Vous êtes sur la page 1sur 6

1. Los dos resortes son idnticos; cada uno tiene una longi- 4.

4. Determine las componentes e de cada una de las fuer-


tud sin elongar de 0,4 m. Cuando la masa de 50 kg se sus- zas que se muestra en la figura.
pende en , la longitud de cada resorte se incrementa a
0,6 m. Cul es la constante del resorte?

(BEER, Ferdinand P. y otros, 2013) Ej. 2.24


(BEDFORD, Anthony y FOWLER, Wallace, 2008) Ej. 3.50

5. La longitud del resorte sin estirar es de 2 m. Calcular


2. Determine las componentes x y y de cada una de las fuer- la masa en kg del bloque si el sistema se encuentra en
zas que se muestran en la figura. equilibrio.

(BEER, Ferdinand P. y otros, 2010) Ej. 2.24

(GAMIO ARISNABARRETA, 2015) Ej. 1.16


3. Una conexin soldada est en equilibrio bajo la accin de
las cuatro fuerzas que se muestran en la figura. Si se sabe 6. Los elementos de una armadura estn conectados a la
que = 5 kN y que = 6 kN, determine las magnitu- placa de refuerzo. Si las fuerzas son concurrentes en el
des de las dos fuerzas restantes.
punto , determine las magnitudes y
para lograr el
equilibrio. Considere = 30.

(BEER, Ferdinand P. y otros, 2010) Ej. 2.52 (HIBBELER, Ingeniera Mecnica - Esttica, 2010) Ej. 3.5

Ing. Mario Carranza Liza 1


Compilacin de ejercicios de diferentes autores (segn bibliografa)
para afianzar los temas desarrollados en clase.

7. El hombre intenta derribar el rbol con el arreglo del ca- 10. Para que un barco atraque se utilizan tres cables, como se
ble y la polea pequea que se muestra. Si la tensin en muestra en la figura. Calcular:
es 60 lb, determine la tensin en el cable y el ngulo
a) Las componentes y de cada uno de cables.
que forma el cable en la polea.
b) La magnitud de la resultante.
c) La direccin de la resultante.

(HIBBELER, Ingeniera Mecnica - Esttica, 2016) Ej. 3.7

8. Hallar la resultante de las dos fuerzas representadas:


a) Sumndolas por la regla del paralelogramo,
b) Sumando sus componentes escalares
c) Resolverlo grficamente. (RODRGUEZ AGUILERA, 2014) Ej. 1.1

11. La fuerza R es la resultante de las fuerzas


P1 ,
P2 y
P3 que
actan sobre la placa rectangular de 0,6 m x 1,0 m. Deter-
mine 1 y 2 si = 40 kN y P3 = 20 kN.

(MERIAM, J.L. y KRAIGE, L.G., Reimpresin 2010) Ej. 2.5

9. Determinar los mdulos de las fuerzas 1 y


2 que hagan
que est en equilibrio el punto de la figura.

(VILLAREAL CASTRO, 2011) Eje. 1.9

(RILEY, William y STURGES, Leroy, Reeimpresin 2004) Ej. 3.3

2 Prcticas domiciliarias
12. Cules de los sistemas de fuerzas son equivalentes a la
fuerza de 500 N?

1 Bibliografa
BEDFORD, Anthony y FOWLER, Wallace. (2008).
Mecnica para Ingeniera - Esttica (Quinta ed.).
Mxico D.F., Mxico: Pearson Educacin.
BEER, Ferdinand P. y otros. (2010). Mecnica vectorial
para ingenieros - Esttica (Novena ed.). China: Mc
Graw Hill Educacin.
BEER, Ferdinand P. y otros. (2013). Mecnica vectorial
(a) (b) (c) para ingenieros - Esttica (Dcima ed.). China: Mc
Graw Hill Educacin.
GAMIO ARISNABARRETA, L. E. (2015). Esttica - Teora y
Problemas. Lima, Per: Macro.
HIBBELER, R. C. (2010). Ingeniera Mecnica - Esttica
(Dcimosegunda ed.). Mxico D.F., Mxico:
Pearson Educacin.
HIBBELER, R. C. (2016). Ingeniera Mecnica - Esttica
(Dcimocuarta ed.). Mxico D.F., Mxico: Pearson
Educacin.
MERIAM, J.L. y KRAIGE, L.G. (Reimpresin 2010).
(d) (e) Mecnica para ingenieros - Esttica (Tercera ed.).
Barcelona, Espaa: Editorial Revert S.A.
PYTEL, Andrew y KIUSALAAS, Jaan. (2004). Ingeniera
Mecnica - Esttica (Tercera ed.). Mxico D.F.,
Mxico: CENGAGE Learning.
RILEY, William y STURGES, Leroy. (Reeimpresin 2004).
Ingeniera Mecnica - Esttica (Primera ed.).
Barcelona, Espaa: Editorial Revert S.A.
RODRGUEZ AGUILERA, J. (2014). ESTTICA. Mxico D.F.,
Mxico: Grupo Editorial Patria.
SOUTAS-LITTLE, Robert W y otros. (2009). Ingeniera
(f) (g) Mecnica: Esttica Edicin Computacional
(Primera ed.). Mxico D.F., Mxico: CENGAGE
(PYTEL, Andrew y KIUSALAAS, Jaan, 2004) Eje. 2.1
Learning.
VILLAREAL CASTRO, G. (2011). Esttica - Problemas
Resueltos (Primera ed.). Trujillo, Per: Imprenta
Grfica Norte S.R.L.

Ing. Mario Carranza Liza 3


Compilacin de ejercicios de diferentes autores (segn bibliografa)
para afianzar los temas desarrollados en clase.

1. Si la masa de la barra es despreciable en comparacin 3. Se usan tres cables para amarrar el globo que se muestra
con la masa del objeto suspendido, la barra ejerce una en la figura. Si se sabe que el globo ejerce una fuerza ver-
fuerza sobre la bola en que apunta desde hacia . La tical de 800 N en , determine la tensin en cada cable.
masa del objeto es de 200 kg . El eje apunta hacia
arriba. Determine las tensiones en los cables y .
Estrategia: Dibuje un diagrama de cuerpo libre de la bola
en . (El peso de la bola es despreciable).

(BEDFORD, Anthony y FOWLER, Wallace, 2008) Ej. 3.74

2. Una placa circular horizontal se sostiene mediante tres


alambres que forman ngulos de 30 respecto de la verti-
cal y se encuentran unidos a un soporte en . Si se sabe
que la tensin en el alambre es de 60 lb, determine (BEER, Ferdinand P. y otros, 2010) Ej. 2.102

a) Las componentes de la fuerza ejercida por este alam-


bre sobre la placa. 4. El cable mide 65 pies de largo, y la tensin en dicho
cable es de 3900 lb. Determine:
b) Los ngulos , y que forma la fuerza con los
ejes coordenados. a) Las componentes , y de la fuerza ejercida por el
cable sobre el anclaje B
b) Los ngulos , y que definen la direccin de esa
fuerza.

(BEER, Ferdinand P. y otros, 2010) Ej. 2.75 (BEER, Ferdinand P. y otros, 2013) Ej. 2.75

4 Prcticas domiciliarias
5. Cada cable puede soportar una fuerza mxima de 600 lb. 7. Los tres cables se utilizan para sostener la maceta de
Calcular si el sistema se encuentra en equilibrio. 40 kg . Determine la fuerza desarrollada en cada cable
para alcanzar el equilibrio.

(GAMIO ARISNABARRETA, 2015) Ej. 1.1 (HIBBELER, Ingeniera Mecnica - Esttica, 2016) Ej. 3.3

6. Determine la masa mxima que puede tener la caja si la 8. Determine las tres fuerzas que actan sobre la placa que
tensin desarrollada en cada cable no debe exceder 3 kN. son equivalentes a la fuerza .
=

(HIBBELER, Ingeniera Mecnica - Esttica, 2010) Ej. 3.46

(PYTEL, Andrew y KIUSALAAS, Jaan, 2004) Eje. 2.9

Ing. Mario Carranza Liza 5


Compilacin de ejercicios de diferentes autores (segn bibliografa)
para afianzar los temas desarrollados en clase.

9. El punto representado en la figura se halla en equilibrio


bajo la accin de las cuatro fuerzas que se indican en el
diagrama de slido libre. Determinar el mdulo de la
fuerza
4 y los ngulos que forma con los ejes de coorde-
nadas.

(VILLAREAL CASTRO, Esttica - Problemas Resueltos, 2011) Eje. 1.12

(RILEY, William y STURGES, Leroy, Reeimpresin 2004) Ej. 3.20


12. Determine la mayor fuerza que se puede aplicarse al
aro, si cada cable soporta una fuerza mxima de 800 lb.
10. Una caja de madera est sostenida por tres cables ,
y , como se muestra en la figura. La tensin en el cable
es de 85 kips. Determinar el peso de la caja.

(HIBBELER, Ingeniera Mecnica - Esttica, 2016) Ej. 3.51


(RODRGUEZ AGUILERA, 2014) Ej. 1.37

11. Tres tensiones


T1 , T2 y
3 , generadas en cables, actan
en el punto del mstil . Si la fuerza resultante de las
tres tensiones es = 400 (N) , determinar la magni-
tud de cada tensin en los cables.

6 Prcticas domiciliarias