Vous êtes sur la page 1sur 17

Leon 3 : Rsolution des systmes dquation linaires :

la mthode du pivot
Comme promis dans la leon prcdente, nous allons prsenter ici un moyen systmatique pour
rsoudre des systmes dquations linaires.
La mthode que nous allons exposer pourra paratre fastidieuse un certain nombre de
lecteurs. Certains auront lhabitude dautres mthodes personnelles , dautres connatront la
solution par cur et sauront rsoudre les quations en appliquant la mthode du dterminant,
ou . . . Ce quil faut bien comprendre, cest que cette mthode sera prcisment applique dans les
3 prochaines leons. Faire limpasse sur cette leon par esprit dindpendance, cest se mettre dans
la position de ne rien comprendre aux trois leons suivantes. Alors . . . Courage
Dans un poulailler, il ny a que des poules et des lapins. On compte 18 ttes et 50 pattes :
combien y a-t-il de poules et de lapins ?
Problme type du Certificat dEtudes, il se rsout en trois tapes :
Premire tape dite de FORMALISATION
Il sagit ici de traduire "sous forme mathmatique" un texte littraire : par exemple :
Appelons x le nombre de poules et y le nombre de lapins, il sagit de trouver x et y tels que :

x + y = 18 il y a 18 ttes
2x + 4y = 50 il y a 50 pattes
Deuxime tape dite de RESOLUTION
Il sagit ici, concrtement, de trouver les valeurs de x et de y : par un argument compliqu on
montrera que x = 11 et y = 7
Troisime tape dite dINTERPRETATION
Il sagit ici dinterprter ou de commenter les rsultats de la deuxime tape :

x = 11 il y a 11 poules
y=7 il y a 7 lapins
Des trois tapes, la seule dont vous pouvez confier lexcution un ordinateur est la deuxime :
preuve quil sagit l de ltape la moins intelligente ou, si lon prfre, la plus automatise.
Lobjet de cette leon est dapprendre traiter la deuxime tape : comment rsoudre un systme
de plusieurs quations plusieurs inconnues. Il ny a pas de mthode pour apprendre les deux autres
tapes. Tout ici est aaire dhabitude et de ruse. Cet art ne sacquiert que par lentranement.
Rsolution de lexemple : Restons pragmatiques et supposons que nous connaissions la valeur
de y :

de la premire quation, on tirerait immdiatement x = 18 y
de la seconde quation, on tirerait : x = 25 2y
Bien entendu, ces deux calculs dirents doivent donner x la mme valeur : y est donc un
nombre qui donne la mme valeur 18 y et 25 2y. Soit :

45
18 y = 25 2y do lon tire immdiatement y=7
Connaissant la valeur de y, on trouve la valeur de x

x = 18 7 = 11 avec la premire quation
x = 25 2(7) = 11 avec la seconde quation
Bien entendu ces deux rsultats concident :
x = 11 et y=7
Interprtation : il y a dans le poulailler 11 poules et 7 lapins.
Ce raisonnement doit tre un peu "canalis". Nous allons pour cela donner des Rgles de Calcul
qui permettent de faire des transformations licites des systmes dquation.
Nous partirons dun exemple pour comprendre la logique du raisonnement :
Soit rsoudre le systme :

5x + 4y + 3z = 12
8x + 2y z = 9

7x + 2y + 4z = 13
Rsoudre ce systme signifie quil faut trouver tous les triplets (x, y, z) de nombres pour lesquels
les trois galits sont vraies simultanment.
Pour ce faire, nous allons transformer ce systme en un systme quivalent (nous dfinirons ce
mot plus loin) grce des calculs qui obissent TROIS REGLES.
Rgle 1 On ne modifie pas une galit en ajoutant le mme nombre
aux deux membres de lgalit.

Rgle 2 On ne modifie pas une galit en multipliant par un mme nombre


non nul les deux membres de lgalit

Rgle 3 On ne modifie pas un systme dquations en remplaant


une quation par sa somme avec une autre
Ces rgles sont dune application simple, et nous verrons plus loin comment les enchaner pour
rsoudre les systmes linaires.
Prenons
la rgle 1 : Elle arme que les galits
5x + 4y + 3z = 12
et

5x + 4y + 3z + 10 = 22
sont identiques, puisquon a rajout 10 aux deux membres de lgalit. Elle arme aussi que les
galits

5x + 4y + 3z = 12
et

11x 3y 6z + 15 = 6x 7y 9z + 27
sont identiques puisquon a rajout (6x 7y 9z + 15) aux deux membres de lgalit.

46
Il est pertinent de se demander en quoi ces deux quations peuvent tre "identiques" : il ne
sagit certainement pas dune identit visuelle.
On dira que deux quations (galits) sont quivalentes si tout choix de nombres (x, y, z)
qui vrifie lune vrifie aussi lautre.
En somme, lorsquun mathmaticien crit lquation : 5x + 4y + 3z = 12
Il se pose une question : quels sont les nombres (x, y, z)qui rendent vraie cette galit.
Ainsi, poser un systme dquations, cest poser la question :

quels sont les nombres (x, y, z) qui rendent vraies les direntes galits ?
Deux systmes dquations sont identiques si ils posent la mme question ou si ils appellent la
mme rponse.
Remarquons quil nen va pas de mme dans la vie de tous les jours :
Qui veut manger un bonbon ? Alfred
Qui veut aller courir au parc ? Alfred
Le mathmaticien considrera quil sagit des mmes questions, puisquelles ont la mme rponse.
On peut alors, rapidement, rinterprter les trois rgles :

La premire rgle arme que les quations :



5x + 4y + 3z = 12
et

5x + 4y + 3z + 10 = 12 + 10
sont quivalentes : en eet, si la premire quation est vraie, cest--dire si (x, y, z) sont tels que
5x + 4y + 3z est une autre manire dcrire le nombre 12, alors 5x + 4y + 3z + 10 est une autre
manire dcrire le nombre 22 : la seconde quation est vraie aussi.
De mme, si 5x + 4y + 3z + 10 vaut 22, cest dire que 5x + 4y + 3z + 10 est une autre manire
dcrire 22, et donc que 5x + 4y + 3z est une autre manire dcrire 12.
Toute solution (x, y, z) dune quation est aussi solution de lautre : les 2 quations sont quiv-
alentes.

La deuxime rgle sinterprte de la mme faon.

La troisime rgle mrite quelques commentaires : crire le systme :



5x + 4y + 3z = 12
8x + 2y z = 9

47
cest se poser la question : quels sont les triplets de nombres (x, y, z) qui vrifient simultanment
les deux quations ?
Quand je dis que je peux remplacer, dans ce systme, la premire ligne par sa somme avec la
seconde , cela veut dire que jeectue lopration :
(5x + 4y + 3z) + (8x + 2y z) = (12 + 9)
jobtiens donc : 13x + 6y + 2z = 21 et le nouveau systme scrit :

5x + 4y + 3z = 12
13x + 6y + 2z = 21
Quand je dclare que ce systme quivalent au premier, je ne fais, somme toute, quappliquer la
premire rgle : je suis dans un univers dans lequel (5x + 4y + 3z) est une autre manire dcrire le
nombre 12 ; je nai fait que rajouter le nombre 12 aux deux termes de la seconde galit.
Applications : Voyons alors, concrtement, comment utiliser ces trois rgles pour rsoudre un
systme dquation : revenons notre exemple et cherchons rsoudre le systme :

5x + 4y + 3z = 12
8x + 2y z = 9

7x + 2y + 4z = 13
Ce systme pose une question : quels sont les nombres (x, y, z) pour lesquels les trois galits sont
vraies simultanment. Supposons (cest dailleurs la vrit) que je puisse transformer ce systme en
un systme quivalent qui scrit :

x =1
y =1

z =1
Ce nouveau systme pose aussi une question, mais (quelle est la couleur du cheval blanc dHenri
IV ?) dont la rponse est immdiate : x vaut 1, y vaut 1, z vaut 1.
Ainsi, "rsoudre un systme", cest passer dune question "embrouille" une question triviale :
voil le but.
Les moyens employs sont ceux donns par les trois rgles prcdentes.
Mais il nous faut aussi une stratgie, comme dans toute campagne militaire bien mene : en
eet, on ne peut pas transformer "alatoirement" le systme initial (en accord avec les trois rgles)
et esprer tomber "par miracle" sur la bonne solution :
Supposons, par exemple quen application de la troisime rgle, on remplace la premire ligne
par la somme des deux premires lignes. On passe de :

5x + 4y + 3z = 12 13x + 6y + 2z = 21
8x + 2y z = 9 8x + 2y z = 9

7x + 2y + 4z = 13 7x + 2y + 4z = 13
On na pas vraiment limpression davoir fait avancer le schmilblick.
Le but, ici, est darriver un systme dans lequel la variable x napparaisse que dans une
quation, la variable y dans une seule quation, la variable z dans une seule quation, chaque fois
avec le coecient 1. On veut obtenir un systme qui ressemble :

48

x = un nombre
y = un nombre

z = un nombre
Pour arriver ce but final, on passe par des buts intermdiaires :
premier but intermdiaire : Prenons par exemple la variable x : faisons une transformation
du systme telle quelle napparaisse que dans la premire ligne, et avec le coecient 1.
a) x apparat avec le coecient 1 dans la premire ligne.
Divisons la premire ligne par 5 on passe du systme de gauche celui de droite


x + 45 y + 35 z = 12
5


5x + 4y + 3z = 12 x + 0.8y + 0.6z = 2.4
8x + 2y z = 9 8x + 2y z = 9 ou 8x + 2y z = 9


7x + 2y + 4z = 13
7x + 2y + 4z = 13

7x + 2y + 4z = 13
Les deux systmes sont quivalents, en vertu de la rgle 2.
b) x napparat pas dans la seconde ligne.
Nous allons ici appliquer successivement la rgle 2 et la rgle 3 dune manire subtile pour obtenir
une nouvelle rgle de calcul :
Rgle 4 : Soit a un nombre. On ne modifie pas un systme en remplaant une ligne (la
ligne 2 par exemple) par sa somme avec a fois une autre ligne (la ligne 1 par exemple) :
ancienne ligne 2 8x + 2y + (1)z = 9

a ligne 1 ax + 0.8ay + 0.6az = 2.4a

nouvelle ligne 2 (8 + a)x + (2 + 0.8a)y + (1 + 0.6a)z = (9 + 2.4a)


Selon cette rgle, les deux systmes


x + 0.8y + 0.6z = 2.4
x + 0.8y + 0.6z = 2.4




8x + 2y z = 9 et (8 + a)x + (2 + 0.8a)y + (1 + 0.6a)z = (9 + 2.4a)







7x + 2y + 4z = 13 7x + 2y + 4z = 13
sont quivalents, et ceci est vrai quelle que soit la valeur que lon donne au nombre a.
On a alors toute latitude pour choisir le nombre a : le but tant de faire disparatre le "terme
en x" de la seconde ligne, autrement dit, on veut que le coecient de x soit nul, cest dire que
(8 + a) soit nul. On choisira donc a = 8 pour obtenir :la nouvelle ligne 2


x + 0.8y + 0.6z = 2.4



4.4y 5.8z = 10.2





7x + 2y + 4z = 13

49
exercices 1.2 et 3
Appliquons alors cette rgle pour
c) faire disparatre le terme en x de la troisime ligne :
ancienne ligne 3 7x + 2y + 4z = 13

a ligne 1 ax + 0.8ay + 0.6az = 2.4a

nouvelle ligne 2 (7 + a)x + (2 + 0.8a)y + (4 + 0.6a)z = (13 + 2.4a)


De nouveau, on a toute latitude pour choisir a : le but est de faire disparatre x de la troisime
ligne : autrement dit il faut choisir a pour que la valeur de 7 + a soit nulle : il sut donc de prendre
a = 7 pour obtenir la nouvelle ligne 3


x + 0.8y + 0.6z = 2.4



4.4y 5.8z = 10.2





3.6y 0.2z = 3.8
Le premier but intermdiaire est atteint : x nest plus prsent que dans la premire quation
Poursuivons alors le traitement de notre exemple. Nous avons montr que les systmes


5x + 4y + 3z = 12
x + 0.8y + 0.6z = 2.4




8x + 2y z = 9 et 4.4y 5.8z = 10.2







7x + 2y + 4z = 13 3.6y 0.2z = 3.8
sont quivalents. Le systme de droite est plus intressant, car la variable x napparat plus que
dans une seule ligne. Traitons la variable z et fixons nous un

second but intermdiaire : transformer le systme pour que la variable z nappa-


raisse que dans la ligne 3 et avec le coecient 1.

a) z apparat dans la ligne 3 avec le coecient 1. On divise la ligne 3 par 0, 2


pour obtenir :


x + 0.8y + 0.6z = 2.4



4.4y 5.8z = 10.2





18y + z = 19
b) Eliminons z de la seconde ligne.
En appliquant la rgle 4, appelons L2 la ligne 2 du systme prcdent L3 sa ligne 3. La
nouvelle ligne 2, l2 , sexprimera comme :

50
l2 = L2 + aL3
Cette criture signifiant les calculs suivants :
L2 4.4y + 5.8z = 10.2

a L3 18ay + az = 19a

l2 = L2 + aL3 (4.4 + 18a)y + (5.8 + a)z = (10.2 + 19a)


Il ne reste plus qu choisir le nombre a pour que le coecient de z ( cest dire 5, 8 + a ) soit
nul, cest--dire prendre a = 5, 8.
On obtient la nouvelle ligne 2,
L2 100y = 100



x + 0.8y + 0.6z = 2.4



Le systme scrit alors : 100y = 100





18y + z = 19

c) On limine z de la premire ligne :


en appliquant la rgle 4. En appelant L1 la ligne premire,la nouvelle ligne 1, l1 , sexprimera
comme :
l1 = L1 + aL3
Cette criture signifiant les calculs suivants :
L1 x + 0.8y + 0.6z = 2.4

a L3 18ay + az = 19a

l1 = L1 + aL3 x + (0.8 + 18a)y + (0.6 + a)z = (2.4 + 19a)


"On voit" que lquation donnant la nouvelle ligne premire l1 doit tre :
l1 = L1 0, 6L3
L1 x + 0.8y + 0.6z = 2.4

0.6 L3 10.8y + 0.6z = 11.4

l1 = L1 0.6L3 x + 10y = 9
Au terme de ces trois tapes, le systme scrit :


L1 : x + 10y + = 9



L2 : 100y = 100





L3 : 18y + z = 19

51
Le second but intermdiaire est atteint : z napparat que dans la ligne 3, avec le coecient 1
Il faut alors rsister la tentation de "tirer la valeur de y" de la seconde quation et la reporter
dans la premire et dans la troisime, pour continuer notre algorithme de calcul.

troisime but intermdiaire : y napparat que dans la ligne 2, et avec le coecient


1

a) Je garde y dans le seconde ligne avec le coecient 1 :


je divise donc la seconde ligne par 100 pour obtenir
y=1
Jobtiens alors le systme :


L1 : x + 10y + = 9



L2 : y = 1





L3 : 18y + z = 19
b) Jlimine y de la premire ligne :
en appelant L1 et L2 les deux premires lignes de lancien systme, l1 la premire ligne du
nouveau, les calculs formels scrivent :
l1 = L1 + 10L2
L1 : x + 10y + = 9

10L2 : 10y = 10

l1 = L1 + 10L2 : x = 1
Le nouveau systme scrit :


L1 : x = 1



L2 : y = 1





L3 : 18y + z = 19
c) Jlimine y de la troisime ligne :
avec des notations videntes, je "calcule" l3 = L3 18L2
L3 : + 18y + z = 19

18L2 : 18y = 18

l1 = L1 + 10L2 : z = 1

52
Le nouveau systme scrit :


L1 : x = 1



L2 : y = 1





L3 : z = 1
Sous cette forme, on peut "calculer" les valeurs de x, y et z, toutes gales 1.
Ces calculs semblent un peu fastidieux (ils le sont !), et on conoit quune machine puisse les
faire.
exercice 4
A loccasion dun second exemple, introduisons certains raccourcis : soit rsoudre le systme
suivant .


L1 : 4x + 2y + 2z = 12



L2 : x + 3y + 2z = 10





L3 : 3x + 2y + z = 18
Nous avons appel L1 , L2 , L3 les trois lignes du systme, et pris nous comme

premier but intermdiaire que z napparaisse plus que dans la premire quation, et avec
le coecient 1
a) z a le coecient 1 dans la premire quation. La nouvelle ligne, l1, du systme
est obtenue en divisant par 2 lancienne ligne , L1 .
l1 = 0.5L1 : 2x + y + z = 6

Il nous faudrait alors crire un nouveau systme, puisque cette tape nous a fait passer de


L1 : 4x + 2y + 2z = 12
L1 : 2x + y + z = 6




L2 : x + 3y + 2z = 10 L2 : x + 3y + 2z = 10







L3 : 3x + 2y + z = 18 L3 : 3x + 2y + z = 18
Evidemment, ces deux systmes ne dirent que par la premire ligne. Plutt que dcrire les
deux systmes, on prfre rajouter la nouvelle ligne 1 au premier systme pour obtenir :
L1 : 4x + 2y + [2z] = 12

L2 : x + 3y + 2z = 10

L3 : 3x + 2y + z = 18

LP : 2x + y + z = 6

53
La quatrime ligne ainsi introduite sappelle la ligne pivot (LP ) : cest en se servant de cette
ligne pivot que lon va progressivement liminer z des deuximes et troisimes lignes.
Cette ligne pivot est destine, en final, remplacer la premire ligne.
Pour se rappeler le but intermdiaire (garder z uniquement dans la premire ligne, et avec le
coecient 1, on entoure dun rond le terme en z de la premire ligne : on a mis ainsi en relief le
pivot.
a) pour garder z dans la premire ligne, avec le coecient 1, il sura de poser :
l1 = Lp
b) z disparat de la ligne 2 : la nouvelle ligne 2, l2 , est donc obtenue par lquation

l2 = L2 2LP
L2 : x + 3y + 2z = 10

2LP : 4x + 2y + 2z = 12

l2 = L2 2LP : 3x + 5y = 2
c) z disparat de la ligne 3 : la nouvelle ligne 3, l3, est donc obtenue par lquation
l3 = L3 LP
L3 : 3x + 2y + z = 9

-LP : 2x + y + z = 6

l3 = L3 LP : x + 3y = 3
Le nouveau systme (quivalent au premier) scrit donc


L1 : 2x + y + z = 6



L2 : 3x + 5y = 2





L3 : x + 3y = 3

second but intermdiaire : garder y uniquement dans la seconde ligne, avec le coecient 1.

a) construction de la ligne pivot : elle est obtenue partir de la ligne 2, le coecient de y


dans la ligne pivot est gal 1. La ligne pivot est donc obtenue en multipliant par 1/5 la seconde
ligne On obtient
LP = 15 L2 : + 35 x + y = 2
5

et le systme suivant :

54
L1 : 2x + y + z = 6

L2 : 3x + [5y] = 2

L3 : x + 3y = 3

LP = 15 L2 : + 35 x + y = 2
5
b) y disparat de la premire quation : La premire ligne, l1 , est obtenue par le calcul :
l1 = L1 LP
L1 : 2x + y + z = 6

LP : 35 x + y = 25

7 28
l1 = L1 LP : 5
x + z = 5
c) y disparat de la troisime quation : La troisime ligne, l3 , est obtenue par le calcul :
l3 = L3 + 3LP
L3 : x + 3y = 3

9 6
+3LP : 5
x + 3y = 5

14 21
l3 = L3 + 3LP : 5
x = 5
Le nouveau systme, (quivalent aux deux premiers) scrit :


L1 : 75 x + z = 28 5



L2 : 35 x + y = 25





L3 : 14
5
x = 21 5
troisime but intermdiaire : garder x uniquement dans la troisime ligne et avec le
coecient 1
a) construction de la ligne pivot : elle est obtenue partir de la ligne 3, le coecient de x
dans la ligne pivot est gal 1. Pour obtenir la ligne pivot, on divise donc la troisime ligne par 14
5
.
L3 3
LP = 2.8
: x = 2

Le nouveau systme augment de la ligne pivot scrit :


7

L1 : 5
x + z = 28 5





3
L2 : 5
x + y = 25

14 21

L3 : 5
x = 5




3
LP : x = 2

55
b)x disparat de la premire ligne : il faut faire le calcul :
l1 = L1 75 LP
7 28
L1 : 5
x + z = 5

75 LP : - 75 x = 21
10

l1 = L1 75 LP : z = 7
2

c) x disparat de la seconde ligne : il faut faire le calcul :


l2 = L2 35 LP
3 2
L2 : 5
x + y = 5

35 LP : 35 x 9
= 10

l2 = L2 35 LP : y = 12
Le nouveau systme (quivalent aux trois premiers) scrit :
7

L1 : z = 2



L2 : y = 12




3
L3 : x = 2
Ce qui fournit la solution du problme. Ceci dit, rien ne vaut lentranement : do les exercices
suivants :
exercices 5, 6, 7, et 8

56
Disposition pratique des calculs
On remarque que, en transformant progressivement un systme selon la mthode propose, on
crit toujours les lettres x, y, z ... dans chacune des lignes des systmes mais en les "arrangeants"
pour quelles restent toujours les unes au dessus des autres :

des deux critures :




3x + y + z = 4
6z + 3x + y = 4




4x + 2y + 3z = 7 4x + 2y + 3z = 7







x + y + z = 6 z + y + x = 6

On choisira "naturellement" la premire.

Pour tenir compte de cette pratique, on prfre prsenter les cas de rsolution de systmes
linaires dans un tableau :
x y z
3 1 1 4

4 2 3 7

1 1 1 6
Le tableau ne contient que les coecients, on met une colonne par "lettre" et la barre verticale
signifie =
Rsolvons ce systme par la mthode du pivot : appelons L1, L2, L3 les anciennes lignes et
l1, l2, l3 les nouvelles.
x y z
L1 3 1 1 4

L2 4 2 3 7

L3 1 1 1 6
premier but intermdiaire : Gardons z avec le coecient 1 dans la troisime ligne.
En raisonnant avec le systme dquations, la ligne pivot est ici identique la troisime ligne :
le systme augment de la ligne pivot et le tableau associ deviennent :

57

x y z
L1 3x + y + z = 4



L1 3 1 1 4







L2 4x + 2y + 3z = 7

L2 4 2 3 7




L3 x + y + [z] = 6



L3 1 1 1 6





LP x + y + z = 6
LP 1 1 1 6
Systme initial
tableau associ
Les transformations sont alors les suivantes :
l1 = L1 + LP : 4x + 2y = 10

l2 = L2 3LP : x + y = 11

l3 = LP : x + y + z = 6
et le nouveau systme scrit :


4x + 2y = 10



x + y = 11





x + y + z = 6
Raisonnons sur le tableau : les calculs sont les mmes :
calcul de l1 = L1 + LP
x y z
L1 3 1 1 4

LP 1 1 1 6

l1 = L1 + LP 4 2 0 10
calcul de l2 = L2 3LP
x y z
L2 4 2 3 7

3LP 3 3 3 18

l2 = L2 3LP 1 -1 0 11
Comparons alors systme et tableau associ :

58
x y z

4x + 2y = 10

L1 4 2 0 10

x + y = 11

L2 1 1 0 11



x + y + z = 6
L3 1 1 1 6
Systme obtenu
tableau obtenu
Dans ce nouveau tableau, la transformation eectue est "plus visuelle", la colonne des z apparat
nettement avec ses zros et un seul 1.
Transformons alors le tableau pour que x napparaisse que dans la premire ligne.et avec le
coecient 1
x y z

L1 : [4] 2 0 10
jentoure lendroit o doit apparatre le 1
L2 : 1 1 0 11

L3 : 1 1 1 6
on commence par calculer la ligne pivot : LP = (1/4)L1
x y z
L1 : 4 2 0 10

L2 : 1 1 0 11
le tableau augment de la ligne pivot est
L3 : 1 1 1 6

1 5
LP : 1 2
0 2

l1 = LP
Les calculs eectus seront l2 = L2 LP

l3 = L3 LP
x y z
1 5
l1 = LP 1 2
0 2

ce qui conduit :
l2 = L2 LP 0 32 0 27
2

1 7
l3 = L3 LP 0 2
1 2
Transformons ce systme pour que la variable y napparaisse que dans la seconde ligne, et avec
le coecient 1
Poour ce faire, jappelle L1, L2, L3 les lignes du nouveau systme et jai mis en relief le pivot

59
x y z
1 5
L1 1 2
0 2
3 entre crochets, le pivot
L2 0 2 0 27
2

1 7
L3 0 2
1 2

on commence par calculer la ligne pivot : Lp = (2/3)L1 et on complete le tableau :


x y z
L1 1 1
0 5
2 2

l1 = L1 12 LP
3


L2 0 2 0 27
2 les calculs eectuer seront : l2 = LP


1 7

L3 0 1
2 2 l3 = L3 12 LP
LP 0 1 0 9
x y z

x = 2
L1 1 0 0 2


On obtient trs facilement : do la solution : y=9
L2 0 1 0 9




z = 1
L3 0 0 1 -1
exercices 9, 10 et 11

60
Justification de la rgle 4.
Soit a un nombre non nul : montrons que les deux systmes :

x + 0.8y + 0.6z = 2.4 x + 0.8y + 0.6z = 2.4
8x + 2y z = 9 et (8 + a)x + (2 + 0.8a)y + (1 + 0.6a)z = (9 + 2.4a)

7x + 2y + 4z = 13 7x + 2y + 4z = 13
sont quivalents en nutilisant que les rgles 1, 2 et 3.
a). On multiplie par a la premire ligne (rgle 2) : les deux systmes suivants sont quivalents

x + 0.8y + 0.6z = 2.4 ax + 0.8ay + 0.6az = 2.4a
8x + 2y z = 9 et 8x + 2y z = 9

7x + 2y + 4z = 13 7x + 2y + 4z = 13
b). On remplace la seconde ligne par sa somme avec la premire (rgle 3) : les deux systmes
suivants sont quivalents.

ax + 0.8ay + 0.6az = 2.4a ax + 0.8ay + 0.6az = 2.4a
8x + 2y z = 9 et (8 + a)x + (2 + 0.8a)y + (1 + 0.6a)z = (9 + 2.4a)

7x + 2y + 4z = 13 7x + 2y + 4z = 13

c). On divise la premire ligne par a (multiplie par 1/a ) (rgle 2) : les deux systmes suivants
sontquivalents.


ax + 0.8ay + 0.6az = 2.4a



(8 + a)x + (2 + 0.8a)y + (1 + 0.6a)z = (9 + 2.4a)


7x + 2y + 4z = 13
et




x + 0.8y + 0.6z = 2.4



(8 + a)x + (2 + 0.8a)y + (1 + 0.6a)z = (9 + 2.4a)

7x + 2y + 4z = 13
En remontant la chane des quivalences, les deux systmes suivants sont quivalents.

x + 0.8y + 0.6z = 2.4 x + 0.8y + 0.6z = 2.4
8x + 2y z = 9 et (8 + a)x + (2 + 0.8a)y + (1 + 0.6a)z = (9 + 2.4a)

7x + 2y + 4z = 13 7x + 2y + 4z = 13
ce quil fallait dmontrer.

61