Vous êtes sur la page 1sur 41

Gua de Qumica para el examen de ingreso a la UNAM

1. Introduccin al estudio de la qumica


2. Estructura de la materia
3. Estructura atmica de la materia y teora cuntica
4. Nmeros cunticos
5. Periodicidad qumica y enlaces qumicos
6. Ley peridica
7. Diferencias entre metales y no metales
8. Nomenclatura y formulas qumicas
9. Enlaces qumicos
10. Reacciones qumicas
11. Estequiometra
12. cidos y bases
13. Qumica del Carbono
14. Hidrocarburos
15. Alcoholes y fenoles
16. Los aldehdos
17. Cetonas
18. teres.
19. Aminas
20. cidos carboxlicos
21. Macromolculas
22. Carbohidratos
23. Lpidos
24. Protenas
25. Preguntas de qumica
26. Respuestas a reactivos de qumica
27. Bibliografa

QUMICA

Introduccin al estudio de la qumica


DEFINICIN Y CLASIFICACIN DE LA QUMICA
La qumica es la ciencia que trata de la composicin, estructura, propiedades y transformaciones de la
materia, as como de las leyes que rigen esos cambios y transformaciones.
LA QUMICA: SU IMPORTANCIA EN LA VIDA COTIDIANA Y RELACIN CON OTRAS
CIENCIAS
La qumica es una ciencia que ha permitido conocer, interpretar y transformar nuestro ambiente; la
qumica est presente en nuestro entorno diario, proporcionndonos beneficios invaluables, pero la falta
de control y tica en su uso tambin puede causarnos problemas.
A la pregunta qumica para qu?, algunas respuestas son: "para elaborar materiales semejantes a los
naturales, ms econmicos y sin daar el entorno ecolgico y para conocer la composicin de la estructura
de los materiales". La qumica participa en los campos de accin de otras ciencias, de tal manera que se
derivan, la bioqumica, la fisicoqumica, etc.
DIFERENCIA ENTRE CAMBIOS FSICOS Y QUMICOS
- Cambio fsico.- Cuando las modificaciones no alteran la composicin ntima de las sustancias,
dichos cambios desaparecen cuando cesa la causa que los origin. En este tipo de cambios se modifica la
forma, el tamao, el estado de movimiento o el estado de agregacin; la energa implicada es pequea.
Ejemplos: formacin del arcoris, fusin de la cera, disolucin del azcar, dilacin de un metal, transmisin
del calor, cambios de estado, la elasticidad, el magnetismo, la propagacin de la luz.
- Cambio qumico.- Cuando el cambio experimentado modifica la naturaleza ntima de las
sustancias y no es reversible. Antes y despus del cambio se tienen substancias diferentes con propiedades
diferentes. La energa desprendida o absorbida es mayor que el cambio fsico. Ejemplos: corrosin de
metales, explosin de una bomba, uso de un acumulador, revelado de una fotografa, combustin de un
cerillo, fotosntesis, electrolisis del agua, el proceso de digestin, la fermentacin, etc.

1
Estructura de la materia
- TOMO.- Partcula ms pequea caracterstica de un elemento.
- MOLCULA.- Partcula ms pequea de una sustancias dad (neutra) capaz de existir
independientemente y que conserva sus propiedades Qumicas, se componen de tomos unidos
qumicamente de acuerdo con su valencia, pueden ser diatmicas (O3) o poliatmicas (Na2SO4), se
representa con formulas qumicas.
- ELEMENTO.- Sustancia bsica que no se descompone en sustancias ms simples por mtodos
qumicos ordinarios. Son 115 elementos, 92 naturales y el resto artificiales. La mayora son slidos, cinco
son lquidos en condiciones ambientales y doce son gaseosos. Son abundantes otros no, algunos son raros,
radiactivos y algunos se sintetizan en el laboratorio.
- ION.- tomo con carga elctrica que se forma por la ganancia prdida de electrones. Se clasifica
en dos tipos: cation y anion.
- CATION.- ion con carga positiva. Se forma por la perdida de electrones en tomos metlicos.
- ANION.- ion con carga negativa. Se forma por la ganancia de electrones en tomos no metlicos.
- COMPUESTO.- Es una sustancia formada por tomos de dos o ms elementos unidos
qumicamente en proporciones definidas. Los compuestos slo se pueden separar en sus componentes
puros (elementos) por medios qumicos.
- ISTOPO.- Son tomos que tienen el mismo nmero de protones pero difieren en su nmero de
neutrones, por lo tanto estos elementos difieren en su nmero de masa. Los diferentes elementos de los
istopos no son estables y se presentan en la naturaleza en la misma proporcin. Ejemplo:
1H1 Hidrogeno ligero o normal 1H2 Hidrogeno pesado o deuterio 1H3 Hidrogeno radiactivo o tritio
8O16 8O17 8O18
- SOLUCIN.- Mezcla homognea formada por un disolvente y un soluto.
- MATERIA.- Materia es cualquier cosa que ocupa un espacio y que tiene masa.

LEY DE LA CONSERVACIN DE LA MATERIA.- El contenido de materia en el universo


siempre permanece constante.
ENERGA.-Capacidad de realizar trabajo
TIPOS DE ENERGA.- Algunas manifestaciones energticas comunes son: energa mecnica, energa
Solar, energa qumica, energa elctrica, energa hidrulica, energa calorfica, energa luminosa, energa
nuclear, energa elica, energa geotrmica.

LEY DE LA CONSERVACIN DE LA ENERGA.- La energa puede ser convertida de una


forma a otra, pero no se puede crear o destruir. En otras palabras, la energa total del
universo es constante.

ESTADOS DE AGREGACIN DE LA MATERIA.- La materia de acuerdo a su propiedades


fsicas se clasifica en tres estados de agregacin; fase slida, liquida y gaseosa; los nuevos
estados son el plasma y condensado de Bose-Einstein.
Fase slida. Fase que ocupa un volumen fijo y tiene una forma definida, la movilidad de las
partculas es nula y la fuerza de cohesin entre ellas es muy alta.
Fase liquida. Esta fase ocupa un volumen dado por la forma del recipiente, la movilidad y su
cohesin de las partculas es intermedia.
Fase gaseosa. Fase que no tiene, ni forma, ni volumen definido, tiende a ocupar el volumen del
recipiente en el que se encuentra confinado y sus partculas tienen una gran energa cintica,
presentan movimientos desordenados y la fuerza de cohesin es muy baja.

Plasma. Cuando un gas se calienta a temperaturas cercanas a los 10000 grados, la energa cintica de las
molculas aumenta lo suficiente para que al vibrar y chocar, las molculas se rompan en tomos. A
temperaturas ms altas, los electrones se ionizan de los tomos y la sustancia se convierte en una mezcla de

2
electrones e iones positivos: un plasma altamente ionizado. Podemos considerar al plasma como un gas
que se ha calentado a temperatura elevada que sus tomos y molculas se convierten en iones. La
concentracin de partculas negativas y positivas es casi idntica, por lo que es elctricamente neutro y
buen conductor de la corriente elctrica.
Condensado de Bose -Einstein. Gas que se ha enfriado a una temperatura prxima al cero absoluto.
Los tomos pierden energa, se frenan y se unen para dar origen a un supertomo inslito.
CLASIFICACIN DE LA MATERIA

Mtodos de separacin de mezclas

- DECANTACIN. Es utilizado para separar un slido de grano grueso de un lquido, consiste en vaciar el lquido
despus de que se ha sedimentado el slido. Este mtodo tambin se aplica en la separacin de dos lquidos no
miscibles y de diferentes densidades.
- FILTRACIN. Permite separar un slido de grano relativamente fino de un lquido empleando un medio poroso
de filtracin o membrana que deja pasar el lquido pero retiene el slido, los filtros ms comunes son el papel, fibras de
asbesto, fibras vegetales, redes metlicas y tierras raras.
- CENTRIFUGACIN. Mtodo que permite separar un slido insoluble de grano muy fino y de difcil
sedimentacin de un lquido. Se incrementa la temperatura del lquido en la centrfuga; por medio de translacin
acelerado se incrementa la fuerza gravitacional provocando la sedimentacin del slido o de las partculas de mayor
densidad.
- DESTILACIN. Mtodo que permite separar mezclas de lquidos miscibles aprovechando sus diferentes puntos
de ebullicin, tambin permite separar componentes voltiles o solubles en agua u otros disolventes, incluye una serie
de evaporacin y condensacin sucesivas.
- CRISTALIZACIN. Consiste en provocar la separacin de un slido que se encuentra en solucin, finalmente el
slido queda como cristal, el proceso involucra cambio de temperatura, agitacin, eliminacin del solvente, etc.
- EVAPORACIN. Por este mtodo se puede separar rpidamente un slido disuelto en un lquido, se
incrementa la temperatura del lquido hasta el punto de ebullicin, con lo cual se evapora y el slido queda en forma de
polvo seco.
- SUBLIMACIN. Es el paso de un slido al gaseoso sin pasar por el estado lquido, por una alta temperatura.
- SOLIDIFICACIN. Este cambio requiere y se presenta cuando un lquido pasa al estado slido.
- CONDENSACIN. Es el paso del estado gaseoso al estado lquido, supone la disminucin de la temperatura.

3
- LICUEFACCIN. Es el paso del estrado gaseoso al estado lquido se logra disminuyendo la temperatura. y
aumentando la presin.
Su = Sublimacin Sur = Sublimacin regresiva S =Solidificacin F= Fusin
E= Evaporacin C=Condensacin L= Licuefaccin

Estructura atmica de la materia y teora cuntica


El tomo est conformado por tres partculas. Neutrones, protones y electrones, el protn deriva de la
palabra griega protos que significa primera que, el protn es la primera aparecida electrn positivo.
El protn pesa aproximadamente una uma (unidad de masa atmica) 1836 veces ms pesada que el
electrn. Sufre pequeos desplazamientos con relacin al centro del tomo y puede ser expulsado del
sistema al que pertenece en forma violenta para ya libre convertirse en partcula alfa. El protn tiene una
energa potencial alta; cuando el ncleo es grande y es poco estable se da lugar las fisiones espontneas,
pero puede ser separada del tomo al bombardear el ncleo con neutrones.
El neutrn pesa poco menos que el neutrn, carece de carga. La desintegracin depende del nmero de
protones y nmero de neutrones que hay a en el ncleo. La relacin de protones y neutrones en los
elementos oxgeno, helio, nitrgeno, hasta el calcio es igual a 1.
El electrn. Es una partcula ligera a comparacin del protn, tiene una carga negativa y gira alrededor del
ncleo presentando un movimiento de rotacin llamado spin.
Cuando un fotn choca con un electrn, le cede su energa, la absorbe alejndolo del ncleo o fuera del
sistema, si queda dentro del sistema se deshace de su sobrecarga en forma de fotn irradiando energa,
volvindose a un nivel anterior. A este fenmeno se llama activacin del tomo.

Carga elctrica Localizacin del


tomo
Partcula g u.m.a. smbolo
Coulomb

Gira alrededor del


Electrn 1.6x10-19 -1 9.1x10-28 0.00055 e-
ncleo

En el ncleo
Protn 1.6x10-19 +1 1.67x10-24 1.00727 p+

En el ncleo
Neutrn 0 0 1.68x10-24 1.00866 N0

CARACTERSTICAS DE LAS PARTCULAS SUBATMICAS

NMERO ATMICO (Z).- Es el nmero de protones que hay en el ncleo atmico. Determina la
identidad del tomo.
Z=p Donde: Z = nmero atmico p = nmero de protones
NMERO DE MASA (A).- Es el nmero de protones y neutrones que hay en el ncleo atmico. Se
calcula a partir del peso atmico del elemento.
A=p+n Donde: A = nmero de masa p = nmero de protones n = nmero de
neutrones

4
MASA ATMICA.- Es la suma porcentual de la masa de los istopos de una muestra de tomos del
mismo elemento, su unidad es la u.m.a. (unidad de masa atmica) La masa del istopo de carbono 12 es
de 12 u.m.a y las masas se expresan con relacin a sta y se miden en u.m.a.
MODELOS ATMICOS
Para elaborar esta teora atmica, Dalton considero la propiedad general de la materia: la masa. Es decir, el
tomo est caracterizado por su masa. La teora de Dalton ha pasado por varias modificaciones y algunos
postulados han sido descartados. Sin embargo an representa la piedra angular de la qumica moderna.
Postulados de la teora atmica de Dalton:
Toda la materia se compone de partculas diminutas, llamadas tomos que son indestructibles e
indivisibles.
Todos los tomos del mismo elemento son iguales en tamao y masa, y los tomos de diferentes
elementos presentan tamao y masa distintos.
Los compuestos qumicos se forman por la unin de dos o ms tomos de diferentes elementos.
Los tomos se combinan en relaciones numricas simples bien definidas (ley de las proporciones
definidas).
Los tomos de dos elementos pueden combinarse en diferentes relaciones.
Modelo atmico de Thomson.- J.J. Thomson someti a la accin de un campo magntico rayos catdicos,
logrando establecer la relacin entre la carga y la masa del electrn. Por lo que este cientfico es
considerado como el descubridor del electrn como partcula. Propuso un modelo en el que determina que
el tomo est constituido de electrones y protones; en el cual la carga positiva semejaba un "Budn de
pasas", la cual contena distribuidas sus respectivas cargas negativas. Adems, de que todos los tomos son
neutros ya que tienen la misma cantidad de electrones y protones.
Modelo atmico de Rutherford.- En 1899 Rutherford demostr que las sustancias radiactivas
producen tres tipos de emanaciones a las que llam rayos alfa (), beta () y gamma (). Con base en sus
observaciones, Rutherford propuso un modelo en el que el tomo tena una parte central ncleo con
carga elctrica positiva y en el que se concentraba toda la masa atmica; estableci adems que, los
electrones giraban alrededor de ese ncleo a distancias variables, y que describan rbitas concntricas,
semejando a un pequeo sistema solar.
Modelo atmico de Niels Bohr.- Bohr estableci que los electrones giraban alrededor del ncleo
describiendo rbitas circulares (niveles de energa) que se encontraban a diferentes distancias del mismo.
Design al nivel ms prximo al ncleo como "K" 1; al segundo "L" 2 y as sucesivamente hasta llegar al
nivel "Q" 7.
Postul adems, que cuando un electrn se desplaza en su rbita no emite radiaciones, por lo que su
energa no disminuye, y no es atrado por el ncleo. Pero que si en un proceso cualquiera, se le suministra
energa en forma de luz y electricidad, el electrn la absorbe en cantidad suficiente y brinca a otra rbita de
mayor energa. En tales condiciones se dice que el electrn est excitado. Cuando el electrn regresa a su
nivel energtico, emite en forma de energa luminosa (fotn), la energa que recibi.
Modelo atmico actual.- El modelo actual de los tomos fue desarrollado por E. Schrdinger, en el que
se describe el comportamiento del electrn en funcin de sus caractersticas ondulatorias. La teora
moderna supone que el ncleo del tomo est rodeado por una nube tenue de electrones que retiene el
concepto de niveles estacionarios de energa, pero a diferencia del modelo de Bohr, no le atribuye al
electrn trayectorias definidas, sino que describe su localizacin en trminos de probabilidad. De acuerdo
con Schrdinger, la posicin probable de un electrn est determinada por cuatro parmetros llamados
cunticos, los cuales tienen valores dependientes entre s.

Nmeros cunticos
Los nmeros cunticos son el resultado de la ecuacin de Schrdinger, y la tabulacin indica la zona
probable donde el electrn puede localizarse.

Nmero cuntico Smbolo

Nmero cuntico principal n

Nmero cuntico secundario, azimutal o de


l
forma

5
Nmero cuntico magntico o de
m
orientacin

Nmero cuntico spn (de giro) s

SIGNIFICADO Y VALORES DE NMEROS CUNTICOS


Nmero cuntico principal.- Indica el nivel energtico donde est el electrn, es un valor entero y
positivo del 1 al 7. Es la distancia que existe entre el electrn y el ncleo e indica el tamao del orbital (nube
electrnica).
Nmero cuntico secundario, azimutal o de forma.- Describe la zona de probabilidad donde se
puede encontrar el electrn (orbital), adquiere valores desde cero hasta n-1. En cada nivel hay un nmero
de subniveles de energa igual al nivel correspondiente. El nmero cuntico secundario determina la
energa asociada con el movimiento del electrn alrededor del ncleo; por lo tanto el valor de l indica el
tipo de subnivel en el cual se localiza un electrn y se relaciona con la forma de la nube electrnica.
Nmero cuntico magntico.- Representa la orientacin espacial de los orbtales contenidos en los
subniveles energticos, cuando estn sometidos a un campo magntico. Los subniveles energticos estn
formado por orbtales o REEMPE, que es la regin del espacio energtico donde hay mayor probabilidad
de encontrar el electrn. El nmero cuntico magntico adquiere valores desde -1, pasando por el cero
hasta +1.
Nmero Cuntico spn.- Expresa el campo elctrico generado por el electrn al girar sobre su propio
eje , que solo puede tener dos direcciones, una en direccin de las manecillas del reloj y la otra en sentido
contrario; los valores numricamente permitidos son de +1/2 y -1/2.
TABULACIONES DE LAS POSIBLES COMBINACIONES DE LOS NMEROS CUNTICOS

n I (0 a n-1) m (-I a-1)

1 0 0

2 0, 1 1, 0, -1

3 0, 1, 2 2, 1, 0, -1, -2, -3

4 0, 1, 2, 3 3, 2, 1, 0, -1, -2, -3

RELACIN ENTRE EL NIVEL, SUBNIVEL, ORBITAL Y NUMERO DE ELECTRONES


Nomenclatura de subniveles energticos segn nmero cuntico (l)

Numero cuntico secundario (l) Nombre del subnivel (orbital) n I Nombre del subnivel

0 s 1 0 s

1 p 2 0, 1 p

2 d 3 0, 1, 2 d

3 f 4 0, 1, 2, 3 f

Nmero mximo de electrones por subnivel.

Numero cuntico secundario l Nmero mximo de electrones 2(2l +1)

0 2(2*0+1) 2

1 2(2*1+1) 6

2 2(2*2+1) 10

6
3 2(2*3+1) 14

Nmero de electrones por nivel.- Usando la ley de Rydberg, la expresin es: 2n2
2(1)2=2 2(2)2=8 2(3)2=18 2(4)2=32
CONFIGURACIN ELECTRNICA
Se denomina configuracin electrnica a la especificacin de los subniveles ocupados y su nmero de
ocupacin para cada elemento. Consiste en la distribucin de los electrones en los orbtales del tomo t se
desarrolla con la regla de Moeller.

Ejemplo: 12C6 1s2 2s2 2p2


56Fe26 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6

Periodicidad qumica y enlaces qumicos


Construccin de la tabla peridica con base en la configuracin electrnica.
CLASIFICACIN DE LOS ELEMENTOS.
A mediados del siglo XIX se conocan 55 elementos diferentes, los cuales diferan en sus propiedades y
aparentemente no exista ninguna relacin entre ellos. Los cientficos trataron de ordenarlos.
Johann W. Dbereiner, quien en 1817, descubri que al reunir los elementos con propiedades
semejantes en grupos de tres, la masa atmica del elemento central era aproximadamente igual al
promedio de las masas atmicas relativas de los otros elementos, observ que el Bromo tena propiedades
intermedias con el cloro y las del yodo; encontr otros dos grupos de tres elementos que mostraban un
cambio gradual en sus propiedades llamndola ley de las tradas.

Peso atmico de los elementos correspondientes a las tradas de Dbereiner

Nombre Peso atmico Promedio

Calcio 40.1
88.7
Estroncio 87.6

Bario 137.3

Azufre 32.1

Selenio 79.0
79.8
Telurio 127.6

Cloro 35.5
81.2
Yodo 126.9

Bromo 79.9

7
En 1863 Newlandsdescubri que si ordenaba los elementos de acuerdo con su masa atmica relativa, las
propiedades del octavo elemento eran una repeticin de las propiedades del primer elemento. Llam a este
agrupamiento ley de las octavas, de est manera quedaron en el mimo grupo el sodio, y el potasio, el
azufre y el selenio el calcio y el magnesio que tienen propiedades similares; las tradas de Dbereiner
quedaron en el mismo grupo. El problema fue que no todos presentaban propiedades similares.

1 2 3 4 5 6 7

H Li Be B C N O

F Na Mg Al Si P S

Cl K Ca Cr Ti Mn Fe

En 1867, por el qumico ruso Dimitri Ivanovich Mendeleiev, clasific los setenta y tres elementos
en una tabla peridica puesto que los elementos variaban de forma regular. Coloc los elementos en orden
creciente de acuerdo a sus pesos atmicos (Newlands) y tomo en cuenta: La valencia de los elementos.
Espacios vacos. De acuerdo con su peso atmico, las propiedades de un elemento no correspondan con
las de sus vecinos, por lo cual Mendeleiev dejo espacios porque faltaban elementos por descubrir. Todos
los elementos de una columna en la tabla de Mendeleiev tiene la misma valencia. No obstante, Mendeleiev
observ que el ordenamiento por pesos atmicos no coincida con la valencia.
En 1913, Henry G. J. Moseley sugiri que los elementos se ordenarn de acuerdo al nmero atmico
creciente. La tabla peridica actual sigue el criterio de Moseley, y es conocida como la tabla peridica larga
de los elementos se encuentra en filas y columnas.
Las columnas representan los grupos o familias que estn formados por elementos que tienen el mismo
nmero de electrones en su capa de valencia, por lo que se representan propiedades qumicas similares.
Existen 18 columnas las cuales se subdividen en 16 familias, 8 a y 8b, designadas por los nmeros
romanos del I al VIII por cada subtipo un grupo externo llamado tierras raras que no se numera.
Las filas de la tabla peridica son los periodos, los cuales indican el nivel energtico de la capa de valencia.
Se designan por un nmero arbigo y los elementos estn ordenados por su nmero atmico creciente.

Ley peridica
Las propiedades de los elementos son funciones peridicas de sus masas atmicas, enunciado dicho por
Mendeleiev. El enunciado actual es "Las propiedades de los elementos son funciones peridicas de sus
nmeros atmicos", postulado conocido como la Ley peridica de Moseley.

PROPIEDADES PERIDICAS
Son aquellas que siguen una tendencia definida por la estructura de la tabla peridica.
Radio atmico. Es la mitad de distancia entre los ncleos de tomos de una molcula biatmica, varan
de acuerdo al tamao y las fuerzas externan que actan sobre de el. El radio aumenta de arriba hacia abajo
en una familia y de derecha a izquierda en un periodo. El Cs es el de mayor radio atmico.
Electronegatividad. Es la capacidad de un tomo para atraer los electrones de valencia de otro ms
cercano con el fin de formar un enlace covalente. En la tabla peridica aumenta de izquierda a derecha en
periodo y de abajo hacia arriba en una familia. De acuerdo a Paulli es la propiedad de una molcula y no de
un tomo aislado.
Afinidad electrnica. Se define como la energa que se libera cuando un tomo gaseoso captura un
electrn, entre mayor sea su energa libre, mayor ser la afinidad electrnica, los tomos pequeos captan
fcilmente el electrn, mientras que los grandes les resulta difcil. La afinidad electrnica aumenta de
izquierda a derecha a lo largo de un periodo y de abajo hacia arriba en una familia.
Energa de ionizacin. Se define como la energa necesaria que hay que suministrarle a un tomo
neutro en estado gaseoso para arrancarle el electrn. La energa de ionizacin aumenta de izquierda
derecha a lo largo de un periodo y de abajo hacia arriba en una familia.
Electronegatividad y actividad qumica.
Electronegatividad. Capacidad de un tomo para atraer electrones hacia l en un enlace qumico.

8
Conforme a la tabla peridica la actividad qumica en metales va de arriba hacia abajo y de derecha a
izquierda y en no metales de abajo hacia arriba y de izquierda a derecha.

Diferencias entre metales y no metales


METALES.- Los metales son los elementos de las familias I y IIA, as como todos los de las familias I a
VIIIB.
Propiedades fsicas:
- Estados de agregacin. Slidos a temperatura ambiente excepto Hg, que es un lquido; el cesio,
galio y francio tienen puntos de fusin muy bajos: 28.7, 29.8 y 30C.
- Conductividad. Son buenos conductores del calor y de la electricidad.
- Apariencia. Presentan un brillo caracterstico llamado brillo metlico.
- Ductibilidad. Se pueden transformar en hilos.
- Maleabilidad. Se pueden convertir en lminas (lminas de acero para recubrir cocinas).
- Color.- La mayor parte de ellos son grises, de un tono parecido al de la plata, por lo que son
llamados argentferos, excepto el cobre que es rojo y el oro es amarillo. Los tomos de los metales se
ordenan de manera regular en forma de redes cristalinas llamadas redes metlicas.
Propiedades qumicas:
- Propiedades peridicas. Poseen baja energa de ionizacin, afinidad electrnica y
electronegatividad, por lo que pierden fcilmente sus electrones de capa de valencia.
- Reactividad. La mayora de los metales reaccionan con los no metales, principalmente con el
oxgeno para formar xidos y con los halgenos para formar halogenuros.

NO METALES.- Pueden encontrarse en la naturaleza unidos a los metales o a otros no metales para dar
una amplia gama de compuestos y tambin se les encuentran libres, todas estas sustancias son vitales para
la existencia de la vida en nuestro planeta, los elementos ms importantes que forman a los seres vivos son
los metales como C, H, N y O.
Propiedades Fsicas:
- Estado de agregacin. A temperatura ambiente se presentan como slidos, lquidos o gases, por
ejemplo el carbono, silicio y yodo, que son slidos; el bromo es lquido y la mayora son gases como el
oxgeno, nitrgeno, cloro, nen, argn.
- Apariencia. Algunas de los no metales son coloridos, por ejemplo, el bromo es rojizo, el azufre es
amarillo, pero no presentan brillo metlico.
- Ductibilidad y maleabilidad. A diferencia de los metales, no son dctiles ni maleables.
- Densidad. Por lo general su densidad es menor que la que presentan los electos metlicos.
- Conductividad trmica y elctrica. Son malos conductores del calor y la electricidad, los no
metales se emplean como aislantes, por ejemplo, la cubierta de los cables elctricos est elaborado con los
metales.
- Alotropa. Los altropos son formas diferentes del mismo elemento en el mismo estado. Esta
propiedad se presenta nicamente en los no metales. Por ejemplo:

Elemento Smbolo Altropos

Carbono C Diamante y grafito ( cristal duro y slido amorfo respectivamente)

Oxigeno O Diatmico (O2) y triatmico (O3, ozono). Ambos gases

Silicio Si Slice, cuarzo, pedernal, palo (slidos)

- Los slidos no metlicos tambin pueden presentar el fenmeno de alotropa, ya que los tomos del
slido se encuentran arreglados en diferentes formas geomtricas, por ejemplo el azufre, que se encuentre
en dos formas alotrpicas, una llamada monocclica y otra rmbica.
Propiedades qumicas:

9
- Tienen energas de ionizacin y afinidades electrnicas mucho ms altas que los metales, a si mismo,
son mucho ms electronegativos.
- Electrones de la capa de valencia. Los no metales tienen una capa de valencia de 4 o ms
electrones (4-IVA, 5-VA, VIA, 7VIIA y 8-VIIIA). El hidrgeno a pesar de que est en la familia IA es un no
metal y se comporta qumicamente como los halgenos (VIIA), se encuentra libre en la naturaleza, arde
con mucha facilidad y reacciona con muchos de los metales y de los no metales.

METALOIDES.- Los metaloides o semimetales tienen propiedades de los metales y de los no metales.
Propiedades qumicas:
- Se comportan qumicamente como los no metales, tienen 3 o ms electrones en su capa de valencia,
reaccionan con algunos metales y con los no metales.
Propiedades fsicas:
- Tienen brillo metlico, son semiconductores de la electricidad y son malos conductores del calor.

PROPIEDADES DE LOS ELEMENTOS DE TRANSICIN


Se les llama as porque sus electrones de valencia se encuentran distribuidos en orbtales diferentes a los
grupos del grupo A. Estos elementos no son tan activos como los representativos, todos son metales y por
lo tanto son dctiles, maleables, tenaces, con altos puntos de fusin y ebullicin, conductores del calor y la
electricidad.

Nomenclatura y formulas qumicas


NOMENCLATURA Y ESCRITURA DE LAS FORMULAS (IUPAC)
La nomenclatura qumica es un conjunto de reglas y regulaciones que rigen la designacin de nombres a
las sustancias qumicas. Se representan mediante frmulas, la cual es la representacin algebraica de la
manera en que est constituido el compuesto, por ejemplo: El H2O, tiene dos tomos de H y uno de O.
Al escribir la formula de un compuesto se pone primero el smbolo del componente que posee el nmero de
oxidacin positivo y para nombrarlo, se empieza por el nombre del radical negativo. Se intercambian los
nmeros de oxidacin de los elementos o radicales colocndolos en forma de subndices deben ser enteros
y el 1 no se escribe.
Para elementos con ms de un estado de oxidacin, se indica ste con nmeros romanos:
FeCl2 Cloruro de hierro II
FeCl3 Cloruro de hierro III
Otra alternativa, es designar las terminaciones oso e ico, indicando el menor y mayor nmero de oxidacin,
respectivamente.
FeCl2 Cloruro ferroso
FeCl2 Cloruro frrico
La IUPAC (Unin Internacional de Qumica Pura y Aplicada) recomienda el uso de la nomenclatura
sistemtica y la de stock o funcional, utilizada sobre todo para nombrar xidos, hidruros e hidrxidos.

CLASIFICACIN DE LOS COMPUESTOS INORGNICOS SEGN SU FUNCIN Y


COMPORTAMIENTO
Recibe el nombre de funcin qumica inorgnica, la propiedad que presentan determinadas sustancias de
comportarse en forma semejante. Las principales funciones son:
XIDOS Metlicos - No metlicos (Anhdridos)
HIDRUROS Metal

HIDRCIDOS No metal
BASES O HIDRXIDOS Metlicos (Bsicos)
CIDOS Hidrcidos

10
Oxicidos
SALES Binarias
xisales
NOMENCLATURA DE XIDOS METLICOS U XIDOS BSICOS.
Resultan de la unin de un metal con el oxgeno. El Nox. del O es de -2, Para nombrarlos se antepone la
palabra xido, seguida del nombre del metal correspondiente:

AL+3 + O-2 Al2O3 Na+1 + O+2 Na2O

Ni+3 Li+1

Ni+3 Ca+2

Hg+1 Cu+2

Hg+2 Fe+3

NOMENCLATURA DE XIDOS NO METLICOS U ANHIDRDOS


Resultan de la combinacin de un no metal con el oxgeno. El no metal tiene Nox. positivo y es
menos electronegativo que el oxgeno, el O tiene Nox. de -2. Para nombrarlos se utilizan los prefijos griegos
mono, di, tri, tetra, penta (1, 2, 3, 4, 5, respectivamente) para indicar el nmero respectivo de tomos en el
compuesto.

CO Monxido de carbono N2O5 Pentxido de dinitrgeno

CO2 Dixido de Carbono SO3 Trixido de azufre

NO2 Dixido de Nitrgeno Cl2O7 Heptaxido de dicloro

Tambin es posible nombrarlos anteponiendo la palabra anhdrido seguido del no metal.

CO2 anhdrido carbnico P2O3 anhdrido fosforoso

SO2 anhdrido sulfuroso P2O5 anhdrido fosfrico

SO3 anhdrido sulfrico

Algunos no metales pueden producir ms de dos anhdridos, para designar stos se consideran dos de ellos
normales y se nombran con la terminacin oso e ico, aquel que tiene menor Nox. lleva el prefijo hipo y la
terminacin oso, el que tiene mayor Nox. lleva el prefijo hiper y la terminacin ico:
Hipo oso menor Nox

Anhdridos normales o usuales


Per ico mayor Nox.

Cl2O anhdrido hipocloroso Br2O5 anhdrido brmico

Cl2O3 anhdrido cloroso I2O3 anhdrido yodoso

Cl2O5 anhdrido clrico N2O5 anhdrido ntrico

Cl2O7 anhdrido perclrico

NOMENCLATURA DE HIDRCIDOS
Resultan de la combinacin de un no metal con el hidrgeno. El no metal corresponde a los aniones
de los halgenos (serie de los haluros). En los hidrcidos el H siempre tiene Nox. +1. Para nombrarlos, se
antepone la palabra cido, seguida del no metal correspondiente con la terminacin hdrico.

H+1 F-1 HBr cido bromhdrico

HF cido fluorhdrico HI cido yodhdrico

HCl cido clorhdrico H2S cido sulfhdrico

11
NOMENCLATURA DE OXICIDOS
Resultan de la combinacin del agua con los xidos no metlicos. Son cidos que contienen
oxgeno. El hidrgeno tiene Nox. de +1. Para nombrarlos se antepone la palabra cido, seguida del nombre
del radical negativo correspondiente; por ejemplo:

HClO cido hipocloroso H2SO3 cido sulfuroso

HBrO2 cido Bromoso H2CO3 cido carbnico

HNO3 cido ntrico H3PO4 cido fosfrico

H2SO4 cido sulfrico HIO cido hipoyodoso

SALES
Son el producto de la reaccin qumica entre un cido y una base o hidrxido.
H2SO4 + 2NaOH --> Na2SO4 + H2O Na2SO4 Sulfato de sodio

NOMENCLATURA DE SALES BINARIAS


Son sales que provienen de los hidrcidos, por lo que en su molcula tienen un metal unido a un no metal.
Para nombrarlas se cambia la terminacin del no metal de hdrico a uro, seguida del nombre del metal
correspondiente.
Na+1 y Cl-1 NaCl Cloruro de sodio
Rb+1 I-1 RbI Yoduro de rubidio
Al+3 Br-1 AlBr3 Bromuro de aluminio
Fe+3 S-2 Fe2S3 Sulfuro frrico

NOMENCLATURA DE XISALES
Son sales que derivan de los oxicidos, por lo que contienen un metal unido a un radical negativo que
contiene oxgeno. Se nombran cambiando la terminacin del radical: Oso de los cidos por ito e ico de los
cidos por ato y se hace seguir del nombre del metal correspondiente.
Na+1 y SO4-2 Na2SO4 Sulfato de sodio Pb(NO3)2 Nitrato de plomo II
Ca(ClO)2 Hipoclorito de calcio FeCO3 Carbonato de Fierro III frrico
KMNO4 Permanganato de potasio Mg3(PO4)2 Fosfato de magnesio

CARACTERSTICAS DE LAS SALES


Son el producto de la reaccin de un cido y una base, por lo que al disolverse en agua, pueden darle uno
de estos pHs, dependiendo cual sea la dominante, si ambos compuestos son fuertes, entonces el pH
resultante ser neutro.

NOMENCLATURA DE SALES BSICAS.


En solucin, dan pH mayores a 7; ejemplo:
NaOH + H2S Na2S sulfuro de sodio
Na2CO3 carbonato de sodio

NOMENCLATURA DE SALES CIDAS.


El pH es menor a 7. La molcula de las sales cidas se presenta unida aun metal y aun radical negativo,
pero entre ellos se encuentra el hidrgeno. Para nombrarlas se utiliza el nombre del radical para las sales
con el prefijo bi y despus se anota el nombre del metal.
LiOH + H2CO3 LiHCO3 Bicarbonato de Litio

12
Ca(OH)2 + H2CO3 Ca(HCO3)2 Bicarbonato de Calcio
Fe(OH)2 + H2CO3 Fe(HSO4)2 Bisulfato ferroso
SALES NEUTRAS
El pH resultante de la disolucin de estas sales es 7.
NaOH + HCl NaCl Cloruro de sodio
KOH + HNO3 KNO3 Nitrato de potasio

NOMENCLATURA DE BASES O HIDRXIDOS


Resultan de la reaccin entre un xido metlico con el agua. En su frmula llevan siempre un metal unido
al radical OH. El radical OH trabaja con Nox. de -1. Se nombran anteponiendo la palabra hidrxido
seguido del metal correspondiente.
Na+1 y OH-1 NaOH hidrxido de sodio
Fe+2 Fe(OH)2 hidrxido de hierro II o h. ferroso
Fe+3 FE(OH)3 hidrxido de hierro III o H. frrico.
ELEMENTOS MS COMUNES Y NMEROS DE OXIDACIN
TABLA DE CATIONES

MONOVALENTES DIVALENTES TRIVALENTES TETRAVALENTES

Na Hg (oso) Ca Fe (oso) Al Es

K Ag Sr Mn (oso) Fe (ico) Pb (ico)

Rb Au (oso) Ba CO(oso) Cr (ico) Sn (ico)

Cs NH4 Mg Ni (oso) Au (ico)

Li H (cido) Ra Be Mn (ico)

Zn Sn (oso) Ni (ico)

Cd Pb (oso) Co (ico)

Hg (ico) B

Cr (oso) Bi

LISTA DE ANIONES COMUNES E IMPORTANTES

GRUPO ANIN NOMBRE

BO2-1 Borato
Al2-1 Aluminato
CO3-1 Carbonato
HCO3-1 Bicarbonato Carbonato cido
IV
SiO3
Silicato
C-4
Carburo
CN-1
Cianuro
CON-1
Cianato

N-3 Nitruro
NO2-1 Nitrito
NO3-1 Nitrato
P-3 Fosfuro
PO3-3
Fosfito
V
PO4-3
Fosfato
HPO4-2
Fosfato monohidrogenado
H2PO4-2
Fosfato dihidrogenado
AsO3-3
Arsenito
AsO4-3
Arseniato

VI O-2 xido

13
O2-1 Perxido
OH-1 Hidrxido
S-2 Sulfuro
HS-1 Sulfuro cido o bisulfuro
SO3-2
Sulfito
SO4-2
Sulfato
HSO3-1
Sulfito cido
HSO4-1
Sulfato cido
S2O3-2
tiosulfato

SCN-1 Sulfocianuro o tiocianato


F-1 Fluoruro
Cl-1 Cloruro
Br-1 Bromuro
I-1
VII Yoduro
ClO-1
Hipoclorito
ClO2-1
Clorito
ClO3-1
Clorato
ClO4-1
Perclorato

El bromo y el yodo dan radicales similares a los del cloro con el oxigeno con metales de transicin:

ANIN NOMBRE

CrO4-2 Cromato

Cr2O7 Dicromato

MnO4-2 Manganato

MnO4-1 Permanganato

Fe(CN)6-3 Ferricianuro

Fe(CN)6-4 Ferrocianuro

ZnO2 Zincato

MoO4-2 Molibdato

TiO4-2 Titanato

Enlaces qumicos
TIPOS DE ENLACES
El enlace qumico es una fuerza que une a los tomos para formar una molcula, puede ser:
Inico: consiste en que unos tomos ganan y otros pierden electrones.
Covalente: consiste en que los tomos comparten pares de electrones. Se tienen tres variantes:
covalente polar, covalente no polar, y covalente coordinado.
Metlico: Formado por elementos metlicos.

En forma general se puede predecir el tipo de enlace que hay en una molcula viendo nicamente los
tomos de que est constituida.

tomos Enlace Ejemplo

Metal + No metal Inico NaCl, Al2O3

Metal + Metal Metlico Al, Cu, Au, Acero, latn

No metal + No metal Covalente

Covalente polar NH3, H2O

14
Covalente no polar N2, O2, Br2

Otra manera de predecir el tipo de enlace en una molcula es a partir de las diferencias de
electronegatividades. Si sta diferencia se encuentra entre los siguientes intervalos, el tipo de enlace ser:

Intervalo Enlace

Igual a 0 Covalente no polar

Mayor a 0 y menor a 1.7 Covalente polar

Igual o mayor a 1.7 Inico

El 1.7 indica el carcter inico y 50% de carcter covalente, en la medida que ste valor crece, el carcter
inico aumenta y viceversa; lo que indica que los compuestos inicos tienen algo de carcter covalente.
Para que dos tomos se unan, es necesario que exista una diferencia de electronegatividades. Esta
diferencia se calcula considerando:
D.E = Vma - Vme
Donde: D.E = Diferencia de electronegatividad Vma = Valor Mayor Vme = valor Menor

Ejemplo: NH3
N = 3.0 H = 2.1 D.E. = 3.0 - 2.1 = 0.9 = Enlace Covalente Polar

ENLACE INICO
El modelo inico para que se unan los tomos debe cumplir dos requisitos:
1. La energa de ionizacin par formar el catin debe ser baja
2. La afinidad electrnica para formar el anin deber estar favorecida (el tomo debe liberar
energa).

Rb +Cl RbxxCl RbCl


Propiedades de los compuestos Inicos.
- Son slidos
- Puntos de Fusin y ebullicin altos
- Son sales inicas polares y se disuelven en agua
- Conducen la electricidad en soluciones acuosas
- Forman cristales
- Su densidad es mayor que la del agua.
Enlace covalente.- comparticin de pares electrnicos entre tomos muy electronegativos. Quedando el
par de enlace entre ambos, es decir, a la misma distancia entre cada tomo que comparte los electrones. La
distancia que quede entre ste par y el tomo determinar si es no polar (estructura de Lewis).
H+H ------ H..H, H-H
Enlace covalente no polar.- forma entre dos tomos que comparten uno ms pares electrnicos,
dichos tomos son de igual electronegatividad. Sus compuestos no son solubles en agua, forman molculas
verdaderas y diatmicas, no son conductores del calor y la electricidad, tampoco forman estructuras
cristalinas. Ejemplo: O2, N2, F2
Enlace covalente Polar.- genera entre dos tomos que comparten uno o varios pares electrnicos, estn
ms cerca del elemento ms electronegativo y se forma un dipolo-O O-H. Sus compuestos son solubles en
agua y en solventes polares, presentan gran actividad qumica, conducen la electricidad. HCl, SO2.
Enlace covalente coordinado..- ndo dos tomos comparten un par electrnico, pero uno aporta dicho
par y el otro lo acepta, no modifica las propiedades del compuesto. En general, son lquidos, gases, o
slidos que subliman con facilidad, con puntos de ebullicin y fusin bajos. Ejemplo, H2SO4, NH3.

15
Enlace por puente de hidrogeno.- En muchas molculas donde hay H unido a un elemento muy
electronegativo se establece una unin intermolecular entre hidrgeno de una molcula (carga parcial
positiva) y el elemento electronegativo de otra molcula. No es un verdadero enlace ya que se trata de una
atraccin electrosttica dbil pero origina de un comportamiento especial de las sustancias que lo
presentan, por ejemplo el agua, que por su peso molecular deba ser gas a temperatura ambiente, sin
embargo es lquida, al solidificarse, se presenta una estructura tetradrica en la que cada tomo de oxgeno
est rodeado por otros cuatro y entre dos oxgenos est el hidrgeno, cada molcula es individual y como
resultado de la estructura abierta el volumen aumenta cuando el agua se congela.

El puente de H puede afectar las siguientes propiedades: punto de ebullicin y de fusin, viscosidad,
densidad, calor de vaporizacin, presin de vapor, acidez, estas sustancias, generalmente tienen puntos de
fusin y ebullicin elevados, de alto poder de disociacin de cristales inicos.
Enlace metlico.- El enlace entre los metales no es entre sus tomos sino entre los cationes metlicos y
lo que fueron sus electrones, de tal manera, que el sodio en su forma metlica es un conjunto ordenado de
iones y un mar de electrones distribuidos entre ellos, donde el comportamiento de los electrones ocurre
entre todos los ncleos metlicos, que poseen iguales valores de electronegatividad.
Aleaciones. Una aleacin es una disolucin slida y se prepara disolviendo un metal en otro, cuando
ambos estn en estado lquido, la aleacin tiene propiedades fisicoqumicas diferentes de los metales
originales, Au con Ag y Cu, en proporcin al 25% oro de 18 kilates. EJEMPLO:
Peltre 85% Sn, 7.3% Cu,6% Bi, 1.7% Sb. Latn: 67% cu, 33% Zn.
Cuando los tomos de los metales que forman una aleacin son prcticamente del mismo tamao, (hasta
15% de diferencia) pueden reemplazarse fcilmente sin romper inaltrala estructura cristalina del metal, se
tienen entonces aleaciones por sustitucin como es el caso del oro con la palta, si la diferencia de tamaos
es mayor, se tiene los tomos ms pequeos ocupan huecos de los tomos mayores, teniendo entonces una
aleacin intersticial: acero.

Reacciones qumicas
TIPOS DE REACCIN
Existen varios procedimientos mediante los cuales se forman los compuestos, entre los diferentes tipos de
reaccin se tienen:
Sntesis o unin directa
Sustitucin o desplazamientos
Doble sustitucin mettesis
Anlisis o descomposicin o separacin

SNTESIS O UNIN DIRECTA.- Cuando los tomos o compuestos simples se unen entre s para
formar compuestos ms complejos se origina una reaccin por sntesis o unin directa:
S(s) + O2(g) -->SO2(g)
CO2(g) + H2O(l) -->H2CO3(aq)
MgO(s) + H2O (l) -->Mg(OH)2(aq)
SO2(g) + H2O (l) -->H2SO3(aq)
NH3(g) + HCl(g) -->NH4Cl(g)
Mg(s) + S(s) -->MgS(s)
SO3(g) + H2O(l) -->H2SO4(aq)

ANLISIS O DESCOMPOSICIN.- Las reacciones en las que los compuestos se descomponen por la
accin del calor en sus elementos o compuestos ms sencillos, reciben el nombre de reacciones por
anlisis, descomposicin o separacin.
2HgO(s) --> 2Hg(l) + O2(g)

16
CaCO3(s) --> Ca(s) + O2(g)
2MgO(g) --> 2Mg(s) + O2(g)
NH4NO3(s) --> NH4 (g) + NO3(s)

SUSTITUCIN SIMPLE O DESPLAZAMIENTO.- Cuando un elemento por afinidad qumica


reemplaza en el compuesto a aquel que tenga el mismo tipo de valencia, se origina una reaccin por
sustitucin simple o desplazamiento.
H2SO4(aq) + Zn(s) --> ZnSO4(s) + H2(g)
2HCl(l) + Mg(s) --> MgCl2(g) + H2(g)
2H3PO4(aq) + 3Ca(s) --> Ca3PO4(aq) + 3H2(g)
NH4NO3(g) + Br2 (l) --> 2HBr(aq) + S (s)

DOBLE SUSTITUCIN.- Existe un tipo de reaccin que generalmente se lleva acabo en solucin acuosa,
donde hay iones presentes, y se produce un intercambio entre ellos. A este tipo de reaccin se le llama
doble sustitucin y se representa mediante el siguiente modelo matemtico:
A+B- + C+D- --> A+D- + C+B-
Ejemplos:
HCL(l) + NaOH(aq) --> NaCl(s) + H2O(g)
2HCl(l) + Mg(aq) --> AgCl(g) + NaNO3(aq)

Reaccin de Neutralizacin:
En este tipo de reacciones actan un cido y una base para tener como resultado una sal,
cuyo pH es neutro, y agua. Ejemplo:
HCl + NaOH --> NaCl + H2O
De acuerdo a la energa calorfica involucrada, las reacciones qumicas se clasifican en:
- Endotrmicas: Reaccin qumica en la que se absorbe o requiere calor. Ejemplo:

FeO + H2 --> Fe + H2O
- Exotrmicas: Reaccin qumica en la que se libera o pierde calor. Ejemplo:
2 HI --> H2 + I2 + (calor)
- Irreversible: Reaccin qumica que se genera en una sola direccin, es una reaccin directa.
Ejemplo:
HCl + NaOH --> NaCl + H2O
- Reversible: Reaccin qumica que se genera en dos direcciones. Ejemplo:
2Cl2 + 2H2O --> 4HCl +O2
Nmero de oxidacin
Se define como el nmero que indica la valencia de un elemento, al cual se le agrega el signo + - .
Criterios para asignar el nmero de oxidacin
1. El nmero de oxidacin para un elemento sin combinar, de las molculas simples o biatmicas, es
igual a cero. Ejemplo: Al, H2, O2, Br, etc.
2. La suma algebraica de los nmeros de oxidacin es igual a cero. Ejemplo: Na+1Cl-1 = 0
3. El hidrgeno tiene nmero de oxidacin igual a +1, excepto en hidruros en el que tiene
nmero de oxidacin -1. Ejemplo: H+1ClO, KOH+1, Hidruros: MgH2-1, LiH-1.
4. El oxigeno tiene nmero de oxidacin igual a -2, excepto en perxidos en el que tiene nmero
de oxidacin -1. Ejemplo: CO2-2, Al2O3-2, H2O-2. Perxidos: K2O-1, H2O2-1
5. El nmero de oxidacin de los metales es siempre positivo e igual a la carga del in: KBr, MgSO4
Al(OH)3 .
6. El nmero de oxidacin de los no metales en compuestos binarios son negativos y en ternarios
son positivos. Binarios: KCl-1, ternarios: K2CO3-2
7. El nmero de oxidacin de los halgenos en los hidrcidos y sus respectivas sales es -1. HF-1, HCl-
1, NaCl-1, CaF2-1
8. El nmero de oxidacin del azufre en sus hidrcidos y sus sales es -2. Ejemplo: H2S-2, Na2S-2,
FeS-2

17
La oxidacin se define por lo tanto como el aumento de valencia por la prdida de electrones, y por el
contrario, la reduccin es la disminucin de valencia por la ganancia de electrones. En una reaccin de
oxido-reduccin (redox), debe identificarse los componentes que cambian su nmero de oxidacin, es
decir, quien se oxida (agente reductor) o se reduce (agente oxidante).
Balanceo de ecuaciones
El balanceo de una ecuacin qumica, consiste, en realizar las operaciones necesarias para encontrar los
coeficientes que permitan obtener la misma cantidad de reactivos que de productos en una reaccin
qumica. Para ajustar o balancear una reaccin qumica pueden seguirse los mtodos del tanteo o redox.
Balanceo por el mtodo del tanteo.- Considera una estimacin de coeficientes por conteo directo de
los tomos de los reactivos y de los productos, para posteriormente igualarlos mediante el empleo sucesivo
de diferentes coeficientes, hasta obtener la ecuacin balanceada.
Ejemplo: Na + O2 --> Na2 O
1. Contar el nmero de tomos de cada lado de la reaccin, observar que en el producto se carece de un
oxigeno, colocar el coeficiente que iguale los valores correspondientes.
Na + O2 --> 2Na2 O
2. Observar que en el producto, ahora existen 4 tomos de sodio, por lo que se balancea con un coeficiente
4 en el reactivo.
4Na + O2 --> 2Na2 O
3.La ecuacin est balanceada
Balanceo por el mtodo de xido-reduccin (redox).- Es aquel en el cual dentro de una reaccin
qumica, algunos tomos cambian su nmero de oxidacin, al pasar de reactivos a productos, es decir, que
se oxidan o que se reducen. Para realizar este procedimiento, se requiere cumplir con los siguientes
criterios:
1. Determinar los nmeros de oxidacin de todos y cada uno de los elementos involucrados en de la
ecuacin qumica.
2. Identificar los elementos que cambian su nmero de oxidacin y determinar la variacin de los
elementos que se oxidaron y redujeron respectivamente.
3. Los valores de oxidacin y reduccin de esa variacin, correspondern a los coeficientes de los
compuestos que contengan los elementos en forma inversa, ejemplo:

Cl+5 -->Cl-1 +6 e- (oxida)


O-2 -->O0 - 2e- (reduce
4. Por ltimo, se balancea por tanteo
Ejemplo: Cu + HNO3--> Cu (NO3)2 + H2O + NO
1) Determinar nmero de oxidacin
Cu0 + H+1N+5O3-2-->Cu +2(NO3)2-1 + H2+1 O-2 + N+2 O-2
2) Indicar a los elementos que cambiaron su nmero de oxidacin
Cu0 --> Cu +2 +2 e- (se oxida) pierde electrones
N+5 --> N+2 -3 e- (se reduce) gana electrones
3) Se multiplica por 3 a los reactivos y productos que tengan cobre (Cu) y por 2 los que contengan
nitrgeno (N)
3Cu0 + 2H+1N+5O3-2 --> 3Cu +2(NO3)2-1 + H2+1 O-2 + 2N+2 O-2
4) Observar que existen ms nitrgenos en los productos que en los reactivos, por lo que se balancea la
ecuacin qumica "por tanteo"
3Cu0 + 8H+1N+5O3-2 --> 3Cu +2(NO3)2-1 + H2+1 O-2 + 2N+2 O-2
5) Por ltimo, se balancean los hidrgenos y oxgenos por tanteo
3Cu0 + 8H+1N+5O3-2 --> 3Cu +2(NO3)2-1 + 4H2+1 O-2 + 2N+2 O-2

Estequiometra
La estequiometra (del griego stoicheion "elemento" y metron "medida") se basa en el entendimiento de las
masas atmicas y en un principio fundamental la ley de la conservacin de la masa: La masa total de

18
todas las masas presentes despus de una reaccin qumica es la misma que la masa total antes de la
reaccin. [Lavoasier; Antoine.]
Bases de la Estequiometra
Las unidades utilizadas en qumica para expresar la masa, el volumen, la temperatura y la relacin que
guardan entre ellas en una reaccin qumica son conocidas como unidades qumicas
El siguiente esquema presenta 3 unidades qumicas que a continuacin se definen

- Nmero Atmico: Es el nmero de protones y se indica con un subndice al lado del smbolo
atmico
- Peso atmico: Es el nmero total de protones y neutrones en el ncleo y se indica con un
superndice al lado del smbolo atmico.
- Istopo: Son tomos de un elemento dado que difieren en el nmero de neutrones y por lo tanto en
su masa.
- Peso Molecular: Tambin conocido como peso frmula. Es la suma de los pesos atmicos de los
tomos de su frmula qumica.
Peso molecular (peso frmula) del cido sulfrico (H2SO4)

2 tomos de H Peso de H: 1 uma 2(1 uma)= 2 uma

1 tomo de S Peso de S: 32 uma 1(32 uma)= 32 uma

4 tomos de O Peso de O: 16 uma 4(16 uma)= 64 uma

98 uma

El concepto de mol
En qumica, la unidad para manejar el nmero de tomos, iones y molculas en una muestra de tamao
ordinario es el mol; cuya abreviatura es tambin el mol. Un mol es la cantidad de materia que contiene
tantos objetos (sean tomos, molculas o cualquier otro tipo de objetos que estemos considerando) como
tomos hay exactamente en 12 g de 12C. Mediante experimentos, los cientficos han determinado que este
nmero es 6.0221421 x 1023. Este nmero se conoce como nmero de Avogadro, en honor a Amadeo
Avogadro. En realidad se utiliza una aproximacin del nmero que suele ser 6.02 x 1023
Tabla 1: Mol y Nmero de Avogadro

1 mol de tomos de 12C = 6.02 x 1023 tomos de 12C

1 mol de molculas de H2O = 6.02 x 1023 molculas de H2O

1 mol de iones de NO3- = 6.02 x 1023 iones de NO3

Un mol de tomos, un mol de molculas o un mol de cualquier objeto


Masa molar
Una docena siempre es el nmero 12, sea que se hable de una docena de huevos o de una docena de
elefantes. No obstante, es obvio que una docena de huevos no tiene la misma masa que una de elefantes.
De manera anloga, un mol siempre es el mismo nmero (6.02 x 1023), pero un mol de una sustancia y un
mol de otra sustancia distinta tienen diferente masa. Ahora bien, puede usarse las masas atmicas de los
elementos para encontrar la masa de un mol de cualquier sustancia, a este valor se le conoce como masa

19
molar. Supngase que se desea encontrar las masas molares del carbono (C) y del cobre (Cu). Dicho de
otra manera, se desea conocer la masa de un mol de tomos de C y un mol de tomos de Cu (6.02 x 1023
tomos en los dos casos). Se busca las masas atmicas de estos elementos en la tabla peridica: La masa
atmica del carbono es 12.01; la del cobre es 63.55. Se agrega, simplemente, unidades "gramos" (g) a estos
valores.
1 mol de C = 12.01 g 1 mol de Cu = 63.55 g
En resumen, la masa (en gramos) de un mol de tomos de un elemento es igual al valor numrico de la
masa atmica del elemento. En caso de tener un compuesto se aplica una regla similar, la masa (en
gramos) de cualquier sustancia o compuesto siempre es numricamente igual a su peso frmula (en
uma)
Concentracin de las disoluciones
Tomando en cuenta la cantidad de soluto que se disuelve o que toma parte en la disolucin, puede
clasificarse en:
Disoluciones diluidas: Aquellas que tienen muy poca cantidad de soluto.
Disoluciones concentradas: Aquellas que tienen una gran cantidad de soluto.
Disoluciones saturadas: Aquellas en las que est disuelta la mayor cantidad posible de soluto a
cierta temperatura.
Disoluciones sobresaturadas: Las que tienen una proporcin de soluto mayor de las que
corresponde al equilibrio de saturacin a la misma temperatura.

Es importante sealar que una solucin saturada no es necesariamente concentrada. Por ejemplo, cuando
el CaCO3 permanece en contacto con cierta cantidad de agua hasta que se alcanza un equilibrio entre el
carbonato disuelto y el que est sin disolver, la solucin saturada es extremadamente diluida, pues el
carbonato de calcio es muy poco soluble.
Porcentaje por masa
El porcentaje por masa de un soluto en una solucin, significa las partes en masa del soluto en 100 partes
de solucin:

Ejemplos:
Una solucin al 15% de cloruro de magnesio en agua, contiene, 15g de soluto y 85g de disolvente para
formar 100g de solucin.

Cul es el tanto por ciento en masa de una solucin que contiene 15g de cloruro de sodio en la suficiente
agua, para obtener 165g de solucin?

Cuntos gramos de nitrato de plata se requieren para preparar 400g de una solucin al 5%?

Molalidad
La molalidad (m) se define como el nmero de moles de soluto sobre kilogramo de disolvente. Este mtodo
para expresar la concentracin est basado en la masa de soluto (en moles) por unidad de masa (en Kg.) de
disolvente.

Ejemplos:
Una solucin de 1m de cloruro de magnesio se prepara al disolver 95g de cloruro de magnesio en un
kilogramo de agua.

20
Calcular la molalidad de una solucin de cido fosfrico, que contiene 32.7g en 100g de agua

Molaridad
La molaridad (M) se define como el nmero de moles de soluto sobre un litro de solucin

Este mtodo de expresar la concentracin, es til cuando se emplean equipos volumtricos (probetas,
buretas, etc.) con el fin de medir una cantidad de solucin. A partir del volumen medido, un clculo simple
permite determinar la masa del soluto empleado.
Ejemplos:
Calcular la molaridad de una solucin de NaOH, que contiene 20g en .51 de solucin.

Calcular la cantidad de litros de solucin 6M de cido sulfrico que se requieren para contener 300g de
este cido

Normalidad
La normalidad (N) se define como el nmero de equivalentes de soluto sobre un litro de solucin

La masa equivalente en gramos (1 equivalente) de un cido, se determina dividiendo la masa frmula


gramo del cido, entre el nmero de iones H+ sustituibles que contenga la frmula.

La masa equivalente en gramos (1 equivalente) de una base, se determina dividiendo la masa frmula
gramo de la base, entre el nmero de oxhidrilos sustituibles que contenga la frmula.

La masa equivalente en gramos (1 equivalente) de una sal, se determina dividiendo la masa frmula gramo
de la sal, entre la valencia total de los cationes (nmero de moles de cargas positivas) que contenga la
frmula.

Ejemplos:
Calcular la normalidad de una solucin de cido fosfrico que contiene 28.4g de soluto en un litro de
solucin

21
Calcular los gramos de H2SO4 que se necesitan para preparar 500ml de una solucin .1N

cidos y bases
Teora de Arrhenius.- cido es toda sustancia que al estar en solucin acuosa produce iones hidrgeno
(H+), o bien, iones hidronio (H3O+) y una base como toda sustancia que al estar en solucin acuosa
produce iones oxhidrilo (OH-)
cido
HCl(aq) <----> H+(aq) + Cl-(aq)
Base
NaOH(aq) <----> Na+(aq) + OH-(aq)

Teora de Browsted- Lowry.- Explica que en las reacciones cido-base existe una transferencia de
protones, cuando el cido dona un protn, el in negativo producido en la reaccin se convierte en una
base, o viceversa, la base, aceptando un protn, llega a ser un cido. As mismo, al hacer reaccionar una
base con un cido en la misma cantidad se neutralizan.
Teora de Lewis.- Los compuestos moleculares no inicos se originan por la comparticin de electrones
entre tomos. El enlace formado al producirse un compuesto molecular, implica la existencia de un par de
electrones compartidos entre dos tomos.
Caractersticas de los cidos y bases en soluciones acuosas
cidos: ceden protones, tienen sabor agrio, tien de rojo el papel tornasol, tienen un pH de 1-6,
reaccionan con los metales formando sales y desprendiendo hidrgeno y con los hidrxidos forman sales
neutras.
2HF + 2Na --> H2 + 2NaF
cido metal sal
Na(OH) + HNO3 --> NaNO3 + H2O
Base cido sal agua

Caractersticas de las bases


Ganan protones de los cidos, tienen sabor amargo, tien de azul el papel tornasol rojo, su pH es de 8-14,
tienen consistencia jabonosa, neutraliza loa cidos.
Potencial de Hidrgeno o pH
Es la concentracin de iones de H+ del agua pura. Se expresa de la siguiente manera:
PH = -log (H3O+) o -log(H+)
El agua tiene un pH = 7(neutra)
Escala del pH: Explica los valores del pH de distintas sustancias.

cido fuerte: pH bajo Base fuerte: pH alto

cido dbil: pH alto Base dbil: pH bajo

Solucin neutra H+ y OH- equilibrados.

Solucin cida H+ predomina

Solucin bsica OH- predomina

22
Qumica del Carbono
Estructura molecular de los compuestos del carbono
Introduccin a la qumica orgnica
Los compuestos orgnicos como los inorgnicos, son de excepcional importancia para los organismos
vivos, como integradores del medio ambiente en que viven, o como formadores del medio interno que les
proporciona turgencia y su misma arquitectura, constituyendo ese complejo que en algn tiempo se
atribuy a la "fuerza vital".
Desde el siglo XVII se dividi el estudio de la qumica en inorgnica o anorgnica y orgnica, con el objeto
de distinguirlas y facilitar su estudio dentro del medio natural.
La qumica orgnica es el estudio de los compuestos del carbono en cuanto a su composicin, propiedades,
obtencin, transformaciones y usos. Comprende un amplio campo de estudio en la tecnologa de productos
como colorantes, drogas, azcares, protenas, grasas, insecticidas, fungicidas, combustibles, licores,
cosmticos, hormonas, medicamentos, aromatizantes, fibras textiles, etc. Anteriormente, dichos productos
se aislaban de fuentes animales o vegetales y por eso se les dio el nombre de orgnicos, es decir sintetizados
por los seres vivos, en la actualidad se producen en el laboratorio y se conocen ms de 7 millones de
compuestos orgnicos diferentes, mientras que inorgnicos slo hay 300,000 compuestos (Ocampo, et al.,
1999). La qumica orgnica o qumica del carbono -como tambin se le denomina- por ser el carbono el
elemento esencial de estos compuestos- estudia al conjunto de sustancias cuyos elementos fundamentales
e irremplazables son el carbono, el hidrgeno y el oxgeno, e indispensables, el nitrgeno, el fsforo y el
azufre. Con menor frecuencia entran en su composicin los halgenos y otros elementos como el magnesio,
el sodio, el potasio, el fierro, etctera (Llera, 1984).
Diferencia entre compuestos orgnicos e inorgnicos.
En 1828, Federico Wehler, preparo en su laboratorio una cantidad del compuesto inestable conocido con
el nombre de Cianato de Amonio; esta sustancia fue calentada y con gran sorpresa not que se haba
transformado en unos cristales blancos y sedosos. Rpidamente hizo unas pruebas: eran cristales de Urea,
la sustancia que se obtiene cuando se evapora la orina. Para Wehler ste fue un cambio de lo ms
sorprendente y enigmtico, porque el Cianato de Amonio era un compuesto inorgnico que poda
prepararse en el laboratorio; mientras que la Urea era un compuesto orgnico, producto de la actividad de
un organismo vivo, la cual, de acuerdo con las teoras de la poca, slo poda prepararse por medio de los
procesos de los organismos vivos. Sin embargo Wehler la haba preparado en un tubo de ensayo. Estos
compuestos son idnticos a los inorgnicos o minerales y en su formacin se cumplen las mismas leyes. La
barrera que separaba al mundo inorgnico del mundo orgnico fue eliminada con estos descubrimientos.
Es de preguntarse por qu en la actualidad se conserva la Qumica en dos secciones: Inorgnica y Orgnica,
siendo que han desaparecido las diferencias de origen que entre ellas se hicieron. Algunas de las razones
que se tienen para conservar la anterior divisin son las siguientes:
Diferencias entre compuestos orgnicos e inorgnicos

Orgnicos Inorgnicos

Tipo de enlace Predomina el enlace covalente Predomina el enlace inico

Solubilidad Son solubles en solventes no polares Por lo general son solubles en agua

Puntos de fusin y ebullicin Bajos puntos de fusin y ebullicin Presentan altos puntos de fusin y ebullicin

Velocidad de reaccin Por lo general, las reacciones son lentas Las reacciones son casi instantneas

Forman estructuras complejas, de elevado peso No forman estructuras complejas y sus pesos
Estructuras
molecular moleculares son bajos

Isomera Fenmeno frecuente Fenmeno poco frecuente.

Tipos de frmulas en qumica orgnica (condensada, semidesarrollada y desarrollada)


De acuerdo a la tetravalencia del carbono, los compuestos orgnicos se pueden representar mediante tres
tipos de frmulas:
Condensada o molecular.- La frmula condensada es la que expresa en forma sintetizada los
tomos que intervienen en el compuesto.
Semidesarrollada o de estructura.- La frmula semidesarrollada como su nombre lo indica en
parte es condensada y en parte es desarrollada, utiliza una raya para representar el enlace covalente que
se forma entre los tomos de carbono.

23
Desarrollada o grfica. La frmula desarrollada es la que nos indica el enlace entre todos los
tomos que forman la molcula del compuesto usando una raya para representarlos.

De estas frmulas la ms conveniente para representar las molculas de los compuestos es la


semidesarrollada, por que la condensada se presta a isomeras, es decir a molculas que teniendo el mismo
nmero y tipo de tomos varan en su estructura y por consiguiente en sus propiedades; la desarrollada es
muy laboriosa
Ejemplos de tipos de frmulas

Condensada Semidesarollada Desarrollada

C2H6 CH3 - CH3

C3H8 CH3 - CH2 - CH3

Tipos de cadenas
El carbono con sus cuatro valencias, carece de tendencia para ganar o perder electrones y le es difcil
adquirir cargas positiva o negativa. Est considerado dentro del grupo de los elementos ms combinables,
pudindolo hacer entre s y formar largas cadenas, utilizando entre carbono y carbono una, dos o tres
valencias, o bien cerrar las cadenas para estructurar cadenas cclicas.
Por todas estas caractersticas, al combinarse entre s, forma cadenas lineales o abiertas con ramificaciones
llamadas arborescencias o sin ellas, con una, dos o tres ligaduras entre carbono y carbono. Estas cadenas
son las que constituyen lo que se llama el "esqueleto" de los compuestos orgnicos "acclicos", para
diferenciarlos de los "cclicos" o de cadena cerrada, cuyos eslabones forman ciclos que pueden estar
cerrados por un carbono u otro elemento diferente.

Hidrocarburos
Son compuestos constituidos exclusivamente por carbono e hidrgeno.
Pueden ser:
a) Acclicos: Son hidrocarburos de cadenas carbonadas abiertas. Existen dos tipos de cadenas abiertas:
- Cadenas lineales: los tomos de carbono pueden escribirse en lnea recta.
Ejemplo:

- Cadenas ramificadas: estn constituidas por dos o ms cadenas lineales enlazadas. La cadena
lineal ms importante se denomina cadena principal; las cadenas que se enlazan con ella se llaman
radicales.
Ejemplo:

b) Cclicos: Son hidrocarburos de cadenas carbonadas cerradas, formadas al unirse dos tomos
terminales de una cadena lineal. Las cadenas carbonadas cerradas reciben el nombre de ciclos.
Ejemplo:

24
Existen hidrocarburos policclicos, constituidos por varios ciclos unidos entre s.
Ejemplo:

En el cuadro de la pgina anterior se encuentran clasificados los hidrocarburos en funcin del tipo de
enlace que tienen: simple, doble o triple. Los hidrocarburos correspondientes se llaman,
respectivamente, alcanos, alquenos y alquinos.
HIDROCARBUROS SATURADOS, PARAFINAS O ALCANOS
Se llaman hidrocarburos saturados o alcanos los compuestos constituidos por carbono e hidrgeno, que
son de cadena abierta y tienen enlaces simples.
Alcanos de cadena lineal
Su frmula emprica es CnH2n+2, siendo n el nmero de tomos de carbono. Forman series
homlogas, conjuntos de compuestos con propiedades qumicas similares y que difieren en el nmero de
tomos de carbono de la cadena.
Ejemplo:

Segn las normas IUPAC, para nombrar los alcanos lineales se consideran dos casos:
1. Los cuatro primeros compuestos reciben los nombres siguientes:

2. Los compuestos siguientes se nombran utilizando como prefijos los numerales griegos que indican el
nmero de tomos de carbono de la cadena, aadindoles la terminacin ano, que es genrica y aplicada a
todos los hidrocarburos saturados (de ah el nombre de alcanos).
Ejemplos:

25
Los compuestos siguientes de la serie se llaman tetradecano (14), pentadecano (15), hexadecano (16),
heptadecano (17), octadecano (18), nonadecano (19), eicosano (20), eneicosano (21), docosano (22),
tricosano (23), tetracosano (24)..., triacontano (30)..., tetracontano (40), etc.
Isomera
Se presenta cuando dos compuestos tienen el mismo nmero de tomos de CnHn, pero presenta
estructuras internas o configuracin del esqueleto diferentes. Ejemplo: C4H10

Butano CH3 - CH2 - CH2 - CH3 Isobutano o 2, metil propano CH3 - CH2 - CH3
CH3
Isomera de lugar:
Se da en el enlace doble y triple. Ejemplo: C5H10
CH3 - CH2 - CH2 - CH = CH2 CH3 - CH2 - CH = CH - CH3
1 penteno 2 penteno

HIDROCARBUROS CON DOBLES ENLACES, OLEFINAS O ALQUENOS


Son hidrocarburos que presentan uno o ms dobles enlaces entre los tomos de carbono. La frmula
general, para compuestos con un solo doble enlace, es CnH2n.
Ejemplo:

Alquenos con un solo doble enlace


Se nombran segn las siguientes normas:
- Se elige la cadena ms larga que contiene al doble enlace y se sustituye la terminacin ano por eno.
- Se numera la cadena a partir del extremo ms prximo al doble enlace. El localizador de ste es el
menor de los dos nmeros que corresponden a los dos tomos de carbono unidos por el doble enlace.
- La posicin del doble enlace o instauracin se indica mediante el localizador correspondiente que
se coloca delante del nombre.
Ejemplo:

- Si hay radicales, se toma como cadena principal la cadena ms larga de las que contienen el
doble enlace. La numeracin se realiza de tal modo que al tomo de carbono con doble enlace le
corresponda el localizador ms bajo posible. Los radicales se nombran como en los alcanos.
Alquenos con un solo doble enlace
Se nombran segn las siguientes normas:
- Se elige la cadena ms larga que contiene al doble enlace y se sustituye la terminacin ano por eno.
- Se numera la cadena a partir del extremo ms prximo al doble enlace. El localizador de ste es el
menor de los dos nmeros que corresponden a los dos tomos de carbono unidos por el doble enlace.
- La posicin del doble enlace o instauracin se indica mediante el localizador correspondiente que
se coloca delante del nombre.
Ejemplo:

- Si hay radicales, se toma como cadena principal la cadena ms larga de las que contienen el
doble enlace. La numeracin se realiza de tal modo que al tomo de carbono con doble enlace le
corresponda el localizador ms bajo posible. Los radicales se nombran como en los alcanos.

26
Alquenos con varios dobles enlaces
- Cuando un hidrocarburo contiene ms de un doble enlace, se utilizan para nombrarlo las
terminaciones: -adieno, -atrieno, etc., en lugar de la terminacin eno*. Se numera la cadena asignando
a los carbonos con doble enlace los localizadores ms bajos que se pueda.
Ejemplo:

- Si el compuesto contiene radicales, estos se nombran como en los alcanos, eligiendo como cadena
principal del hidrocarburo la que contenga el mayor nmero de dobles enlaces, aunque no sea la ms
larga.
Ejemplos:

Las verdaderas terminaciones son -dieno, -trieno, etc. Se incluye en ellas la letra "a" para evitar nombres
de fontica desagradable.

HIDROCARBUROS CON TRIPLES ENLACES, ACETILENOS O ALQUINOS


Son hidrocarburos que presentan uno o ms triples enlaces entre los tomos decarbono. La frmula
general, para compuestos con un slo triple enlace, es CnH2n-2.
Ejemplo:

Alquinos con un solo triple enlace


Se nombran de acuerdo con las siguientes normas:
- Se elige la cadena ms larga del hidrocarburo que contiene el triple enlace y se coloca la terminacin
ino.
- Se numera la cadena a partir el extremo ms prximo al triple enlace.
- La posicin de ste se indica mediante el localizador correspondiente, que ser el menor de los dos
nmeros asignados a los dos tomos de carbono unidos por el triple enlace. El localizador se coloca delante
del nombre.
Ejemplo:

- Si hay radicales, se toma como cadena principal la cadena ms larga que contenga el triple
enlace. La numeracin se realiza de modo que corresponda al tomo de carbono con triple enlace el
localizador ms bajo posible. Los radicales se nombran como en los alcanos.

27
Ejemplos:

HIDROCARBUROS CCLICOS
Son hidrocarburos de cadena cerrada. Segn tengan o no instauraciones, se clasifican en:
- Hidrocarburos monocclicos saturados (cicloalcanos).
- Hidrocarburos monocclicos no saturados (cicloalquenos y cicloalquinos).
Hidrocarburos monocclicos no saturados
Los tomos de carbono del hidrocarburo cclico estn unidos por enlaces sencillos. Responden a la frmula
general CnH2n. Se nombran anteponiendo el prefijo ciclo al nombre del alcano de cadena abierta de
igual nmero de tomos de carbono. Ejemplos:

Tambin se representan as:

HIDROCARBUROS AROMTICOS
Son compuestos cclicos que guardan estrecha relacin con el benceno (C6H6). Recibieron este nombre
porque la gran mayora de ellos poseen olores fuertes y penetrantes. En la actualidad, el trmino
aromtico expresa que el compuesto es ms estable de lo esperado, es decir, menos reactivo. El nombre
genrico de los hidrocarburos aromticos es areno y los radicales derivados de ellos se llaman arilo. El
benceno es la base de estos compuestos; su frmula se expresa de uno de estos tres modos:

Los compuestos aromticos que tienen sustituyentes se nombran anteponiendo los nombres de los
radicales a la palabra benceno. Ejemplos:

28
Cuando hay dos sustituyentes, su posicin relativa se indica mediante los nmeros 1,2 , 1,3 y 1,4 , o
mediante los prefijos orto (o), meta (m) y para (p), respectivamente. Ejemplos:

Alcoholes y fenoles
Los alcoholes pueden considerarse derivados de los hidrocarburos al sustituir un tomo de hidrgeno por
el grupo -OH (hidroxilo).
- Si el hidrocarburo es aliftico, da lugar a los alcoholes. Ejemplo:

- Si el hidrocarburo es aromtico, se obtienen los fenoles. En sentido estricto, el fenol debera


llamarse bencenol. Ejemplo:

ALCOHOLES
El grupo funcional es el -OH (hidroxilo). La frmula general es R-OH. El radical R procede de un
hidrocarburo aliftico. Puede ser radical alquilo, alquenilo o alquinilo. La frmula general para un alcohol
saturado con un solo grupo hidroxilo es CnH2n+1OH. Pueden existir alcoholes con varios grupos
hidroxilo: son los polialcoholes.
Alcoholes con un solo grupo funcional
Estos alcoholes pueden ser primarios, secundarios o terciarios, segn est unido el grupo funcional
(-OH)a un carbono primario, secundario o terciario[1]. Para nombrar los alcoholes se considera que se ha
sustitudo un tomo de hidrgeno de un hidrocarburo por un radical -OH, el alcohol as obtenido se
nombra aadiendo la terminacin ol al hidrocarburo de que procede. Ejemplo:

Si el alcohol es secundario o terciario, se numera la cadena principal de tal modo que corresponda al
carbono unido al radical -OH el localizador ms bajo posible.
La funcin alcohol tiene preferencia al numerar sobre las instauraciones y sobre los radicales.
Ejemplos:

29
Los aldehdos
Los aldehdos son cada uno de los compuestos orgnicos que contienen el grupo carbonilo (CO) y que
responden a la frmula general

Donde R es un tomo de hidrgeno (es el caso del metanal) o un radical hidrocarbonado aliftico o
aromtico.
Los aldehdos son aquellos compuestos caracterizados por la presencia de uno o ms grupos carbonilo en
posicin terminal. La cadena principal debe contener al carbono del grupo carbonilo. Si hay dos grupos
carbonilos, la cadena principal deber contener a ambos. Se le dar el numero uno al carbono del grupo
carbonilo. El sufijo a utilizar es al, o dial si hubiera dos grupos carbonilo, uno al principio y otro al final de
la cadena carbonada.
Nomenclatura de los aldehdos.
Para nombrar a los aldehdos se cambia la terminacin o de los alcanos por al para denotar la presencia de
un aldehdo. El grupo carbonilo de los alcanales o aldehdos siempre est al final de la cadena. Este hecho
lo hace qumica y fsicamente diferente a las cetonas, por eso se considera como un grupo funcional aparte
El hidrgeno vecino al oxgeno es fcilmente oxidable y esta es una de las principales diferencias entre
estas dos familias de compuestos Como este grupo funcional siempre est al final de la cadena no se usan
nmeros localizadores.
Propiedades fsicas.
No es de sorprender que los aldehdos y las cetonas se asemejen en la mayora de sus propiedades como
consecuencia de poseer el grupo carbonilo. Sin embargo, en los aldehdos el grupo carbonilo esta unido a
un tomo de hidrgeno, mientras que en las cetonas se une a dos grupos orgnicos. Esta diferencia
estructural afecta a sus propiedades de dos formas fundamentales: Los aldehdos se oxidan con facilidad
mientras que las cetonas lo hacen con dificultad Los aldehdos suelen ser ms reactivos que las cetonas en
adiciones nucleoflicas, que es la reaccin ms caracterstica de este tipo de compuestos.
Los aldehdos son compuestos de frmula general R-CHO. Este compuesto tiene una amplia aplicacin
tanto como reactivos y disolventes as como su empleo en la fabricacin de telas, perfumes, plsticos y
medicinas. En la naturaleza se encuentran ampliamente distribuidos como protenas, carbohidratos y
cidos nucleicos tanto en el reino animal como vegetal, controlando el proceso para evitar que el aldehdo
pase a cido.

Cetonas
Son cada uno de los compuestos orgnicos que contienen el grupo carbonilo (CO) y que responden a la
frmula general R"CO"R, en la que R y R representan radicales orgnicos y donde los grupos R y R
pueden ser alifticos o aromticos.
Nomenclatura de las cetonas
Para nombrar las cetonas tenemos dos alternativas:
- El nombre del hidrocarburo del que procede terminado en -ona .Como sustituyente debe emplearse
el prefijo oxo-.
- Citar los dos radicales que estn unidos al grupo carbonilo por orden alfabtico y a continuacin la
palabra cetona.

30
Propiedades fsicas
Los compuestos carbonlicos presentan puntos de ebullicin ms bajos que los alcoholes de su mismo peso
molecular .No hay grandes diferencias entre los puntos de ebullicin de aldehdos y cetonas de igual peso
molecular. Los compuestos carbonlicos de cadena corta son solubles en agua y a medida que aumenta la
longitud de la cadena disminuye la solubilidad.
El grupo funcional de las cetonas es:
R
|
C=O
|
'R
Al grupo carbonilo se debe la disolucin de las cetonas en agua. Son compuestos relativamente reactivos, y
por eso resultan muy tiles para sintetizar otros compuestos; tambin son productos intermedios
importantes en el metabolismo de las clulas. Se obtienen a partir de los alcoholes secundarios.
La cetona ms simple, la propanona o acetona, CH3COCH3, es un producto del metabolismo de las grasas,
pero en condiciones normales se oxida rpidamente a agua y dixido de carbono. Sin embargo, en la
diabetes mellitus la propanona se acumula en el cuerpo y puede ser detectada en la orina. Otras cetonas
son el alcanfor, muchos de los esteroides, y algunas fragancias y azcares.

teres.
Los teres poseen un tomo de oxgeno unido a dos cadenas alqulicas que pueden ser iguales o diferentes.
El ms conocido es el ter dietlico que se empleaba como agente anestsico en operaciones quirrgicas.

Los teres se nombran colocando el nombre de las dos cadenas alqulicas que se encuentran unidas al
tomo de oxgeno, una a continuacin de la otra, y, finalmente, se aade la palabra ter.

Aminas
Son compuestos que poseen el grupo amino en su estructura. Se consideran compuestos derivados del
amonaco, por tanto, presentan propiedades bsicas. Tambin pueden clasificarse como primarias,
secundarias o terciarias, segn el grado de sustitucin del tomo de nitrgeno.

Tradicionalmente las aminas se nombran colocando los nombres de los radicales en orden alfabtico
seguido de la terminacin AMINA.

En la actualidad se emplea otro sistema para nombrar a las aminas. Este sistema consiste en:
1. Identificar la cadena principal como aquella que contiene mayor nmero de tomos de carbono y
adems contiene el grupo amino.

31
2. Colocar la terminacin AMINA al final del nombre del hidrocarburo que constituye el esqueleto de la
cadena principal.

3. Para localizar el grupo amino dentro de la cadena principal se utiliza el nmero del carbono que est
unido directamente al nitrgeno y este nmero o localizador se coloca delante del nombre de la
terminacin AMINA.

4. Si la amina es secundaria o terciaria, se dan los nombres de los radicales alquilo que estn unidos al
nitrgeno precedidos de la letra N en cursiva para indicar que dichos grupos estn unidos al nitrgeno y no
a un carbono

cidos carboxlicos
Estos compuestos se caracterizan por poseer en su estructura al grupo funcional carboxilo (-COOH).
Muchos cidos carboxlicos simples reciben nombres no sistemticos que hacen referencia a las fuentes
naturales de las cuales proceden. Por ejemplo, el cido frmico se llama as porque se aisl por primera vez
de las hormigas (formica en latn). El cido actico, que se encuentra en el vinagre, toma su nombre de la
palabra acetum, "cido". El cido propinico da el aroma penetrante a algunos quesos y el cido butrico es
el responsable del olor repulsivo de la mantequilla rancia.

Al igual que los aldehdos y cetonas, los cidos carboxlicos de bajo peso molecular son muy polares y, por
tanto, muy solubles en agua. El grupo cido (-COOH) se halla siempre en uno o ambos extremos de la
cadena y se nombran con la terminacin -OICO.

steres.
Los esteres se consideran como el resultado de la condensacin entre un cido carboxlico y un alcohol. Los
steres de bajo peso molecular, como el acetato de butilo (CH3COOBu) y el acetato etilo (CH3COOEt) se
emplean como disolventes industriales, especialmente en la preparacin de barnices.

El olor y sabor de muchas frutas se debe a la presencia de mezclas de steres. Por ejemplo, el olor del acetato de isoamilo
recuerda al de los pltanos, el propionato de isobutilo al del ron, etc.

Se nombran de la siguiente manera: nombre del cido del que deriva con la terminacin -ato de + nombre del radical
que sustituye al H del cido correspondiente con la terminacin -ilo

32
Amidas.
Las amidas se pueden obtener por reaccin entre un cido carboxlico y una amina, que puede ser primaria o
secundaria. La estructura de algunas amidas simples, como la acetamida y la propanamida, se indica a continuacin

Se nombran cambiando la terminacin -o del hidrocarburo correspondiente por la terminacin -AMIDA


Macromolculas
Las macromolculas son molculas que tienen una masa molecular elevada, formada por un gran nmero de tomos.
Generalmente podemos describirlas como la repeticin de una o unas pocas unidades mnimas (monmeros), formando
los polmeros. A menudo el trmino macromolcula se refiere a las molculas que contienen ms de 100 tomos. Pueden
ser tanto orgnicas como inorgnicas, y se encuentran algunas de gran relevancia en el campo de la bioqumica, al
estudiar las biomolculas. Dentro de las molculas orgnicas sintticas encontramos a los plsticos.
Carbohidratos
Son una clase bsica de compuestos qumicos en bioqumica. Son la forma biolgica primaria de almacn o consumo de
energa; otras formas son las grasas y las protenas. Estn compuestas en su mayor parte por tomos de carbono,
hidrgeno y oxgeno. Los carbohidratos se descomponen en los intestinos para dar glucosa C6H12O6, que es soluble en
la sangre y en el cuerpo humano se conoce como azcar de la sangre. La glucosa es transportada por la sangre a las
clulas, donde reacciona con O2 en una serie de pasos para producir finalmente CO2(g), H2O(l) y energa.
Tipos de carbohidratos.

Monosacridos. No pueden hidrolizarse.


Disacridos. Al hidrolizarse producen dos monosacridos.
Oligosacridos. Al hidrolizarse producen de tres a diez molculas de monosacridos.
Polisacridos. Al hidrolizarse producen ms de diez molculas de monosacridos.

Funcin de los carbohidratos


Los carbohidratos desempean diversas funciones, siendo las de reserva energtica y formacin de estructuras las dos
ms importantes; pero, cul es su verdadera funcin? la funcin de estos "hidratos de carbono" es mantener la
actividad muscular, la temperatura corporal, la tensin arterial, el correcto funcionamiento del intestino y la actividad
neuronal.
Metabolismo de carbohidratos
Los carbohidratos representan las principales molculas almacenadas como reserva en los seres vivos junto con los
lpidos. Los glcidos son las principales sustancias elaboradas en la fotosntesis y son almacenados en forma de almidn
en cantidades elevadas en las plantas. El producto equivalente en los animales es el glucgeno, almacenado tambin en
cantidades importantes en el msculo y en el hgado. En el msculo proporciona una reserva que puede ser
inmediatamente utilizada como fuente de energa para la contraccin muscular y en el hgado sirve como reservorio para
mantener la concentracin de glucosa en sangre. Al contrario que los carbohidratos, los lpidos sirven para almacenar y
obtener energa a ms largo plazo. Aunque muchos tejidos y rganos animales pueden usar indistintamente los
carbohidratos y los lpidos como fuente de energa, otros, principalmente los eritrocitos y el tejido nervioso (cerebro), no
pueden catalizar los lpidos y deben ser continuamente abastecidos con glucosa. Los monosacridos son los productos
digestivos finales de los glcidos que ingresan a travs de la circulacin portal al hgado donde, alrededor del 60%, son
metabolizados. En el hgado, la glucosa tambin se puede transformar en lpidos que se transportan posteriormente al
tejido adiposo.

Lpidos
Los lpidos son biomolculas orgnicas formadas bsicamente por carbono e hidrgeno y generalmente tambin
oxgeno; pero en porcentajes mucho ms bajos. Adems pueden contener tambin fsforo, nitrgeno y azufre.
Es un grupo de sustancias muy heterogneas que slo tienen en comn estas dos caractersticas:

Son insolubles en agua


Son solubles en disolventes orgnicos, como ter, cloroformo, benceno, etc.

Clasificacin de los lpidos


Los lpidos se clasifican en dos grupos, atendiendo a que posean en su composicin cidos grasos (lpidos
saponificables) o no lo posean (lpidos insaponificables)
I. Lquidos saponificables
A. Simples
1. Acilglicridos.

33
2. Cridos
B. Complejos
1. Fosolpidos
2. Glucolpidos
II. Lpidos insaponificables
A. Terpenos.
B. Esteroides.
C. Prostaglandinas.
Protenas
Las protenas son compuestos qumicos muy complejos que se encuentran en todas las clulas vivas: en la sangre, en la
leche, en los huevos y en toda clase de semillas y plenes. Hay ciertos elementos qumicos que todas ellas poseen, pero
los diversos tipos de protenas los contienen en diferentes cantidades. En todas se encuentran un alto porcentaje de
nitrgeno, as como de oxgeno, hidrgeno y carbono. En la mayor parte de ellas existe azufre, y en algunas fsforo y
hierro.
Las protenas son sustancias complejas, formadas por la unin de ciertas sustancias ms simples llamadas aminocidos,
que los vegetales sintetizan a partir de los nitratos y las sales amoniacales del suelo. Los animales herbvoros reciben sus
protenas de las plantas; el hombre puede obtenerlas de las plantas o de los animales, pero las protenas de origen
animal son de mayor valor nutritivo que las vegetales. Esto se debe a que, de los aminocidos que se conocen, que son
veinticuatro, hay nueve que son imprescindibles para la vida, y es en las protenas animales donde stas se encuentran
en mayor cantidad.
El valor qumico (o "puntuacin qumica") de una protena se define como el cociente entre los miligramos del
aminocido limitante existentes por gramo de la protena en cuestin y los miligramos del mismo aminocido por gramo
de una protena de referencia. El aminocido limitante es aquel en el que el dficit es mayor comparado con la protena
de referencia, es decir, aquel que, una vez realizado el clculo, da un valor qumico mas bajo. La "protena de referencia"
es una protena terica definida por la FAO con la composicin adecuada para satisfacer correctamente las necesidades
proteicas. Se han fijado distintas protenas de referencia dependiendo de la edad, ya que las necesidades de aminocidos
esenciales son distintas. Las protenas de los cereales son en general severamente deficientes en lisina, mientras que las
de las leguminosas lo son en aminocidos azufrados (metionina y cisteina). Las protenas animales tienen en general
composiciones ms prximas a la considerada ideal.
El valor qumico de una protena no tiene en cuenta otros factores, como la digestibilidad de la protena o el hecho de
que algunos aminocidos pueden estar en formas qumicas no utilizables. Sin embargo, es el nico fcilmente medible.
Los otros parmetros utilizados para evaluar la calidad de una protena (coeficiente de digestibilidad, valor biolgico o
utilizacin neta de protena) se obtienen a partir de experimentos dietticos con animales o con voluntarios humanos.
Estructura La organizacin de una protena viene definida por cuatro niveles estructurales
denominados: estructura primaria, estructura secundaria, estructura terciaria y estructura
cuaternaria. Cada una de estas estructuras informa de la disposicin de la anterior en el espacio. El
orden, o secuencia de los aminocidos a lo largo de una cadena protenica constituye su estructura
primaria. Esta confiere a la protena si identidad individual. Un cambio de incluso un aminocido
puede alterar las caractersticas bioqumicas de la protena.
Las cadenas de los seres vivos no son simplemente cadenas flexibles con formas al azar. Por el contrario, las cadenas se
enrollan o se alargan de modos especficos. La estructura secundaria de una protena se refiere a la orientacin de los
segmentos de la cadena protenica de acuerdo con el patrn regular. Existen dos tipos de estructura secundaria:
hlice (alfa).- Esta estructura se forma al enrollarse helicoidalmente sobre s misma la estructura primaria. Se
debe a la formacin de enlaces de hidrgeno entre el -C=O de un aminocido y el -NH- del cuarto aminocido que le
sigue
La conformacin (beta).- En esta disposicin los aminocidos. No forman una hlice sino una cadena en
forma de zigzag, denominada disposicin en lmina plegada.
La estructura terciaria informa sobre la disposicin de la estructura secundaria de un polipptido al plegarse sobre s
misma originando una conformacin globular.

34
Preguntas de qumica

1.- La Qumica estudia:

a) Los cambios internos de la materia. b) Los movimientos de los cuerpos.

c) Los fluidos y la energa. d) Los seres vivos y sus relaciones.

e) Los metales y los no metales.


2.- Qu es la materia?

a) Cualquier sustancia que contenga energa b) Cualquier sustancia slida

c) Todo lo que nos rodea y ocupa un lugar en el espacio d) Cualquier sustancia fluida y plstica

e) Cualquier sustancia que transmita energa


3.- Si observamos un diamante, sus propiedades fsicas son, por ejemplo

a) Su porosidad y homogeneidad b) Su estructura molecular y estado atmico

c) Su estado de agregacin, dureza y tenacidad d) Sus reacciones tpicas y su maleabilidad

e) Su peso y nmero atmico


4.- Si observamos un frasco conteniendo cloro gaseoso, estamos determinando sus propiedades qumicas
si:

a) Pesamos y olemos el gas confinado. b) Anotamos el color del gas y verificamos su punto de condensacin.

c) Comprobamos su pureza y lo hacemos reaccionar d) Medimos su volumen, su temperatura y la presin que ejerce sobre
con hidrgeno para formar un hidrcido. el frasco.

e) Cambiamos su estado de agregacin lquido.


5.- El agua puede cambiar de estado de agregacin: de slido (hielo) a lquido (agua) de lquido a gas
(vapor). De que dependen estos cambios?

a) Del volumen y la b) Del peso y la c) De la viscosidad y la d) De la temperatura y la e) De masa y el


temperatura densidad presin presin volumen

6.-Existen dos tipos de sustancias segn su composicin:

a) Slidas y fluidos b) Puras y mezclas c) Elementos y Compuestos d) Homogneas y heterogneas e) Metales y no metales

7.-Una mezcla es:

a) La dilucin de una sustancia en otra b) La unin de dos sustancias sin combinarse qumicamente

c) La combinacin qumica de dos o ms sustancias d) La unin de solventes y solutos

a) Aceite en agua
8.- El aire es una mezcla homognea por que:

a) Los gases que lo componen estn iguales proporcin b) Unos gases estn dispersos en otros

c) No podemos distinguir un gas componente de otro por d) Podemos separa a los gases componentes filtrando la
separado mezcla

e) Lo nico que lo compone es el oxigeno

35
Aire = O2 + N2 + He + H2O + CO + AR + O3 + Kr + ...etc.
9.- Una solucin es una mezcla homognea formada por soluto y solvente, por ejemplo:

a) Cal y arena a partes iguales b) Agua y aceite en un recipiente

c) Arena y agua en una playa d) Sal y agua en vaso de cristal

e) Papel y pegamento

10.- Qu es un elemento?

a) La menor cantidad de materia slida b) Una sustancia que pude dividirse entre otras sustancias

c) Una forma de materia pura que no puede descomponerse d) La unin de dos o ms sustancias
ms y corresponde con un tomo en particular

e) Dos sustancias con el mismo nmero atmico, pero distinto peso atmico.

11.- Dejar que un carrito de madera ruede en un plano inclinado es un fenmeno fsico por que:

a) Cambia el estado de agregacin del carrito. b) El carrito de madera se transforma en otra cosa.

c) La energa del carrito modifica el plano d) El carrito de madera slo cambia su posicin, velocidad, estado
inclinado. energtico, etc., pero sigue siendo siempre un carrito de madera.

e) El plano inclinado modifica la energa del carrito.

12.- Quemar el carrito de madera anterior es un fenmeno qumico por que;

a) La madera se transforma en dixido de carbono y vapor de b) La madera pasa del estado slido al estado gaseoso al
agua liberando energa luminosa y calorfica oxidarse

c) La energa del carrito se combina qumicamente con el d) La madera no cambia, slo libera su energa
oxgeno

e) La energa utilizada es igual a la cantidad de materia del carrito


13.- Cuando un trozo de oro es calentado y se transforma en oro lquido ocurre una:

a) Licuefaccin b) Fusin c) Evaporacin d) Condensacin e) Sublimacin

14.- Bajo ciertas condiciones de temperatura y presin, el vapor de agua se solidifica bruscamente
formando escarcha, este cambio de estado se llama:

a) Licuefaccin b) Condensacin c) Deposicin d) Sublimacin e) Solidificacin

15.- La energa es:

a) La fuerza motriz de un cuerpo b) La capacidad de moverse propia de la materia

c) La capacidad de la materia para efectuar transformaciones (trabajo) d) El trabajo realizado por unidad de tiempo

e) El tiempo en que un cuerpo realiza un trabajo

36
16.- La combustin es una reaccin de oxidacin violenta que libera energa en forma de calor y luz, por
esto, la combustin es:

a) Una reaccin adiabtica b) Una reaccin de doble desplazamiento

c) Una reaccin de sntesis d) Una reaccin exotrmica

e) Una reaccin nuclear


17.- Poco antes de la Revolucin Francesa, Antoine L. Lavoisier anunci la Ley de la Conservacin de la
masa, que dice:

a) La masa cambia en una reaccin pero la energa es la misma. b) Las sustancias se transforman en otras ms simples.

c) En todo cambio qumico se pierde algo de masa en forma d) La materia no se crea ni se destruye, slo se transforma.
de calor.

e) El peso es la medida cualitativa de la masa.


18.- El ingls John Dalton enunci la Teora Atmica que dice:

a) La energa no se crea ni se destruye, slo se b) Cada elemento tiene su propio tomo con caractersticas especficas. Al
transforma combinarse los tomos en cantidades determinadas, se transforman las
molculas de compuestos.

c) Las molculas de los gases no interactan se d) A temperatura constante, la presin de un gas es inversamente
mueven constantemente y sus choques son proporcional al volumen ocupado por dicho gas.
elsticos.

e) El tomo es la menor cantidad de materia.

19.- A sus partes se les llaman componentes:

a) Compuesto b) Solucin c) Mezcla d) Coloide e) Soluto

20.- Filsofo griego que propuso que el tomo era la mnima cantidad de materia y que ya no se poda
dividir ms:

a) Aristteles b) Arqumedes c) Demcrito d) Pitgoras e) Tales

21-Propuso un modelo atmico que representaba al tomo como una esfera con carga positiva y dentro de
ella estn los de carga negativa como pasas de un pastel.

a) Einstein b) Thomsom c) Bohr d) Rhuterford e) Lewis

22.- Propuso un modelo atmico formado por un ncleo de carga positiva alrededor del cual giran los
electrones con carga negativa en niveles de energa u rbitas circulares, a semejanzas del sistema
planetario:

a) Planck b) Einstein c) Bohr d) Rydberg e) Thomsom

23.- Configuracin electrnica del Nitrgeno (nmero atmico = 7):

a) 1s2 b) 1s2 2s2 2p3 c) 1s2 3p4 d) 1s2 3s2 2s2 e) 1s2 2s 2p4

24.- El K+ es un tomo de potasio al que se ha "arrebatado" un electrn, quedando cargado positivamente,


por lo tanto, se trata de un:

a) Catin b) Istopo c) Anin d) Protn e) Neutrn

37
25.- Las filas o renglones de la tabla peridica representan el nmero de rbitas en un tomo. Estas filas o
renglones se llaman:

a) Familias b) Clases c) Periodos d) Grupos e) Valencias

26.- Las columnas en la tabla peridica se caracterizan con nmeros romanos y letras maysculas (A o B).
Estas columnas se llaman:

a) Clases b) Familias o grupos c) Periodos o valencias d) Subclases e) ndices

27.- Los llamados gases nobles o inertes presentan valencia 0 y no reaccionan espontneamente con otros
elementos. Se encuentran en la columna:

a) Primera b) Cuarta c) ltima d) Antepenltima e) Penltima

28.- En la tabla peridica se distinguen 2 clases de elementos, estas 2 clases son:

a) Metales y no metales b) Ligeros y pesados

c) Ligeros y transicin d) De transicin y no metales

e) Pesados de transicin
29.- Smbolo qumico del Carbono:

a) Ca b) C c) Co d) Cr e) Cb

30. - Smbolo qumico del oxgeno:

a) Od b) Os c) Or d) O e) Oxi

31.- El cloruro de sodio es una molcula que presenta enlace qumico inico debido a:

a) Los tomos comparten un electrn. b) Se da transferencia de electrones de un tomo a otro.

c) Los tomos comparten un par de electrones de manera d) Se establece una red de tomos alternados.
coordinada.

e) Los tomos se transfieren de una red a otra Fe2O3


32.- Los compuestos que resultan de combinar un anhdrido con agua son:

a) Hidrxidos b) Oxicidos c) Hidrcidos d) Oxisales e) Oxidrcidos

33.- Al combinarse se produce una sal haloidea y agua: por neutralizacin:

a) xidos y anhdridos b) Hidruros y xidos

c) xidos y sales HCl + NaOH --> NaCl +H2O d) Oxicidos y anhdridos

e) Hidrcidos e Hidrxidos

34.- Tambin se conocen con el nombre de bases

a) Anhdridos b) Sales Alodeas c) Bases d) Hidruros e) Hidrxidos

35.- El compuesto HCl se llama:

a) cido clrico b) cido hipocloroso c) cido clorhdrico d) cido perclrico e) cido ntrico

38
36.- El compuesto NaNO3 se llama:

a) Nitrito de sodio b) Nitrato de sodio c) Nitruro de sodio d) Politrato de sodio e) Hiponitrato de sodio

37.- La frmula qumica del dixido de carbono es:

a) Co b) Co3 c) Co2Co3 d) Co2 e) C2O3

38.- La frmula del cido ntrico es:

a) HNO3 b) HNO2 c) HNO d) H2NO4 e) H3NO

39.- La frmula del sulfuro de calcio:

a) CS b) Ca2S c) Ca S d) Ca S2 e) CO4S

40.- De acuerdo a las reglas de nomenclaturas, todos los hidrcidos se nombran con terminacin:

a) Uro b) Ico c) Oico d) Hdrico e) Hidruro

41.- El peso molecular del agua es:

a) 5 b) 8 c) 18 d) 1 e) 0

42.- Un mol de un gas que volumen ocupa

a) 100l b) 22.4l c) 0.5l d) 10l e) 1120.4l

43.- La masa atmica de un tomo es:

a) El promedio de las masas de tomos de un elemento. b) La suma de los protones y neutrones del ncleo.

c) El nmero de neutrones. d) El nmero de protones.

e) La suma de neutrinos.
44.- Los istopos son:

a) tomos radiactivos. b) tomos de un mismo elemento con distinta masa atmica.

c) tomos con igual peso atmico. d) tomos de distintos elementos con igual peso atmico.

e) tomos de iguales elemento con distinto peso atmico.

45.- El peso molecular de una sustancia es:

a) La suma de las molculas de una sustancia. b) La suma de los pesos atmicos de los elementos de una molcula.

c) El peso de los oxgenos. d) El peso atmico de los protones y neutrones.

e) Peso de los electrones.


46.- Un mol de una sustancia es:

a) El peso de una sustancia ejemplo 100g. De dicha sustancia. b) El nmero de tomos que hay en un gramo de sustancia.

c) El peso de una molcula. d) El peso molecular de una sustancia expresada en gramos.

e) El peso molecular expresada en kilogramos.

39
47.- El nmero de Avogrado es?

a) Es igual a 2000. b) La cantidad de partculas que hay en una mol de sustancia.

c) El nmero de tomos gramos. d) Es una cantidad que expresa el nmero de protones del tomo.

e) Numero de electrones en un tomo.


48.- Una reaccin qumica es:

a) Los reactantes formas productos. b) Un proceso en el cual dos o ms sustancias forman otra distinta.

c) Cuando dos sustancias se descomponen. d) Cuando un tomo se une a otro.

e) Cuando un electrn se une a un protn.


49.- Una reaccin de sntesis es:

a) 4 Na + O2-----2Na2O b) HCl +Na---- Na Cl + H

c) H2SO4 + KOH----K2SO4 + H2O d) 2H2O ------2H2 + O2

e) 2HK
50.- Una reaccin de anlisis es:

a) 4Na + O2-----2Na2 O b) HCl + O2-----NaCl + H

c) H2SO4 + KOH-----K2SO4 + H2O d) 2H2O-----2H2 + O2

e) HoH
51.- Cul es la ecuacin balanceada?

a) 4Al + O2 ------- 3Al2O3 b) 4Al +3 O2 ------- 2Al2O3

c) 4Al + O2 ----------- 5Al2O3 d) 4Al + O2 -------- Al2O3

e) Al + O2 ------- L3O2
52.- El nmero de oxidacin del oxgeno es:

a) - 2 b) - 3 c) + 2 d) + 1 e) 3

53.- El nmero de oxidacin del carbono en Ca CO3 es:

a) + 2 b) + 4 c) - 2 d) - 6 e) + 6

54.- El nmero de oxidacin de cualquier elemento libre es:

a) 0 b) + 1 c) + 2 d) - 1 e) + 4

40
Respuestas a reactivos de qumica
1.a 15.c 29.b 43.a

2.c 16.d 30.d 44-b

3.c 17.d 31.b 45.b

4.c 18.b 32.b 46.d

5.d 19.c 33.e 47.b

6.d 20.c 34.e 48.b

7.b 21.b 35.c 49.a

8.c 22.c 36.b 50.d

9.d 23.b 37.d 51.b

10.c 24.a 38.a 52.a

11.d 25.c 39.c 53.b

12.a 26.b 40.d 54.a

13.b 27.c 41.c

14.c 28.a 42.b

Bibliografa
Castellan, G. W.1974.Fisicoqumica. Fondo Educativo Interamericano, Mxico.
Chopin, G. R. L. R. Summerlin. 1982.Qumica orgnica. Publicaciones Cultural, Mxico.
Devor, G. y E. Muoz-Mena.1978.Qumica orgnica. Publicaciones Cultural, Mxico.
Dickson, T. R.1980. Qumica. Enfoque ecolgico. Limusa, Mxico
Eliel, E.L. 1980. Elementos de estereoqumica. Limusa, Mxico
Holum, J. R-1975. Principios de fisicoqumica, qumica orgnica y bioqumica. Limusa, Mxico.
Juarista, E., E. L. Eliel., P.A. Lehmann y X.A. Domnguez.1983.Tpicos modernos de
estereoqumica. Limusa, Mxico.
Keenan, C.W. 1986. Qumica General Universitaria. CECSA, Mxico.
Malone, L. J.1997.Introduccin a la qumica. Limusa, Mxico.
Murrillo, H.1984.Tratado elemental de qumica orgnica. Ed. E.C.L.A.L.S.A., Mxico.
Ocampo, G.A. 2001.Fundamentos de qumica 1.Publicaciones Cultural, Mxico.
Ocampo, G.A. 2001.Fundamentos de qumica 2.Publicaciones Cultural, Mxico.
Pauling, L. 19977.Qumica general. Ed.Aguilar, Madrid, Espaa.
Wendell, H.S. y T.D.Parsons.1987.Qumica general. Limusa, Mxico.
Wingrove , A. S. y R .L.Caret.1981.Organic Chemistry. Harper & Row, Publsher, New York, U. S .

41