Vous êtes sur la page 1sur 28

Courige des exercices de TD N1

La srie TD1
Nombres rels et complexes
Exercise 1 Soit A; B R deux ensembles non vides. On pose

A=f x x2Ag A + B = fz = x + y x 2 A y 2 Bg

A B = fz = x y x 2 A y 2 Bg

AB = fz = xy x 2 A y 2 Bg 1=A = fz = 1=x 2 A tel que x 6= 0g

Prouver que

sup ( A) = inf (A) ; inf ( A) = sup (A)


sup (A + B) = sup A + sup B; inf (A + B) = inf A + inf B
sup (AB) = sup A sup B pour A R+ ; B R+
1 1
sup = pour A R+
A inf (A)
Exercise 2 Trouver la borne suprieure et la borne infrieure des ensembles
suivants lorsqueil existent

A = fx 2 R; x2 + x + 1 > 0g ; B = 2x + 2(1=x) ; x > 0

3 n 1 2n
C= 2 ( 1)n+1 + ( 1)n(n+1)=2 2 + ;n 2 N ;D = cos n2N
n n+1 3

2p2 3q
E= x= 2 ; p; q 2 Z 0 < p < q
p +q
Montrer que
p
sup x 2 Q; x > 0; x2 < 2 = 2 dans R

Menguelti Ali edo.ekleblog.net


2

Exercise 3 1. Rsoudre lquation suivante


hp i
2
3x + 1 = 4

2. Dmontrer quil existe un entier k avec 0 k p 1 tel que

[px] = p [x] + k

3. Soit q un entier tel que 0 q p 1: Comparer

q
x+ et [x]
p

4. En dduire que
p 1
X q
x+ = [px]
q=0
p

Exercise 4 Soient a1 a2 a3 : : : an 2 R; b1 b2 b3 : : : bn 2 R vrier chacune des


inegalits suivantes
" #1=2
X
n X
n X
n
2
X
n
ak jak j ; max jak j jak j jak j nmax jak j
k=1;n k=1;n
k=1 k=1 k=1 k=1

Soit
X
n
S (x) = (ak + bk x)2
k=1

Montrer que le discriminant de cette quation du second degr est ngatif ou nul.
En dduire que
" #1=2 " #1=2
X
n X
n X
n
ak b k a2k b2k (l0 inegalite de Cauchy)
k=1 k=1 k=1
et
" n #1=2 " #1=2 " #1=2
X 2
X
n X
n
(ak + bk ) a2k + a2k
k=1 k=1 k=1

Exercise 5 Montrer par rcurrence que

n
X
n
(x + y) = Cnk xn k y k ;
k=0

Menguelti Ali edo.ekleblog.net


3

Calculons les deux sommes suivantes :


X
n X
n
S= kCnk T = k 2 Cnk
k=0 k=0

Rsoudre dans C les quations suivantes


3 3
2 z+1 z 1
z + (1 2i) z + 5i + 1 = 0; + =0
z 1 z+1
Expliciter la formule du binme pour n = 3 A laide de la formule dEuler et de
la formule prcdente, exprimer cos3 ( ) et sin3 ( ) en fonction de

sin (k ) et cos (k ) k = 1; 3

Soit 2 R on pose
X
n
Zn = ek i

k=0

Simplr lexpression de Zn : En dduire des expressions simples de :


X
n X
n
Cn = cos (k ) et Sn = sin (k )
k=0 k=0

X
n
Dn ( ) = cos ( + k )
k=0

Corrig de lexercice 1
Dnition 6 (Borne suprieure et infrieure ) M est la borne suprieure
de A si et seulement si

1. 8x 2 A; x M
2. 8 ; < M; alors 9x 2 A; <x

m est la borne infrieure de A si et seulement si

1. 8x 2 A; m x
2. 8 ; m < ; alors 9x 2 A; x <

Proposition 7 (Caractrisation de la borne suprieure ) La borne sup-


rieure M dune partie A de R est caractrise par :

8x 2 A; x M et 8" > 0 9x 2 A ; M " x" M

Menguelti Ali edo.ekleblog.net


4

La premire relation exprime que M est un majorant de A. La deuxime


signie quun nombre strictement plus petit que M nest pas majorant de A.
Cela quivaut dire que tout majorant de A est suprieur ou gal M .

Proposition 8 (Caractrisation de la borne infrieure) La borne infrieure


m dune partie A de R est caractrise par :

8x 2 A; x m et 8" > 0 9x" 2 A ; m x" m+"

Mthode 1
Soit A R tel que
A=f x x2Ag

Montrons que

sup ( A) = inf (A) ; inf ( A) = sup (A)

On suppose que A est minor et on pose a = inf (A). On a

x a pour tout x 2 A (1)

pour tout
" > 0; il existe x 2 A tel que x < a + " (2)

En multipliant les ingalits donnes en (1) et (2) par 1, on obtient

x a pour tout x 2 A

" > 0; il existe x 2 A tel que x < a "

Donc
sup ( A) = a= inf (A)

Donc,sup ( A) = a. Si A nest pas minor, alors A nest pas major et

sup ( A) = inf (A)

sup ( A) = inf (A) = +1. Lautre galit inf ( A) = sup (A) sobtient de
la mme faon. On pose = sup (A) : On a

x pour tout x 2 A (1)

Menguelti Ali edo.ekleblog.net


5

pour tout
" > 0; il existe x 2 A tel que x > a " (2)
En multipliant les ingalits donnes en (1) et (2) par 1, on obtient

x pour tout x 2 A

" > 0; il existe x 2 A tel que x > a+"


Donc
inf ( A) = sup (A)
2em Mthode

sup ( A) = inf (A)


on a
A = f xj x 2 Ag
Pour tout x 2 A on a
inf (A) x
danc
x inf (A)
alors
sup ( A) inf (A)
De mme pour tout x 2 A
x sup ( A)
donc
sup ( A) x
do
sup ( A) inf (A)
On a donc nalement
sup ( A) = inf (A)
Pour
sup (A + B) = sup (A) + sup (B)
On a
A + B = f x + yj x 2 A; y 2 Bg

Menguelti Ali edo.ekleblog.net


6

Pour tout (x; y) 2 A B

x sup (A) ; y sup (B) ) x + y sup (A) + sup (B)

donc sup (A) + sup (B) est un majoron de lensemble A + B et par dnition de
la borne suprieure est le plus petit des majorns dou

sup (A + B) sup (A) + sup (B) (I)

De mme pour tout (x; y) 2 A B

x+y sup (A + B) ) x sup (A + B) y

donc sup (A) + sup (B) y est un majoron de lensemble A et par dnition de
la borne suprieure est le plus petit des majorns dou

sup (A) sup (A + B) y)y sup (A + B) sup (A)

de mme pour
sup (B) sup (A + B) sup (A)
alors
sup (B) + sup (A) sup (A + B) (II)
de (I) et (II) on dduit que

sup (A + B) = sup (A) + sup (B)

De mme on a pour tout (x; y) 2 A B

x+y inf (A) + inf (B)

dou
inf (A + B) inf (A) + inf (B) (A)
De plus pour tout (x; y) 2 A B

x+y inf (A + B) ) x inf (A + B) y

alors
inf (A) inf (A + B) y)y inf (A + B) inf (A)
donc
inf (B) inf (A + B) inf (A)

Menguelti Ali edo.ekleblog.net


7

alors
inf (B) + inf (A) inf (A + B) (AA)

de (A) et (AA) on dduit que

inf (A + B) = inf (A) + inf (B)

2em Mthode
On suppose que A et B sont majors et on pose a = sup (A), b = sup (B) ;
a est alors un majorant de A, b un majorant de B et a + b est un majorant de
A + B. De plus, pour tout " > 0, il existe x 2 A et y 2 B tels que x > a " et
y > b ". Donc,
x + y > a + b 2"

Puisque
z = x + y 2 A + B;

lgalit
a + b = sup (A + B)

est donc prouve. Si A ou B nest pas major, alors A + B est aussi non-major
et, par dnition de la borne suprieure,

sup (A + B) = sup (A) + sup (B) = +1:

Pour tout (x; y) 2 A B tel que A R+ ; B R+

sup (AB) = sup (A) sup (B)

On a
AB = f xyj x 2 A; y 2 Bg

Pour tout (x; y) 2 A B

xy sup (A) sup (B)

donc
sup (AB) sup (A) sup (B) (b)

De plus, pour (x; y) 2 A B

xy sup (AB)

Menguelti Ali edo.ekleblog.net


8

Soit y 2 B ,y 6= 0 on a pour x 2 A
sup (AB) sup (AB) sup (AB)
x ) sup (A) )y
y y sup (A)
Cette ingalit tant galement vraie si y = 0, on a

sup (B) sup (A) sup (AB) (bb)

de (b) et (b) on dduit que

sup (B) sup (A) = sup (AB)

De meme pour
inf (AB) = inf (A) inf (B)
Dans le cas gnral, on na pas

sup (B) sup (A) = sup (AB)

prendre B = A = [ 1; 0] alors que sup (B) = sup (A) = 0 et sup (AB) = 1 en


eet
0 xy 1
Pour
1 1
sup =
A inf (A)
Si a0 = inf (A) > 0: Pour tout x 2 A, lingalit x a0 est quivalente
1 1
x a0
1 1
Donc 0 est un majorant de : De plus, pour tout " > 0, il existe x 2 A tel
a A
que x < a0 + ". Do,
1 1 1 " 1 "
> 0 = 0 1 =
x a +" a a0 +" a0 a0 (a0+ ")
" 1
Puisque lon peut rendre arbitrairement petit, est la borne sup-
a0 (a0 + ") a0
1 1
rieure de : On considre maintenant le cas o a0 = 0 Lensemble est alors
A A
1 1
non-born (en en eet, pour tout " > 0, il existe x 2 tel que A tel que x >
A "
1
et sup = +1
A

Menguelti Ali edo.ekleblog.net


9

Corrig de lexercice 2
Pour
A = x 2 R; x2 + x + 1 > 0

on a A nest pas major en eet la fonction

f (x) = x2 + x + 1

est toujours positive donc

A = R ) sup (A) = +1 et inf (A) = 1

si on pose
A0 = x 2 R; x2 + x + 1

Alors pour calcule les deux bornes inf et sup il faut tudie les variation de la
fonction f:On a
lim f (x) = +1
x! 1

Pour calcle inf (A) on a


1
f 0 (x) = 2x + 1 ) x =
2
alors
1 3
inf (A) = min (A) = f = et sup A = +1
2 4
Pour
B = 2x + 2(1=x) ; x > 0

Montron que inf existe on remarque que pour tout a; b > 0

p
a+b 2 ab

donc si on pose a = 2x ; b = 2(1=x) on obtien


p
2x + 2(1=x) 2 2x+1=x

on peut nglige x devant 1=x dans lintervalle ]0; 1[ et 1=x devant x dans lin-
tervalle [1; +1[ : On cherche minor
p
2x+1=x

Menguelti Ali edo.ekleblog.net


10

on a la fonction
g (x) = x + 1=x ) g 0 (x) = 1 1=x2

est dicroissente dans ]0; 1[ est croissente dans [1; +1[ alors la fonction
p
2x+1=x

est dicroissente dans ]0; 1[ est croissente dans [1; +1[ do


p p
min 2x+1=x = 21+1=1 = 2
x2R+

donc
2x + 2(1=x) 4

alors lensemble B est minor donc la borne infrieur existe et

inf (B) = 4

en eet soit la fonction f dnie sur R+

f (x) = 2x + 2(1=x)

alors
1 (1=x)
f 0 (x) = ln (2) 2x 2
x2
la rsolution de lquation

1 (1=x)
f 0 (x) = ln (2) 2x 2 =0
x2

donne x = 1 alors le point x = 1 est un point critique donc si


8
> 00
< f (1) > 0 ) f (1) est le minimum
>
:
f 00 (1) < 0 ) f (1) est le maximum

On a
2 (1=x) 1 (1=x)
f 00 (x) = ln (2) ln (2) 2x 2 2
x3 x4

2 1
= ln (2) ln (2) 2x + 3
+ 4 2(1=x)
x x

Menguelti Ali edo.ekleblog.net


11

On a f 00 (1) > 0 ) f (1) = 4 est le minimum donc

inf (B) = min (B) = 4

pour la borne suprieur lensemble B nest pas major sup B = +1


Pour
3
C = 2 ( 1)n+1 + ( 1)n(n+1)=2 2 + ;n 2 N
n
On pose
3
vn = 2 ( 1)n+1 + ( 1)n(n+1)=2 2 +
n
on a
1 ( 1)n+1 1) 2 2 ( 1)n+1 2

de mme pour
1 ( 1)n(n+1)=2 1

alors
3 3 3
2+ ( 1)n(n+1)=2 2 + 2+
n n n
donc
3 3 3 3 3
inf 2+ 2+ ( 1)n(n+1)=2 2 + 2+ sup 2+
n2N n n n n n2N n

dou
3 3 3 3 3
inf 2+ 2+ ( 1)n(n+1)=2 2 + 2+ sup 2+
n2N n n n n n2N n

3
on la suite 2+ est croissente donc
n

3 3
inf 2+ = 2+ = 5
n2N n 1

3
et la suite 2+ est dcroissante alors
n

3 3
sup 2+ = 2+ =5
n2N n 1

ansi
3
5 ( 1)n(n+1)=2 2 + 5
n

Menguelti Ali edo.ekleblog.net


12

et
2 2 ( 1)n+1 2
dou
7 < vn 7
Alors les bornes sup et inf existent. Pour les calcules on pose
3
Dn = 2 ( 1)n+1 ; sn = 2+ ; Tn = ( 1)n(n+1)=2
n
et on cherche le maximum des trois suites on a

max Dn = max 2 ( 1)n+1 ) n = 2k + 1; k2N


n2N n2N

donc
3
S2k+1 = 2+ et T2k+1 = ( 1)(2k+1)(k+1)
2k + 1
on remarque que la suite s2k+1 et dcroissent donc

k = 0 ou k = 1

mais on a pour
k = 0 ) T2k+1 = 1
donc
max [T2k+1 S2k+1 ] = 3
k2N
alors
max [vn ] = 5
n2N

Pours la borns inferieur on a

min Dn = min 2 ( 1)n+1 = 1 ) n = 2k; k2N


n2N n2N

donc
3
S2k = 2+ et T2k = ( 1)(2k+1)k
2k
alors si
8
> 3
>
>
> k = 2l ) S4l = 2+ et T4l = ( 1)2(4l+1)l = 1
< 4l
>
>
>
> 3
: k = 2l + 1 ) S4l+2 = 2+ et T4l+2 = ( 1)(4l+3)(2l+1) = 1
4l + 2

Menguelti Ali edo.ekleblog.net


13

on remarque que la suite

3
T4l+2 S4l+2 = 2+
4l + 2

et croissent donc
3 3 7
min [T4l+2 S4l+2 ] = min 2+ = 2+ =
l2N l2N 4l + 2 2 2

dou
3 7 11
min vn = min 2 ( 1)n+1 + min ( 1)n(n+1)=2 2 + = 2 =
n2N n2N n2N n 2 2

Pour
n 1 2n
D= cos n2N
n+1 3
On pose
n 1 2n
vn = cos
n+1 3
on a 8
> 2 1
>
> n = 1 ) cos =
>
< 3 2
4 1
>
> n = 2 ) cos =
>
> 3 2
:
n = 3 ) cos (2 ) = 1
donc 8
>
> n = 3k ) cos (2 ) = 1; k 2 N
>
>
>
>
>
>
>
< 2 (3k + 1) 1
n = 3k + 1 ) cos = ; k2N
> 3 2
>
>
>
>
>
>
>
> 2 (3k + 1) 1
: n = 3k + 2 ) cos = ;k 2 N
3 2
alors
3k 1 3k 3k + 1
D= ;k 2 N [ ;k 2 N [ ;k 2 N
3k + 1 6k + 4 6k + 6

De plus on a

sup (A [ B) = sup (sup A; sup B) ; inf (A [ B) = inf (inf A; inf B)

Menguelti Ali edo.ekleblog.net


14

dou
3k 1 3k 3k + 1 1
inf (D) = inf inf ; inf ; inf = ;
k2N 3k + 1 k2N 6k + 4 k2N 6k + 6 2

3k 1 3k 3k + 1
sup (D) = sup sup ; sup ; sup =1
k2N 3k + 1 k2N 6k + 4 k2N 6k + 6

Pour
2p2 3q
E= x= ; p; q 2 Z 0 < p < q
p2 + q
On a
p
0 < p < q () 0 < <1
q
et
2p2 3q 2 (p2 + q) 5q 5q 5
x= = =2 =2 2
p2 + q p2 + q p2 +q p
+1
q
On pose
5 p2
x (t) = 2 tel que t = >0
t+1 q
Nous pouvons tenter de dterminer la sup (x (t)) et inf (x (t)) : Ainsi la drive est
t>0 t>0

5
x0 (t) = > 0 8t 2 Dx(t) = ] 1; 1[ [ ] 1; +1[
(t + 1)2

alors
sup (x (t)) = lim x (t) = 2 et inf (x (t)) = lim x (t) = 3
t>0 t!+1 t>0 t!0

car x (t) est une fonction croissante donc


5
3<2 2 <2
p
+1
q
Montrons que sup E = 2 on a

8x 2 E; x 2 et 8" > 0 9x 2 E ; 2 "<x

ce qui quivaut
2p2 3q
8p; q 2 N 2 (1)
p2 + q

Menguelti Ali edo.ekleblog.net


15

et
2p20 3q0
8" > 0 9 (p0 ; q0 ) 2 N2 f(0; 0)g ; " 2 tel que 0 < p0 < q0 (2)
p20 + q0

On a (1) est vident. Pour (2) soit " > 0 tel que
5
2 " 2
p20
+1
q0
donc
5 p20 5 p2 5
" ) +1 ) 0 1
p20 q0 " q0 "
+1
q0
Il su t de choisir q0 = 2p0 alors
p0 5 10
> 1 ) p0 > 2
2 " "
donc on peut prendre
10
p0 = 2 +1
"
alors
2p20 3q0
9 (p0 ; q0 ) 2 N2 f(0; 0)g ; " 2 tel que 0 < p0 < q0
p20 + q0

dou
sup E = 2

Montrons que inf E = 3 alors

8x 2 E; x 3 et 8" > 0 9x 2 E ; 3+">x

ce qui quivaut
2p2 3q
8p; q 2 N 3 (3)
p2 + q
et
5
8" > 0 9 (p0 ; q0 ) 2 N2 f(0; 0)g ; 2 +" 3 tel que 0 < p0 < q0
p20
+1
q0
(4)

Menguelti Ali edo.ekleblog.net


16

On a (3) est vident. Pour (4) soit " > 0 tel que
5
2 +" 3
p20
+1
q0
donc
5 p20 5
5+" () 1
p20 q0 5+"
+1
q0
Nous choisissions q0 = 2p0
5 1
p0
10 + 2" 2
donc on peut prendre
5 1
p0 = +1
10 + 2" 2
alors
5
9 (p0 ; q0 ) 2 N2 f(0; 0)g ; 2 +" 3 tel que 0 < p0 < q0
p20
+1
q0
Do lon dduit que
inf E = 3

Montrons que
p
sup x 2 Q; x > 0; x2 < 2 = 2

Proposition 9 Soit A une partie non vide de R si M est un majorant de A


tel que
8" > 0 9x" 2 A ; M " x"

alors M = sup (A)

Soit
A = x 2 Q; x > 0; x2 < 2

et M = sup (A) On peut supposer que M > 0: On va prouver que, pour tout
" > 0 on a
(M ")2 2 (M + ")2 (5)

Menguelti Ali edo.ekleblog.net


17

1 1
On pose " = puisque M nest pas un majorant de A;donc il existe x" 2 A
n n
tel que
2
1 1
M x" ) M < x2" < 2
n n
2
1 1
Supposons que M + < 2. Si M est rationnel, alors M + 2 A; ce qui
n n
contredit le fait que M = sup A:Si M est irrationnel, alors

[(n + 1) M ] (n + 1) M < [(n + 1) M ] + 1

donc
[(n + 1) M ] [(n + 1) M ] 1 1
M< + <M+
(n + 1) (n + 1) (n + 1) n
alors
[(n + 1) M ] 1
w= +
(n + 1) (n + 1)
est un nombre rationnel tel que
2
1
w2 M+ et w 2 A
n

contradiction le fait que M = sup A: On a ainsi prouv que


2
1
M+ 2
n

Lingalit de gauche de (5) implique


2
1 2 1
M = M2 M+ 2 2
n n n

alors
2 2 1
M2 M < M2 M+ 2 2
n n n
ce qui donne
M2 2 1
<
2M n
En faisant tendren vers +1, on obtient M 2 2 0. Comme ci-dessus, lingalit
de droite de (5) donne
M2 2 1
>
2M n
ce qui implique M 2 2 0. Donc, M = 2.

Menguelti Ali edo.ekleblog.net


18

Corrig de lexercice 3
La rsolution de lquation
hp i
3x2 +1 =4

On a hp i hp i
p
3x2 + 1 3x2 + 1 < 3x2 + 1 + 1
donc
p
4 3x2 + 1 < 5
alors
16 3x2 + 1 < 25 ) 15 3x2 < 24 ) 5 x2 < 8
donc
i p p h i p i hp h
x2 < 8 ) x 2 2 2; 2 2 et x2 5)x2 1; 5 [ 5; +1

dou lensemble des solution est


i p p i hp p h
; 2 2; 5 [ 5; 2 2;

Thorme 10 (Division euclidienne) Soit a 2 Z et b 2 Z . Il existe des


entiers q, r 2 Z tels que

a = qb + r et 0 r<b

De plus q et r sont uniques.

Pour dmontrer quil existe un entier q 2 N tel que

[px] = p [x] + k avec 0 k p 1 (6)

en utilisant tous simplement le thorme (10) avec

a = [px] ; b = [x]

alors
[px] = l [x] + k
et on a
p [x] px < p [x] + p

Menguelti Ali edo.ekleblog.net


19

et la fonction [x] est une fonction croissente donc

p [x] [px] < p [x] + p

dou
[px] = p [x] + k 0 k p 1

La comparaison entre
q
x+ et [x]
p
on a
[px] px < [px] + 1 (7)

on remplace (6) dans (7) on obtien

p [x] + k px < p [x] + k + 1

donc
p [x] + k + q px + q < p [x] + q + k + 1

alors
k+q q q+k+1
[x] + x+ < [x] +
p p p
On observe deux cas
k+q q
<1) x+ = [x]
p p
et
k+q q
1) x+ = [x] + 1
p p
Par suite
p 1 p k 1 p 1
X q X q X q
x+ = x+ + x+
q=0
p q=0
p q=p k
p

On a
k+q q
< 1)q<p k ) x+ = [x]
p p

k+q q
1)q p k ) x+ = [x] + 1
p p

Menguelti Ali edo.ekleblog.net


20

alors
p k 1 p 1 p k 1 p 1
X q X q X X
x+ + x+ = [x] + ([x] + 1)
q=0
p q=p k
p q=0 q=p k

= (p k) [x] + (k) ([x] + 1)

= p [x] + k = [px]

Corrig de lexercice 4
Soient x; y deux nombre rel on a

(x + y)2 = x2 + 2xy + y 2

jxj2 + 2 jxj jyj + jyj2 = (jxj + jyj)2

alors
jx + yj jxj + jyj Ingalit triangulaire

Posons x0 = x et y 0 = y x . Par ingalit triangulaire, on a

jyj jxj + jy xj

cest--dire
jyj jxj jy xj = jx yj

De mme
jxj jyj jy xj

Finalement
jjxj jyjj jy xj

Pour
X
n X
n
xi jxi j
i=1 i=1

En raisonnant par rcurrence sur n et en utilisant ingalit triangulaire on montre


facilement que
Xn X n
xi jxi j
i=1 i=1

Menguelti Ali edo.ekleblog.net


21

pour
" # 12
X
n X
n
max (jxi j) (xi )2 jxi j n max (jxi j)
i2f1; ;ng i2f1; ;ng
i=1 i=1

On a
9j 2 f1; ; ng ; tel que max (jxi j) = jxj j

donc " # 12
X
n
jxj j (xi )2
i=1

de plus on a
Xn Xn Xn X hX n i2
(xi )2 = jxi j2 jxi j2 + 2 jxi j jxj j = jxi j
i=1 i=1 i=1 1 i<j n i=1

hX n i 12 Xn
=) (xi )2 jxi j
i=1 i=1

et
X
n X
n
jxi j max (jxi j) = n max (jxi j)
i=1;;n i=1;;n
i=1 i=1

alors " # 12
X
n X
n
max (jxi j) (xi )2 jxi j n max (jxi j)
i2f1; ;ng i2f1; ;ng
i=1 i=1

Soit
X
n
S (x) = (ak + bk x)2
k=1

Montrons que le discriminant de cette quation du second degr est ngatif ou


nul
" n # " n # " n #
Xn
2
X X X
S (x) = (ak + bk x) = b2k x2 + 2 (ak bk ) x + a2k
k=1 k=1 k=1 k=1

On a S (x) est une fonction plynomiale de degre 2 et

X
n X
n
b2k > 0 et a2k > 0
k=1 k=1

vriant
8x 2 R S (x) 0

Menguelti Ali edo.ekleblog.net


22

alors " #2
X
n X
n X
n
4= (ak bk ) a2k b2k 0
k=1 k=1 k=1

En dduire que
" #1=2 " #1=2
X
n X
n X
n
ak b k a2k b2k (l0 inegalite de Cauchy) (8)
k=1 k=1 k=1

On a
X
n
2
X
n X
n X
n
(ak + bk ) = a2k +2 ak b k + b2k
k=1 k=1 k=1 k=1

X
n X
n X
n
a2k + 2 ak b k + b2k
k=1 k=1 k=1

Utilisons lingalit de Cauchy (8) on obtien


" n #1=2 " n #1=2
Xn
2
Xn X X X
n
2 2 2
(ak + bk ) ak + 2 bk ak + b2k
k=1 k=1 k=1 k=1 k=1

On pose
" #1=2 " #1=2
X
n X
n
t= a2k ;r = b2k
k=1 k=1

donc
X
n
(ak + bk )2 t2 + 2tr + r2 = (t + r)2
k=1

dou 2" #1=2 " #1=2 32


X
n X
n X
n
(ak + bk )2 4 a2k + a2k 5
k=1 k=1 k=1

nalement " #1=2 " #1=2 " #1=2


X
n
2
X
n X
n
(ak + bk ) a2k + a2k
k=1 k=1 k=1

Corrig de lexercice 5
Nous dmenstrons la formule du binme de Newton
X
n
(x + y)n = Cnk xn k y k
k=0

Menguelti Ali edo.ekleblog.net


23

par rcurrence sur n


On a pour n = 0
(x + y)0 = 1 = C00 x0 y 0 0
=1
n!n+1

n+1 n
X
k=n X
k=n
(x + y) = (x + y) (x + y) = x Cnk k n k
x y +y Cnk xk y n k

k=0 k=0

X
k=n X
k=n X
k=n+1 X
k=n
= Cnk x k+1 n k
y + Cnk x y k n k+1
= Cnk 1 k n k+1
x y + Cnk xk y n k+1

k=0 k=0 k=1 k=0

X
k=n X
k=n
n+1 n+1 0
= Cnk 1 x y k n k+1
+ Cnk xk y n k+1
+ Cn+1 x y + Cn0 x0 y n+1
k=1 k=1

X
k=n
n+1 n+1 0
= Cnk 1
+ C k xk y n k+1
+ Cn+1 x y + Cn0 x0 y n+1
k=1
| {z n }
k
Cn

X
k=n+1
= Cnk xk y n k

k=0

Exemple. Si on pose x = y = 1 dans la formule du binme de Newton on


obtien
X
k=n
n
2 = Cnk
k=0

de mme si on pose x = 1 y = 1 on obtien

X
k=n
Cnk ( 1)k = 0
k=0

Calculons les deux sommes suivantes :


X
n
S = Cn1 + 2Cn2 + 3Cn3 ::: + nCnn = kCnk
k=0
Xn
T = Cn1 + 4Cn2 + 3Cn3 : : : + n2 Cnn = k 2 Cnk
k=0

Menguelti Ali edo.ekleblog.net


24

Premire mthode : On utilise les proprits des coe cients binomiaux que
nous
X
n X
n
kn! X (n 1)!n
n
kCnk = =
k=0 k=0
k! (n k)! k=1 (k 1)! (n k)!

X
n
(n 1)! Xn
= n =n Cnk 1
1
k=1
(k 1)! (n k)! k=1

on pose j = k 1 donc
X
n X
n 1
n Cnk 11 =n Cnj 1 = n2n 1

k=1 j=0

Premire mthode : On utilise les proprits des coe cients binomiaux que
nous
X
n X
n
kn! X (n 1)!n
n
kCnk = =
k=0 k=0
k! (n k)! k=1 (k 1)! (n k)!

X
n
(n 1)! Xn
= n =n Cnk 1
1
k=1
(k 1)! (n k)! k=1

on pose j = k 1 donc
X
n X
n 1
n Cnk 11 =n Cnj 1 = n2n 1

k=1 j=0

Seconde mthode : On utilise les proprits des fonctions dune variable


relle et la formule du binme :
d X k k
k=n
d
(x + 1)n = C x
dx dx k=0 n

alors
n 1
X
k=n
n (x + 1) = kCnk xk 1

k=1
si je prends x = 1
X
k=n
n 1
n2 = kCnk
k=1
Pour
X
n
T = Cn1 + 4Cn2 + 3Cn3 : : : + n2 Cnn = k 2 Cnk
k=0

Menguelti Ali edo.ekleblog.net


25

On a
X
n X
n X
n X
n
k 2 Cnk = k (k 1) Cnk + kCnk = k (k 1) Cnk + kCnk
k=0 k=0 k=0 k=0

de la mme manire
d2 X k k
k=n
d2
(x + 1)n = C x
dx dx k=0 n
alors
n 2
X
k=n
n (n 1) (x + 1) = k (k 1) Cnk xk 2

k=0

En faisant alors x = 1, on obtient lgalit

X
k=n
n 2
n (n 1) 2 = k (k 1) Cnk
k=0

alors
X
n
k 2 Cnk = n (n 1) 2n 2
+ n2n 1

k=0

Rsoudre dans C les quations suivantes


3 3
2 z+1 z 1
z + (1 2i) z + 5i + 1 = 0; + =0
z 1 z+1
Pour
z 2 + (1 2i) z + 5i + 1 = 0

On a

4 = (1 2i)2 4 (5i + 1) = 7 24i = ( + i)2 = 2 2


+ 2i

donc 8 8
2 2
> 2 2
= 7 >
> = 7
< <
)
>
: >
> 144
= 12 : 2
= 2

alors
4 2
+7 144 = 0

On a
4 = 72 + 4 (144) = (25)2

Menguelti Ali edo.ekleblog.net


26

donc
2 7 + 25 2 7 25
1 = ; 2 =
2 2
dou
1 = 3) = 4
alors
= 3 et b = 4 ) 4 = (3 4i)2
ansi
(1 2i) + (3 4i) (1 2i) (3 4i)
z1 = = (1 i) et z2 = = 2 + 3i
2 2
Pour
3 3
z+1 z 1
+ =0 (9)
z 1 z+1
on pose
3
z+1
h=
z 1
lquation (9) devient
1 h2 + 1
h+ =0 ) =0)h= i = e2ik
h h
donc
2ik
z+1
=e 3 et z 6= 1 ) k = 1; 2
z 1
alors
2ik
z 1+2 2
= 1+ = e 3 et z 6= 1 ) k = 1; 2
z 1 z 1
2ik
e 3 +1
) z= 2ik
e 3 1
2k 2k
cos + 1 + i sin
3 3
z = et z 6= 1 ) k = 1; 2
2k 2k
cos 1 + i sin
3 3
donc
2k 2k 2k 2k
cos + 1 + i sin cos 1 i sin
3 3 3 3
z= 2
2k 2k
cos 1 + sin2
3 3

Menguelti Ali edo.ekleblog.net


27

2k
i sin
3
z= k = 1; 2
2k
1 + cos
3
nalement
2 4
i sin i sin
3 1 p 3 1 p
z1 = = i 3 z2 = = i 3
2 3 4 3
1 + cos 1 + cos
3 3

Explicitons la formule du binme pour n = 3

(x + y)3 = x3 + 3x2 y + 3xy 2 + y 3

A laide de la formule dEuler et de la formule prcdente, exprimer cos3 ( ) et


sin3 ( ) en fonction de

sin (k ) et cos (k ) k = 1; 3

On a
ei + e i
ei e i
cos ( ) = ; sin ( ) =
2 2i
donc
3 3
3 ei + e i
3 ei e i
cos ( ) = ; sin ( ) =
8 8i
alors
1 3i
cos3 ( ) = e + 3ei 2 e i
+ 3ei e i2
+e i3
8
dou
1 3
cos3 ( ) = cos (3 ) + cos ( )
4 4
de mme pour
3 1 h i i 3
i
sin ( ) = e e
8i

1 3i
sin3 ( ) = e e i 3
3e2i e i
+ 3ei e 2i
8i

1 3i 1
= e e i 3 3ei + 3e i
= [2i sin (3 ) 6i sin ( )]
8i 8i
1 3
= sin (3 ) + sin ( )
4 4

Menguelti Ali edo.ekleblog.net


28

Soit 2 R on pose
X
n
1 e(n+1) i
Zn = ek i =
k=0
1 ei
et on a
X
n X
n X
n
k i
e = cos (k ) + i sin (k )
k=0 k=0 k=0

de plus

1 e(n+1) i
e(n+1)=2 i e (n+1) i=2
e(n+1) i=2
=
1 ei e =2i e i=2 e i=2

i sin ((n + 1) =2)


= en=2
sin ( =2)
h n n i sin ((n + 1) =2)
= cos + i sin
2 2 sin ( =2)

en dduire
X
n
n sin ((n + 1) =2)
cos (k ) = cos
k=0
2 sin ( =2)

X
n
n sin ((n + 1) =2)
sin (k ) = sin
k=0
2 sin ( =2)

on a
cos ( + k ) = cos ( ) cos (k ) sin ( ) sin (k )

donc
X
n X
n X
n
cos ( + k ) = cos ( ) cos (k ) sin ( ) sin (k )
k=0 k=0 k=0

alors
n n
X
n cos ( ) cos sin ((n + 1) =2) sin ( ) sin sin ((n + 1) =2)
cos ( + k ) = 2 2
k=0
sin ( =2) sin ( =2)

Menguelti Ali edo.ekleblog.net