Vous êtes sur la page 1sur 2

1. TEOREMAS BSICOS longitudes de los otros dos, pero mayor PROBLEMAS RESUELTOS 5).-En la figura: MN = NC = BC. Halla x.

SOBRE TRINGULOS que su diferencia.


B
B 1).-Calcula el valor de x N
4.1) La suma de las medidas de los b+c >a>b-c B x
ngulos interiores es 180.
c a a+c >b>a-c 40
B a+b >c>a-b 40 20
A M C
A C
b
+ + =180 4.6) En todo tringulo se cumple que: 2x+y 3x+y+10
x = 80
Si : > > Entonces: A
Propiedad de a>b>c C
Correspondencia: 6).-Calcula a + b + c + d + e, en la
A C x = 30
siguiente figura.
4.2) La medida de un ngulo exterior es 2. PROPIEDADES 2).-Calcula el mximo valor de x ; x Z.
igual a la suma de las medidas de los 5.1) Conocida tambin como la Propiedad a
de la mariposa. B
ngulos interiores no adyacentes a l. e
b
8m
a 6m
x
x=+ d
a+b=x+y
A C c
x
x b y
x = 13m
9).- De la figura calcula el mnimo valor
4.3) La suma de las medidas de los
entero que puede tomar x.
ngulos exteriores (uno por vrtice) es 5.2) Un cuadriltero de 3 ngulos agudos y 3).-De la figura, calcula el valor de x; si:
360. un cncavo, se cumple que: la suma de los NT = TI T
tres ngulos agudos interiores es igual al
B y ngulo convexo exterior. x+1 x-1
20 x
x + y + z = 360
5
x=++ 30
x O N I xmin = 3
C
A z x
x = 80 10).- En el grfico calcula x
4.4) Dado un tringulo issceles: a lados de B
igual medida se oponen ngulos de igual 5.3) Se cumple que:
medida. 4) Si: AB = BC = CD =DE, calcula x
a
D
B e
b
x
AB BC
3x
Si: d B 3x
C
a a A
= c
A 25
C E
A C a + b + c + d + e = 180 x = 12
4.5) En todo tringulo, la longitud de un
lado es menor que la suma de las x = 30
1).-Dos lados de un tringulo miden 6 y 8. 7).-Dos lados de un tringulo miden 1 y 6. 12).- Dos lados de un tringulo miden 3 y 4
Calcula el mayor valor entero del tercer De qu naturaleza es el tringulo?, si la el tercer lado es el doble de uno de estos
lado. medida del tercer lado es un nmero dos lados. Cunto mide el tercer lado?
entero.
a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14 a) Escaleno b) Issceles a) 6 b) 8 c) 16 d) 12 e) 10
c) Equiltero
2).-Dos lados de un tringulo miden 7 y 9. 13).- En la figura se cumple que:
Calcula el mayor valor entero del 8).-En la figura, calcula x AB = BC = 9, calcula BD.
permetro del tringulo. A
a) 12 a) 22 b) 24 c) 26
a) 30 b) 31 c) 32 d) 33 e) 34 b) 16 C
B d) 28 e) 30
c) 15
3).-La suma de las medidas de dos ngulos
d) 20 x E 18).-Halla x.
internos de un tringulo es 110 y su 60
diferencia es 10. Calcula la medida del
e) 18 4x D x+50
menor ngulo interno de este tringulo. B
a) 10 b) 20 c)30 d) 40 e) 50
9).- Del grfico, calcula x. 40 C 4x+10
4).-Las medidas de los ngulos externos de B A 80
un tringulo se encuentran en progresin 70
aritmtica. Calcula la medida de uno de a) 10 b) 20 c) 30
los ngulos internos de dicho tringulo. + a) 12 b) 9 c) 4,5 D d) 18 e) 5 d) 40 e) 50
O Q
14).- Los lados de un tringulo miden 3; x + P19).-Halla el suplemento del ngulo AOB.
a) 30 b) 60 c) 40 d) 50 e) 27 D
9; 2x - 6.Calcula el mayor valor entero
4 x 4 que puede tomar x para que el tringulo
5).- Calcula x. exista.
B
120 C
A
a) 17 b) 18 c) 19 d) 16 e) 15 B
15).-En el grfico, calcula x.
a) 150 b) 140 c) 155 d) 120 e)
D x 118 A
3 2 B 105
a) 130 b) 60 c) 140
10).-Calcula x.
2 d) 120 e) 70
A C
40 20).-Si: AB = BC = CD = DE = EF. Calcula
a) 15 b) 30 c) 45 d) 60 e) 70 el valor de x.
x
A C
6).-Cul es el lado mayor del tringulo D B
ABC mostrando en la figura?
B 2x+y 3x+y+10 CLAVES DE RESPUESTAS
a) 25 b) 35 c) 38
d) 45 e) 32 2xI
NIVEL D
a) 20 b) 30 c) 18
AB 1) d 2) b 3) e
d) 40 e) 32 16).-Dos lados de un tringulo issceles
a) miden 6 y 15. Calcula el permetro del
BC 4) b 5) c 6) c x
11).- En un tringulo ABC, AB = 2, BC = tringulo. F
b) 60 58 5. Calcula la suma de los valores pares A 7) b Ce
8) 9) a E
AC
A C que puede tomar AC. a) 30 b) 27 c) 36
B a) 12
10) b 11) c b) 14
12) a c) 16
d) 42 e) 28
c) a) 8 b) 9 c) 10 d) 18 e) 20
112
d) 12 e) 18 13) b 14) a 15)
17).-En la figura : AB = BD = DE = EC.
Calcula x E 16) c 17) d 18) d
19) d 20) d
x
A D C