Vous êtes sur la page 1sur 17

Preguntas propuestas

3
2015
Aptitud acadmica
Matemtica
Comunicacin
Ciencias Naturales
Ciencias Sociales

Geometra
4. A partir del grfico, calcule x.

Cuadrilteros I

NIVEL BSICO

1. A partir del grfico, calcule a.


x

5
160

11

A) 6
B) 3,5 C) 7
D) 5 E) 6,5

A) 15
B) 20 C) 28
D) 36 E) 10

5. A partir del grfico mostrado, calcule x.

2. En el grfico, ABCD es un trapezoide simtrico.

65

Calcule a.

75

100
x


A) 100
B) 140
C) 95
D) 150
E) 120

A) 90
B) 70 C) 65
D) 85 E) 95

3. En el grfico, ABCD es un trapecio de bases BC


y AD. Calcule aq.
B
100

6. A partir del grfico, calcule x.

C
130

100

130

A) 20
B) 50 C) 40
D) 30 E) 25

m
m

n
n

A) 100
B) 95 C) 105
D) 115 E) 120
2

Geometra
7. En el grfico, BC//AD, AM=MC y BN=ND.

A) 15
B) 5 2
C) 8
D) 2 3
E) 12

Calcule x.

10. Segn el grfico, AB=BC. Calcule q.


M

A
70
D

30

13

A) 4
B) 6 C) 5
D) 7,5 E) 3,5

8. Si ABCD es un trapecio issceles de bases BC


y AD, calcule a.

A) 30
B) 20 C) 15
D) 40 E) 10

50

11. A partir del grfico, calcule

30

A
D

A) 20
B) 10 C) 13
D) 15 E) 8

AB
.
BC

NIVEL INTERMEDIO

9. Segn el grfico, AB=BC=4 y CD=3 2.

Calcule AD.

A) 1
B) 2 C) 3
D) 0,5 E) 1,5

B
C
135

12. En un trapecio issceles ABCD, AD//BC, AD=5,


BD=4 y mABD=90. Calcule mBDC.

A) 8
B) 13 C) 16
D) 21 E) 7

Geometra
NIVEL AVANZADO

13. En un trapecio rectngulo ABCD, recto en A y


B, M es punto medio de CD y AB=BM. Calcule
mMBC.
A) 60
B) 15
C) 30
D) 45
E) 25

14. En el grfico, ABCD es un trapecio issceles,

tal que BC//AD, AC=5, BE=3 y DE=4. Calcule


a+w.

A) 53
B) 60

C) 45
B
D) 75
E) 37

E
C

15. Se tiene un trapezoide ABCD, tal que


BC=CD=AD, mADC=60 y mBCD=150.
Calcule mCBA.
A) 60
B) 30 C) 53
D) 45 E) 37

Geometra
4. En el grfico, O es centro del rectngulo ABCD

Cuadrilteros II

y OE=ED. Calcule a.

NIVEL BSICO
B

15

1. En el grfico, ABCD es un romboide.

Calcule aq.

50

A) 15
B) 30 C) 40
D) 20 E) 35

A) 50
B) 40 C) 80
D) 30 E) 20

5. Si ABCD es un romboide y EC=5. Calcule AD.

2. Segn el grfico, ABCD es un rombo. Calcule q.

100
A

A) 20
B) 50 C) 40
D) 80 E) 45

3. Segn el grfico, ABCD es un cuadrado y


AE=ED. Calcule a.
B

A) 10
B) 4 C) 6,5
D) 2,5 E) 5

6. En el rombo ABCD, AC=8 y BD=6. Calcule a.


B

A) 37/2
B) 45/2 C) 53/2
D) 30 E) 15
5

D
A) 53
B) 45 C) 60
D) 37 E) 15

Geometra
7. En el grfico, ABCD es un cuadrado y EF=ED.
Calcule a.

10. En el grfico, ABCD es un rectngulo y EC=BD.


Calcule x.

C
50

E
x

D
40

A) 65
B) 50 C) 80
D) 85 E) 75

8. Segn el grfico, ABCD es un rectngulo.


C

A) 40
B) 25 C) 30
D) 55 E) 45

Calcule BF/ED.
B

20

11. Segn el grfico, ABCD es un rombo.

Calcule BE/BF.

B
F

A) 0,5
B) 0,25 C) 2
D) 1 E) 1,5

NIVEL INTERMEDIO

A) 1
B) 3 C) 1,5
D) 0,5 E) 2

9. Segn el grfico, ABCD es un cuadrado y


AO=DE. Calcule q.
A) 30

12. En el grfico, AF=5 y EC=12. Calcule BC.

B) 37/2

C) 45/2

D) 15
E) 53/2
A

A) 10
B) 24 C) 13
D) 12 E) 15
6

Geometra
14. Se tiene un paralelogramo ABCD y se traza AP

NIVEL AVANZADO

13. En el grfico, ABCD es un cuadrado, AF=FD y


CE=ED. Calcule x.
B

bisectriz del ngulo BAD (P en BC). Se toma el


punto Q en CD, tal que mAPQ=90, AB=6 y
AD=8. Calcule QD.
A) 2
B) 4 C) 5
D) 1 E) 3

15. Se tiene el rombo ABCD. Sobre BC y exteriorE


x

A) 100
B) 85 C) 127
D) 90 E) 74

mente al rombo se traza el tringulo equiltero


BPC. Si mADB=75, calcule mCPD.
A) 30
B) 60
C) 25
D) 15
E) 45

Geometra
4. Segn el grfico, CD=5. Calcule AB.

Circunferencia

NIVEL BSICO

=50. Calcule m
1. En el grfico, mCD
AB.
A

120

30

D

B

A) 5
D) 5 2

A) 110
B) 90 C) 80
D) 100 E) 120

B) 5 3 C) 2 5
E) 10

5. En el grfico, T es punto de tangencia.

2. Si T es punto de tangencia, calcule a.

Calcule a.

15
20

40 60

A) 60
B) 55 C) 80
D) 70 E) 75

A) 30
B) 20 C) 10
D) 45 E) 35

6. A partir del grfico, calcule

3. A partir del grfico, calcule a.

m CD

m
AB

70

M
O

50


A) 60
B) 15 C) 20
D) 30 E) 40

A) 1
B) 0,5 C) 1,5
D) 2 E) 3
8

Geometra
7. Si A y B son puntos de tangencia, R=2, calcule
AB.

10. A partir del grfico, calcule

AC
.
BC
C

A
R
A
B

B) 2 C) 1
A) 3
D) 2 E) 4

A) 2 2
B) 2 C) 2 3
D) 4 E) 3 2

11. Si M, N, P y Q son puntos de tangencia, calcule


la longitud del permetro del cuadriltero.

8. Si A y B son puntos de tangencia, calcule a.

A
M

P
3

50

A) 24
B) 12 C) 36
D) 18 E) 48

A) 150
B) 130 C) 80
D) 120 E) 100

.
12. En el grfico, R=3 y CD=2. Calcule mCD

NIVEL INTERMEDIO

9. Si T es punto de tangencia, calcule a.


T
R

A) 60
B) 25 C) 30
D) 15 E) 48

A) 53
B) 45 C) 30
D) 37 E) 74

37

Geometra
A) 80

NIVEL AVANZADO

B) 130
C) 110

13. Segn el grfico, A, B y C son puntos de tangencia. Calcule

AD
.
CE

D) 100
E) 90

A) 2
B) 0,5
C) 1
D) 2
A
E) 2 2
B

15. Si A y B son puntos de tangencia, calcule x.


45

x
A

14. En el grfico, m
AB=40. Calcule x.
110

A
A) 110
x

B) 55
C) 95
D) 70

E) 90

10

Geometra
4. Si A y B son puntos de tangencia y CD=10, cal-

Teoremas asociados a la circunferencia

cule AB.

NIVEL BSICO

50

1. En el grfico mostrado, OH=3. Calcule AB.

80

53/2

D
A

A) 10
B) 20 C) 8
D) 5 E) 12


A) 15
B) 9 C) 18
D) 6 E) 12

=50.
5. Segn el grfico, AC//BD, CF//DE y mEF
Calcule m
AB .

2. Segn el grfico, A y C son puntos de tangencia.


Calcule a.

C
A

B
A

220

B
C

A) 40
B) 50 C) 45
D) 35 E) 25

A) 40
B) 15 C) 35
D) 20 E) 25

3. Segn el grfico, AB//CD. Calcule m


AD.
A

6. A partir del grfico, calcule AC.


B

C
10


A) 10
B) 30 C) 20
D) 40 E) 15
11

A) 12
B) 16 C) 8
D) 9 E) 6

Geometra
7. En el grfico, A y C son puntos de tangencia.
Si AB=5, calcule AC.

10. En el grfico, T y D son puntos de tangencia.


Si ABCD es un cuadrado, calcule a.
B

37
C


A) 8
B) 6 C) 12
D) 3 E) 4

8. En el grfico, AC=BD. Calcule


B

m
AB

m CD

A) 53
B) 30 C) 15
D) 37 E) 45
.

11. A partir del grfico, calcule

m
AB

m BC

A) 2
B) 1,5 C) 3
D) 0,5 E) 1

A) 0,5
B) 1 C) 3
D) 1,5 E) 2

NIVEL INTERMEDIO

9. En el grfico, B es punto de tangencia y

12. Segn el grfico, M, N y T son puntos de tangencia. Calcule el lado del tringulo equiltero ABC.

.
m
AD=30. Calcule m BC

B
B
M

D
A) 75
B) 45 C) 80
D) 60 E) 50


A) 15 3

B) 9 3 C) 6 3

D) 12 3 E) 3 3
12

Geometra
A) 37
B) 60
C) 45
D) 74
E) 53

NIVEL AVANZADO

13. En el grfico, AB=4. Calcule CD.


A) 3
B) 4
C) 1,5
B
A
D) 2
E) 2,5

15. Segn el grfico, T es punto de tangencia y

=120. Si ABDT es un paralelogramo,


m BC
calcule a.
C

14. Si M y T son puntos de tangencia, tal que


AO=BT, calcule a.

30

13

A) 80
B) 50
C) 35
D) 40
E) 65

Geometra
Posiciones relativas entre dos circunferencias

4. Segn el grfico, A es punto de tangencia.


Calcule m
ABC .

NIVEL BSICO

120
A

1. En el grfico, A es punto de tangencia. Calcule


m
AMB.

B
M

50

A) 260
B) 200
C) 280
D) 240
E) 220


A) 50
B) 120 C) 80
D) 150 E) 100

2. Si T es punto de tangencia, calcule AB.

5. Si A, B y C son puntos de tangencia, calcule AC.

T
2

B
B
4


A) 7
B) 4 C) 3
D) 2 E) 1

3. Segn el grfico, BC=2 y AD=8. Calcule AB.

A) 4
B) 2 3 C) 2
D) 5 E) 5 2

6. En el grfico, las circunferencias son congruentes. Calcule a.

D
C

290

A
A) 3
B) 5 C) 2
D) 1 E) 4


A) 80
B) 50 C) 70
D) 90 E) 60
14

Geometra
7. Segn el grfico, T es punto de tangencia. Cal-

A) 40
B) 120 C) 20
D) 80 E) 140

cule a.

10. Si A, B y C son puntos de tangencia, calcule a.


R

R
B
30

10

A) 30
B) 37/2 C) 53/2
D) 60 E) 45/2

A) 40
B) 65 C) 71
D) 50 E) 48

8. En el grfico, B y D son puntos de tangencia. Si

.
11. Segn el grfico, AC//BD. Calcule mCD

AC=10, calcule DE.

C
A
C

B
A

80
D

D
R

R
B

E
A) 100
B) 80 C) 95
D) 60 E) 90

A) 4
B) 5 C) 1,5
D) 2,5 E) 3

12. Segn el grfico, AC=BE. Calcule a.


NIVEL INTERMEDIO

9. A partir del grfico, calcule m


AB.
A

40

50

A) 90
B) 40 C) 65
D) 50 E) 80

15

Geometra
A) 2
B) 0,5
C) 0,25
D) 1,5
E) 1

NIVEL AVANZADO

13. Si M, N y T son puntos de tangencia, calcule la


longitud del permetro de la regin triangular
ABC.
N
M
A) 8
C
T
B
B) 24
C) 16
A
D) 12
E) 20

15. En el grfico, los puntos A, B, C, D, E, F y G son


de tangencia. Calcule a.

A
R

14. En el grfico, C es punto de tangencia.


AB
Calcule
.
BC

G
E


A) 30
B) 75
C) 60
D) 45
E) 53

16

Anual Integral
Cuadrilteros I
01 - B

04 - E

07 - C

10 - D

13 - C

02 - A

05 - E

08 - A

11 - A

14 - A

03 - D

06 - D

09 - B

12 - C

15 - D

Cuadrilteros II
01 - C

04 - B

07 - A

10 - C

13 - D

02 - C

05 - E

08 - D

11 - A

14 - B

03 - A

06 - D

09 - E

12 - C

15 - E

01 - A

04 - B

07 - A

10 - B

13 - C

02 - E

05 - C

08 - E

11 - A

14 - C

03 - D

06 - D

09 - C

12 - D

15 - A

Circunferencia

Teoremas asociados a la circunferencia


01 - E

04 - A

07 - B

10 - D

13 - B

02 - D

05 - B

08 - E

11 - B

14 - E

03 - C

06 - C

09 - A

12 - D

15 - D

Posiciones relativas entre dos circunferencias


01 - E

04 - D

07 - A

10 - C

13 - A

02 - C

05 - A

08 - B

11 - B

14 - E

03 - A

06 - C

09 - D

12 - E

15 - C