Vous êtes sur la page 1sur 5

EJERCICIOSDECIDOBASE.

1.Tenemos100ccdeaguadestlada.Calcular:
a.supH
b.sileaadimosunagota(0,05cc)deHCl0,1M,calcularelpHdeladisolucinresultante
b.calcularelpHdeladisolucinobtenidaalaadirunagotadeNaOH0,1Ma100ccdeagua
SOL:a.pH=7;b.pH=4,3;c.pH=9,7

2.Paraunadisolucin0,1Mdecidoactico(Kd=1,78.105),calcular:
a.laconcentracindeioneshidronioysupH
b.elgradodedisociacindelactico
SOL:a.[H3O+]=1,33.103M;pH=2,88;b.=1,33.102

3.Tenemosunadisolucin0,15MdeuncidoHA.Silaconstantededisociacindeestecidoesde
1,15.104,calcularlaconcentracindelasdistintasespeciesexistentesenladisolucin,ascomosupH.
SOL:[HA]=0,145M;[A]=[H3O+]=4,7.103M;pH=2,33

4. 4,88gdecidobenzoico(Kd =6,3.105)sedisuelvenenaguahastaobtener200ccdedisolucin.
SabiendoqueelpHdedichadisolucinesde2,45,calcularelpesomoleculardelcidoysugradode
disociacin
SOL:M=122;=1,726.102

5. 0,50gdeuncido HA,de pesomolecular 100,sedisuelven enagua hasta obtener 125ccde


disolucin.SabiendoqueelpHdedichadisolucinesde2,calcular:
a.elgradodedisociacindelcido
b.laconstantedeacidez(disociacin)dedichocido
SOL:a.=0,25;b.Kd=3,33.103

6. Elamonacoobtenidoapartirde unasalamnicaserecogesobreaguadestilada.Alterminarel
procesodisponemosdeunlitrodedisolucindepH=12.Quvolumendeamonaco,medidoenC.N.se
obtuvodelasalamnica?Kddelhidrxidoamnico:1,8.105
SOL:124,44L

7.Calcularlaconstantedeequilibriodelcidoacticosabiendoquecuandohay0,00235delmismoen
0,25Ldedisolucin,elpHresultanteesde3,40.
SOL:Kd=1,73.105

8. Calcular el grado de disociacin y el pH de una disolucin de metilamina (Kd = 3,7.104) en


disolucin0,02M
SOL:a.=0,127;b.pH=11,41

9.CuleselpHdeladisolucinqueresultademezclar40mLdedisolucin0,2Mdecidontricocon
60mLdedisolucin0,2Mdehidrxidodesodio?
SOL:pH=12,6

10. CuntosmLdedisolucin0,1Mdecidoclorhdricodebenaadirsea1.000mLdeaguapara
obtenerunadisolucindepH=4?
SOL:1mL

11.Calcular:
a.gramosdeKOHquehayqueaadira250gdeaguaparaobtenerunadisolucindepH=10
b.gramosdeHClquehayqueaadira250gdeaguaparaobtenerunadisolucindepH=3
c.losmLdedisolucindeHCl0,1Mquesernnecesariosparaneutralizarladisolucindelapartadoa)
SOL:a.1,5.103g;b.9,125.103g;c.0,25mL
12.Cuando10gdeuncarbonatodecalcioimpurosecalientana900C,sedescomponenendixidode
carbonoyxidodecalcio.Eldixidodecarbonodesprendidoocupa,a27Cy740mmHgunvolumende
2,02L.Calcular:
a.laprezadelcarbonatodecalcio
b.elpHdeladisolucinresultantealdisolverenaguaelxidodecalcioobtenido,siendosuvolumende
1litro.
SOL:a.80%;b.pH=13,2

13.a.CuntosmLdedisolucinacuosa0,1MdeNaOHhayqueaadira100mLdeaguaparaquesu
pHsea12?
b.CuntosmLdedisolucinacuosadeHCl0,01Msenecesitanparaneutralizarcompletamentela
disolucinbsicadepH12?
SOL:a.11mL;b.111mL

14. A 25C, una disolucin acuosa de un cido dbil HA tiene una K d de 2,8.107. Calcular la
concentracindelasdistintasespeciesqumicaspresentesenunadisolucinacuosa0,1MdeHA.
SOL:[H3O+]=[A]=1,67.103;[HA]=0,0998;[OH]=5,99.1012

15.CalcularelpHdeladisolucinqueresultaalmezclar25mLdedisolucin0,4Mdecidontrico
con55mLdedisolucin0,3Mdehidrxidodesodio
SOL:pH=12,91

16.Semezclan200mLdeunadisolucin1MdeNaOHcon150mLdeunadisolucin0,5Mdedicha
base.Calcular:
a.laconcentracin,eng/L,deladisolucinresultante
b.elpHdelamisma
SOL:a.3,25g/L;b.pH=12,91

17.Cuandosedisuelvenenagua2,5gdeuncidoHAhastaalcanzarunvolumende250mL,elpHde
la disolucin vale 4. Sabiendo que la masa molecular del cido es 52,5, calcular su constante de
disociacin.
SOL:Kd=5,2.108

18.a.CalcularelpHdeunadisolucinquecontien1,12gdeKOHen100mLdedisolucin
b.CalcularelpHdeladisolucinqueseobtienecuando,aladisolucinanterior,seleaaden10mLde
unadisolucindecidontrico1M.
SOL:a.pH=13,3;b.pH=12,96

19.SenecesitaconocerlaconcentracindeunadisolucindeHClysedisponedeunadisolucinde
NaOH0,02M.Sisegastan22,5mLdeladisolucinbsicaparaneutralizar25mLdeladisolucincida,
culeslaconcentracindelcido?
SOL:0,018M

20.Sedisuelven5gdeNaOHenaguasuficienteparapreparar300mLdedisolucin.Calcular:
a.lamolaridaddeladisolucinyelvalordelpHdelamisma
b.lamolaridaddenadisolucindeHBrsi30mLdelamismasonneutralizados con25mLdela
disolucinanteriordelabase
SOL:a.0,42M;pH=13,62;b.0,35M

21.a.CalcularelpHdeunadisolucin0,03MdeHClO4yeldeuna0,05MdeNaOH
b. Calcular el pH de la disolucin que resulta al mezclar 50 mL de cada una de las disoluciones
anteriores
SOL:a.pH=1,52;pH=12,7;b.pH=12

22.ElpHdeunadisolucindecidoactico(Kd=1,8.105)es2,9.Calcular:
a.lamolaridaddeladisolucin
b.elgradodedisociacindelcidoacticoendichadisolucin
SOL:a.0,09M;b.=0,0143

23.a.CuleselpHdeunadisolucindeHCl0,5M?
b.Siaadimosaguaalos50mLdeladisolucinanteriorhastaalcanzarunvolumende500mL,cul
serelnuevopH?
SOL:a.pH=0,3;b.pH=1,3

24.Sedisuelveungramodeamonacoenagua,obtenindose610ccdedisolucincuyopHesde11,11.
Apartirdeestosdatos,calcularlaconstantedeionizacindelamonao.
SOL:Kd=1,75.105

25.Enunadisolucin0,1MdeuncidoHAsesabequesteseencuentradisociadoenun3,64%.
a.Calcularlaconstantededisociacindedichocido
b.CalcularelpHdeladisolucin
SOL:a.Kd=1,325.104;b.pH=2,44

26. Para neutralizar 37,5 cc de una disolucin de hidrxido sdico se han gastado 25 cc de una
disolucin0,375Mdecidosulfrico.CalcularelpHdeladisolucindeNaOH.
SOL:pH=13,7

27. CalcularelpHdeunadisolucinacuosapreparadasaturando1litrodeaguaconhidrxidode
calcio.Lasolubilidaddesteesde2,16g/L.
SOL:pH=12,77

28. CalcularlaconcentracinmolaryelpHdeunadisolucindecidoacticosisteseencuentra
ionizadoenun2,53%.
SOL:C=0,0268M;pH=3,17

29.Culeslaconstantededisociacindeuncidoorgnicomonoprtico,siendisolucin0,01Mse
encuentraionizadoal31%?CuleselpHdeladisolucin?
SOL:a.Kd=1,39.103;b.pH=2,5.

30.QuvolumendeaguahayqueaadiraunlitrodedisolucindehidrxidodesodiodepH13para
quesupHdisminuyaenunaunidad?
SOL:9L.

31.10mLdeunadisolucindeclorhdricodedensidad1,098g/ccy20%enpesosediluyediezveces
conagua.CalcularelpHdeladisolucindiluidaantesydespusdeaadir400mLdedisolucinde
hidrxidopotsico0,1M
SOL:pH=0,22;pH=1,4

32.Elcidoacticotieneunaconstantededisociacinde1,86.105.
a.CalcularelpHyelgradodedisociacindeunadisolucin0,05Mdecidoactico.
b.QuconcentracindeberatenerunadisolucindeclorhdricoparaquesupHfueraigualaldela
disolucinanterior?
SOL:a.pH=3;=0,019;b.C=9,5.104M

33.ElpHdeunlitrodedisolucindehidrxidopotsicoes12.
a.CalcularlosgramosdeKOHusadosensupreparacinydescribeelmaterialnecesarioparaello.
b.QuvolumendeaguahayqueaadiraunlitrodeladisolucinanteriorparaquesupHseade11?
SOL:a.0,56g;b.9L.

34.Sedisuelven10gramosdesosacomercialenunlitrodeagua.Paralaneutralizacinde25mLde
estadisolucinsenecesitaron50mLdedisolucin0,05Mdecidosulfrico.
a.Calcularlariquezaenhidrxidosdicodelasosacomercial.
b.Indicarelprocedimientoaseguirenlavaloracinydescribirelmaterialdelaboratorionecesario.
SOL:R=80%.

35.a.CuntosgramosdeKOHsenecesitarnparapreparar250mLdeunadisolucindepH13?
b.CalcularlosmLdeunadisolucin0,2MdeHClnecesariosparaneutralizar50mLdeladisolucin
indicadaenelapartadoa)
c.Describirelprocedimientoexperimentalqueseguiraspararealizarestaneutralizacin.
SOL:a.1,4gKOH;b.25mL

36.Seaaden7gdeamonacoalacantidadsuficientedeaguaparaobtener500mLdedisolucin.
a.CalcularelpHdeladisolucinresultante.
b.Calcularelgradodedisociacindelamonaco.
SOL:a.pH=11,59;b.=0,47%

37.a.CalcularelpHdeunadisolucinquecontiene2gdehidrxidodesodioen200mLdelamisma.
Sisediluyeladisolucinanteriorhasta2L,culserelnuevopHdeladisolucin?
b.Calcularelvolumendecidontrico0,1Mnecesarioparaneutralizar10mLdeladisolucininicial
nodiluida.
SOL:a.pH=13,4;pH=12,4;b.25mL

38. Setienendosdisoluciones:unaobtenidadisolviendo0,6gdehidrxidodesodioen100mLde
agua,yotradesulfrico0,25M.
a.CuleselpHdecadadisolucin?
b.QupHtendraunadisolucinobtenidaalmezclar50mLdecadaunadeellas?
SOL:a.pH=13,18;pH=0,6;b.pH=1,06

39.a.CuleselpHde50mLdeunadisolucin0,1Mdehidrxidodesodio?
b.Cul ser elpHdeladisolucinqueresultaal aadiragua alaanterior hastaqueel volumen
resultanteseadiezvecesmayor?
c.CuleselpHde100mLdeunadisolucin0,01Mdeclorhdrico?
SOL:a.pH=13;b.pH=12;c.pH=2.

40.Enlaetiquetadeunfrascoconsulfricofiguranlossiguientesdatos:
d=1,84g/mL Porcentajeenpeso=96%
a.Calcularlamolaridaddeladisolucin.
b.CuntosmLdehidrxidodesodio2Mserequierenparaneutralizar10mLdecidosulfricodel
frasco?
SOL:a.18M;b.180mL

41.Sedisuelven23gdemetanoicoenaguahastaobtener10Ldedisolucin.Laconcentracindeiones
hidronioes0,003M.Calcular:
a.elpHdeladisolucinyelgradodedisociacindelcido
b.laconstantededisociacin.
SOL:a.pH=2,52;=0,06;b.Kd=1,91.104

42.Calcular:
a.elpHdeunadisolucin0,1Mdecidoactico,cuyogradodedisociacinesdel1,33%
b.laconstantededisociacindelcidoactico.
SOL:a.pH=2,88;b.Kd=1,8.105

43.ElpHdeunadisolucindeuncidomonoprtico(HA),deconcentracin5.10 .3Mvale2,3.Se
tratadeuncidofuerteodbil?.Razonarlarespuesta.
SOL:Fuerte.

44.Sedisuelven0,86gdehidrxidodebarioenlacantidaddeaguanecesariaparaobtener0,1Lde
disolucin.Calcular:
a.lasconcentracionesdelasespeciesOHyBa2+presentesenladisolucin
b.elpHdeladisolucin.
SOL:a.[OH]=0,1M;[Ba2+]=0,05M;b.pH=13