Vous êtes sur la page 1sur 41

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS

PROFESSOR: FLVIO POMPO

Aula5AdministraoGeralparaAPO/MPOG:
TeoriaeExerccios
ndice
1. Exerccios..............................................................................................................................2
2. Gabarito..............................................................................................................................29

Bom dia, pessoal. Todo mundo firme nos estudos? Hoje a ltima
aula de nosso curso de Administrao Geral.
Ainda faltam 19 dias para a prova, mas, na reta final, o que gera
mais resultado resolver provas. Veremos hoje 61 exerccios de
provas da Esaf, todos diretamente relacionados aos contedos de
administrao geral para APO-MPOG. Esto inclusos os exerccios dos
concursos muito recentes que abordaram um edital muito parecido
com o nosso (EPPGG 2009 e ATRFB 2009, ambos promovidos pela
Esaf).
Cumprimos com sucesso os objetivos de nosso curso. Estudamos
todos os tpicos previstos no edital e resolvemos mais de 180
exerccios da Esaf relativos a eles. Esses exerccios so o maior
balizador que vocs tm no estudo para concursos, ento, se j
tiverem terminado de estudar o contedo de administrao geral,
uma boa dica para revisar e ficar afiado para a prova resolver
novamente os exerccios. Ao mesmo tempo, para os que no tiverem
tempo de ler uma aula inteira, resolvam e leiam os comentrios aos
exerccios.
Pessoal, estou quase completando 2 anos de Ponto dos Concursos,
mas o encerramento de um curso sempre um momento
emocionante para mim. H cerca de dois anos, eu estava exatamente
no mesmo lugar em que vocs esto hoje: estudando para concursos.
Em 2007, acelerei meus estudos para concursos. Abri mo de muitas
coisas quando estudei, dei o meu mximo e tive a imensa alegria de
ser aprovado. Hoje, como Auditor Federal do TCU, cresci muito como
pessoa: fiz muitos amigos, aprendi novas coisas, fui lotado em
lugares bem legais e tive novas oportunidades profissionais. Uma
delas foi a minha entrada no mestrado da UnB. Alis, agradeo aos
que me ajudaram com a pesquisa. Destaco que j enviei o feedback e
o questionrio para todos os que apresentaram respostas vlidas at
06/02. Pra quem respondeu depois disso, ainda vou enviar. Caso
1

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
voc tenha dado uma resposta vlida e no tenha recebido meu email, entre em contato para verificarmos o que deu errado.
Outra destas oportunidades profissionais foi a de participar do Ponto
dos Concursos e ministrar este curso que hoje se encerra.
Neste curso, tentei trazer para vocs essa minha experincia como
ex-concurseiro. Espero realmente que vocs tenham gostado e que o
curso seja um diferencial nas questes de Administrao Geral da
prova.
Ao longo das cinco aulas (mais a aula 0) de nosso curso, vimos todos
os tpicos do edital de Administrao Geral, na ordem em que
apareceram no edital. No total, resolvemos neste curso 181 questes
integrais de provas da Esaf. Tambm coloquei dezenas de trechos de
outras questes da Esaf ao longo do curso. Creio que este grande
nmero de questes foi um diferencial para os que fizeram este
curso, e certamente isso vai apresentar reflexos na hora da prova.
Sou muito gratos a todos os alunos, por terem confiado em mim, e
espero ter correspondido s expectativas de vocs. Ressalto que o
frum continuar aberto at a data do concurso. Estarei disposio
de vocs para esclarecer dvidas e debater pontos especficos do
contedo.
Faltam exatamente 19 dias para a prova do concurso. Acelerem nesta
reta final, pois qualquer coisinha ou ponto pode fazer toda a diferena
do mundo.
Agradeo tambm ao Ponto dos Concursos por ter acreditado em
meu trabalho e por ter me dado esta oportunidade de estar aqui mais
uma vez.
Abraos a todos,
Flvio Pompo pompeo.flavio@gmail.com

1. Exerccios
Pessoal, minha sugesto que vocs resolvam com cuidado os
exerccios, como se eles fossem um simulado para a prova, ok?
Questo 1 (Esaf / ATRFB 2009) De uma forma geral, pode-se
afirmar que os projetos possuem as seguintes caractersticas, exceto:
2

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
a) tm objetivos definidos.
b) so no-repetitivos, ou seja: inexistem dois ou mais projetos
iguais.
c) eliminam a incerteza quanto aos resultados.
d) ocasionam mudanas na organizao.
e) tm um perodo de tempo limitado, com incio e fim bem definidos.
Questo 2 (Esaf / ATRFB 2009) Sobre o planejamento baseado em
cenrios, correto afirmar que:
a) suas linhas metodolgicas deram origem s escolas de lgica
intuitiva, de tendncias probabilsticas e de anlise prospectiva.
b) considera eventos como sendo sries mtricas que se modificam
gradualmente ao longo do tempo, apresentando variaes de longo
prazo e causando mudanas contnuas no sistema.
c) a escola de tendncias probabilsticas despreza o uso da opinio de
especialistas.
d) considera tendncias como sendo fenmenos categricos que
podem ocorrer ou no, em determinado momento no futuro,
repentina e inesperadamente, ocasionando impacto importante no
comportamento do sistema.
e) contribui para diminuir a flexibilidade do planejamento, uma vez
que, estabelecida a viso de futuro, no mais se deve alterar o plano
estratgico.
Questo 3 (Esaf / ATRFB 2009) Uma adequada compreenso do
tema processo decisrio implica ter como corretas as seguintes
afirmaes, exceto:
a) um problema cuja soluo no dispe de alternativas j est, por
si s, resolvido.
b) um nico problema pode ser percebido de formas diferentes por
diferentes indivduos.
c) o processo racional de tomada de deciso no exclui o uso da
subjetividade.
d) mesmo a melhor deciso pode acarretar um resultado desastroso.
e) a tomada de deciso em equipe prefervel tomada de deciso
individual.
Questo 4 (Esaf / ATRFB 2009) O trabalho em equipe pressupe que
a (o):
a) equipe trabalhe, simultaneamente, no mesmo locus.
b) lder delegue responsabilidade.
c) lder seja sempre democrtico.
d) crtica seja evitada.
e) diversidade seja respeitada.
Questo 5 (Esaf / ATRFB 2009) Ao optar pela liderana situacional,
um gestor de pessoas deve:
3

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
a) conduzir a maturidade de trabalho do liderado, com o cuidado de
no interferir em sua maturidade psicolgica.
b) adotar um estilo diretivo para quem apresenta maturidade mdia
ou alta.
c) identificar a maturidade mdia do grupo e, com base nisso, adotar
um estilo nico para todos os liderados.
d) levar os indivduos ao seu mais elevado nvel de desempenho,
mediante a liderana eficaz de um a um.
e) saber que competncia a combinao da motivao e da
confiana do indivduo em sua capacidade de atingir um objetivo ou
de realizar uma tarefa.
Questo 6 (Esaf / ATRFB 2009) Sobre o tema comunicao
organizacional, correto afirmar que:
a) tanto o emissor quanto o receptor so fontes de comunicao.
b) redigir com clareza condio suficiente para que a comunicao
seja bem-sucedida.
c) quando operada em fluxo descendente, a comunicao
considerada formal.
d) a comunicao informal deve ser evitada e desprezada.
e) o uso do melhor canal disponvel elimina a ocorrncia de rudos.
Questo 7 (Esaf / ATRFB 2009) No mbito da gesto da informao
e do conhecimento, correto pressupor que:
a) o uso intensivo da tecnologia da informao visa criao de um
repositrio de solues prontas, a serem aplicadas pela organizao
na resoluo de novos problemas.
b) o conhecimento pode ser obtido no ambiente externo da
organizao, inclusive junto a organizaes concorrentes.
c) a adoo de uma base tecnolgica de primeira linha garante uma
cultura do conhecimento no seio da organizao.
d) o conhecimento tcito diz respeito aos indivduos, no devendo ser
alvo de interesse da organizao.
e) medida em que o repositrio de conhecimentos ampliado, a
experimentao passa a ser desnecessria.
Questo 8 (Esaf / ATRFB 2009) Para uma adequada prtica da
funo controle, necessrio saber que:
a) todos os possveis objetos devem ser controlados de forma
censitria.
b) o controle prescinde do estabelecimento de padres.
c) controlar , eminentemente, comparar.
d) o controle prvio no gera feedback.
e) a avaliao quantitativa prefervel avaliao qualitativa.
Questo 9 (Esaf / ATRFB 2009) Assinale a afirmativa correta.
a) Tudo que efetivo tambm eficiente.
4

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
b) Tudo que eficaz tambm eficiente.
c) Algo no pode ser efetivo se no for eficiente.
d) Algo pode ser eficaz e no ser eficiente.
e) Algo no pode ser eficaz se no for eficiente.
Questo 10 (Esaf / ATRFB 2009) Sobre a incorporao de novas
tecnologias de informao, correto afirmar que:
a) pouco influencia a estrutura organizacional.
b) representa uma fonte de incerteza para as organizaes.
c) dificulta o controle, por tornar mais amplo o acesso ao fluxo
informacional.
d) contribui para a ampliao dos nveis gerenciais.
e) seu objetivo maior a reduo de custos operacionais.
Questo 11 (Esaf / EPPGG-MPOG 2009) Sobre
gerenciamento de processos, correto afirmar que:

tema

a) a partir da estratgia, a organizao deve identificar seus


processos crticos, gerenciando-os com base em um enfoque de
sistema aberto.
b) os esforos de mapeamento devem ser abrangentes, de modo a
permitir uma completa varredura em todos os processos da
organizao.
c) um bom mapeamento de processos decorre de se saber que a
abordagem vertical mais importante que a abordagem horizontal.
d) todos os processos organizacionais devem ser otimizados, mesmo
aqueles que no agregam valor.
e) considerado um fim em si mesmo, o mapeamento de processos
mais importante que o cumprimento das metas e objetivos
estabelecidos.
Questo 12 (Esaf / EPPGG-MPOG 2009) Em um contexto de
planejamento organizacional, desponta como correta a seguinte
premissa:
a) considerado o carter temporrio dos projetos, sua gesto
prescinde de um pensar estratgico.
b) para que a construo de cenrios possa ser utilizada de forma
estratgica, recomendvel o uso exclusivo de tcnicas objetivas.
c) planejar estrategicamente implica subordinar os fins aos meios.

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
d) a partir da fase de implementao das decises, encerra-se a
possibilidade de os planos de longo prazo serem alterados.
e) para a construo de cenrios em um contexto de incertezas e
mudanas rpidas, a abordagem prospectiva prefervel
abordagem projetiva.
Questo 13 (Esaf / EPPGG-MPOG 2009) No contexto organizacional,
ao participarmos de um processo decisrio, incorreto afirmar que:
a) a racionalidade, por si s, insinua ser possvel o domnio de fatores
no controlveis e a eliminao de riscos e incertezas.
b) em nossos dias, ao lado da racionalidade gerencial, tambm se
aplicam elementos como os aspectos comportamentais, o senso
comum, o juzo das pessoas e a negociao poltica.
c) a estrutura dos canais de informao e de disseminao do
conhecimento exerce grande influncia sobre o processo decisrio.
d) o brainstorming a tcnica adequada para identificar problemas.
e) no nvel superior, h o predomnio das decises estratgicas, que
tratam das ligaes entre a organizao e o ambiente externo.
Questo 14 (Esaf / EPPGG-MPOG 2009) Ultrapassada a fase do
planejamento estratgico, impe-se a execuo dos planos,
oportunidade em que cabero, ao coordenador, as seguintes
incumbncias, exceto:
a) planejar o desenvolvimento das atividades estruturantes.
b) promover a compatibilizao entre as diversas tarefas.
c) controlar e adequar prazos.
d) rever e alterar a fundamentao da estratgia adotada.
e) prever e prover solues.
Questo 15 (Esaf / EPPGG-MPOG 2009) Em um ambiente
organizacional onde se pratica a gesto por competncias, correto
afirmar que:
a) a competncia flui, naturalmente, pelo simples exerccio das
funes atribudas ao cargo.

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
b) os processos de recrutamento e seleo tendem a se tornar mais
subjetivos.
c) o mapeamento dos cargos feito de forma a atender aos objetivos
da organizao.
d) investir em treinamento se torna desnecessrio, j que todos so
competentes.
e) os salrios so mais elevados que a mdia do mercado.
Questo 16 (Esaf / EPPGG-MPOG 2009) Ao adotar o estilo de
liderana da Teoria Y, um gestor de pessoas:
a) estimula a criao de vrias equipes de trabalho, fazendo questo
de presidir todas elas.
b) no se furta a usar o poder da autoridade para resolver um
conflito, se necessrio.
c) como principal instrumento motivacional, vale-se de punies ou
recompensas salariais.
d) estimula o desenvolvimento de competncias, j que boa parte
dos indivduos no se interessa por novos aprendizados.
e) ao mesmo tempo que empodera os indivduos e enriquece suas
tarefas, centraliza as decises.
Questo 17 (Esaf / EPPGG-MPOG 2009) Elemento bsico para a
interao social e o desenvolvimento das relaes humanas, a
comunicao desempenha papel fundamental para a efetivao de
planos e programas em qualquer ambiente organizacional. Por isso
mesmo, correto afirmar que:
a) a comunicao deve se prestar defesa incondicional da
organizao, sem levar em conta os interesses de seus diversos
pblicos, internos e externos.
b) em organizaes com fins lucrativos, a comunicao mercadolgica
deve ser priorizada em detrimento das comunicaes institucional e
interna.
c) o planejamento estratgico de comunicao deve considerar a
cultura
organizacional
como
um
fator
determinante
dos
procedimentos a serem adotados.

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
d) a comunicao organizacional deve ser levada a efeito,
exclusivamente, por especialistas da rea, de preferncia lotados em
uma assessoria vinculada alta gerncia.
e) por no disponibilizarem bens e servios ao mercado, organizaes
pblicas propriamente ditas devem apenas se preocupar com a
comunicao interna.
Questo 18 (Esaf / EPPGG-MPOG 2009) No campo da gesto da
informao e do conhecimento, correto afirmar que:
a) o conhecimento tcito pode, no todo ou em parte, ser explicitado.
b) classifica-se como tcito o conhecimento disponvel em livros,
revistas e outros meios de fcil acesso.
c) todo conhecimento
conhecimento tcito.

explcito

tende

se

transformar

em

d) a gesto do conhecimento est voltada, prioritariamente, para o


trato do conhecimento explcito.
e) a gesto da informao est voltada, prioritariamente, para o trato
do conhecimento tcito.
Questo 19 (Esaf / EPPGG-MPOG 2009) Como ao administrativa,
um mecanismo de controle ser considerado eficientemente correto
se:
a) possuir carter eminentemente repressor.
b) permitir a identificao de desvios positivos.
c) for levado a efeito ainda que seu custo supere o do objeto
controlado.
d) for censitrio, quando poderia ser por amostragem.
e) evitar o uso de padres fsicos, prestigiando, apenas, os
monetrios.
Questo 20 (Esaf / EPPGG-MPOG 2009) Reduzindo, cada vez mais, o
lapso que vai da fico realidade, o avano tecnolgico a todos
impacta. No campo das organizaes, correto afirmar que:
a) o desenvolvimento da robtica interessa mais s organizaes
industriais e menos s agropecurias ou de servios.

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
b) em um pas como o Brasil, dada a rigidez da legislao, as
relaes de trabalho so pouco afetadas pela incorporao de novas
tecnologias.
c) o domnio do ferramental tecnolgico, por si s, suficiente para
garantir a empregabilidade de um indivduo.
d) as organizaes virtuais se valem da tecnologia para unir pessoas,
ideias e bens sem, todavia, ser necessrio reun-los em um mesmo
espao fsico simultaneamente.
e) a incorporao de uma nova tecnologia garante o alcance de
melhores resultados em comparao aos que seriam obtidos caso a
tecnologia anterior fosse mantida.
Questo 21 (Esaf / CGU 2008) A dcada dos anos 90 marcada
pela incorporao de novos paradigmas nas organizaes, de modo a
fazer face busca de competitividade no setor empresarial e maior
eficincia e eficcia no setor pblico. Uma dessas mudanas a
incorporao do conceito de competncias nas organizaes. Indique
a opo que apresenta corretamente o significado de competncia
entre os profissionais de recursos humanos nas organizaes.
Competncia est relacionada a ():
a) conhecimentos, habilidades e atitudes de cada indivduo e tarefa
associada a resultados.
b) conhecimentos, habilidades e atitudes de cada profissional e sua
capacidade de aprendizagem.
c) capacidade de o indivduo agregar valor econmico e agir de forma
autnoma.
d) habilidade de saber fazer corretamente e com eficincia uma
tarefa e ao desenvolvimento de atitudes reativas.
e) formao profissional, fruto de conhecimentos adquiridos no
trabalho, e prtica de tarefas rotineiras.
Questo 22 (Esaf / TCU 2002) Assinale a opo correta relativa
evoluo da Teoria das Organizaes.
a) As abordagens clssicas baseadas na tarefa e na estrutura
representam uma viso orgnica na medida em que enfatizam as
relaes entre organizao e contexto.
b) As abordagens das relaes humanas e comportamentalista
pressupunham ser inconciliveis os objetivos individuais e os
objetivos organizacionais.

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
c) Originalmente, as abordagens contingenciais baseavam-se no
conceito de covariao estrutural, segundo o qual variaes na
demanda podem implicar feedbacks positivos ou negativos.
d) Abordagens contingenciais incorporam ultimamente princpios
oriundos da teoria do caos para realar a complexidade interna e
externa das organizaes contemporneas.
e) O conceito de auto-organizao pressupe uma situao na qual o
ambiente externo inexistente.
Questo 23 (Esaf / TCE-PR 2003/Adaptado) As teorias das
organizaes podem ser classificadas de diferentes formas. Uma
possibilidade agrupar os chamados modelos fechados de
organizao, tambm conhecidos como modelos burocrticos,
hierrquicos, formais e mecanicistas. Esses modelos preconizam que
as rotinas da organizao ocorrem em condies estveis,
recomendam a especializao e a diviso de trabalho, percebem que
os conflitos internos podem ser controlados e reconhecem as virtudes
das hierarquias. Nesse grupo de teorias poderamos classificar:
I. a perspectiva burocrtica de Max Weber;
II. os Princpios de Administrao Cientfica de Frederik Taylor;
III. a Escola Clssica de Fayol;
IV. a abordagem sistmica;
V. a teoria contingencial e as novas abordagens da administrao.
Esto corretas:
a) As afirmativas I, II, III, IV e V.
b) Apenas as afirmativas I, II e IV.
c) Apenas as afirmativas I, II e III.
d) Apenas as afirmativas II, III e V.
e) Apenas as afirmativas I, III e IV.
Questo 24 (Esaf / STN 2001) Estrutura formal, objeto de grande
parte de estudos das organizaes empresariais, aquela
deliberadamente planejada, em alguns de seus aspectos, pelo
organograma. Estrutura informal a rede de relaes sociais e
pessoais que no estabelecida ou requerida pela estrutura formal.
Surge da interao social das pessoas, o que significa que se
desenvolve espontaneamente quando as pessoas se renem.
Portanto, apresenta relaes que usualmente no aparecem no
organograma.
10

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
(Trecho extrado do livro Sistemas, organizao e mtodos:
uma abordagem gerencial de Djalma de Pinho Rebouas de Oliveira,
11 ed. So Paulo. Atlas, 2000, p. 82)
Indique, nas opes abaixo, aquela que no se apresenta como uma
das caractersticas da organizao formal.
a) diviso do trabalho
b) especializao
c) hierarquia
d) distribuio da autoridade e de responsabilidade
e) nfase nas relaes entre pessoas no trabalho
Questo 25 (Esaf / TCU 1999) Indique, nas opes abaixo, a teoria
das organizaes que veio representar um desdobramento da teoria
da burocracia weberiana e uma aproximao em direo teoria das
relaes humanas.
a) neoclssica
b) de sistemas
c) comportamental
d) estruturalista
e) contingencial
Questo 26 (Esaf / Aneel 2006) Analise as seguintes afirmaes
relacionadas a conceitos bsicos de Gerenciamento de Projetos
segundo o PMBOK.
I. Um projeto cria entregas exclusivas, que so produtos, servios ou
resultados. Os projetos podem criar uma capacidade de realizar um
servio, como funes de negcios que do suporte produo.
II. O gerenciamento de projetos a aplicao de conhecimento,
habilidades, ferramentas e tcnicas s atividades do projeto a fim de
atender aos seus requisitos.
III. A finalidade dos projetos e das operaes so as mesmas,
visando atingir seu objetivo e, em seguida, retornar ao seu ponto de
partida, mantendo o negcio.
IV. Um projeto um esforo contnuo ou cclico, sem um incio nem
fim definidos, empreendido para manter um produto, servio ou
resultado exclusivo.
Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras.
11

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) I e III
e) II e IV
Questo 27 (Esaf / Aneel 2006) De acordo com o PMBOK, Grupo de
processos de iniciao
a) define e autoriza o projeto ou uma fase do projeto.
b) define e refina os objetivos e o escopo para os quais o projeto foi
realizado.
c) planeja a ao necessria para alcanar os objetivos e o escopo
para os quais o projeto foi realizado.
d) integra pessoas e outros recursos para realizar o plano de
gerenciamento do projeto para o projeto.
e) inicializa as medies do progresso para identificar variaes em
relao ao plano de gerenciamento do projeto, de forma que possam
ser tomadas aes corretivas, quando necessrio, para atender aos
objetivos do projeto.
Questo 28 (Esaf / STN 2000) Imagine que voc seja um consultor
e chamado a aumentar a produtividade de uma organizao. Seu
desejo aplicar princpios descritos pela Escola Clssica e pela Escola
de Relaes Humanas. Assinale a seguir a opo que no expressa
princpios de ambas as teorias.
a) Estudo de tempos e movimentos visando a racionalizao do
trabalho, seleo dos empregados pela gerncia e treinamento
comportamental das chefias.
b) Seleo dos empregados pela gerncia visando adequao do
homem ao cargo, estmulo organizao informal e remunerao
com base na produo.
c) Estabelecimento de remunerao com base na produo visando
remunerar o empregado mais produtivo, centralizao das decises e
estmulo organizao informal.
d) Treinamento comportamental das chefias para atuarem como
lderes visando a uma relao mais produtiva, melhoria da
comunicao entre empregados e chefias e estmulo organizao
informal.

12

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
e) Pagamento dos empregados segundo a complexidade das tarefas
visando a um tratamento justo, definio da unidade de comando e
treinamento comportamental das chefias.
Questo 29 (Esaf / STN 2005) A teoria da Contingncia enfatiza
que no h nada de absoluto nas organizaes ou na teoria
administrativa. Tudo relativo. (Chiavenato, 2000:585)
Selecione a opo que expressa corretamente o significado da
afirmativa acima.
a) Contingncia significa algo previsvel que no depende de
circunstncias scio-polticas, portanto o diagnstico do ambiente e a
escolha de uma tecnologia determinam o desenho organizacional.
b) Esta teoria surgiu a partir de pesquisas feitas no cho de fbricas
para verificar os processos produtivos mais eficazes, cujo resultado
conduziu concepo de que a estrutura funcional a melhor forma
de organizar o trabalho.
c) Contingncia significa uma relao de causa-e-efeito que permite
prever o desenho organizacional e as estratgias de mercado a serem
implantadas, de modo a garantir maior eficincia organizacional.
d) Esta teoria surgiu a partir de pesquisas feitas em empresas para
verificar os modelos de estruturas organizacionais mais eficientes,
cujo resultado conduziu concepo de um modelo de diagnstico
organizacional.
e) Esta teoria surgiu a partir de pesquisas feitas em empresas para
verificar os modelos de estruturas organizacionais mais eficazes, cujo
resultado conduziu concepo de que a estrutura da organizao
dependente do ambiente externo.
Questo 30 (Esaf / STN 2000) O conflito de interesses entre
empregados e empregadores foi visto de forma diferente por cada
escola/teoria da administrao. Assinale a opo que indica
corretamente como entendido o conflito pela escola/teoria
estruturalista.
a) O conflito no existia na medida em que empregados e
empregadores ganhariam com a distribuio dos ganhos de
produo.
b) O conflito seria superado pela sua explicitao e possibilidade de
provocar mudanas.
c) O conflito seria superado pelo estmulo organizao informal.
d) O conflito no existia na medida em que empregados e
empregadores buscavam alcanar o mesmo objetivo.
13

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
e) O conflito existia e devia ser minimizado por meio de uma
liderana mais democrtica.
Questo 31 (Esaf / Aneel 2006) Na coluna A, esquerda,
identificam-se dois tipos de competncias, segundo Nisembaum, e na
coluna B, direita, caracteriza-se cada competncia.

Solicita-se relacionar a coluna A com a coluna B e assinalar a opo


que indica as relaes corretas.
a) AI BII; AI BIV; AII BI; AII BIII.
b) AI BI; AI BIV; AII BII; AII BIII.
c) AI BII; AI BIII; AII BI; AII BIV.
d) AI BI; AI BII; AII BIII; AII BIV.
e) AI BI; AI BIII; AII BII; AII BIV.
Questo 32 (Esaf / CGU 2004/ adaptada) Uma das funes da
administrao est relacionada liderana e motivao. Indique se
as afirmativas a seguir so verdadeiras (V) ou falsas (F).
( ) A teoria sobre motivao de Maslow pressupe a existncia de
fatores higinicos que, quando presentes, evitam insatisfao, mas
no so suficientes para motivar.
( ) A liderana voltada para a tarefa tem como preocupao o
alcance dos objetivos individuais, enquanto a liderana voltada para
as pessoas estabelece metas.

14

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
( ) Uma das formas de enriquecimento do trabalho atravs de
rodzio de cargos, autocontrole, treinamento, participao em grupos
de aprimoramento.
a) V, V, F
b) F, F, V
c) V, F, F
d) F, V, V
e) F, F, F
Questo 33 (Esaf / Aneel 2006) Uma tendncia da administrao
tem sido a formao de equipes de trabalho auto-administradas. As
frases a seguir explicitam idias/caractersticas desse tipo de equipes.
I. Essas equipes tendem a operar por consenso dos membros.
II. O papel do lder encorajar os membros da equipe a fazer as
coisas por si.
III. O sistema de recompensas da organizao deve se adaptar
realidade do trabalho em equipe.
IV. Essas equipes tendem a operar com base na direo da
administrao.
V. O papel do lder encorajar o desempenho de cada membro da
equipe.
VI. Essas equipes tendem prtica da rotatividade de tarefas e
crescimento individual contnuo.
Assinale a opo que expressa corretamente
caractersticas de equipes auto-administradas.

as

idias

a) II, IV e V.
b) I, II e V.
c) I, III e IV.
d) II, III e VI.
e) III, IV e VI.
Questo 34 (Esaf / CGU 2004) De uma forma geral, as
competncias gerenciais so classificadas em trs categorias:
conhecimentos, habilidades e atitudes. Essas so necessrias para
ocupar um cargo de gerente e dependem do nvel hierrquico do

15

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
cargo, das tarefas a serem desenvolvidas pelo gerente e do tipo de
organizao entre outros fatores.
Escolha a opo que faz uma relao correta entre habilidade e nvel
hierrquico.
a) Quanto mais alto o nvel hierrquico do cargo a ser ocupado, mais
habilidades tcnicas sero requeridas.
b) Habilidades humanas so requeridas mais intensamente dos
gerentes que ocupam os cargos de gerncia ttica e intermediria.
c) Quanto mais operacional o cargo a ser ocupado, mais habilidades
conceituais sero requeridas.
d) Habilidades conceituais so requeridas na mesma proporo nos
trs nveis hierrquicos.
e) Quanto mais operacional o cargo a ser ocupado, mais habilidades
tcnicas sero requeridas.
Questo 35 (Esaf / Enap 2006) Estratgias de comunicao,
mediao, retirada, cooperao e arbitragem dizem respeito
a) aprendizagem organizacional.
b) arquitetura organizacional.
c) gesto de conflitos.
d) gesto por competncias.
e) responsabilidade social.
Questo 36 (Esaf / STN 2008) O gerenciamento de conflitos nas
organizaes, freqentemente depara-se com comportamentos
reconhecidamente tpicos das relaes familiares. Todas as opes
abaixo so exemplos deste tipo de conflito, exceto:
a) os interesses familiares e a vida profissional geram conflitos
relacionados com o tempo de dedicao a um e a outro papel e
requerem aes que incluem pacotes flexveis.
b) o estresse do desempenho de um papel dificulta o atendimento do
outro e requer solues como semana compacta e horrio flexvel.
c) o compartilhamento de funes tem sido uma opo fundamental
que independe de equivalncia de competncias ou de
compatibilidade de horrios de trabalhadores.
d) a escolha de horrios flexveis facilita o cumprimento de papis
familiares e evidentemente significa a escolha de horrios em que h
a obrigatoriedade de permanncia no local de trabalho.
16

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
e) os comportamentos agressivos exigidos para o cumprimento das
tarefas nos dois ambientes so diferentes, logo, h uma
incompatibilidade que deve ser cuidada no gerenciamento das
atividades.
Questo 37 (Esaf / CGU 2004) O processo de planejamento uma
aplicao do processo decisrio e constitui uma ferramenta utilizada
pela organizao e pelas pessoas para administrar sua relao com o
futuro. Identifique a opo que expressa corretamente uma atitude
proativa da organizao.
a) Numa organizao que tem uma atitude proativa, o processo de
planejamento lhe permite elevar o grau de controle sobre o futuro
dos sistemas internos e das relaes com o ambiente. Isso significa
que ela necessita interferir no curso dos acontecimentos, criar o
futuro, enfrentar eventos futuros conhecidos ou previsveis, bem
como coordenar recursos entre si.
b) Numa organizao que tem uma atitude proativa, o processo de
planejamento lhe permite estabelecer e analisar sries histricas,
realizar estudo de relaes causais. Isso significa que ela necessita
interferir nas foras internas e externas, criar o futuro, explicitar
objetivos principais e especficos, bem como estabelecer meios de
controle de eventos e recursos.
c) Numa organizao que tem uma atitude proativa, o processo de
planejamento lhe permite definir objetivos, meios de execuo,
polticas, procedimentos e meios de controle. Isso significa que ela
necessita interferir no curso dos acontecimentos, criar o futuro,
enfrentar eventos futuros conhecidos ou previsveis, bem como
coordenar recursos entre si.
d) Numa organizao que tem uma atitude proativa, o processo de
planejamento lhe permite elevar o grau de controle sobre o futuro
dos sistemas internos e das relaes com o ambiente. Isso significa
que ela necessita interferir nas foras internas e externas, criar o
futuro, explicitar objetivos principais e especficos, bem como
estabelecer meios de controle de eventos e recursos.
e) Numa organizao que tem uma atitude proativa, o processo de
planejamento lhe permite estabelecer e analisar sries histricas,
realizar estudo de relaes causais. Isso significa que ela necessita
interferir no mercado de clientes e fornecedores, estabelecer planos
estratgicos e operacionais de longo prazo, bem como investir em
processos informatizados.
Questo 38 (Esaf Bacen 2002) Sobre o planejamento estratgico:

17

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
( ) Os objetivos so considerados operacionais, tticos e estratgicos
quando se relacionam com o plano institucional, com a gerncia
mdia e com resultados especficos, respectivamente.
( ) As polticas refletem um objetivo e tm a funo de aumentar as
chances de acerto quando a situao requer julgamento. Podem ser
explcitas quando escritas ou orais e fornecem informaes para a
tomada de decises ou implcitas quando subentendidas e
consideradas de conhecimento geral.
( ) No planejamento estratgico, a anlise ambiental tem o propsito
de identificar os modos pelos quais as mudanas no ambiente externo
podem influenciar a organizao direta ou indiretamente identificando
seus pontos fortes e fracos.
( ) A anlise organizacional um exame das condies internas das
organizaes e auxilia na identificao de seus pontos fortes e fracos.
a) E-C-C-E
b) E-C-E-C
c) C-C-E-E
d) C-E-C-E
e) C-E-E-C
Questo 39 (Esaf / STN 2005) Assinale a opo verdadeira.
O PMBOK guide descreve as principais reas de gerenciamento do
projeto e as define como subconjuntos de processos. As reas de
gerenciamento do custo, do tempo e da qualidade envolvem
processos que asseguram, respectivamente:
a) que o projeto seja concludo de acordo com o oramento previsto;
que o projeto seja concludo no prazo previsto e que o produto do
projeto esteja em conformidade com o esperado.
b) que o projeto seja concludo de acordo com o oramento previsto,
que as informaes do projeto estejam em conformidade com o
esperado e que o produto do projeto esteja em conformidade com o
esperado.
c) que as informaes do projeto estejam em conformidade com o
esperado, que o projeto seja concludo de acordo com o oramento
previsto e que o projeto seja concludo no prazo previsto.
d) que o produto do projeto esteja em conformidade com o esperado,
que as informaes do projeto estejam em conformidade com o
esperado e que o projeto seja concludo no prazo previsto.

18

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
e) que o projeto seja concludo de acordo com o oramento previsto,
que o projeto seja concludo no prazo previsto e que as informaes
do projeto estejam em conformidade com o esperado.
Questo 40 (Esaf / STN 2005) A noo de ciclo de vida tem-se
mostrado til na configurao de projetos. A idia que qualquer
produto/servio, como qualquer instituio, passa por um ciclo de
concepo, surgimento, crescimento, maturidade, declnio e
desaparecimento. Assinale a opo que rene todas as afirmativas
verdadeiras.
I. A noo de ciclo de vida tem sido aplicada na anlise do transcurso
da seqncia de atividades do projeto.
II. A noo de ciclo de vida tem sido til somente na demarcao do
ciclo do prprio projeto.
III. A noo de ciclo de vida tem sido importante na anlise de
progresso de custos diretos do projeto, mas no na anlise dos
custos indiretos.
IV. A noo de ciclo de vida tem sido aplicada na identificao do
momento do produto/servio gerado
pelo projeto.
a) I, II, III
b) III e IV
c) I e IV
d) II e III
e) II e IV
Questo 41 (Esaf / CGU 2008) Num mundo de maior incerteza, as
organizaes so levadas a mudar sua gesto para tornarem-se mais
eficientes e competitivas. Indique a opo que
apresenta
corretamente
organizacional.

conceito

de

desenvolvimento

a) Processo de mudana na estrutura organizacional com o objetivo


de promover ganhos de competncias para a empresa, as equipes de
trabalho e os empregados.
b) Processo de mudana de metas de curto prazo com o objetivo de
levar a organizao a atingir ganhos de produtividade e efi ccia e a
pagar recompensas aos seus colaboradores.

19

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
c) Processo de mudana planejada de longo prazo com o objetivo de
levar a organizao a novo estgio de desenvolvimento e a
integrao das metas individuais, grupais e empresariais.
d) Processo de mudana de estratgias de curto prazo a partir da
anlise de cenrios visando o desenvolvimento de grupos de trabalho
autnomos e de alta eficcia organizacional.
e) Processo de acmulo de conhecimento com base na organizao,
disseminao e recuperao das experincias bem-sucedidas dos
indivduos e das equipes de trabalho.
Questo 42 (Esaf / CGU 2006) Correlacione a coluna A com a coluna
B e escolha a opo correta.

a) A1-B7; A2-B1; A3-B4

20

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
b) A3-B6; A4-B3; A5-B2
c) A1-B5; A2-B7; A4-B4
d) A2-B3; A4-B4; A5-B6
e) A1-B3; A3-B2; A5-B4
Questo 43 (Esaf / Aneel 2006) Assinale a opo que apresenta uma
forma de controle tanto para a abordagem organizacional dos
sistemas quanto para a comunicao interpessoal nas organizaes.
a) entropia
b) feedback
c) homeostasia
d) conflito
e) legitimidade
Questo 44 (Esaf / Aneel 2006) Assinale a opo que apresenta
apenas barreiras comunicao interpessoal nas organizaes.
a) rudo - decodificao - diferenas de linguagem
b) diferenas de linguagem - decodificao reaes emocionais
c) codificao - reaes emocionais percepes diferentes
d) percepes diferentes - rudo - diferenas de linguagem
e) reaes emocionais - codificao rudo
Questo 45 (Esaf / Aneel 2006) Segundo o enfoque
comportamental, a organizao deve ser vista como um sistema
social, onde a organizao informal maior que a formal. Assinale a
opo que apresenta somente componentes da organizao informal.
a) Grupos informais, hierarquia, normas de conduta e aprendizagem
organizacional.
b) Clima organizacional, grupos formais, cultura organizacional e
comunicao.
c) Cultura organizacional, cargos, hierarquia e normas de conduta.
d) Clima organizacional, aprendizagem organizacional, tarefas e
grupos informais.
e) Normas de conduta, grupos informais, clima organizacional e
cultura organizacional.

21

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
Questo 46 (Esaf / TCE-PR 2003) Sobre as teorias da Administrao
e suas abordagens:
( ) A Administrao Cientfica tinha por princpios a melhoria da
eficcia por meio do estudo de tempos de movimentos e um sistema
de pagamento por produo.
( ) A Burocracia tem por significado um sistema racionalmente
organizado, por meio de normas legais expressas, visando
igualdade de tratamento de pessoal e clientes.
( ) A Abordagem Matemtica da Administrao enfatiza a aplicao
da anlise qualitativa aos problemas organizacionais e ao processo
decisorial administrativo.
( ) A Abordagem Sistmica, baseada na teoria dos sistemas,
introduziu o estudo do ambiente externo e sua influncia nas
organizaes.
( ) A Teoria da Contingncia surgiu como o resultado de pesquisas
que concluram que o ajuste da organizao demanda do ambiente
amplia o seu desempenho.
a) E-C-E-C-E
b) C-E-C-C-C
c) C-C-C-E-E
d) E-E-C-E-E
e) E-C-E-C-C
Questo 47 (Esaf / STN 2000) Uma organizao pode ser
estruturada segundo diferentes critrios de departamentalizao. Se
a inteno da organizao estruturar-se para o atendimento das
necessidades do seu pblico-alvo, ela deve optar pelo critrio de
departamentalizao
a) funcional em todos os nveis da hierarquia organizacional.
b) matricial no nvel operacional da hierarquia organizacional.
c) por produto em todos os nveis da hierarquia organizacional.
d) por cliente nos nveis estratgicos da hierarquia organizacional.
e) por projeto nos nveis estratgicos da hierarquia organizacional.
Questo 48 (Esaf / STN 2000) A crena em que a liderana nata e
universal leva as empresas a aprimorarem seus mecanismos e
instrumentos de seleo na identificao de lderes para assumirem

22

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
funes gerenciais. Hoje se tem outra viso da liderana. Identifique
a opo que caracteriza a liderana situacional.
a) A liderana um fenmeno grupal que envolve um processo de
influncia de um indivduo sobre os demais. Caracteriza-se por ser
um processo de reforo da autoridade sobre os membros do grupo. O
poder do lder dado pelo cargo que ocupa, legitimando sua
liderana. Sua influncia mantida com base na submisso dos
liderados s ordens dadas.
b) A liderana um fenmeno grupal que envolve um processo de
influncia de um indivduo sobre os demais. Caracteriza-se por ser
um processo coletivo compartilhado entre todos os membros de um
grupo. O poder do lder dado pelo grupo que o legitima. Sua
influncia mantida pelo comprometimento com ideais comuns,
busca de consenso e formao de alianas.
c) A liderana um fenmeno organizacional que envolve um
processo de influncia de um grupo sobre outro. Caracteriza-se por
ser um processo individual baseado em punies e recompensas. O
poder do lder dado pelo grupo que o legitima. Sua influncia
mantida pelo comprometimento com ideais comuns, busca de
consenso e formao de alianas.
d) A liderana um fenmeno grupal que envolve um processo de
influncia de um indivduo sobre os demais. Caracteriza-se por ser
um processo coletivo compartilhado entre todos os membros de um
grupo. O poder do lder dado pelo cargo que ocupa, legitimando sua
liderana. Sua influncia mantida com base na submisso dos
liderados s ordens dadas.
e) A liderana um fenmeno organizacional que envolve um
processo de influncia de um indivduo sobre os demais. Caracterizase por ser um processo de reforo da autoridade sobre os membros
do grupo. O poder do lder dado pelo grupo que o legitima. Sua
influncia mantida com base na submisso dos liderados s ordens
dadas.
Questo 49 (Esaf / STN 2005) Como o controle tradicional tornou-se
insuficiente para fazer face s necessidades das organizaes, foram
criados sistemas de controle que pudessem dar uma viso de
conjunto das diferentes dimenses do desempenho da organizao.
Indique a opo que define corretamente as idias de balanced
scorecard.
a) uma tcnica que permite identificar os fatores crticos de sucesso
que contribuem para o desempenho da organizao.
b) uma tcnica focada na anlise interna de pontos fortes e fracos e
externa de ameaas e oportunidades.
23

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
c) uma tcnica que permite evidenciar as relaes de causa e efeito
entre diversos fatores de sucesso organizacional.
d) uma tcnica focada na busca da qualidade dos servios
prestados e excelncia na gesto dos negcios.
e) uma tcnica focada em dimenses do desempenho da empresa
que se podem desdobrar em medidas especficas e indicadores.
Questo 50 (Esaf / STN 2005) Pesquisa de Burns e Stalker mostrou
que h uma relao entre ambiente externo e prticas
administrativas, identificando dois modelos: mecanicista e orgnico.
Identifique a opo correta.
a) Atividades submetidas a alto grau de incerteza tendem a adotar
um modelo orgnico.
b) Reduzido nvel de especializao e ampla participao so
caractersticas do modelo mecanicista.
c) Regras e procedimentos bem definidos e uniformidade da estrutura
so aspectos prprios do modelo orgnico.
d) Atividades submetidas a alto grau de certeza tendem a adotar um
modelo orgnico.
e) Amplitude de controle e nveis de autoridade so dimenses para
avaliar o ambiente externo organizao.
Questo 51 (Esaf / STN 2005) Assinale a frase que corretamente
exprime idias relacionadas gesto de competncias.
a) Competncias bsicas constituem-se em fatores para lograr a
liderana no mercado e garantir o diferencial da organizao.
b) Habilidades comportamentais se constituem em fatores
indispensveis organizao e ao posicionamento do indivduo no
mercado.
c) A pesquisa salarial instrumento essencial identificao de
competncias do cargo.
d) Competncia o indivduo aplicar seus conhecimentos, habilidades
e atitudes tarefa de modo a obter resultados para a organizao.
e) Competncias bsicas e essenciais so obtidas por meio de
capacitao especfica vinculada ao negcio da organizao.
Questo 52 (Esaf / Bacen 2001) No processo organizacional
possvel identificar quatro funes essenciais: planejamento,
organizao, direo e controle. Indique a seguir a opo correta.

24

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
a) A funo de planejamento tem por objetivo pensar o passado da
organizao, com base em dados histricos e/ou a construo de
cenrios de modo a possibilitar a definio de objetivos e estratgias.
b) Um dos objetivos da funo controle acompanhar e avaliar os
resultados alcanados, comparando o planejado com o executado de
modo a corrigir rumos sempre que necessrio.
c) A funo de direo refere-se aos aspectos formais da organizao,
cujos principais temas so motivao, liderana, comunicao,
sistema de recompensas.
d) A funo de controle pode ser entendida como acompanhamento e
avaliao. O acompanhamento ocorre no final do processo de
execuo, enquanto a avaliao ocorre durante o processo.
e) A funo organizao refere-se ao levantamento de oportunidades
e ameaas para definio de objetivos e metas.
Questo 53 (Esaf / TFC 2001) Assinale a opo que descreve
corretamente a funo de planejamento.
a) Quando o gerente pensa no futuro, decidindo no presente
objetivos a serem alcanados, fazendo uma previso da alocao de
recursos, diz-se que ele est exercendo a funo de planejamento.
b) Quando o gerente pensa no futuro, decidindo no presente qual a
melhor estrutura a adotar, determinando funes e nveis de
autoridade, diz-se que ele est exercendo a funo de planejamento.
c) Quando o gerente pensa qual a melhor forma de comunicar ao
grupo de funcionrios o trabalho a ser executado, estimulando o
desempenho produtivo, diz-se que ele est exercendo a funo de
planejamento.
d) Quando o gerente pensa qual o melhor processo a ser adotado,
estabelecendo normas de trabalho, materiais e equipamentos que
devero ser utilizados, diz-se que ele est exercendo a funo de
planejamento.
e) Quando o gerente analisa relatrios relativos produo e s
vendas e os compara com as metas estabelecidas, tomando medidas
corretivas, diz-se que ele est exercendo a funo de planejamento.
Questo 54 (Esaf / TFC 2001) "A palavra motivao em termos
genricos abrange as causas ou os motivos que produzem
determinado comportamento. No campo da administrao, pessoa
motivada significa algum que demonstra alto grau de disposio
para realizar uma tarefa." (Teoria Geral da Administrao, Antonio
Cesar Amaru Maximiano, 2 edio, So Paulo, Atlas, 2000) Algumas
teorias de motivao tendem a explicar quais os fatores que agem
25

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
sobre as pessoas gerando um comportamento produtivo. Identifique
a seguir a opo que explica o fator motivacional relacionado com o
reconhecimento social.
a) O indivduo que se motiva com base no reconhecimento social est
preocupado em aumentar sua remunerao.
b) O indivduo que se motiva com base no reconhecimento social
busca ganhos de cunho material.
c) O indivduo que se motiva com base no reconhecimento social
busca a estima de seus colegas de trabalho.
d) O indivduo que se motiva com base no reconhecimento social est
preocupado com sua auto-realizao interior.
e) O indivduo que se motiva com base no reconhecimento social
busca a realizao de objetivos e interesses pessoais.
Questo 55 (Esaf / TFC 2001) Nas organizaes podem ser
encontrados diferentes estilos de liderana, desde o modelo
autocrtico at o modelo democrtico. Indique se as caractersticas
abaixo so verdadeiras (V) ou falsas (F). Em seguida assinale a
opo correta.
( ) O modelo democrtico de liderana caracteriza-se por ordens
vindas de cima para baixo.
( ) O modelo autocrtico de liderana caracteriza-se
centralizao das decises na cpula da organizao.

pela

( ) O modelo democrtico de
participao dos empregados nas

liderana

caracteriza-se

pela

( ) O modelo autocrtico de liderana


institucionalizao do processo representativo.

caracteriza-se

pela

decises da organizao.

a) V, V, F, F
b) F, V, V, F
c) V, F, F, V
d) F, V, F, F
e) F, V, F, V
Questo 56 (Esaf / CGU 2008) A motivao algo presente em
nossa vida desde o momento que nascemos e seu entendimento temse constitudo em um desafio para as pessoas que ocupam funes

26

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
gerenciais. Assinale se as frases a seguir sobre motivao so
verdadeiras ou falsas.
I. Por motivao se entende uma fora intrnseca que impulsiona na
direo de alguma coisa.
II. Estmulos so energias internas que determinam o comportamento
dos indivduos.
III. A teoria de motivao conhecida como teoria da expectativa
relaciona desempenho com recompensa.
IV. A teoria de motivao de Maslow conhecida como teoria das
necessidades humanas.
V. As motivaes para o trabalho so iguais para indivduos que
exercem cargos do mesmo grupo ocupacional.
Escolha a opo correta.
a) I, II e III so verdadeiras.
b) III, IV e V so falsas.
c) II e V so verdadeiras.
d) I, III e IV so verdadeiras.
e) II, III e IV so falsas.
Questo 57 (Esaf / CGU 2008) A comunicao um exerccio de
mtua influncia presente nas relaes humanas de toda ordem. Nas
organizaes, assume vital importncia para que metas e objetivos
sejam atingidos. Selecione a opo que expressa corretamente
conceitos, elementos, barreiras ou tipos de comunicao nas
organizaes.
a) A escolha do canal, caractersticas pessoais, coerncia entre o tom
de voz e a comunicao verbal podem ser barreiras de comunicao
presentes no receptor.
b) A reunio um mecanismo de comunicao organizacional que,
alm de contedo claro, deve ser conduzida de olho nas tarefas e nos
relacionamentos.
c) A decodificao de uma informao est sujeita a filtros por parte
do emissor que seleciona, avalia, interpreta e decide o uso que far
da mensagem.
d) Informar, esclarecer, comandar, avaliar desempenhos e situaes,
motivar e persuadir so alguns dos requisitos de uma boa
comunicao.
27

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
e) Os canais de comunicao informal, nas organizaes, podem ser
verticais descendentes e ascendentes ou horizontais.
Questo 58 (Esaf / CGU 2008) A formao de grupos formais e
informais, provisrios ou permanentes, faz parte das estruturas
organizacionais. No entanto, as novas prticas gerenciais apontam na
direo da formao de equipes de trabalho. Indique a opo correta.
a) Equipes de Trabalho e Grupos de Trabalho no se diferenciam, so
expresses sinnimas.
b) Grupos de trabalho pressupem a existncia de um processo
interno consciente de aprendizagem.
c) Equipes de trabalho pressupem o diagnstico e a soluo de
problemas internos ao seu funcionamento.
d) O grupo se constitui a partir do funcionamento eficiente de uma
equipe de trabalho.
e) Grupos de Trabalho e Equipes de Trabalho apresentam o mesmo
grau de eficincia.
Questo 59 (Esaf / CGU 2008) Liderana a capacidade de exercer
influncia sobre indivduos e grupos, necessria para que
organizaes alcancem sua misso e objetivos. Das teorias sobre
liderana, escolha a opo que corresponde liderana contingencial.
a) Baseia-se em traos de personalidade natos, sejam fsicos,
intelectuais, sociais ou relacionados com a tarefa.
b) Adota o estilo democrtico a ser exercido por todo profissional de
sucesso, contrapondo-se ao modelo mecanicista de gesto.
c) Ocorre por meio do desenvolvimento de tcnicas aprendidas pelos
indivduos em programas de capacitao.
d) Tem como fonte de poder a liderana autoritria exercida pelo lder
sobre seus subordinados imediatos.
e) Depende da relao entre lder, liderados e situao, no estando
sujeita a um nico estilo.
Questo 60 (Esaf / CGU 2008) O trabalho em equipe no apenas
um conjunto de pessoas. Este precisa que haja um elemento de
identidade como normas, processos, objetivos e situaes que una as
pessoas. Da relao abaixo, assinale a opo que indica os requisitos
essenciais para que o trabalho em equipe acontea.
a) Viso comum incipiente, Comunicao aberta, Compartilhamento
de informaes, Negociao e Autoconfiana exagerada.

28

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
b) Conscincia do propsito, Baixa flexibilidade, Atrelagem a antigos
padres, Negociao e Humildade intelectual.
c) Conscincia do propsito, Comunicao aberta, Compartilhamento
de informaes, Negociao e Humildade intelectual.
d) Viso comum incipiente, Baixa flexibilidade, Atrelagem a antigos
padres, Compartilhamento de informaes e Autoconfiana
exagerada.
e) Conscincia do propsito, Baixa flexibilidade, Comunicao aberta,
Atrelagem a antigos padres e Humildade intelectual.
Questo 61 (Esaf / CGU 2008) A adoo da gesto por
competncias pressupe o desenvolvimento de um processo
constitudo de etapas ou fases. Indique a opo que descreve
ao(es) identificada(s) com a fase formulao de estratgias
organizacionais.
a) Levantamento das competncias individuais e grupais existentes e
comparao destas com as competncias requeridas pela
organizao.
b) Captao de competncias externas por meio de recrutamento e
seleo de pessoas e o estabelecimento de alianas estratgicas.
c) Identificao de competncias organizacionais necessrias ao
cumprimento da misso e alcance dos objetivos estratgicos definidos
pela organizao.
d) Desenvolvimento de programas de capacitao
aprimoramento das competncias internas existentes.

visando

e) Estabelecimentos de planos operacionais de trabalho, indicadores


de desempenho e de remunerao de equipes e individuais.

2. Gabarito
1. Gabarito: C. Projetos minimizam, mas no eliminam incertezas.
2. Gabarito: A. Infelizmente a Esaf tem feito isso em algumas
provas recentes: copiou a alternativa correta e parte das outras
alternativas de um artigo muito especfico. No caso dessa questo a
Esaf copiou do seguinte artigo:
http://www.revistasusp.sibi.usp.br/pdf/rege/v15n4/v15n4a01.pdf

29

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
3. Gabarito: E. o contexto da deciso e suas caractersticas que
devem revelar o melhor tipo de deciso (individual ou em equipe).
4. Gabarito: E. O respeito diversidade um valor importante. As
demais alternativas no expressam condies obrigatrias do
trabalho em equipe.
5. Gabarito: D. A liderana situacional pressupe que o gestor deve
adotar diferentes estilos de liderana, de acordo com a situao, de
forma a maximizar o desempenho de cada indivduo da equipe.
6. Gabarito: A. A maior parte da literatura especializada define fonte
como sinnimo de emissor. Por exemplo, Robbins (Comportamento
Organizacional, 11 Edio), p. 11, apresenta o processo de
comunicao organizacional em que a fonte inicia a mensagem.
Porm, a Esaf cobrou essa questo faz menos de 2 meses e o
gabarito foi mantido, ento vamos danar conforme a msica, certo,
pessoal?
7. Gabarito: B. O conhecimento pode ser desenvolvido internamente
ou obtido externamente. Organizaes concorrentes possuem
processos, conhecimentos, tecnologias que podem ser teis.
8. Gabarito: C. Controlar
desempenho com um padro.

essencialmente,

comparar

um

9. Gabarito: D. Essa quase um exerccio de lgica, no de


administrao. Se lembrssemos das definies simples de eficincia
e eficcia, perceberamos as diferenas entre ambos os conceitos e
veramos que o gabarito a letra D: algo pode ser eficaz (alcanar a
meta almejada) e ao mesmo tempo no ser eficiente (usar mais
recursos que recomendado ou mais que o inicialmente planejado).
10. Gabarito: B. Essa questo esquisita, mas acho que teramos
que assinalar a menos errada. A alternativa A errada porque as
tecnologias influenciam de maneira radical a estrutura. A alternativa
C errada porque as novas tecnologias de informao podem ser
usadas justamente para produzir informaes que facilitem o
controle. A alternativa D errada porque no queremos criar mais
nveis hierrquicos (caracterstica das organizaes centralizadas).
Finalmente, a alternativa E errada porque o objetivo principal no
a reduo de custos operacionais.
11. Gabarito. A. A alternativa A correta, pois a organizao deve
identificar seus processos crticos a partir do planejamento
estratgico. Frequentemente a anlise e melhoria de processos
enfoca apenas os crticos, ou seja, aqueles processos mais
importantes e que sero alvo de mapeamento. A alternativa B
30

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
errada porque nem sempre o mapeamento ser uma varredura
completa em todos os processos, procedimento que pode ser caro. s
vezes pode-se focar apenas em parte dos processos (os crticos). A
alternativa C tambm errada, pois os processos devem ser
mapeados em uma abordagem horizontal, interfuncional. A
alternativa D errada: processos que no agregam valor devem ser
no otimizados, e sim eliminados. Finalmente, a alternativa E
tambm errada, pois o cumprimento de metas e objetivos
estabelecidos mais importante que o mapeamento de processos.
Caso seja necessrio para alcanar objetivos, pode-se inclusive
desconsiderar as etapas do processo mapeado.
12. Gabarito. E. A alternativa A incorreta: processos,
principalmente os mais importantes, devem ser pensados quanto
sua vinculao estratgica. Em muitas organizaes a priorizao de
processos ocorre junto com o planejamento estratgico. A alternativa
B tambm errada, pois alm de tcnicas objetivas podem ser
usadas tcnicas criativas (baseadas em futuros originais) para
construo de cenrios. A terceira alternativa tambm incorreta.
Pensando estrategicamente, subordinamos os meios (mtodos,
ferramentas, processos) aos fins (objetivos, metas, resultados).
Finalmente, a quarta alternativa errada, pois os planos de longo
prazo sempre podem ser alterados, principalmente se houver
mudana significativa da situao da organizao.
O gabarito dessa questo, a letra E, fala em abordagem projetiva e
prospectiva. Vamos entender o que isso?
Djalma de Oliveira apresenta duas situaes principais para a anlise
de cenrios. "A abordagem projetiva se caracteriza, basicamente,
por: restringir-se a variveis quantitativas, objetivas e conhecidas;
explicar o futuro pelo passado; considerar o futuro nico e certo; e
utilizar-se de modelos deterministas e quantitativos. A abordagem
prospectiva, por outro lado, caracteriza-se por: viso global;
Variveis qualitativas, quantificveis ou no, subjetivas ou no,
conhecidas ou no; ocorrncia de futuro mltiplo e incerto; o futuro
atuando como determinante da ao presente; e uma anlise
intencional, em que o executivo pode utilizar variveis de opinio
(julgamento, pareceres, probabilidades subjetivas etc.) analisadas
por mtodos do tipo da anlise estrutural, Delphi, impactos cruzados
etc."
O gabarito a letra E: a abordagem prospectiva melhor para um
futuro incerto, com rpidas mudanas.
13. Gabarito. D. A alternativa D incorreta porque o brainstorming
uma boa tcnica para gerar alternativas, no para identificar
problemas.
31

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
14. Gabarito. D. No cabe ao coordenador rever e alterar a
fundamentao da estratgia. Essa fundamentao elaborada pela
alta cpula durante o planejamento estratgico, e na etapa de
execuo dos planos ela deve ser cumprida.
15. Gabarito. C. A alternativa A errada porque o modelo de
competncias vai alm do modelo de cargos. Simplesmente seguir os
requisitos do cargo no iria promover um modelo estratgico como
a gesto por competncias. A alternativa B errada porque modelos
de competncia tendem a tornar mais objetivos esses processos, por
estarem baseados em competncias concretamente definidas e
mensurveis. A alternativa C a correta, pois pressupe que os
cargos mapeados so vinculados a objetivos da organizao e no a
questes burocrticas. Essa justamente a grande vantagem da
gesto por competncias: vincular os indivduos aos objetivos
organizacionais. O modelo de gesto por competncias realmente
tenta transcender o conceito de "cargo", mas na prtica temos
modelos hbridos. Isso ocorre na administrao pblica, por exemplo,
em que o modelo de cargos decorre da lei. Finalmente, a alternativa
E errada. Nesse modelo os salrios devem ser compatveis com os
de mercado, remunerando melhor as pessoas mais competentes.
16. Gabarito. B. Mesmo que adotemos um estilo de liderana
baseado na Teoria Y, segundo a qual as pessoas so auto-motivadas,
se interessam pelo trabalho, temos que lembrar um princpio geral da
administrao: os modelos tm que ser contextualizados e enfrentam
diversas sutilezas na vida real. Mesmo num modelo de teoria Y, em
que acreditamos no potencial criador dos subordinados, pode haver
indivduos ou situaes com conflitos ou que exijam uma interveno
mais firme.
17. Gabarito. C. A comunicao organizacional, assim como os
demais modelos e ferramentas da administrao, devem ser
pensados de maneira estratgica, pensando o contexto da
organizao, inclusive a cultura organizacional (que determina formas
de linguagem, valores etc).
18. Gabarito. A. A alternativa A correta: o conhecimento tcito
pode, sim, ser explicitado (externalizao). A B incorreta, pois o
conhecimento de livros, revistas e manuais est formalizado,
explicitado. A alternativa C tambm errada, essa no uma
tendncia natural e por isso as organizaes investem nessa
transformao quando ela necessria e quando os conhecimentos
so importantes. Finalmente, as opes D e E so incorretas, pois a
gesto do conhecimento se preocupa tanto com o conhecimento
tcito como com o conhecimento explcito.

32

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
19. Gabarito. B. O controle dever identificar desvios
(anormalidades ou excees) positivos ou negativos. Essas diferenas
nos padres normais so as que apresentaro melhorias ou boas
prticas a serem copiadas.
20. Gabarito. D. A alternativa A errada porque a robtica interessa
a todas as atividades humanas. Nas organizaes de servios, por
exemplo, os conhecimentos de robtica podem automatizar uma srie
de processos de trabalho, por exemplo na rea de gesto da
informao. A alternativa B tambm incorreta: mudanas
tecnolgicas afetam significativamente as relaes de trabalho,
podendo gerar inclusive fenmenos de larga escala como o xodo
rural. A alternativa C tambm incorreta: empregabilidade requer
no apenas domnio de ferramentas tecnolgicas, mas domnio de
diversas outras competncias que vimos no curso, como saber
trabalhar em equipe, ter boa capacidade de comunicao etc.
Finalmente, a alternativa E tambm errada. Tecnologias por si s
no garantem sucesso. Elas devem estar vinculadas a bons processos
de trabalho e deve haver pessoas competentes e motivadas para
oper-las.
21. Gabarito: A. Fcil, n? Vimos esse conceito de competncia em
aula. Na alternativa a, que a correta, a Esaf associou os CHAs a
resultados, conforme prope McClelland e a concepo norteamericana de competncias.
22. Gabarito: D. Vimos a alternativa d na aula 1. A abordagem
contingencial incorpora princpios da teoria do caos na anlise
organizacional, de forma a realar a complexidade dos ambientes e
buscar padres ou previsibilidade em situaes complexas e
aparentemente imprevisveis.
23. Gabarito: C. Os chamados modelos fechados esto ligados s
abordagens mais tradicionais. Essas abordagens consideram apenas a
organizao, e no seu ambiente.
24. Gabarito: E. Estudamos na aula 0 os conceitos de organizao
formal e informal. A organizao formal aquela institucionalmente
estabelecida, e abrange aspectos que estudamos ao longo do curso,
tais como diviso do trabalho, especializao, hierarquia e
distribuio da autoridade. As relaes entre pessoas frequentemente
se do de forma espontnea, informal, ou seja, so o foco da
organizao informal.
25. Gabarito: D. A teoria estruturalista um desdobramento da
teoria da burocracia, ao mesmo tempo que busca compatibiliz-la
com a teoria das relaes humanas.
26. Gabarito: A. A alternativa III est errada, pois a gesto de
projetos claramente diferenciada das operaes (tambm
33

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
chamadas de atividades de rotina). A alternativa IV tambm est
errada, pois o projeto no cclico, deve ter incio e fim claramente
definidos.
27. Gabarito: A. O PMBOK prev cinco grupos de processos:
Iniciao, Planejamento, Execuo, Monitoramento e Controle,
Encerramento. O grupo de processos de iniciao define e autoriza o
projeto ou uma fase do projeto.
28. Gabarito: D. A opo D no apresenta nenhum princpio da
Escola Clssica.
29. Gabarito: E. A alternativa a est errada porque contingncia
algo imprevisvel, dependente das diferentes circunstncias
contextuais. A letra b tambm est errada. Na teoria contingencial,
no h melhor forma de organizar o trabalho: tudo depender da
situao. A letra C falsa: contingncia uma situao
imprevisvel, e no uma relao de causa e efeito. Podemos descartar
a letra d, pois na abordagem contingencial no h modelos de
estruturas automaticamente mais eficientes, e nem modelo de
diagnstico organizacional que seja perfeito. A letra e a
alternativa correta: as pesquisas da teoria contingencial concluram
que a concepo de estrutura dependente do ambiente e de
variveis contextuais.
30. Gabarito: B. A teoria estruturalista foi a primeira a trabalhar de
maneira significativa o conflito, considerando que ele deve ser
explicitado e pode servir como motor para a mudana organizacional.
31. Gabarito: E. Competncias essenciais (AII) so aquelas
distintivas, capazes de gerar valor competitivo e diferenciais no
mercado (BII e BIV). J as competncias bsicas so aquelas
indispensveis, os pr-requisitos, fatores de qualificao para que a
empresa entre no mercado (BI e BIII).
32. Gabarito: B. Vamos ver as afirmativas expressas pela Esaf?
A primeira errada. A teoria motivacional de Maslow trata da
hierarquia das necessidades humanas. A teoria que trabalha com
fatores higinicos foi elaborada por Herzberg.
A segunda tambm est errada. A liderana voltada para as tarefas
tem como preocupao o alcance de metas, enquanto a liderana
voltada para as pessoas busca promover a autonomia na definio de
trabalhos e metas.
Finalmente, a terceira afirmativa correta. O enriquecimento do
trabalho, que tem como um dos objetivos o aumento da satisfao do
trabalhador, pode ser alcanado por rodzio de cargos, treinamentos
etc.
34

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
33. Gabarito: D. Equipes auto-administradas, ou auto-dirigidas, so
aquelas em que os prprios membros assumem tarefas e
responsabilidades que antes cabiam aos supervisores. A alternativa I
errada porque o mais comum no que essas equipes operem por
consenso, e sim que estabeleam mecanismos para solucionar
conflitos. A alternativa II correta: nas equipes auto-dirigidas, o lder
deve encorajar as pessoas a fazerem as coisas elas mesmas, de
forma autnoma. A opo III tambm correta. O trabalho em
equipe, principalmente em equipes auto-dirigidas, requer que a
organizao
pense
em
reconhecimentos
e
recompensas
especificamente formatados para tal configurao. A alternativa IV
errada. O objetivo do estabelecimento de equipes dessa natureza
justamente que elas operem sozinhas, com direo prpria.
A
alternativa V errada porque, nessas equipes, o objetivo do lder no
incentivar o desempenho, e sim a autonomia, cooperao etc.
Finalmente, a ltima opo correta. Em equipes auto-gerenciadas,
as pessoas tendem a assumir maior responsabilidade, o que leva a
um crescimento pessoal e profissional. Alm disso, comum as
pessoas fazerem acordos para rodzio de tarefas.
34. Gabarito: E. Todo gerente e lder deve possuir as trs
habilidades citadas nas alternativas dessa questo. Habilidades
tcnicas consistem no uso de ferramentas e tcnicas para a execuo
das tarefas, ou seja, so mais requeridas em cargos operacionais.
Habilidades humanas esto mais ligadas aos gerentes intermedirios,
e relacionam-se gesto de pessoas, criao de um ambiente aberto,
com bom relacionamento entre os membros da equipe. Finalmente,
as habilidades conceituais envolve a organizao de idias e conceitos
da organizao, importantes para o alcance dos objetivos
organizacionais (nvel estratgico).
35. Gabarito: C. Nesta questo poderamos ir por eliminao, certo,
pessoal? Mediao, competio, colaborao e busca de consenso so
estilos ou medidas que podem ser adotadas na gesto de conflitos.
36. Gabarito: C. O conflito nas organizaes pode, em muitos casos,
possuir padres semelhantes aos conflitos tpicos das relaes
familiares. A alternativa que no exemplifica um conflito com essas
caractersticas a c. O motivo simples: caso, em um conflito,
optemos pelo compartilhamento de funes para buscar sua
resoluo, precisamos fazer uma anlise prvia da equivalncia de
competncias ou compatibilidade de horrios.
37. Gabarito: A. Pessoal, planejar moldar o futuro! Esta idia que
relaciona planejamento criao do futuro recorrente em provas da
Esaf. Nesse caso, nossa banca favorita cobrou o conhecimento de
proatividade, aplicado ao processo de planejamento. Proatividade
significa antever-se a desafios, tomar medidas preventivas antes que
eles aconteam. O conceito usado na realizade organizacional,
35

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
inclusive para designar servidores. O servidor proativo seria aquele
que busca trabalho, antev acontecimentos futuros, resolve
problemas antes que seu chefe o pea etc, enquanto o servidor
reativo aquele que apenas espera demandas chegarem para agir.
O Instrumento para Avaliao da Gesto Pblica do Prmio Nacional
da Gesto Pblica, vinculado ao Gespblica, define o conceito de
proatividade como a capacidade de antecipar-se aos fatos com aes
preventivas e de promover a inovao e o aperfeioamento de
processos, servios e produtos. A alternativa que melhor expressa o
conceito de proatividade a letra a: proatividade significa elevar o
grau de controle sobre o futuro, coordenando recursos para se
preparar para eventos que ainda no ocorreram.
38. Gabarito: B. Vamos analisar cada opo?
A primeira relaciona os nveis dos objetivos (estratgico, ttico,
operacional) com a abrangncia do plano instrucional, gerncia mdia
e resultados especficos. A alternativa errada pela inverso da
ordem. A associao correta seria: objetivos estratgicos -> plano
institucional; tticos - > gerncia mdia; operacional -> resultados
especficos.
A segunda afirmativa correta: traz o conceito de polticas, que
norteiam aes para o alcance de objetivos. Elas podem ser explcitas
ou implcitas.
A terceira alternativa tambm errada. A identificao de pontos
fortes e fracos no faz parte da anlise de ambiente externo.
Finalmente, a quarta alternativa correta. Anlise organizacional
um mtodo para conhecermos as condies internas da organizao,
de forma a identificar pontos fortes e fracos.
39. Gabarito: A. Estudamos na aula 1 as nove reas de
conhecimento ou nove gerncias de projetos. A rea de
gerenciamento do custo estabelece os processos que garantem que o
projeto seja finalizado dentro do oramento calculado; a gerncia do
tempo contempla os processos necessrios para garantir que o
projeto termine dentro do prazo estipulado; e a gerncia da
qualidade incorpora os processos que buscam garantir que as
necessidades que originaram o desenvolvimento do projeto sejam
atendidas pelos produtos gerados.
40. Gabarito: C. A alternativa II errada porque a noo de ciclo de
vida abrange o projeto do incio ao fim, sendo til ao longo de seu
desenvolvimento e sequencia de atividades. A opo III tambm
errada: quando utilizamos a noo de ciclo de vida para acompanhar
a evoluo dos custos do projeto, devemos incluir custos diretos e
indiretos.
36

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
41. Gabarito: C. O DO um processo de mudana organizacional de
longo prazo, que busca a viso sistmica, inclusive com integrao de
metas.
42. Gabarito: A. Esta questo cobrou o conhecimento de conceitos
importantes para a disciplina Administrao Geral. Vamos rev-los
para reavivar a memria?
43. Gabarito: B. O feedback, tambm denominado reatroao,
uma forma importante de controle, presente tanto na abordagem
sistmica ( um de seus componentes) como na comunicao
interpessoal nas organizaes.
44. Gabarito: D. Barreiras comunicao so obstculos ou
dificuldades que impedem que a mensagem seja comunicada de
maneira perfeita. A letra D apresenta corretamente barreiras: rudo,
ou seja, qualquer distrbio indesejvel que atrapalha a comunicao;
percepes diferentes, que podem ser um tipo de percepo seletiva,
so processos comunicacionais em que o receptor reinterpreta a
mensagem usando seu referencial pessoal, o que leva a percepes
diferentes das do emissor; e diferenas de linguagem, que podem ser
dificuldades de uso do idioma ou simples uso diferente da linguagem.
45. Gabarito: E. A organizao informal abrange os aspectos que
no esto institucionalmente definidos e que derivam do
comportamento e percepes humanas, como clima, cultura, grupos
informais, relaes de amizade, normas de conduta etc. Hierarquia,
grupos formais, cargos e tarefas so exemplos de elementos
formalmente definidos, ou seja, fazem parte da organizao formal.
46. Gabarito: E. Vejamos as cinco alternativas:
A primeira alternativa errada, e certamente muita gente deve ter
cado nessa. correto afirmar que a Administrao Cientfica
estudava tempos e movimentos e possua sistema de pagamento por
produo. O erro est em afirmar que tal abordagem buscava a
melhoria da eficcia, quando o certo seria afirmar que Taylor buscava
um aumento da eficincia.
A segunda est certa. A burocracia realmente buscava racionalizao,
normas explcitas, padres, e buscava a igualdade.
A terceira alternativa est errada. No estudamos abordagem
matemtica neste curso, pois ele no faz parte de nosso edital, mas,
se cair uma questo assim na prova, vocs no precisam se
desesperar. Nesse caso, seria tranquilo intuir ou imaginar que uma
abordagem denominada matemtica trabalha com anlises
quantitativas, e no, como diz o item, qualitativas.

37

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
A quarta alternativa correta. A abordagem sistmica, conforme
vimos, considerava as organizaes sistemas abertos, com os
sistemas externos (ambiente externo) exercendo influncia nos
fatores internos.
Finalmente, a quinta alternativa tambm correta. A abordagem
contingencial afirma que no existem configuraes organizacionais
ideais, dadas a priori, e que so os fatores do ambiente, as
contingncias, que iro determinar a melhor configurao, aquela
que, naquele momento, para aquele ambiente, permitir o alcance do
melhor desempenho.
47. Gabarito: D. Esta questo interessante, pois recupera o tema
departamentalizao e o relaciona com os nveis (estratgico, ttico,
operacional) em que deve ocorrer a tal departamentalizao. A
questo fala em atendimento das necessidades de seu pblico-alvo, e
a melhor forma de departamentalizao para cumprir isso a por
clientes. Alm disso, segundo a Esav, essa departamentalizao deve
se dar no nvel estratgico. Isso significa que sero grandes unidades
estratgicas departamentalizadas por clientes. Assim, nesse caso, nos
nveis ttico e operacional provavelmente sero utilizadas outras
formas de departamentalizao.
48. Gabarito: B. O enunciado comea falando que, antigamente,
havia uma crena que a liderana era nata e universal. uma
referncia indireta teoria dos traos, que vimos em aula. Hoje,
porm, conforme nos ensina a Esaf, surgiu uma nova concepo de
liderana, que considera o contexto e a situao (liderana
situacional). A melhor alternativa que expressa os princpios da
liderana situacional a letra B.
49. Gabarito: E. O Balanced Scorecard uma das novas tecnologias
gerenciais que tem influenciado as dinmicas organizacionais.
Tambm conhecido como BSC, tal ferramenta focada em dimenses
do desempenho organizacional, desdobradas em aes e indicadores
especficos.
50. Gabarito: A. Vimos na aula 1 a distino entre as organizaes
mecanicistas e orgnicas, de acordo com o modelo proposto por
Burns e Stalker. As organizaes mecnicas so fortemente
burocratizadas,
centralizadas,
hierarquizadas,
indicadas
para
ambientes estveis. As organizaes orgnicas so mais flexveis,
inovadoras, menos centralizadas, recomendadas para ambientes
instveis, com presena da incerteza.
51. Gabarito: D. A gesto de competncias um tema central, que
tem sido muito cobrado em concursos recentes! Vejamos as
alternativas:

38

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
a) Errada. As competncias que geram diferencial, liderana no
mercado, so ditas essenciais, e no bsicas.
b) Errada. A alternativa em si no est errada, mas ela no exprime a
idia da gesto de competncias, o que pedido no enunciado. As
habilidades comportamentais so importantes, mas, na gesto de
competncias,a trade importante so os conhecimentos, habilidades
e atitudes.
c) Errada. A identificao de competncias individuais ou profissionais
deve derivar das competncias organizacionais, no de pesquisa
salarial. A alternativa fala em competncias do cargo. Lembro a vocs
que os modelos mais modernos de gesto por competncias no mais
trabalham ou remuneram por cargos, mas, em modelos hbridos de
gesto de competncias, continuamos tendo cargos. assim, por
exemplo, nos rgos pblicos que implementaram modelos desse
tipo.
d) Correta. Competncias so os CHAs, aplicados na organizao, de
forma a alcanar resultados organizacionais.
e) Errada. Competncias bsicas e essenciais so coisas diferentes.
As bsicas podem ser adquiridas de diferentes maneiras, inclusive no
mercado.
52. Gabarito: B. Estudamos o processo administrativo, ou funes
do administrador, na aula 0. A alternativa a errada porque o
planejamento tem por objetivo pensar o futuro, no o passado. A
alternativa c errada porque a funo de direo envolve aspectos
de gesto de pessoas, ou seja, inclui aspectos informais da
organizao. A alternativa d errada: acompanhamento deve ser
realizado durante a execuo de um trabalho e avaliao ao final.
Finalmente, a alternativa e tambm errada, pois levantamento de
oportunidades e ameaas e definio de objetivos so relacionados
funo planejamento, no funo organizao.
53. Gabarito: A. A funo de planejamento refere-se a pensar e
criar o futuro, decidindo hoje os objetivos que queremos alcanar
amanh e os meios necessrios (recursos, pessoas) para alcan-los.
54. Gabarito: C. As necessidades de estima esto no quarto nvel da
teoria da hierarquia das necessidades de Maslow, e referem-se
motivao impulsionada pelo reconhecimento social de familiares,
colegas de trabalho e pessoas prximas.
55. Gabarito: B. A primeira est errada: o modelo democrtico no
h ordens unilaterais e verticais, e sim participao e debate
horizontal na equipe. A segunda alternativa correta: o modelo
autocrtico prev centralizao de decises na cpula, ou seja,
poucos decidem. A terceira opo correta: o modelo democrtico
39

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
prev participao e envolvimento das equipes e dos empregados nas
decises importantes. Finalmente, a quarta opo tambm
incorreta. O modelo autocrtico no se preocupa com processos
representativos, e sim as decises so tomadas por poucos, pela
cpula e pelos lderes.
56. Gabarito: D. Vejamos as frases cobradas pela Esaf:
I Certo. Prestem ateno a esta definio de motivao. Quando a
afirmativa fala em fora intrnseca, fez uma pegadinha. Aqui, no
falamos dos dois fatores de Herzberg, e sim do fato de que a
motivao uma fora interna ao indivduo que o impulsiona ao.
II Errado. Estmulos so energias externas, no internas, que
podem gerar uma resposta do indivduo. Na motivao, o estmulo
associado s teorias do condicionamento humano, como, por
exemplo, o behaviorismo. Tais teorias trabalham essencialmente com
o binmio estmulo-resposta.
III Certo. A teoria da expectativa prev que o indivduo, ao
relacionar trs fatores (valncia, expectativa e fora) ir avaliar se
vale a pena ter determinado desempenho e alcanar determinada
recompensa.
IV Certo. A teoria de Maslow conhecida por teoria da hierarquia
das necessidades ou por teoria das necessidades humanas.
V Errado. Cada indivduo pode ter motivaes
dependendo de suas percepes, contexto individual etc.

diferentes,

57. Gabarito: B. A alternativa a no tem muito sentido. Barreiras


so obstculos comunicao. No faz sentido dizer que o canal
uma barreira presente no receptor. A alternativa b a correta: a
reunio um mecanismo de comunicao frequentemente utilizado
para gesto de tarefas e relacionamentos. A alternativa c est
errada porque os filtros so do receptor, no do emissor. A opo d
misturou conceitos da comunicao com outros conceitos, referentes
atuao gerencial. Finalmente, a alternativa e est errada porque
se referiu aos canais formais de comunicao.
58.Gabarito: C. Estudamos o tema equipes na aula 3.O gabarito a
letra c: uma equipe um grupo de pessoas que est engajado para
alcanar um objetivo. Nas equipes, opinies divergentes,
discordncias e problemas internos ao seu funcionamento devem ser
explicitados e solucionados conjuntamente.
59. Gabarito: E. Liderana contingencial, ou situacional, pressupe
que no existe um estilo nico ou ideal de liderana: o melhor estilo
deve ser construdo caso a caso, com base em fatores como situao,
caractersticas da tarefa e relao entre lderes e liderados.
40

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL PARA APO - TEORIA E EXERCCIOS


PROFESSOR: FLVIO POMPO
60. Gabarito: C. A alternativa C a que melhor expressa os
requisitos para que o trabalho em equipe funcione. As outras opes
citam fatores que so barreiras ao trabalho em equipe (viso comum
incipiente, autoconfiana exagerada, baixa flexibilidade e atrelagem a
antigos padres).
61. Gabarito: C. Existem muitos modelos de implementao de
gesto por competncias. Essa questo pede aes relativas fase
de formulao de estratgias organizacionais. Para encontrarmos o
gabarito, bastava vermos que as alternativas a, b, d e e referem-se a
aes que no so estratgicas e, portanto, no poderiam estar nessa
fase.

41

www.pontodosconcursos.com.br