Vous êtes sur la page 1sur 7

Consideraciones sobre el enfoque de la Teora del

Attachment acerca del vnculo afectivo materno-filial


en la primera infancia
By Juan Carlos Garelli and Eliana Montuori

1. Las separaciones Tempranas


Introduccin
La Teora del Attachment es, a nuestro juicio, el cuerpo de conocimiento cuyas conceptualizaciones nos
parecen ms rigurosas, prometedoras y fructferas para comprender el desarrollo socio-emocional de
los nios. Nos permite seguir de cerca el desarrollo de sus vnculos afectivos desde el nacimiento en
adelante y cmo stos juegan un rol fundamental en la explicacin de porqu algunos nios crecen
felices y seguros de s mismos, otros ansiosos y deprimidos y otros fros, agresivos y antisociales.
Las investigaciones empricas que avalan estas afirmaciones han permitido al mismo
tiempo un desarrollo y un enriquecimiento de las elaboraciones tericas referentes a la
comprensin de la psicopatologa del nio y del adulto y la de sus relaciones
personales (John Bowlby, 1969, 1973, 1980).
Entendemos por Attachment el vinculo afectivo que une una persona a otra especifica,
claramente diferenciada y preferida, vivida como ms fuerte y protectora, y que las
mantiene unidas a lo largo del tiempo. Un individuo puede estar vinculado (attached)
a ms de una persona, pero siempre se trata de un nmero pequeo de personas,
nunca a muchas.
El vinculo que une el beb a su madre es un attachment, siendo esta unin una
conducta de tipo instintivo, surgida en el curso de la evolucin de la especie, por su
innegable valor de supervivencia (en trminos darwinianos), (Darwin, 1859, Dawkins,
1976, Bowlby, 1969/82) . Para poder mantener el Attachment el individuo se encuentra
munido del Comportamiento de Attachment (Attachment behavior), entendindose
por esto toda forma de conducta que tiene como resultado previsible el que un
individuo obtenga o se mantenga en proximidad de otro individuo claramente
diferenciado, preferido y protector.
Estas conductas, como toda conducta instintiva, se mediatizan a travs de sistemas
comportamentales (Bowlby, 1969/82). La puesta en marcha de estos sistemas
comportamentales va acompaada de intensas emociones, que surgen durante la
formacin, el mantenimiento, la ruptura o la renovacin de un vinculo calificado como
Attachment.
Es precisamente la ruptura del vinculo materno-filial, la que dio inicio a las
observaciones e investigaciones, que finalmente desembocaron en la creacin de esta
teora .
El efecto de las separaciones y en especial de la separacin de la madre en nios
pequeos comenz a ser estudiado en forma sistemtica a partir de la segunda guerra
mundial, cuando Europa en particular, y el mundo en general, viva y sufra los
efectos de la guerra, con el consecuente cuadro desolador de los campos de nios
hurfanos y sin familia que se extendan por Inglaterra y el Continente.
Las consecuencias de las separaciones tempranas, ya sea temporarias como
definitivas, sobre el desarrollo de la personalidad se pueden observar, en el corto
plazo, a travs de cambios inmediatos en la conducta de los chicos, que luego
describiremos, o ms tardamente en el largo plazo, a travs de alteraciones
emocionales que perturban definitivamente el funcionamiento de la personalidad en
los adultos.
El rol de las separaciones tempranas
A nuestro juicio, gran parte de la psicopatologa puede ser comprendida como la psicopatologa de las
vicisitudes de los vnculos afectivos tempranos y posteriores de un individuo. Las separaciones
tempranas, por sus efectos distorsionadores de los primeros vnculos, son un agente provocador de
patologa psicolgica que es menester tomar en consideracin. La conciencia que exista en la sociedad
del efecto de las separaciones tempranas para el futuro desarrollo del nio ha ido atenundose desde la
segunda guerra mundial hasta hoy en da, en que esos acontecimientos parecen ya lejanos, con la
subsiguiente consecuencia de que stos tienden a no ser suficientemente tomados en cuenta y sus
enseanzas a ser desodas.
Durante la dcada 1940-1950 muchos investigadores, entre ellos destacamos a Anna
Freud (1971, 1976), Dorothy Burlingham (1944), James Robertson (1958), Heinicke y
Westheimer (1966), describieron las dificultades que se encontraban en la crianza de
los nios separados de sus madres y disearon investigaciones para estudiar el
problema en forma sistemtica. En la misma poca, Spitz (1958) publicaba sus
estudios sobre las caractersticas de los nios de pocos meses abandonados por sus
madres, criados en instituciones sin ninguna figura materna, ni siquiera substituta.
Los efectos de las separaciones se haban comenzado a observar ya durante la guerra,
cuando el padre de familia era llamado al combate y la madre quedaba sola al cuidado
de los hijos, por lo tanto muy frecuentemente los nios deban quedar al cuidado de
otra persona. De modo que, en los pases intervinientes en la 2 Guerra Mundial se
pudieron ver, estudiar y sufrir los devastadores efectos de las separaciones parento-
filiales en nios pequeos.
En 1954 Bowlby a partir del resultado de estas investigaciones en su informe para la
OMS recomienda: "Es esencial para la salud mental que el beb y el nio pequeo
tengan una relacin ntima, clida y continua con su madre en la que los dos
encuentren alegra y satisfaccin".
Por lo tanto, las separaciones temporarias que algunos nios sufren, generalmente por
causa de fuerza mayor, fueron tomadas por Bowlby como el paradigma del estudio de
campo para la observacin de los efectos de stas sobre los nios en su primera
infancia.
Separaciones temporarias
Bowlby (1969/82) y Robertson (1958) describieron una secuencia de tres fases en la conducta de nios
de entre quince y treinta meses de edad, criados por sus madres en forma exclusiva y que por primera
vez deban temporariamente separarse de ellas y pasar un periodo en una institucin.
Estas tres fases son las siguientes:
Fase 1: de Protesta
Fase 2: de Desesperacin
Fase 3: de Desapego
Fase de protesta: La fase inicial de protesta se inicia a poco de partir la madre y dura
desde unas pocas horas hasta una semana aproximadamente. Durante esta fase el nio
est ansioso, nervioso, excitado, llora intensa, larga y fuertemente, golpea y sacude su
cuna, busca a su madre, tiene expectativas de que vuelva pronto, pregunta por ella y
se niega a recibir ayuda o consuelo de otras mujeres que se le acerquen,
rechazndolas. Cuanto mejor la relacin con su madre, mayor el grado de ansiedad
que el nio muestra en esta etapa, la ausencia de la etapa de protesta es indicadora de
una relacin insatisfactoria previa con la madre.
Fase de desesperacin: durante esta fase su excitacin psicomotriz empieza a
disminuir, llora con menos intensidad en forma ms montona, est distante e inactivo
y su conducta sugiere desesperanza, empieza a dudar de que su madre vaya a volver.
Nada le interesa, no se conecta con el medio que lo rodea, y se pasea de ac para all
sin objetivos, como sintindose profundamente deprimido.
Fase de desapego: En esta fase desaparece la excitacin psicomotriz, el chico deja de
llorar y empieza nuevamente a interesarse por el medio que lo rodea, parece como si
se estuviera recuperando. Ya no rechaza a las enfermeras u otras personas
desconocidas a su cargo: acepta sus cuidados, la comida y los juguetes que le ofrecen y
a veces hasta sonre y est ms sociable. Pero cuando la madre viene a visitarlo se
encuentra con un nio cambiado, que parece haber perdido todo inters en ella,
parece no reconocerla, se mantiene indiferente, aptico y distante. Sin embargo,
peridicamente se observan sollozos, ataques de agresividad, no desea compartir sus
juguetes con los otros nios y los esconde para que no se los quiten.
Si su estada es suficientemente prolongada, poco a poco puede llegar a perder inters
en las personas e interesarse cada vez ms en los objetos materiales, juguetes,
caramelos y comida. Ya no se lo ve ms ansioso frente al cambio de enfermeras, idas y
venidas de los padres, ya no hace ms caprichos, ya no le tiene ms miedo a nadie, ni
le importa de nadie.
Las reacciones de los nios muestran la influencia que la separacin de la madre tiene
sobre ellos y los mecanismos psicolgicos defensivos que se movilizan para
sobreponerse a la perdida.
Es necesario tener en cuenta que si bien estas tres fases se observan en todos los casos,
la duracin e intensidad de cada una vara segn el ambiente en el que el nio
transcurre su perodo de separacin de la madre. Para el beb es muy diferente si
queda a cuidado de un pariente conocido y en su propia casa que si es trasladado a
una institucin, un hogar para nios, p. ej., y lo mismo ocurre con la persona o
personas destinadas a su cuidado: resulta mucho ms traumtico para el nio no
contar con una figura estable que lo cuide, tal como sucede en los asilos.
Es de notar que el reencuentro posterior con la madre tambin muestra a un nio
alterado emocionalmente y afectado psicolgicamente en su relacin con la mam.
Reconciliarse con la mam despus de la separacin le llevar un tiempo que
depender de la duracin de la separacin y de las caractersticas del vnculo que
previamente tena con su madre.
La vuelta a casa: Al reencontrarse con la madre por primera vez, despus de un
periodo de das o semanas de alejamiento, todos los chicos muestran algn grado de
desapego ms o menos duradero; en general en concordancia con la duracin de la
separacin.
Algunos no la reconocen, otros se alejan, otros se muestran asustados o inexpresivos.
Despus de esta primera etapa de desapego, viene una etapa en que los nios se
muestran marcadamente ambivalentes hacia sus padres: se muestran caprichosos,
dscolos, exigentes, pegotes, desobedientes, a veces desafiantes y hostiles y lloran
amargamente cuando la madre se va, muy atemorizados de que el abandono
prolongado vuelva a repetirse, la reciben llorando y a veces enojados por haber sido
abandonados una vez ms, etc.
Las madres se encuentran con nios muy distintos de los que haban dejado, en
cuanto al carcter se refiere. Esta fase puede durar largo tiempo: desde semanas hasta
meses, dependiendo, en gran medida, de la actitud de la madre y de su tolerancia a las
demandas contradictorias de su nio, y de su relacin previa con l. Muchas veces
ocurre que el nio parece completamente recuperado y su conducta no muestra
diferencias respecto de las de nios que no sufrieron separaciones en la vida diaria,
pero frente a situaciones fuera de lo habitual suelen mostrarse ms tmidos o ansiosos
que el resto de los nios. En este sentido los efectos de las separaciones tempranas
pueden pasar desapercibidos o ser olvidados y volver a observarse slo tiempo
despus, a veces cuando el individuo ya es adulto.
Las separaciones cotidianas
Las reacciones de los nios pequeos a las separaciones anteriormente descriptas
llamaron la atencin de los investigadores y los llevaron a estudiar las respuestas
llamativamente similares, aunque menos intensas, observables en la vida diaria,
durante separaciones que duraban desde un par de horas hasta un da. Se tom como
objeto de estudio el ingreso al jardn de infantes o la ida a un centro de investigacin
que investiga las separaciones cotidianas (!).Adems, con el objeto de tener
evaluaciones confiables en esta suerte de microanlisis de las relaciones tempranas
entre el beb y su madre, se vio la necesidad de idear tests para examinar estas
respuestas.
De estas investigaciones y de las de separaciones brevsimas en un setting
experimental (Ainsworth, (1978, 1982) se arriba a las siguientes conclusiones:
a) Los nios rpidamente detectan la ausencia de la madre y muestran cierto
desasosiego y preocupacin que va desde la ansiedad hasta la angustia intensa.
Paralelamente dejan de jugar completamente o casi completamente.
b) Los nios no se reponen rpidamente despus de la reunin con la madre.
c) Muchos nios muestran reacciones de enojo por haber sido dejado solos
d) En general los varones muestran mayores signos de stress que las nenas.
e) Los chicos quedan sensibilizados frente a la situacin experimental de separacin,
puesto que si el experimento se repite reaccionan con ms intensidad.
De aqu surge la recomendacin de que, en la medida de lo posible, los nios no
ingresen al jardn de infantes antes de los tres aos o de que en caso de que esto
suceda, se preste atencin a los sntomas que puedan surgir o, lo que es ms
importante an, a la ausencia de sntomas.
Existe el prejuicio que un chico normal de entre dos y tres aos no debera llorar ni
resistirse frente a la partida de su madre y que si lo hace, esto indica que la madre lo
malcra o lo sobreprotege.
Volvemos a insistir que, contrariamente a lo que habitualmente se piensa, lo normal es
que el beb proteste, llore, grite y se resista enrgicamente a cualquier tipo de
separacin durante los primeros tres aos de vida, y que la pronta aceptacin por
parte del nio de la partida de la madre debe hacernos sospechar que existe patologa
en el vnculo.
De los tests que se han ideado para estudiar la reaccin de los nios frente a las
separaciones, el de la Strange Situation de Mary Ainsworth (1978) es considerado de
gran valor diagnstico, a punto tal que hoy en da se usa en la clnica de nios para
evaluar la calidad del vnculo entre ellos y sus madres a los 12 meses de vida.
Se distinguen dos tipos de separaciones parento-filiales: las fsicas y las emocionales,
estas ltimas de por s merecen ser tratadas en forma especial y exceden los lmites de
este trabajo. Llamamos separaciones fsicas cuando por cualquier causa (enfermedad,
viaje, muerte) el nio est fsicamente separado de sus padres por un tiempo variable
(entre 24 horas y varios das). Denominamos separaciones emocionales -o mejor sera
llamarlas socio-emocionales- cuando no existe separacin fsica, pero se verifican
ciertos parmetros observables de desconexin psicolgica de la madre con el beb.
La separacin fsica de los padres significa un importante stress psicolgico para los
nios pequeos, muchas veces con consecuencias para el desarrollo de su futura
personalidad, pero no slo la separacin fsica, sino tambin la falta de contacto
emocional y afectivo profundo puede dejar severas huellas en el nio. Una madre
emocionalmente ausente debido a la causa que fuere: depresin, preocupacin por
otras cuestiones: ya sea econmicas, de enfermedad, afectivas, tambin es un factor de
stress en la crianza de ese nio.
Mucha de la psicopatologa que hoy en da observamos, en nios y en adultos, est
relacionada con la problemtica del abandono espiritual -socio-emocional- de los
nios: delincuencia, psicopata, trastornos psicosomticos y los Ataques de Pnico,
etc., que cada vez son un motivo ms frecuente de consulta al mdico en general y al
psiquiatra. El inters desmedido por los bienes materiales, el insaciable ansia de
poder, la codicia tan frecuentemente observadas en nuestra sociedad de consumo,
objeto de gran preocupacin de filsofos y pensadores muchas veces remite a la fase
de desapego antes mencionada.
Hoy en da se sabe que la psicopatologa puede ser entendida desde el punto de vista
de las vicisitudes de los vnculos afectivos de un individuo desde la infancia hasta la
adultez. La psicopatologa del miedo y la ansiedad crnicas (Garelli, 1983) son un
ejemplo de esto, siendo derivadas de separaciones, o amenazas de separacin de las
figuras amadas.
Por fin concluimos junto con Bowlby (1988) que: "Ser un padre exitoso implica un
duro trabajo. Cuidar a un beb o a un nio que empieza a caminar es un trabajo de
veinticuatro horas diarias, durante los siete das de la semana.....Actualmente para la
gente sta es una verdad desagradable. Dedicarles tiempo y atencin a los nios
significa sacrificar otros intereses y actividades....Diversos estudios indican que los
adolescentes y adultos jvenes, sanos,felices y seguros de s mismos son el producto de
hogares estables en los que ambos padres dedican gran cantidad de tiempo y atencin
a los hijos....Por razones polticas y econmicas diversas la sociedad no les brinda a los
padres esta posibilidad" (pg. No. 2).

Bibliografa:
Ainsworth, M. (1982) Attachment: retrospect and prospect. In: CM Parkes & J. Stevenson-Hinde (eds.)
The place of attachment in human behaviour. New York: Basic Books.
Ainsworth, M. et al (1978) Patterns of attachment. Lawrence Erlbaum.
Bowlby,J. (1954) Los cuidados maternos y la salud mental. Editorial Humanitas
Bowlby, J. (1969/82) A&L, vol. 1: Attachment. Basic Books.
Bowlby, J. (1973) A&L, vol. 2: Separation. The Hogarth Press.
Bowlby, J. (1980) A&L, vol. 3: Loss. The Hogarth Press.
Bowlby, J. (1988) A Secure Base. Routledge, London
Burlingham, D & Freud, A (1944) Infants without Families. Reprinted in Reports on
the Hampstead Nurseries 1939-1945. New York: International Universities Press, 1973
Darwin, C. (1859) The Origin of Species. Pelican Classics (1979).
Dawkins, R. (1976) The Selfish Gene. OUP.
Freud, Anna (1971) Normalidad y Patologa en la Niez. Editorial Paids
Freud, Anna (1976) Psicoanalisis del Desarrollo del Nio y del Adolescente. Editorial
Paids
Garelli, J.C. (1983) Bases biologicas del miedo y la angustia (Biologicalbases of fear
and anxiety). Buenos Aires, Psicoanalisis, 5, 477-503
Heinicke, C. & Westheimer, y. (1966) Brief Separations. New York: International
Universities Press
Robertson, J. (1958). Young children in Hospital. London: Tavistock, Second Edition,
1970
Spitz, R (1958) El Primer Ao de Vida del Nio.Aguilar