Vous êtes sur la page 1sur 10

1

SIMULACRO PARCIAL DE EXAMEN AUXILIAR ADMINISTRATIVO VGT

LA PRUEBA REAL Consistir en contestar por escrito un cuestionario de 110 tipo test,
con tres respuestas alternativas, debiendo sealar solo una de las opciones. 10 de las
preguntas sern adicionales para supuestos de impugnacin.

El tiempo mximo de duracin del ejercicio ser de 2 HORAS.

Cada respuesta acertada se valorar con 0,10 puntos, la puntuacin mxima ser de 10
puntos, es necesario un mnimo de 5 puntos para superar la prueba. Cada 3 respuestas
incorrectas restar 1 acierto, y las preguntas no contestadas no puntuarn ni restarn.

La frmula de correccin ser la siguiente, teniendo en cuenta que las respuestas en


blanco no puntan ni restan:
[(n de aciertos (n de errores/ 3)) / n de preguntas] x 10
En esta prueba slo hemos aadido 51 preguntas de los temas 1, 2 y 3.

Simulacro Parcial 01. Temas incluidos: 1 al 3

COMIENZO DEL SIMULACRO DE EXAMEN:

1. La reforma de la Constitucin se regula en el Ttulo:


a) Preliminar
b) IX
c) X

2. Los principios bsicos del Estado aparecen en la Constitucin en:


a) El Prembulo
b) El Ttulo Preliminar
c) El Ttulo I

3. La indisoluble unidad de la Nacin Espaola est declarada en la


Constitucin en el artculo:
a) 1
b) 2
c) 3

4. Segn el artculo 54 de la Constitucin, el Defensor del Pueblo es designado


por las Cortes Generales para la defensa de los derechos comprendidos en:
a) Toda la Constitucin
b) El Ttulo I de la Constitucin
c) La Seccin 1 del Captulo segundo del Ttulo I de la Constitucin

Avda. Amrica, 185, Ingenio, Gran Canaria. www.tugabinete.net/ info@tugabinete.net S01


2
5. Las Administraciones Pblicas podrn contraer obligaciones financieras y
realizar gastos de acuerdo con
a) La ley
b) Las leyes
c) Los Decretos-Ley

6. Las sesiones conjuntas del Congreso y del Senado son presididas por:
a) El Presidente del Gobierno
b) El Presidente del Congreso
c) El Presidente del Senado

7. Quin representa al pueblo espaol?


a) El Rey
b) Las Cortes Generales
c) El Gobierno

8. Las Comunidades Autnomas designarn:


a) 1 Senador
b) 2 Senadores
c) 1 Senador y otros ms por cada milln de habitantes de su respectivo territorio

9. Qu ocurre con las reuniones de parlamentarios que se celebren sin


convocatoria reglamentaria?
a) Que no vinculan a las Cmaras
b) Que los parlamentarios no podrn ejercer sus funciones en las mismas
c) Todas las respuestas anteriores son correctas

10. Un Diputado no puede:


a) Ser miembro de las dos Cmaras simultneamente
b) Acumular el acta de una Asamblea de la Comunidad Autnoma con la de Diputado
al Congreso
c) Todas las respuestas anteriores son correctas

11. Pueden ser Diputados y Senadores :


a) Los Magistrados , Jueces y Fiscales
b) Los miembros de las Juntas Electorales
c) Los espaoles que estn en pleno uso de sus derechos polticos

12. No es un principio bsico del Poder Judicial:


a) El principio de oralidad
b) El principio de unidad jurisdiccional
c) El principio de dependencia jerrquica

13. El Poder Judicial viene regulado en la Constitucin en el Ttulo:


a) III
b) IV
c) VI

Avda. Amrica, 185, Ingenio, Gran Canaria. www.tugabinete.net/ info@tugabinete.net S01


3
14. Los Juzgados de lo Penal tienen competencia en:
a) Todo el territorio nacional
b) El mbito territorial de la Comunidad Autnoma
c) El territorio de su Provincia

15. El control econmico de las Comunidades Autnomas se ejerce por:


a) El Congreso de los Diputados
b) Las Cortes Generales
c) El Tribunal de Cuentas

16. Las competencias que pueden ser asumidas por las Comunidades
Autnomas, se encuentran recogidas en la Constitucin en su artculo:
a) 146
b) 147
c) 148

17. No se recoge en el artculo 2 de la Constitucin espaola de 1978:


a) El principio de Unidad
b) El principio de Solidaridad
c) El principio de Subsidiariedad

18. El rgano legislativo de la Comunidad Autnoma es:


a) La Asamblea
b) El Consejo legislativo
c) El Congreso autonmico

19. No forman parte del contenido obligatorio del Estatuto de Autonoma:


a) La sede de las Instituciones
b) La delimitacin del territorio
c) Las competencias por asumir

20. Las ordenanzas fiscales contendrn al menos (seala la correcta) :


a) La determinacin del hecho imponible, sujeto activo, responsables, exenciones,
reducciones y bonificaciones, base imponible y liquidable, tipo de gravamen o
cuota tributaria, perodo impositivo y devengo.
b) Los regmenes de declaracin y de ingresos.
c) Las fechas de su aprobacin o del comienzo de su aplicacin.

21. Tendrn la consideracin de interesados:


a) Los que tuvieran un inters directos.
b) Los que resulten afectado de acuerdos.
c) Todas son correctas.

Avda. Amrica, 185, Ingenio, Gran Canaria. www.tugabinete.net/ info@tugabinete.net S01


4
22. Cundo se podr interponer el recurso contencioso administrativo contra
las ordenanzas fiscales de las Entidades Locales a que se refiere el artculo
17.3?
a) A partir del da siguiente de su publicacin en el Boletn Oficial.
b) A partir de su publicacin en el Boletn Oficial.
c) Ninguna es correcta.

23. Si por resolucin judicial firme resultaran anulados o modificados los


acuerdos locales o el texto de las Ordenanzas fiscales, la Entidad local
vendr obligada a adecuar a los trminos de la sentencia todas las
actuaciones que lleve a cabo con posterioridad a la fecha en que aqulla le
sea notificada, salvo:
a) Que expresamente lo prohibiera la sentencia, se mantendrn los actos firmes o
consentidos dictados al amparo de la Ordenanza que posteriormente resulte
anulada o modificada.
b) Que expresamente lo prohibiera la sentencia, se mantendrn los actos firmes y
consentidos dictados al amparo de la Ordenanza que posteriormente resulte
anulada o modificada.
c) Ninguna es correcta

24. En cuanto al qurum de votacin para la aprobacin de las Ordenanzas


Fiscales, para las que anteriormente se exiga la mayora absoluta, en la
actualidad, a causa de la nueva redaccin dada al artculo 47 de la LRBRL, en
la Ley de medidas de modernizacin del Gobierno Local, slo se requerir:
a) La mayora absoluta
b) La mayora simple
c) La mayora relativa
25. Las Entidades Locales gozan:
a) De potestad para imponer o no los tributos locales de carcter voluntario.
b) De capacidad para regular aspectos concretos de los impuestos locales, tanto de
exaccin obligatoria como voluntaria.
c) Todas son correctas

26. La creacin de los tributos locales y la determinacin de los elementos


esenciales slo puede llevarse a cabo mediante:
a) Ley del Estado.
b) Decreto del Gobierno
c) Decretos de las Comunidades Autnomas.

27. Dnde se publican las aprobaciones y modificaciones de las


correspondientes Ordenanzas fiscales?
a) En el BOP
b) En el BOC
c) En el tabln de anuncios.

Avda. Amrica, 185, Ingenio, Gran Canaria. www.tugabinete.net/ info@tugabinete.net S01


5

28. Cundo se entiende que queda definitivamente aprobado el acuerdo?


a) Cuando no se hubieran presentado iniciativas
b) Cuando no se hubieran presentado quejas
c) Cuando no se hubieran presentado reclamaciones.

29. Don Antonio Ojeda cree pretende presentar un recurso de reposicin contra
un acuerdo de modificacin de una ordenanza fiscal, pero le dicen que no se
puede interponer el recurso, es correcto:
a) No puesto que los recursos administrativos, se pueden presentar ante actos y
acuerdos que sean considerados como nulos.
b) S, es correcto puesto que no se puede interponer recurso administrativo
alguno, salvo el contencioso administrativo una vez publicado en el BOP o
BOCA uniprovincial.
c) Ninguna es correcta.

30. Ante actos que ponen fin a la va administrativa, no se puede interponer


recurso:
a) Reposicin
b) Extraordinario de revisin
c) Alzada

31. Un acto que no agotan la va administrativa:


a) Son aquellos irrecurribles ante la administracin previa a la va contencioso
administrativa.
b) Son aquellos recurribles ante la administracin previa a la va contencioso
administrativa.
c) Son aquellos recurribles ante la administracin posterior a la va contencioso
administrativa.

32. Cul ser la forma de los actos administrativos?


a) Slo se producirn por escrito.
b) Se producirn por escrito, aunque se permitir en algunos casos que se de
otra manera ms adecuada.
c) Se producirn por escrito a menos que su naturaleza exija o permita otra
ms adecuada

33. Si el rgano competente apreciase que la notificacin por medio de anuncios


o la publicacin de un acto lesiona derechos o intereses legtimos:
a) Se limitar a publicar en el diario oficial que corresponda una somera indicacin del
contenido del acto y del lugar donde los interesados podrn comparecer, en el plazo
de diez das, para conocimiento del contenido ntegro del mencionado acto y
constancia de tal conocimiento.

Avda. Amrica, 185, Ingenio, Gran Canaria. www.tugabinete.net/ info@tugabinete.net S01


6
b) Notificar personalmente.
c) Se limitar a publicar en el diario oficial que corresponda una somera indicacin del
contenido del acto y del lugar donde los interesados podrn comparecer, en el plazo
que se establezca, para conocimiento del contenido ntegro del mencionado acto y
constancia de tal conocimiento.

34. El acto administrativo dictado por la administracin pblica valenciana que


tenga sus elementos fijados y precisados por la ley tendr la denominacin
de:
a) Acto firme.
b) Acto discrecional.
c) Acto reglado.

35. Sera incorrecto el manifestar que:


a) Dentro de la potestad administrativa que se utiliza para dictar un acto administrativo
se incluye la potestad reglamentaria.
b) El acto administrativo es una declaracin que tiene el carcter de unilateral.
c) Lo normal es que los actos administrativos procedan normalmente de una
administracin pblica.

36. El artculo 37 de la ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento


Administrativo Comn recoge:
a) La ejecutividad del acto
b) Los efectos.
c) La inderogabilidad singular.

37. El artculo anterior recoge que:


a) Las resoluciones administrativas de carcter individual no podrn vulnerar lo
establecido en una disposicin de carcter general, aunque aqullas procedan de
un rgano de igual o superior jerarqua al que dict la disposicin general.
b) Las resoluciones administrativas de carcter particular podrn vulnerar lo
establecido en una disposicin de carcter general, aunque aqullas procedan de
un rgano de igual o superior jerarqua al que dict la disposicin general.
c) Las resoluciones administrativas de carcter particular no podrn vulnerar lo
establecido en una disposicin de carcter general, aunque aqullas procedan de
un rgano de igual o superior jerarqua al que dict la disposicin general.

38. Con independencia del medio utilizado, las notificaciones sern vlidas
siempre que permitan tener constancia:
a) De su envo o puesta a disposicin.
b) De la recepcin o acceso por el interesado o su representante.
c) Todas son correctas

Avda. Amrica, 185, Ingenio, Gran Canaria. www.tugabinete.net/ info@tugabinete.net S01


7

39. En ningn caso se efectuarn por medios electrnicos las siguientes


notificaciones:
a) Aquellas en las que el acto a notificar vaya acompaado de elementos que no sean
susceptibles de conversin en formato electrnico.
b) Las que contengan medios de pago a favor de los obligados, tales como cheques.
c) A y b son correctas.

40. Qu fecha se tomar como notificacin, cuando el interesado fuera


notificado por distintos cauces?
a) La que se hubieses producida en ltimo lugar.
b) La electrnica.
c) La que se hubiese producido en primer lugar.

41. Las notificaciones por medios electrnicos se practicarn mediante


comparecencia en la sede electrnica de la Administracin u Organismo
actuante, a travs de la direccin electrnica habilitada nica o mediante
ambos sistemas, pero qu se entiende por comparecencia en la sede
electrnica?
a) El acceso por el interesado o su representante debidamente identificado al
contenido de la notificacin.
b) El acceso por el interesado y su representante debidamente identificado al
contenido de la notificacin.
c) El acceso por el interesado debidamente identificado al contenido de la
notificacin.

42. Cuando la notificacin por medios electrnicos sea de carcter obligatorio, o


haya sido expresamente elegida por el interesado, se entender rechazada
cuando hayan transcurrido:
a) Diez das hbiles desde la puesta a disposicin de la notificacin sin que se acceda
a su contenido.
b) Veinte das naturales desde la puesta a disposicin de la notificacin sin que se
acceda a su contenido.
c) Diez das naturales desde la puesta a disposicin de la notificacin sin que se
acceda a su contenido.

43. Los Ayuntamientos que pueden crear el rgano para la resolucin de las
reclamaciones econmico-administrativas son:
a) Municipios de gran poblacin
b) Municipios con menos de 10.000 habitantes
c) Ninguna es correcta

Avda. Amrica, 185, Ingenio, Gran Canaria. www.tugabinete.net/ info@tugabinete.net S01


8
44. Don Juan Prez ha interpuesto simultneamente recurso de reposicin y
reclamacin econmico-administrativa, es posible:
a) S, puesto que son dos procedimientos distintos.
b) No, puesto que no se pueden interponer los dos simultneamente.
c) Ninguna es correcta

45. Existen dos tipos de procedimientos para resolver. En el caso de


procedimientos abreviados ante rganos unipersonales, la cuanta debe ser:
a) Inferior a 7.000 euros, o 72.000 euros si se trata de reclamaciones contra bases
o valoraciones.
b) Inferior a 6.000 euros, o 73.000 euros si se trata de reclamaciones contra bases
o valoraciones.
c) Inferior a 6.000 euros, o 72.000 euros si se trata de reclamaciones contra bases
o valoraciones.

46. Pueden interponer el recurso de reposicin:

a) Los sujetos pasivos y, en su caso, los responsables de los tributos, as como


los obligados a efectuar el ingreso de derecho pblico de que se trate.
b) Cualquiera otra persona cuyos intereses legtimos y directos resulten afectados
por el acto administrativo de gestin.
c) Todas son correctas

47. La Administracin tributaria podr declarar lesivos para el inters pblico:


a) Sus actos y resoluciones desfavorables a los interesados que incurran en
cualquier infraccin del ordenamiento jurdico, a fin de proceder a su posterior
impugnacin en va contencioso-administrativa.
b) Sus actos y resoluciones favorables a los interesados que incurran en cualquier
infraccin del ordenamiento jurdico, a fin de proceder a su posterior
impugnacin en va contencioso-administrativa.
c) Sus actos y resoluciones favorables a los interesados que incurran en
determinadas infracciones del ordenamiento jurdico, a fin de proceder a su
posterior impugnacin en va contencioso-administrativa.

48. Contra el recurso de reposicin:


a) Procede otro recurso de reposicin.
b) No puede interponerse de nuevo este recurso
c) Cabe interponer un recurso de alzada

49. Las CC AA podrn asumir la competencia para la revisin de los actos por
ellas dictados en relacin con (seala el incorrecta):
a) Impuesto actividades econmicas.
b) Impuesto sobre sucesiones y donaciones.
c) Impuesto sobre transmisiones patrimoniales y actos jurdicos documentados.

50. Los tribunales econmico-administrativos funcionarn ( seala el


incorrecto):

Avda. Amrica, 185, Ingenio, Gran Canaria. www.tugabinete.net/ info@tugabinete.net S01


9
a) En pleno, el cual estar formado por el presidente, los vocales y el secretario.
b) En salas formadas por el presidente, dos vocales y el secretario.
c) De forma unipersonal a travs del presidente, cualquiera de los vocales o del
secretario.

51. Quines estn legitimados para interponer las reclamaciones?


a) Los obligados tributarios y los sujetos infractores.
b) Cualquier otra persona cuyos intereses legtimos resulten afectados por el acto
o la actuacin tributaria
c) Todas son correctas.

Avda. Amrica, 185, Ingenio, Gran Canaria. www.tugabinete.net/ info@tugabinete.net S01


10
RESPUESTAS:
1. C 18. A 35. A
2. B 19. C 36. C
3. B 20. B 37. C
4. B 21. C 38. C
5. B 22. B 39. C
6. B 23. A 40. C
7. B 24. B 41. A
8. C 25. C 42. C
9. C 26. A 43. A
10. C 27. C 44. B
11. C 28. C 45. C
12. C 29. B 46. C
13. C 30. C 47. B
14. C 31. B 48. B
15. C 32. C 49. A
16. C 33. C 50. B
17. C 34. C 51. C

Avda. Amrica, 185, Ingenio, Gran Canaria. www.tugabinete.net/ info@tugabinete.net S01