Vous êtes sur la page 1sur 99

MATEMTICA

DO ENSINO MDIO
VOL. 1

PROFESSORA: Samira de Paula


ALUNO(A): _______________

1
Sumrio

CAPTULO 01 CONJUNTOS NUMRICOS E INTERVALOS REAIS..................................3


CAPTULO 02 FUNES..........................................................................................10
CAPTULO 03 FUNO AFIM (POLINOMIAL DO PRIMEIRO GRAU)............................18
CAPTULO 04 FUNES QUADRTICAS (POLINOMIAIS DO SEGUNDO GRAU)..........23
CAPTULO 05 FUNES MODULARES.....................................................................30
CAPTULO 06 FUNES EXPONENCIAIS..................................................................33
CAPTULO 07 FUNES LOGARITMICAS.................................................................37
CAPTULO 08 PROGRESSES..................................................................................42
CAPTULO 09 MATEMTICA FINANCEIRA.................................................................48
CAPTULO 10 ANLISE COMBINATRIA E PROBABILIDADE.....................................50
CAPTULO 11 TRINGULO DE PASCAL.....................................................................61
CAPTULO 12 BINMIO DE NEWTON.......................................................................64
CAPTULO 13 ESTATSTICA......................................................................................65
CAPTULO 14 POLIEDROS: PRISMAS E PIRMIDES..................................................73
CAPTULO 15 CORPOS REDONDOS: CILINDRO, CONE E ESFERA............................79

2
CAPTULO 01 CONJUNTOS NUMRICOS E INTERVALOS REAIS

CONJUNTOS NUMRICOS
CONJUNTO: um conceito primitivo associado ideia de coleo.

INDICAO: Os conjuntos sero, em geral, indicados por letras maisculas do alfabeto:


A,B,C, ... , enquanto os elementos por letras minsculas: a, b, c, d, ...

REPRESENTAO: Um conjunto pode ser representado por:


Enumerao: N = { d, r, mi, f, sol, la, si}
Propriedade caracterstica: N = {n | n nota musical}
Diagrama de Venn:

RELAES DE PERTINNCIA: a relao que existe entre um elemento e seu


conjunto.
Exemplos:
Para o conjunto V = { a, e, i, o, u }, pode se escrever:
a V {l-se a pertence a V}
a V { l-se a no pertence a V}

RELAES DE INCLUSO: a relao que s existe entre conjuntos.


Exemplos:
Para os conjuntos: A = {a ,b, c, d}; B = {a, b}; C = {e}, temos:
B A {l-se: B est contido em A} (B subconjunto de A)
A B {l-se: A contm B}
C B {l-se: C no est contido em B}

IGUALDADE DE CONJUNTOS: Dois conjuntos so iguais se, e somente se possuem os


mesmos elementos.
A = B ( x ) (x A x B )

CONJUNTO UNIVERSO (U): o conjunto ao qual pertencem todos os elementos que


podem ser utilizados num determinado estudo.
Convenes:
- n(A) = 8; l-se: o nmero de elementos do conjunto A oito;
- n(C) = 1; l-se: o nmero de elementos do conjunto C um (C classificado como
conjunto unitrio).
- O conjunto desprovido de elementos chamado de conjunto vazio e indicado por
ou { }. Repare que n() =0.
OPERAES COM CONJUNTOS.

Sejam A = {2, 3, 5, 7, 8}, B = {0, 1, 3, 5} e C = {9}.


UNIO: Denomina-se unio de dois conjunto A e B o conjunto formado pelos elementos
pertencentes a A ou a B.

3

A B = {x | x A ou x B }. Assim,

A B = { 0, 1, 2, 3, 5, 7, 8 }
Utilizando diagramas de Venn, podemos representar a unio de dois conjuntos das
seguintes maneiras, sendo A U B a parte hachurada:

Para quaisquer conjuntos A, B e C so vlidas as propriedades:


A A = A A = A A B = B
A
(A B) C = A ( B C ) A B A B = B

INTERSECO: Denomina-se interseco de dois conjuntos A e B o conjunto formados


pelos elementos pertencentes a A e a B.

A B = {x | x A e x B }. Assim, A B = { 3, 5 }
Utilizando diagramas de Venn, podemos representar a interseco de dois conjuntos
das seguintes maneiras, sendo A B a parte hachurada:

Para quaisquer conjuntos A, B e C so vlidas as propriedades:


A A = A A = A B = B A
(A B) C = A (B C) A B A B = A

Dois conjuntos dizem-se disjuntos se a interseo entre eles vazia, isto : A C=

DIFERENA: A B = { x | x A e x B }. Assim, A B = { 2, 7, 8 } e BA={0


,1}

Utilizando diagramas de Venn, podemos representar a diferena entre dois conjuntos das
seguintes maneiras, Sendo A B a regio hachurada:

4
Para quaisquer conjuntos A, B e C so vlidas as propriedades:

AA = A = A A = B A B A =

COMPLEMENTAR: Quando dois conjuntos A e B so tais que B A, damos diferena


o nome de complementar de B em A.

B A C BA = CA B = A B {l-se: complementar de B em A}

Exemplo. Considere os conjuntos: A = {1, 2, 3, 4} e B = { 3 , 4 }. Como B A


CA B = A B = {1, 2}

Utilizando diagramas de Venn, podemos representar o complementar de um conjunto da


seguinte maneira:

Obs. Dado um conjunto P contido no universo U, chama-se complementar de P,


P
simplesmente o U P cuja representao simblica pode ser feita por P ou . Ou
P
seja: = CU P = {x / x U e x P}

CONJUNTOS DAS PARTES: Seja o conjunto A = { 1, 2 }. Os subconjuntos de A, so:


{1}; {2};{1, 2}; .
O conjunto das partes de A que se indica por P(A) o conjunto cujos elementos so
subconjuntos de A, i :
P(A) = { {1} ; {2} ; {1, 2} ; } P(A) = {x A/ x A}

Observaes:
( 1 ) O nmero de elementos de um conjunto das partes dado por 2 n, onde n o
nmero de elementos do conjunto A. Assim se A = {1, 2} tem-se que n [ P(A) ] = 2 2 =
4
( 2 ) Se A = {2}, ento P(A) = { {2}, { } }
( 3 ) Se A = , P(A) = { }, que no vazio.

CONJUNTOS NUMRICOS

NMEROS NATURAIS

N = { 0,1,2,3,4,5,6,7,...} ; N* = {1,2,3,4,5,6,7, ...} N* N N* N = N*

NMEROS INTEIROS
5
Z = { 0, 1, 2, 3, 4, ...} ONDE Z- = {... - 4,-3, -2, -1, 0} e Z+ = {0, 1, 2, 3, 4, ...}

NMEROS RACIONAIS
Q = { x = a/b ; aZ e bZ*} isto so todos os nmeros que podem ser escritos em
forma de frao. As dzimas peridicas so exemplos.

NMEROS IRRACIONAIS ( I )
Categoria de nmeros que no podem ser representados em forma de frao.
2
Exemplos: = 1,41421356... ; = 3,1415926535... ; e = 2,718281829...

NMEROS REAIS
o conjunto que rene os nmeros racionais Q e os irracionais I cuja representao
dada por:

R = { x | xQ ou x I } ,
INTERVALOS: So subconjuntos especiais dos nmeros reais.
Sendo a e b nmeros reais e a < b, temos os possveis intervalos:

INTERVALO FECHADO:

[a,b] = {xR/ a x b}

INTERVALO ABERTO:
] a , b [ = { x R / a < x < b } = (a , b)

INTERVALO FECHADO ESQUERDA:



[a,b[ = {xR/ a x < b } = [a , b)

INTERVALO FECHADO DIREITA:



]a,b] = {xR/a < x b } = (a , b]

INTERVALOS INFINITOS:

[a,+[ = {xR/ x a } = [a, +)

] a , + [ = { x R / x > a } = (a , +)


]- , a ] = { x R / x a } = (- , a]

6
]- , a [ = { x R / x < a } = (- , a)

Exemplos:
01) Dados
A= ( x R|1< x< 1}e B={0,5 ,

determine:
a) A B
b) A B
c) AB

d) B A

e) C BA

02) Dados A= [ 2, 5 ] e B=( 3, 6 ] , calcule para U = R:

a) A

b) B

c) A B

d) A B

A B
e)

03) Suponha que numa equipe de 10 estudantes, 6 usam culos, 8 usam relgio e 1 no
usa culos nem relgio. Quantos usam, ao mesmo tempo, culos e relgio?

04) Em uma pesquisa realizada, foram encontrados os seguintes resultados: 60% das
pessoas entrevistadas fumam a marca A de cigarros; 50% fumam a marca B; 45% fuma
a marca C; 20% fumam A e B; 30% fumam A e C; 25% fumam B e C; 8% fumam A,B e C.
Que porcentagem das pessoas fumam exatamente duas marcas?

EXERCCIOS

01 - (UNIFOR CE) Se X e Y so dois conjuntos no vazios, ento (X Y) (X Y) igual


a
a) b) X c) Y d) X Y e) X Y

02 - (UFU MG) Considere dois conjuntos de nmeros A e B com 12 e 15 elementos,


respectivamente. Ento, sempre se pode afirmar que
a) AB ter, no mnimo, 12 elementos.
b) AB ter, no mnimo, 15 elementos.
c) o nmero mximo de elementos de AB igual ao nmero mximo de elementos de
AB.

7
d) o nmero mnimo de elementos de AB igual ao nmero mximo de elementos de
AB.

03 - (UFRRJ) Considerando a figura plana no desenho abaixo, correto afirmar que a


regio negrita pode ser representada por:
A

a) (B C) (C A). b) (A C) (B C). c) (C B) (A C).


d) (C A) (B A). e) (C B) (C A).

04 - (EFOA MG) Em uma cidade com 40.000 habitantes h trs clubes recreativos:
Colina, Silvestre e Campestre. Feita uma pesquisa, foram obtidos os seguintes
resultados: 20% da populao frequenta o Colina; 16% o Silvestre; 14% o Campestre;
8% o Colina e o Silvestre; 5% o Colina e o Campestre; e 4% o Silvestre e o Campestre.
Somente 2% frequentam os trs clubes. O nmero de habitantes que no frequentam
nenhum destes trs clubes :
a) 26000 b) 30000 c) 28000 d) 32000 e) 34000

05 - (UFSCar SP) Nas eleies do dia 1 de outubro passado, dos eleitores que
compareceram s urnas em uma determinada cidade, 29 % deles votaram, para
prefeito, no candidato U, 36 % no candidato V, 25 % no candidato W e os 20 000
eleitores restantes votaram em branco ou anularam seus votos. Com base nesses dados,
pode-se afirmar que o nmero de eleitores que votou no candidato V foi:
a) 50 000 b) 58 000 c) 72 000 d) 180 000 e) 200 000

06 - (UFSC) Supondo que:


A B = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8}
A B = {4, 5}
A B = {1, 2, 3}, ento B :
a){6, 7, 8} b){4, 5, 6, 7, 8} c){1, 2, 3, 4} d){4, 5}
e)

07 - (CEFET PR) A alternativa que representa na regio sombreada a operao


( A B) - (A B)
:

a) b) c)

d) e)

08 - (UFAL) Dados A = [ 1, 2 [ , B = ] 2, 4 ] e C = [ 3, 3 ], determine o conjunto (C



A) B.

A {x N tal que - 3 x 3} B {x Z
09 - (UEPB) Os conjuntos A e B so definidos como , tal que x
divisor mpar de 18}. O conjunto A B ser:
8
a) {0, 2} b) {0, 2, 3} c) {2} d) vazio e) {2, 3}

10 - (UFPB) Um conjunto A possui um total de 32 subconjuntos. Qual o nmero de


elementos desse conjunto?

11 - (UFBA) Numa academia de ginstica que oferece vrias opes de atividades


fsicas, foi feita uma pesquisa para saber o nmero de pessoas matriculadas em
alongamento, hidroginstica e musculao, chegando-se ao resultado expresso na
tabela a seguir:
N m ero
A tiv id a d e d e p esso as
m a tr ic u la d a s

A lo n g a m e n to 109

H id ro g in tic a 203

M u s c u la o 162

A lo n g a m e n to e
25
h id ro g in s tic a

A lo n g a m e n to e
28
m u s c u la o
H id ro g in tic a e 41
m u s c u la o
A s trs
5
a tiv id a d e s
O u tra s
115
a tiv id a d e s

Com base nessas informaes, pode-se concluir:


01. A pesquisa envolveu 500 pessoas.
02. 61 pessoas estavam matriculadas apenas em alongamento.
04. 2359 pessoas estavam matriculadas em alongamento e musculao.
08. 89 pessoas estavam matriculadas em pelo menos duas das atividades indicadas na
tabela.
16. O nmero de pessoas matriculadas apenas em hidroginstica corresponde a 28,4%
do total de pessoas envolvidas na pesquisa.

12 - (UFCG PB) Uma escola de Campina Grande abriu inscries para aulas de reforo
nas disciplinas Matemtica, Fsica e Qumica do 2 ano do Ensino Mdio, sem que
houvesse coincidncia de horrios, de modo que permitisse a inscrio simultnea em
mais de uma dessas trs disciplinas. Analisando o resultado final das inscries, o
coordenador pedaggico constatou:
Dos 62 alunos inscritos para as aulas de Fsica, 22 inscreveram-se exclusivamente
para essas aulas;
38 alunos se inscreveram para as aulas de Matemtica;
26 alunos se inscreveram para as aulas de Qumica;
Nenhum aluno se inscreveu simultaneamente para as aulas de Matemtica e de
Qumica;
O nmero de alunos inscritos exclusivamente para as aulas de Matemtica o dobro
do nmero de alunos inscritos exclusivamente para as aulas de Qumica.
O nmero de alunos inscritos simultaneamente para as aulas de Matemtica e de Fsica

a) 26 b) 20 c) 18 d) 24 e) 22

13 - (UFOP MG) O conjunto A possui 20 elementos; o conjunto A B possui 12


elementos; o conjunto A B possui 60 elementos. O nmero de elementos do conjunto
B :

9
a) 28 b) 36 c) 40 d) 48 e) 52

14 - (PUC RJ) Um levantamento socioeconmico entre os habitantes de uma cidade


revelou que, exatamente:
17% tm cada prpria; 22% tm automvel; 8% tm casa prpria e automvel. Qual o
percentual dos que no tem cada prpria nem automvel?

X
15 - (UEPI) Seja o conjunto complementar de um conjunto X qualquer, em relao ao
conjunto Universo U. Ento, parte hachurada do diagrama abaixo corresponde a:

B C A
a) b) A . (B C) c) (A (B C)) (A B C)
A B (A B)
d) e) A B C

16 - (UFT TO) Foi aplicado um teste contendo trs questes para um grupo de 80
alunos. O grfico abaixo representa a porcentagem de acerto dos alunos por questo.

Suponha que 52 alunos acertaram pelo menos duas questes e 8 alunos no acertaram
nenhuma. O nmero de alunos que acertaram as trs questes :
a) 44 b) 40 c) 12 d) 20 e) 30

17 - (UEFS BA) H um ano, as redes sociais X e Y tinham, ao todo, 109 milhes de


usurios, sendo que 28 milhes eram usurios de ambas. Desde ento, o nmero de
usurios de Y triplicou, chegando a 135 milhes, enquanto o nmero de usurios de X
caiu pela metade, passando a ser de
a) 14 milhes. b) 25 milhes. c) 32 milhes.
d) 46 milhes. e) 52 milhes.

18 - (PUC MG) A seguir, esto trs afirmativas sobre nmeros reais:


I. O nmero 2,325666 racional.
p
7 q
II. O nmero pode ser escrito na forma , na qual p e q so inteiros, com q 0.
2
( 3)
m
3
III. O valor de 1 ou 1.

O nmero de afirmativas corretas :


a) 0 b) 1 c) 2 d) 3

ab 2
19 - (UNIFOR CE) Se a e b so nmeros reais no nulos, ento
10
a) um nmero irracional. b) no pode ser um nmero racional.
c) um nmero racional se a e b so irracionais. d) pode ser um nmero inteiro.
2 2
a 2b
e) equivalente .

20 - (UFG GO) Sejam os conjuntos:


A = {2n : n Z} e B = {2n 1 : n Z}
Sobre esses conjuntos, pode-se afirmar:
I. A B =
II. A o conjunto dos nmeros pares
III. BA=Z

Est correto o que se afirma em:


a) I e II, apenas. b) II, apenas. c) II e III, apenas.
d) III, apenas. e) I, II e III.

GABARITO

1) Gab: B 2) Gab: B 3) Gab: E 4) Gab: A 5) Gab: C 6) Gab: B 7) Gab: D


C A B 3,1 [2,4 x R - 3 x - 1 ou 2 x 4
8)Gab: 9) Gab: A 10) Gab: 5 elementos
11) Gab: 19 12) Gab: E 13) Gab: E 14) Gab: 69% 15) Gab: C16) Gab: C 17)
Gab: D
18) Gab: B19) Gab: D 20) Gab: E

CAPTULO 02 FUNES

PRODUTO CARTESIANO: Sejam A e B dois conjuntos. Chama-se produto cartesiano de


A por B ou A x B (A cartesiano B) o conjunto de todos os pares ordenados (x; y) em que
x A e yB.

NMERO DE ELEMENTOS DE A X B: Se A possui m elementos e B possui n


elementos, A x B posuir m n elementos.

REPRESENTAO DE A X B: Sejam A = {2, 3, 4} e B = {4, 5}.:

Forma tabular: AxB={(2,4); (2,5); (3,4); (3,5); (4,4); (4,5)}

Diagrama de flechas:

Grfico cartesiano

11
RELAO: Dados dois conjuntos, A e B, chamamos de relao de A em B qualquer
subconjunto de A x B.

FUNO: Dados dois conjuntos A e B, chama-se funo ou aplicao de A em B, ou


f : A B , toda relao de A x B que satisfaz a seguinte propriedade: Para todo x

pertencente a A, existe um nico y pertencente a B e y = f(x) (l-se: y funo de x).

DOMNIO, CONTRADOMNIO E IMAGEM: Dados dois conjuntos A e B e uma funo


de A em B, ou f : A B , dizemos que A o conjunto de partida e B o conjunto de
chegada da funo. Assim, definimos:
Domnio: A (valores que x pode assumir)
Contradomnio: B (valores que o y pode assumir)
Imagem: valores que de fato o y assume.

12
Proposio (teste da reta vertical): Uma curva no plano xy o grfico de alguma
funo se, e somente se, qualquer reta vertical intersecta a curva no mximo uma vez.

13
RAIZ OU ZERO DE UMA FUNO: Dizemos que x uma raiz ou zero de f se f(x) = 0.
Exemplo: A raiz da funo dada por f ( x )=2 x+ 2 x=1.

OBS.: As razes reais de uma funo so os valores de x em que o grfico corta o eixo
dos x.

PARIDADE DE UMA FUNO:

Funo par: f (x )=f ( x ) .

Exemplo: f ( x )=x 2 .

Funo mpar: f (x )=f ( x ) .

Exemplo: f ( x )=2 x .

Funo nem par nem mpar: No atende a nenhuma das especificaes acima.
Exemplo: f ( x )=2 x+ 1.
CRESCIMENTO E DECRESCIMENTO DE FUNO:

x 1< x 2 f ( x1 ) < f ( x 2) .
Funo crescente:
x 1< x 2 f ( x1 ) > f ( x 2) .
Funo decrescente:

COMPOSIO DE FUNES

14
Definio: Dadas duas funes f : AB e g :B C , a funo composta gof :

A C definida por gof ( x )=g( f ( x )) .

Exemplo:
Dadas as funes f : A B tal que f ( x )=x +1 e g :B C tal que g ( x ) =x2 . Defina
gof e fog .

INJETIVIDADE E SOBREJETIVIDADE DE FUNES

x
f injetora se x 1 x2 ( 2)
Definio: Uma funo , ento .
f (x1 ) f

Exemplo:

Grfico da funo injetora: o grfico de uma funo um grfico de uma funo


injetora se qualquer reta horizontal intersecta a curva no mximo uma vez. Ou seja, o
grfico de uma funo injetora no repete alturas.

Definio: Uma funo f : AB sobrejetora se, para cada y B , existe x A

tal que y a imagem de x.

15
Grfico da funo sobrejetora: o grfico de uma funo o grfico de uma funo
sobrejetora se qualquer reta horizontal intersecta a curva pelo menos uma vez. Ou seja,
o grfico de uma funo sobrejetora atinge todas as alturas.

Definio: uma funo f : AB dita bijetora se for injetora e sobrejetora.

FUNO INVERSA

Definio: as funes f ef
1
so inversas se f 1 of ( x )=x , para todo x do domnio de
f .

16
OBS.: Uma funo possui inversa se, e somente se, bijetora.

Exemplos:
1) Determinar a inversa de f(x) = 4x + 3.
2) Determinar a inversa de f(x) = x + 2.
3) Determinar a inversa de f(x) = x + 2.

Grfico da funo inversa: Se o ponto (a, b) pertence ao grfico de f , o ponto (b, a)

pertence ao grfico de f 1 .

EXERCCIOS


x 1 . x 1
f (x )
x 1
2 f 2
01 - (MACK SP) Na funo real definida por , x 1, vale:
4 4
2 1 2 1 2 1 2 1 2
a) b) c) d) e)

02 - (UNIFOR CE) Uma funo f associa a cada nmero natural a diferena positiva
entre o seu quadrado e o seu dobro. verdade que
17
a) f(0) 1 b) f(8) 48 c) f(10) 90 d) f(15) 295 e)
f(18) 188

03 - (IME RJ) Considere os conjuntos A = {(1,2), (1,3), (2,3)} e B={1, 2, 3, 4, 5}, e


f :A B
seja a funo tal que: f(x,y) = x + y . possvel afirmar que f uma funo:
a) injetora b) sobrejetora c) bijetora d) par e)
mpar

f (x) 1
5 x
04 - (PUC MG) A soma dos nmeros naturais que pertencem ao domnio de
igual a:
a) 5 b) 8 c) 10 d) 12 e) 14

05 - (MACK SP) Dadas as funes reais definidas por f(x) = 4x + 1 e f(g(x)) = 3x,
ento o valor de k tal que g(f(k)) = 4 :
1 4 7
4 5 6
a) b) c) 2 d) 3 e)

06 - (PUC MG) Se f(x) = 2x2 3 e g(x) = x 1, o valor de g[f(2)] :


a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7

07 - (CEFET PR) Se f(x) = x5 e g(x) = x 1, a funo composta f (g(x)) ser igual a:


a) x5 + x 1 b) x6 x5 c) x6 5x5 + 10x4 10x3 + 5x2 5x
+1
d) x5 5x4 + 10x3 10x2 + 5x 1 e)x5 5x4 10x3 10x2 5x 1

f
08 - (PUC MG) Na figura est o grfico da funo .

x f f (x) 4
O total de elementos tais que :
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4

g( x ) x 4 f ( x) x 5
5 x
09 - (UFU MG) Sejam f e g funes reais de varivel real definidas por e
, com x 0. Assim, f-1(g(f(x))) igual a
5 x 1 1 15x 1 x
x 5x x 5x
a) b) c) 5x d) e)

3x 1
f (x)
2x
10 - (FURG RS) O domnio da funo inversa f-1(x) de :

18
1 1
x R / x e x 2 xR /x
3 3
a) {x R / x 2} b) c)
1
x R / x 3 e x
3
d) { x R / x -3} e)

f x
11 - (PUC MG) A funo associa a cada valor de pertencente aos nmeros reais
1
f a
x a
no nulos o inverso de . Ento o valor de :
a2 1 a a 1 a
a a2 1 a a 1
a) b) c) d)

12 - (ACAFE SC) Num municpio foi pesquisado, durante um ano, o nmero de casos de
certa doena, encontrando-se os dados representados no grfico abaixo:
N ode casos

1200
11 00
1000
900
800
700
600
500
400
300
200
100
J F M A M J J A S O N D m eses

Pela anlise do grfico, CORRETO afirmar que:


a) O nmero de casos foi mximo no ms de dezembro.
b) O nmero total de registros no 2o semestre de 1500 casos.
c) A maior diferena do nmero de casos registrados ocorreu entre os meses de
julho e agosto.
d) O nmero de casos foi mnimo no ms de janeiro.
e) O nmero total de registros no 3o trimestre de 1700 casos.

13 - (MACK SP) Considere as sentenas abaixo, relativas funo y = f(x), definida no


11
3, 2

intervalo e representada, graficamente, na figura.

I. Se x < 0, ento f(x) < 0.


II. f(1) + f(3) = f(4)
III. A imagem de f o intervalo [4, 3]
correto afirmar que
a) apenas III verdadeira.
b) apenas I e II so verdadeiras.
c) apenas I e III so verdadeiras.
19
d) apenas II e III so verdadeiras.
e) todas as sentenas so verdadeiras.

14 - (UFMG) Considere a funo y = f(x), que tem como domnio o intervalo {x IR : 2


< x 3} e que se anula somente em x = 3/2 e x = 1, como se v nesta figura:

Assim sendo, para quais valores reais de x se tem 0 < f(x) 1?


a) {x IR : 3/2 < x 1} {x IR : 1/2 x < 1} {x IR : 1 < x 2}
b) {x IR : 2 x 3/2} {x IR : 1 x 1/2} {x IR : 2 x 3}
c) {x IR : 3/2 x 1} {x IR : 1/2 x 2}
d) {x IR : 3/2 < x 1} {x IR : 1/2 x 2}

15 - (UFPB) O grfico abaixo mostra a variao do volume V, em m3, de um recipiente


em funo do tempo t, dado em minutos, a partir de um tempo inicial t = 0.

Com base nesse grfico, correto afirmar:


a) O recipiente estava, inicialmente, vazio.
b) O volume do recipiente comeou a aumentar, somente aps os 4 minutos iniciais.
c) O volume mnimo do recipiente foi 1m3.
d) O recipiente estava, no terceiro minuto, com o volume mximo.
e) O volume atingiu o mnimo, nos 4 minutos iniciais.

GABARITO

1) A 2) B 3) A 4) C 5) E 6) B 7) D 8) C 9) C 10) D 11) B12) E 13) D


14) A15) D

CAPTULO 03 FUNO AFIM (POLINOMIAL DO PRIMEIRO GRAU)

Definio: Dizemos que f : RR uma funo afim se existem constantes a,bR

tais que f ( x )=ax +b para todo xR .

So funes afim:
Funo identidade f ( x )=x .

Funes lineares f ( x )=ax .

Funes constantes f ( x )=b .

20
Grfico da funo afim: um grfico ser grfico de uma funo afim se, e somente se,
for uma reta no vertical.

x 1 x2
Equao da reta que passa por dois pontos: Sejam . Para encontrar a
qequao da reta
1
y=ax+b x1 , y
que passa por , basta resolver o sistema

{ y 1=a x 1+b
y 2=a x 2+ b

Exemplo: Determinar a equao da reta que passa por (2, 5) e (1, 3).

ESTUDO DOS COEFICIENTES a E b

Se y=ax+b ,b=f (0) chamado de coeficiente linear e a ordenada do ponto em que o


grfico da funo intersecta o eixo dos y.

Se y=ax+b ,a a inclinao da reta e a=tg , onde o ngulo formado entre a


reta e o eixo das abcissas, teremos que:

Se > 0 , a reta crescente.


Se < 0 , a reta decrescente.
Se =0 , a reta constante.

Este coeficiente a chamado de declividade ou coeficiente angular.

21
OBS.: Quanto maior |a| , mais a reta se aproxima da vertical.

Exemplos:

01) Esboce as retas e determine as interseco com o eixo y e a raiz de cada uma das
funes:
a) f ( x )=2 x+ 4

b) f ( x )=3 x+ 9

c) f ( x )=5 x

02) A ferragem Bom Construtor aluga uma mquina de corte por R$ 80,00 de entrada e
R$ por diria. Seu concorrente, ferramentas Padro, oferece o mesmo modelo por R$
20,00 fixos para taxas de administrao e R$ por dia. Faa uma anlise de custos para o
aluguel dessa mquina.

ESTUDO DO SINAL

Estudar o sinal de uma funo dizer para quais valores de x a funo ser menor,
maior ou igual a zero.
Exemplos: Vamos estudar o sinal das seguintes funes:

f ( x )=2 x+ 5

22
f ( x )=2 x +5

RESOLUO DE INEQUAES

Exemplos:

a 2 x 5>0
b 32 x x12

{
c 3 x4 >0
x+5 0

d 2 x+ 3 x +6<2 x

e ( x2 ) 12 x 0

x +4
f 0
x1

( x +1 )( x +4 )
g >0
( x2 )
1
f ( x )=
h) determinar o dominio da funo x 3 .

EXERCCIOS

01 - (PUC MG) A tabela a seguir foi gerada a partir da funo linear y = ax + b.


x 5 ,2 5 ,3 5 ,4 5 ,5 5 ,6
y 2 3 ,0 2 4 ,0 2 5 ,0 2 6 ,0 2 7 ,0

O valor de a b :
a) 29 b) 35 c) 39 d) 41 e) 43

02 - (UFPB) O grfico abaixo indica o crescimento linear de uma planta. Se a relao


apresentada na figura se mantm, ento, no 30 o (trigsimo) dia, o comprimento da
planta, em cm, :
Comprimento (cm)

2
1

5 10 30
tempo ( dias )

a) 4 b) 5 c) 150 d) 6 e) 30

23
x 1 se 0 x 1
x 2 se 1 x 2


x 3 se 2 x 3
x 4 se 3 x 4
03 - (UNIFOR CE) O grfico da funo f de [0, 4[ em R definida por
b. y
4 c. y d. y
a. y 3
1 1
2
1 1 0 1 2 3 4 x 0 1 2 3 4 x
-1 -1
0 1 2 3 4 x 0 1 x

04 - (FURG RS) Seja g uma funo do tipo g(x) = ax + b, com x R. Se g(-2) = - 4 e


2g(3) = 12, os valores de a e b so, respectivamente,
1 1 1
2 2 2
a) e0 b) 0 e c) 0 e 2 d) e0 e) 2 e 0

05 - (FMTM MG) Joo gasta exatamente R$ 100,00 na compra de x latas de


refrigerante Kigelo e y latas de refrigerante Kissabor em um supermercado onde o preo
da lata de refrigerante Kigelo R$ 1,00. Sabe-se que o par ordenado (x,y) que define a
compra feita por Joo pertence regio sombreada do grfico

Pode-se concluir que o preo da lata de refrigerante Kissabor nesse supermercado,


necessariamente,
a) menor do que R$ 0,80. b) igual a R$ 0,80. c)est entre R$ 0,80 e
R$ 1,25.
d) igual a R$ 1,25. e) maior do que R$ 1,25.

06 - (UERJ) Em uma partida, Vasco e Flamengo levaram ao Maracan 90.000


torcedores. Trs portes foram abertos s 12 horas e at as 15 horas entrou um nmero
constante de pessoas por minuto. A partir desse horrio, abriram-se mais 3 portes e o
fluxo constante de pessoas aumentou. Os pontos que definem o nmero de pessoas
dentro do estdio em funo do horrio de entrada esto contidos no grfico abaixo:

n o. p e s s o a s
9 0 .0 0 0

4 5 .0 0 0

3 0 .0 0 0

12 15 1 7 h o r rio

Quando o nmero de torcedores atingiu 45.000, o relgio estava marcando 15 horas e:


a) 20 min b) 30 min c) 40 min d) 50 min

07 - (UFOP MG) Uma empresa area vai vender passagens para um grupo de 100
pessoas. A empresa cobrar do grupo 2.000 dlares por cada passageiro embarcado,
mais 400 dlares por cada passageiro que no embarcar. Pergunta-se:

24
a) qual a relao entre a quantidade de dinheiro arrecadado pela empresa e o nmero de
passageiros embarcados?
b) Quanto arrecadar a empresa se s viajarem 50 passageiros?
c) Quantos passageiros viajaro se a empresa s conseguir arrecadar 96.000 dlares?

1 se x 2

f ( x ) 1 se 2 x 3

2 se x 3
08 - (UFMA) Considerando a funo real f, definida por
A

f 3 5 f 18 f 5 3

f 87
O valor da expresso igual a:
1
2
a) 1 b) c) 0 d) 2 e) 3

09 - (UFMS) Sejam f e g funes de IR em IR definidas por f(x) = 2x + 8 e g(x) =


7x + a, onde a um nmero real. Determine o valor de a de modo que as funes
compostas f og e gof sejam iguais.

f (x) 3 3 x
4
10 - (UNIFICADO RJ) O grfico que representa a inversa da funo :
b. y
a. y c. y y e.
y d.
3
4 3

-3 x -4 x -4 x
x x
-3 3 4
-4

y f (x)
11 - (MACK SP) O grfico de est esboado na figura.

f (5) f (3) f (4)



3 5 4
Se , ento
1 1

8 2
a) b) 1 c) 2 d) e) 1

12 - (UFU MG) Uma locadora de carros A cobra R$ 9,00 por quilmetro rodado e uma
taxa adicional de R$ 20,00. Uma locadora B cobra R$ 8,00 por quilmetro rodado, uma
taxa adicional de R$ 21,00 e, ainda 10% sobre o total. A partir de quantos quilmetros
rodados, a locadora B mais vantajosa?
a) 14,0 km b) 15,5 km c) 10,5 km d) 12,0 km e) 18,0 km

5
3
x 3
13 - (FGV ) O maior nmero inteiro que satisfaz a inequao :

25
a) um mltiplo de 2. b) um mltiplo de 5. c) um nmero
primo.
d) divisvel por 3. e) divisvel por 7.

3 x
3 x 3
14 - (UNIFOR CE) Considere a funo de domnio R dada por f(x) . Essa
funo tem apenas valores positivos se x pertence ao intervalo
a) 3 ; 3 b) ; 3 c) 3 ;
d) ; 3 e) 0 ;

2x - 3
1
3x - 2
15 - (UERJ) O conjunto soluo da inequao o seguinte intervalo:
2 2 2
3 3 3
a) (- , -1] b) (- , ) c) [-1 , ] d) [-1 , ) e) ( , 1]

16 - (UFMG) O conjunto soluo da inequao -3x + a > 7 { x IR / x < 2 } . Ento ,


o valor de a :
a) 1 b) 2 c) 7 d) 10
e) 13

GABARITO

1) C 2) D 3) D 4) E 5) E 6) B 7) a)L(x) = 1600x + 40.000 b)120.000 c)35 8) A


9) 48 10) D11) B12) B13) A14) A15) C16) E

CAPTULO 04 FUNES QUADRTICAS (POLINOMIAIS DO SEGUNDO GRAU)

DEFINIO: Uma funo f : RR chama-se quadrtica ou polinomial do segundo

grau quando existem nmeros reais a, b e c, com a 0, tal que f ( x )=a x 2 +bx +c para

todo xR.

EXEMPLOS:

01) Dada a funo quadrtica f ( x )=x 26 x +8 , determine:

a)
f ( 1 ) , f ( 0 ) , f (2 ) e f ( 12 )
b) Se existe xR tal que f ( x )=3 . Se existir, calcule x.

c) Se existe xR tal que f ( x )=1 . Se existir, calcule x.

d) Se existe xR tal que f ( x )=3 . Se existir, calcule x.

e) Se existe xR tal que f ( x )=0 . Se existir, calcule x.

02) Determine a lei da funo quadrtica f , sabendo que f ( 0 )=1, f ( 1 )=3 e f (1 )=1 .

26
FORMA CANNICA: Para todo xR ea0 podemos escrever qualquer funo

quadrtica f ( x )=x 24 x6 da seguinte maneira:


f ( x )=a ( xm)2 +k ,

b
m= e k=f ( m )=
Onde 2a 4a
EXEMPLO:
01) Escreva na forma cannica:
2
a) f ( x )=x 4 x6

b) f ( x )=2 x 2+ 8 x5

c) f ( x )=3 x 25 x+ 2

02) Determine os zeros da funo f ( x )=2 x 23 x+5.

03) Para que valores de K a funo f ( x )=x 22 x+ k tem zeros reais e diferentes?

GRFICO DA FUNO QUADRTICA: O grfico de uma funo quadrtica uma


parbola, ou seja, o conjunto dos pontos P do plano que so equidistantes de uma reta
d (diretriz) e de um ponto F (foco) que no est na reta. Assim, o grfico de uma funo
quadrtica uma parbola com diretriz paralela ao eixo dos x.

ESTUDO DOS COEFICIENTES A, B E C

Se a>0, a parbolatem concavidade voltada para cima .

Se a<0, a parbolatem concavidade voltada para baixo .

Exemplo:

27
OBS.: Quando maior o |a| , mais fechada a parbola apresenta ser.

c=f (0) a ordenada do ponto em que o grfico da funo intersecta o eixo dos y.

Se b>0 , logo aps intersectar o eixo dos y a parbola cresce.

Se b<0 , logo aps intersectar o eixo dos y a parbola decresce.

28
Se b=0 , a parbola simtrica em relao a y.

RAZES DA FUNO QUADRTICA

Seja f ( x )=a x 2 +bx +c . As razes ou zero da funo ser determinadas resolvendo-se a

equao a x 2+ bx+ c=0 . Um dos mtodos para se resolver esta equao a Frmula de
Bhskara.

b
=b2 4 ac e x=
2a

29
x1 e x2
OBS.: Vale lembrar que se so razes da funo, podemos reescrev-la da
seguinte forma:

f ( x )=a ( xx 1)( xx 2 )

VRTICE DA PARBOLA

f ( x )=a x 2 +bx +c x v , y v com


O vrtice da parbola o ponto V(

OBS.: Se conhecermos as razes da funo, a abcissa do vrtice ser a mdia desses


valores.
Em exerccios, pode ser mais fcil calcular y v =f (x v ) .

EXEMPLO: Esboce o grfico das seguintes funes:


2
a) f ( x )=x 4 x+ 3

b) f ( x )=x 2+2 x1

c) f ( x )=x 2 + x+1

VALOR MXIMO, MNIMO E IMAGEM:

30

V ( b
2a
, )
4a

a>0 y v o valor mnimo de f ( f )= { yR| y y v }

a<0 y v o valor mnimo de f ( f )= { yR| y y v }

EXEMPLOS:
1) Determine a imagem e o valor de mximo ou mnimo da funo f ( x )=x 2 +4 x2.

2) Determine m de modo que a funo f ( x )=( 3 m1 ) x 25 x+2 admita valor mximo.

2
3) Determine k de modo que o valor mnimo da funo f ( x )=( k 1 ) x +6 x2 seja -5.

4) Determine m de modo que a funo f ( x )=4 x 2 + ( m+1 ) x +2 tenha valor mximo para x =
2.

5) A trajetria de uma bola, num chute a gol, descreve uma parbola. Supondo que sua
altura h, em metros, t segundos aps o chute, seja dada por h = -t + 6t, responda:
a) Em que instante a bola atinge a altura mxima?
b) Qual a mxima altura atingida pela bola?

6) Considere a funo f :[1,3] R cuja lei de formao f(x) = x. Determine os valores


mximo e mnimo e a imagem da funo.

7) Os diretores de um centro esportivo desejam cercar com tela de alambrado o espao em


volta de uma quadra de basquete retangular. Tendo recebido 200 metros de tela, os
diretores desejam saber quais devem ser as dimenses a cercar com tela para que a
rea seja a maior possvel.

ESTUDO DO SINAL E INEQUAES

EXEMPLOS:
1) Estude os sinais das seguintes funes:
2 2
a) f ( x )=x 7 x +6 b) f ( x )=9 x +6 x+1 c) f ( x )=2 x 2 +3 x4

2) Para quais valores reais de m a funo f ( x )=( m1 ) x 26 x2 assume valores negativos


para todo x real?

3) Resolva:
2
a) x 3 x+2< 0

b) x 2 +9 0

c) 2 x 22 x +5>0

d) x 2 +6 x9> 0

31
e) ( x1 )2 3x
2
f) 8 x 2 x8<0

g) { 2
x1>0
x 5 x6 <0

h) ( x3 ) ( x 2+3 x4 )> 0

i) ( x 29 x10 ) ( x 24 x+ 4 ) 0
x 28 x +12
j) 2
0
x 9

x 2 +5 x
k) <3
x +1

( x4 ) ( x 225 )
l) 0
x2 +5 x4

EXERCCIOS

y x 2 3x 4
01 - (MACK SP) Uma partcula desliza sobre a curva , a partir de um ponto P,
de ordenada 14, at chegar a um ponto Q , de ordenada 4. A diferena, em valor
absoluto, entre as abscissas de P e de Q pode ser igual a:
a) 6 b) 4 c) 5 d) 7 e) 8

02 - (FUVEST SP) Os pontos (0, 0) e (2, 1) esto no grfico de uma funo quadrtica f.
1
x
4
O mnimo de f assumido no ponto de abscissa . Logo, o valor de f(1) :
1 2 3 4
10 10 10 10 5
a) b) c) d) e) 10

03 - (MACK SP) Na figura temos os grficos das funes f e g. Se f(x) = 2x, ento g(3)
vale:
y
g
f

-1 0 x

a) 6 b) 8 c) 10 d) 12 e) 14

04 - (PUC MG) O grfico da funo f(x) = ax2 + bx + c o de uma parbola que passa
pelos pontos (-2,0), (2,0) e (0,4). Os nmeros a, b e c so tais que:
a) a < c < b b) a < b < c c) b < a < c d) b < c < a

32
05 - (UFU MG) Se o grfico abaixo representa a parbola y = ax 2 + bx + c, podemos
afirmar que
y

a) a > 0, b < 0 e c < 0 b) a < 0, b > 0 e c > 0 c) a < 0, b > 0 e c < 0


d) a < 0, b < 0 e c < 0

06 - (UNIFOR CE) Na figura abaixo, temos a representao geomtrica do grfico de


uma parbola, cuja equao y = ax2 + bx + c. Para esta parbola representada no
grfico abaixo, os sinais dos produtos a.b, a.c e b.c so, respectivamente

a) negativo, negativo e positivo. b) negativo, positivo e negativo.


c) negativo, negativo e negativo. d) positivo, positivo e positivo.
e) positivo, negativo e negativo.

07 - (Fac. Direito de Sorocaba SP) O grfico de uma funo do segundo grau f(x) =
ax2 + bx + c, para 0 4 est inscrito em um retngulo de dimenses 7 4, conforme
mostra a figura, que est fora de escala.

O valor do coeficiente b
a) 7. b) 4. c) 2. d) 4. e) 7.

08 - (UEA AM) A figura mostra um quadrado de lado igual a 10 m. A regio assinalada


constituda de dois quadrados que no se intersecionam e cujos lados medem x metros.
A rea da regio no assinalada pode ser obtida pela lei A = 100 2 x2.

33
Desse modo, quando x assumir o maior valor inteiro permitido, a rea da regio no
assinalada ser igual, em metros quadrados, a
a) 84. b) 36. c) 48. d) 68. e) 64.

09 - (FGV ) Ao cobrar dos produtores um imposto de t reais por unidade vendida de um


produto, o nmero x de unidades vendidas mensalmente dado por x = 50 0,25t. A
receita tributria mensal (imposto por unidade vezes a quantidade vendida) mxima que
o governo consegue arrecadar
a) R$ 2 200,00 b) R$ 2 300,00 c) R$ 2 400,00 d) R$ 2 500,00
e) R$ 2 600,00

10 - (UEFS BA) As funes f(x) = x2 x 2 e g(x) = ax2 + bx + c, com a < 0, tm as


mesmas razes e distncia entre os vrtices dos seus grficos de 9 unidades. Logo, a +
b + c igual a
a) 10 b) 3 c) 5 d) 6 e) 9

11 - (IFGO) A altura acima do cho (em metros) de uma bola lanada verticalmente ao
ar dado por:
H = 112t 16t2
onde t o tempo em segundos. correto afirmar que:
a) A altura mxima alcanada pela bola 200m
b) A altura da bola no instante t = 3s de 190m
c) A bola alcanar a altura de 90m no instante t = 6s
d) O grfico da altura em funo do tempo uma parbola com concavidade para cima.
e) A bola atingir o solo no instante t = 7s

12 - (FGV ) Uma livraria pode obter da editora o livro Fauna do Pantanal, edio de
bolso, por R$ 30,00 cada exemplar, e estima que, se vender o livro por x reais o
exemplar, aproximadamente 10 (36 x) exemplares sero vendidos por semana.
a) Expresse o lucro semanal da livraria com a venda da edio de bolso em termos de
seu preo.
b) Que preo a livraria deve cobrar por livro para obter o maior lucro semanal possvel?
c) Qual o valor do lucro mximo por semana?

13 - (FGV ) Deseja-se construir um galpo com base retangular de permetro igual a


100 m. A rea mxima possvel desse retngulo :
a) 575m2 b) 600m2 c) 625m2 d) 650m2 e) 675m2

x2 4
0
4x2 1
14 - (UNICAMP SP) Em R, o conjunto soluo da inequao ?

15 - (UNIFOR CE) O menor nmero inteiro que satisfaz a inequao (2x 2).(3x 1)
(1 3x)2
a) 2 b) 1 c) 0 d) 1/3 e) 1/2

x4 x2

x2 x4
16 - (UFF RJ) Resolva, em R { 4, 2}, a inequao

17 - (UFMG) Observe a figura.

34
y

5
x
-5

Nessa figura, est representada a parbola de vrtice V, grfico da funo de segundo


grau cuja expresso :
a) y = x2/5 2x b) y = x2 - 10x c) y = x2 + 10x d) y = x2/5 - 10x e) y =
x2/5 + 10x

x 2 4 0
x 3
18 - (UFOP MG) O conjunto soluo da inequao :
a) ]-, -2] b) ]-3, +[ c) [-2, 2] d) ]-3, -2] U [2, +[ e) ]-, -2] U
[2, +[

GABARITO

1) A 2) C 3) A 4) B 5) C 6) D 7) E 8) D 9) D 10) D11) E 12)a)L(x) = 10x2 +


1
, 2 1
2
,


660x 10800 b)R$ 33,00 por livro c)R$ 90,00 13) C14) 15) B
16)x < 4 ou x > 2 17) A18) D

CAPTULO 05 FUNES MODULARES

DEFINIO:
|r|=r , se r 0
e

|r|=r , se r <0.
EXEMPLOS: Calcule:
a) |5|+|3|

b) |x3|com x R

c) |x2|+| x6|com x<2

d) |x2|+| x6|com x R .

PROPRIEDADES:
Para todo x e y reais, temos:

|x|=|x|

35
|x 2|=|x|2 =x2

x2=|x|
|x y|=|x|| y|

|x + y||x|+| y|

||x|| y||| x|| y|

DEFINIO: Denomina-se funo modular a funo f, de R em R, tal que


f ( x )=|x|, ou seja

{
f ( x )= x , para x 0
x , para x <0

GRFICOS:

Exemplos: Construa os grficos das seguintes funes:


a) f ( x )=|x|

b) f ( x )=|x2|

c) f ( x )=|x2|1

d) f ( x )=|x1|+|x3|

e) f ( x )=|x 25 x +6|

EQUAES MODULARES:

Exemplos: Resolva as seguintes equaes modulares:


a) |x5|=3

b) |3 x1|=|5|
2
c) |x| +2| x|15=0

d) |x 2x1|=1

e) |3 x5|=|x +3|

f) |2 x1|=x +3

g) |x2|+| x+1|=7

h) |x3|< 7

i) |x1| 5

EXERCCIOS

36
01 - (FURG RS) O grfico que melhor representa a funo f : R {3} R definida por
2 x 3
x 3
:
a. y c. y d. y
b. y
3 3
2 2

0 x 0 3 x 0 x
0 3 x
-3 -2 -2
-3

e. y

0 3 x
-2

02 - (ACAFE SC) Considerando as afirmaes:


x2 9
x3
l. = x + 3, para todo x real.
ll. |a - 3| = a - 3, para todo a real.
1 x 2 1x
lll. , para todo x real.
Est CORRETO afirmar que:
a) somente a ll falsa.
b) todas so verdadeiras.
c) todas so falsas.
d) somente a lll verdadeira.
e) somente a l falsa.

03 - (UNIFICADO RJ) O conjunto imagem da funo f(x) = x - 4x + 8 + 1 o


intervalo:
a) [5, + [ b) [4, + [ c) [3, + [ d) [1, + [ e) [0, + [

x
1 x
04 - (UNIFOA MG) Seja f a funo definida no intervalo aberto (1, +1) por f(x) = .
1

3
Ento f :
1 1 1 1

2 2 3 3
a) 2 b) c) d) e)

f ( x ) | x 2 2 x |
05 - (UFRN) Sendo , o grfico que melhor representa f :

a) b) c) d)

37
f (x) x -1 3
06 - (UFAL) Tendo por base a funo f, de R em R, dada por , analise as
afirmativas seguintes.
x 2 se x 0
f (x )
- x 4 se x 0
00. Uma outra forma de expressar a lei que define f
[3, [
01. O conjunto imagem de f o intervalo
] - , 1 [
02. f crescente no intervalo
03. Se f(x) < 6, ento 2 < x < 4
04. O grfico de f intercepta o eixo das abscissas no ponto (1;0)

x
07 - (UNIFEI MG) Sabe-se que = mdulo ou valor absoluto de x. Considerando-se o
A 2 2 3 1

nmero , pode-se afirmar que:


A 2 2A 2 A A
a) b) c) negativo d) racional

08 - (FUVEST SP) Determine para quais valores reais de x verdadeira a desigualdade


| x2 10x + 21| | 3x 15 |.

09 - (ITA SP) O produto das razes reais da equao |x2 3x + 2| = |2x 3| igual a
a) 5. b) 1. c) 1. d) 2. e) 5.

x 3 5
10 - (UFV MG) As solues da equao so nmeros inteiros:
a) mpares e de mesmo sinal.
b) pares e de mesmo sinal.
c) mpares e de sinais contrrios.
d) pares e de sinais contrrios.

1 x 3 4
11 - (UFTM) Dada a desigualdade , ento a quantidade de valores inteiros no-
nulos de x que a satisfaz
a) 7. b) 6. c) 5. d) 4. e) 3.
12 - (FGV ) A soma dos valores inteiros de x que satisfazem simultaneamente as
desigualdades: |x 5| < 3 e |x 4| 1 :
a) 25 b) 13 c) 16 d) 18 e) 21

5 5 1
x2 x
4 8 4
13 - (UFAL) Determine, no universo R, o conjunto soluo da equao .
f ( x ) 2 x 1 3
5
14 - (UFG GO) Os zeros da funo so
a) 7 e 8 b) 7 e 8 c) 7 e 8 d) 7 e 8 e) n.d.a.

15 - (PUC RJ) Se |2x 3| 5 ento:


a) x 1 b) x 4 c) 1 x 4 d) x -1 ou x 2 e) x 4

GABARITO

38
1) E 2) C 3) A 4) C 5) A 6) FVFVF 7) A 8) 1 x 4 ou 6 x 9 9) A 10) D
3 1
S ,
4 2
11) E 12) E 13) 14) D15) C

CAPTULO 06 FUNES EXPONENCIAIS

Definio: Dado b>0 e b 1 , definimos a funo exponencial f : R ( 0,+ ) por


f ( x )=b x .

Grfico da funo exponencial:

39
EQUAES EXPONENCIAIS

b x =b x , ento
1 2
x 1=x 2
Como a funo exponencial injetora, se .

EXEMPLOS:
01) Resolva as equaes:
x
1 1
a) 3 x1
=81 b ()
2
3
= 4
2

c 2 x 3 x4=1 d 9x +1=
27

9
e 0,75 x =
16

02) Calcule x e y:

{ 5 x+ y =1
3 x 9 y=
1
9

03) Resolva:

40
x+1 x +2 x1 2x x
a) 34 =96 b) 2 +2 =18 c) 2 9 2 +8=0

INEQUAES EXPONENCIAIS

Para resolver inequaes exponenciais, devemos lembrar que a funo


x
exponencial f ( x )=b crescente para b>1 e decrescente para 0 < b < 1.

Assim, para b > 1: bm < bn m<n e para 0 < b < 1: bm < bn m>n

Exemplos:
01) Resolva:
x +7
a) 2 < 32

b) 10 x3 >1
1
2
c)


2
x x 2
1 1
d) () ()
3
>
3
x +1
e) 4 <2 32
1 x1 x
< 9 3
f) 9

PROBLEMAS

01) O nmero de bactrias de uma cultura, t horas aps o incio de certo experimento,
0,4t
dado pela expresso N ( t )=1200 2 . Nessas condies, quanto tempo aps o incio do
experimento a cultura ter 38 400 bactrias?

02) Chama-se montante (M) a quantia que uma pessoa deve receber aps aplicar um
capital C, a juros compostos, a uma taxa i durante um tempo t. O montante pode ser
1+i

calculado pela frmula . Supondo que o capital aplicado de R$ 200 000,00 a
M =C
uma taxa de 12% ao ano durante 3 anos, qual o montante no final da aplicao?

EXERCCIOS

01 - (FUVEST SP) Seja f(x) = 22x + 1. Se a e b so tais que f(a) = 4 f(b), pode-se afirmar
que:
a) a + b = 2 b) a + b = 1 c) a b = 3 d) a b = 2 e) a
b=1

02 - (MACK SP) Na figura temos o esboo do grfico de y = ax + 1. O valor de 23a-2 ;

41
y

1 x

a) 16 b) 8 c) 2 d) 32 e) 64

03 - (PUCCampinas SP) Seja f a funo de IR em IR definida por f(x) = 2 x. O valor de


f ( x 1) f ( x 2) f ( x 3)
f ( x 4 ) f ( x 5)
:
39 21 5 7 1
16 16 12 24 8
a) b) c) d) e)

04 - (UNESP SP) Uma cultura de bactrias cresce segundo a lei N(t) = . 10t, onde
N(t) o nmero de bactrias em t horas, t 0, e e so constantes estritamente
positivas. Se aps 2 horas o nmero inicial de bactrias, N(0), duplicado, aps 6 horas
o nmero de bactrias ser:
2 2 8 2
a) 4 b) c) 6 d) 8 e)

1
f ( x ) 10 x
10
05 - (MACK SP) O nmero de indivduos de um certo grupo dado por ,
sendo x o tempo medido em dias. Desse modo, entre o 2 e o 3 dia, o nmero de
indivduos do grupo
a) aumentar em exatamente 10 unidades.
b) aumentar em exatamente 90 unidades.
c) diminuir em exatamente 9 unidades.
d) aumentar em exatamente 9 unidades.
e) diminuir em exatamente 90 unidades.

06 - (UNIFOR CE) Uma possvel representao grfica da funo definida por f(x) = 10 x
:

a) b) c) d) e)

x x2
2 2 64

3 3 729
07 - (UNIFOR CE) A equao admite duas razes reais. verdade que a:
a) maior delas 3.
b) menor delas 1.
42
c) maior delas 2.
1
2
d) menor delas .
e) maior delas 1.

08 - (FGV ) Um computador desvaloriza-se exponencialmente em funo do tempo, de


y A kx
modo que seu valor y, daqui a x anos, ser , em que A e k so constantes
positivas. Se hoje o computador vale R$5 000,00 e valer a metade desse valor daqui a
2 anos, seu valor daqui a 6 anos ser:
a) R$ 625,00 b) R$ 550,00 c) R$ 575,00 d) R$ 600,00
e) R$ 650,00

2x 3 2 x 3 260
09 - (UFLA MG) O valor de x que satisfaz a equao
a) 5 b) 8 c) 3 d) 2 e) 1

f ( x ) a 2 kx
10 - (UFPB) Sendo a e k constantes reais e sabendo-se que o grfico da funo
A(0, 5) B(1, 10) 2a k
passa pelos pontos e , o valor da expresso
a) 15 b) 13 c) 11 d) 10 e) 12

11 - (UFC CE) Uma substncia radioativa de massa inicial M0 se transforma em outra


t0
substncia no radioativa. Para cada instante , dado em segundos, a massa M(t) da
substncia radioativa restante obedece lei M(t) = M 032t. Nessas condies, determine
o tempo, em segundos, necessrio para que a massa da substncia radioativa seja
reduzida a um tero da massa inicial.

12 - (UFPE) O preo de um automvel, P(t), desvaloriza-se em funo do tempo t, dado


em anos, de acordo com uma funo de tipo exponencial P(t) = b.a t, com a e b sendo
constantes reais. Se, hoje (quando t = 0), o preo do automvel de 20000 reais, e
valer 16000 reais daqui a 3 anos (quando t = 3), em quantos anos o preo do
automvel ser de 8192 reais?
(Dado: 8192/20000 = 0,84).

13 - (PUC MG) Uma cultura tem, inicialmente, 125 bactrias. Sabendo-se que essa
populao dobra a cada 2 horas, o tempo necessrio, em horas, para que o nmero de
bactrias chegue a 256.000, igual a:
a) 14 b) 18 c) 22 d) 26

14 - (UEG GO) A bula de certo medicamento informa que, a cada seis horas aps sua
ingesto, metade dele absorvida pelo organismo. Se uma pessoa tomar 200 mg desse
medicamento, quanto ainda restar a ser absorvido pelo organismo imediatamente aps
18 horas de sua ingesto? E aps t horas?

x2

15 - (ESPM SP) Se (4x)2 = 16 2 , o valor de xx :


1 1

4 27
a) 27 b) 4 c) d) 1 e)

43
x 2 4 x
1
f (x)
2
16 - (ESPM SP) O valor mximo que a funo pode assumir :
a) 16 b) 32 c) 8 d) 1 e) 4

1
y4
3x
3
xy
2x 1
2 2

17 - (UNIMONTES MG) Considere o sistema .
CORRETO afirmar que x y vale
a) 3. b) 5. c) 5. d) 3.

18 - (UDESC SC) Se x soluo da equao 34x 1 + 9x = 6, ento xx igual a:


2 1 1
2 4 2
a) b) c) d) 1 e) 27

19 - (ESCS DF) Com base em uma pesquisa, obteve-se o grfico abaixo, que indica o
crescimento de uma cultura de bactrias ao longo de 12 meses pela lei de formao
representada pela funo N(t) = k pt, onde k e p so constantes reais.

Nas condies dadas, o nmero de bactrias, aps 4 meses, :


a) 1800; b) 2400; c) 3000; d) 3200; e) 3600.

2x 2
3 1

9 27

20 - (MACK SP) O valor de x na equao
a) tal que 2 < x < 3. b) negativo. c) tal que 0 < x < 1. d) mltiplo de 2.
e) 3.

3 x 1 3 x 2 3 x 3 3x 4 750
21 - (CEFET PR) Seja x o nmero real que soluo da equao .
x
Ento, pode-se afirmar que igual a:
5 3
a) 3. b) . c) 2. d) . e) 4.

x 2 2
1 1

5 25
22 - (FFFCMPA RS) O conjunto soluo da desigualdade
(;2) (2;) (;2) [2;)
a) (0;2) b) c) (2;2) d) e) [2; 2]

GABARITO
44
1
t1
2
1) E 2) A 3) D 4) D 5) D 6) B 7) C 8) A 9) A 10) C11) 12) 12 13) C
14)Imediatamente aps as primeiras seis horas, ainda restar a ser absorvido pelo
organismo, 100mg do medicamento, imediatamente aps as doze primeiras horas,
50mg, e imediatamente aps as dezoito primeiras horas, 25mg, que a resposta para a
primeira pergunta do problema. Para a segunda pergunta, temos que a soluo pode ser
dada pela funo exponencial f (t) = 200.2t / 6.
15) B16) A17) D18) A19) B20) D21) B22) C

CAPTULO 07 FUNES LOGARITMICAS

LOGARITMO

Definio: Considere a funo exponencial g :R (0,+ ) dada por g ( x ) =b x . A funo


logartimica a inversa de g. Assim,
b x =N log b N =x

OBS.: Chamamos b de base, x de expoente ou logaritmo e N de antilogaritmo ou


logaritmando.

So consequncias imediatas da definio:

Logaritmos decimais: quando a base b = 10, usual omiti-la e escrever

Logaritmos naturais: O nmero de Euler e=2,71828 muito comum em


ln x=log e x
matemtica de ensino superior. Utilizamos a notao .

Definio:

Mudana de base:

GRFICO DA FUNO LOGARITMICA


45
EXEMPLOS:
01) Determine:
log 2 128
a)
log 3 9
b)
log 1 3 3
c) 9

log a 25=2
02) Sabe-se que . Calcule a.

1
A=log 10 0,001+ log 2
03) Sabendo que 16 , calcule o nmero real A.

log 3 x=2
04) Sabe-se que . Calcule x.

05) Calcule log 2 (log 3 81) .

06) Qual o conjunto dos valores reais de x para os quais existe log x2 (x +5) ?

07) Encontre o conjunto dos valores reais de x para os quais possvel determinar
log x2 (x 24 x5) .

08) Dados
log a m=11 e log a n=6
determine o valor de log a ( m3 n2 ) .

09) Se log 2=a e log 3=b , expresse log 72 em guno de a e b.

log 3 5 log25 81
10) Calcule o valor da expresso .

11) Escreva as expresses a seguir por meio de um nico logaritmo.


3 log 4 7
a)
log 3 xlog 3 2
b)
log 1 6+log 1 3
c) 2 2

46
log 5 4 +log 5 xlog 5 3
d)

12) Dados log 2=0,30 ; log3=0,48 e log5=0,70 , resolva a equao 52 x 7 5 x +12=0.

13) Resolva as equaes:


a) log 2 ( x3 ) +log 2 x=2

b) log 3 ( x 23 x1 )=1+ log 3 ( x2 )

c) log 10 [ 1+ 2 log 10 ( x1 ) ]=0

log x1 4=2
d)
log 2 ( log 3 x ) =2
e)

f) log 210 x 3 log10 x+ 2=0.

2 log10 x=log 10 4+ log 10 3 x


g)
log 9 x+ log 27 xlog 3 x=1
h)

i) log 2 ( x+7 )log 2 ( x11 ) =2 .

14) Resolva as inequaes:


a) log 2 ( x+1 ) > log 2 6
log 1 x 1
b) 2

EXERCCIOS
01 - (USP Escola Politcnica) Sabe se que a e b so nmeros reais estritamente
positivos, com
1 2
log 1 a
3
log 1 b
5 log 2 a 3 4 b 5
16 16
e . Ento, igual a
a) 6 b) 5 c) 5 d) 6 e) 7

02 - (ESPM SP) Se log N = 1 + log 4 + 3 log 5 log 50, o valor de N


a) 2 b) 10 c) 20 d) 50 e) 100

log 3 40
03 - (MACK SP) Se log 16 = a, ento vale
a6 a2 a6 a 12 a2
12 6 3 2 3
a) b) c) d) e)

04 - (UECE) Considerando log23 = k podemos afirmar, corretamente, que a soma das


razes da equao 2x 12 + 272x = 0 igual a
2 3
k k
a) 2k. b) 3k. c) d)

47
05 - (UFAL) A frmula para medir a intensidade de um dado terremoto na escala
Richter R = log10(I/I0), com I0 sendo a intensidade de um abalo quase imperceptvel e I
a intensidade de um terremoto dada em termos de um mltiplo de I 0. Se um sismgrafo
detecta um terremoto com intensidade I = 32000I 0, qual a intensidade do terremoto na
escala Richter? Indique o valor mais prximo.
Dado: use a aproximao log102 0,30.
a) 3,0 b) 3,5 c) 4,0 d) 4,5 e) 5,0

06 - (ESPM SP) Se log x + log x2 + log x3 + log x4 = 20 , o valor de x :


a) 10 b) 0,1 c) 100 d) 0,01 e) 1

07 - (IBMEC SP) O nmero de solues reais da equao logx(x + 3) + logx(x 2) = 2


a) 0. b) 1. c) 2. d) 3. e) 4.

08 - (UEFS BA) Para testar um novo antibitico, um laboratrio farmacutico deixou


uma cultura bacteriana se desenvolver durante n horas, durante as quais a populao
de bactrias triplicou a cada 2 horas. Em seguida, foi aplicado o antibitico, que fez com
que a populao diminusse a uma taxa de 25% a cada hora durante as 10 horas
seguintes, at voltar ao nvel inicial. Usando-se log 3 4 1,26, se necessrio, pode-se
concluir que o valor de n
a) 0,09 b) 2,6 c) 4,3 d) 5,2 e) 7,8

09 - (UEM PR) Assinale o que for correto.



2
10 1
log 3 3
2
01. .
2 9
02. 20 > 2 .
04. A equao log2 x = x no tem soluo inteira.
log 2 10 1 log 2 5
08. .
3
1
log 5 5
5

16. .

10 - (UFPB) O rudo industrial, quando no controlado atravs de medidas coletivas ou


individuais de proteo, considerado um fator de risco para a sade dos trabalhadores.
Usualmente, o nvel de intensidade sonora de um rudo (I) expresso em decibis (dB)
(I) 10 log I
I0
e dado pela expresso , em que I representa a intensidade sonora da fonte
do rudo, a qual medida em watt por metro quadrado (W /m2), e I0 = 1012 W /m2 um
valor padro de intensidade muito prximo do limite da capacidade de audio humana.
A partir dessas informaes, conclui-se que o nvel de intensidade sonora de rudo, em
dB, de uma mquina que apresenta uma intensidade sonora de 0,0018 W /m2, pertence
ao intervalo: USE: log2 = 0,301e log3 = 0,477
a) (90, 91] b) (91, 92] c) (92, 93] d) (93, 94] e) (94, 95]

11 - (UEPA) Diversas pesquisas apontam o endividamento de brasileiros. O incentivo ao


consumismo, mediado pelas diversas mdias, associado s facilidades de crdito
consignado e ao uso desenfreado de cartes so alguns dos fatores responsveis por
essa perspectiva de endividamento. (Fonte: Jornal o Globo de 4 de setembro de 2011 Texto Adaptado)
Suponha que um carto de crdito cobre juros de 12% ao ms sobre o saldo devedor e
que um usurio com dificuldades financeiras suspende o pagamento do seu carto com
um saldo devedor de R$ 660,00. Se a referida dvida no for paga, o tempo necessrio

48
para que o valor do saldo devedor seja triplicado sobre regime de juros compostos, ser
de: Dados: log 3 =0,47; log 1,12 =0,05
a) nove meses e nove dias
b) nove meses e dez dias
c) nove meses e onze dias
d) nove meses e doze dias
e) nove meses e treze dias

12 - (FUVEST SP) Determine o conjunto de todos os nmeros reais x para os quais vale
a desigualdade
1
2
|log16(1 x2) log4(1 + x)| < .

13 - (FGV ) Sob certas condies ambientais, o nmero de bactrias de uma colnia


cresce exponencialmente (isto , y = abx, em que y o nmero de bactrias e x o
tempo), de modo que esse nmero dobra a cada hora. Se em determinado instante h n
bactrias, quanto tempo levar para que seu nmero atinja o valor 20n? Use a tabela
abaixo para resolver:
x 1 2 3 4 5
log x 0 0,30 0,48 0,60 0,70

a) 4,1 horas b) 4,3 horas c) 4,5 horas d) 4,7 horas


e) 4,9 horas

14 - (UCS RS) Quando uma quantia de dinheiro igual a P reais investida a uma taxa
de juros de 12% ao ano, de modo que os juros sejam capitalizados continuamente, a
frmula para calcular o valor disponvel aps t anos, V(t) = P e0,12 t. Qual o tempo
aproximado, em anos, para que o dinheiro investido dobre de valor? Dado: ln2 = 0,69
a) 24 b) 12,5 c) 12 d) 6 e) 4

15 - (UNISA SP) Estudos tm mostrado que o aumento da temperatura da gua nos


oceanos favorece a proliferao de microrganismos. Estimativas apontam que o
aumento de 1 C na temperatura da gua faz com que o nmero de micrbios passe a
ser 10 vezes maior. Esse aumento expresso pela funo: m(t) = m 0 10t, sendo t o
aumento da temperatura em graus Celsius (C), m(t) o nmero de micrbios existentes
e m0 o nmero inicial de micrbios. De acordo com essas informaes, para que o
nmero de micrbios existentes na gua de certa regio do oceano aumente 36 vezes,
seria necessrio que a temperatura dessa gua aumentasse, aproximadamente, em:
Dados: log 2 = 0,30 e log 3 =0,47
a) 1,9 C. b) 1,7 C. c) 1,5 C. d) 1,3 C. e) 1,1 C.

16 - (FUVEST SP) Determine a soluo (x, y), y > 1, para o sistema de equaes
log y (9x 35) 6

log 3 y ( 27 x 81) 3

17 - (FGV ) Use a tabela abaixo:


x 0 0,6 1,2 1,8 2,4 3
2 x 1 0,66 0,44 0,29 0,19 0,13

Entre as sentenas abaixo, assinale a verdadeira:

49
125 log 125
log
log 32 3 log 3
2 3
a) b) c) O logaritmo decimal de 1 trilho
15.
1
log 3
100 000
d) log200 = 2log2 e)

18 - (UFG GO) Em um experimento hipottico com cinco espcies de bactrias em


meio de cultura, cada uma com populao inicial de 10 clulas, registraram-se as
populaes apresentadas na tabela a seguir, uma hora aps o incio do experimento.
Nmero de clulas uma
Bactria
hora aps o incio
Chlamydia trachomatis 160
Escherichi a coli 50
Leptospirainterrogan s 40
Streptococcus pneumoniae 100
Vibrio cholerae 80

Considerando-se que o nmero de bactrias duplica a cada gerao, define-se o nmero


de gerao, n, quando a populao chega a N clulas, pela frmula
N = N0 2 n
em que N0 o nmero inicial de clulas. O tempo de gerao definido como o tempo
necessrio para a populao dobrar de tamanho, e pode ser obtido dividindo-se o tempo
decorrido para a populao passar de N0 a N pelo nmero de gerao correspondente.
O bacilo, nesse experimento, causa diarreia e seu tempo de gerao, em minutos, foi de:
Dado: log 2 = 0,3
a) 30 b) 26 c) 20 d) 18 e) 15

19 - (PUC SP) Considerando as aproximaes log 2 = 0,30 e log 3 = 0,48, o menor


nmero inteiro que satisfaz a sentena 10n 1 > 13515 est compreendido entre
a) 5 e 15. b) 15 e 25. c) 25 e 35. d) 35 e 45. e) 45 e 55.

20 - (IBMEC SP) No grfico a seguir, esto representadas as funes log2 x, log3 x, log5
x e log10 x.

log k 300 igual a


abcd 1 1 1 1
bc
d
4 a a b c d
a) . b) a + b + c + d. c) . d) log300 (abcd). e) .

GABARITO
3 3
5, 5

1) D 2) E 3) B 4) B 5) D 6) D 7) B 8) D 9) 29 10) C11) D12) 13) B
14) D15) C16) (11, 2) 17) A18) B19) C20) E

50
CAPTULO 08 PROGRESSES

PROGRESSES ARITMTICAS (PA)

Definio: toda sequncia de nmeros na qual a diferena entre cada termo (a partir
do segundo) e o termo anterior constante. Essa diferena constante chamada razo
da progresso e representada pela letra r.
Exemplos de PA:
a) (2, 7, 12, 17, ...)
b) (20, 10, 0, -10, -20)
c) (4, 4, 4)
d) (1, -1, 1, -1,...) no PA.

Representaes especiais:
Trs termos em PA: ( xr , x , x+ r )

Quatro termos em PA: ( x3 y , x y , x+ y , x +3 y )

Cinco termos em PA: ( x2 r , xr , x , x +r , x+2 r )

Exemplos:
1) Determine quatro nmeros em PA crescente, sabendo que sua soma -2 e a soma de
seus quadrados 6.

2) Trs nmeros esto em PA; o produto deles 66 e a soma 18. Calcule os trs nmeros.

Termo Geral da PA:

an =a1 +( n1) r

Exemplos:
3) D a frmula do termo geral da PA (5, 9, ...)

4) Qual o 20 termoa da PA (2, 8, ...)

a10=39 e r=4
5) Qual o primeiro termo de uma PA em que .

6) Numa PA de 14 termos, o 1 termo 2 e o ltimo 28. Calcule a razo dessa PA.

7) Quantos elementos tem a PA (-2, 3, ..., 43)?

a10=3 e a12=11.
8) Numa PA, Determine seu primeiro termo e a razo.

a2 +a 6=20 e a4 +a 9=35.
9) Numa PA crescente, Determine o primeiro termo e a razo.

10) Quantos so os mltiplos de 8 compreendidos entre 100 e 1 000?

11) Determine o valor de x para que os nmeros x, (x+2) e (x+3) sejam, nessa ordem,
os trs primeiros termos de uma PA.

12) Interpole 6 meios aritmticos entre 100 e 184.


51
13) Quando inserimos 10 meios aritmticos entre 2 e 79, qual a razo da PA obtida?

Soma dos n primeiros termos de uma PA:

( a1+ an ) n
S n=
2

Exemplos:
14) Calcule a soma dos 50 primeiros termos da PA (2, 6, ...).

15) A soma dos dez termos de uma PA 200. Se o 1 termos dessa PA 2, calcule a
razo da PA.

16) A soma de cinco nmeros em PA 295. Determine o termo do meio.

17) A soma dos n primeiros termos de uma PA 3n. Calcule o quinto termo dessa
progresso.

18) Determine o valor de x na igualdade 2+7++ 2 x=198 , sabendo que as parcelas do

primeiro membro forma uma PA.

19) Determine o valor de:


5 30

a) S= 2i b) S= (1+i)
i =1 i 1

PROGRESSES GEOMTRICAS (PG)

Definio: toda sequncia de nmeros no-nulos na qual constante o quociente da


diviso de cada termo (a partir do segundo) pelo termo anterior. Esse quociente
constante chamado de razo (q) da progresso.
Exmplos de PG:
(2, 10, 50, 250)
(6, -12, 24, -48, 96)
(1, 3, 9, 27, 81, ...)
(10, 10, 10)

Representaes especiais:
x
, x , xq
Trs termos em PG: q
( )

Quatro termos em PG: ( yx , xy , xy , x y )


3
3

Cinco termos em PG: ( qx , qx , x , xq , xq )


Exemplos:
1) Trs nmeros esto em PG de forma que o produto deles 729 e a soma 39. Calcule os
trs nmeros.
Termo geral da PG:

52
n1
an =a1 q

2) D a frmula geral da PG (2, 4, ...).

3) Qual o stimo termo da PG (2, 6, ...)

a 4=375
4) Calcule o 1 termo de uma PG em que e q = 5.

5) Numa PG crescente, o 1 termo 3 e o 5 termo 30 000. Qual a sua razo?

6) Quantos elementos tem a PG (8, 32, ..., 231 )?

7) Determine o valor de x de modo que os nmeros x+ 1, x +4 e x+ 10 formem, nessa ordem,


uma PG.

a5 =32e a8=256.
8) Numa PG, temos Calcule o primeiro termo dessa PG.Suponha que o
valor de um carro diminui sempre 30% em relao ao valor do ano anterior. Sendo V o
valor do carro no primeiro ano, qual ser seu valor no oitavo ano?

9) Insira trs meios geomtricos entre 3 e 48.

1
e 64 , de modo que a
10) Quantos meios geomtricos devemos inserir entre 16

sequncia obtida tenha razo 4.

Soma dos na primeiros termos de uma PG finita


1q n
S n=a1
1q
Soma dos termos de uma PG infinita
a
S n= 1
1q

Exemplos:
11) Uma empresa produziu 10 000 unidades de certo produto em 2007. A cada ano
seguinte produzir 20% a mais desse produto em relao ao ano anterior. Quantas
unidades desse produto sero produzidos por esta empresa no perodo de 2007 a 2010?

12) Determine a soma:


a) Dos dez primeiros termos da PG (3, 6, ...)
10
b) Dos termos da PG (2, 2, ..., 2

an =486 e q=3
13) A soma dos termos de uma PG finita 728. Sabendo que , calcule o
primeiro termo dessa sequncia.

14) Calcule o valor de x na igualdade 10 x+20 x ++1 280 x=7650 , sabendo que os termos

do primeiro membro formam uma PG.

53
1 1 1 1 1
+ + + ++ n +
15) Calcule a soma dos termos da PG 2 4 8 16 2 , n natural diferente de

zero.

16) Mostre que o limite da soma 0,6+0,06+ 0,006+ , quando o nmero de parcelas tende
2
a infinito igual a 3 .

17) Determine a frao geratriz da dzima peridica 0,333...

18) A medida do lado de um tringulo equiltero 10. Unindo-se os pontos mdios de


seus lados obtm-se um segundo tringulo equiltero. Unindo-se os pontos mdios
desse novo tringulo equiltero obtm-se um terceiro, e assim por diante,
indefinidamente. Calcule a soma dos permetros de todos esses tringulos.

EXERCCIOS

01 - (UNIFOR CE) Considere uma famlia de circunferncias concntricas, na qual o raio


da primeira delas 1 cm, da segunda 2 cm, da terceira 3 cm e assim por diante,
cada raio com acrscimo de 1 cm em relao ao da circunferncia anterior. A soma dos
permetros das 20 primeiras dessas circunferncias , em centmetros, igual a

02 - (UNIFOR CE) Um casal tem trs filhos cujas idades esto em progresso
aritmtica. Se a soma dessas idades 36 anos e o filho mais velho tem 16 anos,
quantos anos tem o filho mais novo?
a) 6 b) 8 c) 10 d) 12 e) 14

03 - (MACK SP) A sequncia de nmeros reais, com 12 termos, (89, a, b, c, ..., p, 45)
uma progresso aritmtica cujo oitavo termo vale:
a) 57 b) 59 c) 61 d) 63 e) 65

04 - (PUC MG) A soma de trs nmeros naturais em progresso aritmtica trinta; a


diferena entre o maior e o menor destes nmeros doze. O menor termo dessa
progresso igual a:
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

05 - (UFU MG) Sejam x, y e z nmeros reais positivos. Se os nmeros log 10 x, log10 y e


log10 z formam, nessa ordem, uma progresso aritmtica, ento
a) 2y = xy b) y2 = x + z c) 2y = x + z d) y2 = xz

06 - (UNIFOR CE) Em um tringulo, as medidas dos ngulos internos esto em


progresso aritmtica. Se a menor dessas medidas 10o, a maior delas
a) 90 b) 100 c) 110 d) 120 e) 130
07 - (UEPG PR) Uma herana de 105 alqueires deve ser dividida entre cinco pessoas,
de tal forma que as cinco partes estejam em Progresso Aritmtica. Sabendo-se que 1/4
da soma das trs maiores partes equivale soma das duas menores, de quantos
alqueires ser a parte maior?

08 - (FGV ) Observe as cinco primeiras figuras de uma sequncia infinita.

O nmero de quadradinhos escuros da figura que ocupa o 59. lugar nessa sequncia
54
a) 3 481. b) 1 741. c) 900. d) 841. e) 600.

09 - (UFF RJ) Determine o valor de x na equao log x + log x2 + log x3 + ... +


log x18 = 342.

10 - (FURG RS) Sendo g: R R, definido por g(x) = 2x + 3, ento g(1) + g(2) + ... +
g(30) igual a
a) 625 b) 725 c) 1020 d) 1375 e)
2040

11 - (UEL PR) Qual o menor nmero de termos que deve ter a progresso aritmtica
de razo r = 8 e primeiro termo a 1 = -375, para que a soma dos n primeiros termos seja
positiva?
a) 94 b) 95 c) 48 d) 758 e) 750

k
2
12 - (UNIFICADO RJ) A soma dos termos de uma PA de 5 termos . Ento o terceiro
termo dessa progresso :
a) k/10 b) k/5 c) k d) 2k e) 5k/2

13 - (UFU MG) Somando-se nmeros inteiros, maiores que 21 e mltiplos consecutivos


de 20, obtm-se o resultado 3.040. Qual o nmero de parcelas dessa soma?

1 , 1 , 1 , ... , 3 125

125 25 5
14 - (UNIFOR CE) O nmero de termos da progresso

15 - (UNIFOR CE) Na figura abaixo tem-se o quadrado Q1. Unindo-se os pontos mdios
dos lados de Q1, construiu-se o quadrado Q2. Unindo-se os pontos mdios dos lados de
Q2, construiu-se o quadrado Q3.
Q 1

Q 2

Q 3

A razo entre as reas de Q3 e Q1, nessa ordem,

16 - (PUCCampinas SP) Sabe-se que a sequncia (x; y; 10) uma progresso


1
y
aritmtica e a sequncia ( ; 2; 3y + 4) uma progresso geomtrica. Nessas condies,
correto afirmar que:
a) a razo da progresso aritmtica 4. b) a razo da progresso geomtrica 8.
c) x . y = 16 d) x + y = 0 e) y = 2x

3 1 2 3
....,1 , , , ....
2 2
17 - (FURG RS)Dada a progresso geomtrica o termo que precede 1
:
32 1 3
2 1 3 3 1 2 1 3
a) b) c) d) e)
55
S 2 3 9 27 ...
2 8 32
18 - (PUC MG) a soma dos infinitos termos de uma progresso
3 S
geomtrica. O valor de :
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8

19 - (UNIFOR CE) A populao de uma certa cidade em 1997 era de 10 000 habitantes.
Segundo pesquisas, a populao dessa cidade vem crescendo em progresso
geomtrica, pois todo ano tem apresentado um crescimento de 10% em relao ao ano
anterior. Se esse comportamento se mantiver, espera-se que a populao dessa cidade
em
a) 1998 seja de 10 010 habitantes. b) 1999 seja de 12 000 habitantes.
c) 2000 seja de 13 310 habitantes. d) 2001 seja de 13 500 habitantes.
e) 2002 seja de 15 150 habitantes.
5 x se
f ( x) 2 x impar
0 se x par
20 - (UNIFOR CE) Seja f a funo de em dada por . Nessas
condies, a soma f(0) + f(1) + f(2) + f(3) + ... igual a
85 64 85 85 32
2 3 5 8 3
a) b) c) d) e)

21 - (PUC RJ) A soma 1+2 + 2 + 2 + ... + 2999 + 21000 igual a:


a)21001 1; b)21002 1; c)21001 d)21000 1; e)21001 + 1;

22 - (PUC SP) A soma dos n primeiros termos da sequncia (6, 36, 216, ..., 6 n, ...) 55
986. Nessas condies, considerando log 2 = 0,30 e log 3 = 0,48, o valor de log n .
a) 0,78 b) 1,08 c) 1,26 d) 1,56
e) 1,68

x x x ... 3
3 9
23 - (UFOP MG) Determine o valor de x na equao .

3 33 333
25 . 25 . 25
24 - (MACK SP) Se o produto . tem infinitos fatores, cujos expoentes
esto em progresso geomtrica, seu valor
2 2
5 4 4 2 2 2
a) b) c) d)
2
e)

25 - (FGV ) A figura indica infinitos tringulos issceles, cujas bases medem, em


centmetros, 8, 4, 2, 1, ...

Sabendo que a soma da rea dos infinitos tringulos hachurados na figura igual a 51,
pode-se afirmar que a rea do retngulo de lados h e d igual a:
a) 68. b) 102. c) 136. d) 153. e) 192.

56
GABARITO

1) 420 2) B 3) C 4) C 5) D 6) C 7) 35 8) B 9) 100 10) C11) B12) A13) 16


1
4
14) 9 15) 16) B17) E 18) A19) C20) B21) A22) A23) 2 24) C25) C

CAPTULO 09 MATEMTICA FINANCEIRA

Termos importantes em Matemtica Financeira

C Capital: quantia inicial


J Juro: quantia sobressalente do capital
t tempo: perodo onde ocorre a incidncia de juro
i taxa: porcentagem por perodo
M Montante: Capital + Juros

Juros Simples

Se um capital C, aplicado taxa de i% ao perodo, no sistema de juros simples, rende


juros J no fim de t perodos. Assim:
J =C i t M =C + J

Exemplos:
01) O capital de R$ 530,oo foi aplicado taxa de juros simples de 3% ao ms. Qual o
valor do montante aps 5 meses?

02) Um capital de R$ 600,00, aplicado taxa de juros simples de 20% ao ano, gerou um
montante de R$ 1 080,00 depois de certo tempo. Qual foi esse tempo?

03) Uma dvida de R$ 750,00 foi paga 8 meses depois de contrada e os juros pagos
foram de R$ 60,00. Sabendo que o clculo foi feito usando juros simples, qual foi a taxa
de juros aplicada?

Juros Compostos

Conhecido como juros sobre juros.


t
M =C ( 1+i ) J =M C

04) Quanto receber de juros, ao final de um semestre, uma pessoa que investiu, a juros
compostos, a quantia de R$ 6 000,00 taxa de 1% ao ms?

05) O capital de R$ 2 000,00, aplicado a juros compostos, rendeu, aps 4 meses, juros
de R$ 165,00. Qual foi a taxa de juro mensal?

06) Um banco empresta dinheiro aos seus clientes e cobra taxa de juros de 7% ao ms.
Suponha que um cliente tome dinheiro emprestado nesse banco, mas no salde nem

57
amortize essa dvida. Dado que log10 107 aproximadamente 2.03, em torno de quantos
meses, o cliente ter sua dvida multiplicada por 10?

EXERCCIOS

01 - (UFJF MG) O preo vista de uma mercadoria de R$ 130,00. O comprador pode


pagar 20% de entrada no ato da compra e o restante em uma nica parcela de R$
128,96, vencvel em 3 meses.
Admitindo-se o regime de juros simples comerciais, a taxa de juros anual cobrada na
venda a prazo de:
a) 94% b) 96% c) 98% d) 100%

02 - (UFC CE) Jos emprestou R$ 500,00 a Joo por 5 meses, no sistema de juros
simples, a uma taxa de juros fixa e mensal. Se no final dos 5 meses Jos recebeu um
total de R$ 600,00, ento a taxa fixa mensal aplicada foi de:
a) 0,2%. b) 0,4%. c) 2%. d) 4%. e) 6%.
t
03 - (FGV ) A funo P = 60 (1,04) representa a estimativa do Produto Interno Bruto em
bilhes de dlares (PIB) de um pas no ano t adotando-se a seguinte conveno:
t = 0 representa o ano de 1996
t = 1 representa o ano de 1997
t = 2 representa o ano de 1998
e assim por diante.
a) Qual a estimativa do aumento percentual do PIB de 1999 em relao ao de 1998?
b) Em que ano o PIB ser aproximadamente o dobro do que era em 1996? Use
aproximao por valores superiores e adote os seguintes dados:
log 2 = 0,3010
log 13 = 1,1139

04 - (FGV ) A rede Corcovado de hipermercados promove a venda de uma mquina


fotogrfica digital pela seguinte oferta: Leve agora e pague daqui a 3 meses. Caso o
pagamento seja feito vista, Corcovado oferece ao consumidor um desconto de 20%.
Caso um consumidor prefira aproveitar a oferta, pagando no final do 3 ms aps a
compra, a taxa anual de juros simples que estar sendo aplicada no financiamento de:
a) 20% b) 50% c) 100% d) 80% e) 120%

05 - (UFRJ) Uma loja oferece duas formas de pagamentos para seus clientes: vista ou
em duas parcelas iguais. A loja anuncia, na sua vitrine, um vestido por um preo total de
R$200,00 para pagamento em duas vezes, sendo R$100,00 no ato da compra e
R$100,00 em trinta dias aps essa data. Para pagamento vista , a loja oferece um
desconto de 10% sobre o preo total de R$200,00 anunciado na vitrine. Considerando o
preo vista como o preo real do vestido, determine a taxa de juros cobrada pela loja
no pagamento em duas vezes.

06 - (UFG GO) Um capital aplicado acrescido de 25% ao final de cada ms. Quantos
meses so necessrios para que o montante atinja, no mnimo, cinco vezes o capital
inicial?
(Use a aproximao de 0,3010 para log10 2)

07 - (UNICAMP SP) Um capital de R$ 12.000,00 aplicado a uma taxa anual de 8%,


com juros capitalizados anualmente. Considerando que no foram feitas novas
aplicaes ou retiradas, encontre:
a) O capital acumulado aps 2 anos.
b) O nmero inteiro mnimo de anos necessrios para que o capital acumulado seja
maior que o dobro do capital inicial.
[Se necessrio, use log10 2 = 0,301 e log10 3 = 0,477].

58
08 - (FURG RS) Um banco paga 20% de juros ao ano para determinada aplicao de
longo prazo. Se investirmos R$1.000,00, em janeiro de 2007, nessa aplicao, em que
ano o montante (o capital investido mais os juros pagos) vai ultrapassar R$2.000,00?
(Se precisar, use log10 2 = 0,30 e log10 3 = 0,48)
a) 2012. b) 2010. c) 2011. d) 2013. e) 2014.

09 - (PUC MG) Certa pessoa tomou um emprstimo de R$12 000,00 a juros compostos
de 5% ao ms. Dois meses depois, pagou R$7 230,00 desse emprstimo e, dois meses
aps esse primeiro pagamento, liquidou todo seu dbito. O valor desse segundo
pagamento, em reais, foi:
a) 5000,40 b) 5200,00 c) 6208,80 d) 6615,00

10 - (UNIMONTES MG) Um comerciante aplicou um capital a 24% ao ano e o triplo


desse capital a 26% ao ano. Depois de um ano, ele recebeu R$1530,00. Qual o capital
total aplicado?
a) R$9000,00 b) R$4500,00 c) R$5000,00 d) R$6000,00

11 - (UESPI) Um investidor aplicou 30% do seu capital a juros simples de 1,5% ao ms,
durante um ano. O restante foi aplicado a juros simples, durante um ano, taxa de 2%
ao ms. Se o total de juros recebidos foi de R$1.776,00, qual era o capital do investidor?
a) R$5000,00 b) R$6000,00 c) R$7000,00 d) R$8000,00
e) R$9000,00

12 - (EFOA MG) Fiz um emprstimo de R$ 5.000,00, taxa de juros compostos de 2%


ao ms. Trs meses depois, paguei R$ 2.306,04 e, dois meses aps esse pagamento,
liquidei meu dbito. O montante pago por mim foi:
a) R$ 5.410,24 b) R$ 5.400,24 c) R$ 5.500,24 d) R$ 5.520,24
e) R$ 5.427,24

13 - (UEG GO) Uma pessoa aplicou uma parte de um capital a 4% ao ano e a outra
parte a 5%, tambm ao ano. No final de um ano, ela recebeu de juros um total de R$
220,00. Se os montantes aplicados tivessem sido invertidos, o que foi aplicado a 4%
fosse aplicado a 5% e vice-versa, os juros recebidos teriam sofrido acrscimo de R$
10,00. Qual foi o capital total aplicado por essa pessoa?

14 - (UFPel RS) O sistema de cobrana de uma Companhia Estadual de guas e


Esgotos, com o consumo de gua efetuado e uma taxa mnima fixa para cada
estabelecimento comercial, fez com que o valor das contas do condomnio fosse muito
elevado, mesmo que os usurios fechassem as torneiras. Indignado com o fato, o
gerente de uma galeria comercial fechou o registro de gua e substituiu os servios da
estatal por carros-pipa, o que gerou uma economia de R$ 2900,00.
Isto Independente - 07/04/2005 [adapt.]
Prevendo a manuteno do sistema hidrulico dessa galeria, o gerente fez uma
aplicao, a juros compostos de 2% ao ms, com o objetivo de obter um montante de R$
29.580,00.
Considerando log 102 = 2,0086, o tempo necessrio para obter esse valor ser,
aproximadamente,
a) 233 meses. b) 117 meses. c) 100 meses. d) 460 meses. e) 510
meses. f) I.R.

15 - (FGV ) O capital de R$ 12.000,00 foi dividido em duas partes (x e y), sendo que a
maior delas (x) foi aplicada taxa de juros de 12% ao ano, e a menor (y), taxa de 8%
ao ano, ambas aplicaes feitas em regime de capitalizao anual. Se, ao final de um
ano, o montante total resgatado foi de R$ 13.300,00, ento y est para x assim como 7
est para:
59
a) 15. b) 16. c) 17. d) 18. e) 19.

GABARITO

1) B 2) D 3) a) 4% b) 2014 4) C 5) 25% 6) 7 meses 7) a) R$


13.996,80.
b) So necessrios 10 anos [para que o capital acumulado seja maior que o dobro do
capital in icial].
8) C 9) D 10) D11) D 12) E 13) 14) B15) C

CAPTULO 10 ANLISE COMBINATRIA E PROBABILIDADE

PRINCPIO FUNDAMENTAL DA CONTAGEM

PARTE I - Resolva os seguintes problemas:

- Para o Campeonato Mineiro, o time do Cruzeiro dispe de dois modelos de camisa e


trs de calo, para se diferenciar do time adversrio. Com essas camisas e cales, de
quantos uniformes distintos o Cruzeiro dispe?

- Na Copa do Brasil, exige-se que, alm de camisa e calo sejam distintos, tambm
as meias o sejam. Sendo assim, para participar da Copa do Brasil o Cruzeiro teve de
providenciar duas cores distintas de meias. Qual ser, portanto, o nmero de uniformes
diferentes que o Cruzeiro dispor para esta copa?

Uma forma de visualizarmos o que ocorre nos exemplos acima usando o diagrama
de rvore, que montado como no exemplo abaixo:

Para chegarmos ao 2 andar do Coltec, vindos de fora do prdio, podemos escolher entre
duas portas de entrada e quatro escadas de acesso. De quantas formas distintas
podemos chegar?

e1
e2
p1
e3
e4

e1
e2
p2
e3
e4

Complete o diagrama acima para chegarmos ao terceiro andar, sabendo-se que


existem duas escadas de acesso do 2 para o 3 andar.

Sendo os conjuntos A={a1, a2, a3, .......,am} e B={b1, b2, b3, .........., bn}, deterine
quantos elementos tem A e quantos elementos tem B. Quantos so os pares ordenados,
do tipo (ai, bj) onde aiA e bjB, que podemos formar com os elementos destes
conjuntos?

60
PARTE II - Na final dos 100 metros rasos da Olimpada de 96, oito atletas disputavam as
trs primeiras posies para obter uma medalha. De quantas maneiras diferentes era
possvel se organizar o podium com os trs primeiros colocados?

Sendo o conjunto A={a1, a2, a3,.......,am}, quantos sero os pares ordenados, do tipo
i j
(ai, aj) onde ai , ajA que poderemos formar com os elementos deste conjunto? E se ?

PARTE III - O almoxarifado de uma empresa adotou um cdigo para classificar os


produtos em estoque. O cdigo formado por uma letra do nosso alfabeto e trs
algarismos, sendo que o primeiro algarismo tem de ser par. Quantos so os diferentes
cdigos que eles podero dispor? E se no for permitida a repetio?

ENUNCIADO DO PRINCPIO FUNDAMENTAL DA CONTAGEM

Se um evento pode ocorrer de n 1 maneiras distintas e, a seguir, um segundo evento


pode ocorrer de n2 maneiras distintas, e assim sucessivamente, at um k-simo evento
que pode ocorrer de nk maneiras distintas, ento o nmero de maneiras distintas em que
os k eventos podem ocorrer sucessivamente n1.n2.....nk.

Exemplos:
1) Uma moeda lanada 3 vezes. Qual o nmero de sequncias possveis de cara e
coroa?

2) A turma M.26 tem 19 alunos. Um deles ser escolhido para ser representante de
turma e outro para vice. Qual o nmero de possveis disposies das pessoas nas
vagas?

3) De quantas maneiras podemos responder a 10 perguntas de um questionrio, cujas


respostas para cada pergunta so: sim ou no?

4) Chamamos de anagrama a um agrupamento de letras formado a partir de um


conjunto de letras, tendo ou no sentido a palavra formada por esse agrupamento.
Desta forma determine quantos so os anagramas formados com as letras da sigla
UFMG.
PERMUTAO

Chamamos de Fatorial de um nmero nN o valor m determinado pela expresso:


n! = n.(n-1).(n-2).(n-3).........3.2.1 para n 2
1! = 1
0! = 1
Ex.: 3! = 3.2.1 = 6
6! = 6.5.4.3.2.1 = 720

Exemplos:
5) Simplifique as expresses abaixo:
10! (n 1)!
8! n
a) e)
12 ! m!
9!.3!
b) f) ( m 2)!
61
m! n!
(m 1)! ( n p)!
c) g)

(n 1)!
(n 1)!
d)

- Com um grupo de cinco alunos, de quantas maneiras distintas posso fazer uma fila
com trs alunos? Com quatro? E com cinco?

- Sendo o conjunto A={a1, a2, a3,.......,an}, quantas sequncias distintas poderemos fazer
com todos os seus elementos?

Chamaremos de Permutao a todos agrupamentos de n elementos formados com


os n elementos de um conjunto. O nmero de permutaes ser calculado como na
questo acima, ou seja,
Pn = n.(n-1).(n-2).....3.2.1 = n!

Exemplos:
6) Seis pessoas, sendo trs homens e trs mulheres, formam uma fila. Verifique de
quantas maneiras diferentes essa fila pode ser formada se:
a) no houver qualquer restrio;
b) as mulheres forem as primeiras da fila;
c) duas determinadas pessoas sempre estiverem juntas;
d) as mulheres ficarem todas juntas;

7) Quantos anagramas podemos fazer com a palavra ASTRIDE, que:


a) comeam com vogal;
b) T e R aparecem juntas;
c) comeam com DE;

ARRANJO

Vamos resolver os problemas abaixo:


- Em uma corrida com 12 participantes, de quantas maneiras distintas podemos ter as
trs primeiras colocaes? E com n participantes?

- Com n participantes de quantas maneiras poderamos ter os quatro primeiros


colocados? Os cinco primeiros colocados? Ou os p primeiros colocados?

- A partir do resultado obtido no segundo problema obtenha uma expresso que


represente de forma simplificada este problema.

Chamaremos a partir de agora de Arranjo a todos agrupamentos de p elementos


formados com os n elementos de um conjunto A, ou seja, sero arranjos de n, p a p.
Determinamos o nmero de arranjos possveis, atravs da expresso simplificada obtida
acima.
n!
A n, p
( n p)!
Exemplos:
8) Com oito pessoas que sabem dirigir, de quantas maneiras distintas conseguimos
colocar 5 delas em um fusca?

62
9) Um banco pede que cada cliente crie uma senha para se utilizar de seu sistema
informatizado. Como essa senha deve ter 5 algarismos distintos, quantos so as
possveis senhas? E se pudesse haver repetio?

10) Num exame vestibular os candidatos foram numerados de 001 a 1000. Quantos
candidatos receberam nmeros cujos algarismos so distintos?

COMBINAO

Resolva os problemas abaixo:


- Em uma turma temos 4 alunos, de quantas maneiras distintas podemos obter grupos
de dois alunos? Descreva esses grupos.

- E se dividssemos em grupos de 3 alunos? Descreva esses grupos.

- Se a turma tiver 12 alunos quantos grupos de 3 alunos podemos formar? Quantos


grupos de 4 alunos? E quantos grupos de 8 alunos?

- Se a turma tiver n alunos quantos grupos de 3 alunos podemos formar? Quantos


grupos de 4 alunos? E quantos grupos de r alunos?

- A partir do resultado obtido no problema acima obtenha uma expresso que represente
o caso de p alunos na turma e r no grupo.

Chamaremos de Combinao a todos os agrupamentos com p elementos, onde a


ordem dos elementos no importa, ou seja sero combinao de n elementos, p a p.
n!
C n, p
()
n =
p
( n p)! p!

Exemplos:
11) Com um grupo de 10 homens e 10 mulheres, quantas comisses de 5 pessoas
podemos formar se em cada uma deve haver 3 homens e 2 mulheres?

12) Um qumico dispe de 9 substncias para realizar trs experimentos (A, B e C). De
quantos modos poder fazer os experimentos, colocando 4 substncias no experimento
A, 3 substncias no experimento B e 2 substncias no experimento C?

13) Sobre duas retas paralelas marcam-se respectivamente, 7 pontos e 9 pontos.


Quantos tringulos podemos determinar com estes 16 pontos?

14) Quantas diagonais tem um octgono?


C8, p 2
2
C 8, p 1
15) Sabendo-se que , determine o valor de p.

VII - Resolva as questes abaixo:


- De quantas formas 3 pessoas podem sentar-se ao redor de uma mesa circular? E se
forem 4 pessoas? E se forem 5 pessoas?

- Determine agora de quantas formas n pessoas podem sentar-se ao redor de uma


mesa circular?
63
Chamamos de Permutao Circular a disposio dos elementos de um conjunto ao
redor de um circulo. Para determinarmos o nmero de disposies possveis utilizamos a
PC n n 1 !
expresso determinada no exemplo acima: .

VIII - Resolva as questes abaixo:


- Quantos so os anagramas do nome ANA?

- Quantos so os anagramas das palavras NADA e VATAPA?

- Quantos so os anagramas das palavras ARARA e COLTECANO?

- Sendo o conjunto A={ a1, a1,...,a1, a2, a3, a4,...,an-n1. }, quantas so as sequncias de n
n1
elementos em que o elemento a1 aparece exatamente vezes?

Chamamos de Permutao com repetio a permutao de n elementos, onde


temos n1 elementos iguais a a1, n2 elementos iguais a a2, ..., nk elementos iguais a ak, de
modo que n1+ n2+ +nk=n e aiaj se ij. Esta permutao ser determinada pela
expresso:
n!
Pn n1 , n2 ,..., nk
n1 ! n2 !.... nk !

Exemplos:
16) Quantos so os anagramas da palavra BANANA? Quantos comeam com A? Quantos
terminam em consoante?

17) Um homem encontra-se na origem de um sistema cartesiano ortogonal, como


mostra a figura. Ele s pode dar um passo de cada vez, para norte (N) ou para leste (L).
Quantas trajetrias existem da origem ao ponto P(7,5)?

18) Sabendo-se que a placa dos automveis no Brasil composta por trs letras e
quatro algarismos, calcule quantas placas diferentes existem levando-se em conta que
no podem haver placas com todos os algarismos nulos.

IX -Resolva a seguinte questo


1) Quantas solues (x, y, z), com {x, y, z} N, possui a equao x+y+z = 7?

Sugesto: indicando cada unidade pelo


smbolo |, podemos indicar 2+1+4 por
||+|+||||; 3+0+4 por |||+ +||||; etc.

Definio: O nmero de solues inteiras no negativas da equao x1 + x2 + ... + xn =


r, onde r e xi, para i = 1, 2, ..., n, so inteiros positivos, dada pela expresso:

64
(n r 1)!
Pn(nr11),r
r!.(n 1)! C nr r 1
=

Exemplos:
19) Num bar que vende trs tipos de refrigerantes: Guaran, Soda e Tnica. De quantas
formas uma pessoas pode comprar 5 garrafas de refrigerantes?

20) Temos duas urnas A e B. De quantas formas podemos colocar 5 bolas indistinguveis,
podendo eventualmente uma das urnas ficar vazia?

X Resolva as questes:

- De quantas maneiras podemos colocar 10 pessoas em trs salas A, B e C de modo que


em A fiquem 4 pessoas, em B fiquem 3 pessoas e em C tambm 3 pessoas?

- De quantos modos 12 pessoas podem ser repartidas em 3 grupos, tendo cada grupo, 4
pessoas?

Definio: Considerando um conjunto A e k subconjuntos de A no vazios A 1, A2, A3, ..., Ak


tais que:

) Ai Aj = , para todo i j e i, j { 1, 2, 3, ..., k}


) A1 A2 A3 ... Ak = A

Chamaremos de partio ordenada do conjunto A, seqncia de conjuntos: (A 1, A2,


A3, ..., Ak)
E de partio no ordenada de A famlia { A1, A2, A3, ..., Ak}

Exemplo:
21) De quantas maneiras 15 pessoas podem ser divididas em 3 times, com 5 por time? E
se os times tiverem os nomes pr-estabelecidos?

PROBABILIDADE

Definio: em um experimento (ou fenmeno) aleatrio, o conjunto formado por todos


os resultados possveis chamado espao amostral ( ). Qualquer subconjunto de
espao amostral chamado de evento.
Quando um evento coincide com o espao amostral, ele chamado evento certo.
Quando um evento vazio, ele chamado evento impossvel.
nmero de elementos de A n ( A )
P ( A )= =
nmero de elementos de n ( )

Ou
nmero de elementos favorveis
P ( A )=
nmero total de resultados possveis

Exemplos:
01) No lanamento de uma moeda perfeita, qual a probabilidade de sair cara?

02) No lanamento de um dado perfeito, qual a probabilidade de sair nmero maior


que 4?

65
03) Qual a probabilidade de sair um dois ao retirar, ao acaso, uma carta de um
baralho de 52 cartas?

04) Considere o lanamento de 3 moedas perfeitas distinguveis.


a) qual a probabilidade de serem obtidas pelo menos duas caras?
b) qual a probabilidade de serem obtidas exatamente duas caras?

05) Num grupo de 75 jovens, 16 gostam de msica, esporte e leitura; 24 gostam de


msica e esporte; 30 gostam de msica e leitura; 22 gostam de esporte e leitura; 6
gostam somente de msica; 9 gostam somente de esporte; e 5 jovens gostam somente
de leitura.
a) Qual a probabilidade de, ao apontar ao acaso um desses jovens, ele gostar de msica?
b) Qual a probabilidade de, ao apontar ao acaso um desses jovens, ele no gostar de
nenhuma dessas atividades?

06) Forme todos os nmeros de 3 algarismos distintos, permutando os dgitos 7, 8 e 9.


Qual a probabilidade de, escolhendo um nmero desses ao acaso, ele ser:
a) mpar?
b) Par?
c) Mltiplo de 6?
d) Mltiplo de 4?
e) Maior que 780?

07) Considere todos os nmeros naturais de 4 algarismos distintos que possvel formar
com os algarismos 1, 3, 4, 7, 8 e 9. Escolhendo um deles ao acaso, qual a
probabilidade de sair um nmero que comece por 3 e termine em 7?

QUADRO DE PROBABILIDADES

PROBABILIDAD
EVENTO
E
n( A)
A P ( A )=
n()

A
1 p( A)

A B p ( A )+ p ( B ) p ( A B)

A B
A B
p
A B
A B
p

A B p ( A ) p( A B)

Condicional : A dado que p( A B)


B ocorreu p( B)

Exemplos:
01) No lanamento simultneo de dois dados perfeitos distinguveis, qual a
probabilidade de no sair soma 5?

66
02) No lanamento simultneo de dois dados perfeitos distinguveis, qual a
probabilidade de se obter soma par ou soma mltipla de 3?

03) Ao retirar uma carta de um baralho de 52 cartas, qual a probabilidade de que essa
carta seja vermelha ou um s?
04) Se A e B so eventos mutuamente exclusivos e p(A) = 0,25 e p(B) = 0,5, determine:
A B

a)
p

b) p ( A B)
)
p( A
c)

d) p ( B )

e) A probabilidade do evento A mas no B.

05) Uma mquina produziu 50 parafusos dos quais 5 eram defeituosos. Ao pegar ao
acaso 3 parafusos, qual a probabilidade de que:
a) Os trs sejam perfeitos.
b) Os trs sejam defeituosos.
c) Pelo menos dois sejam defeituosos.
d) Pelo menos um seja defeituoso.

06) Em uma moeda viciada, a probabilidade de sair cara o dobro da probabilidade de


sair coroa. Qual a probabilidade de sair cara?

07) Ao retirar uma carta de um baralho de 52 cartas, qual a probabilidade de sair um


s vermelho sabendo que ela de copas?

08) Uma famlia planejou ter 3 crianas. Qual a probabilidade de que a famlia tenha 3
homens, j que a primeira que nasceu homem?

09) Dois dados perfeitos so lanados. Qual a probabilidade de sair soma 8 se ocorreu
o 3 n primeiro dado?

10) Numa populao de 500 pessoas, 280 so mulheres e 60 exercem a profisso de


advogado, sendo 20 do sexo feminino. Tomando ao acaso uma dessas pessoas, qual a
probabilidade de que, sendo mulher, seja advogada?
EXERCCIOS
01 - (MACK SP) Um professor deve ministrar 20 aulas em 3 dias consecutivos, tendo,
para cada um dos dias, as opes de ministrar 4, 6 ou 8 aulas. O nmero de diferentes
distribuies possveis dessas 20 aulas, nos 3 dias, :
a) 7 b) 6 c) 4 d) 10 e) 8

02 - (EFEI MG) Quatro casais devem sentar-se em volta de uma mesa retangular, com
duas cadeiras em cada lado, sendo que cada casal tem que se sentar do mesmo lado da
mesa. De quantas maneiras diferentes pode-se distribuir os indivduos em torno da
mesa?

03 - (UFRN) Em virtude de uma crise financeira, uma fbrica dispe de apenas quatro
vigilantes para ocuparem sete postos de vigilncia. Considerando que, em cada posto,
fica, no mximo, um vigilante e que o posto da entrada principal no pode ficar
desguarnecido, indique a opo correspondente ao nmero de maneiras distintas de que
o chefe de segurana pode dispor para distribuir os vigilantes.
67
Obs.: Duas maneiras so ditas idnticas se, em ambas, os vigilantes ocupam os mesmos
postos e cada posto ocupado pelo mesmo vigilante; caso contrrio, so ditas distintas.
a) 35 b) 80 c) 480 d) 840

04 - (UNIFOR CE) Seis pessoas classificadas para a etapa final de um concurso


concorrem a seis prmios: 2 deles distintos, correspondentes ao primeiro e segundo
lugares da classificao, e 4 iguais, como prmios de consolao aos demais
classificados. De quantos modos poder ocorrer a premiao dessas pessoas?
a) 120 b) 80 c) 60 d) 40 e) 30

05 - (FMTM MG) Um cartgrafo, para fazer o mapa do Sudeste Brasileiro mostrado na


figura, dever colorir cada estado com uma cor, tendo disponveis 4 cores e podendo
repeti-las no mapa. Estados que fazem divisa entre si devem ter cores distintas.
Sabendo que somente SP e ES no fazem divisa entre si, o nmero de formas distintas
de colorir o mapa :

a) 12. b) 24. c) 36. d) 48. e) 60.

06 - (UnB DF) Para ir de um acampamento A para um acampamento B, um escoteiro


dispe de 4 trilhas diferentes, enquanto que para ir de B ao acampamento C existem 6
trilhas distintas (qualquer trajeto de A at C, ou vice-versa, passa, necessariamente, por
B). Com base nisto, julgue os itens abaixo.
0 Se um escoteiro pretende ir de A at C e voltar a A sem utilizar no percurso de volta
qualquer trecho do trajeto utilizado na ida, ento ele dispe de 360 maneiras distintas
de fazer esse percurso.
1 Se o escoteiro deseja fazer o percurso de ida e de volta de A a C, podendo repetir na
volta a mesma trilha entre B e C usada na ida, mas no a trilha usada para ir de A a B,
ento o nmero possvel de tais trajetos 576.
2 Admitindo que as trilhas de B a C estejam numeradas de 1 a 6 e que o escoteiro
pretende fazer o percurso de A at C e voltar at B, sem repetir na volta a paridade da
trilha de B a C utilizada na ida, ento o nmero de trajetos 48.

07 - (UFJF MG) Antnio, que est fazendo 1 fase do Vestibular/96 na UFJF de 11/12/95
a 13/12/95, pode chegar ao Campus e dele regressar de nibus, de txi, de carona ou
no seu prprio carro. Observamos que Antnio vai no seu carro se, e somente se, volta
nele tambm. Com os meios de transportes que Antnio pode utilizar nesta 1 fase, o
nmero de opes de ida e volta do Campus com os quais ele pode contar :
a 10 b 27 c 30 d 81 e 1000

08 - (UNESP SP) Um turista, em viagem de frias pela Europa, observou pelo mapa
que, para ir da cidade A cidade B, havia trs rodovias e duas ferrovias e que, de B at
uma outra cidade C, havia duas rodovias e duas ferrovias. O nmero de percursos
diferentes que o turista pode fazer para ir de A at C, passando pela cidade B e
utilizando rodovias e trem obrigatoriamente, mas em qualquer ordem, :
a) 9. b) 10. c) 12. d) 15. e) 20.

09 - (Anhembi Morumbi SP) Em uma mesa circular iro sentar-se oito pessoas, dentre
elas Joo e Maria, que querem ficar lado a lado. O nmero de modos diferentes em que
essas pessoas podem ocupar a mesa
a) 20 160. b) 2 520. c) 10 080. d) 5 040. e) 40 320.

68
10 - (USP Escola Politcnica) O nmero de anagramas da palavra PESQUISA que no
possuem vogais em posies adjacentes
a) 576 b) 1152 c) 1728 d) 2304 e) 2880

11 - (UECE) De quantas maneiras podemos distribuir 10 moedas, todas idnticas, entre


7 crianas, de modo que cada criana receba pelo menos uma moeda?
a) 42. b) 60. c) 84. d) 120.

12 - (UFU MG) Um projeto piloto desenvolvido em um curso de Engenharia Mecnica


prev a construo do rob "Eddie", cujos movimentos esto limitados apenas a andar
para frente (F) e para a direita (D). Suponha que Eddie est na posio A e deseja-se que
ele se desloque at chegar posio B, valendo-se dos movimentos que lhe so
permitidos. Admita que cada movimento feito por Eddie o leve a uma posio
consecutiva, conforme ilustra um esquema a seguir, em que foram realizados 10
movimentos (as posies possveis esto marcadas por pontos e o percurso executado
de A at B, representado pela sequncia ordenada de movimentos D F D D F F D F F
D).

Com base nas informaes acima, o nmero de maneiras possveis de Eddie se deslocar
de A at B, sem passar pelo ponto C, igual a
a) 192 b) 60 c) 15 d) 252

13 - (UFSCar SP) Todas as permutaes com as letras da palavra SORTE foram


ordenadas alfabeticamente, como em um dicionrio. A ltima letra da 86. palavra dessa
lista
a) S. b) O. c) R. d) T. e) E.

14 - (FGV ) Jos quer dispor 8 CDs numa disqueteira tipo torre de 8 lugares. So 5 CDs
de diferentes bandas de rock, alm de 3 outros de jazz, de bandas distintas. De quantos
modos eles podem ser dispostos, de maneira que tanto os CDs de rock quanto os de
jazz estejam numa determinada ordem, podendo estar misturados os CDs dos dois tipos
de msica?
a) 336 b) 20160 c) 56 d) 6720 e) 40320

15 - (IBMEC SP) Um dirigente sugeriu a criao de um torneio de futebol chamado


Copa dos Campees, disputado apenas pelos oito pases que j foram campees
mundiais: os trs sul-americanos (Uruguai, Brasil e Argentina) e os cinco europeus
(Itlia, Alemanha, Inglaterra, Frana e Espanha). As oito selees seriam divididas em
dois grupos de quatro, sendo os jogos do grupo A disputados no Rio de Janeiro e os do
grupo B em So Paulo. Considerando os integrantes de cada grupo e as cidades onde
sero realizados os jogos, o nmero de maneiras diferentes de dividir as oito selees de
modo que as trs sul-americanas no fiquem no mesmo grupo
a) 140. b)120. c)70. d)60. e)40.

69
16 - (Unicastelo SP) Em cada lado de um hexgono regular, contido inteiramente em
um mesmo plano, toma-se apenas um ponto, no coincidente com quaisquer vrtices do
polgono. O nmero de tringulos distintos que podem ser formados com vrtices nesses
seis pontos tomados
a) 12. b) 18. c) 6. d) 24. e) 20.

17 - (UDESC SC) Uma turma de 25 alunos precisa escolher 6 representantes. Sabe-se


que 28% dos alunos desta turma so mulheres, e que os representantes escolhidos
devem ser 3 homens e 3 mulheres. Assim, o nmero de possibilidades para esta escolha
:
a) 28560 b) 851 c) 13800 d) 1028160 e) 5106

18 - (UNEB BA)

De acordo com o texto, se Cebolinha lanar a sua moeda dez vezes, a probabilidade de a
face voltada para cima sair cara, em pelo menos oito dos lanamentos, igual a
5 7 15 17 25
128 128 256 256 512
a) b) c) d) e)

19 - (ESCS DF)

Um hospital peditrico atendeu 120 crianas doentes, cada uma delas estava apenas
com sarampo, pneumonia ou dengue. A tabela acima apresenta a distribuio do
nmero de pronturios desse atendimento, por sexo e por doena. Nessa situao
hipottica, se um pronturio de atendimento for selecionado ao acaso, as chances de
esse pronturio ser de uma criana do sexo masculino ou de uma que tenha sido
atendida por causa de sarampo sero
a) superiores a 55% e inferiores a 65%.
b) superiores a 65%.
c) inferiores a 45%.
d) superiores a 45% e inferiores a 55%.

20 - (FGV ) Em uma urna h bolas verdes e bolas amarelas. Se retirarmos uma bola
verde da urna, ento um quinto das bolas restantes de bolas verdes. Se retirarmos
nove bolas amarelas, em vez de retirar uma bola verde, ento um quarto das bolas
restantes de bolas verdes.
O nmero total de bolas que h inicialmente na urna
a) 21 b) 36 c) 41 d) 56 e) 61

21 - (UNIMONTES MG) Ao jogar um dado, observou-se que a face voltada para cima
era um nmero maior do que 2. A probabilidade de esse nmero ser primo
a) 75%. b) 40%. c) 50%. d) 25%.

22 - (UEMA) Escolhido ao acaso um elemento do conjunto dos divisores positivos de 30,


a probabilidade de que esse elemento seja primo :
70
3 1 2 4 3
5 3 3 7 8
a) b) c) d) e)

23 - (PUC RJ) Considere uma urna contendo 5 bolas pretas e 5 bolas brancas. Retiram-
se simultaneamente e de maneira aleatria 3 bolas de dentro desta urna.
a) Qual a probabilidade de que todas as bolas retiradas sejam brancas?
b) Qual a probabilidade de que, entre as bolas retiradas, duas bolas sejam brancas e
uma bola seja preta?

24 - (UESPI) Uma gaveta contm 6 meias azuis e 4 meias pretas. Escolhendo,


aleatoriamente, 4 meias da gaveta, qual a probabilidade de elas formarem um par de
meias azuis e outro de meias pretas?
a) 1/9 b) 1/7 c) 2/7 d) 3/7 e) 1/5

25 - (UFBA) Os dados a seguir referem-se aos alunos matriculados nas trs turmas de
um curso de Ingls.
Turma A Turma B Turma C

Nmero de meninos 17 18 15

Nmero de meninas 23 22 25

Com base nesses dados, correto afirmar:


01. Em cada turma, a razo entre o nmero de meninos e o nmero de meninas menor
3
4
que .
02. O nmero de meninos do curso igual a 40% do total de alunos matriculados.
04. A mdia do nmero de meninas por turma menor que 23.

08. O nmero de duplas que podem ser formadas apenas com meninas igual a 2415.

16. Sorteando-se um estudante do curso, a probabilidade de ser uma menina da turma A


23
120
igual a .
32. Sorteando-se um estudante do curso, a probabilidade de ser uma menina ou ser da
87
120
turma A igual a .

26 - (Unifev SP) Trs fichas marcadas, respectivamente, pelos nmeros 3, 7 e 10 so


colocadas em um chapu. Uma ficha retirada aleatoriamente, seu nmero anotado e
ela devolvida para o chapu. Em seguida, retira-se aleatoriamente outra ficha do
chapu e anota-se seu nmero. A probabilidade de que a soma dos nmeros anotados
seja maior do que 10
2 1 3 1 3
3 3 4 4 5
a) b) c) d) e)

27 - (PUC RJ) Eugenio joga simultaneamente dois dados comuns (com faces numeradas
de 1 a 6).
a) Qual e a probabilidade de que os dois dados caiam com a face de numero 6 para
cima?
b) Qual e a probabilidade de que a soma dos dois nmeros sorteados seja igual a 11?
c) Qual e a probabilidade de que o produto dos dois nmeros sorteados seja igual a 6?

71
28 - (ITA SP) Seja p uma probabilidade sobre um espao amostral finito . Se A e B so
1 1 1
p( A ) p( B)
2 3 4
eventos de tais que , e p(A B) = , as probabilidades dos eventos A \ B,
A B e A B so, respectivamente,
C C

1 5 1 1 5 1 1 7 3 1 5 1
4 6 4 6 6 4 6 12 4 3 6 3
a) , e . b) , e . c) , e . d) , e .
1 7 3
4 12 4
e) , e .

29 - (ITA SP) Considere os seguintes resultados relativamente ao lanamento de uma


moeda:
I. Ocorrncia de duas caras em dois lanamentos.
II. Ocorrncia de trs caras e uma coroa em quatro lanamentos.
III. Ocorrncia de cinco caras e trs coroas em oito lanamentos.
Pode-se afirmar que
a) dos trs resultados, I o mais provvel.
b) dos trs resultados, II o mais provvel.
c) dos trs resultados, III o mais provvel.
d) os resultados I e II so igualmente provveis.
e) os resultados II e III so igualmente provveis.

30 - (USP Escola Politcnica) Um dado no viciado lanado duas vezes. A


probabilidade de que a soma dos nmeros obtidos nos dois lanamentos seja menor ou
igual a 5
1 7 2 1 5
5 36 9 4 18
a) b) c) d) e)

GABARITO

1) B 2)384 3) C 4) E 5) D 6) 0-C; 1-E; 2-E 7) E 8) B 9) C 10) E 11) C12) A


1 5
12 12
13) B14) C15) D16) E 17) A18) 02 19) D20) E 21) C22) E 23)a) . b) . 24) D
25) 56 26) A27)a) 1/36 b) 1/18 c) 1/9 28) E 29) D30) E

CAPTULO 11 TRINGULO DE PASCAL

Propriedade: (na)=(nb) a=b ou a+b=n .

Exemplos:
Determine o valor de x nos casos abaixo:

2x ( )( )
a 20 = 20
x +1

2x ( )( )
b 30 = 30
x +6

Podemos dispor os nmeros binomiais em formaes triangulares:

72
Calculando cada nmero binomial, temos:

Propriedades dos nmeros Binomiais:

1) ( np)+( p+1n )=( n+1


p+1) (Relao de Stifel)

2) (n0)+( n1)+(n2)+(n3)++(n1 ) (n )
n + n =2 n
(Teorema das Linahs)

3) ( pp)+( p+1p )+( p+p 2)++( np)=( n+1


p+1) (Teorema das Colunas)

4) (n0)+( n+11)+(n+2 2)++(n+pp)=(n+ p+p 1) (Teorema das Diagonais)

EXERCCIOS
11 x 3y

4x y
01 - (ESPM SP) Os binomiais e so complementares e, por isso, so iguais.
Seu valor :
a) 165 b) 330 c) 55 d) 462
e) 11
02 - (UECE) O quadro numrico a seguir conhecido como o tringulo de Pascal-
Tartaglia:
73
1a linha 1
a
2 linha 1 1

3 a linha 1 2 1

4 a linha : 1 3 3 1

5 a linha : 1 4 6 4 1
a
6 linha : 1 5 10 10 5 1
.........................................................................................

e assim sucessivamente.
Observando a lgica construtiva do quadro anterior, podemos concluir que a soma do
segundo elemento da 2009a linha com o penltimo elemento da linha imediatamente
anterior
a) 4015. b) 4017. c) 4019. d) 4021.

03 - (UNIMONTES MG) A soma dos elementos de uma linha do tringulo de Pascal, de


numerador n, 256. O valor de n
a) 8. b) 9. c) 7. d) 6.

n 1 n 1 n2 n

5 6 2
04 - (FGV ) Se , ento n igual a:
a) 4 b) 6 c) 9 d) 5 e) 8

7 7 8 9

2 3 4 5
05 - (UFAL) Determine o valor da soma .

06 - (PUC RS) No tringulo de Pascal

n 1
a soma dos elementos da linha n com os da linha
a) n(n + 1) b) 2n 2n + 1 c) 3 2n d) 2 2n + 1 e) 3n 2n + 1

07 - (UNIFOR CE) Sobre as sentenas


50 50

32 18
I.
20 20 20 20
... 2 20
0 1 2 20
II.
12 13 14 32 33
...
12 12 12 12 13
III.
correto afirmar que:
a) somente I verdadeira.
b) somente II verdadeira.
c) somente III verdadeira.
d) somente I e II so verdadeiras.

74
e) I, II e III so verdadeiras.

9 9

6 5
08 - (UNIFOR CE) A soma igual a
10 10 10 11 18
5 6 9 9 15
a) b) c) d) e)
m
m

k 0
k
512

09 - (FGV ) O valor de m que satisfaz a sentena :


a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9

p 1 p 1

2 3 5
p p 1 3

2 1
10 - (FEI SP) Calcular p, p > 3, sendo dado:

GABARITO

1) A 2) A 3) A 4) E 5) 6) C 7) E 8) B 9) E 10) p = 5

CAPTULO 12 BINMIO DE NEWTON

Frmula do Binmio de Newton:

0 () ()
1 2 () k n ()
(x+ y)n = n x n+ n x n1 y + n x n2 y 2 ++ n x nk y k + + n y n ()
Exemplos:
01) Desenvolva o binmio (x+ a)5 .

1 6
02) Desenvolva o binmio (x ) .
2

Termo geral do binmio:

()
T k+1= n x nk y k
k

Exemplos:
03) Qual o 5 termo do desenvolvimento de ( x+ 3)5 , de acordo com as potncias

decrescentes de x?

04) Qual o 6 termo do desenvolvimento de ( x2 )7 ?

1 6
05) Calcule o termo independente de x no desenvolvimento de (x+ ) .
x

75
6
06) Qual o termo mdio (ou central) no desenvolvimento de (x3) ?

07) Qual o termo em x5 no desenvolvimento ( x+ 3)8 ?

EXERCCIOS

n
x
1

x2 n
01 - (UFPB) O desenvolvimento de , N, tem um termo independente de x
qualquer que seja
a) n par b) n mpar c) n mltiplo de 3d) n mltiplo de 5 e) n
diferente de zero

4
1
(2x )
x
02 - (UNIFOR CE) No desenvolvimento do binmio , o termo independente de x

a) 24 b) 12 c) 8 d) 6 e) 4

x 1x 7
03 - (PUC RJ) O coeficiente de x no desenvolvimento :
a) 10 b) 35 c) 15 d) 6 e) 20
(2 3 3 5 ) 45
04 - (EFOA MG) Das quarenta e seis parcelas obtidas no desenvolvimento de
pela frmula do binmio de Newton, o nmero de parcelas racionais :
a) 8 b) 6 c) 2 d) 7 e) 4

( x 1)100
05 - (FATEC SP) No desenvolvimento do binmio segundo as potncias
decrescentes de x, a soma dos coeficientes do segundo e do quarto termos
a) 323 500 b) 171 700 c) 161 800 d) 3 926 175
e) 23 532 300

06 - (CESGRANRIO RJ) O coeficiente de X4 no polinmio P(X) = (X + 2)6 :


a) 64 b) 60 c) 12 d) 4 e) 24

5
x 3 x
12

07 - (UFU MG) O coeficiente de x no desenvolvimento de igual a:


a) 1 b) 66 c) 220 d) 792 e) 924

08 - (UEPB) A soma dos coeficientes no desenvolvimento do binmio (x + y)n :


a) 6n b) n2 c) 2n + 1 d) 2n e) n!

10
1
x
x
09 - (UEPB) No desenvolvimento do binmio , a razo entre o quarto e o quinto
termos :
4 4 2 5 2 4 2
x x x
7 7 7 5
a) b) c) d)
4 3
x
7
e)

76
n
2 1
2x
x
10 - (UECE) Se o desenvolvimento de possui 9 termos e um deles 112.c.x7, o
valor de c ser
a) 8. b) 16. c) 24. d) 32.

GABARITO

1) C 2) A 3) B 4) A 5) C 6) B 7) E 8) D 9) B 10) B

CAPTULO 13 ESTATSTICA

Grficos e Tabelas

Tipos de grficos:

Grfico de segmentos

77
Grfico de setores

Tabelas de frequncia:

Medidas de Tendncia Central

x
x + x + x ++ x n
Mdia aritmtica ( = 1 2 3
n

~ x1 p1 + x 2 p2 + x 3 p 3+ + x n pn
Mdia aritmtica ponderada ( x = p1 + p2 + p3 ++ pn

M o :
Moda ( valor mais frequente
Me
Mediana ( : em um grupo de n nmeros em ordem crescente, a mediana ser o
numeroq eu ocupar a posio central (se na for mpar) ou a mdia dos dois nmeros que
estiverem no centro (se n for par).

78
Medidas de disperso

x ix
n

Varincia (V)
()
i =1
n

Desvio padro: (DP) V

EXERCCIOS
01 - (PUC RJ) Um aluno faz 3 provas com pesos 2, 2 e 3. Se ele tirou 2 e 7 nas duas
primeiras, quanto precisa tirar na terceira prova para ficar com mdia maior ou igual a
6?
a) Pelo menos 4. b) Pelo menos 5. c) Pelo menos 6. d) Pelo menos 7. e) Pelo menos 8.

02 - (UFU MG) O Departamento de Comrcio Exterior do Banco Central possui 30


funcionrios com a seguinte distribuio salarial em reais.
N de S a l r io
fu n c io n r io s em R $
10 2 .0 0 0 ,0 0
12 3 .6 0 0 ,0 0
5 4 .0 0 0 ,0 0
3 6 .0 0 0 ,0 0

Quantos funcionrios que recebem R$ 3.600,00 devem ser demitidos para que a
mediana desta distribuio e salrios seja de R$ 2.800,00?
a) 8 b) 11 c) 9 d) 10 e) 7

03 - (EFEI MG) Numa empresa com 20 funcionrios, a distribuio dos salrios est
representada no quadro abaixo:

N m e ro d e N m e ro d e
em preg ado s S a l r io (e m R e a is )
10 1 .5 4 0
5 1 .8 6 0
3 2 .1 2 0
2 3 .4 4 0

O salrio mdio (em reais) dos empregados dessa empresa :


a) 1.680 b) 1.742 c) 1.786 d) 1.831 e) 1.897

04 - (UFRN) Uma prova foi aplicada em duas turmas distintas. Na primeira,


com 30 alunos, a mdia aritmtica das notas foi 6,40. Na segunda, com 50 alunos,
foi 5,20. A mdia aritmtica das notas dos 80 alunos foi:
a) 5,65 b) 5,70 c) 5,75 d) 5,80

05 - (FUVEST SP) A distribuio das idades dos alunos de uma classe dada pelo
grfico abaixo.

79
23

20

10

2
16 17 18 19 20 id a d e
(an o s)

Qual das alternativas representa melhor a mdia de idades dos alunos?


a) 16 anos e 10 meses. b) 17 anos e 1 ms.
c) 17 anos e 5 meses. d) 18 anos e 6 meses.
e) 19 anos e 2 meses.

06 - (FUVEST SP) Sabe-se que a mdia aritmtica de 5 nmeros inteiros distintos,


estritamente positivos, 16. O maior valor que um desses inteiros pode assumir :
a) 16 b) 20 c) 50 d) 70 e) 100

07 - (PUC RJ) Sejam a e b nmeros positivos. A mdia harmnica de a e b o inverso


1 1
a b
da mdia aritmtica de e . Ento a mdia harmnica de a e b :
2ab ab ab ab
ab 2ab ab 2( a b )
a) b) c) d) e) O menor entre
a e b.

08 - (UFCG PB) O histograma de frequncias abaixo mostra as vendas de um


determinado produto ao longo de 20 meses em uma loja A.

Aps um estudo sobre as vendas desse produto, no mesmo perodo, em duas outras
lojas B e C, observou-se que a varincia na loja B 9 e o desvio padro na loja C 4.
Pode-se concluir que a (o)
a) varincia na loja A 15.
b) produto tem uma venda mais regular na loja B.
c) quantidade de vendas do produto na loja A ao longo do perodo analisado foi de 18
unidades.
d) desvio padro na loja B 81.
e) produto tem uma venda mais regular na loja C.

09 - (UFF RJ) Cada um dos 60 alunos da turma A obteve, na avaliao de um


trabalho, nota 5 ou nota 10. A mdia aritmtica dessas notas foi 6. Determine quantos
alunos obtiveram nota 5 e quantos obtiveram nota 10.

80
10 - (UNESP SP) Num concurso vestibular para dois cursos, A e B, compareceram 500
candidatos para o curso A e 100 candidatos para o curso B. Na prova de matemtica, a
mdia aritmtica geral, considerando os dois cursos, foi 4,0. Mas considerando-se
apenas os candidatos ao curso A, a mdia cai pra 3,8. A mdia dos candidatos ao curso
B, na prova de matemtica, foi
a) 4,2 b) 5,0 c) 5,2 d) 6,0 e) 6,2
11 - (MACK SP) A mdia aritmtica de n nmeros positivos 7. Retirando-se do
conjunto desses nmeros o nmero 5, a mdia aritmtica dos nmeros que restam
passa a ser 8. O valor de n
a) 2 b) 3 c) 5 d) 6 e) 9

2x 1, 1 x 5
f (x)
x 12, 5 x 12
12 - (FGV ) Seja f uma funo de N em Q, dada por
Sabendo-se que a funo f determina o nmero de vezes que um equipamento foi
utilizado em cada um dos 12 meses de um ano, correto afirmar que a mediana
(estatstica) dos 12 registros igual a:
11
3
a) 3. b) 3,5. c) . d) 4. e) 5,5.

13 - (FFFCMPA RS) A mdia aritmtica das idades de um grupo de 80 pacientes de


39 anos. A mdia aritmtica das idades das mulheres desse grupo de 36 anos, e a das
idades dos homens de 40 anos. Qual a razo entre o nmero de homens e o nmero
de mulheres?
10 20
9 9
a) 0,5 b) 2 c) d) e) 3

14 - (UFJF MG) A editora de uma revista de moda resolveu fazer uma pesquisa sobre a
idade de suas leitoras. Para isso selecionou, aleatoriamente, uma amostra de 25 leitoras.
As idades que constaram da amostra foram:

19, 20, 21, 20, 19, 20, 19, 20, 21, 21, 21, 22, 20, 21, 22, 22, 23, 19, 20, 21, 21, 23, 20,
21, 19.

Considerando as informaes dadas, faa o que se pede:


a) Complete a tabela de frequncias absoluta (f) e relativa (fr) a partir dos dados acima:

b) Foi escrita uma reportagem dirigida a leitoras de 21 anos. Considerando que a


pesquisa admite uma margem de erro de 2% para mais e para menos, quantas leitoras
dessa idade leram a matria, sabendo-se que foram vendidas 3.500 revistas?

15 - (UFMS) A mdia aritmtica das notas dos alunos de uma classe de 40 alunos
7,2 . Se a mdia aritmtica das notas das meninas 7,6 e a dos meninos 6,6 , ento o
nmero de meninas na classe
a) 20. b) 18. c) 22. d) 24. e) 25.

81
16 - (UFPel RS) Na busca de soluo para o problema da gravidez na adolescncia,
uma equipe de orientadores educacionais de uma instituio de ensino pesquisou um
grupo de adolescentes de uma comunidade prxima a essa escola e obteve os seguintes
dados:

Com base nos textos e em seus conhecimentos, correto afirmar, em relao s idades
das adolescentes grvidas, que
a) a mdia 15 anos. b) a mediana 15,3 anos. c) a
mediana 16,1 anos.
d) a moda 16 anos. e) a mdia 15,3 anos. f) I.R.
17 - (UFF RJ) No Brasil, so produzidas milhares de toneladas de lixo por dia. Segundo
a Pesquisa Nacional de Saneamento Bsico, realizada pelo IBGE em 2000, o destino final
do lixo, em cada regio do pas, estava distribudo da seguinte forma:

Sabe-se ainda, pela mesma fonte, que a produo diria de lixo (em toneladas), por
regio, era a seguinte:

Com base nesses dados, pode-se afirmar que, em 2000, a quantidade, em toneladas por
dia, de lixo depositada
a) em lixes na regio Sudeste era menor do que a quantidade depositada em lixes na
regio Norte.
b) em lixes na regio Nordeste era maior do que a quantidade depositada em lixes na
regio Norte.
c) em estaes de compostagem ou de triagem na regio Sul era maior do que a
quantidade depositada em estaes de compostagem ou de triagem na regio Sudeste.
d) em aterros sanitrios na regio Nordeste era maior do que a quantidade depositada
em aterros sanitrios na regio Sudeste.
e) em aterros controlados na regio Sul era menor do que a quantidade depositada em
aterros controlados na regio Norte.

18 - (UFJF MG) Um professor de Fsica aplicou uma prova, valendo 100 pontos, em seus
22 alunos e obteve, como resultado, a distribuio das notas vista no quadro seguinte:

82
Faa os seguintes tratamentos de dados solicitados:
a) Determine a frequncia relativa da moda.
b) Esboce um grfico com as frequncias absolutas de todas as notas.
c) Determine a mediana dos valores da segunda linha do quadro apresentado.

19 - (UFLA MG) A idade de uma rvore pode ser avaliada pela medida do dimetro de
seu tronco. A construo de diagramas indicando a distribuio em intervalos de classe
para o dimetro uma forma de analisar a estrutura etria de uma populao de
rvores. O grfico abaixo mostra a distribuio das classes de dimetro para a espcie
arbrea Xylopia aromtica.

Considerando esses dados, quantas rvores possuem troncos com dimetro NO


INFERIORES a 8 cm?
a) 8 rvores b) 140 rvores c) 4 rvores d) 18 rvores
e) 10 rvores

20 - (UFMG) Os 40 alunos de uma turma fizeram uma prova de Matemtica valendo


100 pontos. A nota mdia da turma foi de 70 pontos e apenas 15 dos alunos
conseguiram a nota mxima. Seja M a nota mdia dos alunos que no obtiveram a nota
mxima. Ento, CORRETO afirmar que o valor de M
a) 53. b) 50. c) 51. d) 52.

21 - (FGV ) Quatro amigos calcularam a mdia e a mediana de suas alturas, tendo


encontrado como resultado 1,72 m e 1,70 m, respectivamente. A mdia entre as alturas
do mais alto e do mais baixo, em metros, igual a
a) 1,70. b) 1,71. c) 1,72. d) 1,73. e) 1,74.

22 - (UFG GO) O grfico abaixo representa, em porcentagem, os domiclios com


telefone, em relao ao total de domiclios no Brasil.

83
FOLHA DE S. PAULO, So Paulo, 16 set. 2006, p. B19.

De acordo com os dados desse grfico, em 2005, os domiclios com telefone fixo
representavam, em relao ao total de domiclios,
a) 12,5% b) 36,3% c) 48,8% d) 49,6% e) 59,9%

23 - (UFPA) Um certo professor da UFPA, ao saber que seus alunos, s sextas-feiras,


eram assduos frequentadores do forr do Vadio, resolveu fazer uma pesquisa para
saber qual a frequncia relativa de cada aluno ao forr, durante o semestre letivo.
Sabendo que durante o semestre houve doze sextas-feiras teis no calendrio da UFPA e
que, portanto, doze forrs se realizaram, o professor, na pesquisa realizada, que
envolveu seus 40 alunos, constatou que 6 alunos no foram a nenhum forr, 5 alunos
foram a 2 forrs, 9 alunos foram a 5 forrs, 11 alunos foram a 10 forrs e o restante
frequentou todos os forrs.
Com essas informaes, o professor resolveu montar um grfico de setor em formato
de pizza. Sabendo-se que o ngulo do setor circular (fatia de pizza) dado pelo produto

entre a frequncia relativa e 360, qual o ngulo , aproximadamente, do setor
circular (da fatia) que representa o percentual, em relao aos 40 alunos, daqueles que
foram ao forr 10 vezes?

a) 103 b) 105 c) 101 d) 99 e)


104

24 - (FGV ) Um time de futebol tem 11 jogadores cuja mdia das idades 24 anos.
lvaro tem 35 anos.
Se lvaro for excludo do time, a mdia das idades dos 10 jogadores restantes ser:
a)22,9 anos. b)22,8 anos. c)22,7 anos. d) 22,6 anos.
e) 22,5 anos.

25 - (UFT TO) A nota final para uma disciplina de uma instituio de ensino superior a
mdia ponderada das notas A, B e C , cujos pesos so 1, 2 e 3 respectivamente. Paulo
obteve A = 3,0 e B = 6,0. Quanto ele deve obter em C para que sua nota final seja 6,0?
a) 7,0 b) 9,0 c) 8,0 d) 10,0

26 - (UEPB) A mdia para as notas fornecidas pela distribuio de frequncias abaixo


igual a:

84
a) 5,75 b) 5,5 c) 5,25 d) 5,0 e) 6,0

27 - (IBMEC SP) O grfico representa as notas dos alunos de uma turma numa prova
que realizaram.

A mdia das notas representadas no grfico

6k 7 m 8t 6k 7 m 8t kmt 21
21 kmt 21 6k 7m 8t
a) . b) . c) 7. d) . e) .

28 - (UECE) A mdia aritmtica entre os divisores primos e positivos do nmero 2310


a) 5,6. b) 6,0. c) 6,3. d) 6,7.

29 - (FGV ) A tabela indica a frequncia de distribuio das correspondncias, por


apartamento, entregues em um edifcio na segunda-feira.
Nmero de Quantidade de
correspondncias apartamentos
0 4
1 6
3 5
4 6
5 1
6 2
7 1

A mediana dos dados apresentados supera a mdia de correspondncias por


apartamento em
a) 0,20. b) 0,24. c) 0,36. e) 0,72. e) 1,24.

30 - (UFPR) O grfico abaixo representa a quantidade aproximada de animais adotados


ao longo de cinco anos em uma determinada cidade. Qual foi a mdia anual de animais
adotados, ao longo dos cinco anos nessa cidade?

85
a) 350. b) 380. c) 390. d) 410. e) 440.

GABARITO:

1) E 2) D 3) E 4) A 5) C 6) D 7) A 8) B 9) 48 obtiveram nota 5 e 12 obtiveram


10.
10) B11) B12) B13) E 14) a)

b) Entre 1.050 e 1.190 leitoras com 21 anos leram a matria.


15) D 16) E 17) B18) 19) D20) D21) E 22) C23) D24) A25) A26) A27) B28) A
29) B 30) D

CAPTULO 14 POLIEDROS: PRISMAS E PIRMIDES

POLIEDROS

Definio: So slidos geomtricos com faces planas e poligonais.

Relao de Euler: V + F = A + 2 (V: vrtices, F: faces, A: arestas)

Fn
A=
Nmero de faces e de arestas por face: 2 (n: nmero de arestas por face)

Exemplo:
01) Seja o poliedro que possui 5 faces quadrangulares e 2 faces pentagonais. Quantas
arestas e quantos vrtices possui esse poliedro?

V m
A=
Nmero de vrtices e de arestas por vrtice: 2 (m: numero de arestas por

vrtice)

Exemplo:

86
02) Quantas arestas possui um poliedro que possui um vrtice pentadrico, 5 vrtices
tetradricos e 5 vrtices tridricos?

Soma dos ngulos internos das faces:


S=( V 2 ) 360

Exemplo:

03) Calcule a soma dos ngulos das faces do poliedro da figura ao lado:

Poliedros de Plato (poliedros regulares):

Nmero de diagonais de um poliedro:


CV ,2= A+ d faces +d poliedro

Exemplo:
04) Calcule o nmero de diagonais do dodecaedro de Plato.

PRISMAS

Elementos e Classificao

Classificao: os prismas so designados de acordo com o nmero de lados dos


polgonos das bases.

Observaes:
Um prisma dito reto quando suas arestas laterais so perpendiculares ao plano da base. Neste caso, a medida
da altura do prisma comprimento de uma aresta lateral.
Um prisma dito regular quando for reto e a base for um polgono regular.
Um prisma dito oblquo quando as arestas laterais forem oblquas aos planos das bases.

87
rea do prisma
A TOTAL= A LATERAL +2 A BASE

Volume do prisma
V = A BASE h

Paraleleppedo retngulo ou prisma retangular

A TOTAL=2 ( ab+ac +bc )

V =a b c

D= a 2+b 2+ c 2

Cubo

A TOTAL=6 a

V =a

D=a 3

PIRMIDE

Definio: poliedro que tem uma base poligonal e as outras faces triangulares, sendo
que todas tem um ponto comum chamado vrtice.

Elementos:

rea da pirmide:
nx g
A lateral =
2

88
A total= A lateral + A base

Volume da pirmide:
A h
V = base
3

EXERCCIO

01 - (MACK SP) Se um tetraedro regular tem arestas de comprimento 6 m, ento


podemos afirmar que
3 3m
a) a altura igual a .
3 6m
b) a altura igual a .
c) a altura igual a 4,5 m.
27 3 3
m
2
d) o volume igual a .
18 2 m 3
e) o volume igual a .

02 - (UECE) Um poliedro convexo tem 32 faces, sendo 20 hexgonos e 12 pentgonos.


O nmero de vrtices deste polgono
a) 90. b) 72. c) 60. d) 56.

03 - (ACAFE SC) Qual o volume de um octaedro regular cuja soma das medidas das
arestas 144 cm?
a) 576 cm3 b) 642 cm3 c) 324 cm3 d) 400 cm3

04 - (FGV ) Uma piscina vazia, com formato de paraleleppedo reto retngulo, tem
comprimento de 10m, largura igual a 5me altura de 2m. Ela preenchida com gua a
uma vazo de 5 000 litros por hora.
Aps trs horas e meia do incio do preenchimento, a altura da gua na piscina atingiu:
a) 25cm b) 27,5cm c) 30cm d) 32,5cm e) 35cm

05 - (FATEC SP) O slido da figura formado por cubos de aresta 1 cm os quais foram
sobrepostos e/ou colocados lado a lado.

Para se completar esse slido, formando um paraleleppedo retorretngulo com


dimenses 3 cm x 3 cm x 4 cm, so necessrios N cubos de aresta 1 cm.
O valor mnimo de N
a) 13 b) 18 c) 19 d) 25 e) 27

06 - (PUC RS) Uma piscina na forma retangular tem 12 metros de comprimento, 6


metros de largura e 2 metros de profundidade. Bombeia-se gua para a piscina at
atingir 75% de sua altura. A quantidade de gua para encher esta piscina at a altura
indicada de ________ litros.
a) 54 b) 108 c) 54000 d) 108000 e) 192000

89
07 - (PUC RJ) De uma folha de papelo de lados de medidas 23 e 14 foram retirados,
dos quatro cantos, quadrados de lado de medida 3 para construir uma caixa (sem
tampa) dobrando o papelo nas linhas pontilhadas.

a) Determine o permetro da folha de papelo aps a retirada dos quatro cantos.


b) Determine a rea da folha de papelo aps a retirada dos quatro cantos.
c) Determine o volume da caixa formada.

08 - (PUC MG) Um dos quartos de certa residncia tem 4m de comprimento por 3m de


largura e suas paredes tm 3m de altura. Para se acarpetar o piso, a mo de obra
R$300,00 e o material sai por R$32,00 o metro quadrado; a pintura do teto e das
paredes, contando-se o material necessrio e a mo de obra, sai por R$8,00 cada metro
quadrado. Nessas condies, para se acarpetar o piso e se pintar as paredes e o teto
desse quarto, sero necessrios:
a) R$684,00 b) R$868,00 c) R$1.116,00 d) R$1.210,00

09 - (UEL PR) Uma metalrgica produz uma pea cujas medidas so especificadas na
figura a seguir.

A pea um prisma reto com uma cavidade central e com base compreendida entre
dois hexgonos regulares, conforme a figura. Considerando que os eixos da pea e da
cavidade coincidem, qual o volume da pea?
3 3 3 3
3 3 3
a) 640 cm b) 1280 cm c) 2560 cm d) 320 cm3 e)
3
1920 cm3

10 - (UFPB) O reservatrio de gua de certo edifcio tem a forma de um paraleleppedo


reto retangular com base de dimenses internas 3m 4m , conforme a figura abaixo.

90
De acordo com as condies do edifcio, por medida de segurana, recomenda-se que,
no reservatrio, deve ficar retida uma quantidade de gua correspondente a 18m3, para
combater incndio. Para atender essa recomendao, o ponto de sada da gua,
destinada ao consumo dirio dos moradores e do condomnio, deve ficar a uma
determinada altura ( h ) do fundo do reservatrio, de modo que a gua acumulada no
reservatrio at essa altura seja destinada para combate a incndio.
Nessas condies, a altura ( h ) da sada da gua para consumo dirio deve ser, pelo
menos, de:
a) 1m b) 1,5m c) 2m d) 2,5m e) 3m

11 - (UNEMAT MT) Se um cubo tem suas arestas aumentadas em 50%, o seu volume
aumentar em:
a) 237,5% b) 337,5% c) 50% d) 235,5% e) 100%

12 - (ESCS DF) Com a parte escurecida da folha retangular abaixo, pode-se montar um
cubo. Se a rea da folha vale 192cm2, ento o volume desse cubo :

a) 27 cm3; b) 32 cm3; c) 64 cm3; d) 96 cm3; e) 128 cm3.

13 - (UPE) Onze cubinhos, todos possuindo a mesma aresta, foram colados, conforme a
figura a seguir. O menor nmero de cubinhos, iguais aos j utilizados, que devem ser
agregados ao slido formado pelos onze cubinhos, para obtermos um cubo macio,
igual a

a) 48 b) 49 c) 52 d) 53 e) 56

91
14 - (ENEM Simulado) Com o objetivo de trabalhar com seus alunos o conceito de
volume de slidos, um professor fez o seguinte experimento: pegou uma caixa de
polietileno, na forma de um cubo com 1 metro de lado, e colocou nela 600 litros de
gua. Em seguida, colocou, dentro da caixa com gua, um slido que ficou
completamente submerso. Considerando que, ao colocar o slido dentro da caixa, a
altura do nvel da gua passou a ser 80 cm, qual era o volume do slido?
a) 0,2 m3 b) 0,48 m3 c) 4,8 m3 d) 20 m3 e) 48 m3

15 - (UFTM) Um rtulo de forma retangular (figura 1) ser colado em toda a superfcie


lateral de um recipiente com a forma de um prisma hexagonal regular (figura 2), sem
haver superposio.

3 1,73
Considerando , correto afirmar que a capacidade desse recipiente , em mL,
aproximadamente,
a) 934. b) 1 150. c) 650. d) 865. e) 1
350.

16 - (FGV ) A figura mostra a maquete do depsito a ser construdo. A escala 1 : 500,


ou seja, 1cm, na representao, corresponde a 500 cm na realidade. Qual ser a
capacidade, em metros cbicos, do depsito?

17 - (FGV ) Uma piscina tem o formato de um prisma hexagonal regular reto com
3
2
profundidade igual a m. Cada lado do hexgono mede 2m. O volume de gua
necessrio para encher 80% do volume da piscina igual a:
a) 6,9 m3 b) 7 m3 c) 7,1 m3 d) 7,2 m3 e) 7,3 m3

18 - (UNINOVE SP) Num prisma hexagonal regular reto, a rea lateral igual ao triplo
da rea da base, e a aresta lateral mede 9 cm. O volume desse prisma

3 3 3 3
a) 648 cm3. b) 216 cm3. c) 108 cm3. d) 96 cm3.
3
e) 72 cm3.

GABARITO

1) E 2) C 3) A 4) E 5) D 6) D 7) a) 74 b) 286 c) 408 8) C 9) E
92
10) B11) A12) C13) D14) A15) A16) 3240 m3 17) D18) A

CAPTULO 15 CORPOS REDONDOS: CILINDRO, CONE E ESFERA

CILINDRO CIRCULAR RETO

Definio: o slido geomtrico que possui duas bases circulares paralelas e


congruentes. A linha que liga os centros das bases (eixo do cilindro) perpendicular aos
planos que as contm.

2
A base= r

A lateral =2 r h

V = A base h

93
CONE

Definio: o cone circular reto (ou de revoluo) tem base circular e o eixo
perpendicular ao plano da base.

2
A base= R

A lateral = R g

Abase h
V=
3

ESFERA

Definio: o lugar geomtrico do espao formado por pontos cuja distncia a um


ponto fixo (centro) menor ou igual a uma constante R (raio da esfera).

4 3
V= R
3

A superfcie =4 R2
EXERCCIOS

01 - (UNIFOR CE) Um posto de combustvel inaugurado recentemente em Fortaleza


usa tanque subterrneo que tem a forma de um cilindro circular reto na posio vertical
como mostra a figura abaixo. O tanque est completamente cheio com 42m 3 de
gasolina e 30m3 de lcool. Considerando que a altura do tanque de 12 metros, a altura
da camada de gasolina :

a) 6 m b) 7 m c) 8 m d) 9 m
e) 10 m

02 - (IFPE) Um silo para armazenamento de cereais formado pela juno de um


cilindro e um cone com o mesmo raio da base e dimenses internas indicadas na figura
a seguir. Determine quantos metros cbicos de cereais podem ser armazenados neste
silo. (Adote = 3,14)

a) 3.140 b) 3.346 c) 3.454 d) 3.512 e) 3.816

03 - (UFSCar SP) Em um reservatrio cilndrico, com 2 metros de dimetro, foram


colocados 12 000 litros de gua, fazendo com que a gua atingisse 80% da altura total
do reservatrio. Considerando = 3, pode-se concluir que a altura, em metros, desse
reservatrio
a) 4,5. b) 5,0. c) 5,5. d) 6,0.
e) 6,5.

04 - (ACAFE SC) Em um projeto de construo um cano de concreto para drenagem


de efluentes de uma indstria fez-se uma planta na escala 1:40. Nessa planta o cano foi
representado com um comprimento total de 20cm. Os dimetros interior e exterior so
1,3 cm e 1,5cm, respectivamente.
O volume, em litros, de concreto necessrio para a fabricao desse tubo :
Considere = 3.

a) 328,8 L b) 2150,4 L c) 537,6 L d) 1324,48 L

05 - (UNIFOR CE) Parte do lquido de um cilindro circular reto que est cheio
transferido para dois cones circulares retos idnticos de mesmo raio e mesma altura do
cilindro. Sabendo-se que os cones ficaram totalmente cheios e que o nvel da gua que
ficou no cilindro de 3m, a altura do cilindro de:
a) 5 m b) 6 m c) 8 m d) 9 m
e) 12 m

06 - (Fac. de Cincias da Sade de Barretos SP) Um frasco em forma de um cone


circular reto com boca de 8 cm de dimetro e 16 cm de altura contm um lquido at a
altura de 10 cm, conforme mostra a figura.

Considerando = 3, correto concluir que o volume de lquido, em cm3, que ainda


precisa ser colocado dentro desse cone para completar sua capacidade mxima
a) 141,2. b) 165,3. c) 174,6. d) 193,5. e) 187,2.

07 - (FGV ) Um copo com formato cnico contm suco at a metade de sua altura H.
Despeja-se o suco contido neste copo em outro copo, com formato cilndrico, com a
mesma altura H e o mesmo raio da base do copo cnico.
A figura a seguir ilustra a situao:

A altura atingida pelo suco aps ter sido colocado no copo cilndrico
H H H H H
4 6 8 12 24
a) b) c) d) e)

08 - (UFG GO) Um chapeuzinho, distribudo em uma festa, tem a forma de um cone


circular reto e, quando planificado, fornece um semicrculo com 10 cm de raio. Para o
cone, que representa o formato do chapeuzinho,
a) o raio da base 10 cm.
b) a rea da base 50 cm2.
c) a rea lateral 25 cm2.
d) a geratriz mede 5 cm.
125 3 3
cm
3
e) o volume .

09 - (UNIRG TO) A figura a seguir representa uma garrafa cheia de vinho e uma taa,
em formato de cone, com suas respectivas medidas.

De acordo com os dados apresentados, conclui-se que essa garrafa serve, no mximo,

a) duas taas cheias. b) trs taas cheias. c) quatro taas cheias. d)


cinco taas cheias.
10 - (UFG GO) Deseja-se transportar 12 bolas de boliche esfricas de mesmo raio R em
uma caixa em forma de paraleleppedo reto retngulo, de modo que as bolas fiquem
tangentes entre si, e aquelas situadas na extremidade de uma mesma fileira
tangenciem as faces da caixa. Alm disso, nenhuma bola tangencia faces opostas da
caixa. Lembre-se de que a caixa ter de ser tampada. Sabendo que o volume das bolas
ocupa /6 do volume da caixa, determine, em funo de R, as dimenses da caixa.

11 - (UECE) Um crculo de raio R gira em torno de seu dimetro, gerando uma esfera de
volume V. Se o raio do crculo aumentado em 50%, ento o volume da esfera
aumentado em
a) 100,0 %. b) 125,0 %. c) 215,0 %. d) 237,5 %.

12 - (UNIFOR CE) Um aqurio, em forma de paraleleppedo retangular de dimenses 8


cm, 6 cm, e 16 cm, est com 2/3 de seu volume ocupado pela gua. Quando uma esfera
macia imersa lentamente nesse aqurio, a gua passa a ocupar o volume total desse
recipiente, sem derramar. Considerando aproximadamente 3, o raio da esfera (em
centmetros) de:
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7

13 - (UNIFICADO RJ) Uma esfera de ao oca, de raio R = 5,0 cm, flutua em equilbrio
na superfcie de uma poa com 1/5 de seu volume acima da superfcie da gua. Se a
massa especfica do ao 8,0 g/cm3, e a da gua 1,0 g/cm3, qual a frao oca da
esfera?
a) 0 % b) 10 % c) 80 % d) 90 % e) 100
%

14 - (UDESC SC) Seja S uma seo de uma esfera determinada pela interseo com
um plano, conforme Figura 2.

Se S est a 3 cm do centro da esfera e tem rea igual a 16 cm2, ento o volume desta
esfera :
256 500 3
cm 3 cm
3 3
a) 36 cm3 b) c) 100 cm3 d) 16 cm3 e)

15 - (FGV ) Um observador colocado no centro de uma esfera de raio 5 m v o arco AB


sob um ngulo de
72, como mostra a figura. Isso significa que a rea do fuso esfrico
determinado por

a) 20 m2. b) 15 m2. c) 10 m2. d) 5 m2. e) m2.


Planta do Centro de Diagnstico por Imagens, com destaque do
equipamento de ressonncia magntica na sala de exames
Na figura I, uma planta de um centro de diagnstico por imagens (CDI), os desenhos das
paredes circulares so semicircunferncias de raio igual a 5 m. Na figura II, est
representado um esquema do equipamento de ressonncia magntica instalado na sala
de exames. O equipamento, constitudo por um tubo circular homogneo com dimetro
externo de 160 cm e interno de 70 cm e com comprimento de 2 m, apoiado em uma
base e fixado no teto por um suporte e tem como suplemento uma maca. Na figura II, a
base, o suporte e a maca esto representados em cor cinza.

16 - (ESCS DF) Sabendo que a rea lateral de um cilindro dada por 2rh, em que r e
h so, respectivamente, o raio da base e a altura do cilindro, e considerando que a
altura de todas as paredes do CDI de 4 m, ento a rea da parede circular da sala de
exames igual a
a) 20 m2. b) 30 m2. c) 40 m2. d) 10 m2. e) 15 m2.

GABARITO

1) B 2) C 3) B 4) C 5) D 6) D 7) E 8) E 9) D 10) 4R, 4R e 6R 11) D12) B


13) D14) E 15) A16) A