Vous êtes sur la page 1sur 79

Aula 02

Portugus p/ TCM-RJ - Tcnico de Controle Externo


Professores: Dcio Terror, Equipe Dcio Terror
Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Aula 2: Relaes de sentido entre oraes e segmentos de


texto - valores da coordenao. Emprego dos sinais de
pontuao - a pontuao expressiva

SUMRIO PGINA
1. Diferena entre frase, perodo e orao e a pontuao 1
2. Coordenao 15
3. Estrutura bsica do perodo composto por coordenao 17
4. Comentrio do autor 51
5. O que devo tomar nota como mais importante? 54
6. Lista das questes apresentadas 55
7. Gabarito 76

Ol, pessoal!
Antes de entrarmos na aula, gostaria de conversar um pouco com vocs
sobre o seguinte: se formos s realizar nossas aulas com as questes da banca
IBFC, nosso trabalho iria ficar muito conciso e poderia trazer prejuzo ao seu
aprendizado.
Assim, preferi realizar uma didtica com aprofundamento do contedo,
com resoluo de questes no s da banca IBFC.
Ao final do curso, teremos uma bateria de provas da IBFC comentadas e
isso vai dar uma viso geral de como a banca cobra e certamente voc estar
no grupo que fechar com nota mxima a Lngua Portuguesa, pode confiar!

Nesta aula, o trabalho com os conectivos e a pontuao estar em cada


valor semntico da orao coordenada.

Veremos, primeiramente, um pouco sobre as peculiaridades entre frase,


perodo e orao, para entendermos tambm a pontuao expressiva.

Para entendermos as estruturas coordenadas, temos que saber a


diferena entre frase, perodo e orao.

Todo enunciado que possua sentido completo chamado de frase.


Podemos dizer que o sentido completo ocorrer explicitamente na linguagem
quando houver as seguintes pontuaes finais (. ! ? : ...). Com isso, a
prxima palavra dever estar em letra inicial maiscula.
No deixe de se manter motivado. Estudo aplicao.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

O ponto final utilizado para marcar o trmino de uma declarao. A


frase terminada com esta pontuao chamada de frase declarativa:
As aulas terminaram mais cedo.
O ponto de exclamao transmite, de certa forma, uma emoo, um
sentimento. A frase terminada com esta pontuao chamada de frase
exclamativa:
Socorro! Ajude-me!
O ponto de interrogao finaliza uma frase interrogativa direta:
Por que voc no veio ontem?
Algumas vezes utilizamos ponto de interrogao para chamar a ateno
do leitor:
O rombo da corrupo? O povo paga.
Veja que o autor poderia simplesmente declarar a informao de forma
bem objetiva: O povo paga o rombo da corrupo.
Mas ele preferiu usar o recurso da retrica, a forma de enfatizar aquilo
que poderia ser apenas uma declarao, como fizemos no exemplo acima.
Questo 1: Prefeitura C.V. 2010 Fiscal (banca Consulplan)
Fragmento do texto: O consumo mdio da humanidade disparou. Entre
1800 e 2010 a populao mundial cresceu, aproximadamente, sete vezes (de
1 bilho para 7 bilhes de habitantes) e a economia (PIB) aumentou cerca de
50 vezes. Mas o crescimento da riqueza se deu custa da pauperizao do
planeta. Uma boa forma de dimensionar o impacto do ser humano na Terra
a pegada ecolgica.
Em Uma boa forma de dimensionar o impacto do ser humano na Terra a
pegada ecolgica. o ponto final ( . ) foi utilizado para:
A) Encerrar perodo declarativo.
B) Exprimir indignao ou splica.
C) Isolar elementos repetidos.
D) Marcar abreviaturas.
E) Indicar perguntas, questionamentos.
Comentrio: Questo simples, no mesmo? Vimos que o ponto final faz
parte de frases declarativas. Assim, a alternativa correta a (A).
A alternativa (B) est errada, porque a pontuao que exprime
indignao ou splica o ponto de exclamao, apoiado pelo uso de verbos
adequados.
A alternativa (C) est errada, porque a pontuao que isola elementos
repetidos a vrgula.
A alternativa (D) est errada, porque no h abreviaturas nesta frase.
A alternativa (E) est errada, porque a pontuao que indica perguntas,
questionamentos o ponto de interrogao.
Gabarito: A

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Questo 2: Prefeitura Poo Redondo 2010 Ag. de Trnsito (banca Consulplan)


No trecho Morre lentamente quem destri seu amor-prprio. o ponto final
( . ) foi utilizado para:
A) Mostrar que a orao est em sentido diverso do usual.
B) Indicar que parte de uma citao foi omitida.
C) Indicar maior pausa.
D) Encerrar uma orao exclamativa.
E) Marcar termos deslocados.
Comentrio: O ponto final uma pausa maior que a vrgula, o travesso e o
ponto e vrgula, alm de servir como fechamento de frase declarativa. Assim,
a alternativa correta a (C).
A alternativa (A) est errada, porque a pontuao que mostra que a
orao est em sentido diverso do usual a exclamao ou at mesmo as
reticncias.
A alternativa (B) est errada, porque a pontuao que indica que parte
de uma citao foi omitida so as reticncias.
A alternativa (D) est errada, porque a pontuao que encerra uma
orao exclamativa o ponto de exclamao.
A alternativa (E) est errada, porque a pontuao que marca termos
deslocados a vrgula.
Gabarito: C

Questo 3: Prefeitura Riachuelo 2010 Aux. Adm (banca Consulplan)


Fragmento do texto: O povo da cidade, que o propriamente civilizado
porque civilizao significa, essencialmente, viver na cidade , feito de gente
sem cara, descaracterizada. Gente que perdeu a noo de suas origens,
esqueceu suas tradies, e que se deixa levar por qualquer novidade; seja um
sacerdote milagreiro, seja um programa de televiso. Sua qualidade principal
a sua inconstncia. Esto sempre mudando os seus modos e as suas modas.
No trecho Esto sempre mudando os seus modos e as suas modas. o ponto
final ( . ) foi utilizado para:
A) Denotar espanto ou dor.
B) Indicar maior pausa.
C) Separar o aposto intercalado.
D) Dar incio a uma sequncia que discrimina uma ideia anterior.
E) Isolar indicaes.
Comentrio: O ponto final utilizado para finalizar uma frase declarativa.
Assim, quando se quer objetivamente terminar um enunciado, escolhe-se este
sinal de pontuao.
Agora, vamos s alternativas!!!!
A alternativa (A) est errada, pois, quando queremos denotar espanto
ou dor, usamos o ponto de exclamao. (Ex: No suporto mais!)
A alternativa (C) est errada, pois, quando queremos separar termo
intercalado, fazemos por meio de vrgulas. (Ex: Jlio, responsvel pelo setor,
anunciou nova proposta.)
A alternativa (D) est errada, pois, quando queremos dar incio a uma

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

sequncia que discrimina uma ideia anterior, usamos os dois-pontos. (Ex:


Estes so os responsveis pela proposta: Jlio, Marcos e Roberto.)
A alternativa (E) est errada, pois, quando queremos isolar indicaes,
usamos vrgula. (Ex: O servio pblico baseia-se na impessoalidade, conforme
interpretao do artigo 37 da CF/88)
Gabarito: B

Questo 4: CODESP 2012 Arteso (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Pensaram mal do que viram e o mataram a flechadas.
Ele morreu cheio de flechas pelo corpo.
Em Ele morreu cheio de flechas pelo corpo., o ponto final ( . ) foi utilizado
para
A) marcar surpresa ou espanto. D) inserir uma explicao.
B) marcar uma maior pausa. E) acrescentar uma reflexo.
C) realizar um questionamento.
Comentrio: Vimos, pelas questes anteriores, o ponto final como pausa
maior. Assim tambm ocorreu nesta.
Gabarito: B

Os dois-pontos so utilizados em diversas situaes e so vastamente


cobrados nas provas, mas cabem aqui apenas os dois-pontos finalizando frase.
Os outros empregos dessa pontuao sero vistos adiante e em outras aulas.
Isso ocorre quando posteriormente a ele se inicia uma citao, a fala de
algum, o recorte de um outro texto. Veja:
O ministro declarou: H dois anos os juros estavam mais baixos.
Como h esta citao, podemos trabalhar o discurso direto, que
transmite exatamente a fala de algum. O autor do texto (narrador) no utiliza
palavras dele mesmo, ele usa as do personagem.
Assim, o termo entre aspas H dois anos os juros estavam mais baixos
seria a voz do personagem; e O ministro declarou seria a voz do narrador.
Porm, o autor do texto pode querer relatar com suas palavras o falar
do personagem. Neste caso, basta que ele insira a conjuno que e adapte
quando necessrio.
Veja:
Discurso direto:
O ministro declarou: H dois anos os juros estavam mais baixos.
Discurso indireto:
O ministro declarou que h dois anos os juros estavam mais baixos.
Antes de entrarmos nas questes, veremos um breve resumo sobre o
uso das aspas, o que nos ajudar bastante nas questes que envolvem
citaes.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Aspas
As aspas so empregadas:
a. Em citaes textuais diretas:
O Ministro declarou: As reformas s traro benefcios.
O Deputado indagou: Quais sero os benefcios?
Algum comentou: No acredito!
Em citaes indiretas, no h necessidade de aspas, mas podem ser
usadas quando se quer dar destaque a todo o texto, ou a algum termo em
particular:
O Ministro declarou que as reformas s traro benefcios. (sem nenhuma nfase ou
destaque)

O ministro declarou que as reformas s traro benefcios. (nfase nas palavras


usadas pelo Ministro)

O Ministro declarou que as reformas s traro benefcios. (nfase especfica


numa palavra, sobressaindo uma ideia)

b. Para indicar sentido irnico, figurado ou imprprio de uma palavra:


O Ministro declarou que as reformas s traro benefcios: aumento da
carga tributria, arrocho salarial, alta da inflao, perda do poder de compra...
Observao: Muitas vezes apenas o contexto ou a entonao, no caso
de pronunciamento oral, indicaro a ironia ou impropriedade.
c. Com grias, neologismos, criaes vocabulares de qualquer tipo ou palavras
estrangeiras ainda no incorporadas ao vocabulrio da lngua, quando couber o
seu uso no texto:
Essa manobra tem ar de maracutaia.
O conferencista falou em puro economs, o que no agradou maioria
dos presentes, que era de leigos.
Favor dar um feedback confirmando sua presena.
d. Para destacar ttulos, termos tcnicos, expresses fixas, definies,
exemplificaes e assemelhados:
Foi discutida a privatizao das universidades federais no encontro de
reitores.
O maior inteiro que divide simultaneamente cada membro de um
conjunto o mximo divisor comum.
No confundir o prefixo ante-, que significa anterior, com anti-,
contra.
Para efeitos deste estudo, entenda-se por transtorno bipolar...
Nem sempre se pode aplicar uma norma ideal no lugar de uma norma
real.
Questo 5: ALEMA 2013 Consultor Legislativo (banca FGV)
Fragmento do texto: No incio do ms, um assaltante matou um jovem em
So Paulo com um tiro na cabea, mesmo depois de a vtima ter lhe passado o
celular. Identificado por cmeras do sistema de segurana do prdio do rapaz,
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 78
Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

o criminoso foi localizado pela polcia, mas apesar de todos os registros que
no deixam dvidas sobre a autoria do assassinato no ficar um dia preso.
Menor de idade, foi apreendido e levado a um centro de recolhimento. O
mximo de punio a que est sujeito submeter se, por trs anos,
aplicao de medidas socioeducativas.
No primeiro pargrafo do texto aparecem entre aspas os vocbulos
apreendido e socioeducativas. O motivo da utilizao desses sinais grficos
indicar que esses vocbulos
(A) foram empregados em sentido figurado.
(B) registram vocbulos empregados em relao a jovens infratores.
(C) marcam a inteno textual de destacar termos importantes.
(D) indicam a presena de um novo sentido aplicado a tais vocbulos.
(E) criticam a linguagem empregada em caso de crimes contra jovens.
Comentrio: Note que o autor do texto demonstra, por suas palavras e pela
forma como narrou o fato, crtica situao de um menor no ficar preso,
mesmo tendo matado algum de forma banal, pois a vtima j havia passado
ao menor criminoso o celular.
Essa crtica se mostra tambm pelas aspas nas palavras apreendido e
socioeducativas. Por que a palavra apreendido e no preso? Por que o
menor no vai ficar na priso, lugar que parece ser o ideal na viso do autor?
Por que medida socioeducativa? Na viso do autor, possivelmente essas
medidas so perigosas e no educam o jovem infrator.
Assim, as aspas no foram usadas em sentido figurado, por isso
eliminamos a alternativa (A); no foram usadas para marcar simplesmente
termos importantes, como termos tcnicos, por isso eliminamos a alternativa
(C); no foram usadas para aplicar novo sentido, por isso eliminamos a
alternativa (D); e no foram usadas especificamente para criticar crimes
contra jovens, mas crimes realizados pelos menores.
Assim, resta a alternativa (B) como correta, pois as aspas foram usadas
para registrar vocbulos empregados em relao a jovens infratores,
criticados pelo autor do texto.
Gabarito: B

Questo 6: DPE RJ 2014 Tcnico (banca FGV)


Fragmento do texto: Os problemas da expanso urbana esto na conversa
cotidiana dos milhes de brasileiros que vivem em grandes cidades e sabem
onde o sapato aperta. So refns do metr e do nibus, das enchentes, da
violncia, da precariedade dos servios pblicos. No vestibular, todo estudante
depara com a questo urbana e os pesquisadores se debruam sobre o
assunto, que tambm parte significativa da pauta dos meios de
comunicao.
No primeiro pargrafo do texto o segmento onde o sapato aperta aparece
entre aspas porque
(A) mostra uma frase sem respeito pela norma culta.
(B) indica o tpico central do pargrafo.
(C) destaca uma ironia da autora do texto.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

(D) copia uma expresso popular.


(E) enfatiza uma ideia importante do texto.
Comentrio: As aspas pode indicar expresses no dicionarizadas, tpicas de
linguagem popular, como ocorre com a expresso onde o sapato aperta.
Assim, observamos que a alternativa (D) a correta.
Gabarito: D

Questo 7: DECEA 2012 Controlador de Trfego Areo (banca Cesgranrio)


A Associao das Antigas Aeromoas celebra sua conveno anual a
bordo de um velho Hrcules C-130 doado por uma companhia area. So
cem, cento e vinte senhoras, todas alegres, todas nostlgicas. O encontro, no
velho aeroporto, hoje desativado por questes de segurana, j motivo de
alegria e emoo: sadam-se, abraam-se, trocam cumprimentos: Como
voc est bonita, como voc est conservada.
Embarcam cantando o Hino das Antigas Aeromoas (Entre as nuvens
de fmbrias douradas/ Repousam lembranas, por ns embaladas). Quando o
avio decola, no podem conter as lgrimas nostlgicas. Mas to logo a
aeronave est nivelada a uma altura conveniente, disputam com entusiasmo
os carrinhos: querem servir. Posso lhe oferecer um lanche, senhora? Algo
para beber, senhora? Segue-se declamao de poesias, encenao de
esquetes e por fim o momento culminante: evocando os tempos heroicos da
aviao, todas se lanaro de paraquedas.
Alguns no abriro. Mas isso est previsto. A vida nas alturas no seria
possvel sem um mnimo de titilantes incertezas.
SCLIAR, Moacyr. Contos reunidos. So Paulo: Cia das Letras,
1995, p. 211. Adaptado.
O emprego das aspas em alguns trechos do texto desempenha principalmente
a funo de
(A) indicar discurso de pessoa diferente do narrador.
(B) iniciar apresentao de textos desconhecidos do leitor.
(C) destacar elementos do enredo importantes para o leitor.
(D) sugerir importncia das falas do cotidiano para a narrativa.
(E) demonstrar crtica do narrador ao contedo das frases.
Comentrio: Note que as aspas sinalizam as falas das aeromoas, como
Como voc est bonita, como voc est conservada.; Posso lhe oferecer um
lanche, senhora?; Algo para beber, senhora? e at a voz das aeromoas
cantando o hino: Entre as nuvens de fmbrias douradas/ Repousam
lembranas, por ns embaladas.
Assim, est correta a alternativa (A), pois realmente as aspas indicam
discurso de pessoa diferente do narrador.
Gabarito: A

Questo 8: CODEG 2013 Auxiliar-Administrativo (banca Consulplan)


Fragmento do texto: E isso pode criar uma situao inusitada por instituir
uma pena branda demais, a nova lei pode estimular o delito, em vez de coibi-
lo. Tem muito computador por a com informao que vale muito mais do que

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

uma cesta bsica, diz Opice Blum. Aos criminosos, cometer o delito, ser pego
e ter de pagar pelo crime de invaso, pode compensar.
O uso da vrgula em Tem muito computador por a com informao que vale
muito mais do que uma cesta bsica, diz Opice Blum. justifica-se por
A) separar um vocativo.
B) separar um adjunto adverbial anteposto.
C) acrescentar orao justaposta para registro de ato de fala.
D) antecipar um termo que ser retomado por um pronome.
E) separar um adjunto adverbial na sua ordem natural para real-lo.
Comentrio: A expresso entre aspas Tem muito computador por a com
informao que vale muito mais do que uma cesta bsica o recorte da fala
de Opice Blum, conforme se observa com a vrgula, seguida da orao diz
Opice Blum. Assim, a alternativa correta a (C).
Gabarito: C

Questo 9: PM TO 2013 Nvel mdio (banca Consulplan)


Fragmento do texto: No difcil para um hacker, com o conhecimento
tcnico certo, invadir um computador pessoal e colher dali fotos e informaes
que possa usar para denegrir a imagem da vtima na Internet ou chantage-
la. Mas para alcanar seu objetivo, o criminoso depende da ajuda do usurio:
o clique em um link desconhecido, enviado na maioria das vezes por e-mail.
O criminoso encontra uma forma de entrar, mas precisa de um ambiente
favorvel. E isso acontece quando voc clica em um link que no seguro ou
mantm uma senha fraca para acesso ao e-mail, por exemplo, explica, ao
site de VEJA, o especialista em crimes virtuais, Wanderson Castilho.
O uso das aspas no texto indica
(A) citao textual.
(B) expresso em evidncia.
(C) interrupo do pensamento.
(D) movimento ou continuao de um fato.
Comentrio: Citao o recorte da fala de algum ou das expresses de leis,
de livros etc. A expresso entre aspas O criminoso encontra uma forma de
entrar, mas precisa de um ambiente favorvel. E isso acontece quando voc
clica em um link que no seguro ou mantm uma senha fraca para acesso
ao e-mail, por exemplo o recorte da fala de Wanderson Castilho, conforme
se observa com a expresso explica, ao site de VEJA, o especialista em
crimes virtuais, Wanderson Castilho. Assim, a alternativa correta a (A).
Gabarito: A

Questo 10: Prefeitura Jahu-SP 2012 Caixa (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Os meninos so mais propensos a morrer em seu
primeiro ano de vida e mais sujeitos a se envolver em acidentes fatais ou com
esportes que oferecem riscos de vida. Por isso, as mulheres ainda podero
prosseguir na dianteira, em se tratando de expectativa de vida, nos prximos
anos.
De acordo com David Leon, da Escola de Higiene e Medicina Tropical de
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 78
Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Londres, em virtualmente todos os pases do mundo, as mulheres ainda tm


uma ligeira vantagem.
Mas ele afirmou que as disparidades estavam diminuindo em alguns
pases. Os pases que contam com baixas expectativas de vida, como a frica
subsaariana, tm pouca diferena entre os sexos. Isso se deve ao fato de que
tais naes, segundo David Leon, enfrentam doenas infecciosas que no
escolhem entre homens e mulheres.
Em pases que conseguiram superar as taxas das principais doenas
infecciosas, como os do Leste Europeu, a diferena maior, ainda dominada
por fatores ligados aos contrastantes estilos de vida de homens e mulheres,
comenta o pesquisador.
Durante um perodo, na dcada de 90 as expectativas de vida na Rssia
chegaram a alcanar um nvel de 13 anos de diferena entre homens e
mulheres.
Em uma terceira categoria de pases, entre as quais se inclui a Gr-
Bretanha, a expectativa de vida comea a diminuir. Os homens esto
comeando a se portar melhor e as mulheres esto adotando expectativas de
vida dos homens, afirma Leon.
A frequente utilizao das aspas no texto ocorreu porque o autor pretendeu
A) marcar citao bibliogrfica.
B) indicar citao ou transcrio textual.
C) realar ironicamente algumas expresses.
D) isolar expresses estranhas lngua culta.
E) mostrar palavras usadas fora de seu sentido habitual.
Comentrio: Note que vrias vezes, neste trecho do texto, o autor usa as
palavras de David Leon para reforar seus argumentos. Para isso, usa o
discurso direto, e a citao da fala de Leon sinalizada pelas aspas. Assim, a
alternativa correta a (B).
Gabarito: B

Agora vamos ao uso das reticncias. Elas podem ser usadas em


diversas situaes, as quais sero vistas adiante.
Elas so utilizadas em final de frase normalmente para indicar que a
declarao que vinha sendo feita ainda continua. Isso ocorre quando
recortamos um trecho de algum texto. Mas muitas vezes o autor usa esta
continuidade do pensamento para que o leitor reflita mais sobre o assunto.
Um jovem sem esperana, perturbado, sem sonho, com cinco revlveres
e muita munio, entra num colgio em Realengo (RJ) e...
Neste exemplo, as reticncias nos remetem a pensar na catstrofe
ocorrida em abril de 2011, em Realengo-RJ. O autor no precisa dizer mais
nada, ns j entendemos que ele (o autor) quer nossa ateno ao problema.
Alm das reticncias, esse sentido de continuidade do enunciado tambm
pode ser expresso por etc, uma abreviatura da forma latina et coetera, a
qual significa e as demais coisas, muito usada para que o leitor entenda que

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

a enumerao longa e os elementos j elencados transmitem a informao


necessria para a compreenso do texto. Veja isso na questo seguinte.
Mas antes de entrarmos nas questes, vamos a um breve resumo sobre
o uso deste sinal de pontuao:

Reticncias
As reticncias ( ... ) so utilizadas para denotar emoes variadas (uso
sobretudo literrio), para assinalar a interrupo de uma frase ou para indicar
a omisso de partes de um texto. Nesses dois ltimos casos, so usadas:
a. Quando o emissor deixa o pensamento em suspenso ou quando a frase est
incompleta:
Se o projeto ser aprovado? Bem...
b. Para indicar hesitao:
Pensamos que... Achamos que... Que isso no certo.
c. Quando um interlocutor interrompido por outro (nos pronunciamentos,
quando o orador interrompido):
O Presidente da Repblica est ciente... (incio de uma declarao)
Um aparte, por favor... (outra pessoa interrompe)
...ciente do problema. Concedo o aparte ao nobre advogado. (Continuao da
declarao, aps a interrupo. Em
seguida, foi concedida a palavra a outrem)

d. Para indicar, nas citaes, que uma parte da frase ou do texto foi omitida,
recomendando-se neste caso o seu emprego entre colchetes:
A poltica de desenvolvimento urbano [...] tem por objetivo ordenar o
pleno desenvolvimento das funes sociais da cidade e garantir o bem-estar de
seus habitantes. (CF, art. 182)
Questo 11: CODESP 2012 Agente Comunitrio (banca Consulplan)
Fragmento do texto: Um dia passou por ali um pescador com o seu barco.
Lanou a sua rede e toda a colnia de ostras, inclusive a sofredora, foi
pescada. O pescador se alegrou, levou-as para a sua casa e sua mulher fez
uma deliciosa sopa de ostras. Deliciando-se com as ostras, de repente seus
dentes bateram num objeto duro que estava dentro da ostra. Ele tomou-o em
suas mos e deu uma gargalhada de felicidade: era uma prola, uma linda
prola. Apenas a ostra sofredora fizera uma prola. Ele tomou a prola e deu-
a de presente para a sua esposa. Ela ficou muito feliz...
Ostra feliz no faz prolas. Isso vale para as ostras e vale para ns,
seres humanos. As pessoas que se imaginam felizes simplesmente se dedicam
a gozar a vida. E fazem bem. Mas as pessoas que sofrem, elas tm de
produzir prolas para poder viver. Assim a vida dos artistas, dos
educadores, dos profetas. Sofrimento que faz prola no precisa ser
sofrimento fsico. Raramente sofrimento fsico. Na maioria das vezes so
dores na alma.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Em Ela ficou muito feliz..., as reticncias (...) foram utilizadas para


A) exprimir indignao. D) finalizar uma interrogativa direta.
B) inserir uma explicao. E) indicar a continuidade de uma ao ou fato.
C) acrescentar uma reflexo.
Comentrio: As alternativas (A), (B) e (D) esto erradas, porque o contexto
nos mostra que no houve expresso de indignao, explicao ou
interrogativa.
Voc poderia ter ficado na dvida entre as alternativas (C) e (E), mas
perceba que o pargrafo posterior que acrescenta a reflexo do autor, e no
o emprego das reticncias. Assim, a alternativa (E) a correta, pois a esposa
recebeu a prola, ficou feliz e se subentende que, pelo uso das reticncias,
houve algumas aes em sequncia, mas que no tinham necessidade de
serem expressas no texto, para ficarem no imaginrio do leitor.
Gabarito: E

Questo 12: Prefeitura C.V. 2010 Oficial Administrativo (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Quando eu fazia Jornalismo na PUC era assim: se eu
quisesse saber das novidades, das festas, dos encontros, das viagens, eu
tinha que encontrar o pessoal ali perto de uma enorme cabea do Kennedy,
em frente aos elevadores. s vezes, rodvamos a PUC inteira atrs de algum
que estivesse com a tabela do nosso campeonato de futebol. No havia celular
ou internet, e a sala de computadores ainda era a sala das mquinas de
escrever. Isso tem 20 anos. O resultado que nos encontrvamos mais. Estar
com as pessoas era o ponto de partida para... estar com as pessoas.
Estar com as pessoas era o ponto de partida para... estar com as pessoas.
No trecho anterior, as reticncias (...) foram utilizadas para:
A) Separar palavras da mesma classe gramatical.
B) Indicar continuao do pensamento.
C) Abreviar.
D) Suprimir, intencionalmente o verbo.
E) Destacar termos explicativos enfticos.
Comentrio: As reticncias marcam a uma pausa no discurso para uma
interpretao a mais do leitor: faz-lo comparar, aprofundar no tema, naquilo
que foi dito. Esse recurso muito utilizado em crnicas, pois o autor quer
chamar a ateno de quem est lendo sobre o assunto.
Assim, entendemos que h uma continuao do pensamento, e a
alternativa correta a (B).
De acordo com a alternativa (A), para separarmos palavras de mesmo
valor, usamos a enumerao por meio de vrgulas.
De acordo com a alternativa (C), no h uma pontuao especfica para
abreviar. Isto depende muito do contexto, e no cabe esta interpretao neste
trecho do texto.
De acordo com a alternativa (D), a supresso intencional do verbo
chamada de elipse verbal. Neste caso inserimos uma vrgula. Veja: Eu estudo
Matemtica; voc, Portugus.
A vrgula aps a palavra voc indica que o verbo estuda foi omitido
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 78
Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

para evitar repetio de palavra.


De acordo com a alternativa (E), para destacarmos termos explicativos
enfticos, podemos separar por travesses, vrgulas ou parnteses. Veja:
No ano passado, fui a Braslia (polo da representatividade democrtica
brasileira).
Gabarito: B

Questo 13: IBASCAF 2011 Advogado (banca Fund. Dom Cintra)


Fragmento do texto: Imagino que a escrita nasceu da necessidade de no
esquecer. O primeiro pr-homem que pensou preciso me lembrar disto deve
ter olhado em volta procurando alguma coisa que ele ainda no sabia o que
era. Era um pedao de papel e uma Bic. Claro que para chegar ao papel e
esferogrfica tivemos que passar antes pelo risco com vara no cho, o rabisco
com carvo na parede da caverna, o hierglifo no tablete de barro etc. Mas a
angstia primordial foi a de perder o pensamento fugidio ou a cena inslita.
Pense em quantas ideias no desapareceram para sempre por falta de algo
que as retivesse na memria e no mundo. A histria da civilizao teria sido
outra se, antes de inventar a roda, o homem tivesse inventado o bloco de
notas.
Claro que para chegar ao papel e esferogrfica tivemos que passar antes
pelo risco com vara no cho, o rabisco com carvo na parede da caverna, o
hierglifo no tablete de barro etc.. O emprego da abreviatura etc no final
desse perodo indica que:
A) o cronista no se lembra de todos os detalhes da evoluo da escrita.
B) o autor no considera importante citar as outras etapas da evoluo da
escrita.
C) o texto procura encaminhar o leitor para outros conhecimentos por meio de
aluses.
D) a crnica tem finalidade humorstica e a abreviatura causa uma quebra de
expectativa que favorece o riso.
E) a abreviatura mostra que o texto tem rigor cientfico, procurando fornecer
todos os detalhes informativos ao leitor.
Comentrio: Se o autor fosse elencar todas as etapas da evoluo da escrita,
fatalmente a enumerao seria to extensa que o texto perderia o foco, o seu
motivo. Assim, foi utilizado o recurso da abreviatura etc, para mostrar ao
leitor que as etapas foram vrias, mas no interessava listar todas ao leitor.
Dessa forma, a alternativa correta a (B).
A alternativa (A) est errada, pois j vimos que no houve a inteno de
citar todas. Isso no ocorreu por esquecimento.
A alternativa (C) est errada, pois aluses um elemento estilstico em
que o autor insere uma expresso ou nome que faz referncia (aluso) a um
feito, uma virtude, uma moral. Exemplo:
Ela acha que sabe de mais. No se lembra da lio de Scrates.
Aqui foi feita aluso clebre frase de Scrates S sei que nada sei.,
como uma crtica presuno de inteligncia de algum.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Assim, percebemos que isso nada tem a ver com a abreviatura etc
deste texto.
A alternativa (D) est errada, pois a quebra de expectativa sinalizada,
na linguagem, com a adversidade, oposio, contraste, por meio de
conjunes como mas, porm, contudo.
A alternativa (E) est errada, pois, se fosse para fornecer todos os
detalhes, a abreviatura etc no poderia ter sido usada, pois todos os
elementos da enumerao deveriam ter sido elencados.
Gabarito: B

Aps termos visto a frase, vamos trabalhar o perodo.

Perodo todo enunciado com sentido completo e que possua verbo.


Assim, h uma grande diferena entre frase e perodo. Apesar de os dois
terem sentido completo, a frase pode ou no ter verbo, mas o perodo
obrigatoriamente ter.
Ento, todo perodo uma frase, mas nem toda frase ser um perodo.
Veja:
Socorro! frase, mas no perodo, porque no tem verbo.
Ajude-me! frase e tambm perodo, pois possui verbo.
Ol! frase, mas no perodo, porque no tem verbo.
Voc est bem? frase e tambm perodo, pois possui verbo.
Assim, perodo o mesmo que frase verbal, pois possui verbo.
Quando no h verbo com enunciado de sentido completo, chamamos de
frase nominal.
Como o perodo dever ter sentido completo, a pontuao final dele deve
ser a mesma da frase: . ! ? : ...
Questo 14: Sec Edu 2011 Inspetor (banca CEPERJ)
Classifica-se como frase nominal:
A) E por qu, amorzinho? B) Manh, eu no quero comer este queijo.
C) Detesto! D) No me diga!
E) T todo cheio de buracos!
Comentrio: A frase nominal o enunciado de sentido completo sem verbo. A
frase verbal o enunciado de sentido completo com verbo. Assim, a
alternativa (A) a correta, pois o nico enunciado sem verbo.
Gabarito: A

Agora veremos a orao.


A orao deve possuir verbo. Nem sempre ter sentido completo.
Ana foi ao trabalho e bateu o recorde de vendas.
Neste enunciado, veja que h frase, porque tem sentido completo. H
perodo, porque, alm de ter sentido completo, tem verbo. H oraes,
porque cada orao ter um verbo diferente.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 78
Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Assim, vejamos:
1. Socorro! (apenas frase)
2. Ajude-me! (frase, perodo e orao)
3. Ol! (apenas frase)
4. Voc est bem? (frase, perodo e orao)
5. Ana foi ao trabalho e bateu o recorde de vendas. (frase, perodo e
oraes)
Quando h um perodo com apenas uma orao, chamamos este
enunciado de perodo simples, como ocorre com os perodos Ajude-me!,
Voc est bem?. Dizemos que perodo simples tambm uma orao
absoluta.
Quando h perodo com dois ou mais verbos, temos um perodo
composto, como ocorre com Ana foi ao trabalho e bateu o recorde de
vendas..
Portanto, vamos observar que uma orao absoluta o mesmo que
perodo simples e o mesmo que uma frase, portanto ter a mesma
pontuao final de uma frase: . ! ? : ...
Logicamente, no h apenas a orao absoluta, a diversidade de valores
de cada orao dentro de um perodo composto o nosso foco nesta aula. Por
isso dizemos que, alm da pontuao final vista acima, a orao pode ser
sucedida por: ,; e s vezes no receber nenhuma pontuao.
Cada perodo ter um valor, o qual ser simples, composto por
coordenao ou por subordinao. Isso vai depender da orao que nele se
inserir. Na sintaxe, toda orao ter um nome conforme sua funo. Quando
um perodo simples, j dissemos que ela ser chamada de absoluta.
Mas, quando ela est num perodo composto, seu nome muda porque
sua relao semntica tambm muda e a veremos o papel muito importante
da conjuno e da pontuao.
Vamos a uma diferena bsica entre coordenao e subordinao:
1 2 3

Se voc se mantiver atento aula, realizar todas as atividades e ficar


4
calmo durante a prova, passar no concurso.

Note que temos apenas uma frase, porque s h um ponto final. Com
isso, percebemos que temos tambm um perodo. Como h vrios verbos, h
vrias oraes em um perodo composto.
O resultado principal do enunciado passar no concurso. Para que
algum consiga esse resultado, dever passar por algumas condies: se
mantiver atento aula, realizar todas as atividades, ficar calmo durante a
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 78
Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

prova. Essas trs condies esto paralelas, unidas, por isso as chamamos de
estruturas coordenadas. Elas esto justapostas justamente porque todas
possuem o mesmo valor: condio.
Podemos chamar esta justaposio (coordenao) de ENUMERAO.
Assim, perceba que as oraes 1, 2 e 3 esto coordenadas entre si.
Mas perceba tambm que a juno destas trs condies (estruturadas
em coordenao) foi necessria para se ter um resultado: passar no
concurso.
Veja que estas trs estruturas sozinhas, sem a ltima orao, no teriam
sentido; por isso, alm de estarem coordenadas entre si, elas dependem do
resultado, passando a uma relao de subordinao. Elas precisam de outra
para ter sentido. Imagine a estrutura acima sem a orao 4, ela teria sentido?
1 2 3
Se voc se mantiver atento aula, realizar todas as atividades e ficar
calmo durante a prova ...
Lgico que no, ento percebemos que a orao 4 necessria para que
as outras (subordinadas) tenham sentido.
Resumindo, entendemos que as oraes 1, 2, 3 esto coordenadas
entre si (justapostas, paralelas, enumeradas) e que estas mesmas oraes
esto subordinadas em relao orao 4 (principal).
A orao subordinada se refere a uma orao principal, e a orao
coordenada se liga a outra tambm coordenada (ou tambm chamada de
orao inicial).
Questo 15: Pref Poo Redondo 2010 Ag. de Trnsito (banca Consulplan)
Fragmento do texto: As diversas formas de manipulao da linguagem
parecem indicar que existem duas realidades bastante diferentes: a realidade
objetiva e a realidade reconstruda pelo discurso da comunicao.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
O perodo constitudo de: quatro oraes, uma principal e trs subordinadas.
Comentrio: Cada orao constituda de um verbo. Assim, primeiro
devemos apont-los:
H apenas trs oraes, baseadas na locuo verbal parecem indicar e
nos verbos existem e reconstruda.
As diversas formas de manipulao da linguagem parecem indicar que
existem duas realidades bastante diferentes: a realidade objetiva e a
realidade reconstruda pelo discurso da comunicao.
Veremos na aula de oraes adjetivas que a palavra reconstruda
pode ser entendida como um verbo iniciando uma orao reduzida de
particpio. Mas isso assunto para outra aula, ok!!!
Por enquanto, no temos que achar as oraes subordinadas. Devemos
apenas entender que h trs (e no quatro) oraes.
Gabarito: E
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 78
Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

A enumerao (coordenao) tambm pode ocorrer com substantivos.


Veja:
Fui ao mercado e comprei os seguintes itens: carnes, frutas e legumes.

Podemos dizer que esta estrutura possui termos coordenados, pois os


substantivos carnes, frutas e legumes esto paralelos entre si. A
enumerao de substantivos ocorre em qualquer termo composto da orao
(mais de um ncleo).
Ento podemos entender que termos paralelos (enumerados,
coordenados) podem ser substantivos (quando queremos nominar os seres),
adjetivos (quando queremos caracteriz-los) e verbos (quando queremos
demonstrar uma sequncia de aes). Veja:
Enumerao de substantivos:
1 Estudo, trabalho e disciplina acompanham o homem moderno.

Enumerao de adjetivos:
2
Achei a pintura clara, intrigante, linda!

Sequncia de aes:
3 Joana foi ao trabalho, despachou poucos documentos, sentiu-se mal e
voltou para casa.
Voc observou o uso das vrgulas nessas estruturas? Poderamos retirar
a vrgula aps os vocbulos Estudo, clara e trabalho (das frases 1, 2 e 3,
respectivamente)? Lgico que no. Mas isso no novidade, no ?
Todos j sabemos que, quando ocorre uma enumerao, naturalmente
os termos coordenados ficaro separados por vrgula. natural, tambm, que
o ltimo dos termos possa ficar separado pela conjuno e, para que o leitor
faa a entonao final. Mas isso no obrigatrio, desde que haja uma vrgula
em seu lugar. Veja que, na enumerao dos adjetivos, o autor preferiu no
inserir a conjuno e.
Questo 16: MAPA 2014 Administrador (banca Consulplan)
Considerando as vrias funes da vrgula e sua importncia, identifique o
motivo pelo qual as vrgulas foram empregadas em [...] e essa busca inclua
conversao entre iguais, a polmica, o debate, a controvrsia..
A) Separar uma enumerao.
B) Separar expresses retificativas.
C) Separar uma aposio explicativa.
D) Separar termos que sero retomados por pronome.
Comentrio: Note que as vrgulas separam os termos enumerados
conversao entre iguais, a polmica, o debate e a controvrsia.
Assim, s cabe a alternativa (A) como a correta.
Gabarito: A

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Continuaremos a falar da pontuao, agora com foco no valor semntico


de cada estrutura coordenada. Para isso, vamos ver que as conjunes
COORDENATIVAS podem ter cinco valores semnticos, de acordo com o
esquema a seguir:

Esquema do perodo composto por coordenao


______________________ e ____________________. (aditiva)

______________________, mas _________________. (adversativa)

______________________ ou ___________________. (alternativa)

______________________, portanto ______________. (conclusiva)

_________ ____________, pois _________________. (explicativa)

orao inicial (ou assindtica) orao coordenada sindtica

Perodo composto por coordenao

Este esquema vai nos guiar sempre que falarmos de oraes


coordenadas. Os elementos coordenados esto unidos pelas conjunes e,
mas, ou, portanto, pois.
A palavra conjuno tem alguns sinnimos como conectivos e
sndetos. Assim, quando uma orao coordenada iniciada por conjuno, ela
chamada de coordenada sindtica e a vrgula vai depender de seu valor
semntico, conforme apontado nesse esquema.
Porm, podemos encontrar oraes coordenadas sem conjuno, neste
caso as chamamos de oraes coordenadas assindticas. importante
reconhec-las porque a vrgula ser obrigatria, independente do sentido.
Exemplo:
Mauro saiu e voltou tarde. (orao sindtica)

Mauro saiu, voltou tarde. (orao assindtica)


Normalmente no cobrado o nome destas oraes, mas a pontuao e
a possibilidade de troca de conjunes de mesmo sentido.
Vejamos os principais valores:
1) Aditivas:
______________________ e ____________________. (aditiva)
orao inicial(ou assindtica) orao coordenada sindtica

Perodo composto por coordenao

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

As conjunes aditivas servem para somar termos, encadear


enumerao dentro de uma lgica. As principais so:
e, nem, tampouco, no s...mas tambm, no s...como tambm,
seno tambm, tanto...como, tanto...quanto.
Ex.: Ele caminha e corre todos os dias.

Via de regra, no usamos vrgula antes da conjuno e. Perceba isso


no nosso esquema do perodo composto por coordenao. Mas, se o e for
substitudo por qualquer outra conjuno aditiva, como mostrada acima,
naturalmente poder receber a vrgula. Perceba isso nos exemplos.
Ele no caminha nem corre.
Josefina no trabalha, tampouco estuda.
Ele no s ajuda financeiramente, mas tambm aconselha os amigos.
A vrgula antes da conjuno e usada em trs situaes:
a) quando o sujeito for diferente:
Ana estudou, e Juclia trabalhou.
Note que o sujeito para cada verbo diferente, por isso a vrgula
facultativa.
b) quando o sentido for de contraste, oposio:
Estudei muito, e no entendi nada.
No normal uma pessoa estudar muito e no entender nada. Neste
caso houve uma contradio, um contraste. A conjuno e, neste caso, pode
ser substituda por mas. Esta vrgula considerada obrigatria, mas
podemos observar bons escritores dispensando esta vrgula.
c) quando fizer parte de uma repetio da conjuno. Esta repetio pode ter
valor significativo no texto, o qual chamamos de enumerao subjetiva. Veja:

Enumerao subjetiva:
_________, e_________, e_________, e_________, e__________, e _________.

A candidata acordou cedo, e preparou uma refeio leve, e alimentou-se


calmamente, e chegou tranquila, e realizou a prova, e saiu confiante.
A repetio da conjuno e empregada como um reforo das aes.
Chamamos de subjetiva ou enftica, porque transmite uma carga de emoo
para se aumentar a fora nos argumentos.
Agora, vejamos a enumerao objetiva:
Enumerao objetiva:
_________ , _________ , _________ , _________ , __________ e _________.

A candidata acordou cedo, preparou uma refeio leve, alimentou-se


calmamente, chegou tranquila, realizou a prova e saiu confiante.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 78
Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Dizemos que esta uma enumerao objetiva, pois o autor


simplesmente se atm a relatar aquilo que realmente ocorreu, sem
transparecer envolvimento emocional, como ocorre numa enumerao
subjetiva.
Cada orao faz parte de um termo da enumerao, por isso as vrgulas
so obrigatrias. Perceba a conjuno e, que sinaliza o ltimo termo da
enumerao. Ela pode ser retirada, sem prejuzo gramatical. Veja:
_________ , _________ , _________ , _________ , __________ , _________.

A candidata acordou cedo, preparou uma refeio leve, alimentou-se


calmamente, chegou tranquila, realizou a prova, saiu confiante.
A nica diferena na clareza. Com a conjuno, o leitor saber fazer a
entonao final da enumerao, algo que no seria to claro sem a vrgula.
Mas as duas construes esto corretas.
Agora, vamos ver uma construo com a insero de conjuno ou
vrgula dentro dos termos enumerados. Com isso natural separarmos esses
elementos por ponto e vrgula. Veja:
Uso do ponto e vrgula:
1.1 1.2 2.1 2.2 4.1 4.2

____ e_____; ____e____; _________; ____ e ____; _________; e _________.

1 2 3 4 5 6

Carlos e Jlia acordaram cedo; prepararam o material e uma refeio


leve; alimentaram-se bem; chegaram tranquila e calmamente sala;
realizaram a prova; e saram confiantes.

Veja que os elementos enumerados (1 a 6) agora esto separados por


ponto e vrgula, porque h divises internas nos termos 1, 2 e 4. O uso do
ponto e vrgula no obrigatrio, porm transmite maior clareza na
enumerao, assim tambm o ponto e vrgula antes da conjuno e que une
os elementos 5 e 6. Essa pontuao tambm no obrigatria; apenas
utilizada para que o leitor no confunda o ltimo termo enumerado (6) e o
penltimo (5) como apenas um.
Assim, veja os esquemas possveis na enumerao com diviso interna:

1.1 1.2 2.1 2.2 4.1 4.2

____ e_____, ____e____, _________, ____ e ____, _________ e _________.

1 2 3 4 5 6

1.1 1.2 2.1 2.2 4.1 4.2

____ e_____, ____e____, _________, ____ e ____, _________, e _________.

1 2 3 4 5 6

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

1.1 1.2 2.1 2.2 4.1 4.2

____ e_____; ____e____; _________; ____ e ____; _________ e _________.

1 2 3 4 5 6

1.1 1.2 2.1 2.2 4.1 4.2

____ e_____; ____e____; _________; ____ e ____; _________; e _________.

1 2 3 4 5 6

Vale lembrar que o ponto e vrgula tambm pode ser usado no lugar da
vrgula quando h enunciados de grande extenso, mesmo sem divises
internas, como visto anteriormente. Isso torna o texto mais claro ao leitor.
Exemplo:
A rotina dos trabalhos das grandes empresas foca a dinmica do
processamento com particularidades ainda no plenamente entendidas por
funcionrios antigos; essa lgica tem trazido prejuzos queles que no se
adaptam ao novo.
Questo 17: ABDI - 2008 Assistente Jurdico (banca IBFC)
Assinale a alternativa em que o perodo composto por coordenao
assindtica:
a) Dormi tarde, mas acordei muito cedo.
b) Dormiu pouco, estava, pois, cansado.
c) rapaz trouxe a encomenda e j foi embora.
d) O nibus chegou, despedimo-nos.
Comentrio: O perodo composto por coordenao assindtica aquele que
apresenta orao sem conjuno.
A alternativa (A) apresenta a conjuno mas, por isso o perodo
composto por coordenao sindtica.
A alternativa (B) apresenta a conjuno pois, por isso o perodo
composto por coordenao sindtica.
A alternativa (C) apresenta a conjuno e, por isso o perodo
composto por coordenao sindtica.
A alternativa (D) a correta, pois no apresenta conjuno. Assim, o
perodo composto por coordenao assindtica.
Gabarito: D

Questo 18: MPE SP 2013 Mdico clnico geral (Banca IBFC)


Considere o perodo e as afirmaes abaixo.
Ora, ao longo do filme, ri repetidamente, e no foi de nervoso.
I. O termo entre aspas atua como advrbio de causa.
II. A conjuno e poderia ser substituda, sem alterao de sentido por
pois.
III. O perodo simples.
Est correto o que se afirma somente em:

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e I
e) Apenas II e III
Comentrio: A primeira afirmao est correta. Note que as aspas marcam
que a expresso de nervoso coloquial, isto , o adjunto adverbial formal
deveria ser por nervosismo, devido ao nervosismo, haja vista que o ncleo
do adjunto adverbial normalmente um advrbio ou substantivo, e no um
adjetivo (nervoso). Mas o que importa que entendemos de nervoso como
causa, por isso a primeira afirmao est correta.
A segunda afirmao est errada, pois a conjuno e tem valor
adversativo, e no explicativo. Ela poderia ser substituda por mas.
A terceira afirmao est errada, pois o perodo composto, haja vista
que h dois verbos, por isso h duas oraes.
Ora, ao longo do filme, ri repetidamente, e no foi de nervoso.
Gabarito: A

Questo 19: TJ BA 2015 Analista Judicirio(banca FGV)


O segmento abaixo em que a conjuno E tem valor adversativo, e no
aditivo, :
(A) Comanda legies de compradores leais e tem um mercado em mais
rpida expanso;
(B) Satisfeitssimos, os fabricantes orgulham-se de ter lucros
impressionantes, influncia poltica e prestgio;
(C) So tambm os nicos produtos (legais) que, usados como manda o
figurino, viciam a maioria dos consumidores e muitas vezes os matam;
(D) Segundo o Centro de Controle e Preveno de Doenas, dos Estados
Unidos,..;
(E) Isso d grandes lucros para a indstria do tabaco, e enormes prejuzos
para os clientes.
Comentrio: Fica patente o emprego da conjuno e, com valor
adversativo, na alternativa (E), pois h a oposio grande lucros e enormes
prejuzos.
Gabarito: E

Questo 20: Detran 2013 Analista (banca FGV)


Sobre a pontuao em Trs fatores criam a confuso: semforos desligados;
alagamentos nas ruas; falta de energia.
Pode se afirmar corretamente que
(A) os dois pontos antecipam uma enumerao.
(B) as ocorrncias de (;) mostram finalidades diferentes.
(C) os (;) mostram elementos em oposio.
(D) a ltima ocorrncia de (;) poderia ser substituda por ou.
(E) aps (:) a palavra seguinte deveria iniciar se com letra maiscula.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Comentrio: Vimos na teoria que devemos usar o ponto e vrgula quando h


uma diviso interna. Porm, o autor desse texto usou o ponto e vrgula para
separar elemento enumerado de pequena dimenso. Essa pontuao no a
ideal gramaticalmente, por isso a questo no perguntou se est correta a
pontuao, mas simplesmente o motivo do uso dos sinais de dois pontos e do
ponto e vrgula, tudo bem?
A alternativa (A) a correta, pois realmente o sinal de dois pontos
antecipa a enumerao de trs termos coordenados aditivos.
A alternativa (B) e (C) esto erradas, pois as ocorrncias de (;)
mostram finalidades iguais: enumerao de termos coordenados aditivos.
A alternativa (D) est errada. Como h enumerao de termos
coordenados aditivos, no cabe a conjuno alternativa ou no ltimo
elemento, mas a conjuno aditiva e.
A alternativa (E) est errada. Como h uma enumerao, no h incio
de frase, por isso no cabe inicial maiscula na primeira palavra aps os dois
pontos.
Gabarito: A

Questo 21: Funarte Assistente Administrativo 2014 (Banca FGV)


Em todos os segmentos abaixo, a conjuno E une aes ocorridas em
tempos sucessivos; assinale o caso em que as aes ligadas por essa
conjuno indicam momentos simultneos:
(A) Desta vez, trago-vos algumas histrias e fico grato pelo tempo que
possa ser dispensado sua leitura;
(B) Falam-nos de gratido e podero fazer-nos pensar no quanto a gratido
far, ou no, parte das nossas vidas;
(C) Salazar destituiu-o do cargo e o fez viver na misria at ao fim da
vida;
(D) ...a porta se fechou e ele ficou preso dentro dela;
(E) ...a porta se abriu e o vigia o resgatou com vida.
Comentrio: A conjuno e pode unir aes numa ordenao temporal, isto
, uma ao em tempo subsequente anterior, ou pode simplesmente juntar
elementos que transmitem aes simultneas. Assim, fcil perceber que
uma ao subsequente a outra normalmente no admite a mudana de
posio entre elas; j a simples juno de aes simultneas normalmente
permite a troca de posio entre elas.
Na alternativa (A), note que algum traz algumas histrias j com
gratido da possibilidade pelo tempo que ainda pode ser dispensado sua
leitura. Veja que a conjuno e une as ideias trago-vos algumas histrias e
fico grato. Essas ideias so simultneas, por isso esta a alternativa
correta.
Na alternativa (B), h uma ordenao temporal na enumerao:
primeiro algum fala de gratido, s depois isso nos faz pensar no quanto a
gratido faz parte de nossas vidas.
Na alternativa (C), h uma ordenao temporal na enumerao:
primeiro Salazar destituiu algum do cargo, em seguida isso fez com que essa

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

pessoa desempregada vivesse na misria at ao fim da vida.


Na alternativa (D), h uma ordenao temporal na enumerao:
primeiro a porta se fechou, em seguida algum ficou preso do lado de dentro
dessa porta.
Na alternativa (E), h uma ordenao temporal na enumerao:
primeiro a porta se abriu, e isso permitiu que o vigia resgatasse algum com
vida.
Gabarito: A

Questo 22: SEGEP MA 2014 Auditor (banca FGV)


Quando surgiu e se popularizou o automvel anunciou-se uma utopia
possvel.
Nesse segmento do texto, a conjuno e une
(A) duas aes simultneas.
(B) duas aes de mesmo sentido.
(C) duas aes que se contrariam.
(D) duas aes que mostram causa/consequncia.
(E) duas aes que se seguem.
Comentrio: A conjuno aditiva e une duas aes: surgiu e
popularizou. Naturalmente, voc notou que tais aes no ocorreram ao
mesmo tempo, por isso a alternativa (A) est errada. Elas no possuem o
mesmo sentido, nem so contrrias, pois surgir no o mesmo que
popularizar, tambm no seu contrrio, por isso eliminamos tambm as
alternativas (B) e (C). Alm disso, observamos que o fato de ter surgido no
a causa clara de ter se popularizado. Com isso, eliminamos a alternativa (D).
A alternativa (E) a correta, pois h duas aes que se seguem, isto ,
uma seguida da outra, pois primeiro surgiu, em seguida se popularizou.
Gabarito: E

Questo 23: SEGEP MA 2014 Auditor (banca FGV)


Assinale a alternativa em que a troca de posio entre os termos sublinhados
altera o sentido do segmento.
(A) Mais uma vez, deu distopia.
(B) ...que significaria um renascimento para a humanidade...
(C) ...o direito educao e sade seria universal...
(D) ...Morus prescrevia dois escravos para cada famlia...
(E) Quando surgiu e se popularizou o automvel...
Comentrio: Veja que a questo pede a troca de posio entre os termos
sublinhados que alteram o sentido. s vezes, aparece somente um termo
sublinhado. Isso quer dizer que voc deve trocar as palavras ou expresses
dentro desse termo sublinhado.
Na alternativa (A), no termo Mais uma vez, termo a palavra Mais e a
expresso uma vez. A troca deles no altera o sentido: Uma vez mais.
Na alternativa (B), o objeto direto um renascimento pode se posicionar
aps o objeto indireto para a humanidade, pois ambos os termos no tm

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

relao entre si, mas somente com o verbo. Assim, cabe a troca de posio:
significaria para a humanidade um renascimento.
Na alternativa (C), h um paralelo, isto , o complemento nominal
composto. Assim, os ncleos podem ser trocados sem mudana de sentido:
direito sade e educao.
Na alternativa (D), o objeto direto dois escravos pode se posicionar
aps o objeto indireto para cada famlia, pois ambos os termos no tm
relao entre si, mas somente com o verbo. Assim, cabe a troca de posio:
prescrevia para cada famlia dois escravos.
A alternativa (E) a que apresenta a mudana de sentido com a troca,
pois h uma ideia de sequncia, isto , primeiro houve a ao de surgir, em
seguida houve a ao de se popularizar. Assim, a troca faria mudar o sentido
e transmitiria certa incoerncia, concorda?!
Gabarito: E

Questo 24: Cmara Municipal de Recife 2014 Analista (banca FGV)


A opo abaixo em que a troca de posio dos termos sublinhados altera o
significado da frase original :
(A) determinou a todos os agentes pblicos no Brasil e no exterior, a
partir de 1972...;
(B) nenhum pedido de esclarecimento de organizaes nacionais e
internacionais ...;
(C) sobre mortos e desaparecidos em consequncia da represso;
(D) que vinha denunciando e cobrando esclarecimentos;
(E) torturas, desaparecimentos e assassinatos de opositores.
Comentrio: Nas alternativas (A), (B), (C) e (E), h um paralelo, isto ,
fazem parte de um termo composto. A expresso no Brasil e no exterior
fazem parte do adjunto adverbial de lugar composto; nacionais e
internacionais so os adjunto adnominais de organizaes; mortos e
desaparecidos so os ncleos do adjunto adverbial de assunto;
desaparecimentos e assassinatos so ncleos paralelos a torturas.
Assim, a mudana de posio no faz mudar o sentido.
J na alternativa (D), a troca muda o sentido, pois h uma noo de
sequncia temporal entre eles: primeiro houve denncia, em seguida houve
cobrana da soluo dessa denncia.
Gabarito: D

Questo 25: Conder 2013 Tcnico (banca FGV)


Assinale a alternativa em que a troca de posio dos elementos sublinhados
mantm a coerncia do texto.
(A) Nossa misso transmitir os nossos genes, multiplicar a nossa espcie e
dar o fora.
(B) Tudo o mais que fazemos, tudo a mais que nos acontece, ou
decorrncia ou passatempo.
(C) O que vem antes e depois dos nossos anos frteis s o prlogo e o
eplogo.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

(D) Se a natureza quisesse otimizar seus mtodos j nasceramos pberes e


morreramos assim que nossos filhos, que tambm nasceriam pberes,
pudessem criar seus filhos...
(E) ...a polpa com que a Natureza protege a nossa semente e assegura a
continuao da vida.
Comentrio: Na alternativa (A), h uma ordenao temporal na enumerao:
primeiro h a transmisso dos genes, depois a multiplicao da espcie e em
seguida a fuga. Assim, a troca de posio dos dois ltimos traria uma
incoerncia sequncia.
A alternativa (B) a correta, pois o fato de ser decorrncia no precede
obrigatoriamente passatempo. Pode haver a troca com a permanncia da
coerncia. Note que no h relao temporal entre eles.
Na alternativa (C), h uma ordenao temporal, pois primeiro ocorre o
prlogo (o incio), somente em seguida ocorre o eplogo (o fim). Assim, a
troca de posio dos dois ltimos traria uma incoerncia sequncia.
Na alternativa (D), h uma ordenao temporal, pois primeiro ocorre o
nascimento, depois ocorre a morte. Assim, a troca de posio dos dois ltimos
traria uma incoerncia sequncia.
Na alternativa (E), h uma relao de ordenao em que a segunda
ao depende da primeira: a vida ser preservada com a ao primria de
proteger a semente.
Gabarito: B

Questo 26: Pref Osasco Analista 2014 (Banca FGV)


No trecho (...) joga e joga e joga nos ermos dos subrbios at que a noite cai
(...), o valor estilstico da repetio do e (polissndeto) expressa, no
contexto:
(A) acrscimo;
(B) ampliao;
(C) reiterao;
(D) intensificao;
(E) redundncia.
Comentrio: A repetio de palavras intencionalmente chamada de
reiterao, por isso fica claro que a alternativa (C) a correta.
Gabarito: C

Questo 27: Pref Osasco 2014 Agente de Trnsito (banca FGV)


Os pagamentos das Guias de recolhimento de impostos, taxas e contribuies
devem ser feitas pela prpria empresa....
A regra que justifica o emprego da vrgula nesse segmento :
(A) indicar o vocativo;
(B) destacar o aposto;
(C) separar elementos de uma enumerao;
(D) marcar o deslocamento de um termo;
(E) distinguir uma restrio de uma explicao.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Comentrio: O termo de impostos, taxas e contribuies um


complemento nominal composto. Naturalmente entendemos a uma
enumerao, por isso ocorre a vrgula entre o primeiro e o segundo elemento
enumerado e a alternativa (C) a correta.
Gabarito: C

Questo 28: Pref So Leopoldo 2010 Assistente Adm (banca Consulplan)


Fragmento do texto: O normal de cada um tem que ser original. No
adianta querer tomar para si as iluses e desejos dos outros. fraude. E uma
vida fraudulenta faz sofrer demais.
E uma vida fraudulenta faz sofrer demais. A palavra destacada exprime ideia
de:
A) Alternncia.
B) Adversidade.
C) Justificao, confirmao.
D) Soma, adio.
E) Concluso.
Comentrio: A questo simples, mas cuidado com esta palavra, pois
tambm pode, a depender do contexto, iniciar uma estrutura de oposio.
Assim, uma leitura atenta faz toda a diferena.
Neste caso a conjuno E apenas adiciona as oraes. Portanto, a
alternativa correta a (D).
Gabarito: D

2) Adversativas:

______________________ , mas ____________________. (adversativa)


orao inicial orao coordenada sindtica

Perodo composto por coordenao

As conjunes adversativas exprimem contraste, oposio, ressalva,


compensao. As principais so:
mas, porm, contudo, todavia, entretanto, no entanto.
Alm delas, h outras palavras que, em determinado contexto, passam a
valor adversativo e podem iniciar este tipo de orao, tais como seno, ao
passo que, antes (=pelo contrrio), j, no obstante, apesar disso, em
todo caso. H uma diversidade de vocbulos que transmitem o valor
adversativo; por isso importante entender a oposio e no apenas
memorizar as conjunes.
Ex.: Estudou muito, mas no passou.
Ele teve aumento salarial, porm no quis continuar na empresa.
Estude bastante o contedo especfico, todavia no se desligue dos
conhecimentos bsicos.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

No desmatar importante, no entanto no a nica soluo para a


sustentabilidade do planeta.
O rico esbanja gastos desnecessrios, j o pobre s quer sobreviver.

Diferente da conjuno mas, a qual s se pode posicionar no incio da


orao, as conjunes porm, entretanto, contudo, no entanto, todavia tm a
capacidade de mobilidade, podendo se posicionar tambm no meio ou no final
da orao, com vrgula(s) obrigatria(s):
H muito servio, porm ningum trabalhava.
H muito servio, ningum, porm, trabalhava.
H muito servio, ningum trabalhava, porm.
As questes costumam cobrar a substituio de porm por mas. O
posicionamento dessas conjunes que ir determinar se a troca possvel
ou no. A conjuno porm, nestes exemplos, pode ser substituda pela
conjuno mas apenas na primeira frase; j as conjunes entretanto,
contudo, no entanto, todavia podem ocupar qualquer uma das trs posies
vistas acima.
Uso do ponto e vrgula:
Com base no que foi visto nas enumeraes com vrgulas internas, pode-
se substituir a vrgula que separa as oraes adversativas por ponto e vrgula,
quando h diviso interna. Veja:
H muito servio; ningum, porm, trabalhava.
H muito servio; ningum trabalhava, porm.
Tendo em vista ser largamente usado o ponto e vrgula com conjunes
deslocadas (como visto acima); mesmo sem o deslocamento delas na orao,
percebida em bons autores a diviso por ponto e vrgula. Veja:
H muito servio; porm ningum trabalhava.
Somente em dois valores semnticos das oraes, a vrgula pode
posicionar-se aps a conjuno: a primeira delas a adversativa e a segunda
ser vista adiante.
H muito servio; porm, ningum trabalhava.
Questo 29: ABDI 2008 - Administrativo e Financeiro (banca IBFC)
A conjuno destacada abaixo estabelece entre as oraes uma relao de:
"E que houve momentos perfeitos que passaram, mas no se perderam (...)"
a) adio
b) adversidade
c) concluso
d) explicao
Comentrio: A conjuno mas tem valor coordenativo adversativo, por isso
a alternativa (B) a correta.
Gabarito: B

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Questo 30: DPE RO 2015 Analista Contbil (banca FGV)


O Estatuto da Criana e do Adolescente, o ECA, uma lei bem justa e
generosa, ainda largamente ignorada em suas medidas de proteo e
promoo.
A incluso de uma vrgula entre os dois segmentos faz supor a implcita
existncia de um conector entre eles; tal conector deveria representar:
(A) uma concesso, como ainda que;
(B) uma adversidade, como porm;
(C) uma concluso, como logo;
(D) uma explicao , como pois;
(E) uma proporcionalidade, como medida que.
Comentrio: Podemos notar um valor de contraste entre as duas
informaes, haja vista que, se o ECA visto como uma lei bem justa e
generosa, no seria natural que ela fosse ignorada. Mas, como ela est sendo
ignorada, entende-se a um valor adversativo com a possibilidade da insero
da conjuno porm. Assim, a alternativa (B) a correta. Veja:
O Estatuto da Criana e do Adolescente, o ECA, uma lei bem justa e
generosa, porm ainda largamente ignorada em suas medidas de proteo
e promoo.
Veremos na aula de oraes adverbiais que a concesso tambm
transmite um contraste, normalmente representado pela locuo conjuntiva
ainda que. Porm, veja que voc no se iludiria com isso, porque, se
inserssemos tal conectivo, haveria a repetio da palavra ainda, causando
um erro gramatical: ainda que ainda largamente...
Gabarito: B

Questo 31: TJ SC 2015 Assistente Social (banca FGV)


Considerando-se a relao lgica existente entre os dois segmentos dos
pensamentos (Millr Fernandes) adiante citados, o espao pontilhado que NO
poder ser corretamente preenchido pela conjuno mas :
(A) Guio bem, ............... o motor do meu carro sempre foi pra mim um
mistrio insondvel.
(B) Condenam-se muito os excessos, ............... tambm h um limite para o
mnimo.
(C) Eu sofro de mimfobia, tenho medo de mim mesmo, ............... me
enfrento todo dia.
(D) A pobreza no necessariamente vergonhosa, ............... h muito pobre
sem vergonha.
(E) Pobreza extrema quando uma pessoa no entra na favela, ...............
acha aquele ambiente gr-fino demais para ela.
Comentrio: A alternativa (A) pode ser preenchida pela conjuno mas,
pois o fato de algum guiar bem nos leva a uma expectativa de que h algum
conhecimento sobre o motor de um carro. Porm, esta expectativa foi
quebrada. Na realidade, o motor do carro um mistrio insondvel para o
locutor.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 78
Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

A alternativa (B) pode ser preenchida pela conjuno mas, pois o fato
de algum condenar muito os excessos leva a uma contrapartida: um limite
para o mnimo.
A alternativa (C) pode ser preenchida pela conjuno mas, pois o fato
de algum ter medo dela mesma leva a uma contrapartida: enfrentar-se todo
dia.
A alternativa (D) pode ser preenchida pela conjuno mas, pois h o
contraste entre a pobreza ser vergonhosa e pobre sem vergonha.
A alternativa (E) deve ser preenchida por uma conjuno causal, como
porque. A razo de uma pessoa ser considerada extremamente pobre
quando ela no entra na favela por achar aquele ambiente gr-fino demais
para ela. Veja:
Pobreza extrema quando uma pessoa no entra na favela, porque acha
aquele ambiente gr-fino demais para ela.
Gabarito: E

Questo 32: TJ RJ 2015 Analista Judicirio (banca FGV)


Fragmento do texto: difcil imaginar como pode ser o mundo de um animal
considerando que no s sua inteligncia, mas tambm seus sistemas
sensoriais so diferentes dos nossos. Todavia, os animais captam estmulos
que ns no captamos. O ornitorrinco, por exemplo, percebe com seu bico,
parecido com o dos patos, as descargas eltricas produzidas pelos camares, a
um metro de distncia.
O segundo perodo do texto se inicia pela conjuno todavia; sobre esse
emprego, a afirmao correta :
(A) pode ser substituda adequadamente por porm;
(B) deve ser alterada para pois;
(C) necessita ser trocada por embora;
(D) pode modificar-se para logo;
(E) deve ser mantida, j que mostra correo.
Comentrio: O autor inseriu um contraste equivocado no texto, pois a orao
os animais captam estmulos que ns no captamos refora a afirmao de
que os sistemas sensoriais dos animais so diferentes dos nossos. Ele no se
ope a esta ideia, ele refora. Assim, a conjuno todavia deve substituda
pela explicativa pois.
Veja:
difcil imaginar como pode ser o mundo de um animal considerando que no
s sua inteligncia, mas tambm seus sistemas sensoriais so diferentes dos
nossos, pois os animais captam estmulos que ns no captamos. O
ornitorrinco, por exemplo, percebe com seu bico, parecido com o dos patos, as
descargas eltricas produzidas pelos camares, a um metro de distncia.
Gabarito: B

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Questo 33: Funarte Administrador 2014 (Banca FGV)


A primeira ainda escassamente conhecida, e nada compreendida, no
Exterior; a segunda, no entanto, j anda bastante divulgada l fora, sem que,
direta ou sistematicamente, o corpo diplomtico contribua para isso.
O conectivo no entanto traz uma oposio entre termos do texto; os termos
opostos, nesse caso, so:
(A) a primeira / a segunda;
(B) escassamente conhecida / nada compreendida;
(C) bastante divulgada / escassamente conhecida;
(D) exterior / l fora;
(E) escassamente / sistematicamente.
Comentrio: Cuidado com a pegadinha da alternativa (A)! Sabemos que os
termos a primeira e a segunda encabeam as estruturas em contraste.
Mas devemos notar que so as suas caractersticas (escassamente
conhecida e bastante divulgada) que realmente transmitem relao de
oposio, concorda?! Assim, a alternativa (C) a correta. Confirme:
A primeira ainda escassamente conhecida, e nada compreendida, no
Exterior; a segunda, no entanto, j anda bastante divulgada l fora, sem
que, direta ou sistematicamente, o corpo diplomtico contribua para isso.
Gabarito: C

Questo 34: Funarte Administrador 2014 (Banca FGV)


Brasileiro, Homem do Amanh (Paulo Mendes Campos)
H em nosso povo duas constantes que nos induzem a sustentar que o
Brasil o nico pas brasileiro de todo o mundo. Brasileiro at demais.
Colunas da brasilidade, as duas colunas so: a capacidade de dar um jeito; a
capacidade de adiar.
A primeira ainda escassamente conhecida, e nada compreendida, no
Exterior; a segunda, no entanto, j anda bastante divulgada l fora, sem que,
direta ou sistematicamente, o corpo diplomtico contribua para isso.
Nesse segmento h uma oposio, que:
(A) apresenta um elemento novo, que contrasta com outro anterior;
(B) mostra uma oposio a uma informao expressa anteriormente;
(C) substitui um elemento por outro;
(D) corrige uma informao errada;
(E) acrescenta um segundo argumento que se ope ao primeiro.
Comentrio: Sabemos que a conjuno coordenativa adversativa transmite
valor de adversidade, contraste ou oposio. Esta questo nos cobrou essa
ideia, alm da adequao vocabular. Note que o pedido da questo j
apresenta a palavra oposio, por isso no deveria tal palavra ser repetida
na alternativa, haja vista a redundncia. Assim, a alternativa (A) a correta,
pois a oposio transmitida pelo no entanto apresenta, sim, um dado novo
em contraste com o anterior.
Certamente, voc ficou na dvida entre esta alternativa, a (B) e a (E),

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

pois h as palavras oposio e ope nestas duas ltimas. Mas veja como
ficaria redundante a informao com essas alternativas:
Nesse segmento h uma oposio, que mostra uma oposio a uma
informao expressa anteriormente.
Nesse segmento h uma oposio, que acrescenta um segundo argumento
que se ope ao primeiro.
Ento, haveria uma redundncia nessas alternativas, por isso a questo
cobrou tambm a adequao vocabular.
Naturalmente, voc percebeu que as alternativas (C) e (D) esto
erradas, porque no h ideia de correo de informao anterior, mas apenas
de contaste, de oposio.
Gabarito: A

Questo 35: Cmara Municipal de Recife 2014 Analista (banca FGV)


Brasileiro, Homem do Amanh (Paulo Mendes Campos)
Em 3 de novembro de 1957, a cadela Laika se tornava o primeiro animal
da Terra a ser colocado em rbita. A bordo da nave sovitica Sputnik2, ela
morreu horas depois do lanamento, mas pde entrar para a histria da
corrida espacial.
O animal escolhido para ir ao espao era uma vira-latas de 6Kg de nome
kudriavka. Depois os soviticos decidiram renome-la como Laika. Sua cabine
tinha espao para ela ficar deitada ou em p. Comida e gua eram
providenciadas em forma de gelatina. Ela tinha uma proteo e eletrodos para
monitorar seus sinais vitais. Os primeiros dados da telemetria mostraram que
ela estava agitada, mas comia a rao.
Apesar de toda a preparao, ela morreu devido a uma combinao de
superaquecimento e pnico, deixando alguns cientistas tristes.
No texto h duas ocorrncias do vocbulo mas; em ambos os casos, esse
vocbulo:
(A) marca uma oposio entre dois segmentos;
(B) indica posicionamentos crticos diante de algum fato;
(C) explicita uma relao lgica entre dois termos;
(D) introduz um aspecto positivo aps a citao de algo negativo;
(E) esclarece alguma ideia anterior.
Comentrio: Sabedores que somos de que a conjuno mas tem valor
adversativo, naturalmente no cabe a alternativa (B), nem (C), tampouco a
(E).
A alternativa (D) poderia fazer voc ficar na dvida, mas devemos
lembrar que somente a primeira ocorrncia da conjuno mas mostra que
h uma ideia negativa (a morte da cadela) e uma ideia positiva (ela entrar
para a histria). J, na segunda ocorrncia, no se pode dizer que h ideia
negativa em ela estar agitada e positiva em comer rao.
Assim, sobra a alternativa (A) como a correta, pois simplesmente h um
contraste, uma oposio entre essas informaes. Note que no se espera que
uma cadela entre para a histria, mas isso ocorreu. Assim, entende-se uma
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 78
Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

oposio. Tambm no se espera que a cadela, estando agitada, comeria a


rao, mas isso aconteceu. Assim, tambm h oposio.
Gabarito: A

Questo 36: Cmara Municipal de Recife 2014 Analista (banca FGV)


Brasileiro, Homem do Amanh (Paulo Mendes Campos)
Em 3 de novembro de 1957, a cadela Laika se tornava o primeiro animal
da Terra a ser colocado em rbita. A bordo da nave sovitica Sputnik2, ela
morreu horas depois do lanamento, mas pde entrar para a histria da
corrida espacial.
O animal escolhido para ir ao espao era uma vira-latas de 6Kg de nome
kudriavka. Depois os soviticos decidiram renome-la como Laika. Sua cabine
tinha espao para ela ficar deitada ou em p. Comida e gua eram
providenciadas em forma de gelatina. Ela tinha uma proteo e eletrodos para
monitorar seus sinais vitais. Os primeiros dados da telemetria mostraram que
ela estava agitada, mas comia a rao.
Apesar de toda a preparao, ela morreu devido a uma combinao de
superaquecimento e pnico, deixando alguns cientistas tristes.
No texto h duas ocorrncias do vocbulo mas; em ambos os casos, esse
vocbulo:
(A) marca uma oposio entre dois segmentos;
(B) indica posicionamentos crticos diante de algum fato;
(C) explicita uma relao lgica entre dois termos;
(D) introduz um aspecto positivo aps a citao de algo negativo;
(E) esclarece alguma ideia anterior.
Comentrio: Sabedores que somos de que a conjuno mas tem valor
adversativo, naturalmente no cabe a alternativa (B), nem (C), tampouco a
(E).
A alternativa (D) poderia fazer voc ficar na dvida, mas devemos
lembrar que somente a primeira ocorrncia da conjuno mas mostra que
h uma ideia negativa (a morte da cadela) e uma ideia positiva (ela entrar
para a histria). J, na segunda ocorrncia, no se pode dizer que h ideia
negativa em ela estar agitada e positiva em comer rao.
Assim, sobra a alternativa (A) como a correta, pois simplesmente h um
contraste, uma oposio entre essas informaes. Note que no se espera que
uma cadela entre para a histria, mas isso ocorreu. Assim, entende-se uma
oposio. Tambm no se espera que a cadela, estando agitada, comeria a
rao, mas isso aconteceu. Assim, tambm h oposio.
Gabarito: A

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Questo 37: Funarte Administrador 2014 (banca FGV)

A frase que registra o pensamento pode ser reescrita de forma adequada do


seguinte modo:
(A) Ele to novo, que j conhece o sistema;
(B) Ele bem novo, j conhece, porm, o sistema;
(C) Ele bem novo, embora conhea o sistema;
(D) Por ser novo, ele conhece o sistema;
(E) Ele muito novo, logo conhece o sistema.
Comentrio: Note a conjuno e com valor adversativo! fcil perceber
isso, porque no natural uma criana entender o sistema de corrupo na
poltica. Assim, houve contraste.
A alternativa (A) est errada, porque to...que uma expresso que
inicia o valor adverbial de consequncia, sobre o qual falaremos adiante.
A alternativa (B) a correta, pois a conjuno porm mantm o valor
adversativo. Note que tal conjuno encontra-se deslocada, por isso est
entre vrgulas.
A alternativa (C) est errada, porque a conjuno embora inicia o
valor adverbial concessivo, sobre o qual falaremos adiante.
A alternativa (D) est errada, porque a preposio por inicia o valor
adverbial de causa, sobre o qual falaremos adiante.
A alternativa (E) est errada, porque a conjuno logo inicia o valor
coordenativo conclusivo, sobre o qual falaremos adiante.
Gabarito: B

Questo 38: Cmara M Recife 2014 Assistente Administrativo (banca FGV)


O sculo XX foi marcado por grandes guerras de repercusso mundial em
razo de seu alcance e do nmero de pases envolvidos. J o sculo XXI
apresenta guerras locais ou regionais, mas que de certa forma se tornam
mundiais pelo nmero de espectadores. Isso se d graas tecnologia de
informao, que envolve direta ou indiretamente cidados de quase todo o
mundo. O vocbulo j traz as ideias de:
(A) comparao e oposio;
(B) concluso e explicao;
(C) alternncia e adversidade;
(D) adio e causa;
(E) causa e proporo.
Comentrio: A palavra J pode ter valores de tempo (Ela j saiu daqui.) ou
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 78
Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

adversativo (Os ricos esbanjam, j os pobres tentam sobreviver com o pouco


que tm.).
Assim, exclumos as alternativas (B), (D) e (E).
Voc ver frente que, somente quando houver a repetio da palavra
j (j...j), pode haver valor coordenativo alternativo. Como tal palavra
ocorreu somente uma vez, podemos eliminar tambm a alternativa (C).
Assim, fica fcil perceber que a alternativa (A) a correta, pois no
primeiro houve uma afirmao sobre o sculo XX, o qual foi marcado por
grandes guerras de repercusso mundial. Em contraste, apresentou-se o
sculo XXI, o qual apresenta guerras locais ou regionais.
Alm do contraste, houve tambm uma comparao entre essas duas
pocas e suas guerras.
Isso confirma a alternativa (A) como a correta.
Gabarito: A

Questo 39: CBTU 2014 Assistente (banca Consulplan)


No trecho Pesava a no apenas a demanda pela legalidade processual, mas a
urgncia da preservao da vida., h, entre as duas oraes que compem o
perodo, uma relao semntica de
A) adio. B) oposio. C) concluso. D) explicao.
Comentrio: Entre as oraes, h a expresso correlativa de adio no
s...mas (tambm). Assim, a alternativa (A) a correta.
Gabarito: A

Questo 40: CODERN 2014 Administrador (banca Consulplan)


O termo destacado em no eram obstculos, mas precondies indica uma
relao de
A) contraste. B) concluso. C) acrscimo. D) alternncia. E) simultaneidade.
Comentrio: A conjuno mas coordenativa adversativa, a qual pode
tambm ser entendida como contraste. Assim, a alternativa (A) a correta.
Gabarito: A

Questo 41: CODERN 2014 Administrador (banca Consulplan)


Fragmento do texto: H 25 anos, quando meu amigo e colega Chico
Mendes foi assassinado, eu temi que tudo por que ele havia lutado estivesse
perdido. No poderia ter me enganado mais.
Nas duas viagens que organizei para ele aos Estados Unidos, eu o vi
apresentar poderosos argumentos diante de ONGs e autoridades em defesa
de ideias que pareciam absurdamente idealistas, se no revolucionrias. Chico
afirmava que a boa governana e a proteo floresta no eram obstculos,
mas precondies ao desenvolvimento da Amaznia. Hoje, essa abordagem
vista simplesmente como pragmtica.
O primeiro pargrafo do texto composto, em sua estrutura, por duas frases
em que
A) a 1 a causa da 2. B) a 1 uma consequncia da 2.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

C) a 2 confirma a informao da 1. D) a 2 faz oposio informao da 1.


E) as informaes so complementares.
Comentrio: Primeiramente, devemos entender que o autor do texto afirma
que temia que tudo aquilo pelo qual Chico Mendes lutava estaria perdido,
porm ele percebeu que ele (o autor) estava enganado haja vista que, ao
acompanh-lo em duas viagens aos Estados Unidos, percebeu seus poderosos
argumentos, alm de no final do trecho mostrar que Chico Mendes tinha uma
abordagem simplesmente pragmtica. Como base nesta interpretao do
texto, podemos subentender a conjuno Mas entre os dois perodos. Veja:
H 25 anos, quando meu amigo e colega Chico Mendes foi assassinado, eu
temi que tudo por que ele havia lutado estivesse perdido. Mas no poderia ter
me enganado mais.
Como cabe uma conjuno adversativa, podemos entender que a
alternativa (D) a correta, pois cabe uma oposio.
Gabarito: D

Questo 42: Pref Cascavel 2014 Administrador (banca Consulplan)


Releia o trecho: Houvesse o que houvesse, trazia no corao uma medida de
equilbrio que era um dom de nascena, mas era tambm fruto do
aprendizado que s a experincia d.. Assinale a alternativa cujo contedo
define a relao entre a ideia introduzida pela palavra destacada e aquela
veiculada antes dessa mesma palavra.
A) Adio. B) Oposio. C) Condio. D) Concluso. E) Explicao.
Comentrio: Sabemos que a conjuno mas coordenativa adversativa.
Porm, neste contexto, h uma associao com o advrbio tambm. Assim,
podemos subentender a expresso correlativa de adio no s...mas
tambm. Veja:
Houvesse o que houvesse, trazia no corao (no s) uma medida de
equilbrio que era um dom de nascena, mas era tambm fruto do
aprendizado que s a experincia d.
Gabarito: A

Questo 43: PM TO 2013 Nvel mdio (banca Consulplan)


Em O criminoso encontra uma forma de entrar, mas precisa de um ambiente
favorvel. h uma relao estabelecida no perodo de
(A) restrio. (B) concluso. (C) acrscimo. (D) explicao.
Comentrio: A conjuno mas coordenativa adversativa, a qual pode
tambm ser entendida como uma restrio. Assim, a alternativa (A) a
correta.
Gabarito: A

Questo 44: PM TO 2013 Nvel mdio (banca Consulplan)


Acerca das estruturas lingusticas do trecho O agressor afastou-se por uns
instantes, mas voltou em seguida, apunhalando-a de novo, enquanto ela

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

gritava por socorro. correto afirmar que


(A) o termo mas indica uma explicao em relao atitude do agressor.
(B) as expresses uns instantes, em seguida e enquanto indicam
tempo.
(C) o mas pode ser substitudo por pois no provocando alterao de
sentido.
(D) a forma verbal gritava pode ser substituda por gritou sem alterao
de sentido.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque a conjuno mas
coordenativa adversativa, a qual no pode ser confundida com explicao.
A alternativa (B) a correta, porque fcil perceber que os termos uns
instantes, em seguida e enquanto transmitem valor temporal.
A alternativa (C) est errada, porque a conjuno mas coordenativa
adversativa. J a conjuno pois tem valor explicativo, o que naturalmente
leva mudana de sentido.
A alternativa (D) est errada, porque fcil notar que a substituio de
gritava por gritou provoca mudana de sentido, alm de prejudicar a
coerncia do texto e, naturalmente, a correo gramatical.
Gabarito: B

Questo 45: Pref N. Iguau-RJ 2012 Assistente Social (banca Consulplan)


Dentre os trechos destacados a seguir, est expressa ideia de oposio em
A) ... atingido esse consenso, porm, no motivo para a humanidade...
B) Dar o mundo de presente aos filhos? V a uma loja de brinquedos
lotada...
C) ... isso no garante que tambm eles sero capazes de repassar a
fortuna...
D) ... sem nem mesmo respeitar o silencioso pacto de espera...
E) Quanto mais vou a aniversrios, menos confiante eu fico...
Comentrio: Note que a alternativa (A) apresenta a conjuno porm, a
qual coordenativa adversativa. Assim, transmite valor de oposio. As
demais alternativas no apresentam conectivos de oposio.
Gabarito: A

Questo 46: Campos-RJ 2012 Tcnico-Legislativo (banca Consulplan)


Em Ateno todos: chegou novo vocabulrio na praa, de palavras que no
existem, mas se encaixam feito luva s situaes e conceitos que projetam.,
o termo mas indica uma ideia de
A) adio. D) comparao.
B) oposio. E) proporcionalidade.
C) finalidade.
Comentrio: Note que a conjuno mas coordenativa adversativa. Assim,
transmite valor de oposio.
Gabarito: B

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Questo 47: CODESP 2012 Agente Comunitrio (banca Consulplan)


Na passagem ... definir polticas capazes de produzir resultados
permanentes, e no somente aes pontuais que do visibilidade, mas tm
pouca efetividade a mdio e longo prazos., a palavra mas s NO pode ser
substituda, sem alterao de sentido, pelo termo
A) porm. B) todavia. C) contudo. D) portanto. E) entretanto.
Comentrio: A conjuno mas tem valor coordenativo adversativo, assim
como porm, todavia, contudo e entretanto. Dessa forma, a nica
conjuno de valor diferente portanto, a qual tem valor coordenativo
conclusivo.
Gabarito: D

Questo 48: CODESP 2012 Agente Comunitrio (banca Consulplan)


Em As pessoas que se imaginam felizes simplesmente se dedicam a gozar a
vida. E fazem bem. Mas as pessoas que sofrem, elas tm de produzir prolas
para poder viver., a palavra destacada pode ser substituda, sem alterao de
sentido, por
A) logo. B) porm. C) embora. D) sobretudo. E) a fim de que.
Comentrio: Primeiro, note que o termo destacado encontra-se no incio do
perodo e por isso est iniciado com letra maiscula. A banca se descuidou e
colocou todos os conectivos das alternativas com letra minscula. Porm, isso
no far diferena, porque a questo se ateve exclusivamente ao sentido.
Assim, desconsidere as iniciais minsculas das alternativas.
Vimos que a conjuno Mas tem valor coordenativo adversativo, isto
, de oposio. Assim, pode ser substituda pela conjuno Porm
(alternativa B).
Gabarito: B

Questo 49: Pref SDP-MG 2012 Aux Adminsitrativo (banca Consulplan)


Uma nova diretriz diz, porm, que h formas melhores de incentivar... A
conjuno em destaque caracteriza ideia de
A) oposio. B) alternncia. C) concluso. D) adio. E) explicao.
Comentrio: A conjuno porm s pode ter valor coordenativo
adversativo, isto , de oposio. Assim, a alternativa (A) a correta.
Gabarito: A

Questo 50: Pref Vila Rica-MS 2012 Escriturrio (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Sei que todo mundo tem um caso com o cachorro do
vizinho para contar, mas, com final feliz assim, francamente, duvido.
No segmento em destaque: mas, com final feliz assim, francamente, duvido.
os termos grifados, indicam, respectivamente (considere o contexto em que
foram usados),
A) oposio, modo. D) concluso, afirmao.
B) restrio, negao. E) explicao, adjetivao.
C) continuao, certeza.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Comentrio: A conjuno mas tem valor coordenativo adversativo, isto ,


de oposio. Assim, j sabemos que a alternativa (A) a correta. Note que o
advrbio grifado possui o sufixo -mente, tipicamente de valor adverbial de
modo.
Gabarito: A

Questo 51: Pref Barra Velha-SC 2012 Advogado (banca Consulplan)


Fragmento do texto: O caos climtico resultante desse desequilbrio teria
impossibilitado qualquer forma de vida complexa na Terra bem como em
99% de todos os outros planetas semelhantes ao nosso, que no possuem um
estabilizador desses. Agora, entretanto, simulaes computadorizadas
realizadas por um trio de pesquisadores liderados por Jason Barnes, da
Universidade de Idaho, nos Estados Unidos, revelaram que a coisa no to
simples assim.
A palavra ou expresso que NO pode substituir o termo destacado na frase
Agora, entretanto, simulaes computadorizadas...
A) porm. B) contudo. C) ainda que. D) no entanto. E) todavia.
Comentrio: A conjuno entretanto s pode ter valor coordenativo
adversativo, assim como porm, contudo, no entanto e todavia. A
locuo conjuntiva ainda que tem valor adverbial concessivo, o qual ser
visto nas aulas posteriores. Por isso, a alternativa (C) a incorreta.
Gabarito: C

Questo 52: Prefeitura Jahu-SP 2012 Agente Comunitrio (banca Consulplan)


Em Sei que no vo me achar muito simptica, mas eu no sou sempre
simptica., a palavra destacada exprime circunstncia de
A) tempo. B) finalidade. C) escolha. D) proporo. E) oposio.
Comentrio: A conjuno mas coordenativa adversativa, isto , tem valor
de oposio. Assim, a alternativa correta a (E).
Gabarito: E

Questo 53: Prefeitura Uberlndia-SP 2012 Advogado (banca Consulplan)


Na frase Proteo, sim; violao de privacidade, no, h uma indicao de
A) ideia de concesso. D) causa e consequncia.
B) motivo e finalidade. E) ideias que se completam.
C) oposio de ideias.
Comentrio: Na frase, podemos notar os opostos sim, no, tanto assim
que podemos subentender a conjuno adversativa mas aps o ponto e
vrgula: Proteo, sim; (mas) violao de privacidade, no.
Portanto, s cabe a interpretao de oposio de ideias.
Gabarito: C

Questo 54: DMAE 2011 Administrador (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Nas ltimas trs dcadas, a Cincia avanou mais que
em toda a Histria anterior. Alm dos novos produtos, tambm temos a

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

chance de retardar o envelhecimento e ganhar mais qualidade de vida. No


entanto, tudo isso tem um custo que se reflete no meio ambiente.
No entanto, tudo isso tem um custo que se reflete no meio ambiente. A
palavra ou expresso que NO pode substituir no entanto
A) contudo. B) entretanto. C) no obstante.
D) porm. E) por conseguinte.
Comentrio: A conjuno No entanto coordenativa adversativa, assim
como as conjunes contudo, entretanto, no obstante e porm.
J o conectivo por conseguinte tem valor semntico diferente, ela
coordenativa conclusiva; por isso a alternativa incorreta a (E).
Gabarito: E

3) Alternativas:

______________________ ou ____________________. (alternativa)


orao inicial orao coordenada sindtica

Perodo composto por coordenao

A conjuno alternativa por excelncia ou, sozinha ou repetida em


cada uma das oraes. Com a conjuno ou sozinha, as oraes alternativas
normalmente no so separadas por vrgula, como vimos no esquema acima.

Veja as principais conjunes:


ou, ou...ou, ora...ora, j...j, quer...quer.
Ex.: Faa sua parte, ou procure outro trabalho.

A conjuno coordenativa ou poucas vezes cobrada como conectivo


de oraes, ela normalmente cobra seu valor de incluso ou excluso entre
substantivos ou adjetivos, e isso ser mais explorado na aula de concordncia.
Incluso:
Joo ou Pedro so bons candidatos. (valor de incluso)
H alternativa de incluso quando se mostra que, independente de qual
dos termos, os dois possuem tal caracterstica: Tanto Joo quanto Pedro
possuem as caractersticas de bons candidatos.
Excluso:
Joo ou Pedro ganhar a presidncia do clube. (valor de excluso)
Um termo exclui o outro automaticamente. Se Joo ganhar, excluir
Pedro e vice-versa.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

H outros vocbulos de diferentes classes gramaticais que cumprem


valor conjuntivo indicando alternncia, como ora...ora, j...j, quer...quer,
seja...seja, bem...bem. Eles devem ser duplos e iniciar cada uma das oraes
alternativas. No de rigor, mas o uso da vrgula se fortalece por bons autores
separando oraes cujo conectivo repetido:
Ora narrava, ora comentava.

Questo 55: Detran 2013 Analista (banca FGV)


Tem sado nos jornais: chuvas deixam So Paulo no caos. verdade que os
moradores esto sofrendo alm da conta, quer estejam circulando pela cidade
com seus carros ou nos nibus e metr, quer estejam em casa ou no trabalho.
Trs fatores criam a confuso: semforos desligados; alagamentos nas ruas;
falta de energia. Ento, tudo culpa da chuva, certo?.
Os conectivos sublinhados constroem uma estrutura que no se repete em:
(A) Consertem se os sinais ou o trnsito vai ficar catico.
(B) Ora a culpa da natureza, ora a culpa das autoridades.
(C) A situao se repete seja por acaso, seja por inpcia.
(D) Tanto os semforos quanto a falta de energia prejudicam o trnsito.
(E) J se reclama da chuva, j se protesta contra o prefeito.
Comentrio: Os conectivos quer, quer transmitem uma ideia
coordenativa alternativa. Para confirmar, poderamos reescrever essa
construo com a conjuno alternativa ou. Veja:
verdade que os moradores esto sofrendo alm da conta, circulando pela
cidade com seus carros ou nos nibus e metr, ou em casa ou no trabalho.
A questo pede a alternativa em que no haja valor coordenativo
alternativo.
A alternativa (A) apresenta valor coordenativo alternativo, pelo uso da
conjuno ou.
A alternativa (B) apresenta valor coordenativo alternativo, pelo uso da
expresso correlativa ora...ora.
A alternativa (C) apresenta valor coordenativo alternativo, pelo uso da
expresso correlativa seja...seja.
A alternativa (E) apresenta valor coordenativo alternativo, pelo uso da
expresso correlativa J...j.
Assim, a alternativa (D) a nica com valor semntico diferente. No h
valor alternativo, mas valor coordenativo aditivo, por causa do uso da
expresso correlativa Tanto...quanto.
Tanto os semforos quanto a falta de energia prejudicam o trnsito.
Gabarito: D

Questo 56: Detran 2013 Analista (banca FGV)


Tem sado nos jornais: chuvas deixam So Paulo no caos. verdade que os
moradores esto sofrendo alm da conta, quer estejam circulando pela cidade
com seus carros ou nos nibus e metr, quer estejam em casa ou no trabalho.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Trs fatores criam a confuso: semforos desligados; alagamentos nas ruas;


falta de energia. Ento, tudo culpa da chuva, certo?.
O segmento sublinhado indica que os problemas dos habitantes da cidade de
So Paulo
(A) so mais graves que os das outras capitais brasileiras.
(B) atingem igualmente a todos os habitantes.
(C) perturbam mais gravemente as atividades produtivas.
(D) incomodam prioritariamente as classes mais pobres.
(E) permanecem durante todos os dias do ano.
Comentrio: A expresso correlativa quer...quer transmite um sentido
coordenativo de incluso, isto , perante o caos originado pela chuva em So
Paulo, indistintamente as pessoas que circulam pela cidade de carro, nibus
ou metr ou as pessoas que estejam em casa ou no trabalho sofrem alm da
conta. Assim, a alternativa (B) a correta.
Gabarito: B

4) Conclusivas:
______________________, portanto ____________________. (conclusiva)
orao inicial orao coordenada sindtica

Perodo composto por coordenao


A vrgula ocorre neste tipo de orao, apesar de serem encontrados
exemplos destas construes sem vrgula. Ento no se cobra na prova a
obrigatoriedade ou no deste sinal de pontuao. Ele simplesmente pode
ocorrer, o registro mais aceitvel.
As conjunes coordenativas conclusivas so muito utilizadas em textos
dissertativos, como resultado de um fato originrio, fechamento de argumento
conclusivo e deduo. As principais so:
logo, portanto, por conseguinte, pois (colocada depois do verbo), por
isso, ento, assim, em vista disso.
Ex.: Ele se manteve organizado, logo teve xito nas tarefas.
O Brasil vem exportando muito, portanto est crescendo
economicamente.
Joaquim trabalhou duro; terminou, pois, sua casa prpria.
Realizamos muitos exerccios, por conseguinte a prova foi fcil.
Estudou, ento passou.
Da mesma forma que o valor adversativo, as conjunes coordenativas
conclusivas tambm tm a capacidade de mobilidade, podendo se posicionar
no meio ou no final da orao, com vrgula(s) obrigatria(s):
H muito servio, portanto trabalharemos at tarde.
H muito servio, trabalharemos, portanto, at tarde.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

H muito servio, trabalharemos at tarde, portanto.


H muito servio; trabalharemos, portanto, at tarde.
H muito servio; trabalharemos at tarde, portanto.
H muito servio; portanto trabalharemos at tarde.
H muito servio; portanto, trabalharemos at tarde.
Como vimos, somente em dois valores semnticos das oraes, a vrgula
pode posicionar-se aps a conjuno: a primeira foi a adversativa e a segunda
a conclusiva. Note o ltimo exemplo da sequncia anterior.
Outro fato relevante para as provas notarmos que algumas vezes este
tipo de orao encontra-se com verbo no gerndio e sem conjuno.
Chamamos isso de orao reduzida de gerndio, a qual ser mais explorada
adiante.
O Brasil exportou mais em 2010, continuando sua trajetria econmica
ascensional.
A questes pedem muitas vezes para transformar essa orao reduzida
em desenvolvida, com as conjunes conclusivas ou at com a conjuno e.
Neste caso, essa conjuno, alm de ter valor adicional, ter tambm o de
concluso. Veja:
O Brasil exportou mais em 2010, portanto continua sua trajetria
econmica ascensional.
O Brasil exportou mais em 2010; logo, continua sua trajetria
econmica ascensional.
O Brasil exportou mais em 2010, e continua sua trajetria econmica
ascensional.

Questo 57: SSP AM 2015 Assistente Operacional (banca FGV)


Numa esquina perigosa, conhecida por sua m sinalizao e pelas batidas que
l ocorrem, h um acidente de automvel. Como o motorista de um dos carros
est visivelmente errado, o guarda a ele se dirige propondo abertamente
esquecer o caso por uma boa propina. O homem fica indignado e, usando o
Voc sabe com quem est falando?, identifica-se como promotor pblico,
prendendo o guarda.
(DaMatta, Roberto. Carnavais, malandros e heris. Rio de Janeiro: Guanabara
Koogan, 1990)
... identifica-se como promotor pblico, prendendo o guarda; a orao
reduzida prendendo o guarda pode ser reescrita, em forma desenvolvida
adequada, do seguinte modo:
(A) quando prende o guarda;
(B) por isso prende o guarda;
(C) porm prendeu o guarda;
(D) portanto prendeu o guarda;
(E) e prende o guarda.
Comentrio: Inseri esta questo neste ponto da aula, porque aqui falamos da
reduo de gerndio da orao.
Note que o fato de prender o guarda se deu depois que o homem se
identificou como promotor pblico. Mas a ao de prender o guarda no o
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 78
Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

resultado, o efeito, a consequncia de ter se identificado como promotor


pblico. Assim, as alternativas (B) e (D), relativas ao valor de concluso, esto
erradas.
Tambm fica patente que no cabe um valor de contraste. Assim,
eliminamos a alternativa (C).
A conjuno quando, neste contexto, d ideia de simultaneidade: uma
ao ocorrendo ao mesmo tempo da outra. Porm, isso no ocorreu e
eliminamos a alternativa (A).
Portanto, sobra a alternativa (E) como correta. Houve apenas a adio
de duas aes: uma aps a outra.
Gabarito: E

Questo 58: CEPISA 2012 Assistente Administrativo (banca Consulplan)


E ns sabemos que no estamos tratando da Terra como deveramos. Por
isso os membros da Organizao das Naes Unidas (ONU) preocupam-se
com o meio ambiente.
O termo em destaque, no fragmento anterior, pode ser substitudo sem que
haja prejuzo de sentido por
A) j que.
B) em vista disso.
C) no entanto.
D) mas ainda.
E) assim como.
Comentrio: Primeiro, note que o termo destacado encontra-se no incio do
perodo e por isso est iniciado com letra maiscula. A banca se descuidou e
colocou todos os conectivos das alternativas com letra minscula. Porm, isso
no far diferena, porque a questo se ateve exclusivamente ao sentido.
Assim, desconsidere as iniciais minsculas das alternativas.
Vimos que o conectivo Por isso tem valor conclusivo. Assim, pode ser
substitudo pela expresso Em vista disso (alternativa B).
Gabarito: B

Questo 59: CEPISA 2012 Assistente Administrativo (banca Consulplan)


No trecho Todos os homens so iguais e, portanto, tm o direito de viver
bem, num ambiente saudvel, pode-se depreender que a segunda orao
exprime em relao primeira o sentido de
A) concluso.
B) finalidade.
C) contraste.
D) explicao.
E) consequncia.
Comentrio: A conjuno portanto s pode ser empregada com valor
coordenativo conclusivo. Assim, a alternativa correta a (A).
Gabarito: A

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Questo 60: Pref N. Iguau-RJ 2012 Assistente Social (banca Consulplan)


O verdadeiro objetivo, portanto, no entregar a chave de um mundo lindo
de presente, mas a responsabilidade de cuidar dele como herana. Dentre as
reescritas do trecho destacado anteriormente, NO h prejuzo gramatical ou
alterao semntica em
A) O verdadeiro objetivo no entregar a chave de um mundo lindo de
presente, j que grande a responsabilidade de cuidar dele como herana.
B) A responsabilidade de cuidar do mundo como herana o verdadeiro
objetivo, e no entregar a sua chave de presente.
C) O verdadeiro objetivo, entretanto, no entregar a chave de um mundo
lindo de presente, porm a responsabilidade de cuidar dele como
herana.
D) A responsabilidade de cuidar do mundo, portanto, no entregar a sua
chave de presente, nem seu verdadeiro objetivo.
E) A herana de cuidar do mundo o objetivo, portanto, de entregar sua
chave de presente.
Comentrio: Esta questo envolve o conhecimento das conjunes
adversativas e conclusivas. Este tipo de questo ser muito trabalhado nas
prximas aulas, mas aqui j podemos antecipar.
Veja que a frase original apresenta o conectivo de concluso portanto,
realizando uma afirmao em confirmao ao que vinha sendo dito. Assim, j
podemos eliminar a alternativa (C), pois ela apresenta a conjuno
entretanto, de valor adversativo.
Em seguida, h o advrbio no, o qual nega que o verdadeiro objetivo
seria entregar a chave de um mundo lindo. Assim, eliminamos a alternativa
(E).
Depois, percebemos a conjuno coordenativa adversativa mas, a qual
ope a ltima informao imediatamente anterior. Assim, entendemos que o
verdadeiro objetivo a responsabilidade de cuidar do mundo como herana.
Dessa forma, eliminamos a alternativa (A), pois apresenta a conjuno
causal j que.
Eliminamos a alternativa (D), pois o conectivo nem adiciona as duas
ltimas informaes, mas sabemos que tais informaes so opostas.
Assim, percebemos que a alternativa (B) a correta, confirme isso
observando as duas frases, com segmentos em negrito e sublinhados:
Frase original: O verdadeiro objetivo, portanto, no entregar a chave
de um mundo lindo de presente, mas a responsabilidade de cuidar dele
como herana.
Alternativa (B): A responsabilidade de cuidar do mundo como
herana o verdadeiro objetivo, e no entregar a sua chave de presente.
Gabarito: B

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Questo 61: Pref. Poo Redondo 2010 Ag. de Trnsito (banca Consulplan)
Fragmento do texto: Morre lentamente quem no trabalha e quem no
estuda, e na maioria das vezes isso no opo e, sim, destino: ento um
governo omisso pode matar lentamente uma boa parcela da populao.
ento um governo omisso pode matar lentamente uma boa parcela da
populao. A palavra destacada exprime ideia de:
A) Escolha. B) Proporo. C) Concluso.
D) Explicao. E) Adversidade.
Comentrio: Veja que o vocbulo ento pode ser substitudo por por isso,
portanto, por conseguinte, justamente por iniciar uma orao que
transmite uma concluso a partir da ideia anterior.
Por isso, a alternativa correta a (C).
Gabarito: C

Questo 62: Prefeitura Londrina 2011 Professor (banca Consulplan)


Fragmento do texto: No Brasil, infelizmente no prtica corrente se
realizar estudos geotcnicos do terreno antes de se erguer construes,
principalmente quando se trata de residncias. Portanto, no se conhece com
rigor as caractersticas do solo, sua estabilidade e outros fatores que so
essenciais para garantir solidez s construes.
Em Portanto, no se conhece com rigor as caractersticas do solo, sua
estabilidade e outros fatores..., a palavra sublinhada tem valor semntico de:
A) Comparao. B) Causa. C) Conformidade.
D) Concluso. E) Concesso.
Comentrio: A conjuno Portanto inicia uma orao coordenada
conclusiva. Assim, a alternativa correta a (D).
Gabarito: D

Questo 63: Prefeitura So Leopoldo 2010 Advogado (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Outra soluo, menos brutal, e por isso mesmo
advogada, esta, sim, amplamente, a converso do voto obrigatrio em
voluntrio. A suposio que as camadas menos educadas so as mais
desinteressadas das eleies. Portanto, seriam as primeiras a desertar.
Em Portanto, seriam as primeiras a desertar, a expresso destacada indica:
A) Explicao. B) Adio. C) Condio. D) Causa. E) Concluso.
Comentrio: A conjuno Portanto s pode iniciar orao coordenada
sindtica conclusiva. Assim, a alternativa (E) a correta.
Gabarito: E

Questo 64: MAPA 2010 Economista (banca Dom Cintra)


Fragmento do texto: Numa sociedade em rpida mutao, onde o sucesso
das organizaes em geral medido unicamente atravs do resultado
financeiro, e onde os bens mudam de mos assim como as ideias, a
sustentabilidade surge como princpio fundamental para quem quer fazer
negcio num mundo interdependente, sendo o alicerce para que as empresas
mapeiem seu roteiro futuro.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 78
Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Considerando-se a estrutura sinttica do perodo que constitui o pargrafo


acima, o desenvolvimento da orao reduzida de gerndio sendo o alicerce
para que as empresas mapeiem seu roteiro futuro, sem se alterar o sentido
do perodo, pode ser feito com a seguinte redao:
A) e o alicerce para que as empresas mapeiem seu roteiro futuro.
B) embora seja o alicerce para que as empresas mapeiem seu roteiro futuro.
C) medida que se torna o alicerce para que as empresas mapeiem seu
roteiro futuro.
D) todavia o alicerce para que as empresas mapeiem seu roteiro futuro.
E) desde que seja o alicerce para que as empresas mapeiem seu roteiro
futuro.
Comentrio: Note que no texto a sustentabilidade est sendo vista como
princpio fundamental.... Com base nesse princpio fundamental, passa a ser
entendida tambm como alicerce.... Assim, dentre as alternativas cabe
apenas a conjuno e, que pode ser entendida como conjuno aditiva ou
conclusiva. Veja:
...sustentabilidade surge como princpio fundamental para quem quer fazer
negcio num mundo interdependente, e o alicerce para que as empresas
mapeiem seu roteiro futuro...
...sustentabilidade surge como princpio fundamental para quem quer fazer
negcio num mundo interdependente, ento o alicerce para que as
empresas mapeiem seu roteiro futuro...
Resumindo, a orao reduzida de gerndio sendo o alicerce para que as
empresas mapeiem seu roteiro futuro pode ser desenvolvida para uma
orao coordenada sindtica aditiva ou conclusiva. Logicamente, isso sempre
vai depender do contexto.
Quanto aos demais conectivos (embora tem valor adverbial concessivo,
medida que tem valor adverbial proporcional, todavia tem valor
coordenado adversativo e desde que tem valor adverbial condicional), esses
valores adverbiais sero vistos nas prximas aulas.
Gabarito: A

5) Explicativas:
______________________, pois ____________________. (explicativa)
orao inicial orao coordenada sindtica

Perodo composto por coordenao


As conjunes coordenativas explicativas iniciam termo que esclarece
uma declarao anterior ou ameniza uma ordem.
As principais conjunes so:
porque, pois(anteposto ao verbo), porquanto, que.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

As conjunes de causa tambm podem ter valor de explicao. Assim,


natural a banca pedir para substituir essas conjunes explicativas por uma
vez que, j que, etc. Reconheceremos a seguir as conjunes.
Podem-se dividir as oraes coordenadas explicativas em duas:
a) Esclarecimento de uma informao anterior:
Ele deve ter chorado muito, porque os olhos esto inchados.
Choveu muito, pois o cho est alagado.
Joana est mesmo cansada, porquanto pediu desconto em frias.
A vrgula neste caso facultativa.
b) Amenizao de uma ordem:
Estudem, que o concurso no fcil.
Tranque a porta, pois tem havido muito assalto aqui.
A vrgula neste caso obrigatria, pois mudamos a entonao em cada
orao. A primeira orao expressa uma ordem; a segunda, uma explicao.
Tem sido cobrada nas provas a insero da conjuno coordenativa
explicativa com a retirada de ponto final ou dois-pontos. Mas, para isso, deve-
se entender SEMPRE o valor semntico da orao no texto. Veja os exemplos:
Ele no foi casa dos pais. Sua aparncia de esgotamento os preocuparia.
Pode-se substituir o ponto final pela conjuno pois, desde que o
vocbulo Sua mude a inicial maiscula para minscula. Veja:
Ele no foi casa dos pais pois sua aparncia de esgotamento os
preocuparia.(Note que a vrgula antes da conjuno pois facultativa.)
Esta mesma estrutura poderia ser separada por dois-pontos. Veja:
Ele no foi casa dos pais: sua aparncia de esgotamento os preocuparia.
Finalizando, as oraes coordenadas aqui vistas so chamadas de
independentes. Isso porque geralmente elas no dependem de outra para
fazer sentido.
Por esse motivo, muitas vezes podemos unir perodos simples e um
nico perodo composto e vice-versa.
Questo 65: TJ RJ 2015 Analista Judicirio (banca FGV)
Fragmento do texto: Felizmente, a inteligncia nos permite encontrar
solues e nos possibilita criar alternativas. O pensamento liberta! No nos
contentamos em conhecer, no nos basta possuir, no somos seres passivos.
Nossos projetos buscam conectar-se realidade e ampli-la. Por exemplo,
milhares de pessoas leem livros de autoajuda, pois desejam mudar sua prpria
realidade, ainda que os resultados sejam pequenos. Ento, por que continuam
lendo? Porque a simples ideia de que se pode mudar enche o corao de
esperana.
No nos contentamos em conhecer, / no nos basta possuir, / no somos
seres passivos; nesse trecho do texto h trs segmentos destacados e, entre
eles, as conjunes adequadas seriam:

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

(A) mas j que;


(B) e pois;
(C) pois e;
(D) j que logo;
(E) porm dado que.
Comentrio: Pelo contexto, podemos entender que os dois primeiros
segmentos juntam-se por transmitirem negaes de aes (no nos
contentamos em conhecer, no nos basta possuir). Assim, cabe, no lugar da
vrgula, a conjuno aditiva e.
Em seguida, ocorre a justificativa disso: pois no somos seres passivos.
Veja que o terceiro segmento, apesar de tambm iniciar-se com a
negao, refere-se a uma negao de uma caracterstica negativa, isto ,
negamos a passividade (caracterstica negativa), para que possamos agir
(caracterstica positiva). Esta ltima ao justamente a ideia de no se
contentar em conhecer apenas, no possuir apenas.
Dessa forma, a alternativa (B) a correta. Veja:
No nos contentamos em conhecer e no nos basta possuir, pois no somos
seres passivos
Gabarito: B

Questo 66: INEA 2013 Administrador (banca FGV)


Fragmento do texto: Particularmente, aps o desastre da Regio Serrana
(RJ) em 2011, uma srie de iniciativas importantes ocorreu. Criou se o Centro
Nacional de Monitoramento e Alerta de Desastres Naturais, a Fora Tarefa
de Apoio Tcnico e Emergncia, a Fora Nacional do SUS e reestruturou se o
Centro Nacional de Gerenciamento de Riscos de Desastres. Estas iniciativas
ainda esto concentradas no monitoramento, alerta e respostas aos
desastres. Faltam polticas integradas para reduo de riscos.
Estas iniciativas ainda esto concentradas no monitoramento, alerta e
respostas aos desastres. Faltam polticas integradas para reduo de riscos.
Com relao aos dois perodos desse segmento do texto, o segundo deles, em
relao ao primeiro, indica
(A) uma retificao.
(B) uma explicao.
(C) uma consequncia.
(D) uma concluso.
(E) uma concesso.
Comentrio: Note que podemos entender que estas iniciativas ainda esto
concentradas somente no monitoramento, alerta e respostas aos desastres,
porque faltam polticas mais eficientes, isto , polticas integradas para
reduo de riscos. Assim, o segundo perodo transmite valor de explicao e
alternativa correta a (B).
A alternativa (A) est errada, porque retificao significa correo do
que foi afirmado anteriormente e sabemos que isso no ocorreu.
A alternativa (C) est errada, porque no houve uma consequncia, isto

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

, um efeito em razo de uma ao anterior. Esse valor semntico ser visto


nas aulas posteriores.
A alternativa (D) est errada, porque no houve uma concluso. Note
que no podemos subentender o incio de tal perodo com a conjuno
Portanto ou Por conseguinte.
A alternativa (E) est errada, porque no houve uma concesso, isto ,
contraste. Esse valor semntico ser visto nas aulas posteriores.
Gabarito: B

Questo 67: INEA 2013 Tcnico (banca FGV)


Fragmento do texto: 1. A dcada de 70 foi marcada pelo despertar das
preocupaes ambientais. At o incio dos anos 80, as questes relacionadas
ao uso da gua (gerao de energia, abastecimento domstico e industrial,
coleta de esgoto, lazer) e seu manuseio no levaram em conta as
consequncias ambientais.
A reflexo 1 informa ao leitor que a dcada de 70 foi marcada pelo despertar
das preocupaes ambientais. O segundo perodo dessa reflexo mostra
(A) uma contradio em relao ao que foi dito anteriormente.
(B) uma repetio, em outras palavras, do j informado.
(C) uma concluso a partir dos dados antes fornecidos.
(D) uma retificao de uma informao equivocada.
(E) uma explicao de um termo de difcil compreenso.
Comentrio: Veja que o primeiro perodo afirma que a dcada de 70 foi
marcada pelo despertar das preocupaes ambientais. Veja bem: despertar.
Assim, comeou-se a pensar numa conscientizao ambiental, mas isso no
quer dizer que medidas tenham sido efetivadas naquela poca. Alis, at hoje
ainda temos muito a aprender, concorda?!
Bom, o segundo perodo mostra como isso foi importante, pois at o
incio dos anos 80 (perpassando a dcada de 70), as questes relacionadas ao
uso da gua e seu manuseio no levaram em conta as consequncias
ambientais. Da a importncia de nesta dcada de 70, as pessoas passarem a
se preocupar. Ento, veja que o segundo perodo ambienta o leitor,
confirmando a afirmao anterior, explicando e desenvolvendo essa
informao. Agora, vamos s alternativas:
A alternativa (A) est errada, porque contradio significa oposio e
sabemos que isso no ocorreu.
A alternativa (C) est errada, porque no houve uma concluso. Note
que no podemos subentender o incio de tal perodo com a conjuno
Portanto ou Por conseguinte. Veja tambm que o primeiro perodo no
transmite uma ideia que desencadeou a outra como um resultado, um efeito.
Assim, seguramente, no houve concluso.
A alternativa (D) est errada, porque retificao significa correo do
que foi afirmado anteriormente e sabemos que isso no ocorreu.
A alternativa (E) est errada. Houve, sim, uma explicao do que foi
afirmado anteriormente, porm no foi uma explicao de um termo de difcil
compreenso. O recurso da explicao a que se refere esta alternativa ocorre

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

quando h um termo altamente tcnico, o qual no entra no domnio da


populao em geral. Assim, para o texto ficar compreensvel, o autor lana
mo de explicaes extras.
Assim, resta a alternativa (B) como a correta, pois realmente o autor do
texto repete informao anterior, porm a desenvolve de uma maneira mais
didtica, de forma a elucidar o leitor quanto afirmao anterior. Assim, ele
explica com outras palavras.
Gabarito: B

Questo 68: DPE MT 2015 Analista Administrador (banca FGV)


Os sete erros que devem ser evitados em tempos de seca
O primeiro desses erros era usar gua da chuva para beber, tomar banho e
cozinhar. Segundo o aviso, A gua da chuva armazenada em casa no pode
ser usada para beber, tomar banho e cozinhar porque ela contm uma alta
concentrao de poluentes atmosfricos, que podem causar mal sade. Essa
gua s indicada para consumo com tratamento qumico, feito somente por
especialistas, no bastando ferver ou filtrar. Por isso, melhor us-la apenas
na limpeza da casa.
Essa gua s indicada para consumo com tratamento qumico, feito
somente por especialistas, no bastando ferver ou filtrar.
O segmento sublinhado mostra formas reduzidas; a forma reduzida do verbo
bastar poderia ser adequadamente substituda por
(A) mas no basta ferver ou filtrar.
(B) pois no basta ferver ou filtrar.
(C) logo no bastaria ferver ou filtrar.
(D) quando no bastar ferver ou filtrar.
(E) caso no baste ferver ou filtrar.
Comentrio: Veremos mais detidamente nas prximas aulas o que venham a
ser oraes reduzidas. Mas, para resolver esta questo, basta entendermos o
contexto. Veja que foi afirmado que essa gua s indicada para consumo
com tratamento qumico, isto , no basta ferver ou filtrar. Com a expresso
isto ficou fcil perceber o valor explicativo, no mesmo? Assim, a
alternativa correta a (B), tendo em vista a orao coordenada sindtica
explicativa pois no basta ferver ou filtrar.
O contexto at admite a conjuno conclusiva logo (logo, no basta
ferver ou filtrar), mas veja na alternativa (C) que a banca a colocou junto a
um verbo no futuro do pretrito do indicativo bastaria (logo no bastaria
ferver ou filtrar) justamente para voc perceber que este tempo verbal no
cabe no contexto e eliminar tal alternativa.
As demais alternativas esto bem fora do contexto.
Gabarito: B

Questo 69: DPE RJ 2014 Tcnico (banca FGV)


Fragmento do texto: Os problemas da expanso urbana esto na conversa
cotidiana dos milhes de brasileiros que vivem em grandes cidades e sabem

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

onde o sapato aperta. So refns do metr e do nibus, das enchentes, da


violncia, da precariedade dos servios pblicos. No vestibular, todo estudante
depara com a questo urbana e os pesquisadores se debruam sobre o
assunto, que tambm parte significativa da pauta dos meios de
comunicao.
O segundo perodo do primeiro pargrafo, em relao ao anterior, tem valor de
(A) concluso. (B) retificao. (C) consequncia.
(D) explicao. (E) oposio.
Comentrio: Note que entre os dois primeiros perodos sintticos, podemos
inserir a conjuno pois, haja vista que a informao de que os milhes de
brasileiros so refns do metr e do nibus, das enchentes, da violncia, da
precariedade dos servios pblicos explica a informao de que eles sabem
onde o sapato aperta. Veja:
Os problemas da expanso urbana esto na conversa cotidiana dos milhes de
brasileiros que vivem em grandes cidades e sabem onde o sapato aperta,
pois so refns do metr e do nibus, das enchentes, da violncia, da
precariedade dos servios pblicos.
Gabarito: D

Questo 70: Pref N. Iguau-RJ 2012 Assistente Social (banca Consulplan)


Fragmento do texto: O que me leva a acreditar que est na hora de inverter
um pouco o consenso a concluso no minha, alis, j ouvi um monte de
gente boa defendendo a mesma coisa. Papel e caneta na mo porque aqui vai
a nova receita: a misso que cabe a voc, todos os dias, lutar por filhos
melhores. O que de certa forma at facilita as coisas: no se trata de entregar
tudo de bom no mundo para eles, mas apenas de fazer com que eles
entreguem ao mundo o melhor em tudo.
O uso de dois pontos ( : ) no trecho O que de certa forma at facilita as
coisas: no se trata de entregar tudo de bom no mundo para eles, mas
apenas de fazer com que eles entreguem ao mundo o melhor em tudo. indica
A) anncio de um aposto. D) pausa maior que a da vrgula.
B) insero de uma enumerao. E) insero de uma citao direta.
C) explicao da ideia anterior.
Comentrio: Nesta estrutura, podemos trocar os dois-pontos pela conjuno
coordenativa explicativa pois. Compare:
O que de certa forma at facilita as coisas: no se trata de entregar tudo de
bom no mundo para eles, mas apenas de fazer com que eles entreguem ao
mundo o melhor em tudo.
O que de certa forma at facilita as coisas, pois no se trata de entregar
tudo de bom no mundo para eles, mas apenas de fazer com que eles
entreguem ao mundo o melhor em tudo.
Dessa forma, os dois-pontos iniciam uma explicao da informao
anterior.
Gabarito: C

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Questo 71: Prefeitura Jahu-SP 2012 Agente Comunitrio (banca Consulplan)


No gosto de ver bicho sofrendo: sempre curti animais, fui criada com eles.
No trecho anterior, os dois pontos ( : ) foram utilizados para
A) finalizar frase declarativa. D) marcar neologismo.
B) realizar questionamento. E) denotar espanto.
C) dar uma explicao, um esclarecimento.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois a finalizao de uma frase
declarativa feita com o ponto final.
A alternativa (B) est errada, pois a realizao de um questionamento
pode ocorrer nas frases interrogativas diretas, finalizadas com ponto de
interrogao, e nas indiretas, finalizadas com ponto final.
A alternativa (C) a correta. Isso fcil de perceber, porque os dois-
pontos podem ser substitudos pela conjuno explicativa pois. Compare:
No gosto de ver bicho sofrendo: sempre curti animais, fui criada com eles.
No gosto de ver bicho sofrendo, pois sempre curti animais, fui criada com
eles.
A alternativa (D) est errada, pois a marcao de um neologismo
(palavra recentemente inventada, por isso ainda sem registro nos dicionrios)
normalmente ocorre com uso das aspas.
A alternativa (E) est errada, pois espanto ou outra situao de grande
emoo so marcados com ponto de exclamao.
Gabarito: C

Comentrios do autor/oraes parentticas


Alm das oraes coordenadas, tambm so estruturas independentes
as oraes intercaladas. Elas no fazem parte do grupo de oraes
coordenadas, pois so inseres feitas pelo autor, com desprendimento
sinttico, por isso podem ser separadas por vrgula, travesso ou
parnteses. Essa estrutura tambm chamada de expresso parenttica ou
comentrio do autor e transmite certos valores semnticos:
a) advertncia: esclarece um ponto que o falante julga necessrio:
Em 1945 isto aconteceu no dia do meu aniversrio conheci um
dos meus melhores amigos.
b) opinio: o falante aproveita a ocasio para opinar:
D. Benta (malvada que era) dizia que a sua doena impedia a
brincadeira da garotada. (Machado de Assis)
c) desejo: o falante aproveita a ocasio para exprimir um desejo, bom
ou mau:
Jos Deus o conserve assim! conquistou o primeiro lugar da
classe.
d) escusa: o falante se desculpa:

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Pouco depois retirou-se: eu fui v-la descer as escadas, e no sei por


que fenmenos de ventriloquismo cerebral (perdoem-me os filsofos essa
frase brbara) murmurei comigo... (Machado de Assis)
e) permisso: o falante solicita algo:
Meu esprito (permita-me aqui uma comparao de criana), meu
esprito era naquela ocasio uma espcie de peteca. (Machado de Assis)
f) ressalva: o falante faz uma limitao generalidade de um
enunciado:
Ele, que eu saiba, nunca veio aqui.
Cobia de ctedras e borlas que, diga-se de passagem, Jesus Cristo
repreendeu severamente aos fariseus. (Camilo Castelo Branco)
Os livros, pode-se bem dizer, so o alimento do esprito.
g) esclarecimento, sntese ou concluso do que foi enunciado:
A razo clara: achava a sua conversao menos insossa que a dos
outros homens. (Machado de Assis)
No era desgosto: era cansao e vergonha (Cochat Osrio)
Eu em sua igreja no mando: s assisto e apoio (S. de Mello Breyner
Andressen)

Questo 72: Detran 2013 Assistente de Trnsito (banca FGV)


A comunicao uma arma poderosa na batalha cotidiana pela queda dos
nmeros de acidentes, servindo ao mesmo tempo como instrumento de
educao e conscientizao. Campanhas de mobilizao pelo uso de cinto de
segurana, das prticas positivas na direo, da no utilizao de bebidas
alcolicas ao dirigir, do uso da faixa de pedestres, entre outras, so
comprovadamente eficientes.
No caso desse segmento do texto, o segundo perodo, em relao ao primeiro,
funciona como
(A) retificao do que foi dito anteriormente.
(B) explicao de um dos termos anteriores.
(C) exemplificao de campanhas educativas.
(D) citao de casos motivadores de acidentes graves.
(E) enumerao de novas campanhas a serem feitas.
Comentrio: Veja que o segundo perodo inicia-se com a palavra
Campanhas. Assim, essas campanhas de mobilizao pelo uso de cinto de
segurana, das prticas positivas na direo, da no utilizao de bebidas
alcolicas ao dirigir, do uso da faixa de pedestres so os exemplos de
instrumentos de educao e conscientizao, mencionados na afirmao
anterior.
Gabarito: C

Questo 73: Cmara Municipal de Recife 2014 Analista (banca FGV)


Galileu, maio 2009
Alguns alimentos tm as caractersticas modificadas quando entram em
contato com o ar porque ocorre uma troca de umidade. Os pes ficam duros
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 78
Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

porque tm muita gua, e os biscoitos amolecem devido ao fato de quase no


levarem gua.
Em relao ao primeiro perodo do texto, o segundo perodo funciona como:
(A) oposio a uma afirmao anterior;
(B) retificao de algo afirmado;
(C) repetio, em outras palavras, de algo j dito;
(D) exemplificao de um fato;
(E) explicao de um conceito.
Comentrio: Observe que o segundo perodo apresenta exemplos de alguns
alimentos que tm caractersticas modificadas quando entram em contato com
o ar, como pes e biscoitos.
Assim, a alternativa (D) a correta.
Talvez voc ficasse na dvida entre as alternativas (C) e (E), porm
deve observar que o segundo no repetiu as informaes com outras
palavras, no se quis reproduzir a informao anterior por meio de sinnimos.
Na alternativa (E), veja que no houve conceito no primeiro perodo, mas
apenas uma afirmao. Um exemplo de conceito seria: Alimentos so todas
as substncias e protenas utilizadas pelos seres vivos como fontes de
energia.. Alm disso, v-se que no houve uma simples explicao, mas
exemplos como confirmao da informao anterior.
Gabarito: D

Questo 74: Prefeitura Uberlndia-SP 2012 Advogado (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Proteo, sim; violao de privacidade, no. Esse o
desejo dos consumidores brasileiros que navegam na Internet. E esse o
mote mais que o mote, o alerta que orienta a campanha lanada pelo
Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) na ltima tera-feira,
contra o Projeto de Lei 84/99, que trata de crimes cibernticos.
O uso de travesses no pargrafo acima indica
A) uma citao textual.
B) introduo de uma enumerao.
C) dvida e hesitao referentes s ideias do texto.
D) atribuio de expressividade ao trecho que eles separam.
E) destaque de palavras no caractersticas da linguagem padro.
Comentrio: O trecho entre travesses um comentrio parte do autor, o
qual tem como finalidade intensificar o sentido do vocbulo mote. Assim,
entendemos que houve uma nova atribuio de expressividade ao trecho E
esse o mote ... que orienta a campanha lanada pelo Instituto Brasileiro de
Defesa do Consumidor (Idec) na ltima tera-feira, contra o Projeto de Lei
84/99, que trata de crimes cibernticos.
Por isso, a alternativa (D) a correta.
Gabarito: D

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Questo 75: Prefeitura Riachuelo 2010 Aux. Adm. (banca Consulplan)


Fragmento do texto: O povo da cidade, que o propriamente civilizado
porque civilizao significa, essencialmente, viver na cidade , feito de gente
sem cara, descaracterizada. Gente que perdeu a noo de suas origens,
esqueceu suas tradies, e que se deixa levar por qualquer novidade; seja um
sacerdote milagreiro, seja um programa de televiso. Sua qualidade principal
a sua inconstncia. Esto sempre mudando os seus modos e as suas modas.
No trecho O povo da cidade, que o propriamente civilizado porque
civilizao significa, essencialmente, viver na cidade , feito de gente sem
cara, descaracterizada. O duplo travesso ( ) foi utilizado para:
A) Indicar que parte de uma citao foi omitida.
B) Dar nfase ou destaque ao termo intercalado.
C) Marcar mudana de interlocutor no dilogo.
D) Isolar expresses populares.
E) Separar itens de numerao.
Comentrio: A orao porque civilizao significa, essencialmente, viver na
cidade coordenada sindtica explicativa. Normalmente no se intercala
orao coordenada. Neste caso, fazemos a interpretao de que o autor
inseriu um comentrio explicativo para nortear o leitor a respeito do vocbulo
civilizao.
Assim, como houve a insero do comentrio do autor, este trecho pode
ficar separado por dupla vrgula, duplo travesso ou parnteses.
Gabarito: B

O que devo tomar nota como mais importante?

Esquema do perodo composto por coordenao

______________________ e ____________________. (aditiva)

______________________, mas _________________. (adversativa)

______________________ ou ___________________. (alternativa)

______________________, portanto ______________. (conclusiva)

______________________, pois _________________. (explicativa)

orao inicial orao coordenada sindtica

Perodo composto por coordenao

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Principais conjunes e seus valores semnticos (coordenadas)


1) Aditivas: e, nem, tampouco, no s...mas tambm, no s...como
tambm, seno tambm, tanto...como.
2) Adversativas: mas, porm, contudo, todavia, entretanto, no entanto.
3) Alternativas: ou, ou...ou, ora...ora, j...j, quer...quer.
4) Conclusivas: logo, portanto, por conseguinte, pois (colocada depois do
verbo), por isso, ento, assim, em vista disso.
5) Explicativas: porque, pois(anteposto ao verbo), porquanto, que.

Esquema das possveis construes da enumerao com diviso interna:


1.1 1.2 2.1 2.2 4.1 4.2

____ e_____, ____e____, _________, ____ e ____, _________ e _________.

1 2 3 4 5 6
1.1 1.2 2.1 2.2 4.1 4.2

____ e_____, ____e____, _________, ____ e ____, _________, e _________.

1 2 3 4 5 6

1.1 1.2 2.1 2.2 4.1 4.2

____ e_____; ____e____; _________; ____ e ____; _________ e _________.

1 2 3 4 5 6

1.1 1.2 2.1 2.2 4.1 4.2

____ e_____; ____e____; _________; ____ e ____; _________; e _________.

1 2 3 4 5 6

Grande abrao!!!
Professor Terror

Questo 1: Prefeitura C.V. 2010 Fiscal (banca Consulplan)


Fragmento do texto: O consumo mdio da humanidade disparou. Entre
1800 e 2010 a populao mundial cresceu, aproximadamente, sete vezes (de
1 bilho para 7 bilhes de habitantes) e a economia (PIB) aumentou cerca de
50 vezes. Mas o crescimento da riqueza se deu custa da pauperizao do
planeta. Uma boa forma de dimensionar o impacto do ser humano na Terra
a pegada ecolgica.
Em Uma boa forma de dimensionar o impacto do ser humano na Terra a
pegada ecolgica. o ponto final ( . ) foi utilizado para:

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

A) Encerrar perodo declarativo.


B) Exprimir indignao ou splica.
C) Isolar elementos repetidos.
D) Marcar abreviaturas.
E) Indicar perguntas, questionamentos.

Questo 2: Prefeitura Poo Redondo 2010 Ag. de Trnsito (banca Consulplan)


No trecho Morre lentamente quem destri seu amor-prprio. o ponto final
( . ) foi utilizado para:
A) Mostrar que a orao est em sentido diverso do usual.
B) Indicar que parte de uma citao foi omitida.
C) Indicar maior pausa.
D) Encerrar uma orao exclamativa.
E) Marcar termos deslocados.

Questo 3: Prefeitura Riachuelo 2010 Aux. Adm (banca Consulplan)


Fragmento do texto: O povo da cidade, que o propriamente civilizado
porque civilizao significa, essencialmente, viver na cidade , feito de gente
sem cara, descaracterizada. Gente que perdeu a noo de suas origens,
esqueceu suas tradies, e que se deixa levar por qualquer novidade; seja um
sacerdote milagreiro, seja um programa de televiso. Sua qualidade principal
a sua inconstncia. Esto sempre mudando os seus modos e as suas modas.
No trecho Esto sempre mudando os seus modos e as suas modas. o ponto
final ( . ) foi utilizado para:
A) Denotar espanto ou dor.
B) Indicar maior pausa.
C) Separar o aposto intercalado.
D) Dar incio a uma sequncia que discrimina uma ideia anterior.
E) Isolar indicaes.

Questo 4: CODESP 2012 Arteso (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Pensaram mal do que viram e o mataram a flechadas.
Ele morreu cheio de flechas pelo corpo.
Em Ele morreu cheio de flechas pelo corpo., o ponto final ( . ) foi utilizado
para
A) marcar surpresa ou espanto. D) inserir uma explicao.
B) marcar uma maior pausa. E) acrescentar uma reflexo.
C) realizar um questionamento.

Questo 5: ALEMA 2013 Consultor Legislativo (banca FGV)


Fragmento do texto: No incio do ms, um assaltante matou um jovem em
So Paulo com um tiro na cabea, mesmo depois de a vtima ter lhe passado o
celular. Identificado por cmeras do sistema de segurana do prdio do rapaz,
o criminoso foi localizado pela polcia, mas apesar de todos os registros que
no deixam dvidas sobre a autoria do assassinato no ficar um dia preso.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Menor de idade, foi apreendido e levado a um centro de recolhimento. O


mximo de punio a que est sujeito submeter se, por trs anos,
aplicao de medidas socioeducativas.
No primeiro pargrafo do texto aparecem entre aspas os vocbulos
apreendido e socioeducativas. O motivo da utilizao desses sinais grficos
indicar que esses vocbulos
(A) foram empregados em sentido figurado.
(B) registram vocbulos empregados em relao a jovens infratores.
(C) marcam a inteno textual de destacar termos importantes.
(D) indicam a presena de um novo sentido aplicado a tais vocbulos.
(E) criticam a linguagem empregada em caso de crimes contra jovens.

Questo 6: DPE RJ 2014 Tcnico (banca FGV)


Fragmento do texto: Os problemas da expanso urbana esto na conversa
cotidiana dos milhes de brasileiros que vivem em grandes cidades e sabem
onde o sapato aperta. So refns do metr e do nibus, das enchentes, da
violncia, da precariedade dos servios pblicos. No vestibular, todo estudante
depara com a questo urbana e os pesquisadores se debruam sobre o
assunto, que tambm parte significativa da pauta dos meios de
comunicao.
No primeiro pargrafo do texto o segmento onde o sapato aperta aparece
entre aspas porque
(A) mostra uma frase sem respeito pela norma culta.
(B) indica o tpico central do pargrafo.
(C) destaca uma ironia da autora do texto.
(D) copia uma expresso popular.
(E) enfatiza uma ideia importante do texto.

Questo 7: DECEA 2012 Controlador de Trfego Areo (banca Cesgranrio)


A Associao das Antigas Aeromoas celebra sua conveno anual a
bordo de um velho Hrcules C-130 doado por uma companhia area. So
cem, cento e vinte senhoras, todas alegres, todas nostlgicas. O encontro, no
velho aeroporto, hoje desativado por questes de segurana, j motivo de
alegria e emoo: sadam-se, abraam-se, trocam cumprimentos: Como
voc est bonita, como voc est conservada.
Embarcam cantando o Hino das Antigas Aeromoas (Entre as nuvens
de fmbrias douradas/ Repousam lembranas, por ns embaladas). Quando o
avio decola, no podem conter as lgrimas nostlgicas. Mas to logo a
aeronave est nivelada a uma altura conveniente, disputam com entusiasmo
os carrinhos: querem servir. Posso lhe oferecer um lanche, senhora? Algo
para beber, senhora? Segue-se declamao de poesias, encenao de
esquetes e por fim o momento culminante: evocando os tempos heroicos da
aviao, todas se lanaro de paraquedas.
Alguns no abriro. Mas isso est previsto. A vida nas alturas no seria
possvel sem um mnimo de titilantes incertezas.
SCLIAR, Moacyr. Contos reunidos. So Paulo: Cia das Letras,
1995, p. 211. Adaptado.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

O emprego das aspas em alguns trechos do texto desempenha principalmente


a funo de
(A) indicar discurso de pessoa diferente do narrador.
(B) iniciar apresentao de textos desconhecidos do leitor.
(C) destacar elementos do enredo importantes para o leitor.
(D) sugerir importncia das falas do cotidiano para a narrativa.
(E) demonstrar crtica do narrador ao contedo das frases.

Questo 8: CODEG 2013 Auxiliar-Administrativo (banca Consulplan)


Fragmento do texto: E isso pode criar uma situao inusitada por instituir
uma pena branda demais, a nova lei pode estimular o delito, em vez de coibi-
lo. Tem muito computador por a com informao que vale muito mais do que
uma cesta bsica, diz Opice Blum. Aos criminosos, cometer o delito, ser pego
e ter de pagar pelo crime de invaso, pode compensar.
O uso da vrgula em Tem muito computador por a com informao que vale
muito mais do que uma cesta bsica, diz Opice Blum. justifica-se por
A) separar um vocativo.
B) separar um adjunto adverbial anteposto.
C) acrescentar orao justaposta para registro de ato de fala.
D) antecipar um termo que ser retomado por um pronome.
E) separar um adjunto adverbial na sua ordem natural para real-lo.

Questo 9: PM TO 2013 Nvel mdio (banca Consulplan)


Fragmento do texto: No difcil para um hacker, com o conhecimento
tcnico certo, invadir um computador pessoal e colher dali fotos e informaes
que possa usar para denegrir a imagem da vtima na Internet ou chantage-
la. Mas para alcanar seu objetivo, o criminoso depende da ajuda do usurio:
o clique em um link desconhecido, enviado na maioria das vezes por e-mail.
O criminoso encontra uma forma de entrar, mas precisa de um ambiente
favorvel. E isso acontece quando voc clica em um link que no seguro ou
mantm uma senha fraca para acesso ao e-mail, por exemplo, explica, ao
site de VEJA, o especialista em crimes virtuais, Wanderson Castilho.
O uso das aspas no texto indica
(A) citao textual.
(B) expresso em evidncia.
(C) interrupo do pensamento.
(D) movimento ou continuao de um fato.

Questo 10: Prefeitura Jahu-SP 2012 Caixa (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Os meninos so mais propensos a morrer em seu
primeiro ano de vida e mais sujeitos a se envolver em acidentes fatais ou com
esportes que oferecem riscos de vida. Por isso, as mulheres ainda podero
prosseguir na dianteira, em se tratando de expectativa de vida, nos prximos
anos.
De acordo com David Leon, da Escola de Higiene e Medicina Tropical de

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Londres, em virtualmente todos os pases do mundo, as mulheres ainda tm


uma ligeira vantagem.
Mas ele afirmou que as disparidades estavam diminuindo em alguns
pases. Os pases que contam com baixas expectativas de vida, como a frica
subsaariana, tm pouca diferena entre os sexos. Isso se deve ao fato de que
tais naes, segundo David Leon, enfrentam doenas infecciosas que no
escolhem entre homens e mulheres.
Em pases que conseguiram superar as taxas das principais doenas
infecciosas, como os do Leste Europeu, a diferena maior, ainda dominada
por fatores ligados aos contrastantes estilos de vida de homens e mulheres,
comenta o pesquisador.
Durante um perodo, na dcada de 90 as expectativas de vida na Rssia
chegaram a alcanar um nvel de 13 anos de diferena entre homens e
mulheres.
Em uma terceira categoria de pases, entre as quais se inclui a Gr-
Bretanha, a expectativa de vida comea a diminuir. Os homens esto
comeando a se portar melhor e as mulheres esto adotando expectativas de
vida dos homens, afirma Leon.
A frequente utilizao das aspas no texto ocorreu porque o autor pretendeu
A) marcar citao bibliogrfica.
B) indicar citao ou transcrio textual.
C) realar ironicamente algumas expresses.
D) isolar expresses estranhas lngua culta.
E) mostrar palavras usadas fora de seu sentido habitual.

Questo 11: CODESP 2012 Agente Comunitrio (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Um dia passou por ali um pescador com o seu barco.
Lanou a sua rede e toda a colnia de ostras, inclusive a sofredora, foi
pescada. O pescador se alegrou, levou-as para a sua casa e sua mulher fez
uma deliciosa sopa de ostras. Deliciando-se com as ostras, de repente seus
dentes bateram num objeto duro que estava dentro da ostra. Ele tomou-o em
suas mos e deu uma gargalhada de felicidade: era uma prola, uma linda
prola. Apenas a ostra sofredora fizera uma prola. Ele tomou a prola e deu-
a de presente para a sua esposa. Ela ficou muito feliz...
Ostra feliz no faz prolas. Isso vale para as ostras e vale para ns,
seres humanos. As pessoas que se imaginam felizes simplesmente se dedicam
a gozar a vida. E fazem bem. Mas as pessoas que sofrem, elas tm de
produzir prolas para poder viver. Assim a vida dos artistas, dos
educadores, dos profetas. Sofrimento que faz prola no precisa ser
sofrimento fsico. Raramente sofrimento fsico. Na maioria das vezes so
dores na alma.
Em Ela ficou muito feliz..., as reticncias (...) foram utilizadas para
A) exprimir indignao. D) finalizar uma interrogativa direta.
B) inserir uma explicao. E) indicar a continuidade de uma ao ou fato.
C) acrescentar uma reflexo.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Questo 12: Prefeitura C.V. 2010 Oficial Administrativo (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Quando eu fazia Jornalismo na PUC era assim: se eu
quisesse saber das novidades, das festas, dos encontros, das viagens, eu
tinha que encontrar o pessoal ali perto de uma enorme cabea do Kennedy,
em frente aos elevadores. s vezes, rodvamos a PUC inteira atrs de algum
que estivesse com a tabela do nosso campeonato de futebol. No havia celular
ou internet, e a sala de computadores ainda era a sala das mquinas de
escrever. Isso tem 20 anos. O resultado que nos encontrvamos mais. Estar
com as pessoas era o ponto de partida para... estar com as pessoas.
Estar com as pessoas era o ponto de partida para... estar com as pessoas.
No trecho anterior, as reticncias (...) foram utilizadas para:
A) Separar palavras da mesma classe gramatical.
B) Indicar continuao do pensamento.
C) Abreviar.
D) Suprimir, intencionalmente o verbo.
E) Destacar termos explicativos enfticos.

Questo 13: IBASCAF 2011 Advogado (banca Fund. Dom Cintra)


Fragmento do texto: Imagino que a escrita nasceu da necessidade de no
esquecer. O primeiro pr-homem que pensou preciso me lembrar disto deve
ter olhado em volta procurando alguma coisa que ele ainda no sabia o que
era. Era um pedao de papel e uma Bic. Claro que para chegar ao papel e
esferogrfica tivemos que passar antes pelo risco com vara no cho, o rabisco
com carvo na parede da caverna, o hierglifo no tablete de barro etc. Mas a
angstia primordial foi a de perder o pensamento fugidio ou a cena inslita.
Pense em quantas ideias no desapareceram para sempre por falta de algo
que as retivesse na memria e no mundo. A histria da civilizao teria sido
outra se, antes de inventar a roda, o homem tivesse inventado o bloco de
notas.
Claro que para chegar ao papel e esferogrfica tivemos que passar antes
pelo risco com vara no cho, o rabisco com carvo na parede da caverna, o
hierglifo no tablete de barro etc.. O emprego da abreviatura etc no final
desse perodo indica que:
A) o cronista no se lembra de todos os detalhes da evoluo da escrita.
B) o autor no considera importante citar as outras etapas da evoluo da
escrita.
C) o texto procura encaminhar o leitor para outros conhecimentos por meio de
aluses.
D) a crnica tem finalidade humorstica e a abreviatura causa uma quebra de
expectativa que favorece o riso.
E) a abreviatura mostra que o texto tem rigor cientfico, procurando fornecer
todos os detalhes informativos ao leitor.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Questo 14: Sec Edu 2011 Inspetor (banca CEPERJ)


Classifica-se como frase nominal:
A) E por qu, amorzinho? B) Manh, eu no quero comer este queijo.
C) Detesto! D) No me diga!
E) T todo cheio de buracos!

Questo 15: Pref Poo Redondo 2010 Ag. de Trnsito (banca Consulplan)
Fragmento do texto: As diversas formas de manipulao da linguagem
parecem indicar que existem duas realidades bastante diferentes: a realidade
objetiva e a realidade reconstruda pelo discurso da comunicao.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
O perodo constitudo de: quatro oraes, uma principal e trs subordinadas.

Questo 16: MAPA 2014 Administrador (banca Consulplan)


Considerando as vrias funes da vrgula e sua importncia, identifique o
motivo pelo qual as vrgulas foram empregadas em [...] e essa busca inclua
conversao entre iguais, a polmica, o debate, a controvrsia..
A) Separar uma enumerao.
B) Separar expresses retificativas.
C) Separar uma aposio explicativa.
D) Separar termos que sero retomados por pronome.

Questo 17: ABDI - 2008 Assistente Jurdico (banca IBFC)


Assinale a alternativa em que o perodo composto por coordenao
assindtica:
a) Dormi tarde, mas acordei muito cedo.
b) Dormiu pouco, estava, pois, cansado.
c) rapaz trouxe a encomenda e j foi embora.
d) O nibus chegou, despedimo-nos.

Questo 18: MPE SP 2013 Mdico clnico geral (Banca IBFC)


Considere o perodo e as afirmaes abaixo.
Ora, ao longo do filme, ri repetidamente, e no foi de nervoso.
I. O termo entre aspas atua como advrbio de causa.
II. A conjuno e poderia ser substituda, sem alterao de sentido por
pois.
III. O perodo simples.
Est correto o que se afirma somente em:
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e I
e) Apenas II e III

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Questo 19: TJ BA 2015 Analista Judicirio(banca FGV)


O segmento abaixo em que a conjuno E tem valor adversativo, e no
aditivo, :
(A) Comanda legies de compradores leais e tem um mercado em mais
rpida expanso;
(B) Satisfeitssimos, os fabricantes orgulham-se de ter lucros
impressionantes, influncia poltica e prestgio;
(C) So tambm os nicos produtos (legais) que, usados como manda o
figurino, viciam a maioria dos consumidores e muitas vezes os matam;
(D) Segundo o Centro de Controle e Preveno de Doenas, dos Estados
Unidos,..;
(E) Isso d grandes lucros para a indstria do tabaco, e enormes prejuzos
para os clientes.

Questo 20: Detran 2013 Analista (banca FGV)


Sobre a pontuao em Trs fatores criam a confuso: semforos desligados;
alagamentos nas ruas; falta de energia.
Pode se afirmar corretamente que
(A) os dois pontos antecipam uma enumerao.
(B) as ocorrncias de (;) mostram finalidades diferentes.
(C) os (;) mostram elementos em oposio.
(D) a ltima ocorrncia de (;) poderia ser substituda por ou.
(E) aps (:) a palavra seguinte deveria iniciar se com letra maiscula.

Questo 21: Funarte Assistente Administrativo 2014 (Banca FGV)


Em todos os segmentos abaixo, a conjuno E une aes ocorridas em
tempos sucessivos; assinale o caso em que as aes ligadas por essa
conjuno indicam momentos simultneos:
(A) Desta vez, trago-vos algumas histrias e fico grato pelo tempo que
possa ser dispensado sua leitura;
(B) Falam-nos de gratido e podero fazer-nos pensar no quanto a gratido
far, ou no, parte das nossas vidas;
(C) Salazar destituiu-o do cargo e o fez viver na misria at ao fim da
vida;
(D) ...a porta se fechou e ele ficou preso dentro dela;
(E) ...a porta se abriu e o vigia o resgatou com vida.

Questo 22: SEGEP MA 2014 Auditor (banca FGV)


Quando surgiu e se popularizou o automvel anunciou-se uma utopia
possvel.
Nesse segmento do texto, a conjuno e une
(A) duas aes simultneas.
(B) duas aes de mesmo sentido.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

(C) duas aes que se contrariam.


(D) duas aes que mostram causa/consequncia.
(E) duas aes que se seguem.

Questo 23: SEGEP MA 2014 Auditor (banca FGV)


Assinale a alternativa em que a troca de posio entre os termos sublinhados
altera o sentido do segmento.
(A) Mais uma vez, deu distopia.
(B) ...que significaria um renascimento para a humanidade...
(C) ...o direito educao e sade seria universal...
(D) ...Morus prescrevia dois escravos para cada famlia...
(E) Quando surgiu e se popularizou o automvel...

Questo 24: Cmara Municipal de Recife 2014 Analista (banca FGV)


A opo abaixo em que a troca de posio dos termos sublinhados altera o
significado da frase original :
(A) determinou a todos os agentes pblicos no Brasil e no exterior, a
partir de 1972...;
(B) nenhum pedido de esclarecimento de organizaes nacionais e
internacionais ...;
(C) sobre mortos e desaparecidos em consequncia da represso;
(D) que vinha denunciando e cobrando esclarecimentos;
(E) torturas, desaparecimentos e assassinatos de opositores.

Questo 25: Conder 2013 Tcnico (banca FGV)


Assinale a alternativa em que a troca de posio dos elementos sublinhados
mantm a coerncia do texto.
(A) Nossa misso transmitir os nossos genes, multiplicar a nossa espcie e
dar o fora.
(B) Tudo o mais que fazemos, tudo a mais que nos acontece, ou
decorrncia ou passatempo.
(C) O que vem antes e depois dos nossos anos frteis s o prlogo e o
eplogo.
(D) Se a natureza quisesse otimizar seus mtodos j nasceramos pberes e
morreramos assim que nossos filhos, que tambm nasceriam pberes,
pudessem criar seus filhos...
(E) ...a polpa com que a Natureza protege a nossa semente e assegura a
continuao da vida.

Questo 26: Pref Osasco Analista 2014 (Banca FGV)


No trecho (...) joga e joga e joga nos ermos dos subrbios at que a noite cai
(...), o valor estilstico da repetio do e (polissndeto) expressa, no
contexto:
(A) acrscimo;
(B) ampliao;

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

(C) reiterao;
(D) intensificao;
(E) redundncia.

Questo 27: Pref Osasco 2014 Agente de Trnsito (banca FGV)


Os pagamentos das Guias de recolhimento de impostos, taxas e contribuies
devem ser feitas pela prpria empresa....
A regra que justifica o emprego da vrgula nesse segmento :
(A) indicar o vocativo;
(B) destacar o aposto;
(C) separar elementos de uma enumerao;
(D) marcar o deslocamento de um termo;
(E) distinguir uma restrio de uma explicao.

Questo 28: Pref So Leopoldo 2010 Assistente Adm (banca Consulplan)


Fragmento do texto: O normal de cada um tem que ser original. No
adianta querer tomar para si as iluses e desejos dos outros. fraude. E uma
vida fraudulenta faz sofrer demais.
E uma vida fraudulenta faz sofrer demais. A palavra destacada exprime ideia
de:
A) Alternncia.
B) Adversidade.
C) Justificao, confirmao.
D) Soma, adio.
E) Concluso.

Questo 29: ABDI 2008 - Administrativo e Financeiro (banca IBFC)


A conjuno destacada abaixo estabelece entre as oraes uma relao de:
"E que houve momentos perfeitos que passaram, mas no se perderam (...)"
a) adio
b) adversidade
c) concluso
d) explicao

Questo 30: DPE RO 2015 Analista Contbil (banca FGV)


O Estatuto da Criana e do Adolescente, o ECA, uma lei bem justa e
generosa, ainda largamente ignorada em suas medidas de proteo e
promoo.
A incluso de uma vrgula entre os dois segmentos faz supor a implcita
existncia de um conector entre eles; tal conector deveria representar:
(A) uma concesso, como ainda que;
(B) uma adversidade, como porm;
(C) uma concluso, como logo;

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

(D) uma explicao , como pois;


(E) uma proporcionalidade, como medida que.

Questo 31: TJ SC 2015 Assistente Social (banca FGV)


Considerando se a relao lgica existente entre os dois segmentos dos
pensamentos (Millr Fernandes) adiante citados, o espao pontilhado que NO
poder ser corretamente preenchido pela conjuno mas :
(A) Guio bem, ............... o motor do meu carro sempre foi pra mim um
mistrio insondvel.
(B) Condenam-se muito os excessos, ............... tambm h um limite para o
mnimo.
(C) Eu sofro de mimfobia, tenho medo de mim mesmo, ............... me
enfrento todo dia.
(D) A pobreza no necessariamente vergonhosa, ............... h muito pobre
sem vergonha.
(E) Pobreza extrema quando uma pessoa no entra na favela, ...............
acha aquele ambiente gr-fino demais para ela.

Questo 32: TJ RJ 2015 Analista Judicirio (banca FGV)


Fragmento do texto: difcil imaginar como pode ser o mundo de um animal
considerando que no s sua inteligncia, mas tambm seus sistemas
sensoriais so diferentes dos nossos. Todavia, os animais captam estmulos
que ns no captamos. O ornitorrinco, por exemplo, percebe com seu bico,
parecido com o dos patos, as descargas eltricas produzidas pelos camares, a
um metro de distncia.
O segundo perodo do texto se inicia pela conjuno todavia; sobre esse
emprego, a afirmao correta :
(A) pode ser substituda adequadamente por porm;
(B) deve ser alterada para pois;
(C) necessita ser trocada por embora;
(D) pode modificar-se para logo;
(E) deve ser mantida, j que mostra correo.

Questo 33: Funarte Administrador 2014 (Banca FGV)


A primeira ainda escassamente conhecida, e nada compreendida, no
Exterior; a segunda, no entanto, j anda bastante divulgada l fora, sem que,
direta ou sistematicamente, o corpo diplomtico contribua para isso.
O conectivo no entanto traz uma oposio entre termos do texto; os termos
opostos, nesse caso, so:
(A) a primeira / a segunda;
(B) escassamente conhecida / nada compreendida;
(C) bastante divulgada / escassamente conhecida;
(D) exterior / l fora;
(E) escassamente / sistematicamente.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Questo 34: Funarte Administrador 2014 (Banca FGV)


Brasileiro, Homem do Amanh (Paulo Mendes Campos)
H em nosso povo duas constantes que nos induzem a sustentar que o
Brasil o nico pas brasileiro de todo o mundo. Brasileiro at demais.
Colunas da brasilidade, as duas colunas so: a capacidade de dar um jeito; a
capacidade de adiar.
A primeira ainda escassamente conhecida, e nada compreendida, no
Exterior; a segunda, no entanto, j anda bastante divulgada l fora, sem que,
direta ou sistematicamente, o corpo diplomtico contribua para isso.
Nesse segmento h uma oposio, que:
(A) apresenta um elemento novo, que contrasta com outro anterior;
(B) mostra uma oposio a uma informao expressa anteriormente;
(C) substitui um elemento por outro;
(D) corrige uma informao errada;
(E) acrescenta um segundo argumento que se ope ao primeiro.

Questo 35: Cmara Municipal de Recife 2014 Analista (banca FGV)


Brasileiro, Homem do Amanh (Paulo Mendes Campos)
Em 3 de novembro de 1957, a cadela Laika se tornava o primeiro animal
da Terra a ser colocado em rbita. A bordo da nave sovitica Sputnik2, ela
morreu horas depois do lanamento, mas pde entrar para a histria da
corrida espacial.
O animal escolhido para ir ao espao era uma vira-latas de 6Kg de nome
kudriavka. Depois os soviticos decidiram renome-la como Laika. Sua cabine
tinha espao para ela ficar deitada ou em p. Comida e gua eram
providenciadas em forma de gelatina. Ela tinha uma proteo e eletrodos para
monitorar seus sinais vitais. Os primeiros dados da telemetria mostraram que
ela estava agitada, mas comia a rao.
Apesar de toda a preparao, ela morreu devido a uma combinao de
superaquecimento e pnico, deixando alguns cientistas tristes.
No texto h duas ocorrncias do vocbulo mas; em ambos os casos, esse
vocbulo:
(A) marca uma oposio entre dois segmentos;
(B) indica posicionamentos crticos diante de algum fato;
(C) explicita uma relao lgica entre dois termos;
(D) introduz um aspecto positivo aps a citao de algo negativo;
(E) esclarece alguma ideia anterior.

Questo 36: Cmara Municipal de Recife 2014 Analista (banca FGV)


Brasileiro, Homem do Amanh (Paulo Mendes Campos)
Em 3 de novembro de 1957, a cadela Laika se tornava o primeiro animal
da Terra a ser colocado em rbita. A bordo da nave sovitica Sputnik2, ela
morreu horas depois do lanamento, mas pde entrar para a histria da
corrida espacial.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

O animal escolhido para ir ao espao era uma vira-latas de 6Kg de nome


kudriavka. Depois os soviticos decidiram renome-la como Laika. Sua cabine
tinha espao para ela ficar deitada ou em p. Comida e gua eram
providenciadas em forma de gelatina. Ela tinha uma proteo e eletrodos para
monitorar seus sinais vitais. Os primeiros dados da telemetria mostraram que
ela estava agitada, mas comia a rao.
Apesar de toda a preparao, ela morreu devido a uma combinao de
superaquecimento e pnico, deixando alguns cientistas tristes.
No texto h duas ocorrncias do vocbulo mas; em ambos os casos, esse
vocbulo:
(A) marca uma oposio entre dois segmentos;
(B) indica posicionamentos crticos diante de algum fato;
(C) explicita uma relao lgica entre dois termos;
(D) introduz um aspecto positivo aps a citao de algo negativo;
(E) esclarece alguma ideia anterior.

Questo 37: Funarte Administrador 2014 (banca FGV)

A frase que registra o pensamento pode ser reescrita de forma adequada do


seguinte modo:
(A) Ele to novo, que j conhece o sistema;
(B) Ele bem novo, j conhece, porm, o sistema;
(C) Ele bem novo, embora conhea o sistema;
(D) Por ser novo, ele conhece o sistema;
(E) Ele muito novo, logo conhece o sistema.

Questo 38: Cmara M Recife 2014 Assistente Administrativo (banca FGV)


O sculo XX foi marcado por grandes guerras de repercusso mundial em
razo de seu alcance e do nmero de pases envolvidos. J o sculo XXI
apresenta guerras locais ou regionais, mas que de certa forma se tornam
mundiais pelo nmero de espectadores. Isso se d graas tecnologia de
informao, que envolve direta ou indiretamente cidados de quase todo o
mundo. O vocbulo j traz as ideias de:
(A) comparao e oposio;
(B) concluso e explicao;
(C) alternncia e adversidade;
(D) adio e causa;
(E) causa e proporo.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Questo 39: CBTU 2014 Assistente (banca Consulplan)


No trecho Pesava a no apenas a demanda pela legalidade processual, mas a
urgncia da preservao da vida., h, entre as duas oraes que compem o
perodo, uma relao semntica de
A) adio. B) oposio. C) concluso. D) explicao.

Questo 40: CODERN 2014 Administrador (banca Consulplan)


O termo destacado em no eram obstculos, mas precondies indica uma
relao de
A) contraste. B) concluso. C) acrscimo. D) alternncia. E) simultaneidade.

Questo 41: CODERN 2014 Administrador (banca Consulplan)


Fragmento do texto: H 25 anos, quando meu amigo e colega Chico
Mendes foi assassinado, eu temi que tudo por que ele havia lutado estivesse
perdido. No poderia ter me enganado mais.
Nas duas viagens que organizei para ele aos Estados Unidos, eu o vi
apresentar poderosos argumentos diante de ONGs e autoridades em defesa
de ideias que pareciam absurdamente idealistas, se no revolucionrias. Chico
afirmava que a boa governana e a proteo floresta no eram obstculos,
mas precondies ao desenvolvimento da Amaznia. Hoje, essa abordagem
vista simplesmente como pragmtica.
O primeiro pargrafo do texto composto, em sua estrutura, por duas frases
em que
A) a 1 a causa da 2. B) a 1 uma consequncia da 2.
C) a 2 confirma a informao da 1. D) a 2 faz oposio informao da 1.
E) as informaes so complementares.

Questo 42: Pref Cascavel 2014 Administrador (banca Consulplan)


Releia o trecho: Houvesse o que houvesse, trazia no corao uma medida de
equilbrio que era um dom de nascena, mas era tambm fruto do
aprendizado que s a experincia d.. Assinale a alternativa cujo contedo
define a relao entre a ideia introduzida pela palavra destacada e aquela
veiculada antes dessa mesma palavra.
A) Adio. B) Oposio. C) Condio. D) Concluso. E) Explicao.

Questo 43: PM TO 2013 Nvel mdio (banca Consulplan)


Em O criminoso encontra uma forma de entrar, mas precisa de um ambiente
favorvel. h uma relao estabelecida no perodo de
(A) restrio. (B) concluso. (C) acrscimo. (D) explicao.

Questo 44: PM TO 2013 Nvel mdio (banca Consulplan)


Acerca das estruturas lingusticas do trecho O agressor afastou-se por uns
instantes, mas voltou em seguida, apunhalando-a de novo, enquanto ela
gritava por socorro. correto afirmar que

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

(A) o termo mas indica uma explicao em relao atitude do agressor.


(B) as expresses uns instantes, em seguida e enquanto indicam
tempo.
(C) o mas pode ser substitudo por pois no provocando alterao de
sentido.
(D) a forma verbal gritava pode ser substituda por gritou sem alterao
de sentido.

Questo 45: Pref N. Iguau-RJ 2012 Assistente Social (banca Consulplan)


Dentre os trechos destacados a seguir, est expressa ideia de oposio em
A) ... atingido esse consenso, porm, no motivo para a humanidade...
B) Dar o mundo de presente aos filhos? V a uma loja de brinquedos
lotada...
C) ... isso no garante que tambm eles sero capazes de repassar a
fortuna...
D) ... sem nem mesmo respeitar o silencioso pacto de espera...
E) Quanto mais vou a aniversrios, menos confiante eu fico...

Questo 46: Campos-RJ 2012 Tcnico-Legislativo (banca Consulplan)


Em Ateno todos: chegou novo vocabulrio na praa, de palavras que no
existem, mas se encaixam feito luva s situaes e conceitos que projetam.,
o termo mas indica uma ideia de
A) adio. D) comparao.
B) oposio. E) proporcionalidade.
C) finalidade.

Questo 47: CODESP 2012 Agente Comunitrio (banca Consulplan)


Na passagem ... definir polticas capazes de produzir resultados
permanentes, e no somente aes pontuais que do visibilidade, mas tm
pouca efetividade a mdio e longo prazos., a palavra mas s NO pode ser
substituda, sem alterao de sentido, pelo termo
A) porm. B) todavia. C) contudo. D) portanto. E) entretanto.

Questo 48: CODESP 2012 Agente Comunitrio (banca Consulplan)


Em As pessoas que se imaginam felizes simplesmente se dedicam a gozar a
vida. E fazem bem. Mas as pessoas que sofrem, elas tm de produzir prolas
para poder viver., a palavra destacada pode ser substituda, sem alterao de
sentido, por
A) logo. B) porm. C) embora. D) sobretudo. E) a fim de que.

Questo 49: Pref SDP-MG 2012 Aux Adminsitrativo (banca Consulplan)


Uma nova diretriz diz, porm, que h formas melhores de incentivar... A
conjuno em destaque caracteriza ideia de
A) oposio. B) alternncia. C) concluso. D) adio. E) explicao.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Questo 50: Pref Vila Rica-MS 2012 Escriturrio (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Sei que todo mundo tem um caso com o cachorro do
vizinho para contar, mas, com final feliz assim, francamente, duvido.
No segmento em destaque: mas, com final feliz assim, francamente, duvido.
os termos grifados, indicam, respectivamente (considere o contexto em que
foram usados),
A) oposio, modo. D) concluso, afirmao.
B) restrio, negao. E) explicao, adjetivao.
C) continuao, certeza.

Questo 51: Pref Barra Velha-SC 2012 Advogado (banca Consulplan)


Fragmento do texto: O caos climtico resultante desse desequilbrio teria
impossibilitado qualquer forma de vida complexa na Terra bem como em
99% de todos os outros planetas semelhantes ao nosso, que no possuem um
estabilizador desses. Agora, entretanto, simulaes computadorizadas
realizadas por um trio de pesquisadores liderados por Jason Barnes, da
Universidade de Idaho, nos Estados Unidos, revelaram que a coisa no to
simples assim.
A palavra ou expresso que NO pode substituir o termo destacado na frase
Agora, entretanto, simulaes computadorizadas...
A) porm. B) contudo. C) ainda que. D) no entanto. E) todavia.

Questo 52: Prefeitura Jahu-SP 2012 Agente Comunitrio (banca Consulplan)


Em Sei que no vo me achar muito simptica, mas eu no sou sempre
simptica., a palavra destacada exprime circunstncia de
A) tempo. B) finalidade. C) escolha. D) proporo. E) oposio.

Questo 53: Prefeitura Uberlndia-SP 2012 Advogado (banca Consulplan)


Na frase Proteo, sim; violao de privacidade, no, h uma indicao de
A) ideia de concesso. D) causa e consequncia.
B) motivo e finalidade. E) ideias que se completam.
C) oposio de ideias.

Questo 54: DMAE 2011 Administrador (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Nas ltimas trs dcadas, a Cincia avanou mais que
em toda a Histria anterior. Alm dos novos produtos, tambm temos a
chance de retardar o envelhecimento e ganhar mais qualidade de vida. No
entanto, tudo isso tem um custo que se reflete no meio ambiente.
No entanto, tudo isso tem um custo que se reflete no meio ambiente. A
palavra ou expresso que NO pode substituir no entanto
A) contudo. B) entretanto. C) no obstante.
D) porm. E) por conseguinte.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Questo 55: Detran 2013 Analista (banca FGV)


Tem sado nos jornais: chuvas deixam So Paulo no caos. verdade que os
moradores esto sofrendo alm da conta, quer estejam circulando pela cidade
com seus carros ou nos nibus e metr, quer estejam em casa ou no trabalho.
Trs fatores criam a confuso: semforos desligados; alagamentos nas ruas;
falta de energia. Ento, tudo culpa da chuva, certo?.
Os conectivos sublinhados constroem uma estrutura que no se repete em:
(A) Consertem se os sinais ou o trnsito vai ficar catico.
(B) Ora a culpa da natureza, ora a culpa das autoridades.
(C) A situao se repete seja por acaso, seja por inpcia.
(D) Tanto os semforos quanto a falta de energia prejudicam o trnsito.
(E) J se reclama da chuva, j se protesta contra o prefeito.

Questo 56: Detran 2013 Analista (banca FGV)


Tem sado nos jornais: chuvas deixam So Paulo no caos. verdade que os
moradores esto sofrendo alm da conta, quer estejam circulando pela cidade
com seus carros ou nos nibus e metr, quer estejam em casa ou no trabalho.
Trs fatores criam a confuso: semforos desligados; alagamentos nas ruas;
falta de energia. Ento, tudo culpa da chuva, certo?.
O segmento sublinhado indica que os problemas dos habitantes da cidade de
So Paulo
(A) so mais graves que os das outras capitais brasileiras.
(B) atingem igualmente a todos os habitantes.
(C) perturbam mais gravemente as atividades produtivas.
(D) incomodam prioritariamente as classes mais pobres.
(E) permanecem durante todos os dias do ano.

Questo 57: SSP AM 2015 Assistente Operacional (banca FGV)


Numa esquina perigosa, conhecida por sua m sinalizao e pelas batidas que
l ocorrem, h um acidente de automvel. Como o motorista de um dos carros
est visivelmente errado, o guarda a ele se dirige propondo abertamente
esquecer o caso por uma boa propina. O homem fica indignado e, usando o
Voc sabe com quem est falando?, identifica-se como promotor pblico,
prendendo o guarda.
(DaMatta, Roberto. Carnavais, malandros e heris. Rio de Janeiro: Guanabara
Koogan, 1990)
... identifica-se como promotor pblico, prendendo o guarda; a orao
reduzida prendendo o guarda pode ser reescrita, em forma desenvolvida
adequada, do seguinte modo:
(A) quando prende o guarda;
(B) por isso prende o guarda;
(C) porm prendeu o guarda;
(D) portanto prendeu o guarda;
(E) e prende o guarda.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Questo 58: CEPISA 2012 Assistente Administrativo (banca Consulplan)


E ns sabemos que no estamos tratando da Terra como deveramos. Por
isso os membros da Organizao das Naes Unidas (ONU) preocupam-se
com o meio ambiente.
O termo em destaque, no fragmento anterior, pode ser substitudo sem que
haja prejuzo de sentido por
A) j que.
B) em vista disso.
C) no entanto.
D) mas ainda.
E) assim como.

Questo 59: CEPISA 2012 Assistente Administrativo (banca Consulplan)


No trecho Todos os homens so iguais e, portanto, tm o direito de viver
bem, num ambiente saudvel, pode-se depreender que a segunda orao
exprime em relao primeira o sentido de
A) concluso.
B) finalidade.
C) contraste.
D) explicao.
E) consequncia.

Questo 60: Pref N. Iguau-RJ 2012 Assistente Social (banca Consulplan)


O verdadeiro objetivo, portanto, no entregar a chave de um mundo lindo
de presente, mas a responsabilidade de cuidar dele como herana. Dentre as
reescritas do trecho destacado anteriormente, NO h prejuzo gramatical ou
alterao semntica em
A) O verdadeiro objetivo no entregar a chave de um mundo lindo de
presente, j que grande a responsabilidade de cuidar dele como herana.
B) A responsabilidade de cuidar do mundo como herana o verdadeiro
objetivo, e no entregar a sua chave de presente.
C) O verdadeiro objetivo, entretanto, no entregar a chave de um mundo
lindo de presente, porm a responsabilidade de cuidar dele como
herana.
D) A responsabilidade de cuidar do mundo, portanto, no entregar a sua
chave de presente, nem seu verdadeiro objetivo.
E) A herana de cuidar do mundo o objetivo, portanto, de entregar sua
chave de presente.

Questo 61: Pref. Poo Redondo 2010 Ag. de Trnsito (banca Consulplan)
Fragmento do texto: Morre lentamente quem no trabalha e quem no
estuda, e na maioria das vezes isso no opo e, sim, destino: ento um
governo omisso pode matar lentamente uma boa parcela da populao.
ento um governo omisso pode matar lentamente uma boa parcela da

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

populao. A palavra destacada exprime ideia de:


A) Escolha. B) Proporo. C) Concluso.
D) Explicao. E) Adversidade.

Questo 62: Prefeitura Londrina 2011 Professor (banca Consulplan)


Fragmento do texto: No Brasil, infelizmente no prtica corrente se
realizar estudos geotcnicos do terreno antes de se erguer construes,
principalmente quando se trata de residncias. Portanto, no se conhece com
rigor as caractersticas do solo, sua estabilidade e outros fatores que so
essenciais para garantir solidez s construes.
Em Portanto, no se conhece com rigor as caractersticas do solo, sua
estabilidade e outros fatores..., a palavra sublinhada tem valor semntico de:
A) Comparao. B) Causa. C) Conformidade.
D) Concluso. E) Concesso.

Questo 63: Prefeitura So Leopoldo 2010 Advogado (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Outra soluo, menos brutal, e por isso mesmo
advogada, esta, sim, amplamente, a converso do voto obrigatrio em
voluntrio. A suposio que as camadas menos educadas so as mais
desinteressadas das eleies. Portanto, seriam as primeiras a desertar.
Em Portanto, seriam as primeiras a desertar, a expresso destacada indica:
A) Explicao. B) Adio. C) Condio. D) Causa. E) Concluso.

Questo 64: MAPA 2010 Economista (banca Dom Cintra)


Fragmento do texto: Numa sociedade em rpida mutao, onde o sucesso
das organizaes em geral medido unicamente atravs do resultado
financeiro, e onde os bens mudam de mos assim como as ideias, a
sustentabilidade surge como princpio fundamental para quem quer fazer
negcio num mundo interdependente, sendo o alicerce para que as empresas
mapeiem seu roteiro futuro.
Considerando-se a estrutura sinttica do perodo que constitui o pargrafo
acima, o desenvolvimento da orao reduzida de gerndio sendo o alicerce
para que as empresas mapeiem seu roteiro futuro, sem se alterar o sentido
do perodo, pode ser feito com a seguinte redao:
A) e o alicerce para que as empresas mapeiem seu roteiro futuro.
B) embora seja o alicerce para que as empresas mapeiem seu roteiro futuro.
C) medida que se torna o alicerce para que as empresas mapeiem seu
roteiro futuro.
D) todavia o alicerce para que as empresas mapeiem seu roteiro futuro.
E) desde que seja o alicerce para que as empresas mapeiem seu roteiro
futuro.

Questo 65: TJ RJ 2015 Analista Judicirio (banca FGV)


Fragmento do texto: Felizmente, a inteligncia nos permite encontrar
solues e nos possibilita criar alternativas. O pensamento liberta! No nos
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 78
Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

contentamos em conhecer, no nos basta possuir, no somos seres passivos.


Nossos projetos buscam conectar-se realidade e ampli-la. Por exemplo,
milhares de pessoas leem livros de autoajuda, pois desejam mudar sua prpria
realidade, ainda que os resultados sejam pequenos. Ento, por que continuam
lendo? Porque a simples ideia de que se pode mudar enche o corao de
esperana.
No nos contentamos em conhecer, / no nos basta possuir, / no somos
seres passivos; nesse trecho do texto h trs segmentos destacados e, entre
eles, as conjunes adequadas seriam:
(A) mas j que;
(B) e pois;
(C) pois e;
(D) j que logo;
(E) porm dado que.

Questo 66: INEA 2013 Administrador (banca FGV)


Fragmento do texto: Particularmente, aps o desastre da Regio Serrana
(RJ) em 2011, uma srie de iniciativas importantes ocorreu. Criou se o Centro
Nacional de Monitoramento e Alerta de Desastres Naturais, a Fora Tarefa
de Apoio Tcnico e Emergncia, a Fora Nacional do SUS e reestruturou se o
Centro Nacional de Gerenciamento de Riscos de Desastres. Estas iniciativas
ainda esto concentradas no monitoramento, alerta e respostas aos
desastres. Faltam polticas integradas para reduo de riscos.
Estas iniciativas ainda esto concentradas no monitoramento, alerta e
respostas aos desastres. Faltam polticas integradas para reduo de riscos.
Com relao aos dois perodos desse segmento do texto, o segundo deles, em
relao ao primeiro, indica
(A) uma retificao.
(B) uma explicao.
(C) uma consequncia.
(D) uma concluso.
(E) uma concesso.

Questo 67: INEA 2013 Tcnico (banca FGV)


Fragmento do texto: 1. A dcada de 70 foi marcada pelo despertar das
preocupaes ambientais. At o incio dos anos 80, as questes relacionadas
ao uso da gua (gerao de energia, abastecimento domstico e industrial,
coleta de esgoto, lazer) e seu manuseio no levaram em conta as
consequncias ambientais.
A reflexo 1 informa ao leitor que a dcada de 70 foi marcada pelo despertar
das preocupaes ambientais. O segundo perodo dessa reflexo mostra
(A) uma contradio em relao ao que foi dito anteriormente.
(B) uma repetio, em outras palavras, do j informado.
(C) uma concluso a partir dos dados antes fornecidos.
(D) uma retificao de uma informao equivocada.
(E) uma explicao de um termo de difcil compreenso.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 78
Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Questo 68: DPE MT 2015 Analista Administrador (banca FGV)


Os sete erros que devem ser evitados em tempos de seca
O primeiro desses erros era usar gua da chuva para beber, tomar banho e
cozinhar. Segundo o aviso, A gua da chuva armazenada em casa no pode
ser usada para beber, tomar banho e cozinhar porque ela contm uma alta
concentrao de poluentes atmosfricos, que podem causar mal sade. Essa
gua s indicada para consumo com tratamento qumico, feito somente por
especialistas, no bastando ferver ou filtrar. Por isso, melhor us-la apenas
na limpeza da casa.
Essa gua s indicada para consumo com tratamento qumico, feito
somente por especialistas, no bastando ferver ou filtrar.
O segmento sublinhado mostra formas reduzidas; a forma reduzida do verbo
bastar poderia ser adequadamente substituda por
(A) mas no basta ferver ou filtrar.
(B) pois no basta ferver ou filtrar.
(C) logo no bastaria ferver ou filtrar.
(D) quando no bastar ferver ou filtrar.
(E) caso no baste ferver ou filtrar.

Questo 69: DPE RJ 2014 Tcnico (banca FGV)


Fragmento do texto: Os problemas da expanso urbana esto na conversa
cotidiana dos milhes de brasileiros que vivem em grandes cidades e sabem
onde o sapato aperta. So refns do metr e do nibus, das enchentes, da
violncia, da precariedade dos servios pblicos. No vestibular, todo estudante
depara com a questo urbana e os pesquisadores se debruam sobre o
assunto, que tambm parte significativa da pauta dos meios de
comunicao.
O segundo perodo do primeiro pargrafo, em relao ao anterior, tem valor de
(A) concluso. (B) retificao. (C) consequncia.
(D) explicao. (E) oposio.

Questo 70: Pref N. Iguau-RJ 2012 Assistente Social (banca Consulplan)


Fragmento do texto: O que me leva a acreditar que est na hora de inverter
um pouco o consenso a concluso no minha, alis, j ouvi um monte de
gente boa defendendo a mesma coisa. Papel e caneta na mo porque aqui vai
a nova receita: a misso que cabe a voc, todos os dias, lutar por filhos
melhores. O que de certa forma at facilita as coisas: no se trata de entregar
tudo de bom no mundo para eles, mas apenas de fazer com que eles
entreguem ao mundo o melhor em tudo.
O uso de dois pontos ( : ) no trecho O que de certa forma at facilita as
coisas: no se trata de entregar tudo de bom no mundo para eles, mas
apenas de fazer com que eles entreguem ao mundo o melhor em tudo. indica
A) anncio de um aposto. D) pausa maior que a da vrgula.
B) insero de uma enumerao. E) insero de uma citao direta.
C) explicao da ideia anterior.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 76 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

Questo 71: Prefeitura Jahu-SP 2012 Agente Comunitrio (banca Consulplan)


No gosto de ver bicho sofrendo: sempre curti animais, fui criada com eles.
No trecho anterior, os dois pontos ( : ) foram utilizados para
A) finalizar frase declarativa. D) marcar neologismo.
B) realizar questionamento. E) denotar espanto.
C) dar uma explicao, um esclarecimento.

Questo 72: Detran 2013 Assistente de Trnsito (banca FGV)


A comunicao uma arma poderosa na batalha cotidiana pela queda dos
nmeros de acidentes, servindo ao mesmo tempo como instrumento de
educao e conscientizao. Campanhas de mobilizao pelo uso de cinto de
segurana, das prticas positivas na direo, da no utilizao de bebidas
alcolicas ao dirigir, do uso da faixa de pedestres, entre outras, so
comprovadamente eficientes.
No caso desse segmento do texto, o segundo perodo, em relao ao primeiro,
funciona como
(A) retificao do que foi dito anteriormente.
(B) explicao de um dos termos anteriores.
(C) exemplificao de campanhas educativas.
(D) citao de casos motivadores de acidentes graves.
(E) enumerao de novas campanhas a serem feitas.

Questo 73: Cmara Municipal de Recife 2014 Analista (banca FGV)


Galileu, maio 2009
Alguns alimentos tm as caractersticas modificadas quando entram em
contato com o ar porque ocorre uma troca de umidade. Os pes ficam duros
porque tm muita gua, e os biscoitos amolecem devido ao fato de quase no
levarem gua.
Em relao ao primeiro perodo do texto, o segundo perodo funciona como:
(A) oposio a uma afirmao anterior;
(B) retificao de algo afirmado;
(C) repetio, em outras palavras, de algo j dito;
(D) exemplificao de um fato;
(E) explicao de um conceito.

Questo 74: Prefeitura Uberlndia-SP 2012 Advogado (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Proteo, sim; violao de privacidade, no. Esse o
desejo dos consumidores brasileiros que navegam na Internet. E esse o
mote mais que o mote, o alerta que orienta a campanha lanada pelo
Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) na ltima tera-feira,
contra o Projeto de Lei 84/99, que trata de crimes cibernticos.
O uso de travesses no pargrafo acima indica
A) uma citao textual.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 77 de 78


Portugus para TCM RJ
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 2

B) introduo de uma enumerao.


C) dvida e hesitao referentes s ideias do texto.
D) atribuio de expressividade ao trecho que eles separam.
E) destaque de palavras no caractersticas da linguagem padro.

Questo 75: Prefeitura Riachuelo 2010 Aux. Adm. (banca Consulplan)


Fragmento do texto: O povo da cidade, que o propriamente civilizado
porque civilizao significa, essencialmente, viver na cidade , feito de gente
sem cara, descaracterizada. Gente que perdeu a noo de suas origens,
esqueceu suas tradies, e que se deixa levar por qualquer novidade; seja um
sacerdote milagreiro, seja um programa de televiso. Sua qualidade principal
a sua inconstncia. Esto sempre mudando os seus modos e as suas modas.
No trecho O povo da cidade, que o propriamente civilizado porque
civilizao significa, essencialmente, viver na cidade , feito de gente sem
cara, descaracterizada. O duplo travesso ( ) foi utilizado para:
A) Indicar que parte de uma citao foi omitida.
B) Dar nfase ou destaque ao termo intercalado.
C) Marcar mudana de interlocutor no dilogo.
D) Isolar expresses populares.
E) Separar itens de numerao.

1A 2C 3B 4B 5B 6D 7A 8C 9A 10 B
11 E 12 B 13 B 14 A 15 E 16 A 17 D 18 A 19 E 20 A
21 A 22 E 23 E 24 D 25 B 26 C 27 C 28 D 29 B 30 B
31 E 32 B 33 C 34 A 35 A 36 A 37 B 38 A 39 A 40 A
41 D 42 A 43 A 44 B 45 A 46 B 47 D 48 B 49 A 50 A
51 C 52 E 53 C 54 E 55 D 56 B 57 E 58 B 59 A 60 B
61 C 62 D 63 E 64 A 65 B 66 B 67 B 68 B 69 D 70 C
71 C 72 C 73 D 74 D 75 B

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 78 de 78