Vous êtes sur la page 1sur 118

Prof. Milton Arajo 1 cursoanpad@yahoo.com.

br
Prof. Milton Arajo 2 cursoanpad@yahoo.com.br
1) Trs senhoras chegam a um restaurante, cada uma delas com duas filhas. Elas precisam de uma
mesa com lugares para todas. O nmero mnimo de lugares que essa mesa dever ter para
acomodar todas
a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 12
2) Salmira tem R$ 5,00 a mais que Gerbsio e Gerbsio tem R$ 2,00 a mais que Eufrsio. Qual das
seguintes transaes far com que os trs fiquem com quantias iguais?
a) Salmira deve dar R$ 4,00 a Eufrsio e Eufrsio deve receber R$ 1,00 de Gerbsio.
b) Salmira deve dar R$ 2,00 a Eufrsio e Eufrsio deve receber R$ 2,00 de Gerbsio.
c) Eufrsio deve dar R$ 1,00 a Salmira e Salmira deve dar R$ 2,00 a Gerbsio.
d) Salmira deve dar R$ 3,00 a Eufrsio e R$ 1,00 a Gerbsio.
e) Tanto Salmira como Gerbsio devem dar R$ 7,00 a Eufrsio.
3) Os pesos de quatro pacotes de xispits so 1, 3, 5 e 7 quilos, respectivamente. Qual dos valores
abaixo no poder ser uma combinao do peso destes pacotes?
a) 9 b) 10 c) 12 d) 13 e) 14
4) Borsalino tinha alguns biscoitos. Depois de comer um, deu metade do que restou para a irm.
Depois de comer outro biscoito, deu a metade do que restou ao irmo. Agora s lhe restam cinco
biscoitos. Quantos biscoitos tinha Borsalino?
a) 11 b) 22 c) 23 d) 45 e) 46
5) Considerando-se a proposio p : Se Hildebrando alto, ento Jorildo gordo,
CORRETO afirmar que
a) a contrapositiva de p Se Hildebrando no alto, ento Jorildo no gordo.
b) a contrapositiva de p Se Jorildo no gordo, ento Hildebrando no alto.
c) a contrapositiva de p Se Jorildo gordo, ento Hildebrando alto.
d) a recproca de p Se Hildebrando no alto, ento Jorildo no gordo.
e) a recproca de p Se Jorildo no gordo, ento Hildebrando no alto.
6) Considere os seguintes argumentos:
I. Todos os lees so vegetarianos.
Existem aves que so carnvoras.
Logo, existem aves que so lees.
II. Todos os animais so rochas.
Existem vegetais que so animais.
Logo, existem vegetais que so rochas.
III. Dorvalino padeiro ou Givansio porteiro.
Ora, Givansio no porteiro.
Logo, Dorvalino padeiro.
A seqncia CORRETA quanto validade dos argumentos I, II e III , respectivamente,
a) no-vlido, vlido, vlido. b) no-vlido, vlido, no-vlido.
c) no-vlido, no-vlido, no-vlido. d) vlido, vlido, no-vlido.
e) vlido, vlido, vlido.
7) Considere as seguintes sentenas:
I Existe matriz identidade que no quadrada.
II Se A uma matriz de ordem 2 3 , ento a sua matriz transposta de ordem 3 2 .
III Existe matriz nula que no quadrada.
Ento, os valores lgicos dessas proposies so, respectivamente,
a) F, V, V b) V, V, V c) V, F, V d) V, F, F e) F, V, F
8) A negao da proposio Se Jovildo mdico, ento ele inteligente, :
a) Se Jovildo no mdico, ento ele no inteligente.
b) Se Jovildo no inteligente, ento ele no mdico.
c) Jovildo no mdico ou ele inteligente.
d) Jovildo mdico ou ele no inteligente.
Prof. Milton Arajo 3 cursoanpad@yahoo.com.br
e) Jovildo mdico e ele no inteligente.
9) Sejam as proposies:
p : Bencio foi missa.
q : Cladsio foi ao cinema.
A proposio composta Cladsio foi ao cinema ou Bencio no foi missa pode ser escrita na
linguagem simblica como
a) ~ (~ p ~ q ) b) ~ (~ p q ) c) ~ ( p ~ q ) d) ~ (~ p q ) e) ~ ( p ~ q )
10) Se x + y = 2 , ento x = 0 . Ora, x no zero. Ento, pode-se afirmar que
a) y = 2 b) y = 0 c) y = 2 x d) x + y 2 e) y 0
11) Lensio, Decsio e Nelsio cujos sobrenomes so Ranulfo, Solcio e Tomboni, mas no
necessariamente nessa ordem resolveram cada um, fazer uma obra diferente de reforma
fachada, jardim, piscina em suas casas. Sabe-se que:
Solcio no fez obra na fachada nem no jardim;
Lensio e Decsio so os vizinhos de Ranulfo;
Lensio fez obra na piscina e Tomboni no modificou o jardim.
Ento, pode-se afirmar que
a) Lensio Ranulfo reformou o jardim.
b) Decsio Solcio reformou a piscina.
c) Decsio Tomboni reformou a fachada.
d) Nelsio Solcio reformou a piscina..
e) Nelsio Tomboni reformou a fachada.
12) Numa sala de aula que conta com 50 alunos, 30 usam camiseta e 13 usam bermudas. Se 14
alunos no usam camiseta nem bermudas, o nmero de alunos que usam camiseta e no usam
bermudas
a) 5 b) 17 c) 18 d) 23 e) 30
13) Considere as seguintes proposies:
p : -5 + 8 = -3 se, e somente se, 2 x 3 + 2 = 8.
q : 8 par se, e somente se, um alce um mamfero.
r : Se 1 2 < 1 3 , ento 5 > 3.
Ento, os valores lgicos das proposies p , q e r so, respectivamente,
a) F V V b) F V F c) F F F d) V V F e) V V V
14) A negao da proposio Nenhum homem no honesto pode ser
a) Nenhum homem honesto.
b) Todos os homens so honestos.
c) Existem homens que so honestos.
d) Todos os homens no so honestos.
e) Existem homens que no so honestos.
15) Cinco amigos, Adroaldo, Jesuno, Dorval, Horcio e Florisvaldo, prestam exame de seleo
para a Aeronutica. Sabe-se que, se Adroaldo estudou, Jesuno foi aprovado; se Dorval foi
aprovado, Adroaldo estudou; se Horcio no estudou, Florisvaldo tambm no o fez; se Horcio
estudou,Dorval foi aprovado. Como Florisvaldo estudou,
a) Dorval no foi aprovado.
b) Horcio no foi aprovado.
c) Florisvaldo foi aprovado.
d) Adroaldo foi aprovado.
e) Jesuno foi aprovado.
16) A negao da proposio Todos tringulos no so eqilteros
a) Nenhum tringulo eqiltero.
b) Todos tringulos so eqilteros.

Prof. Milton Arajo 4 cursoanpad@yahoo.com.br


c) Existe tringulo que eqiltero.
d) Existe tringulo que no eqiltero.
e) No verdade que todos tringulos so eqilteros.
17) Em uma empresa, trabalham Pasccio, Sonilton e Joner, que so, no necessariamente nesta
ordem, faxineiro, copeiro e entregador. A respeito deles, podem-se fazer as seguintes afirmaes:
Pasccio faxineiro;
Sonilton no faxineiro;
Joner no entregador.
Considerando-se que somente uma das afirmaes acima verdadeira, conclui-se que o copeiro e
o faxineiro se chamam, respectivamente,
a) Pasccio e Sonilton b) Sonilton e Joner c) Joner e Sonilton
d) Pasccio e Joner e) Joner e Pasccio.
18) A negao de Jordsio magro e moreno pode ser descrita por
a) Jordsio no magro e no moreno.
b) Jordsio no magro ou moreno.
c) Jordsio magro e no moreno.
d) Jordsio no magro ou no moreno.
e) Jordsio magro ou no moreno.
19) Sabe-se que Se chegam visitas, o cachorro late. Assim, CORRETO afirmar que
a) se no chegarem visitas, ento o cachorro no latir.
b) o fato de chegarem visitas condio necessria para o cachorro latir.
c) o fato de chegarem visitas condio suficiente para o cachorro latir.
d) o cachorro s vai latir se chegarem visitas.
e) se o cachorro latiu, ento chegaram visitas.
20) A proposio composta Marilda vai ao cinema, ou no verdade que Marilda vai ao cinema e
Jonas vai ao mdico
a) uma tautologia.
b) uma contingncia.
c) uma contradio.
d) um silogismo.
e) um paradoxo.
GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A D E C B A A E E D C D A E E C C D C A

Prof. Milton Arajo 5 cursoanpad@yahoo.com.br


1) A proposio ~(p ~r) ~(~q ~r) falsa, se:
a) p e q so verdadeira e r falsa.
b) p, q e r so verdadeiras.
c) p e q so falsas e r verdadeira.
d) p, q e r so falsas.
e) p e r so verdadeiras e q falsa
2) Em torno de uma mesa quadrada, encontram-se sentados quatro amigos, jogando pquer. Sabe-
se que Osmar gacho. H tambm um barriga-verde, um potiguar e um baiano. Pelpidas est
sentado direita de Osmar. Nejar, direita do barriga-verde. Por sua vez, Venncio, que no
potiguar, encontra-se frente de Pelpidas. Assim,
a) Pelpidas baiano e Venncio barriga-verde.
b) Pelpidas barriga-verde e Venncio baiano.
c) Nejar baiano e Venncio barriga-verde.
d) Nejar potiguar e Venncio barriga-verde.
e) Pelpidas potiguar e Venncio baiano
3) Arnaldo, Bris, Cimino e Demtrio resolveram ir com suas esposas a uma reunio familiar. No
local da reunio, sentaram-se igualmente espaados ao redor de uma mesa redonda, obedecendo s
seguintes regras:
marido e esposa no podem sentar-se um do lado do outro;
duas mulheres no podem sentar-se lado a lado;
do lado esquerdo de Cimino deve sentar-se a esposa de Bris;
Bris e Demtrio devem sentar-se um de frente para o outro.
Assim, as pessoas que esto assentadas do lado direito de Cimino e do lado esquerdo de Demtrio
so, respectivamente,
a) a esposa de Arnaldo e a esposa de Cimino.
b) a esposa de Demtrio e a esposa de Bris.
c) a esposa de Arnaldo e a esposa de Demtrio.
d) a esposa de Demtrio e a esposa de Cimino.
e) a esposa de Arnaldo e a esposa de Bris.
4) Alcebades, Benrio e Cleocimar saram para passear de bicicleta. Em um certo momento, eles
trocaram as bicicletas e os bons entre si. Isto , cada um passeia agora com a bicicleta de um
segundo e o bon de um terceiro. O que est com o bon de Cleocimar est com a bicicleta de
Benrio. Ento,
a) Cleocimar est com o bon de Alcebades.
b) Benrio est com a bicicleta de Alcebades.
c) Alcebades est com a bicicleta de Cleocimar.
d) Cleocimar est com a bicicleta de Alcebades.
e) Benrio est com o bon de Cleocimar
5) Trs bolas A, B e C , foram pintadas, cada uma, com uma das seguintes cores: vermelha,
amarela ou preta, no necessariamente nesta ordem. Sabendo que somente uma das seguintes
afirmaes verdadeira:
A vermelha
B no vermelha
C no amarela
ento, pode-se afirmar que
a) A amarela, B preta e C vermelha. b) A amarela, B vermelha e C preta.
c) A preta, B vermelha e C amarela. d) A preta, B amarela e C vermelha.
e) A vermelha, B amarela e C preta.
6) Todos os primognitos da famlia De Leon tm olhos azuis. Ernesto tem olhos verdes. Ento,
pode-se afirmar que

Prof. Milton Arajo 6 cursoanpad@yahoo.com.br


a) Ernesto pertence famlia De Leon.
b) Ernesto no pertence famlia De Leon.
c) Ernesto pertence famlia De Leon e primognito.
d) Se Ernesto primognito, ento pertence famlia De Leon.
e) Se Ernesto pertence famlia De Leon, ento no primognito.
7) Considere as seguintes sentenas:
I Existe matriz identidade que no quadrada.
II Se A uma matriz de ordem 2 3 , ento a sua matriz transposta de ordem 3 2 .
III Existe matriz nula que no quadrada.
Ento, os valores lgicos dessas proposies so, respectivamente,
a) F, V, V b) V, V, V c) V, F, V d) V, F, F e) F, V, F
8) Em um jri popular, o advogado de defesa do senhor Argnio argumenta o seguinte:
Se meu cliente fosse culpado, a faca estaria na gaveta, no dia 10 de outubro. Ou a faca no estava
na gaveta ou Bertlio viu a faca. Se a faca no estava l no dia 10 de outubro, ento Bertlio no
viu a faca. Alm disso, se a faca estava l no dia 10 de outubro, ento a faca estava na gaveta e o
martelo estava no celeiro. Mas todos sabemos que o martelo no estava no celeiro. Portanto
a) O Sr. Argnio inocente.
b) O Sr. Argnio culpado.
c) A faca estava na gaveta e Bertlio o criminoso.
d) Bertlio no viu a faca.
e) O martelo no estava no celeiro e a faca estava na gaveta.
1 x ax + 1
9) Considere a matriz: A = 1 y ay + 1 , com a , x , y e z diferentes de zero e as seguintes
1 z az + 1
proposies:
I. Se o Brasil est na Amrica do Norte, ento o determinante da matriz A igual a
(axyz )3 + 1
II. Se o Brasil est na Amrica do Sul, ento o determinante da matriz A igual a zero..
III. Se o Brasil est na Amrica do Sul, ento o determinante da matriz A igual a 1.
IV. Se o Brasil est na Amrica do Norte, ento o determinante da matriz A igual a zero..
A seqncia formada pelo valor verdade (V, se verdade; F, se falso) dessas proposies ,
a) F V V V b) F V F F c) V V F V d) V F F F e) V V V V
10) Se x + y = 2 , ento x = 0 . Ora, x no zero. Ento, pode-se afirmar que
a) y = 2 b) y = 0 c) y = 2 x d) x + y 2 e) y 0
11) A negao da proposio Epimnides vai ao jogo ou ao cinema
a) Epimnides vai ao jogo ou no vai ao cinema.
b) Epimnides no vai ao jogo ou no vai ao cinema.
c) Epimnides vai ao jogo e ao cinema.
d) Epimnides no vai ao jogo e vai ao cinema.
e) Epimnides no vai ao jogo e no vai ao cinema.
12) Numa certa aldeia, h duas formas de execuo de um condenado: por enforcamento ou
queimado em uma fogueira. H, no momento, cinco condenados morte. Entretanto, o chefe da
aldeia sempre oferece ao condenado a chance de escolher o modo de sua execuo. Se o
condenado disser uma frase falsa, morre queimado; se disser uma frase verdadeira, morre
enforcado.
Cada um dos condenados diz a seguinte frase:
I. Vou fugir antes da minha execuo;
II. Quero frias nas Bahamas antes da execuo;
III. O Brasil vencer a copa do mundo 2006;

Prof. Milton Arajo 7 cursoanpad@yahoo.com.br


IV. Morrerei queimado na fogueira;
V. Estou rezando muito para escapar dessa...
Um dos condenados no pde ser executado e foi libertado. Qual deles?
a) I b) II c) III d) IV e) V
13) A negao da proposio Todos os polticos no so mentirosos
a) Nenhum poltico mentiroso.
b) Todos os polticos so mentirosos.
c) Existe poltico que mentiroso.
d) Existe poltico que no mentiroso.
e) No verdade que todos os polticos so mentirosos.
14) Epaminondas, professor de Raciocnio Lgico, d o seguinte aviso a seus alunos: No
verdade que no darei aula extra no domingo se, e somente se chover. Logo, com base na
afirmao do professor Epaminondas, correto afirmar que
a) se no choveu no domingo, Epaminondas no deu aula extra.
b) Epaminondas no deu aula extra no domingo e no choveu ou choveu no domingo e
Epaminondas deu aula extra.
c) se Epaminondas deu aula extra, no choveu no domingo.
d) se choveu no domingo, possvel que Epaminondas no tenha dado aula extra.
e) se choveu no domingo, Epaminondas transferiu a aula extra para outro dia.
15) Considere os seguintes argumentos:
I. Se o pssego doce, ento o figo no amargo.
Como o figo amargo, o pssego no doce.
II. O carro branco ou o caminho azul.
O carro no branco, logo, caminho no azul.
III. Se o jacar nada, ento o pssaro voa.
Ora, o jacar no nada, logo, o pssaro no voa.
A atribuio de validade aos argumentos I, II e III forma, respectivamente, a seguinte seqncia:
a) vlido, no-vlido, no-vlido.
b) no-vlido, no-vlido, no-vlido.
c) vlido, vlido, no-vlido.
d) no-vlido, no-vlido, vlido.
e) vlido, no-vlido, vlido.
16) Considere as seguintes proposies:
p : Flamarion feirante.
q : Climrio atleta.
A proposio composta ~ (~ p q ) , em linguagem corrente, expressa por:
a) Flamarion feirante e Climrio no atleta.
b) Flamarion feirante ou Climrio no atleta.
c) Flamarion no feirante e Climrio atleta.
d) Flamarion no feirante e Climrio no atleta.
e) Flamarion no feirante ou Climrio no atleta.
17) Sejam as premissas Alguns administradores so estudiosos e Todos os administradores so
aprovados no teste. Para que se tenha um argumento vlido, pode-se concluir que
a) Todos os estudiosos so administradores.
b) Todos os estudiosos so aprovados no teste.
c) Alguns estudiosos so aprovados no teste.
d) Todos os aprovados no teste so administradores.
e) Todos os aprovados no teste so estudiosos.
18) Dada a proposio No verdade que, se o time no vence, ento o treinador demitido. A
negao dessa proposio

Prof. Milton Arajo 8 cursoanpad@yahoo.com.br


a) O time venceu ou o treinador no foi demitido.
b) O time no venceu ou o treinador no foi demitido.
c) O time no venceu e o treinador foi demitido.
d) O time no venceu ou o treinador foi demitido.
e) O time venceu ou o treinador foi demitido.
19) Hoje, Juclio tem o triplo da idade de seu filho Menelau. Daqui a 5 anos, Menelau ter 20
anos. Qual ser a idade de Juclio quando seu filho Menelau completar 20 anos?
a) 50 anos b) 45 anos c) 40 anos d) 35 anos e) 25 anos
20) Para uma espcie de inseto, o tempo de vida contado em dias, devido ao seu curto perodo de
existncia. Nasce uma colnia por dia e essas colnias so numeradas na seqncia de cada
nascimento. Sabendo-se que, quando a colnia nmero 2134 nasceu, a de nmero x tinha o dobro
da idade da colnia de nmero 2125 e que a colnia de nmero x morreu quando a de nmero
2137 nasceu, conclui-se que o perodo de existncia das colnias de
a) 17 dias b) 18 dias c) 19 dias d) 20 dias e) 21 dias
GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E B A E B E A A C D E D C B A A C E A E

Prof. Milton Arajo 9 cursoanpad@yahoo.com.br


1) Duas irms, Teniles e Talides, preparam-se para montar a rvore de natal. H trs caixas
fechadas contendo os enfeites, cada uma com uma etiqueta de identificao do seu contedo. Uma
delas contm somente bolas prateadas, a outra, somente bolas vermelhas, e uma terceira, bolas
vermelhas e prateadas misturadas. Nenhuma das caixas esta com a etiqueta de identificao do
contedo correta. Teniles, ento, pergunta a Talides qual a quantidade mnima de bolas que
deve(m) ser retirada(s) de uma das caixas, sem olhar previamente o seu contedo, para colocar as
etiquetas de identificao corretamente. A resposta de Talides , portanto:
a) uma bola da caixa com a etiqueta prateadas.
b) uma bola da caixa com a etiqueta vermelhas.
c) uma bola da caixa com a etiqueta prateadas e vermelhas.
d) duas bolas da caixa com a etiqueta prateadas e vermelhas.
e) trs bolas da caixa com a etiqueta prateadas e vermelhas.
2) Todos os alunos de matemtica so, tambm, alunos de ingls, mas nenhum aluno de ingls
aluno de histria. Todos os alunos de portugus so tambm alunos de informtica, e alguns alunos
de informtica so tambm alunos de histria. Como nenhum aluno de informtica aluno de
ingls, e como nenhum aluno de portugus aluno de histria, ento:
a) pelo menos um aluno de portugus aluno de ingls.
b) pelo menos um aluno de matemtica aluno de histria.
c) nenhum aluno de portugus aluno de matemtica.
d) todos os alunos de informtica so alunos de matemtica.
e) todos os alunos de informtica so alunos de portugus.
3) Considere os seguintes argumentos:
I Se chover em abundncia, no haver racionamento de energia eltrica.
Se no houver racionamento de energia eltrica, haver crescimento econmico.
II Se chover em abundncia ou se no houver racionamento de energia eltrica, haver
crescimento econmico.
No houve racionamento de energia eltrica.
III Haver crescimento econmico se, e somente se, chover em abundncia.
Choveu em abundncia.
IV Se chover em abundncia, no haver racionamento de energia eltrica.
Se houver crescimento econmico, haver racionamento de energia eltrica.
Houve crescimento econmico.
As concluses para que cada argumento seja vlido so, respectivamente:
a) se chover em abundncia, haver crescimento econmico; haver crescimento econmico;
no haver crescimento econmico; houve racionamento de energia eltrica.
b) haver crescimento econmico; no haver crescimento econmico; haver crescimento
econmico; no choveu em abundncia.
c) no haver crescimento econmico; haver crescimento econmico; haver crescimento
econmico; choveu em abundncia.
d) se choveu em abundncia, haver racionamento de energia eltrica; haver crescimento
econmico; haver crescimento econmico; choveu em abundncia.
e) se chover em abundncia, haver crescimento econmico; haver crescimento econmico;
haver crescimento econmico; no choveu em abundncia.
4) Asdrbal mente s sextas, sbados e domingos, e fala a verdade nos outros dias da semana.
Beraldo mente s teras, quartas e quintas, e fala a verdade nos outros dias da semana. Se hoje
ambos dizem que mentiram ontem, que dia da semana hoje?
a) domingo b) quinta c) sexta d) segunda e) quarta
5) Anastcia analista de sistemas ou Carmelo carpinteiro. Se Juvncio juiz, ento Bonifcio
no bombeiro. Se Carmelo carpinteiro, ento Bonifcio bombeiro. Ora, Juvncio juiz.
Logo:
a) Juvncio juiz e Bonifcio bombeiro

Prof. Milton Arajo 10 cursoanpad@yahoo.com.br


b) Carmelo carpinteiro ou Bonifcio bombeiro
c) Bonifcio bombeiro e Anastcia analista de sistemas
d) Anastcia no analista de sistemas e Carmelo carpinteiro
e) Anastcia analista de sistemas e Carmelo no carpinteiro
6) Em uma caixa, h um certo nmero de bolinhas coloridas. Possivelmente de 50 a 60 bolinhas.
Contando-as de 3 em 3, sobram 2; mas, contando-as de 5 em 5, sobram 4. ento, o nmero de
bolinhas nessa caixa
a) 53 b) 54 c) 56 d) 59 e) 60
7) Aurelino, Belvelino, Cervelino e Dirvelino apostaram uma corrida. Aurelino disse: Cervelino
chegou em segundo e Dirvelino em terceiro. Belvelino disse: Cervelino ganhou e eu cheguei em
segundo. Cervelino disse: Dirvelino foi o ltimo e Aurelino o segundo. Sabendo que em cada
afirmao h uma verdade e uma mentira, quem chegou em ltimo lugar?
a) Aurelino b) Belvelino c) Cervelino d) Dirvelino e) impossvel
8) Se Jovenaldo no sai de carro, o tempo fica ensolarado. Se Jovenaldo sai de carro, Juventino
no sai de casa. Entretanto, Juventino saiu de casa. Logo,
a) Jovenaldo saiu de carro e o tempo ficou ensolarado.
b) Jovenaldo saiu de carro e o tempo no ficou ensolarado.
c) Jovenaldo no saiu de carro e o tempo ficou ensolarado.
d) Jovenaldo no saiu de carro e o tempo no ficou ensolarado.
e) se Juventino saiu de casa, o tempo no ficou ensolarado.
9) Os automveis Uno, Fusca, Fiesta, Corsa e Fox esto alinhados para uma corrida. Sabendo-se
que
I dois automveis separam a Fusca do Corsa;
II o Uno est esquerda do Fusca;
III o Fiesta e o Fox esto lado a lado;
IV o Fox est to prximo do Uno como do Corsa,
Pode-se afirmar que a seqncia dos automveis da esquerda para a direita
a) Fox, Fusca, Corsa, Fiesta e Uno b) Fox, Fusca, Fiesta Uno e Corsa
c) Fusca, Uno, Fiesta Corsa e Fox d) Uno, Fusca, Corsa, Fiesta e Fox
e) Uno, Fusca, Fox, Fiesta e Corsa
10) Considere as seguintes premissas:
Qualquer automvel tem quatro rodas.
Existem veculos, movidos a gasolina, que no tm quatro rodas.
Logo
a) Todos os veculos de quatro rodas so movidos gasolina.
b) Alguns veculos de duas rodas no so movidos gasolina.
c) Os automveis que so movidos gasolina tm quatro rodas.
d) Alguns veculos de duas rodas so movidos gasolina.
e) Nenhum veculo movido gasolina tem quatro rodas.
11) Considere as seguintes premissas:
Todos os ces latem.
Alguns ces mordem.
Logo,
a) Todos os ces mordem.
b) Os ces que mordem no latem.
c) Ces que no mordem, no latem.
d) Ces que mordem, latem.
e) Nenhum co late e morde.
12) Geraldo, professor de Raciocnio Lgico, d o seguinte aviso a seus alunos: No verdade
que darei aula no sbado se, e somente se chover. Logo, com base na afirmao do professor
Geraldo, correto afirmar que
Prof. Milton Arajo 11 cursoanpad@yahoo.com.br
a) se no choveu no sbado, Geraldo no deu aula.
b) Geraldo deu aula no sbado e no choveu ou choveu no sbado e Geraldo no deu aula.
c) se Geraldo deu aula, no choveu no sbado.
d) se choveu no sbado, possvel que Geraldo no tenha dado aula.
e) se choveu no sbado, Geraldo transferiu a aula para o domingo.
13) A vidraa de uma escola foi quebrada. Asclepades, Bemclides e Clepides so suspeitos.
Sabe-se que o fato foi efetivamente cometido por um ou por mais de um deles, j que podem ter
agido individualmente ou no. Sabe-se, ainda, que
se Asclepades inocente, Bemclides culpado;
ou Clepides culpado ou Bemclides culpado, mas no os dois; e
Clepides no inocente. Logo,
a) Bemclides e Clepides so os culpados.
b) somente Asclepades inocente.
c) somente Bemclides culpado.
d) somente Clepides culpado.
e) Asclepades e Clepides so os culpados.
14) Valcimar e Melquades pertencem a um grupo de pessoas no qual h dois tipos de indivduos:
aqueles que somente mentem e aqueles que somente falam a verdade. Valcimar e Melquades
fazem as seguintes afirmaes:
Melquades mentiroso, disse Valcimar.
Valcimar e eu somos do mesmo tipo de indivduos Disse Melquades.
Logo, pode-se afirmar com certeza que
a) Valcimar fala a verdade e no se pode determinar se Melquades fala a verdade.
b) Valcimar e Melquades falam a verdade.
c) Valcimar mente e Melquades fala a verdade.
d) Valcimar fala a verdade e Melquades mente.
e) Valcimar e Melquades mentem.
15) Alcebades, Benrio e Cleocimar saram para passear de bicicleta. Em um certo momento, eles
trocaram as bicicletas e os bons entre si. Isto , cada um passeia agora com a bicicleta de um
segundo e o bon de um terceiro. O que est com o bon de Cleocimar est com a bicicleta de
Benrio. Ento,
a) Cleocimar est com o bon de Alcebades.
b) Benrio est com a bicicleta de Alcebades.
c) Alcebades est com a bicicleta de Cleocimar.
d) Cleocimar est com a bicicleta de Alcebades.
e) Benrio est com o bon de Cleocimar
16) Trs bolas A, B e C , foram pintadas, cada uma, com uma das seguintes cores: ciano, azul ou
beje, no necessariamente nesta ordem. Sabendo que somente uma das seguintes afirmaes
verdadeira:
A ciano
B no ciano
C no azul
ento, pode-se afirmar que
a) A azul, B beje e C ciano. b) A azul, B ciano e C beje.
c) A beje, B ciano e C azul. d) A beje, B azul e C ciano.
e) A ciano, B azul e C beje.
17) Todos os primognitos da famlia De Leon tm olhos azuis. Ernesto tem olhos verdes. Ento,
pode-se afirmar que
a) Ernesto pertence famlia De Leon.
b) Ernesto no pertence famlia De Leon.
c) Ernesto pertence famlia De Leon e primognito.
Prof. Milton Arajo 12 cursoanpad@yahoo.com.br
d) Se Ernesto primognito, ento pertence famlia De Leon.
e) Se Ernesto pertence famlia De Leon, ento no primognito.
18) Considere as seguintes sentenas:
I Existe matriz identidade que no quadrada.
II Se A uma matriz de ordem 2 3 , ento a sua matriz transposta de ordem 3 2 .
III Existe matriz nula que no quadrada.
Ento, os valores lgicos dessas proposies so, respectivamente,
a) F, V, V b) V, V, V c) V, F, V d) V, F, F e) F, V, F
19) Ou Lgica fcil ou Digenes no gosta de Lgica. Se Geografia no difcil, ento Lgica
difcil. Ora, Digenes gosta de Lgica. Logo,
a) Se Geografia difcil, ento Lgica difcil.
b) Lgica fcil e Geografia difcil.
c) Lgica fcil e Geografia fcil.
d) Lgica difcil e Geografia difcil.
e) ) Lgica difcil ou Geografia fcil.
20) Dada a proposio: Se Carmem solteira, ento Marta estudante, uma proposio
equivalente
a) Carmem solteira e Marta estudante.
b) Se Marta estudante, ento Carmem solteira.
c) Se Marta no estudante, ento Carmem no solteira.
d) Marta estudante se, e somente se,Carmem solteira.
e) Se Carmem no solteira, ento Marta no estudante.
GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C C E C E D B C E C D B E D D B E A B C

Prof. Milton Arajo 13 cursoanpad@yahoo.com.br


1) Uma pessoa nasceu no sculo XIX e morreu no sculo XX, vivendo um total de 64 anos. Se o
nmero formado pelos dois ltimos algarismos do ano de seu nascimento igual ao dobro do
nmero formado pelos dois ltimos algarismos do ano de sus morte, ento no ano de 1900 essa
pessoa tinha
a) 24 anos. b) 26 anos. c) 28 anos. d) 30 anos. e) 32 anos.
2) Considere as seguintes proposies:
16 mltiplo de 2
15 mltiplo de 7
8 nmero primo
A proposio que apresenta valor lgico verdadeiro :
a) se 15 mltiplo de 7 ou 16 mltiplo de 2 ento 8 nmero primo.
b) se 16 mltiplo de 2 ou 8 nmero primo ento 15 mltiplo de 7.
c) se 16 mltiplo de 2 ento 15 mltiplo de 7 e 8 nmero primo.
d) se 15 mltiplo de 7 e 8 nmero primo ento 16 mltiplo de 2.
e) se 16 mltiplo de 2 ento 15 mltiplo de 7 ou 8 nmero primo.
3) Um cofre contm x moedas de R$ 1,00, y moedas de R$ 0,50 e 12 moedas de R$ 0,25,
totalizando R$ 22,00. Se x + 2 y = 49 , o valor de x :
a) 5 b) 7 c) 9 d) 12 e) 14
4) No ano de 1995, o dia 1 de outubro foi um domingo. A esse respeito, assinale a nica
afirmativa verdadeira.
a) O dia 19/10/95 foi uma quarta-feira.
b) Houve 4 teras-feiras em outubro de 1995.
c) Houve 5 sbados em outubro de 1995.
d) O ltimo dia de outubro de 1995 foi uma segunda-feira.
e) A ltima tera-feira de outubro de 1995 foi dia 31.
5) Joo no estudou para a prova de Matemtica; por conta disso, no entendeu o enunciado da
primeira questo. A questo era de mltipla escolha e tinha as seguintes opes:
a) O problema tem duas solues, ambas positivas.
b) O problema tem duas solues, uma positiva e outra negativa.
c) O problema tem mais de uma soluo.
d) O problema tem pelo menos uma soluo.
e) O problema tem exatamente uma soluo positiva.
Joo sabia que s havia uma opo correta. Ele pensou um pouco e cravou a resposta certa.
Determine a escolha feita por Joo.
6) A soma dos algarismos que compem a idade de Pedro 8. Invertendo-se a posio de tais
algarismos obtm-se a idade de seu filho Joo, que 36 anos mais novo que ele. A soma das
idades de Pedro e Joo, em anos,
a) 82 b) 88 c) 94 d) 96 e) 98
7) Em uma tribo indgena o paj conversava com seu totem por meio de um alfabeto musical. Tal
alfabeto era formado por batidas feitas em cinco tambores de diferentes sons e tamanhos. Se cada
letra era formada por trs batidas, sendo cada uma em um tambor diferente, pode-se afirmar que
esse alfabeto possua
a) 10 letras. b) 20 letras. c) 26 letras. d) 49 letras. e) 60 letras.
8) Se Fulano culpado, ento Beltrano culpado. Se Fulano inocente, ento ou Beltrano
culpado, ou Sicrano culpado, ou ambos, Beltrano e Sicrano, so culpados. Se Sicrano inocente,
ento Beltrano inocente. Se Sicrano culpado, ento Fulano culpado. Logo,
a) Fulano inocente, e Beltrano inocente, e Sicrano inocente.
b) Fulano culpado, e Beltrano culpado, e Sicrano inocente.

Prof. Milton Arajo 14 cursoanpad@yahoo.com.br


c) Fulano culpado, e Beltrano inocente, e Sicrano inocente.
d) Fulano inocente, e Beltrano culpado, e Sicrano culpado.
e) Fulano culpado, e Beltrano culpado, e Sicrano culpado.
9) Voc est frente de duas portas. Uma delas conduz a um tesouro; a outra, a uma sala vazia.
Cosme guarda uma das portas, enquanto Damio guarda a outra. Cada um dos guardas sempre diz
a verdade ou sempre mente, ou seja, ambos os guardas podem sempre mentir, ambos podem
sempre dizer a verdade, ou um sempre dizer a verdade e o outro sempre mentir. Voc no sabe se
ambos so mentirosos, se ambos so verazes, ou se um veraz e o outro mentiroso. Mas, para
descobrir qual das portas conduz ao tesouro, voc pode fazer trs (e apenas trs) perguntas aos
guardas, escolhendo-as da seguinte relao:
P1: O outro guarda da mesma natureza que voc (isto , se voc mentiroso ele tambm o , e se
voc veraz ele tambm o )?
P2: Voc o guarda da porta que leva ao tesouro?
P3: O outro guarda mentiroso?
P4: Voc veraz?
Ento, uma possvel seqncia de trs perguntas que logicamente suficiente para assegurar, seja
qual for a natureza dos guardas, que voc identifique corretamente a porta que leva ao tesouro,
a) P2 a Cosme, P2 a Damio, P3 a Damio.
b) P3 a Damio, P2 a Cosme, P3 a Cosme.
c) P3 a Cosme, P2 a Damio, P4 a Cosme.
d) P1 a Cosme, P1 a Damio, P2 a Cosme.
e) P4 a Cosme, P1 a Cosme, P2 a Damio.
10) A NEGAO da sentena:
Pedro passar no Teste ANPAD se, somente se, estudar muito

a) Pedro passar no Teste ANPAD e no estudar muito ou Pedro estudar muito e no passar no
Teste ANPAD.
b) Pedro no passar no Teste ANPAD ou estudar muito e Pedro passar no Teste ANPAD ou
no estudar muito.
c) Pedro passar no Teste ANPAD e estudar muito ou Pedro no estudar muito e passar no
Teste ANPAD.
d) Pedro no passar no Teste ANPAD e no estudar muito ou Pedro estudar muito e passar no
Teste ANPAD.
e) Se Pedro no estudar muito, no passar no Teste ANPAD ou se Pedro passou no Teste
ANPAD porque estudou muito.
11) Trs amigas se encontram em uma festa. O vestido de uma delas azul, o de outra preto, e o
da outra branco. Elas calam pares de sapatos destas mesmas trs cores, mas somente Ana est
com vestido e sapatos de mesma cor. Nem o vestido nem os sapatos de Jlia so brancos. Marisa
est com sapatos azuis. Desse modo,
a) o vestido de Jlia azul e o de Ana preto.
b) o vestido de Jlia branco e seus sapatos so pretos.
c) os sapatos de Jlia so pretos e os de Ana so brancos.
d) os sapatos de Ana so pretos e o vestido de Marisa branco.
e) o vestido de Ana preto e os sapatos de Marisa so azuis.
12) Quatro casais renem-se para jogar xadrez. Como h apenas um tabuleiro, eles combinam que:
a) nenhuma pessoa pode jogar duas partidas seguidas;
b) marido e esposa no jogam entre si.
Na primeira partida, Celina joga contra Alberto. Na segunda, Ana joga contra o marido de Jlia.
Na terceira, a esposa de Alberto joga contra o marido de Ana. Na quarta, Celina joga contra
Carlos. E na quinta, a esposa de Gustavo joga contra Alberto. A esposa de Tiago e o marido de
Helena so, respectivamente:

Prof. Milton Arajo 15 cursoanpad@yahoo.com.br


a) Celina e Alberto b) Ana e Carlos c) Jlia e Gustavo
d) Ana e Alberto e) Celina e Gustavo
13) Considere as seguintes premissas:
Todo elefante inteligente.
Alguns ces no so inteligentes.
Logo:
a) Os ces so inteligentes.
b) Alguns elefantes que so ces no so inteligentes.
c) Todos os elefantes que so ces so inteligentes.
d) Nenhum elefante co.
e) Todo co elefante.
14) Se o jardim no florido, os gatos miam. Se o jardim florido, os canrios no cantam. Ora,
os canrios cantam, logo:
a) O jardim florido e os gatos no miam.
b) O jardim no florido e os canrios no cantam.
c) Os gatos miam e os canrios no cantam.
d) O jardim no florido e os gatos miam.
e) O jardim florido e os gatos miam.
15) A seguinte proposio verdadeira:
Se um candidato ao Teste ANPAD estudar muito, alcanar a aprovao.
Pelpidas e Emerenciana prestaram o Teste ANPAD na edio de setembro de 2005. Sabe-se que
Emerenciana passou no Teste ANPAD na edio de setembro de 2005, mas Pelpidas no.
Utilizando a proposio enunciada, os resultados obtidos por ambos e o raciocnio lgico dedutivo:
a) garante-se que Emerenciana estudou muito e no se pode garantir que Pelpidas tenha estudado;
b) garante-se que Pelpidas no estudou muito e no se pode garantir que Emerenciana tenha
estudado muito;
c) garante-se que Pelpidas estudou muito e que Emerenciana tambm estudou muito;
d) garante-se que Emerenciana no estudou muito e no se pode garantir que Pelpidas tenha
estudado muito;
e) garante-se que Pelpidas no estudou muito e que Emerenciana estudou muito.
16) Cinco irms: Alice, Janana, Dora, Tanira e Luana jogavam bola dentro de casa, quando uma
delas quebrou um vaso. A me das meninas chegou no momento em que elas juntavam os cacos e
perguntou quem havia quebrado o vaso. Ela obteve as seguintes respostas:
Foi Dora, disse Alice.
Fui eu, disse Janana.
Fui eu, disse Dora.
Foi Janana ou Dora, disse Tanira.
Foi Tanira, disse Luana.
Sabe-se que todas as cinco meninas sabiam exatamente quem era a culpada, mas que somente uma
delas disse a verdade. Qual das seguintes alternativas apresenta o nome de quem quebrou o vaso?
a) Luana b) Janana c) Dora d) Alice e) Tanira
17) Considera a seguinte seqncia de palavras:
rim, rua, balaio, Uruguaiana, x . Desse modo, x pode ser substitudo pela seguinte palavra:
a) barril b) livro c) saia d) mexicano e) piauiense
18) Se Beto estuda com Maria, ento Maria aprovada nos exames. Se Maria aprovada nos
exames, ento Ana reprovada nos exames. Se Ana reprovada mos exames, ento Pedro estuda
com Ana. Ora, Pedro no estuda com Ana. Logo:
a) Ana no reprovada e Maria aprovada.
b) Ana reprovada e Maria aprovada.
c) Ana no reprovada e Beto no estuda com Maria.
d) Maria aprovada e Beto estuda com Maria.
Prof. Milton Arajo 16 cursoanpad@yahoo.com.br
e) Maria no aprovada e Beto estuda com Maria.
19) Trs amigas, Rejane, Roberta e Renata esto sentadas, lado a lado no cinema. Rejane sempre
fala a verdade; Roberta s vezes fala a verdade; Renata nunca fala a verdade. A que est sentada
esquerda diz: Rejane quem est sentada no meio. A que est sentada no meio diz: Eu sou a
Roberta. A que est sentada direita diz: Renata quem est sentada no meio.
A que est sentada esquerda, a que est sentada no meio e a que est sentada direita so,
respectivamente:
a) Roberta, Rejane e Renata b) Roberta, Renata e Rejane
c) Renata, Roberta e Rejane d) Renata, Rejane e Roberta
e) Rejane, Renata e Roberta
20) Em um armazm existem trs caixas fechadas, cada uma delas com uma etiqueta de
identificao do seu contedo. Uma deles contm somente mas, a outra somente pras, e a
terceira, mas e pras. Nenhuma das caixas est com a etiqueta de identificao do contedo
correta. A quantidade mnima de frutas que deve(m) ser retirada(s) de uma das caixas para colocar
as etiquetas de identificao corretamente :
a) uma fruta da caixa com a etiqueta mas.
b) uma fruta da caixa com a etiqueta pras.
c) uma fruta da caixa com a etiqueta mas e pras.
d) duas frutas da caixa com a etiqueta mas e pras.
e) trs frutas da caixa com a etiqueta mas e pras.
GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D C E D B E E D A C A C D B E E C B C

Prof. Milton Arajo 17 cursoanpad@yahoo.com.br


1) Dadas as proposies:
I Toda mulher boa motorista.
II Nenhum homem bom motorista.
III Todos os homens so maus motoristas.
IV Pelo menos um homem mau motorista.
V Todos os homens so bons motoristas.
A negao da proposio V :
a) I b) II c) III d) IV e) V
2) Rio Grande do Sul est para Sergipe assim como Pernambuco est para
a) Maranho b) Cear c) Mato Grosso
d) Paran e) So Paulo
3) Vinte anos depois da formatura, cinco colegas de turma decidem organizar uma
confraternizao. Para marcar o dia e o local da confraternizao, precisam comunicar-se por
telefone. Cada um conhece o telefone de alguns colegas e desconhece o de outros. No quadro
abaixo, o nmero 1 indica que o colega da linha correspondente conhece o telefone do colega da
coluna correspondente; o nmero 0 indica que o colega da linha no conhece o telefone do colega
da coluna. Exemplo: Beto sabe o telefone do Dino que no conhece o telefone do Aldo.
Aldo Beto Carlos Dino nio
Aldo 1 1 0 1 0
Beto 0 1 0 1 0
Carlos 1 0 1 1 0
Dino 0 0 0 1 1
nio 1 1 1 1 1
O nmero mnimo de telefonemas que Aldo deve fazer para se comunicar com Carlos :
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
4) Givanildo chegou atrasado ou no foi trabalhar. Desse modo, correto afirmar que
a) Givanildo ser demitido.
b) Givanildo no chegou atrasado e foi trabalhar.
c) No verdade que Givanildo no chegou atrasado ou no foi trabalhar.
d) No verdade que Givanildo no chegou atrasado e foi trabalhar.
e) Givanildo foi trabalhar e chegou atrasado.
5) Cada filha de Luiz Antnio tem o nmero de irms igual quarta parte do nmero de irmos.
Cada filho de Luiz Antnio tem o nmero de irmos igual ao triplo do nmero de irms. O total de
filhas de Luiz Antnio :
a) 5 b) 6 c) 11 d) 16 e) 21
6) Jos decidiu nadar, regularmente, de quatro em quatro dias. Comeou a faz-lo em um sbado;
nadou pela segunda vez na quarta-feira seguinte e assim por diante.
Nesse caso, na centsima vez em que Jos for nadar, ser
a) tera-feira. b) quarta-feira. c) quinta-feira.
d) sexta-feira. e) segunda-feira.
7) Roberval comprou quatro passagens areas para dar uma de presente para cada um de seus
quatro filhos. Para definir a poca em que iro viajar, Roberval pediu para cada um dizer uma
frase. Se a frase fosse verdadeira, o filho viajaria imediatamente; se fosse falsa, o filho s viajaria
no final do ano.
O quadro abaixo apresenta as frases que cada filho falou:
Filho Frase
I Viajarei para a Austrlia
II Meu vo ser noturno
III Viajarei no final do ano
IV O Grmio o melhor time do Brasil

Prof. Milton Arajo 18 cursoanpad@yahoo.com.br


A partir das frases ditas, Roberval no pde definir a poca da viagem do filho representado pelo
seguinte nmero:
a) I b) II c) III d) IV e) todos
8) Trs bolas A, B e C foram pintadas: uma de verde, uma de amarelo e uma de azul, no
necessariamente nesta ordem. Leia atentamente as declaraes a seguir:
I B no azul.
II A azul.
III C no amarela.
Sabendo-se que APENAS UMA das declaraes anteriores VERDADEIRA, podemos afirmar
corretamente que:
a) A bola A verde, a bola B amarela e a bola C azul.
b) A bola A verde, a bola B azul e a bola C amarela.
c) A bola A amarela, a bola B azul e a bola C verde.
d) A bola A amarela, a bola B verde e a bola C azul.
e) A bola A azul, a bola B verde e a bola C amarela.
9) A NEGAO da sentena Todos os elefantes so inteligentes.
a) Nenhum elefante inteligente.
b) Todos os elefantes so no inteligentes.
c) Algum elefante no inteligente.
d) Nenhum elefante no inteligente.
e) Alguns elefantes so inteligentes.
10) Se for verdade que Todo Europeu Asitico e que Algum Asitico Africano, ento
necessariamente verdadeiro que:
a) algum Europeu Africano.
b) algum Asitico Africano.
c) nenhum Asitico Africano.
d) Nenhum Europeu Asitico.
e) no se pode tirar concluso
11) Em um supermercado, as latas de certos produtos so expostas em pilhas, encostadas em uma
parede, com 1 lata na primeira fileira (a superior), 2 latas na segunda fileira, 3 latas na terceira e
assim por diante. Observe na figura a seguir uma dessas pilhas, com 5 fileiras.

Se uma pilha tem um nmero mpar de fileiras e a fileira do meio tem 7 latas, o total de fileiras
a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 e) 15.
12) Um cubo de madeira tem aresta igual a 3. Um marceneiro faz o traado mostrado na ilustrao
a seguir, para dividi-lo em cubinhos menores, todos com aresta iguais a 1. Antes de dividi-lo em
cubinhos menores, ele mergulha o cubo todo em um tonel contendo tinta verde. Pode-se, ento,
afirmar que, aps a diviso, a quantidade de cubinhos que no tm pelo menos uma das faces na
cor verde

Prof. Milton Arajo 19 cursoanpad@yahoo.com.br


a) 1 b) 2 c) 3 d) 6 e) 9.
13) O seguinte enunciado verdadeiro:
"Se uma mulher est grvida, ento a substncia gonadotrofina corinica est presente na sua
urina.
Duas amigas, Ftima e Mariana fizeram exames e constatou-se que a substncia gonadotrofina
corinica est presente na urina de Ftima e no est presente na urina de Mariana.
Utilizando a proposio enunciada, os resultados dos exames e o raciocnio lgico dedutivo:
a) garante-se que Ftima est grvida e no se pode garantir que Mariana est grvida;
b) garante-se que Mariana no est grvida e no se pode garantir que Ftima est grvida;
c) garante-se que Mariana est grvida e que Ftima tambm est grvida;
d) garante-se que Ftima no est grvida e no se pode garantir que Mariana est grvida;
e) garante-se que Mariana no est grvida e que Ftima est grvida. .
14) As trs filhas de Seu Dirceu Ana, Beatriz e Carla vo para o colgio usando, cada uma, seu
meio de transporte preferido: bicicleta, nibus ou moto. Uma delas estuda no Colgio Santo
Antnio, outra no So Joo e outra no So Pedro.
Seu Dirceu est confuso em relao ao meio de transporte usado e ao colgio em que cada filha
estuda. Lembra-se, entretanto, de alguns detalhes:
Carla a filha que anda de bicicleta;
A filha que anda de nibus no estuda no Colgio Santo Antnio;
Ana no estuda no Colgio So Joo e Beatriz estuda no Colgio So Pedro.
Pretendendo ajudar Seu Dirceu, sua mulher junta essas informaes e afirma:
I Beatriz vai de nibus para o Colgio So Pedro.
II Ana vai de moto.
III Carla estuda no Colgio Santo Antnio.
Com relao a estas afirmativas, conclui-se:
a) Apenas a I verdadeira.
b) Apenas a I e a II so verdadeiras.
c) Apenas a II verdadeira.
d) Apenas a III verdadeira.
e) Todas so verdadeiras.
15) Qual o menor nmero de pessoas num grupo para garantir que, pelo menos, 4 pessoas do
grupo nasceram no mesmo ms?
a) 48 b) 37 c) 49 d) 36 e) 100
16) Pedro, aps visitar uma aldeia distante, afirmou: No verdade que todos os aldees daquela
aldeia no dormem a sesta. A condio necessria e suficiente para que a afirmao de Pedro seja
verdadeira que seja verdadeira a seguinte proposio:
a) No mximo um aldeo daquela aldeia no dorme a sesta.
b) Todos os aldees daquela aldeia dormem a sesta.
c) Pelo menos um aldeo daquela aldeia dorme a sesta.
d) Nenhum aldeo daquela aldeia no dorme a sesta.
e) Nenhum aldeo daquela aldeia dorme a sesta.
17) Investigando uma fraude bancria, um famoso detetive colheu evidncias que o convenceram
da verdade das seguintes afirmaes:
I Se Horcio culpado, ento Joo culpado.
II Se Horcio inocente, ento Joo ou Adolfo so culpados.

Prof. Milton Arajo 20 cursoanpad@yahoo.com.br


III Se Adolfo inocente, ento Joo inocente.
IV Se Adolfo culpado, ento Horcio culpado.
As evidncias colhidas pelo famoso detetive indicam, portanto, que:
a) Horcio, Joo e Adolfo so inocentes.
b) Horcio, Joo e Adolfo so culpados.
c) Horcio culpado, mas Joo e Adolfo so inocentes.
d) Horcio e Joo so inocentes, mas Adolfo culpado.
e) Horcio e Adolfo so culpados, mas Joo inocente
18) Um agente de viagens atende trs amigas. Uma delas loura, outra morena e a outra ruiva.
O agente sabe que uma delas se chama Ktia, outra se chama Elza e a outra se chama Sara. Sabe,
ainda, que cada uma delas far uma viagem a um pas diferente da Europa: uma delas ir
Alemanha, outra ir Frana e a outra ir Espanha. Ao agente de viagens, que queria identificar
o nome e o destino de cada uma, elas deram as seguintes informaes:
A loura: No vou Frana nem Espanha.
A morena: Meu nome no Elza nem Sara.
A ruiva: Nem eu nem Elza vamos Frana.
O agente de viagens concluiu, ento, acertadamente, que:
a) A loura Sara e vai Espanha.
b) A ruiva Sara e vai Frana.
c) A ruiva Ktia e vai Espanha.
d) A morena Ktia e vai Espanha.
e) A loura Elza e vai Alemanha.
19) Se tala no fala italiano, ento Alena fala alemo. Se tala fala italiano, ento ou Ching no
fala chins ou Dinarte fala dinamarqus. Se Dinarte fala dinamarqus, Espsito fala espanhol. Mas
Espsito fala espanhol se e somente se no for verdade que Francisco no fala francs. Ora,
Francisco no fala francs. Ching no fala chins e Alena no fala alemo. Logo,
a) tala fala italiano, Espsito no fala espanhol e Dinarte no fala dinamarqus.
b) Ching no fala chins, tala no fala italiano e Dinarte fala dinamarqus.
c) Francisco no fala francs, tala fala italiano e Espsito fala espanhol.
d) Alena no fala alemo, Dinarte fala dinamarqus e tala fala italiano.
e) Alena fala alemo, Espsito fala espanhol e Dinarte fala dinamarqus.
20) Honorato no honesto, ou Justino justo. Honorato honesto, ou Justino justo, ou Bonato
bondoso. Bonato bondoso, ou Justino no justo. Bonato no bondoso, ou Honorato
honesto. Logo,
a) Bonato bondoso, Honorato honesto, Justino no justo.
b) Bonato no bondoso, Honorato honesto, Justino no justo.
c) Bonato bondoso, Honorato honesto, Justino justo.
d) Bonato no bondoso, Honorato no honesto, Justino no justo.
e) Bonato no bondoso, Honorato honesto, Justino justo.

GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D B C D A B C C C E C A B B B C B E A C

Prof. Milton Arajo 21 cursoanpad@yahoo.com.br


1) Uma torneira enche uma caixa dgua em 3 horas. No fundo da caixa h uma vlvula que pode
esvazi-la em 4 horas. Com a caixa dgua vazia, abrem-se a torneira e a vlvula juntas. Aps 4
horas, a vlvula fechada novamente. Aps o fechamento da vlvula, a caixa estar cheia em
a) 3h b) 30min c) 20min d) 2h e) 1h
2) Hoje, 16/08/2004, uma segunda-feira. Dentro de 174 dias, estaremos em um(a)
a) domingo b) sbado c) segunda-feira d) quarta-feira e) quinta-feira
3) Janice e Betina disputam uma corrida de 50 metros. Betina ganha por 10 metros. Numa segunda
disputa, Janice parte 10 metros frente de Betina. Se cada uma delas corre mesma velocidade da
primeira disputa, qual o resultado da segunda corrida?
a) empatam
b) Janice ganha por 1 metro.
c) Betina ganha por 1 metro.
d) Betina ganha por 2 metros.
e) Betina ganha por 2,5 metros
4) Jovialdo saiu de casa e choveu. Desse modo, correto afirmar que
a) Jovialdo um cara sem sorte.
b) Jovialdo no saiu de casa e no choveu.
c) No verdade que Jovialdo no saiu de casa ou no choveu.
d) No verdade que Jovialdo no saiu de casa e no choveu.
e) No verdade que Jovialdo saiu de casa ou choveu.
5) A NEGAO do Teorema: Se dois tringulos tm dois ngulos iguais, ento eles so
semelhantes
a) Se dois tringulos no tm dois ngulos iguais, ento eles no so semelhantes
b) Se dois tringulos tm dois ngulos iguais, ento eles no so semelhantes
c) Se dois tringulos no so semelhantes, ento eles no tm dois ngulos iguais.
d) Dois tringulos tm dois ngulos iguais, mas no so semelhantes
e) Dois tringulos no tm dois ngulos iguais e so semelhantes
6) Na fila de um banco esto trs amigos: Alvino, Belvino e Cervino. Alvino sempre fala a
verdade, Belvino s vezes fala a verdade, s vezes mente e Cervino sempre mente. O que est na
frente diz Alvino est no meio. O que est no meio afirma eu sou o Belvino. Finalmente, o que
est atrs informa Cervino quem est no meio. O primeiro, o segundo e o terceiro na fila so,
respectivamente,
a) Alvino, Belvino e Cervino b) Alvino, Cervino e Belvino
c) Belvino, Cervino e Alvino d) Belvino, Alvino e Cervino
e) Cervino, Belvino e Alvino
7) Sejam as premissas: Se um homem no honesto, ele rouba e Se honesto, ele
trabalhador. Pode-se concluir que
a) homens honestos no so trabalhadores.
b) homens que no roubam so honestos.
c) homens desonestos so trabalhadores.
d) homens que no roubam so trabalhadores.
e) homens que roubam so honestos.
8) Uma pessoa diz: quem ganha bem no atrasa as contas. Outra escuta e repete: quem no
ganha bem, atrasa as contas. Pode-se dizer que
a) as duas afirmaes so equivalentes.
b) as duas afirmaes no so equivalentes.
c) as duas afirmaes no so inversas.
d) as duas afirmaes so condicionais equivalentes.
e) as duas afirmaes no so condicionais
9) A NEGAO da sentena Todos os estudantes so inteligentes.
a) Nenhum estudante inteligente.
Prof. Milton Arajo 22 cursoanpad@yahoo.com.br
b) Todos os estudantes so no inteligentes.
c) Algum estudante no inteligente.
d) Nenhum estudante no inteligente.
e) Alguns estudantes so inteligentes.
10) Se for verdade que Nenhum abacaxi banana e que Nenhum caju banana, ento
necessariamente verdadeiro que:
a) algum abacaxi no caju
b) algum abacaxi caju
c) nenhum abacaxi caju
d) algum caju abacaxi
e) no se pode tirar concluso
11) Com base na sentena:
No verdade que se 8 no par, nenhum nmero par primo.
Pode-se afirmar que:
a) 8 par e alguns nmeros pares so primos.
b) 8 no par e todos os nmeros pares so primos.
c) 8 par e todos os nmeros pares no so primos.
d) 8 no par e alguns nmeros pares so primos.
e) 8 par e alguns nmeros pares so mpares.
12) Se voc no estudar, no passar no concurso. Assim sendo
a) mesmo que estude, voc no passar no concurso.
b) seu estudo condio necessria para ser aprovado no concurso.
c) se voc passou no concurso, ento voc estudou.
d) voc passar no concurso mesmo que no estude.
e) No importa o quanto estude, voc no passar no concurso.
13) Seja a proposio: Se Jorge estudante, ento ele inteligente. A contrapositiva da
recproca da inversa dessa proposio :
a) Se Jorge estudante, ento ele inteligente.
b) Se Jorge no inteligente, ento no estudante.
c) Se Jorge no estudante, ento no inteligente.
d) Se Jorge pobre, ento no estudante.
e) Se Jorge no estudante, ento inteligente.
14) Considere as seguintes proposies:
I Se os macacos podem falar, ento a rea do quadrado de lado 5 35.
II Os macacos podem falar e o nmero menor do que 3.
III Se o Sol um planeta, ento a Terra maior do que Jpiter.
O valor de cada uma delas forma, respectivamente, a seqncia:
a) V, F, V b) V, V, F c) F, V, V d) V, V, V e) F, F, F
15) A proposio ~(p ~r) q r falsa, se:
a) p e q so verdadeira e r falsa.
b) p, q e r so verdadeiras.
c) p e q so falsas e r verdadeira.
d) p, q e r so falsas.
e) p e r so verdadeiras e q falsa
16) A NEGAO da sentena: Nenhum estudante desta escola tem deficincia no aprendizado

a) Todos os estudantes desta escola tm deficincia no aprendizado.


b) Nenhum estudante desta escola tem eficincia no aprendizado
c) Alguns estudantes desta escola tm deficincia no aprendizado
d) Nenhum estudante desta escola tm deficincia no aprendizado
e) Alguns estudante desta escola tm eficincia no aprendizado
Prof. Milton Arajo 23 cursoanpad@yahoo.com.br
17) A matriz quadrada A, de terceira ordem, possui determinante igual a d . Sabendo-se que a
matriz C transposta da matriz A, ento a matriz B = 3.C tem determinante igual a
a) 3d b) 3d 2 c) 3d 3 d) 9d e) 27d
18) Quatro amigas, Armnia, Bensia, Carminda e Dionsia, obtiveram os quatro primeiros
lugares em um concurso de dana julgado por uma comisso de trs juizes. Ao comunicarem a
classificao final, cada juiz anunciou duas colocaes, sendo uma delas verdadeira e a outra
falsa:
Juiz 1: Armnia foi a primeira; Bensia foi a segunda
Juiz 2: Armnia foi a segunda; Dionsia foi a terceira
Juiz 3: Carminda foi a segunda; Dionsia foi a quarta
Sabendo que no houve empates, a primeira, a segunda, a terceira e a quarta colocadas foram,
respectivamente,
a) Armnia, Carminda, Bensia, Dionsia b) Bensia, Armnia, Dionsia, Carminda
c) Armnia, Carminda, Dionsia, Bensia d) Bensia, Armnia, Carminda, Dionsia
e) Carminda, Bensia, Dionsia, Armnia
19) Se a mdia aritmtica de cinco nmeros inteiros consecutivos 15, ento o menor dos cinco
nmeros
a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 e) 15
2 15
20) Se < x < 4 e 2 < y < , ento o intervalo que expressa todos os possveis valores do
3 4
produto xy
4 60 4 5 4
a) (8, 15) b) , c) ,8 d) ,9 e) ,15
6 16 3 2 3

GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A A C D C D B C E D C A A E C E C C E

Prof. Milton Arajo 24 cursoanpad@yahoo.com.br


1) Considere as seguintes premissas:
I Se as lontras no so vegetais, Londres a capital do Reino Unido.
II Mas Londres no a capital do Reino Unido, logo
a) As lontras so vegetais.
b) Londres a capital do Reino Unido.
c) As lontras so minerais e Londres a capital do Reino Unido.
d) Se Londres a capital do Reino Unido, ento as lontras no so vegetais.
e) Se as lontras so vegetais, ento Londres no a capital do Reino Unido.
2) A NEGAO da sentena: Nenhum candidato atingiu a pontuao mnima para ser aprovado
no concurso.
a) Todos os candidatos atingiram a pontuao mnima para serem aprovados no concurso.
b) Nenhum candidato atingiu a pontuao mxima para ser reprovado no concurso.
c) Alguns candidatos no atingiram a pontuao mnima para serem aprovados no concurso.
d) Alguns candidatos atingiram a pontuao mnima para serem aprovados no concurso.
e) Apenas um candidato atingiu a pontuao mnima para ser aprovado no concurso.
3) Com base na sentena: falso que, se chover, o jogo ser transferido para o prximo domingo
tarde correto afirmar que:
a) Se no chover, o jogo no ser transferido para o prximo domingo tarde.
b) Chover e o jogo no ser transferido para o prximo domingo tarde.
c) O jogo ser transferido para o prximo domingo tarde somente se chover.
d) A chuva condio necessria para que o jogo seja transferido para o prximo domingo
tarde.
e) Se chover, o jogo ser transferido para o prximo domingo pela manh.
4) Considere a seguinte sentena:
Se Roberval for aprovado no concurso do Banco Central, ir morar em Braslia.
Desse modo, correto afirmar que:
a) Se Roberval no for aprovado no concurso do Banco Central, no ir morar em Braslia.
b) Roberval precisa passar no concurso do Banco Central para ir morar em Braslia.
c) Se Roberval no for morar em Braslia, ento no ter passado no concurso do Banco Central.
d) Se Roberval for morar em Braslia, ento ele passou no concurso do Banco Central.
e) Roberval no passar no concurso do Banco Central e no ir morar em Braslia.
5) Se for verdade que Nenhum pssego morango e que Nenhum melo morango, ento
necessariamente verdadeiro que:
a) algum pssego no melo
b) algum pssego melo
c) nenhum pssego melo
d) algum melo pssego
e) no se pode tirar concluso
6) O conjunto verdade da sentena aberta composta
(x -2) A x < 0, com x A sendo A = {-5, -3, -1, 0, 1, 2, 3},
a) {-5, -3, -1, 0}
b) {0, 1, 2,3}
c) {-5, -3, -1, 1, 2, 3}
d) {-3, -1, 1, 2, 3}
e) {-5, -3, -1}
7) Considere as seguintes proposies:
p: Percival operrio.
q: Mariana bailarina.
A proposio composta ~(~p q) em linguagem corrente
a) No verdade que Mariana no bailarina e Percival no operrio.
b) Mariana no bailarina ou Percival operrio.
Prof. Milton Arajo 25 cursoanpad@yahoo.com.br
c) Mariana no operrio ou Percival bailarino.
d) No verdade que Mariana bailarina ou Percival operrio.
e) Mariana no bailarina e Percival no operrio.
8) Considere a sentena Se os juros baixarem, no haver crescimento econmico.
A CONTRAPOSITIVA dessa sentena
a) Se os juros no baixarem, no haver crescimento econmico.
b) Se houver crescimento econmico, os juros no baixam.
c) Se os juros no baixarem, haver crescimento econmico.
d) Se houver crescimento econmico, os juros baixam.
e) Se os juros no baixarem, haver recesso.
9) Com base na seguinte proposio:
Todos os candidatos estavam bem preparados, mas a mdia foi inferior a 8.
correto afirmar que
a) Se a mdia foi inferior a 8, nenhum candidato estava bem preparado.
b) No verdade que alguns candidatos estavam mal preparados ou a mdia no foi inferior a 8.
c) Alguns candidatos estavam mal preparados e a mdia foi inferior a 8.
d) No verdade que todos os candidatos estavam bem preparados e a mdia foi inferior a 8.
e) Todos os candidatos estavam mal preparados ou a mdia ficou acima de 8.
10) Considere as seguintes premissas:
I. Todos os X so Y.
II. Todos os W so Y.
III. Alguns W so obsoletos.
Logo
a) Alguns Y so obsoletos.
b) Alguns Y que so obsoletos tambm so X.
c) Todos os X so W e alguns W no so obsoletos.
d) Alguns X obsoletos e alguns W no obsoletos, tambm so Y.
e) Nenhum X obsoleto Y.
11) Observe a seqncia: A, C, F, J, O, U, B, ... Ento, a letra que completa a seqncia :
a) V b) K c) Y d) J e) A
12) Astride mente as sextas, sbados e domingos, e fala a verdade nos outros dias da semana.
Jovira mente as teras, quartas e quintas, e fala a verdade nos outros dias da semana. Se hoje
ambas dizem que mentiram ontem, que dia da semana hoje?
a) domingo b) quinta c) sexta d) segunda e) quarta
13) Anastcia artista ou Carmelo carioca. Se Juvncio juiz, ento Bromlio no bonito. Se
Carmelo carioca, ento Bromlio bonito. Ora, Juvncio juiz. Logo:
a) Juvncio juiz e Bromlio bonito
b) Carmelo carioca ou Bromlio bonito
c) Bromlio bonito e Anastcia artista
d) Anastcia no artista e Carmelo carioca
e) Anastcia artista e Carmelo no carioca
14) Um carro percorre 75% da distncia entre as cidades A e B a uma velocidade mdia constante
de 50 km/h. O carro percorre, tambm a uma velocidade mdia constante, V, o restante do trajeto
at B. Ora, a velocidade mdia para todo o percurso de A at B foi igual a 40 km/h. Logo, a
velocidade V igual a
a) 20 km/h b) 10 km/h c) 25 km/h d) 30 km/h e) 37,5 km/h
15) A figura a seguir mostra trs dados iguais. O nmero da face que a base inferior da coluna de
dados:

Prof. Milton Arajo 26 cursoanpad@yahoo.com.br


a) 1.
b) 2.
c) 4.
d) 6.
e) pode ser 1 ou 4.

16) Em torno de uma mesa quadrada, encontram-se sentados quatro amigos. Osvaldo capixaba.
H tambm um paulista, um carioca e um mineiro. Petrnio est sentado direita de Osvaldo.
Nestor, direita do paulista. Por sua vez, Valrio, que no carioca, encontra-se frente de
Petrnio. Assim,
a) Petrnio mineiro e Valrio paulista.
b) Petrnio paulista e Valrio mineiro.
c) Nestor mineiro e Valrio paulista.
d) Nestor carioca e Valrio paulista.
e) Petrnio carioca e Valrio mineiro.
17) Observe os conjuntos abaixo:
3 4 1 5 2 8
12 11 x
Determine x
a) 10 b) 12 c) 13 d) 15 e) 18
18) Sabe-se que um nmero inteiro e positivo N composto por trs algarismos. Se o produto de N
por 9 termina, direita, por 824, ento a soma dos algarismos de N
a) 11 b) 13 c) 14 d) 16 e) 18
19) O filme Histria sem comeo parte 2 ficou em cartaz durante dois meses. Foram vendidos
1000 bilhetes nesse perodo, e a arrecadao foi de R$ 3.800,00. O preo do bilhete para adulto era
de R$ 5,00 e, para criana, era de R$ 3,00. A razo entre o nmero de crianas e o de adultos que
assistiram ao filme nesse perodo foi:
a) 1 b) 3/2 c) 8/5 d) 2 e) 3
20) Considere a seqncia a seguir:
1 x 9 + 2 = 11
12 x 9 + 3 = 111
123 x 9 + 4 = 1111
... ... ... ... ... ... ... ...
Nestas condies, o nmero 1111111111 pode ser escrito como:
a) 123456 9 + 6
b) 1234567 9 + 8
c) 12345678 9 + 9
d) 123456789 9 + 10
e) 12345678910 9 + 11

GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A D B C E C B B B A D C E C D B D C B D

Prof. Milton Arajo 27 cursoanpad@yahoo.com.br


1) Analine diz:
Quando no vejo Clodoaldo, no passeio ou fico deprimida;
Quando chove, no passeio e fico deprimida;
Quando no faz calor e passeio, no vejo Clodoaldo;
Quando no chove e estou deprimida, no passeio;
Hoje, passeio.
Desse modo, hoje:
a) Analine viu Clodoaldo, no ficou deprimida, choveu; fez calor.
b) Analine no viu Clodoaldo, ficou deprimida; no choveu; no fez calor.
c) Analine viu Clodoaldo, no ficou deprimida; no choveu; fez calor.
d) Analine no viu Clodoaldo, ficou deprimida; choveu; fez calor.
e) Analine viu Clodoaldo, ficou deprimida; no choveu; fez calor.
2) Um joguinho eletrnico tem duas teclas, X e Y e um visor no qual aparece um nmero inteiro
x . Quando se pressiona a tecla X, o nmero do visor substitudo por 2 x + 1 . Quando se
pressiona a tecla Y, o nmero do visor substitudo por 3 x 1 . Se o visor mostra o nmero 5, o
maior nmero de dois algarismos que se pode obter, pressionando-se qualquer seqncia das teclas
X e Y (repetidas ou no), por trs vezes,
a) 92 b) 87 c) 95 d) 85 e) 96
3) Camila sabe que suas amigas Amlia e Bianca esto viajando pela Europa. Tambm possui
informaes que lhe permitem estimar corretamente que a probabilidade de Amlia estar hoje em
Paris 3/7 e que a probabilidade de Bianca estar hoje em Paris 2/7. Tambm sabe que a
probabilidade de que ambas estejam hoje em Paris de 1/7. O telefone de Camila toca, e, do outro
lado da linha est Amlia, dizendo que est em Paris. Desse modo, Camila pode dizer, com
certeza, que a probabilidade de que Bianca tambm esteja hoje em Paris igual a
a) 2/3 b) 1/7 c) 5/7 d) 1/3 e) 4/7
4) A operao x definida como o triplo do cubo de x , e a operao x definida como o
( )
1

inverso de x . Assim, o valor da expresso: 3 2 3 2 2 igual a
a) 15 b) 45 c) 20 d) 30 e) 25
5) Juquinha entra numa livraria que tem na vitrine um cartaz onde se l Tudo a preo de custo;
compra um livro que custa R$ 20,00 e paga com uma nota de R$ 100,00. O livreiro no tem troco
e vai at a banca de jornais e troca a nota de R$ 100,00 por dez notas de R$ 10,00. Juquinha leva o
livro e o troco. Logo em seguida, entra o jornaleiro dizendo que a nota de R$ 100,00 falsa. O
livreiro v-se obrigado a troc-la por outra verdadeira. Sem o dinheiro que deu de troco a
Juquinha, sem o livro e sem a nota que deu ao jornaleiro, qual foi, afinal, o prejuzo do livreiro?
a) R$ 20,00 b) R$ 100,00 c) R$ 80,00 d) R$ 120,00 e) R$ 200,00
6) Considere a seguinte sentena
Se no chove, todos os bares beira-mar esto abertos.
Desse modo, correto afirmar que
a) Se todos os bares beira-mar esto abertos, ento choveu.
b) Se todos os bares beira-mar esto abertos, ento no choveu.
c) Se choveu, ento todos os bares beira-mar esto fechados.
d) Se choveu, ento todos os bares beira-mar esto abertos.
e) Se um bar beira-mar no est aberto, ento choveu.
7) Sidney est perdido em uma caverna, com trs passagens (I, II e III). Se Sidney entrar em uma
passagem errada, no conseguir voltar. Cada uma das passagens possui uma nica mensagem e
somente uma delas verdadeira, a saber:
I. A sada est aqui;
II. A sada no est aqui;
III. A sada no est na passagem I.
Qual a sada?
Prof. Milton Arajo 28 cursoanpad@yahoo.com.br
a) I
b) II
c) III
d) nenhuma delas
e) impossvel encontr-la com as informaes fornecidas.
8). Durante uma viagem choveu exatamente 5 vezes. A chuva caa pela manh ou tarde, nunca o
dia todo. Houve 6 manhs e 3 tardes sem chuva. Quantos dias durou a viagem?
a) 15 b) 14 c) 10 d) 5 e) 7
9) Gensio e seus dois colegas, Edvaldo e Doberval so coveiros no cemitrio de uma cidade.
Sempre que Gensio trabalha com Edvaldo, eles cavam juntos uma sepultura em 4 horas. Quando
Gensio trabalha com Doberval, ambos cavam uma sepultura em 3 horas. Quando Edvaldo
trabalha com Doberval, conseguem cavar uma sepultura em 2 horas. Em quantas horas Gensio,
trabalhando sozinho, cavaria uma sepultura?
a) 12 b) 24 c) 8 d) 6 e) 16
10) Dadas as premissas:
I. Todo matemtico maluco.
II. Todo matemtico inteligente.
III. Joselito maluco.
IV. Claudemiro inteligente.
Logo:
a) Claudemiro maluco.
b) Joselito matemtico.
c) Todos os inteligentes so malucos.
d) Joselito inteligente.
e) Existe maluco inteligente.
11) Oito carros, de marcas e cores diferentes, esto alinhados lado a lado para uma corrida:
I. A Ferrari est entre os carros vermelho e cinza;
II. O carro cinza est esquerda da Ltus;
III. A McLaren o segundo carro esquerda da Ferrari e o primeiro direita do carro azul;
IV. A Tyrrel no tem carro sua direita e est logo depois do carro preto;
V. O carro preto est entre a Tyrrel e o carro amarelo;
VI. A Williams no tem carro a sua esquerda, mas est esquerda do carro verde;
VII. direita do carro verde est a Benetton;
VIII. A Ltus o segundo carro direita do carro bege e o segundo esquerda do carro marrom;
IX. A Stewart o segundo carro esquerda da Jordan.
A marca e a cor do carro que est na segunda posio
a) Williams marrom.
b) McLaren verde
c) Ferrari vermelha
d) Jordan verde
e) Ltus bege.
12) Trabalhando com nmeros naturais, efetua-se a diviso de P por D, obtendo-se quociente Q e
resto R. Em seguida, divide-se Q por D, obtendo-se quociente Q e resto R. Dividindo-se P pelo
produto D.D, o resto seria:
a) R.D + R b) R.D + R c) R.R d) R e) R
13) Uma professora de matemtica decidiu distribuir 155 bombons entre seus trs alunos mais
assduos, porm de modo inversamente proporcional ao nmero de faltas de cada um. Verificando
sua lista de presenas, selecionou nela os seguintes alunos
I. Adriana, com 2 faltas;
II. Beatriz, com 3 faltas; e
III. Carlos, com 5 faltas.

Prof. Milton Arajo 29 cursoanpad@yahoo.com.br


Qual foi a maior quantidade de bombons recebida por um desses alunos?
a) 75 b) 70 c) 60 d) 55 e) 50
14) A NEGAO da proposio: Hortelino fala italiano, mas no fala francs
a) Hortelino no fala italiano nem francs.
b) Hortelino fala italiano e francs.
c) Hortelino fala italiano, mas no fala francs.
d) Hortelino fala italiano e entende francs.
e) Hortelino no fala italiano ou fala francs.
15) Sendo os conjuntos de nmeros
I [2, 5, 8]
II [6, 6, 9]
III [4, 7, 8]
Aquele(s) que pode(m) ser usado(s) como os comprimentos dos lados de um tringulo (so)?
a) apenas I b) apenas II e III c) apenas III d) apenas I e III e) I, II e III
16) Sejam as proposies p: Joo inteligente e q: Paulo joga tnis. Ento, ~(~p q), em
linguagem corrente,
a) Joo inteligente ou Paulo no joga tnis.
b) Joo inteligente e Paulo no joga tnis.
c) Joo no inteligente e Paulo no joga tnis.
d) Joo no inteligente ou Paulo joga tnis.
e) Joo inteligente ou Paulo joga tnis
9 3 4
17) Ordenando os nmeros racionais p = , q = e r = , obtm-se
14 4 7
a) p < q < r b) r < p < q c) p < r < q
d) q < r < p e) r < q < p
18) Considere as seguintes premissas:
Cludia bonita e inteligente, ou Cludia simptica.
Cludia no simptica.
A partir dessas premissas, conclui-se que Cludia
a) bonita ou inteligente. b) bonita e inteligente.
c) bonita e no inteligente. d) no bonita e no inteligente.
e) no bonita e inteligente
19) Considere as seguintes proposies compostas:
I. Se 8 um nmero primo, ento um nmero irracional.
II. Londrina uma cidade do estado do Paran ou So Lus a capital de Alagoas.
III. Todo nmero divisvel por 2 um nmero par e 10 um nmero mpar.
IV. Se a Itlia um pas da Amrica do Sul, ento So Paulo uma cidade da Europa.
Os valores lgicos das proposies I, II, III e IV formam a seguinte seqncia
a) V, V, F, V b) V, V, F, F c) F, V, F, V d) F, F, V, F e) V, F, V, V
20) A proposio p ~q equivalente a
a) p q b) p ~q c) ~p q d) ~q p e) ~p ~q
GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C C D E B E B E B E B B A E B B B B A E

Prof. Milton Arajo 30 cursoanpad@yahoo.com.br


1) Sejam as proposies:
Joo operrio.
Joo est desempregado
Entre as alternativas abaixo, em linguagem simblica, aquela que representa a proposio: No
verdade que Joo no operrio ou esteja desempregado,
a) ~p ~q b) ~(~p ~q) c) ~(~p q) d) ~p ~q e) ~p q
2) Sejam as proposies:
p: est frio
q: est chovendo
A traduo para a linguagem corrente da proposio (p ~q) p, :
a) Est chovendo se, e somente se, est frio.
b) Est frio se, e somente se, no est chovendo.
c) Se est frio, ento no est chovendo.
d) Se est frio e no est chovendo, ento est frio.
e) Se est frio e chovendo, ento est frio.
3) Considere as seguintes proposies: p : Est frio; q : Est chovendo. Ento, a proposio
composta por p e q , que sempre verdade,
a) se est frio, ento est chovendo.
b) se est frio, ento est frio e chovendo.
c) se est chovendo, ento est frio e chovendo.
d) se est frio e chovendo, ento est frio se, e somente se, est chovendo.
e) se est chovendo, ento est frio.
4) Considere as seguintes proposies, definidas no conjunto dos nmeros reais:
I Existe x tal que x + 2 = x .
II Existe x tal que x 2 + 4 = 0 .
III Para todo x , x 3 < x
IV Para todo x , x = x
V Existe x tal que ln ( x ) > e x
Os valores verdades dessas proposies (V se verdadeiro, F se falso) formam, respectivamente, a
seguinte seqncia:
a) F, F, V, F, F b) V, V, V, V, V c) F, V, V, V, V d) F, F, V, V, V e) F, F, F, F, V
5) Considere a proposio Se h corrupo, algum prejudicado e as seguintes sentenas:
I falso que, se existe corrupo, algum prejudicado.
II H corrupo e ningum prejudicado.
III No h corrupo e ningum prejudicado.
Pode-se afirmar que, em relao proposio dada, (so) sentena(s) NEGATIVA(S)
a) I, II e III b) I e II c) II e III d) I e III e) somente I
6) Sendo a , b e c nmeros reais, considere as seguintes proposies:
I Se a < b e b < c , ento a < c
II Se a < b , ento a + c < b + c
III Se a < b e c < 0 , ento ac < bc
IV Se a > b e c < 0 , ento ac > bc
Sobre essas proposies, tem-se que
a) I e IV so verdadeiras b) I e II so verdadeiras c) III e IV so verdadeiras
d) I e III so verdadeiras e) todas so verdadeiras
7) No mapa abaixo, os nmeros 1, 2, 3, 4, 5 e 6 correspondem s cidades A, B, C, D, E e F, mas
no necessariamente nesta ordem

Prof. Milton Arajo 31 cursoanpad@yahoo.com.br


1
2 3 4
5 6
Sabendo-se que:
C est ao sul de A
B est ao sudoeste de F
B est ao noroeste de E
Pode-se concluir que a cidade D corresponde ao nmero
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
8) Artur, Bernardo e Csar tm, cada um, um gato. Dos trs gatos, um siams, outro persa e o
terceiro angor. As cores desses animais so, no necessariamente neste ordem: branca, preta e
cinza. Sabe-se que
o gato de Artur cinza;
Csar dono do gato angor;
o gato de Bernardo no nem siams, nem branco.
Com base nessas afirmaes, CORRETO afirmar que:
a) Artur o dono do gato siams e o gato angor preto.
b) Bernardo o dono do gato persa e o gato angor branco.
c) Csar o dono do gato angor e o gato persa cinza.
d) Artur o dono do gato persa e o gato angor branco.
e) Csar e o dono do gato angor e o gato siams preto
9) Um calouro do curso de engenharia disse o seguinte:
Se eu obtiver A em Clculo I, ento eu irei cursar lgebra Linear
Agora, considere as seguintes hipteses:
I verdade que ele obteve A em Clculo I; verdade que ele cursar lgebra Linear.
II verdade que ele obteve A em Clculo I; falso que ele cursar lgebra Linear.
III falso que ele obteve A em Clculo I; verdade que ele cursar lgebra Linear.
IV falso que ele obteve A em Clculo I; falso que ele cursar lgebra Linear.
Assim sendo, pode-se afirmar que o valor lgico da sentena dita VERDADE nas hipteses
a) I, II e III b) I, III e IV c) II, III e IV d) I, II e IV e) I, II, III e IV
10) Sejam o conjunto A = {5,10,15} e a funo f: A A, definida por f(5) = 15, f(10) = 5 e
f(15) = 10. O conjunto soluo, S, da equao f [ f ( x )] = 15 :
a) S = {10} b) S = {5} c) S = d) S = {5,10} e) S = {15}
11) Considere as seguintes sentenas:
I No verdade que sin 2 x + cos 2 x = 1 se, e somente se, tg 2 x = sec 2 x 1 .
II falso que se x 2 + 1 = 0 tem razes reais ento x 3 + x = 0 tem raiz real.
III Se 5 > 3 ento 3 < 5
Ento, o verdadeiro valor de cada uma delas respectivamente:
a) V, V, V b) F, V, V c) V, F, V d) V, F, F e) F, F, F
12) Sejam a e b e as seguintes implicaes:
I a8 = b8 a = b
II a 8 = b 8 a 2 = b 2
III a 8 = b 8 a 3 = b 3
IV a 7 = b 7 a = b
Prof. Milton Arajo 32 cursoanpad@yahoo.com.br
Ento, tem-se que as implicaes
a) I e II so falsas b) II e III so verdadeiras c) III e IV so verdadeiras
d) I e IV so falsas e) II e IV so verdadeiras
13) Seja a proposio condicional: Se Carlos empresrio, ento ele rico. A recproca da
contrria da contrapositiva da proposio dada :
a) Se Carlos empresrio, ento ele rico.
b) Se Carlos no rico, ento no empresrio.
c) Se Carlos no empresrio, ento no rico.
d) Se Carlos pobre, ento no empresrio.
e) Se Carlos no empresrio, ento pobre.
14) Considere as seguintes proposies:
I Se Vasco da Gama descobriu o Brasil, ento a rea do crculo de raio r 2r
II Vasco da Gama descobriu o Brasil e o nmero menor do que 3.
III Se o Sol gira em torno da Terra ento a Terra plana.
O valor de cada uma delas forma, respectivamente, a seqncia:
a) V, F, V b) V, V, F c) F, V, V d) V, V, V e) F, F, F
15) Considere a sentena: Alguns alunos so estudiosos. A NEGAO desta sentena :
a) Existem alunos estudiosos. b) Alguns alunos no so estudiosos.
c) Todos os alunos no so estudiosos. d) Todos os alunos so estudiosos.
e) H alunos que no so estudiosos
16) Cem pessoas responderam um questionrio formado por 3 perguntas. Cada pergunta devia ser
respondida por sim ou no, sendo que apenas uma das respostas era correta. Sabendo que
8 pessoas responderam corretamente todas as perguntas;
9 pessoas responderam corretamente somente a primeira e a segunda;
11 pessoas responderam corretamente somente a primeira e a terceira;
6 pessoas responderam corretamente somente a segunda e a terceira;
55 pessoas responderam corretamente pelo menos a primeira pergunta;
32 pessoas responderam corretamente pelo menos a segunda pergunta;
49 pessoas responderam corretamente pelo menos a terceira pergunta.
Ento o nmero de pessoas que no responderam corretamente a pergunta alguma
a) 0 b) 6 c) 8 d) 16 e) 26
17) Em uma gaveta, h um certo nmero de envelopes. Possivelmente de 50 a 60 envelopes.
Contando-os de 3 em 3, sobram 2; mas, contando-os de 5 em 5, sobram 4. ento, o nmero de
envelopes que h na gaveta
a) 53 b) 54 c) 56 d) 59 e) 60
18) Considere as seguintes proposies simples:
p: Pardais adoram frutas.
q: Fazendeiros detestam pardais.
A proposio composta ~(p ~q), em linguagem corrente,
a) falso que pardais adoram frutas e que fazendeiros detestam pardais
b) Fazendeiros detestam pardais ou pardais no adoram frutas.
c) falso que pardais adoram frutas ou que fazendeiros detestam pardais.
d) Fazendeiros detestam pardais e pardais adoram frutas.
e) Fazendeiros detestam pardais ou pardais adoram frutas.
19) A proposio p (~p q) equivalente proposio
a) ~p q b) p q c) p q d) ~p q e) p ~q
20) A proposio ~(p ~r) q r falsa, se:
a) p e q so verdadeira e r falsa. b) p, q e r so verdadeiras.
c) p e q so falsas e r verdadeira. d) p, q e r so falsas.
e) p e r so verdadeiras e q falsa

Prof. Milton Arajo 33 cursoanpad@yahoo.com.br


GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D D A B A C B B A E E A A C B D B B E

Prof. Milton Arajo 34 cursoanpad@yahoo.com.br


1) Se voc no se esforar, no ir vencer. Assim sendo
a) mesmo que se esforce, voc no vencer.
b) seu esforo condio sine qua non para vencer.
c) se voc venceu, ento se esforou.
d) voc vencer ainda que se esforce.
e) seu esforo no condio suficiente para vencer.
2) Se Ronaldo mentiu, ento ele culpado. Logo:
a) Ronaldo culpado.
b) Se Ronaldo no mentiu, ento ele no culpado.
c) Ronaldo mentiu.
d) Se Ronaldo no culpado, ento ele no mentiu.
e) Se Ronaldo culpado, ento ele mentiu.
3) H trs suspeitos de um crime: o cozinheiro, o mordomo e o jardineiro. Sabe-se que o crime foi
efetivamente cometido por um ou por mais de um deles, j que podem ter agido individualmente
ou no. Sabe-se, ainda, que:
se o cozinheiro inocente, ento o mordomo culpado;
ou o jardineiro culpado ou o mordomo culpado, mas no os dois;
o jardineiro no inocente.
Logo:
a) o mordomo e o jardineiro so os culpados
b) o cozinheiro e o jardineiro so os culpados
c) somente o mordomo culpado
d) somente o cozinheiro inocente
e) somente o jardineiro culpado
4) A NEGAO da sentena: Nenhum estudante foi reprovado no concurso
a) Todos os estudantes foram aprovados no concurso.
b) Nenhum estudante foi reprovado no concurso.
c) Alguns estudantes foram aprovados no concurso.
d) Nenhum estudante realizou a prova do concurso.
e) Alguns estudantes no foram aprovados no concurso.
5) A NEGAO da sentena: Hortelino saiu sem avisar e foi ao cinema
a) Hortelino saiu sem avisar e no foi ao cinema.
b) Hortelino no saiu sem avisar e no foi ao cinema.
c) Hortelino no saiu sem avisar ou no foi ao cinema.
d) Hortelino no saiu sem avisar e foi ao cinema.
e) Hortelino saiu sem avisar ou no foi ao cinema.
6) A quinta parte da soma entre seis inteiros e um quinto de cinco dcimos vale
a) seis inteiros e cinco dcimos b) um inteiro
c) um inteiro e cinco centsimos d) um inteiro e vinte e dois centsimos
e) dois inteiros e cinco dcimos.
7) Um hexgono regular est inscrito em uma circunferncia de raio igual 12 cm. Se o raio da
circunferncia for reduzido em 50%, ento a rea do hexgono regular ficar
a) Reduzida em 50% b) Reduzida em 100%
1
c) Reduzida em 200% d) Multiplicada por
4
e) Multiplicada por 4
8) ngela, Letcia, Helosa e Denise apostaram uma corrida. ngela disse: Helosa chegou em
segundo e Denise em terceiro. Letcia disse: Helosa ganhou e eu cheguei em segundo. Helosa
disse: Denise foi a ltima e ngela a segunda. Sabendo que em cada afirmao h uma verdade
e uma mentira, quem chegou em ltimo lugar?
a) ngela b) Letcia c) Helosa d) Denise e) impossvel
Prof. Milton Arajo 35 cursoanpad@yahoo.com.br
9) Se somarmos um nmero x com a sua sexta parte, e elevarmos o resultado ao expoente 8,
obtemos 1475789056. Se esse novo nmero for multiplicado pelo seu inverso, e ao resultado dessa
multiplicao aplicarmos o logaritmo decimal, obtemos um nmero y . Somando y ao MMC de 2
e 5, obtemos o nmero z . O logaritmo decimal de z :
a) 1475578 b) 2456832 c) 2 d) -3 e) 1
10) Se for verdade que Nenhum hexgono icosgono e que Nenhum enegono icosgono,
ento necessariamente verdadeiro que:
a) algum hexgono no enegono b) algum hexgono enegono
c) nenhum hexgono enegono d) algum enegono hexgono
e) no se pode tirar concluso
11) Alberto recebeu R$ 3 600,00, mas desse dinheiro deve pagar comisses a Bruno e a Carlos.
Bruno deve receber 50% do que restar aps ser descontada a parte de Carlos e este deve receber
20% do que restar aps ser descontada a parte de Bruno. Nessas condies, Bruno e Carlos devem
receber, respectivamente,
a) 1800 e 720 reais b) 1800 e 360 reais. c) 1600 e 400 reais
d) 1440 e 720 reais e) 1440 e 288 reais
12) Um relgio digital marca 19:57:33. Qual o nmero mnimo de segundos que devem passar at
que se alterem todos os algarismos?
a) 210 b) 150 c) 147 d) 333 e) 97
13) Considere as seguintes proposies:
p: Estela comerciria.
q: Camila bancria.
A proposio composta ~(~p ~q) em linguagem corrente
a) No verdade que Camila no bancria ou Estela no comerciria.
b) Camila no bancria ou Estela comerciria.
c) Camila no comerciria ou Estela bancria.
d) No verdade que Camila bancria ou Estela comerciria.
e) Camila bancria ou Estela comerciria.
14) Analise as seguintes afirmaes:
3
I 125% de 40% de igual a 37,5%.
4
II Descontando-se 33,33% de um valor, tem-se que acrescentar 50% ao valor descontado para
obter-se o valor original.
III Ao se acrescentar 50% a um valor, o mesmo duplicado.
Sobre as afirmaes anteriores, pode-se dizer que
a) apenas I correta b) apenas I e II so corretas
c) apenas I e III so corretas d) apenas I e III so corretas
e) I, II e III so corretas
15) Considere as seguintes desigualdades:
I. 3 0, 2 < 3 0, 3
0, 2 0 ,3
1 1
II. >
2 2
III. (0,3) < (0,3) 5
0 ,3 3

IV. 30, 4 < 30, 3


So VERDADEIRAS
a) Somente I b) Somente II c) II e III
d) I, III e IV e) Todas
16) Considere as seguintes proposies:

Prof. Milton Arajo 36 cursoanpad@yahoo.com.br


I. x real, 8 x 8 = x .
II. / x real, tal que x 2 + 1 = 0
III. x real, x 3 + 4 x 2 2 x + 4 = 0
O conjunto CORRETO de resultados lgicos
a) V, V, V b) V, F, V c) F, V, V d) F, F, V e) F, V, F
17) Dentre as opes abaixo, uma delas no segue a lgica das demais
a) MULA b) GALINHA c) VACA d) GATO e) RATO
18) Trs amigas, Rejane, Roberta e Renata esto sentadas, lado a lado no cinema. Rejane sempre
fala a verdade; Roberta s vezes fala a verdade; Renata nunca fala a verdade. A que est sentada
esquerda diz: Rejane quem est sentada no meio. A que est sentada no meio diz: Eu sou a
Roberta. A que est sentada direita diz: Renata quem est sentada no meio.
A que est sentada esquerda, a que est sentada no meio e a que est sentada direita so,
respectivamente:
a) Roberta, Rejane e Renata b) Roberta, Renata e Rejane
c) Renata, Roberta e Rejane d) Renata, Rejane e Roberta
e) Rejane, Renata e Roberta
19) 144, 121, 100, 81, 64, x
a) 36 b) 50 c) 24 d) 49 e) 33
20) Na figura abaixo:

o valor de x
a) 50 b) 34 c) 64 d) 28 e) 43

GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D B E C D D B E E C C E B B E B B D C

Prof. Milton Arajo 37 cursoanpad@yahoo.com.br


1) A NEGAO da sentena: Nenhum eleitor votou no candidato X
a) Todos os eleitores votaram no candidato X.
b) Nenhum eleitor votou no candidato X.
c) Alguns eleitores votaram no candidato X.
d) Nenhum eleitor votou no candidato X.
e) Alguns eleitores no votaram no candidato X.
2) A NEGAO da sentena: Pedro saiu mais cedo e foi ao cinema
a) Pedro saiu mais cedo e no foi ao cinema.
b) Pedro no saiu mais cedo e no foi ao cinema.
c) Pedro no saiu mais cedo ou no foi ao cinema.
d) Pedro no saiu mais cedo e foi ao cinema.
e) Pedro saiu mais cedo ou no foi ao cinema.
3) O nmero 37894527 mltiplo de
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
4) Considere os conjuntos A e B, no vazios, e as seguintes proposies:
I. Se A B = A, ento A B.
II. A =
III. Se x A ou x B, ento x (A B).
IV. Se y (A B), ento y A e y B.
Pode-se afirmar que as proposies VERDADEIRAS so:
a) I e II b) I, II e IV c) I e III d) III e IV e) II, III e IV
5) Considere as seguintes premissas
II. Se chover, Clarissa no vai escola;
III. Se no chover, Sueli vai ao parque.
IV. No choveu
Logo:
a) Clarissa foi escola e Sueli no foi ao parque.
b) Clarissa e Sueli no foram escola.
c) Clarissa e Sueli no foram ao parque.
d) Clarissa no foi escola.
e) Sueli foi ao parque.
6) Considere a seguinte sentena:
Se Osvaldo for aprovado no concurso, ir morar em Braslia.
Desse modo, correto afirmar que:
a) Se Osvaldo no for aprovado no concurso, no ir morar em Braslia.
b) Osvaldo precisa passar no concurso para ir morar em Braslia.
c) Se Osvaldo no for morar em Braslia, ento no ter passado no concurso.
d) Se Osvaldo for morar em Braslia, ento ele passou no concurso.
e) Osvaldo no passar no concurso e no ir morar em Braslia.
7) Numa circunferncia de raio R est inscrito um tringulo eqiltero de lado L. se o raio da
circunferncia aumentar em 30%, a rea do tringulo aumentar
a) 30% b) 60% c) 69% d) 130% e) 169%
8) Se for verdade que Nenhum A so B e que Nenhum C B, ento necessariamente
verdadeiro que:
a) algum A no C b) algum A C
c) nenhum A C d) algum C A
e) no se pode tirar concluso
9) A soma de dois nmeros 2 e o produto -15. O maior deles
a) 5 b) -5 c) 3 d) -3 e) 2
10) Com base na seguinte sentena:

Prof. Milton Arajo 38 cursoanpad@yahoo.com.br


No verdade que se 8 primo, nenhum nmero mpar primo.
Pode-se afirmar que:
a) 8 primo e alguns nmeros mpares so primos.
b) 8 no primo e todos os nmeros mpares so primos.
c) 8 primo e todos os nmeros mpares no so primos.
d) 8 primo e alguns nmeros pares no so primos.
e) 8 par e alguns nmeros primos so mpares.
11) Considere as seguintes proposies:
p: Eduardo estudante.
q: Carina bailarina.
A proposio composta ~(~p q) em linguagem corrente
a) No verdade que Carina no bailarina e Eduardo no estudante.
b) Carina no bailarina ou Eduardo estudante.
c) Carina no estudante ou Eduardo bailarino.
d) No verdade que Carina bailarina ou Eduardo estudante.
e) Carina no bailarina e Eduardo no estudante.
12) Considere a sentena Se os juros baixarem, haver crescimento econmico.
A CONTRAPOSITIVA dessa sentena
a) Se os juros no baixarem, no haver crescimento econmico.
b) Se no houver crescimento econmico, os juros no baixam.
c) Se os juros no baixarem, haver crescimento econmico.
d) Se houver crescimento econmico, os juros baixam.
e) Se os juros no baixarem, haver recesso.
13) O produto ( x a ) ( x b ) ( x c ) ( x d ) ... ( x z ) igual a (considere o alfabeto de 26
letras)
a) x 26 b) x 26 (abcd ...z ) c) x 26 + (abcd ...z )
d) 0 e) impossvel calcular
14) Se Arnaldo mais alto do que Bernardo, ento Cludia mais alta do que Denise. Se Cludia
mais alta do que Denise, ento Ernesto mais alto do que Arnaldo. Ora, Arnaldo mais alto do
que Bernardo, logo:
a) Cludia mais alta do que Denise e Ernesto mais alto do que Bernardo.
b) Arnaldo mais alto do que Denise e Bernardo mais alto do que Ernesto.
c) Ernesto mais alto do que Bernardo e Bernardo mais alto do que Arnaldo.
d) Cludia no mais alta do que Denise ou Bernardo mais alto do que Arnaldo.
e) Arnaldo mais alto do que Ernesto ou Bernardo mais alta do que Arnaldo.
15) Joo e Dalila apostam uma corrida, indo, inicialmente de X para Y e retornando a X pelo
mesmo caminho. Joo vai de X para Y a uma velocidade de 30 km/h e retorna para X a uma
velocidade de 10 km/h. Dalila vai de X para Y a uma velocidade de 20 km/h e retorna para X
tambm a uma velocidade de 20 km/h. Tendo ambos partido ao mesmo tempo, quem chegar
primeiro a final da prova?
a) Joo
b) Dalila
c) ambos chegaro juntos
d) nenhum deles completar a prova
e) impossvel calcular.
16) Considere as seguintes desigualdades:
I. 30 ,2 < 3 0 ,3
0 ,3 0, 4
1 1
II <
3 3

Prof. Milton Arajo 39 cursoanpad@yahoo.com.br


III (0,3) < (0,3) 5
0 ,3 2

IV 30 < 30,3
So VERDADEIRAS
a) Somente I b) II e IV c) I, II e III
d) I, III e IV e) I, II, III e IV
17) Considere as seguintes proposies:
I x real, x 2 = x .
II x real, tal que x 2 + 1 = 0
III x real, x 3 + 4 x 2 2 x + 4 = 0
O conjunto CORRETO de resultados lgicos
a) V, V, V b) V, F, V c) F, V, V d) F, F, V e) F, F, F
18) Com base na seguinte proposio:
Todos os alunos estavam bem preparados, mas a mdia ficou abaixo de 7.
CORRETO afirmar que
a) Se a mdia ficou abaixo de 7, nenhum aluno estava bem preparado.
b) No verdade que alguns alunos estavam mal preparados ou a mdia no ficou abaixo de 7.
c) Alguns alunos estavam mal preparados e a mdia ficou abaixo de 7.
d) No verdade que todos os alunos estavam bem preparados e a mdia ficou abaixo de 7.
e) Todos os alunos estavam mal preparados ou a mdia ficou acima de 7.
19) Considere as seguintes premissas:
IV. Todos os X so Y.
V. Todos os W so Y.
VI. Alguns W esto quebrados.
Logo
a) Alguns Y esto quebrados.
b) Alguns Y que esto quebrados so X.
c) Todos os X so W.
d) Alguns X quebrados so W.
e) Nenhum X quebrado Y.
20) Cinqenta por cento dos estudantes de uma escola praticam tnis. 70% praticam futebol.
Sabendo que cada estudante dessa escola pratica pelo menos um dos dois esportes citados, ento a
porcentagem dos que praticam ambos os esportes
a) 20% b) 30% c) 40% d) 50% e) 70%

GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C C B E E C C E A A B B D A B D E B A A

Prof. Milton Arajo 40 cursoanpad@yahoo.com.br


1) Um professor de Lgica afirma o seguinte: Quem ganha bem, no atrasa suas contas. Um
pupilo escuta e imediatamente repete: Quem no ganha bem, atrasa suas contas. Com base nas
duas afirmaes, pode-se dizer que:
a) so equivalentes b) so contrapositivas.
c) no so equivalentes d) no so inversas
e) nada se pode concluir, visto que as duas afirmaes no so condicionais.
2) A negao da sentena: Todos os quadrilteros so retngulos,
a) Nenhum quadriltero retngulo.
b) Todos os quadrilteros so no retngulos.
c) Alguns quadrilteros no so retngulos.
d) Todos quadrilteros so retngulos.
e) Pelo menos um quadriltero tringulo.
3) A negao da sentena: Se Carlos saiu mais cedo, ento ele foi ao cinema,
a) Se Carlos no saiu mais cedo, ento ele no foi ao cinema.
b) Carlos saiu mais cedo e no foi ao cinema.
c) Carlos no saiu mais cedo ou foi ao cinema.
d) Carlos saiu mais cedo ou no foi ao cinema.
e) Se Carlos saiu mais cedo, ento ele no foi ao cinema.
4) As letras T, X, Y, Z e W esto escritas em uma linha. Sabendo-se que
2 letras separam X e Y.
T est esquerda de X.
Z e W esto juntas.
W est to perto de T como de Y.
Podemos afirmar que:
a) Z ocupa a segunda posio a contar da esquerda.
b) W est direita de Y.
c) W ocupa a terceira posio a partir da direita.
d) W est entre Z e Y.
e) a primeira letra direita no Y.
5) Trs suspeitos de roubar uma loja so interrogados na delegacia. Armando diz Fui eu!.
Bernardo diz No foi o Armando, e Carlos diz No fui eu!. Sabendo-se que apenas um dos
suspeitos est falando a verdade e que a loja foi assaltada por apenas um homem, podemos afirmar
que o autor do assalto foi:
a) Armando b) Bernardo
c) Carlos d) nenhum deles
e) no possvel responder pergunta
6). Uma propriedade lgica define a sucesso:
SEGUIDORES, TERNURA, QUARESMA, QUIMERA, SEXAGESIMAL, SABONETE, X
Determine X
a) PROFESSOR b) DOMADOR
c) BRASILEIRO d) PORTUGUS
e) ITALIANO
7) Na figura abaixo se tem um cubo formado por 64 cubinhos iguais. Se o cubo mergulhado em
um tonel com tinta preta, alguns cubinhos internos no recebero tinta alguma. Quantos so esses
cubinhos?
a) 8
b) 12
c) 16
d) 20
e) 27

Prof. Milton Arajo 41 cursoanpad@yahoo.com.br


8) Numa ilha h apenas dois tipos de pessoas: as que sempre falam a verdade e as que sempre
mentem. Um explorador contrata um ilhu chamado X para servir-lhe de intrprete. Ambos
encontram outro ilhu, chamado Y, e o explorador lhe pergunta se ele fala a verdade. Ele responde
na sua lngua e o intrprete diz Ele disse que sim, mas ele pertence ao grupo dos mentirosos.
Dessa situao correto concluir que
a) Y fala a verdade b) a resposta de Y foi NO.
c) ambos falam a verdade d) ambos mentem.
e) X fala a verdade
9) Analise as seguintes afirmaes:
I 25% de 50 igual a 50% de 25.
II Descontando-se 20% de um valor, tem-se que acrescentar 25% ao valor descontado para
obter-se o valor original.
III Ao acrescer 300% a um valor, o mesmo triplicado.
Sobre as afirmaes anteriores, pode-se dizer que
a) apenas I correta b) apenas I e II so corretas
c) apenas I e III so corretas d) apenas I e III so corretas
e) I, II e III so corretas
10) Trs amigas, Rita, Marta e Sandra, receberam flores de seus namorados. Luiz enviou cravos
para a mais nova das trs. Sandra, que estudante, recebeu orqudeas. Rita, que no a mais
velha, no recebeu cravos. Ento, possvel afirmar que
a) Luiz pode ser o namorado da Rita.
b) Sandra no a mais velha.
c) Rita a mais nova.
d) Marta a namorada de Luiz.
e) Marta pode ser a mais velha
11) Considere as premissas: Paulo elegante, ou Paulo alto e moreno e Paulo no elegante,
ento, conclui-se que
a) Paulo no alto e no moreno. b) Paulo no alto ou no moreno.
c) Paulo alto e moreno. d) Paulo alto ou moreno.
e) Paulo alto e no moreno
12) Considere as seguintes proposies simples
p : Joo vai ao clube.
q : Hoje domingo.
A proposio composta ~ ( p ~ q ) , em linguagem corrente,
a) Joo vai ao clube ou hoje domingo.
b) Joo vai ao clube e hoje domingo.
c) Joo no vai ao clube e hoje no domingo.
d) Joo no vai ao clube e hoje domingo.
e) Joo no vai ao clube ou hoje domingo.
13) Uma determinada espcie de aguap (planta aqutica, que se desenvolve na superfcie de guas
paradas) se reproduz dividindo-se em duas a cada dia. Assim, no primeiro dia tem-se uma; no
segundo, duas; no terceiro, quatro; no quarto, oito e assim sucessivamente. Se, iniciando-se com
uma dessas plantas e nenhuma delas morrer, so necessrios 20 dias para preencher determinado
volume, ento, comeando com duas dessas plantas sem que nenhuma morra, o mesmo volume
ser preenchido em
a) 8 dias b) 9 dias c) 10 dias d) 15 dias e) 19 dias
14) Se o lado do quadrado aumentado em 50%, ento a rea do quadrado AUMENTADA em
a) 100% b) 125% c) 175% d) 225% e) 250%
15) A NEGAO da sentena Todos os homens so honestos.
a) Nenhum homem honesto.

Prof. Milton Arajo 42 cursoanpad@yahoo.com.br


b) Todos os homens so desonestos.
c) Algum homem desonesto.
d) Nenhum homem desonesto.
e) Alguns homens so honestos.
16) Sejam as proposies p: Valdisnei otrio e q: Dionimar joga frescobol. Ento, ~(~p q), em
linguagem corrente,
a) Valdisnei otrio ou Dionimar no joga frescobol.
b) Valdisnei otrio e Dionimar no joga frescobol.
c) Valdisnei no otrio e Dionimar no joga frescobol.
d) Valdisnei no otrio ou Dionimar joga frescobol.
e) Valdisnei otrio ou Dionimar joga frescobol
17) Se a e b so nmeros inteiros, define-se a operao como: a b = a + b 3. Assim, o valor
da expresso (1 2) + (2 3) 4
a) 6 b) 3 c) 3 d) 6 e) 9
18) A proposio ~(p ~r) q r falsa, se:
a) p e q so verdadeira e r falsa.
b) p, q e r so verdadeiras.
c) p e q so falsas e r verdadeira.
d) p, q e r so falsas.
e) p e r so verdadeiras e q falsa
19) Considere as seguintes proposies:
I. Todo artista simptico.
II. Todo poltico no simptico.
Pode-se afirmar que
a) Alguns artistas so polticos.
b) Algumas pessoas simpticas so polticos.
c) Nenhum artista simptico.
d) Nenhum artista poltico.
e) Nenhuma pessoa simptica artista.
20) A Empresa de calados Kin Shu Lex fez um levantamento do nmero de cursos internos
realizados pelos seus funcionrios, classificando os cursos por N1, N2 e N3. Num levantamento
realizado com todos os seus funcionrios, a empresa chegou aos seguintes resultados:
Cursos N1 N2 N3 N1 e N2 N1 e N3 N2 e N3 N1, N2, N3 Nenhum
Nmero de 95 200 75 35 45 15 5 120
funcionrios
A porcentagem aproximada de funcionrios que realizou pelo menos um dos trs cursos
a) 30% b) 35% c) 45% d) 65% e) 70%
GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C C B C C B A E B D C E E B C B C E D E

Prof. Milton Arajo 43 cursoanpad@yahoo.com.br


1) A metade da soma de dois inteiros com um quarto de quatro inteiros vale
a) setenta e cinco dcimos b) um inteiro
c) um inteiro e cinco centsimos d) um inteiro e cinco dcimos
e) dois inteiros e cinco dcimos.
2) A lacuna da seqncia 1, 4, 27, ___, 3125, 46656 completada por
a) 10 b) 11 c) 64 d) 81 e) 256
3) Acerca do parentesco de uma famlia, sabe-se que: Pedro sobrinho de Carla e irmo de Paulo;
Carla irm de Carlos e esposa de Antnio; Joana prima de Pedro e filha de Antnio; Ftima
me de Paulo, tia de Joo e esposa de Carlos; Joo irmo de Joana. Sabe-se, tambm, que os
irmos so filhos dos mesmos pais, logo se pode afirmar que
I. Ftima irm de Antnio e me de Pedro.
II. Antnio pai de Joo e Paulo primo de Joana.
III Carlos tio de Joana e Joo primo de Paulo.
IV Ftima tia de Joana e me de Joo.
Ento, pode-se dizer que
a) apenas as afirmaes I e II so corretas.
b) apenas as afirmaes II e III so corretas.
c) apenas as afirmaes III e IV so corretas.
d) apenas as afirmaes I, II e II so corretas.
e) apenas as afirmaes II, III e IV so corretas.
4) Analise a seguinte seqncia de palavras: segmento, terminar, quadra, quilombo, sexualidade,
sabedoria, ...
Das alternativas abaixo, a palavra que mantm uma seqncia lgica
a) noventa b) dominador c) sentimento d) gmeo e) oitiva
5) Um trem de 200 m de comprimento, viajando a uma velocidade constante de 1 km/min, deve
passar por um tnel de 2 km de comprimento. Para que todos os vages estejam fora do tnel, aps
o primeiro vago (mquina) ingressar no mesmo, so necessrios apenas
a) dois minutos b) dois minutos e seis segundos
c) dois minutos e doze segundos d) dois minutos e trinta segundos
e) dois minutos e cinqenta e quatro segundos
6) Numa brincadeira de carnaval, um casal travestiu-se e foi para a folia. Aps a brincadeira, fez as
seguintes declaraes:
I Sou homem, disse a pessoa de sapatos pretos e peruca loura.
II Sou mulher, disse a pessoa de sapatos brancos e peruca preta.
Se pelo menos um deles est mentindo, pode-se afirmar que
a) o homem a pessoa de sapatos brancos e peruca preta e a mulher a pessoa de sapatos pretos e
peruca loura.
b) o homem a pessoa de sapatos pretos e peruca loura e a mulher a pessoa de sapatos brancos e
peruca preta.
c) o homem a pessoa de sapatos brancos e peruca loura e a mulher a pessoa de sapatos pretos e
peruca preta.
d) o homem a pessoa de sapatos pretos e peruca preta e a mulher a pessoa de sapatos brancos e
peruca loura.
e) no possvel concluir uma resposta de forma lgica.
7) Utilizando-se apenas as operaes de adio e de multiplicao, qual o menor nmero de
algarismos 2 (ou sejam pode-se utilizar os nmeros 2 e 22) que se ter de utilizar para se obter o
nmero 100?
a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10
8) No organismo de um ratinho de laboratrio, foram introduzidos dois vrus que atacam o sistema
imunolgico e foi verificado, com um cronmetro, que a cada trs minutos dobrava o nmero de
vrus e, para cada vrus, um anticorpo (elemento de defesa do organismo) era absorvido para
Prof. Milton Arajo 44 cursoanpad@yahoo.com.br
manter o vrus ativo. Ao completar 90 minutos aps a introduo dos vrus no ratinho, os ltimos
anticorpos foram absorvidos e todos os vrus estavam ativos sem exceo; logo, pode-se afirmar,
com certeza, que o ratinho ficou somente com a metade da defesa (metade dos anticorpos) do seu
organismo combatendo os vrus exatamente quando o cronmetro indicou
a) 90 min b) 3 min c) 45 min d) 87 min e) 30 min
9) Analise as seguintes afirmaes:
I 25% de 50 igual a 50% de 25.
II Descontando-se 20% de um valor, tem-se que acrescentar 25% ao valor descontado para
obter-se o valor original.
III Ao acrescer 300% a um valor, o mesmo triplicado.
Sobre as afirmaes anteriores, pode-se dizer que
a) apenas I correta b) apenas I e II so corretas
c) apenas I e III so corretas d) apenas I e III so corretas
e) I, II e III so corretas
10) Seis carros, de marcas e cores diferentes, esto alinhados, lado a lado, para uma corrida. Eles
esto ordenados da esquerda para a direita da primeira sexta posio, respectivamente. Das
seguintes informaes.
I O Ltus no tem carro algum esquerda e est ao lado do carro vermelho.
II O Brabham no tem carro sua direita e est logo depois do carro preto.
III O McLaren est entre os carros azul e preto.
IV O carro azul est direita da Ferrari.
V O Renault est entre o carro cinza e a Ferrari.
Pode-se concluir que a cor e a marca do carro que est na terceira posio
a) azul e Renault b) cinza e McLaren
c) vermelha e Ferrari d) preta e Renault
e) azul e McLaren
11) Em uma transportadora, o preo de envio de uma mercadoria R$ 1,20 o kg para os primeiros
20 kg e R$ 0,80 o kg para a quantidade que exceder 20 kg. Para enviar uma mercadoria que pesa
24,5 kg, o preo ser
a) R$ 24,50 b) R$ 26,00 c) R$ 27,60 d) R$ 28,00 e) R$ 29,40
12) Trs colegas Joo, Paulo e Pedro esto em uma fila esperando para serem atendidos. Joo
sempre fala a verdade, Paulo nem sempre e Pedro sempre mente. O que est na frente diz Joo
quem est entre ns. O que est no meio afirma eu sou o Paulo. Finalmente, o que est atrs
informa Pedro quem est entre ns. O primeiro, o segundo e o terceiro na fila so,
respectivamente,
a) Joo, Paulo e Pedro b) Joo, Pedro e Paulo
c) Paulo, Pedro e Joo d) Paulo, Joo e Pedro
e) Pedro, Paulo e Joo
13) Mrio foi ao shopping comprar quatro presentes. Sabe-se que ele comprou os presentes em
lojas diferentes e que, em cada loja, gastou metade do que ainda possua. No final da tarde, aps as
compras, ele fez um lanche que custou R$ 5,00 e ainda lhe restou R$ 15,00. Logo, Mrio possua,
inicialmente,
a) R$ 266,00 b) R$ 320,00 c) R$ 640,00 d) R$ 676,00 e) R$ 740,00
14) Um casal possui cinco filhos: Lcio, Ulisses, Ernani, Valria e Alice. Sabe-se que Lcio
mais novo que Ulisses e mais velho que Alice. Ernani mais novo que Ulisses, mais velho que
Lcio e tambm mais velho que Alice, sendo esta mais velha que Valria. Os cinco irmos, em
ordem crescente de idade, so
a) Lcio, Valria, Ulisses, Ernani e Alice
b) Valria, Alice, Ernani, Lcio e Ulisses
c) Alice, Valria, Ernani, Lcio e Ulisses
d) Lcio, Ulisses, Valria, Alice e Ernani

Prof. Milton Arajo 45 cursoanpad@yahoo.com.br


e) Valria, Alice, Lcio, Ernani e Ulisses
15) Na Ilha Beach Bums Paradise, tem-se que se um homem no inteligente, ento bonito e
que se inteligente, ento preguioso. Com base nessas afirmaes, pode-se concluir que
a) homens inteligentes no so bonitos.
b) homens que no so bonitos no so inteligentes.
c) homens bonitos so preguiosos.
d) homens que no so bonitos so preguiosos.
e) homens bonitos no so inteligentes.
16) Comprou-se um lote de arroz de trs qualidades: o primeiro veio em sacas de 60kg; o segundo
em sacas de 48 kg; e o terceiro, em sacas de 72 kg. Desejando embal-los em sacas menores, de
igual peso, sem misturar as qualidades e sem sofrer qualquer perda, ento o nmero de sacas
a) 6 b) 8 c) 10 d) 12 e) 15
17) De todos os empregados da Empresa SALGADO, 30% optaram por tirar frias em janeiro. A
empresa composta de trs plos. 45% dos empregados trabalham no plo D1 e 20% trabalham
no plo D2. Sabendo-se que 20% dos empregados do plo D1 e 35% dos empregados do plo D2
optaram por tirar frias em janeiro, logo a porcentagem dos empregados do plo D3 que optaram
por tirar frias em janeiro de
a) 14% b) 29% c) 38% d) 40% e) 47%
18) Dadas as proposies:
I Todos os homens so bons administradores.
II Nenhum homem bom administrador.
III Todos os homens so maus administradores.
IV Pelo menos um homem no bom administrador.
V Toda mulher boa administradora.
A(s) negao(es) da proposio I (so) a(s) proposio(es)
a) II b) III c) IV d) V e) II e IV
19) Um vendedor fala para seu cliente: quem tem dinheiro no compra fiado. O cliente escuta e
repete: quem no tem dinheiro compra fiado. Pode-se dizer que
a) as duas afirmaes so equivalentes.
b) as duas afirmaes no so equivalentes.
c) as duas afirmaes no so inversas.
d) as duas afirmaes so condicionais equivalentes.
e) as duas afirmaes no so condicionais.
20) A Empresa DoenTex detectou que seus funcionrios contraram trs tipos de doenas, D1, D2
e D3, durante o ano de 2003. Num levantamento realizado na empresa com todos os funcionrios,
constataram-se os seguintes resultados:
Doenas D1 D2 D3 D1 e D2 D1 e D3 D2 e D3 D1, D2 e D3 Nenhuma
Nmero de 95 70 200 30 40 25 5 125
funcionrios
A porcentagem aproximada de funcionrios que contraiu pelo menos uma das trs doenas
a) 33% b) 35% c) 40% d) 63% e) 68%
GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D E B B C A A D B A C C B E D E D C B E

Prof. Milton Arajo 46 cursoanpad@yahoo.com.br


1) Se voc se esforar ento ir vencer. Assim sendo
a) mesmo que se esforce, voc no vencer.
b) seu esforo condio necessria para vencer.
c) se voc no venceu, ento no se esforou.
d) voc vencer ainda que no se esforce.
e) seu esforo no condio suficiente para vencer.
2) Se Rodrigo mentiu, ento ele culpado. Logo:
a) Rodrigo culpado
b) Se Rodrigo no mentiu, ento ele no culpado
c) Rodrigo mentiu
d) Se Rodrigo no culpado, ento ele no mentiu
e) Se Rodrigo culpado, ento ele mentiu
3) H trs suspeitos de um crime: o cozinheiro, a governanta e o mordomo. Sabe-se que o crime
foi efetivamente cometido por um ou por mais de um deles, j que podem ter agido
individualmente ou no. Sabe-se, ainda, que: A) se o cozinheiro inocente, ento a governanta
culpada; B) ou o mordomo culpado ou a governanta culpada, mas no os dois; C) o mordomo
no inocente. Logo:
a) a governanta e o mordomo so os culpados
b) o cozinheiro e o mordomo so os culpados
c) somente a governanta culpada
d) somente o cozinheiro inocente
e) somente o mordomo culpado
4) A NEGAO da sentena: Nenhum estudante foi aprovado no concurso
a) Todos os estudantes foram aprovados no concurso.
b) Nenhum estudante foi reprovado no concurso.
c) Alguns estudantes foram aprovados no concurso.
d) Nenhum estudante realizou a prova do concurso.
e) Alguns estudantes no foram aprovados no concurso.
5) A NEGAO da sentena: Pedro saiu mais cedo e foi ao cinema
a) Pedro saiu mais cedo e no foi ao cinema.
b) Pedro no saiu mais cedo e no foi ao cinema.
c) Pedro no saiu mais cedo ou no foi ao cinema.
d) Pedro no saiu mais cedo e foi ao cinema.
e) Pedro saiu mais cedo ou no foi ao cinema.
6) A quarta parte da diferena entre seis inteiros e um quinto de cinco inteiros vale
a) seis inteiros e cinco dcimos b) um inteiro
c) um inteiro e cinco centsimos d) um inteiro e vinte e cinco centsimos
e) dois inteiros e cinco dcimos.
7) Comprou-se um lote de feijo de trs qualidades: A, B e C. O do tipo A veio em sacas de 60kg;
o tipo B em sacas de 48 kg; e o tipo C, em sacas de 72 kg. Desejando embal-los em sacas
menores, de igual peso, sem misturar as qualidades e sem sofrer qualquer perda, ento o numero
final de sacas obtido
a) 6 b) 8 c) 10 d) 12 e) 15
8) Considerando as seguintes premissas:
1. Nenhum estudante preguioso
2. Rodrigo metaleiro
3. Todos os metaleiros so preguiosos
Logo
a) todos os preguiosos so metaleiros
b) algum estudante metaleiro
c) alguns metaleiros so estudantes

Prof. Milton Arajo 47 cursoanpad@yahoo.com.br


d) Rodrigo no estudante
e) algum estudante preguioso
9) Numa circunferncia de raio R est inscrito um tringulo eqiltero de lado L. se o raio da
circunferncia aumentar em 30%, a rea do tringulo aumentar
a) 30% b) 60% c) 69% d) 130% e) 169%
10) Se for verdade que Nenhum X Y e que Nenhum W Y, ento necessariamente
verdadeiro que:
a) algum X no W b) algum X W c) nenhum X W
d) algum W X e) no se pode tirar concluso
11) Aumentando a medida do lado de um quadrado em 2 cm, a medida de sua rea aumentar em
12 cm 2 . A medida do permetro do quadrado menor
a) 2 cm b) 4 cm c) 8 cm d) 12 cm e) 16
12) Considere as seguintes proposies:
I Se log10 3 = 10 , ento 23 primo.
II 21 quadrado perfeito ou 12 impar.
III 625 mltiplo de 5 e tambm quadrado perfeito
Pode-se dizer que os valores lgicos dessas proposies so, respectivamente,
a) V, V, V b) V, F, V c) V, V, F d) F, V, F e) F, F, V.
13) Considere as seguintes proposies:
p: Eduardo estudante.
q: Carina bailarina.
A proposio composta ~(~p q) em linguagem corrente
a) No verdade que Carina no bailarina e Eduardo no estudante.
b) Carina no bailarina ou Eduardo estudante.
c) Carina no estudante ou Eduardo bailarino.
d) No verdade que Carina bailarina ou Eduardo estudante.
e) Carina no bailarina e Eduardo no estudante.
14) Considere a sentena Se os juros baixarem, haver crescimento econmico.
A CONTRAPOSITIVA dessa sentena
a) Se os juros no baixarem, no haver crescimento econmico.
b) Se no houver crescimento econmico, os juros no baixam.
c) Se os juros no baixarem, haver crescimento econmico.
d) Se houver crescimento econmico, os juros baixam.
e) Se os juros no baixarem, haver recesso.
15) Analise as seguintes afirmaes:
I 125% de 40 igual a 40% de 125.
II Descontando-se 25% de um valor, tem-se que acrescentar 33,33% ao valor descontado para
obter-se o valor original.
III Ao acrescer 300% a um valor, o mesmo quadruplicado.
Sobre as afirmaes anteriores, pode-se dizer que
a) apenas I correta b) apenas I e II so corretas
c) apenas I e III so corretas d) apenas I e III so corretas
e) I, II e III so corretas
16) Se Arnaldo mais alto do que Bernardo, ento Cludia mais alta do que Denise. Se Cludia
mais alta do que Denise, ento Ernesto mais alto do que Arnaldo. Ora, Arnaldo mais alto do
que Bernardo, logo:
a) Cludia mais alta do que Denise e Ernesto mais alto do que Bernardo.
b) Arnaldo mais alto do que Denise e Bernardo mais alto do que Ernesto.
c) Ernesto mais alto do que Bernardo e Bernardo mais alto do que Arnaldo.
d) Cludia no mais alta do que Denise ou Bernardo mais alto do que Arnaldo.

Prof. Milton Arajo 48 cursoanpad@yahoo.com.br


e) Arnaldo mais alto do que Ernesto ou Bernardo mais alta do que Arnaldo.
17) Jorge e Diana apostam uma corrida, indo, inicialmente de X para Y e retornando a X pelo
mesmo caminho. Jorge vai de X para Y a uma velocidade de 30 km/h e retorna para X a uma
velocidade de 10 km/h. Diana vai de X para Y a uma velocidade de 20 km/h e retorna para X
tambm a uma velocidade de 20 km/h. Tendo ambos partido ao mesmo tempo, quem chegar
primeiro a final da prova?
a) Jorge b) Diana c) ambos chegaro juntos
d) nenhum deles completar a prova e) impossvel calcular.
18) Considere as seguintes desigualdades:
I 30 ,2 < 3 0 ,3
0 ,3 0 ,4
1 1
II <
3 3
III (0 ,3) < (0,3) 5
0 ,3 2

IV 30 < 30 ,3
So VERDADEIRAS
a) Somente I b) II e IV c) I, II e III
d) I, III e IV e) I, II, III e IV
19) Considere as seguintes proposies:
I x real, x 2 = x .
II x real, tal que x 2 + 1 = 0
III x real, x 3 + 4 x 2 2 x + 4 = 0
O conjunto CORRETO de resultados lgicos
a) V, V, V b) V, F, V c) F, V, V d) F, F, V e) F, F, F
20) Com base na seguinte proposio:
Todos os alunos estavam bem preparados, mas a mdia ficou abaixo de 5.
CORRETO afirmar que
a) Se a mdia ficou abaixo de 5, nenhum aluno estava bem preparado.
b) No verdade que alguns alunos estavam mal preparados ou a mdia no ficou abaixo de 5.
c) Alguns alunos estavam mal preparados e a mdia ficou abaixo de 5.
d) No verdade que todos os alunos estavam bem preparados e a mdia ficou abaixo de 5.
e) Todos os alunos estavam mal preparados ou a mdia ficou acima de 5.

GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D B C C D E D C E C B B B E A B D E B

Prof. Milton Arajo 49 cursoanpad@yahoo.com.br


1) A NEGAO da sentena: Nenhum eleitor votou no candidato X
a) Todos os eleitores votaram no candidato X.
b) Nenhum eleitor votou no candidato X.
c) Alguns eleitores votaram no candidato X.
d) Nenhum eleitor votou no candidato X.
e) Alguns eleitores no votaram no candidato X.
2) A NEGAO da sentena: Pedro saiu mais cedo e foi ao cinema
a) Pedro saiu mais cedo e no foi ao cinema.
b) Pedro no saiu mais cedo e no foi ao cinema.
c) Pedro no saiu mais cedo ou no foi ao cinema.
d) Pedro no saiu mais cedo e foi ao cinema.
e) Pedro saiu mais cedo ou no foi ao cinema.
3) O nmero 37894527 mltiplo de
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
4) Considere os conjuntos A e B, no vazios, e as seguintes proposies:
I Se A B = A, ento A B.
II A =
III Se x A ou x B, ento x (A B).
IV Se y (A B), ento y A e y B.
Pode-se afirmar que as proposies VERDADEIRAS so:
a) I e II b) I, II e IV c) I e III d) III e IV e) II, III e IV
5) Considere as seguintes premissas
I Se chover, Clarissa no vai escola;
II Se no chover, Sueli vai ao parque.
III No choveu
Logo:
a) Clarissa foi escola e Sueli no foi ao parque.
b) Clarissa e Sueli no foram escola.
c) Clarissa e Sueli no foram ao parque.
d) Clarissa no foi escola.
e) Sueli foi ao parque.
6) Considere a seguinte sentena:
Se Osvaldo for aprovado no concurso, ir morar em Braslia.
Desse modo, correto afirmar que:
a) Se Osvaldo no for aprovado no concurso, no ir morar em Braslia.
b) Osvaldo precisa passar no concurso para ir morar em Braslia.
c) Se Osvaldo no for morar em Braslia, ento no ter passado no concurso.
d) Se Osvaldo for morar em Braslia, ento ele passou no concurso.
e) Osvaldo no passar no concurso e no ir morar em Braslia.
7) Numa circunferncia de raio R est inscrito um tringulo eqiltero de lado L. se o raio da
circunferncia aumentar em 30%, a rea do tringulo aumentar
a) 30% b) 60% c) 69% d) 130% e) 169%
8) Se for verdade que Nenhum A so B e que Nenhum C B, ento necessariamente
verdadeiro que:
a) algum A no C b) algum A C c) nenhum A C
d) algum C A e) no se pode tirar concluso
9) A soma de dois nmeros 2 e o produto -15. O maior deles
a) 5 b) -5 c) 3 d) -3 e) 2
10) Com base na seguinte sentena:
No verdade que se 8 primo, nenhum nmero mpar primo.

Prof. Milton Arajo 50 cursoanpad@yahoo.com.br


Pode-se afirmar que:
a) 8 primo e alguns nmeros mpares so primos.
b) 8 no primo e todos os nmeros mpares so primos.
c) 8 primo e todos os nmeros mpares no so primos.
d) 8 primo e alguns nmeros pares no so primos.
e) 8 par e alguns nmeros primos so mpares.
11) Considere as seguintes proposies:
p: Eduardo estudante.
q: Carina bailarina.
A proposio composta ~(~p q) em linguagem corrente
a) No verdade que Carina no bailarina e Eduardo no estudante.
b) Carina no bailarina ou Eduardo estudante.
c) Carina no estudante ou Eduardo bailarino.
d) No verdade que Carina bailarina ou Eduardo estudante.
e) Carina no bailarina e Eduardo no estudante.
12) Considere a sentena Se os juros baixarem, haver crescimento econmico.
A CONTRAPOSITIVA dessa sentena
a) Se os juros no baixarem, no haver crescimento econmico.
b) Se no houver crescimento econmico, os juros no baixam.
c) Se os juros no baixarem, haver crescimento econmico.
d) Se houver crescimento econmico, os juros baixam.
e) Se os juros no baixarem, haver recesso.
13) O produto ( x a ) ( x b ) ( x c ) ( x d ) ... ( x z ) igual a (considere o alfabeto de 26
letras)
a) x 26 b) x 26 (abcd ...z ) c) x 26 + (abcd ...z )
d) 0 e) impossvel calcular
14) Se Arnaldo mais alto do que Bernardo, ento Cludia mais alta do que Denise. Se Cludia
mais alta do que Denise, ento Ernesto mais alto do que Arnaldo. Ora, Arnaldo mais alto do
que Bernardo, logo:
a) Cludia mais alta do que Denise e Ernesto mais alto do que Bernardo.
b) Arnaldo mais alto do que Denise e Bernardo mais alto do que Ernesto.
c) Ernesto mais alto do que Bernardo e Bernardo mais alto do que Arnaldo.
d) Cludia no mais alta do que Denise ou Bernardo mais alto do que Arnaldo.
e) Arnaldo mais alto do que Ernesto ou Bernardo mais alta do que Arnaldo.
15) Joo e Dalila apostam uma corrida, indo, inicialmente de X para Y e retornando a X pelo
mesmo caminho. Joo vai de X para Y a uma velocidade de 30 km/h e retorna para X a uma
velocidade de 10 km/h. Dalila vai de X para Y a uma velocidade de 20 km/h e retorna para X
tambm a uma velocidade de 20 km/h. Tendo ambos partido ao mesmo tempo, quem chegar
primeiro a final da prova?
a) Joo
b) Dalila
c) ambos chegaro juntos
d) nenhum deles completar a prova
e) impossvel calcular.
16) Considere as seguintes desigualdades:
I 30 ,2 < 3 0 ,3
0 ,3 0 ,4
1 1
II <
3 3
III (0,3)0 ,3 < (0,3) 2 5
Prof. Milton Arajo 51 cursoanpad@yahoo.com.br
IV 30 < 30 ,3
So VERDADEIRAS
a) Somente I b) II e IV c) I, II e III
d) I, III e IV e) I, II, III e IV
17) Considere as seguintes proposies:
I x real, x 2 = x .
II x real, tal que x 2 + 1 = 0
III x real, x 3 + 4 x 2 2 x + 4 = 0
O conjunto CORRETO de resultados lgicos
a) V, V, V b) V, F, V c) F, V, V d) F, F, V e) F, F, F
18) Com base na seguinte proposio:
Todos os alunos estavam bem preparados, mas a mdia ficou abaixo de 7.
CORRETO afirmar que
a) Se a mdia ficou abaixo de 7, nenhum aluno estava bem preparado.
b) No verdade que alguns alunos estavam mal preparados ou a mdia no ficou abaixo de 7.
c) Alguns alunos estavam mal preparados e a mdia ficou abaixo de 7.
d) No verdade que todos os alunos estavam bem preparados e a mdia ficou abaixo de 7.
e) Todos os alunos estavam mal preparados ou a mdia ficou acima de 7.
19) Considere as seguintes premissas:
I Todos os X so Y.
II Todos os W so Y.
III Alguns W esto quebrados.
Logo
a) Alguns Y esto quebrados.
b) Alguns Y que esto quebrados so X.
c) Todos os X so W.
d) Alguns X quebrados so W.
e) Nenhum X quebrado Y.
20) Cinqenta por cento dos estudantes de uma escola praticam tnis. 70% praticam futebol.
Sabendo que cada estudante dessa escola pratica pelo menos um dos dois esportes citados, ento a
porcentagem dos que praticam ambos os esportes
a) 20% b) 30% c) 40% d) 50% e) 70%
GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C C B E E C C E A A B B D A B D E B A A

Prof. Milton Arajo 52 cursoanpad@yahoo.com.br


1) A NEGAO da sentena: Todos os tringulos so retngulos
a) Todos os no tringulos so no retngulos.
b) Nenhum tringulo retngulo.
c) Alguns no tringulos so no retngulos.
d) Alguns tringulos no so retngulos.
e) Nenhum no tringulo no retngulo.
2) A NEGAO da sentena: Se hoje estiver muito frio, ficarei em casa..
a) Hoje estar frio e no ficarei em casa.
b) Se hoje no estiver frio, ficarei em casa.
c) Hoje no estar frio e no ficarei em casa.
d) Hoje estar frio ou no ficarei em casa.
e) No ficarei em casa ou hoje no far frio.
3) Um curso, com a durao de um ano, tem apenas duas provas. A primeira prova foi realizada
em um sbado. O professor anunciou a segunda prova para dali a 154 dias. Em que dia da semana
cair a segunda prova?
a) quinta-feira b) tera-feira c) segunda-feira
d) sexta-feira e) sbado
4) Considere os conjuntos quaisquer A e B e as seguintes proposies:
I Se A B = A, ento A B.
II A = A
III Se x A ou x B, ento x (A B).
IV Se y (A B), ento y A ou y B.
Pode-se afirmar que as proposies VERDADEIRAS so:
a) I e II b) III e IV c) I e III d) I, II e IV e) II, III e IV
5) Um ministro afirmou o seguinte:
Se as reformas no forem aprovadas, haver hiperinflao.
Imediatamente aps esta declarao, outras autoridades da rea econmica prepararam uma lista
de possveis desmentidos afirmao feita:
I No verdade que, se as reformas no forem aprovadas, haver hiperinflao.
II Se no houver hiperinflao, as reformas no sero aprovadas.
III As reformas no sero aprovadas e no haver hiperinflao.
Pode-se considerar desmentidos:
a) Apenas I b) Apenas I e II c) Apenas I e III
d) I, II e III e) Apenas II e III.
6) Um certo artigo custa R$ 0,50 a mais do que a tera parte de seu preo. Qual o preo de oito
artigos iguais ao primeiro?
a) R$ 2,50 b) R$ 5,00 c) R$ 6,00 d) R$ 7,50 e) R$ 15,00
7) Se Alberto comprar um carro novo, far uma viagem pelo Nordeste. Se Alberto comprar um
apartamento, ento ela no far a viagem pelo Nordeste. Logo
a) Se Alberto no comprar um carro novo, ento ele no comprar o apartamento.
b) Se Alberto comprar um carro novo, ento ele no comprar o apartamento.
c) Se Alberto comprar um carro novo, ento ele no far uma viagem pelo Nordeste.
d) Se Alberto fizer a viagem pelo Nordeste, ento ele no comprar o carro, nem o apartamento..
e) Se Alberto comprar o carro, ento ele comprar o apartamento e no ir viajar pelo Nordeste.
8) Sejam as proposies
p: Snia mdica.
q: Tnia enfermeira.
Ento, a proposio ~(q ~p), em linguagem corrente
a) Tnia enfermeira e Snia no mdica.
b) Tnia enfermeira ou Snia no mdica.

Prof. Milton Arajo 53 cursoanpad@yahoo.com.br


c) Snia mdica, e Tnia enfermeira.
d) Tnia no enfermeira ou Snia no mdica.
e) Snia mdica e Tnia no enfermeira.
9) Algum X Y e que Nenhum Z Y, ento necessariamente verdadeiro que:
a) algum X no Z b) algum X Z c) nenhum X Z
d) algum Z X e) nenhum Z X
10) Considere a seguinte sentena:
dia de exame ou todos os candidatos esto bem preparados
Com base na sentena acima, pode-se afirmar que:
a) dia de exame ou todos os candidatos esto despreparados.
b) No dia de exame e alguns candidatos esto bem preparados.
c) No dia de exame ou no verdade que h candidatos bem preparados.
d) No verdade que no dia de exame e alguns candidatos no esto bem preparados.
e) No verdade que no dia de exame ou alguns candidatos esto bem preparados
11) Com base na seguinte sentena:
No verdade que se a mdia no for 6, nenhum aluno ser aprovado no exame.
Pode-se afirmar que:
a) A mdia no 6 e alguns alunos sero aprovados no exame.
b) A mdia no 6 e todos os alunos sero aprovados no exame.
c) falso que a mdia no 6 ou nenhum aluno ser aprovado no exame.
d) Todos os alunos sero aprovados no exame ainda que a mdia no seja 6.
e) Se a mdia for 6, todos os alunos sero aprovados no exame.
12) Considere os seguintes argumentos:
I Se a capital da Espanha Lisboa, ento 2 no divide 10
Mas a capital da Espanha no Lisboa, portanto, 2 divide 10.
II Se Jpiter um planeta do sistema solar, ento o Brasil no um pas europeu.
Mas o Brasil um pas europeu, logo Jpiter no um planeta do sistema solar
III Se 5 menor que 3, ento 5 no um nmero primo
Mas 5 um nmero primo, portanto 5 no menor que 3.
a) No-Vlido, Vlido, Vlido
b) No-Vlido, No-Vlido, Vlido
c) Vlido, No-Vlido, Vlido
d) Vlido, Vlido, No-Vlido
e) No-Vlido, No-Vlido, No-Vlido
13) Considere as seguintes proposies compostas:
Se a Marte no um planeta, ento 8 um nmero racional.
So Paulo a maior cidade do ocidente ou castores so mamferos.
Se todo nmero primo tem apenas dois divisores: a unidade e ele prprio, ento 57 um nmero
primo.
Se sin 2 2 x + cos 2 2 x = 2 , ento ln 2 = 0,30103
Os valores lgicos das proposies I, II, III e IV formam a seguinte seqncia
a) V, V, F, V b) V, V, F, F c) F, V, F, V d) F, F, V, F e) V, F, V, V
14) Considere a sentena Se os tomates so vegetais, as batatas so minerais.
A CONTRAPOSITIVA dessa sentena
a) Se as batatas no so minerais, os tomates no so vegetais.
b) Se as batatas so minerais, os tomates no so vegetais.
c) Se os tomates so vegetais, as batatas no so minerais.
d) Se as batatas so minerais, os tomates so vegetais.
e) Se os tomates no so vegetais, as batatas no so minerais.
15) Sejam as proposies p: Jesuno oligofrnico e q: Hermenegildo trabalhador.

Prof. Milton Arajo 54 cursoanpad@yahoo.com.br


Ento, ~(~p q), em linguagem corrente,
a) Jesuno oligofrnico ou Hermenegildo no trabalhador.
b) Jesuno oligofrnico e Hermenegildo no trabalhador.
c) Jesuno no oligofrnico e Hermenegildo no trabalhador.
d) Jesuno no oligofrnico ou Hermenegildo trabalhador.
e) Jesuno oligofrnico ou Hermenegildo trabalhador.
16) Dadas as proposies
I Existe x real tal que 2x = 3.
II Para todo x real, x + 8 > x + 6.
III Existe x real, tal que x 7 > x 3.
IV Para todo x real, x 2 > 0
a) Apenas I, II e III so verdadeiras. b) Apenas I e II so verdadeiras.
c) Apenas I e III so verdadeiras. d) Apenas II e III so verdadeiras.
e) Todas so verdadeiras.
17) So verdadeiras as seguintes afirmaes:
I Todos os A so B.
II Todos os C so B.
III Alguns C funcionam.
Ento, a sentena que conseqncia lgica de I, II e III
a) Alguns B que funcionam no so C.
b) Alguns B funcionam e alguns B que funcionam no so C.
c) Alguns B funcionam e nenhum A funciona.
d) Alguns A funcionam.
e) Alguns B funcionam.
18) A proposio ~(p ~r) q r falsa, se:
a) p e q so verdadeira e r falsa.
b) p, q e r so verdadeiras.
c) p e q so falsas e r verdadeira.
d) p, q e r so falsas.
e) p e r so verdadeiras e q falsa.
19) Num grupo de brasileiros, 65% falam ingls, 50% falam italiano e 65% falam francs. Se cada
elemento do grupo fala pelo menos dois idiomas, sendo um deles o portugus, e apenas 10% falam
os quatro idiomas, ento posso afirmar que
a) exatamente 55% do grupo falam somente portugus e ingls.
b) no mximo 40% do grupo falam somente portugus e italiano.
c) no mximo 5% do grupo falam francs e italiano.
d) exatamente 15% do grupo falam ingls, italiano e francs.
e) no mnimo 55% do grupo falam portugus e francs.

20) vale
vale
Sendo assim, juntando com , obtm-se
a) apenas um b) um e dois c) dois e um
d) dois e um e) dois e dois

GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A E C C C B E A D A A A A B B E E B C

Prof. Milton Arajo 55 cursoanpad@yahoo.com.br


1) A NEGAO da sentena: Nenhum estudante desta escola tem deficincia no aprendizado
a) Todos os estudantes desta escola tm deficincia no aprendizado.
b) Nenhum estudante desta escola tem eficincia no aprendizado
c) Alguns estudantes desta escola tm deficincia no aprendizado
d) Nenhum estudante desta escola tm deficincia no aprendizado
e) Alguns estudante desta escola tm eficincia no aprendizado
2) A NEGAO da sentena: Jos no votou e viajou para o exterior.
a) Jos votou e no viajou para o exterior.
b) Jos no votou e no viajou para o exterior.
c) Jos no votou ou no viajou para o exterior.
d) Jos no votou e viajou para o exterior.
e) Jos votou ou no viajou para o exterior.
3) A matriz simtrica Q, de terceira ordem, possui determinante igual a d. Sabendo-se que a matriz
Y transposta da matriz Q, ento a matriz Z = d.Y tem determinante igual a
a) 3dY b) 3Y 2 c) 3d 3Y d) 9d 3Y e) d 4
4) Considere os conjuntos A e B, no vazios, e as seguintes proposies:
I. Se A B = A, ento A B.
II. A =
III. Se x A e x B, ento x (A B).
IV. Se y (A B), ento y A e y B.
Pode-se afirmar que as proposies VERDADEIRAS so:
a) I e II b) III e IV c) I e III d) I, II e IV e) II, III e IV
5) Um tijolo tem meio quilo a mais do que a tera parte de sua massa. Qual a massa de quatro
tijolos iguais ao primeiro?
a) 1 kg b) 2 kg c) 3 kg d) 4 kg e) 6 kg
6) Sejam as proposies
p: Asdrbal escritor.
q: Isaura professora.
Ento, a proposio ~(q ~p), em linguagem corrente
a) Isaura professora e Asdrbal no escritor.
b) Isaura professora ou Asdrbal no escritor.
c) Asdrbal escritor, mas tambm professor.
d) Isaura no professora ou Asdrbal no escritor.
e) Asdrbal escritor e Isaura no professora.
7) Dentre as proposies abaixo:
I. (p q) [(p q) (q p)]
II. [p (q r)] [(p q) (p r)]
III. [p (p q)] p
So TAUTOLOGIAS:
a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas I e II
d) I, II e III e) nenhuma delas
8) Se Osvaldo ganhar na loteria, ela ir morar no exterior. Se Osvaldo se casar, ento ela no ir
morar no exterior. Logo
a) Se Osvaldo no ganhar na loteria, ento ele no ir se casar.
b) Se Osvaldo ganhar na loteria, ento ele no se casar.
c) Se Osvaldo ganhar na loteria, ento ele no ir morar no exterior.
d) Se Osvaldo for estudar no exterior, ento ele no ganhar uma bolsa de estudos.
e) Se Osvaldo se casar, ento ele ir morar no exterior.
9) Se verdade que Alguns A so B e que Nenhum C B, ento necessariamente verdadeiro
que:

Prof. Milton Arajo 56 cursoanpad@yahoo.com.br


a) algum A no C b) algum A C c) nenhum A C
d) algum C A e) nenhum C A
10) Com base na seguinte sentena:
No verdade que se a mdia for 8, nenhum aluno ser aprovado no exame.
Pode-se afirmar que:
a) A mdia 8 e alguns alunos sero aprovados no exame.
b) A mdia 8 e todos os alunos sero aprovados no exame.
c) falso que a mdia 8 ou nenhum aluno ser aprovado no exame.
d) Todos os alunos sero aprovados no exame ainda que a mdia seja 8.
e) Se a mdia no for 8, todos os alunos sero aprovados no exame.
11) Considere as seguintes proposies:
p: Mrcia estudante.
q: Jos fumante.
A proposio composta ~(~p q) em linguagem corrente
a) No verdade que Jos no fumante e Mrcia no estudante.
b) Jos no fumante ou Mrcia estudante.
c) Jos no estudante ou Mrcia fumante.
d) No verdade que Jos fumante ou Mrcia estudante.
e) Jos no fumante e Mrcia no estudante.
12) Considere a sentena: Se Slvia passar no exame, far uma viagem ao exterior.
Com base nesta sentena, correto afirmar que
a) Se Slvia no passar no exame, no far uma viagem ao exterior.
b) A aprovao de Slvia condio necessria para fazer uma viagem ao exterior.
c) Se Slvia no fizer uma viagem ao exterior, ento no ter passado no exame.
d) Slvia passar no exame e no far uma viagem ao exterior.
e) Slvia no passar no exame, mas far uma viagem ao exterior.
13) Sendo R o conjunto dos nmeros reais, considere as sentenas abaixo:
I. x R, tem-se x 5 4 x 2 3 = 0 .
II. x R, tal que x 5 2 x 4 + x 2 2 = 0 .
III. x R, tem-se que 4 x 3 > 5 + 4 x
A seqncia CORRETA de resultados lgicos
a) F, V, F b) F, F, V c) V, V, V d) F, F, F e) F, V, V
14) Considere as seguintes proposies compostas:
I. Se a Lua um planeta, ento 8 um nmero racional.
II. Porto Alegre tem mais de trs milhes de habitantes ou Campo Grande a capital do Mato
Grosso do Sul.
III. Todo nmero divisvel por 6 tambm divisvel por 2 e por 3, e 76 divisvel por 6.
IV. Se sen 2 4 + cos 2 4 = 4 , ento log 2 = 0,30103
Os valores lgicos das proposies I, II, III e IV formam a seguinte seqncia
a) V, V, F, V b) V, V, F, F c) F, V, F, V d) F, F, V, F e) V, F, V, V
15) Considere os seguintes argumentos:
I. Se 8 primo, ento 2 no divide 10
Mas 8 no primo, portanto, 2 divide 10.
II. Se Jpiter um planeta do sistema solar, ento o Brasil no um pas europeu.
Mas o Brasil um pas europeu, logo Jpiter no um planeta do sistema solar
III. Se 5 menor que 3, ento 5 no um nmero primo
Mas 5 um nmero primo, portanto 5 no menor que 3.
a) No-Vlido, Vlido, Vlido
b) No-Vlido, No-Vlido, Vlido
c) Vlido, No-Vlido, Vlido

Prof. Milton Arajo 57 cursoanpad@yahoo.com.br


d) Vlido, Vlido, No-Vlido
e) No-Vlido, No-Vlido, No-Vlido
16) Considere a sentena Se os ursos so vegetais, as bananas so minerais.
A CONTRAPOSITIVA dessa sentena
a) Se as bananas no so minerais, os ursos no so vegetais.
b) Se as bananas so minerais, os ursos no so vegetais.
c) Se os ursos so vegetais, as bananas no so minerais.
d) Se as bananas so minerais, os ursos so vegetais.
e) Se os ursos no so vegetais, as bananas no so minerais.
17) Considere as seguintes sentenas:
I. Se o tringulo ABC possui apenas dois ngulos agudos, ento o tringulo ABC retngulo.
II. Se o tringulo retngulo, ento o tringulo ABC possui apenas dois ngulos agudos.
III. No existe tringulo issceles que seja obtusngulo.
IV. No possvel construir um tringulo com as medidas 2 cm, 3 cm, 6 cm.
O valor lgico de cada sentena forma, respectivamente, a seguinte seqncia
a) V, F, V, V b) V, V, F, F c) F, V, F, V d) F, V, F, F e) F, F, V, V
18) Sejam as proposies p: Anderson inteligente e q: Hermes joga xadrez. Ento, ~(~p q), em
linguagem corrente,
a) Anderson inteligente ou Hermes no joga xadrez.
b) Anderson inteligente e Hermes no joga xadrez.
c) Anderson no inteligente e Hermes no joga xadrez.
d) Anderson no inteligente ou Hermes joga xadrez.
e) Anderson inteligente ou Hermes joga xadrez.
19) Dadas as proposies
I Existe x real tal que 2x = 3.
II Para todo x real, x + 8 > x + 6.
III Existe x real, tal que x 7 > x 3.
IV Para todo x real, x 2 > 0
a) Apenas I, II e III so verdadeiras. b) Apenas I e II so verdadeiras.
c) Apenas I e III so verdadeiras. d) Apenas II e III so verdadeiras.
e) Todas so verdadeiras.
9 3 4
20) Ordenando os nmeros racionais p = , q = e r = , obtm-se
14 4 7
a) p < q < r b) r < p < q c) p < r < q
d) q < r < p e) r < q < p

GABARITO
1-C 2-E 3-E 4-C 5-C 6E 7-D 8-B 9-A 10 - A
11 - B 12 - C 13 - E 14 - A 15 - A 16 A 17 - C 18 - B 19 - B 20 - B

Prof. Milton Arajo 58 cursoanpad@yahoo.com.br


1) Se verdade que Alguns escritores so poetas e que Nenhum poltico poeta, ento,
verdade que
a) nenhum poltico escritor
b) algum escritor poltico
c) algum poltico escritor
d) algum poltico no escritor.
e) nenhum escritor poltico ou poeta.
2) A matriz quadrada X, de terceira ordem, possui determinante igual a d. Sabendo-se que a matriz
Z transposta da matriz X, ento a matriz Y = 3.Z tem determinante igual a
a) 3d b) 3d 2 c) 3d 3 d) 9d e) 27d
3) Um curso com a durao de um ano tem apenas duas provas. A primeira prova foi realizada em
um domingo. O diretor do curso publicou um aviso dizendo que a segunda prova realizar-se-ia
dali a 187 dias. Em que dia da semana cair a segunda prova?
a) quinta-feira b) tera-feira c) segunda-feira d) sexta-feira e) sbado
4) Um ministro afirmou o seguinte:
Se as reformas no forem aprovadas, haver hiperinflao.
Imediatamente aps esta declarao, outras autoridades da rea econmica prepararam uma lista
de possveis desmentidos afirmao feita:
I. No verdade que, se as reformas no forem aprovadas, haver hiperinflao.
II. Se no houver hiperinflao, as reformas sero aprovadas.
III. As reformas no sero aprovadas e no haver hiperinflao.
Pode-se considerar desmentidos:
a) Apenas I b) Apenas I e II c) Apenas I e III d) I, II e III e) Apenas II e III.
5) Quatro amigos, Arnaldo, Bernardo, Carlos e Dlcio, obtiveram os quatro primeiros lugares em
um concurso de oratria julgado por uma comisso de trs juizes. Ao comunicarem a classificao
final, cada juiz anunciou duas colocaes, sendo uma delas verdadeira e a outra falsa:
Juiz 1: Arnaldo foi o primeiro; Bernardo foi o segundo
Juiz 2: Arnaldo foi o segundo; Dlcio foi o terceiro
Juiz 3: Carlos foi o segundo; Dlcio foi o quarto
Sabendo que no houve empates, o primeiro, o segundo, o terceiro e o quarto colocados foram,
respectivamente,
a) Arnaldo, Carlos, Bernardo, Dlcio b) Bernardo, Arnaldo, Dlcio, Carlos
c) Arnaldo, Carlos, Dlcio, Bernardo d) Bernardo, Arnaldo, Carlos, Dlcio
e) Carlos, Bernardo, Dlcio, Arnaldo
6) Sejam as proposies
p: Pedro engenheiro.
q: Isadora professora.
Ento, a proposio ~(q ~p), em linguagem corrente
a) Isadora professora e Pedro no engenheiro.
b) Isadora professora ou Pedro no engenheiro.
c) Pedro engenheiro, mas tambm professor.
d) Isadora no professora ou Pedro no engenheiro.
e) Pedro engenheiro e Isadora no professora.
7) Dentre as proposies abaixo:
I. (p q) [(p q) (q p)]
II. [p (q r)] [(p q) (p r)]
III. [p (p q)] p
So TAUTOLOGIAS:
a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas I e II
d) I, II e III e) nenhuma delas

Prof. Milton Arajo 59 cursoanpad@yahoo.com.br


8) Na figura abaixo se tem um cubo formado por 64 cubinhos iguais. Se o cubo mergulhado em
um tonel com tinta preta, alguns cubinhos internos no recebero tinta alguma. Quantos so esses
cubinhos?
a) 8
b) 12
c) 16
d) 20
e) 27

9) Se Aline ganhar uma bolsa de estudos, ela ir estudar no exterior. Se Aline se casar, ento ela
no ir estudar no exterior. Logo
a) Se Aline no ganhar uma bolsa de estudos, ento ela no ir se casar.
b) Se Aline ganhar uma bolsa de estudos, ento ela no se casar.
c) Se Aline ganhar uma bolsa de estudos, ento ela no ir estudar no exterior.
d) Se Aline for estudar no exterior, ento ela no ganhar uma bolsa de estudos.
e) Se Aline se casar, ento ela ir estudar no exterior.
10) Se A um nmero compreendido entre 0 e 1, ento FALSO que
1 A
a) > 1 b) > A c) 0,9.A < A
A 2
d) - A > -1 e) A 2 A = 0,5
11) Qual o menor nmero pelo qual se deve multiplicar 84 para se obter um quadrado perfeito?
a) 18 b) 21 c) 27 d) 35 e) 42
12) Se verdade que Alguns S so R e que Nenhum T R, ento necessariamente
verdadeiro que:
a) algum S no T b) algum S T c) nenhum S T
d) algum T S e) nenhum T S
13) Com base na seguinte sentena:
No verdade que se a mdia for 8, nenhum aluno ser aprovado no exame.
Pode-se afirmar que:
a) A mdia 8 e alguns alunos sero aprovados no exame.
b) A mdia 8 e todos os alunos sero aprovados no exame.
c) falso que a mdia 8 ou nenhum aluno ser aprovado no exame.
d) Todos os alunos sero aprovados no exame ainda que a mdia seja 8.
e) Se a mdia no for 8, todos os alunos sero aprovados no exame.
14) Considere a seguinte sentena:
dia de teste ANPAD ou todos os candidatos esto bem preparados
Com base na sentena acima, pode-se afirmar que:
a) dia de teste ANPAD ou todos os candidatos esto despreparados.
b) No dia de teste ANPAD e alguns candidatos esto bem preparados.
c) No dia de teste ANPAD ou no verdade que h candidatos bem preparados.
d) No verdade que no dia de teste ANPAD e alguns candidatos no esto bem preparados.
e) No verdade que no dia de teste ANPAD ou alguns candidatos esto bem preparados
15) Considere as seguintes proposies:
p: Las bonita.
q: Eduardo fumante.
A proposio composta ~(~p q) em linguagem corrente
a) No verdade que Eduardo no fumante e Las no bonita.
b) Eduardo no fumante ou Las bonita.
c) Eduardo no bonito ou Las fumante.
d) No verdade que Eduardo fumante ou Las bonita.

Prof. Milton Arajo 60 cursoanpad@yahoo.com.br


e) Eduardo no fumante e Las no bonita.
16) Um investidor recebeu as seguintes propostas para a aplicao de um capital financeiro:
I. Receber 20% ao ano, pelo prazo de 3 anos; ou
II. Receber 72,8% em um trinio.
Com base nisto, possvel afirmar que:
a) o investidor dever escolher a opo II para fazer sua aplicao
b) o investidor poder optar por qualquer uma das aplicaes, visto que as taxas so equivalentes.
c) a opo I melhor.
d)a opo depende do capital investido.
e) nenhuma das opes ser favorvel ao investidor.
17) Considere a sentena: Se Cludio passar no exame, far uma viagem ao exterior.
Com base nesta sentena, correto afirmar que
a) Se Cludio no passar no exame, no far uma viagem ao exterior.
b) A aprovao de Cludio condio necessria para fazer uma viagem ao exterior.
c) Se Cludio no fizer uma viagem ao exterior, ento no ter passado no exame.
d) Cludio passar no exame e no far uma viagem ao exterior.
e) Cludio no passar no exame, mas far uma viagem ao exterior.
18) Sendo R o conjunto dos nmeros reais, considere as sentenas abaixo:
I. x R, tem-se x 5 4 x 2 3 = 0 .
II. x R, tal que x 5 2 x 4 + x 2 2 = 0 .
III. x R, tem-se que 4 x 3 > 5 + 4 x
A seqncia CORRETA de resultados lgicos
a) F, V, F b) F, F, V c) V, V, V d) F, F, F e) F, V, V
19) Numa ilha h apenas dois tipos de pessoas: as que sempre falam a verdade e as que sempre
mentem. Um explorador contrata um ilhu chamado X para servir-lhe de intrprete. Ambos
encontram outro ilhu, chamado Y, e o explorador lhe pergunta se ele fala a verdade. Ele responde
na sua lngua e o intrprete diz Ele disse que sim, mas ele pertence ao grupo dos mentirosos.
Dessa situao correto concluir que
a) Y fala a verdade b) a resposta de Y foi NO.
c) ambos falam a verdade d) ambos mentem.
e) X fala a verdade.
20) Considere as seguintes proposies compostas:
I. Se a Lua um planeta, ento 8 um nmero racional.
II. Porto Alegre tem mais de trs milhes de habitantes ou Campo Grande a capital do Mato
Grosso do Sul.
III. Todo nmero divisvel por 6 tambm divisvel por 2 e por 3, e 76 divisvel por 6.
IV. Se sin 2 4 + cos 2 4 = 4 , ento log 2 = 0,30103
Os valores lgicos das proposies I, II, III e IV formam a seguinte seqncia
a) V, V, F, V b) V, V, F, F c) F, V, F, V d) F, F, V, F e) V, F, V, V
21) Numa pista circular de autorama, um carrinho vermelho d uma volta a cada 72 segundos e
um carrinho azul d uma volta a cada 80 segundos. Se os dois carrinhos partiram juntos, quantas
voltas ter dado o mais lento at o momento em que ambos voltaro a estar lado a lado no ponto
de partida?
a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10
22) Considere os seguintes argumentos:
I. Se 8 primo, ento 2 no divide 10
Mas 8 no primo, portanto, 2 divide 10.
II. Se Jpiter um planeta do sistema solar, ento o Brasil no um pas europeu.
Mas o Brasil um pas europeu, logo Jpiter no um planeta do sistema solar
III. Se 5 menor que 3, ento 5 no um nmero primo

Prof. Milton Arajo 61 cursoanpad@yahoo.com.br


Mas 5 um nmero primo, portanto 5 no menor que 3.
a) No-Vlido, Vlido, Vlido b) No-Vlido, No-Vlido, Vlido
c) Vlido, No-Vlido, Vlido d) Vlido, Vlido, No-Vlido
e) No-Vlido, No-Vlido, No-Vlido
23) Uma pesquisa entre 800 consumidores sendo 400 homens e 400 mulheres mostrou os
seguintes resultados:
Do total de pessoas entrevistadas: 500 assinam o jornal X; 350 tm curso superior; 250 assinam o
jornal X e tm curso superior. Do total de mulheres entrevistadas:
200 assinam o jornal X; 150 tm curso superior; 50 assinam o jornal X e tm curso superior
O nmero de homens entrevistados que no assinam o jornal X e no tm curso superior ,
portanto, igual a
a) 50 b) 200 c) 25 d) 0 e) 100
24) Considere os conjuntos A e B, no vazios, e as seguintes proposies:
I Se A B = A, ento A B.
II A =
III Se x A e x B, ento x (A B).
IV Se y (A B), ento y A e y B.
Pode-se afirmar que as proposies VERDADEIRAS so:
a) I e II b) III e IV c) I e III d) I, II e IV e) II, III e IV
25) Considere a sentena Se os pssaros so mamferos, os golfinhos voam.
A CONTRAPOSITIVA dessa sentena
a) Se os golfinhos no voam, os pssaros no so mamferos.
b) Se os golfinhos voam, os pssaros no so mamferos.
c) Se os pssaros so mamferos, os golfinhos no voam.
d) Se os golfinhos voam, os pssaros so mamferos.
e) Se os pssaros no so mamferos, os golfinhos no voam.

GABARITO:
1D 2-E 3-D 4-C 5C
6E 7-D 8-A 9-B 10 B
11 B 12 - A 13 - A 14 - D 15 B
16 B 17 - C 18 - E 19 - E 20 A
21 D 22 - A 23 - E 24 - C 25 A

Prof. Milton Arajo 62 cursoanpad@yahoo.com.br


1) Um tijolo tem 1 kg a mais do que a metade de sua massa. Qual a massa de um tijolo e meio?
a) 1,5 kg b) 2 kg c) 3 kg d) 4 kg e) 6 kg
2) Se vero, os gachos vo praia. Deste modo, correto afirmar que
a) Se no vero, os gachos no vo praia.
b) Os gachos s vo praia porque vero.
c) Se os gachos no vo praia, no vero.
d) Os gachos no vo praia no inverno.
e) At mesmo no inverno os gachos costumam ir praia.
3) Com o que tenho no bolso, sobram $ 24 ao pagar 5/7 da minha dvida. Se me dessem $ 200,
pagaria toda a dvida e sobrariam $ 104. Quanto devo?
a) $ 500 b) $ 400 c) $ 404 d) $ 420 e) $ 386
4) Um gato e meio come um rato e meio em um minuto e meio. Em quanto tempo 1 gato come 2
ratos?
a) 2 min b) 3 min c) 5 min d) 1 min e) 4 min
5) Um agricultor colhe as laranjas de um pomar em 10 horas. Sua esposa faz o mesmo trabalho em
12 horas. Se o casal trabalhar junto com o filho, colhero as laranjas em 4 horas. Em quantas horas
o filho, trabalhando sozinho, far a colheita?
a) 14 b) 15 c) 16 d) 17 e) 18.
6) Todas as pessoas que viajam de carro e avio preferem avio. Algumas pessoas que viajam de
avio no tm preferncia por esse meio de transporte.
a) Todas as pessoas que viajam de avio preferem esse meio de transporte
b) Ningum tem preferncia por avio.
c) Algumas pessoas que viajam de avio no viajam de carro.
d) Quem viaja de carro prefere avio.
e) S quem viaja de carro e avio viaja de avio.
7) Sejam as proposies
p: Venncio mdico.
q: Otvio jquei.
Ento, a proposio ~(q ~p), em linguagem corrente
a) Otvio jquei e Venncio no mdico.
b) Otvio jquei ou Venncio no mdico.
c) Venncio mdico, mas no jquei.
d) Otvio no jquei ou Venncio no mdico.
e) Venncio mdico e Otvio no jquei.
8) O conjunto verdade em A = {0, 1, 2, 3, 4, 5} da sentena aberta x primo (x + 3) A,
sabendo que x A :
a) {2, 4} b) {3, 5} c) {1, 2} d) {1, 3, 5} e) {0, 2, 4}
9) O operador matemtico definido do seguinte modo: a b = a + b 5. Assim, o resultado
da expresso: (2 3) (4 6)
a) 0 b) 5 c) 1 d) 5 e) 4
10) Se Marcos toca violo, ele canta. Se Marcos toca piano, ento ele no canta. Logo
a) Se Marcos no toca violo, ento ele no toca piano.
b) Se Marcos toca violo, ento ele no toca piano.
c) Se Marcos toca violo, ento ele no canta.
d) Se Marcos canta, ento ele no toca violo.
e) Se Marcos toca piano, ento ele canta.
11) Um economista afirmou o seguinte:
No verdade que se houver desvalorizao cambial, haver queda nas bolsas de valores.
Com base nisto pode-se concluir que:
a) Haver queda nas bolsas de valores mesmo no havendo desvalorizao cambial.

Prof. Milton Arajo 63 cursoanpad@yahoo.com.br


b) Somente haver queda nas bolsas de valores se no houver desvalorizao cambial.
c) Haver desvalorizao cambial e no haver queda nas bolsas de valores.
d) Se houver queda nas bolsas de valores, ento no haver desvalorizao cambial.
e) Haver desvalorizao cambial ou queda nas bolsas de valores.
12) Pedro vai para o trabalho de nibus, carro ou metr. Quando ele vai de metr, ele volta de
nibus. De carro, ele vai e volta. Durante x dias Pedro foi de nibus 18 vezes, voltou de nibus 25
vezes. Foi de carro 14 vezes e tomou o metr (ida ou volta) 19 vezes. Nestas condies o valor de
x
a) 45 b) 38 c) 25 d) 37 e) 48
13) Com base na seguinte sentena:
No verdade que se no houver acordo, os trabalhadores entraro em greve.
Posso afirmar que:
a) No haver acordo e os trabalhadores no entraro em greve.
b) Haver acordo e os trabalhadores entraro em greve.
c) falso que haver acordo e os trabalhadores entraro em greve.
d) Os trabalhadores no entraro em greve somente se houver acordo.
e) Se os trabalhadores entrarem em greve, no haver acordo.
14) Considere a seguinte sentena:
O Ministro da Fazenda competente ou tem bons assessores.
Com base na sentena acima, pode-se afirmar que:
a) O Ministro da Fazenda competente e tem bons assessores.
b) O Ministro da Fazenda no competente e no tem bons assessores.
c) O Ministro da Fazenda incompetente ou no tem bons assessores.
d) No verdade que o Ministro da Fazenda incompetente e no tem bons assessores.
e) No verdade que o Ministro da Fazenda incompetente ou no tem bons assessores.
15) Considere as seguintes proposies:
p: Jorge alto.
q: Jorge atleta.
A proposio composta ~(p ~q) em linguagem corrente
a) No verdade que Jorge no alto e no atleta.
b) Jorge atleta e no alto.
c) Jorge atleta ou alto.
d) Jorge no alto ou atleta.
e) Jorge no atleta nem alto.
16) Considere a sentena: Nenhuma pessoa que estuda muito passa em todos os exames. A
NEGAO desta sentena :
a) Todas as pessoas que estudam muito passam em todos os exames.
b) Todas as pessoas que estudam muito no passam em todos os exames.
c) Algumas pessoas que estudam muito passam em todos os exames.
d) Algumas pessoas que estudam muito no passam em todos os exames.
e) Nenhuma pessoa que estuda muito passam em alguns exames.
17) Considere a sentena: Se est calor, o rendimento no trabalho cai.
A CONTRAPOSITIVA dessa sentena
a) Se o rendimento no trabalho no cai, no est calor.
b) Se no est calor, o rendimento no trabalho no cai.
c) Se o rendimento no trabalho cai, ento est calor.
d) Se no est calor, o rendimento no trabalho cai.
e) Se o rendimento no trabalho no cai, ento est calor.
18) Considere as seguintes premissas:
P1: Todos os A so B.
P2: Todos os C so B.

Prof. Milton Arajo 64 cursoanpad@yahoo.com.br


P3: Alguns C no so D.
A conseqncia lgica das premissas acima
a) Alguns B no so D.
b) Todos os A so D.
c) Alguns A so B, mas no so D.
d) Alguns A no so D.
e) No se pode tirar concluso.
19) Um trabalhador compromete 20% do seu salrio com o aluguel. Se este aluguel subir 40% e o
salrio do trabalhador tiver um reajuste de 12%, que porcentagem do salrio ele passar a
comprometer com o aluguel?
a) 12% b) 15% c) 20% d) 25% e) 30%
20) Numa festa encontram-se 30 pessoas entre moas e rapazes. A moa nmero 1 danou com 5
rapazes, a moa nmero 2 danou com 6 rapazes, a moa nmero 3 danou com 7 rapazes e assim
sucessivamente. S e a ltima moa danou com todos os rapazes, determine o nmero de moas e
de rapazes presentes festa.
a) 12 e 18 b) 13 e 17 c) 14 e 16 d) 17 e 13 e) 18 e 12
21) Uma empresa de telefonia celular oferece a seus clientes oito cores diferentes de aparelhos
celulares, podendo o comprador optar entre seis modelos diferentes de aparelhos. Sabendo-se que
os aparelhos celulares podem ser habilitados em um dos planos: plus, vip ou top, ento na
compra de um celular o nmero de possibilidades diferentes que o comprador tem de escolha
a) 128 b) 144 c) 210 d) 248 e) 420
22) Dados dois conjuntos quaisquer, A e B, correto afirmar que
a) Se (A B) = B, ento A B.
b) Se (A B) = A, ento A B.
c) Se (A B) = , ento (A B) = .
d) Se (A B) = , ento A = ou B = .
e) Se (A B) = B, ento A B.
23) Considere as seguintes proposies compostas:
I. Se 9 um nmero primo, ento um nmero irracional.
II. Maring uma cidade do estado do Paran ou So Lus a capital do Amazonas.
III. Todo nmero divisvel por 2 um nmero par e 12 um nmero mpar.
IV. Se a Itlia um pas da frica, ento Porto Alegre uma cidade da Europa.
Os valores lgicos das proposies I, II, III e IV formam a seguinte seqncia
a) V, V, F, V b) V, V, F, F c) F, V, F, V d) F, F, V, F e) V, F, V, V
24) Sejam
p: 19 + 32 = 61
q: A rea de um quadrado dada por S = 4l 2 , onde l o lado do quadrado.
Ento, a proposio verdadeira
a) (p ~q) q b) ~(p q) q c) (p ~q) q d) (~p ~q) q e) ~(p q) q
25) Se o raio de uma circunferncia aumentado em 50%, sua rea fica aumentada em
a) 150% b) 125% c) 250% d) 100% e) 200%
GABARITO:
1D 2-C 3-D 4-B 5B
6C 7-E 8-A 9-A 10 B
11 C 12 - A 13 - A 14 - D 15 D
16 C 17 - A 18 - E 19 - D 20 B
21 B 22 - A 23 - A 24 - C 25 B

Prof. Milton Arajo 65 cursoanpad@yahoo.com.br


1) Uma prova realizada num domingo ter seu resultado publicado em 47 dias. O resultado ser
publicado, portanto, em uma
a) Segunda b) Tera c) Quarta d) Quinta e) Sexta
2) O governo autorizou, em janeiro de 2000, um aumento das tarifas de chamadas locais de
telefones fixos para telefones mveis. Essas tarifas custavam R$ 0,27. por minuto e passaram a
custar R$ 0,30 por minuto. Joo fez uma ligao que durou "x" minutos. O valor que Joo vai
pagar pela ligao com a nova tarifa somado ao valor que ele pagaria pela ligao com a tarifa
antiga de R$ 3,99. O tempo gasto, em segundos, na ligao que Joo fez :
a) 210 b) 350 c) 420 d) 540 e) 570
3) Um arquivo contm 24 fichas, numeradas de 1 a 24. Retira-se ao acaso uma ficha. A
probabilidade de se tirar uma ficha com o nmero maior ou igual a 15
5 3 10 10 1
a) b) c) d) e)
24 8 12 24 2
4) Uma seqncia de nmeros formada da seguinte maneira: o primeiro termo igual a 1, isto ,
a1 = 1. Qualquer elemento da seqncia encontrado pelo termo geral, an = an-1 + n, n 2. O sexto
termo dessa seqncia igual a:
a) 10 b) 21 c) 23 d) 25 e) 27
5) A soma do nmero de anagramas que se pode fazer com as letras da palavra SOMA com o
nmero de anagramas que se pode fazer com as letras da palavra GIZ um nmero:
a) divisvel pelo mnimo mltiplo comum entre 2 e 15 b) mpar
c) mltiplo de 4 d) primo
e) divisvel por 9
6) Meu pai me contou que, em 1938, conversava com o av dele e observaram que a idade de cada
um era expressa pelo nmero formado pelos dois ltimos algarismos dos anos em que haviam
nascido. Assim, quando meu pai nasceu, a idade em anos de seu av era:
a) 50 b) 55 c) 60 d) 65 e) 70
7) Considere todos os nmeros de 3 algarismos distintos, escolhidos entre os elementos do
conjunto A = {1, 2, 3, 4, 5}. Em quantos desses nmeros a soma dos algarismos mpar?
a) 8 b) 12 c) 16 d) 24 e) 48
8) Sobre uma superfcie plana tm-se 3 blocos iguais empilhados, com 13 faces expostas,
conforme mostra a figura abaixo.

Se forem empilhados 25 desses blocos, o nmero de faces expostas ser


a) 125 b) 121 c) 111 d) 105 e) 101
9) Se verdade que Nenhum artista atleta, ento tambm ser verdade que:
a) todo artista no atleta
b) nenhum atleta no-artista
c) nenhum artista no-atleta
d) pelo menos um no-atleta artista
e) nenhum no-atleta artista
10) Pedro e Joo aniversariam no mesmo dia do ano. Se Pedro tem atualmente o qudruplo da
idade de Joo, ento o nmero de anos necessrios para que Pedro venha a ter o triplo da idade de
Joo igual a:
1 1
a) da idade atual de Joo b) da idade atual de Pedro
2 2
3 2
c) da idade atual de Joo d) da idade atual de Pedro
2 3

Prof. Milton Arajo 66 cursoanpad@yahoo.com.br


e) 5 vezes a idade atual de Joo
11) Sejam as proposies:
Joo operrio.
Joo est desempregado
Entre as alternativas abaixo, em linguagem simblica, aquela que representa a proposio: No
verdade que Joo no operrio ou esteja desempregado,
a) ~p ~q b) ~(~p ~q) c) ~(~p q) d) ~p ~q e) p q
12) A CONTRAPOSITIVA da frase: Se o Brasil no entrar em recesso, haver mais oferta de
emprego, :
a) Se o Brasil entrar em recesso, no haver mais oferta de emprego
b) Se no houver mais oferta de emprego, o Brasil entrar em recesso.
c) Se houver mais oferta de emprego, o Brasil entrar em recesso.
d) Se o Brasil entrar em recesso, no haver mais oferta de emprego.
e) Se o Brasil no entrar em recesso, haver mais oferta de emprego.
13) Considere as seguintes afirmaes:
Alguns polticos so honestos.
Nenhum jogador honesto.
CORRETO afirmar que
a) algum poltico jogador b) algum poltico no jogador
c) algum poltico honesto jogador d) todo jogador poltico
e) algum jogador desonesto poltico
14) Em vista da turbulncia econmica dos ltimos dias, um economista declarou o seguinte:
No verdade que se houver quedas nas bolsas de
valores, haver maxidesvalorizao cambial
Com base em tal declarao, pode-se concluir que:
a) Haver queda nas bolsas de valores e no haver maxidesvalorizao cambial.
b) Haver maxidesvalorizao cambial se houver quedas das bolsas de valores.
c) Se houver quedas nas bolsas de valores no haver maxidesvalorizao cambial.
d) No haver quedas nas bolsas de valores, mas haver maxidesvalorizao cambial.
e) Se houver maxidesvalorizao cambial, poder haver quedas nas bolsas de valores.
15) Sejam as proposies:
p: est frio
q: est chovendo
A traduo para a linguagem corrente da proposio (p ~q) p, :
a) Est chovendo se, e somente se, est frio.
b) Est frio se, e somente se, no est chovendo.
c) Se est frio, ento no est chovendo.
d) Se est frio e no est chovendo, ento est frio.
e) Se est frio e chovendo, ento est frio.
16) Considere o seguinte argumento:
P1: Nenhum operrio rico.
P2: Pedro industrial.
P3: Todos os industriais so ricos.
Com base nas premissas acima, a concluso para o argumento ser:
a) Pedro no operrio.
b) Pedro pode via a ser operrio, se for um industrial falido.
c) Pedro operrio e rico.
d) Pedro rico e esnobe.
e) Pedro nunca foi operrio e sempre foi rico.
17) Por meio das Leis da lgebra das Proposies, a simplificao da proposio

Prof. Milton Arajo 67 cursoanpad@yahoo.com.br


~(p q) (~p q)
a) ~p b) ~p q c) ~q d) p e) p q
18) Considere as seguintes proposies:
I x IR, ento: x= x
II x IR, tem-se que: x 5 8 x 3 + 1 = 0
III x IR, tal que: x 3 + x 3 = 0
IV x IR, tem-se: x + 3 > x
A seqncia formada pelos valores lgicos das proposies
a) F, V, V, V b) F, F, V, V c) F, V, F, V d) V, F, F, F e) V, F, F, V
19) A negao de dia de Teste ANPAD e todos os candidatos esto preparados.
a) No dia de Teste ANPAD e todos os alunos esto preparados.
b) dia de Teste ANPAD e alguns candidatos no esto preparados.
c) No dia de Teste ANPAD ou algum candidato no est preparado.
d) No dia de Teste ANPAD e algum candidato no est preparado.
e) No verdade que no dia de Teste ANPAD e todos os candidatos esto preparados
20) Considere a seguinte sentena:
No verdade que se Carlos administrador, ento ele rico.
Ela logicamente equivalente a:
a) Carlos no administrador nem rico.
b) Carlos administrador e no rico.
c) Carlos no administrador ou rico.
d) Carlos pode ser administrador ou pode ser rico.
e) Se Carlos no administrador, nunca ser rico.
21) Se A um nmero compreendido entre 0 e 1, ento FALSO que
1 A
a) > 1 b) > A c) 0,9.A < A d) - A > -1 e) A 2 A = 0,5
A 2
22) Joo e Maria acertaram seus relgios s 14 horas do dia 7 de maro. O relgio de Joo adianta
20 s por dia e o de Maria atrasa 16 s por dia. Dias depois, Joo e Maria se encontraram e notaram
uma diferena de 4 minutos e 30 segundos entre os horrios que seus relgios marcavam. Em que
dia e hora eles se encontraram?
a) Em 12/03 meia noite. b) Em 13/03 ao meio dia. c) Em 14/03 s 14 h
d) Em 14/03 s 22 h. e) Em 15/03 s 2 h.
23) Se verdade que Alguns A so R e que Nenhum G R, ento necessariamente
verdadeiro que:
a) algum A no G b) algum A G c) nenhum A G
d) algum G A e) nenhum G A
24) Se adicionarmos -3/4 ao quociente de -2 por 8, obteremos a soma
a) -5/4 b) -1 c) 0 d) 1 e) 5/4
25) Qual o menor nmero pelo qual se deve multiplicar 84 para se obter um quadrado perfeito?
a) 18 b) 21 c) 27 d) 35 e) 42
GABARITO:
1E 2-C 3-D 4-B 5A
6A 7-D 8-E 9-A 10 A
11 C 12 - B 13 - B 14 - A 15 D
16 A 17 - A 18 - B 19 - C 20 B
21 B 22 - E 23 - A 24 - B 25 B

Prof. Milton Arajo 68 cursoanpad@yahoo.com.br


Prof. Milton Arajo 69 cursoanpad@yahoo.com.br
Prof. Milton Arajo 70 cursoanpad@yahoo.com.br
1) Em uma ilha, 30% dos homens so casados e 60% das mulheres so solteiras. Qual a
porcentagem dos habitantes da ilha que so homens solteiros?
a) 70% b) 60% c) 50% d) 40% e) 25%
2) Vinte estudantes de uma turma foram avaliados em trs matrias do Teste ANPAD: Raciocnio
Lgico, Portugus e Ingls, com os seguintes resultados:
Raciocnio Lgico: mdia 12 e desvio padro 4;
Portugus: mdia 16 e varincia 4;
Ingls: disperso relativa de 40%
Sabendo-se que cada prova tem 20 questes, correto afirmar que
a) a distribuio de notas dessa turma mais homognea em Raciocnio Lgico.
b) a distribuio de notas dessa turma mais homognea em Portugus.
c) a distribuio de notas dessa turma mais heterognea em Ingls.
d) a distribuio de notas dessa turma mais heterognea em Raciocnio Lgico.
e) a distribuio de notas dessa turma mais heterognea em Portugus.
3) Em um tringulo retngulo, um dos catetos forma com a hipotenusa um ngulo de 45. Sendo a
rea do tringulo igual a 32 cm 2 , a medida deste cateto igual a:
a) 2 cm b) 7 cm c) 8 cm d) 16 cm e) 32 cm
4) No Nordeste brasileiro, comum encontrarmos peas de artesanato constitudas por garrafas
preenchidas com areia de diferentes cores, formando desenhos. Um arteso deseja fazer peas com
areia de cores cinza, azul, verde e amarela, mantendo o mesmo desenho (casa, palmeira e fundo),
mas variando as cores da paisagem. O fundo pode ser representado nas cores azul ou cinza; a casa,
nas cores azul, verde ou amarela; e a palmeira, nas cores cinza ou verde. Se o fundo no pode ter a
mesma cor nem da casa nem da palmeira, por uma questo de contraste, ento o nmero de
variaes que podem ser obtidas para a paisagem
a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10.
5) As margarinas e os chamados cremes vegetais so produtos diferentes, comercializados em
embalagens quase idnticas. O consumidor, para diferenciar um produto do outro, deve ler com
ateno os dizeres do rtulo, geralmente em letras muito pequenas. As figuras que seguem
representam rtulos desses dois produtos.

Uma funo dos lipdios no preparo das massas alimentcias torn-las mais macias. Uma pessoa
que, por desateno, use 200 g de creme vegetal para preparar uma massa cuja receita pede 200 g
de margarina, no obter a consistncia desejada, pois estar utilizando uma quantidade de lipdios
que , em relao recomendada, aproximadamente
a) o triplo b) o dobro c) a metade d) um tero e) um quarto.
6) Uma empresa produz tampas circulares de alumnio para tanques cilndricos a partir de chapas
quadradas de 2 metros de lado, conforme a figura..

Para 1 tampa grande, a empresa produz 4 tampas mdias e 16 tampas pequenas.

Prof. Milton Arajo 71 cursoanpad@yahoo.com.br


As sobras de material da produo diria das tampas grandes, mdias e pequenas dessa empresa
so doadas respectivamente, a trs entidades: I, II e III, para efetuarem reciclagem do material. A
partir dessas informaes, pode-se concluir que
a) a entidade II recebe mais material do que a entidade II.
b) a entidade II recebe metade de material do que a entidade III.
c) a entidade II recebe o dobro de material do que a entidade III.
d) as entidades I e II recebem, juntas, menos material do que a entidade III.
e) as trs entidades recebem iguais quantidades de material.
7) No grfico esto representados os gols marcados e os gols sofridos por uma equipe de futebol
nas dez primeiras partidas de um determinado campeonato.

Considerando que, neste campeonato, as equipes ganham 3 pontos para cada vitria, 1 ponto por
empate e 0 ponto em caso de derrota, a equipe em questo, ao final da dcima partida, ter
acumulado um nmero de pontos igual a
a) 15 b) 17 c) 18 d) 20 e) 24
8) Em um restaurante, o preo da refeio calculado com base no peso do prato servido pelo
cliente. O preo por quilo R$ 12,80. A funcionria que faz os registros do peso do prato, para
posterior cobrana, digitou por engano na balana eletrnica o valor R$ 18,20 e s percebeu o erro
algum tempo depois, quando vrios clientes j estavam almoando. Ela fez alguns clculos e
verificou que o erro seria corrigido se o valor incorreto indicado na nota dos clientes fosse
multiplicado por
a) 0,54 b) 0,65 c) 0,70 d) 1,28 e) 1,42
9) Num vago cabem 50 adultos ou 80 crianas. Se j estiverem neste vago 40 adultos, quantas
crianas ainda podero entrar nele?
a) 16 b) 24 c) 28 d) 30 e) 32
10) Gasto gasta 3/8 do seu salrio com o aluguel e R$ 84,00 com o transporte. Considerando-se
que seu salrio de R$ 1.680,00, o percentual do salrio gasto com esses dois itens de
a) 35,5% b) 37,5% c) 40,5% d) 42,5% e) 45,5%
11) Austrlio foi abastecer o reservatrio de gua cujo nvel estava na marca de 3/5 e observou
que, quando foram colocados 24 litros, o nvel de gua subiu para a marca de 3/4. A capacidade do
reservatrio de
a) 124 litros b) 128 litros c) 150 litros d) 155 litros e) 160 litros
12) Uma senha formada por uma seqncia de 4 algarismos distintos, na qual o ltimo algarismo
o dobro do primeiro. O nmero de possibilidades para a formao dessa senha igual a
a) 90 b) 112 c) 168 d) 224 e) 280
13) Roberval comprou um lote de laranjas e num dia vendeu uma certa quantidade delas a R$ 0,30
o quilo, obtendo um lucro de R$ 9,00. Em outro dia, vendeu a mesma quantidade das laranjas
desse lote a R$ 0,50 o quilo, obtendo um lucro de R$ 21,00. Considerando-se essas informaes,
qual o preo de cada quilo de laranjas do lote originalmente comprado por Roberval?
a) R$ 0,11 b) R$ 0,12 c) R$ 0,15 d) R$ 0,18 e) R$ 0,20

Prof. Milton Arajo 72 cursoanpad@yahoo.com.br


14) O lucro obtido com a venda de uma unidade de camisas ( x 15) u.m., em que x u.m. o
preo de venda e 15 u.m, o preo de custo. A quantidade vendida depende do preo de venda e
igual a (85 x ) . Nessas condies, o lucro mximo obtido com a venda das camisas de
a) 1000 u.m. b) 1025 u.m. c) 1125 u.m. d) 1200 u.m. e) 1225 u.m.
15) H 10 funcionrios em uma empresa, todos com curso superior completo. Desses, 4 so
formados em administrao, 2 em economia, 3 em contabilidade e 1 em engenharia. Selecionando-
se ao acaso 4 desses funcionrios, a probabilidade de cada um ser de uma rea diferente de,
aproximadamente,
a) 1% b) 3% c) 6% d) 8% e) 11%
16) As fbricas Alfa e Beta produzem videocassetes. Os lucros dessas empresas so dados,
respectivamente, por L ( x ) = 12000 x 100000 200 x 2 e L ( x ) = 1000 x + 20000 , onde x
representa a quantidade vendida mensalmente e 0 x 60 . O lucro de Alfa supera o de Beta
quando a quantidade vendida no ms
a) superior a 15.
b) inferior a 40.
c) superior a 10 e inferior a 50.
d) superior a 15 e inferior a 40.
e) inferior a 10 e superior a 50.
17) Uma pessoa fez uma aplicao de R$ 10000,00 em um determinado banco e obteve, aps 2
anos, segundo o banco, R$ 4400,00 de juros. Se a inflao foi de 10% a.a., a taxa anual de juros
real ganha foi de, aproximadamente,
a) 20% b) 15% c) 12% d) 10% e) 9%
18) Uma certa linha de nibus parte da cidade A e vai at a cidade E , parando nas cidades B , C
e D , onde podem descer ou embarcar passageiros. Em cada bilhete de passagem, apresentam-se
impressos os nomes das cidades de origem e de chegada. No sentido do percurso acima, quantos
tipos de bilhetes de passagens so necessrios para permitir a viagem entre duas cidades
quaisquer?
a) 5 b) 10 c) 12 d) 15 e) 20
19) Paulo est em casa e precisa chegar em sua empresa s dez horas. Ele sabe que, se dirigir a
uma velocidade mdia de 80 km/h, levar duas horas e meia para chegar at l. Sabendo que agora
so oito horas, a velocidade mdia a que Paulo dever guiar seu carro para chegar em sua empresa
na hora desejada
a) 70 km/h b) 85 km/h c) 90 km/h d) 95 km/h e) 100 km/h
20) A inequao ( x 1)(2 x ) 0 satisfeita se
a) x 1 ou x 2 b) 1 x 2 c) x 2
d) x 2 e) x 1
GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A C A C E C C A D E D C E E D E B E B

Prof. Milton Arajo 73 cursoanpad@yahoo.com.br


1) Altamirando e Belvinrio nadam em uma piscina olmpica. Altamirando consegue nadar toda a
extenso da piscina em 30 segundos, enquanto que Belvinrio o faz em 45 segundos. Os dois
entram na piscina em lados opostos, nadando um em direo ao outro. Sabendo-se que eles nadam
por 12 minutos, ento o nmero de vezes em que eles se cruzam, seja nadando em sentidos
opostos, seja nadando no mesmo sentido
a) 8 b) 12 c) 16 d) 24 e) 48
2) Cervelino vai diariamente para o trabalho a p, sempre mesma velocidade, fazendo o percurso
todo em exatos 20 minutos. Num dia, ele tem uma reunio importante e resolve sair com tempo
suficiente para chegar ao trabalho 8 minutos antes da reunio. A 540 metros de sua casa, no
caminho para o local de trabalho, h um cinema. No dia da reunio, Cervelino notou que, ao
chegar ao cinema, se voltasse ao ponto de partida, para reiniciar o percurso at o trabalho,
mantendo sempre a mesma velocidade, chegaria reunio 10 minutos atrasado. Nestas condies,
a distncia entre a casa de Cervelino e seu local de trabalho
a) 1.080 m b) 1.200 m c) 1.620 m d) 1.890 m e) 2.070 m
3) Numa urna h 100 bolinhas, 60% das quais so azuis e as restantes so brancas. Quantas
bolinhas de cada cor devem ser removidas da urna para que a porcentagem de bolinhas azuis
dentro da urna caia para 50%, sabendo-se que a quantidade de bolinhas azuis retiradas o dobro
da quantidade de bolinhas brancas retiradas?
a) 20 azuis e 40 brancas b) 30 azuis e 15 brancas
c) 20 azuis e nenhuma branca d) 40 azuis e 20 brancas
e) no h soluo compatvel com o enunciado.
4) Numa prova de vinte questes, valendo meio ponto cada uma, trs questes erradas anulam uma
certa. Qual a nota de um aluno que errou nove questes em toda essa prova?
a) 4. b) 4,5. c) 5. d) 5,5. e) 6,5
5) Dois sinais luminosos fecham juntos num determinado instante. Um deles permanece 10
segundos fechado e 50 segundos aberto, enquanto o outro permanece 10 segundos fechado e 40
segundos aberto. O nmero mnimo de segundos necessrios, a partir daquele instante, para que os
dois sinais voltem a fechar juntos outra vez de:
a) 110 b) 120 c) 150 d) 200 e) 300
6). Uma impressora realiza um servio em 7 horas e meia, trabalhando na velocidade de 5.000
pginas por hora. Outra impressora, da mesma marca mas de modelo diferente, trabalhando na
velocidade de 3.000 pginas por hora, executar o servio em
a) 10 h 20 min b) 11 h 20 min c) 11 h 50 min. d) 12 h 30 min e) 12 h 50 min
7) A mdia aritmtica dos cem primeiros nmeros inteiros positivos 50,5. Retirando um nmero
3
da srie, tem-se como nova mdia aritmtica 50 . O nmero retirado est entre:
11
a) 30 e 40 b) 40 e 50 c) 50 e 60 d) 60 e 70 e) 70 e 80
8) Tem-se 30 moedas, algumas de 1 centavo e outras de 5 centavos, onde cada uma tem,
respectivamente, 13,5 e 18,5 milmetros de raio. Alinhando-se estas moedas, isto , colocando-se
uma do lado da outra, obtm-se o comprimento de 1 metro. O valor total das moedas :
a) R$ 1,06 b) R$ 1,34 c) R$ 0,96 d) R$ 2,24 e) R$ 1,98
100
9) A metade de 2
a) 2 50 b) 100 c) 1 d) 2 99 e) 2 10 50
10) A pintura externa de um prdio foi orada em R$ 1.200,00, e dever ser dividida igualmente
pelo nmero de apartamentos existentes no prdio. Trs proprietrios, no dispondo da
importncia no momento, obrigaro os demais a assumir um adicional de R$ 90,00 cada um. Pode-
se dizer que o nmero de apartamentos desse prdio
a) est entre 7 e 9. c) no igual a 8.
b) no maior que 7. d) no menor que 9.
e) igual a 10

Prof. Milton Arajo 74 cursoanpad@yahoo.com.br


11) Numa prova de Matemtica, havia dois problemas. Ao corrigi-la, o professor responsvel
determinou que no consideraria questes meio certas. Assim a cada prova s poderia ser atribuda
a nota zero, ou 5 ou 10. Dos alunos, 25 obtiveram nota 5, 10 alcanaram nota 10, 25 acertaram o
segundo problema e 20 erraram o primeiro problema. O nmero de alunos que tiraram nota zero
a) 0 b) 5 b) 10 d) 15 e) 20
12) Seja o nmero M = 488 A9 B , onde B o algarismo das unidades e A o algarismo das
centenas. Sabendo-se que M divisvel por 45, ento A + B igual a
a) 1 b) 9 c) 7 d) 16 e) 21
13) Na figura abaixo, ABCD um retngulo. A medida do segmento EF
a) 0,8 A 4 B
b) 1,4 F

c) 2,6 3
d) 3,2
e) 4,8 E
D C
14) Num campeonato de futebol cada equipe ganha trs pontos por vitria, um ponto por empate e
zero ponto por derrota. Sabendo que, ao final do campeonato, cada equipe disputou 40 partidas e
que uma determinada equipe obteve 62 pontos, o nmero mnimo de vitrias desta equipe foi:
a) 8 b) 9 c) 11 d) 12 e) 15
15) Uma turma A, com dez estudantes, tem sete moas e uma turma B, com oito estudantes, tm
trs moas. Selecionando-se, aleatoriamente, um estudante em cada turma, a probabilidade de ser
uma moa e um rapaz
a) 44% b) 46% c) 49% d) 52% e) 55%
2a 3b 1 1
16) O valor da expresso para a = e b =
1 ab 3 2
6 6
a) b) -1 c) 0 d) 1 e)
5 5
0 3 x 1 0 5 2y
17) Sejam as matrizes A = e B = . Se A = B ,o valor de x y
10 2 x 2y 2
igual a
a) 12 b) 8 c) 6 d) -12 e) -8
18) Alberto e Beto vo lanar um par de dados. Eles combinam que, se a soma dos nmeros nas
faces voltadas para cima for seis, Alberto ganha e, se essa soma for sete, Beto ganha. Os dados so
lanados verificando-se que Alberto no ganhou. A probabilidade de Beto ganhar
a) 5/36 b) 7/33 c) 5/33 d) 6/31 e) 7/36
19) Num mapa, cuja escala 1/9.000.000, uma estrada entre duas cidades tem 33 cm. A distncia
real, em km,
a) 2.727 b) 2.870 c) 2.970 d) 3.027 e) 3.270
20) Uma chamada telefnica da cidade A para a cidade B custa R$ 0,50 o primeiro minuto e R$
0,35 o minuto adicional. Com essa tarifa, a diferena entre o custo total de trs chamadas de 5
minutos e o custo de uma chamada de 15 minutos
a) zero b) R$ 0,15 c) R$ 0,30 d) R$ 0,45 e) R$ 0,75
GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D B D A E D E A D A B C B C E B D D C C

Prof. Milton Arajo 75 cursoanpad@yahoo.com.br


1) A tabela a seguir mostra um grupo de homens e mulheres divididos em categorias de fumantes e
no fumantes:
Fumante No-fumante Total
Mulheres 15 85 100
Homens 25 75 100
Total 40 160 200
Com base nos dados da tabela acima, sorteando-se uma pessoa ao acaso, a probabilidade de ser
mulher, a probabilidade de ser fumante e mulher e a probabilidade de ser fumante sabendo-se que
mulher so, respectivamente iguais a
a) 50%, 7,5%, 15% b) 50%, 15%, 25% c) 50%, 7,5%, 50%
d) 37,5%, 50%, 25% e) 12,5%, 37,5%, 50%
2) Um dado honesto lanado juntamente com uma moeda no viciada. Assim a probabilidade de
se obter um nmero mpar no dado ou coroa na moeda :
a) 1/5 b) 1/4 c) 3/4 d) 3/5 e) 2/4
3) Os nibus da linha 572 passam pelo Largo do Machado de 7 em 7 minutos. Se um nibus
passou s 15h 42min, quem chegar ao Largo do Machado s 18h 3min esperar quantos minutos
pelo prximo nibus?
a) 1 b) 2 c) 4 d) 6 e) 7
4) Rosalinda tem um saco de balas para repartir entre seus sobrinhos e estipula que a partilha dar-
se- do seguinte modo:
1
O primeiro sobrinho fica com 1 (uma) bala e do restante; em seguida, o segundo sobrinho
7
1
recebe 2 (duas) balas e do restante; na seqncia, o terceiro sobrinho fica com 3 (trs) balas e
7
1
do restante; e assim sucessivamente, at o ltimo sobrinho. Feita a partilha, cada um dos
7
sobrinhos recebeu o mesmo nmero de balas. Ento, o nmero de sobrinhos e o nmero de balas
que cada um recebeu so, respectivamente,
a) 7 e 49 b) 6 e 30 c) 6 e 36 d) 6 e 42 e) 7 e 42
5) Num restaurante h 12 mesas, todas ocupadas. Algumas, por 4 pessoas; outras, por 2 pessoas,
num total de 38 clientes. O nmero de mesas ocupadas por 2 pessoas
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 8
6) O pacote de xispits do tipo B custa 17 merrecas e o de tipo C custa 10,50 merrecas. Misturando-
se os dois tipos, obtm-se um terceiro tipo, cujo pacote custa 14,40 merrecas. Qual a proporo
do xispits mais barato para o mais caro nesta mistura?
a) 1 : 3 b) 3 : 2 c) 21 : 34 d) 4 : 3 e) 2 : 3
7) Uma mquina produz 90 cpias por minuto. Esta mquina foi substituda por outra 50% mais
eficiente. Suponha que a nova mquina tenha que fazer o mesmo nmero de cpias que a antiga
conseguia fazer em uma hora. Qual o tempo mnimo que a nova mquina precisa para realizar
essa tarefa?
a) 25 b) 30 c) 35 d) 38 e) 40
i j se i < j
2

8) Seja A = (aij ) uma matriz real quadrada de ordem 2, definida por aij = 0 se i = j

. A
2 ii + 1 se i > j

matriz A
0 1 0 1 0 1 0 1 0 1
a) b) c) d) e)
8 0 5 1 6 0 5 0 6 0

Prof. Milton Arajo 76 cursoanpad@yahoo.com.br


9) O preo de uma mercadoria que custava R$ 6,25 foi reajustado para R$ 8,75, o que corresponde
a um acrscimo de
a) 25% b) 30% c) 40% d) 50% e) 75%
10) O preo de 32 lpis igual ao nmero de lpis que se pode comprar com R$ 2,00. Quantos
lpis possvel comprar com R$ 25,00?
a) 100 b) 200 c) 400 d) 64 e) 128
11) As funes de oferta e de demanda de um produto so dadas pelas expresses
p = 20 + x e p = 195 6 x
em que x a quantidade e p o preo do produto. Ento o preo, em unidades monetrias, que
equilibra a demanda e a oferta igual a
a) 25 b) 45 c) 35 d) 55 e) 65
12) Seja um tringulo de rea A . Aumentando-se a medida da altura deste tringulo em 30% e
diminuindo-se a sua base em 30%, a rea do novo tringulo
a) aumenta em 30% b) aumenta em 6% c) permanece a mesma
d) diminuiu em 30% e) diminui em 9%
13) Cinco operrios, trabalhando em uma fbrica durante o mesmo tempo, produzem 5000 peas
em 72 horas. Um funcionrio foi dispensado. O tempo necessrio para que os quatro restantes
realizem o mesmo servio
a) 57 horas e 36 minutos b) 90 horas c) 95 horas e 36 minutos
d) 100 horas e) 105 horas e 25 minutos
14) Sendo f a funo real definida por f ( x ) = x 2 + x + 1 , o valor de [ f ( f (0 ))]
2

a) 100 b) 64 c) 25 d) 16 e) 9
15) Com as frutas abacaxi, manga, banana, laranja, ma e tangerina, Teoclsia deseja preparar um
suco usando trs frutas distintas. A probabilidade de o suco conter laranja ou banana de.
a) 0,8 b) 0,7 c) 0,6 d) 0,5 e) 0,4
16) Um estdio de futebol vende ingressos para a arquibancada a R$ 15,00 e para as cadeiras a R$
25,00. Um cambista compra 80 ingressos, pagando um total de R$ 1.700,00. Sabe-se que ele
comprou ingressos dos dois valores. Logo, pode-se concluir que o cambista comprou
a) 30 ingressos de R$ 25,00 b) 50 ingressos de R$ 15,00
c) 50 ingressos de R$ 25,00 d) 60 ingressos de R$ 15,00
e) 60 ingressos de R$ 25,00
17) Seja ABCD um trapzio, onde AD paralelo a BC e AB perpendicular a BC. Se AB mede 4
cm, BC mede 8 cm e AD mede 6 cm, ento o lado DC mede
a) 3 cm b) 2 5 cm c) 2 7 cm d) 2 10 cm e) 8 cm
18) Num certo colgio, a turma A tem 40 alunos e a mdia de matemtica 7,5. Cinco dos alunos
passaram para a turma B, que tem 25 alunos e cuja mdia de matemtica 5,0. Sabendo que os
alunos transferidos tinham as seguintes notas: 9,0, 8,0, 9,0, 9,0 e 8,0, ento a nova mdia de
matemtica da turma B
a) 5,4 b) 5,6 c) 5,8 d) 6,0 e) 6,2
19) Uma turma A, com dez estudantes, tem sete moas e uma turma B, com oito estudantes, tm
trs moas. Selecionando-se, aleatoriamente, um estudante em cada turma, a probabilidade de ser
uma moa e um rapaz
a) 44% b) 46% c) 49% d) 52% e) 55%
20) Uma empresa possui dois sistemas de alarme, que funcionam independentemente um do outro,
com 90% de eficincia cada um. Caso ocorra nessa empresa algum evento fora da rotina, qual a
probabilidade de se ouvir o alarme?
a) 1% b) 10% c) 90% d) 99% e) 100%

Prof. Milton Arajo 77 cursoanpad@yahoo.com.br


GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A C D C C E E D C A B E B E A C B B E D

Prof. Milton Arajo 78 cursoanpad@yahoo.com.br


1) Uma pessoa compra um terreno por R$ 900,00 o metro quadrado. Poucos dias depois ela
2
verifica que o terreno mede 9 m a menos do que constava do contrato. No entanto, ela recebe
uma proposta de compra do terreno por R$ 1300,00 o metro quadrado, sobre medida correta da
rea do terreno. Ela aceita a proposta e obtm 30% de lucro sobre o preo que havia pago pelo
terreno. Qual a rea do terreno?
a) 81 m 2 b) 90 m 2 c) 95 m 2 d) 100 m 2 e) 110 m 2
2) Quando Lgia pra em um posto de gasolina, a probabilidade de ela pedir para verificar o nvel
de leo 0,28; a probabilidade de ela pedir para verificar a presso dos pneus 0,11 e a
probabilidade de ela pedir para verificar ambos, leo e pneus, 0,04.
Portanto, a probabilidade de Lgia parar em um posto de gasolina e no pedir nem para verificar o
nvel de leo e nem para verificar a presso dos pneus igual a:
a) 0,25 b) 0,35 c) 0,45 d) 0,15 e) 0,65
3) Os registros mostram que a probabilidade de um vendedor fazer uma venda em uma visita a um
cliente potencial 0,4. Supondo que as decises de compra dos clientes so eventos
independentes, ento a probabilidade de que o vendedor faa no mnimo uma venda em trs visitas
igual a
a) 0,624 b) 0,784 c) 0,216 d) 0,568 e) 0,694
4) Um trabalho escolar de 150 pginas dever ser impresso em uma impressora que apresenta os
seguintes problemas: nas pginas 6, 12, 18, ... (mltiplos de 6) o cartucho de tinta amarela falha e
nas pginas 8, 16, 24, ... (mltiplos de 8) falha o cartucho de tinta azul. Supondo-se que em todas
as pginas do trabalho sejam necessrias as cores amarela e azul, quantas pginas sero impressas
sem essas falhas?
a) 105 b) 107 c) 113 d) 116 e) 120
5) Os nibus da linha 376 passam pela Praa Machado de Assis de 7 em 7 minutos. Se um nibus
passou s 15h 42min, quem chegar Praa Machado de Assis s 18h 3min esperar quantos
minutos pelo prximo nibus?
a) 1 b) 2 c) 4 d) 5 e) 6
6) Um dado honesto lanado juntamente com uma moeda no viciada. Assim a probabilidade de
se obter um nmero mpar no dado ou coroa na moeda :
a) 1/5 b) 1/4 c) 3/4 d) 3/5 e) 2/4
7) Em uma sala retangular de piso plano nas dimenses 8,8 m por 7,6 m deseja-se colocar ladrilhos
quadrados iguais, sem necessidade de recortar nenhuma pea. A medida mxima do lado de cada
ladrilho :
a) 10 cm b) 20 cm c) 30 cm d) 40 cm e) 50 cm
8) Seja a expresso 1200 x onde x um nmero natural no nulo. O menor valor de x , de modo
que essa expresso seja um cubo perfeito :
a) 45 b) 150 c) 180 d) 1440 e) 4860
9) Um certo planeta possui dois satlites naturais: Lua A e Lua B; o planeta gira em torno do sol e
os satlites em torno do planeta, de forma que os alinhamentos:
Sol - planeta - Lua A ocorre a cada 18 anos e
Sol - planeta - Lua B ocorre a cada 48 anos.
Se hoje ocorre o alinhamento Sol - planeta - Lua A - Lua B, ento o fenmeno se repetir daqui a
a) 48 anos b) 66 anos c) 96 anos d) 144 anos e) 860 anos
10) O valor do algarismo X no nmero 7X6 de modo que este seja divisvel por 4 e 9
simultaneamente :
a) 1 b) 6 c) 5 d) 7 e) 9
11) O nmero de divisores de 105.000 :
a) 80 b) 64 c) 105 d) 40 e) 210
12) Considere dois rolos de barbante, um com 96 m e outro com 150 m de comprimento. Pretende-
se cortar todo o barbante dos dois rolos em pedaos de mesmo comprimento. O menor nmero de

Prof. Milton Arajo 79 cursoanpad@yahoo.com.br


pedaos que poder ser obtido
a) 38 b) 41 c) 43 d) 52 e) 55
13) Observe a tabela de compras realizadas por Mariana:
PREO
LOJA PRODUTOS UNITRIO DESPESA
Caneta R$ 3,00
A R$ 50,00
Lapiseira R$ 5,00
Caderno R$ 4,00
B R$ 44,00
Corretor R$ 2,00
Sabendo que ela adquiriu a mesma quantidade de canetas e cadernos, alm do maior nmero
possvel de lapiseiras, o nmero de corretores comprados foi igual a:
a) 12 b) 13 c) 14 d) 18 e) 22
14) De uma certa estao rodoviria, no interior do Estado de So Paulo, partem nibus para a
capital a cada 30 minutos, para Araraquara a cada 6 horas e para Ribeiro Preto a cada 8 horas. No
dia 05/12/04, s 7h, partiram nibus para as trs cidades. Essa coincidncia dever ter ocorrido
uma outra vez s
a) 19h do dia 05/12/04 b) 23h do dia 05/12/04
c) 12h do dia 06/12/04 d) 15h do dia 06/12/04
e) 07h do dia 07/12/04
15) Em uma empresa, 60% dos funcionrios lem a revista A, 80% lem a revista B, e todo
funcionrio leitor de pelo menos uma dessas revistas. O percentual de funcionrios que lem as
duas revistas :
a) 20 % b) 40 % c) 60 % d) 75 % e) 140 %
16) Uma amostra de 100 caixas de um medicamento para tratamento de hipertenso fabricado pela
empresa Highpres foi enviada para a fiscalizao sanitria.
No teste de qualidade, 60 foram aprovadas e 40 reprovadas, por conterem plulas de farinha. No
teste de quantidade, 74 foram aprovadas e 26 reprovadas, por conterem um nmero menor de
comprimidos que o especificado.
O resultado dos dois testes mostrou que 14 caixas foram reprovadas em ambos os testes.
O nmero de caixas aprovadas em ambos os testes
a) 86 b) 60 c) 96 d) 48 e) 24
17) Na figura a seguir esto representados geometricamente os nmeros reais 0, x , y e 1.

Qual a posio do nmero xy ?


a) esquerda de 0. b) Entre 0 e x . c) Entre x e y .
d) Entre y e 1. e) direita de 1.
18) Durante a Copa do Mundo, que foi disputada por 24 pases, as tampinhas de Coca-Cola
traziam palpites sobre os pases que se classificariam nos trs primeiros lugares (por exemplo: 1
lugar, Brasil; 2 lugar, Nigria; 3 lugar, Holanda).
Se, em cada tampinha, os trs pases so distintos, quantas tampinhas diferentes poderiam existir?
a) 69 b) 2024 c) 9562 d) 12144 e) 13824
19) Uma pessoa escreveu todos os anagramas da palavra LATEX, cada em um pedacinho de
papel, e colocou-os em um recipiente vazio. Retirando-se um desses papis do recipiente, ao
acaso, a probabilidade de que o anagrama nele escrito tenha as duas vogais juntas
a) 7/10 b) 3/10 c) 2/5 d) 3/5 e) 1/2
20) Nas divises a seguir, N = ab e P = ba so nmeros naturais formados pelos algarismos a e
b . Ento N P vale:

Prof. Milton Arajo 80 cursoanpad@yahoo.com.br


a) 25 b) 27 c) 31 d) 43 e) 45
GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A E B C E C D C D B A B A E B D B D C B

Prof. Milton Arajo 81 cursoanpad@yahoo.com.br


1) Em um supermercado, as latas de certos produtos so expostas em pilhas, encostadas em uma
parede, com 1 lata na primeira fileira (a superior), 2 latas na segunda fileira, 3 latas na terceira e
assim por diante. Observe na figura a seguir uma dessas pilhas, com 5 fileiras.

Se formarmos uma pilha contendo 50 latas na base, ento o nmero total de latas empilhadas ser
igual a
a) 150 b) 225 c) 2500 d) 1500 e) 1275.
2) Um dado honesto lanado juntamente com uma moeda no viciada. Assim a probabilidade de
se obter um nmero mpar no dado ou coroa na moeda :
a) 1/5 b) 1/4 c) 3/4 d) 3/5 e) 2/4
3) Quando Lgia pra em um posto de gasolina, a probabilidade de ela pedir para verificar o nvel
de leo 0,28; a probabilidade de ela pedir para verificar a presso dos pneus 0,11 e a
probabilidade de ela pedir para verificar ambos, leo e pneus, 0,04.
Portanto, a probabilidade de Lgia parar em um posto de gasolina e no pedir nem para verificar o
nvel de leo e nem para verificar a presso dos pneus igual a:
a) 0,65 b) 0,35 c) 0,45 d) 0,15 e) 0,25
4) Os registros mostram que a probabilidade de um vendedor fazer uma venda em uma visita a um
cliente potencial 0,4. Supondo que as decises de compra dos clientes so eventos
independentes, ento a probabilidade de que o vendedor faa no mnimo uma venda em trs visitas
igual a
a) 0,624 b) 0,784 c) 0,216 d) 0,568 e) 0, 064
5) Os nibus da linha 572 passam pelo Largo do Machado de 7 em 7 minutos. Se um nibus
passou s 15h 42min, quem chegar ao Largo do Machado s 18h 3min esperar quantos minutos
pelo prximo nibus?
a) 1 b) 2 c) 4 d) 6 e) 7
6) Em uma sala retangular de piso plano nas dimenses 8,8 m por 7,6 m deseja-se colocar ladrilhos
quadrados iguais, sem necessidade de recortar nenhuma pea. A medida mxima do lado de cada
ladrilho :
a) 10 cm b) 20 cm c) 30 cm d) 40 cm e) 50 cm
7) Um certo planeta possui dois satlites naturais: Lua A e Lua B; o planeta gira em torno do sol e
os satlites em torno do planeta, de forma que os alinhamentos:
Sol - planeta - Lua A ocorre a cada 18 anos e
Sol - planeta - Lua B ocorre a cada 48 anos.
Se hoje ocorrer o alinhamento Sol - planeta - Lua A - Lua B, ento o fenmeno se repetir daqui a
a) 144 anos b) 66 anos c) 96 anos d) 480 anos e) 860 anos
8) Considere dois rolos de barbante, um com 96 m e outro com 150 m de comprimento. Pretende-
se cortar todo o barbante dos dois rolos em pedaos de mesmo comprimento. O menor nmero de
pedaos que poder ser obtido
a) 38 b) 43 c) 41 d) 52 e) 55
9) Observe na figura adiante a sucesso de matrizes, constituda com os nmeros mpares positivos

Prof. Milton Arajo 82 cursoanpad@yahoo.com.br


1 3 9 11 17 19
5 7 , 13 15 , 21 23

O maior nmero contido na 37 matriz
a) 289 b) 291 c) 293 d) 297 e) 295
10) Para levar os alunos de certa escola a um museu, pretende-se formar grupos que tenham iguais
quantidades de alunos e de modo que em cada grupo todos sejam do mesmo sexo. Se nessa escola
estudam 1.350 rapazes e 1.224 garotas e cada grupo dever ser acompanhado de um nico
professor, o nmero mnimo de professores necessrios para acompanhar todos os grupos nessa
visita
a) 18 b) 143 c) 75 d) 126 e) 135
11) O valor do algarismo X no nmero 7X6 de modo que este seja divisvel por 4 e 9
simultaneamente :
a) 1 b) 7 c) 5 d) 6 e) 9
12) O nmero de divisores de 105.000 :
a) 80 b) 64 c) 105 d) 40 e) 210
13) Num avio, uma fila tem 7 poltronas dispostas como na figura abaixo.

Os modos de Joo e Maria ocuparem duas poltronas dessa fila, de modo que no haja um corredor
entre eles, so em nmero de:
a) 6 b) 7 c) 8 d) 10 e) 12
14) Um buf produz 6 tipos de salgadinhos e 3 tipos de doces para oferecer em festas de
aniversrio. Se em certa festa devem ser servidos 3 tipos desses salgados e 2 tipos desses doces, o
buf tem x maneiras diferentes de organizar esse servio. O valor de x :
a) 180 b) 360 c) 440 d) 720 e) 840
15) Os conjuntos S, T e P so tais que todo elemento de S elemento de T ou P.
O diagrama que pode representar esses conjuntos :

a) b) c)

d) e)

16) Numa escola de msica, 65% das pessoas matriculadas estudam teclado e as restantes estudam
violo. Sabe-se que 60% das pessoas matriculadas so do sexo masculino e que as do sexo
feminino que estudam violo so apenas 5% do total. Nessas condies, escolhendo-se uma
matrcula ao acaso qual a probabilidade de ser a de uma pessoa do sexo masculino e estudante de
teclado?
a) 2/5 b) 3/10 c) 1/4 d) 1/5 e) 1/10
17) Um comerciante pretende dar a seus clientes um desconto de 18% sobre o preo de um certo
artigo e ainda lucrar, na venda de cada unidade desse artigo, 20% sobre o seu preo de custo. Se
ele comprou cada artigo por R$ 41,00, ento dever anunci-lo pelo preo unitrio de
a) R$ 58,00 b) R$ 55,00 c) R$ 60,00 d) R$ 64, 00 e) R$ 82,00
18) O pacote de xispits tamanho gigante tem mdia = 1,0 kg, com um desvio padro de
= 0,01 kg . Suponha que a distribuio das massas segue uma distribuio normal e sabendo que

Prof. Milton Arajo 83 cursoanpad@yahoo.com.br


a probabilidade da distribuio normal padronizada P(2) = 0,4772 , ento a probabilidade de que a
massa contida num pacote escolhido aleatoriamente esteja entre 0,98 kg e 1,02 kg
a) 0 b) 17,06% c) 47,72% d) 68,26% e) 95,44%
19) Na figura abaixo, os pontos E e F dividem o lado AB do retngulo ABCD em segmentos de
mesma medida.
A razo entre a rea do tringulo hachurado e a rea do
retngulo

a) 1/8
b) 1/6
c) 1/2
d) 2/3
e) 3/4
20) Durante a Copa do Mundo, que foi disputada por 24 pases, as tampinhas de Coca-Cola
traziam palpites sobre os pases que se classificariam nos trs primeiros lugares (por exemplo: 1
lugar, Brasil; 2 lugar, Nigria; 3 lugar, Holanda).
Se, em cada tampinha, os trs pases so distintos, quantas tampinhas diferentes poderiam existir?
a) 12144 b) 13824 c) 9562 d) 2024 e) 69
GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E C A B D D A C E B D A D C B B C E B A

Prof. Milton Arajo 84 cursoanpad@yahoo.com.br


1) Um fabricante revendia seu produto embalado em caixas contendo 16 unidades cada uma.
Tendo aumentado o custo do produto, o fabricante passou a vender embalagens contendo uma
dzia cada uma, mantendo o preo de caixa. Percentualmente, o aumento no preo da unidade do
produto foi de
a) 33,33% b) 25% c) 20% d) 15% e) 10%
2) Um grupo de trabalhadores autnomos, presta servios s empresas ABC e/ou CBA. Quarenta e
oito deles prestam servio a pelo menos uma dessas empresas. 20% dos que prestam servios
empresa ABC, tambm prestam servios empresa CBA e 25% dos que prestam servios
empresa CBA tambm o fazem empresa ABC. O nmero de trabalhadores autnomos que
prestam servio s duas empresas .
a) 2 b) 6 c) 12 d) 16 e) 18
3) Numa escola constatou-se que 3/7 dos alunos eram meninas e o restante eram meninos. Sabe-se
que a diferena entre o nmero de meninos e o nmero de meninas 120. Quantas meninas h
nesta escola?
a) 840 b) 360 c) 480 d) 240 e) 720
4) O nmero de litros de gua necessrios para se reduzir 10 litros de loo de barba contendo
40% de lcool para uma loo contendo 25% de lcool
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7
5) As probabilidades de que Alice e Beatriz cheguem atrasadas ao trabalho so, respectivamente,
2/3 e 3/5. A probabilidade de que ambas cheguem atrasadas
a) 1/5 b) 14/15 c) 11/15 d) 2/5 e) 2/15
1 0 15
6) O determinante da matriz A = 4 12 25 um nmero mltiplo de
1 5 40
a) 0 b) 2 c) 5 d) 7 e) 3
7) Uma prova de Matemtica formada por 30 questes, cada uma com cinco opes de resposta,
das quais apenas uma correta. Um estudante "chuta" a resposta de cada uma das questes. A
probabilidade de o referido estudante acertar toda a prova
a) 1/523 b) 1/425 c) 1/530 d) 1/5 e) zero
8) Com os algarismos 2, 3, 4, 6 e 7 formam-se todos os nmeros de quatro algarismos distintos
que iniciam por 7. Escolhidos dois desses nmeros ao acaso, a probabilidade de que os mesmos
sejam mltiplos de dois de, aproximadamente
a) 55% b) 50% c) 43% d) 28% e) 17%
9) Uma turma A, com dez estudantes, tem sete moas e uma turma B, com oito estudantes, tm
trs moas. Selecionando-se, aleatoriamente, um estudante em cada turma, a probabilidade de ser
uma moa e um rapaz
a) 44% b) 46% c) 49% d) 52% e) 55%
10) Dois jogadores A e B vo lanar um par de dados. Eles combinam que, se a soma dos nmeros
nas faces voltadas para cima for seis, A ganha e, se essa soma for sete, B ganha. Os dados so
lanados verificando-se que A no ganhou. A probabilidade de B ganhar
a) 5/36 b) 7/33 c) 5/33 d) 6/31 e) 7/36
11) Um relgio marca exatamente oito horas e vinte minutos. Que hora marcar se trocarmos de
posio o ponteiro das horas com o ponteiro dos minutos?
a) 15h40min b) 16h20min c) 16h40min d) 20h20min e) nenhuma
12) Uma galinha e meia pe um ovo e meio em um dia e meio. Quantos ovos pe uma galinha em
6 dias?
a) 4 b) 2 c) 1 d) 6 e) 12
13) Em um grupo de 50 candidatas do concurso garota da praia, 14 so loiras de olhos azuis, 31
so ruivas e 18 tm olhos castanhos. Ento o nmero de ruivas de olhos castanhos

Prof. Milton Arajo 85 cursoanpad@yahoo.com.br


a) 5 b) 13 c) 7 d) 11 e) 15
14) Numa promoo do tipo leve cinco, pague quatro o desconto oferecido de
a) 15% b) 25% c) 20% d) 33,33% e) 40%
15) Os nmeros inteiros maiores ou iguais a 1 so dispostos de acordo com a tabela abaixo:
Coluna 1 Coluna 2 Coluna 3 Coluna 4 Coluna 5
1 2 3 4
8 7 6 5
9 10 11 12
16 15 14 13
17 18 19 20
... ... ... 21
Podemos afirmar que os nmeros 1992 e 1997 ocupam, respectivamente, as colunas
a) 1 e 4 b) 3 e 4 c) 3 e 2 d) 1 e 2 e) 5 e 2
16) Um estacionamento cobrava R$ 2,00 por trs horas e agora passou a cobrar os mesmos R$
2,00 por duas horas. O aumento disfarado no preo deste estacionamento foi de
a) 33% b) 45% c) 50% d) 60% e) 67%
17) Num restaurante h 12 mesas, todas ocupadas. Algumas, por 4 pessoas; outras, por 2 pessoas,
num total de 38 clientes. O nmero de mesas ocupadas por 2 pessoas
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8
18) O pacote de xispits do tipo B custa 17 merrecas e o de tipo C custa 10,50 merrecas.
Misturando-se os dois tipos, obtm-se um terceiro tipo, cujo pacote custa 14,40 merrecas. Qual a
proporo do xispits mais barato para o mais caro nesta mistura?
a) 2 : 3 b) 3 : 2 c) 21 : 34 d) 34 : 21 e) 1 : 2
19) Laudelino faz 20 cadeiras em 3 dias, trabalhando 4 horas por dia. Sandoval faz 15 cadeiras do
mesmo tipo em 8 dias de 2 horas de trabalho por dia. Trabalhando juntos, 6 horas por dia, em
quantos dias produziro 250 cadeiras?
a) 15 b) 16 c) 18 d) 20 e) 11
20) Uma mquina produz 90 cpias por minuto. Esta mquina foi substituda por outra 50% mais
eficiente. Suponha que a nova mquina tenha que fazer o mesmo nmero de cpias que a antiga
conseguia fazer em uma hora. Qual o tempo mnimo que a nova mquina precisa para realizar
essa tarefa?
a) 25 b) 30 c) 35 d) 40 e) 45

GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A B B D D C E A E D E A B C A C B A B D

Prof. Milton Arajo 86 cursoanpad@yahoo.com.br


1) Em 2001, a fbrica ABC exportou 44% de sua produo. Em 2002 esse ndice passou para 55%.
Nestas condies, o acrscimo percentual nas exportaes da fbrica ABC foi de:
a) 11%. b) 20%. c) 25%. d) 30%. e) 50%.
2) Uma torneira, trabalhando sozinha, enche um tanque em 15 minutos. Outra torneira, tambm
trabalhando sozinha, enche o mesmo tanque em 12 minutos. Se as duas torneiras forem abertas ao
mesmo tempo, o tanque estar cheio em:
a) 27 minutos.
b).13 minutos e 30 segundos.
c) menos de 5 minutos.
d) 6 minutos e 40 segundos.
e) 8 minutos e 25 segundos.
3) Metade de um trabalho foi feita em 15 dias, por seis operrios. Decorrido esse tempo, 4
operrios abandonaram a obra. Os operrios remanescentes terminaro o trabalho em:
a) 40 dias b) 25 dias c) 45 dias d) 18 dias e) 12 dias
4) No departamento financeiro de uma empresa trabalham 60 pessoas, das quais apenas 25% so
mulheres. Aps a transferncia de um certo nmero de homens, o percentual de mulheres no
departamento financeiro da empresa passou para 30%. O nmero de homens transferidos foi:
a) 5 b) 10 c) 15 d) 35 e) 45.
5) Numa fbrica de xispits, a funo lucro dirio dada pela frmula L( x ) = 8 x 1200 , sendo L o
lucro e x a quantidade de xispits vendidas. Ento a menor quantidade de xispits vendidas por dia
que garante lucro para a fbrica
a) 113 b) 120 c) 131 d) 149 e) 151
6) Nas promoes do tipo leve 3 e pague 2, o percentual de desconto concedido de
a) 50% b) 25% c) 27,89% d) 33,33% e) 40%
7) Um filme tem durao de 3 horas. Sabendo-se que o que resta para terminar o filme metade do
que j passou, ento o tempo gasto at o momento
a) 30 minutos. b) 1 hora c) 1 hora e 20 minutos.
d) 1 hora e 30 minutos. e) 2 horas.
8) Um investidor aplicou seus recursos financeiros em um fundo de renda fixa, obtendo a taxa de
2,5% ao ms, j descontado o imposto de renda. Ao sacar o montante do fundo, verificou que a
taxa de inflao do perodo foi de 1,5%. Nestas condies, o ganho real desse investidor foi de
a) 1%. b) entre 1% e 2%. c) 2,5%.
d) menos de 1%. e) 2%.
9) A reta r: 2 y 3x + 4 = 0 perpendicular reta de equao
a) 4 y 9 x = 8 . b). 6 y + 4 x = 1 . c) 4 y 6 x = 0 .
d) 2 y 3x + 8 = 0 . e) 6 y 4 x = 7 .
1
10) Uma caixa dgua perdeu do seu contedo devido a um vazamento. Aps o conserto do
3
vazamento, o tcnico acrescentou 300 litros, mas notou que essa quantidade foi insuficiente para
3
completar o volume total da caixa, que ficou com de sua capacidade total. O volume total, em
4
litros, dessa caixa dgua , portanto, igual a
a) 1500 b) 2350 c) 3600 d) 4880 e) 1800
3 5
11) Na seqncia 3, 2, , , x, o valor de x
2 4
9 8 8 11 15
a) b) c) d) e)
8 7 6 4 4
12) No intervalo entre 18 e 593 h n mltiplos de 13. Ento n vale:

Prof. Milton Arajo 87 cursoanpad@yahoo.com.br


a) 41 b) 42 c) 43 d) 44 e) 45
13) Um cilindro reto, cujo volume VL , dado pela expresso VL = r h , onde r o raio da base e
2

h sua altura, est inscrito em um cubo, cujo volume VC dado pela expresso VC = a 3 , onde a
a aresta do cubo. Se duplicarmos a aresta do cubo, ento o volume do cilindro multiplicado por
1
a) 4 b) 2 c) 8 d) 16 e)
4
14) O pacote de xispits do tipo A custa R$ 0,50 a mais do que a tera parte de seu prprio preo.
Com R$ 10,00, quantos pacotes uma pessoa consegue comprar?
a) exatamente 10 pacotes.
b) 12 pacotes, com troco de R$ 1,50.
c) 8 pacotes, com troco de R$ 2,00.
d) 13 pacotes, com troco de R$ 0,25.
e) 14 pacotes, com troco de R$ 0,50.
15) Alberto foi ao mdico e este lhe receitou quatro medicamentos, A, B, C e D, que devem ser
tomados da seguinte forma: O medicamento A deve ser tomado de 3 em 3 horas. O medicamento
B de 6 em 6 horas e o medicamento C de 5 em 5 horas, e o medicamento D de 4 em 4 horas. Se
Alberto tomou todos os medicamentos juntos, s 10 horas da manh de uma sexta-feira, quando
estar ingerindo todos os medicamentos juntos novamente?
a) s 10 horas da manh de domingo.
b) s 10 horas da noite de domingo.
c) s 10 horas da manh de segunda-feira.
d) s 10 horas da noite de segunda-feira.
e) s 12 horas da manh de tera-feira.
16) Num grupo de pessoas, 30 so torcedores do Grmio, 20 do Internacional e o restante, do
Juventude. Cada pessoa torce por apenas um dos clubes. Escolhida ao acaso uma pessoa do grupo,
a probabilidade de a mesma ser torcedora do Juventude ou do Grmio 2/3. O nmero de
torcedores do Juventude
a) 10 b) 21 c) 30 d) 33 e) 40
17) Num colgio, a probabilidade de um aluno, escolhido ao acaso, ter 18 anos ou mais 38% e a
probabilidade de ter 18 anos ou menos 79%. A probabilidade de esse aluno ter exatamente 18
anos
a) 15% b) 17% c) 19% d) 23% e) 26%
18) Em 1996, o estado do Par produziu 2/3 e Minas Gerais 1/6 de todo o ao produzido no Brasil.
Se todos os demais estados em conjunto produziram 18 milhes de toneladas, quantos milhes de
toneladas o estado do Par produziu naquele ano?
a) 27 b) 36 c) 54 d) 72 e) 162
19) Joo trabalha em dois empregos em tempo parcial. Em uma determinada semana, Joo
trabalhou 8 horas em um dos empregos, ganhando R$ 150,00 e 4 horas no outro emprego,
ganhando R$ 90,00. Qual foi seu ganho mdio por hora naquela semana?
a) R$ 8,00 b) R$ 10,00 c) R$ 16,00 d) R$ 20,00 e) R$ 32,00
20) O comprimento, em metros, do arame necessrio para produzir 320 pregos igual ao nmero
de pregos que se produzem com 20 m desse mesmo arame. Quantos pregos sero produzidos com
500 m desse arame?
a) 2000 b) 1800 c) 1500 d) 1200 e) 1000
GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D C B E D E D B C A D C D B A B D D A

Prof. Milton Arajo 88 cursoanpad@yahoo.com.br


1) Um granjeiro tem milho suficiente para alimentar 15 galinhas durante 20 dias. No fim de 2 dias,
compra mais 3 galinhas. Quatro dias depois desta compra, uma raposa entra no galinheiro e come
algumas galinhas. O granjeiro continuou alimentando as galinhas restantes por 18 dias. Quantas
galinhas a raposa comeu?
a) 7 b) 5 c) 9 d) 10 e) 3
2) Um elevador pode conduzir 20 adultos ou 24 crianas. Se h 15 adultos neste elevador, quantas
crianas ainda podem entrar?
a) 3 b) 6 c) 9 d) 12 e) 5
3) Pedro vai para o trabalho todos os dias usando o mesmo itinerrio. Como o trfego nesse
itinerrio muito grande, Pedro optou por outro itinerrio, 14% mais longo e percebeu que o
trfego neste era melhor, possibilitando que aumentasse sua velocidade em 20%. Desse modo,
Pedro pode diminuir o tempo de viagem em
a) 9% b) 8% c) 7% d) 6% e) 5%
4) O proco da Igreja do Nosso Senhor do Bom Princpio, tambm leciona matemtica na escola
de mesmo nome. Seu coroinha tambm seu aluno na escola, e, por ser bom aluno em
matemtica, o padre vive a lhe propor questes para estimular seu raciocnio. Num domingo, o
padre chama seu coroinha e lhe d duas velas de mesmo tamanho. Uma delas dura quatro horas e a
outra dura trs horas. O padre, ento, pergunta ao coroinha em que instante, a partir do meio dia, as
duas velas devem ser acesas, simultaneamente, para a missa da tarde, de modo que, ao terminar a
missa (s 16 horas), o comprimento de uma das velas seja o dobro do comprimento da outra. O
coroinha deve acender as duas velas s
a) 13h36min b) 14h45min c) 15h d) 15h30min e) 13h
5) A distncia entre os pontos A e B de uma estrada de 440 km. Um carro parte de A em direo
a B, com velocidade constante de 60 km/h. No mesmo instante, outro carro parte de B em direo
a A, com velocidade constante de 50 km/h. A que distncia do ponto A ocorrer o encontro dos
carros?
a) 200 km b) 240 km c) 120 km d) 160 km e) 180 km
6) Numa rvore h galhos e pssaros. Se, em cada galho pousar um pssaro, sobram 3 pssaros.
Se, em cada galho pousarem dois pssaros, sobram 3 galhos. Qual o produto entre o nmero de
galhos e o nmero de pssaros nessa rvore?
a) 108 b) 96 c) 114 d) 126 e) 225
7) Um ciclista faz um percurso dividindo-o em quatro partes iguais. Na primeira, faz 10 km/h; na
segunda, faz 5 km/h; na terceira, 30km/h e na ltima faz 15 km/h. Qual a velocidade mdia (em
km/h) do ciclista no percurso?
a) 5 b) 10 c) 15 d) 20 e) 25
8) A porcentagem de fumantes de uma cidade de 32%. Se 3 em cada 11 fumantes deixarem de
fumar, o nmero de fumantes ficar reduzido a 12800. Desse modo, o nmero de fumantes e o
nmero de habitantes dessa cidade so, respectivamente
a) 12800 e 40000 b) 15880 e 44000
c) 3300 e 50000 d) 17600 e 55000
e) 10000 e 60000
9) Uma escola tem 18 professores. Um deles se aposenta e substitudo por um professor de 22
anos. Com isto, a mdia das idades dos professores diminuiu em 2 anos. Qual a idade do
professor que se aposentou?
a) 50 anos b) 58 anos c) 45 anos d) 48 anos e) 65 anos
10) A porcentagem de homens em uma classe na qual a mdia em uma prova foi de 5,4 para os
homens; 6,4 para as mulheres e a mdia geral da turma foi 6,0,
a) 30% b) 35% c) 25% d) 40% e) 50%
11) O salrio mensal de Pelpidas tem uma parte fixa de R$ 900,00 e mais uma comisso de 2%
sobre o total de vendas que exceder R$ 1500,00. Do salrio bruto de Pelpidas, 15%

Prof. Milton Arajo 89 cursoanpad@yahoo.com.br


correspondem a descontos diversos. Se, em um determinado ms, Pelpidas recebeu um salrio
lquido de R$ 850,00, ento o valor de suas vendas nesse ms foi de
a) R$ 6500,00 b) R$ 6000,00 c) R$ 5500,00 d) R$ 5000,00 e) R$ 3000,00
12) O preo de 32 lpis igual ao nmero de lpis que se pode comprar com R$ 2,00. Quantos
lpis possvel comprar com R$ 25,00?
a) 400 b) 200 c) 100 d) 64 e) 128
13) O retngulo ABCD da figura abaixo est divido em quatro retngulos menores. As reas de
trs deles esto na figura. Qual a rea do retngulo ABCD?

a) 80 b) 84 c) 86 d) 88 e) 91
14) O stimo termo da seqncia 1, 3, 6, 10, ...
a) 15 b) 21 c) 28 d) 32 e) 36
15) Um mascate vende seus produtos com um lucro de 50% sobre o preo de venda. Seu lucro
sobre o preo de custo de
a) 10% b) 25% c) 33,33% d) 50% e) 100%
16) O maior nmero natural que, dividido por 58, deixa resto igual ao dobro do quociente :
a) 1.624 b) 1.680 c) 1.681 d) 3.248 e) 3.274
17) Observe a figura abaixo, que representa uma rua com vrias esquinas, para cujas vias
transversais direcionadas para A, B, C ou D desviada a quarta parte dos carros que trafegam no
sentido X para Y.

Se partem 512 carros do ponto X, quantos carros chegaro em Y?


a) 100 b) 128 c) 150 d) 162 e) 256
18) Em uma papelaria os cadernos so vendidos a R$ 3,60 cada correspondendo a uma demanda
de 600 unidades. Com uma promoo o preo passa para R$ 2,80 e ento so demandadas 800
unidades. Sabendo-se que a equao de demanda tem comportamento linear, a quantidade
demandada quando o preo for de R$ 4,50 ser de
a) 650 b) 575 c) 550 d) 475 e) 375
19) Em uma loja, o preo de uma mercadoria R$ 1,20 o kg. O comerciante decide fazer uma
promoo, oferecendo um desconto de 33,33% para cada quilo que algum comprar acima de 20
kg. Um fregus que lhe comprar 24,5 kg dessa mercadoria dever pagar
a) R$ 24,50 b) R$ 26,00 c) R$ 27,60 d) R$ 28,00 e) R$ 29,40
20) A porcentagem dos nmeros inteiros de 1 a 100 que tm quadrados que terminam com o dgito
4
a)1% b) 5% c) 10% d) 15% e) 20%
GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A B E A B A B D B D A C E C E B D E C E

Prof. Milton Arajo 90 cursoanpad@yahoo.com.br


1) Uma empresa, constituda em forma de sociedade annima, possui o seu capital dividido em
350 milhes de aes. Joo, um acionista, possui 0,3% do capital dessa empresa. Considerando
que uma assemblia geral dos acionistas aprovou uma bonificao em aes, na qual, para cada
sete aes possudas o acionista recebe uma ao bonificada, com quantas aes ao todo Joo
ficar aps receber as aes bonificadas?
a) 120000 b) 105000 c) 900000 d) 1050000 e) 1200000
2) Um fabricante revendia seu produto embalado em caixas contendo 10 unidades cada uma.
Tendo aumentado o custo do produto, o fabricante passou a vender embalagens contendo 8
unidades cada uma, mantendo o preo de caixa. Percentualmente, o aumento da unidade do
produto foi de
a) 25% b) 20% c) 15% d) 10% e) 8%
3) Uma fbrica de xispits possui duas mquinas, X e Y. Dois por cento de produo da mquina X
tm menos do que 200 mg por pacote e um por cento da produo de Y tem menos do que 200 mg
por pacote. A mquina Y detm quarenta por cento da produo. Um inspetor retira um pacote ao
acaso de um lote recm fabricado e verifica que o mesmo est abaixo do peso mnimo
especificado. Qual a probabilidade de que o pacote retirado tenha vindo da mquina Y?
1 2 3 7 3
a) b) c) d) e)
4 9 100 100 4
4) Numa prova constituda de dois problemas, 300 alunos acertaram somente um dos problemas,
260 acertaram o segundo, 100 alunos acertaram os dois e 210 erraram o primeiro. Quantos alunos
fizeram a prova?
a) 450 b) 870 c) 770 d) 470 e) 850
5) Um grupo de alunos de uma escola deveria visitar o Museu de Cincia e o Museu de Histria da
cidade. 48 alunos foram visitar pelo menos um desses museus. 20% dos que foram ao de Cincias
visitaram tambm o de Histria e 25% dos que foram ao de Histria visitaram tambm o de
Cincias. Calcule o nmero de alunos que visitaram os dois museus.
a) 2 b) 6 c) 12 d) 16 e) 18
6) 35 estudantes estrangeiros vieram ao Brasil. 16 visitaram Manaus; 16 visitaram So Paulo e 11
visitaram Salvador. Desses estudantes, 5 visitaram Manaus e Salvador e, desses 5, 3 visitaram
tambm So Paulo. O nmero de estudantes que visitaram Manaus ou So Paulo foi:
a) 29 b) 24 c) 11 d) 8 e) 5
7) Em uma festa, foram servidos dois tipos de bebidas alcolicas: vinho e cerveja. Sabe-se que
havia 55 pessoas, das quais 30 tomaram cerveja, 15 tomaram vinho e 20 tomaram apenas
refrigerantes. Sabe-se que todos tomaram uma das trs bebidas. Ento, o nmero de pessoas que
tomaram cerveja, mas no tomaram vinho :
a) 5 b) 10 c) 15 d) 20 e) 25
8) Um trabalhador limpa um jardim quadrado em 5 horas. Quanto tempo levar para limpar outro
jardim, cujo lado o dobro do lado do primeiro jardim?
a) 10 horas b) 5 horas c) 15 horas d) 20 horas e) 24 horas
9) Numa amostra retirada de um lote de feijo constatou-se que 3/7 dele eram de feijo branco e o
resto de feijo preto. Sabe-se que a diferena entre as quantidades de sacos de um de outro tipo de
feijo 120. Os sacos de feijo branco eram, em n. de:
a) 840 b) 360 c) 480 d) 240 e) 720
10) Em um acampamento havia 400 pessoas, com vveres para 8 meses. 100 pessoas deixaram o
acampamento. Para quantos meses a mais haver mantimentos, se cada pessoa remanescente
passar a consumir 2/3 de sua rao inicial?
a) 16 b) 4 c) 10 d) 8 e) 2
11) Para comprar camisas marcadas com um logotipo, foi feita uma pesquisa em trs
microempresas que confeccionam camisas com estampas. Chegou-se, ento ao seguinte resultado

Prof. Milton Arajo 91 cursoanpad@yahoo.com.br


Preo por unidade com desconto Desconto
M1 R$ 10,50 30%
M2 R$ 10,40 20%
M3 R$ 9,90 10%
Considerando-se a pesquisa, pode-se concluir que a diferena entre o maior e o menor preo
cobrado, sem desconto, por uma camisa foi igual a
a) R$ 5,00 b) R$ 4,00 c) R$ 3,00 d) R$ 2,50 e) R$ 0,60
12) O nmero de litros de gua necessrios para se reduzir 9 litros de loo de barba contendo
50% de lcool para uma loo contendo 30% de lcool
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7
13) Uma mercadoria custou R$ 900,00 e o comerciante deseja negoci-la com um lucro de 40%
sobre o preo de venda. Qual ser o preo (em R$) de venda dessa mercadoria?
a) 1500 b) 1260 c) 1300 d) 1200 e) 1000
14) Uma impressora laser realiza um servio em 7 horas e meia, trabalhando na velocidade de
5.000 pginas por hora. Outra impressora, da mesma marca mas de modelo diferente, trabalhando
na velocidade de 3.000 pginas por hora, executar o servio em
a) 10h20 min b) 11h20 min c) 11h50 min. d) 12h30 min e) 12h50 min
15) Numa circunferncia marcam-se doze pontos distintos. O nmero de quadrilteros que se pode
formar com os pontos marcados
a) 720 b) 11880 c) 495 d) 855 e) 775
16) A soluo da equao (5 2 x ) = 11
2

a) 3 b) 3 c) 3 e 3 d) 3 e 8 e) 8
17) As probabilidades de que duas pessoas A e B cheguem atrasadas ao trabalho so,
respectivamente, 1/3 e 3/5. A probabilidade de que ambas cheguem atrasadas
a) 1/5 b) 14/15 c) 11/15 d) 2/5 e) 2/15
18) FORA DO PROGRAMA
19) O IPVA dos automveis vem sofrendo aumentos sucessivos ano a ano. Nos ltimos trs anos,
tais reajustes foram, respectivamente, 20%, 30% e 50%. Nestes trs anos o aumento acumulado foi
de
a) 342% b) 234% c) 124% d) 134% e) 243%
20) Fernanda recebe um salrio de R$ 1600,00 por ms. No ms de dezembro ela fez outros
trabalhos e recebeu R$ 800,00 a mais. Supondo que, com exceo de dezembro, em todos os
demais meses ela recebeu a mesma quantia, ou seja, apenas o salrio. Ento, a porcentagem que
representa o ganho do ms de dezembro em relao ao ano,
a) 9% b) 10% c) 11% d) 12% e) 13%

GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E A A A B A D D B D B D A D C D A B D D

Prof. Milton Arajo 92 cursoanpad@yahoo.com.br


1) existem n tringulos distintos com os vrtices nos pontos da figura abaixo. Qual o valor de
n?

a) 242 b) 262 c) 286 d) 246 e) 266


5 2 5 2 5 2
2) + + + ... igual a:
3 5 9 25 27 125
a)6 b) 5 c) 4 d) 3 e) 2
3) A distribuio dos salrios da empresa CHULAPA possui mdia R$ 555,00 e desvio padro R$
153,00. Sabendo que os trabalhadores dessa empresa receberam um reajuste salarial de 25%, pode-
se afirmar que o seu coeficiente de variao
a) permanece o mesmo. b) aumenta 20%. c) diminui 20%.
d) aumenta 25%. e) diminui 25%.
4) Em uma gaveta h 12 lmpadas das quais 4 esto queimadas. Se trs so retiradas ao acaso, qual
a probabilidade. de apenas uma estar queimada?
28 12 4 28 1
a) b) c) d) e)
55 27 27 165 27
5) A probabilidade de um atirador acertar o alvo em um nico tiro 0,3. Dando dois tiros a
probabilidade de acertar o alvo pelo menos uma vez
a) 50% b) 51% c) 49% d) 42% e) 48%
6) Para entrar na sala da diretoria de uma empresa preciso abrir dois cadeados com segredo
eletrnico. Cada cadeado aberto por meio de uma senha. Cada senha constituda por 3
algarismos distintos. Nessas condies, o nmero mximo de tentativas para abrir os cadeados
a) 54 b) 120 c) 720 d) 1440 e) 518400
7) Num grupo de pessoas, 30 so torcedoras do Grmio, 20 do Internacional e o restante do
Juventude. Escolhida ao acaso uma pessoa do grupo, a probabilidade de a mesma ser torcedora do
Juventude ou do Grmio 2/3. Considerando que cada pessoa torce para somente um dos clubes,
ento o nmero de torcedores do Juventude
a) 40 b) 30 c) 20 d) 10 e) 5
8) Um automvel comporta dois passageiros no banco da frente e trs no banco de trs. O nmero
de alternativas distintas para lotar o automvel utilizando 7 pessoas, de modo que uma dessas
pessoas nunca ocupe um lugar nos bancos da frente
a) 360 b) 720 c) 1080 d) 1200 e) 1800
9) Num colgio, a probabilidade de um aluno, escolhido ao acaso, ter 18 anos ou mais 38% e a
probabilidade de ter 18 anos ou menos 79%. A probabilidade de esse aluno ter exatamente 18
anos
a)15% b)17% c)19% d)23% e)26%
10) O medicamento A, usado para engorda de bovinos, ineficaz em cerca de 20% dos casos.
Quando se constata sua ineficcia, pode-se tentar o medicamento B, que ineficaz em cerca de
10% dos casos. Nessas condies, verdade que
a) o medicamento B duas vezes mais eficaz que o medicamento A.
b) numa populao de 20 000 bovinos, A ineficaz para exatamente 4 000 indivduos.
c) numa populao de 16 000 bovinos, B eficaz em cerca de 12 800 indivduos.
d) a aplicao de A e depois de B, se o A no deu resultado, deve ser ineficaz para cerca de 2%
dos indivduos.
e) numa populao de 20 000 bovinos, A eficaz para cerca de 18 000 indivduos
Prof. Milton Arajo 93 cursoanpad@yahoo.com.br
11) As idades de duas pessoas h 8 anos estavam na razo de 8 para 11; agora esto na razo de 4
para 5. qual a idade da mais velha atualmente?
a) 15 b) 17 c) 20 d) 25 e) 30
12) Num stio existem 21 bichos, entre patos e cachorros. Sendo 54 o total de ps desses bichos,
calcule a diferena entre o nmero de patos e o nmero de cachorros.
a) 5 b) 9 c) 15 d) 17 e) 21
13) Se eu leio 5 pginas por dia de um livro, eu termino de ler 16 dias antes do que se eu estivesse
lendo 3 pginas por dia. Quantas pginas tem o livro?
a) 150 b) 140 c) 120 d) 125 e) 130
14) Com os algarismos x , y e z formam-se os nmeros de dois algarismos xy e yx , cuja soma
o nmero de trs algarismos zxz . Quanto vale x + y + z ?
a) 10 b) 11 c) 12 d) 15 e) 17
15) Um grupo de camponeses deseja arar dois campos, tais que um tem a metade da rea do outro.
Em meio dia de trabalho, todos araram o maior campo e na segunda metade do dia de trabalho,
dividiram-se em dois grupos iguais, um para cada campo. No fim do dia restava apenas uma parte
do segundo campo que foi arada por um nico campons no dia seguinte. Quantos camponeses
havia no grupo?
a) 6 b) 8 c) 10 d) 12 e) 16
16) Em um aqurio h peixes amarelos e vermelhos: 90% so amarelos e 10% so vermelhos.
Uma misteriosa doena matou muitos peixes amarelos, mas nenhum vermelho. Depois que a
doena foi controlada verificou-se que no aqurio, 75% dos peixes vivos eram amarelos.
Aproximadamente, que porcentagem dos peixes amarelos morreram?
a) 15% b) 33% c) 60% d) 67% e) 75%
17) Dois cavalos galopam em sentidos contrrios com velocidade constante de 30 m/s. No instante
em que eles se encontram a 60 metros um do outro uma mosca parte do focinho de um deles em
direo ao outro com velocidade constante de 50 m/s e tal modo que ao chegar no focinho do outro
imediatamente retorna de onde sai e continua nesse percurso at que os focinhos dos cavalos se
encontrem, esmagando a mosquinha. Quantos metros ter voado a mosca at sua morte?
a) 30 b) 40 c) 50 d) 60 e) 100
18) Certa quantidade de sacos precisa ser transportada e para isso dispe-se de jumentos. Se
colocarmos 2 sacos em cada jumento, sobram 13 sacos. Se colocarmos 3 sacos em cada jumento,
sobram 3 jumentos. Quantos sacos precisam ser carregados?
a) 22 b) 38 c) 57 d) 63 e) 77
19) Um cachorro persegue uma lebre. Enquanto o cachorro d 5 pulos, a lebre d 8 pulos. Porm,
2 pulos de cachorro valem 5 pulos de lebre. Sendo a distncia entre os dois igual a 36 pulos de
cachorro, qual dever ser o nmero de pulos que o cachorro deve dar para alcanar a lebre?
a) 30 b) 40 c) 50 d) 60 e) 100
20) Jonatas e Pricles comeam a trabalhar no mesmo dia em uma empresa. Se Jonatas trabalha
trs dias e folga um e Pricles trabalha sete dias e folga trs, ento no espao de um ano, em
quantos dias Jonatas e Pricles estaro de folga juntos?
a) 12 b) 24 c) 28 d) 36 e) 48

GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A E A A B E D E B D E B C C B D C C E D

Prof. Milton Arajo 94 cursoanpad@yahoo.com.br


1) Um professor ministra um curso que tem a durao de um ano. Em cada edio do curso ele
conta 3 piadas, tendo o cuidado de, no ano seguinte, no contar exatamente o mesmo conjunto de
piadas dos anos anteriores. Se esse professor ministrou o curso durante 20 anos, quantas piadas
havia em seu repertrio?
a) 60 b) 36 c) 24 d) 6 e) 3
4
2) Um copo cheio dgua pesa 0,16 kg. Uma pessoa toma da gua contida no copo e ele passa
13
a pesar 0,12 kg. Qual o peso, em gramas, do copo vazio?
a) 30 b) 40 c) 20 d) 50 e) 10
3) A tripulao de um navio, composta de 180 homens, dispe de provises para 60 dias.
Decorridos 15 dias de viagem foram recolhidos 45 nufragos. Para quantos dias ainda haver
provises, aps o aumento da tripulao?
a) 36 b) 27 c) 30 d) 42 e) 72
4) Que horas so se 2/3 do que ainda resta para terminar o dia igual ao tempo que j passou?
a) 9 h b) 9 h 6 min c) 7 h 30 min d) 8 h e) 9 h 36 min
5) A quantia de R$ 4.000,00 deveria ser repartida em partes iguais por um certo nmero de
pessoas. No momento da partilha, quatro delas desistiram em benefcio das demais. Nessas
condies, a parte relativa a cada uma das pessoas remanescentes aumentou de R$ 50,00. Qual o
nmero de pessoas que deveriam ser beneficiadas e quanto recebeu cada uma depois das quatro
desistncias?
a) 25 e R$ 350,00 b) 50 e R$ 350,00 c) 20 e R$ 250,00
d) 15 e R$ 250,00 e) 25 e R$ 300,00
1 5 A
6) Se A = .10 2 e B = .10 4 , ento igual a
8 16 B
a) 4 b) 5 c) 40 d) 50 e) 400
1 0 18
7) O determinante da matriz A = 4 12 27 um nmero mltiplo de
1 5 81
a) 1 b) 2 c) 5 d) 7 e) 9
8) O setor X de uma empresa possui 10 funcionrios, dos quais 4 so administradores. Deseja-se
formar comisses com 5 pessoas, nas quais pelo menos um administrador esteja presente. Nestas
condies, o nmero de comisses que se pode formar
a) 252 b) 244 c) 210 d) 246 e) 204
9) Numa pizzaria, o preo de uma pizza com 15 cm de dimetro R$ 15,00. Quanto custa, nessa
mesma pizzaria, uma pizza cujo dimetro o dobro da primeira?
a) R$ 15,00 b) R$ 30,00 c) R$ 45,00 d) R$ 60,00 e) R$ 90,00
10) A reta 5 x 4 y = 20 perpendicular a
a) 10 x 8 y = 30 b) 40 x + 16 y = 15 c) 20 x + 25 y = 55
d) 8 x + 16 y = 5 e) 20 x + 8 y = 10
11) O nmero de comisses de 7 pessoas que se pode formar com 10 homens e 5 mulheres, de
modo que, em cada comisso haja pelo menos 4 mulheres
a) C 5 ,4 + C10 ,3 + C10 ,2 b) C 5 ,4 C10 ,3 + C10 ,2
c) A5 ,4 A10 ,3 + A10 ,2 d) A5 ,4 C10 ,3 + A10 ,2
e) C10 ,4 + C10 ,3 + C10 ,2
12) Em um dado teste, a mdia de uma turma 9,0. Sabendo-se que 40% da turma obteve nota 7,5,
qual foi a mdia do restante da turma?
a) 8,0 b) 8,5 c) 9,0 d) 7,5 e) 10,0

Prof. Milton Arajo 95 cursoanpad@yahoo.com.br


13) Dividir um nmero por 0,025 equivale a multiplic-lo por
a) 20 b) 25 c) 40 d) 125 e) 80
14) Hoje, Alberto e Beto esto de folga do trabalho. Sabendo-se que Alberto tem folga de 6 em 6
dias e Beto, de 8 em 8 dias e que a folga dos dois coincide sempre a cada x dias, pode-se concluir
que o valor de x :
a) 24 b) 48 c) 96 d) 120 e) 150
15) A distribuio dos salrios de uma empresa possui mdia R$ 500,00 e desvio padro R$ 150.
Sabendo que os trabalhadores dessa empresa receberam um reajuste salarial de 20% e um abono
de R$ 120,00, pode-se afirmar que o seu coeficiente de variao
a) permanece o mesmo.
b) aumenta em 20%. c) diminui.
d) aumenta em 25%. e) diminui 50%.
16) Em uma fbrica de chocolate, 7200 bombons so embalados em 3 dias, usando-se 2 mquinas
embaladoras funcionando 8 horas por dia. Se a fbrica usar 3 mquinas iguais s primeiras,
funcionando 6 horas por dia, em quantos dias sero embalados 10800 bombons?
a) 4 b) 3,5 c) 3 d) 4,5 e) 5
17) FORA DO PROGRAMA
18) Se os trabalhadores de uma certa empresa forem organizados em grupos de 4 ou 5 ou 6
pessoas, sempre sobraro 3 trabalhadores. A empresa pretende aumentar o nmero de seus
trabalhadores para 80. Para isso, o nmero de novos trabalhadores que ele dever contratar :
a) 12 b) 17 c) 20 d) 25 e) 60
19) Um baralho comum constitudo de cartas com nmeros, de 2 a 10, e cartas com letras, A (s),
J (valete), Q (dama) e K (rei). Temos um conjunto dessas cartas para cada um dos quatro naipes:
copas, ouros, espadas e paus, totalizando 52 cartas. Retirando-se ao acaso uma carta desse baralho,
qual a probabilidade de ela ser um rei ou uma carta de espadas?
1 4 3 3 9
a) b) c) d) e)
26 13 13 26 26
20) Um lucro de 40% sobre o preo de venda de uma mercadoria corresponde a um acrscimo
sobre o preo de compra de, aproximadamente,
a) 20% b) 30% c) 33% d) 67% e) 75%

GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A A E C C E D D C B E C A C A B B B D

Prof. Milton Arajo 96 cursoanpad@yahoo.com.br


1) Uma prestao cujo valor nominal de R$ 900,00 foi paga com atraso no valor de R$ 1.143,00.
ento a taxa percentual do acrscimo
a) 12% b) 22% c) 27% d) 73% e) 78%
2) Para uma amostra de 15 clientes de uma pequena empresa, foram observados os seguintes
montantes de vendas, ordenados em ordem crescente, em mil reais: 0,10; 0,10; 0,25; 0,25; 0,25;
0,35; 0,40; 0,50; 0,90; 1,25; 1,35; 2,45; 2,70; 3,15; 4,00. Com relao a essa distribuio, pode-se
afirmar que
a) ela negativamente assimtrica b) ela positivamente assimtrica
c) ela simtrica d) ela tem mediana menor do que a moda.
e) ela tem mediana maior do que a moda.
3) Seja 84 cm 2 a medida da rea de um retngulo cuja largura mede x cm e o comprimento excede
em 5 cm a largura. Ento, a equao que representa a situao dada
a) x 2 + 5 x + 84 = 0 b) x 2 5 x + 84 = 0 c) x 2 84 x + 10
d) x 2 + 5 x 84 = 0 e) x 2 84 x 10 = 0
4) Uma torneira enche um tanque em 6 horas. O ralo do tanque pode esvazi-lo em 4 horas. Se o
tanque estiver cheio e forem abertos, simultaneamente, a torneira e o ralo, ento o tanque
a) nunca se esvazia b) esvazia-se em 2 horas.
c) esvazia-se em 4 horas. d) esvazia-se em 9 horas.
e) esvazia-se em 12 horas
5) Considere f : {a, b, c} {a, b, c} uma funo tal que f(a) = b e f(b) = a. Ento, temos que
a) Se f sobrejetora, ento f injetora..
b) f no injetora, mas sobrejetora.
c) f injetora, mas no sobrejetora.
d) se f no sobrejetora, ento f(f(x)) = x para todo x em {a, b, c}.
e) f bijetora, mas no sobrejetora.
6) Um granjeiro tem rao suficiente para alimentar 36 porcos durante 56 dias. Se ele precisar
alimentar mais 6 porcos do mesmo tipo, quantos dias a rao dever durar?
a) 32 b) 36 c) 38 d) 44 e) 48
aij = i j se i > j

7) Se considerarmos a matriz real M = (aij )23 determinada por aij = i + j se i = j
a = i j se i < j
ij
Ento,
0 2 5 2 1 2 0 2 3 2 2 5 2 2 3
a) b) c) d) e) .
1 0 1 2 4 1 1 4 1 1 0 1 1 4 6
8) Rosinha comprou um saco de balas e vai distribu-las igualmente entre seus sobrinhos. Ao fazer
a distribuio, percebeu que se der 15 balas para cada sobrinho faltaro 25 balas e que se der 12
balas para cada um sobraro 11 balas. A quantidade total mxima de balas que Rosinha pode
distribuir igualmente, entre os sobrinhos
a) 12 b) 23 c) 144 d) 155 e) 180
5 5
9) as retas r: 5 x 4 y 20 = 0 e s: y = x so
4 2
a) paralelas coincidentes b) paralelas distintas c) reversas
d) perpendiculares e) concorrentes
10) Em uma certa indstria, 5% dos homens e 2% das mulheres tm menos de 25 anos. Por outro
lado, 60% dos funcionrios so homens. Se um funcionrio selecionado aleatoriamente e tem
menos de 25 anos, a probabilidade de ser mulher

Prof. Milton Arajo 97 cursoanpad@yahoo.com.br


8 4 5 4 15
a) b) c) d) e) .
53 19 19 15 19
11) Um lucro de 15% sobre o preo de venda representa, aproximadamente, que porcentagem
sobre o preo de custo:
a) 10,15% b) 13,05% c) 15,15% d) 17,65% e) 19,45%
12) Em uma cesta com 10 frutas, 3 esto estragadas. Escolhendo 2 frutas quaisquer, a
probabilidade de ambas estarem boas
1 7 2 3 7
a) b) c) d) e)
5 15 10 10 9
13) A reta 5 x 3 y + 4 = 0 perpendicular a
a) 3 x 5 y = 4 b) 6 x + 10 y = 1 c) 5 x + 3 y = 0
d) 5 x 3 y = 3 e) 10 x + 6 y = 1
14) O nmero de comisses de 5 pessoas que se pode formar com 8 deputados e 3 senadores, de
maneira que em cada comisso tenha pelo menos 2 senadores
a) C 3, 2 C8,3 + C 8, 2 b) C 3, 2 + C 8,3 + C 8, 2 c) C 3, 2 + C 8,3 A8, 2
d) A3, 2 A8, 3 + A8, 2 e) C 3, 2 C8,3 + A8, 2
2
15) A razo entre o nmero de homens e o de mulheres em uma academia . Um possvel
5
nmero total de pessoas nessa academia
a) 21 b) 39 c) 45 d) 48 e) 51
16) Vinte e oito pessoas fizeram uma prova com 20 itens. As primeiras 14 pessoas tiveram mdia
aritmtica de 12 acertos. Para que a prova tivesse uma mdia final de 14 acertos, a mdia das
outras 14 pessoas foi
a) 12 b) 13 c) 14 d) 16 e) 18
17) Foram usados 25 kg de fios para tecer 280 m de tecidos com 0,90 m de largura. Quantos
quilogramas sero necessrios para produzir 144 m deste tecido com 1,4 m de largura?
a) 14 kg b) 16 kg c) 20 kg d) 24 kg e) 25 kg
18) Ao corrigir uma prova com apenas duas questes, um professor constatou que dos seus 43
alunos, 28 acertaram a primeira questo, 13 acertaram todas as questes e ningum acertou
somente a segunda questo. Quantos alunos erraram todas as questes?
a) 2 b) 8 c) 15 d) 28 e) 30
19) Uma empresa de telefonia oferece a seus clientes sete cores diferentes de aparelhos celulares,
podendo o comprador optar entre dois modelos diferentes. Sabendo-se que os aparelhos celulares
podem ser habilitados em um dos planos: fale pouco, fale sempre ou fale muito, ento na
compra de um celular o nmero de possibilidades diferentes que o comprador tem de escolha
a) 12 b) 14 c) 21 d) 24 e) 42
20) Um mdico recomendou a Marcos que caminhasse todos os dias para melhorar sua sade. No
primeiro dia, ele caminhou x metros; no segundo dia, caminhou o dobro do que percorreu no
primeiro dia, no terceiro dia, caminhou o triplo do que percorreu no primeiro dia; e assim
sucessivamente. Ao final de 20 dias, percorreu um total de 63.000 m. A quantidade de metros
percorrida no primeiro dia foi de
a) 150 m b) 200 m c) 250 m d) 300 m e) 350 m

GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B D E A E E C B B D B B A A D C C E D

Prof. Milton Arajo 98 cursoanpad@yahoo.com.br


1) Uma compra de R$ 126,50, realizada em um supermercado, foi paga com um cheque de R$
134,20, para 40 dias. A taxa cobrada neste perodo foi de, aproximadamente,
a) 5,57% b) 6,09% c) 7,17% d) 8% e) 10,79%
2) Em um jogo de transaes comerciais, o dinheiro representado por fichas da seguinte forma:
Cada 3 vale 1
Cada 3 vale 1 p
Cada 3 p vale 1 U
Em uma certa rodada, John Gador trocou seu xispits que vale Upp pelo spritz de Ibsen Sorte
que vale pppp. Sendo assim, correto afirmar que
a) John Gador ficou devendo pp para Ibsen Sorte.
b) John Gador ficou devendo p para Ibsen Sorte.
c) John Gador ficou devendo U para Ibsen Sorte.
d) Ibsen Sorte ficou devendo para John Gador.
e) Ibsen Sorte ficou devendo U para John Gador.
3) O produto dos elementos da diagonal principal da matriz A = (aij )33 , na qual aij = 2i 3 j ,
igual a
a) -6 b) -4 c) -2 d) 4 e) 6
4) O custo total, em reais, de uma empresa expresso pela funo CT = x + 3x + 25 , x 0 . O
2

nvel atual de produo de duas unidades, ou seja, x = 2 . Se essa empresa aumentar a produo
em uma unidade, ento o custo mdio aproximado de cada unidade
a) aumentar em R$ 8,00 b) aumentar em R$ 5,15 c) aumentar em R$ 4,00
d) diminuir em R$ 2,23 e) diminuir em R$ 3,17
4
5) Sabe-se que o volume da esfera e do cilindro circular reto so dados por V = r 3 e V = r 2 h ,
3
respectivamente, onde r o raio e h a altura. Se o volume de uma esfera inscrita em um cilindro
32
V = cm 3 , ento o volume desse cilindro
3
2 4
a) cm 3 b) cm 3 c) 2 cm 3 d) 8 cm 3 e) 16 cm 3
3 3
6) Entre os 20 melhores funcionrios de uma empresa, sero sorteados 4 prmios iguais. Dentre os
funcionrios esto Manoel e Joaquim. Se cada funcionrio pode receber apenas um prmio, a
probabilidade de que Manoel ou Joaquim faa parte dos premiados
1 3 7 12 15
a) b) c) d) e)
19 19 19 19 19
7) Cronometrando o tempo para vrias provas de uma gincana, encontram-se
Equipe 1: 30 provas
Tempo mdio: 40 segundos
Varincia: 400 segundos ao quadrado

Equipe 2:
Tempo de cada prova (segundos) 20 40 50
Nmero de provas 5 10 10
Pode-se afirmar que as equipes
a) tm o mesmo tempo mdio e o desvio-padro iguais.
b) tm o mesmo tempo mdio e o desvio-padro da equipe 1 maior do que o da equipe 2.
c) tm o mesmo tempo mdio e o desvio-padro da equipe 2 maior do que o da equipe 1.
d) tm tempo mdio diferentes e o desvio-padro da equipe 1 maior do que o da equipe 2.
e) tm tempo mdio diferentes e o desvio-padro da equipe 2 maior do que o da equipe 1.

Prof. Milton Arajo 99 cursoanpad@yahoo.com.br


8) Vinte e uma equipes disputam o Campeonato Paulista de Futebol. Quantas so as possibilidades
de classificao nos dois primeiros lugares (campeo e vice-campeo)?
a) 210 b) 220 c) 420 d) 441 e) 460
9) Uma loja compra camisetas a R$ 8,00 a unidade, revendendo-as por R$ 20,00 e, a esse preo,
vende 100 camisetas por ms. Para estimular a venda, a loja planeja reduzir o preo de venda.
Estima-se que, para cada reduo de R$ 1,00 no preo, a loja vender 25 camisetas a mais por
ms. A funo que expressa o lucro L em funo do nmero de redues x no preo
a) L = 25 x 2 + 200 x + 1200 b) L = 125 x 2 25 x c) L = 25 x 2 300 x + 5
d) L = 25 x + 300 e) L = 125 x + 1200
x + 2 y = 3
10) O sistema , representa duas retas no plano. Ento, pode-se concluir que
3 x 6 y = 10
a) as retas so reversas.
b) as retas so paralelas distintas.
c) as retas so paralelas coincidentes.
d) as retas so concorrentes e perpendiculares.
e) as retas so concorrentes e no perpendiculares.
11) Segundo o ltimo censo, no municpio A, 55% da populao adulta formada por mulheres;
80% dos homens adultos e 90% das mulheres adultas completaram, no mximo, a escola primria.
A porcentagem da populao adulta desse municpio que foi alm da escola primria
a) 30% b) 22,5% c) 20% d) 14,5% e) 12,5%
12) A soma de um nmero real positivo x com o seu quadrado igual a 42. pode-se afirmar que
esse nmero
a) maior que 10 b) est entre 2 e 4 c) est entre 5 e 8
d) menor que 2 e) menor que zero
13) Um determinado produto de preo p est na promoo leve 3 e pague 2. O desconto que
essa promoo oferece sobre o preo do produto p de
a) 20% b) 25% c) 33,33% d) 40% e) 50%
2
14) A razo entre o nmero de homens e o de mulheres em uma academia . Um possvel
3
nmero total de pessoas nessa academia
a) 32 b) 39 c) 45 d) 58 e) 61
x 1
15) A igualdade 5 + 5 = 6 verdadeira apenas para
x x

a) x = 0 b) x = 1 e x = 1 c) x = 0 e x = 1
d) x = 1 e) x = 0 e x = 1
16) Oito pessoas fizeram uma prova com 20 itens. As primeiras 4 pessoas tiveram mdia
aritmtica de 12 acertos. Para que a prova tivesse uma mdia final de 14 acertos, a mdia das
outras 4 pessoas foi
a) 12 b) 13 c) 14 d) 16 e) 18
17) Um casal tem filhos e filhas. Cada filho tem o nmero de irmos igual ao nmero de irms.
Cada filha tem o nmero de irmos igual ao dobro do nmero de irms. Ento, o nmero total de
filhos e filhas do casal .
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8
18) Um comerciante faz uma promoo e vende um produto com 10% de desconto. Mesmo com
esse desconto, a margem de lucro igual a 20% do custo do produto. Se cada unidade do produto
custa R$ 800,00, o seu preo x , antes da promoo, tal que
a) x < R$ 1056,00 b) R$ 1056,00 < x < R$ 1068,00
c) R$ 1068,00 < x < R$ 1174,00 d) R$ 1174,00 < x < R$ 1282,00
e) x > R$ 1282,00

Prof. Milton Arajo 100 cursoanpad@yahoo.com.br


19) Em uma fazenda, h uma balana com defeito que s indica corretamente pesos superiores a
60 kg. Joo, Pedro e Linda resolveram se pesar de dois em dois. Desse modo, Joo e Pedro pesam
juntos 117 kg, Joo e Linda pesam 134 kg e Pedro e Linda 93 kg. Pode-se afirmar que
a) cada um deles pesa menos que 60 kg.
b) dois deles pesam menos que 60 kg.
c) Linda a mais pesada dos trs.
d) o peso de Linda a mdia aritmtica dos pesos de Pedro e Joo.
e) Joo mais pesado que Linda e Pedro juntos.
2
20) Se forem tirados do contedo de um recipiente cheio de gua e recolocados 20 litros de
3
gua, o contedo passa a ocupar a metade do volume inicial. A capacidade do recipiente
a) 40 litros b) 75 litros c) 120 litros d) 145 litros e) 180 litros

GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B D A E E C B C A B D C C C D D D B B C

Prof. Milton Arajo 101 cursoanpad@yahoo.com.br


1) Cinqenta por cento dos estudantes de uma escola praticam tnis. 70% praticam futebol.
Sabendo que cada estudante dessa escola pratica pelo menos um dos dois esportes citados, ento a
porcentagem dos que praticam ambos os esportes
a) 20% b) 30% c) 40% d) 50% e) 70%
2) Uma torneira, sozinha, enche um tanque em 12 minutos, enquanto uma segunda torneira,
tambm sozinha, gasta 18 minutos para encher o mesmo tanque. Com o tanque inicialmente vazio,
abre-se a primeira torneira durante x minutos; ao fim desse tempo fecha-se essa torneira e abre-se
a segunda, a qual termina de encher o tanque em (x + 3) minutos. Nestas condies, o tanque
ficar cheio em
a) 3 min b) 6 min c) 9 min d) 12 min e) 15 min
3) O IBGE contratou um certo nmero de entrevistadores para realizar o recenseamento em uma
cidade. Se cada um deles recenseasse 100 residncias, 60 delas no seriam visitadas. Como, no
entanto, todas as residncias foram visitadas e cada recenseador visitou 102, quantas residncias
tem a cidade?
a) 3060 b) 30 c) 2860 d) 3600 e) 2060
4) Uma garrafa cheia de vinho pesa 1,28 kg. Retirando-se 4/9 do vinho contido na garrafa, ela
passa a pesar 0,72 kg. Qual o peso, em gramas, da garrafa vazia?
a) 20 b) 40 c) 30 d) 50 e) 10
5) Rubens foi ao shopping comprar quatro presentes. Sabe-se que ele comprou os presentes em
lojas diferentes e que, em cada loja, gastou metade do que ainda possua. No final das compras,
verificou que lhe restaram apenas R$ 20,00. Logo, Rubens possua, inicialmente,
a) R$ 266,00 b) R$ 320,00 c) R$ 640,00 d) R$ 676,00 e) R$ 740,00
6) Que horas so se 2/3 do que ainda resta para terminar o dia igual ao tempo que j passou?
a) 9 h b) 9 h 6 min c) 7 h 30 min d) 8 h e) 9 h 36 min
7) De todos os empregados da Empresa TINGONGA, 30% optaram por tirar frias em janeiro. A
empresa composta de trs unidades. 45% dos empregados trabalham na unidade U1 e 20%
trabalham na unidade U2. Sabendo-se que 20% dos empregados da unidade U1 e 35% dos
empregados da unidade U2 optaram por tirar frias em janeiro, logo a porcentagem dos
empregados da unidade U3 que optaram por tirar frias em janeiro de:
a) 14% b) 29% c) 38% d) 40% e) 47%
1 0 18
8) O determinante da matriz A = 4 12 27 um nmero mltiplo de
1 5 81
a) 1 b) 2 c) 5 d) 7 e) 9
9) O setor X de uma empresa possui 10 funcionrios, dos quais 4 so administradores. Deseja-se
formar comisses com 5 pessoas, nas quais pelo menos um administrador esteja presente. Nestas
condies, o nmero de comisses que se pode formar
a) 252 b) 244 c) 210 d) 246 e) 204
10) Numa pizzaria, o preo de uma pizza com 15 cm de dimetro R$ 15,00. Quanto custa, nessa
mesma pizzaria, uma pizza cujo dimetro o dobro da primeira?
a) R$ 15,00 b) R$ 30,00 c) R$ 45,00 d) R$ 60,00 e) R$ 90,00
11) A reta 5 x 4 y = 20 perpendicular a
a) 10 x 8 y = 30 b) 20 x + 25 y = 55 c) 40 x + 16 y = 15
d) 8 x + 16 y = 5 e) 20 x + 8 y = 10
12) O nmero de comisses de 7 pessoas que se pode formar com 10 homens e 5 mulheres, de
modo que, em cada comisso haja pelo menos 4 mulheres
a) C 5 ,4 + C10 ,3 + C10 ,2 b) C 5 ,4 C10 ,3 + C10 ,2
c) A5 ,4 A10 ,3 + A10 ,2 d) A5 ,4 C10 ,3 + A10 ,2

Prof. Milton Arajo 102 cursoanpad@yahoo.com.br


e) C10 ,4 + C10 ,3 + C10 ,2
13) Em um dado teste, a mdia de uma turma 6,0. Sabendo-se que 40% da turma obteve mdia
7,5, qual foi a mdia do restante da turma?
a) 5,0 b) 5,5 c) 8,0 d) 9,5 e) 10,0
14) Dividir um nmero por 0,025 equivale a multiplic-lo por
a) 20 b) 25 c) 40 d) 125 e) 80
15) Alberto foi ao mdico e este lhe receitou quatro medicamentos, A, B, C e D, que devem ser
tomados da seguinte forma: O medicamento A deve ser tomado de 3 em 3 horas. O medicamento
B de 6 em 6 horas e o medicamento C de 5 em 5 horas, e o medicamento D de 4 em 4 horas. Se
Alberto tomou todos os medicamentos juntos, s 10 horas da manh de uma sexta-feira, quando
estar ingerindo todos os medicamentos juntos novamente?
a) s 10 horas da manh de domingo.
b) s 10 horas da noite de domingo.
c) s 10 horas da manh de segunda-feira.
d) s 10 horas da noite de segunda-feira.
e) s 12 horas da manh de tera-feira.
16) A distribuio dos salrios de uma empresa possui mdia R$ 500,00 e desvio padro R$ 150.
Sabendo que os trabalhadores dessa empresa receberam um reajuste salarial de 20% e um abono
de R$ 120,00, pode-se afirmar que o seu coeficiente de variao
a) permanece o mesmo. b) aumenta em 20%. c) diminui
d) aumenta em 25%. e) diminui 50%.
17) Em uma fbrica de chocolate, 14400 bombons so embalados em 6 dias, usando-se 4 mquinas
embaladoras funcionando 16 horas por dia. Se a fbrica usar 6 mquinas iguais s primeiras,
funcionando 12 horas por dia, em quantos dias sero embalados 21600 bombons?
a) 4 b) 8 c) 12 d) 15 e) 25
18) FORA DO PROGRAMA
19) Se os trabalhadores de uma certa empresa forem organizados em grupos de 4 ou 5 ou 6
pessoas, sempre sobraro 2 trabalhadores. A empresa pretende aumentar o nmero de seus
trabalhadores para 80. Para isso, o nmero de novos trabalhadores que ele dever contratar :
a) 13 b) 18 c) 20 d) 25 e) 60
20) Um baralho comum constitudo de cartas com nmeros, de 2 a 10, e cartas com letras, A (s),
J (valete), Q (dama) e K (rei). Temos um conjunto dessas cartas para cada um dos quatro naipes:
copas, ouros, espadas e paus, totalizando 52 cartas. Retirando-se ao acaso uma carta desse baralho,
qual a probabilidade de ela ser uma figura ou uma carta de espadas?
25 21 6 3 3
a) b) c) d) e)
52 52 13 26 13

GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A C A A B E D E E D B B A C B C B X B C

Prof. Milton Arajo 103 cursoanpad@yahoo.com.br


1) Um professor ministra um curso que tem a durao de um ano. Em cada edio do curso ele
conta 3 piadas, tendo o cuidado de, no ano seguinte, no contar exatamente o mesmo conjunto de
piadas dos anos anteriores. Se esse professor ministrou o curso durante 35 anos, quantas piadas
havia em seu repertrio?
a) 105 b) 35 c) 21 d) 7 e) 3
2) Uma garrafa cheia de vinho pesa 1,28 kg. Retirando-se 4/9 do vinho contido na garrafa, ela
passa a pesar 0,72 kg. Qual o peso, em gramas, da garrafa vazia?
a) 20 b) 40 c) 30 d) 50 e) 10
3) A tripulao de um navio, composta de 180 homens, dispe de provises para 60 dias.
Decorridos 15 dias de viagem foram recolhidos 45 nufragos. Para quantos dias ainda haver
provises, aps o aumento da tripulao?
a) 36 b) 27 c) 30 d) 42 e) 72
4) Que horas so se 2/3 do que ainda resta para terminar o dia igual ao tempo que j passou?
a) 9 h b) 9 h 6 min c) 7 h 30 min d) 8 h e) 9 h 36 min
5) A quantia de R$ 4.000,00 deveria ser repartida em partes iguais por um certo nmero de
pessoas. No momento da partilha, quatro delas desistiram em benefcio das demais. Nessas
condies, a parte relativa a cada uma das pessoas remanescentes aumentou de R$ 50,00. Qual o
nmero de pessoas que deveriam ser beneficiadas e quanto recebeu cada uma depois das quatro
desistncias?
a) 25 e R$ 350,00 b) 50 e R$ 350,00
c) 20 e R$ 250,00 d) 15 e R$ 250,00
e) 25 e R$ 300,00
1 5 A
6) Se A = .10 2 e B = .10 4 , ento igual a
8 16 B
a) 4 b) 5 c) 40 d) 50 e) 400
1 0 18
7) O determinante da matriz A = 4 12 27 um nmero mltiplo de
1 5 81
a) 1 b) 2 c) 5 d) 7 e) 9
8) O setor X de uma empresa possui 10 funcionrios, dos quais 4 so administradores. Deseja-se
formar comisses com 5 pessoas, nas quais pelo menos um administrador esteja presente. Nestas
condies, o nmero de comisses que se pode formar
a) 252 b) 244 c) 210 d) 246 e) 204
9) Numa pizzaria, o preo de uma pizza com 15 cm de dimetro R$ 15,00. Quanto custa, nessa
mesma pizzaria, uma pizza cujo dimetro o dobro da primeira?
a) R$ 15,00 b) R$ 30,00 c) R$ 45,00 d) R$ 60,00 e) R$ 90,00
10) A reta 5 x 4 y = 20 perpendicular a
a) 10 x 8 y = 30 b) 40 x + 16 y = 15 c) 20 x + 25 y = 55
d) 8 x + 16 y = 5 e) 20 x + 8 y = 10
11) O nmero de comisses de 7 pessoas que se pode formar com 10 homens e 5 mulheres, de
modo que, em cada comisso haja pelo menos 4 mulheres
a) C 5, 4 + C10 ,3 + C10, 2 b) C 5 ,4 C10 ,3 + C10 ,2 c) A5 ,4 A10 ,3 + A10 ,2
d) A5 ,4 C10 ,3 + A10 ,2 e) C10 ,4 + C10 ,3 + C10 ,2
12) Em um dado teste, a mdia de uma turma 9,0. Sabendo-se que 40% da turma obteve nota 7,5,
qual foi a mdia do restante da turma?
a) 8,0 b) 8,5 c) 9,0 d) 7,5 e) 10,0
13) Dividir um nmero por 0,025 equivale a multiplic-lo por
a) 20 b) 25 c) 40 d) 125 e) 80
Prof. Milton Arajo 104 cursoanpad@yahoo.com.br
14) Hoje, Alberto e Beto esto de folga do trabalho. Sabendo-se que Alberto tem folga de 6 em 6
dias e Beto, de 5 em 5 dias e que a folga dos dois coincide sempre a cada x dias, pode-se concluir
que o valor de x :
a) 30 b) 24 c) 80 d) 120 e) 100
15) A distribuio dos salrios de uma empresa possui mdia R$ 500,00 e desvio padro R$ 150.
Sabendo que os trabalhadores dessa empresa receberam um reajuste salarial de 20% e um abono
de R$ 120,00, pode-se afirmar que o seu coeficiente de variao
a) permanece o mesmo. b) aumenta em 20%.
c) diminui. d) aumenta em 25%.
e) diminui 50%.
16) Em uma fbrica de chocolate, 7200 bombons so embalados em 3 dias, usando-se 2 mquinas
embaladoras funcionando 8 horas por dia. Se a fbrica usar 3 mquinas iguais s primeiras,
funcionando 6 horas por dia, em quantos dias sero embalados 10800 bombons?
a) 4 b) 3,5 c) 3 d) 4,5 e) 5
17) FORA DO PROGRAMA
18) Se os trabalhadores de uma certa empresa forem organizados em grupos de 4 ou 5 ou 6
pessoas, sempre sobraro 3 trabalhadores. A empresa pretende aumentar o nmero de seus
trabalhadores para 80. Para isso, o nmero de novos trabalhadores que ele dever contratar :
a) 12 b) 17 c) 20 d) 25 e) 60
19) Um baralho comum constitudo de cartas com nmeros, de 2 a 10, e cartas com letras, A (s),
J (valete), Q (dama) e K (rei). Temos um conjunto dessas cartas para cada um dos quatro naipes:
copas, ouros, espadas e paus, totalizando 52 cartas. Retirando-se ao acaso uma carta desse baralho,
qual a probabilidade de ela ser um rei ou uma carta de espadas?
1 4 3 3 9
a) b) c) d) e)
26 13 13 26 26
20) Um lucro de 40% sobre o preo de venda de uma mercadoria corresponde a um acrscimo
sobre o preo de compra de, aproximadamente,
a) 20% b) 30% c) 33% d) 67% e) 75%

GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A A E C C E D D C B E C A C A B B B D

Prof. Milton Arajo 105 cursoanpad@yahoo.com.br


1) O grfico abaixo representa uma reta, cuja equao
a) y = 3x + 4
b) y = -x + 3
c) y = 2x 4
d) y = -x + 7
e) y = x 5

2) Uma impressora laser realiza um servio em 7 horas e meia, trabalhando na velocidade de 5.000
pginas por hora. Outra impressora, da mesma marca mas de modelo diferente, trabalhando na
velocidade de 3.000 pginas por hora, executar o servio em
a) 10 h 20 min b) 11 h 20 min c) 11 h 50 min. d) 12 h 30 min e) 12 h 50 min.
3) Uma empresa, constituda em forma de sociedade annima, possui o seu capital dividido em
350 milhes de aes. Joo, um acionista, possu 0,3% do capital dessa empresa. Considerando
que uma assemblia geral dos acionistas aprovou uma bonificao em aes, na qual para cada
sete aes possudas o acionista recebe uma ao bonificada, com quantas aes ao todo Joo
ficar aps receber as aes bonificadas?
a) 120000 b) 105000 c) 900000 d) 1050000 e) 1200000
4) Um fabricante revendia seu produto embalado em caixas contendo 10 unidades cada uma.
Tendo aumentado o custo do produto, o fabricante passou a vender embalagens contendo 8
unidades cada uma, mantendo o preo de caixa. Percentualmente, o aumento da unidade do
produto foi de
a) 25% b) 20% c) 15% d) 10% e) 8%
5) Uma fbrica de cerveja possui duas mquinas engarrafadoras, cujas marcas so X e Y. Dois por
cento de produo da mquina X tem menos do que 600 ml e um por cento da produo de Y tem
menos do que 600 ml. A mquina Y detm quarenta por cento da produo. Um inspetor retira
uma garrafa ao acaso de um lote recm fabricado e verifica que a mesma est abaixo do volume
mnimo. Qual a probabilidade de que a garrafa retirada tenha vindo da mquina Y?
1 2 3 7 3
a) b) c) d) e)
4 9 100 100 4
6) O setor W de uma empresa possui 12 funcionrios, dos quais 3 so administradores. Deseja-se
formar comisses com 5 pessoas, nas quais pelo menos um administrador esteja presente. Nestas
condies, o nmero de comisses que se pode formar
a) 792 b) 126 c) 666 d) 586 e) 7832
7) Um trabalhador limpa um jardim quadrado em 5 horas. Quanto tempo levar para limpar outro
jardim, cujo lado o dobro do lado do primeiro jardim?
a) 10 horas b) 5 horas c) 15 horas d) 20 horas e) 24 horas
8) As retas r: 5 x y 20 = 0 e s: y = ax 5 so paralelas. Nestas condies, o valor de a
a) 5 b) -20 c) -3 d) -5 e) -4
9) Se eu leio 5 pginas por dia de um livro, eu termino de ler 16 dias antes do que se eu estivesse
lendo 3 pginas por dia. Quantas pginas tem o livro?
a) 90 b) 100 c) 150 d) 120 e) 160
10) Em um dado teste, a mdia de uma turma 80. Sabendo-se que 10% da turma obteve nota 95 e
20% obteve nota 90, qual a nota mdia do restante da turma?
a) 80 b) 87,5 c) 90 d) 75 e) 95
11) Dividir um nmero por 0,0125 equivale a multiplic-lo por
a) 20 b) 25 c) 40 d) 125 e) 80
12) Hoje, Adalberto e Bernardo esto de folga do trabalho. Sabendo-se que Adalberto tem folga de
6 em 6 dias e Bernardo, de 4 em 4 dias e que a folga dos dois coincide sempre a cada x dias, pode-
se concluir que o valor de x :
a) 4 b) 24 c) 6 d) 12 e) 10
Prof. Milton Arajo 106 cursoanpad@yahoo.com.br
13) A distribuio dos salrios de uma empresa dada pela tabela abaixo
Salrio em R$ Nmero de funcionrios
240,00 20
880,00 15
2.500,00 10
4.500,00 4
6.000,00 1
Total 50
Se a empresa contratar outro gerente, com salrio de R$ 6.000,00
a) a mdia salarial da empresa aumentar.
b) a mdia salarial da empresa diminuir.
c) a mdia salarial da empresa ficar a mesma.
d) a moda dos salrios da empresa ficar R$ 1.500,00.
e) a mediana dos salrios da empresa ficar R$ 1.500,00.
14) Se p( x ) = x 3 3x 2 + 2 x , ento os valores de x para que p( x ) > 0 so
a) (0, 2) b) (1, 2) c) (-, 1) (2, +)
d) (0, 1) (2, +) e) (-, 0) (1, 2)
15) FORA DO PROGRAMA
16) Rosana comprou um saco de balas e vai distribu-las igualmente entre seus sobrinhos. Ao fazer
a distribuio, percebeu que se der 15 balas para cada sobrinho faltaro 25 balas e que se der 12
balas para cada um sobraro 11 balas. A quantidade total mxima de balas que Rosana pode
distribuir igualmente, entre os sobrinhos
a) 12 b) 23 c) 144 d) 155 e) 180
17) Se a cada ano o valor V de um carro diminui em 30% em relao ao seu valor do ano anterior,
um carro no incio do nono ano valer
a) (0,3) V b) (0,3)9 V c) (0 ,7 )7 V d) (0,7 )8 V e) (0,7 )9 V
8

18) Um baralho comum constitudo de cartas com nmeros, de 2 a 10, e cartas com letras, A (s),
J (valete), Q (dama) e K (rei). Temos um conjunto dessas cartas para cada um dos quatro naipes:
copas, ouros, espadas e paus, totalizando 52 cartas. Retirando-se ao acaso uma carta desse baralho,
qual a probabilidade de ela ser um valete ou um ouros?
1 4 3 3 9
a) b) c) d) e)
26 13 13 26 26
19) Numa fbrica de vassouras, o lucro dirio dado pela frmula L( x ) = 8 x 1040 , sendo L o
lucro e x a quantidade de vassouras vendidas. A menor quantidade de vassouras vendidas por dia
que garante lucro para a fbrica
a) 113 b) 120 c) 131 d) 149 e) 151
20) Numa empresa, o salrio mdio dos homens de R$ 750,00, com desvio padro de R$ 150,00.
Qual deve ser o salrio mdio das mulheres, sabendo-se que o desvio padro de R$ 130,00 e que
o coeficiente de variao o mesmo que o dos homens?
a) R$ 570,00 b) R$ 600,00 c) R$ 650,00 d) R$ 750,00 e) R$ 770,00
Gabarito:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D D E A A C D A D D E D A D E C D B C C

Prof. Milton Arajo 107 cursoanpad@yahoo.com.br


1) O preo de uma mercadoria foi reduzido em 25%. Se quisermos obter novamente o preo
original, deveremos aumentar o preo atual em:
a) 25% b) 30% c) 33,33% d) 37,5% e) 62,5%
2) Um vago de trem pode acomodar 60 adultos ou 80 crianas. Se 60 crianas j esto no vago,
quantos adultos ainda podero entrar?
a) 5 b) 10 c) 15 d) 20 e) 30
3) A empresa XYZ reduziu a jornada de trabalho de seus funcionrios de 40 para 36 horas
semanais, mas manteve os salrios. Se cada operrio ganha X por hora, quanto passou a ganhar por
hora cada operrio aps a reduo na carga horria?
10 1 10 X 9X
a) b) c) d) e) 9 X
9 10 9 10
4) Num campeonato de futebol cada equipe ganha trs pontos por vitria, um ponto por empate e
zero ponto por derrota. Sabendo que, ao final do campeonato, cada equipe disputou 40 partidas e
que uma determinada equipe obteve 62 pontos, o nmero mnimo de vitrias desta equipe foi:
a) 8 b) 9 c) 11 d) 12 e) 15
5) Uma empresa constituda de 132 trabalhadores, que recebem uma reposio salarial de 25%.
Com base nesta informao, pode-se afirmar que:
a) A mdia aritmtica ficar, simultaneamente, multiplicada por 132 e por 1,25; o mesmo ocorrer
com a varincia e com o coeficiente de variao da distribuio dos salrios.
b) A mdia aritmtica no ir se alterar; o desvio padro ficar multiplicado por 25 e o coeficiente
de variao permanecer constante.
c) A mdia aritmtica ficar acrescida de 157 unidades salariais; o desvio padro ficar
multiplicado por 1,25 e o coeficiente de variao ser multiplicado por 1,25 e dividido por 132.
d) A mdia aritmtica ficar multiplicada por 1,25; o desvio padro ficar multiplicado por 1,25 e
o coeficiente de variao no sofrer alterao.
e) A mdia, o desvio padro e o coeficiente de variao no sofrero qualquer alterao.
6) As probabilidades de que trs pessoas A, B e C faltem ao trabalho so, respectivamente, 1/3, 5/8
e 3/5. A probabilidade de que, num determinado dia, nenhuma falte ao trabalho
a) 1/8 b) 9/16 c) 1/10 d) 2/5 e) 8/15
7) FORA DO PROGRAMA
8) As idades de trs irmos esto, nesta ordem, em progresso aritmtica. Sabendo-se que o mais
jovem tem 21 anos e o mais velho 55 anos, a idade do irmo do meio :
a) 16 b) 29 c) 32 d) 35 e) 38
9) Uma torneira, trabalhando sozinha, enche um tanque em 3 horas. Outra torneira, tambm
trabalhando sozinha, enche o mesmo tanque em 6 horas. Um ralo esvazia o tanque em 12 horas.
Com as duas torneiras mais o ralo, abertos ao mesmo tempo, o tanque ficar cheio em:
a) 2 h e 40 min b) 5 h c) 7 h e 30 min
d) 3 h e) 2 h e 24 min
10) Numa biblioteca, cada pessoa presente cumprimentou todas as outras, havendo, ao todo, 105
apertos de mo. Quantas pessoas havia na biblioteca?
a) 21 b) 10
c) 15 d) 35
e) impossvel calcular, pois faltam dados.
11) Em uma pesquisa realizada entre 200 estudantes universitrios, constatou-se que 50% tomam
conhecimento das notcias atravs da televiso; 30% ficam informados atravs dos jornais e 20%
se informam atravs da televiso e dos jornais. Qual o nmero de pessoas entrevistadas que no
lem jornal nem assistem aos noticirios de televiso?
a) 80 b) 40 c) 120 d) 0 e) 60

Prof. Milton Arajo 108 cursoanpad@yahoo.com.br


12) Em uma prova, cada questo acertada por um estudante vale 10 pontos e cada questo errada
faz com que lhe sejam retirados 4 pontos. Se a prova tem 50 questes e o estudante obtm um total
de 332 pontos, quantas questes ele errou?
a) 38 b) 28 c) 19 d) 15 e) 12
13) Um baralho consiste em 100 cartes numerados de 1 a 100. Retiram-se 2 cartes ao acaso, sem
reposio. A probabilidade de que a soma dos dois nmeros dos cartes retirados seja igual a 100,
:
a) 1/100 b) 1/2. c) 49/99 d) 49/4950 e) 5/99
14) Um nmero real N formado por 2 algarismos. A soma desses algarismos 9. Se a ordem for
invertida, o nmero obtido 81 unidades menor do que N. Ento N vale
a) 18 b) 81 c) 27 d) 72 e) 90
15) Em uma fbrica de automveis, em 20 dias, com seus funcionrios trabalhando 8 horas por
dia, so montados 400 veculos de um mesmo modelo. Nessa mesma montadora, com os mesmos
funcionrios trabalhando 10 horas por dia, quantos dias sero necessrios para montar 500
veculos do mesmo modelo que os anteriores?
a) 10 b) 12 c) 16 d) 20 e) 25
16) Se o raio de um crculo inscrito num tringulo eqiltero for reduzido metade, ele ficar
inscrito num segundo tringulo eqiltero cuja rea, em relao ao primeiro tringulo, ficar
multiplicada por
1 1 1
a) b) c) d) 1 e) 2
8 4 2
17) Foram usados 25 kg de fios para tecer 280 m de tecidos com 0,90 m de largura. Quantos
quilogramas sero necessrios para produzir 144 m deste tecido com 1,4 m de largura?
a) 14 kg b) 16 kg c) 20 kg d) 24 kg e) 25 kg
5 5
18) As retas r: 5 x 4 y 20 = 0 e s: y = x so
4 2
a) paralelas coincidentes b) paralelas distintas
c) reversas d) perpendiculares
e) concorrentes
19) Um produto vendido por R$ 7,00. A empresa que o produz tem um custo fixo de R$ 230,00 e
um curso varivel mdio de R$ 2,00 por unidade. A funo que expressa o lucro L em funo da
quantidade q produzida, para q 0 ,
a) L = 5q 230 b) L = 5q + 228 c) L = 2q 230 d) L = 7 q + 230 e) L = 7 q 228
20) Otvio fez um pedido de 4 pares de meias pretas e alguns pares de meias brancas. As pretas
custam o dobro das brancas. Ao anotar o pedido, o vendedor trocou as cores, ou seja, 4 pares de
meias brancas e o resto de pretas. Isso fez o pedido ficar 50% mais caro. A proporo de meias
pretas para meias brancas no pedido original era
a) 1 para 2 b) 1 para 4 c) 1 para 8 d) 2 para 1 e) 4 para 1
GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C C C C D C D E E C A E D E D B C B A B

Prof. Milton Arajo 109 cursoanpad@yahoo.com.br


1) Os 33 trabalhadores de uma empresa receberam um reajuste salarial de 20%. Com base nesta
informao, pode-se afirmar que:
a) A mdia aritmtica ficar, simultaneamente, multiplicada por 33 e por 1,2; o mesmo ocorrer
com a varincia e com o coeficiente de variao da distribuio dos salrios.
b) A mdia aritmtica no ir se alterar; o desvio padro ficar multiplicado por 1,2 e o coeficiente
de variao permanecer constante.
c) A mdia aritmtica ficar acrescida de 39,6 unidades salariais; o desvio padro ficar
multiplicado por 1,44 e o coeficiente de variao ser multiplicado por 1,44 e dividido por 39.6.
d) A mdia aritmtica ficar multiplicada por 1,2; o desvio padro ficar multiplicado por 1,2 e o
coeficiente de variao no sofrer alterao.
e) A mdia, o desvio padro e o coeficiente de variao no sofrero qualquer alterao.
2) As probabilidades de que trs pessoas A, B e C faltem ao trabalho so, respectivamente, 1/3, 5/8
e 3/5. A probabilidade de que, num determinado dia, nenhuma falte ao trabalho
a) 1/8 b) 9/16 c) 1/10 d) 2/5 e) 8/15
3) FORA DO PROGRAMA
4) Em uma cidade do interior, 84% das vias pblicas so asfaltadas. Se a prefeitura asfaltasse mais
30 vias, esse percentual subiria para 90%. Baseado nestes dados, calcule a soma do total de vias da
cidade com o nmero de vias que no esto asfaltadas no momento.
a) 500 b) 480 c) 580 d) 384 e) 850
5) A tripulao de um navio, composta de 180 homens, dispe de vveres para 60 dias. Decorridos
15 dias de viagem foram recolhidos 45 nufragos. Para quantos dias ainda daro os vveres, aps o
aumento da tripulao?
a) 36 b) 27 c) 30 d) 42 e) 92
6) Que horas so se 2/3 do que ainda resta para terminar o dia igual ao tempo que j passou?
a) 9h b) 9h 6 min c) 7h 30 min d) 8h e) 9h 36 min
7) As idades de trs irmos esto, nesta ordem, em progresso aritmtica. Sabendo-se que o mais
jovem tem 21 anos e o mais velho 55 anos, a idade do irmo do meio :
a) 16 b) 29 c) 32 d) 35 e) 38
8) Uma torneira, trabalhando sozinha, enche um tanque em 3 horas. Outra torneira, tambm
trabalhando sozinha, enche o mesmo tanque em 6 horas. Um ralo esvazia o tanque em 12 horas.
Com as duas torneiras mais o ralo, todos abertos ao mesmo tempo, o tanque ficar cheio em:
a) 2 h e 40 min b) 5 h c) 7 h e 30 min
d) 3 h e) 2 h e 24 min
9) Numa biblioteca, cada pessoa presente cumprimentou todas as outras, havendo, ao todo, 105
apertos de mo. Quantas pessoas havia na biblioteca?
a) 21. b) 10
c) 15 d) 35
e) impossvel calcular, pois faltam dados.
10) Uma firma produz, por dia, x unidades de um determinado produto, e pode vender tudo o que
produziu a um preo de $ 100,00 a unidade. Se x unidades so produzidas a cada dia, o custo total,
em reais, da produo diria igual a x 2 + 20 x + 700 . Portanto, para que a firma tenha um lucro
dirio de $ 900,00, o nmero de unidades produzidas (e vendidas) por dia, deve ser igual a:
a) 40 b) 50 c) 60 d) 70 e) 80
11) Em uma sala de aula esto 4 meninas e 6 meninos. Duas crianas so sorteadas para
constiturem uma dupla de ping-pong. A probabilidade de as duas crianas escolhidas serem do
mesmo sexo :
4 9 21 7 8
a) b) c) d) e)
25 25 50 15 15
12) O preo de uma mercadoria foi reduzido em 25%. Se desejarmos obter novamente o preo
original, o novo preo deve ser aumentado de:

Prof. Milton Arajo 110 cursoanpad@yahoo.com.br


a) 20% b) 25% c) 33,3% d) 40% e) 50%
13) Em uma pesquisa realizada entre 200 estudantes universitrios, constatou-se que 50% tomam
conhecimento das notcias atravs da televiso; 30% ficam informados atravs dos jornais e 20% se
informam atravs da televiso e dos jornais. Qual o nmero de pessoas entrevistadas que no lem
jornal nem assistem aos noticirios de televiso?
a) 80 b) 40 c) 120 d) 0 e) 60
14) Um atleta faz um treinamento cuja primeira parte consiste em sair de casa e correr em linha reta
at certo local velocidade de 12 km/h. Depois, sem intervalo, ele retorna andando a 8 km/h. Se o
tempo gasto nesse treinamento foi exatamente 3 horas, o tempo em que ele caminhou superou o
tempo em que correu em
a) 36 minutos b) 30 minutos c) 25 minutos.
d) 22 minutos e) 15 minutos.
15) Numa loja de roupas, um terno tinha um preo to alto que ningum se interessava em compr-
lo. O gerente da loja anunciou um desconto de 10% no preo, mas sem resultado. Por isso, ofereceu
novo desconto de 10%, o que baixou o preo para R$ 648,00. O preo inicial desse terno era
superior ao preo final em
a) R$ 162,00 b) R$ 152,00 c) R$ 132,45
d) R$ 71,28 e) R$ 64,00
16) Com 1260 kg de matria prima uma fbrica pode produzir 1200 unidades dirias de certo artigo
durante 7 dias. Nessas condies, com 3780 kg de matria prima, por quantos dias ser possvel
sustentar uma produo de 1800 unidades dirias desse artigo?
a) 14 b) 12 c) 10 d) 9 e) 7
17) Em uma prova, cada questo acertada por um estudante vale 10 pontos e cada questo errada
faz com que lhe sejam retirados 4 pontos. Se a prova tem 50 questes e o estudante obtm um total
de 332 pontos, quantas questes ele errou?
a) 38 b) 28 c) 19 d) 15 e) 12
18) A idade de um pai hoje o qudruplo da idade de um filho. Quatro anos atrs, a idade do pai
era o sxtuplo da idade do filho. Para que a idade do pai seja igual ao dobro da idade do filho, o
tempo decorrido dever ser:
a) 5 anos b) 10 anos c) 15 anos d) 25 anos e) 20 anos
19) Na figura, r e s so retas que contm 4 e 6 pontos respectivamente. O nmero de tringulos
com vrtices nos pontos marcados no mximo

a) 5 b) 15 c) 30 d) 60 e) 96
20) Um baralho consiste em 100 cartes numerados de 1 a 100. Retiram-se 2 cartes ao acaso, sem
reposio. A probabilidade de que a soma dos dois nmeros dos cartes retirados seja igual a 100,
:
a) 1/100 b) 1/2. c) 49/99 d) 49/4950 e) 5/99
21) A massa de um certo volume de tinta de 6 kg. Se substituirmos metade do volume desta tinta
por gua, a massa da mistura ser de 5 kg. Quanto pesa cada litro desta tinta?
a) 1 kg b) 1,5 kg c) 2 kg d) 2,5 kg e) 3 kg
22) Um nmero real N formado por 2 algarismos. A soma desses algarismos 9. Se a ordem for
invertida, o nmero obtido 81 unidades menor do que N. Ento:
a) 18 b) 81 c) 27 d) 72 e) 90

Prof. Milton Arajo 111 cursoanpad@yahoo.com.br


23) Um medicamento produzido numa fbrica de manipulao custa $ 5,10. O mesmo
medicamento produzido industrialmente custa $8,16. Em relao ao preo mais baixo, o preo mais
alto mais caro:
a) 37,5% b) 40% c) 50% d) 60% e) 75%
24) Joo pagou 40% da dvida que tinha junto a um banco. Mais tarde, quitou o saldo, pagando
sobre o seu valor, 15% de juro. Sabendo que o valor dos juros foi $27, qual o valor da dvida
original?
a) $500 b) $400 c) $350 d) $300 e) $200
25) Com os algarismos 1, 2, 3, 4 e 5, formam-se nmeros de 5 algarismos. Colocando-os em ordem
crescente, qual a posio do n. 23415.
a) 25 b) 30 c) 32 d) 33 e) 43
GABARITO:
1-D 2-C 3-D 4-C 5-A
6-E 7-E 8-E 9-C 10 - A
11 - D 12 - C 13 - A 14 - A 15 - B
16 - A 17 - E 18 - E 19 - E 20 - D
21 - B 22 - E 23 - D 24 - D 25 D

Prof. Milton Arajo 112 cursoanpad@yahoo.com.br


1) Num stio existem 21 animais, entre patos e cachorros. Sendo 54 o total de ps desses animais,
calcule a diferena entre o nmero de patos e o nmero de cachorros.
a) 6 b) 15 c) 9 d) 8 e) 21
2) Se eu leio 5 pginas por dia de um livro, eu termino de ler 16 dias antes do que se eu estivesse
lendo 3 pginas por dia. Quantas pginas tem o livro?
a) 90 b) 100 c) 150 d) 120 e) 160
3) Uma pessoa, ao preencher um cheque, inverteu o algarismo das dezenas com o das centenas.
Por isso, pagou a mais a importncia de R$ 270,00. Sabendo que os dois algarismos esto entre si
como 1 est para 2, calcule o algarismo, no cheque, que foi escrito na casa das dezenas.
a) 6 b) 2 c) 1 d) 3 e) 4
4) Dois cavalos galopam em sentidos contrrios com velocidade constante de 30 m/s. No instante
em que eles se encontram a 60 metros um do outro uma mosca parte do focinho de um deles em
direo ao outro com velocidade constante de 50 m/s e tal modo que ao chegar no focinho do outro
imediatamente retorna de onde sai e continua nesse percurso at que os focinhos dos cavalos se
encontrem, esmagando a mosca. Que distncia ter voado a mosca at sua morte?
a) 60 b) 50 c) 40 d) 30 e) 110
5) Uma espcie animal, cuja famlia inicial era de 200 elementos, foi testada num laboratrio sob a
ao de uma certa droga, e constatou-se que a lei de sobrevivncia entre esta famlia obedecia
relao n(t ) = at 2 + b , onde n(t) igual ao nmero de elementos vivos no tempo t (dado em horas)
e a e b, parmetros que dependiam da droga ministrada. Sabe-se que a famlia desapareceu
(morreu o ltimo elemento) aps 10 horas do incio da experincia. Determine quantos elementos
tinha esta famlia aps 8 horas do incio da experincia.
a) 25 b) 100 c) 72 d) 128 e) 125
6) Sofia guardou 320 balas em vrias caixas, de modo que a segunda caixa ficou com tantas balas
quanto a primeira; a terceira ficou com tantas balas quanto as duas anteriores juntas; a quarta caixa
ficou com igual nmero de balas que a soma das trs anteriores e assim por Diante, at guardar
todas as balas. Quantas balas Sofia guardou na primeira caixa e quantas caixas ela usou, sabendo
que ela usou o maior nmero de caixas possvel?
a) 8 e 6 b) 10 e 5 c) 5 e 7 d) 16 e 10 e) 32 e 16
7) Eu tenho duas vezes a idade que tu tinhas, quando eu tinha a idade que tu tens. Quando tiveres a
idade que eu tenho, a soma de nossas idades ser 45 anos. Quantos anos temos?
a) 20 e 25 b) 10 e 35 c) 15 e 1 d) 15 e 20 e) 15 e 30
8) Certa quantidade de sacos precisa ser transportada e para isso dispe-se de jumentos. Se
colocarmos 2 sacos em cada jumento, sobram 13 sacos. Se colocarmos 3 sacos em cada jumento,
sobram 3 jumentos. Quantos sacos precisam ser carregados?
a) 22 b) 57 c) 35 d) 65 e) 26
9) Um automvel, com tanque cheio, pode rodar 6 horas. Tendo partido com um furo no tanque,
roda apenas 2 h e 24 min. Se o carro estivesse parado e com o tanque cheio, que volume de
gasolina o tanque perderia em 15 min?
a) 1/10 b) 5/48 c) 1/16 d) 1/90 e) 3/8
10) Uma costureira, sozinha, faz 20 vestidos em 3 dias, trabalhando 7 horas por dia. Outra
costureira, tambm sozinha, faz o mesmo nmero de vestidos em 2 dias, trabalhando 9 horas por
dia. Se as duas trabalharem juntas, 7 horas por dia, em quantos dias faro 130 vestidos?
a) 20 b) 11 c) 15 d) 9 e) 18
11) Joo e Pedro comeam a trabalhar no mesmo dia em uma empresa. Se Joo trabalha 3 dias e
folga 1 e Pedro trabalha 7 dias e folga 3, ento no espao de um ano, em quantos dias Joo e Pedro
estaro de folga juntos?
a) 18 b) 48 c) 16 d) 54 e) 36
12) Em um dado teste, a mdia de uma turma 80. Sabendo-se que 10% da turma obteve nota 95 e
20% obteve nota 90, qual a nota mdia do restante da turma?

Prof. Milton Arajo 113 cursoanpad@yahoo.com.br


a) 80 b) 87,5 c) 90 d) 75 e) 95
13) Em uma urna h 100 bolinhas, das quais 99% so pretas. Quantas bolinhas pretas devem ser
retiradas dessa urna para que a percentagem de bolinhas pretas na urna passe a ser de 98%?
a) 1 b) 5 c) 16 d) 49 e) 50
14) A mdia aritmtica das idades dos candidatos a um concurso pblico de 36 anos. Quando
separados por sexo, essa mdia de 37 anos para o grupo do sexo masculino e 34 para o grupo do
sexo feminino. Qual a razo entre o nmero de homens e mulheres?
a) 2/1 b) 1/2 c) 4/3 d) 3/4 e) 3/2
15) Dividir um nmero por 0,0125 equivale a multiplic-lo por
a) 20 b) 25 c) 40 d) 125 e) 80
16) Hoje, Adalberto e Bernardo esto de folga do trabalho. Sabendo-se que Adalberto tem folga de
6 em 6 dias e Bernardo, de 4 em 4 dias e que a folga dos dois coincide sempre a cada x dias, pode-
se concluir que o valor de x :
a) 4 b) 24 c) 6 d) 12 e) 10
k 1
1
17) O valor da soma
k =1 5

1 4 5
a) 5 b) c) d) e)
5 5 4
18) O preo de um artigo R$ 12,00. Nestas condies, 200 unidades so vendidas por semana.
Entretanto, para cada real a mais no seu preo, h uma queda nas vendas semanais de 10 unidades.
Qual deve ser o preo do artigo para que o faturamento semanal seja o maior possvel?
a) R$ 15,00 b) R$ 16,00 c) R$ 14,00 d) R$ 12,00 e) R$ 10,00
19) A soluo da equao (5 2 x ) = 11
2

a) 3 b) 3 c) 3 e 3 d) 3 e 8 e) 8
20) Numa empresa, o salrio mdio dos homens de R$ 750,00, com desvio padro de R$ 150,00.
Qual deve ser o salrio mdio das mulheres, sabendo-se que o desvio padro de R$ 130,00 e que
o coeficiente de variao o mesmo que o dos homens?
a) R$ 570,00 b) R$ 600,00 c) R$ 650,00 d) R$ 750,00 e) R$ 770,00
21) As probabilidades de que duas pessoas A e B cheguem atrasadas ao trabalho so,
respectivamente, 1/3 e 3/5. A probabilidade de que ambas cheguem atrasadas
a) 1/5 b) 14/15 c) 11/15 d) 2/5 e) 2/15
22) FORA DO PROGRAMA
23) O IPTU da cidade X vem sofrendo aumentos ano a ano. Nos ltimos trs anos, tais reajustes
foram, respectivamente, 20%, 30% e 50%. Nestes trs anos o aumento acumulado foi de
a) 342% b) 234% c) 124% d) 134% e) 243%
24) Dividindo-se o nmero 297 em partes proporcionais a 2, 3 e 4, a maior parte ser
a) 132 b) 99 c) 66 d) 33 e) 22
25) Numa escola h 800 alunos. sabido que 200 deles jogam basquete, 300 jogam vlei e 430
no jogam nem basquete nem vlei. Quantos estudantes jogam basquete e vlei?
a) 65 b) 70 c) 130 d) 270 e) 300
GABARITO:
1-C 2-D 3-D 4-B 5-C
6-C 7-D 8-B 9-C 10 - D
11 - E 12 - D 13 - E 14 - A 15 - E
16 - D 17 - D 18 - B 19 - D 20 - C
21 - A 22 - B 23 - D 24 - A 25 C

Prof. Milton Arajo 114 cursoanpad@yahoo.com.br


1) O maior nmero natural que, dividido por 58, deixa resto igual ao dobro do quociente :
a) 1.624 b) 1.680 c) 1.681 d) 3.248 e) 3.274
2) Considere a disposio abaixo dos nmeros inteiros positivos
1
2 3 4
5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23 24 25


A partir das disposies, analise as afirmaes a seguir vinculadas a ela:
I - Em cada uma das linhas aparece um nmero quadrado perfeito.
II- O nmero 150 aparece na 12 linha.
III - Na trigsima linha esto dispostos 59 nmeros
Quais so verdadeiros
a) apenas o I b) apenas o II c) apenas o III
d) apenas o I e III e) I, II, III
3) Na figura a seguir, est representada uma praa retangular de 28 m de comprimento por 20 m de
largura, contornada por uma faixa de largura constante reservada para estacionamento de veculos.

Se a rea da faixa de 324 m 2 , sua largura, em metros,


a) 3,0 b) 3,1 c) 3,5 d) 3,8 e) 4,0
4) O menor valor inteiro de x, tal que x-3, x-5, x-7, representam as medidas das arestas da base de
um prisma triangular, :
a) 5 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10
5) Uma pessoa gastava mensalmente 23% do seu salrio em alimentao. Tendo recebido um
aumento de salrio, manteve o mesmo gasto com alimentao que passou a representar 20% do
novo salrio.Portanto, o aumento sobre o antigo salrio desta pessoa foi de:
a) 5% b) 10% c) 15% d) 20% e) 25%
6) Sendo f a funo definida por f(x) = log (log (x-1)), analise as informaes abaixo:
o domnio da f o conjunto dos nmeros reais maiores que um.
o nmero 11 a soluo da equao f(x)= 0
f (x )
10 = x 1
Quais so verdadeiras:
a) apenas a I b) apenas a II c) apenas a II
d) apenas I e II e) apenas II e III
7) Quando est acesa, certa vela diminui 1,5 mm por minuto em virtude do derretimento da cera.
Permanecendo acesa durante 2,5 horas, a vela diminuir:
a) 10,4 cm b) 15,8 cm c) 22,5 cm d) 25 cm e) 30 cm
8) Observe a figura abaixo, que representa uma rua com vrias esquinas, para cujas vias
transversais direcionadas para A, B, C ou D desviada a quarta parte dos carros que trafegam no
sentido X para Y.

Prof. Milton Arajo 115 cursoanpad@yahoo.com.br


Se partem 512 carros do ponto X, chegaro em Y
a) 100 carros b) 128 carros c) 150 carros d) 162 carros e) 256 carros
9) Sete lmpadas so dispostas de tal modo que formam um oito, conforme indica a figura 1
abaixo. Estando todas as lmpadas apagadas, acendem-se cinco delas, ao acaso.

A probabilidade de que, ao se acenderem as cinco lmpadas, tenha sido formado o algarismo trs,
como indica a figura 2 acima, est entre
a) 4% e 5% b) 5% e 7% c) 7% e 10% d) 10% e 14% e) 14% e 19%
10) Sejam y1 , y 2 , y 3 ,..., y m os m salrios dos trabalhadores da empresa XYZ.
Sabendo-se que cada trabalhador recebeu uma reposio de 50%, mais um abono de k unidades
monetrias, pode-se afirmar que
a) a mdia aritmtica e a varincia no se alteram.
b) a mdia aritmtica fica multiplicada por 1,5 e acrescida de k unidades monetrias e a varincia
no se altera.
c) a mdia aritmtica fica acrescida de 0,5.m.k unidades monetrias e a varincia no se altera.
d) a mdia aritmtica fica multiplicada por 1,5 e acrescida de k unidades monetrias e a varincia
multiplicada por 2,25.
e) nada se pode concluir, pois no se conhecem os valores de y1 , y 2 , y 3 , ..., y m
11) Um nibus parte de So Paulo com destino a Recife, desenvolvendo uma velocidade de 60
km/h. Aps haver percorrido 300 km, outro nibus parte, tambm de So Paulo com destino a
Recife, a uma velocidade de 90 km/h. Nessas condies, o segundo nibus alcanar o primeiro
aps
a) 5 horas b) 6 horas c) 7,5 horas d) 10 horas e) 8 horas
12) Considere f uma funo real de domnio real e as seguintes afirmativas:
I Se s e t R, ento f(s.t) = f(s) . f(t).
II Se s e t R, e f(s) = f(t), ento s = t.
III Qualquer reta vertical intercepta o grfico de f, no mximo, uma vez.
IV Se x1 > x 2 e f for crescente, ento f ( x1 ) > f ( x 2 )
f (x )
V Para x R, um nmero real.
x
A seqncia formada pelos valores lgicos de cada uma das afirmaes , respectivamente,
a) F, F, V, V, V b) F, V, V, V, F c) V, F, V, F, V d) V, V, F, V, F e) F, F, F, V, F
13) Com 210 sacos de farinha, de 60 kg cada um, podem-se fazer 180 sacos de pes com 40 kg
cada um. Quantos quilogramas de farinha sero necessrios para produzir 120 sacos de pes,
pesando 80 kg cada um?
a) 9450 b) 9600 c) 16800 d) 20800 e) 21600
14) Em uma papelaria os cadernos so vendidos a R$ 3,60 cada correspondendo a uma demanda
de 600 unidades. Com uma promoo o preo passa para R$ 2,80 e ento so demandadas 800
unidades. Sabendo-se que a equao de demanda tem comportamento linear, a quantidade

Prof. Milton Arajo 116 cursoanpad@yahoo.com.br


demandada quando o preo for de R$ 4,50 ser de
a) 650 b) 575 c) 550 d) 475 e) 375
15) Trs amigos (Alberto, Bernardo e Carlos) vo a uma festa, cada um em seu prprio carro.
Aps beberem, decidem, imprudentemente, voltar para casa dirigindo. As probabilidades de que
cada um deles sofra algum acidente so, respectivamente, 70%, 80% e 90%. Desse modo, a
probabilidade de um deles chegar em casa sem sofrer acidente
a) 0,994 b) 0,600 c) 0,400 d) 0,496 e) 0,398
16) Um capital de R$ 2.500,00 esteve aplicado taxa mensal de 2%, num regime de capitalizao
composta. Aps um perodo de 2 meses, os juros resultantes dessa aplicao sero
a) R$ 98,00 c) R$ 101,00 d) R$ 110,00
d) R$ 114,00 e) R$ 121,00
10
17) A demanda por um determinado produto dada pela funo p = 6 x + 140 + , onde p o
x
preo unitrio (em unidades monetrias) e x a quantidade demandada. Sabendo que o custo para
a produo de x milhares de unidades de tal produto dado por C = 12 x 2 + 20 x , determine o lucro
mximo.
a) 10 b) 110 c) 310 d) 510 e) 610
18) Dada a funo f ( x) = 10 x 8 x + 15 x 3500 ,com x , calcule o limite a seguir para x = 0
3 2

f ( x + x ) f ( x )
lim x
x 0
a) 3500 b) 0 c) 15 d) 27 e) 1
19) Antnio comprou 100 prendas para a festa que d sempre no fim do ano. As prendas de 3
espcies diferentes custaram R$ 10,00, R$ 3,00 e R$ 0,50, respectivamente. Sabendo que no total
gastou R$ 100,00, podemos afirmar que a quantidade de prendas de R$ 10,00 que adquiriu igual
a:
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8
20) Ana fez 2/5 de um tapete em 8 horas e Clara fez 1/3 do restante em 6 horas. Se trabalharem
juntas, terminaro o tapete num tempo igual a:
a) 4h 12 min b) 4h 30 min c) 4h 36 min
d) 4h 45 min e) 4h 48 min.
21) A figura abaixo composta de 3 quadrados. A rea do maior 64 e a rea do menor 25.

A rea do quadrado intermedirio


a) 36 b) 40 c) 49 d) 55 e) 60
22) Em uma circunferncia so escolhidos 12 pontos distintos. Ligam-se quatro quaisquer destes
pontos, de modo a formar um quadriltero. O nmero total de diferentes quadrilteros que podem
ser formados :
a) 128 b) 495 c) 545 d) 1.485 e) 11.880
23) Vendi um aparelho de TV por R$ 189,00, com prejuzo de 10% sobre o custo. Para obter um
lucro de 25%, sobre o custo, deveria vender o mesmo aparelho por:
a) R$ 262,50 b) R$ 257,50 c) R$ 213,60
d) R$ 208,50 e) R$ 199,00
24) Num certo pas, 20% das crianas de 7 a 14 anos trabalham, e, dentre estas, 70% no estudam.
Sabe-se ainda que, das crianas de 7 a 14 anos que no trabalham, 85% esto estudando. Nestas
condies, pode-se concluir que, de todas as crianas de 7 a 14 anos, a porcentagem das que no
estudam
Prof. Milton Arajo 117 cursoanpad@yahoo.com.br
a) 24% b) 25% c) 26% d) 27% e) 28%
25) O valor de um aluguel era de R$ 400,00 no dia 1 de janeiro de 2002 e foi reajustado para R$
410,00 no dia 1 de fevereiro de 2002. Considerando que a inflao registrada no ms de janeiro
foi de 1%, correto afirmar que a taxa real de juros utilizada no reajuste do valor desse aluguel foi
a) inferior a 1,5% b) igual a 1,5% c) superior a 1,5% e inferior a 2,0%.
d) igual a 2,0% e) superior a 2,0%
GABARITO:
1-B 2-D 3-A 4-E 5-C
6-B 7-C 8-D 9-A 10 - D
11 - D 12 - A 13 - C 14 - E 15 - E
16 - C 17 - E 18 - C 19 - B 20 - E
21 - B 22 - B 23 - A 24 - C 25 A

Prof. Milton Arajo 118 cursoanpad@yahoo.com.br