Vous êtes sur la page 1sur 11

LEGISLAO EDUCACIONAL- QUESTES

PARA ESTUDO
QUESTO 01
Um dos avanos da Lei 9394, de Diretrizes da Educao Nacional, :
a) a criao dos cursos profissionalizantes;
b) a incorporao da Educao Infantil Educao Bsica;
c) a extino da obrigatoriedade da Educao Fsica;
d) a obrigatoriedade do ensino dos 7 aos 14 anos;
e) a criao das reas de concentrao.

QUESTO 02
O Governo Federal enviou para o Congresso projeto de lei que estabelece cotas
nas universidades para grupos tnicos e sociais historicamente desfavorecidos.
Esta ao estaria de acordo com a seguinte tendncia em educao:
a) incluso social;
b) justia educacional;
c) distribuio escolar;
d) igualdade educacional;
e) homogeneidade educacional.

QUESTO 03
A institucionalizao do ensino mdio integrado a educao profissional rompe
com a dualidade histrica que separou os estudos preparatrios para a educao
superior da formao profissional no Brasil, contribuindo com a melhoria da
qualidade nessa etapa da educao bsica. Uma escola de ensino mdio com
perfil democrtico e de carter emancipador apresenta-se como perfil didtico-
pedaggico:
a) Os recursos didticos como elementos desnecessrios para a realizao da
prtica pedaggica.
b) A metodologia como meio de promover a interao, a problematizao e a
interveno.
c) O professor como nico transmissor do conhecimento e condutor do processo
ensino-aprendizagem.
d) Avaliao como instrumento classificatrio, voltada para a verificao da
apreenso de contedos.
e) Estudante como sujeito passivo, que interage e recebe conhecimento.

QUESTO 04
A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (9394/96) preconiza a
valorizao dos profissionais da educao. O texto da lei determina a valorizao
do profissional da educao, assegurando-lhe, inclusive nos termos dos estatutos
e dos Planos de Carreira do Magistrio Pblico alguns direitos (Art.67). Entre os
direitos previstos na lei, no se destaca:
a)Transferncia de unidade de trabalho, levando em conta a necessidade pessoal
e das unidades de ensino.
b) Piso salarial profissional.
c)Ingresso exclusivamente por concurso pblico de provas e ttulos.
d) Progresso funcional baseada na titulao ou habilitao e na avaliao do
desempenho.
e)Aperfeioamento profissional continuado, inclusive com licenciamento peridico
remunerado para esse fim.

QUESTO 05
A atual LBD disciplina a educao escolar que se desenvolve predominantemente
atravs da educao formal, devendo, entretanto, vincular-se ao mundo do
trabalho e prtica social, conceitos estes colocados em evidncia atravs dos
princpios da:
(A) Coexistncia de instituies pblicas e privadas.
(B) Gesto democrtica do ensino.
(C) Valorizao da experincia extra-escolar e vinculao entre educao escolar,
trabalho e as prticas sociais.
(D) Respeito liberdade e apreo tolerncia.

QUESTO 06
O artigo 36 da Lei 9.394, estabelece que o currculo do ensino mdio observar o
que est
disposto no captulo II, Seo I e ter entre outras, como destaque as seguintes
diretrizes:
(A) A educao tcnica bsica, onde o currculo receber uma base nacional
diversificada, exigida pelas caractersticas regionais.
(B) A educao tecnolgica bsica, a compreenso do significado da cincia, das
letras e das artes; o processo de transformao da sociedade e da cultura; a
lngua portuguesa como instrumento de comunicao, acesso ao conhecimento e
exerccio de cidadania.
(C) Uma preparao geral facultativa e a obrigatoriedade em uma habilitao
profissional, que devero ser desenvolvidas exclusivamente em empresas
especializadas em educao profissional.
(D) Uma formao tcnica obrigatria.

QUESTO 07
A atual Lei de Diretrizes e Bases da Educao (Lei 9.394/96) permite ampla
flexibilidade na conduo dos assuntos escolares. Nesse sentido, em seu artigo
24, inciso V, estipula que a verificao do rendimento escolar observar entre
outros o seguinte critrio:
(A) Realizada em qualquer srie, independentemente de qualquer avaliao
realizada pela escola;
(B) Realizao de avaliao atravs da progresso regular, sendo, entretanto,
proibida a progresso parcial.
(C) Realizao da avaliao em qualquer srie, dependendo sempre de
escolarizao anterior;
(D) Realizao de avaliao feita pela escola, independentemente de
escolarizao anterior.

QUESTO 08
A Gesto-Democrtica, concebida em seu sentido lato, pode ser entendida como
espao de participao, descentralizao do poder e, portanto, como exerccio de
cidadania. A partir desta perspectiva, a atual LDB, em seu art. 14, incisos I e II, faz
referncia aos Sistemas de Ensino, assim como normatizao da Gesto
Democrtica e condiciona suas especificidades garantia de dois instrumentos
principais:
(A) Instituio do Frum Nacional em Defesa da Escola Pblica e da elaborao
de planos de gesto democrtica nas instituies pblicas.
(B) Instituio do Frum Nacional de Educao e da participao de
representantes de setores organizados da Sociedade Civil.
(C) A elaborao do Projeto Poltico Pedaggico da escola e a participao das
comunidades escolar e local em conselhos escolares ou equivalentes.
(D) Instituio do Conselho Nacional de Educao e gratuidade do ensino pblico
em todos os nveis.

QUESTO 09
Os recursos do Fundo a que se refere Lei 9.424/96 sero aplicados:
(A) na manuteno e desenvolvimento do ensino fundamental pblico e na
valorizao de seu magistrio;
(B) na manuteno e garantia de operaes internas e externas contradas pelos
governos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos municpios para
financiamento de programas em qualquer nvel ligados educao;
(C) na manuteno e valorizao do ensino fundamental e mdio;
(D) na manuteno e desenvolvimento do ensino mdio e na valorizao de seu
magistrio.

QUESTO 10
A competncia para fixar o valor mnimo anual por aluno, ao qual se refere a Lei
9.424/96, a
exceo do que estabelece o 4 do artigo 6 ser fixado por:
(A) ato do secretrio de Educao de cada Estado
(B) ato do ministro da Educao

(C) ato do governador de cada Estado


(D) ato do Presidente da Repblica

QUESTO 11
Se comparada s Leis anteriores, a atual LDB, inovou com um Princpio bastante
significativo, possibilitando com isso a matrcula do educando na srie adequada,
respeitando a regulamentao do respectivo sistema de ensino. Estamos nos
referindo a:
(A) Princpio da liberdade;
(B) Princpio da Valorizao da Experincia extra-escolar;
(C) Princpio da gratuidade;
(D) Princpio da coexistncia de Instituies pblicas e privadas.

QUESTO 12
De acordo com a Lei N0 9394/96 a educao nacional tem como finalidade:
(A) O desenvolvimento pleno do educando propiciando-lhe condies para o
exerccio da sua autonomia.
(B) O pleno desenvolvimento do educando, sua formao cientfica e cultural e
qualific-lo para o exerccio da sua cidadania.
(C) O pleno desenvolvimento do educando, seu preparo para o exerccio da
cidadania e sua qualificao para o trabalho.
(D) O desenvolvimento integral do educando, buscando sua preparao para o
exerccio do trabalho e qualificao para sua independncia financeira.

QUESTO 13
O acompanhamento, e o controle social, sobre a repartio, a transferncia e a
aplicao dos
recursos do Fundo a que se refere Lei 9.424/96 sero exercidos:
(A) Por Conselhos, institudos em cada esfera de governo;
(B) Pelo Tribunal de Contas da Unio;
(C) Pelo Poder executivo Municipal;
(D) Pelo Conselho Nacional de Educao.

QUESTO 14
Na Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional N 9.394/96, no Art. 21,
encontram-se estabelecidos os nveis escolares no Brasil. Esses nveis so:
(A) I Ensino mdio. II Ensino superior. III Educao a distncia. IV
Educao profissional.
(B) I Ensino fundamental. II Ensino mdio. III Ensino superior. IV Ensino de
ps-graduao.
(C) I Educao de Jovens e Adultos. II Ensino fundamental e mdio. III
Ensino superior. IV Educao Profissional.
(D) I Educao bsica, que compreende a educao infantil, o ensino
fundamental e o ensino mdio. II Ensino superior.

QUESTO 15
Sobre as disposies gerais da Educao Bsica apresentadas na LDB N
9.394/96, Art. 22 a 28, assinale V para Verdadeiro e F para Falso.
( ) A educao bsica tem por finalidades desenvolver o educando, assegurar-lhe a
formao comum, indispensvel para o exerccio da cidadania e fornecer-lhe
meios para progredir no trabalho e em estudos posteriores.
( ) A finalidade da educao bsica a formao profissional e o desenvolvimento
integral da criana e adolescente de 6 a 14 anos de idade, em seus aspectos
fsico, psicolgico, intelectual e social, complementando a ao da famlia e da
comunidade.
( ) A educao bsica dever promover, em todas as etapas, o desenvolvimento da
capacidade de aprender, tendo como meios bsicos o pleno domnio da leitura, da
escrita e do clculo.
( ) A educao bsica poder organizar-se em sries anuais, perodos semestrais,
ciclos, alternncia regular de perodos de estudos, grupos no-seriados, com base
na idade, na competncia e em outros critrios, ou por forma diversa de
organizao, sempre que o interesse do processo de aprendizagem assim o
recomendar.
( ) A carga horria mnima anual na educao bsica, na etapa do ensino
fundamental e mdio ser de oitocentas horas, distribudas por um mnimo de
duzentos dias de efetivo trabalho escolar, excludo o tempo reservado aos exames
finais, quando houver.
Assinale a alternativa que representa a seqncia correta, de cima para baixo.
(A) F V F V V.
(B) V F F V V.
(C) V F V F V.
(D) V V V F V.

QUESTO 16
A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional N 9.394/96 estabelece que o
ensino fundamental obrigatrio, com durao de 9 (nove) anos, gratuito na
escola pblica e inicia-se aos 6 (seis) anos de idade. Ter por objetivo a formao
bsica do cidado, mediante:
(A) I - Uma slida formao profissional; II Preparo para o exerccio da cidadania;
III Desenvolver a capacidade de aprender a aprender, aprender a ser, aprender a
fazer e aprender a viver junto.
(B) I - Desenvolvimento da capacidade de prender, tendo como meio bsico o
pleno domnio da leitura, da escrita e do clculo. II A compreenso do ambiente
natural e social, do sistema poltico, da tecnologia, das artes e dos valores em que
se fundamenta a sociedade; III - o desenvolvimento da capacidade de
aprendizagem, tendo em vista a aquisio de conhecimentos e habilidades e a
formao de atitudes e valores; IV - o fortalecimento dos vnculos de famlia, dos
laos de solidariedade humana e de tolerncia recproca em que se assenta a vida
social.
(C) A compreenso dos fundamentos cientfico tecnolgicos dos processos
produtivos, relacionando a teoria com a prtica.
(D) I - Preparar a criana e o adolescente para o mercado de trabalho de forma
eficiente;
II Desenvolver as habilidades e competncias; III formar profissionais
competentes que contribuam para o desenvolvimento sustentvel da economia.

QUESTO 17
A LDB N 9.394/96 no Art. 87 declara que a chamada Dcada da Educao foi
instituda aps a publicao dessa referida Lei. Coube Unio, no prazo de um
ano, a partir da publicao da LDB, encaminhar ao Congresso Nacional, o Plano
Nacional de Educao, com diretrizes e metas para os dez anos seguintes, em
sintonia com a Declarao Mundial sobre Educao para Todos. Sobre essa
Declarao, correto afirmar que os objetivos da educao para todos so:
(A) Proporcionar uma erradicao do analfabetismo e desenvolver as polticas
educacionais visando igualdade entre os povos.
(B) Desenvolver polticas educacionais que promovam a equidade,
descentralizao da educao e programas de renda mnima.
(C) Satisfazer as necessidades bsicas de aprendizagem; Expandir o enfoque;
Universalizar o acesso educao e promover a equidade; Concentrar a ateno
na aprendizagem; Ampliar os meios de alcance da educao bsica; Propiciar um
ambiente adequado de aprendizagem; e, Fortalecer as alianas entre as
autoridades responsveis, famlias e setor privado.
(D) Expanso da educao bsica; Investimento no Ensino Superior; Acesso,
melhoria e qualidade na Educao Infantil; Tornar o Ensino Fundamental
obrigatrio; Promover a solidariedade internacional no mbito na Organizao das
Naes Unidas (ONU).

QUESTO 18
A Lei N10.639/03 altera a Lei No 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que
estabelece as diretrizes e bases da educao nacional, para incluir no currculo
oficial da Rede de Ensino a obrigatoriedade da temtica "Histria e Cultura Afro-
Brasileira". Assinale V para Verdadeiro e F para Falso.
( ) Nos estabelecimentos de ensino fundamental e mdio, oficiais e particulares,
torna-se obrigatrio o ensino sobre Histria e Cultura Afro-Brasileira.
( ) O ensino sobre Histria e Cultura Afro-Brasileira deve ser ministrado como
disciplina facultativa.
( ) Os contedos referentes Histria e Cultura Afro-Brasileira so considerados
transdisciplinares.
( ) O contedo programtico incluir o estudo da Histria da frica e dos Africanos,
a luta dos
negros no Brasil, a cultura negra brasileira e o negro na formao da sociedade
nacional, resgatando a contribuio do povo negro nas reas social, econmica e
poltica pertinentes Histria do Brasil.
( ) Os contedos referentes Histria e Cultura Afro-Brasileira sero ministrados
no mbito de todo o currculo escolar, em especial, nas reas de Educao
Artstica e de Literatura e Histria
Brasileiras.
( ) O calendrio escolar incluir o dia 20 de novembro como Dia Nacional da
Conscincia Negra."
Assinale a alternativa que representa a sequncia correta, de cima para baixo.
(A) V V V V V V
(B) F F V V V F
(C) V F F F V V
(D) V F F V V V

QUESTO 19
O Ensino Fundamental de 9 (nove) anos um movimento mundial e, mesmo na
Amrica do Sul, so vrios os pases que o adotam, fato que chega at a colocar
jovens brasileiros em uma situao delicada, uma vez que, para continuar seus
estudos nesses pases, colocada a eles a contingncia de compensar a
defasagem constatada (BRASIL. MEC. SEB, 2004, p.14). De acordo com a
poltica de ampliao do ensino fundamental para nove anos e com a Lei N
11.274 pode-se considerar que
(A) a educao infantil passou a ser extinta gradualmente at que todas as
crianas, a partir de 3 (trs) anos, ingressem nas instalaes do ensino
fundamental.
(B) no obrigatria a matricula das crianas a partir de 6 (seis) anos de idade,
pois a Lei N 11.274, na Art. 32 regulamenta que o ensino fundamental obrigatrio,
com durao de 9 (nove) anos, gratuito na escola pblica, opcionalmente iniciar
aos 6 (seis) anos de idade, ter por objetivo a formao bsica do cidado.
(C) a Lei N 11.274 estabelece que o ensino fundamental obrigatrio, com durao
de 9 (nove) anos, gratuito na escola pblica, iniciando-se aos 6 (seis) anos de
idade, ter por objetivo a formao bsica do cidado e os Municpios, os Estados
e o Distrito Federal tero prazo at 2010 para implementar a obrigatoriedade para
o ensino fundamental.
(D) no h prazos definidos para a implantao do ensino fundamental no Brasil. A
Lei N 11.274 tornou-o facultativo para os Municpios.

QUESTO 20
De acordo com as orientaes do Ministrio da Educao, os argumentos a favor
da ampliao do ensino fundamental de nove anos so:
(A) Aumentar o nmero de crianas includas no sistema educacional. O objetivo
de um maior nmero de anos de ensino obrigatrio assegurar a todas as
crianas um tempo mais longo de convvio escolar, maiores oportunidades de
aprender e, com isso, uma aprendizagem mais ampla.
(B) A incluso, mediante a antecipao do acesso, uma medida
descontextualizada nas polticas educacionais e focalizadas no Ensino
Fundamental.
(C) No havia balizas legais constitudas desde outras gestes.
(D) Trata-se apenas de transferir para as crianas de 6 (seis) anos os contedos e
atividades da tradicional primeira srie.

QUESTO 21
A concepo de educao vigente na LDB atual, considera que:
(A) A educao abrange os processos escolares que se desenvolvem na vida
familiar, na convivncia humana, no trabalho, nas instituies de ensino e
pesquisa, nos movimentos sociais e organizaes da sociedade civil e nas
manifestaes culturais.
(B) A educao abrange os processos formativos, com exceo dos escolares, que
se desenvolvem na vida familiar, na convivncia humana, no trabalho, nas
instituies de ensino e pesquisa, nos movimentos sociais e organizaes da
sociedade civil e nas manifestaes culturais.
(C) A educao abrange os processos formativos pblico-institucionais que se
desenvolvem na vida escolar, na convivncia familiar, no trabalho, nas instituies
de pesquisa, nos movimentos sociais e nas organizaes no governamentais.
(D) A educao abrange os processos formativos que se desenvolvem na vida
familiar, na convivncia humana, no trabalho, nas instituies de ensino e
pesquisa, nos movimentos sociais e organizaes da sociedade civil e nas
manifestaes culturais.

QUESTO 22
Constitui princpio do ensino na LDB 9394/96:
(A) Proselitismo religioso e de idias.
(B) Universalizao de concepes pedaggicas e pluralismo de idias.
(C) Pluralismo de idias e de concepes pedaggicas.
(D) Unificao curricular.

QUESTO 23
A LDB atual considera que o dever do Estado com a educao escolar pblica
ser efetivado mediante a garantia de:
(A) ensino mdio, obrigatrio e gratuito, inclusive para os que a ele no tiveram
acesso na idade
prpria.
(B) atendimento educacional especializado gratuito aos educandos com
necessidades especiais, preferencialmente, na rede regular de ensino.
(C) progressiva extenso da obrigatoriedade e gratuidade ao ensino fundamental.
(D) atendimento educacional especializado gratuito aos educandos com
necessidades especiais, na rede regular privada de ensino.

QUESTO 24
Constitui incumbncia dos estabelecimentos de ensino, respeitadas as normas
comuns e as do seu sistema de ensino:
(A) Baixar normas complementares para o seu sistema de ensino.
(B) Autorizar, credenciar e supervisionar os estabelecimentos do seu sistema de
ensino.
(C) Informar os pais e responsveis sobre a freqncia e o rendimento dos alunos.
(D) Assegurar o ensino fundamental.

QUESTO 25
Sobre o ensino fundamental, a LDB normatiza que:
(A) O ensino fundamental ser presencial, sendo vedado o ensino distncia.
(B) competncia exclusiva e redistributiva do estado, podendo ser ofertado em
regime de colaborao com os municpios.
(C) Possui durao mnima de oito anos, sendo obrigatrio e gratuito na escola
pblica e tem por objetivo a formao bsica do cidado.
(D) O ensino religioso, de matrcula facultativa, parte integrante da formao
bsica do cidado e constitui disciplina dos horrios normais das escolas pblicas
de ensino fundamental.

QUESTO 26
Sobre a normatizao da educao especial na LDB, correto afirmar que:
(A) O atendimento educacional ao educando ser feito na sua prpria residncia
sempre que, em funo das condies especficas dos alunos, no for possvel a
sua integrao nas classes comuns de ensino regular.
(B) A oferta de educao especial, dever constitucional do Estado, tem incio na
faixa etria a partir de seis anos, final da educao infantil e incio do ensino
fundamental, quando a criana deve ser iniciada em seu processo de letramento.
(C) Entende-se por educao especial, a modalidade de educao escolar
oferecida, preferencialmente, na rede regular de ensino para educandos
portadores de necessidades especiais.
(D) Os sistemas de ensino asseguraro aos educandos com necessidades
especiais professores experientes do ensino regular capacitados para a integrao
desses educandos em classes especficas, sem necessariamente, integr-los s
classes comuns.

QUESTO 27
Considerar-se-o como de manuteno e desenvolvimento do ensino as despesas
realizadas com vistas consecuo dos objetivos bsicos das instituies
educacionais de todos os nveis, compreendendo as que se destinam (ao):
(A) aquisio, manuteno, construo e conservao de instalaes e
equipamentos necessrios ao ensino.
(B) uso e manuteno de bens e servios municipais.
(C) concesso exclusiva de bolsas de estudo a alunos regularmente matriculados
em escolas pblicas.
(D) remunerao e aperfeioamento do pessoal docente em detrimento aos
demais profissionais da educao, considerando a necessidade de se investir na
melhoria do IDEB.

QUESTO 28
Em relao ao financiamento da educao, a LDB normatiza que:
(A) A Unio aplicar, anualmente, nunca menos de vinte e cinco, e os Estados, o
Distrito Federal e os Municpios, dezoito por cento.
(B) A Unio aplicar, anualmente, nunca menos de dezoito, os Estados vinte e o
Distrito Federal e os Municpios, vinte e cinco por cento.
(C) A Unio aplicar, anualmente, nunca menos de vinte, e os Estados, o Distrito
Federal e os Municpios, vinte e cinco por cento.
(D) A Unio aplicar, anualmente, nunca menos de dezoito, e os Estados, o Distrito
Federal e os Municpios, vinte e cinco por cento.

QUESTO 29
A LDB/9394/96 deve regular a vida das redes escolares, no que diz respeito:
(a) ao ensino livre
(b) ao ensino formal
(c) aos problemas excepcionais
(d) vida familiar
(e) aos problemas assistenciais

QUESTO 30
A educao bsica, nos nveis fundamental e mdio, ser organizada de acordo
com normas comuns estabelecidas pelo art. 24 da LDB, dentre elas:
I- Avaliao contnua e cumulativa do desempenho do aluno, com prevalncia dos
aspectos quantitativos sobre os qualitativos e dos resultados ao longo do perodo
letivo sobre os de eventuais provas finais.
II- Possibilidade de avano nos cursos e nas sries para alunos com atraso
escolar.
III- Classificao em qualquer srie ou etapa, por promoo, transferncia ou
independentemente
de escolarizao anterior.
IV- Obrigatoriedade de estudos de recuperao, de preferncia paralelos ao
perodo letivo, para os casos de baixo rendimento escolar, a serem disciplinados
pelas instituies de ensino em seus regimentos.
O correto est em:
A) I, II, III e IV
B) I e II, somente.
C) I, III e IV, somente.
D) IV, somente.

QUESTO 31
A Lei de Diretrizes e Base da Educao no Brasil (9394/96) representa um marco
na construo da identidade do ensino mdio. O ensino mdio, segundo os termos
da lei (Art. 35), tem diferentes finalidades. Entre as finalidades do ensino mdio
no se destaca:
a) O aprimoramento do educando como pessoa humana, incluindo a formao
tica e o desenvolvimento da autonomia intelectual e do pensamento crtico.
b) A preparao bsica para o trabalho e a cidadania do educando, para continuar
aprendendo, de modo a ser capaz de se adaptar com flexibilidade a novas
condies de ocupao ou aperfeioamento posteriores.
c) A consolidao e o aprofundamento dos conhecimentos adquiridos no ensino
fundamental, possibilitando o prosseguimento de estudos.
d) A compreenso dos fundamentos cientficos e tecnolgicos dos processos
produtivos, relacionando a teoria com a prtica, no ensino de cada disciplina.
e) Considerao das condies de escolaridade dos estudantes em cada
estabelecimento. Orientao exclusiva para o trabalho tcnico e s prticas
desportivas.

QUESTO 32
A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional - (9394/ 96) assegura que os
currculos do ensino fundamental e mdio devem ter uma base nacional comum, a
ser complementada, em cada sistema de ensino e estabelecimento escolar, por
uma parte diversificada, exigida pelas caractersticas regionais e locais da
sociedade, da cultura, da economia e da clientela (Art. 26). No artigo 37 tambm
indica algumas diretrizes para o currculo no ensino mdio. Para o ensino mdio
destaca-se como uma diretriz:
a) Facultar a incluso de duas lnguas estrangeiras, escolhida pela comunidade.
b) Currculo elaborado e executado pelos estabelecimentos de ensino, respeitando
as diferentes realidades regionais independente das normativas nacionais.
c) A reverncia a participao exclusiva dos pedagogos e especialistas na
construo da proposta pedaggica do estabelecimento de ensino.
d) Adotar a lngua portuguesa como instrumento de comunicao entre as pessoas
e de hierarquia social.
e) A educao tecnolgica bsica, a compreenso do significado da cincia, das
letras e das artes, o processo histrico de transformao da sociedade e da
cultura.

QUESTO 33
Conforme a Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (9394/96), os
contedos e metodologias e formas de avaliao no ensino mdio organizar-se-o
de maneira que o estudante demonstre:
I. Domnio de princpios cientficos e tecnolgicos que presidem a produo
moderna.
II. Conhecimento das formas contemporneas de linguagem.
III. Domnio dos conhecimentos de Filosofia e de Sociologia necessrios ao
exerccio da cidadania.
IV. Capacidade de intercambiar reas de conhecimento de maneira recproca,
gerando exegese dos conhecimentos e enriquecimento pessoal.
a) I, II e IV
b) I, II e III
c) I e II
d) I, III e IV
e) III e IV

QUESTO 34
A educao tem uma funo social muito importante na sociedade, especialmente
no que se refere ao mundo do trabalho e ao universo da tecnologia. Nesta
perspectiva, conforme a concepo crtico-social, a educao deve ter como
objetivo:
a) Preparar mo-de-obra especializada para suprir as necessidades de
desenvolvimento do sistema capitalista, atendendo assim as exigncias da
produtividade e de crescente diviso social do trabalho.
b) Preparar pessoas para que correspondam docilmente s necessidades do
capital, e ocupem seus lugares na sociedade, contribuindo para a manuteno da
ordem social.
c) Formar pessoas capazes de pensar criticamente, potencializando o
desenvolvimento de suas capacidades intelectuais, emocionais, culturais e
relacionais para o pleno desenvolvimento da sociedade.
d) Formar cidados para ocuparem lugares fixos e funcionais na estrutura
hierrquica da produo e da sociedade.
e) Capacitar prioritariamente pessoas para o domnio das tcnicas e tecnologia do
mundo do trabalho, dotando-o de capacidade intelectual de competir com os
outros.

QUESTO 35
Espao da educao formal onde educandos que no puderam efetuar os estudos
na idade regular sero atendidos com oportunidades educacionais apropriadas:
a)Educao especial
b)Educao profissional
c)Cursos supletivos
d)Educao distncia
e)Educao de jovens e adultos

GABARITO

1. B 2. A 3. B 4. A 5. C 6. B 7. D
8. C 9. A 10. D 11. B 12. C 13. A 14. D

15. B 16. B 17. C 18. D 19. C 20. A 21. D

22. C 23. B 24. C 25. D 26. C 27. A 28. D

29. B 30. C 31. E 32. E 33. B 34. C 35. E