Vous êtes sur la page 1sur 3

PHEC1 Correction devoir 4 2002-2003

Exercice 1 q q 1
6. B(p; q) = B(p + 1; q 1); B(p + 1; q 1) = B(p + 2; q 2) donc
p+1 p+2
R1 3 x R1 1 1 x q q 1 q(q 1)
1. On a B( 3; 1) = x (1 3
dx et la fonction x 7!
x)dx = B(p; q) = : B(p + 2; q 2) = B(p + 2; q 2)
0 0 x x3 p+1 p+2 (p + 1)(p + 2)
nest pas dnie en 0 et donc pas continue en 0 ce qui implique que B( 3; 1)
nexiste pas. q 2
En utilisant ensuite que B(p + 2; q 2) = B(p + 3; q 1); on en dduit
R1 R1 x2 x2 p+3
On a B(2; 1) = x2 (1 x) 1 dx = dx et la fonction x 7! que
0 0 1 x 1 x q(q 1)(q 2)
nest pas dnie en 1 et donc pas continue en 1 ce qui implique que B(2; 1) B(p; q) = B(p + 3; q 3):
(p + 1)(p + 2)(p + 3)
nexiste pas.
En poursuivant ainsi, on en dduit que
R1
On a B(3; 5) = x3 (1 x)5 dx et la fonction x 7! x3 (1 x)5 est continue sur q(q 1) : : : (q (q 1))
0 B(p; q) = B(p + q; q q)
[0; 1] ce qui implique que B(3; 5) existe. (p + 1)(p + 2) (p + q)
q(q 1) : : : 1
2. Pour que lintgrale existe, il est indispensable que la fonction x 7! xp (1 x)q = B(p + q; 0)
soit continue sur [0; 1]: Elle est continue sur ]0; 1[ et pour assurer son existence (p + 1)(p + 2) (p + q)
ainsi que sa continuit en 0; il est indispensable dexiger que p > 0: Quant q!p! q!p! 1
= B(p + q; 0) = : :
sa continuit en 1; il faut et il su t que q > 0: Par consquent, B(p; q) existe (p + q)! (p + q)! p + q + 1
si et seulement si p > 0 et q > 0:
R1 xp+1 x=1 1 Exercice 2
3. B(p; 0) = xp dx = [ ] = :
0 p + 1 x=0 p+1 t
1. La fonction t 7! est continue sur R+ nf1g =]0; 1[[]1; +1[ et 4 2]1; +1[
4. t = 1 x donc x = 1 t et dx = dt: Quand x = 0 alors t = 1 et quand ln t
Rx t
x = 1; t = 0. On en dduit que donc x 7! dt est dnie sur ]1; +1[:
4 ln t
t
Z1 Z0 Z1 2. Puisque que t 7! est continue sur ]1; +1[ et et 4 2]1; +1[, la fonction f
ln t
B(p; q) = xp (1 x)q dx = (1 t)p tq dt = tq (1 t)p dx = B(q; p): x
est C 1 sur ]1; +1[ et 8x > 1; f 0 (x) = :
0 1 0 p ln x
3. On pose a(x) = ln t p t: Cette fonction est drivable sur [4; +1[ et
q 0 p 0 q 1 1 1 2 t
5. On pose u(x) = (1 x) et v (x) = x donc u (x) = q(1 x) et a0 (x) = p = 6 0: La fonction a est croissante sur cet intervalle
xp+1 t 2 t 2t
v(x) = : LIPP nous donne et a(4) = ln 4 2 6 0 donc 8x > 4; a(x) 6 0.
p+1
p 1
4. Si x > 4; alors 8t 2 [4; x]; on a 0 6 ln t 6 t , 0 6 p 6
Z1 Z1 p+1 t
xp+1 x 1 p t
B(p; q) = p q
x (1 x) dx = [ q x=1
(1 x) ]x=0 q(1 x)q 1
dx , 0 6 t 6 . En intgrant cette ingalit sur [4; x]; on en d-
p+1 p+1 ln t ln t
0 0 Rx p Rx p Rx
duit que 8x > 4; tdt 6 f (x) et on value tdt = t1=2 dt: Puisque
Z 1
4 4 4
q q
= 0+ xp+1 (1 x)q 1 dx = B(p + 1; q 1) 3
p
p+1 p+1 2
0 lim (x 2 2 2) = +1; on en dduit que lim f (x) = +1:
x!+1 3 x!+1

www.mathematiques.fr.st 1/3 abdellah bechata


PHEC1 Correction devoir 4 2002-2003

5. La fonction f est continue sur [4; +1[; strictement croissante sur [4; +1[ (sa (X3 = 2) = B1 \ B2 ) P (X3 = 2) = P (B1 )P (B2 ) = (1 p)p
x (X3 = 3) = B1 \ B2 \ B3 ) P (X3 = 2) = P (B1 )P (B2 )P (B3 ) = (1 p)2 p
drive est f 0 (x) = > 0) donc elle ralise une bijection croissante de
ln x
[4; +1[ sur son image. Puisque f (4) = 0 et lim f (x) = +1; on en dduit 2. Xn ( ) = f0; ::; ng: Les vnements Bi ; Bj tant deux deux indpendants,
x!+1
que f ralise une bijection de [4; +1[ sur R+ : on a
x (Xn = 0) = B1 \ ::Bn ) P (Xn = 0) = P (B1 )::P (Bn ) = (1 p)n
6. La fonction f est drivable sur ]1; +1[ et f 0 (x) = > 0 si x > 1 donc
ln x 8k 2 f1; ::; ng (Xn = 0) = B1 \ ::Bk 1 \ Bk
0 1
f ne sannule jamais. La bijection rciproque f de f est dnie de R+ ) P (Xn = 0) = P (B1 )::P (Bk 1 )P (Bk ) = (1 p)k 1 p
valeurs dans [4; +1[: Puisque f est continue, f 1 lest aussi. Lutilisation du Yn ( ) = f0; ::; ng: Les vnements Ri ; Rj tant deux deux indpendants, on
thorme sur la drivabiit dune rciproque montre que la fonction f 1 est a
drivable sur R+ tout entier (puisque f 0 ne sannule jamais) (Yn = 0) = R1 \ ::Rn ) P (Yn = 0) = P (R1 )::P (Rn ) = (1 r)n
8k 2 f1; ::; ng (Yn = 0) = R1 \ ::Rk 1 \ Rk
) P (Yn = 0) = P (R1 )::P (Rk 1 )P (Rk ) = (1 r)k 1 r
Exercice 3
1. Il est immdiat que V4;2 ( ) = f0; 1; 2g: (a) Si i < j; lvnement (X = i \ Y = j) correspond navoir aucune boule
C2 C1 C1 C2 blanche et aucune boule rouge avant le ieme tirage (cest--dire obtenir
P (V4;2 = 0) = 42 ; P (V4;2 = 1) = 4 2 4 ; P (V4;2 = 2) = 42 :
C8 C8 C8 que des boules vertes aux (i 1) premiers tirages), obtenir une boule
C42 C41 C41 C42 blanche au ieme tirage puis nobtenir aucune boule rouge avant le j eme
E(V4;2 ) = 0: 2 + 1: + 2: 2 = 1: tirage, do
C8 C82 C8
(X = i \ Y = j) = V1 \ :: \ Vi 1 \ Bi \ Ri+1 \ :: \ Rj 1 \ Rj
Cnk Cnp k
2. Vn;p ( ) = f0; ::; pg: P (Vn;p = k) = p 8k 2 f0; ::; pg Si i = j; (X = i \ Y = j) = ; donc P (X = i \ Y = j) = 0:
C2n
Si i > j; lvnement (X = i \ Y = j) correspond navoir aucune boule
Cnk Cnn k
(Cnk )2 blanche et aucune boule rouge avant le j eme tirage (cest--dire obtenir
3. Vn;n ( ) = f0; ::; ng: P (Vn;n = k) = n = n 8k 2 f0; ::; ng:
C2n C2n que des boules vertes aux (j 1) premiers tirages), obtenir une boule
P
n Pn (C k )2 1 Pn rouge au j eme tirage puis nobtenir aucune boule blanche avant le ieme
n
1= P (Vn;n = k) = n = n (Cnk )2 :
k=0 k=0 C2n C2n k=0
tirage, do
C41 C44 C42 C43 (X = i \ Y = j) = V1 \ :: \ Vj 1 \ Rj \ Bj+1 \ :: \ Bi 1 \ Bi
4. V4;5 ( ) = f1; 2; 3; 4g: P (V4;5 = 1) = ; P (V4;5 = 2) = ;
C85 C85 (b) Si i < j P (X = i\Y = j) = P (V1 )::P (Vi 1 )P (Bi )P (Ri+1 )::P (Rj 1 )P (Rj )
C43 C42 C44 C41 ce qui nous donne P (X = i \ Y = j) = ui 1 (1 r)j i 1 pr
P (V4;5 = 3) = P (V4;5 = 4) = :
C85 C85 Si i = j P (X = i \ Y = j) = 0
Cnk Cnp k Si i > j P (X = i\Y = j) = P (V1 )::P (Vj 1 )P (Rj )P (Bj+1 )::P (Bi 1 )P (Bi )
5. Vn;p ( ) = fp n; ::; ng P (Vn;p = k) = p 8k 2 fp n; ::; ng ce qui nous donne P (X = i \ Y = j) = ui 1 (1 p)j i 1 pr
C2n
(c) Par les mmes types darguments, on obtient : P (X = 0 \ Y = j) =
Exercice 4 uj 1 r
P (X = i \ Y = 0) = ri 1 p P (X = 0 \ Y = 0) = rn :
1. X3 ( ) = f0; 1; 2; 3g: Les vnements Bi ; Bj tant deux deux indpendants,
on a
(X3 = 0) = B1 \ B2 \ B3 ) P (X3 = 0) = P (B1 )P (B2 )P (B3 ) = (1 p)3 3. P (X = 1 \ Y = 1) = 0 6= rp = P (X = 1)P (Y = 1) donc ces deux variables
(X3 = 1) = B1 donc P (X3 = 1) = P (B1 ) = p ne sont pas indpendantes.

www.mathematiques.fr.st 2/3 abdellah bechata


PHEC1 Correction devoir 4 2002-2003

Exercice 5 4. Chaque client choisit un et un seul menu donc Xn + Yn + Zn = n donc


Yn + Zn = n Xn et sa loi est :
1. Les trois variables suivent la mme loi. Nous nexpliciterons donc que celle de (Yn + Zn )( ) = f0; ::; ng 8k 2 f0; ::; ng P (Yn + Zn = k) =
X2 1 2
Cnn k ( )n k ( )k
X2 ( ) = f0; 1; 2g. Lvnement (X2 = 0) (resp. (X2 = 2) correspond ce 3 3
quaucun des deux clients ne choisit le menu X (resp. les deux clients choi-
sissent le menu X)et lvnement (X2 = 1) signie quun client (il faut donc 5. Il sagit bien entendu de lvnement [(Xn = n) [ (Yn = n) [ (Zn = n)]:
le slectionner) choisit le menu X et que lautre choisit un autre menu. Puisque les variables Xn ; Yn et Zn sont videmment indpendantes, on a :
2 1 2 1 P [(Xn = n) [ (Yn = n) [ (Zn = n)] = P (Xn = n) + P (Yn = n) + P (Zn = n)
Ainsi P (X2 = 0) = ( )2 P (X2 = 1) = C21 ( )( ) P (X2 = 2) = ( )2 1 1
3 3 3 3 = 3:( )n = ( )n 1
2 4 3 3
E(X2 ) = et V (X2 ) = :
3 9 6. On applique le crible de Poincarr en se rappellant que les variables Xn ; Yn
2. Les trois variables suivent la mme loi car tous les menus ont la mme pro-
et Zn sont indpendantes.
babilit dtre choisis et si lon change deux menus quelconques, la situation
P ([Xn = 0] [ [Yn = 0] [ [Zn = 0]) = P (Xn = 0) + P (Yn = 0) + P (Zn = 0)
est en tout point similaire.
P ([Xn = 0] \ [Yn = 0]) P ([Yn = 0] \ [Zn = 0]) P [(Xn = 0] \ [Zn = 0])
Nous explicitons donc la loi de Xn : Comme nous lavons remarqu prcdem- 2
ment lvnement (Xn = k) signie que k clients (que lon slectionne parmi +P ([Xn = 0] \ [Yn = 0] \ [Zn = 0]) = 3:( )n (P (Zn = n) + P (Xn = n)
3
les n) choisissent le menu X et les autres choisissent les autres menus. 2 n 1 n
1 2 +P (Yn = n)) + 0 = 3:( ) 3:( )
Xn ( ) = f0; ::; ng P (Xn = k) = Cnk ( )k ( )n k 3 3
3 3
3. Les valeurs possibles pour n Xn sont tous les nombres entiers entre n 0 7. Lvnement [Xn = 0] [ [Yn = 0] [ [Zn = 0] correspond ce quau moins un
et n n donc (n Zn )( ) = f0; ::; ng menu ne soit pas choisit donc lvnement contraire est que chaque menu est
1 2 2 1
Soit k 2 f0; ::; ng P (n Xn = k) = P (Xn = n k) = Cnn k ( )n k ( )k choisit au moins une fois. La probabilit recherche est 1 3:( )n + 3:( )n :
3 3 3 3

www.mathematiques.fr.st 3/3 abdellah bechata