Vous êtes sur la page 1sur 21

TEXTO

CESPE/ AGENTE DE POLCIA FEDERAL/ 2012 4. Depreende-se da argumentao apresentada que a


autora do texto, ao aproximar conceitos presentes nos
1 Dizem que Karl Marx descobriu o incons- estudos de Marx e de Freud, busca demonstrar que,
ciente trs dcadas antes de Freud. Se a afirma- nas sociedades de mercado, a diviso do sujeito
o no rigorosamenteexata, no deixa de fazer (.16) se processa de forma anloga na subjetividade
sentido, uma vez que Marx, em O Capital, no cap- dos indivduos e na relao de trabalho.
5 tulo sobre o fetiche da mercadoria,estabelece dois
parmetros conceituais imprescindveis paraexpli-
1 Imagine que um poder absoluto ou um texto
car a transformao que o capitalismo produziu na
sagrado declarem que quem roubar ou assaltar ser
subjetividade. So eles os conceitos de fetichismo
enforcado (ou ter a mo cortada). Nesse caso, puxar a
e de alienao, ambos tributrios da descoberta
10 da mais-valia ou do inconsciente, como queiram. corda, afiar a faca ou assistir execuo seria simples,
 A rigor, no h grande diferena entre o emprego 5 pois a responsabilidade moral do veredicto no estaria
dessas duas palavras na psicanlise e no materialismo conosco. Nas sociedades tradicionais, em que a puni-
histrico. Em Freud, o fetiche organiza a gesto per- o decidida por uma autoridade superior a todos, as
versa do desejo sexual e, de forma menos evidente, execues podem ser pblicas: a coletividade festeja
15 de todo desejo humano; j a alienao no passa de o soberano que se encarregou da justia que alvio!
efeito da diviso do sujeito, ou seja, da existncia do 10 A coisa mais complicada na modernidade, em
inconsciente. Em Marx, o fetiche da mercadoria, fruto que os cidados comuns (como voc e eu) so a fonte
da expropriao alienada do trabalho, tem um papel de toda autoridade jurdica e moral. Hoje, no mundo
decisivo na produo inconsciente da mais-valia. O ocidental, se algum executado, o brao que mata
20 sujeito das duas teorias um s: aquele que sofre e se , em ltima instncia, o dos cidados o nosso.
indaga sobre a origem inconsciente de seus sintomas 15 Mesmo que o condenado seja indiscutivelmente cul-
o mesmo que desconhece, por efeito dessa mesma pado, pairam mil dvidas. Matar um condenado
inconscincia, que o poder encantatrio das mercado- morte no mais uma festa, pois difcil celebrar o
rias condio no de sua riqueza, mas de sua mis- triunfo de uma moral tecida de perplexidade. As exe-
25 ria material e espiritual. Se a sociedade em que vive- cues acontecem em lugares fechados, diante de
mos se diz de mercado, porque a mercadoria o 20 poucas testemunhas: h uma espcie de vergonha.
grande organizador do lao social. Essa discrio apresentada como um progresso: os
Maria Rita Kehl. 18 crnicas e mais algumas.
So Paulo: Boitempo, 2011, p. 142 (com adaptaes). povos civilizados no executam seus condenados nas
praas. Mas o dito progresso , de fato, um corolrio
Com relao s ideias desenvolvidas no texto acima da incerteza tica de nossa cultura. Reprimimos em
e a seus aspectos gramaticais, julgue os itens subse- 25 ns desejos e fantasias que nos parecem ameaar o
quentes. convvio social. Logo, frustrados, zelamos pela priso
daqueles que no se impem as mesmas renncias.
1. Com correo gramatical, o perodo A rigor [...] histri-  Mas a coisa muda quando a pena radi-
EXERCCIOS PRF

co (.11-13) poderia, sem se contrariar a ideia original cal, pois h o risco de que a morte do culpado sirva
do texto, ser assim reescrito: Caso se proceda com 30 para nos dar a iluso de liquidar, com ela, o que h
rigor, a anlise desses conceitos, verifica-se que no de pior em ns. Nesse caso, a execuo do conde-
existe diferenas entre eles. nado usada para limpar nossa alma. Em geral, a
justia sumria isto: uma pressa em suprimir dese-
2. A informao que inicia o texto suficiente para se in- jos inconfessveis de quem faz justia. Como psica-
ferir que Freud conheceu a obra de Marx, mas o con- 35 nalista, apenas gostaria que a morte dos culpados
trrio no verdadeiro, visto que esses pensadores no servisse para exorcizar nossas piores fantasias
no foram contemporneos. isso, sobretudo, porque o exorcismo seria ilusrio.
3. A expresso dessas duas palavras (.12), como com-  Contudo possvel que haja crimes hediondos
provam as ideias desenvolvidas no pargrafo em que nos quais no reconhecemos nada de nossos desejos
ela ocorre, remete no aos dois vocbulos que ime- 40 reprimidos.
diatamente a precedem mais-valia (.10) e incons- Contardo Calligaris. Terra de ningum 101 crnicas.
ciente (.10) , mas, sim, a fetichismo (.8) e aliena- So Paulo: Publifolha, 2004, p. 94-6 (com adaptaes).
o (.9).

1
Com referncia s ideias e aos aspectos lingusticos
do texto acima, julgue os itens de 5 a 11.
GABARITO
5. Suprimindo-se o emprego de termos caractersti-
cos da linguagem informal, como o da palavra coi- 1. E
sa (.10) e o do trecho (como voc e eu) (.11), o 2. E
primeiro perodo do segundo pargrafo poderia ser 3. C
reescrito, com correo gramatical, da seguinte for- 4. C
ma: Essa prtica social apresenta-se mais complexa 5. E
na modernidade, onde a autoridade jurdica e moral 6. E
submete-se opinio pblica. 7. E
8. C
6. No perodo Nesse caso [...] estaria conosco (.3-6), 9. C
como o conector ou est empregado com sentido 10. E
aditivo, e no, de excluso, a forma verbal do predica- 11. E
do seria simples poderia, conforme faculta a prescri-
o gramatical, ter sido flexionada na terceira pessoa
do plural: seriam.

7. De acordo com o texto, nas sociedades tradicionais,


os cidados sentem-se aliviados sempre que um so-
berano decide infligir a pena de morte a um infrator
porque se livram das ameaas de quem desrespeita
a moral que rege o convvio social, como evidencia o
emprego da interjeio que alvio! (.9).

8. Mantendo-se a correo gramatical e a coerncia


do texto, a orao se algum executado (.13),
que expressa uma hiptese, poderia ser escrita como
caso se execute algum, mas no, como se caso al-
gum se execute.

9. O termo Essa discrio (.21) refere-se apenas ao


que est expresso na primeira orao do perodo que
o antecede.

10. Na condio de psicanalista, o autor do texto adverte


que a punio de infratores das leis uma forma de
os indivduos expurgarem seus desejos inconfess-
veis, ressalvando, no entanto, que, quando se trata
de crime hediondo, tal no se aplica.

11. Na linha 27, considerando-se a dupla regncia do


verbo impor e a presena do pronome mesmas, se-
ria facultado o emprego do acento indicativo de crase
na palavra as da expresso as mesmas renncias.
EXERCCIOS PRF

2
GRAMTICA

CESGRANRIO/ 2012/ PETROBRAS/ MDIO  Esse preconceito no exclusividade dos


brasileiros considera Pereira. Muitos grupos
LNGUA PORTUGUESA no gostam desse tipo de inovao. Romper a bar-
45 reira entre o artificial e o natural, a tecnologia e o
corpo, ainda um tabu para muitas pessoas. [...]
O futuro segundo os brasileiros
BAIMA, Cesar. O futuro segundo os brasileiros. O Globo,14 fev. 2012. 1
Caderno, Seo Cincia, p. 30. Adaptado.
1 Em 2050, o homem j vai ter chegado a Marte,
e comprar pacotes tursticos para o espao ser cor-
1. A frase em que o uso das palavras acentua a oposio
riqueiro. Em casa e no trabalho, vamos interagir regu- de ideias que o autor quer marcar :
larmente com mquinas e robs, que tambm devero a. Em 2050, o homem j vai ter chegado a Marte
5 tomar o lugar das pessoas em algumas funes de (l. 1).
atendimento ao pblico, e, nas ruas, os carros tero b. Na opinio dos brasileiros, este o futuro que nos
um sistema de direo automatizada. Apesar disso, aguarda (l. 10-11).
os implantes corporais de dispositivos eletrnicos no c. Esse preconceito no exclusividade dos brasilei-
sero comuns, assim como o uso de membros e outros ros (l. 42-43).
d. Muitos grupos no gostam desse tipo de inova-
10 rgos cibernticos. Na opinio dos brasileiros, este o
o (l. 43-44).
futuro que nos aguarda, revela pesquisa da empresa de e. Romper a barreira entre o artificial e o natural, a
consultoria OThink, que ouviu cerca de mil pessoas em tecnologia e o corpo (l. 44-46).
todo o pas entre setembro e outubro do ano passado. [...]
 De acordo com o levantamento, para quase meta 2. O trecho Em ambos os casos (l. 18) se refere a
15 de das pessoas ouvidas (47%) um homem ter pisado a. homens mais confiantes e mulheres menos con-
em Marte at 2050. Ainda nesse ano, 49% acham que fiantes.
ser normal comprar pacotes tursticos para o espao. b. escolaridade dos entrevistados e classe social dos
entrevistados.
Em ambos os casos, os homens esto um pouco mais
c. quase metade das pessoas ouvidas e 47% das
confiantes do que as mulheres, tendncia que se repete pessoas entrevistadas.
20 quando levadas em conta a escolaridade e a classe social. d. pessoas que acreditam que o homem chegar a
 As respostas demonstram que a maioria da popula- Marte em breve e pessoas que no acreditam nisso.
o tem acompanhado com interesse esses temas ava- e. entrevistados sobre o homem em Marte e entrevis-
lia Wagner Pereira, gerente de inteligncia Estratgica tados sobre pacotes tursticos para o espao.
da OThink. E isso tambm um sinal de que aumentou
3. Na frase Os brasileiros encaram o futuro com otimis-
25 o acesso a esse tipo de informao pelos brasileiros. [...]
mo, que forma verbal substitui encaram, mantendo-
 Nossa vida est cada vez mais automatizada e
-se grafada corretamente?
isso ajuda o brasileiro a vislumbrar que as coisas vo a. Vem
EXERCCIOS PRF

manter esse ritmo de inovao nos prximos anos b. Vm


comenta Pereira. Hoje, o Brasil tem quase 80 milhes c. Veem
30 de internautas e a revoluo que a internet produziu no d. Vede
nosso modo de viver, como esse acesso maior infor- e. Venhem
mao, contribui muito para esta viso otimista do futuro.
4. A concordncia est de acordo com a norma-padro
 J a resistncia do brasileiro quando o tema
em:
modificar o corpo humano natural, analisa o execu-
a. Vai acontecer muitas inovaes no sculo XXI.
35 tivo. De acordo com o levantamento, apenas 28% dos b. Existe cientistas que investigam produtos para
ouvidos creem que a evoluo da tecnologia vai levar 2050.
ao desenvolvimento e uso de partes do corpo artificiais c. A maioria dos brasileiros acredita que o mundo vai
que funcionaro melhor do que as naturais, enquanto melhorar.
40% acham que usaremos implantes eletrnicos para d. O passeio aos planetas e s estaes espaciais
40 fins de identificao, informaes sobre histrico vo ser normais no futuro.
e. Daqui a alguns anos, provavelmente havero lojas
mdico e realizao de pagamentos, por exemplo.
com robs vendedores.

3
5. A frase redigida de acordo com a norma-padro :
a. O diretor pediu para mim fazer esse documento. GABARITO
b. No almoo, vou pedir um bife a moda da casa.
c. A noite, costumo dar uma volta com o meu cachor- 1. e
rinho. 2. e
d. No dirijo a palavra aquelas pessoas. 3. c
e. A prova consiste em duas pginas. 4. c
5. e
6. No texto, cibernticos (l.10) significa 6. b
a. invisveis 7. a
b. artificiais 8. c
c. esotricos 9. b
d. ecolgicos 10. a
e. marcianos

7. A palavra atendimento (l.6) o substantivo ligado


ao do verbo atender.
Qual verbo tem o substantivo ligado sua ao com a
mesma terminao (-mento)?
a. Crescer
b. Escrever
c. Ferver
d. Pretender
e. Querer

8. A palavra j pode assumir diversos sentidos, conforme


seu emprego. No texto, J (l.33) indica a
a. ideia de imediatismo na atitude dos brasileiros
quanto a mudanas.
b. iminncia da possibilidade do uso de implantes ele-
trnicos.
c. introduo de um contra-argumento viso otimis-
ta dos brasileiros.
d. superao da oposio dos brasileiros em relao
a rgos automatizados.
e. simultaneidade entre o momento em que o texto
escrito e as conquistas tecnolgicas.

9. A palavra segundo empregada com a mesma classe


gramatical e com o mesmo sentido da que se emprega
no ttulo do texto em:
a. O segundo na lista das vagas o meu irmo.
b. Cumprirei a tarefa segundo as suas instrues.
c. O segundo a falar na reunio foi o diretor da firma.
EXERCCIOS PRF

d. O vencedor da corrida chegou um segundo antes


do concorrente.
e. No gosto de prever o futuro: primeiro, porque
intil; segundo, porque no estarei mais vivo.

10. O conjunto de palavras paroxtonas que deve receber


acentuao o seguinte:
a. amavel docil fossil
b. ideia heroi jiboia
c. onix xerox tambem
d. levedo outrem sinonimo
e. acrobata alea recem

4
TICA E CONDUTA PBLICA

Julgue os itens a seguir, acerca do Cdigo de tica 9. (CESPE/ Auditor Federal de Controle Externo/ TCU/
Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Execu- 2010) Em processo administrativo disciplinar, a remo-
tivo Federal. o de ofcio de um servidor pode ser utilizada como
forma de punio.
1. dever do servidor pblico ter respeito hierarquia,
razo pela qual ele no deve representar contra seus 10. (CESPE/ Agente Administrativo/ AGU/ 2010) Durante a
superiores mesmo em situao em que estes compro- tramitao de um processo administrativo disciplinar,
metam a estrutura em que se funda o poder estatal. possvel o afastamento preventivo do servidor pblico,
pelo prazo mximo de at cento e vinte dias, sem pre-
2. dever do servidor tratar cuidadosamente os usurios juzo de sua remunerao, para que tal servidor no
dos servios, aperfeioando o processo de comunica- venha a influir na apurao da irregularidade eventual-
o e contato com o pblico.
mente cometida.
3. A Administrao Pblica Federal indireta no est obri-
11. (CESPE/ Agente Administrativo/ AGU/ 2010) No que se
gada a criar comisso de tica profissional do servidor;
refere ao julgamento do processo administrativo disci-
por outro lado, todos os rgos e entidades da admi-
plinar, na hiptese de o relatrio da comisso contrariar
nistrao pblica federal direta esto obrigados a criar
as provas dos autos, a autoridade julgadora poder,
tal comisso.
motivadamente, agravar a penalidade proposta.
4. As penas aplicveis ao servidor pblico por comisso
de tica so as mesmas que qualquer comisso de 12. (CESPE/ Analista Tcnico Administrativo/ MS/ 2010) O
processo administrativo disciplinar pode sugerir, ou edital do concurso pblico o instrumento idneo para
seja, advertncia, suspenso e demisso. o estabelecimento do limite mnimo de idade para a ins-
crio no concurso.
5. Para fins de apurao do comprometimento tico, enten-
de-se por servidor pblico todo aquele que, por fora de 13. (CESPE/ ANAC/ TCNICO ADMINISTRATIVO/ 2012)
lei, contrato ou de qualquer ato jurdico, preste servios De acordo com a legislao, para que determinado ato
de natureza permanente, temporria ou excepcional, seja caracterizado como ato de improbidade adminis-
ainda que sem retribuio financeira, desde que ligado trativa, necessrio ter havido leso ao errio, em vir-
direta ou indiretamente a qualquer rgo do poder estatal, tude de ao ou omisso, desde que na modalidade
como as autarquias, as fundaes pblicas, as entidades culposa.
paraestatais, as empresas pblicas e as sociedades de
economia mista, ou em qualquer setor onde prevalea o Acerca da improbidade administrativa, julgue os se-
interesse do Estado. guintes itens.

6. No apenas a preocupao acerca do legal e do ilegal,


EXERCCIOS PRF

14. (CESPE/ HEMOBRAS/ ANALISTA ADMINISTRATIVO/


do justo e do injusto, do conveniente e do inconvenien-
2008) Mesmo que no importe em enriquecimento il-
te deve nortear as decises do servidor pblico, mas,
cito ou no cause prejuzo ao errio, poder um ato
principalmente, a preocupao com o honesto e o de-
sonesto, de acordo com os parmetros constitucionais. administrativo ser considerado ato de improbidade ad-
ministrativa.
7. (CESPE/ Tcnico de Controle Externo/ MS/ 2010)
Alm do vencimento, podero ser pagos ao servidor 15. (CESPE/ HEMOBRAS/ ANALISTA ADMINISTRATIVO/
indenizaes, gratificaes e adicionais, sendo que as 2008) A perda da funo pblica e a suspenso dos
primeiras se incorporam ao vencimento ou provento direitos polticos s se efetivam com o trnsito em jul-
para qualquer efeito. gado da sentena condenatria.

8. (CESPE/ Tcnico de Controle Externo/ MS/ 2010) O 16. (CESPE/ HEMOBRAS/ ANALISTA ADMINISTRATIVO/
servidor pblico que no for aprovado no estgio pro- 2008) A aplicao das sanes legais depende da efe-
batrio ser exonerado ou, se estvel, reintegrado ao tiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico em fun-
cargo anteriormente ocupado.
o da improbidade administrativa desenvolvida.

5
17. (CESPE/ HEMOBRAS/ ANALISTA ADMINISTRATIVO/ Acerca de direito administrativo, julgue os itens a se-
2008) As aes civis de ressarcimento ao errio so guir.
imprescritveis.
22. (CESPE/ TRE-ES/ ANALISTA JUDICIRIO/ REA:
18. (CESPE/ HEMOBRAS/ ANALISTA ADMINISTRATIVO/ JUDICIRIA/ 2010) De acordo com a CF, os atos de
2008) Os atos de improbidade administrativa que im- improbidade administrativa, entre outras consequn-
portem em enriquecimento ilcito podem acarretar o cias, importaram a cassao dos direitos polticos.
pagamento de multa civil at o valor do acrscimo pa-
trimonial ocorrido.
GABARITO
A respeito da improbidade administrativa, julgue o item
abaixo.
1. E
19. (CESPE/ DPF/ AGENTE/ 2012) Se o suposto autor
2. C
do ato alegar que no tinha conhecimento prvio da
3. E
ilicitude, o ato de improbidade restar afastado, por ser
o desconhecimento da norma motivo para afast-lo. 4. E
5. C
20. (FCC/ TER-SP/ ANALISTA JUDICIRIO REA 6. C
ADMINISTRATIVA/ 2012) A respeito dos elementos 7. E
constitutivos dos atos de improbidade administrativa, 8. E
correto afirmar que 9. E
a. podem ser sujeito ativo tanto o agente pblico, ser- 10. C
vidor ou no, como terceiro que induza ou concorra 11. C
para a prtica do ato ou dele se beneficie de forma 12. E
direta ou indireta. 13. E
b. apenas os agentes pblicos, assim considerados 14. C
os servidores e os detentores de mandato eletivo, 15. C
podem ser sujeito ativo do ato de improbidade.
16. E
c. podem ser sujeito passivo do ato de improbidade,
17. C
alm das entidades integrantes da Administrao
direta e indireta de todos os Poderes, tambm as 18. E
entidades nas quais o errio haja concorrido para 19. E
a formao do patrimnio, desde que em montante 20. a
superior a 50%. 21. c
d. pressupe, como elemento objetivo, a ocorrncia 22. E
de dano ao errio e, como elemento subjetivo, dolo
ou culpa do sujeito ativo e enriquecimento ilcito.
e. pressupe, como elemento objetivo, a ocorrncia
de dano ao errio ou a violao aos princpios da
Administrao e, como elemento subjetivo, condu-
ta comissiva dolosa, independentemente de enri-
quecimento ilcito.

21. (FCC/ TER-PE/ ANALISTA JUDICIRIO/ REA:


ADMINISTRATIVA/ 2011) Joo ocupou durante dois
anos cargo em comisso no Tribunal Regional Eleitoral
EXERCCIOS PRF

do Estado de Pernambuco. Em razo de alguns atos


por ele praticados durante o aludido cargo, o Ministrio
Pblico decidiu propor contra Joo ao de improbi-
dade administrativa, nos termos da Lei n. 8.429/1992.
Desta feita, a ao de improbidade dever ser proposta
a. em at dez anos aps o trmino do exerccio do
referido cargo.
b. dentro do prazo prescricional previsto em lei espe-
cfica para faltas disciplinares punveis com demis-
so a bem do servio pblico.
c. em at cinco anos aps o trmino do exerccio do
referido cargo.
d. em at cinco anos, contados do ingresso de Joo
no aludido cargo.
e. dentro do prazo prescricional previsto em lei espe-
cfica para faltas disciplinares punveis com sus-
penso.

6
RACIOCNIO LGICO

1. Chico, Caio e Caco vo ao teatro com suas amigas e mostra, tambm ao acaso, uma face do carto a um
Biba e Beti e desejam sentar-se, os cinco, lado a lado, jogador. Assim, a probabilidade de a face que o juiz v
na mesma fila. O nmero de maneiras pelas quais eles ser vermelha e da outra face, mostrada ao jogador, ser
podem distribuir-se nos assentos de modo que Chico amarela igual a:
e Beti fiquem sempre juntos, um ao lado do outro, a. 1/6.
igual a: b. 1/3.
a. 16. c. 2/3.
b. 24. d. 4/5.
c. 32. e. 5/6.
d. 46.
e. 48. 7. Uma pessoa A comunica que 80% provvel que sua
festa de aniversrio venha a ocorrer num sbado. Um
convidado B avisa que suas chances de comparecer
2. Quantos so os nmeros com 3 algarismos diferentes
festa so de, respectivamente, 70% e 25%, conforme
que poderemos formar, empregando os 7 maiores al-
ela ocorra no sbado ou no. A probabilidade de B ir
garismos significativos?
festa de:
a. 36%.
3. Considere os nmeros de 2 a 6 algarismos distintos
b. 61%.
formados utilizando-se apenas 1, 2, 4, 5, 7 e 8. Quan-
c. 58%.
tos desses nmeros so mpares e comeam com um
d. 49%.
dgito par?
e. 72%.

4. (ESAF) Em um campeonato de futebol participam 10 8. A probabilidade de um casal ter um filho do sexo mas-
times, todos com a mesma probabilidade de vencer. 1
culino . Ento, supondo que o casal venha a ter
De quantas maneiras diferentes poderemos ter a 4
trs filhos, a probabilidade de serem exatamente dois
classificao para os trs primeiros lugares?
do mesmo sexo :
a. 240.
a. 3/16.
b. 370. b. 1/16.
c. 420. c. 3/8.
d. 720. d. 1/8.
e. 740. e. 9/16.

5. Uma urna contm quatro bolas brancas numeradas de 9. Um recipiente contm 4 balas de hortel, 5 de morango
EXERCCIOS PRF

1 a 4 e duas pretas numeradas de 1 a 2. De quantos e 3 de anis. Se duas balas forem sorteadas sucessiva-
modos podem-se tirar 4 bolas contendo pelo menos mente e sem reposio, a probabilidade de que sejam
duas brancas, considerando-se que as cores e os n- de mesmo sabor :
meros diferenciam as bolas? a. 18/65.
a. 15. b. 19/66.
b. 6. c. 20/67.
c. 8. d. 21/68.
d. 1. e. 22/69.
e. 4.
10. Para uma partida de futebol, a probabilidade de o joga-
6. Um juiz de futebol possui trs cartes no bolso. Um dor R no ser escalado 0,2 e a probabilidade de o jo-
todo amarelo, o outro todo vermelho, e o terceiro gador S ser escalado 0,7. Sabendo que a escalao
vermelho de um lado e amarelo do outro. Num deter- de um deles independente da escalao do outro, a
probabilidade de os dois jogadores serem escalados :
minado jogo, o juiz retira, ao acaso, um carto do bolso

7
a. 0,06. 13. (CESPE) As sentenas S1, S2 e S3 a seguir so no-
b. 0,14. tcias acerca da bacia de Campos RJ, extradas e
c. 0,24. adaptadas da revista comemorativa dos 50 anos da
d. 0,56. PETROBRAS.
e. 0,72. S1: Foi descoberto leo no campo de Garoupa, em
1974.
11. (CESPE) Denomina-se contradio uma proposio S2: Foi batido o recorde mundial em perfurao
que sempre falsa. Uma forma de argumentao horizontal, em profundidade de 905m, no campo de
lgica considerada vlida embasada na regra da Marlim, em 1995.
contradio, ou seja, no caso de uma proposio R S3: Foi iniciada a produo em Moreia e foi iniciado
verdadeira (ou R verdadeira), caso se obtenha uma o Programa de Desenvolvimento Tecnolgico em
contradio, ento se conclui que R verdadeira (ou guas Profundas (PROCAP), em 1986.
R verdadeira). Considerando essas informaes e
o texto de referncia, e sabendo que duas proposies Quanto s informaes das sentenas acima, julgue
so equivalentes quando possuem as mesmas valora- os itens subsequentes.
es, julgue os itens que se seguem. 1) A negao da unio de S1 e S2 pode ser expres-
1) De acordo com a regra da contradio, P Q sa por: Se no foi descoberto leo no campo de
verdadeira quando ao supor P ~Q verdadeira, Garoupa, em 1974, ento no foi batido o recorde
obtm-se uma contradio. mundial em perfurao horizontal, em profundida-
2) Considere que, em um pequeno grupo de pessoas, de de 905m, no campo de Marlim, em 1995.
G, envolvidas em um acidente, haja apenas dois 2) A negao de S3 pode ser expressa por: ou no foi
tipos de indivduos: aqueles que sempre falam a iniciada a produo em Moreia ou no foi iniciado
verdade e os que sempre mentem. Se, do conjunto o Programa de Desenvolvimento Tecnolgico em
G, o indivduo P afirmar que o indivduo Q fala a guas Profundas (PROCAP), em 1986.
verdade, e Q afirmar que P e ele so tipos opostos
de indivduos, ento, nesse caso, correto concluir 14. (ESAF) A negao da afirmao condicional Se estiver
que P e Q mentem. chovendo, eu levo o guarda-chuva :
a. Se no estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva.
12. (ESAF) Voc est a frente de duas portas. Uma delas b. No est chovendo e eu levo o guarda-chuva.
conduz a um tesouro; a outra, a uma sala vazia. Cos- c. No est chovendo e eu no levo o guarda-chuva.
me guarda uma das portas, enquanto Damio guarda d. Se estiver chovendo, eu no levo o guarda-chuva.
a outra. Cada um dos guardas sempre diz a verdade e. Est chovendo e eu no levo o guarda-chuva.
ou sempre mente, ou seja, ambos os guardas podem
15. (ESAF) Dizer que no verdade que Pedro pobre
sempre mentir, ambos podem sempre dizer a verdade,
e Alberto alto, logicamente equivalente dizer que
ou um sempre dizer a verdade e o outro sempre mentir.
verdade que:
Voc no sabe se ambos so mentirosos, se ambos
a. Pedro no pobre ou Alberto no alto.
so verazes. Ou se um veraz e o outro mentiroso. b. Pedro no pobre e Alberto no alto.
Mas, para descobrir qual das portas conduz ao tesou- c. Pedro pobre ou Alberto no alto.
ro, voc pode fazer trs (e apenas trs) perguntas aos d. Se Pedro no pobre, ento Alberto alto.
guardas, escolhendo-as da seguinte relao: e. Se Pedro no pobre, ento Alberto no alto.
P1: O outro guarda da mesma natureza que voc
EXERCCIOS PRF

(isto , se voc mentiroso ele tambm o , e se 16. (ESAF) Trs homens so levados presena de um
voc veraz ele tambm o )? jovem lgico. Sabe-se que um deles um homem ho-
P2: Voc o guarda da porta que leva ao tesouro? nesto marceneiro, que sempre diz a verdade. Sabe-se,
P3: O outro guarda mentiroso? tambm, que um outro um pedreiro, igualmente ho-
P4: Voc veraz? nesto e trabalhador, mas que tem o estranho costume
de sempre mentir, de jamais dizer a verdade. Sabe-se
ainda, que o restante um vulgar ladro que ora men-
Ento uma possvel sequncia de trs perguntas que
te, ora diz a verdade. O problema que no se sabe
logicamente suficiente para assegurar, seja qual for
quem, entre eles, quem. frente do jovem lgico, es-
a natureza dos guardas, que voc identifique correta- ses trs homens fazem, ordenadamente, as seguintes
mente a porta que leva ao tesouro : declaraes:
a. P2 a Cosme, P2 a Damio, P3 a Damio.
b. P3 a Damio, P2 a Cosme, P3 a Cosme. O primeiro diz: Eu sou o ladro.
c. P3 a Cosme, P2 a Damio, P4 a Cosme. O segundo diz: verdade; ele, o que acabou de
d. P1 a Cosme, P1 a Damio, P2 a Cosme. falar, o ladro.
e. P4 a Cosme, P1 a Cosme, P2 a Damio. O terceiro diz: Eu sou o ladro.

8
Com base nestas informaes, o jovem lgico pode,
ento, concluir corretamente que:
a. O ladro o primeiro e o marceneiro o terceiro.
b. O ladro o primeiro e o marceneiro o segundo.
c. O pedreiro o primeiro e o ladro o segundo.
d. O pedreiro o primeiro e o ladro o terceiro.
e. O marceneiro o primeiro e o ladro o segundo.

17. Em uma pesquisa de opinio, foram obtidos estes dados:

40% dos entrevistados leem o jornal A.


55% dos entrevistados leem o jornal B.
35% dos entrevistados leem o jornal C.
12% dos entrevistados leem os jornais A e B.
15% dos entrevistados leem os jornais A e C.
19% dos entrevistados leem os jornais B e C.
7% dos entrevistados leem os trs jornais.
135 pessoas entrevistadas no leem nenhum dos
trs jornais.

Considerando-se esses dados, correto afirmar que o


total de entrevistados foi:
a. 1.200.
b. 1.500.
c. 1.250.
d. 1.350.
e. 1.400.

18. Foram entrevistadas 50 donas de casa sobre suas pre-


ferncias em relao a duas marcas, A e B, de sabo
em p. Os resultados so precisamente:

21 pessoas responderam que usam a marca A;


10 pessoas responderam que usam a marca A e a
marca B;
5 pessoas responderam que no usam nenhuma
das duas marcas.

De acordo com esses dados, quantas pessoas usam


a marca B?

GABARITO

1. e
2. 210
3. 585
EXERCCIOS PRF

4. d
5. a
6. a
7. b
8. e
9. b
10. d
11. CC
12. d
13. EC
14. e
15. a
16. b
17. b
18. 34 pessoas.

9
NOES DE DIREITO CONSTITUCIONAL

1. (FCC/ TRT-6 Regio-(PE)/ Tcnico Judicirio/ Segu- d. permitem aos Tribunais Superiores aprovar smula
rana/ 2012) No que concerne organizao dos Po- com efeito vinculante em relao aos demais r-
deres da Unio, correto afirmar, com base na Cons- gos do Poder Judicirio.
tituio Federal, que e. garantem ao Poder Executivo prerrogativa para
a. o Judicirio hierarquicamente superior ao Exe- apurar fato determinado e por prazo certo com
cutivo e ao Legislativo, na medida em que quele poderes de investigao prprios das autoridades
incumbe deciso final sobre a constitucionalidade judiciais.
das normas vigentes.
4. (FCC/ TCE-GO/ Tcnico de Controle Externo/ rea
b. so independentes e harmnicos entre si, impon-
Administrativa/ 2009) Considere as seguintes afirma-
do- se influncias e limitaes recprocas que se
es sobre os princpios fundamentais da Constituio
prestam limitao do poder estatal.
da Repblica:
c. o Executivo hierarquicamente superior ao Legis-
I A Repblica Federativa do Brasil formada pela
lativo, na medida em lhe autorizado legislar por unio indissolvel dos Estados, Municpios e Dis-
meio de medidas provisrias. trito Federal.
d. o Legislativo hierarquicamente superior ao Exe- II Todo o poder emana do povo, que o exerce por
cutivo, na medida em que pode derrubar o veto do meio de representantes ou diretamente, nos termos
Chefe do Executivo a determinada lei, tornando-a da Constituio.
vigente. III Constituem objetivos fundamentais da Repblica
e. so independentes e harmnicos, no se relacio- Federativa do Brasil, dentre outros, a construo de
nando entre si, devendo eventual conflito ser diri- uma sociedade livre, justa e solidria e a garantia
mido por organismo supranacional. do desenvolvimento nacional.

2. (FCC/ TRT-6 Regio/ 2012) Analista Judicirio/ Exe- Est correto o que se afirma em
cuo de Mandados) O voto uma das principais ar- a. I, II e III.
mas da Democracia, pois permite ao povo escolher os b. I, apenas.
responsveis pela conduo das decises polticas de c. II, apenas.
um Estado. Quem faz mau uso do voto deixa de ze- d. III, apenas.
e. I e II, apenas.
lar pela boa conduo da poltica e pe em risco seus
prprios direitos e deveres, o que afeta a essncia do
5. (CONSULPLAN/ Prefeitura de Campo Verde MT/
Estado Democrtico de Direito. Dentre os fundamen- Contador/ 2010) Nos termos da Carta Constitucional
tos da Repblica Federativa do Brasil, expressamente de 1988, livre a associao profissional ou sindical,
previstos na Constituio, aquele que mais adequada- observado que, EXCETO:
mente se relaciona ideia acima exposta a a. A lei no poder exigir autorizao do Estado para
a. soberania. a fundao de sindicato, ressalvado o registro no
b. prevalncia dos direitos humanos. rgo competente, vedadas ao Poder Pblico a in-
c. cidadania. terferncia e a interveno na organizao sindical.
d. independncia nacional. b. Ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interes-
e. dignidade da pessoa humana. ses coletivos ou individuais da categoria, inclusive
em questes judiciais ou administrativas.
c. Ningum ser obrigado a filiar-se ou a manter-se
3. (FCC/ AL-SP/ Agente Tcnico Legislativo Especializa-
filiado a sindicato.
do/ Direito/ 2010) No Brasil, as funes atpicas, rela-
d. vedada a criao de mais de uma organizao
cionadas teoria da separao de poderes, sindical, em qualquer grau, representativa de ca-
a. so consideradas inconstitucionais, pois ferem a tegoria profissional ou econmica, na mesma base
harmonia e a independncia dos Poderes. territorial, que ser definida pelos trabalhadores ou
b. s podero ser realizadas mediante expressa pre- empregadores interessados, no podendo ser infe-
viso legal. rior rea de um municpio.
c. possibilitam ao Senado Federal julgar o Presidente e. A participao dos sindicatos nas negociaes co-
da Repblica por crime de responsabilidade. letivas de trabalho facultativa.

10
6. (CONSULPLAN/ TRE-RS/ Tcnico Administrativo/ 9. (FCC/ DPE-SP/ Oficial de Defensoria Pblica/ 2010)
2008) Sobre os direitos e deveres individuais e coleti- A Floresta Amaznica brasileira, a Mata Atlntica e a
vos previstos na Constituio da Repblica Federativa Serra do Mar so consideradas, conforme norma ex-
do Brasil, marque a alternativa INCORRETA: pressa da Constituio Federal,
a. A lei estabelecer o procedimento para desapro- a. bens de propriedade dos Estados onde se situem,
priao por necessidade ou utilidade pblica, ou que disciplinaro a utilizao dos recursos naturais.
por interesse social, mediante justa e prvia indeni- b. bens de propriedade dos municpios onde se si-
zao em dinheiro, ressalvados os casos previstos tuem, vedada sua utilizao por terceiros.
na Constituio da Repblica. c. patrimnio do ente pblico responsvel pela sua
b. No caso de iminente perigo pblico, a autoridade gesto, utilizao e preservao.
competente poder usar de propriedade particular, d. patrimnio nacional, vedada, portanto, sua utiliza-
assegurada ao proprietrio indenizao anterior, se o pelos cidados.
houver dano. e. patrimnio nacional, passveis de serem utilizados
c. Aos autores pertence o direito exclusivo de utili- de forma sustentvel.
zao, publicao ou reproduo de suas obras,
transmissvel aos herdeiros pelo tempo que a lei 10. (FCC/ DPE-SP/ Oficial de Defensoria Pblica/ 2010)
fixar. Como medida para assegurar efetividade ao direito ao
d. assegurado a todos o acesso informao e res- meio ambiente ecologicamente equilibrado, a Consti-
guardado o sigilo da fonte, quando necessrio ao tuio Federal atribui
exerccio profissional. a. Unio, em carter exclusivo, a competncia para
e. A propriedade atender a sua funo social. definir os espaos territoriais que devem ser prote-
gidos para atender quela finalidade
7. (FCC/TRE-SP/ Analista Judicirio/ rea Judiciria/ b. Unio, em carter exclusivo, a preservao da
2012) De acordo com as normas da Constituio da diversidade e a fiscalizao das entidades de pes-
Repblica, correto afirmar que quisa e manipulao de material gentico.
a. so inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, c. ao Poder Pblico a competncia para reduzir, por
o cnjuge e os parentes consanguneos ou afins, meio de decreto, os limites de reas especialmente
at o segundo grau ou por adoo, do Presidente protegidas.
da Repblica, ou de quem o haja substitudo den-
d. ao Poder Pblico a promoo da educao ambien-
tro dos seis meses anteriores ao pleito, salvo se j
tal em todos os nveis de ensino e a conscientiza-
titular de mandato eletivo e candidato reeleio.
o pblica para a preservao do meio ambiente.
b. so inelegveis os brasileiros natos extraditados.
e. ao Estado, em carter exclusivo, a competncia
c. so alistveis como eleitores os militares, ainda
para definir os espaos territoriais que devem ser
que conscritos, durante o perodo de servio militar
protegidos para atender quela finalidade.
obrigatrio.
d. vedado ao legislador estabelecer outros casos de
11. (FCC/ MPE-PE/ Promotor de Justia/ 2008) Tendo em
inelegibilidade alm daqueles previstos na Consti-
vista os aspectos constitucionais relativos necessi-
tuio da Repblica.
dade de um meio ambiente ecologicamente equilibra-
e. o Presidente da Repblica, os Governadores de
do, correto afirmar que
Estado e do Distrito Federal e os Prefeitos podem
a. a Serra do Mar Paulista, o Pantanal Mato-Grossen-
concorrer a outros cargos no exerccio dos respec-
se e a Zona Costeira de Pernambuco, entre outras,
tivos mandatos.
so patrimnios estaduais e sua utilizao far-se-
8. (FCC/ TRF - 2 REGIO/ Analista Judicirio/ Inform- livremente, na forma da lei dos respectivos Esta-
tica/ 2012) A lei WXYZ alterou o processo eleitoral. De dos.
acordo com a Constituio Federal brasileira de 1988, b. as usinas que operem com reator nuclear devem
EXERCCIOS PRF

a Lei WXYZ entrar em vigor ter sua localizao definida em lei do municpio, por
a. na data de sua publicao, mas no ser aplicada ser este o titular exclusivo do interesse local, sem o
para eleio que ocorra at um ano da data de sua que no poder ser instalada.
vigncia. c. a edio de uma lei estadual, a exemplo daquela
b. em um ano aps a sua publicao, sendo aplicada que autorize ou regulamente a realizao de briga
imediatamente aps a data da sua vigncia para de galo considerada inconstitucional, em razo
as eleies. das regras norteadoras do meio ambiente.
c. na data de sua publicao, sendo aplicada imedia- d. as terras devolutas ou as arrecadadas pelos Es-
tamente aps esta data para as eleies. tados, por aes discriminatrias, so disponveis
d. na data de sua publicao, mas no ser aplicada e dispensam sua desafetao pelo Poder Pblico
para eleio que ocorra at trs meses da data de em geral.
sua vigncia. e. incumbe ao Poder Pblico federal, com exclusivi-
e. na data de sua publicao, mas no ser aplicada dade, preservar e restaurar processos ecolgicos
para eleio que ocorra at noventa dias da data essenciais e prover o manejo ecolgico das esp-
de sua vigncia. cies e ecossistemas.

11
GABARITO

1. b
2. c
3. c
4. a
5. e
6. b
7. a
8. a
9. e
10. d
11. c
EXERCCIOS PRF

12
NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO

1. (ESAF/ ANA/ Analista Administrativo/ 2009) Sobre as c. Na Administrao Pblica, o abuso de poder apre-
Agncias Reguladoras, correto afirmar que integram a: senta-se unicamente de forma comissiva, seja por
a. Administrao Direta e so obrigadas a adotar a excesso ou desvio de poder.
forma de autarquia. d. O poder de polcia exercido com vinculao estri-
b. Administrao Direta e so obrigadas a adotar a ta, obedecendo s limitaes da lei relativamente
forma de autarquia em regime especial. competncia, forma, fins, motivos e objeto.
c. Administrao Indireta e so obrigadas a adotar a
forma de autarquia. 5. (UNIVERSA/ ADASA/ 2009) Os atos administrativos
d. Administrao Indireta e so obrigadas a adotar a so a forma mais tradicional da manifestao da von-
forma de autarquia em regime especial. tade do Estado. Acerca deles, assinale a alternativa
e. Administrao Indireta e, embora esse tenha sido
correta.
o lugar comum at hoje, no so obrigadas a ado-
a. Um lanamento tributrio um ato administrativo
tar a forma de autarquia, muito menos em regime
vinculado.
especial.
b. O mrito do ato administrativo poder ser revisado
pelo Poder Judicirio.
2. (FCC/ TRT-AL/ Analista Judicirio/ 2008) Quando cele-
c. A presuno de legitimidade dos atos administrati-
bram termo de parceria com a Administrao Pblica,
vos absoluta.
as Organizaes da Sociedade Civil de Interesse P-
d. O Poder Judicirio pode anular e revogar os atos
blico/OSCIPs, como entidades do terceiro setor,
administrativos dos outros Poderes.
a. passam a integrar a Administrao Direta.
e. Por serem de competncia do chefe do Executivo,
b. exercem atividade privada de interesse pblico.
c. transformam-se em empresas estatais. os decretos so atos legislativos.
d. exercem atividade de direito pblico.
e. no esto sujeitas a fiscalizao por parte do Tri- 6. (CONSULPLAN/ TSE/ TCNICO JUDICIRIO/ REA:
bunal de Contas. ADMINISTRATIVA/ 2011) Em relao aos poderes
administrativos, correto afirmar que
3. (CESPE/ TRF 5 REGIO/ Juiz Federal/ 2011) ca- a. entre ente federativo e autarquia h poder hierrquico.
racterstica da natureza de autarquia especial confe- b. entre um superior e seu subordinado em uma re-
rida Agncia Nacional de Energia Eltrica, agncia partio h poder hierrquico.
reguladora criada pelo Estado brasileiro, c. a multa aplicada a um particular que avana o sinal
a. a contratao de servidores no concursados para tem fundamento no poder hierrquico.
atribuies efetivas. d. a multa aplicada pelo poder concedente a uma
b. a independncia administrativa. concessionria de servio pblico tem base no po-
c. o mandato varivel de seus dirigentes. der hierrquico.
EXERCCIOS PRF

d. a exonerao sumria de seus dirigentes.


e. a vinculao financeira a rgos da administrao 7. (CONSULPLAN/ TSE/ TCNICO JUDICIRIO/ REA:
direta. ADMINISTRATIVA/ 2011) Sobre o tema poderes admi-
nistrativos, marque a alternativa correta.
4. (CONSULPLAN/ TSE/ TCNICO JUDICIRIO/ 2011) a. pacfico o entendimento de que os poderes admi-
Sobre Ato Administrativo, Abuso de Poder e Poder de nistrativos so renunciveis.
Polcia, analise cada uma das afirmativas, assinalando b. Regulamento autnomo aquele que complemen-
aquela que for verdadeira. ta a lei, permitindo a sua fiel execuo.
a. O mrito do ato administrativo est sempre presen- c. Hierarquia o escalonamento em plano horizontal
te nos atos discricionrios, o que no acontece nos dos rgos e agentes da Administrao, estabele-
atos vinculados. cendo uma relao de coordenao.
b. So exemplos de atos administrativos discricion- d. O poder disciplinar permite a aplicao de sanes
rios a licena para construir e a autorizao para dos servidores da Administrao Pblica por infra-
porte de arma.
o funcional.

13
8. (CESPE/ ANEEL/ Tcnico Administrativo/ 2010) ine- a. Salvo imposio legal, o reconhecimento de firma
xigvel a licitao para contratao de profissional de somente ser exigido quando houver dvida de au-
qualquer setor artstico, diretamente ou por meio de tenticidade.
empresrio exclusivo, desde que consagrado pela cr- b. A autenticao de documentos exigidos em cpia
tica especializada ou pela opinio pblica. no poder ser feita pelo rgo administrativo.
c. Os atos do processo no podem, em qualquer hi-
9. (CESPE/ ANEEL/ Tcnico Administrativo/ 2010) Con- ptese, ser concludos depois do horrio normal de
vite, leilo, concurso e compra direta so modalidades funcionamento da repartio.
de licitaes pblicas. d. Inexistindo disposio especfica, os atos do rgo
ou autoridade responsvel pelo processo e dos ad-
10. (CESPE/ ANEEL/ Tcnico Administrativo/ 2010) Con- ministrados que dele participem devem ser pratica-
corrncia a modalidade de licitao entre quaisquer dos no prazo de quinze dias.
interessados que, na fase inicial de habilitao prelimi- e. Os atos do processo administrativo devem realizar-
nar, comprovem possuir os requisitos mnimos de qua- -se exclusivamente na sede do rgo, sob pena de
lificao tcnica, jurdica e financeira exigidos no edital. serem considerados inexistentes.

11. (CESPE/ ANEEL/ Tcnico Administrativo/ 2010) O pre- GABARITO


go constitui modalidade de licitao para aquisio
de servios comuns, qualquer que seja o valor estima-
1. e
do da contratao. 2. b
3. b
12. (FCC/ TRE-SP/ ANALISTA JUDICIRIO/ REA 4. a
ADMINISTRATIVA/ 2012) Determinado cidado 5. a
apresentou requerimento a rgo pblico, que restou 6. b
indeferido pela autoridade competente, de forma fun- 7. d
damentada e observado o prazo legal para o exame 8. C
do pleito. Ao tomar cincia da deciso, o cidado, de 9. E
acordo com a Lei n. 9.784/1999, que regula o processo 10. C
administrativo no mbito federal, 11. C
12. c
a. no possui direito a recurso, podendo, contudo, im-
13. a
pugnar o ato judicialmente, com a interposio de
mandado de segurana.
b. poder apresentar recurso, dirigido ao superior hie-
rrquico daquele que proferiu a deciso, mediante
o oferecimento de cauo.
c. poder apresentar recurso, dirigido autoridade
que proferiu a deciso, que poder reconsider-la,
no prazo de 5 dias, ou, em caso negativo, encami-
nh-lo autoridade superior.
d. no possui direito a recurso, mas apenas a pedido
de reconsiderao, dirigido autoridade que prati-
cou o ato, desde que fundamentado em elementos
EXERCCIOS PRF

novos ou adicionais em relao queles que foram


considerados na deciso original.
e. poder apresentar recurso ou pedido de reconside-
rao, no prazo de 5 dias, autoridade que proferiu
o ato ou ao superior hierrquico, respectivamente,
ao qual ser atribudo efeito suspensivo mediante
o recolhimento de cauo.

13. (FCC/ TRE-PE/ ANALISTA JUDICIRIO REA


ADMINISTRATIVA/ 2011) Nos termos da Lei n.
9.784/1999, que regula o processo administrativo no
mbito da Administrao Pblica Federal, os atos do
processo administrativo no dependem de forma de-
terminada seno quando a lei expressamente a exigir.
Sobre o tema, correto afirmar:

14
NOES DE ADMINISTRAO

1. O programa de treinamento deve ser elaborado consi- 12. Sistema de informaes pode ser entendido como:
derando as necessidades da empresa. a. processo de transformao de dados em informa-
es.
2. O treinamento deve ser restrito aos funcionrios novos b. qualquer elemento identificado em sua forma ori-
em fase de aprendizagem. ginal.
c. qualquer elemento trabalhado que permite tomar
3. O programa de treinamento para apresentar resultado uma deciso.
satisfatrio ter um enfoque exclusivamente prtico. d. conjunto de regras e informaes sistematizadas.
e. processo de arquivo, manuteno e divulgao de
4. A exigncia de treinamento dever partir dos funcio- informaes.
nrios.
13. Os principais fatores organizacionais que criam a ne-
5. O treinamento tambm se destina a desenvolver cer- cessidade de controle so:
tas habilidades e destrezas relacionadas com o cargo a. objetivos estratgicos, tticos e operacionais.
atual ou do futuro. b. simplicidade das decises, descentralizao e de-
legao de responsabilidade.
6. O treinamento uma responsabilidade de linha e uma c. delegao de autoridade, responsabilidade e porte
funo de staff. da organizao.
d. crescimento organizacional e gesto participativa.
7. A avaliao do desempenho uma responsabilidade e. complexidade, erros e delegao de autoridade.
de linha, ou seja: uma atribuio de cada chefe em
relao ao subordinado. 14. So os principais elementos do modelo de comunica-
o organizacional:
8. A atratividade a fora do recrutamento em trazer can-
1) a mensagem individualizada, em parceria e em
didatos empresa.
rede.
2) o canal de comunicao, a descodificao e o
9. Uma das vantagens do recrutamento interno a moti-
feedback.
vao entre o quadro de pessoal da empresa, pois to-
3) o transmissor, a codificao, a mensagem e o
dos sabem que podem crescer dentro da organizao.
receptor.

10. O recrutamento externo apresenta um custo inferior ao


Est(o) correta(s):
recrutamento interno, sendo portanto mais fcil de ser
a. 1, apenas.
implantado.
b. 2, apenas.
EXERCCIOS PRF

c. 1 e 2, apenas.
11. muito mais seguro ser temido do que ser amado,
d. 2 e 3, apenas.
escreveu Maquiavel em sua obra O Prncipe. Pode-se
e. 1, 2 e 3.
interpretar o pensamento do autor fazendo a seguinte
analogia:
15. Esforo sistemtico de se estabelecer padres de
a. o lder nato e o chefe imposto.
b. a liderana o poder legal e legtimo na organiza- desempenho com objetivos de planejamento, siste-
o moderna e que a leva competitividade. mas de feedback de informaes, avaliao com os
c. a chefia um mal necessrio e a liderana uma padres predeterminados, determinao de desvios e
utopia. correes corresponde definio de:
d. chefia e liderana so sinnimos e necessidades a. controle.
no mundo organizacional. b. planejamento.
e. a liderana uma conquista pela legitimidade de c. planejamento operacional.
princpios e aes e a chefia imposta pela obe- d. administrao da qualidade.
dincia s normas e regras. e. planejamento estratgico.

15
GABARITO

1. C
2. E
3. E
4. E
5. C
6. C
7. C
8. C
9. C
10. E
11. e
12. a
13. e
14. d
15. a
EXERCCIOS PRF

16
NOES DE ARQUIVOLOGIA

1. (CONSULPLAN/ ARQUIVISTA/ CODEVASF/ 2008) c. liberar consulta os documentos de natureza es-


Toda informao registrada em um suporte material, pecial.
passvel de ser utilizada para consulta, estudo, prova e d. facultar o acesso aos documentos anteriormente
pesquisa que comprovam fatos, fenmenos, formas de classificados como sigilosos.
vida e pensamentos do homem em uma estabelecida e. proceder alterao da classificao atribuda an-
poca ou lugar denominada: teriormente, com base no plano de classificao da
a. Registro. instituio.
b. Conceito.
6. (CESGRANRIO/ BACEN/ 2010) O Banco Central do
c. Ofcio.
Brasil, assim como muitos rgos pblicos, constitui
d. Documento.
comisses permanentes de avaliao de documentos,
e. Protocolo.
visando a determinar os prazos de reteno de docu-
mentos e a destinao aps esse prazo. Elabora-se,
2. (CESPE/ TSE/ 2007) Os suportes dos documentos in- portanto, a tabela de temporalidade, que vai estabelecer
cluem: critrios para a migrao do suporte e a destinao fi-
a. papel, papel fotogrfico, pelcula videogrfica. nal. A destinao final, elemento importante da tabela de
b. plantas, mapas, fotografias. temporalidade, apresenta duas possibilidades, que so:
c. mdia eletrnica, pelcula filmogrfica, iconogrfico. a. eliminao ou recolhimento.
d. negativo fotogrfico, diapositivo, audiovisuais. b. digitalizao ou microfilmagem.
c. arquivo corrente ou arquivo intermedirio.
3. (CONSULPLAN/ ARQUIVISTA/ CHESF/ 2007) A refe- d. conservao ou restaurao.
rncia que toda informao registrada em um supor- e. proteo ou sigilo.
te material, suscetvel de ser utilizada para consulta,
estudo, prova e pesquisa, que comprovam fatos, fe- 7. (CONSULPLAN/ ARQUIVISTA/ PREF. SO LEOPOL-
nmenos, formas de vida e pensamentos do homem DO/ RS/ 2010) Instrumento arquivstico que tem por
objetivo definir prazos de guarda e destinao de do-
numa determinada poca ou lugar, corresponde con-
cumentos, com a inteno de garantir o acesso a infor-
ceituao de:
mao e que resultante da avaliao. A afirmativa
a. Arquivo.
trata-se de:
b. Informao.
a. Tabela de temporalidade de documentos.
c. Conhecimento. b. Plano de arquivo.
d. Dado. c. Lista descritiva.
e. Documento. d. Cdigo de classificao.
e. Inventrio.
EXERCCIOS PRF

4. (FCC/ TRT 17 REGIO/ 2004) Contrato de prestao


de servios exemplo de 8. (CONSULPLAN/ ARQUIVISTA/ CHESF/ 2007) Como
a. espcie documental. instrumento arquivstico, a tabela de temporalidade
b. gnero documental. possui como objetivo a definio:
c. suporte. a. Dos prazos de guarda e destinao dos documentos.
d. formato. b. Da localizao do documento.
e. tipo documental. c. Da classificao do documento.
d. Da descrio do documento.
5. (CESPE/ DPU/ 2010) O procedimento de desclassifi- e. Da elaborao do documento.
car documentos consiste em
9. (CONSULPLAN/ ARQUIVISTA/ PREF. CATAGUASES/
a. separar fisicamente os documentos destinados a
MG/ 2007) A tabela de temporalidade como instrumen-
eliminao. to arquivstico, possui como objetivo:
b. possibilitar o emprstimo de documentos em m- a. A definio da descrio do documento.
bito interno. b. A definio da elaborao do documento.

17
c. A definio da localizao do documento.
d. A definio da classificao do documento.
e. A definio dos prazos de guarda e destinao dos
documentos.

GABARITO

1. d
2. a
3. e
4. e
5. d
6. a
7. a
8. a
9. e
EXERCCIOS PRF

18
NOES DE INFORMTICA

1. (CESPE/SES-ES/Comum para Nvel Superior) Um n- Ao aplicar nas clulas as seguintes frmulas Clula
dice analtico pode ser inserido no Word para facilitar E2 =SOMA(A2;D2), clula F2 =MNIMO(A2:D2), clu-
a identificao de contedos de um documento, sendo la G2 =MXIMO(A2;D2) e clula H2 =MDIA(A2:D2),
necessrias configuraes especficas que atribuam obtm-se os seguintes resultados, respectivamente:
estilos de ttulos como entradas para formar o ndice.
a. 12, 4, 7, 6

2. (DETRAN/ ES/ Tcnico Superior) No Word, possvel b. 24, 5, 8, 6


criar uma mala direta a partir de um modelo de carta.
c. 24, 4, 8, 6
Nesse caso, o modelo conectado a uma fonte de da-
dos, a qual um arquivo que contm as informaes a d. 12, 5, 8, 3
serem mescladas no documento principal. e. 36, 4, 8, 12

3. (Pref. Mun. Almirante Tamandar-PR/ Auxiliar de Se-


cretaria/ 2009) 5. (FUNIVERSA/ MINISTRIO DO TURISMO/ Admi-
a. 60 nistrador) O BrOffice um conjunto de ferramentas
b. 90 de software livre e cdigo aberto que possui fun-
c. 180 cionalidades equivalentes ao Microsoft Office. Os
d. 900
aplicativos MS Office Word, Excel e Powerpoint
e. 2025
possuem, respectivamente, os seguintes equiva-
lentes no BrOffice
Analise o fragmento de planilha do Microsoft Excel
2003 (configurao padro): a. Writer, Calc e Impress.

b. Word, Calc e Draw.

c. Impress, Calc e Draw.

d. Writer, Impress e Draw.

e. Impress, Draw e Calc.

Ao ser aplicada na clula D4, a frmula: 6. (FUNIVERSA/ HFA/ Assistente Tcnico Administrati-
=SOMA(A1:A3;C1:C3)^2, obtm se como resultado o vo) O conjunto de aplicativos Microsoft Office ofe-
rece ferramentas para criao e edio de textos,
EXERCCIOS PRF

valor de: (Pref. Mun. Congonhas-MG/Laboratorista de


Informtica/09/2010) planilhas e apresentaes. Da mesma forma, seu
a. 16 concorrente BrOffice prope-se a atender a todos
b. 24 esses requisitos com um conjunto de softwares
c. 64 gratuitos. Quais so os nomes dos programas para
d. 144 criao de apresentaes (slides) presentes no Mi-
e. 388 crosoft Office e no BrOffice, respectivamente?

a. Excell e Word.
4. Analise o fragmento de planilha do Excel abaixo:
b. SlideShow e PowerPoint.

c. PowerPoint e Impress.

d. MS-Word e Br-Writer.

e. Excell e Calc.

19
7. (CESPE/ CORREIOS/ Atendente Comercial) 11. (CESPE/ TCE-RN/ Assessor Tcnico de Controle e
Administrao) Chave criptogrfica um termo que
se refere a um parmetro (ou conjunto de parmetros)
varivel do algoritmo criptogrfico que interfere dire-
tamente no processo criptogrfico. Para cada chave
distinta (valor de chave), o algoritmo gera um cripto-
grama diferente para uma mesma mensagem, que s
poder ser decifrado pelo usurio que conhea o valor
em uso. Dessa forma, a segurana lgica garantida,
mesmo que o processo criptogrfico se torne pblico,
desde que a chave seja mantida secreta.

12. (CESPE/ AGU/ Administrador) Um arquivo criptografa-


do fica protegido contra contaminao por vrus.

13. (CESPE/ CAIXA/ Tcnico Bancrio) O ITI (Instituto


Nacional de Tecnologia da Informao) tambm co-
nhecida como Autoridade Certificadora Raiz Brasileira.

GABARITO

A figura acima apresenta a janela Opes da Internet, 1. C


em execuo em um computador com o sistema ope- 2. C
racional Windows. Essa janela pode ser acessada a 3. d
partir do navegador 4. a
a. Safari. 5. a
b. Internet Explorer. 6. c
c. Opera. 7. b
d. Mozilla Firefox. 8. b
e. Google Chrome. 9. b
10. C
8. (CESPE/ CORREIOS/ Carteiro) O modo protegido do 11. C
Internet Explorer permite 12. E
a. o gerenciamento do histrico de navegao na In- 13. C
ternet.
b. a proteo do computador de stios que contenham
programas mal-intencionados.
c. a pesquisa de stios por meio da barra de ferra-
mentas.
d. a organizao de arquivos temporrios.
e. o gerenciamento dos stios favoritos da Internet.

9. (FUNIVERSA/ SESI/ Bibliotecrio) O bloqueio de


download de imagens da Internet anexadas ao e-mail,
EXERCCIOS PRF

pelo aplicativo Microsoft Outlook, indica que


a. o aplicativo est apresentando um comportamento
irregular ou falho e precisa ser substitudo.
b. os anexos foram removidos como procedimento
padro para proteger a privacidade do usurio.
c. os arquivos anexados so muito grandes para se-
rem armazenados na caixa postal do usurio.
d. os arquivos foram abertos em uma janela secun-
dria.
e. esse aplicativo no aceita anexo em e-mail.

10. (CESPE/ SEPLAG-DF/ Assistente de Educao) A


criptografia um processo de segurana de dados que
faz com que eles fiquem inacessveis, sendo possvel
acessar o contedo apenas a partir de uma chave de
criptografia equivalente.

20