Vous êtes sur la page 1sur 5

MIMP - PC11

Math22 - Algbre linaire



Devoir surveill du 8 mars 2014

Corrig

Exercice 1.

a. Question de cours.
Voir cours.
b. Sous-espaces vectoriels de R2 ?

1. F1 = (x, y) R2 | x2 + y2 1

F1 est le disque (ferm) centr en lorigine et de rayon 1: en particulier, F1 nest pas stable par la multipli-
cation par un scalaire (par exemple, (1, 0) F1 , mais 2 (1, 0) = (2, 0) < F1 ).
Ainsi F1 nest pas un sous-espace vectoriel de R2 .
2. F2 = (x, y) R2 | 2x 3y = 0

Vrifions que F2 est un sous-espace vectoriel de R2 : F2 , car (0, 0) F2 . De plus, pour tous , R et
tous v, v0 F2 : en notant v = (x, y) et v0 = (x0 , y0 ), on a v + v0 = (x + x0 , y + y0 ) et

2(x + x0 ) 3(y + y0 ) = (2x 3y) + (2x0 3y0 ) = 0

puisque v, v0 F2 et donc 2x 3y = 2x0 3y0 = 0. Ainsi v + v0 F2 .


Donc F2 est un sous-espace vectoriel de R2 .
3. F3 = (x, y) R2 | |x| = |y|

On remarque que |x| = |y| (y = x ou y = x), ainsi F3 est la runion des deux bissectrices. Il nest
pas stable par addition: par exemple, v = (1, 1) et v0 = (1, 1) sont deux lments de F3 mais leur somme
v + v0 = (0, 2) nest pas dans F3 .
Donc F3 nest pas un sous-espace vectoriel de R2 .
c. Montrons que lensemble F des matrices anti-symtriques est un sous-espace vectoriel de Mn (R).
Rappelons que, par dfinition, une matrice A Mn (R) est antisymtrique si et seulement si AT = A (o AT
est la transpose de A). Dj, F Mn (R), et F , puisque la matrice nulle est antisymtrique (la transpose
de la matrice nulle est la matrice nulle).
De plus, pour tous , R et toutes matrices A, B F: en notant A = (ai j )1i, jn et B = (bi j )1i, jn , on a
A + B = (ai j + bi j )1i, jn et donc

(A + B)T = (a ji + b ji )1i, jn = AT + BT

(autrement dit, la trace est une application linaire). Puisque les matrices A et B sont antisymtriques, on
obtient (A + B)T = A B = (A + B). Donc la matrice A + B est antisymtrique, cest--dire
(A + B) F. Finalement,
F est bien un sous-espace vectoriel de Mn (R).

Exercice 2. Rsolution du systme linaire.


On rsout le systme par la mthode du pivot de Gauss. Comme le coefficient de x1 dans la premire ligne est
non nul, on le choisit comme premier pivot:

x + 5x2 + 6x3 + 12x4 =



0
1


1 + 5x2 + 4x3 + 5x4 =

(S ) 2x 0
x +


2x3 + 5x4 = 0
1
x + 5x2 + 6x3 + 12x4 = 0

1


8x3 19x4 = 0

L2 L2 2L1 5x2
4x3 7x4 = 0

L3 L3 L1 5x2

x + 5x2 + 6x3 + 12x4 = 0



1


8x3 19x4 = 0

5x2
4x3 + 12x4 = 0

L3 L3 L2

x = 5x2 6x3 12x4 = x4



1


x2 = 51 (8x3 19x4 ) = x4


x = 3x


3 4

Ainsi le systme possde une infinit de solutions:


S = {(t, t, 3t, t) | t R}

Exercice 3. Inversibilit dune matrice vrifiant une relation polynomiale.


Voir TD, exercice numro 17.

Problme.

a. Calcul de U0 , U1 et U2 .
u0 u1 u2


Par dfinition, U0 = u1 , U = u et U = u
1 2 2 3
. Comme on sait que u = 1, u = 1 et u = 0, il
0 1 2
u2 u3 u4
reste calculer
u3 = 2u0 + u1 2u2 = 1 et u4 = 2u1 + u2 2u3 = 4
ce qui donne
1 1 0


U0 = 1 , U1 = 0 et U2 = 1 .

0 1 4
b. Montrons que Un+1 = AUn .
Soit n N:
0 1 0 un un+1 un+1


AUn = 0 0 1 u
n+1
=
un+2 = u
n+2


2 1 2 un+2 2un + un+1 2un+2 un+3
par construction de (un )nN . Ainsi
n N, Un+1 = AUn
Montrons que Un = An U0 pour tout n N.
Par rcurrence: soit (Pn ) la proprit Un = An U0 .
initialisation: si n = 0, on a bien U0 = A0 U0 (puisque par convention A0 = I3 ); si n = 1, le rsultat
prcdent montre que U1 = AU0 ; ainsi la proprit est vraie aux rangs 0 et 1.
passage du rang n au rang n + 1: fixons n N et supposons que la proprit est vraie au rang n, ie
(HR) Un = An U0
Alors Un+1 = AUn daprs la premire partie de la question, et Un = An U0 par hypothse de rcurrence,
donc Un+1 = A An U0 = An+1 U0 , ce qui montre la proprit au rang n + 1.
Daprs le principe de rcurrence, on obtient:
n N, Un = An U0
c. Existence et calcul de P1
0 0
x x x
On sait que P est inversible si et seulement si, pour tout y0 , le systme P y = y0 admet une unique
z0 z z0
solution. Or
x + y + z = x0
0
x x

P y = y
0 2x y + z = y0



z z0 4x + y + z = z0

x + y + z = x0



L2 L2 + 2L1 y + 3z = 2x0 + y0


3y 3z = 4x0 + z0

L3 L3 4L1


x + y + z = x0



y + 3z = 2x0 + y0




L3 L3 + 3L2 6z = 2x0 + 3y0 + z0



x = 31 x0 + 13 z0



y = x0 21 y0 12 z0




z = x + 1 y0 + 1 z0
1 0

3 2 6
Ainsi ce systme (dinconnues x, y, z) admet toujours une unique solution, cela montre que
P est inversible
et P est la matrice des coefficients de x , y , z0 dans les expressions de x, y, z:
1 0 0
1 1
3 0 2 0 2

3
P1 = 1 12 12 = 61 6 3 3

1 1 2 3 1

3 2 1
Remarque: on vrifie bien que PP1 = I3 .
d. Calcul de n .
Par dfinition, = P1 AP. On a
1 1 1

P = 2 1 1

4 1 1
0 1 0 2 1 1


A = 0 0 1

4
1 1 = AP

2 1 2 8 1 1
puis
2 1 1

AP = 4 1 1

8 1 1
2 0 2 2 0 0


P1 = 61 6 3 3

0 1 0 = P1 AP

2 3 1 0 0 1
donc on obtient bien une matrice diagonale:
2 0 0


= 0 1 0

0 0 1
(2)2 (2)3

0 0 0 0
On a alors 2 = 0 (1)2 0 , = 0
3 (1)3 0 , . . . et par rcurrence, on obtient


0 0 12
0 0 13
(2)n 0 0

= 0
n (1)n 0 pour tout n N . On vrifie que lgalit est encore vraie pour n = 0, puisque par

1n

0 0
convention 0 = I3 et (2)0 = (1)0 = 10 = 1. Ainsi
(2)n 0 0

n N, n = 0 (1)n 0


0 0 1
e. Montrons que An = Pn P1 pour tout n N.
Puisque = P1 AP, il vient P = PP1 AP = AP puis PP1 = APP1 = A, donc
A = PP1
Montrons par rcurrence que pour tout n N, An = Pn P1 .
initialisation: si n = 0, on a A0 = I3 et P0 P1 = PI3 P1 = PP1 = I3 , donc la proprit est vraie au rang
n = 0; si n = 1, on vient de montrer que A = PP1 donc la proprit est vraie au rang n = 1.
passage du rang n au rang n + 1: fixons n N et supposons que la proprit est vraie au rang n, ie
(HR) An = Pn P1
Alors A n+1 = AA = AP P daprs lhypothse de rcurrence, ce qui donne (en utilisant A = PP1 )
n n 1

An+1 = PP1 Pn P1 = Pn P1 = Pn+1 P1


ce qui montre la proprit au rang n + 1.
Daprs le principe de rcurrence, on obtient:
n N, An = Pn P1
f. Expression de un .
un u0

Daprs les questions b. et e., un+1 = Pn P1 u1 . Il sagit donc de dterminer le premier coefficient
un+2 u2
1

du vecteur colonne Pn P1 1 , et pour cela on a juste besoin de connatre la premire ligne de la matrice
0
n 1
P P :
(2)n 0 0

n = 0 n
(1) 0

0 0 1
(2)n (1)n 1

1 1 1

P = 2 1 1 n+1 (1)n+1 1 = Pn

(2)


4 1 1

4 (2) n (1) n 1

puis
2 0 2


P1 = 1
6

6 3 3

2 3 1
(2)n+1 +6(1)n +2 3(1)n+1 +3 2(2)n +3(1)n+1 +1

(2)n (1)n 1

6 6 6
..
Pn = (2)n+1 (1)n+1 1 .
= Pn P1

..

4 (2)n (1)n 1

.

1

Le premier coefficient du vecteur colonne Pn P1 1 vaut donc
0

(2)n+1 + 6(1)n + 2 3(1)n+1 + 3 2(2)n + 3(1)n+1 + 1


un = 1+ (1) + 0
6 6 6
(2)n+1 + 6(1)n + 2 3(1)n+1 3
=
6
(2) + 9(1) 1
n+1 n
=
6
On peut vrifier que pour n = 0, 1, 2 on obtient les valeurs dj connues. On a montr:
n N, un = 61 ((2)n+1 + 9(1)n 1)

1

Remarque: en calculant les deux autres coefficients du vecteur colonne Pn P1 1 , on obtiendrait la
0
mme expression en remplaant n par (n + 1) (pour le deuxime coefficient) ou (n + 2) (pour le troisime
coefficient).
Exercice de recherche.
Par dfinition de la matrice produit, le coefficient i, j de la matrice A2 vaut
Xn
aik ak j
k=1
Or aik est le nombre dartes entre les sommets si et sk , autrement dit le nombre de chemins de longueur 1 reliant
si et sk . De mme ak j est le nombre de chemins de longueur 1 reliant sk et s j . Ainsi, k fix, aik ak j est gal au
nombre de chemins constitus de deux artes reliant si et s j via une tape au sommet sk .
Pour obtenir le nombre total de chemins de longueur 2 (cest--dire constitus de deux artes) reliant si et s j ,
on
Pn fait varier k pour tenir compte de toutes les tapes possibles et on somme toutes ces quantits: ce qui donne
a a , soit exactement le coefficient i, j de la matrice A 2.
k=1 ik k j
Ainsi le nombre de chemins de longueur 2 reliant le sommet si au sommet s j est gal au coefficient i, j de la
matrice A2 .