Vous êtes sur la page 1sur 48

Secci´on 2.12

trabajo se necesita para bombear todo el aceite al nivel de la parte superior del tanque?

2.12.63. Un tanque cil´ındrico de radio 3 ft y lon-

gitud 20 ft reposa sobre su lado en un suelo hor- izontal. Gasolina que pesa 40lb/f t 3 a nivel del suelo se bombea al tanque. Halle el trabajo re- querido para llenar el tanque.

2.12.64. La base de un tanque esf´erico de alma-

cenamiento de radio 12 ft est´a al nivel del suelo.

Halle la cantidad de trabajo hecho al llenar el tanque con aceite de densidad 50lb/f t 3 si todo el aceite est´a inicialmente al nivel del suelo.

2.12.65. El centro de un tanque esf´erico de ra-

dio R est´a a una distancia H > R por encima del suelo. Un l´ıquido de densidad ρ de peso est´a al nivel del suelo. Demostrar que el trabajo nece- sario para llenar el tanque, inicialmente vac´ıo, de este l´ıquido es la misma que la de trasladar el tanque lleno la distancia H.

Los Ejercicios del 2.12.66 al 2.12.68 describen la puerta en una cara vertical de una represa. Halle la fuerza total del agua en esta puerta si su parte superior est´a 10 ft debajo de la superficie del agua.

2.12.66. Un cuadrado de borde 5 ft cuya parte

superior es paralela a la superficie del agua.

2.12.67. Un c´ırculo de 3ft.

2.12.68. Un semic´ırculo de radio 9ft cuyo bor-

de superior es su di´ametro (tambi´en paralelo a la superficie del agua)

2.12.69. Suponga que la presa de la Figura 2.13

tiene longitud AB = 200 pies y grosor BE = 30 pies en su base. Encontrar la fuerza del agua en la presa, si el agua tiene profundidad CB = 100 pies y el extremo inclinado de la presa est´a en contacto con el agua.

D C A B
D
C
A
B

E

Figura 2.13: Presa del Ejercicio 2.12.69

Cap´ıtulo 3

Las Funciones Logaritmo, Exponencial e Hiperb´olicas

La idea en este cap´ıtulo es definir formalmente la funci´on logaritmo natural y su propiedades.

3.1. Definici´on de logaritmo natural como integral definida

Sabemos que la funci´on f (t) = 1

En particular f existe.

Definici´on 3.1. Para x > 0 se define el logaritmo natural del n´umero x, notada L(x), como

t

es continua en cada subconjunto de R que no contenga a cero.

dt

x

es continua en [x, 1] cuando 0 < x < 1 o en [1, x] cuando x 1. Por tanto

1

1

t

L(x) = x

1

1

t

dt.

Atendiendo a las propiedades de la integral se tiene

Proposici´on 3.1. El logaritmo natural satisface las siguientes propiedades

1. L(1) = 0

2. L(x) 0 para x > 1

3.

4. L(xy) = L(x) + L(y) para x > 0 y y > 0

5. L x = L(x) para x > 0

L (x) =

1

1

x para x > 0

124

Secci´on 3.2

6. L x = L(x) L(y).

y

7. L(x n ) = nL(x) y L x n = nL(x) para un entero n 1.

1

dt = 0. Vimos que la integral de una funci´on

no negativa en [a, b] para a > b es no negativa, en particular para a = 1 y b = x se obtiene el

resultado deseado. Del Teorema fundamental del c´alculo se tiene que

Demostraci´on. De inmediato se tiene que ln(1) =

1

1 1

t

d(ln x)

dx

=

d

1

dx �� x t

1

dt = x 1 .

Por otro lado

L(ab) = ab

1

1

t

dt = a

1

1

t

dt + ab

a

1

t

dt = L(a) + ab

a

1

t

dt.

ab

Ahora integremos

a

1

t

dt por sustituci´on haciendo u = t/a, entonces du = dt/a, t = au y dt = adu

para calcular los nuevos limites en el cambio hacemos u(a) = a/a = 1 y u(ab) = (ab)/a = b.

ab

a

1

t

dt =

u(ab)

u(a)

au adu = b u du = L(b).

1

1

1

Usando la parte anterior tenemos que 0 = L(1) = L(x x ) = L(x) + L( x ), de donde se deduce L( x ) = L(x). Usando lo anterior se tiene L( x ) = L(x y ) = L(x) + L( y ) = L(x) L(y). Para probar la ultima´ parte usamos inducci´on. Para n = 1 es claro. L(x 1 ) = L(x). Para n = 2, L(x 2 ) = L(xx) = L(x) + L(x) = 2L(x), para n = 3, L(x 3 ) = L(xx 2 ) = L(x) + L(x 2 ) = L(x) + 2L(x) = 3L(x). Supongamos entonces que L(x n ) = nL(x) y probemos el caso para n + 1.

L(x n+1 ) = L(xx n ) = L(x) + L(x n ) = L(x) + nL(x) = (n + 1)L(x).

1

1

1

1

1

y

) = L ( x ) + nL ( x ) = ( n + 1)

3.2. Gr´afica de las funciones logaritmo

De la proposici´on anterior se deduce que la derivada del logaritmo natural es estrictamente positiva para x > 0 lo cual indica que es estrictamente creciente y por tanto inyectiva. Como L(1) = 0 y L(x) 0 para x > 1 se deduce entonces que para 0 < x < 1, L(x) < L(1) = 0, es decir para 0 < x < 1 la gr´afica est´a por debajo del eje x. Como l´ım x L (x) = 0 la pendiente decrece lentamente a cero cuando x crece indefinidamente. La pendiente crece sin cotas cuando x se acerca a cero. Es decir l´ım x0 + L (x) = . L es una funci´on c´oncava ya que L (x) = 1 2 la cual es negativa para todo x.

x

Secci´on 3.2

Proposici´on 3.2. La funci´on logaritmo tiene las siguientes propiedades.

(a) La funci´on logaritmo no es acotada superiormente

(a) La funci´on logaritmo no es acotada inferiormente

Demostraci´on. (a) Debemos probar que para todo M > 0 existe x tal que L(x) > M. Si tomamos

x = 3 n en la Proposici´on 3.1 y queremos que L(x) = L(3 n ) > M entonces n debe tomarse mayor

que

M

L(3) porque

L(3 n ) = nL(3) >

M

L(3) L(3) = M.

(b) Debemos probar que para todo M < 0 existe x tal que L(x) < M. Tomemos x = 3 n con

n > M

1

> 0.

L(3)

L((1/3) n ) = nL(3) <

M

L(3) L(3) = M.

3) n ) = − nL (3) < M L ( 3 ) L (3) =

Teorema 3.3. La funci´on logaritmo natural, L : (0, ) R es sobreyectiva.

Demostraci´on. Debemos probar que dado b R existe x > 0 tal que L(x) = b. Si b = 0 ya sabemos

que el n´umero buscado es 1 ya que L(1) = 0. Si b > 0 t´omese n >

L(3) y considere el intervalo [1, 3 n ].

b

L(3) L(3) = b > 0 = L(1). Como L(x) es continua el teorema del valor

intermedio para funciones continuas garantiza la existencia de x [1, 3 n ] tal que L(x) = b.

La discusi´on previa garantiza que L(x) es una funci´on biyectiva. En particular para b = 1 existe x 0 tal que L(x 0 ) = 1. Por definici´on llamaremos a este n´umero, constante de Euler 1 y lo denotaremos por e. De ahora en adelante notaremos L(x) por ln(x) o ln x. Debemos tener en cuenta que en algunos textos y en programas de computaci´on el logaritmo natural se acostumbra a notar log(x). Hay tener mucho cuidado con este hecho cuando se escribe c´odigo o cuando se consultan otros textos que involucren estos conceptos. De las matem´aticas b´asicas aprendimos que hay logaritmos en otras bases. Para seguir nuestra discusi´on formal de los logaritmos, definiremos estos nuevos logaritmos en t´erminos del logaritmo que hemos definido recientemente.

Definici´on 3.2. Si b > 0, b = 1 el logaritmo de x de base b es el n´umero

Observe que L(3 n ) = nL(3) >

b

es el n´umero Observe que L (3 n ) = nL (3) > b log b

log b x = ln x

ln b .

1 John Napier (1550-1617) invent´o estos logaritmos pero fue Leonard Euler (1707-1783) quien parece ser el primero en reconocer la importancia de este n´umero. De el proviene la notaci´on e.

Secci´on 3.3

Puede verse inmediatamente que log b b = 1 y que log e x = ln x. Notaremos los logaritmos de base b = 10 como log 10 x = log x. No olvidar que en algunos libros log x significa logaritmo natural pero que aqu´ı log x significa logaritmo de base 10 y ln x es el logaritmo natural. Ahora se muestra la gr´afica de las funci´on logaritmo en diferentes bases y el c´odigo maxima para hacerlo

wxdraw2d(

nticks=1000,

line_width=3,

key="ln

explicit(log(x),x,0.001,2),

color=red,

key="log_{0.5}x",

explicit(log(x)/log(0.5),x,0.001,2),

color=green,

key="log_{10}x",

explicit(log(x)/log(10),x,0.001,2),

color=black,

key="log_{1.5}x",

explicit(log(x)/log(1.5),x,0.001,2)

);

x",

explicit(log(x)/log(1.5),x,0.001,2) ); x", 3.3. Derivaci´on e integraci´on de la funci´on logaritmo

3.3. Derivaci´on e integraci´on de la funci´on logaritmo

Se vio que (ln x) = 1/x por tanto x dx = ln x+C. Sin embargo si x <, 0 se tiene x > 0 y podemos

calcular ln(x). Usando la regla de la cadena para derivadas tenemos (ln(x)) = Podemos decir entonces que

x 1 (1) = 1/x.

1

x 1 dx = ln x + C, ln(x) + C,

si x > 0 si x < 0.

Podemos entonces generalizar la antiderivada de

u 1 para incluir valores positivos y negativos de u,

1

u du = ln |u| + C

o

f f(x) (x) dx = ln |f (x)| + C.

Secci´on 3.3

Podemos usar la funci´on logaritmo junto con la regla de la cadena para calcular derivadas. Esta t´ecnica se llama diferenciaci´on logar´ıtmica. Si se define g(x) = ln |f (x)| para los x tales que f (x) = 0, la regla de la cadena para derivadas nos da,

g (x) = f (x)

f(x) .

Si la derivada de g(x) puede conseguirse de alguna otra manera entonces de la ecuaci´on anterior puede deducirse que f (x) = g (x)f(x).

Ejemplo 3.3.1. Halle, usando derivaci´on logar´ıtmica, f (x) si f (x) = x 4 (1 Soluci´on: Defina

+ x 2 ) 3 sin x.

g(x) = ln |f (x)| = ln x 4 (1 + x 2 ) 3 sin x = ln x 4 + ln (1 + x 2 ) 3 + ln |sin x| .

de modo que

g (x) = 4x 3

 

+ 3(2x)

+ cos x

x

4

1 + x 2

sin x

,

f (x) = g (x)f(x) = x 4 (1 + x 2 ) 3 sin

x 4x 3

 

+ 3(2x)

+ cos x

x

4

1 + x 2

sin x

f

(x) = 4 x 3 sin (x)

(x 2 + 1) 3

6 x 5 sin (x)

+ x 4 cos (x)

 

(x 2 + 1) 4

(x 2 + 1) 3 .

Ejemplo 3.3.2. Suponiendo que ln(x y ) = y ln x para todo y R. Halle f (x) si f (x) = x x , x > 0. Soluci´on: Observe que la regla (x n ) = nx n1 no se puede aplicar porque el exponente en f no es constante. Defina g(x) = ln |f (x)| = ln |(x x )| = x ln x, entonces

1

g (x) = (1) ln x + x x = x ln x + 1.

Se tiene entonces que f (x) = g (x)f (x) = (x ln x + 1)x x .

Ciertos datos emp´ıricos pueden explicarse asumiendo que la variable dependiente observada es una funci´on potencia de la variable independiente x. Es decir, el fen´omenos est´a descrito por un modelo matem´atico de la forma y = kx m , donde k y m son constantes. Si aplicamos ln a ambos lados obtenemos ln y = m ln x + ln k. Un experimentador puede graficar valores de ln y contra valores de

ln

x. Si la funci´on del modelo es v´alida, los puntos deber´an estar en una linea recta de pendiente m

y

con el intercepto en y dado por ln k.

Secci´on 3.3

Ejemplo 3.3.3 (Logaritmos y datos experimentales). El ritmo cardiaco R (en pulsaciones por minuto) y el peso W (en libras) de varios mam´ıferos fueron medidos, con los resultados siguientes

W

25

67

127

175

240

975

R

131

103

88

81

75

53

Halle una relaci´on para las dos magnitudes de la forma R = kW m . Soluci´on:

ln W

3.2189

4.20

4.8442

5.1647

5.4806

6.8824

ln R

4.8751

4.6347

4.47737

4.3944

4.3174

3.9702

Recordemos que si una recta pasa por los puntos (x 1 , y 1 ) y (x 2 , y 2 ) del plano su pendiente viene dada por m = y 2 y 1 1 , x 1 = x 2 . Vemos que los datos experimentales no estan exactamente en una l´ınea recta pero si se aproximan bastante ( ver Figura 3.1a). Para calcular la pendiente m que necesitamos tomamos pares de puntos consecutivos y calculamos la pendiente m i entre (ln W i , ln R i ) y (ln W i+1 , ln R i+1 ) y estimamos ln k i = ln R i m i ln W i luego promediamos los m i para obtener un valor aproximado de m y tambien promediamos los k i para obtener un valor aproximado de k.

x 2 x

ln W i+1 ln W i

0.985817

0.639494

0.320599

0.315853

1.401799

ln R i+1 ln R i

-0.240468

-0.157392

-0.082888

-0.076961

-0.347196

m i =

ln R i+1 ln R i ln W i+1 ln W i

-0.24393

-0.24612

-0.25854

-0.24366

-0.24768

 

ln k i

5.6604

5.6696

5.7298

5.6529

5.6749

Promediando los m i obtenemos m = 0,24799 y promediando los ln k i obtenemos ln k = 5,6775 de donde k = e 5,6775 = 292,22. De modo que la relaci´on buscada es R = 292,22W 0,24799 . La gr´afica de los puntos originales y la curva estimada puede verse en la Figura 3.1b. El proceso anterior podemos hacerlo con maxima

x:[25,

67,

127,

175,

240,

975]$

y:[131,

103,

88,

81,

75,

53]$

ms:makelist((log(y[i+1])-log(y[i]))/(log(x[i+1])-log(x[i])),i,1,5)$

lks:makelist(log(y[i])-ms[i]*log(x[i]),i,1,5)$

m:float(sum(ms[i],i,1,5)/5);

lk:float(sum(lks[i],i,1,5)/5);

k:%e^(lk); R(W):=k*W^m$ R(x);

wxdraw2d(point_type=3,points(log(x),log(y)));

Secci´on 3.4

Secci´on 3.4 (a) Gr´afica de logaritmos (b) Gr´afica curva estimada Figura 3.1: Curva de ajuste a

(a) Gr´afica de logaritmos

Secci´on 3.4 (a) Gr´afica de logaritmos (b) Gr´afica curva estimada Figura 3.1: Curva de ajuste a

(b) Gr´afica curva estimada

Figura 3.1: Curva de ajuste a un conjunto de datos experimentales

Ejemplo 3.3.4. Una funci´on continua en el eje real positivo, tiene la propiedad que para toda

escogencia de x > 0 y y > 0 la integral f (2) = 2, halle el valor para A(x) =

Soluci´on: Si se define g(x) =

f (t)dt es independiente de x y depende tan solo de y. Si

xy

x

1

f (t)dt.

x

xy

x

f (t)dt, entonces g (x) = 0 porque la integral no depende de x.

Aplicando el teorema fundamental del c´alculo se tiene que g (x) = f (xy)y f (x) = 0 para todo

y 2 . En particular

si y =

x

> 0. Es decir f (x)

= yf (xy). Como 2 = f (2) =

4

yf (2y), se deduce que f (2y) =

x

x

f (t)dt =

1

4

t

dt = 4 ln x.

1

2 x, se obtiene f (x) =

x , de modo que A(x) =

1

3.4. La funci´on exponencial

En la secci´on anterior se mostr´o que ln x : (0, ) R es una funci´on biyectiva y por tanto tiene inversa. La funci´on inversa tiene como dominio todos los n´umeros reales y como rango los reales positivos.

Definici´on 3.3. Para cualquier n´umero real x, definimos E(x) como el n´umero cuyo logaritmo natural es x, es decir, E(x) = y si s´olo si ln y = x.

Al ser la funci´on E(x) y la funci´on logaritmo natural funciones inversas se tiene que sus composi- ciones dan la identidad. Es decir, ln(E(x)) = x, x R y E(ln y) = y, y (0, ). La funci´on E se llama funci´on exponencial natural.

Proposici´on 3.4. La funci´on exponencial satisface las siguientes propiedades

1. E(0) = 1, E(1) = e

2. E(a + b) = E(a)E(b)

Secci´on 3.4

3. E (x) = E(x) para todo x.

Demostraci´on. La parte 1 es inmediata del hecho que ln(1) = 0 y ln(e) = 1. Para demostrar 2 observe que si x = E(a) y y = E(b) entonces ln x = a y ln y = b y por tanto a+b = ln a+ln b = ln(xy) de donde se deduce que E(a + b) = xy = E(a)E(y). Para probar 3 necesitamos probar que

l´ım

h0

E(x + h) E(x)

h

existe. Observemos que

E(x + h) E(x)

= E(x)E(h) E(x)

E(x) E(h) 1

.

=

h Si hacemos k = E(h) 1 entonces k + 1 = E(h) de tal manera que ln(k + 1) = h y por tanto

h

h

E(x + h) E(x)

h

= E(x)E(h) E(x)

h

=

E(x) E(h) 1

h

=

k

ln(k + 1) .

Como la funci´on exponencial es continua, l´ım h0 E ( h ) = E (0) = 1 . Como k = E ( h ) 1 l´ım h0 = l´ım h0 (E(h) 1) = 0. Podemos entonces hacer un cambio de variables y escribir

Observemos que

l´ım

k0

l´ım

h0

E(h) 1

h

= l´ım

k0

k

ln(k + 1) .

ln(k + 1)

k

= l´ım

k0

ln(k + 1) ln(1)

k

que es precisamente la derivada de ln x evaluada en 1, es decir

l´ım

k0

ln(k + 1)

k

= 1/1 = 1.

Entonces

l´ım

k0

k 1

ln(k + 1) =

l´ım k0 ln(k+1)

k

Se tiene entonces que l´ım h0 E(h)1

h

= 1 y

= 1/1 = 1.

E ( x ) = l´ım

h0

E(x + h) E(x)

h

h0 E(x) E(h) 1

h

= l´ım

= E(x).

x + h ) − E ( x ) h h → 0 E ( x

Secci´on 3.4

Aunque hemos probado las propiedades que tiene la funci´on exponencial, aun no la hemos visto en la forma cl´asica, es decir, expresadas como potencias de e. Esto lo haremos aqu´ı en dos partes:

(a) Para todo n´umero racional r, E(r) = e r . Este hecho lo probaremos usando E(a + b) = E(a)E(b). Por inducci´on puede probarse que E(na) = (E(a)) n , basta observar que si b = na,

E((n + 1)a) = E(na + a) = E(na)E(a) = E(a) n+1

si se ha supuesto que E(na) = E(a) n . En particular si a = 1

E(n) = E(1) n = e n .

Si a = 1/n entonces E(n(1/n)) = E(1) = (E(1/n)) n . Como E(1/n) > 0 se tiene que

(E(1)) 1/n = E(1/n), es decir E(1/n) = e 1/n . Ahora si ponemos a = 1/m, m entero positivo, obtenemos E(n/m) = E(1/m) n = (e 1/m ) n = e n/m . Esto prueba el hecho para racionales positivos. Si r es un racional negativo, entonces r es un racional positivo y

1 = E(0) = E(r + r) = E(r)E(r)

de modo que E(r) = 1/E(r) y E(r) = 1/e r = e r .

(a) Cuando x es un irracional definiremos, por ahora, que E(x) = e x

Usaremos la notaci´on exp(x) o e x para expresar los valores de E(x). Ahora definiremos las otras funciones exponenciales que conocemos.

Definici´on 3.4 (Funci´on exponencial de base a > 0). Sea a > 0, para x R se define

a x = e x ln a .

La funci´on exponencial de base a satisface las siguientes propiedades

Proposici´on 3.5. Sea a > 0 y x, y R. Entonces se tiene

1.

2. (ab) x = a x b x

a x+y = a x a y .

3.

ln a x = x ln a

Demostraci´on.

4.

5.

(a x ) y = a xy

Si

log a y = x.

a

=

1 entonces y

=

a x

si

y

s´olo si

Secci´on 3.5

Como a x = e x ln a , ln a x = ln e x ln a = x ln a porque la funci´on logaritmo natural y la funci´on exponencial son funciones inversas.

(ab) x = e x ln(ab)

= e x(ln a+ln b) = e x ln a e x ln b = a x b x .

a x+y = e (x+y) ln a

=

e x ln a+y ln b = e x ln a e y ln b = a x a y .

(a x ) y = (e x ln a ) y =

Primero probemos que si a = 1, y y = a x entonces log a y = x. Como y = a x entonces y = e x ln a . Aplicando ln a ambos lados obtenemos ln y = ln e x ln a . Es decir ln y = x ln a, como a = 1, ln a = 0. Por tanto x = ln a y = log a y.

a = x de modo

que ln y = x ln a. Aplicando la funci´on exponencial a ambos lados se tiene y = e x ln a = a x .

(e (xy) ln a ) = a xy .

ln

Ahora probemos que si a = 1 y log a y = x entonces y = a x . Como log a y = x,

ln y

ln

entonces y = a x . Como log a y = x, ln y ln Presentamos

Presentamos las gr´aficas de algunas funciones exponenciales y el c´odigo maxima para obtenerlas.

wxdraw2d(

nticks=1000,

line_width=3,

key="e^x",

explicit(%e^(x),x,0.001,2),

color=red,

key="{0.5}^x",

explicit(%e^(x*log(0.5)),x,0.001,2),

color=green,

key="{10}^x",

explicit(%e^(x*log(10)),x,0.001,2),

color=black,

key="{1.5}^x",

explicit(%e^(x*log(1.5)),x,0.001,2)

);

color=black, key="{1.5}^x", explicit(%e^(x*log(1.5)),x,0.001,2) ); 133 Humberto P´erez Gonz´alez

Secci´on 3.5

3.5. F´ormula de derivaci´on e integraci´on de funciones ex- ponenciales, funciones

3.5.1. Derivada de funciones logar´ıtmicas y exponenciales

Sabemos que si f (x) = e u(x) , f (x) = u (x)e u(x)

las otras funciones exponenciales y logar´ıtmicas. Sea u una funci´on de x.

ln(u(x)), f (x) = u (x)

u(x)

o

d

dx e u

=

e u du

o

d ln u =

x

1

du

u dx

. Tambi´en sabemos que para f (x) =

dx. Usando estas propiedades podemos hallar las derivadas de

d

dx

d

dx

d

ln u dx ln a

= 1

1

du

log a u =

u ln a dx .

dx d e u ln a = e u ln a

d

dx u ln a = e u ln a ln

a u =

a du

dx

=

a u ln a du

dx .

Ejemplo 3.5.1. Hallar las derivadas de f (x) = 2 sin x y g(x) = log π (x 2 + 1).

Soluci´on: f (x) = 2 sin x ln 2(cos x) y g (x) =

1

1

2x

π(x 2 +1) .

x 2 +1 ln

π 2x =

3.5.2. Integraci´on de funciones logar´ıtmicas y exponenciales

De las f´ormulas de derivaci´on anteriores se deduce que


e x dx = e x + C,

a x dx = e x ln a dx =

1

ln

a

e u du =

1

a e x ln a + C

ln

a x dx = a x

= a x

1

a + C.

ln

ln 1 a + C

Ejemplo 3.5.2. Hallar la integral

Soluci´on: Observe que si dividimos por e x en el numerador y en el denominador tenemos

dx

1+e x dx.

1

1+e x

=

integral la podemos resolver por sustituci´on,

x

+1 . Entonces

e

e

x

1

1+e x dx =

x

+1 dx. Esta ultima´

e

e

x

haciendo u = e x + 1. Entonces dx = e x dx, y tenemos

e

x

1 dx =

du

u

= ln |u| + C = ln(1 + e x ) + C

+

Como se ha discutido anteriormente, esta no es la unica´

unica´

y luego hacemos la sustituci´on u = 1 + e x llegamos a que 1+e x dx = x ln(1 + e x ) + C. ¿Cu´al es

la relaci´on entre las dos respuestas?

e

x

manera de resolver la integral, tampoco es la

1

1+e x = 1

e

x

e x +1

manera de expresar la respuesta. Si en la integral anterior usamos la identidad

dx

Secci´on 3.5

Ejemplo 3.5.3. Determine todas las constantes a y b tales que e x = b + a x e t dt.

Soluci´on: Teniendo en cuenta que para a cualquiera.

Ejemplo 3.5.4 (Ecuaciones funcionales). Una ecuaci´on funcional es una ecuaci´on en donde inter-

viene una funci´on que no se conoce, evaluada en uno o m´as puntos. Por ejemplo f (x)+f (y) = f (x+y)

f (a + b) = f (a)f (b). Sin conocer la funci´on, se pueden deducir algunas de

sus propiedades. Por ejemplo si asumimos que existe una funci´on que satisface f (x)+f (y) = f (x+y)

y est´a definida en 0, entonces para x = 0 y y = 0 se tiene f (0) = f (0 + 0) = f (0) + f (0), sumando

f (0) a ambos lados se tiene f (0) = 0. Esto dice que una funci´on que satisfaga la ecuaci´on anterior

y est´e definida en cero debe tener el valor cero en x = 0.

En este ejemplo intentaremos encontrar la soluci´on a una ecuaci´on funcional bajo ciertas condiciones. Sea f una funci´on definida en todo el eje real y suponga que f satisface una ecuaci´on funcional de la forma

(3.1)

o f (xy) = f (x) + f (y) o

x e t dt = e x e a se tiene que e x = b + e x e a de donde b = e a

a

f (x + y) = f (x)f (y),

para todo x y y

(a) Use solamente la ecuaci´on funcional para probar que f (0) es 1 o 0. Tambi´en pruebe que si f (0) = 0 entonces f (x) = 0 para todo x

Asuma adem´as que f (x) existe para todo x, y pruebe los siguientes enunciados.

(b)

f (x)f(y) = f (y)f (x) para todo

x y y.

(c)

Existe una constante c tal que f (x) = cf (x) para todo x

(d)

f (x) =

ce x

si f (0) = 0.

Parte (a): Si tomamos x = 0 y y = 0 en la ecuaci´on funcional tenemos f (0) = f (0 + 0) = f (0)f (0), es decir f (0)(f (0) 1) = 0 por tanto f (0) = 0 o f (0) = 1. Si f (0) = 0 entonces f (0) = 1 = 0 y para todo 0 = a R, para x = a/2 y y = a/2, f (a) = f (a/2 + a/2) = [f (a/2)] 2 > 0. Parte (b): Observe que para cualquier a R

El ultimo´

f

( a ) = l´ım

h0

f(a + h) f(a)

h

= l´ım

h0

f(a)f(h) f(a)

h

=

f ( a ) l´ım

h0

f(h) 1 h

.

l´ımite existe porque la derivada existe. Por tanto

f (x)f(y) = f ( x ) l´ım

h0

f(h) 1

h

= f(x) f ( y ) l´ım

h0

f(h) 1

h

= f(x)f (y).

Parte (c): Si en la expresi´on en la parte (b) hacemos y = 0 y suponemos f (0) = 0 f (x)f (0) = f (0)f (x) entonces f (x) = f (0)f (x) ya que f (0) = 1. En este caso c = f (0).

Secci´on 3.6

Parte (d): Defina g(x) = f (x)e cx y considere g (x) = f (x)e cx +f (x)(c)e cx . Como f (x) = cf (x) entonces

g (x) = cf (x)e cx + (c)f(x)e cx = 0,

para todo x R.

Esto es, g es una funci´on constante y existe K constante tal que K = g(x) = f (x)e cx de donde f(x) = Ke cx . Si x = 0, f (0) = Ke 0 = K. Si f (0) = 0 entonces K = 1 y f (x) = e cx . Lo anterior prueba que si existe una funci´on definida en todo R, diferenciable en todo R con f (0) = 0 que satisface f (x + y) = f (x)f (y), x, y R esta debe ser una funci´on exponencial del tipo f (x) = e cx .

3.6. Funciones hiperb´olicas

Estamos bien familiarizados con las funciones trigonom´etricas. El seno y el coseno son la proyecci´on de un punto sobre el c´ırculo unitario sobre el eje y y el eje x respectivamente. Podr´ıa hacerse el mismo an´alisis tomando como base la hip´erbola x 2 y 2 = 1. Las funciones que resultan de este an´alisis se llaman seno hiperb´olico, notado por senh, y coseno hiperb´olico notado por cosh y definidas como sigue

senh x = e x e x ,

2

cosh x =

e x + e x

2

.

La interpretaci´on geom´etrica del seno y coseno hiperb´olicos se ilustran en la Figura 3.2. De manera

cosh α (x, senh α
cosh α
(x,
senh α

y)

Figura 3.2: Seno y coseno hiperb´olicos

an´aloga a las funciones trigonom´etricas se definen

Secci´on 3.6

tanh x

=

coth x

=

sech x

=

csch x

=

senh

cosh =

cosh x

e x e x

2

=

e x +e x

2

e x +e x

2

senh x =

1

e x e x

2

1

cosh x =

1

senh x =

e x +e x

2

1

e x e x

2

e x e x

e x + e x

= e x + e

x

e x e x ,

=

2

e x + e x

=

e x 2 e x ,

x

= 0

x = 0

Se tienen tambi´en algunas identidades b´asicas entre las funciones hiperb´olicas

Proposici´on 3.6. Las funciones hiperb´olicas satisfacen las siguientes propiedades

cosh 2 x senh 2 x 1 tanh 2 x coth 2 x 1

=

1

(3.2)

=

sech 2 x csch 2 x sinh x cosh y + cosh x sinh y cosh x cosh y + sinh x sinh y 2 sinh x cosh x cosh x + sinh 2 x

(3.3)