Vous êtes sur la page 1sur 17

1.

UDESC 1997

Os animais possuem rgos dos sentidos que lhes permitem relacionarem-se com o meio ambiente. Esses rgos podem ser
classificados de vrias maneiras. Um dos sistemas de classificao os situa em categorias de acordo com o tipo de estmulo a
que so sensveis.

RELACIONE cada rgo dos sentidos de acordo com o estmulo a que sensvel.

(I) quimiorreceptor
(II) mecanorreceptor
(III) fotorreceptor
(IV) termorreceptor

(1) tato
(2) calor
(3) odor
(4) luz

Assinale a alternativa CORRETA:

a. I - 3 ; II - 1 ; III - 2 ; IV - 4

b. I - 4 ; II - 1 ; III - 3 ; IV - 2

c. I - 3 ; II - 1 ; III - 4 ; IV - 2

d. I - 3 ; II - 4 ; III - 1 ; IV - 2

e. I - 4 ; II - 2 ; III - 4 ; IV - 1

Pgina 1
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
2. UFSM 2014

A presena de luz captada pelas clulas da retina e estimula os neurnios que fazem conexo com o crtex cerebral e o
hipotlamo. Mesmo intensidades moderadas de luz so capazes de causar mudanas nas respostas do organismo humano. A
secreo da melatonina, por exemplo, ocorre exclusivamente em ausncia de luz. Esse hormnio se distribui por vrios
tecidos corporais, apresenta alta solubilidade em lipdios e est relacionado com o controle do ritmo circadiano, interferindo
nos comportamentos de viglia e sono.

Assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada afirmativa a seguir.

( ) Na retina, h dois tipos principais de clulas capazes de captar luz, um grupo extremamente sensvel aos estmulos
luminosos, mas no permite que as cores sejam identificadas.
( ) Antes de chegar retina, os estmulos luminosos passam pela lente que permite a produo de uma imagem com foco e
nitidez.
( ) O formato do globo ocular mantido graas a uma camada de tecido muito resistente, e a crnea a parte transparente
desse revestimento.

A sequncia correta :

a. V - F - V

b. V - V - V

c. F - F - V

d. F - V - F

e. V - F - F

3. G1 1996

As terminaes nervosas da pele relacionadas percepo do tato so as (os):

a. corpsculos de Vater-Paccini.

b. corpsculos de Krause.

c. terminaes livres.

d. corpsculos de Meissner.

e. corpsculos de Rufflni.

Pgina 2
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
4. PUCRS 2006

INSTRUO: Para responder questo, considere o texto e a ilustrao, completando com V (verdadeiro) e F (falso) as
afirmativas acerca das caractersticas da lngua.

A lngua distingue quatro tipos de gostos: doce, salgado, amargo e azedo/cido, em diferentes zonas da sua superfcie. No
esquema a seguir se observam as diferentes regies da lngua, cada uma relacionada a detectar com maior intensidade um
sabor em particular. Esta diviso de regies, no entanto, uma simplificao, j que todas as papilas gustativas contm
clulas capazes de responder a todos os gostos puros.

( ) As papilas gustativas so reentrncias da mucosa que reveste as superfcies ventral e lateral da lngua.
( ) Cada papila gustativa abriga muitos corpsculos gustativos.
( ) Alm das papilas gustativas, a lngua possui estruturas com funo ttil.
( ) As regies I e II reconhecem preferencialmente o amargo e o azedo/cido, respectivamente.
( ) As regies III e IV reconhecem preferencialmente o doce e o salgado, respectivamente.

A sequncia correta que completa os parnteses, de cima para baixo,

a. V - V - V - F - F

b. V - V - F - F - V

c. V - F - F - V - V

d. F - F - V - V - V

e. F - V - V - V - F

Pgina 3
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
5. UFSM 2015

Cada povo possui um tipo de culinria, um modo de preparar seus alimentos, como se fossem sinais culturais transmitidos por
meio do paladar, da viso e do olfato. Por exemplo, no Brasil, os europeus foram os responsveis pela introduo do saI, do
acar e de diferentes especiarias, variando ainda mais o doce, o salgado, o azedo e o amargo do cardpio brasileiro.

Sobre esses sabores, correto afirmar que sua percepo


I. captada na lngua e direcionada ao crebro.
II. transmitida ao crebro atravs dos neurnios.
III. reconhecida na regio do sistema nervoso perifrico.
IV. uma mistura de sensaes do olfato e do paladar.

Esto corretas:

a. apenas I e II.

b. apenas I e IV.

c. apenas II e III.

d. apenas III e IV.

e. I, II, III e IV.

6. UEL 1998

No organismo humano, os receptores sensoriais responsveis pelos sentidos do olfato podem ser classificados como:

a. propriorreceptores.

b. mecanorreceptores.

c. quimiorreceptores.

d. fotorreceptores.

e. termorreceptores.

Pgina 4
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
7. UFU 2005

Richard Axel e Linda Buck (Prmio Nobel de Medicina de 2004) descobriram uma grande famlia gentica, composta por miI
diferentes genes (3% de nossos genes). Estes genes atuam em um nmero equivalente de tipos de receptores que ocupam
um pequeno lugar na parte alta do epitlio nasal e detectam as molculas odorantes inaladas,

Adaptado de: LOPES, S. 'Bio'. So Paulo: Saraiva, v. 2, 2002.

Com relao ao olfato, analise as afirmativas a seguir

I - Apesar do grande nmero de genes que atuam em um nmero equivalente de tipos de receptores, o olfato humano pouco
desenvolvido. Por isso, somos considerados animais microsmticos, isto , de pequena capacidade olfativa.
II - As molculas odorferas ligam-se aos quimiorreceptores qumicos localizados na ponta das clulas olfativas que, assim
ativadas, mandam sinais eltricos, atravs de sua cauda, para os bulbos olfativos.
III - Os axnios das clulas olfativas transmitem sinais eltricos para outros neurnios que se agrupam nos dois bulbos
olfativos existentes na extremidade de nervos vagos (dcimo par de nervos cranianos).

Marque a alternativa correta.

a. II e III so corretas.

b. I e III so corretas.

c. I e II so corretas.

d. Apenas II correta.

Pgina 5
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
8. UEL 2011

Para o desempenho das prticas desportivas, o equilbrio fundamental. Os rgos de equilibrio detectam a posio do corpo
e permitem perceber se estamos de cabea para cima ou para baixo e a velocidade em que estamos nos deslocando. A
orelha humana o rgo responsvel pela audio e pelo equilibrio e uma de suas regies, a orelha interna, um complexo
labirinto membranoso conhecido como aparelho vestibular. Qual das estruturas citadas a seguir um dos componentes do
aparelho vestibular responsvel pelo equilibrio?

a. Cclea.

b. Membrana timpnica.

c. Canais semicirculares.

d. Bigorna.

e. Orgo de Corti.

9. MACKENZIE 1996

A labirintite uma inflamao e um de seus principais sintomas so distrbios de equilbrio como a tontura, que impede a
pessoa de se locomover e at mesmo de se levantar. Assinale a alternativa que apresenta a estrutura afetada.

a. cclea

b. canais semicirculares

c. cerebelo

d. janela oval

e. trompa de Eustquio

Pgina 6
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
10. FUVEST 2006

O esquema mostra algumas estruturas presentes na cabea humana.

O nervo ccleo-vestibular compe-se de dois conjuntos de fibras nervosas: o nervo coclear, que conecta a cclea ao encfalo,
e o nervo vestibular, que conecta o sculo e o utrculo ao encfalo. A leso do nervo vestibular dever causar perda de

a. audio

b. equilbrio

c. olfato

d. paladar

e. viso

11. UFF 2011

Dizer que o som das vuvuzelas usadas pelos sul-africanos nos estdios ensurdecedor no exagero. Uma fundao sua
ligada a uma empresa fabricante de aparelhos auditivos alertou os torcedores da Copa que uma vuvuzela faz mais barulho
que uma motosserra e que tal barulho pode prejudicar a audio de espectadores e jogadores.

(O globo on line, 07/06/2010 s 19:05)

Supondo que um torcedor tenha a orelha mdia afetada pelo som da vuvuzela, as estruturas que podem sofrer danos, alm do
tmpano, so as seguintes:

a. pavilho auditivo e cclea.

b. ossculos e tuba auditiva.

c. meato acstico e canais semicirculares.

d. pavilho auditivo e ossculos.

e. nervo coclear e meato acstico.

Pgina 7
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
12. UFRGS 2011

Os animais possuem estruturas que so capazes de perceber alteraes ambientais. Quais estruturas detectam alteraes de
presso?

a. Quimiorreceptores

b. Mecanorreceptores

c. Fotorreceptores

d. Termorreceptores

e. Radiorreceptores

13. UEL 2005

A viso um dos sentidos mais importantes para a espcie humana, e o olho um dos rgos mais complexos do nosso
corpo. Quando uma pessoa idosa perde a capacidade de enxergar devido catarata, a estrutura que perdeu a sua funo :

a. A plpebra.

b. A crnea.

c. A retina.

d. O cristalino.

e. O ponto cego.

14. UFRN 2002

Professor Astrogildo combinou com seus alunos visitar uma regio onde ocorria extrao de minrio a cu aberto, com a
inteno de mostrar os efeitos ambientais produzidos por aquela atividade. Durante o trajeto, professor Astrogildo ia propondo
desafios a partir das situaes do dia vivenciadas ao longo do passeio. Algumas das questes propostas por professor
Astrogildo esto apresentadas a seguir para que voc responda.

Como j passava do meio-dia e estavam todos com fome, aproveitaram para almoar no restaurante "self-service" da fbrica.
Famintos, os alunos dirigiram-se ao balco onde a comida estava exposta. Florinda, a mais gulosa, era a primeira da fila.
Quando viu uma lasanha, seu prato predileto, de imediato disse: "Estou com gua na boca!" A estrutura ocular e o sistema
nervoso envolvidos no reflexo que estimulou a salivao de Florinda so, respectivamente,

a. a pupila e o simptico.

b. a retina e o parassimptico.

c. a pupila e o autnomo.

d. a retina e o somtico.

Pgina 8
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
15. MACKENZIE 1998

Os canais semicirculares so estruturas presentes no ouvido interno humano, responsveis pelo senso de equilbrio. Nos
peixes e em alguns invertebrados, essa funo desempenhada:

a. pela linha lateral.

b. pelo estatocisto.

c. pelo ocelo.

d. pelo corpsculo de Meissner.

e. pela antena.

Pgina 9
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
16. ENEM 2015

Entre os anos de 1028 e 1038, Alhazen (ibn al-Haytham 965-1040 d.C.) escreveu sua principal obra,
o Livro da ptica, que, com base em experimentos, explicava o exemplo, o funcionamento da
cmara escura. O livro foi traduzido e incorporado aos conhecimentos cientficos ocidentais pelos
europeus. Na figura, retirada dessa obra, representada a imagem invertida de edificaes em um
tecido utilizado como anteparo.

Se fizermos uma analogia entre a ilustrao e o olho humano, o tecido corresponde ao()

a. ris.

b. retina.

c. pupila.

d. crnea.

e. cristalino.

Pgina 10
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
17. UFRGS 2012

Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do enunciado abaixo, na ordem em que aparecem.

A ........ humana contm dois tipos de fotorreceptores: os cones e os bastonetes. Os cones contribuem pouco para a viso
noturna por ........ .

a. retina terem menor sensibilidade luz

b. crnea serem menos abundantes que os bastonetes

c. ris terem maior sensibilidade luz

d. retina absorverem igualmente todos os comprimentos de onda

e. crnea serem responsveis pela percepo das cores

Pgina 11
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
18. FATEC 2012

Quando pensamos em comunicao, lembramo-nos da fala e da escrita, que so modos humanos de trocar informaes. Os
animais podem no ser capazes de falar ou dominar tcnicas de linguagens avanadas, mas eles certamente possuem outros
meios de se comunicar. O som da baleia, o uivo dos lobos, o coaxar dos sapos, o piar dos pssaros e at mesmo a dana
agitada das abelhas ou o abanar de rabo de cachorros esto entre as diversas formas pelas quais os animais comunicam-se.
As questes a seguir apresentam-se integradas pelo tema "Comunicao", que nos faz refletir sobre as vrias formas de
comunicao entre os seres de uma mesma espcie e tambm sobre a evoluo das formas de comunicao humana desde
os primrdios. Segundo Steven
Mithen*, milhes de anos foram necessrios para que a mente humana evolusse. Os indcios desse longo processo de
evoluo esto hoje presentes em nosso comportamento, nas formas usadas para a comunicao, tais como a pedra, as
pinturas, a escrita e at mesmo a forma como convivemos e como conversamos no cotidiano.

Mithen, Steven. A pr-histria da mente. So Paulo: Editora da Unesp, 2002.

Esse fato pode ser observado na tirinha seguinte, em que Helga dialoga com sua filha na presena de seu marido, Hagar.

Alm da fala e da escrita, podemos perceber o ambiente que nos cerca de vrias maneiras diferentes: vendo, ouvindo,
cheirando, apalpando e sentindo sabores. Ao processar essas informaes, nossa mente as interpreta como sinais de perigo,
sensaes agradveis ou desagradveis etc. Depois dessas interpretaes, respondemos aos estmulos do ambiente,
interagindo com ele.

Considerando que a capacidade de perceber o ambiente depende de clulas altamente especializadas, correto afirmar que

a. os receptores sensoriais humanos responsveis pelos sentidos do olfato e da gustao so classificados como
termorreceptores.

b. as clulas fotorreceptoras cones e bastonetes do olho humano concentram-se na crnea, onde ocorre a formao da
imagem.

c. a percepo do tato realizada por receptores sensoriais de presso, que se localizam apenas nas palmas das mos e nas
plantas dos ps.

d. a orelha interna humana inclui trs ossculos (martelo, bigorna e estribo), que amplificam as ondas sonoras, transmitindo-as
para o tmpano.

e. a ris comparvel ao diafragma ajustvel das mquinas fotogrficas, pois regula a quantidade de luz que entra no olho
para garantir uma perfeita viso.

Pgina 12
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
19. UFES 2000

Pesquisadora da USP revela que a exposio ao barulho diminui o rendimento escolar. O estudo mostra que "15% das
crianas de um conjunto de edifcios da Grande So Paulo, moradoras em andares mais baixos, tm aproveitamento escolar
inferior ao das que moram em imveis acima do 150. andar".

(poca, 12/4/99)

Durante um debate sobre esse assunto, um grupo de estudantes apresentou, na tentativa de minimizar o problema, as
seguintes propostas:

I - desvio do trnsito pesado para locais afastados dos centros residenciais;


II - promoo de campanhas educativas para que os motoristas s buzinem o necessrio;
III - fixao de um padro de rudo urbano, em torno de 100 decibis, para todos os centros urbanos residenciais;
IV - conservao e ampliao de reas verdes.

Assinale a opo que contm a(s) proposta(s) adequada(s) situao.

a. Apenas I.

b. Apenas II e III.

c. Apenas I, II e IV.

d. Apenas I, III e IV.

e. I, II, III e IV.

20. FUVEST 2012

Num ambiente iluminado, ao focalizar um objeto distante, o olho humano se ajusta a essa situao. Se a pessoa passa, em
seguida, para um ambiente de penumbra, ao focalizar um objeto prximo, a ris

a. aumenta, diminuindo a abertura da pupila, e os msculos ciliares se contraem, aumentando o poder refrativo do cristalino.

b. diminui, aumentando a abertura da pupila, e os msculos ciliares se contraem, aumentando o poder refrativo do cristalino.

c. diminui, aumentando a abertura da pupila, e os msculos ciliares se relaxam, aumentando o poder refrativo do cristalino.

d. aumenta, diminuindo a abertura da pupila, e os msculos ciliares se relaxam, diminuindo o poder refrativo do cristalino.

e. diminui, aumentando a abertura da pupila, e os msculos ciliares se relaxam, diminuindo o poder refrativo do cristalino.

Pgina 13
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
21. UFTM 2012

(Adaptado) Muitos jovens ficam expostos a sons de elevada intensidade, como em casas noturnas e shows, alm de utilizar
fones de ouvido, de forma que quem os circunda tambm ouve a msica. A exposio prolongada a rudos de tais
intensidades pode causar danos irreversveis audio, que so devidos

a. destruio dos ossculos da orelha mdia, impedindo a transformao da energia mecnica em qumica.

b. ao rompimento da membrana timpnica, que no transmite o sinal eltrico aos ossculos da orelha interna.

c. destruio de algumas substncias no interior da orelha mdia, sem as quais a orelha interna no estimulada.

d. impossibilidade do ar contido no interior da cclea estimular as clulas sensoriais dos canais semicirculares.

e. aos danos s clulas ciliadas presentes no interior da cclea, que deixam de transformar energia mecnica em eltrica.

22. PUCCAMP 2005

Construda a toque de caixa pelo regime militar, Tucuru inundou uma rea de 2 000 km2, sem que dela se retirasse a floresta.
A decomposio orgnica elevou os nveis de emisso de gases, a ponto de fazer da represa, nos anos 90, a maior emissora
de poluentes do Brasil. Ganhar a vida cortando rvores submersas exige que um mergulhador desa a mais de 20 metros,
com praticamente zero de visibilidade e baixas temperaturas. Amarrado ao tronco da rvore, maneja a motoserra.

(Adaptado de Veja. Ano 37. n. 23. ed. 1857. So Paulo: Abril. p.141)

Espera-se que nos olhos do mergulhador, no momento em que volta superfcie, ocorra

a. contrao do cristalino.

b. paralisia do msculo da ris.

c. diminuio do tamanho das pupilas.

d. registro do grau de claridade pelos cones.

e. registro das cores do ambiente pelos bastonetes.

Pgina 14
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
23. UFPE 2002

No curso da evoluo, os animais desenvolveram importantes estruturas sensoriais. Com relao s estruturas relacionadas
com a audio e com o equilbrio no homem, ilustradas na figura a seguir, assinale a alternativa incorreta.

a. H um canal auditivo externo pelo qual os sons penetram e movimentam o tmpano (1).

b. No ouvido interno, existem trs pequenos ossos, em sequncia, a partir do tmpano, denominados, respectivamente,
bigorna (2), estribo (3) e martelo (4).

c. O utrculo (5), o sculo e os canais semicirculares (6) so estruturas relacionadas com o equilbrio do corpo.

d. A cclea (7) um rgo complexo responsvel pela audio.

e. Em (8) e (9), temos, respectivamente, o nervo vestibular e o nervo auditivo.

Pgina 15
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
24. UPE 2015

Leia o texto e observe a imagem a seguir:

Entre os mil genes, aproximadamente, que em camundongos abrigam o cdigo para receptores de odorantes (so cerca de
400 em humanos), apenas um est ativo num determinado neurnio, e apenas uma das duas cpias do gene, ou alelos, est
ativa. Essa especializao essencial para o mapeamento dos odores no crebro todos os neurnios, que tm sua
superfcie salpicada por um determinado tipo de receptor, mandam projees para uma mesma regio do crebro, que
reconhecer o aroma correspondente.
Para entender a regulao dos genes responsveis pela construo dos receptores para molculas de odor, necessrio
analisar, no ncleo dos neurnios, o local onde o material gentico tem uma organizao espacial precisa, a cromatina, na
qual se localizam as duas cpias de cada gene. A heterocromatina constitutiva, concentrada no miolo do ncleo, abriga, pelo
menos, um dos alelos em grande parte das clulas. A heterocromatina facultativa, que, nos neurnios do olfato, tambm se
concentra numa rea central do ncleo, compe uma estrutura em forma de chapu, em torno da constitutiva. Assim, a
organizao das heterocromatinas e da eucromatina pode ser diferente para cada tipo de clula, com um impacto importante
na atividade gentica.

Essas informaes apontam para aspectos relacionados regulao dos odores.


CORRETO afirmar, nos termos do texto e com base na figura, que

a. a forma tridimensional do material gentico determina, a cada ciclo celular de cada neurnio olfatrio, a formao de
diferentes tipos de receptores para molculas odorantes.

b. a inatividade da eucromatina e a atividade da heterocromatina constitutiva determinam quais RNA transportadores formaro
as protenas receptoras especficas para cada neurnio olfatrio.

c. a organizao da cromatina responsvel pela capacidade de cada neurnio olfatrio produzir apenas um tipo de receptor
para molculas odorantes.

d. cada neurnio olfatrio tem, na superfcie celular, uma grande diversidade de receptores, capazes de reconhecer molculas
em seu entorno, determinados pela grande compactao da heterocromatina facultativa dos autossomos.

e. no ncleo dos neurnios olfatrios, os cromossomos metafsicos permitem o acesso transcrio de um dos alelos, de
forma aleatria, a cada formao de RNA mensageiros.

Pgina 16
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
GABARITO: 1) c, 2) b, 3) d, 4) e, 5) e, 6) c, 7) c, 8) c, 9) b, 10) b, 11) b, 12) b, 13) d, 14) b, 15) b, 16) b, 17) a, 18) e, 19) c, 20) b, 21) e, 22) c, 23) b, 24) c,

Pgina 17
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados