Vous êtes sur la page 1sur 8

Entre el naturalismo y el esteticismo: el recorte como operacin moderna en El

fardo de Rubn Daro1


Flavia Garione
Universidad Nacional de Mar del Plata

Yo no soy poeta para las muchedumbres. Pero s que indefectiblemente tengo


que ir a ellas.
Rubn Daro, Cantos de vida y de esperanza
Percibir bien la realidad y obrar en consonancia es ser prctico. Para m lo que
se llama percibir la realidad quiere decir no percibir toda la realidad, ver apenas una
parte de ella, la despreciable, la nula, la que no me importa. La realidad?... Llaman
realidad a todo lo mediocre, todo lo trivial, todo lo insignificante, todo lo despreciable.
Jos Asuncin Silva, Obra completa

Resumen: A travs de El fardo, texto de Rubn Daro en el que predomina la esttica


naturalista, se busca indagar en las continuidades entre naturalismo y esteticismo, dos
movimientos aparentemente antagnicos; aun as, es posible trazar a partir del recorte,
operacin moderna fundamental, un punto de contacto. Este procedimiento esttico
pone de manifiesto la tensin crtica entre el racionalismo positivista y el caracterstico
esteticismo modernista rubendariano. La agudeza descriptiva de filiacin naturalista, su
focalizacin y precisin en el uso del lenguaje se convierte en un modo caracterstico de
la renovacin moderna. Daro permite hacer visibles estas operaciones de escritura; su
trabajo sobre el discurso en proceso de profesionalizacin y autonoma creciente se
exhibe como rasgos de una identidad artstica.

Palabras clave: Rubn Daro naturalismo esteticismo recorte modernidad

1 El presente trabajo han sido elaborado en el marco del seminario de grado Formatos
textuales del modernismo latinoamericano de la carrera de Letras de la Universidad Nacional
de Mar del Plata, a cargo de la Dra. Mnica Scarano durante el ao 2015.

Abstract: Through Ruben Darios El fardo, text in which the naturalist


aesthetic predominates, I seek continuities between naturalism and
aestheticism, apparently antagonistic movements. Even so, its
possible to find a point of contact considering the cutout as a
fundamental modern writing operation. This aesthetic procedure
reveals the critic paradox between rational positivism and Ruben
Darios modernism. The naturalists descriptive acuity, with its
precision use of language appears as a characteristic of the modern
renovation. Dario allows us to consider this writing procedure as part
of the professionalization and autonomy process in which exhibits his
artistic identity.

Keywords: Rubn Daro naturalism aestheticism cutout - modernity

En 1887 Rubn Daro publica El fardo en la Revista de artes y letras de


Santiago de Chile2; este texto, en el que predomina una esttica naturalista, se constituye
como una rareza dentro de la produccin dariana. Influenciado por la esttica teorizada
por mile Zola, Daro explica en la nota XI de las ediciones de Azul: Este es un
episodio verdadero, que me fue narrado por un viejo lanchero en el muelle fiscal de
Valparaso, en el tiempo de mi empleo en la Aduana de aquel puerto. No he sino darle
una forma conveniente (1950: 101). Este testimonio hace hincapi en el proceso de
escritura, y se contrasta inmediatamente con otro. En la Historia de mis libros Daro se

2 En Itinerario de las crnicas de Daro en la Nacin, Susana Zanetti sostiene que,


posteriormente en Buenos Aires, La Nacin tambin procura ofrecer a su pblico informacin
sobre lo nuevo europeo y lo nacional, amparada en cierto eclecticismo, perceptible, por ejemplo,
en dos artculos aparecidos entre diciembre de 1893 y febrero de 1894. El primero, de Paul
Bourget, revisa positivamente el naturalismo (2004: 13).

justifica acerca de este texto, sostiene: En El fardo () acababa de conocer algunas


obras de Zola, y el reflejo fue inmediato; ms no correspondido tal modo a mi
temperamento y a mi fantasa, no volv a incurrir en tales desvos (101). 3
Este desentendimiento, casi una especie de vergenza en relacin a la esttica
naturalista, tiene sus razones en el programa de escritura que Rubn Daro traz
posteriormente. En este sentido, la renovacin esttica se desarrolla a partir de la
bsqueda de una belleza que no es ni normativa ni clsica. Es aqu donde se desprende
la definicin del arte moderno, que tiene como objeto el amor absoluto por la belleza, el
desenvolvimiento y manifestacin de la personalidad. Sin embargo, a pesar de las
notables diferencias, no hay una ruptura tajante entre el breve episodio naturalista y el
Daro modernista, ms bien, pueden trazarse ciertas lneas de continuidad a partir de una
operacin moderna fundamental: el recorte. Este procedimiento esttico que manifiesta
una tensin crtica entre el racionalismo positivista y el modernismo, no slo se
evidenciar en El fardo (1887) sino tambin, y de modo ms evidente, en otras piezas
narrativas de Daro como El caso de la seorita Amelia (1894) y Thanathopia
(1893) en las que aparecen ridiculizadas, y con un gesto que no desdea la provocacin,
ciertas figuras dominantes de la ciencia de la poca -doctores y miembros de la Real
Sociedad de Investigaciones Psquicas (2011: 15)-.
Graciela Montaldo, en La sensibilidad Amenazada: Fin de siglo y modernismo
caracteriza la mirada cultural de esta poca en sus diversas variantes (prerrafaelismo,
parnasianismo,

simbolismo,

decadentismo,

naturalismo,

modernismo)

como

experiencias de una nueva sensibilidad en la que se abandona el principio de mmesis en


3 El fardo puede pensarse dentro de un espectro de experimentacin literaria que genera un
sentido de indeterminacin, visible en otras producciones posteriores. En este sentido, tal como
sucede en Revista de artes y letras de Santiago de Chile, aparecen simultneamente en 1893 en
La Quincena pero sobre todo en La Tribuna, as como en la Revista de Buenos Aires: ()
prosas muy breves cuya indeterminacin genrica entre crnica y cuento, disea un narrador
que conduce al lector a la esfera de la fantasa, del ideal convocado por vivencias propias, de
poeta, inmediatas, ocurridas all (...) (2004: 15).

favor de la artificiosidad (1995: 35). Esta nueva sintaxis construida a partir del artificio,
se articula con una serie de procedimientos que estn relacionados entre s: el bricolaje,
el montaje, el pastiche y el recorte. Segn el diccionario de la RAE., el recorte es una
operacin que consiste en extraer porciones excedentes por medio de un instrumento
cortante. De esta manera, se separa la materia trabajada hasta reducirla a la forma que
conviene. Esta definicin sencilla, quizs no de cuenta del fenmeno en su totalidad,
aunque es posible que pueda funcionar como una aproximacin a lo que significa este
cambio de perspectiva que supone la modernidad. Si el realismo decimonnico se
propona como un discurso aglutinante, clarificador y especialmente totalizante; el
naturalismo, en cambio, concentra esas expectativas para manifestarse a partir del
recorte: no se intenta dar cuenta de una verdad social total, sino que se recurre a una
porcin de la realidad a travs de la precisin y la fidelidad de la mirada.
En el prlogo a la segunda edicin de Thrse Raquin (1868) mile Zola vincula
su escritura con el estudio de temperamentos; de modo que su tcnica consiste en
escoger personajes sometidos por completo a la soberana de los nervios y la sangre,
privados de libre arbitrio, a quienes las fatalidades de la carne conducen a rastras a cada
uno de los trances de su existencia:
Thrse y Laurent son animales irracionales humanos, ni ms ni menos. Intent
seguir, paso a paso, en esa animalidad, el rastro de la sorda labor de las pasiones,
los impulsos del instinto, los trastornos mentales consecutivos a una crisis
nerviosa. Los amores de mis dos protagonistas satisfacen una necesidad; el
asesinato que cometen es una consecuencia de su adulterio, consecuencia en la
que consienten de la misma forma en que los lobos consienten en asesinar
corderos (2010: 6).
Es interesante observar que, ante todo, no deja de enfatizar que su meta es, por
sobre todas las cosas, cientfica: Me he limitado a realizar, en dos cuerpos vivos, la
tarea analtica que realizan los cirujanos en los cadveres (7). En El fardo, sin
embargo, la meta cientificista propia de Zola se encuentra ausente, o por lo menos

desplazada por otra que cobra mayor importancia a medida que avanza el relato, esto es,
la construccin de zonas poticas que detienen la narracin de la vida trgica del
pescador, sumamente centradas en los aspectos estticos de los paisajes, las canoas de
los lancheros, las tonalidades del ocano o del cielo. Es como si aquel mundo
representado por una realidad srdida y ordinaria fuera permanentemente desplazado
por descripciones estticas que pretenden manifestar un atisbo de trascendencia.
De esta forma, aunque en un principio El fardo cumple con la premisa
naturalista de representacin minuciosa y anlisis de las maquinarias humanas al
estilo de Zola, pronto cede a zonas en las que se evidencia una estructura de
sentimiento de poema (2011: 17). En efecto, la historia se centra en la vida en verdad,
una porcin de vida- de un viejo lanchero. La primera persona sustituye a la tpica
perspectiva en tercera omnisciente realista, instalando una visin subjetiva que acenta
la verosimilitud del relato; la historia es referida por el lanchero, y el narrador cumple
una funcin de testigo4. Todo redunda en los aspectos ms mseros e irremediables de la
familia del lanchero: el trabajo arduo, la falta de alimentos, la pobreza, la enfermedad, y
como corolario, la muerte espantosa del hijo del pescador. Sin embargo, el
determinismo gentico que desencadena el Fatum (ese destino irremediable y preestablecido) es intercalado por zonas del texto que prescinden de ese naturalismo. La
escritura de Daro trabaja a contramano del modelo naturalista para generar espacios
propios, grmenes de su esttica posterior. En estas zonas del discurso Daro ensaya
descripciones artsticas del ambiente, momentos de condensacin potica que suspenden
la historia.

4 Segn sostiene Guillermo O. Garca en el estudio preliminar de las Obras completas, el artista
se inserta en El fardo para formar parte del relato. Aunque en un principio el poeta demuestra
una honda simpata por el proletario, luego toma una distancia y se manifiesta, ms bien,
distante y ajeno (2011:23).

Esta perspectiva esteticista se manifiesta en dos recortes del texto; la


introduccin, donde se describe el ambiente portuario, y los hacinamientos humanos en
los que viven los lancheros. En primer lugar, la introduccin del relato se construye
como trazada por un lpiz azul (1950: 101); y a partir de all, se registra el espacio
portuario a travs de una pintura o fotografa, como si se tratara de una cfrasis en el
que se describe una representacin visual. El recorte se produce en el atardecer, lo que
va a generar un tratamiento especfico de la luz: Se iba hundiendo el sol, con sus
polvos de oro y sus torbellinos de chispas purpuradas, como un gran disco de hierro
candente (101). La condensacin de tonos va a inaugurar el espacio del muelle,
descrito a partir del detalle pero casi desprovisto de acciones. Esta ausencia de la accin
genera una suspensin, una quietud potica: Inmvil el enorme brazo de los pescantes,
los jornaleros se encaminaban a sus casas (101). La poetizacin del fragmento incurre
en personificaciones que acentan el recorte en una perspectiva que va de lo general a lo
particular: El agua murmuraba debajo del muelle, y el hmedo viento salado ()
mantena a las lanchas en un continuo cabeceo (101).
La singularidad de esta descripcin se aparta de la trama narrativa para
convertirse en un fragmento aislado, casi autnomo. La tragedia naturalista se deja de
lado y el clima de degradacin da lugar a un ambiente apacible, altamente esttico, en el
que predomina la belleza del ambiente: la luz con sus gradaciones, la quietud del
muelle, los brazos inmviles de los pescantes, el agua que murmura debajo del muelle,
el cabeceo de las lanchas.
El segundo fragmento se presenta de manera distinta. Justo despus de la
introduccin potica, el relato comienza a ahondar en enunciados sentenciosos de clara
inscripcin naturalista, tales como: la maldicin del vientre de los pobres: la
fecundacin (1950: 103). De esta manera, luego de describir la mucha boca abierta

que peda pan y el chico sucio que se revolcaba en la basura comienza a delinear otra
zona de condensacin potica que contrasta fuertemente con lo anterior, esto es, la
descripcin de los hacinamientos humanos.
Si bien la miserabilidad de la escena nos ubica en el cuartucho en el que viven
los lancheros, el texto se amplifica para estetizar fuertemente esos barrios y a detenerse
en el estrpito de las fiestas tunantescas:
[] resuenan en perpetua llamada a las zambras de echacorvera, las arpas y los
acordeones, y el ruido de los marineros que llegan al burdel, desesperados con la
castidad de las largas travesas, a emborracharse como cubas y a gritar y patalear
como condenados (103).
De este modo, el clima de fiesta portuaria se compone a partir del conjunto
sonoro que est mediado por las imgenes auditivas los gritos, los instrumentos, los
ruidos-. El texto vuelve a suspenderse y la perspectiva incisiva asla estos fragmentos,
donde la funcin de dar cuenta de es precedida por la de deleitar.
Es en este deleitar, entonces, en donde se halla la clave de lectura para las
producciones posteriores de Daro. El recorte es la operacin moderna que, llevada al
extremo de sus posibilidades, construye las zonas de condensacin potica que se
analizaron anteriormente. De este modo, Daro hace una lectura propia de la literatura
europea es decir, la mmesis realista y naturalista-, dndole sus matices singulares y
generando una serie de ambigedades que enriquecen su texto. La crtica social es
reemplazada por la descripcin artstica creando zonas de evidente tensin estticoideolgica. De esta manera, puede advertirse lo que Graciela Montaldo define como
mezcla del positivismo y el esteticismo en el fin de siglo (1995: 41). Es decir, un ataque
a las convenciones del realismo, y el abandono progresivo de la perspectiva
monocntrica, en favor de una autoconciencia esttica.
En definitiva, la agudeza descriptiva de filiacin naturalista, su focalizacin y
precisin en el uso del lenguaje se convierte en un modo caracterstico de la renovacin

moderna. Y de hecho, Daro permite hacer visibles estas operaciones de escritura; su


trabajo sobre el discurso en proceso de profesionalizacin y autonoma creciente se
exhibe como rasgos de una identidad artstica.
Bibliografa
ALTAMIRANO, Altamirano (dir.) (2008). Trminos crticos de sociologa de la
cultura. Bs. As. Paids. Entradas: modernidad, modernismo.
DARO, Rubn (1950). Cuentos completos. Edicin y notas de Ernesto Meja Snchez.
Mxico: FCE (seleccin)
DARO, Rubn (2011). Cuentos completos. Edicin y estudio preliminar de Guillermo
O. Garca. Bs As. Losada.
MONTALDO, Graciela (1995). La sensibilidad amenazada. Fin de siglo y modernismo,
Rosario, Beatriz Viterbo Editora.
SCARANO, Mnica (2009). Escenificaciones modernas, paseos, vagabundeos,
peregrinaciones, Actas del III Congreso Internacional CE.LE.HIS de Literatura
lationoamericana y Argentina (disco completo). CE.LE.HIS, FH, UNMDP.
ZANETTI, Susana (coordinadora) (2004), Rubn Daro en La Nacin de Buenos Aires
1892-1916. Bs. As. Eudeba.
ZOLA, Emile, Therese Raquin (2010), Madrid, Planeta.