Vous êtes sur la page 1sur 9

OBS.: Os exerccios a seguir NO so de minha autoria.

Foram retirados
da internet:
https://prontopassei.com.br/guia-da-crase

Exerccios Prticos sobre Crase [com gabarito]

A partir daqui, iremos intensificar seus conhecimentos sobre Crase com os mais
variados exerccios de vestibulares, faculdades e universidades do Brasil, tudo
isso para que voc domine a Crase! Ento, mos obra. Bons estudos.

Tribalizao
O continente africano, que tantas vezes e por tanto tempo j foi o espelho
sombrio e espoliado dos progressos da civilizao ocidental, infelizmente
continua sujeito a um processo que, no limite, resume-se a uma imploso
civilizatria.
Se os tempos so de globalizao, o espelho de horrores africano coloca-nos
diante da anttese mais extrema, a da tribalizao. Chegam-se ao fim do sculo
20 com o mais velho continente mergulhado em conflitos tnicos, misria,
endemias e estagnao econmica.
A situao tornou-se agora extremamente grave, e entre Zaire e Ruanda
parece inevitvel uma guerra aberta. Tudo sob o olhar distante e pouco
interessado das grandes potncias ocidentais. A prpria ONU admite no ter
acesso a 600 mil refugiados hutus no leste do Zaire e pediu fotos de satlite
para identificar onde eles estariam. Segundo a comissria da Unio Europeia, 1
milho de pessoas podem morrer. Seria pattico, se no fosse absolutamente
trgico.
A responsabilidade do Ocidente inegvel. Basta lembrar o antigo nome do
Zaire, Congo Belga, para tomar conscincia do passado colonialista que em
muitos casos criou divises geopolticas e unidades de governo pouco ou nada
coerentes com tradies tribais, tnicas ou mesmo territoriais.
Infelizmente, uma parte relativamente grande da mdia e dos governantes dos
pases civilizados retrata os conflitos como puramente tribais, como se o
genocdio africano no tivesse comeado faz alguns sculos, sob o comando de
potncias colonialistas.
Mais, parece evidente que a tribalizao, ou seja, a predominncia de fatores
locais, tnicos e de disputa territorial, nada mais que o resultado de uma
situao de estagnao e fome epidmica em que boa parte do continente
continua mergulhada em decorrncia de seus sistemas econmicos, totalmente
marginalizados da globalizao.
Lamentavelmente, a dvida em vidas, riqueza e cultura do Ocidente com a
frica tende apenas a crescer.
(Adaptado da Folha de So Paulo, 31/10/96, 1-2.)

[EXERCCIO 01] O acento grave indica corretamente a ocorrncia de


crase em:
a) o continente africano continua sujeito vrias chagas sociais;
b) o sculo vinte est chegando termo com problemas que envolvem
tanto a globalizao quanto a tribalizao;
c) o prpria ONU admite nem sempre ter acesso populaes que
necessita atender;
d) o genocdio africano comeou existir sob o comando de potncias
colonialistas;
e) o Ocidente muito deve frica, em muitos e variados aspectos.
[EXERCCIO 02] Assinale a opo que preenche correta e
coerentemente as lacunas do texto:
Uma preocupao do governo est relacionada ___ manuteno do registro do
dbito na contabilidade das empresas mesmo depois de seu pagamento. Isso
pode propiciar __ contabilizao de prejuzos referentes ___ variao cambial e
___gastos com juros que na verdade no existiriam. Se o pagamento tiver sido
feito, mas __ empresas tiverem mantido seus registros contbeis, isso pode
reduzir artificialmente o lucro das companhias, o que prejudica ____
arrecadao do imposto.
a) a a a aos as
b) a a s a
c) a aos as a
d) a aos s
e) a a s a
[EXERCCIO 03] At.. poucos dias, os preos desse produto
estavam sujeitos.. grandes oscilaes no mercado.
a) , a
b) a,
c) h, a
d) ,
e) h,
[EXERCCIO 04] . noite, todos os operrios voltaram . fbrica
e s deixaram o servio uma hora da manh.
a) h, ,
b) a, a, a
c) , ,
d) , a, h
e) a, , a
[EXERCCIO 05] No territrio nacional, estatsticas o demonstram:
cada trinta minutos uma pessoa sucumbe tuberculose.
a) as, , a
b) s, ,
c) s, , a
d) as, a,
e) s, a, a
[EXERCCIO 07] Assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas: Quando, dois dias, disseela que ia Europa para
concluir meus estudos, ps-se chorar.
a) a a a a
b) h a
c) a a
d) h a a
e) n.d.a
[EXERCCIO 08] Opo que preenche corretamente as lacunas: O
gerente dirigiu-se sua sala e ps-se falar todas as pessoas
convocadas.
a) , , a
b) a, ,
c) , a, a
d) a, a,
e) , a,
[EXERCCIO 10] Fique vontade e confie mim tudo o que tem
dizer.
a) a, a,
b) , a, a
c) , a,
d) , ,
e) a, , a
[EXERCCIO 11] Os que assistiram pea chegaram aplaudi-la
de p, postando-se poucos metros do palco.
a) , , h
b) , a, a
c) a, a,
d) , a, h
e) a, , a
[EXERCCIO 12] Foi mais de um sculo que, numa reunio de
escritores, se props a maldio do cientista que reduzira o arco-ris
simples matria: era uma ameaa poesia.
a) a, a,
b) h, , a
c) h, ,
d) a, a, a
e) h, a,
[EXERCCIO 13] Refiro-me atitudes de adultos que, na verdade, levam as
moas rebeldia insensata e uma fuga insensata.
a) s, , a
b) as, ,
c) s, ,
d) as, , a
e) s, a,
[EXERCCIO 14] Postou-se porta do prdio, espera de uma
pessoa quem entregar a pasta de documentos.
a) a, a, a
b) , , a
c) , a, a
d) a, a,
e) , ,
[EXERCCIO 15] dois dias da prova, cedeu . um impulso
irracional de fugir .. ela.
a) h, , a
b) a, , a
c) h, ,
d) a, a,
e) a, a, a
[EXERCCIO 16] Preencha as lacunas da frase abaixo e assinale a
alternativa correta. Comunicamos .. V. S. que encaminhamos
petio anexa Diviso de Fiscalizao, que est apta prestar
informaes solicitadas.
a) a, a, , a, as
b) , a, , a, s
c) a, , a, , as
d) , , a, , s
e) , a, , , as
[EXERCCIO 17] O progresso chegou inesperadamente .. subrbio.
Daqui poucos anos, nenhum dos seus moradores se lembrar mais
das casinhas que, to pouco tempo, marcavam a paisagem
familiar.
a) aquele, a, a
b) quele, , h
c) quele, ,
d) quele, a, h
e) aquele, , h
[EXERCCIO 18] Estou . espera de certa pessoa, . quem poderei
pedir informaes . respeito desse processo.
a) , , a
b) a, ,
c) , a, a
d) , a,
e) a, a,
[EXERCCIO 19] Preencha corretamente as lacunas, seguindo a ordem
fraseolgica.
trs semanas, cheguei Lisboa; daqui trs dias farei uma
excurso Frana; depois farei uma visita runas da Itlia; de l
regressarei . So Paulo.
a) h, , h, a, as,
b) a, a, a, a, s, a
c) h, a, a, , s, a
d) h, a, h, , s, a
e) a, , h a, as,
[EXERCCIO 21] Assinale a alternativa que preenche corretamente os
espaos: Durante semana, o rapaz deveria apresentar-se
direo da escola, para repor todas as aulas que faltara.
a) a a
b) a a
c) a
d)
e) a a
[EXERCCIO 22] Assinale a opo que preenche corretamente as
lacunas da seguinte frase: Um homem condenado ignorncia
algum quem foi roubada uma parte do seu direito vida.
a) , a,
b) a, , a
c) , a, a
d) a, ,
e) a, a,
[EXERCCIO 23] J tempos venho dizendo que essas medidas tm
sido nefastas no s uma determinada categoria profissional,
como tambm . toda a sociedade.
a) , a, a
b) h, a, a
c) h, a,
d) h, , a
e) , ,
[EXERCCIO 24] Na minha visita .. Bahia, .. dois meses atrs,
percorri toda .. parte central de Salvador, .. fim de melhor
apreciar .. beleza da cidade, que nada fica .. dever ..
maioria dos grandes centros comerciais do pas e, daqui .. pouco,
ser um dos maiores.
a) a, a, , , , a, a, h
b) , a, a, a, , , a, a
c) , h, a, a, a, a, , a
d) a, h, , a, a, a, a, h
e) a, a, a, , a, a, a,
[EXERCCIO 25] (Fei 1995) Assinalar a alternativa que preenche
corretamente as lacunas das seguintes oraes:
I. Precisa falar____cerca de trs mil operrios.
II. Daqui____alguns anos tudo estar mudado.
III. ____dias est desaparecido.
IV. Vindos de locais distantes, todos chegaram____tempo____reunio.
a) a a h a
b) a a h a
c) a a a h
d) h a a a
e) a h a a
[EXERCCIO 26] (Uelondrina 1994) Assinale a alternativa que
preenche corretamente as lacunas da frase apresentada.
Da poucos instantes, o menino entregou-se reflexes mais srias e
colocou-se disposio do diretor.
a) h
b) a a
c) h a
d) a a
e) a a
[EXERCCIO 28] (Uelondrina 1995) Assinale a letra correspondente
alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase
apresentada.
Uma .. uma, todas as alunas prestaro contas .. diretora daquilo que
fizeram .. pouco.
a) a a
b) a h
c) a
d) a a h
e) h
[EXERCCIO 29] (Fuvest 1996) Assinale a alternativa que preenche
adequadamente as lacunas do texto.
Chegar cedo repartio. L de estar outra vez o Horcio conversando
uma das portas com Clementino.
a) h a
b) h -
c) a h a
d) a a
e) a a
[EXERCCIO 30] (Uece 1996) Preenchem-se os espaos de:
________ meses que desejo tanto que elas ________, que, daqui ________ pouco,
iro para ________ Argentina, com:
a) faz, viagem, h,
b) faz, viajem, a, a
c) fazem, viagem, a,
d) fazem, viajem, h, a
e) n.d.a.
[EXERCCIO 31] (Fatec 1996) Assinale a alternativa que preenche
corretamente as lacunas da frase, na sequncia.
Regina estava _____ indecisa quanto _____ mandar _____ faturas _____ ___notas
fiscais e se _____ folha bastaria para o bilhete.
a) meia; ; as; anexo; s; meia.
b) meia; ; as; anexas; as; meia.
c) meio; a; s; anexo; s; meio.
d) meia; a; s; anexo; as; meio.
e) meio; a; as; anexas; s; meia.
[EXERCCIO 35] (Uelondrina 1995) Assinale a letra correspondente
alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase
apresentada.
O aluno recorreu, .. escondidas, .. vrias autoridades, para chegar ..
situao mais cmoda.
a) as a quela
b) as aquela
c) s a quela
d) s aquela
e) as quela
[EXERCCIO 36] (Fei 1994) Assinalar a alternativa que preenche
corretamente as lacunas das frases adiante:
I. Enviei dois ofcios_______ Vossa Senhoria.
II. Dirigiam-se______casa das mquinas.
III. A entrada vedada______toda pessoa estranha.
IV. A carreira______qual aspiro almejada por muitos.
V. Esta tapearia semelhante ______ nossa.
a) a a a a
b) a a
c) a a a
d) a
e) a a a
[EXERCCIO 37] (Ita 1996) Assinale a opo que completa
corretamente as lacunas das frases a seguir:
I Saram daqui______ pouco, mas voltaro daqui______ pouco, pois moram
apenas______dois quilmetros de distncia.
II- _______foram suas amigas? _______ estaro agora?
a) h a a Aonde Onde
b) h h Onde Onde
c) h a a Aonde Aonde
d) a a Para onde Por onde
e) a h h Por onde Aonde
[EXERCCIO 38] (Cesgranrio 1998) Texto: As Sem-Razes do Amor
Eu te amo porque te amo.
No precisas ser amante,
e nem sempre sabes s-lo.
Eu te amo porque te amo.
Amor estado de graa
e com amor no se paga.
Amor dado de graa,
semeado no vento,
na cachoeira, no eclipse.
Amor foge a dicionrios
e a regulamentos vrios.
Eu te amo porque no amo
bastante ou demais a mim.
Porque amor no se troca,
no se conjuga nem se ama.
Porque amor amor a nada,
feliz e forte em si mesmo.
Amor primo da morte,
e da morte vencedor,
por mais que o matem (e matam)
a cada instante de amor. (Carlos Drummond de Andrade).

Assinale a frase em que ou s est mal empregado:

a) Amores vista.
b) Referi-me s sem-razes do amor.
c) Desobedeci s limitaes sentimentais.
d) Estava meu corao merc das paixes.
e) Submeteram o amor provaes difceis.

[EXERCCIO 39] (Uelondrina 1996) Assinale a letra correspondente


alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase
apresentada.
O relatrio refere-se ltimas prestaes de contas, e chega insinuar
que erros existem muito tempo.
a) s h
b) s a h
c) as
d) s a
e) as a a
[EXERCCIO 41] (Puccamp 1995) A frase em que o acento grave
indica corretamente a ocorrncia de crase :
a) Ele deve muito aos pais, que sempre lutaram ombro ombro para
garantir-lhe um bom tratamento mdico.
b) Puseram a vtima e o acusado frente frente, para o possvel
reconhecimento do agressor.
c) Acompanhou-o passo passo durante sua estada no Brasil.
d) Quero que voc fique bem vontade para negar meu pedido, se no
puder atend-lo.
e) Ele sempre vem p, por isso costuma atrasar-se.
[EXERCCIO 43] (Mackenzie 1997)
I Refiro-me quilo e no a isto.
II Sairemos bem cedo, para chegar tempo de assistir a cerimnia.
III Dirigiram-se Sua Excelncia e declararam que esto dispostos cumprir
o seu dever e a no permitir a violao da lei.

Quanto ao emprego da crase, assinale:

a) se todas as afirmaes esto incorretas.


b) se todas esto corretas.
c) se apenas I est correta.
d) se apenas III est correta.
e) se apenas II est correta.

GABARITO

1-E 2-C 3-C 4-C 5-D 7-D 8-C 10-B 11-B 12-E 13-A 14-B 15-E 16-A 17-D 18-C 19-C

21-A 22-A 23-B 24-C 25-A 26-E 28-B 29-A 30-B 31-E 35-C 36-B 37-A 38-E 39-B 41-D

43-C