Vous êtes sur la page 1sur 6

PHEC1 Correction devoir6 2002-2003

Correction exercice 1 (EML 2003)


0 1 0 1
3 11 5 3 3
1. A2 = @1 1A ; A3 = @3 1 1A et lgalit A3 = A2 + 2A en dcoule
1
1 11 3 1 1
0 1 0 1 0 1 8
0 0 0 x + 3y x + y x + y 0 0 0 < x + 3y = 0
2. xA + yA2 = @0 0 0A , @ x + y y y A = @0 0 0A , x+y =0 , (x = 0 et
:
0 0 0 x+y y y 0 0 0 y=0
y = 0)
3. Posons (Hn ) : il existe deux rels an et bn tels que An = an A + bn A2
Initialisation : (H1 ) est vraie car si lon pose a0 = 1 et b0 = 0; on a A1 = 1 A + 0 A2
Hrdit : supposons que (Hn ) est vraie. Il existe an et bn tels que An = an A + bn A2 donc

An+1 = A An = A(an A + bn A2 ) = an A2 + bn A3 = an A2 + bn (A2 + 2A) = 2bn A + (an + bn )A2 :

Si lon pose an+1 = 2bn et bn+1 = an + bn on a bien An+1 = an+1 A + bn+1 A2 ce qui dmontre (Hn+1 ) et
achve la rcurrence.
4.
(a) an+2 = 2bn+1 = 2(an + bn ) = 2an + 2bn = 2an + an+1
(b) La suite a est rcurrente dordre 2. Les racines de lquation caractristique x2 = x + 2 sont 1 et 2
ce qui implique quil existe deux rels ; tels que an = 2n + ( 1)n : On a a1 = 1 et a2 = 2b1 = 0
donc 8
>
< 1
1=2 1=2 =
, , 6
0=4 + 1=6 L2 L1 + L2 > 2
: =
3
1 n 2 n an+1 1 n 1 n
ce qui donne an = 2 ( 1) et bn = = 2 + ( 1)
6 3 2 6 3
1 2 1 1
(c) An = 2n ( 1)n A2 + 2n + ( 1)n A
6 3 6 3

Correction exercice 2 (Ecricome 2002)


Une urne contient une boule blanche et une boule noire, les boules tant indiscernables au toucher.
On y prlve une boule, chaque boule ayant la mme probabilit dtre tire, on note sa couleur, et on la remet
dans lurne avec c > 1 boules de la couleur de la boule tire. On rpte cette preuve, on ralise ainsi une
succession de n tirages (n > 2).
On considre les variables alatoires (Xi )16i6n dnies par :
(
Xi = 1 si on obtient une boule blanche au ieme tirage.
Xi = 0 sinon.

On dnit alors, pour 2 6 p 6 n, la variable alatoire Zp , par :


p
X
Zp = Xi :
i=1

1. Cest le nombre de boules blanches obtenues au cours des p tirages.


1 1 1
2. X1 ( ) = f0; 1g, P (X1 = 0) = ; P (X1 = 1) = ; E(X1 ) =
2 2 2
3.
(X1 ; X2 )( ) = f0; 1g2 :
Lvnement (X1 = 0 \ X2 = 0) signie que lon pioche une boule noire au premier tirage, on remet c
boules noires supplmentaires dans lurne qui contient alors c + 1 noires et 1 blanche donc
1 c+1
P (X1 = 0 \ X2 = 0) = P (X1 = 0)P (X2 = 0=X1 = 0) =
2 c+2

www.mathematiques.fr.st 1/6 abdellah bechata


PHEC1 Correction devoir6 2002-2003

Par le mme type de raisonnement, on obtient


1 1
P (X1 = 0 \ X2 = 1) = P (X1 = 0)P (X2 = 1=X1 = 0) =
2 c+2
1 1
P (X1 = 1 \ X2 = 0) = P (X1 = 1)P (X2 = 0=X1 = 1) =
2 c+2
1 c+1
P (X1 = 1 \ X2 = 1) = P (X1 = 1)P (X2 = 1=X1 = 1) =
2 c+2
P
Il est immdiat que P (X1 = i \ X2 = j) = 1 ce qui nous assure dun bon calcul
i;j
X2 ( ) = f0; 1g et
1 c+1 1 1 1
P (X2 = 0) = P (X1 = 0 \ X2 = 0) + P (X1 = 1 \ X2 = 0) = + =
2 c+2 2 c+2 2
1 1
et P (X2 = 1) = 1 P (X2 = 0) = . Il est immdiat que E(X2 ) =
2 2
4. Nous commenons par le tableau
Z2 0 1 X2
0 0 1
1 1 2
X1
Ainsi Z2 ( ) = f0; 1; 2g et
1 c+1
P (Z2 = 0) = P (X1 = 0 \ X2 = 0) =
2 c+2

P (Z2 = 1) = P ((X1 = 1 \ X2 = 0) [ (X1 = 0 \ X2 = 1)) = P (X1 = 1 \ X2 = 0) + P (X1 = 0 \ X2 = 1)


1 1 1 1 1
= + =
2 c+2 2 c+2 c+2
1 c+1
P (Z2 = 2) = P (X1 = 1 \ X2 = 1) =
2 c+2
5. Daprs la question 1, on a Zp ( ) = [[0; p]] de Zp .
6. Soit p 6 n 1.
(a) "Lvnement" (Xp+1 = 1 =Zp = k) signie que lon dj obtenu k boules blanches en p tirages : on
a donc ajout k c boules blanches et (p k) c boules noires. Aprs le pieme tirage, lurne contient
p c + 2 boules dont kc + 1 boules blanches et (p k) c + 1 boules noires. On pioche une boule dans
kc + 1
cette urne et on obtient une blanche. La probabilit dobtenir une blanche est . On a alors
pc + 2
kc + 1
8k 2 Zp ( ); P (Xp+1 = 1 =Zp = k) =
pc + 2

(b) On considre le systme complet dvnements (Zp = k)06k6p


p
X p
X kc + 1
P (Xp+1 = 1) = P (Xp+1 = 1 =Zp = k)P (Zp = k) = P (Zp = k)
pc + 2
k=0 k=0
Xp p p
1 c X 1 X
= (kc + 1)P (Zp = k) = kP (Zp = k) + P (Zp = k)
2 + pc 2 + pc 2 + pc
k=0 k=0 k=0
c 1 1 + cE(Zp )
= E(Zp ) + =
2 + pc 2 + pc 2 + pc

1
(c) Posons (Hp ) : les variables X1 ; ::; Xp suivent une loi de de Bernoulli de paramtre
2
Initialisation : (H1 ) est vraie daprs la question 2
Hrdit : supposons que (Hn ) est vraie. La question 6b montre que

1 + cE(Zp )
P (Xp+1 = 1) = : (1)
2 + pc

www.mathematiques.fr.st 2/6 abdellah bechata


PHEC1 Correction devoir6 2002-2003

P
p 1
On a Zp = Xk o les variables X1 ; ::; Xp suivent une loi de Bernouilli de paramtre donc
k=1 2
p
X p
X 1 p
E(Zp ) = E(Xk ) = = (2)
2 2
k=1 k=1

Les galits (1) et (2) nous montre que


p 2 + pc
1+c 1
P (Xp+1 = 1) = 2 = 2 =
2 + pc 2 + pc 2
donc
1 1
P (Xp+1 = 0) = 1 P (Xp+1 ) = 1 =
2 2
1
ce qui dmontre que la variable Xp+1 suit une loi de Bernouilli de paramtre :
2

Correction exercice 3 (EML 2002)


1. Etude prliminaire
P
+1 P
+1 1 P
+1 P
+1 P
+1 x
(a) s0 (x) = Cn0 xn = xn = et s0 (x) = Cn1 xn = nxn = nxn =
n=0 n=0 1 x n=1 n=1 n=0 (1 x)2
(b)
n! n! n!(k + 1) n!(n k)
Cnk + Cnk+1 = + = +
k!(n k)! (k + 1)!(n k 1))! (k + 1)!(n k)! (k + 1)!(n k))!
n! n! (n + 1)! k+1
= [(k + 1) + (n k)] = (n + 1) = = Cn+1
(k + 1)!(n k)! (k + 1)!(n k)! (k + 1)!(n k)!
(c)
+1
X +1
X +1
X +1
X
xsk (x) + xsk+1 (x) = Cnk xn+1 + Cnk+1 xn+1 = Ckk xk+1 + Cnk xn+1 + Cnk+1 xn+1
n=k n=k+1 n=k+1 n=k+1
+1
X +1
X +1
X
k+1 n+1
= xk+1 + (Cnk + Cnk+1 )xn+1 = xk+1 + Cn+1 x = xk+1 + Cnk+1 xn
n=k+1 n=k+1 n=k+2
+1
X +1
X
k+1 k+1
= xk+1 + Cnk+1 xn Ck+1 x = Cnk+1 xn = sk+1 (x)
n=k+1 n=k+1

xk
(d) Posons (Hn ) : 8x 2 [0; 1[; sk (x) =
(1 x)k+1
Initialisation : (H0 ) est vraie (cela a t vri la question a)
xn
Hrdit : supposons que (Hn ) est vraie i.e. 8x 2 [0; 1[; sn (x) = : On a
(1 x)n+1
xsn (x) + xsn+1 (x) = sn+1 (x) , (1 x)sn+1 (x) = xsn (x)
x x xn xn+1
, sn+1 (x) = sn (x) = n+1
=
1 x 1 x (1 x) (1 x)n+2
donc (Hn+1 ) est vraie et ceci achve la rcurrence
2. Etude dune exprience alatoire.
1
(a) La probabilit de picher une boule noire est et N est le rang dapparition de la premire boule
5
1
noire donc la variable N suit la loi gomtrique de paramtre i.e.
5
1 1 k 1
N( ) = N ; P (N = k) = (1 ) 8k 2 N
5 5
1
et son esprance est =5
1
5

www.mathematiques.fr.st 3/6 abdellah bechata


PHEC1 Correction devoir6 2002-2003

(b) "Lvnement" (X = k=N = n) correspond au fait de vouloir obtenir k boules noires en n tirages
(car la premire boule noire est apparu au nieme tirage donc on eectue n pioches successives avec
1
remise). Si k > n, cet vnement est vide et si k 6 n nous pouvons utiliser la loi binmiale B(n; )
5
(
1 1 n k
Cnk ( )k (1 ) si k 6 n
P (X = k=N = n) = 5 5
0 si k > n

(c) On applique la formule des probabilits totales au systme complet dvnements (N = n)n>1
+1
X
P (X = 0) = P (X = 0=N = n)P (N = n)
n=1

Dans cette somme, il est immdiat que 0 6 n donc nous avons

+1
X +1
X
1 1 n 01 1 n 1 1 1 n 1 n
P (X = 0) = Cn0 ( )0 (1 ) (1 ) 1
= (1 ) 1
(1 ) (1 )
n=1
5 5 5 5 5 5 n=1
5 5
+1 +1
" #
15 X 1 2n 1 X 1 2
n
1 1 2 1 2
2
= (1 ) = (1 ) = (1 ) + (1 ) + :::
5 4 n=1 5 4 n=1 5 4 5 5
" #
2
1 1 2 1 2 1 2 1 16 1
= (1 ) 1 + (1 ) + (1 ) + ::: =
4 5 5 5 4 25 1 2
1 (1 )
5
1 16 25 4
= =
4 25 9 9

(d) On applique la formule des probabilits totales au systme complet dvnements (N = n)n>1
+1
X
P (X = k) = P (X = k=N = n)P (N = n)
n=1

Dans cette somme, il est immdiat que les termes k > n sont nuls donc nous avons
+1
X +1
X 1 1 n k1 1 n
P (X = k) = P (X = k=N = n)P (N = n) = Cnk ( )k (1 ) (1 ) 1
5 5 5 5
n=k n=k
+1
X +1
1 X k
n
1 1 k 1 1 1 n 1 n 1 4 1 2
= (1 ) ( )k Cnk (1 ) (1 ) = ( ) k 1
( )k Cn (1 )
5 5 5 5 5 5 5 5 5
n=k n=k

1 2
k 0 1k
(1 ) 1 5 1 2
1 5 k+1 1 k (1 )
5 5 4 B5 1 5 C
= ( ) ( ) = @
5 4 5 1 2 k+1 1 2 4 5 1 2A
(1 (1 ) ) 1 (1 ) 1 (1 )
5 5 5
25 4 k
= ( )
36 9
P P 25 4 n 25 P 4 4
(e) La srie nP (X = n) = n ( ) = n( )n est convergente car 2] 1; 1[ donc X
n>1 n>1 36 9 36 n>1 9 9
possde une esprance et
4
+1
X +1
25 4 25 X 4 n 25 9
E(X) = n ( )n = n( ) = =1
36 9 36 n=1 9 36 4 2
n=1 (1 )
9

(f) On commence par remarquer que


+1
X
P (X 6 k) = 1 P (X > k) = 1 P (X > k + 1) = 1 P (X = n)
n=k+

www.mathematiques.fr.st 4/6 abdellah bechata


PHEC1 Correction devoir6 2002-2003

puis
+1
X +1
X +1
25 4 n 25 X 4 n 25 4 4
P (X = n) = ( ) = ( ) = ( )k+1 + ( )k+2 + :::
36 9 36 9 36 9 9
n=k+ n=k+1 n=k+1
25 4 k+1 4 4 25 4 k+1 1
= ( ) 1 + ( )1 + ( )2 + ::: = ( )
36 9 9 9 36 9 4
1
9
25 4 k+1 9 5 4 54 4 k 5 4
= ( ) = ( )k+1 = ( ) = ( )k
36 9 5 4 9 49 9 9 9
do
5 4 k
P (X 6 k) = 1 ( )
9 9

Correction exercice 4 (EDHEC 2003)


1.
(a) On applique comme lon nous propose la formule des probabilits totales

P (En+1 ) = P (En+1 =En )P (En ) + P (En+1 )P (Fn )


+P (En+1 =Gn )P (Gn ) + P (En+1 =Hn )P (Hn )
(En+1 =En ) : les parties An et An sont gagnes. Gagner les parties An+1 et An signie gagner
1
2
une partie quand les deux prcdentes sont gagnes donc P (En+1 =En ) = :
3
(En+1 =Fn ) : la partie An est gagne et la partie An 1 est perdue. Gagner les parties An+1 et An
signie gagner une partie quand une partie est perdue et la suivante est gagne donc P (En+1 =En ) =
1
:
2
(En+1 =Gn ) : la partie An est perdue et la partie An 1 est gagne. Gagner les parties An+1 et An
est donc impossible ce qui implique P (En+1 =Gn ) = 0:
(En+1 =Hn ) : les parties An et An 1 sont perdues. Gagner les parties An+1 et An est donc impossible
ce qui implique P (En+1 =Hn ) = 0:
2 1
Nous avons donc P (En+1 ) = P (En ) + P (Fn ) :
3 2
(b) Par les raisonnements similaires au cas prcdent, on a
1 1
P (Fn+1 ) = P (Gn ) + P (Hn )
2 3
1 1
P (Gn+1 ) = P (Fn ) + P (Gn )
3 2
1 1
P (Hn+1 ) = P (Gn ) + P (Hn )
2 3
(c) Cela rsulte immdiatement du lien systme-matrice
2.
1 1
(a) P Q = 10I4 , P ( Q) = I4 donc la matrice P est inversible et son inverse est Q i.e.
10 10
0 1
1 3 3 1
B 10 10 10 10 C
B C
B 1 3 3 1 C
B C
B 5 C
P 1=B 5 10 10
B 1 1 1 1C
C
B C
B 5 10 10 5C
@ 1 1 1 1 A
10 10 10 10
1 1 1 1
(b) M = P DP ,P M = DP ,P M P = D et un calcul directe montre que
0 1
1
B 0 0 0C
B 3 C
B 1
0 0 0C
D=B
B 6 C est diagonale
C
B 1 C
@ 0 0 0A
2
0 0 0 1

www.mathematiques.fr.st 5/6 abdellah bechata


PHEC1 Correction devoir6 2002-2003

3.
(a) (Pn ) : M n = P Dn P 1 .
Intialisation : n = 1. cela dcoule de la question 2)b)
Hrdit : supposons que (Pn ) est vraie.M n+1 = M n M = P Dn |P {z1 P}DP = P Dn DP 1
=
=I3
P Dn+1 P 1
ce qui dmondre (Pn+1 ).
(b) (Pn ) : Un = M n 2 U2 .
Intialisation : n = 2. M n 2 U2 = M 0 U2 = I4 U2 = U2 donc (P2 ) est vrie
Hrdit : supposons que (Pn ) est vraie.Un+1 = M Un = M M n 2 U2 = M n 1
U2 ce qui dmondre
(Pn+1 ).
(c) On a Un = M n 2
U2 avec M n 2
= P Dn 2
P 1
ce qui nous donne
3 1 1 1 n 2 1 1 n 2 3 3 1 3 1 n 2 3 1 n 2 3
P (En ) = ( ( )n 2 (( )) + ( ) + )P (E2 ) + ( ( )n 2 (( )) ( ) + )P (F
5 2 10 3 5 6 10 10 2 10 3 10 6 10
3 1 n 2 3 1 n 2 3 1 n 2 3 3 1 n 2 1 1 n 2 1 1 n 2 3
+( ( ) + (( )) ( ) + )P (G2 ) + ( ( ) + (( )) + ( ) + )P (H2 )
10 2 10 3 10 6 10 5 2 10 3 5 6 10
1 1 n 2 1 1 n 2 1 1 n 2 1 1 1 n 2 3 1 n 2 3 1 1
P (Fn ) = ( ( ) + (( )) ( ) + )P (E2 ) + ( ( ) + (( )) + ( )n 2 + )P (F2 )
5 2 5 3 5 6 5 10 2 5 3 10 6 5
1 1 n 2 3 1 n 2 3 1 n 2 1 1 1 n 2 1 1 n 2 1 1 n 2 1
+( ( ) (( )) + ( ) + )P (G2 ) + ( ( ) (( )) ( ) + )P (H2 )
10 2 5 3 10 6 5 5 2 5 3 5 6 5
1 1 n 2 1 1 n 2 1 1 n 2 1 1 1 n 2 3 1 n 2 3 1 n 2 1
P (Gn ) = ( ( ) (( )) ( ) + )P (E2 ) + ( ( ) (( )) + ( ) + )P (F2 )
5 2 5 3 5 6 5 10 2 5 3 10 6 5
1 1 n 2 3 1 n 2 3 1 n 2 1 1 1 n 2 1 1 n 2 1 1 n 2 1
+( ( ) + (( )) + ( ) + )P (G2 ) + ( ( ) + (( )) ( ) + )P (H2 )
10 2 5 3 10 6 5 5 2 5 3 5 6 5
3 1 n 2 1 1 n 2 1 1 n 2 3 3 1 n 2 3 1 n 2 3 1 n 2 3
P (Hn ) = ( ( ) + (( )) + ( ) + )P (E2 ) + ( ( ) + (( )) ( ) + )P
5 2 10 3 5 6 10 10 2 10 3 10 6 10
3 1 3 1 n 2 3 1 n 2 3 3 1 1 1 n 2 1 1 n 2 3
+( ( )n 2 (( )) ( ) + )P (G2 ) + ( ( )n 2 (( )) + ( ) + )P (H2 )
10 2 10 3 10 6 10 5 2 10 3 5 6 10

(d) On se rappelle que la famille (E2 ; F2 ; G2 ; H2 ) est un systme complet dvnements


3 3
lim P (En ) = (P (E2 ) + P (F2 ) + P (G2 ) + P (H2 )) = :
n!+1 10 10

De mme, on obtient
2 2 3
lim P (Fn ) = ; lim P (Gn ) = ; lim P (Hn ) =
n!+1 10 n!+1 10 n!+1 10

www.mathematiques.fr.st 6/6 abdellah bechata