Vous êtes sur la page 1sur 88

Boletn Virtual: lgebra

1 2 3 4
5 6 7 8
lgebra
Conjuntos numricos y Operaciones bsicas 5. Determine el valor de la siguiente expresin.
2 1

NIVEL BSICO A 5 2
7 2 4

1. Con respecto a los conjuntos numricos, in- 5 5 5
dique la secuencia correcta de verdad (V) o
falsedad (F). A) 9/5
I. 2Q B) 3/2
II. 0Z C) 1/2
5 D) 1/5
III. 3 Q
7 E) 1/10
IV. 0,5Q
V. 1 + 2 I 6. Calcule el valor de la siguiente expresin.
20 21
A) VVVVV
G 15 28
B) VFVFF 12 4

C) VFVFV 18 24
D) FVVVF
E) FVVFV A) 7/10
B) 3/5
2. Efecte e identifique los respectivos valores C) 1/10
de las siguientes expresin. D) 35/24
A=108+129+6 E) 7/4
B=8+15912+10
C=1532+1310+17
NIVEL INTERMEDIO
A) 3; 4; 8 B) 14; 7; 2 C) 11; 4; 3
D) 11; 4; 2 E) 11; 7; 3 7. Calcule el valor de la siguiente expresin.
3 4 5 3 2 7
3. Determine el valor de las expresin S
3 6 4 5 1 4
A=3+24+82
B=26122+234
y calcule 2A+B. A) 1 B) 1/2 C) 1/3
D) 1/4 E) 1/3
A) 30 B) 40 C) 60
D) 50 E) 70 8. Efecte.
3 2
1
... 4. Calcule el valor de la siguiente expresin. L 2 3
S=[5(3+7)5+(322)4]4(234) 3 2
1
(542) 2 3

A) 16 B) 18 C) 20 A) 12 B) 11 C) 10
D) 22 E) 24 D) 12 E) 11

2
lgebra
9. Si 12. Simplifique la expresin.
3 5 a 12 3 a 4 a 5
A 2 M
1 5a 6 6 a 5
2
1
2
2
A) 3 B) 1 C) 1
3 D) 2 E) 2
B 2
1
2
1
2 13. Calcule el valor de la siguiente expresin.
2
2 6
calcule el valor de A+B. 3 1
S 3 7
7 5
A) 1 B) 2 C) 3 5 2
2 3
D) 4 E) 5

A) 1 B) 1 C) 2/3
10. Dadas las expresiones
D) 2/3 E) 2
L=(2a)(3b1)(a5)+(6a2)(b)
2
S 3 a 1 b 2 3 a b
b NIVEL AVANZADO
determine el equivalente reducido de (LS).
14. Calcule la siguiente suma.
A) 3 B) a C) 3b 1 2 3 4

D) a+b E) 5 4 5 5 7 7 10 10 14

11. Efecte e indique el valor de la siguiente ex- A) 5/28 B) 1/5 C) 3/14


presin. D) 7/10 E) 1/21
1 3 1 1 1
2 2 2 2 3 6 15. Determine el valor de la siguiente expresin.
S
3 11 4 3 4 0, 3 0, 4 0, 5 0, 6
5 3 2 6 F
0, 3 0, 4 0, 5 0, 6

A) 2 B) 5/2 C) 1/2 A) 0,99 B) 0,9 C) 0,91


D) 3 E) 5/6 D) 0,911... E) 0,99...

3
lgebra
Leyes de exponentes I A) 1 B) 2 C) 3
D) 1 E) 5
NIVEL BSICO
6. Si 3x=2, calcule el valor de la siguiente expresin.
3 x 1 6 3 x
1. Calcule el valor de la siguiente expresin. A
3 2 1 3 x 1 4 31 x
A 1 2
1 3
A) 1/20
2 2
B) 27/20
C) 1/27
A) 5/11 B) 1/2 C) 9/11
D) 9/10
D) 3/4 E) 1/9
E) 9/20

2. Indique el valor reducido de la siguiente ex-


presin. NIVEL INTERMEDIO
81 veces

3 n 3 n ... 3 n
A
27 3 3...3 7. Simplifique la siguiente expresin.
n veces
3 5 x 3 3 4 x 2 3 2 x 2 3 x 1
S
3 4 x 1 3x
A) 1 B) 2 C) 3 n
D) 3 E) 1/9
A) 3 B) 6 C) 9
3. Calcule el valor de la siguiente expresin. D) 2 E) 0
6 5 10 4 15 3
S 8. Si xx=3, calcule el valor de
9 4 107
x+1
M=x2x
A) 1 B) 2 C) 4
D) 3 E) 5 A) 3 B) 9 C) 33
3
D) 9 E) 81
4. Simplifique la siguiente expresin.
x 5 3 x 3 2 x 4 0 9. Reduzca la siguiente expresin.
E
51 x 2 x 4
x 4 3 x 2 3 x 30
L 25 32
x 5 x


38 41 42
A) x B) x C) x
D) x4 E) x3 A) 36 B) 72 C) 144
... D) 288 E) 432
5. Luego de simplificar la expresin 3
10. Si xx =36, determine el valor de x6x3.
x x8 x5
2
1
4
S
x 3 x 2 3
1
A) 30 B) 9 C) 36

D) 27 E) 42
indique el exponente final de x.

4
lgebra
11. Sabiendo que 2x=3, determine el valor de la
siguiente expresin. NIVEL AVANZADO
x x
4 92
S 1 13. Determine el valor de 2x si se sabe que
x 1 5x
3x 62 x1
83 =281

A) 1/11 A) 2 B) 8 C) 4
B) 12/7 D) 5 E) 6
C) 3/11
D) 7/9 14. Reduzca la expresin.
4 x 2 y3 3x 2 y
2 2
E) 12/11
S
6 x 4 y4
2
12. Calcule el valor de la siguiente expresin.
64 veces 18 veces

2 2 2 ... 2 318 318 318 ... 318 A) 1 B) 2 C) 4


D) 2xy E) 2y
2 2 2 ... 2 3 3 3 ... 3
260 veces 20 veces

15. Simplifique la expresin.


a
A) 9 2 a 2a 2
B) 6 4 a a2a
C) 10
D) 12 A) 2 B) 1 C) 1/2
E) 13 D) a E) 2a

5
lgebra
Leyes de exponentes II 5. Determine el valor de la expresin
x
xy y x+ y
E= 2( xy )
NIVEL BSICO
si se sabe que xx=2; y y=3.

1. Sean las siguientes expresiones. A) 6 B) 8 C) 9


1 2
D) 64 E) 32
A 83 27 3
1
1 1 3
6. Sabiendo que
16 4 3
B3 9 8 9 27 3
x= 4
Determine el valor de AB. 3
calcule el valor de 1+x+x2.
A) 121 B) 120 C) 110
A) 8 B) 13 C) 12
D) 132 E) 12/2
D) 15 E) 9

2. Reduzca la siguiente expresin.


4 3 NIVEL INTERMEDIO
x3 x2
S 1

xx 12
7. Si se cumple
x x =2 y y =8
A) x2 B) x0 C) x
calcule el valor de
D) x2 E) x1
x y y x

3. Determine el equivalente de la siguiente ex-


A) 2 B) 4 C) 2
presin.
D) 5 4 E) 2 2
18 + 8 + 75
A=
1 1
+ 8. Calcule el valor de
2 3
3
15 + 6
S=
5 + 2
A) 6 B) 5 C) 2
D) 3 E) 5 6
A) 3 B) 3 C) 3 3
4. Luego de reducir D) 10 E) 2 2

x3 y5 9. Si se cumple que
... S=
x y
x 3 x = 272 y 2 y = 3 3

qu expresin se obtiene? calcule el valor de xy2.

A) x B) y C) xy A) 11 B) 2 C) 5
D) xy E) 4 xy D) 1 E) 7

6
lgebra
10. Dados los nmeros
1 NIVEL AVANZADO
1
8 3 9 2
A = 16 B = 27
13. Simplifique la expresin.
calcule el valor de 3 18 AB
x 2013 x 2015 x 2019
A) 3 B) 2 C) 9 B=
D) 6 E) 1 x 2011 x 2011 x 2011

11. Sea x un nmero positivo, tal que A) x2013 B) x3 C) x2


A=
3
x x x3 D) x E) 1

x 14. Reduzca la expresin.
B= x3 3
x5 1
x 8 + 1 1 ( x 8 + 1)
4 4
S=

calcule el valor de AB.

A) 1 B) x21 C) x2
A) x B) x2 C) x1
2 D) x E) x2+1
4
D) x E) 1

15. Si se cumple
12. Simplifique la expresin.
3 1
xx =
10 n + 15 n 25 n 10 n 6
2
A= n + 4
2n + 3n 10 n 4 n determine el valor de x6.

A) 5 B) 15/2 C) 15 A) 1/4 B) 4 C) 1/8


D) 35 E) 10 D) 1/2 E) 2

7
lgebra
Productos notables I
NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BSICO
7. Si
2
1. Si x +7x=1, calcule el valor de a2+b2+c2=5
x(x+7)+(x+2)(x+3)(x+4)(x+5) ab+ac+bc=10
calcule el valor de (a+2b)2+(b+2c)2+(c+2a)2
A) 144 B) 121 C) 123
D) 132 E) 133 A) 25 B) 121 C) 40
D) 70 E) 65
2. Si se cumple que a2+b2=11 y ab=1, halle el
mayor valor de ab.
8. Simplifique la siguiente expresin
A) 2 B) 3 C) 6 ( x 2 + 2 x 4 ) 2 ( x ) ( x + 2) ( x + 4 ) ( x 2)

D) 1 E) 4

3. Sabiendo que A) 1 B) 2 C) 3
x
3 +3 =5 y D) 4 E) 5
3x+y=2
determine el valor de 9x+9y. 9. Sabemos que
a 2 + b2 = 5 + 2
A) 16 B) 21 C) 24
ab = 1
D) 23 E) 25
Halle el valor de (a+b)4.
4. Sabiendo que
x+y= 5 A) 1 B) 3 C) 5
xy= 3 D) 2 E) 6
calcule el valor de 2xy.
10. Si (m2)(n+3)=5 y m+n=7, determine el va-
A) 1 B) 2 C) 4 lor de (m2)2+(n+3)2
D) 1/2 E) 1/4
A) 64 B) 38 C) 57
5. Calcule el valor de (2013)2(2014)(2012) D) 39 E) 54

A) 2013 B) 1 C) 1
11. Si
D) 2014 E) 2012
... (a+b)2=8
6. Si xy=2, halle el valor de a2+b2=12
( x + y) ( x 2 + y 2 ) + y 4 halle el valor de ab.
4 4
x +y
A) 2 B) 5 C) 4
A) 1 B) 1/2 C) x2
D) 1/4 E) 4 D) 4 E) 6

8
lgebra
12. Reduzca la siguiente expresin. 14. Si x2=x+1, halle el valor reducido de la expresin
2 2
2 2 1 1 1
E = x + x2 + 2 + 4
x + y + x+y
x + y x + y x x x

A) 2 B) 4 C) 8 A) 1
D) 0 E) 16 B) x
C) x2
D) x4
NIVEL AVANZADO E) 1/x2

15. Si la suma de los cuadrados de tres nmeros


13. Calcule el valor de la siguiente expresin
impares, positivos y consecutivos es 155, halle
2 3 ( la suma de los tres nmeros.
S=
7+ 5
+ 7 2)
5 2
A) 43
A) 1 B) 31
B) 2 C) 21
C) 3 D) 19
D) 4 E) 29
E) 5 UNMSM 2012-II

9
lgebra
Productos notables II 6. Si
x = 3 2
NIVEL BSICO y= 28
z=5
calcule el valor de la expresin
1. Sabiendo que (x+y+z)2=5(xy+xz+yz), deter-
mine el valor de la expresin x 3 + y3 + z3
xy
x 2 + y2 + z2
xy + xz + yz
A) 10 B) 15 C) 5
D) 9 E) 12
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
NIVEL INTERMEDIO

2. Si se cumple
x+y=3 7. Sean x; y nmeros reales tales que
x3+y3=9 x2+y2+26=10y2x
determine el valor de xy.
Determine el valor de la expresin (xy)2.

A) 1 B) 2 C) 3
A) 16
D) 4 E) 5
B) 25

3. Se cumple C) 36
D) 49
x = 3 +1
E) 9
y = 3 1
determine el valor de la expresin x3y3.
8. Si
p+q+r=3
A) 2 B) 0 C) 20
D) 6 3 E) 14 p2+q2+r2=9
pq + qr
calcule el valor de
4. Simplifique pr
S=(x+1)(x2x+1)(x2)(x2+2x+4)
A) 1 B) 1 C) 2
A) 1 B) 9 C) 7 D) 2 E) 3
D) 8 E) 8
9. Si
... 5. Si x2+9=3x, calcule el valor de la expresin a2b2=3
x3 + 3 ab=2
K=
x3 3 determine el valor de a6b6.

A) 1 B) 1 C) 2 A) 63 B) 36 C) 45
D) 4/5 E) 2 D) 55 E) 27

10
lgebra
10. Sabiendo que
NIVEL AVANZADO
a+b=3
ab=1
calcule el valor de 13. Si x; y son nmeros reales tales que
2x22xy+y2=4x4
S=(a+a +a )+(b+b +b
2 3 2 3
)
x + 3y
calcule el valor de
A) 23 B) 28 C) 46 x+2
D) 317 E) 12
A) 1 B) 2 C) 1
1 D) 2 E) 3
11. Si x + = 3
x
calcule el valor de la expresin 14. Calcule el valor de
1 15 3 + 25 3 40 3
x5 + 5 S=
x 1000

A) 121 A) 3 B) 3 C) 15
B) 111 D) 45 E) 45
C) 123
D) 126 15. Si ab=3 y a2+b2=19, calcule el valor de a3+b3.
E) 109

A) 75
12. Calcule el valor de
B) 60
n (2 n 2 m ) (4 n + 2 n + m + 4 m ) + 8 m C) 80
D) 120
A) 2 B) 4 C) 8 E) 90
D) 16 E) 64 UNMSM 2011-II

11
lgebra
Expresiones matemticas 6. Si se sabe que
S(x3)=2x+5
NIVEL BSICO L(3x)=18x2+1
calcule el valor de S(2)+L(2).
1. Si se sabe que
S(x3)=x2+1 A) 24 B) 22 C) 18
M(x+2)=3x+2 D) 27 E) 19
determine el valor de S(0)+M(5).
NIVEL INTERMEDIO
A) 24 B) 20 C) 23
D) 21 E) 17
7. Sean los polinomios
2. Sea la expresin matemtica P(x)=x2+2x+6
2 x + 1; x > 2 Q(x)=x24x+10
f( x ) = Calcule P( 3 + 2 1) + Q( 3 2 +2) .
x + 5; x < 2
f( 5) + f( 0)
Calcule A) 17 B) 12 C) 19
ff 3
( ( 2) ) D) 21 E) 23
A) 1 B) 4 C) 3
D) 1 E) 2 8. Si
P( = 9 x + 9 x + 3 x + 3 x + 2
3 x + 3 x )
2
3. Sea P(x1)=x +2nx+6,
adems, P(1)=18. halle el valor de P(5).
Calcule el valor de P(0).
A) 25 B) 27 C) 32
A) 6 B) 12 C) 9 D) 30 E) 6
D) 13 E) 11
9. Si se sabe que
4. Sean los polinomios 2
P( x ) =
S( x ) = P( 2 x ) + Q x x2 + 2x

2
Calcule el valor de P(1)+P(2)+P(3)+P(4)+P(5).
P(x+1)=x2+x
Q(x1)=3x+1 A) 1 B) 50/21 C) 50/47
Calcule el valor de S(2). D) 25/21 E) 3/2

A) 15 B) 16 C) 17
10. Indique el valor de la expresin
D) 18 E) 19
A(1; 1)+A(2; 2)+A(3; 3)+ ... +A(10; 10)
2 2
5. Si se sabe que y y
si se sabe que A( x; y ) = 2 x + 2 x .
f(x2)f(x)=3x+1 4 4
adems f(1)=3 A) 625
calcule el valor de f(7). B) 729
C) 770
A) 18 B) 35 C) 27 D) 698
D) 45 E) 32 E) 824

2
lgebra
11. Sea la expresin matemtica A) 1 B) 2 C) 3
5 + 3 x 5 3 x D) 4 E) 5
P( x 1) = 9 +
6 6
14. Si P(x)=ax2+b,
Calcule el valor de P(1). adems, P(2)=14
4P(1)+P(0)=22
A) 1 B) 2 C) 3 calcule P(3).
D) 4 E) 6
A) 27
12. Si P(x)=x2x+2,
B) 29
calcule el valor de
C) 32
P(1)+P(2)+P(3)+ ... +P(10)
D) 30
A) 330 B) 320 C) 350 E) 36
D) 380 E) 310
15. Sea P(x)=ax+bx,

adems, P(1)=3; P(2)=7.
NIVEL AVANZADO
Determine el valor de P(3).

13. Sea A) 16
B) 21
P( x; y ) = x + 2 y
C) 14
Calcule el valor de D) 18
P(4; 3)P(5; 6)+P(6; 8) E) 12

3
lgebra
Polinomios I 5. Determine el grado del siguiente polinomio
n
+1
P( x ) = x n7 + 3 x10 n 5 x 3
NIVEL BSICO

A) 1 B) 2 C) 3
1. Cuntas de las siguientes expresiones son po-
D) 4 E) 5
linomios?
2 3
I. S( x ) = 3 x x + 2 6. Respecto al siguiente polinomio
x 1 Q(x+2)=3x+10
II. Q( x ) = + 3x + 2
indique la secuencia correcta de verdad (V) o
x +1
falsedad (F).
III. L( x ) = x 2 + 1 + x + 1 I. Su variable es x.
2 II. Su trmino independiente es 2.
3 y
IV. R( x; y ) = x + 2 xy III. La suma de coeficientes es 13.
2 3
1
A) FFV B) VFV C) FVV
V. M( x ) = 3 x 1 + 5 x 2 + 2
D) FVF E) FFF
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5 NIVEL INTERMEDIO

2. Respecto al siguiente polinomio 7. Sean los polinomios


P(x)=2x3+x2+x411+3x P(x3)=2x
indique cuntas proposiciones son correctas. Q(x+2)=x4
I. Su grado es 3. Halle P(x)+Q(x).
II. Su coeficiente principal es 2.
III. El trmino independiente es 11. A) 3x B) 3x4 C) 3x+1
IV. El polinomio no es mnico. D) 3x1 E) 3x3

A) 0 B) 1 C) 2 8. Si f(x)=3x
D) 3 E) 4 determine el equivalente de
5 f( x +1) 7 f( x )
3. El siguiente polinomio f( x 1)
P(x)=(2a6)x3+(a1)x2x+5
es cuadrtico. Halle P(3).
A) 12 B) 18 C) 21
A) 20 B) 15 C) 7 D) 24 E) 30
D) 11 E) 12
9. Sea P(2x3)=6x+5.
4. La siguiente expresin Determine la expresin P(x+1).
P(x)=3xn1+2x2xn+1+n+6
es un polinomio cbico. Calcule el valor de A) 6x+14
P(2). B) 3x+14
C) 3x+11
A) 24 B) 14 C) 18 D) 3x12
D) 68 E) 32 E) 3x+17

4
lgebra
10. Si se sabe que
NIVEL AVANZADO
5 10
P 1 = +3
x x

halle P(x). 13. El siguiente polinomio es cuadrtico, mnico y
carece de trmino lineal.
A) 2x+5 B) 4x+3 C) 4x+5 P(x)=3x+(a2)xn1bx+n+ab
D) 2x+3 E) 2x+1 Halle P(2).

11. Si se sabe que A) 11 B) 16 C) 14


P(2x)=8x+5 D) 20 E) 10
Q(x1)=3x
14. Si M(x2)=x2+x
halle P Q .
( ( x) ) adems M(3x)=ax2+(a+b)x+b
halle ab.
A) 6x+9 B) 12x+1 C) 9x3
D) 15x E) 12x+17 A) 45 B) 48 C) 42
D) 54 E) 64
12. Si se sabe que
P(x)=x+3 15. Si
f(x)=x2+2 1
determine la expresin f 1 = x2 + 1+
x x2
Pf +fP x

( ( x) ) ( ( x) )
Indique el valor de f(a+1)f(a1).

A) 2x2+6x+16 A) 2a
B) 2x2+6x+10 B) 4a
C) 2x2+16x+16 C) 2a2
D) 2x2+12x+6 D) 4a2
E) 2x2+6x+8 E) 2

5
lgebra
Polinomios II 6. Si la siguiente expresin se reduce a un solo
trmino
NIVEL BSICO M(x)=5x2n+3+(n+1)xn+7mnx3m+2
halle dicho trmino.
1. Si la siguiente expresin es un polinomio nulo,
P(x)=(a5)x2+bx+2x+3c12 A) 2x11 B) 5x7 C) 11x10
indique el valor de a+b+c. D) 3x11 E) 13x10

A) 11 B) 9 C) 6 NIVEL INTERMEDIO
D) 7 E) 10

7. La expresin
2. La siguiente expresin es un polinomio orde-
P(x)=(a1)x2+(b2)x+c3
nado
es un polinomio constante tal que
P(x)=x4+6x2n6+3x5n+2n1
Indique el trmino independiente de P. 2P(1)+P(2)=12
Halle el valor de P(3)+a+b+c.
A) 8 B) 7 C) 5
D) 3 E) 1 A) 12 B) 14 C) 11
D) 10 E) 16
3. La siguiente expresin
7x + 1 8. Los siguientes polinomios son idnticos
( 2 x 1)( x + 1) P(x)=(32x63)2+12x+7
se descompone en la siguiente suma Q(x)=ax2+(b1)x+c2
A B Determine el valor de 4a+2b+c.
+
2x 1 x + 1
indique el valor de A+B. A) 32 B) 30 C) 36
D) 42 E) 28
A) 3 B) 1 C) 4
D) 5 E) 2 9. Si se cumple que
(3x1)3+(2x1)2 ax3+bx2+cx+d
indique el valor de b+d.
4. La suma de coeficientes del siguiente polino-
mio es 39.
P(x1)=3nx2+7x+n1 A) 17
Indique el trmino independiente de P. B) 19
C) 21
D) 23
A) 14 B) 12 C) 1
E) 23
D) 10 E) 6

10. La suma de coeficientes del siguiente polino-


5. Se sabe que P(x) es un polinomio cuadrtico,
mio es igual a 34.
cuyo coeficiente principal es 2, que carece de
P(x)=(2x1)n1+(2x3)2n+(3x1)n+1
trmino lineal y su trmino independiente es
Halle el grado del polinomio.
3. Halle P(5).

A) 58 B) 53 C) 47 A) 3 B) 5 C) 8
D) 22 E) 7 D) 9 E) 7

6
lgebra
11. La suma de coeficientes del polinomio P es A) 6 B) 1 C) 1
11, adems P(3)=5. Halle el valor de a+b si se D) 0 E) 2
cumple que
P(3x5)2P(x+1) ax+2b 14. En el polinomio
P(2x1)=(4x3)n+(2x)n128(4x1)
A) 1 B) 1/2 C) 2 la suma de coeficientes y el trmino indepen-
D) 3/2 E) 1 diente suman 1. Halle n si este es impar.

12. Calcule a+b+c si se cumple A) 7 B) 5 C) 9


a(x1)(x+1)+b(x+2)(x1)+ D) 11 E) 13
+c(x+1)(x+2) 6x2+11x+1
15. Sea P(x) un polinomio con trmino indepen-
A) 3 B) 5 C) 7 diente igual a 15, tal que
D) 6 E) 10

( )
P 1 P( x ) = aP( x ) 5

Halle P(2)+P(x).
NIVEL AVANZADO
A) 20x+10
13. Se tiene que B) 205
P(x2) Q(x3)+P(x4) C) 20x15
Adems Q(x+1)+P(x) 2P(x+2) D) 20x10
Halle P(4). E) 20x+13

7
lgebra
Divisin algebraica I 5. El polinomio 2x45x3+ax+b es divisible entre
(x2)2. Halle ba.
NIVEL BSICO
A) 15 B) 16 C) 20
D) 23 E) 25
1. Respecto a la siguiente divisin
x5 3 x4 x + m 6. El resto de la siguiente divisin es R(x)=x+9
2
x + ax + b x 4 + 2 x 3 + 3 x 2 + mx + n

x2 + 2x 1
indique la secuencia correcta de verdad (V) o
falsedad (F). Halle m+n.
I. El cociente es un polinomio cbico.
II. El residuo es de grado 2. A) 6 B) 10 C) 12
III. El grado del residuo puede ser cero. D) 14 E) 15
IV. El grado del cociente puede ser 2.

NIVEL INTERMEDIO
A) VVFV B) VFVF C) VVVF
D) VFVV E) FVVF
7. Halle el resto de la siguiente divisin.
2. En la siguiente divisin ax 4 ( 2a + 1) x 3 + ( a 1) x 2 + 3 x + 1
3 x 6 + mx + n ax 2 ( a + 1) x 2

x2 x
se obtiene como residuo R(x)=7x+2. Indique A) ax+1 B) x1 C) x+1
el valor de m+n. D) x+3 E) x+a

A) 3 B) 4 C) 5 8. La siguiente divisin tiene como resto


D) 6 E) 9 R(x)=x+5.

2 x 5 + 5 x 4 + ax 3 + bx 2 + 5 x + 2
3. Determine la diferencia del cociente con el
resto de la siguiente divisin. 2x2 + x 3
x2 + 4 x4 + 8 Halle el valor de ab.
2
2x 3x + 1 A) 15 B) 13 C) 11
D) 17 E) 14
A) 2x26x
B) x2+9x 9. Luego de efectuar la siguiente divisin se obtu-
C) x2+11x vo como residuo R(x)=7x+c.
D) x2+x
E) x2+6x 5 x 4 + ax 2 bx + c
3 x2 + 4 x + 1
4. Determine la suma de los trminos lineales del Halle a+b.
cociente y del resto de la siguiente divisin.
9 x5 + 6 x2 + 7 x A) 1
2 B) 11
3x + 1
C) 12
A) x B) 2x C) 3x D) 16
D) 4x E) 5x E) 8

8
lgebra
10. Luego de efectuar
NIVEL AVANZADO
3 x 4 + 5 x 3 + ( y 2) x 2 + 18 x + 2 4 y 2
2
x + 2x y

13. Luego de efectuar
la suma de los coeficientes del resto es igual a
16. Halle la suma de coeficientes del cociente. 6 x 5 + 8 x 4 + ax 3 + bx 2 + bx + a
3 x2 2x + 1
A) 16 B) 17 C) 18 se observa que los coeficientes del cociente
D) 19 E) 20 estn en razn geomtrica. Halle el resto.

11. Luego de efectuar A) 60x+2 B) 17x+32 C) 64x+48


3 x12 7 x 6 + 3 x 3 4 D) 34x+19 E) 72x+18
x6 x3 2
14. Determine el resto de la siguiente divisin
la suma del cociente y resto es ax6+bx3+c.
Halle el valor de abc. ( x 3 2 x 2 )3 + ( x 3)5
( x 2) ( x 1)

A) 64 B) 84 C) 80
D) 81 E) 90 A) 32x+15 B) 32x15 C) 32x65
D) 32x+65 E) 6x12
12. Halle la suma de los coeficientes del cociente
de la siguiente divisin. 15. El resto de la siguiente divisin es
2 x 20 + 1 R(x)=2x+1
x2 1
ax 4 + bx 3 35 x 2 + 5 x + 3
1 5 x2 3 x
A) 24
B) 20 Halle ab.
C) 8
D) 10 A) 300 B) 500 C) 360
E) 12 D) 510 E) 560

9
lgebra
Divisin algebraica II 6. Halle el resto al dividir
8( x 1)17 (1 x )20 + 2 x + 1
NIVEL BSICO x3

1. Efecte A) 1025 B) 7 C) 9
4 2
6x 4x + 4x + 3x 5 D) 14 E) 17

2x 1
e indique la suma de coeficientes del cociente. NIVEL INTERMEDIO

A) 16 B) 14 C) 12
D) 8 E) 18 7. Halle el resto de la siguiente divisin.
( 3 + 1) x 4 2 x 3 + x 2 + (2 3 ) x 3
2. En la siguiente divisin x + 1 3
3 x 4 x 3 + 4 x 2 + px + 1
3x + 2 A) 0 B) 1 C) 1
D) 2 E) 2
el residuo es 5. Indique el valor de p+1.

8. Calcule el resto de la siguiente divisin


A) 0 B) 1 C) 1
D) 2 E) 3 2 x10 + ax + 3
2x 2
3. Luego de efectuar la divisin si la suma de coeficientes del cociente es 15.
6 x 20 + x16 x12 + 9 x 4 + 1
A) 7
3 x4 1
B) 15
indique la adicin de la suma de coeficientes C) 10
del cociente y del resto. D) 20
E) 5
A) 6 B) 12 C) 22
D) 20 E) 10 9. Halle el resto de la siguiente divisin.
a2 x 5 + ( ab a) x 4 bx 3 + a3 x 2 + ( a a2 ) x + 5
4. Efecte
abx b
6 x4 + x3 + 2x2 + 8 x + 5
1
x A) 3 B) 2a C) 5
2
D) 6 E) 1
e indique el trmino lineal del cociente.
10. Halle el resto de
A) 2x B) 4x C) 6x
3 x9 x5 + x3 1
D) 5x E) 10x
x2 + x + 1
5. Halle el resto de la siguiente divisin.
2 x13 + 3 x 6 + 2 x 1 A) x
B) x+2
x2 1
C) x+4
A) 6 B) 3x+3 C) 4x+2 D) x2
D) 2x+4 E) x+5 E) x3

10
lgebra
11. Si la siguiente divisin es exacta A) 1
ax7 + bx + c B) 1
x 1 C) 2
determine el valor de D) 2
a3 + b3 + c3 E) 3

abc
14. Halle el trmino independiente del cociente
de la siguiente divisin.
A) 1 B) 3 C) 6
D) 27 E) 9 ( x 1)7 + 3 x 2 + 1
x2
12. En la divisin
x n+1 ( n + 2) x + n + 1 A) 6
x 1 B) 3
el trmino independiente del cociente es 10. C) 5
Halle el valor de n. D) 7
E) 1
A) 5 B) 11 C) 10
D) 9 E) 8 15. Halle el resto en
x 5 ( x + 1)5 + ( 2 x 2 + 2 x 3)6 + x 2 x + 1
NIVEL AVANZADO
x2 + x 1

13. Halle el valor de n en el polinomio A) x+3


P(x)=x5+3x2+nx+1 B) 2x+4
si se sabe que al dividirlo entre x1 el resto C) x+6
obtenido es igual al que resulta al dividirlo D) x+4
entre x+1. E) x+1

11
lgebra
Factorizacin I
NIVEL INTERMEDIO
NIVEL BSICO
7. Si f(x)=x2+2x1 es un factor primo de
2
1. Si x3 es factor de P(x)=ax 6x+9b, halle el P(x)=x3+3x2+mx+n, entonces el otro actor
valor de a+b. primo es

A) 1 B) 2 C) 0
A) x1 B) x+1 C) x+3
D) 1 E) 2
D) x3 E) x2
2. Indique un factor primo de
8. Factorice el polinomio
P(x)=4x3y6x2y2+2x2yz
P(a; b)=a2+b2+a+b+2ab
A) x2 B) xy C) 2x+3y+z e indique la suma de coeficientes de un factor
D) 2x3yz E) 2x3y+z primo.

3. Halle la suma de los factores primos del si- A) 1 B) 3 C) 5


guiente polinomio: D) 3 E) 5
P(a; b; c)=a2c+abc+3ac+3bc+a2+ab+3a+3b
9. Factorice el polinomio
A) 2a+b+c+4 P(x; y)=4x24y24x+1
B) 2a+b+c+3 e indique un factor primo.
C) a+2b+c+3
D) a+2b+c+1 A) x+y2
E) a+b+c+3 B) 2x+y1
C) x+2y1
4. Seale un factor primo de D) 2x2y1
P(x)=x3+3x2+3x+2 E) 2xy2

A) x+1 B) x2 C) x2+x+1 10. Indique la cantidad de factores primos en el


D) x x+1 E) x2x+2
2
polinomio P(x)=x4x3+x1

5. Halle la suma de los factores primos no comu- A) 1 B) 2 C) 3
nes de los siguientes polinomios: D) 4 E) 5
P(x)=x2+5x+6
Q(x)=3x2+7x+2 11. Indique un factor primo del polinomio
L(x)=2x2+7x+6 P(x)=(x1)2(x3)2+(x25x+6)2

A) 6x+7 B) 5x+4 C) 4x+4 A) x+3 B) x+1 C) x+5
D) 3x+6 E) 6x+9 D) x5 E) x3

6. Indique un factor primo de 12. Indique un factor primo del polinomio


P(x)=abx2+(a2+b2)x+ab P(x)=2x23(a+1)x+a2+3a

A) x+a B) x+b C) ax+1 A) x+a B) x+a+3 C) xa


D) ax+b E) 1+x+ab D) x3 E) 2xa
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
2
lgebra
A) x3
NIVEL AVANZADO
B) x+2
C) x+5
13. Factorice e indique el nmero de factores pri- D) x1
mos de E) x+3
2
P(x; y)=(x2+y21) 4x2y2

15. Indique un factor primo del polinomio


A) 1
P(x)=3x2+2(2a3)x+a24a+3
B) 2
C) 3
D) 4 A) xa+1
E) 5 B) 3x+a1
C) x+a1
14. Determine un factor primo de D) 3xa+1
P(x)=(x1)45(x22x+1)+4 E) x+a3

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3
lgebra
Factorizacin II
NIVEL INTERMEDIO
NIVEL BSICO
7. Factorice
1. Si 3 es raz del polinomio P(a; b; c)=1+a+b+c+ab+bc+ca+abc
P(x)=x3mx+9 e indique la suma de los trminos indepen-
calcule el valor de m. dientes de los factores primos.

A) 9 B) 6 C) 12 A) 2 B) 3 C) 4
D) 15 E) 3 D) 5 E) 6

2. Indique qu alternativa no es una posible raz


8. Indique el nmero de factores primos del poli-
racional de
nomio P(x; y)=x7yxy7
P(x)=3x3+mx2+n+6
A) 3 B) 4 C) 5
A) 1 B) 3 C) 2 D) 6 E) 7
D) 1/3 E) 1/2
9. Si xc es factor de
3. Factorice e indique un factor primo de P(x)=ax3acx2+bx+c; c0
P(x)=x3+6x2+3x10 halle el valor de b.

A) x+1 B) x2 C) x5 A) 1 B) 1 C) 2
D) x+10 E) x+2 D) 2 E) 3

4. Luego de factorizar 10. Indique un factor primo del polinomio
P(x)=x36x2x+30, P(x; y)=ab(x2+y2)+xy(a2+b2)
indique la suma de sus factores primos.
A) ax+y B) x+by C) abx+y
A) 3x6 B) 3x5 C) 3x+7 D) ax+by E) x+ay
D) 3x+4 E) 3x1
11. Factorice
5. Si f(x) es un factor primo del polinomio P(x; y)=(xy+1)2+(x+y)(xy+2)+xy+1
P(x)=x35x24x+20, e indique un factor primo.
halle el menor valor de f(1).
A) xy+1 B) x+2 C) y+2
A) 3 B) 1 C) 1 D) x+y E) xy+2
D) 2 E) 4
12. Luego de reducir
6. Cuntos polinomios son primos? ( x 2 + 3 x + 2) ( x 2 + 5 x + 6 ) ( x 2 + 4 x + 3 )
3
I. P(x)=x +1 evale para x=98.
II. Q(x)=x2+x+3
III. R(x)=x3+3x+1 A) 9900
IV. S(x)=x3+5x+2 B) 99 900
C) 999 900
A) 0 B) 1 C) 2 D) 99 000
D) 3 E) 4 E) 999 000
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
4
lgebra
A) x+1
NIVEL AVANZADO
B) x+a
C) x+a+1
13. Factorice el polinomio D) xa1
P(x)=2x3+5x2+8x+3
E) xa+1
e indique un factor primo.

A) x+3 15. Cuntos factores primos tiene el polinomio


B) 2x3 P(x)=(x1)(x+2)(x2)(x+3)5?
C) 2x+3
D) x1
A) 1
E) 2x+1
B) 2
14. Factorice C) 3
2
P(x)=x4+4ax2(a21) D) 4
e indique un factor primo. E) 5

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5
lgebra
Introduccin a los nmeros complejos
NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BSICO
7. Si se cumple que
1. Halle el valor de 2ab si (2+3i)a+(1i)b=7+8i
7a+5i=a3+(3b)i calcule el valor de a+b.
sabiendo que a; b R.
A) 1 B) 2 C) 3
A) 8 B) 7 C) 3 D) 4 E) 5
D) 12 E) 14
8. Si z=i13+i14+i15+ ... +i33
2. Sean
w=(1+i)2+(1i)2+(1+i)4
A=i+i2+i3+ ... +i18
calcule zw.
B=(1+i)(1+i3)(1+i6)
Calcule A+B.
A) 2i B) 2i C) 4i
A) 1+i B) 1i C) 1+i D) 4i E) 4
D) 2 E) 2i
9. Sea el complejo z=2+3i.
Si z2=x+yi, calcule xy.
a 6i
3. Halle a para que z = ; a R
2 + 5i
sea un nmero complejo imaginario puro. A) 156 B) 60 C) 156
D) 60 E) 30
A) 5 B) 30 C) 15
D) 30 E) 15
10. Calcule
1 + i 1 + 2i 1 + 3 i 1 + 4 i
4. Reduce el complejo z= + + +
i i 1 2 i 3 i 4 i
z = 1+
1 i
1 i A) 4 B) 4 C) 4i
1 D) 4i E) 2i
1+ i
1+
1 i
11. Si z=x+yi, tal que
A) 0 B) 1+i C) 1i z+z=6
D) i E) i zz*=m+10i
halle xy.
5. Determine aR si (a3i)2 es un complejo
imaginario puro.
A) 15 B) 6 C) 60
A) 3 B) 6 C) 9 D) 30 E) 30
D) 1 E) 5
12. Halle m para que
6. Sea z=23i 3 + ( 8 + m) i
w= ; m R
w=12i 1 + mi
Calcule (1+z)(w*i). sea un complejo real.

A) 4 B) 6 C) 2i A) 2 B) 4 C) 6
D) 3i E) 2 D) 8 E) 10
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
6
lgebra
A) 2
NIVEL AVANZADO
B) 12
C) 2
13. Si z y w son opuestos, tal que
D) 3
z=(3+2i)m+ni
E) 3
n
w = 10 + n
i
calcule el valor de mn; m; nR. 15. Calcule n si
n
(1 + i )5 + (1 i )5 = 64
A) 20 B) 25 C) 20
D) 15 E) 10
A) 1
14. Si B) 2
3 2 C) 3
1 i 1+ i
x + yi = 3 + 2 ; x; y R
1 + i 1 i D) 5
calcule el valor de (x+y)(y1). E) 6

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7
lgebra
Teora de ecuaciones 6. Determine la solucin de
x 1 2x + 1 x2
5 + = x
NIVEL BSICO 3 2 6

1. Si a es la solucin de la ecuacin A) 2 B) {3} C) 2


2 D) 3 E) {2}
3x 5x+10=0,
calcule el valor de
2 NIVEL INTERMEDIO

2

A) 2 B) 5/3 C) 2/3
7. Si a es la solucin de
D) 1 E) 2/3
x23x+1=0
2. Respecto a la siguiente ecuacin calcule el valor de
( x 3)2 ( x 4 ) 1
= x3 2 + 2
x4
indique la secuencia correcta de verdad (V) o
falsedad (F) de las siguientes proposiciones. A) 11 B) 9 C) 8
I. El 4 es solucin D) 6 E) 7
II. El 3 es solucin
III. No tiene solucin 8. Respecto a la ecuacin
IV. Tiene una solucin x(x+2)(x+3)=x(x+3)
indique el nmero de soluciones.
A) VFFF B) VVFF C) VFFV
D) VFVF E) FVFV A) 0 B) 1 C) 2
D) 3 E) 4
3. La ecuacin en
(a2a)x=a1 9. La ecuacin en x
no tiene solucin. Halle a+1. (m25m+6)x=m22m
es compatible indeterminada. Indique el valor
A) 1 B) 0 C) 2 de m.
D) 3 E) 5
A) 0 B) 2 C) 3
4. La ecuacin en x D) 1 E) 3
mx+x+7=3x+n+2
es compatible indeterminada. Halle el valor de 10. Resuelva
m+n. x 1 5
=
1 1
3 3+
A) 4 B) 5 C) 7 1 1
2+ 2
D) 9 E) 10 2 2

5. Resuelva la ecuacin lineal A) {3/2}


2 2
(m3)x +2x+m 17=0 B) {28/11}
C) {50/11}
A) 4 B) 17/2 C) 4 D) {31/13}
D) {4} E) { } E) {19/10}
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
8
lgebra
11. En la ecuacin A) 2 B) 2 C) 3
x D) 3 E) 1
2x 1 = 2 2
2
calcule el cuadrado de la solucin.
14. Las ecuaciones
3x 7 2x 5
A) 1 B) 2 C) 4 =
D) 3 E) 5 26 39
5x+m1=0
12. Halle el valor de x en la ecuacin tienen la misma solucin. Halle m.
x a + 5 x 2a + 5
+ = 1; a > 0
a 537 A) 10 B) 7 C) 8
D) 13 E) 5
A) a5 B) a+5 C) 2a+5
D) 2a5 E) a+5 15. Resuelva
x x x x 12
NIVEL AVANZADO + + + =
2 6 12 20 5
e indique la solucin aumentada en 2.
13. Si la ecuacin en x
m(mxx1)=6x+2 A) 1 B) 2 C) 3
es incompatible, calcule el valor de m. D) 5 E) 7

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9
lgebra
Ecuacin cuadrtica I 6. Las races de la ecuacin
x2(n2)x+n11=0
NIVEL BSICO son simtricas. Determine el producto de las
races.
1. Calcule la suma de las races no comunes de
A) 1 B) 4 C) 9
las ecuaciones
D) 16 E) 25
3x2+2=5x
9x24=0
NIVEL INTERMEDIO
A) 1/3 B) 2/3 C) 2/3
D) 1/3 E) 2
7. Halle a1 si la ecuacin
ax2xa+1=0
2. Indique la menor raz de la ecuacin
tiene races enteras positivas consecutivas.
x24x+2=0
A) 3 B) 1/2 C) 2
A) 2 2 B) 2 2 C) 2 + 2 D) 1/3 E) 1
D) 1 + 2 E) 1 2
8. La ecuacin en x
3. Sean x1 y x2 las races de x2+3xn3=0
2
x 5x2=0 x2+2xn+2=0
1 1 tiene una raz en comn, halle n.
halle el valor de +
x12 5 x1 x22 5 x2 A) 35 B) 33 C) 42
D) 39 E) 37
A) 1 B) 1 C) 0
D) 1/2 E) 1/2 9. Sean x1 y x2 las races de
x22x1005=0
4. Si la ecuacin
halle el valor de x1(x11)+x2(x21)
x28x5=0
tiene por races x1 y x2 A) 1007 B) 2010 C) 1003
halle el valor de (x1+1)(x2+1) D) 2012 E) 2008

A) 14 B) 4 C) 12 10. Si x1 y x2 son las races de


D) 0 E) 8 x23x+n=0
tal que x1x2=5
5. Las races de la ecuacin Halle el valor de n.
x26x+2=0
A) 4 B) 4 C) 2
son x1 y x2. Indique el valor de
D) 2 E) 3
x1 6 x2 6
+
x2 x1 11. En la ecuacin
3k2x26kx(k+2)=0 ; k0
A) 2 si la suma de sus races es igual al doble de su
B) 2 producto, halle k.
C) 1
D) 1 A) 1 B) 1/2 C) 1/2
E) 1/2 D) 2 E) 2
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
10
lgebra
12. Si a y b son races de la ecuacin D) 2
x26x+c=0, E) 4
entonces halle el valor de
a + b + 2c
2 2 14. Si x1 es una raz de la ecuacin
(x+1)2=x
9
1
calcule el valor de x115 + .
x115
A) 2
B) 6
A) 1
C) 4
B) 1
D) 1 C) 2
E) 12 D) 2
E) 0
NIVEL AVANZADO
15. Las races de la ecuacin
2x2(2n1)x+n1=0
13. Si el complejo 1i es raz de son recprocas. Indique la menor raz.
x2+3x+m+5i=0,
calcule el valor de m. A) 2
B) 3
A) 1 C) 1/3
B) 3 D) 1/2
C) 5 E) 1

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
11
lgebra
Ecuacin cuadrtica II
NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BSICO
7. Si las races de la ecuacin
3x26x+n1=0
1. Si 1 es el valor del discriminante de la ecuacin son nmeros reales diferentes, halle la suma
3 x 2 5 x + m 5 = 0 halle el valor de 2m1.
de los posibles valores enteros positivos que n
puede tomar.
A) 6 B) 10 C) 11
D) 11/2 E) 7
A) 3 B) 6 C) 10
2. Si {3} es el conjunto solucin de la ecuacin D) 15 E) 21
2x2ax+b=0 halle el valor de a+b.
8. Resuelva la ecuacin x26x+10=0. Indique
A) 12 B) 18 C) 24 una de sus races.
D) 30 E) 15
A) 3 B) 3+i C) 2
3. Si las races de la siguiente ecuacin son igua- D) 2i E) i
les, halle n.
(n1)x2+6x3=0 9. Indique el valor de verdad (V) o falsedad (F)
de las proposiciones siguientes.
A) 2 B) 3 C) 1 2 2 3
I. La ecuacin x 3 x + = 0 presenta
D) 3 E) 4 3 4
races reales y diferentes.
4. Construya la ecuacin cuyas races son 3 y II. La ecuacin 3 x 2 2 15 x + 5 = 0 presenta
2 races reales e iguales.
.
3 III. La ecuacin (n+1)x2nx+n1=0 presenta
races complejas imaginarias si n>2.
A) 3x2+7x2=0
B) 3x27x6=0 A) VVV B) VVF C) VFV
C) 3x2+7x6=0 D) FVV E) VFF
D) 3x27x+2=0
E) 3x7x2=0
10. Construya la ecuacin cuadrtica de races
3+2i y 32i.
5. Las siguientes ecuaciones son equivalentes.
3x5=x+7
A) x26x+4i=0
x2(n+2)x+3n+6=0
B) x2+6x+5=0
Halle el valor de n.
C) x26x+13=0
A) 5 B) 6 C) 10 D) x2+6x=0
D) 12 E) 15 E) x23x+13=0

6. Las siguientes ecuaciones son equivalentes. 11. Si las ecuaciones
3x2mx+9=0 x23x+2=0
2x+8x+n=0 3x+2n=17
Indique el valor de m+n. tienen una raz comn, halle el mayor valor de n.

A) 18 B) 6 C) 12 A) 11 B) 7 C) 7/2
D) 6 E) 15 D) 11/2 E) 2
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
2
lgebra
12. Las ecuaciones cuadrticas son equivalentes. 14. Determine la ecuacin cuadrtica de races
Halle el valor de k+a si k>0. (x1+1) y (x2+1) si x1 y x2 son races de la ecua-
(k2)x2+x+a=0 cin x23x1=0.
(k+4)x2+kx+2a+6=0
A) x22x+3=0
A) 7 B) 3 C) 4 B) x2+5x3=0
D) 5 E) 9 C) x23x+5=0
D) x2+3x+5=0
E) x25x+3=0
NIVEL AVANZADO
15. Si es el discriminante de la ecuacin
1
x 2 + x +=0
13. Si {x0} es el conjunto solucin de la ecuacin 2
2x2(n+2)x+2n2=0; n>2 halle el valor de indique una de sus races. Considere >0.
x0+n.
A) 1 B) 1 C) 1 + 2

A) 1 B) 5 C) 10 2 2
D) 1 E) 1 +
D) 3 E) 13 2 2

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3
lgebra
Ecuacin de grado superior A) 1 B) 2 C) 3
D) 1 E) 2
NIVEL BSICO
8. Si el conjunto solucin de la ecuacin
2x3+(n1)x2+mx+p=0
1. Si {3; 2; 5} es el conjunto solucin de la ecua- es {ab+1; bc+1; ca+1}, halle el valor de n.
cin 2x3+ax2+bx+c=0 halle el valor de ca.

A) 48 B) 60 C) 72 A) 7
D) 56 E) 66 B) 5
C) 4
2. Resuelva D) 3
x3+3=3x2+x
E) 9
A) {1; 3; 3} B) {1; 1; 3} C) {1; 3; 3}
D) {1; 1; 3} E) {1; 1} 9. Se sabe que 2 y 1 2 son races de la ecuacin
2x3ax2+bx+c=0
3. Si el conjunto solucin de la ecuacin halle el valor de abc si {a; b; c}Z.
2x3+ax25x+12=0
es {3; x2; x3}, halle el valor de x2x3.
A) 64 B) 96 C) 192
A) 3 B) 2 C) 2 D) 48 E) 144
D) 3 E) 6
10. Si {x1; x2; x3} es el conjunto solucin de la
4. Si a; b y c son las races de la ecuacin ecuacin
x3kx2+3x2=0 x37x2+mx+n=0; m; nR
halle el valor de a2 b2 c+ab2 c2+a2 bc2. halle x21+x22+x23 si x1=2+i.
A) 3 B) 2 C) 6
D) 2 E) 6 A) 15 B) 19 C) 16
D) 13 E) 21
5. Si 2 + 3 es una raz de
x38x2+ax+n=0 11. Si 3; m y n son races de la ecuacin
indique la raz entera de la ecuacin. x37x2+kx+6=0
halle el valor de m3+n3.
A) 2 B) 4 C) 8
D) 12 E) 8
A) 64 B) 72 C) 82
6. Si 3+i es una raz compleja imaginaria de la D) 88 E) 92
ecuacin x3bx2+cx20=0, halle el valor de b.
12. Determine la ecuacin polinomial de tercer
A) 8 B) 6 C) 10
grado, tal que sus races sean 2; 1 y 4.
D) 12 E) 2

A) x3+5x2+2x8=0
NIVEL INTERMEDIO B) x35x22x+8=0
C) x35x22x8=0
7. De la ecuacin polinomial x33x2+5x3=0 D) x35x2+2x+8=0
indique la suma de sus races no reales. E) x3+5x2+2x+8=0

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
4
lgebra
A) 2
NIVEL AVANZADO
B) 3
C) 5
13. Si {2; a; b} es el conjunto solucin de la ecua- D) 6
1 1 E) 8
cin x3mx2+6x+12=0, halle el valor de + .
a b

A) 1 15. Se sabe que a; b; a son las races de la ecua-


B) 1 cin x3ax24x+3a+5=0 halle el valor de
C) 2 a+b si a>0.
D) 2
E) 1/2 A) 3
B) 5
14. Se sabe que a; 1/a; b son las races de la C) 7
ecuacin 2x311x2+nx6=0 halle el valor de D) 9
a+b si a>1. E) 1

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5
lgebra
Ecuacin bicuadrada y fraccionaria
NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BSICO
7. Si 2 + 3 es una raz de la ecuacin
x4+ax2+b=0 {a; b}Q halle el valor de a+b.
1. Resuelva
4x413x2+9=0
A) 13 B) 15 C) 12
A) {3; 3; 2; 2} D) 6 E) 8
B) {1/2; 1/2; 3; 3}
C) {1/3; 1/3; 2; 2} 8. Si las races de la ecuacin x410x2+n=0 es-
D) {1/3; 1/3; 1/2; 1/2} tn en progresin aritmtica, indique la me-
E) {3/2; 3/2; 1; 1} nor solucin de la ecuacin.

2. Si x1; x2; x3; x4 son las races de la ecuacin A) 1 B) 1 C) 2


4 2
x 5x +3 halle el valor de x31+x32+x33+x34. D) 3 E) 4

A) 0 B) 3 C) 4 9. Indique la solucin de la ecuacin


D) 1 E) x+3 2 x+5
+ =
x 1 x + 2 x + 2
3. Si a; a; b; b son las races de la ecuacin
2x47x2+1=0 halle el valor de a4b2+a2b4.
A) 3 B) 1 C) 2
A) 7 B) 7/2 C) 7/4 D) 3 E) no existe
D) 1/2 E) 1/4
10. Indique un valor de x en la siguiente ecuacin.
4. Halle el valor de x. 1 x2
2x 1 3x + 1 x2 + x + =3+
+ =5 x 1 x 1
x +1 x 2

A) 1/4 B) 7/2 C) 13/4 A) 1 B) 1 C) 3


D) 1 E) 1 D) 2 E) 4

5. Si x0 es solucin de 11. Sean a y b races no simtricas de la ecuacin


3x 2 x46x2+2=0. Halle el valor de a4+b4.
=3
x 1 x + 3
halle el valor de x03. A) 2 B) 10 C) 36
D) 32 E) 40
A) 11 B) 8 C) 11
D) 14 E) 8 12. Determine el conjunto solucin de
6. Construya la ecuacin bicuadrada cuyas ra- x 2 + 2x 3 x 2 x 2
+ = x2 3
1 1 x+3 x2
ces son 2; 2; y .
2 2
A) x45x2+4=0 A) {1; 3}
B) 4x45x2+1=0 B) {1; 3}
C) 4x4+17x2+4=0 C) {2}
D) 4x417x2+4=0 D) {1}
E) 4x49x2+4=0 E) {3}
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
6
lgebra
A) 5
NIVEL AVANZADO B) 7
C) 9
13. En la ecuacin fraccionaria D) 12
E) 3
x 2 + 2x 1 x +1
+ 2 =2
x +1 x + 2x 1 15. Las races de una ecuacin cuadrtica
indique la suma de sus soluciones. 3x2+5x2=0
son races de una ecuacin bicaudrada, indi-
A) 1 B) 1 C) 2 que dicha ecuacin.
D) 2 E) 0
A) 9x4+27x2+4=0
14. Si 3 es una solucin de la ecuacin B) 9x437x2+4=0
x4nx2+2n2=0 C) 9x427x2+4=0
halle la suma de la mayor solucin de la ecua- D) 9x44x2+1=0
cin y el valor de n. E) x4+4x2+1=0

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7
lgebra
Sistema de ecuaciones 6. Si (a; b) es la nica solucin del sistema
mx+2y=73
NIVEL BSICO 3x+ny=m+n
indique un posible valor de m y n respectiva-
mente.
1. Si (x0; y0) es la solucin del sistema
5x+y=19 A) 1 y 6 B) 2 y 3 C) 2 y 3
2x+3y=5 D) 1 y 6 E) 1 y 6
halle el valor de x0+y0.

A) 2 B) 3 C) 4 NIVEL INTERMEDIO
D) 5 E) 7
7. Si (a; a) es la solucin del sistema
2. Dado el sistema 4x+by=18
3x+2y=12
2x+3y=10
5x+3y=19
halle el valor de a+b.
halle el valor x y.
A) 3 B) 2 C) 5
A) 8 B) 9 C) 16 D) 7 E) 8
D) 27 E) 25
8. Si (a; 2; b) es solucin del sistema
3. Sea (x0; y0; z0) la solucin del sistema 2x+y+z=8
2x+y+z=3 3xy+5z=31

x+3yz=12 halle el valor de a+b.
3xyz=2
indique el valor de x0y0z0. A) 3 B) 4 C) 5
D) 6 E) 7
A) 6 B) 6 C) 12
D) 18 E) 18 9. Si (x0; y0; z0) es solucin del sistema
3x+2yz=12
4. Si (3; 5) es solucin del sistema xy+z=1
2x+ny=21 5x3y+z=11
mxy=7
halle el valor de x0+y0+x0.
halle el valor de mn.
A) 3 B) 4 C) 5
A) 6 B) 9 C) 4 D) 6 E) 7
D) 10 E) 12
10. Dado el sistema lineal
5. Si el sistema lineal x+y=8
kx+6y=2 x+z=1
9xny=3 y+z=11
tiene infinitas soluciones, halle el valor de k+n. halle el valor de xyz.

A) 15 A) 15
B) 3 B) 10
C) 12 C) 18
D) 3 D) 30
E) 6 E) 45
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
8
lgebra
11. El siguiente sistema lineal es incompatible. 1 1
Halle el valor de a. halle el valor de + .
x y
(a1)x+5y=1
x+(a+3)y=1 A) 2

B) 8
C) 6
A) 2
D) 7
B) 1
E) 14
C) 2
D) 5
14. Si (3; 2) es solucin del sistema
E) 4
ax+by=13
x+(b+1)y=15a
12. Luego de resolver
(a+1)x(a1)y=4a halle el valor de a+b.
x+y=2a
A) 3
indique el equivalente de xy.
B) 4
C) 5
A) a2+1
D) 6
B) a2+a
E) 7
C) a21
D) a2a
15. El sistema lineal
E) a2+a+1
(a2)x+3y=a+1
(b+1)x+2y=6
NIVEL AVANZADO es compatible indeterminada. Halle el valor
de ab.

13. Dado el sistema no lineal A) 5


2 1 B) 11
x + y
= 11
C) 8

5 + 2
= 25
D) 3
x y E) 14

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9
lgebra
Introduccin a los nmeros reales
NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BSICO
7. Sean los intervalos
A=2; +
1. Determine la secuencia correcta de verdad (V)
B=5; 5]
o falsedad (F) de las siguientes propiedades.
halle BA e indique su longitud.
I. 57
II. 11
A) 7 B) 3 C) 2
III. 5>3
D) 4 E) 5
IV. 0 0

A) VFFF B) FVVV C) FVFV 8. Sean los intervalos


D) VVFV E) VFVF A=; 1]
B=6; +
2. Determine la cantidad de elementos enteros halle el intervalo ACBC.
que posee el siguiente intervalo: B=5; 3]
A) B) 1; 6] C) [1; 6
A) 6 B) 7 C) 8 D) 1; 6 E) [1; 6]
D) 9 E) 10
9. Sean
3. Sean los intervalos A=3; 5; B=1; 7 indique
A=1; 7
la cantidad de elementos enteros que contie-
B=3; 10]
ne AB.
C=5; 9]
A) 2 B) 3 C) 4 indique la cantidad de enteros que posee el
D) 5 E) 6 intervalo ABC.

4. Sean los conjuntos A) 0 B) 1 C) 2


A={xR/2<x7} D) 3 E) 4
B={xZ/5x<10}
halle A B. 10. Sean los intervalos
A=3; 10]
A) [5; 7] B) 5; 7 C) [5; 7
B=1; 5
D) 5; 7] E) {5; 6; 7}
C=0; 7
indique la cantidad de enteros que posee
5. Sean los intervalos A=3; + y B=1; 10].
(AB)C.
Halle la suma de elementos enteros de AB.

A) 49 B) 37 C) 45 A) 3 B) 4 C) 5
D) 55 E) 52 D) 6 E) 7

6. Dados los intervalos 11. Si


A={xR/2x<1} AC=3; 5]
B={xR/0<x2} BC=4; +
halle AB. halle BA.

A) [; 3 B) 0; 2] C) [2; 2] A) 3; 4] B) 4; 5] C) [3; 4]
D) 0; 3 E) [2; 3 D) [4; 5] E) ; 4]
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
10
lgebra
12. Si 14. Sea
A=2; 3 [5; 10] A=3; 5]6; 10]
B=[0; 7 B=4; 6]7; 11]
halle la suma del mayor y menor elemento halle la cantidad de elementos enteros de
entero de BA. (AB)(BA).

A) 3 B) 6 C) 7 A) 2
D) 8 E) 10 B) 3
C) 4
NIVEL AVANZADO D) 6
E) 8

13. Sean
15. Si
A={xR/3<x5}
B={xR/0x7} AB=3; 5
indique la cantidad de enteros que posee AB=1; 3]
(AB)(AB). indique la suma de los elementos enteros de A.

A) 2 A) 4
B) 3 B) 7
C) 4 C) 9
D) 5 D) 8
E) 6 E) 5

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
11
lgebra PRCTICA POR NIVELES
Desigualdades I
A) [ 14; 1 B) [ 9; 21 C) 1; 5]
NIVEL BSICO
D) 25; 5] E) [ 5; 25

1. Si x 1; 2], entonces halle la variacin de


NIVEL INTERMEDIO
13 2 x
3
x
8. Si + 1 1; 3]
3
A) 3; 5] B) 3; 4 C) 2; 5
D) [3; 4 E) [3; 5 entonces 5 2x [a; b
Halle ab.
x
2. Si la variacin de 1 es el intervalo 3; 5,
2
A) 30 B) 35 C) 24
entonces determine la variacin de x. D) 30 E) 18

A) 7; 11 B) 1; 2 C) 1/2; 3/2
9. Sea x 1; 2 y 3; 6
D) 8; 12 E) 1; 7
Determine el intervalo al cual pertenece
3x y
3. Si 1 < x < 3 h( x; y ) =
3
4 < y < 2
halle la variacin de
f(x; y)=2x+3y+5 A) 1; 3 B) 3; 1 C) 3; 3
D) 1; 1 E) 0; 1
A) 1; 13 B) 5; 17 C) 3; 15
15
D) 0; 10 E) 4; 3
3 10. Si 3 < x < 5 entonces la variacin de
16 x+3
4. Determine la variacin de la expresin si f( x ) = es
x3 x 1
x 5; 11.
A) 1; 2 B) 2; 3 C) 1; 3
A) 1/4; 1/2 B) 1/4; 1 C) 1; 4 D) 0; 1 E) 0; 3
D) 1; 2 E) 2; 4
11. Determine la variacin de
5. Si se sabe que 1 x 4 y f(x)=(x 3)2+2, indi- f(x)=x2 8x+10
que la suma del menor y mayor valor de f(x). si x 2; 7].

A) 4 B) 6 C) 10 A) [0; 6 B) [ 6; 3 C) [0; 6]
D) 8 E) 12 D) [ 6; 3] E) [ 3; 3]

6. Sea el intervalo A definido como

{ }
12. Sean los intervalos

{ }
x+5
A = x R 1 < 7 x +7
2 A = x R 3 <
2

{ }
Determine la longitud de A.
1 2
B = x R < 1
18 x + 30
A) 6 B) 8 C) 10
D) 12 E) 14 Halle (A B).

7. Si 1 2x+3 < 5, halle entonces la variacin A) 2 B) 7 C) 6


5x 4. D) 8 E) 12
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
7 2
lgebra
Academia ADUNI Material Didctico N.o 5

13. Determine el cardinal del conjunto A si A) 29 B) 30 C) 27


1 3x + 6 D) 35 E) 39
A = x Z 2 < 2
2 x 4
15. Sean los intervalos
A) 3
D) 6
B) 4 C) 5
E) 7 {
A = x R 3 x 5 1 1
x
3
3 }
NIVEL AVANZADO {
B = 2 x R
x
2
A }
Halle (A B)
14. Determine n(A) si se sabe que

{
A = (3 x)2 2 Z 1 <
2x 1 5
<
3x + 1 3 } A) 2
D) 5
B) 3 C) 4
E) 6

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3 8
lgebra
PRCTICA POR NIVELES
Desigualdades II
A) 17 B) 38 C) 45
NIVEL BSICO D) 27 E) 52

1. Sean a y b nmeros reales positivos, tal que NIVEL INTERMEDIO


2a+3b=12. Halle el mximo valor de ab.

A) 6 B) 12 C) 18 7. Si x; y R+, tal que xy2=8,


D) 24 E) 16 halle el menor valor de x+2y.

2. Halle la variacin de la expresin A) 2 B) 3 C) 6


x2 x + 1 D) 8 E) 12
f( x ) = ; x>0
x
8. Sea x > 3. Definamos la expresin
1
A) 0 B) 1 C) 2 f( x ) = x +
D) 3 E) 3/2 x3
Luego halle la variacin de f.
3. Sean a; b; c; d nmeros reales positivos que
verifican: A) [2; + B) [3; + C) [5; +
2 2 +
D) [6; + E) [8; +
( ab) + ( cd )
k
abcd
9. Determine el mayor valor de la expresin:
Determine el mximo valor de k.
3a
a2 + 9
A) 1 B) 2 C) 1/2
D) 4 E) 1/4
A) 1 B) 1/2 C) 1/3
D) 2/3 E) 3/2
4. Si 2 es solucin de la inecuacin:
3x2+ x < +6
10. La siguiente inecuacin tiene como conjunto
indique el mayor valor entero de .
solucin ; n].
A) 4 B) 5 C) 6 11 1
( x 1) + 1 1 + 1 0
D) 1 E) 7 2 3 4
Indique el valor de n.
5. Resuelva la inecuacin
x 1 x + 3 x 1 A) 12 B) 10 C) 15
+
3 2 6 D) 30 E) 28

A) ; 2] 11. Resuelva:
B) [ 2; + x x x x 12
+ + + >
C) ; 1/2] 2 6 12 20 5
D) ; 1/2] e indique la menor solucin entera.
E) [ 1/2; +
A) 0
6. Resuelva la inecuacin B) 1
5 x x 10 x C) 2
< 4
2 3 3 D) 3
e indique la suma de sus soluciones enteras. E) 4
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
12
4
Anual San Marcos
lgebra lgebra

12. Si b < 0 < a, entonces halle el conjunto solu- 14. Resuelva la inecuacin en x
cin de la inecuacin en variable x de b2 b3 x + a 2
2b(x+2b) a(a+x) a2 x +b
a a
si a < b < 0.
A) ; a+2b]
B) ; a 2b]
A) [a b; +
C) [a+2b; +
B) ; a b]
D) [ a 2b; +
C) [(a b) 1; +
E) [ a b; +a
D) ; (a b) 1]
E) [(a+b) 1; +
NIVEL AVANZADO
15. Las races de la ecuacin cuadrtica
3
13. Si la siguiente desigualdad x 2 ( 3) x +
=0
4
12a son nmeros complejos imaginarios. Deter-

a2 + 4a + 4 mine el menor valor entero que le podemos
se verifica a > 0 . Indique el menor valor de . asignar a .

A) 0 B) 1 C) 2/3 A) 6 B) 8 C) 3
D) 3/2 E) 2 D) 4 E) 5

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
13 5
lgebra
PRCTICA POR NIVELES
Inecuaciones polinomiales
6. El conjunto solucin de la inecuacin
NIVEL BSICO
mx2+12x+18 0
es {}. Halle el valor de m.
1. Mediante el mtodo de los puntos crticos re-
suelva la siguiente inecuacin A) 2 B) 1 C) 2
x3 5x2 4x+20 0 D) 3 E) 4
e indique su menor solucin positiva.

NIVEL INTERMEDIO
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
7. Luego de resolver la siguiente inecuacin:
2. Resuelva la inecuacin x3+10 > 4x2+7x
2x(x+1)+15 < 3x2 indique el nmero de soluciones enteras nega-
tivas que contiene
A) ; 5 3; +
B) ; 3 5; + A) 0 B) 1 C) 2
C) 5; 3
D) 3 E) 4
D) 3; 5
E) 3; +
8. Determine el cardinal del siguiente conjunto.
A={x Z / 6
6x( +1) 5(x+3)}
(x
6x(x+1)
3. Resuelva el siguiente
nte sistema de inecuaciones.
x 2 4 A) 1 B) 2 C) 3
2
x + 5 x < 0 D) 4 E) 5

9. Determine la longitud del siguiente intervalo.


A) [2; 5
A={x R / x2 x x2 1)}
B) 5; 2]
C) 5; 2]
A) 0 B) 1 C) 2
D) ; 2]
D) 3 E) +
E) 2; 5]

10. Si ; a b;+ es el conjunto solucin de


4. Si 3; 5 es el conjunto solucin de la inecuacin
2 la ecuacin
2x mx+n < 0
2x2 6x+3 > 0
Halle el valor de m+n.
halle el valor de a2+b2.

A) 23 B) 46 C) 7
A) 1 B) 2 C) 3
D) 14 E) 8
D) 6 E) 12
5. Si {a} y R {b} son el conjunto solucin res-
pectivo de las siguientes inecuaciones
11. Si la ecuacin cuadrtica
x2+16 8x x2+ x+ 1=0
4x2+12x+9 > 0 tiene races reales diferentes, indique la varia-
determine el valor de ab. cin de .

A) 3 B) 3 C) 6 A) {2} B) [ 2; 2] C) { 2; 2}
D) 6 E) 12 D) R E) R {2}
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
6 18
Anual San Marcos
lgebra lgebra

12. El conjunto solucin de la ecuacin A) 0 B) 14 C) 1


mx2 (2m 3)x+m 0 D) 6 E) 8
es unitario. Halle el valor de m.
14. Luego de resolver la inecuacin
A) 1 x2 2x+2
B) 1/4
indique el nmero de soluciones enteras.
C) 3/4
D) 1/4
E) 3/4 A) 0 B) 1 C) 2
D) 3 E) 4

NIVEL AVANZADO 15. Si {n} es el conjunto solucin de la inecuacin


x2 (+1)x+2 2 0
13. Si el intervalo 2; 5 es el conjunto solucin de halle el valor de n+.
la inecuacin
x2 (a+6)x+2 ab < 0 A) 1 B) 1 C) 5
halle el valor de (a+1)(b+1). D) 7 E) 3

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
19 7
lgebra
PRCTICA POR NIVELES
Inecuaciones fraccionarias
A) 0 B) 1 C) 2
NIVEL BSICO D) 3 E) 4

1. Determine el menor valor entero de para tal NIVEL INTERMEDIO


que el polinomio
P(x)=3x2 6x+ 2
sea positivo para todo x R. 7. Sean A y B los respectivos conjuntos soluciones
de las siguientes inecuaciones
A) 3 B) 4 C) 5 x2 6x+12 0
D) 6 E) 7 x2+x 1 > 0
Indique A B.
2. Resuelva la inecuacin
x2 4x+5 0 A) B) {0} C) R
2x2 3x+2 > 0 D) R {0} E) R {3}
e indique el conjunto solucin comn.
8. Sea el polinomio
A) B) R C) R {0} P(x)=2x2 5x+1
D) {2} E) {0} Indique el mximo valor entero de tal que
P(x) > x R
3. La inecuacin
2x2 5 > 3x A) 3 B) 2 C) 1
se cumple para todo x R, D) 0 E) 1
halle el menor valor entero de .
9. La siguiente inecuacin
A) 5 B) 6 C) 7
3x2 x x
D) 8 E) 9 4
nunca se verifica. Indique la variacin de .
4. Resuelva la inecuacin
x + 1 x + 10
A) 3; +
x 10 x 1
B) 4; +
A) 10; 1 B) 1; 10 C) 1; + C) 1; +
D) ; 1 E) 1; 1 4
D) ;+
3
5. Indique un intervalo solucin de la inecuacin
15 E) 3 ; +
x 4
x2
10. Resuelva la inecuacin fraccionaria
A) 2; 5] B) ; 3] C) [3; + x 1 x 1
D) [ 3; 2 E) [ 3; 5]
x5 x+3

6. Resuelva la inecuacin fraccionaria e indique la suma de sus soluciones enteras


3 1 positivas.

x 1 x 3
e indique el nmero de soluciones enteras po- A) 10 B) 15 C) 9
sitivas D) 6 E) 3
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
8 22
Anual San Marcos
lgebra lgebra

11. Resuelva la inecuacin A) 2 B) 3 C) 4


x+3 x3 D) 5 E) 6
0
x3 x+3
14. Resuelva la inecuacin
e indique el nmero de soluciones enteras no 1
negativas. x+ 2
x 1

A) 0 B) 1 C) 2
A) R
D) 3 E) 4
B) ; 1
C) ; 1
12. Luego de resolver
D) 1;
x 2
; x Z E) 1; +
x 1 x2 1
determine el cardinal del conjunto solucin. 15. Resuelva la inecuacin
x2 1
A) 0 B) 1 C) 2 0
x +1 x2 + x
D) 3 E) 4
e indique un intervalo solucin.

NIVEL AVANZADO 0
A) 1; 0
B) 0; 1]
C) 1; 1
13. Determine el cardinal
ardinal del conjunto D) 1; +
A={x Z / 3 x2+x < 6} ; 0
E)

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
23
9
lgebra
PRCTICA POR NIVELES
Inecuaciones irracionales
6. Luego de resolver la inecuacin
NIVEL BSICO
3 x 3 < x 1
indique el nmero de soluciones enteras me-
1. Indique el conjunto de valores admisibles de la nor que 10.
siguiente expresin.
x+2 + 5 x A) 5 B) 6 C) 2
f( x ) = D) 3 E) 4
x 1

A) 2; 5 NIVEL INTERMEDIO
B) 2; 5 {1}
C) [ 2; 5] {1} 7. Halle el CVA de la siguiente expresin.
D) 2; 1 1; 5 4
9 x2 + x
E) [ 2; 5] g( x ) = 3
x2

2. Resuelva la ecuacin
A) 0; 2
2x + 3 = x B) [ 3; 3] {2}
2
C) [ 3; 2
A) {3; 1} B) { 1} C) { } D) [0; 3] {2}
D) {3} E) {1; 1} E) 2; 3]

3. Determine el nmero
mero de soluciones de la 8. Resuelva la siguiente ecuacin.
ecuacin
21 4 x 21
x + x+6 = x+
x 2 + x + 4 + 2 = 2x 4 2
e indique el cardinal del conjunto solucin.
A) 0 B) 1 C) 2
D) 3 E) 4 A) 0 B) 1 C) 2
D) 3 E) 4
4. Resuelva la ecuacin
9. Resuelva la ecuacin
x +7 x = 3
2x = x + 1 + x 7

A) {1/9}
A) { }
B) {0}
B)
C) {1}
C) { 2; 8}
D) { } D) { 2}
E) {2} E) {8}

5. Resuelva la inecuacin 10. Resuelva la ecuacin


3x 6 < 3 3
3x + 2 = x
e indique la suma de las soluciones enteras. e indique el cardinal del conjunto solucin.

A) 7 B) 9 C) 14 A) 0 B) 1 C) 2
D) 10 E) 15 D) 3 E) 4
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
10 28
Anual San Marcos
lgebra lgebra

11. Resuelva A) 1
x6 < x6 B) 2
C) 3
A) 6; + D) 4
B) 7; + E) 5
C) ; 6 7; +
D) 6; 7 14. Resuelva
3
E) { } x +7 < x +1

12. Resuelva A) 1; +
x2 <4 x B) 1; 1
C) 0; +
A) [2; 4 D) 1; +
B) ; 3 6;+ E) 1; 0
C) 3; 6
15. Indique el nmero de soluciones enteras de la
D) [2; 3
inecuacin
E) 3; 4 4
x +1
x+2 > + x
x+2+ x
NIVEL AVANZADO
A) 14
B) 15
13. Resuelva la ecuacin
C) 16
x 2 x ( 2 + 6 ) x 2 x + 12 = 0 D) 17
e indique el cardinal del conjunto solucin. E) 18

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
29 11
Prctica por
lgebra
NValor
iveles
absoluto I

NIVEL BSICO NIVEL INTERMEDIO

1. Sean las expresiones 7. Resuelva la ecuacin


M(x)=|x+1|+|x|; x < 2 |x2 6|=x
N(x)=|5 2x|; 3 < x< 2 e indique la suma de las soluciones.
indique el equivalente de M(x) N(x).
A) 0 B) 1 C) 1
A) 6 B) 4x 4 C) 6 D) 5 E) 5
D) 2x+4 E) 2x 4
8. Resuelva la ecuacin
2. Luego de resolver las siguientes ecuaciones, ||x+7| 9|=x 1
indique el menor valor de x+y. e indique el cardinal del conjunto solucin.
|2x 3|=1
|5 y|=3 A) 0 B) 1 C) 2
D) 3 E) 4
A) 5 B) 10 C) 6
D) 3 E) 4 9. Cuntas soluciones tiene la siguiente ecuacin?
(x 3)2+|x 3|=6
3. Resuelva la siguiente ecuacin
|x+2|=2x+10 A) 0 B) 1 C) 2
D) 3 E) 4
A) { 8; 4} B) { 8} C) { 4}
D) { } E) {4; 8} 10. Determine el producto de las soluciones de la
siguiente ecuacin.
4. Resuelva la ecuacin |2|x+3|+1|=17
|2x 6|+|3x 9|=20
e indique el producto de las soluciones. A) 64 B) 55 C) 30
D) 45 E) 15
A) 6 B) 7 C) 14
D) 12 E) 6 11. Resuelva la ecuacin
|x2+x 2|=|x+2|
5. Resuelva la ecuacin e indique el cardinal del conjunto solucin.
||x+3| 5|=4
e indique la suma de las soluciones A) 0 B) 1 C) 2
D) 3 E) 4
A) 10 B) 6 C) 6
D) 12 E) 12 12. Resuelva la ecuacin
x2 4x + 4 = 8 2 x
6. Resuelva la ecuacin
e indique una de sus soluciones.
x
3 = 6+ x
2 A) 4
e indique la suma de sus soluciones. B) 2
C) 4
A) 16 B) 20 C) 16 D) 6
D) 20 E) 18 E) 2

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6
2
lgebra
Anual San Marcos lgebra

14. Resuelva la ecuacin


NIVEL AVANZADO ||x2+x+5| 2|=x+7
e indique el nmero de soluciones.
13. Resuelva la ecuacin
A) 0 B) 1 C) 2
|x+3|=|x|+5
D) 3 E) 4
e indique el cardinal del conjunto solucin.
15. Resuelva la ecuacin
A) 0 |x+2|+|x 3|=7
B) 1 e indique la suma de sus soluciones.
C) 2
D) 3 A) 1 B) 7 C) 7
E) 4 D) 1 E) 0

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7
3
lgebra
Prctica por Niveles
Valor absoluto II

NIVEL BSICO NIVEL INTERMEDIO

1. Resuelva el siguiente sistema de inecuaciones.


7. Determine las soluciones comunes a las si-
x3 <2
guientes inecuaciones.
5 x 3 |2x 5| > 3
x
1 1
A) 1; 5 B) [2; 8] C) 1; 8 2
D) [2; 5 E) 2; 5]
A) 1; 1 B) [0; 1 C) 1; 0]
2. Resuelva la siguiente inecuacin en Z D) [ 1;1] E) 0; 1]
x
1 + 5 < 9
2 8. Resuelva la siguiente inecuacin.
e indique la suma de sus soluciones. (x 3)2 |x 3|+20

A) 24 B) 30 C) 39 A) [ 4; 4]
D) 40 E) 63 B) [ 5; 4]
C) [ 2; 8]
3. Determine el complemento del conjunto solu- D) [1; 4]
cin de la siguiente inecuacin. E) [ 1; 1]
|2x 5|+|10x 25| > 18
9. Resuelva la siguiente inecuacin.
A) [1; 4] B) [2; 3] C) 1; 4 x
D) 2; 3 E) {1; 2; 3; 4} 2 x 6 + 1 < 14
3

4. Luego de resolver la inecuacin A) 3; 9 B) 4; 4 C) 9; 9


|2x 7| > x 2 D) 6; 6 E) 3; 9
se obtiene como conjunto solucin
; m n;+. Halle m+n. 10. Resuelva la inecuacin
|2x 7| < x 2
A) 2 B) 3 C) 5 e indique el nmero de soluciones enteras que
D) 8 E) 10 posee.

5. Luego de resolver la inecuacin A) 0 B) 1 C) 2


|2x+5| |x+7| D) 3 E) 4
indique qu alternativa no representa una so-
lucin.
11. Resuelva la inecuacin
A) 3 B) 0 C) 1 x 3 x 1
+
D) 2 E) 3 3 2 4 3
e indique la longitud del conjunto solucin.
6. Resuelva la siguiente inecuacin
|x|+|x+1| < 3x 3 A) 26
e indique la menor solucin entera. B) 18
C) 24
A) 2 B) 3 C) 4 D) 22
D) 7 E) 5 E) 20
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
11
4
lgebra
Academia ADUNI Material Didctico N.o 6

12. Determine la mayor solucin entera no nula de 14. Si a; b c; d es el conjunto solucin de la


la inecuacin inecuacin
x ||x 1| 5| < 4
1 x
2 indique el valor de a+b+c+d.

A) 2 B) 1 C) 1 A) 2
D) 3 E) 0 B) 20
C) 12
D) 4
NIVEL AVANZADO E) 6

15. De la inecuacin
13. Determine la suma de las soluciones enteras
||2x 1| 7| 2
de la inecuacin
indique qu alternativa no representa una so-
x 2 2x + 1 + x 2 4 x + 4 5 lucin.

A) 11 B) 10 C) 9 A) 5 B) 7 C) 1
D) 6 E) 5 D) 2 E) 3

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
12
5
Prctica por Nlgebra
iveles
Logaritmos

NIVEL BSICO NIVEL INTERMEDIO

3
1. Sean 7. Halle el logaritmo de a 2 a en base a a 2 .
A = log 2 3 log 3 4
A) 25/6 B) 2/3 C) 3/2
B = log 5 (3 log 3 2+ 5 log 5 3 )
D) 1/2 E) 1/3
indique el valor de A+B.
8. Si se cumple que
A) 3 B) 4 C) 5 am=bm+2
a
D) 6 E) 9 halle el valor de m log b .
b
2. Reduzca A) 1 B) 2 C) 3
2 4 1 D) 1/2 E) logb2
A = log 2 + log 2 log 2
3 5 30
9. Determine el valor de verdad (V) o falsedad (F)
respecto a las siguientes proposiciones:
A) 1 B) 2 C) 3
I. log(a+b)=loga+logb
D) 4 E) 5 II. log2x3=3log2x
log x log b
3. Calcule el valor de III. a =
log b x log a
M=log232+log93+log25125 IV. logxlogxxx=1; x > 2

A) 3 B) 5 C) 7 A) FFFF B) VVVV C) VVFF


D) 9 E) 11 D) FFVV E) VFFV

4. Si logba=2, halle el valor de 10. Reduzca la expresin


log 3 8
S = log 2b a 3 + log 3 2 a S = log log 4+33
b 29 3

A) 16 B) 13 C) 28 A) 2 B) 4 C) 6
D) 37 E) 25 D) 5 E) 8

5. Reduzca la siguiente expresin 11. Si log218=a,


1 1 determine el valor de log312.
S= +
1 + log 2 5 1 + log 5 2
a +1 a+2 a+3
A) B) C)
a 1 a+3 a 1
A) 1 B) 2 C) 5 a+2 a
D) E)
D) log5 E) log2 a+4 a+3

6. Si A=log23 log35 log57 12. Calcule el valor de


B=log76 log54 log63 log35 3 2 log 3 2 + 8 log 2 3 + log 5 5
S=
halle el valor de A B. 5 log 3 1 + 10 log 7

A) 1 B) 2 C) 1/2 A) 1 B) 2 C) 4
D) 1/4 E) 1/7 D) 8 E) 5
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
16
6
lgebra
Anual San Marcos lgebra

15. Si se sabe que


NIVEL AVANZADO log23=a
log35=b
13. Determine el valor de la siguiente expresin. halle el equivalente de log1820.
2+ log 5 3 log 5 10
2 +3
S= log 5 15 ab + 1
2 A)
a +1
a+2
A) 3 B) 7 C) 7/2 B)
D) 5/2 E) 3/2 b +1
ab + 1
C)
14. Reduzca a+2
b+2
+ 5(
log7 log 2 log 5 3) log 5 7
S = 7(
log 5 log 2 log 3 625) log7 5 D)
a +1
A) 1 B) 2 C) 4 ab + 2
E)
D) 5 E) 7 2a + 1

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
17
7
lgebra
Prctica por Niveles
Ecuaciones logartmicas

NIVEL BSICO NIVEL INTERMEDIO

1. Calcule el valor de 7. Halle la solucin de la siguiente ecuacin.


S=colog8antilog2antilog9antilog2 1 antilog 2 ( x 5) = 3 colog 9 16

A) 1 B) 1 C) 2 A) 1 B) 2 C) 3
D) 2 E) 3 D) 4 E) 5

2. Halle el valor de x+y si 8. Halle el valor de x+y si


log5(2x+13)=2 log2(10 log3x)=3
5 logy+1216=3
log 2 1 = 2
y
A) 8 B) 14 C) 9
A) 15 B) 13 C) 10 D) 15 E) 1
D) 6 E) 19
9. Calcule el valor de x en la siguiente ecuacin.
3. Resuelva la ecuacin logartmica
log 2 x + log 2 6 x + log 2 12 x + log 2 20 x = 8
log2(x2 5)=2+log2x
e indique su cantidad de soluciones.
A) 2 B) 64 C) 256
D) 1024 E) 2048
A) 0 B) 1 C) 2
D) 3 E) 4
10. Resuelva
log3x logx(x+1) log(x+1)(x+2) log(x+2)(x+3)
4. Calcule la suma de las soluciones de la ecuacin
=logxx3
logxlogx+2=3logx

A) 3 B) 27 C) 24
A) 90 B) 200 C) 110
D) { } E) {24}
D) 11 E) 101

11. Calcule el valor de x en la siguiente ecuacin.


5. Si
log 2 x + log 1 x + log 4 x + log 2
x = 20
5 x = 3 2
y
3 = 2
halle el valor de xy. A) 16 B) 64 C) 4
D) 256 E) 1024
A) 1 B) log35 C) log23
12. Resuelva
D) log25 E) log52
log3(5x+2)+colog3(x 2)=2
e indique el valor de log(2x).
6. Si x0 es solucin de la ecuacin logartmica
3logx+3log(10x)=36 A) 1
halle el valor de 3x0 2. B) 2
C) 1/2
A) 28 B) 100 C) 10 D) 3
D) 4 E) 298 E) 1/3
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
21
8
lgebra
Academia ADUNI Material Didctico N.o 6

14. Si a y b son las soluciones de la ecuacin


NIVEL AVANZADO
logx2 log2x2=log16x2
halle el valor de ab.
13. Determine la suma de las soluciones de la
ecuacin A) 1/4 B) 4 C) 1
log2x=2logx2+1 D) 16 E) 1/16

15. Determine el valor de x en la siguiente ecuacin.


A) 6 log 3 log 2 x
B) 3/2 x log 3 x
+ colog 2 5 = 1
C) 5
D) 9/2 A) 1 B) 2 C) 10
E) 1 D) 5 E) 1024

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
22
9
Prctica por N lgebra
iveles
Teora de funciones

6. Respecto del siguiente diagrama.


NIVEL BSICO
f g

1. Calcule el valor de ab si los pares ordenados


1 4 7
(3b 2a; a+2b)
(5+2b; 2b+3) 2 5 8
son iguales. 3 6 9

A) 27 B) 30 C) 32 f( 2) + g( 4)
Calcule el valor de S = .
D) 24 E) 33 g( 6) f(1)

A) 1 B) 2 C) 3
2. Si el conjunto
D) 4 E) 5
f={(2; a 1); (5; a+b); (3; 6); (2; 4); (3; b a)}
es una funcin, indique el valor de ab.
NIVEL INTERMEDIO
A) 40 B) 44 C) 55
7. El conjunto
D) 52 E) 62
g={(1; a+b); (3; a2+a); (6; b2 2); (3; 2)(6; 7)}
es una funcin. Calcule la suma de los elemen-
3. Sea la funcin f definida por
tos del rango si a > 0 y b < 0.
domf={ 2; 1; 3}
f(x)=x2+4
A) 16 B) 7 C) 11
Halle su rango.
D) 13 E) 4

A) {8; 5; 13} B) {4; 1; 9} C) {2; 5; 7} 8. Sean las funciones f y g definidas por


D) { } E) [4; + x + 3; x 1
f( x ) =
2; x < 1
4. Sea la funcin g definida por g(x)=2x+1
g={(3t 2; t+5)/t Z; 2 < t 5}. Indique uno calcule el valor de
de sus elementos. f + g( 3)
M = ( 5)
g( 3) + f( 1)
A) (4; 7) B) (1; 6) C) (10; 9)
A) 3 B) 5 C) 7
D) (8; 7) E) (13; 11)
D) 15 E) 15

5. Dada las funciones 9. Sea la funcin f definida como


f={(2; 3); (5; 4);(7; 1); (1; 6)} f={(2t; t 2)/t Z; 1 < t 5}
g={(8; 2); (9; 4);(11; 0)} Determine Dom f Ran f.
Determine el valor de
f + g( 9) A) { 1; 0; 1; 2; 3}
E = ( 2) B) {0; 1; 2; 3}
f(7) + g(11)
C) {1; 2; 3; 4}
A) 1 B) 1 C) 3 D) {0; 2}
D) 7 E) 7 E) { 1; 0; 1; 2}
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
6
2
lgebra
Anual San Marcos lgebra

10. Sean las funciones f y g cuyas reglas de corres- A) 1 B) 1/2 C) 2


pondencia son D) 3/2 E) 1
f(x)=5x 1
g(x)=2x+3
13. Sea la funcin
Adems, (a; 14) f y (b; 13) g. Calcule el
valor de a+b. f={(5; a); (3; b); (a b; c)} cuya regla de
correspondencia es f(x)=1+2+3+...+x.
A) 6 B) 8 C) 10 Indique el valor de c.
D) 9 E) 13
A) 55 B) 66 C) 28
11. Dada la funcin f definida como
D) 36 E) 45
f={(t 5; 2t+1)/t Z+}
Indique la regla de correspondencia.
14. Sea f una funcin cuya regla de correspon-
A) f(x)=2x+1 B) f(x)=x+6 C) f(x)=2x+11 dencia es f(x)=mx+n; adems, (2; 4) y (5; 13)
D) f(x)=x+11 E) f(x)=2x+6 son elementos de f. Halle el valor de f(7).

NIVEL AVANZADO A) 18 B) 16 C) 25
D) 19 E) 22
12. Respecto del diagrama
f
15. Sea la funcin g definida por
1 3 g={(2t 3; t2 1)/t 2; 3}
Indique Dom g Ran g.
3 5
5 1
A) 7; 3
y la siguiente regla de correspondencia B) 1; 8
g(x)=3x+2; x R C) [0; 4
2
f ( g(1)) + g D) 1; 3
3
Halle el valor de S = .
g ( f (1)) + g ( 1) E) [ 1; 3

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7
3
lgebra
Prctica por Niveles
Funciones reales

II. Y
NIVEL BSICO
g
1. Determine el dominio de la funcin f si
X
7 x + x+3
f( x ) =
x2

A) [7; + B) [2; 7] C) 2; +
III. Y
D) ; 7] E) 2; 7]

2. El dominio de la funcin f definida por


X
f( x ) = 3 + 2 x + 1 + 4 x 1 h
es [a; b]. Calcule el valor de a+b.

A) 1 B) 2 C) 3 A) solo I B) solo II C) solo III


D) I y II E) II y III
D) 4 E) 5
6. Dada la grfica de la funcin f.
3. Sea la funcin f dada por f(x)=2x2 3; x 4;
1cuyo rango es [a; b. Calcule el valor de ab. Y

4
A) 39 B) 24 C) 26
D) 69 E) 87 2

4. El intervalo [ 1; 3 es el rango de la funcin f si 5 3 X


x 1
f( x ) = 2. Indique su dominio.
3
1 7 Halle Domf Ranf.
A) [3; 15 B) 1; C) ; 1
3 3
A) 5; 4] B) 5; 3] C) [ 1; 4]
D) [ 5; 7 E) [ 1; 3 D) [ 1; 3] E) 1; 3]

5. Indique cules de las siguientes grficas repre- NIVEL INTERMEDIO


sentan funciones.
I. Y 7. El domino de la funcin g dada por
f 4
16 x 2 + x 2
g( x ) = es m; n]. Indique el va-
x +1
X lor de m+n.

A) 3 B) 5 C) 1
D) 0 E) 4

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
11
4
lgebra
Academia ADUNI Material Didctico N.o 7

8. Sean las funciones 12. El rango de la funcin f es 4; 7 si


f(x)=3x+1; x 1; 5] 3x + 1
f( x ) =
x 1
g(x)=18 5x; x 3; 6]
cuya interseccin de rangos es a; b. Indique Indique el nmero de enteros que existe en su
el valor de ab. domino.

A) 2 B) 1 C) 3
A) 6 B) 3 C) 2
D) 4 E) 5
D) 6 E) 2

NIVEL AVANZADO
9. Determine el rango de la funcin f si
f(x)=x2 8x; x 1; 6.
13. Sea f una funcin, tal que
A) [ 16; 9 B) 12; 9 C) 48; 44 f( x ) = 10 2 x 1
D) [0; 36 E) 16; 9 adems, Dom f Ran f=a; b. Halle a+b.

10. Indique el rango de h A) 4 B) 3 C) 6


x+9 D) 5 E) 7
h( x ) =
x3
cuyo dominio es [5; 15. 14. Sea f una funcin, tal que
3x
f( x ) = ;x>0
x2 x + 1
A) [ 5; 2 B) [ 1; 4 C) 2; 7]
D) [1; 6] E) 3; 5 A) [1; 3] B) 0; 3] C) ; 3]
D) [3; + E) [2; 3]

11. Determine el rango de la funcin f si


10 15. Determine el rango de la funcin f si
f( x ) = ;x>1 9
x3 +2 f( x ) = x + ;x>2
x2
A) ; 5] B) 0; 2] C) [1; 10] A) [6; + B) [4; + C) [2; +
D) 0; 5] E) [5; 10 D) [8; + E) [1+;

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
12
5
lgebra
Prctica por Niveles
Funciones especiales I

3. Indique la grfica de f dada por


NIVEL BSICO f(x)=2x+1

1. Identifique la grfica de la funcin f dada por A) Y B) Y

3; x 1
f( x ) =
2; x < 1
X X

A) Y B) Y
3
3
C) Y
1 X 1 X
2 2
X

C) Y

3 Y
D) Y E)

1 X
1
X X

D) Y E) Y

3 3
4. La siguiente grfica es de la funcin lineal f.
1
1 X 1 X
2 Y
2

2. Determine el rea de la regin triangular ge-


nerada por las funciones f y g, cuyas reglas de 37
correspondencia son X
f(x)=x
g(x)=6
y el eje es Y.
Calcule el valor de f(8).

A) 12
A) 8
B) 18 B) 9
C) 24 C) 30
D) 30 D) 12
E) 36 E) 15
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
17
6
lgebra
Academia ADUNI Material Didctico N.o 7

5. Identifique la grfica de la funcin f si


NIVEL INTERMEDIO
f(x)=|x - 2|+1

7. Dada la grfica de la funcin f.


A) Y B) Y
Y
4
3 6
1 1
2 X 1 X
5
1 4 X
C) Y
3
4

1
Halle Dom f Ran f.
2 X

A) 5; 6]
D) Y E) Y B) 3; 4
C) 5; 4

3 D) 3; 3
1 1 2 E) 1; 4
2 X 1 X
8. Sea g una funcin constante cuya grfica con-
tiene los puntos (3; a 2) y (5; 7 b). Halle a+b.
6. Sea f(x)=a|x h|+k cuya grfica es

A) 5
Y
B) 7
5 C) 9
D) 8
3
E) 12

9. Sea f la funcin identidad, tal que (a; 2) y (3; b)


1 X
pertenecen a f. Halle a+b.

A) 2
Halle a+h+k. B) 3
C) 5
A) 4 B) 6 C) 5 D) 6
D) 7 E) 11 E) 11
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
18
7
lgebra
Anual San Marcos lgebra

10. Identifique la grfica de


NIVEL AVANZADO
2 x + 3; x < 2
f( x ) =
x 3; x 2 13. Determine el rea triangular generada por las
grficas de las funciones f y g definidas por
A) Y B) Y
f(x)=|x 2| 3
g(x)=2

X X
A) 25 B) 50 C) 30
D) 35 E) 20
C) Y
14. Determine las coordenadas de los vrtices del
cuadriltero que se genera en las grficas de
las funciones f y g definidas por
X
f(x)=|x 3|+1
g(x)= |x 4|+6
D) Y E) Y Indique el vrtice de mayor abscisa.

A) (4; 6)
X X B) (3; 1)
C) (1; 4)
D) (7; 3)
11. La siguiente grfica es de la funcin lineal f. E) (6; 4)
Y
15. Sean las grficas de las funciones f y g.

2 Y

3 X

Indique el valor de f(9).


m n X
A) 3 B) 2 C) 4
D) 6 E) 9

12. Determine el rea de la regin limitada por la Adems, f(x)= |x 3|+4


grfica de la funcin f definida por g(x)=ax+b
f(x)= 2|x+1|+8 Halle m+n.
y el eje X.

A) 16 B) 24 C) 32 A) 6 B) 7 C) 8
D) 48 E) 64 D) 9 E) 5
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
19
8
lgebra
Prctica por Niveles
Funciones especiales II

A) Y B) Y
NIVEL BSICO

1. Determine las parbolas definidas por X X


f(x)=x2 8x+19
9
g( x ) = x 2 + x +
4
Indique una de las componentes de uno de los
vrtices de las parbolas. C) Y

A) 4
X
B) 3
C) 3/2
D) 2
E) 1/2
D) Y E) Y

2. Identifique la grfica de la funcin f definida


por f(x)= 2(x 3)2+1
X
X
A) Y B) Y

4. Determine el mnimo valor entero de m, de tal


X X forma que al grfico de la funcin f dada por
f(x)=x2 6x+m 3
sea la siguiente

C) Y Y

D) Y E) Y
X

X
X
A) 5
B) 12
C) 9
3. Indique la grfica de la funcin g definida por D) 13
g(x)=2x2+4x 6 E) 17

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
23
9
lgebra
Academia ADUNI Material Didctico N.o 7

5. Sea la funcin cuadrtica g definida por


NIVEL INTERMEDIO
g(x)=2x2+bx+c
cuya grfica es
7. Identifique la grfica de f sabiendo que
f(x)=2x2+6x+5
Y
A) Y B) Y

X X
2 6 X
C) Y

Halle b+c.

X
A) 8 B) 12 C) 36
D) 24 E) 28

D) Y E) Y
6. Identifique la grfica la funcin f si
f( x ) = x 2 + 1

A) Y B) Y X X

8. El grfico de la funcin cuadrtica f definida


X X por f(x)=ax2+bx+c y cuya grfica es

C) Y 19

X
1
3 X
D) Y E) Y
Calcule a+b+c.

X X A) 9 B) 12 C) 13
D) 11 E) 15

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
24
10
lgebra
Anual San Marcos lgebra

9. A partir de la grfica de la funcin f 11. Sean las funciones f y g, tal que sus reglas de
correspondencias son
Y f(x)=x2 4x 5
5
g(x)=2x+1 m
y cuyas grficas son tangentes como muestra
la siguiente grfica.
5 X
Y
5

X
cuya regla de correspondencia es
f(x)=x2+mx+n

Halle el valor de mn.

A) 12 B) 15 C) 10
D) 18 E) 14 Indique el valor de m.

10. Sea la funcin f dada por


f(x)=2x2+6x+m 1 A) 15 B) 18 C) 9
cuya grfica es D) 24 E) 12

Y
NIVEL AVANZADO

12. Sea la funcin f definida por


f( x ) = 2 x + m + n
X y cuya grfica es

Y
Determine la variacin de m.
6
11
A) ;
2
9
B) ;
2 4 X
11
C) 0;
2
9 Halle el valor de f(5).
D) 1;
2
11 A) 7 B) 8 C) 9
E) 1; D) 10 E) 11
2
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
25
11
lgebra
Academia ADUNI Material Didctico N.o 7

13. Identifique la grfica de f si 14. Sean las funciones


f( x ) = 3 x + 2 x
f( x ) = +1
2
A) Y g(x)=x2 8x+k
cuyas grficas son

X Y

B) Y

X 2 h X

C) Y

Halle el valor de kh.

X A) 72 B) 88 C) 106
D) 68 E) 91
D) Y
15. Determine el rea triangular generada por
las grficas de las siguientes funciones cuyas
X reglas de correspondencia son
f(x)=x+2
g(x)= 2x+8
E) Y h(x)= 2

A) 12 B) 24 C) 36
X D) 27 E) 48

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
26
12
Prctica por N lgebra
iveles
Funciones exponenciales

5. Esboce la grfica de la funcin f si


NIVEL BSICO f(x)=21 x+1

A) Y B) Y
1. Resuelva la siguiente inecuacin exponencial.
76x 5 78x 9
3 3
X X
A) 2; +
B) ; 2
C) [2; + C) Y
D) ; 2]
E) [0; 2] 3
X
2. El intervalo a; b es el conjunto solucin de la
siguiente inecuacin. D) Y E) Y
7 x 2
1 1
< 3
3 27
2
Halle ab. X X

A) 1/4 6. Sean dos funciones


B) 27 f(x)=ax+2+1
C) 4 g(x)= 3x
D) 1/9 cuyas grficas son
Y
E) 8

f
3. Halle el rango de la funcin f si
f(x)=22x+3; x 1; 2
1 X
A) 1; 7 g
B) 2; 128
Halle f(a).
C) 1; 64
D) 2; 256 A) 5 B) 2 C) 28
E) 0; 64 D) 9 E) 17

4. Determine el dominio de g si NIVEL INTERMEDIO


g(x)=(0,5)3x+1
1
Adems su rango es ;4 . 7. El conjunto de la inecuacin
8 7 x 13
3 > 27 x
2 2 2 es ; a b; +.
A) 1; B) 1; C) 1;
3 3 3 Halle ab.

2 2 A) 2 B) 13 C) 6
D) ;2 E) ; 2
3 3 D) 4 E) 12
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
6
2
lgebra
Anual San Marcos lgebra

8. Resuelve la siguiente inecuacin. 12. Resuelva la siguiente inecuacin.


x 2 1 2 x 1 2
3 x +2
2
5 x 6
1
<
0, 25 x
2 x +1+ 3 x + 1 + 3

1 1
A) 0; 2] B) ; 2 C) 0; A) ; 4 B) 0; 4 C) [ 1; 4
2 2
D) [1; 4 E) 4; +
1
D) [0; 2 E) ;2
2
NIVEL AVANZADO
9. Sea la funcin
2
f(x)=3x 8x+17; x 3; 5 y cuyo rango es [a; b.
13. Determine la suma de las soluciones enteras de
Halle ab.
la siguiente inecuacin.
x2
A) 16 B) 27 C) 1 3 1
( 3 + 1)
5x
D) 8 E) 9
2

10. Sea la funcin


x 2 2 x +3 A) 15 B) 15 C) 10
1
f( x ) = D) 10 E) 0
2
1 1
cuyo rango es ; . Halle el dominio ms
64 4 14. Resuelva la siguiente inecuacin.
2 x +7
amplio de f. 1
x
6 3 216 3
A) [ 1; 3] B) [ 3; 3] C) [ 1; 1]
D) [0; 3] E) [ 3; 1] A) ; 8] B) [ 8; + C) [ ; 8
D) 8; + E) 0; 8
11. Esboce la grfica de la funcin
1 x
1 15. Sean las funciones
f( x ) = 3
3
f(x)=2x n 3
cuya grfica es
A) Y B) Y
Y f
X
X

C) Y

2 4 X
X

D) Y E) Y
Determine el rea de la figura sombreada.

X A) 18 B) 9 C) 7
X
D) 12 E) 8
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
7
3
lgebra
Prctica por Niveles
Funciones logartmicas

6. Esboce la grfica de la funcin


NIVEL BSICO f(x)=log2(x 2)+1

A) Y B) Y
1. Halle el dominio de la siguiente funcin.
f(x)=log2(3x+12)+log1/2( x)

X X
A) 0; 4 B) 4; 0 C) ; 0
D) ; 4 E)
C) Y

2. El dominio de la funcin
g(x)=logx 3(10 2x) X
es a; b {c}. Halle abc.
D) Y E) Y
A) 30 B) 60 C) 45
D) 90 E) 40
X X

3. Determine el rango de la funcin


f(x)=log3(9 3x) NIVEL INTERMEDIO
si x 6; 2].

7. Determine el dominio de la funcin


A) [1; 3
6 x
B) 1; 3] f( x ) = log x 1
x + 5
C) [1; 3]
D) 1; 3
A) ; 6 {2} B) 0; 6 {2} C) 1; 6 {2}
E) 0; 3
D) 2; 6 E) 1; 2

4. El rango de la funcin 8. Halle el rango de la funcin logartmica


7 x f(x)=log3(x+2) log3(x 1)
f( x ) = log (1/2) ; x 57; 5
16
83 5
si x ;
es a; b. Halle ab. 80 2

A) 1; 4 B) 2; 4 C) 1; 3
A) 6 B) 6 C) 3
D) 3 E) 2 1
D) 2; 3 E) ;2
2
5. Si m; n el conjunto solucin de la siguiente 9. El rango de la funcin
inecuacin logartmica 1 3 x
f( x ) = 6 2
2x 7
log 5 < log 5 7
3 es 3
4 ; 32 , indique su dominio.
halle el valor de mn.
A) 2; 5 B) 1; 5 C) 5; 0

A) 98 B) 49 C) 56 14
D) 5; 1 E) ; 1
D) 42 E) 63 3
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
11
4
lgebra
Academia ADUNI Material Didctico N.o 8

10. Resuelva
log2(3x 1)+log1/2x 1 NIVEL AVANZADO

1
A) ; 1] B) 0; 1] C) ;1 13. Halle el dominio de la funcin
3
f(x)=log5(2+log1/3(x 7))
1
D) [0; 1] E) ; 1
3
A) 1; 16 B) 5; 25 C) 7; 16
D) 3; 5 E) 1; 15
11. Determine la suma de las soluciones enteras
de la siguiente inecuacin.
x + 19 14. El intervalo a; b] [c; + es el conjunto
log ( (3 x 6 ) > log 1
2 1) ( 2 +1) 2 solucin de la inecuacin
log3/4(x2 2x 11) log0,75(2x+10)
Halle a+b+c.
A) 18
B) 14
C) 10 A) 5 B) 3 C) 1
D) 15 D) 1 E) 4
E) 12
15. Sean las funciones
12. Sea la funcin logartmica f(x)=2x a
f(x)=klog3(h x) g(x)=log1/3x+7
cuya grfica es cuyas grficas son
Y
Y
32
4

8 X

m
Halle f(18).
3 n X
A) 3
B) 6 Halle m + 7 n .
C) 2
D) 1 A) 7 B) 2/3 C) 4
E) 12 D) 6 E) 1

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
12
5
lgebra
Prctica por Niveles
Programacin lineal

Y
NIVEL BSICO
5

1. Sean dos rectas definidas como


L1: 3y 2x=6 2
L2: 2x y=2 1
Si (x0; y0) es el punto de corte de ambas rectas,
1 2 4 7 X
halle x0+y0.

A) 6 A) 10
B) 5 B) 4
C) 7 C) 2
D) 3 D) 15
E) 12 E) 1

2. Determine el rea de la regin solucin del si- 5. Mn f(x; y)=x 3y+4


guiente sistema de inecuaciones. sujeto a
x + 2y 8 2 x + y 6

y x 1 y 3x 1
y 0
x 0; y 0

A) 8 B) 13,5 C) 15
D) 10 E) 6 A) 1 B) 7 C) 4
D) 7 E) 3
3. Sea el siguiente sistema de inecuaciones
6. Yosef Uriel desea invertir S/.2100 en la crianza
3 y x 3
de pollos y pavos, para ello cuenta con un am-
x y 3
x 2 biente de 40 m2. Cuando investigaba en internet

encontr la siguiente tabla
Determine el valor de verdad (V) o falsedad (F)
respecto a las siguientes proposiciones.
Inversin Espacio que Valor de
I. (3; 1) es una solucin del sistema. S/. ocupa venta S/.
II. (6; 3) es un vrtice de la regin factible.
Pollo 10 0,25 m2 20
III. (5; 1) no es solucin del sistema.
Pavo 30 0,50 m2 50
A) VVV
Cul ser el mximo ingreso por ventas que
B) VVF
puede obtener?
C) VFF
D) FVV
E) FFV A) 3400
B) 3500
4. Maximice la expresin f si C) 3600
f(x; y)=y 3x+5 D) 3700
considerando a la siguiente regin factible. E) 3800
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
17
6
lgebra
Academia ADUNI Material Didctico N.o 8

Respecto a lo anterior, indique el valor de ver-


NIVEL INTERMEDIO
dad (V) o falsedad (F) de las siguientes propo-
siciones.
7. El sistema de inecuaciones I. No podemos optimizar la funcin.
x + 3 y 15 II. Existe solo una solucin ptima.
III. Tiene infinitos valores ptimos.
2 y x
y x 1

A) VVV
genera una regin factible triangular cuyos vr-
B) VVF
tices son (x1; y1);(x2; y2) y (x3; y3).
C) VFV
Halle (x1+x2+x3)(y1+y2+y3).
D) FVV
E) FFF
A) 42 B) 36 C) 52
D) 48 E) 38
11. Minimice la funcin
8. Maximice f(x; y)=500x+300y sujeto a f(x; y)=2x+8y
sujeta a
2 x + y 100
x + 2y 4
3 x + 2 y < 180
x 0; y 0 2 x 5 y 0
x + 5 y 0

e indique la solucin ptima del problema.
A) 32 000
B) 14 000 20 4
A) ;
C) 23 000 7 7
D) 28 000 B) (5; 2)
E) 14 600
20 8
C) ;
9 9
9. Maximice la funcin
D) (2; 7)
f(x; y)=x+2y
sujeta a E) (7; 3)
x + 3y 9

2 x + y 8 12. Un sastre tiene 80 m2 de tela de algodn y
x 0; y 0 120 m2 de tela de lana. Un traje requiere 1 m2
de algodn y 3 m2 de lana, y un vestido de mu-
jer requiere 2 m2 de cada una de las dos te-
A) 6 B) 7 C) 8
las. Calcule el nmero de trajes y vestidos que
D) 9 E) 10
debe confeccionar el sastre para maximizar
los beneficios si un traje y un vestido se venden
10. Minimice la funcin
al mismo precio.
f(x)=3y 2x+5
sujeta a
A) 30 trajes y 20 vestidos
3 x + 4 y 12
B) 20 trajes y 30 vestidos
2 x 3 y 8
x + y 9 C) 25 trajes y 25 vestidos

D) 24 trajes y 28 vestidos
x 0; y 0
E) 18 trajes y 32 vestidos
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
18
7
lgebra
Anual San Marcos lgebra

A) (0; 0)
NIVEL AVANZADO B) (1200; 0)
C) (800; 400)
13. Un orfebre fabrica dos tipos de joyas. La uni- D) (0; 1000)
E) (600; 600)
dad de tipo A se hace con 1 g de oro y 1,5 g de
plata, y se vende a $ 25. La de tipo B se vende
15. El municipio de Los Olivos tiene un presupues-
a $ 30, y lleva 1,5 g de oro y 1 g de plata. Si solo
to de $ 2 160 000 para comprar equipos nuevos.
se dispone de 750 g de cada metal, cuntas Se ha estimado que la generacin de residuos
joyas debe fabricar de cada tipo para obtener del municipio est cerca de las 42 toneladas
el mximo beneficio? mtricas. En el mercado existen dos tipos de
camiones para este trabajo (el rectangular y
A) 500 de oro y 100 de plata el cilndrico), cuyos costos son de $ 180 000 y
B) 100 de oro y 500 de plata $ 360 000, respectivamente. El primero reco-
C) 400 de oro y 200 de plata lecta 5000 kg y el segundo, 7000 kg. Los costos
D) 200 de oro y 400 de plata diarios de operacin de cada vehculo son de
E) 300 de oro y 300 de plata $ 200 y $ 300, respectivamente; mientras que
los costos de la mano de obra son $ 600 y $ 300,
14. Determine el mximo valor de y no desean superar los $ 4500. Determine la
f(x; y)=45x+56y adquisicin correcta para minimizar los costos
sujeta a de operacin.

3 x + 4 y 4000
A) 4 rectangulares 3 cilndricos
4 x + 5 y 5200 B) 7 rectangulares 1 cilndrico
x + y 1200
C) 6 rectangulares 1 cilndrico
x 0; y 0 D) 6 rectangulares 3 cilndricos
e indique la solucin ptima. E) 3 rectangulares 4 cilndricos

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
19
8
SEMANA
lgebra
37 Academia ADUNI Material Didctico N.o 8

aplicaciones de las funciones

Problemas resueltos Resolucin


1. Sean las funciones La ecuacin es equivalente a
f(x)=x2+3x 7 x +1 = x + 8 + 2
g(x)=4x+13
Si sabemos que ambas funciones se cortan en Resolvamos por el mtodo grafico, para ello
2 puntos, determine la ecuacin de la recta consideramos
que pasa por el punto de corte de mayor orde- f(x)=|x+1|
nada y el punto (3; 7). g( x ) = x + 8 + 2

Resolucin Grafiquemos ambas funciones.


Determinemos los puntos de corte de las fun- Y
ciones
f(x)=g(x)
x2+3x 7=4x+13 f
x2 x 20=0 g
2
(x 5)(x+4)=0
x=5 x= 4 8 X
Los puntos de corte son
(5; g(5))=(5; 33) Observamos dos cortes entre ambas grficas
( 4; g( 4))=( 4; 3) Por lo tanto, la ecuacin tiene dos soluciones.

El punto de corte de mayor ordenada es (5; 33). 3. Grafique la funcin


Nos piden la ecuacin de la recta que pase por f( x ) = x 2 8 x + 16 + x 2 12 x + 36
este punto y (3, 7); esta ecuacin es de la forma
y=mx+n
Resolucin
Operemos la regla de correspondencia.
Evaluemos en (5, 33)
2 2
33=5m+n (I) f( x ) = ( x 4 ) + ( x 6 )
f(x)=|x 4|+|x 6|
Evaluemos en (3, 7)
7=3m+n (II) A partir de la definicin del valor absoluto y un
estudio por zonas se tiene
De (I) (II)
2 x 10; x > 6
26=2m
f( x ) = 2; 4 x 6
m=13
2 x + 10; x < 4

Reemplazando en (II) Al graficar cada subregla se tendr
7=3(13)+n Y
n= 32
10
Por lo tanto, la ecuacin es
y=13x 32
2
2. Determine el cardinal del conjunto solucin de
la siguiente ecuacin 4 6 X
x +1 x + 8 = 2
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
20
9
lgebra
Prctica por Niveles
NIVEL BSICO NIVEL INTERMEDIO

1. Si se sabe que f(x+2)=ax+b, f(2)=4 y f( 1)= 5, 7. Sean f y g dos funciones definidas por
x 2 2
halle el valor de 2a b. x 2 1
f( x ) = 2 y g( x ) =
2
A) 2 B) 4 C) 0 x [ 2; 2]
D) 6 E) 2 La suma del valor mnimo de f con el valor
mximo de g es igual a
2. Si f es una funcin cuadrtica que satisface las
condiciones f(0)=5, f(1)=4 y f(1)=10, halle f(2). A) 5/4 B) 17/4 C) 9/4
D) 33/4 E) 13/4
A) 19 B) 10 C) 13
8. Sea f una funcin cuya grfica es una recta. Si
D) 7 E) 15
f(2)=2 y f(4)= 2, determine f( 2).

3. Halle el dominio de la funcin f, definida por A) 2 B) 2 C) 10


f( x ) = 1 ln( x 6) D) 12 E) 8

9. La tabla adjunta muestra parte del dominio y


A) ; e+6 B) ; e+6] C) 6; e+6
rango de una funcin lineal f.
D) 6; e+6] E) [6; e+6]
x 2 3 5 b
4. Halle el rango de la funcin f(x)= x2+6x+3 si f(x) 11 a 17 27
se sabe que su dominio es el conjunto de los
Halle la suma de a y b.
nmeros reales.

A) 23 B) 15 C) 27
A) [12; + B) ; 12] C) [ 6; +
D) 74 E) 35
D) ; 6] E) ; 0]
10. Si los puntos (0; 3) y (1; 3) pertenecen a la
5. Halle el mnimo valor de la funcin grfica de la funcin cuadrtica
2
f(x)=16x x+1 f(x)=m(x 1)2 p, halle m+p.

A) 2 B) 4 C) 8 A) 5 B) 2 C) 6
D) 16 E) 32 D) 7 E) 9

6. Halle el conjunto solucin de la siguiente


11. Sea la funcin real
x+5
inecuacin. f( x ) =
2 x5
(x2+2)x (x2+2)2(x+4)
Si g es la funcin inversa de f, halle g(6).
A) 2; 4
A) 4
B) 4; 2 B) 9
C) [ 2; 4] C) 7
D) [ 4; 2] D) 1
E) [0; 4] E) 6
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
21
10
lgebra
Academia ADUNI Material Didctico N.o 8

12. Halle el producto del mximo y mnimo valor 14. La grfica de la funcin real
que la expresin f toma si: f(x)=x3+5x2+(a 7)x+1 a
f( x ) = 2 + x + 2 x ; x [ 2; 2] corta el eje x en el nico punto (b; 0).
Halle a+b si a es el menor entero posible.
A) 4 B) 8 C) 4 2
D) 12 E) 8 2 A) 12 B) 13 C) 10
D) 11 E) 9

NIVEL AVANZADO 15. Halle el rea de la regin determinada por el


grfico de la relacin
13. Sea f una funcin definida por
f( x )
x +5
= log a
3
+ 2 log a
R= {( x; y ) R 2 x y
x
2
+3 }
6 x x + 1
donde a >1,cuyo dominio es un intervalo de la A) 6
forma p; q. Halle p+q. B) 9
C) 12
A) 6 B) 5 C) 4 D) 24
D) 3 E) 7 E) 18

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
22
11
Anual SM

Conjuntos numricos y Operaciones bsicas


01 - a 03 - c 05 - c 07 - b 09 - c 11 - b 13 - c 15 - b
02 - c 04 - d 06 - a 08 - b 10 - a 12 - a 14 - a

Leyes de exponentes I
01 - a 03 - c 05 - d 07 - b 09 - d 11 - e 13 - b 15 - b
02 - d 04 - c 06 - b 08 - d 10 - a 12 - c 14 - c

Leyes de exponentes II
01 - d 03 - e 05 - b 07 - b 09 - c 11 - b 13 - b 15 - a
02 - c 04 - c 06 - b 08 - c 10 - d 12 - c 14 - c

Productos notables I
01 - a 03 - b 05 - b 07 - e 09 - c 11 - c 13 - e 15 - c
02 - b 04 - a 06 - b 08 - d 10 - e 12 - c 14 - c

Productos notables II
01 - c 03 - c 05 - d 07 - c 09 - a 11 - c 13 - b 15 - c
02 - b 04 - b 06 - b 08 - b 10 - b 12 - c 14 - e
Anual SM

Expresiones matemticas
01 - d 03 - e 05 - d 07 - d 09 - d 11 - d 13 - c 15 - d
02 - b 04 - e 06 - a 08 - d 10 - c 12 - c 14 - b

Polinomios I
01 - b 03 - a 05 - d 07 - a 09 - e 11 - e 13 - b 15 - b
02 - a 04 - b 06 - e 08 - d 10 - a 12 - a 14 - d

Polinomios II
01 - d 03 - d 05 - c 07 - b 09 - e 11 - b 13 - d 15 - d
02 - b 04 - a 06 - a 08 - c 10 - c 12 - d 14 - c

Divisin algebraica I
01 - b 03 - a 05 - c 07 - c 09 - c 11 - b 13 - a 15 - d
02 - d 04 - e 06 - d 08 - a 10 - c 12 - b 14 - c

Divisin algebraica II
01 - d 03 - e 05 - c 07 - c 09 - d 11 - b 13 - b 15 - b
02 - b 04 - b 06 - b 08 - b 10 - c 12 - d 14 - d
Anual SM

Factorizacin I
01 - B 03 - A 05 - A 07 - B 09 - D 11 - E 13 - D 15 - C
02 - E 04 - C 06 - D 08 - B 10 - C 12 - C 14 - A

Factorizacin II
01 - C 03 - E 05 - E 07 - B 09 - B 11 - E 13 - E 15 - B
02 - E 04 - A 06 - D 08 - D 10 - D 12 - C 14 - E

Introduccin a los nmeros complejos


01 - D 03 - C 05 - A 07 - D 09 - D 11 - A 13 - B 15 - B
02 - C 04 - A 06 - B 08 - D 10 - E 12 - B 14 - A

Teora de ecuaciones
01 - B 03 - A 05 - D 07 - E 09 - B 11 - B 13 - C 15 - D
02 - E 04 - C 06 - D 08 - C 10 - C 12 - D 14 - A

Ecuacin cuadrtica I
01 - D 03 - A 05 - B 07 - A 09 - D 11 - C 13 - B 15 - D
02 - B 04 - B 06 - C 08 - E 10 - B 12 - C 14 - C
Anual SM

Ecuacin cuadrtica II
01 - b 04 - b 07 - b 10 - c 13 - e
02 - d 05 - c 08 - b 11 - b 14 - e
03 - a 06 - b 09 - a 12 - a 15 - d

Ecuacin de grado superior


01 - c 04 - c 07 - b 10 - a 13 - b
02 - b 05 - b 08 - b 11 - d 14 - c
03 - c 06 - a 09 - c 12 - d 15 - c

Ecuacin bicuadrada y fraccionaria


01 - e 04 - c 07 - a 10 - d 13 - b
02 - a 05 - d 08 - d 11 - d 14 - c
03 - c 06 - d 09 - d 12 - b 15 - b

Sistema de ecuaciones
01 - b 04 - e 07 - d 10 - c 13 - b
02 - a 05 - d 08 - e 11 - e 14 - d
03 - a 06 - e 09 - a 12 - c 15 - a

Introduccin a los nmeros reales


01 - c 04 - e 07 - b 10 - c 13 - c
02 - c 05 - a 08 - b 11 - a 14 - a
03 - c 06 - c 09 - b 12 - c 15 - c
Anual San Marcos
Desigualdades I
01 - E 04 - E 07 - A 10 - B 13 - C
02 - D 05 - D 08 - B 11 - D 14 - A
03 - B 06 - D 09 - D 12 - B 15 - C

Desigualdades II
01 - A 04 - E 07 - C 10 - C 13 - D
02 - B 05 - A 08 - C 11 - E 14 - C
03 - B 06 - B 09 - B 12 - D 15 - D

Inecuaciones polinomiales
01 - B 04 - B 07 - B 10 - D 13 - B
02 - B 05 - D 08 - C 11 - E 14 - D
03 - C 06 - C 09 - B 12 - C 15 - C

Inecuaciones fraccionarias
01 - D 04 - B 07 - A 10 - A 13 - C
02 - B 05 - D 08 - A 11 - D 14 - B
03 - C 06 - B 09 - D 12 - B 15 - B

Inecuaciones irracionales
01 - C 04 - D 07 - D 10 - C 13 - D
02 - D 05 - B 08 - A 11 - B 14 - D
03 - B 06 - D 09 - E 12 - D 15 - B
Anual San Marcos

Valor absoluto I
01 - C 04 - B 07 - D 10 - B 13 - A
02 - D 05 - D 08 - B 11 - D 14 - C
03 - C 06 - D 09 - C 12 - E 15 - A

Valor absoluto II
01 - D 04 - D 07 - B 10 - B 13 - C
02 - B 05 - E 08 - C 11 - E 14 - D
03 - A 06 - E 09 - A 12 - C 15 - E

Logaritmos
01 - A 04 - D 07 - C 10 - C 13 - C
02 - D 05 - A 08 - B 11 - C 14 - B
03 - C 06 - B 09 - D 12 - C 15 - E

Ecuaciones logartmicas
01 - B 04 - C 07 - C 10 - E 13 - D
02 - C 05 - E 08 - B 11 - D 14 - C
03 - B 06 - E 09 - D 12 - A 15 - C
Anual San Marcos

Teora de funciones
01 - E 04 - C 07 - B 10 - B 13 - E
02 - C 05 - E 08 - B 11 - C 14 - D
03 - A 06 - C 09 - D 12 - B 15 - E

Funciones reales
01 - E 04 - A 07 - A 10 - C 13 - A
02 - B 05 - D 08 - D 11 - D 14 - B
03 - E 06 - D 09 - A 12 - A 15 - D

Funciones especiales I
01 - D 04 - D 07 - B 10 - C 13 - A
02 - B 05 - a 08 - C 11 - C 14 - E
03 - A 06 - A 09 - C 12 - C 15 - c

Funciones especiales II
01 - E 04 - D 07 - A 10 - E 13 - E
02 - D 05 - A 08 - D 11 - A 14 - E
03 - C 06 - D 09 - B 12 - B 15 - D
Anual San Marcos

Funciones exponenciales
01 - D 04 - C 07 - B 10 - A 13 - A
02 - C 05 - C 08 - A 11 - B 14 - A
03 - B 06 - E 09 - B 12 - C 15 - B

Funciones logartmicas
01 - b 04 - b 07 - c 10 - c 13 - c
02 - b 05 - b 08 - a 11 - a 14 - d
03 - A 06 - a 09 - e 12 - b 15 - a

Programacin lineal
01 - C 04 - B 07 - A 10 - E 13 - E
02 - B 05 - D 08 - D 11 - A 14 - C
03 - A 06 - D 09 - B 12 - B 15 - B

Aplicaciones de las funciones


01 - a 04 - b 07 - b 10 - d 13 - e
02 - d 05 - c 08 - c 11 - c 14 - a
03 - d 06 - c 09 - a 12 - c 15 - c