Vous êtes sur la page 1sur 10

EJERCICIOS RESUELTOS

Ejemplos de aplicacin: Calcular por la definicin de logaritmo el valor de y

Calcula el valor del logaritmo:

a) log2 4 = f) log2 0,5 =

b) log3 27 = g) log2 0,25 =

c) log2 16 = h) log2 0,125 =

d) log5 125 = i) log6 216 =

e) log3 243 = j) log 100000 =

Respuestas.: a) 2, b) 3, c) 4, d) 3 e) 5, f) 1, g) 2, h) 3, i) 3, j) 5

OTROS EJERCICIOS RESUELTOS:

1 ) log 8 ( 64 ) + log 4 ( 64 ) = Respuesta 5


2) log 4 ( 8 ) + log 4 ( 2 ) = Respuesta = 2
3 ) log 9 ( 243 ) log 9 ( 81 ) Respuesta = 0,5
4 ) log 0,25 ( 16 ) = Respuesta 2
5 ) log 16 ( 32 ) Respuesta = 5 / 4 = 1,25
6 ) log 81 ( 27 ) = Respuesta = 3 / 4 = 0,75
7 ) log 4 ( 3 x + 1 ) = 2 Respuesta x = 5
8 ) log x ( 343 ) = 3 Respuesta x = 7
9 ) log x + 1 ( 64 ) = 2 Respuesta x = 7
10 ) log 3 ( 4 x + 1 ) = 4 Respuesta x = 20
11 ) log x ( 5 x 6 ) = 2 Respuesta x1 = 2 x2 = 3
Descompone aplicando las propiedades de logaritmos.

a) log (5 . 3) =

b) log (23 . 3) =

c) log (7 : 3) =

d) log (2 . 3 : 4)5 =

e)

respuestas.: a) log 5 + log 3, b) 3. log 2 + log 3, c) log 7 log 3, d) 5. (log 2 + log 3


log 4), e) (log 3 + log 5) log 2.

ECUACIONES

respuestas.: a) 2; b) 4 y 4; c) 2; d) 2,3 y 1,3; e) 2.

1) log 4x = 3log 2 + 4log 3

2) log (2x-4) = 2

3) 4log (3 - 2x) = -1

4) log (x + 1) + log x = log (x + 9)

5) log (x + 3) = log 2 - log (x + 2)

6) log (x2 + 15) = log (x + 3) + log x

7) 2log (x + 5) = log (x + 7)
14) 52x-3 = 22-4x

15) log (x - a) - log (x + a) = log x - log (x -a)

EJERCICIOS DE LOGARITMOS
I ) Calcular :
1 ) log 2 8 = R: 3
2 ) log 3 9 = R: 2
3 ) log 4 2 = R: 0,5
4 ) log 27 3 = R: 1/3
5 ) log 5 0,2 = R: 1
6 ) log 2 0,25 = R: 2
7 ) log 0,5 16 = R: 4
8 ) log 0,1 100 = R: 2
9 ) log 3 27 + log 3 1 = R: 3
10 ) log 5 25 log 5 5 = R: 1
11 ) log 4 64 + log 8 64 = R: 5
12 ) log 0,1 log 0,01 = R: 1
13 ) log 5 + log 20 = R: 2
14 ) log 2 log 0,2 = R: 1
15 ) log 32 / log 2 = R: 5
16 ) log 3 / log 81 = R: 0,25
17 ) log 2 3 log 3 4 = R: 2
18 ) log 9 25 log 3 5 = R: 1

II ) Determinar el valor de x :
1 ) log 3 81 = x R: 4
2 ) log 5 0,2 = x R: 1
3 ) log 4 64 = ( 2 x 1 ) / 3 R: 5
4 ) log 2 16 = x 3 / 2 R: 2
5 ) log 2 x = 3 R: 1/8
6 ) log 7 x = 3 R : 343
7 ) log 6 [ 4 ( x 1 ) ] = 2 R: 10
8 ) log 8 [ 2 ( x 3 + 5 ) ] = 2 R: 3
9 ) log x 125 = 3 R: 5
10 ) log x 25 = 2 R: 1/5
11 ) log 2 x + 3 81 = 2 R: 3
12 ) x + 2 = 10 log 5 R: 3
13 ) x = 10 4 log 2 R: 16
14 ) x = log 8 / log 2 R: 3
15 ) x = log 625 / log 125 R: 4/3
16 ) log ( x + 1 ) / log ( x 1 ) = 2 R: 3
17 ) log ( x 7 ) / log ( x 1 ) = 0,5 R : 10
III ) Si log 2 = 0,301 , log 3 = 0,477 y log 7 = 0,845 , entonces :
1 ) log 8 = R : 0,903
2 ) log 9 = R : 0,954
3 ) log 5 = R : 0,699
4 ) log 54 = R : 1,732
5 ) log 75 = R : 1,875
6 ) log 0,25 = R : 0,602
7 ) log ( 1 / 6 ) = R : 0,778
8 ) log ( 1 / 98 ) = R : 1,991
9 ) log ( 1 / 36 ) = R : 1,556
10 ) log ( 2 / 3 ) = R : 0,176
11 ) log 0,3 = R : 0,523
12 ) log 1,25 = R : 0,09

Desarrolla aplicando las propiedades de los logaritmos (DESCOMPRIME)

a) log (2ab)
3a
b) log
4
2a 2
c) log
3
d) log a 5 b 4
2
e) log
ab
f) log ab
x
g) log
2y
h) log 2a b

3a 3 b
i) log
c
5a 2 b 4 c
j) log
2 xy
k) log(abc ) 3
a c 4
l) log( )
2
m) log 7 ab3 5c 2
2ab
n) log
x2 y
o) log(a 2 b 2 )
3
a2
p) log 5
b3
a 3 b
q) log 4
cd
4
r) log( x y4)
mn
s) log
2
a (b c)
t) log
d 2m
( a b) 2
u) log 3
5c

Reduce a un solo logaritmo:

a) log a + log b
b) log x log y
1 1
c) log x log y
2 2
d) log a log x log y
e) log p + log q log r log s
f) log 2 + log 3 + log 4
1 1 1
g) log a log b log c
3 2 2
3 5
h) log a log b
2 2
1
i) log a log b 2 log c
2
j) log (a + b) + log (a b)
1 1 1
k) log x log y log z
2 3 4
l) log(a b) log 3
1
m) log a 4 log b (log c 2 log d )
5
p q
log a log b
n n

CAMBIO DE BASE

Para un mismo nmero X existen infinitos logaritmos, dependiendo


de la base que se tome.

Por ejemplo, el logaritmo de 8 es 1, -1, 3, -3, 0,903090, 2,079441...


segn que la base considerada sea 8, 1/8, 2, 1/2, 10, e ...

Es posible pasar del logaritmo de un nmero en una base a


determinada al logaritmo de ese mismo nmero en otra base b, sin
ms que aplicar la siguiente frmula:

Demostracin:
Tomando logaritmos en base a en la igualdad anterior, se tiene:
loga aA = loga bB A loga a = B loga b

Despejando B, y teniendo en cuenta que loga a = 1, se tiene:

Ejercicios:
Sabiendo que log2 8 = 3, calcular log16 8

Resolucin:

Sabiendo que log3 27 = 3, calcular log9 27

Resolucin:

Sabiendo que log 2 = 0,301030 y log 7 = 0,845098, calcular log7 2.

Resolucin:

GUIA DE LOGARITMOS

I.- Calcula el valor de x en las siguientes expresiones:


1) log2 x =3 2) log6 x =3 3) log2 x =4 4) log4 x= 1
5) log5 x = 0 6) log x
3 2 7) log x 1
1
8) log x 3
5
4 2 2

10) log 19 12) log 49 x


3 1
9) log0.3 x =-2 2 11) log x 4
1
3
2

13) log x 2
1
5
14) log 0.2 x 3 15) logp x =-3 16) log 0.008 x 1
3

17) log 169 x 1 2 18) log1 1125 x 2


1 1
19) log 2 x 1
2 20) log 2 x 12
21) logx 27 = 3 22)logx 16 = 4 23)logx 81 =2 24) logx 243 = 5
25) log x 19 2 26) log x 1625 2 27) log x 18 3 28) log x 14 2
29) logx 16 = -4 30) log x 18 34 31) log x 94 2 32) log x 13 12
33) log x 125
1
3 34) log x 2 14 35) log x 3 13 36) log x 14 23
37) logx 625=4 38) logx 128 =-7 39)logx 0.008=-3 40) logx 343 =-3
41) log2 32 = x 42)log3 81 =x 43)log4 16 =x 44) log5 25 = x
47) log 13 9 x
1 8
45) log 3 811 x 46) log 2 18 x 48) log 25 125

49) log 35
125
27
x 50) log 64 x
1
51) log 16 x1
52) log 94 2 x
3
4 2

53) log1 1125 5 x 54) log 278 3 x


6 2
55) log 2 321 x 56) log 27 9 x

57) log 4 x1
58) log 34
64
27
x 59) log 2 x 1
60)
2 64

log 1 625 x
125

64) log 14 128 x


1
61) log5 x=-2 62)logx 27=-3 63) log 2 321 x
65) log x 94 23 66)log0.01 0.1 = x 67) log x 2 1
3 68)log0.0625 x=0.25
69) log 641 x
5
6 70) log 4 x 3
2 71) log16 12 x 72) log 4.5 x
4
81

74) log 3649 x 2


1
73) log x 4 25 75)logx0.0625= 2 75) log 5 15.625 x
2

III,- Aplicando las propiedades de los logaritmos, desarrolla las siguientes


expresiones.
3a 2a 2 2
a) log (2ab)= b) log = c) log d) log (a5 b4)= e) log ab
4 3
x 3a 3 b
f) log ab g) log h) log(2a b ) i) log j)
2y c
5a 2b 4 c
log
2 xy
=


4
a c 2ab
k) log(abc) = 2
l) log
m) log 7 ab3 5c 2 n) log
2 x2 y
a
3
b a2
) log o) log (a2 b2 )= p) log 5 q) log (a2)3 =
3
c b 3

d
a 3 b
r) log 4 s) log (x 3 - y 3)= t) log ( a 4 b 4 ) = u) log ( a8 b8 )=
cd

IV.- Aplicando las propiedades de los logaritmos, reduce a la mnima


expresin logartmica los siguientes desarrollos.

a) log a +log b + log c =


b) log x log y =
c) 2 logx + 3 log y
1 1
d) log x log y
2 2
e) log a log x log y =
f)log p + log q log r log s=
g) log 2 + log 3 +log 4 =
1 1
h) log 2 log16 log 4

i) log a2 + log b log a=


j) log a + log 2a + log 6a =
1 1
k) log a log b
4 5
1 1 1
l) 3 log a 2 log b 2 log c
3 5
m) 2 log a 2 log b
2 1
n) 3 log x 3 log y
1
) log a 2 log b 2 log c
1
o) log 2 2 log a log b 2 log c
p q
p) n log a n log b
q) log (a+b) + log (a-b)=
r) log (a- b) + log (a + b ) + log (a2 +b2 )=

V.- aplicando las propiedades de los logaritmos, calcula el valor de las


siguientes expresiones, slo sabiendo que:
1) log 2 = 0.30103 log 3 = 0.47712 log 5 = 0.69897 log 7 = 0.84510

a) log 4 = b)log 32 = c) log 6 d) log 27 e) log 15= f) log 14=


g) log 49= h) log 20= i) log 150= j) log 35= k) log 42= l) log 21=
m) log 75= n)log 48 = ) log 45= o) log 105= p) log 196= q)
log 2
2
r) log 4 3 s) log 3 5 t) log 7 u) log 14 v) log w) log 3.5
3
=
x) log 0.6 = y) log 2.8 = z) log 1.4=

2) log 16 = 1.20412 log 24= 1.38021 log 48 = 1.68124 log 6= 0.77815

3 2
a) log 2= b) log 4 = c) log 3 = d) log 8 = e) log f) log
8 3
g) log 9 = h) log 96= i) log 144= j) log 384
3) log 6 = 0.77815 log= 0.60206 (algunos resultados te servirn para
calcular otros logaritmos)
2 4 3
a) log 2 = b) log 3 = c) log log d) log 4 24 log e) log 8 + log
3 9 2
9=
f) log 18 log 16 =

VII.- Aplicando la propiedad cambio de base y con la ayuda de una


calculadora cientfica, determinar el valor de los siguientes logaritmos.

a) log5 12 = b) log2 8 = c) log3 35 = d) log4 81 = e) log4 126 =


f) log5 23 = g) log13 45 = h) log6 3.1 = i) log15 43 = j) log2024 =
k) log 8 125= l) log9 25.3= m) log3 34.82= n) log14 45.06=
) log9 151.3= o) log25 38.41= p) log131.4= q) log4 0.2 =

IX.- Resuelve las siguientes ecuaciones.

a) log x + log (x+2) = log 3


b) log (x+5) = log (3x 8)
c) log (x+3) + log 7 = log (x-3)
d) log 2 + log (x+3) = log 7
e) log (x-3) log (x+5) = log 8
f) log (x-3) + log 8x+2) = log (x2 -5)
g) log(3x+1) log (2x -8) = log (6x 5) log (4x -25)
h) log 4 + log (3x -5) = log 16
i) log (x-2) + log (x+4) = log (x-1) +log (x+1)
j) log 3 log 4 = log(x-1) log(x+2)
k) log 2x + log(2x + 1) = 2 log (2x -3)
1
l) log x + log (x-3) = 1 m) log (x+4) = 2 log (x-2) n) 2 log( x 1) log 4
) log(4x + 5) log (x+2) = log(7x -1) log (5x -3) o) 2log x - log 3x = 0
p) (log x)2 2log x +1 = 0
1 1
q) log x 3
3 log x
3
r) 2 log x log x 7 0
2 log x 1 2 log x
s) 4
3 log x
6
t) log x log x 5

X.- Resuelve las siguientes ecuaciones exponenciales.


a) 3 x+2 2=4374
b)7x+1 2 x-1 =686
c) 3 x-2 . 2 x-1 =1.125
d) 4 x-3 :52x -7 = 0.8
e) x 2 x 32 324
f) 5 2x -3 6 4x =1,44
x 3 x2
g) 5 3 4 5 100
3
h) 3 4x 5 3x = 9 2 5 x+2 3
i) 5 x +1 4 = 2500
j) 2 x 3 x+1 4 x+2= 2
k) 6x : 4 x-2 =121.5
l) 2 x-3 3 x-4 = 72
4 x 1
m) x 2,56
5
25 x
n) x 1 0,625
4
3x 1
) 5,4
5
o) 2 x -1 + 2 x+1 + 2 x +2 x-2 =6
p) 3 x-1 + 3 x+1 3 x -3 x-2 = 2