Vous êtes sur la page 1sur 3

Mtodo para la resolucin de ecuaciones

diferenciales de Bernoulli
David Martn Bermdez
Jueves, 13 de Octubre de 2016

1 Identificacin de la Ecuacin Diferencial de Bernoulli


Para identificar una Ecuacin Diferencial de Bernoulli 1 primero debemos
definir la misma. Las ED de Bernoulli tienen la siguiente forma: p(x)y 0 +q(x)y =
h(x)y r ; o lo que es lo mismo, un polinomio p(x) por la derivada de y, ms un
polinomio p(x)y igual a otro polinomio q(x)y r y su caracterstica ms importante
es que estas ecuaciones diferenciales son no lineales, es decir, que la y est
elevada a algn nmero2 .

Ej: 2y 0 + x1 y = x2 y 1
En la ecuacin presentada podemos identificar que es una ED de Bernoulli
con r = 1, p(x) = 2, q(x) = x1 , h(x) = x2

2 Pasos para la resolucin de una Ecuacin Difer-


encial de Bernoulli
Para poder resolver una ED de Bernoulli podemos usar un mtodo general
que consta de un cambio de variable y la resolucin de una ED basada en tres
pasos que sern enumerados a continuacin; no obstante, tenemos que tener en
cuenta que este procedimiento simplificar el nivel de dificultad de los clculos
que deben ser realizados para resolver este tipo de ED no lineales y hallar la
solucin general.

2.1 Cambio de variable


En primer lugar debemos hacer un cambio de variable que nos facilitar
un poco las cosas, lo que haremos ser sustituir z = y 1r . Sustituyendo en el
ejemplo 1 obtenemos lo siguiente:
z = Y 1(1)
1 (A partir de ahora ED de Bernoulli)
2 (Diferente de 0 y 1)

1
z = y2
Ahora deberemos calcular la derivada del cambio de variable obteniendo
z 0 = 2yy 0 y adecuar la ecuacin para poder hacer dicho cambio; por lo general
solo har falta multiplicar toda la ecuacin por y r 3 y realizar alguna operacin
sencilla para poder realizar nuestros cambios.
Despus de hacer la multiplicacin obtenemos 2yy 0 + x1 y 2 = x2 y sustituyendo
obtendremos z 0 + x1 z = x2 . Esta ya es una ED de primer rden y puede ser
resulta por cualquier mtodo conocido. En este caso expondr el mtodo ms
comn para la resolucin de las mismas.

3 Resolucin de una ED de primer rden


Para resolver estas ecuaciones debemos realizar esta serie de pasos

3.1 Paso 1: Normalizar la ecuacin


Normalizar la ecuacin consiste en ponerla en la forma z 0 + p(x)z = q(x),
podemos ver que nuestra ecuacin 2.1 ya est en esta forma por lo que no de-
beremos hacer ningn cambio en este momento, si por ejemplo hubiese quedado
2z 0 + x1 z = x2 tendramos que haber multiplicado toda la ecuacin por 21 para
normalizarla.

3.2 Paso 2: Hallar el Factor Integrante



p(x)dx
Hallar el factor integrante, tambin llamado (x) debemos integrar e .
Procedemos a resolver la integral en cuestin de la siguiente manera:
1
(x) = e x dx

(x) = eln(x)

(x) = x

3.3 Paso 3: Hallar Z y Desahacer cambio de variable


1

Para hallar Z debemos resolver la sigueinte integral: z = (x) q(x)(x)dx

1
z= x3 dx
x

1 x4
z= +C
x 4
3 (En nuestro caso y 1 )

2
x3 C
z= +
4x X
Y deshacemos el cambio de variable:
x3 C
y2 = +
4x X

r
x3 C
y= +
4x X
q
Por tanto nuestra solucin genera de la ED planteada sera y = x3 C y
4x + X
ya podramos proceder a analizar los correspondientes casos de C.