Vous êtes sur la page 1sur 7

LE DSIR

Introduction :
dsir , de dsirer , provient du latin desiderare qui signifie
regretter labsence de quelquun ou de quelque chose .
Dsir nest pas gal au besoin (quelque chose de vital).
Lorsque le besoin nest pas satisfait on souffre dun manque de quelque
chose.
En revanche lorsque le dsir nest pas satisfait, cela provoque de la
frustration.
Exemple : on peut avoir un manque de vitamine mais pas dun gteau la
crme.
Le besoin est li notre corps, il est dordre physique
Alors que le dsir est li notre raison, il est li notre psychologie,
imagination.
Satisfaction dun besoin est dite ncessaire cest dire quelle ne peut pas
ne pas tre.
Alors que la satisfaction dun dsir peut arriver ou ne pas arriver cest
dire quon peut choisir de ne pas satisfaire un dsir.
Le dsir ne se satisfait jamais pleinement, exemple : quand vous mangez
le gteau la crme, quelque part vous lesprez meilleur et nouveau
vous en esprez un meilleur.
Le dsir renait donc sans cesse.
Comme le dsir est manque et frustration, cest alors une souffrance qui
renat sans cesse.
1. Le dsir nest traditionnellement rprim
a) Parce que le dsir implique une soumission de lesprit au corps
-Platon (le banquet, mythe dAristophane) rappelle que le dsir
amoureux ou rotique rvle un manque rsultant de la sparation
en deux de deux sexes capable de sauto satisfaire
-Les picuriens recommandent, non de cder tous les dsirs, mais
au contraire de les slectionner : seuls seront satisfaits ceux qui sont
naturels et ncessaires (manger boire et dormir), qui
garantissent notre survie.

b) Parce quil est contraire notre dignit


-prenant la relve de sagesse antiques, le christianisme condamne
son tour le dsir, puisquil dpend de la chair .
-La ralit du dsir amoureux est nie : toute relation sexuelle
nobit quau pur dsir, sans se raliser dans la reproduction,
dsigne un abaissement vers lanimalit.
c) Parce quil nous condamne une qute sans fin
-Mme sil trouve sa satisfaction, le dsir renat propos dun autre
objet quil soit celui de le collectionner ou celui de don Juan.
-Il lancerait ainsi lindividu qui en est victime dans une recherche
interminable, lhomme qui dsire serait malheureux.
2) Do provient la valeur attribue lobjet dsir ?
a) De lobjet ou de lhomme ?
-Si je dsire un objet, cest parce que je lui accorde une valeur qui
devra combler mon attente. Mais cette valeur est-elle bien prsente
dans lobjet ?
-En inversant la perspective. Spinoza conoit le dsir comme
correspondant lessence mme de lhomme et comme crateur de
la valeur.
Citation de Spinoza : Nous jugeons quune chose est bonne, parce
que nous faisons effort vers elle, que nous la voulons et tendons vers
elle par apptit ou dsir
b) la satisfaction implique-t-elle la destruction de lobjet ?
- Ce que dsire la conscience est ncessairement autre quellemme, mais Hegel souligne que lactivit dsirante ne produit la
satisfaction quen supprimant lobjet , cest dire en lunissant au
sujet.
- Plus la conscience dsire, plus elle prend conscience de ce quelle
est : il y a dans le dsir une source de sa possible exaltation (monter un
sentiment haut degrs)
3) Dsir et socit
a) Comment concilier les dsirs gostes ?

-Si lon insiste sur la relation entre dsir et satisfaction de la


conscience individuelle, on doit se demander comment peuvent,
dans une socit sarticuler des dsirs gostes.
-La socit moderne est trs habile pour suciter (par la publicit) des
dsirs dont la satisfaction renforce simultanment lindividualisme et
le sentiment dappartenir un groupe. Il y a une exploitation
conomique de la facult de dsirer.
b) Le dsir comme moteur social ?
- Une socit qui prtendrait dfinir et combler les dsirs de tous serait en
fait totalitaire (cest la socit voque dans 1984 dOrwell).
- On peut lui opposer lutopie de Fourier, soucieuse de satisfaire chaque
passion , et rappeler que les surralistes ont vu dans le dsir un
dynamisme capable de donner au quotidien une coloration imprvue.

Conclusion :
A travers ces diverses catgories de dsirs, nous avons pu dmontrer qu'
l'exception des dsirs- besoin, le dsir ne suppose pas la connaissance
pralable de son objet. En effet, l'homme vit quotidiennement avec des
dsirs qu'il ignore soit parce qu'ils sont refouls dans le a, soit parce
qu'en croyant dsirer un objet, il cherche le regard d'autrui. Dans un cas
comme dans l'autre, nous avons pu dcouvrir que si l'homme russit
mettre ses dsirs dans la lumire de sa conscience, il pourra alors se
comprendre soi-mme et prendre conscience de ce qu'il est rellement.

EXERCICE COMPLTER LE TEXTE :


Du point de vue biologique, la vie est une dpense d'nergie : tout tre
vivant a donc des
... destins combler cette dpense par un apport. Le ... est donc tourn
exclusivement vers la survie soit de l'individu, soit de l'espce ; dans les
deux cas, il est limit et rencontre sa .... Ainsi, la soif s'apaise quand on
boit. Le ... tout au contraire est propre ..., et est ... : sitt qu'un ... est
combl, un autre prend sa place, en sorte qu'il semble ne jamais pouvoir
tre ....
QCM
1) Selon Freud, quel est le moyen de vaincre ses dsirs refouls ?
A) La religion
B) L'art
C) La pense
D) La sexualit

2) Qui a crit : La conscience atteint sa satisfaction seulement dans une


autre conscience de soi?
A) Sartre
B) Hegel
C) Spinoza
D) Platon
3) L'homme cherche, en accomplissant ses dsirs, :
A) Se faire reconnatre en tant que personne par autrui
B) Se sentir exister
C) Exister travers autrui
D) Trouver le bonheur
4) Dans le dsir sexuel, l'homme cherche :
A) S'approprier la conscience de l'autre
B) Trouver son plaisir
C) Donner du plaisir l'autre pour satisfaire le sien
D) Se dtacher de sa conscience
5) Selon Freud, tout homme a des dsirs :
A) Rels
B) Refouls
C) Conscients
D) Obscurs
6) Qui a crit cette citation : " L'homme dsire intensment mais il ne sait
pas exactement quoi" ?
A) Spinoza
B) Epicure
C) Descartes
D) Girard
7) Selon quel philosophe "la vie du dsir cherche persvrer dans son
tre" ?
A) Sophocle
B) Platon
C) Descartes
D) Spinoza
8) La connaissance pralable de l'objet de ses dsirs dans le cas des dsirs
biologiques :
A) N'est pas ncessaire
B) Est ncessaire
C) N'est pas inne
D) Est inne
9) Qui est le grand penseur du dsir ?
A) Nieztsche
B) Epicure
C) Platon

D) Socrate
10) Quelles sont les deux sortes de dsir selon picure ?
A) Les dsirs du bonheur et les dsirs biologiques
B) Les dsirs absolus et les dsirs vivants
C) Les dsirs obscurs et les dsirs biologiques
D) Les dsirs cachs et les dsirs vivants
Voir la fin de la fiche pour le corrig !

Citations :
Epictte, Manuel
Ce n'est pas par la satisfaction du dsir que s'obtient la libert, mais par
la destruction du dsir.
Epictte est un stocien. Cette cole philosophique pense que c'est dans
l'absence de dsir que l'humain peut atteindre la sagesse ( une quitude
intrieure). Chercher tre sage signifie donc apprendre neutraliser ses
dsirs.
Descartes, Trait des passions de l'me
Elle (la sagesse) apprend s'en rendre tellement maitre et les
mnager avec tant d'adresse que les maux qu'elles causent sont fort
supportables et mme qu'on en tire de la joie de tous. La sagesse est
une mthode de contrle des dsirs selon Descartes. Les passions
naissent de la volont qui peut tout dsirer. Je peux dsirer aller sur Mars.
Mais les dsirs ne sont pas toujours en accord avec la ralit. La sagesse
permet un rglage entre le vouloir ( ce que je veux) et le pouvoir ( ce qu'il
est possible que je fasse). Lorsque ce rglage est fait, on peut se contenter
( = faire correspondre ses dsirs au monde). Et c'est cette situation qui
nous rend heureux. C'est pourquoi Descartes prconise : Plutt changer
mes dsirs que l'ordre du monde. Discours de la mthode
Locke, Essai sur l'entendement humain
LInquitude quun homme ressent en lui-mme pour labsence dune
chose qui lui donnerait du plaisir si elle tait prsente, cest ce quon
nomme Dsir (...) linquitude est le principal, pour ne pas dire le seul
aiguillon qui excite lindustrie et lactivit des hommes.
Sans le dsir, l'humain ne ferait rien. Toutes les initiatives des humains
sont donc sous-tendues par le dsir.
Diderot, Elments de physiologie
On dit que le dsir nait de la volont, c'est le contraire, c'est du dsir que
nait la volont. Le dsir est fils de l'organisation.

Mme ide que Locke, l'humain a la volont de faire des choses parce qu'il
est port par un ressort. Ce ressort est le dsir. Il met en mouvement sa
volont.
Schopenhauer, Le monde comme volont et comme reprsentation
Tout vouloir procde d'un besoin, c'est--dire d'une privation, c'est--dire
d'une souffrance.
Le dsir est ncessairement associ la souffrance parce qu'il est en lien
avec quelque chose que l'on n'a pas et qui nous manque. Ce manque cre
un vide en nous, jamais vraiment combl. C'est pour cette raison que le
dsir s'accompagne de douleur
Ex: renoncement, frustration, envie...

NOTIONS:
Besoin = L'homme apparat dans le passage du besoin au dsir. En ce
sens l'essence de l'homme c'est l'existence, le mouvement mme de la
conscience vers un projet, une absence dont on dsire la prsence. Le
dsir est conscience d'un manque, c'est l'existence qui est manque. En se
posant comme Sujet, l'homme se pose comme celui qui ne se rsigne
jamais la satisfaction des besoins. C'est donc un nomade qui veut
toujours aller ailleurs, vers d'autres mondes c'est dire vers son prochain,
ce qu'il n'est pas.
Toujours plus = Il semble bien que le dsir soit incompatible avec le
bonheur. Celui qui amasse ne peut s'empcher d'tre inquiet car il sent
bien qu'il n'a rien de ce qu'il dsire et que seul l'infini pourrait combler son
dsir.
Plaisir = Si le dsir a une telle puissance c'est que celui qui dsire voit
l'objet travers un plaisir qu'il prouve dj, rien qu' le poursuivre. Et l'on
comprend que si un objet absent peut dj donner la ralit d'un plaisir,
celui qui dsire se dise: qu'est-ce que cela sera quand je l'aurai !
Changement = Celui qui dsire s'oriente vers ce qu'il n'a pas, vers ce qu'il
n'est pas: ce qui l'amne inventer de la culture ; ce qui provoque au
changement, l'volution grce aux expriences nouvelles que la raison
mtamorphose en culture. Cette culture, enseigne et transmise, sera un
tremplin, dans le meilleur des cas.
Producteur = C'est un moteur qui amne produire, une puissance
oriente vers l'invention, le travail, la transformation du donn: en

cultivant, on se cultive; en choisissant on se choisit.


Autrui = Le dsir est orientation vers autrui car il exige une diffrence qui
permettrait de se construire. Le dsir nous oriente donc vers autrui qu'il
fait apparatre comme ce qui peut nous reconnatre: seule un autre
conscience de soi peut nous reconnatre en nous plaant au foyer de la
conscience. Autrui semble seul capable de nous dsirer; parce qu'il est
diffrent; l'imagination le prsente comme capable de combler ce
manque, essence du dsir. Le dsir porte sur le dsir d'autrui et sur ce
qu'autrui dsire!
Dieu = Parce qu'il ne s'arrte aucun objet, parce qu'il dsire tre dsir
par une libert, parce que la libert est infinie ou n'est pas, le dsir est
l'affirmation de Dieu comme seul capable de combler cette soif d'absolu.
L'absolu est ce qui a sa raison d'tre en soi: l'objet du dsir c'est l'absolu
de la libert. Autant dire que nous dsirons l'ternit....
Pauvret et richesse = C'est le paradoxe du dsir. C'est l'preuve d'une
pauvret fondamentale que rien ne peut dsaltrer mais c'est aussi une
grande richesse d'inventions, de moyens pour arriver une fin, ce que
Platon appelle les expdients.

RPONSES AUX EXERCICES :


Le texte complter :
1) besoins 2) besoin 3) satisfaction 4) dsir
7) dsir 8) satisfait
QCM
1) b
3) a
5) b
7) d
9) b

2) b
4) a
6) d
8) b
10) a

5) lhomme 6) Illimit