Vous êtes sur la page 1sur 6

C

alculo Diferencial e Integral II 18 de septiembre de 2013

Guia 3 1

Funci
on Logaritmo y Exponencial

Funci
on Logaritmo

Definici
on 1. Definimos la funci
on Z x
1
Log(x) = dt
1 t

Algunas de las propiedades de esta funci


on son:
a) log(xy)
  = log(x) + log(y)
x
b) log = log(x) log(y)
y
n
c) log (x
 )= n log(x)
1
d) log = log(x)
x
e) log (xr ) = r log(x) x Q

Demostraci
on. Se probara solo e). Sea r fijo en Q por la regla de la cadena
!0
Z xr Z xr
1 0 1 1 r
log(xr ) = dt (log(xr )) = dt = r rxr1 =
1 t 1 t x x

por otro lado


0 r
(r log(x)) =
x

Prof. Esteban Ruben Hurtado Cruz 1 of 6


C
alculo Diferencial e Integral II 18 de septiembre de 2013

por lo tanto log(xr ) y log(xr ) ambas funciones tienen la misma derivada y en consecuencia ambas funciones
difieren en una constante, esto es: log(xr ) = r log(x) + C si tomamos x = 1 se tiene log(1) = r log(1) + C
por tanto C = 0 es decir
log(xr ) = r log(x)

Ahora bien Z x
1
log(x) = dt
1 t
si x > 1 entonces log(x) > 0 y si x1 < x2 entonces
Z x2 Z x1 Z x2 Z 1 Z x2
1 1 1 1 1
log(x2 ) log(x1 ) = dt dt = dt + dt = dt > 0
1 t 1 t 1 t x1 t x1 t

por lo tanto
log(x2 ) log(x1 ) > 0 log(x2 ) > log(x1 )
y la funci
on es monotona
Mientras que si 0 < x < 1 entonces log(x) < 0 y en ese caso para x2 < x1 se tendra
Z x2 Z x2 Z x1 Z x2 Z x1
1 1 1 1 1
dt < 0 dt dt < 0 dt < dt log(x2 ) < log(x1 )
x1 t 1 t 1 t 1 t 1 t

y la funci
on es monotona.
Para Calcular F vamos a proceder por a
reas

1 1
h F (x + h) F (x) h
x+h x
Por tanto
1 1
Log(x + h) Log(x) h
h
x+h x
Dividiendo entre h y tomando limite

1 Log(x + h) Log(x) 1
lm lm lm
h0 x + h h0 h h0 x

Prof. Esteban Ruben Hurtado Cruz 2 of 6


C
alculo Diferencial e Integral II 18 de septiembre de 2013

tenemos
1 Log(x + h) Log(x) 1
lm
x h0 h x
finalmmente
Log(x + h) Log(x) 1
(Log(x))0 = lm =
h0 h x
El cual es mayor a cero si x > 0 por tanto la funci
on es derivable y por tanto continua al ser monotona
existe entonces su inversa.
Funci
on Exponencial

Definici on exponencial se define como (Log)1


on 2. La funci

0
Algunas de sus propiedades 1.-(ex ) = ex
Demostraci
on.
1 1
(ex )0 = (Log(x))0 = = 1 = Log 1 (x) = ex
Log 0 (Log 1 (x)) Log 1 (x)

2.-ex+y = ex ey
Demostraci
on.

Sea x0 = ex y 0 = ey por lo que x = Logx0 y = Logy 0

tenemos entoces que


0 0
x + y = Logx0 + Logy 0 = Log(x0 y 0 ) por tanto ex+y = eLog(x y ) = x0 y 0 = ex ey

3.-ey = ey
Demostraci
on.
1
1 = e0 = eyy = ey ey por tanto 1 = ey ey = ey
ey

Prof. Esteban Ruben Hurtado Cruz 3 of 6


C
alculo Diferencial e Integral II 18 de septiembre de 2013

ex
4.-exy =
ey
Demostraci
on.
ex
ex+y = ex ey ex+(y) = ex ey =
ey

Definici
on 3. Si a > 0 entonces para cualquier real x definimos
x
ax = eln(a )
= ex ln(a)
c
Algunas de sus propiedades 1.- ab = abc
Demostraci
on. c b b ln(a)
ab = ec ln(a )
= ec ln(e )
= ec(b ln(a)) = ecb ln(a) = acb

2.-ax+y = ax ay
Demostraci
on.
ax+y = e(x+y) ln(a) = ex ln(a)+y ln(a) = ex ln(a) ey ln(a) = ax ay

3.-a1 = a
Demostraci
on.
a1 = e1 ln(a) = eln(a) = a

Integral de Poisson
R 2
Vamos a calcular la integral 0
ex dx si hacemos el cambio t = x2 tenemos que

1
Z Z Z
x2 1 1 1 t 12 1 1
e dx = e ( )t 2 dt =
t
e t dt = ( ) = =
0 0 2 2 2 2 2 2
|0 {z }
R
(x)= 0
et tx1 dx

2 2 2
on f (t) = et es par ya que f (t) = e(t) = et por lo tanto
Ahora bien la funci
Z a Z 0 Z a Z a
2 2 2 2
ex dx = ex dx + ex dx = 2 ex dx
a a 0 0

y de aqui  
Z Z a Z a
x2 x2 x2
e dx = lm e dx = lm 2 e dx = 2 =
a a a 0 2

Prof. Esteban Ruben Hurtado Cruz 4 of 6


C
alculo Diferencial e Integral II 18 de septiembre de 2013

Integrales de Fresnel
Z Z
2
I= cos x dx J= sen x2 dx
0 0
2
Vamos a calcularlas usando la identidad de Euler eix = cos(x2 ) i sen(x2 ) tenemos entonces que
Z Z Z Z
2
eix dx = cos x2 i sen x2 dx = cos x2 dx i sen x2 dx
0 0 0 0

Trabajaremos la integral de la derecha


Z Z Z
ix2 t2 1 t2 1 i 1i
e dx = e dt |{z}
= e ( )dt = ( )
i 2 2 2
| 0 {z } 0

0
1
Cambio t2 =ix2
i
dt=dx

Por lo tanto  
1i
Z Z
2 2
cos x dx i sen x dx =
0 0 2 2
igualando parte real y parte imaginaria se tiene
Z Z
2 2
cos x dx = = sen x2 dx
0 4 0

(*)Vamos a calcular 1i , tenemos que si z = i z 2 = i y si z = a + ib entonces z 2 = i (a + ib)2 =
i a2 + 2iab b2 = i igualando partes reales e imaginarias tenemos el sistema a2 b2 = 0 y 2ab = 1 de
on tenemos que a2 b2 = 0 (a + b)(a b) = 0 por lo que a = b o a = b, nosotros
la primera ecuaci`
consideraremos a = b y sustituyendo en la segunda ecuaci`on 2ab = 1 2b2 = 1 b = 12 y como a = b
entonces a = 12 por lo tanto z = 12 (1 + i) por lo tanto

1 1 2 2 1i 2(1 i) 1i
= 1+i = = = =
i 1+i 1+i1+i 2 2
2

R
Calculemos x2 1dx haciendo el cambio de variable x = Sec() Tenemos que
Z p Z p Z p
2
x 1dx = 2
Sec () 1SecT an()d = T an2 ()Sec()T an()d
Z Z Z
2
= T an()Sec()T an()d = T an ()Sec()d = (Sec2 () 1)Sec()d
Z
1 1
= Sec3 () Sec()d =Sec()T an() + Log(Sec() + T an()) Log(Sec() + T an())
2 2
1 1 1 p 1 p
= Sec()T an() Log(Sec() + T an()) = (x x2 1) (x + x2 1)
2 2 2 2
2 2
En la hiperbola equilatera x y = 1 definimos c = Cosh(x) s = Senh(x) y como c,s estan sobre la
hiperbola c2 s2 = 1

Prof. Esteban Ruben Hurtado Cruz 5 of 6


C
alculo Diferencial e Integral II 18 de septiembre de 2013

Z c p p p
Area = x = sc 2 x2 1dx = sc c c2 1 + Log(c + c2 1)
1
p p
= sc cs + Log(c + c2 1) = Log(c + c2 1)
Por lo tanto
p p p
x = Log(c + c2 1) ex = c + c2 1 ex c = c2 1 e2x 2ex c + c2 = c2 1

e2x + 1 ex + ex
e2x 2ex c = 1 e2x + 1 = 2ex c x
=cc=
2e 2

Prof. Esteban Ruben Hurtado Cruz 6 of 6