Vous êtes sur la page 1sur 157

UNIVERSIDAD NACIONAL

AUTNOMA DE MXICO

ESCUELA NACIONAL COLEGIO


UNAM
DE CIENCIAS Y HUMANIDADES
PLANTEL VALLEJO

Profesor Antonio Rodrguez Ramrez

Agosto de 2015
INDICE

UNIDAD I. AGUA, COMPUESTO INDISPENSABLE

INTRODUCCIN
POR QU EL AGUA SE CONTAMINA TAN FCILMENTE? 1
4
Unidades
Mapa del curso
conceptual deldeapartado
Qumica I 1
4
Apartados
Estructura y propiedades1 del agua
de la Unidad 1
5
Apartados de la Unidad 2
Mezclas 1
7
Conceptos clave
Mezcla heterognea 1
7
Presentacin
Mezcla homognea 2
7
Instrucciones parayeldisolvente
Disolucin, soluto uso de la gua de Qumica I 3
7
Ejercita lo aprendido 8
Ejercicios de autoevaluacin 10
CMO SE SEPARAN LOS CONTAMINANTES DEL AGUA? 11
Mapa conceptual del apartado 11
Clasificacin de la materia 12
Mtodos de separacin de mezclas 12
Decantacin 12
Filtracin 13
Evaporacin 13
Destilacin 14
Fuerzas intermoleculares 15
Estados de agregacin de la materia. slido, lquido y gas 16
Enlace puente de hidrgeno 18
Ejercita lo aprendido 19
Ejercicios de autoevaluacin 22
QU IMPORTANCIA TIENEN LAS MEZCLAS EN NUESTRA VIDA
DIARIA? 24
Mapa conceptual del apartado 24
Mezclas de uso cotidiano 25
Importancia de la formulacin 26
Concentracin de las disoluciones 26
Porcentaje en masa 27
Porcentaje en volumen 27
Ejercita lo aprendido 28
Ejercicios de auto evaluacin 31
ES EL AGUA UN COMPUESTO O UN ELEMENTO? 33
Mapa conceptual del apartado 34
Diferencia entre un cambio fsico y un qumico 34
Electrlisis del agua 34
Sntesis del agua 35
Cambio fsico 36
Cambio qumico 37
Ejercita lo aprendido 38
Ejercicios de autoevaluacin 43

I
POR QU EL AGUA ES INDISPENSABLE PARA LA VIDA? 47
Mapa conceptual del apartado 47
Qu papel cumple el agua en los organismos vivos? 48
Ejercita lo aprendido 50

UNIDAD 2. OXGENO, COMPONENTE ACTIVO DEL AIRE 51


Es el aire una mezcla o una sustancia pura? 52
Mapa conceptual del apartado 52
Por qu el aire es una mezcla? 53
Componentes del aire 53
Importancia del aire 54
Ejercita lo aprendido 55
Ejercicios de autoevaluacin 56

CMO ACTA EL OXGENO DEL AIRE SOBRE LOS ELEMENTOS? 57


Mapa conceptual del apartado 58
Diferencia de metales y no metales por su comportamiento frente al
oxgeno 58
Color de los indicadores 61
Frmulas qumicas 63
Nomenclatura de compuestos: xidos bsicos y oxicidos. 65
Lluvia cida 66
Ejercita lo aprendido 67

EN QU SON DIFERENTES LOS METALES DE LOS NO METALES? 74


Mapa mental del apartado 75
Qu propiedades presentan los metales y los no metales? 76
Evolucin del modelo atmico 76
Dalton 77
Thomson 77
Rutherford 77
Bohr 77
H. G. J. Mosley 77
J. Chadwik 77
Tabla peridica 78
Propiedades peridicas: 81
Electronegatividad 82
Energa de ionizacin 83
Radio atmico 83
Carcter metlico 83
Ejercita lo aprendido 84
Ejercicios de autoevaluacin 87

II
EN QU DIFIEREN LOS XIDOS METLICOS DE LOS NO
METLICOS? CMO PODEMOS PREDECIR EL TIPO DE ENLACE
QUE HAY ENTRE DOS TOMOS?
91
Mapa conceptual del apartado 92
Enlace qumico 93
Estructuras de Lewis 94
Enlace inico 95
Enlace covalente 96
Representacin de Lewis en enlaces interatmicos 97
Cmo podemos predecir el tipo de enlace entre dos tomos? 98
Tipo de enlace de acuerdo a la diferencia de electronegatividad 98
Diferencia en las propiedades de los compuestos inicos y covalentes 101
Fuerzas dipolares 102
Enlaces puente de hidrgeno 103
Ejercita lo aprendido 104

QU LES SUCEDE A LAS SUSTANCIAS AL QUEMARLAS? 108


Mapa conceptual del apartado 108
Lectura: Reaccin del oxgeno con combustibles para producir energa 109
Importancia de las reacciones de combustin 110
Qu problemtica generan los productos de la combustin? 112
Ejercita lo aprendido 113
Ejercicios de autoevaluacin 116

SE PUEDE DETENER LA CONTAMINACIN DEL AIRE EN LA 119


CIUDAD DE MXICO?

La contaminacin en la Ciudad de Mxico 120


Efectos de la contaminacin en la atmsfera 121
El problema del ozono y el efecto invernadero 123
Generalidades de contaminantes como: CO, CO2, Pb y SO2 124
Cmo afectan a nuestra salud los contaminantes? 126
Cmo podemos tener un aire ms limpio? 128
Ejercita lo aprendido 130
Examen de simulacin tipo extraordinario 137
Solucin al examen tipo extraordinario 150
Bibliografa 151
Recursos 151
Direcciones electrnicas 152
Tabla peridica 153

III
INTRODUCCIN.

El programa de estudios de Qumica I del CCH, se encuentra estructurado en dos


unidades:

Unidad 1. Agua, compuesto indispensable. Tiempo destinado: 30 horas.

Distribuidos en cinco apartados

Apartados de la unidad 1:

Por qu el agua se contamina tan fcilmente? 5 horas


Cmo se separan los contaminantes del agua? 4 horas
Qu importancia tienen las mezclas en nuestra vida diaria? 2 horas
Es el agua un compuesto o un elemento? 12 horas
Por qu es indispensable el agua para la vida? 3 horas

Unidad 2. Oxgeno, componente activo del aire. Tiempo destinado 50 horas

Distribuidos en siete apartados

Apartados de la unidad 2:

Es el aire una mezcla o una sustancia pura? 3 horas


Cmo acta el oxgeno del aire sobre los elementos? 10 horas
En qu son diferentes los metales de los no metales? 14 horas
En qu difieren los xidos metlicos de los no metlicos? 14 horas
Cmo podemos predecir el tipo de enlace que hay entre dos tomos? 5 horas
Qu les sucede a las sustancias al quemarlas?
Se puede detener la contaminacin del aire en la ciudad de Mxico? 4 horas

Conceptos clave:
Por la importancia que tienen para el conocimiento de los fenmenos qumicos, se
enfatiza en ellas el aprendizaje de los conceptos de COMPUESTO, ELEMENTO,
ESTRUCTURA DE LA MATERIA (TOMO Y MOLCULA), REACCIN QUMICA
y ENLACE, el concepto de MEZCLA est relacionado en el estudio de compuesto
y reaccin qumica.

1
PRESENTACIN

El propsito de esta Gua y Material de Auto Estudio es proporcionarte un apoyo


terico de carcter introductorio que te permita tener un panorama general sobre
el estudio de las temticas del agua y del aire en los cuales se encuentran
sustentados los siguientes conceptos bsicos: mezcla, compuesto, elemento,
estructura de la materia, enlace qumico y reaccin qumica.

Esta gua autodidacta de Qumica I te da la oportunidad de organizar


correctamente tus conocimientos para aprobar la asignatura de qumica ya sea en
un examen extraordinario (remedial) o en un curso normal (preventiva), para ello
cuentas con este grupo de profesores interesados en tu xito como estudiante. Te
recordamos que las temticas desarrolladas en esta gua y material de auto-
estudio sern evaluadas en el examen extraordinario, por tanto, consideramos que
es un material til para:

Adquirir los conocimientos bsicos de la asignatura y comprender los temas


de mayor dificultad del programa de Qumica I.
Preparar el examen extraordinario de manera oportuna y satisfactoria.
Preparar tanto las temticas como el examen ordinario si eres alumno
regular.
Repasar en general tu curso normal de Qumica I.

Para ello necesitas tener: Disciplina, constancia y hbitos de estudio, este apoyo
lo puedes recibir con nosotros (nos encuentras en el rea de Ciencias
experimentales) o asistiendo al programa institucional de asesoras (PIA) en
cualquiera de sus modalidades preventiva o remedial ubicada en la planta alta del
edificio E o consultando los materiales de Qumica I existentes en el Portal
Acadmico del CCH con la finalidad de que apruebes tu examen ordinario o
extraordinario.

Finalmente queremos hacer mencin que los aprendizajes que contiene la gua
corresponden solamente a los conceptuales y no se hace mencin a los
procedimentales ni a los actitudinales ya que se trata de un material para examen
extraordinario.

2
INSTRUCCIONES PARA EL USO DE LA GUA DE ESTUDIOS DE QUMICA I.

Para que te prepares adecuadamente en forma preventiva para que no repruebes


o para preparar el examen extraordinario de Qumica I ser necesario que
estudies todos los contenidos de cada apartado del programa propuestos en la
gua.

Ahora bien, con el propsito de apoyarte en tu estudio, en esta gua te ofrecemos


en cada uno de los apartados:

Un mapa conceptual de lo que debes aprender en cada una de ellas.


Un apoyo terico, a travs de una lectura breve correspondiente a la
temtica, la cual te permitir contestar las preguntas planteadas al final de
cada apartado.
Actividades, preguntas y problemas tipo examen extraordinario
relacionados con el contenido de cada tema, que promueven la
comprensin conceptual y su aplicacin en la vida cotidiana.
Aplicacin de los conocimientos adquiridos a travs de cuestionarios y
ejercicios como:
- complementacin.
- relacin de columnas.
- mapas conceptuales.
- falso verdadero.
- sopa de letras.
- crucigramas.
- problemas numricos.
- Examen tipo extraordinario
Otros apoyos:
- bibliografa bsica y complementaria.
- direcciones electrnicas.

Al final de cada tema se ofrecen numerosos ejercicios y preguntas que buscan


que aprendas mejor y repases lo aprendido en cada apartado. Una vez que hayas
estudiado cada apartado, resuelve las preguntas y los ejercicios; pero recuerda:
primero debes estudiar los temas y posteriormente hacer los ejercicios.
Despus de cada apartado, se te presenta un examen de ejercitacin y otro de
auto evaluacin. Asimismo se te sugiere una bibliografa complementaria y
algunas direcciones electrnicas para que amples tus conocimientos. Al final de
cada apartado se te proporcionan las respuestas del examen de auto evaluacin,
para que t mismo puedas cotejar el avance de tu auto aprendizaje.

Te deseo que tengas mucho xito!

3
POR QU EL AGUA SE CONTAMINA TAN FCILMENTE?

APRENDIZAJES TEMTICA
Reconoce, en un primer acercamiento, a las MEZCLA
mezclas como materia formada por dos o ms Concepto de mezcla (N1)
sustancias diferentes que conservan su Clasificacin de mezclas en
individualidad y se encuentran en proporcin homogneas y heterogneas
variable. (N1) (N2)
Diferencia y clasifica por sus caractersticas a las Disolucin como una mezcla
mezclas en homogneas (disoluciones) o homognea (N1)
heterogneas. (N2) Soluto y disolvente (N1)

Mapa conceptual de lo que aprenders en este apartado

4
Por qu el agua se contamina tan fcilmente?

El agua es el principal e imprescindible componente del cuerpo humano. El ser


humano no puede estar sin beberla ms de cinco o seis das sin poner en peligro
su vida. El cuerpo humano tiene un 85 % de agua al nacer y cerca del 60 % en la
edad adulta. El mayor porcentaje de esta agua se encuentra en el interior de las
clulas.

Estructura y propiedades del agua

La molcula de agua est formada por dos tomos de H unidos a un tomo de O


por medio de dos enlaces covalentes. El ngulo entre los enlaces H-O-H es de
104'5. El oxgeno es ms electronegativo que el hidrgeno y atrae con ms fuerza
a los electrones de cada enlace.

El resultado es que la molcula de agua aunque tiene una carga total neutra (igual
nmero de protones que de electrones), presenta una distribucin asimtrica de
sus electrones, lo que la convierte en una molcula polar, alrededor del oxgeno
se concentra una densidad de carga negativa, mientras que los ncleos de
hidrgeno quedan parcialmente desprovistos de sus electrones y manifiestan, por
tanto, una densidad de carga positiva.

Polaridad

El compartir electrones en un enlace covalente no es


siempre igual. En un enlace covalente, los tomos como el
oxgeno contienen una alta carga de densidad negativa,
que sus socios atmicos. Como resultado, la distribucin
electrnica es asimtrica, o polar, y al tomo de oxgeno
se le llama electronegativo. Esta asimetra produce leves
cargas negativas y positivas en diferentes regiones de la molcula, representado
por el smbolo griego , para cargas parciales.

5
Por ello se dan interacciones dipolo-dipolo entre las propias molculas de agua,
formndose enlaces por puentes de hidrgeno, la carga parcial negativa del
oxgeno de una molcula ejerce atraccin electrosttica sobre las cargas parciales
positivas de los tomos de hidrgeno de otras molculas adyacentes. Aunque son
uniones dbiles, el hecho de que alrededor de cada molcula de agua se
dispongan otras cuatro molculas unidas por puentes de hidrgeno permite que se
forme en el agua (lquida o slida) una estructura de tipo reticular, responsable en
gran parte de su comportamiento anmalo y de la peculiaridad de sus propiedades
fisicoqumicas.
Cada molcula de agua puede unirse a otras cuatro por medio de enlaces de
hidrgeno, que cuando se encuentra en estado slido (hielo) forma una red
cristalina de forma hexagonal dando origen a sus propiedades anmalas como la
densidad que a 4C es mxima.

Accin disolvente

El agua es el lquido que ms sustancias disuelve, por eso decimos que es el


disolvente universal. Esta propiedad, tal vez la ms importante para la vida, se
debe a su capacidad para formar puentes de hidrgeno.
La capacidad disolvente es la responsable de que sea el medio donde ocurren las
reacciones del metabolismo de los organismos vivos.

CUESTIONARIO

1. Cul es la relacin en tomos (hidrogeno y oxgeno) que forman a la molcula


del agua.
2. Qu ngulo de abertura presenta la molcula de agua entre los tomos de
hidrgeno con el de oxgeno.
3. Explica porque la molcula del agua es polar.
4. Explica cmo se forman los enlaces por puente de hidrgeno.
5. Explica porque un cubo de hielo no se hunde al agregarlo a un vaso de agua.
6. Explica porque el agua se contamina tan fcilmente.

6
Mezclas

Definicin:
Combinacin de dos o ms sustancias en las que cada una conserva su identidad
las cuales pueden ser homogneas o heterogneas.

a) Mezclas heterogneas: Los componentes individuales de una mezcla


permanecen fsicamente separados y es posible apreciarlos como tales.

granito aceite y agua

b) Mezclas homogneas: La composicin de la mezcla, despus de suficiente


agitacin es la misma en toda la disolucin.

Disolucin de cloruro de sodio en agua:

Disolucin, soluto, disolvente


Una disolucin consiste de un soluto (material disuelto, en menor proporcin) y de
un disolvente (material que disuelve, en mayor proporcin). El soluto est disperso
en el disolvente en partculas muy pequeas (molculas o iones), motivo por el
cual sus componentes no pueden distinguirse a simple vista. Las disoluciones no
son necesariamente lquidas, pueden ser slidas como las aleaciones metlicas,
las amalgamas, o gaseosas como el aire.

7
Ejercita lo aprendido
Completa el siguiente mapa conceptual eligiendo del rectngulo el concepto que
complete correctamente el espacio del crculo.

fases, homogneas, variable, soluto y disolvente

mezclas

se clasifican en

heterogneas

son son

disoluciones suspensiones

se observa se observan dos o ms

una fase

constituida por su composicin es

Escribe dentro del parntesis una (V) si el enunciado corresponde a una mezcla o una (F)
si no lo es.
A) ( ) Unin fsica de dos o ms sustancias en proporcin variable.
B) ( ) Sus componentes se pueden separar por mtodos fsicos.
C) ( ) Unin de dos o ms elementos en proporciones fijas.
D) ( ) Sus componentes se pueden separar por algn mtodo qumico.

Escribe 2 ejemplos de:


Mezclas homogneas: Mezclas heterogneas:
1)_______________________ 1)_______________________
2)_______________________ 2)_______________________

Escribe dentro del parntesis el nmero (1) si el ejemplo se trata de una mezcla
homognea y el (2) si es una mezcla heterognea.
A) ( ) perfume F) ( ) tequila
B) ( ) refresco G) ( ) alcohol con agua
C) ( ) smog H) ( ) aceite con agua
D) ( ) lodo
E) ( ) agua de mar

8
En la siguiente sopa de letras encuentra las palabras que a continuacin se
indican: mezcla, homognea, heterognea, soluto, disolvente, disoluciones y llena
los espacios que se solicitan en la parte inferior.

H O Q W E T Y N T U E T O S O L V R

S O M P T O M E T N E V L O S I D E E

O O M O G O E V C L A U T S Z O B L P

L E T M E Z S A E A A N Q F E U R O R

I D Y H E T E R O G E N E A S B I F I

V F L K C B L L H M U L W Q L U I I

G V O U J E E P R A P E L P L B

S E N O I C U L O S I D N O T L N T D

O A I O C B E K L C M Y I R L I O D S

T L E L I D R A R I O O A C E T I E T

S U Z N N C W L A B C C R A U E C C W

E B U L E I A C I O I I N L A C A T S

U O P E N G E Z O O S N O E D I R U E

P R I R L L O E N R N S P N T U O R D

M E Z T A T L M I E E Y P E O E P O R

O R T Y C X Y O O T D E N P Z A A T L

C A L C E T U J C H T N C O Y O V O L

S O L S E D A D E I P O R P T E E B

E L E M E R D E C A N T A C I O N R E

Una _______________ puede ser_____________ o _________________


Las mezclas homogneas tambin reciben el nombre de ______________. Estn
formadas por _____________ y _________________

9
Ejercicios de autoevaluacin

Instruccin: Escribe dentro del parntesis la letra de la opcin correcta.


1. ( ) Una mezcla:
a) puede separarse por medios qumicos
b) es qumicamente pura.
c) est formada por dos o ms sustancias diferentes
d) siempre est en proporciones constantes.
2. ( ) En una mezcla, sus componentes:
a) siempre estn en proporciones constantes.
b) pierden sus propiedades.
c) se separan solo por mtodos qumicos.
d) pueden estar en diferentes proporciones.
3. ( ) El siguiente ejemplo corresponde a una mezcla:
a) cloruro de sodio
b) agua pura
c) caf con leche
d) alcohol
4. ( ) Es una caracterstica de las mezclas homogneas y heterogneas:
a) sus componentes estn unidos qumicamente.
b) se separan por mtodos qumicos.
c) sus componentes se encuentran en cualquier proporcin.
d) sus componentes se unen en proporciones definidas o fijas.
5. ( ) Cuando un soluto se disuelve en un disolvente se forma:
a) Un elemento
b) Un compuesto
c) Una suspensin
d) Una disolucin
6. ( ) Es un ejemplo de mezcla homognea:
a) agua con aceite
b) azufre con agua
c) agua con gasolina
d) alcohol con agua

Respuestas a los ejercicios de autoevaluacin: 1C, 2D, 3C, 4C, 5D, 6D

10
Cmo se separan los contaminantes del agua?
Aprendizajes Temtica
Reconoce, mediante el anlisis de
las sustancias involucradas, que los MEZCLA
componentes de una mezcla conservan Caractersticas (N2)
sus propiedades. (N2) Mtodos de separacin (N1)
Establece las caractersticas de los ENLACE
cambios fsicos describiendo los Fuerzas intermoleculares (N2)
cambios observados. (N2) Cambios fsicos (N2)
Reconoce la presencia de Estados de agregacin(N3)
interacciones que mantienen unidas a
las partculas, destacndolas en los
modelos elaborados. (N2)
Distingue mediante modelos
operativos las estructuras de slidos,
lquidos, gases, mezclas homogneas y
heterogneas. (N3)

11
Introduccin
En la naturaleza, las sustancias se encuentran formando mezclas y compuestos
que es necesario separar y purificar, para estudiar sus propiedades tanto fsicas
como qumicas.
Clasificacin de la materia

Sustancias puras: elementos y compuestos Mezclas

En la vida cotidiana:
Las fuentes naturales de agua dulce como son los ros, y lagos, contienen una
gran variedad de sales disueltas e incluso materia suspendida, as como
microorganismos que pueden ser perjudiciales para nuestra salud. En general
para el abastecimiento de las grandes ciudades, el agua se toma de estas fuentes
por lo que se requiere de un tratamiento previo a su uso, con el propsito de
obtener agua potable. Por otro lado, cuando el agua se utiliza en procesos
industriales, agrcolas o incluso en nuestro hogar, se contamina con
microorganismos, materia orgnica e inorgnica por lo que eliminar los
contaminantes del agua puede ser un proceso costoso que requiere de mtodos
fsicos, qumicos y biolgicos. Los mtodos fsicos ms utilizados para separar los
contaminantes del agua son:

decantacin, filtracin, evaporacin y destilacin entre otros.

DECANTACIN: Es la separacin mecnica de un slido de grano grueso,


insoluble, en un lquido; consiste en verter cuidadosamente el lquido, despus de
que se ha sedimentado el slido. Por este proceso se separan dos lquidos no
miscibles, de diferente densidad, por ejemplo, agua y aceite.

12
DECANTACIN

Decantacin slido lquido Decantacin lquido - lquido

FILTRACIN: Es un tipo de separacin mecnica, que sirve para separar slidos


insolubles de grano fino de un lquido en el cual se encuentran mezclados; este
mtodo consiste en verter la mezcla a travs de un medio poroso como el papel
filtro que deje pasar el lquido y retiene el slido. El ms comn es el de porcelana
porosa, usado en los hogares para purificar el agua. Los medios porosos ms
usados son: el papel filtro, la fibra de vidrio o asbesto, telas etc.

Embudo de papel filtro


filtracin

Soporte Filtrado
universal

Vaso de precipitados
EVAPORACIN: Es la separacin de un slido disuelto en
un lquido, por calentamiento, hasta que el lquido pasa al
estado de vapor, quedando el slido como residuo en forma
de polvo seco. El lquido puede o no recuperarse.

Evaporacin

13
DESTILACIN: Es el proceso mediante el cual se efecta la separacin de dos o
ms lquidos miscibles y consiste en una evaporacin y condensacin sucesivas,
aprovechando los diferentes puntos de ebullicin de cada uno de los lquidos,
tambin se emplea para purificar un liquido eliminando sus impurezas.

En la industria, la destilacin se efecta por medio de torres de destilacin, que


constan de caldera o retorta, el refrigerante en forma de serpentn y el recolector;
mediante este procedimiento se obtiene el agua destilada o bidestilada, usada en
las mpulas o ampolletas que se usan para preparar las suspensiones de los
antibiticos, as como el agua destilada para las planchas de vapor; tambin de
esta manera se obtiene la purificacin del alcohol, la destilacin del petrleo, etc.

MTODOS DE PROPIEDAD PROCESOS


SEPARACIN FSICAS EN QUE SE INDUSTRIALES EN
DE MEZCLAS BASA QUE SE UTILIZA
-Tratamiento primario de aguas
residuales.
DECANTACIN Diferencia de densidades -Separacin de petrleo del agua
de mar.
-Separacin de metales
(concentracin de metales)
Tamao de partcula y -Purificacin de agua (tratamiento
FILTRACIN relacin al tamao del primario).
poro del papel filtro -Clarificacin de la cerveza.
-Concentracin de jugo de frutas
EVAPORACIN Presin de vapor -Fabricacin de leches
concentradas
-Deshidratacin de frutas
Diferencia en puntos de -Extraccin de licores
DESTILACIN ebullicin -Extraccin de aceites
-Destilacin del petrleo
14
FUERZAS INTERMOLECULARES
Enlace intermolecular
Hay cuatro tipos bsicos de enlaces que se pueden formar entre dos o ms
molculas, iones o tomos que de otro modo no estaran asociados (inico,
covalente, metlico y enlace de hidrgeno). Las fuerzas intermoleculares originan
que las molculas se atraigan o repelan unas a otras. Frecuentemente, esto define
algunas de las caractersticas fsicas como estado de agregacin, punto de fusin
y de ebullicin de algunas sustancias.
Segn las fuerzas que predominen, la materia se presenta en estado slido,
lquido y gas.

Estado slido Estado lquido Estado gaseoso


Predominan las fuerzas Las fuerzas de cohesin Predominan las fuerzas
de cohesin sobre las de y de repulsin son del de repulsin sobre las de
repulsin. mismo orden. cohesin.
Las partculas pueden Las partculas se mueven
desplazarse con cierta con mucha libertad y
libertad pero sin alejarse estn muy alejadas unas
Las partculas solo unas de otras. de otras.
pueden vibrar alrededor
Por esa razn los lquidos Por eso los gases tienden
de su posicin de
tienen volumen constante a ocupar todo el volumen
equilibrio.
y se adaptan al recipiente posible.
que los contiene.

Cuando un cuerpo, por accin del calor o del fro pasa de un estado a otro,
decimos que ha cambiado de estado. En el caso del agua: cuando hace calor, el
hielo se derrite y si calentamos agua lquida vemos que se evapora. El resto de las
sustancias tambin puede cambiar de estado si se modifican las condiciones en
que se encuentran. Adems de la temperatura, tambin la presin influye en el
estado en que se encuentran las sustancias.

Si se calienta un slido, llega un momento en que se transforma en lquido. Este


proceso recibe el nombre de fusin. El punto de fusin es la temperatura que
debe alcanzar una sustancia slida para fundirse. Cada sustancia posee un punto
de fusin caracterstico. Por ejemplo, el punto de fusin del agua pura es 0 C a la
presin atmosfrica normal.

15
Si calentamos un lquido, se transforma en vapor. Este proceso recibe el nombre
de vaporizacin. Cuando la vaporizacin tiene lugar en toda la masa de lquido,
formndose burbujas de vapor en su interior, se denomina ebullicin. Tambin la
temperatura de ebullicin es caracterstica de cada sustancia y se denomina
punto de ebullicin. El punto de ebullicin del agua es 100 C a la presin
atmosfrica normal.
Los tres estados de la materia son: slido, lquido y gaseoso. Cada uno de ellos
tiene distintas propiedades, relacionadas con el modo en el que las partculas
estn dispuestas en ellos.

En el estado slido las partculas estn ordenadas y se mueven oscilando


alrededor de sus posiciones. A medida que calentamos el agua, las partculas
ganan energa y se mueven ms deprisa, pero conservan sus posiciones.

Cuando la temperatura alcanza el punto de fusin (0C) como en el hielo, la


velocidad de las partculas es lo suficientemente alta para que algunas de ellas
puedan vencer las fuerzas de atraccin del estado slido y abandonan las
posiciones fijas que ocupan. La estructura cristalina se va desmoronando poco a
poco. Durante todo el proceso de fusin del hielo la temperatura se mantiene
constante.

En el estado slido, las partculas estn compactas y sometidas a fuertes fuerzas


de atraccin que las mantienen juntas vibrando constantemente.

16
En el estado lquido las partculas estn muy prximas, movindose con libertad
y de forma desordenada. A medida que calentamos el lquido, las partculas se
mueven ms rpido y la temperatura aumenta. En la superficie del lquido se da el
proceso de vaporizacin, algunas partculas tienen la suficiente energa para
escapar. Si la temperatura aumenta, el nmero de partculas que se escapan es
mayor, es decir, el lquido se evapora ms rpidamente.

En el lquido por ejemplo, en el agua, las fuerzas de atraccin entre las partculas
son dbiles, se pueden mover y deslizar entre ellas.

Cuando la temperatura del lquido (agua) alcanza el punto de ebullicin, la


velocidad con que se mueven las partculas es tan alta que el proceso de
vaporizacin, adems de darse en la superficie, se produce en cualquier punto del
interior, formndose las tpicas burbujas de vapor de agua, que suben a la
superficie. En este punto la energa comunicada por la llama se invierte en lanzar
a las partculas al estado gaseoso, y la temperatura del lquido no cambia (100C).
En el estado de vapor, las partculas de agua se mueven libremente, ocupando
mucho ms espacio que en estado lquido. Si calentamos el vapor de agua, la
energa la absorben las partculas y ganan velocidad, por lo tanto la temperatura
sube.

En un gas las partculas estn muy separadas, predominan las fuerzas de


repulsin sobre las de cohesin.

17
El enlace de hidrgeno.

El enlace de hidrgeno, tambin conocido como puente de hidrgeno es un enlace


que se establece entre molculas capaces de generar cargas parciales. El agua,
es la sustancia en donde los puentes de hidrgeno son ms efectivos, en su
molcula, los electrones que intervienen en sus enlaces, estn ms cerca del
oxgeno que de los hidrgenos y por esto se generan dos cargas parciales
negativas en el extremo donde est el oxgeno y dos cargas parciales positivas en
el extremo donde se encuentran los hidrgenos. La presencia de cargas parciales
positivas y negativas hace que las molculas de agua se comporten como imanes
en los que las partes con carga parcial positiva atraen a las partes con cargas
parciales negativas. De tal suerte que una sola molcula de agua puede unirse a
otras 4 molculas de agua a travs de 4 puentes de hidrgeno. Esta caracterstica
es la que hace al agua un lquido muy especial.

Enlaces de hidrgeno en la molcula de agua:

Cada molcula de agua se puede unir a otras cuatro molculas de agua:

Enlaces intermoleculares por puente de hidrgeno.

18
Ejercita lo aprendido
SOPA DE LETRAS
En la siguiente pgina encontrars una sopa de letras, busca en ella las palabras
que faltan en los siguientes prrafos y antalos donde corresponda.

1. Las fuerzas que unen a los tomos entre s al formar compuestos se llaman
______________

2. Est formada por dos o ms sustancias diferentes que conservan su


individualidad y se encuentran en proporcin variable, ________ se clasifican en
_______ y
. 3. Las mezclas ________ son las que contienen la misma cantidad de sus
componentes en toda la muestra se les conoce tambin como y estn
formadas de
y mezclados en una sola fase, ejemplo agua potable.
4. Las mezclas estn constituidas de dos o ms fases sus
componentes se distinguen a simple vista por ejemplo agua con aceite y se

pueden separar por diferentes mtodos como el cual consiste en

separar mezclas slido lquido y lquido lquido. Primero se deja reposar la

mezcla para que las fases se separen; despus, se inclina el recipiente

suavemente y se recibe en otro envase el lquido que se est separando. Otro

mtodo es la se usa para separar mezclas slido lquido que

consiste en hacer pasar la mezcla por un material poroso que detiene el slido,

pero permite el paso del liquido, el cual se recoge en otro recipiente.

19
SOPA DE LETRAS

S O Q W E T Y N T U E T O S O L V R
O O M P T O M E T N E V L O S S U E E
L O M O G O E V C L A U T S Z O B L P
U E T M E Z S A E A A N Q F E U R O R
T D Y H E T E R O G E N E A S B I F I
O F L O C B L L H M U L W Q L U I I
G M V O U J E E P R A P E L P L B
S E N O I C U L O S I D N O T L N T D
O A I G C B E K L C M Y I R L I O D S
T L E E I D R A R I O O A C E T I E T
S U Z N N C W L A B C C R A U E C C W
E B U E E I A C I O I I N L A C A T S
U O P A N G E Z O O S N O E D I R U E
P R I R L L O E N R N S P N T U O R D
M E Z T A T L M I E E Y P E O E P O R
O R T Y C X Y O O T D E N P Z A A T L
C A L C E T U J C H T N C O Y O V O L
S O L S E D A D E I P O R P T E E B
E L E M E R D E C A N T A C I O N R E

COMPUESTOS FILTRACIN

CONDENSACIN HETEROGENEA

DECANTACIN HOMOGENEA

DISOLUCIONES MEZCLA

EBULLICIN PROPIEDADES

ELEMENTOS SOLUTO

ENLACES DISOLVENTE

20
SOLUCIN

S E T N E V L O S
O T
L N
U H E T E R O G E N E A S F
T O B M I
O M U E L
S E N O I C U L O S I D T N
O A G E L R O
T E E I A I A T I
S N C L C C U C
E E E A C I I L A
U A N G Z O O R
P L O E N S N O
M A M E P
O C O D A
C E H N V
S E D A D E I P O R P E
D E C A N T A C I O N

Ejercicio:
Ilustra la manera mediante la cual se une una molcula del agua a otras cuatro por
medio de las fuerzas intermoleculares llamadas puentes de hidrgeno.

21
Ejercicios de autoevaluacin

Instruccin: escribe dentro del parntesis la letra de la opcin correcta.


1. ( ) Un mtodo para separar una mezcla homognea de lquidos sera:
a) Decantacin
b) Sublimacin
c) Filtracin
d) Destilacin

2. ( ) Mtodo que emplearas para separar una mezcla formada por un lquido
con un slido insoluble:
a) Filtracin
b) Sublimacin
c) Cristalizacin
d) Destilacin

3. ( ) Para separar una mezcla de agua y aceite utilizaras el mtodo de:


a) Filtracin
b) Decantacin
c) Sublimacin
d) Cristalizacin

4. ( ) Cul de los siguientes pares de mtodos utilizaras para separar los


componentes de una mezcla de sal, azufre y agua (la sal se disuelve en
agua, el azufre no):
a) Imantacin y filtracin
b) Evaporacin y centrifugacin
c) Decantacin e imantacin
d) Filtracin y evaporacin

5. ( ) Elige la opcin que contenga la caracterstica de un cambio fsico:


a) No cambia la naturaleza intima de la materia.
b) La cantidad de materia no se conserva.
c) La naturaleza ntima de las sustancias sufren transformacin.
d) Las sustancias no conservan sus propiedades.

6. ( ) Los estados fsicos que encontramos durante la ebullicin del agua son:
a) Lquido
b) Lquido y gaseoso
c) Slido, lquido y gaseoso
d) Slido y lquido
22
7. ( ) De las siguientes figuras, cul representa a un slido, a un lquido y a un
gas?

a) A: slido, B: gas, C: lquido


b) A: slido, B: lquido, C: gas
c) B: lquido, C: slido, A: gas
d) A: lquido, B: slido, C: gas
8. ( ) Elige el inciso que responda correctamente la secuencia de las siguientes
figuras: cul representa un slido, un lquido, un gas, una mezcla homognea y
una mezcla heterognea?

1 2 3 4 5
a) 1: mezcla homognea, 2: gas, 3: lquido, 4: mezcla heterognea, 5: slido
b) 1: mezcla heterognea, 2: lquido, 3: gas, 4: mezcla homognea, 5: slido
c) 1: gas, 2: slido, 3: lquido, 4: mezcla homognea, 5: mezcla heterognea
d) 1: slido, 2: lquido, 3: gas, 4: mezcla heterognea, 5: mezcla homognea

Respuestas

1D, 2A, 3B, 4D, 5A, 6B, 7B, 8C

23
Qu importancia tienen las mezclas en nuestra vida
diaria?
Aprendizaje Temtica
Clasifica a las mezclas en homogneas
o heterogneas. (N2) MEZCLA
Menciona algunas aplicaciones de las Concepto (N2)
mezclas en la vida diaria. (N2) Clasificacin en homogneas y
Reconoce la necesidad de expresar la heterogneas (N3)
concentracin en las mezclas de uso Concentracin de
cotidiano. (N2) disoluciones (N2)
Resuelve problemas que involucren Formas de expresar la
clculos sencillos sobre la concentracin de las
concentracin de las disoluciones (% en disoluciones en % en masa, %
masa, % en volumen). (N2) en volumen(N2)

Mapa conceptual de lo que aprenders en este apartado

24
Introduccin
MEZCLAS DE USO COTIDIANO O USO COMERCIAL
En muchas situaciones de nuestra vida cotidiana usamos disoluciones entre las
que se encuentran el agua potable, que es una disolucin muy diluida de
sustancias qumicas, el vinagre que es una disolucin de cido actico con agua,
un refresco que es una disolucin que contiene CO2 disuelto, muchos
medicamentos como jarabes para la tos, analgsicos en forma de tabletas,
antibiticos en ampolleta, o los sueros salinos y glucosados que se emplean en los
hospitales. En fin, podramos continuar con una gran lista de ejemplos de mezclas
que tienen aplicacin en la vida diaria.
De entre las mezclas homogneas hay que destacar a las disoluciones:

La mayora de las disoluciones que utilizamos contienen una cantidad


determinada de soluto o fase dispersa, la que se encuentra en menor proporcin y
que est disuelta en otra que se encuentra en mayor proporcin llamada
disolvente y que forma la fase dispersante en la que se disuelve el soluto.
Importancia de las disoluciones
Cuando el disolvente es agua, a las disoluciones que forma se les llama
disoluciones acuosas. La gran capacidad de disolucin del agua es muy
importante en la vida cotidiana ya que, prcticamente, todo lo que bebes est en
disolucin acuosa: los refrescos, el t, los jarabes, jugos de frutas, el caf, agua
mineral, agua potable y las bebidas deportivas son disoluciones acuosas. Tambin
el vino, vodka, cerveza y whisky son disoluciones acuosas de alcohol etlico.

Las disoluciones acuosas son un medio eficaz para transportar las sustancias
nutritivas en las plantas y en tu sangre. As, si el agua no pudiera disolver l
azcar las molculas de azcar no podran viajar a travs de la sangre a nuestras
venas. Casi todas las reacciones qumicas que mantienen la vida suceden en un
medio acuoso. Sin agua estas reacciones no se llevaran a cabo.
As, al tomar una taza de caf, un vaso de leche con chocolate o un refresco, al
baarnos con el agua de mar, o al limpiar el piso con lquido blanqueador estamos
utilizando disoluciones. Cabe mencionar que a este tipo de disoluciones se les
conoce tambin como mezclas cotidianas.

25
Importancia de la formulacin
Por la maana, desde que despiertas, estas en contacto con una gran cantidad de
mezclas. Al lavarte los dientes utilizas pasta dentfrica que es una mezcla de
varios ingredientes, durante el desayuno te preparas una taza de caf o un vaso
de leche con chocolate, si te duele la cabeza ingieres un analgsico que tambin
es una mezcla y as durante las actividades del da, seguramente empleas otras
mezclas ms de uso cotidiano. Si eres observador, todas las mezclas
mencionadas tienen ingredientes especficos los cuales se encuentran en
determinadas concentraciones. Por ejemplo, el agua potable contiene una cierta
cantidad de cloro en ppm, la pasta dentfrica est elaborada con cantidades
especficas de los ingredientes que la componen, al prepararte una taza de caf o
el vaso de leche con chocolate por lo regular utilizas las mismas proporciones,
tambin, el analgsico que empleamos para aliviar el dolor de cabeza tiene una
determinada concentracin de sus componentes.
Pero, Por qu las mezclas de uso cotidiano son tan especiales?, por qu
contienen los mismos ingredientes en proporciones especficas?, esta
proporcionalidad va en contra de la definicin general de mezclas?
Te invitamos a que revises la informacin que proporcionan los empaques de los
distintos artculos que se usan en forma cotidiana, como por ejemplo: agua
mineral, vinagre, agua oxigenada, Melox o Pepto Bismol, Boing de frutas,
Gatorade, cerveza, vino, tequila, aspirina, algn jarabe para la tos o de un
antibitico, polvo para preparar bebidas, desinfectante de verduras, alcohol para
curacin, etctera, tienen los mismos ingredientes?, estarn en la misma
proporcin siempre? Pero, aunque deben contener los mismos ingredientes en
proporciones especficas, no por esto dejan de ser simplemente mezclas.
Pero, Cmo se determina la concentracin de una mezcla como las
disoluciones? Qu importancia tiene el establecer la concentracin de una
disolucin?
Concentracin de una disolucin
Si en el laboratorio encuentras un envase etiquetado que dice disolucin acuosa
de cloruro de sodio sabras que contiene sal disuelta en agua, pero no cunta sal
y en qu cantidad de agua. En otras palabras, no podras saber la concentracin
de esa disolucin, es decir, la cantidad relativa de soluto y disolvente que existen
en la disolucin.
Para el qumico es importante conocer la cantidad de soluto. La concentracin de
una disolucin puede expresarse en diferentes formas. Algunas veces se expresa
en masa o en volumen de soluto contenido en la disolucin y en muchos otros
casos se reporta en base porcentual.

26
Porcentaje en masa.
El porcentaje en masa representa los gramos de soluto presentes en 100 gramos
de disolucin. Por ejemplo, una disolucin al 10% de azcar en agua contiene 10g
de azcar en 100 gramos de disolucin. La masa total de la disolucin estar
formada por la masa del soluto ms la masa del disolvente, por lo tanto la cantidad
de disolvente ser de 90 gramos. Para calcular el porcentaje en masa (% en
masa) de soluto en una disolucin se sustituyen los datos en la siguiente
expresin:

masa de soluto msoluto


%masa = ------------------------------- X 100 o sea, %m = ------------------- X 100
masa de la disolucin msoluto + mdisolvente

Porcentaje en volumen.
El porcentaje en volumen indica cuantos mililitros de soluto estn presentes en
100 mililitros de disolucin. En la vida cotidiana se emplean los grados Gay
Lussac (G. L.) para cuantificar el contenido de etanol (C2H5OH) en las bebidas
alcohlicas. As, un tequila comercial tiene 40G.L., lo que significa que en un
volumen de 100 mL, 40 mL son de alcohol (etanol). As mismo, una disolucin al
5% de alcohol etlico contiene 5 mL de ste alcohol en 100 mL de disolucin. Para
conocer la cantidad de disolvente ten en cuenta que el volumen de la disolucin
(100mL) es igual al volumen del soluto (5mL) ms el del disolvente (95mL). Para
determinar el porcentaje en volumen (%V), utiliza la siguiente expresin:

volumen de soluto Vsoluto


%volumen = -------------------------------- X 100 es decir, %V = -------------------- X 100
volumen de la disolucin Vsoluto + Vdisolucin

27
Ejercita lo aprendido
Escribe dentro del parntesis (V) si el enunciado es verdadero o (F) si es falso.
A) ( ) En la mezcla homognea sus componentes no se distinguen a simple
vista.
B) ( ) Las mezclas heterogneas presentan una separacin de fases.
C) ( ) Los componentes de una mezcla homognea forman una sola fase.
D) ( ) En la mezcla heterognea sus componentes se distinguen a simple vista.
E) ( ) Los componentes de una mezcla homognea se separan por mtodos
qumicos.
F) ( ) Las mezclas heterogneas forman una sola fase.

Si se sabe que el carbonato de calcio es insoluble en agua y se coloca un gramo


de esta sustancia en 10 mL de agua y se agita perfectamente, el tipo de mezcla
que se forma es:_____________________
Por qu? ______________________________________________________
Cul de los siguientes esquemas representa una mezcla heterognea y explica
brevemente por qu?________________________________________
_______________________________________________________________

A B
Cul de los siguientes esquemas representa una mezcla de agua (H2O) mas
cloruro de sodio (NaCl)? (Recuerda que el cloruro de sodio NaCl es soluble en
agua). Explica brevemente tu eleccin:
__________________________________________________________
__________________________________________________________

28
Identifica el tipo de mezcla, anotando dentro del parntesis (HO) si es una mezcla
homognea y (HE) si es una mezcla heterognea.
A) ( ) agua potable I) ( ) papas con catsup
B) ( ) moneda de $0.50 J) ( ) aire
C) ( ) agua de mar K) ( ) leche con Choco-milk
D) ( ) ensalada de frutas L) ( ) crema para cuerpo
E) ( ) aspirina M) ( ) aceite en agua
F) ( ) caf con leche N) ( ) talco desodorante
G) ( ) vaso de cristal O) ( ) lpiz labial
H) ( ) refresco P) ( ) gel fijador

En cada caso menciona dos mezclas homogneas y dos mezclas heterogneas


que utilices:

En la cocina En el aseo general


Homogneas Homogneas

________________________ ________________________

________________________ ________________________

Heterogneas Heterogneas

________________________ ________________________

________________________ ________________________

Qu significa expresar la concentracin de una mezcla en % en masa?


____________________________________________________________
____________________________________________________________
Qu significa expresar la concentracin de una mezcla en % en volumen?

29
Crucigrama

1 2

3 4 5

10

VERTICALES HORZONTALES
1. Sustancia que disuelve al soluto cuando se 6.- Sustancia que se encuentra en menor
hace una disolucin. proporcin y que est disuelta en otra que se
2. Mezcla homognea de dos o ms materiales encuentra en mayor proporcin llamada
dispersos de manera uniforme y no es posible disolvente.
distinguir una sustancia de otra. 8. Mtodo empleado para separar mezclas
3. Combinacin fsica de dos o ms sustancias homogneas formadas por un lquido y que
unidas en forma aparente de composicin contiene un slido disuelto.
variable y cuyos componentes conservan sus 9. Mtodo que se emplea para separar un
propiedades. slido insoluble en un lquido y se requiere de
4. Est formada por un solo tipo de sustancia. un medio poroso para separarlos.
5. Relacin que existe entre la cantidad de 10. Mezcla formada por dos sustancias las
soluto disuelto en una cantidad especfica de cuales forman dos fases por lo que es una
disolucin, se puede expresar en masa o mezcla de tipo.
volumen.
7. Los componentes de estas mezclan no se
pueden distinguir a simple vista debido a que se
tiene una sola fase.
30
Ejercicios de auto evaluacin

Resuelve los siguientes problemas de concentracin


de disoluciones % en masa y % en volumen:

Ejemplo resuelto
1. Qu porcentaje en masa de sal tendr un suero salino preparado en la
farmacia con 20 g de sal y 80 gramos de agua?

a) Anota los datos del problema:


% masa =? masa de soluto = 20 g de sal; masa de disolvente = 80g de agua
b) Escribe la expresin que permita resolver el problema:
msoluto
%masa = --------------------------- X 100
msoluto + mdisolvente
c) Sustituye los datos:
20g de sal
%masa = ---------------------------------- X 100
20g de sal + 80 g de agua

2000
%masa = ------------ = 20.0 %.
100

El resultado es 20.0 % de sal comn que tiene el suero salino preparado en la


farmacia.

31
Ahora resulvelos t
Ejercicio 2
Una botella de brandy contiene un volumen de 946 mililitros. En la etiqueta dice
tener un 38% en volumen de alcohol. Calcula el volumen de alcohol contenido.
Resultado =359.48mL.

Ejercicio 3
El vinagre es una disolucin de cido actico en agua. Al preparar 750 mL de un
vinagre se utilizaron 37.5 mL de cido actico.
Determinar el porciento en volumen de cido actico.
Resultado = 5 %

Ejercicio 4

Algunos refrescos contienen 11% en masa de azcar, determinar cuntos gramos


contendr una botella de refresco de cola con 600 gramos de refresco.
Resultado = 66 g

Ejercicio 5

Un acuario debe mantener la concentracin de sal similar a la del agua de mar,


esto es, 1.8 gramos de sal disueltos en 50 gramos de agua.
Cul es el porcentaje en masa de la sal en la disolucin?

Resultado = 3.47%

de cada 100g de agua de mar, 3.47 g son de sal.

32
Es el agua un compuesto o un elemento?
Aprendizajes Temtica

Establece la diferencia entre un cambio fsico y un COMPUESTO


cambio qumico al experimentar. (N2) Concepto (N2)
Identifica a los compuestos como sustancias puras Ley de las proporciones
formadas de diferentes elementos, los cuales se definidas (N2)
encuentran en proporcin definida y se pueden Frmulas de los
separar por mtodos qumicos. (N2) compuestos estudiados (N1)
Reconoce a las reacciones qumicas como procesos ELEMENTO
donde se transforman unas sustancias en otras y que Concepto (N2)
para llevarlos a cabo interviene la energa. (N2) Smbolo de los
Clasifica a las reacciones qumicas en endotrmicas y elementos estudiados (N1)
exotrmicas. (N2) REACCIN QUMICA
Identifica a los elementos como sustancias puras que no Concepto (N2)
se pueden separar en otras por mtodos fsicos y Conservacin de la
qumicos. (N2) masa y de la energa (N2)
Explica la importancia del anlisis y sntesis qumico Clasificacin en reacciones
como procedimiento para establecer la naturaleza de la de descomposicin y de
materia. (N2) combinacin (N2)
Elabora modelos operativos que representen a las Clasificacin en
molculas de agua, oxigeno e hidrgeno para comprender reacciones exotrmicas
en un primer acercamiento los conceptos de elemento, y endotrmicas (N2)
compuesto, enlace, tomo, molcula, mezcla y reaccin Significado de las
qumica. (N3) ecuaciones qumicas (N2)
Identifica a los elementos como sustancias puras Balanceo por inspeccin
formadas por el mismo tipo de tomos. (N2) (N2)
Aplica la simbologa qumica para representar las ESTRUCTURA DE LA
frmulas de los compuestos estudiados. (N2) MATERIA
Reconoce a los enlaces qumicos como fuerzas que Diferencias entre
mantienen unidos a los tomos. (N2) compuesto y elemento
Elabora modelos operativos que representen las a escala molecular (N2)
reacciones de descomposicin (anlisis) y de sntesis del tomo (N2)
agua. (N3) Molcula (N2)
Asocia la ruptura y formacin de enlaces qumicos con Modelo atmico de
las reacciones qumicas. (N2) Dalton (N2)
Reconoce la importancia del modelo atmico de Dalton ENLACE
para explicar las transformaciones de las molculas en las Concepto (N2)
reacciones qumicas y la conservacin de la materia. (N2) Energa en la formacin
Representa por medio de ecuaciones las reacciones de y ruptura de enlaces (N2)
descomposicin y de sntesis del agua e interpretar su
simbologa. (N2)
Identifica a las ecuaciones qumicas como modelos
moleculares de las reacciones qumicas que le ocurren a
la materia. (N2)
Clasifica por su patrn de comportamiento a las
reacciones estudiadas en reacciones de anlisis y
de sntesis. (N2)

33
Mapa conceptual de lo que aprenders en este apartado
Agua
es una
sustancia
por su constitucin es un
su unidad ms compuesto formado
pequea es la por
molcula se descompone elementos
formada por se combina por
tomos anlisis sntesis
uinidos por mediante una

enlaces Reaccin qumica


en se cumple la ley de
proporciones se representa se explica
definidas conservacin por medio de por medio
de la masa
y energa ecuacin modelo atmico
por su energa qumica de Dalton
se clasifican que emplea

endotrmica
o smbolos frmulas
exotrmica qumicos qumicas
Introduccin

DIFERENCIA ENTRE UN CAMBIO FSICO Y UNO QUMICO


El anlisis (electrlisis) y la sntesis del agua son ejemplos de cambios qumicos. A
diferencia de los cambios fsicos, en el anlisis y la sntesis del agua, el hidrgeno,
el oxgeno y la misma molcula de agua sufren un reacomodo de ellos mismos.
En el anlisis (electrlisis) el agua se separa en los gases hidrgeno y oxgeno, en
esta reaccin solo participan tomos de hidrgeno y oxgeno, cualquier de los
tomos presentes en el agua que se descompone se encuentran en las molculas
de hidrgeno y oxgeno que se forman.

34
Durante la sntesis del agua los elemento hidrgeno y oxgeno sufrieron cambios
en su estructura, las molculas de hidrgeno y oxgeno se separan, sufren un
cambio, y se reacomodan para formar nuevamente agua.

Representacin mediante el modelo de Dalton de la sntesis del agua:

+ Energa

35
En ambos casos (la electrlisis y sntesis del agua), no hay tomos que provengan
de otra parte y tampoco sobra o falta ningn tomo. Estos cambios, el anlisis
(electrlisis) y la sntesis del agua, son cambios qumicos
Estos cambios son un ejemplo de la Ley de la Conservacin de la materia, la cual
establece que, la materia no se crea ni se destruye solo se transforma.
Cabe mencionar que en todo cambio qumico tambin ocurre un cambio de
energa, la cual se aplica (Endotrmica) o se genera (Exotrmica).
Los cambios qumicos ocurren mediante la existencia de reacciones qumicas,
pudindose definir una reaccin qumica como un proceso en el que unas
sustancias se transforman en otras por la reordenacin de sus tomos mediante la
ruptura de unos enlaces en los reactivos y la formacin de otros nuevos en los
productos con la intervencin de la energa.
Los cambios ocurridos durante el anlisis (descomposicin) y la sntesis de agua
son diferentes a los que sufre esta sustancia cuando se congela o evapora. En los
primeros la estructura de la materia se altera y los productos de estos cambios
tienen composiciones y propiedades qumicas diferentes a las de los materiales
originales.
En los cambios como la congelacin o la evaporacin del agua solo se altera su
tamao, forma o estado fsico, pero no su estructura o composicin y como ya
vimos, a estos cambios se les llaman fsicos.

CAMBIO FSICO

Los tres estados de la materia son: slido, lquido y gaseoso. Cada uno de ellos
tiene distintas propiedades, relacionadas con el modo en que las partculas estn
dispuestas en ellos.
Estas modificaciones se deben a la delicada relacin entre la materia y la energa,
y en virtud de ello podemos clasificar todos los cambios que ocurren en la
naturaleza en dos categoras: fsicos y qumicos.

36
Cambios qumicos: implican la transformacin de la estructura intima de la
materia.
Toda la materia est formada por tomos, por lo que cualquier cambio qumico
implica slo un reacomodo de los mismos.

A veces, la distincin entre ambas categoras no siempre resulta tan evidente


como en el caso de lo que ocurre al disolver cido clorhdrico en agua.
La qumica se ocupa de la materia y sus cambios. A menudo se puede detectar un
cambio qumico por la formacin de un gas o un slido, un cambio de coloracin o
un cambio de temperatura lo que indica que hay absorcin o desprendimiento de
energa.

La diferencia fundamental entre los cambios fsicos y qumicos radica en que en


los primeros no se forman nuevas sustancias, mientras que en los segundos s,
como por ejemplo en la oxidacin del magnesio. En un cambio qumico la energa
desprendida o absorbida es mayor que en el caso del cambio fsico.

37
Ejercita lo aprendido
Para los siguientes enunciados, escribe la letra (V) si es verdadero o (F) si es falso
A) ( ) La evaporacin, condensacin y ebullicin son exclusivamente cambios
qumicos.
B) ( ) En los cambios o fenmenos fsicos las sustancias se transforman
totalmente en otras.
C) ( ) En los cambios o fenmenos fsicos se conservan las propiedades
iniciales de las sustancias.
Durante la electrlisis del agua ocurre un cambio fsico o un cambio qumico?
Explica por qu:__________________________________________________
_______________________________________________________________

Escribe sobre la lnea la(s) palabra(s) que completen correctamente a las


siguientes expresiones (productos, calor, cambio qumico, reactivos, color,
tomos, energa, reaccin qumica):

A) El proceso mediante el cual los ________________de una o ms sustancias se


reorganizan mediante la intervencin de__________ para conformar diferentes
sustancias se llama _________________.

B) Una reaccin qumica es otro nombre dado a un _____________________.

C) Una evidencia de que ha ocurrido una reaccin qumica es el cambio de


________y / o de _____________.

D) A las sustancias iniciales en una reaccin se les llama __________________ y


a las sustancias que se forman se les llama ______________.

Escribe dentro del parntesis la letra (V) si es verdadero o una (F) si es falso.
Los siguientes cambios son reacciones qumicas:
A) ( ) Cuando se asa un malvavisco.

B) ( ) El paso de un cometa.

C) ( ) La oxidacin del hierro.

D) ( ) La evaporacin del alcohol

E) ( ) La coccin de las verduras.

F) ( ) La fermentacin de la pia

38
En todos los cambios qumicos interviene la energa. Las reacciones qumicas se
clasifican por la energa que requieren o liberan, o bien por el proceso a que se
someten las sustancias iniciadoras llamadas reactivos:
a) Si una reaccin qumica libera energa se llama _____________________.
b) Si por el contrario, la reaccin requiere energa para efectuarse, recibe el
nombre de ____________________.
Escribe las letras EXO si se trata de una reaccin exotrmica y las letras ENDO si
se trata de una reaccin endotrmica:
a) Sntesis del agua_____________
b) Combustin del un papel_______
c) Electrolisis del agua___________
d) Encendido de un cerillo________
e) Hornear un pastel_____________

La electrolisis es un procedimiento por medio del cual una corriente elctrica


directa (CD) descompone un compuesto qumico como el agua cuando contiene
un electrolito. Responde las siguientes preguntas:
A) Si se suspende el suministro de corriente directa el procedimiento de
descomposicin se detiene o contina? Justifica tu respuesta:
__________________________________________________________________
B) Con base en la respuesta anterior indica que tipo de reaccin es la electrolisis
del agua, endotrmica o exotrmica? Explica por
qu:______________________________________________________________
Escribe las palabras que faltan para completar los siguientes prrafos.
A) Los elementos son sustancias que _______se pueden separar en otras.
s/no

B) Sustancias puras que no se pueden separar en otras por mtodos fsicos

ni qumicos: __________________________.
compuestos/elementos
Para la siguiente lista de sustancias indica con la letra (E) si es un elemento y con
la (C) si es un compuesto.

( ) CO2
( ) O3
( ) H2O (E) Elemento
( ) N2 (C) Compuesto
( ) H2
( ) Ca(OH)2

39
Lee cuidadosamente el siguiente prrafo:
En la naturaleza una gran parte de las sustancias se encuentran mezcladas unas
con otras; para estudiarlas es necesario separarlas por mtodos fsicos como:
decantacin, filtracin y evaporacin. Al hacer estas separaciones las sustancias
se obtienen en forma pura. Para demostrar si una sustancia pura es un compuesto
o un elemento los qumicos las someten a mtodos de anlisis o descomposicin.
Con base en lo anterior, explica la importancia de someter a las sustancias puras
a procesos de anlisis qumico:________________________________________
_________________________________________________________________

Para establecer la naturaleza qumica del agua, esto es, si es un compuesto o un


elemento, se le aplica un proceso de anlisis llamado electrlisis con el cual se
obtienen por separado los gases hidrgeno y oxgeno. Cuando estos gases, el
hidrgeno y el oxgeno, reaccionan entre s se sintetiza el agua. Con base en esta
informacin, responde lo siguiente:
A) Qu permite demostrar el proceso de anlisis respecto a la naturaleza qumica
del agua? Justifica tu respuesta.
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
B) Qu permite demostrar el proceso de sntesis del agua respecto a la
naturaleza qumica de los gases hidrgeno y oxgeno? Justifica tu respuesta.
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________

Para el concepto de enlace qumico, califica los siguientes incisos como falso (F) o
verdadero (V) explicando tu respuesta.
A) ( ) se rompen en los cambios fsicos

B) ( ) es responsable de la existencia de las molculas.

C) ( ) de no existir, el universo sera un caldo de tomos.

Elabora un esquema que represente:

A) La reaccin de descomposicin del agua.

B) La reaccin de sntesis del agua.

40
Con las siguientes palabras: productos, reactivos, sustancias, enlaces, tomos,
completa el siguiente prrafo.
Una reaccin qumica se puede explicar como un proceso en el que unas
_____________se transforman en otras por la reordenacin de sus
__________mediante la ruptura de unos _______________en los
_____________y la formacin de otros nuevos en los _______________.

Representa por medio de una ecuacin qumica la reaccin de descomposicin de


dos molculas de agua en estado lquido para producir dos molculas de gas
hidrgeno y una molcula de gas oxgeno.

Representa por medio de una ecuacin qumica la reaccin de sntesis del agua al
hacer reaccionar 2 molculas de gas hidrgeno con 1 molcula de gas oxgeno
para producir 2 molculas de agua.

Con base en la ecuacin de descomposicin del agua:

2H2O(l) 2H2(g) + O2(g)

Responde lo que a continuacin se pregunta:

a) Cuntas molculas de agua se descomponen? ______


b) Cuntas molculas de oxgeno se obtienen? ______
c) Cuntas molculas de hidrgeno se obtienen? ______
En caso de no estar balanceada la ecuacin seguira representada correctamente
la reaccin de descomposicin del agua?
Justifica tu respuesta________________________________________________

41
Balancea por inspeccin las siguientes ecuaciones qumicas indicando cules son
de sntesis y cules de descomposicin.

1. H2 + O2 H2O

2. KClO3 + S KCl + SO2

3. Al2S3 + H2O Al(OH)3 + H2S

4. NO + H2 NH3 + H2O

5. C2H6 + O2 CO2 + H2O

6. Fe(OH)3 + H2SO4 Fe(HSO4)3 + H2O

7. B + KOH K3BO3 + H2

8. HNO3 + H2S NO + S + H2O

9. H2O2 H2O + O2

10. H2SO4 + NaCl Na2SO4 + HCl

11. Fe2O3 + C Fe + CO

12. NO2 + H2O HNO3 + NO

13. NH3 + H3PO4 (NH4)3PO4

14. KOH + Al K3AlO3 + H2

15. CaC2 + H2O Ca(OH)2 + C2H2

16. Zn + HCl ZnCl2 + H2

17. H2O H2 + O2

18. Mg3N2 + H2O Mg(OH)2 + NH3

19. CaCO3 + HCl CaCl2 + H2O + CO2

20. Al2(SO4)3 + NH4OH Al(OH)3 + (NH4)2SO4

42
Ejercicios de auto evaluacin

1.( ) Es una sustancia pura formada por diferentes elementos unidos en


proporciones constantes o definidas:
a) Compuesto
b) Disolucin
c) Mezcla homognea
d) Mezcla heterognea
2.( ) Un compuesto qumico se diferencia de una mezcla porque sus
componentes:
a) Se separan por mtodos mecnicos
b) Se separan por mtodos qumicos
c) Conservan sus propiedades
d) Estn en cualquier proporcin
3.( ) El agua es un compuesto porque:
a) Se descompone por calentamiento para pasar del estado lquido al gaseoso
b) Est formada por una mezcla de slido, lquido y gas
c) Est formada por hidrgeno y oxgeno en volmenes iguales
d) El hidrgeno y el oxgeno que la forman se separan por un mtodo qumico
llamado electrlisis
4.( ) Segn la ley de las proporciones constantes o definidas, para la reaccin
de sntesis del agua se hace reaccionar:
a) Cualquier cantidad de hidrgeno con un volumen de oxgeno
b) Cualquier cantidad de oxgeno con dos volmenes de hidrgeno
c) Dos volmenes de hidrgeno con uno de oxgeno
d) Un volumen de hidrgeno con dos de oxgeno
5.( ) La reaccin para producir agua a partir de la combinacin de 2
molculas de hidrgeno ms una molcula de oxgeno se clasifica como de:
a) Anlisis
b) Sustitucin
c) Sntesis
d) Pirolisis

43
6.( ) La reaccin mediante la cual se separan los tomos de hidrogeno y oxigeno
que forman la molcula de agua se clasifica como de:
a) Sustitucin
b) Anlisis
c) Sntesis
d) Combinacin
7.( ) A las fuerzas que unen a los tomos se les llama:

a) Fuerzas atmicas
b) Fuerzas nucleares
c) Enlaces qumicos
d) Fuerzas qumicas

8. ( ) En cul de los esquemas se representa la reaccin que cumple con la ley


de la conservacin de la materia en la sntesis del agua.

a)

b)

c)

d)

44
9. ( ) En cul de los esquemas se representa la reaccin de anlisis del agua que
cumple con la ley de la conservacin de la materia.

a)

b)

c)

d)

10. ( ) Elige el inciso que representa correctamente la reaccin de


descomposicin del agua.

a) 2H2O(l) + O2(g) 2H2O(l)

b) 2H2O(l) O2(g) + 2H2(g)

c) 2H2O(l) 2O2(g) + 2H2(g)

d) 2H2O2(l O2(g) + H2(g)

45
11. ( ) Elige el inciso que representa correctamente la reaccin de sntesis del
agua.

a) 2H2O(l) O2(g) + 2H2(g)

b) 2H2(g) + O2(g) 2H2O(l)

c) 2H2(g) + 2O2(g) 2H2O(l)

d) 2H2O(l) 2O2(g) + 2H2(g)

12. ( ) Si para representar la combinacin de H2, O2 y energa, para obtener


H2O, escribimos: 2H2(g) + O2(g) 2H2O(l)
Estamos utilizando para su representacin:

a) Una reaccin qumica


b) Una ecuacin qumica
c) Un fenmeno qumico
d) Una nomenclatura qumica

Respuestas: 1A, 2B, 3D, 4C, 5C, 6B, 7C, 8D, 9D, 10B, 11B, 12B.

46
Por qu el agua es indispensable para la vida?
APRENDIZAJES TEMTICA
Seala las principales funciones del agua en Integracin de lo estudiado
los organismos. sobre: mezcla, compuesto,
Incrementa su habilidad en la bsqueda de elemento, reaccin
informacin pertinente y en su anlisis. qumica, enlace y estructura de
Incrementa su actitud crtica y de la materia (tomo y molcula)
responsabilidad en el uso de los recursos (N2)
naturales al identificar las causas de la falta de
disponibilidad de agua y proponer acciones
para evitar el desperdicio del agua y reducir su
contaminacin.
Realiza una sntesis de los
conceptos qumicos estudiados en la unidad.
Indica las caractersticas de los fenmenos
que estudia la qumica.

Mapa conceptual de lo que aprenders en este apartado

47
Introduccin

Qu papel cumple el agua en los organismos vivos?1


El agua apareci al poco tiempo que se form el planeta. Los ocanos se
formaron primero que la atmsfera. En ese entonces el agua contena grandes
cantidades de amoniaco (NH3), metano (CH4) y dixido de carbono (CO2), es
decir, todos los elementos para formar las molculas vivientes compuestas
principalmente por carbono, hidrgeno, oxgeno y nitrgeno (C,H,O,N). Quiz la
poderosa radiacin ultravioleta proveniente del sol haya estimulado el acomodo y
reacomodo de estos elementos hasta que por mera casualidad, se formaron
compuestos capaces de reproducirse. Si esta sntesis casual estimulada por la
energa solar, actuando a toda su capacidad por la ausencia de la accin filtrante
de la atmsfera y sostenida en el seno del agua por centenares de millones de
aos, es probable que all evolucionaran los organismos vivos.
As, en el agua se origin la vida y de sta sigue dependiendo; la importancia en la
iniciacin de la vida est presente en todas las funciones de los organismos vivos
tanto vegetales como animales.
La vida, donde quiera que exista, sigue dependiendo del agua en la misma
medida que en pocas anteriores cuando slo exista en los mares.
Este lquido tiene una importancia fundamental para los seres vivos, puesto que es
el medio en el cual tienen lugar los procesos vitales. En efecto, todos los seres
vivientes contienen agua y, por lo general, es su componente ms abundante. As,
por ejemplo, en los vegetales superiores, entre un 80% y 85% es agua y en el
hombre adulto el porcentaje supera el 60% (en el recin nacido es de un 70%).
Antes de nacer el hombre pasa bastante tiempo en el agua del saco protector
membranoso dentro del vientre materno y por su cuerpo fluye agua hasta el da de
su muerte, ya adultos somos aproximadamente 60 por ciento de agua.
Los animales la beben e incorporan a su sistema que la necesita para moverse,
olfatear, or, etc., nosotros los humanos necesitamos del agua para realizar todas
nuestras funciones vitales.
La importancia de este lquido es enorme; es fundamental para la vida, pero
tambin es indispensable para mantener nuestra higiene y con ella la salud.
La cantidad indispensable para el mantenimiento de la vida en un adulto normal,
bajo el calor ms intenso del desierto vara de 7 a 15 litros segn la temperatura y
el tipo de actividad que realice. En clima templado la cantidad que el hombre
necesita diariamente se calcula en ms o menos dos litros.
Para el buen funcionamiento del cuerpo, necesitamos ingerir unos 35 gramos de
agua por cada kilogramo de peso (a 20C).

1
Rico, A., et al., Qumica I, Agua y Oxgeno. Ed. Limusa.

48
Las funciones del agua en el organismo tienen su equivalente fuera de l. El agua
que bebemos y con la que nos aseamos es un disolvente, aunque tambin sirve
para eliminar nuestros desechos.
El ser humano puede soportar varios das sin comer pero sin agua no puede
sobrevivir por ms de 10 das. Algunas bacterias pueden vivir sin oxgeno, pero
ninguna forma de vida puede existir sin agua.
Casi todas las reacciones del cuerpo humano, as como otras muchas reacciones
importantes sobre la Tierra, se llevan a cabo en un ambiente acuoso. Sin agua,
estas reacciones no se llevaran a cabo o se efectuaran muy lentamente.
Tanto en los animales como en las plantas, el agua es el vehculo que acarrea
alimentos y desechos, oxgeno y dixido de carbono (la sangre y otros fluidos del
cuerpo son disoluciones acuosas de solutos biolgicamente importantes). El agua
es el disolvente que promueve la digestin en la que se rompen los carbohidratos
y las protenas. Las grasas o lpidos aunque no cambien qumicamente, se
emulsionan2 en agua para su asimilacin en el organismo.
Las plantas la transforman junto con la energa solar en crecimiento y
reproduccin; es el medio por el cual la raz toma algunos de los nutrientes que
necesita del suelo. Con pocas excepciones, las plantas sintetizan sus alimentos
extrayndolos del agua y del aire, en la primera se encuentran en forma de
disolucin acuosa (sales minerales).
As, es tal su importancia que se puede afirmar que sin ella no habra vida en el
planeta, en la forma en que la conocemos. Pero an en nuestras fantasas de
ciencia ficcin es difcil imaginar la vida de cualquier especie sin ella.
Por lo anterior, la vida, como la conocemos, depende de una sustancia qumica
nica y que es uno de los compuestos ms comunes en nuestro planeta, el agua,
la cual:
Transporta nutrientes y quita desperdicios a travs del del torrente
sanguneo.
Junto con del dixido de carbono y minerales, es transformada
qumicamente por las plantas y la energa solar en grandes masas de
vegetacin y luego es devuelta al ambiente cuando las sustancias son
quemadas o degradadas.
Tambin regula el clima de modo que pueda prosperar la vida.
Las grandes masas de los ocanos y lagos almacenan y distribuyen el
calor, por lo que la mayor parte de este planeta tiene un clima estable.
Se piensa que tuvo un papel muy significativo en la evolucin de la vida en
este planeta, ya que los grandes ocanos proporcionaron el medio para las
reacciones qumicas que llevaron a la aparicin de las primeras clulas
vivientes.
Acta como un medio para el desarrollo de una gran variedad de
reacciones qumicas.
2
Emulsin: dispersin de finas gotas de lquido, generalmente una grasa, en otro lquido.

49
Ejercita lo aprendido
1. Seala las principales funciones del agua en los organismos.

2. Por qu es indispensable el agua para la vida?

3. De las siguientes funciones del agua en el organismo selecciona aquellas en las


que la propiedad disolvente del agua es la responsable de que ocurran.

(A) El cerebro es 75% agua / Una deshidratacin moderada puede causar dolor de
cabeza y mareo.
(B) Se necesita agua para exhalar
(C) El agua regula la temperatura del cuerpo
(D) El agua transporta nutrientes y oxgeno a todas las clulas en el cuerpo
(E) La sangre es 92% agua
(F) El agua humedece el oxgeno para respirar
(G) El agua protege y amortigua rganos vitales
(H) El agua ayuda a convertir los alimentos en energa
(I) El agua ayuda al cuerpo a absorber los nutrientes
(J) El agua disuelve los desperdicios
(K) Los huesos son 22% agua
(L) Los msculos son 75% agua
(M) El agua amortigua las articulaciones

50
UNIDAD 2. OXGENO, COMPONENTE
ACTIVO DEL AIRE

51
Es el aire una mezcla o una sustancia pura?
Aprendizajes Temtica
Clasifica al aire como mezcla homognea al MEZCLA
reconocer experimentalmente que est Concepto (N2)
formado por varias sustancias, las cuales se Clasificacin en
mantienen unidas por atracciones fsicas. (N2) homognea y
heterognea (N2)
Mapa conceptual de lo que aprenders en este apartado
Aire

es una

mezcla
homognea

formada por

sustancias
que pueden ser

activas inertes
como el como
oxgeno -nitrgeno
-gases nobles
que interviene en los
procesos de como la
oxidacin combustin
Por ejemplo

respiracin

para el
mantenimiento de la

vida

Introduccin
La capa que rodea a la tierra recibe el nombre de atmsfera o simplemente aire.
La atmsfera se divide en varias capas y en cada una la composicin qumica
vara notablemente:
Troposfera es la capa inferior de la atmsfera y la ms prxima a la superficie del
planeta, sus principales componentes son el oxgeno (O2) y el nitrgeno (N2).
Estratosfera es la capa que sigue, en ella aparece el ozono (O3) en mayor
concentracin junto con el oxgeno (O2) y el nitrgeno (N2).
Ionosfera el helio ( He) y el hidrgeno (H2) son los gases principales.
Exosfera posee una concentracin de hidrgeno (H2) considerable.

52
Los gases que conforman la atmsfera se encuentran mezclados entre si y la
cantidad en que se encuentra cada uno de ellos es variable, por ello el aire es una
mezcla de gases.
Por qu el aire es una mezcla?
1. La composicin del aire no es uniforme, algunos de sus
componentes se encuentran en mayor proporcin que otros
como el nitrgeno (N2 con 78% aprox.), oxgeno (O2 con 21 %
aprox.), y el bixido de carbono (CO2). El vapor de agua tiene
proporciones variables. El nen (Ne), helio (He), kriptn (Kr),
xenn (Xe) y el argn (Ar), en conjunto constituyen el 1 % del total de la
atmsfera.
2. En los procesos industriales cuando se licua el aire y se hace la destilacin
fraccionada, primero se obtiene el nitrgeno (N2) porque su punto de ebullicin es
menor, despus el oxgeno (O2) y por ltimo los gases raros.
3. Cuando el aire se pone en contacto con el agua, el oxgeno (O2) y el nitrgeno
(N2) se disuelven en ella de acuerdo a su solubilidad y no en relacin con el
porcentaje en el que se encuentran en el aire.
COMPONENTES DEL AIRE
Oxgeno. Es el elemento vital de la atmsfera y el ms activo qumicamente de
sus componentes. Respiramos para obtener oxgeno, el cual empleamos para
oxidar alimentos y obtener energa. Purifica el aire y el agua. Es Comburente,
aviva y permite las combustiones en el aire, as como la respiracin.
Nitrgeno. Por lo general se le describe como un gas inactivo debido a que no
reacciona fcilmente con otras sustancias qumicas. En el aire diluye al oxgeno y
lo hace respirable, modera los procesos de combustin de la respiracin y de las
reacciones con otras sustancias qumicas hacindolas ms lentas.
El nitrgeno (N2) es uno de los elementos ms importantes porque gran parte del
material orgnico de plantas y animales est formado por compuestos
nitrogenados (las protenas, aminocidos, cidos. nucleicos contienen nitrgeno)
muchos de ellos tienen numerosas aplicaciones: en la industria, en la fabricacin
de explosivos y en la preparacin de abonos agrcolas.
Dixido de carbono (CO2). Es un gas incoloro, inodoro e inspido. Constituye la
base principal de la alimentacin del reino vegetal a partir de l, las plantas
elaboran azcares y almidones por medio de la luz solar en el proceso de la
fotosntesis.
El vapor de agua. Contribuye a retener el calor atmosfrico, facilita la respiracin,
evita la excesiva evaporacin de los tejidos de las plantas y de los animales, por l
se forman las nubes, es fundamental en el ciclo del agua.

53
PROPIEDADES DEL OXGENO
Propiedades fsicas: el oxgeno es un gas inodoro, incoloro e inspido. Tiene un
punto de fusin de 219 C
Propiedades qumicas:
El oxgeno es un elemento muy activo en condiciones ordinarias. En forma
molecular (O2), es poco activo.
Presenta gran actividad qumica por lo que se combina con casi todos los
elementos de la tabla peridica.
Forma compuestos binarios llamados xidos.
El oxgeno se combina con los metales para formar los xidos bsicos y con los
no metales forma los xidos no metlicos (xidos cidos).

Importancia del aire para el mantenimiento


de la vida y generacin de energa

El aire es necesario para el funcionamiento de nuestras


estufas, hornos y calentadores, pues el oxgeno es el
comburente por excelencia.
El aire tambin se utiliza en dispositivos, aparatos y mquinas
caseras como medio de enfriamiento.
El aire es importante en la industria, ya que a partir de l se separan sus
componentes, los cuales son utilizados en diferentes procesos industriales como:

Oxgeno: Es importante como oxidante de los combustibles lquidos.


Es fundamental en la produccin de algunos compuestos como el xido
de etileno, y el perxido de sodio.
En la contaminacin del agua, es til en el tratamiento de lodos de aguas
residuales para eliminar materia orgnica.
La aeronutica espacial consume grandes volmenes en los motores de
propulsin.

Nitrgeno: Tiene un uso importante para bajar temperaturas, pues


hierve a 195.8 . Es fundamental en la sntesis de amoniaco el cual es
la base para la obtencin de muchos fertilizantes.
En medicina es til en el almacenamiento de sangre humana, la mdula
sea y otras partes del cuerpo.
Se usa en el tratamiento del mal del Parkinson y en la eliminacin de tejidos
celulares por congelacin.

54
Dixido de carbono: A partir de l las plantas elaboran azcares
y almidones con ayuda de la luz del sol mediante el proceso de la
fotosntesis. Los animales se alimentan de los azcares y almidones como parte
de los requerimientos de su dieta inicindose as la cadena alimentaria.

Ejercita lo aprendido

Instruccin: En base al experimento de la vela encendida que realizaste en el


laboratorio (lo puedes realizar en la casa si no lo hiciste en el laboratorio) contesta
las siguientes preguntas:

Cristalizador con agua Probeta invertida

vela encendida

1. Cul es el gas que se consume en la combustin? ________


Escribe su smbolo ________ y su frmula _________________
2. Cul es el otro gas que forma parte del aire en mayor cantidad y que no se
consume? _______________________
Escribe su smbolo ________ y su frmula ______________

3. La ecuacin simplificada que representa el fenmeno que observaste en la


experimentacin es la siguiente:

Cn H2n + 2 + O2(g) CO2(g) + H2O(g) + calor


(parafina)

El dixido de carbono (CO2)(g) y el H2O (g) obtenidos durante la combustin dnde


quedaron? Explica tu respuesta. ______________________________________
________________________________________________________________

4. Es el aire una mezcla o una sustancia pura?


Explica tu respuesta ____________________________________

55
Ejercicios de Autoevaluacin

Escribe dentro del parntesis la letra del inciso que corresponda a la respuesta
correcta.
1. ( ) El aire que respiramos se considera:
a) Una mezcla heterognea.
b) Un compuesto.
c) Una mezcla homognea.
d) Un elemento.
2. ( ) Son las principales sustancias que constituyen el aire:
a) carbono, oxgeno, dixido de carbono
b) nitrgeno, oxgeno, dixido de carbono
c) cloro, flor, dixido de azufre
d) nen, potasio, dixido de azufre
3. ( ) De los siguientes gases, cul de ellos consideras que es el causante de
que la vela se mantenga encendida:
a) nitrgeno
b) dixido de carbono
c) vapor de agua
d) oxgeno

4. Con base en tu eleccin, explica brevemente por qu consideras que dicho gas
es el que mantiene encendida la vela:

__________________________________________________________________
__________________________________________________________________

5. ( ) El oxgeno es importante en las combustiones por que acta como:


a) combustible
b) compuesto
c) comburente
d) mezcla

Respuestas. 1C, 2B, 3D, 5C

56
Cmo acta el oxgeno del aire sobre los elementos?

Aprendizajes Temtica
Distingue a los elementos metlicos y no COMPUESTO
metlicos por su comportamiento frente al Concepto (N2)
oxgeno.(N2) Clasificacin en xidos, hidrxidos
Clasifica a los xidos metlicos y no y cidos por su comportamiento
metlicos por los productos de su reaccin qumico (N2)
con agua. (N2) Nomenclatura de los xidos,
Ubica en la tabla peridica los elementos hidrxidos y cidos obtenidos (N2)
utilizados y establecer las zonas donde se Representacin por medio de
localizan, clasificndolos en metales y no frmulas (N2)
metales. (N1) ELEMENTO
Aplica la simbologa qumica de elemento, Concepto (N2)
compuesto y reaccin qumica en las Nombre y smbolo de los elementos
ecuaciones de las reacciones de sntesis. con que se trabaj (N1)
(N2) Clasificacin en metales y no
Establece el nombre qumico y la frmula metales por su reaccin con el
de los xidos, bases y oxicidos obtenidos. oxgeno(N2)
(N2) Posicin de los metales y no
Identifica a cidos y bases por medio de metales en la tabla peridica (N1)
indicadores. REACCIN QUMICA
Balancea por inspeccin las ecuaciones Concepto (N2)
qumicas de las reacciones efectuadas.(N3) Sntesis de xidos, hidrxidos y
Explica el fenmeno de la lluvia cida y sus cidos(N2) Representacin por
consecuencias mediante las reacciones de medio de ecuaciones (N2)
sntesis de xidos cidos. (N3) Balanceo por inspeccin (N3)
Ecuaciones qumicas como modelo
de las reacciones (N3)

57
Mapa conceptual de lo que aprenders en este apartado

Introduccin

Diferencia entre metales y no metales por su comportamiento frente al


oxgeno.

Prcticamente todos los elementos conocidos, metales y no metales, reaccionan o


son oxidados por el oxgeno formando los compuestos llamados xidos. As,
cuando un metal reacciona con el oxgeno se forma su xido:

metal(s) + oxgeno(g) xido metlico(s)

58
Por consiguiente, al combinar metales como sodio (Na), magnesio (Mg) o calcio
(Ca) con el oxgeno, lo que se produce es el xido de cada uno de ellos:
Oxidacin de sodio 4Na(s) + O2(g) 2Na2O(s)

Oxidacin de magnesio 2Mg(s) + O2(g) 2MgO(s)

Oxidacin de calcio 2Ca(s) + O2(g) 2CaO(s)

Habrs observado que el hierro (Fe) se combina con el oxgeno y se oxida


fcilmente en presencia del aire formando el xido de hierro que es un slido de
color rojizo por medio de una reaccin de sntesis. Sabas que el aluminio (Al)
reacciona con el oxgeno ms rpidamente que el hierro?

Oxidacin del hierro 4Fe(s) + 3O2(g) 2Fe2O3(s)

Oxidacin del aluminio Al(s) + O2(g) Al2O3(s)

Por lo general, los xidos metlicos son slidos, algunos son de color blanco como
el xido de sodio, xido de magnesio, xido de calcio y xido de aluminio, y otros
son de color como el xido de hierro.
El oxgeno reacciona con la mayor parte de los metales formando xidos. Pero no
todos reaccionan igual, metales como el oro, la plata o el platino (llamados
metales nobles) no se oxidan al aire libre.
Las reacciones de oxidacin de metales empiezan lentamente, e incluso puede
ser necesario aplicar un calentamiento inicial, como en el caso de magnesio, pero
una vez iniciada la reaccin hay liberacin de energa o hasta incandescencia.
Por otro lado, los no metales tambin tienen la propiedad de combinarse
qumicamente con el oxgeno por medio de una reaccin de sntesis. Cuando se
quema un trozo de carbn o una muestra de azufre, estos no metales reaccionan
con el oxgeno formando sus xidos como:

no metal(s) + oxgeno(g) xido no metlico(g)


Por ejemplo, en el caso del carbono se forma el monxido de carbono CO y el


dixido de carbono CO2, que son gases incoloros e inodoros, pero de
caractersticas distintas y en el caso del azufre se forman el dixido de azufre SO2
y el trixido de azufre SO3 que son gases de olor desagradable.

Oxidacin del carbono C(s) + O2(g) CO2(g)

Oxidacin del azufre S(s) + O2(g) SO2(g)

59
Por lo general, los xidos no metlicos son gaseosos, excepto en el caso de la
reaccin entre el hidrgeno y el oxgeno para formar agua H 2O, que es un liquido
a condiciones de presin y temperatura ambiente.
Por lo anterior, los metales y los no metales tienen un comportamiento qumico
diferente cuando los combinamos con oxgeno y a la reaccin que se produce se
le conoce con el nombre de oxidacin.

xidos metlicos y no metlicos, y su reaccin con agua.

Cuando un xido metlico se combina con agua y se le agregan unas gotas de


indicador universal adquiere una coloracin entre verde y azul. Esta propiedad
indica que el producto obtenido tiene un carcter bsico y se dice que es una base
o hidrxido, debido a este comportamiento, a los xidos metlicos tambin se les
llama xidos bsicos. La expresin general para representar esta reaccin es la
siguiente:

xido metlico(s) + agua (l) base o hidrxido (ac)

Por otro lado, cuando un xido no metlico se combina con agua y se le agregan
unas gotas de indicador universal adquiere una coloracin entre naranja o roja,
entonces se dice que el producto es un cido y debido a este comportamiento a
los xidos no metlicos se les conoce como xidos cidos. La expresin general
que representa este comportamiento es:

xido no metlico (g) + agua (l) cido (oxicido)(ac)

Como puede observarse, los productos obtenidos en ambas reacciones se


encuentran en disolucin acuosa (ac). Para determinar si esta disolucin acuosa
es cida, bsica o neutra se utiliza indicador universal o papel tornasol.

60
Color de los indicadores

El indicador universal es una mezcla de colorantes que, al estar en contacto con


disoluciones acuosas cidas, bsicas o neutras, cambia de color de acuerdo con
la siguiente cuadro.

Coloracin del indicador universal frente a las disoluciones

En el caso del papel tornasol, cuando una tira de ste se introduce en una
disolucin, se observan los siguientes cambios:
Cambios de color del papel tornasol

Cambio de color del papel tornasol


Disolucin

cida Azul a rojo

Bsica Rojo a azul

Indicadores comunes con su color en diferentes valores de pH.


Indicador pH El color en cido El color en lcali
Tornasol 7.0 Roja Azul
Rojo / / color de
Fenolftalena 9.7 Incoloros
rosa
Naranja de metilo 3.7 Roja Amarillo
Azul de bromofenol 4.0 Amarillo Azul

61
Con base en los comportamientos descritos se puede afirmar que, en general:

xido metlico(s)
metal(s) + oxgeno(g)
xido metlico(s) + agua(l) base o hidrxido(ac)

no metal(s) + oxgeno (g) xido no metlico(g)

xido no metlico(g) + agua(l) cido (oxicido)(ac)

Se puede resumir que:


Si la combinacin de un xido con agua da una coloracin azul con
el indicador universal o se vuelve azul el papel tornasol rojo,
podemos afirmar que el elemento que forma el xido es un metal.
Si la combinacin de un xido con agua da una coloracin roja con el
indicador universal o se vuelve rojo el papel tornasol azul, podemos
afirmar que el elemento que forma el xido es un no metal.
Al combinar un xido metlico con agua produce bases o hidrxidos, a estos
xidos se les conoce tambin con el nombre de xidos bsicos, como en los
siguientes casos:
2MgO(s) + 2H2O(l) 2Mg(OH)2(ac)

Na2O(s) + H2O(l) 2NaOH(ac)

CaO(s) + H2O(l) Ca(OH)2(ac)

En donde los productos Mg(OH)2(ac), NaOH(ac) Ca(OH)2(ac) son bases o hidrxidos


y son los responsables de la coloracin azul que adquiere el indicador universal o
el cambio de color del papel tornasol de rojo a azul.
Los xidos no metlicos cuando se combinan con agua producen cidos por los
que a estos xidos se les conoce con el nombre de xidos cidos.
Veamos los siguientes ejemplos:
CO2(g) + H2O(l) H2CO3(ac)

SO2(g) + H2O(l) H2SO3(ac)

Los productos H2CO3(ac) y H2SO3(ac) son sustancias cidas y provocan que el


indicador universal adquiera una coloracin roja o que el papel tornasol azul
tambin cambie su color a rojo.
Como habrs observado, los elementos qumicos presentan un comportamiento
qumico peculiar al reaccionar con el oxgeno y, es debido a este comportamiento

62
que, la mayora de ellos se encuentran en la naturaleza combinados formando
compuestos.
Su uso y aprovechamiento es ilimitado. Hasta aqu, se han mencionado slo
algunos de ellos como el magnesio, sodio, calcio, hidrgeno, nitrgeno, carbono,
azufre y oxgeno; unos los clasificamos como metales y otros como no metales,
de acuerdo con su propiedad. Estos elementos se encuentran ubicados en un
ordenamiento de elementos muy importante para los qumicos, conocido como
Tabla Peridica.

Frmulas qumicas.
Las frmulas qumicas se utilizan como abreviaturas para los compuestos. Una
frmula qumica indica los smbolos y la relacin de los tomos de los elementos
de un compuesto. El cloruro de sodio contiene un tomo de sodio y un tomo de
cloro; su frmula es NaCl.
La frmula del agua es H2O; indica que una molcula de agua contiene dos
tomos de hidrgeno y un tomo de oxgeno. La frmula de un compuesto indica
de qu elementos se compone y cuntos tomos de cada elemento estn
presentes en una frmula. Por ejemplo, una molcula de cido sulfrico (H2SO4)
est formada por dos tomos de hidrgeno, un tomo de azufre y cuatro tomos
de oxgeno.
Los nmeros que aparecen un poco abajo y a la derecha del smbolo de un
elemento se llaman subndices. Entonces, el 2 y el 4 en el H2SO4 son subndices.
Las caractersticas de las frmulas qumicas son:
1. La frmula de un compuesto contiene los smbolos de todos los elementos
que integran ese compuesto.
2. Cuando la frmula indica un tomo de un elemento, el smbolo del citado
elemento representa ese tomo nico. El nmero uno (1) no se usa como
subndice para indicar la existencia de un solo tomo de un elemento.
3. Cuando la frmula indica ms de un tomo de un elemento, el nmero de
tomos se indica mediante un subndice escrito a la derecha del smbolo
del tomo. Por ejemplo el dos (2) en H2O indica dos tomos de H en la
frmula.
4. Cuando la frmula indica ms de un grupo de tomos que se presenta
como unidad, se colocan parntesis a uno y otro lado del grupo, y el
nmero de unidades del grupo se indica mediante un subndice colocado a
la derecha del parntesis. Por ejemplo, consideremos el grupo nitrato, NO 3.
La frmula para el nitrato de sodio, NaNO3 slo tiene un grupo nitrato; por lo
tanto, no se necesitan parntesis. El nitrato de calcio, Ca(NO3)2 tiene dos
grupos nitrato (NO3), como lo indica el uso de parntesis y el subndice 2. El
Ca(NO3)2 tiene un total de nueve tomos: uno de Ca, dos de N, y seis de O.
5. Las frmulas como H2O, H2SO4, Ca(NO3)2 y C12H22O11 slo indican el
nmero y tipo de cada tomo que contiene el compuesto; no sealan el
arreglo de los tomos en el compuesto o cmo se enlazan qumicamente.

63
La siguiente figura muestra como se utilizan smbolos y nmeros en las
frmulas qumicas.

Explicacin de las Frmulas NaCl, H2SO4 y Ca(NO3)2

Na Cl

Indica el Indica el
Elemento sodio elemento cloro
(un tomo) (un tomo)

H2 S O4

Indica el Indica el Indica cuatro


elemento elemento tomos de
hidrgeno azufre (un tomo) oxgeno

Indica dos tomos


de hidrgeno

Ca ( NO3 )2 Indica dos


grupos
Indica el elemento calcio nitrato (NO3)
un tomo de calcio
Indica el grupo nitrato(NO3-), constituido de
un tomo de nitrgeno y tres tomos de
oxgeno.

64
NOMENCLATURA DE COMPUESTOS

XIDOS BSICOS Y OXICIDOS.

Recuerda. Para poder nombrar y escribir las frmulas y nombres de los xidos
metlicos y no metlicos considerar las siguientes reglas:

1. El nmero de oxidacin de cualquier tomo o elemento sin combinarse es


cero, no ha ganado ni a perdido electrones.
2. El nmero de oxidacin para el oxgeno es de 2-, excepto para los
perxidos.
3. Para verificar que la frmula de los xidos est escrita correctamente, la
suma algebraica de los nmeros de oxidacin debe ser igual a cero, de no
ser as se cruzan los nmeros de oxidacin y se escriben como subndices
y se multiplica por el nmero de oxidacin original y se comprueba que la
suma es igual a cero.

Sodio, Na1+ elemento metlico con nmero de oxidacin igual a 1 +, se combina


con el Oxgeno con nmero de oxidacin igual a 2 - , para formar un xido
metlico Na1+ O2- Como la suma 1+ y 2- es diferente de cero se cruzan los
nmeros de oxidacin y se escriben como subndices

Na2 O1 Se comprueba multiplicando 2(1+) = 2+ y 1+ (2-) = 2-

y como (2+) + (2-) = 0, la frmula correcta que Na2O xido de sodio.

S, la suma de los nmeros de oxidacin es igual a cero, no hay que cruzarlos,


slo se pasa a escribir la frmula correcta.

Ejemplo Ca2+ O2- , como la suma algebraica 2+ y 2- de los nmeros de oxidacin


es igual a cero, se pasa a escribir la frmula del xido metlico CaO xido de
calcio.

El procedimiento es similar para los xidos no metlicos, ejemplo:

5+ 2-

Cl O Cl2 O5

65
LA LLUVIA CIDA
La lluvia cida se forma cuando el agua de lluvia se combina con los xidos de
nitrgeno y el dixido de azufre emitidos por fbricas, centrales elctricas y
vehculos que queman carbn o productos derivados del petrleo. En interaccin
con el vapor de agua, estos gases forman cido sulfrico y cidos ntricos.
Finalmente, estas sustancias qumicas caen a la tierra acompaando a las
precipitaciones, constituyendo la lluvia cida.
Los contaminantes atmosfricos primarios que dan origen a la lluvia cida pueden
recorrer grandes distancias, siendo trasladados por los vientos cientos o miles de
kilmetros antes de precipitar en forma de roco, lluvia, llovizna, granizo, nieve,
niebla o neblina. Cuando la precipitacin se produce, puede provocar importantes
deterioros en el ambiente.
La lluvia normalmente presenta un pH de aproximadamente 5.6 (ligeramente
cido), debido a la presencia del CO2 atmosfrico, que forma cido carbnico,
H2CO3. Se considera lluvia cida si presenta un pH de menos de 5 y puede
alcanzar el pH del vinagre (pH=3). Estos valores de pH se alcanzan por la
presencia de cidos como el cido sulfrico, H2SO4, y el cido ntrico, HNO3.
Estos cidos se forman a partir del dixido de azufre, SO2, y el monxido de
nitrgeno que se convierten en cidos.
Los hidrocarburos y el carbn usados como fuente de energa, en grandes
cantidades, pueden tambin producir xidos de azufre y nitrgeno y el dixido de
azufre emitidos por fbricas, centrales elctricas y vehculos que queman carbn o
productos derivados del petrleo.

66
Ejercita lo aprendido
I. Completa las siguientes ecuaciones que representan la reaccin qumica de
un metal y de un no metal frente al oxgeno.

1) Mg(s) + O2(g) -------------------------------------------------------------


2) Na(s) + O2(g) -------------------------------------------------------------
3) Ca(s) + O2(g) -------------------------------------------------------------
4) C(s) + O2(g) -------------------------------------------------------------
II. Completa las siguientes ecuaciones que representan la reaccin qumica
de un xido metlico y de un xido no metlico con el agua.

1) MgO(s) + H2O(l) ---------------------------------------------------------


2) Na2O(s) + H2O(l) --------------------------------------------------------
3) Fe2O3(s) + H2O(l) -----------------------------------------------------
4) CO2(g) + H2O(l) --------------------------------------------------------
5) SO3(g) + H2O(l) --------------------------------------------------------
Consulta la tabla peridica y completa la siguiente tabla.

Nombre Smbolo Metal o No Metal Grupo Periodo

Sodio

Nitrgeno

Argn

Carbono

Potasio

Hierro

Azufre

Magnesio

Oxgeno

Calcio

Aluminio

67
1. Se tiene el elemento X el cual se calienta y reacciona con oxgeno del aire
produciendo un slido que al combinarlo con agua y unas gotas de indicador
universal produce una coloracin azul o morada, qu tipo de elemento es X, un
metal o un no metal? Justifica tu respuesta.______________________________
_________________________________________________________________

2. Escribe la ecuacin de obtencin del xido del elemento X.

3. Se tiene el elemento Y el cual se calienta y se hace reaccionar con oxgeno del


aire produciendo un gas que al capturarse y combinarse con agua y unas gotas de
indicador universal produce una coloracin rosa o roja: qu tipo de elemento es
Y? un metal o un no metal Justifica tu respuesta._________________________
_________________________________________________________________

5. Escribe la ecuacin de obtencin del xido del elemento Y.


6. Se sabe que la composicin del aire es 78% de nitrgeno, 21% de oxgeno y
1% otros gases. Establece una posible hiptesis acerca de cmo se llevara
a cabo la reaccin de oxidacin de un metal o de un no metal si sta se
realizara en una atmsfera al 100% de oxgeno?

UBICACIN EN LA TABLA PERIDICA DE LOS ELEMENTOS CLASIFICADOS


COMO:

METALES Y NO METALES.

Metales Metaloides No metales Gases nobles

H He

Li Be B C N O F Ne

Na Mg Al Si P S Cl Ar

K Ca Sc Ti V Cr Mn Fe Co Ni Cu Zn Ga Ge As Se Br Kr

Rb Sr Y Zr Nb Mo Tc Ru Rh Pd Ag Cd In Sn Sb Te I Xe

Cs Ba La Hf Ta W Re Os Ir Pt Au Hg Tl Pb Bi Po At Rn

Fr Ra Ac

Ce Pr Nd Pm Sm Eu Gd Tb Dy Ho Er Tm Yb Lu

Th Pa U Np Pu Am Cm Bk Cf Es Fm Md No Lr

68
Utilizar la tabla peridica para llevar a cabo las siguientes actividades.

7. Ilumina de amarillo, dos familias formadas por puros metales y de color rojo
dos familias formadas por no metales.

8. Con color negro marca la divisin de los metales y no metales en la tabla


peridica.
9. Escribir los nombres y smbolos de los elementos que conforman la familia
13 ( familia del boro) y clasificarlos en metales y no metales. En la tabla
peridica iluminar de amarillo a los metales y de rojo a los no metales.
10. Escribir los smbolos y nombres de los elementos del segundo periodo que
son metales y no metales.
11. familia en la que se encuentran los elementos conocidos como halgenos.
12. Identifica en la tabla peridica cada una de las partes que se mencionan en la
columna de la izquierda.

1- Sombrea de color
amarillo un periodo.
2- Sombrea de color
rojo un grupo o
familia.
3- Seala con un
crculo los metales

4- Seala con un
cuadrado los no
metales.

5- Marca de color
amarillo los
elementos
representativos.

6- Con un crculo los


halgenos.

69
Relaciona la columna del nombre qumico con la frmula correspondiente.

A) ( ) Na2O 1. Hidrxido de sodio


B) ( ) Al(OH)3 2. Dixido de carbono
C) ( ) H2CO3 3. Hidrxido de aluminio
D) ( ) CO2 4. xido de sodio
E) ( ) Al2O3 5. cido ntrico
F) ( ) SO3 6. cido carbnico
G) ( ) HNO3 7. Trixido de azufre
H) ( ) NaOH 8. xido de aluminio
Balancea por inspeccin las siguientes ecuaciones qumicas

A) Na2O(s) + H2O(l) NaOH(ac)


B) Ca(s) + O2(g) CaO(s)
C) SO2(g) + O2(g) SO3(g)
D) NO2(g) + H2O(l) HNO3(ac) + NO(g)
Escribe dentro del siguiente cuadro las fuentes de los gases contaminantes
y el tipo de xido producido.

SO2(g) CO2(g) NO2(g)

Fuentes: Fuentes: Fuentes:


_______________ _______________ _______________

_______________ ___________________ __________________

Tipo de xido Tipo de xido Tipo de xido


______________ _____________ _____________

Los gases contaminantes en la atmsfera reaccionan con el agua de lluvia.


Escribe sobre la lnea al tipo y nombre de la sustancia que se produce:

Gas contaminante agua de lluvia Productos Nombre


SO3 ms H2O

CO2 ms H2O

NO2 ms H2O

70
Elabora un esquema con una breve explicacin del fenmeno de la lluvia
cida incluyendo sus ecuaciones qumicas, as como las consecuencias
que ocasiona este fenmeno al medio ambiente.

ESQUEMA LLUVIA CIDA

71
Resuelve el siguiente crucigrama

HORIZONTALES VERTICALES

1. Son las sustancias que se encuentran antes de 1. Nombre del compuesto SO3.
la flecha en una ecuacin qumica. 2. El smbolo (g) en una ecuacin qumica que
se escribe despus de una sustancia indica.
2. Nombre de los nmeros que se utilizan para
3. Es el producto que se obtiene al hacer
balancear una ecuacin qumica. reaccionar O2 con un no metal.
3. Nombre del compuesto Ca(OH)2. 4. Nombre del elemento ms activo
4. Nombre del compuesto Na2O. qumicamente en la composicin del aire.
5. Es el producto que se obtiene al hacer 5. Los gases contaminantes como los xidos
reaccionar O2 con un metal. cidos al reaccionar con la lluvia se producen el
6. Color que presenta el papel tornasol rojo, al fenmeno llamado.
6. Elemento ms abundante de la composicin
introducirlo a una solucin bsica.
del aire.
7. Nombre del compuesto H2SO4 7. Son las sustancias que se encuentran
8. Nombre del elemento metlico ubicado en el despus de la flecha en una ecuacin qumica.
periodo 3, grupo 13 en la tabla peridica. 8. Es el producto que se obtiene al hacer
9. Es el producto que se obtiene al hacer reaccionar un xido cido con agua.
reaccionar un xido bsico con agua. 9. Color que presenta el papel tornasol azul, al
10. Nombre del elemento no metlico ubicado en introducirlo a una solucin cida.
10. El smbolo (ac) en una ecuacin qumica
el periodo 4, grupo 17 en la tabla peridica.
que se escribe despus de una sustancia indica.

72
SOLUCIN AL CRUCIGRAMA

73
EN QU SON DIFERENTES LOS METALES DE LOS NO
METALES?
Aprendizajes Temtica
Describe cmo el descubrimiento de ELEMENTO
las partculas subatmicas dio lugar Concepto (N2)
a la evolucin del modelo de Dalton Nombre y smbolo de elementos de
al de Bohr. (N2) grupos representativos (N1)
Representa grficamente la Organizacin de los elementos en la
distribucin electrnica de los tomos tabla peridica (N2)
de los elementos de grupos Radio Atmico, energa de Ionizacin,
representativos segn el electronegatividad (N1)
modelo atmico de Bohr. (N2) Variacin del radio atmico, energa de
Describe la organizacin de los ionizacin y la electronegatividad en la
elementos en la tabla peridica tabla peridica (N3).
considerando grupos o familias, Tabla peridica como herramienta que
perodos y orden creciente de aporta informacin. (N2)
nmero atmico. (N2) ESTRUCTURA DE LA
Ubica en la tabla peridica la MATERIA
posicin de los tomos de los Partculas subatmicas: electrn, protn
elementos de los grupos y neutrn (N2)
representativos con base en el Caracterizacin de los tomos mediante
nmero de electrones externos. (N2) el nmero atmico y la masa atmica (N1)
Utiliza la tabla peridica como una Modelos atmicos de Thomson,
herramienta para obtener Rutherford y Bohr (N2)
informacin bsica sobre los Distribucin electrnica de elementos de
elementos. (N2) grupos representativos segn el modelo
Nombra a los elementos de de Bohr (N2)
los grupos representativos a Relacin entre la distribucin electrnica
partir de sus smbolos. (N1) de los tomos de los elementos con la
Asocia los valores de posicin de los mismos en la tabla
electronegatividad de los peridica (N2)
elementos con su radio atmico,
su energa de ionizacin y su
carcter metlico o no metlico. (N3)

74
Mapa conceptual de lo que aprenders en este apartado

75
Introduccin
Qu propiedades presentan los metales y los no metales?
Los elementos metlicos y no metlicos se distinguen por sus propiedades; as,
cuando los hacemos reaccionar frente al oxgeno, producen distintos tipos de
compuestos, los metales forman xidos metlicos de forma slida y los no metales
forman xidos no metlicos que por lo general son gaseosos (excepto el H 2O que
es lquido).
Las propiedades fsicas de los metales como, cobre, aluminio y hierro, tienen
brillo metlico (lustre), se pueden forjar, es decir, se pueden aplastar con un
martillo y formar lminas sin que se rompan (maleabilidad), pueden ser estirados
para transformarse en alambres delgados (ductibilidad), son buenos conductores
del calor y de la electricidad. Algunos son muy duros como el hierro y otros son
muy suaves como el sodio.
Con respecto a las propiedades fsicas de los no metales, algunos de ellos
presentan formas alotrpicas como el carbono (grafito y diamante), otros se
encuentran en la naturaleza en estado gaseoso como el oxgeno y el nitrgeno. El
bromo se presenta en estado lquido. Esto es, los no metales se presentan en los
tres estados fsicos de la materia. No tienen lustre, excepto el carbono en su forma
alotrpica de grafito, no son maleables ni dctiles y son malos conductores del
calor y la electricidad.
Lo anterior nos permite afirmar que los metales y los no metales tienen
propiedades distintas con las que se pueden diferenciar y clasificar.
Cmo se explica la diferencia entre las propiedades de los metales y los no
metales?
Evolucin del modelo atmico
La investigacin y el anlisis de la informacin obtenida al observar el
comportamiento de la materia ha permitido establecer teoras acerca de su
estructura que permitan explicar lo observado. De entre las propuestas ms
destacadas que han contribuido al desarrollo de la teora atmica se encuentran:
- Demcrito (450a.c.): establece la idea de que la materia es discontinua y
formada por partculas indivisibles e inalterables,
- J. Dalton (1808): propone un modelo atmico con el que demostr que el
comportamiento de la materia se puede explicar por medio de una teora de
partculas en que este son indivisibles.

Modelo atmico de Dalton

76
- J. J. Thomson (1897): propone un modelo atmico con el que sostiene que
los electrones son partculas ms ligeras que el tomo del cual son parte de
l, que se encuentran inmersos en una carga positiva.

Modelo atmico de Thomson

- Rutherford (1911): sugiere un modelo atmico en el que la carga positiva


del tomo est concentrada en una regin muy pequea a la que llam
ncleo atmico y los electrones se encuentran alrededor de l.

Modelo atmico de Rutherford

- N. Bohr (1913): establece un modelo del tomo en el que los electrones


giran alrededor del ncleo a determinadas distancias llamadas niveles de
energa o capas (K, L, M, N...) y la distribucin de los electrones en cada
capa sera 2, 8, 18, 32..., respectivamente.

Modelo atmico de Bohr

- H. G. J. Mosley (1913): estableci que el responsable de la carga positiva


del ncleo es el protn y el valor de la carga nuclear se denomina nmero
atmico (Z).

- J. Chadwik (1932): descubre la existencia del neutrn (partcula de igual


masa que el protn pero sin carga); as, la masa atmica (A) de un tomo
est dada por la cantidad de protones y neutrones en el ncleo.

Por ejemplo, el flor tiene una carga nuclear Z=9 (nmero de protones) y su masa
atmica A=19 (cantidad de protones y neutrones en el ncleo), considerando que
un tomo es elctricamente neutro (cargas positiva y negativa iguales) tiene 9

77
electrones distribuidos en 2 niveles de energa. La representacin de un tomo de
flor de acuerdo al modelo atmico de Bohr es:

En la capa L (nivel 2) se encuentran distribuidos los 7 electrones de valencia del


flor.
TABLA PERODICA

Qu es la tabla peridica?

A los elementos qumicos se les representa en la tabla peridica por medio de sus
smbolos qumicos, generalmente se escribe la primera letra de su nombre en
mayscula y la segunda en minscula, ejemplo:

Aluminio Al
Bromo Br
Litio Li
He Helio

Pero no siempre es as ya que hay smbolos que no tienen que ver con el nombre.
ejemplos:
Plata Ag
Oro Au
Sodio Na
Azufre S
Fsforo P

La tabla peridica es consecuencia del descubrimiento de los elementos y la


necesidad de ordenarlos, Cmo se ordenan?, de acuerdo a su nmero atmico,
el cual es creciente. Al estudiar las propiedades fsicas y qumicas de los
elementos se ha observado que poseen propiedades semejantes. Un ejemplo,
entre los elementos no metlicos se encuentra la familia de los halgenos
(formadores de sales), en donde localizamos al flor, cloro, bromo, yodo y stato;
localizados en la familia o grupo VII; y debido a su gran actividad qumica no se
encuentran libres en la naturaleza, sino formando compuestos.
78
Grupos o Familias

Los elementos se agrupan en la tabla peridica de acuerdo a sus propiedades


qumicas similares, unos debajo de otros formando columnas, a esto se le llama
familia o grupo. Hay 18 familias o grupos en total. El tradicional utiliza nmeros
romanos del I al VIII, con las letras A y B. Mientras que el sistema ms reciente
utiliza nmeros arbigos del 1 al 18 sin usar A y B.
Los elementos situados entre los grupos IIA (2) y IIIA(13) se denominan de
transicin o subgrupos B y se nombran por el elemento que lo encabeza.
En la siguiente tabla se muestran los grupos o familias representativos de la tabla
peridica.
Grupo Familia
IA (1) Metales Alcalinos
IIA (2) Metales alcalinotrreos
IIIA (13) Del boro
IVA(14) Del carbono
VA (15) Del nitrgeno
VIA(16) Del oxgeno
VIIA(17) Halgenos
VIIIA(18) Gases raros, nobles o inertes
Un grupo especial es el de los gases nobles, raros o inertes, son los seis
elementos presentes en el grupo VIIIA (18), los cuales son monoatmicos e
incoloros, pero presentan color al ser excitados elctricamente.
En la tabla siguiente se muestran los grupos de transicin en la tabla peridica

Grupo Familia

IB (11) Del Cobre

IIB (12) Del Zinc

IIIB (3) Del Escandio

IVB(4) Del Titanio

VB (5) Del Vanadio

VIB(6) Del Cromo

VIIB(7) Del Manganeso

VIIIB(8),(9),(10) Del Hierro

79
En la tabla peridica tambin encontramos a los periodos, son secuencias
horizontales y se enumeran de arriba hacia abajo, en la siguiente tabla se
muestran el nmero de elementos que los constituyen.

Periodo Nmero de elementos


1 2
2 8
3 8
4 18
5 18
6 32
7 19 (incompleto)

Los elementos que se encuentran en los periodos:

6 entre los nmeros atmicos 57 y 71, son conocidos como lantnidos.

7 entre el 89 y 103 son llamados actnidos, qumicamente parecidos entre s

Los elementos qumicos que actualmente se conocen, la mayora se encuentra


en diferente abundancia en la naturaleza, otros han sido sintetizados
recientemente en reactores nucleares, y por lo tanto existen otras en cantidades
muy pequeas.

Nmero de electrones externos


El comportamiento de los elementos depende directamente de los electrones
externos, es decir, los electrones que se encuentran en el ltimo nivel o llamados
electrones de valencia, son los que permiten que los tomos se enlacen unos con
otros, para, as formar molculas, de ellos depende directamente el
comportamiento de los elementos. Recordemos que los tomos tienden a ser
estables, es decir, completar ocho electrones en su ltimo nivel de energa (Regla
del octeto). El nmero de electrones del ltimo nivel de energa nos indica el grupo
o familia.

Cmo se organizan los elementos en la tabla peridica?


La tabla peridica es el ordenamiento de los elementos de acuerdo con su nmero
atmico creciente. Al estudiar las propiedades fsicas y qumicas de los elementos
se han podido formar grupos o familias que poseen propiedades semejantes.
Ordenamientos verticales: Los elementos con propiedades qumicas similares se
encuentran unos debajo de otros formando columnas llamadas grupos o familias,
observndose 18 grupos en total. Estos grupos se clasifican en: grupos A o
elementos representativos y grupos B o elementos de transicin.

80
Ordenamientos horizontales: La tabla peridica tambin presenta un
ordenamiento por perodos los cuales son secuencias horizontales y se numeran
de arriba hacia abajo, observndose 7 perodos.

Propiedades peridicas: En la tabla peridica se observa una repeticin en


cuanto a las propiedades de los elementos la que se conoce como Ley Peridica:
Las propiedades de los elementos y sus compuestos son funciones peridicas del
nmero atmico de los elementos. Esta repeticin a intervalos regulares se le
conoce como propiedad peridica
En qu son diferentes los metales de los no metales por propiedades peridicas?

1 2 13 14 15 16 17
IA IIA IIIA IVA VA VIA VIIA
3 Li 4 Be 5B 6C 7N 8O 9F
3+ 4+ 5+ 6+ 7+ 8+ 9+
2 4
5 6 6 7 8 10

2 1 2 2 2 3 2 4 2 5 2 6 27
K L K L K L K L K L K L K L
11 Na 12 Mg 13 Al 14 Si 15 P 16 S 17 Cl
12+ 13+ 14+ 15+ 16+ 17+
3 11+
12 12 14 14 16 16 18

281 282 283 284 285 286 287


K L M K L M KLM KLM KLM KLM KLM

- Existe una relacin entre el nmero de electrones externos de un elemento y su


ubicacin en la tabla peridica. De acuerdo con su posicin, los elementos
representativos (grupos A), presentan un determinado nmero de electrones
externos o de valencia, por ejemplo los elementos del grupo 1(IA), tienen
1 electrn externo, los del grupo 2(IIA) tienen 2 y as sucesivamente hasta llegar al
grupo 18(VIIIA) que tienen 8 electrones (excepto el helio que tiene 2).
- Cada perodo inicia con un metal alcalino y termina con un gas noble.

81
- En general, en un perodo al aumentar la carga nuclear de un tomo (nmero de
protones) aumenta el potencial de ionizacin (kJ) que se tiene que aplicar para
poder arrancarle un electrn y adquirir carga positiva. En un grupo, cuanto ms
niveles de energa existan en un tomo ser menor el potencial de ionizacin ya
que el electrn que se desea arrancar est ms alejado del ncleo.
- En general, en cada perodo al aumentar la carga nuclear de un tomo disminuye
su radio atmico ya que aumenta la atraccin del ncleo hacia los electrones. En
un grupo a medida que va aumentando el nmero de niveles que posee un tomo
y con ello su tamao y su carga nuclear, esta ltima no es suficiente para
contrarrestar el aumento en el tamao del tomo por lo que cuanto ms niveles de
energa existan en un tomo mayor es su radio atmico.
- En un perodo, al aumentar la carga nuclear y al acercarse a la distribucin de un
gas noble, aumenta la electronegatividad (tendencia a atraer los electrones en un
enlace). En un grupo o familia, la electronegatividad disminuye con el aumento de
periodo.

1 2 13 14 15 16 17
IA IIA IIIA IVA VA VIA VIIA
2 Li Be B C N O F
1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0
3 Na Mg Al Si P S Cl
0.9 1.2 1.5 1.8 2.1 2.5 3.0

- En un perodo, al aumentar la carga nuclear de un tomo disminuye su carcter


metlico. En un grupo o familia, el carcter metlico aumenta con el aumento de
niveles.
La electronegatividad de los elementos en la tabla peridica la podemos definir
de la siguiente manera: Es la medida relativa del poder de atraccin de electrones
que tiene un tomo cuando forma parte de un enlace qumico. La podemos
representar as:

La electronegatividad de los elementos en la tabla peridica aumenta de abajo


hacia arriba en un grupo y de izquierda a derecha en un periodo, es decir, los no
metales son ms electronegativos que los metales.

82
Energa de ionizacin: Es la energa necesaria que hay que suministrarle a un
tomo (neutro) en estado gaseoso para arrancar un electrn perifrico o de
valencia.
En la tabla peridica la podemos representar as:

La energa de ionizacin de los elementos en la tabla peridica aumenta de abajo


hacia arriba en un grupo y de izquierda a derecha en un periodo.

Radio atmico: Es la mitad de la distancia entre los ncleos de los tomos en una
molcula diatmica.

El Radio atmico de los elementos aumenta con el nmero atmico en los grupos,
es decir, de arriba hacia abajo y de derecha a izquierda en los periodos de la tabla
peridica.

Carcter metlico: El carcter metlico de los elementos en la tabla peridica


aumenta de arriba hacia abajo en un grupo y de derecha a izquierda en un
periodo.

As, el elemento ms metlico es el francio (Fr) y el elemento menos metlico es el


flor (F).

83
Ejercita lo aprendido
1. Identifica cada uno de los modelos atmicos, escribiendo sobre la lnea el
nombre del cientfico que lo propuso: Rutherford, Bohr, Dalton y Thomson.

1 2 3 4

N

e

_____________

_______________ _____________ ______________

2. Escribe dentro del parntesis la primera letra del nombre del cientfico de
acuerdo a las caractersticas del modelo atmico que propuso, Dalton (D),
Thomson (T), Rutherford (R) y Bohr (B):

( ) En su modelo establece que en el ncleo esta concentrada la masa y la


carga positiva.
( ) En su modelo establece niveles de energa donde se ubican los
electrones.

( ) El tomo lo considera indivisible e indestructible.


( ) El tomo es considerado como una pequea esfera cargada
positivamente con cargas negativas para neutralizarla.
( ) En su modelo establece un ncleo y alrededor de este se encuentran
girando los electrones.
( ) El tomo es considerado como una pequea esfera.
( ) Descubri al electrn y lo introdujo en su modelo para neutralizar la carga
positiva.

84
3. De acuerdo a las siguientes ilustraciones del modelo de Bohr, completa
las tablas siguientes escribiendo el nombre del elemento, su nmero
atmico, el grupo y perodo en que se encuentra ubicado en la tabla
peridica.

8p 19p 17p 14p

2e- 6e- 2e- 8e- 8e- 1e* 2e- 8e- 7e- 2e- 8e- 4e-

Nombre del Nombre del Nombre del Nombre del


elemento: elemento: elemento: elemento:
________________ _______________ _______________ ______________
Z: ___ Grupo:
O ___ Z: ___ Grupo:
K ___ Z: ___ Grupo:
Cl ___ Z: ___ Grupo:
Si ___

Perodo: ______ Perodo: _____ Perodo: _____ Perodo: _____

4. Representa grficamente con una breve descripcin de los modelos de Bohr


correspondientes a los siguientes elementos representativos:
nitrgeno, sodio, calcio, bromo y nen.

85
Consulta la tabla peridica y contesta lo que se te pide.
5. Para los siguientes elementos indica si se trata de un metal o de un no metal:
Bromo ____________
Aluminio ____________
Azufre ____________
Oxgeno ____________
Sodio ____________
Hidrgeno ____________
Hierro ____________
6. Indica a que familia pertenecen los elementos de la siguiente lista:
Bromo ____________
Aluminio ____________
Azufre ____________
Oxgeno ____________
Sodio ____________
Hidrgeno ____________
Hierro ____________

7. Sin consultar la tabla peridica escribe el smbolo de los siguientes elementos:

Litio _______________
Sodio _______________
Magnesio _______________
Aluminio _______________
Nitrgeno _______________
Oxigeno _______________
Helio _______________
Cloro
8. Relaciona las siguientes columnas colocando dentro del parntesis el nmero
del elemento que correspondan:

Smbolo Elemento

( ) Ca 1. Sodio

( ) Ne 2. Cobre

( )O 3. Nen

( )P 4. Fsforo

( ) Cu 5. Calcio

( ) Na 6. Oxgeno

86
Ejercicios de Autoevaluacin

1. ( ) Por su ubicacin en el grupo VIA(16) de la tabla peridica, se puede


afirmar que el nmero de electrones externos del oxgeno es:

a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
2. ( ) Para el potasio su nmero atmico es Z=19 y la distribucin electrnica
segn el modelo atmico de Bohr es:

19P
2e- 8e- 8e- 1e-
20N
K L M N
Con base en esta informacin se puede afirmar que el perodo y la familia a los
que pertenece el potasio son, respectivamente:

a) 1 y IA(1)
b) 1 y IVA(4)
c) 4 y IA (1)
d) 4 y IVA (4)

3. Los elementos estn formados por partculas diminutas llamadas tomos, todos
los tomos de un mismo elemento son iguales en masa y tamao. Esto lo afirmo:

a) Thomson
b) Rutherford
c) Dalton
d) Bohr

87
4. Consider al tomo como una gran esfera con carga elctrica positiva, en la
cual se distribuyen los electrones como un Budn con pasas
a) Thomson
b) Rutherford
c) Dalton
d) Bohr
5. Consider que el tomo se divide en: Un ncleo central, que contiene carga
positiva y alrededor de este se encuentran girando los electrones.
a) Thomson
b) Rutherford
c) Dalton
d) Bohr

6. Propuso un nuevo modelo atmico, segn el cual los electrones giran alrededor
del ncleo en niveles definidos de energa
a) Thomson
b) Rutherford
c) Dalton
d) Bohr

7. Relaciona ambas columnas y selecciona la respuesta correcta.

A) ( ) Dalton. Los elementos estn formados por


partculas diminutas llamadas tomos, todos los
tomos de un mismo elemento son iguales en
masa y tamao.
B) ( ) Thomson. consider al tomo como una
gran esfera con carga elctrica positiva, en la cual
se distribuyen los electrones como un Budn con
pasas
C) ( ) Rutherford. Consider que el tomo se
divide en:
Un ncleo central, que contiene los protones y
neutrones (y por tanto all se concentra toda la
carga positiva y casi toda la masa del tomo).
D) ( ) Bohr. Propuso un nuevo modelo atmico,
segn el cual los electrones giran alrededor del
ncleo en niveles definidos de energa.

a) 1B,2C,4A,3D
b) 1C,2D,3A,4B
c) 1A,2B,3C,4D
d) 1D,2A,3B,4C

88
8. ( ) Observa los siguientes esqueletos de la tabla peridica e indica qu
elemento tiene mayor valor de electronegatividad.

a) Cl
b) Na
c) F
d) K

9. ( ) Observa los siguientes esqueletos de la tabla peridica e indica qu


elemento tiene mayor energa de ionizacin.

a) Cl b) Na c) F d) K

10. ( ) Observa los siguientes esqueletos de la tabla peridica e indica qu


elemento tiene mayor radio atmico.

a) Cl b) Na c) F d) K

89
11. ( ) Observa los siguientes esqueletos de la tabla peridica e indica qu
elemento tiene mayor carcter metlico.

a) Cl b) Na c) F d) K

12. ( ) La regla del Octeto establece que el nmero de electrones


a) del ltimo nivel de energa tiene que ser mayor de 8.
b) del ltimo nivel de energa tiene que ser menor de 8.
c) del ltimo nivel de energa tiene que ser igual de 8.
d) del penltimo nivel de energa tiene que ser mayor de 8.

13. Es el enlace que presenta un compuesto formando dos polos, uno


parcialmente positivo y otro parcialmente negativo.

a) inico
b) covalente puro
c) metlico
d) covalente polar

14. Es la unin entre un elemento de alta electronegatividad y otro de baja


electronegatividad para formar un compuesto con un enlace

a) inico
b) covalente puro
c) metlico
d) covalente polar

15. Cmo se llama el enlace formado en un compuesto que tiene tomos de


igual electronegatividad y donde ambos comparten pares de electrones?

a) inico
b) covalente puro
c) metlico
d) covalente polar

Respuestas:1C, 2C, 3C, 4A, 5B, 6D, 7B, 8C, 9C, 10D,11D, 12C, 13D, 14A, 15B.

90
En qu difieren los xidos metlicos de los no
metlicos? Cmo podemos predecir el tipo de enlace
que hay entre dos tomos?

Aprendizajes Temtica
Explica la tendencia de los elementos a adquirir la ESTRUCTURA DE LA
distribucin electrnica de los gases nobles MATERIA
mediante la Regla del Octeto. (N2) Representacin de
Describe a los enlaces qumicos como fuerzas Lewis de los electrones
generadas por el intercambio o comparticin de externos con puntos (N2)
electrones externos de los tomos que se unen. ENLACE
(N2) Concepto (N2)
Representa grficamente a los electrones externos Teora del octeto de
de los tomos de los elementos representativos Lewis (N2)
usando estructuras de Lewis. (N2) Caractersticas de los
Representa grficamente los enlaces inico y
enlaces de molculas sencillas aplicando la regla covalente (N2)
del octeto de Lewis. (N2) Clasificacin en inico,
Clasifica los enlaces en inico, covalente no polar covalente no polar y
y covalente polar con base en la diferencia de covalente polar (N3)
electronegatividad. (N3) Prediccin del tipo de
Determina el tipo de enlace que se forma entre dos enlace con base en la
tomos a partir de sus valores de diferencia de
electronegatividad. (N3) electronegatividad (N3)
Elabora modelos que Fuerzas intermoleculares.
representen compuestos con enlaces inicos y Puente de hidrgeno (N2)
covalentes. (N3) Energa involucrada en
Elabora modelos que hagan evidente la existencia la ruptura y formacin de
de las fuerzas intermoleculares. (N3) enlaces (N2)

91
Mapa conceptual de lo que aprenders en este apartado

Introduccin
En qu difieren los xidos metlicos de los no metlicos? Cmo son los xidos
metlicos y los xidos no metlicos?
Todo lo que existe en la naturaleza est formado por elementos qumicos los
cuales se encuentran la mayor parte de las veces combinados unos con otros
formando compuestos.
El mundo que nos rodea se compone de muchos tipos de compuestos. Existen
algunos tan simples como el cloruro de sodio (sal de mesa) o el azcar para
endulzar. Otro compuestos son xidos metlicos y xidos no metlicos, dentro de
los primeros podemos mencionar por su importancia al xido de calcio llamado
comnmente cal que se utiliza en la manufactura de acero y cemento; de entre los
xidos no metlicos son importantes el dixido de carbono y el agua que son
productos de la combustin.

92
La cal, as como otros xidos metlicos, son slidos a temperatura ambiente.
Mientras que los xidos de los no metales como el dixido de carbono y el agua, el
primero es un gas y el segundo es lquido a temperatura ambiente. En general los
xidos metlicos son slidos, mientras que los xidos no metlicos pueden ser
slidos, lquidos o gases. Puede la estructura de estos compuestos ayudarnos a
explicar estas diferencias?, veamos cmo.

Enlace qumico
Para entender la forma en que unos elementos se unen a otros y la influencia que
tienen en las propiedades de los compuestos formados, debemos tener presente
que se requiere de energa para que un tomo de un elemento se una a otro y
forme una molcula; al unirse qumicamente el compuesto formado tiende a
alcanzar una mayor estabilidad, obtenindose el nivel ms bajo de energa que
puede tener y que la unin entre los tomos de esos elementos se debe a la
distribucin electrnica que posee cada uno en su ltimo nivel.
Cuando se dice que dos tomos estn enlazados entre s, quiere decir que se
encuentran muy cerca uno del otro y que se mantienen unidos bajo la accin de
ciertas fuerzas; lo que llamaremos de aqu en adelante enlace qumico. Estas
uniones entre tomos pueden ser: entre tomos de un mismo elemento o entre
tomos de elementos distintos.
Al estudiar la formacin y las propiedades de diversos compuestos, se han
generado algunos modelos para explicar las uniones entre los elementos que los
constituyen, la naturaleza de estas uniones va a determinar las propiedades
fsicas y qumicas de los distintos compuestos, as tenemos que el cloruro de
sodio NaCl que es un slido a temperatura ambiente y presenta puntos de fusin y
ebullicin muy altos, o bien, el alcohol etlico que es un lquido a temperatura
ambiente y sus puntos de fusin y ebullicin son muy bajos.
Para entender la forma en que los elementos se unen a otros y la influencia que
esto tiene en las propiedades de los compuestos resultantes es necesario
recordar, como ya lo vimos en la primera unidad de este curso, que:
- La energa juega un papel fundamental en los procesos que ocurren en la
naturaleza ya que sin sta no se podran realizar infinidad de cambios. As,
para que un elemento se una a otro para formar un compuesto se requiere de
energa en sus diversas manifestaciones (calor, luz, corriente elctrica, energa
qumica).
- Al formarse qumicamente un compuesto ste tiende a alcanzar una mayor
estabilidad, obtenindose el nivel ms bajo de energa (cuando un tomo se
une a otro para formar una nueva sustancia, dichos tomos tienden a alcanzar
una mayor estabilidad).
- Las propiedades fsicas y qumicas de los elementos estn determinadas por el
nmero de electrones que tienen sus tomos en el ltimo nivel (electrones de
valencia).

93
Por qu se forma un enlace?
De acuerdo con el nmero atmico de los elementos, los electrones se distribuyen
en diferentes niveles de energa. Al establecer la distribucin electrnica de los
elementos se ha encontrado que para el caso de los gases nobles, con excepcin
del helio (grupo VIIIA 18) tienen 8 electrones en su ltimo nivel. Anteriormente
estos gases se consideraban inertes, es decir, incapaces de reaccionar frente a
otra sustancia, lo cual se atribuy a la distribucin de sus electrones en su nivel
exterior, ocho. Esta idea fue la base para plantear que: el nmero de electrones
del ltimo nivel de energa tiene que ver con la forma de reaccionar de los
elementos para formar compuestos.

Pero, antes de continuar, es necesario que recordemos algunos conceptos


fundamentales como qu dice la regla del octeto?, qu es el diagrama de
Lewis?
Regla del octeto. Los tomos que participan en las reacciones qumicas tienden a
adoptar la configuracin electrnica propia de un gas noble (con excepcin del
helio), tienen ocho electrones en su ltimo nivel, lo cual le confiere estabilidad a
sus tomos. La regla del octeto se puede cumplir cuando existe una transferencia
de electrones de un tomo a otro, o bien, por el hecho de compartir uno o ms
pares de electrones.

Diagrama de Lewis. Es la representacin de los electrones del ltimo nivel de un


tomo por medio de puntos, pequeos crculos o cruces, con la finalidad de
visualizar lo que ocurre con estos electrones al formarse el enlace qumico (este
modelo es una forma sencilla de representar enlaces y nada tiene que ver con la
forma geomtrica o espacial de la estructura del tomo o de la molcula). Cabe
destacar que los electrones del ltimo nivel de un tomo son los responsables del
comportamiento qumico.

94
Por ejemplo. Para representar esos electrones se ubica el elemento en la tabla
peridica, por ejemplo el cloro est en el grupo VIIA(17) y perodo 3, y su nmero
atmico es 17, as la distribucin electrnica para este tomo es la representada
en la figura 1 donde en su ltima capa tiene 7 electrones que son los que se
representan con puntos en el diagrama de Lewis en la figura .

2e- 8e- 7e-


18

17 +

Niveles 1 2 3

Figura 1 Figura 2
Fig. 1 Distribucin electrnica segn Bohr para el tomo de cloro,
Fig. 2 Representacin de los electrones del ltimo nivel segn Lewis.

Formacin de enlaces interatmicos


Transferencia o comparticin de electrones en los enlaces inicos y covalentes.
El hecho de que entre algunos elementos se transfieran electrones y otros los
compartan para formar compuestos, da origen a los enlaces qumicos.
Para que se forme un compuesto qumico es necesario que los tomos de los
elementos que se van a combinar se acerquen uno al otro, de tal forma que exista
una interaccin entre ellos. De acuerdo con las propiedades de estos tomos se
generan diferentes tipos de enlace.
Enlace inico
Este tipo de enlace es aquel que resulta de la atraccin electrosttica entre un
catin y un anin.

El tomo de sodio cede un electrn al cloro, por lo que se convierten en iones Na +


y Cl-

1e- Na+

+ 1e- Cl-

95
Al transferir el sodio su nico electrn de la ltima capa al tomo de cloro,
obtienen ambos la estructura electrnica estable correspondiente a la del gas
noble ms prximo, en este caso el nen para el sodio y el argn para el cloro. El
enlace inico se presenta principalmente cuando se une un metal con un no metal.

Utilizando los diagramas de Lewis el proceso de formacin de los iones sodio y


cloruro se puede representar como se muestra en la siguiente figura:

Enlace covalente
El enlace covalente es la unin de tomos por comparticin de electrones, se
forma en molculas, este tipo de enlace se presenta principalmente cuando se
unen dos o ms no metales entre s. como por ejemplo en la formacin de la
molcula de agua,

96
En el enlace covalente tambin se pueden presentar enlaces covalentes mltiples
que se forman por comparticin de dos o ms pares de electrones entre dos
tomos (ver figura 4).

El par electrnico compartido se acostumbra representar mediante una lnea de la


siguiente forma: H-H, OO, NN
Otros ejemplos de molculas de compuestos con enlace covalente son el,
amoniaco NH3 y metano CH4

Hemos estudiado que la electronegatividad es la tendencia que tiene un tomo


enlazado a atraer haca l los electrones del enlace. En un enlace A-B si los dos
tomos tienen las mismas electronegatividades, A y B atraern a los dos
electrones del enlace con igual intensidad siendo este caso un enlace covalente
puro, lo cual da lugar a molculas con una distribucin homognea de carga por
lo que se denominan no polares (sin polos). Este sera el caso de las molculas
de cloro Cl2, hidrgeno H2, nitrgeno N2 y oxgeno O2.

Representacin de Lewis de enlaces interatmicos.

Si los tomos del enlace tienen electronegatividades distintas, los electrones


compartidos estarn ms prximos al elemento de mayor electronegatividad. Este
es el caso de la molcula de cido fluorhdrico H-F, el tomo de flor tiene una
mayor tendencia a atraer al par de electrones de enlace que el tomo de
hidrgeno por lo tanto el par de electrones est ms prximo del tomo de flor
que del hidrgeno. En realidad los electrones de enlace estn en constante
movimiento alrededor de los dos ncleos pero la diferencia de
electronegatividades entre el flor y el hidrgeno provoca que el par de electrones
de enlace permanezca ms tiempo cerca del tomo ms electronegativo (el flor)
creando as una distribucin asimtrica de los electrones de valencia y formando
lo que se denomina un dipolo elctrico con una carga elctrica parcial negativa (-)
sobre el tomo ms electronegativo y una carga elctrica parcial positiva (+)
sobre el hidrgeno. A este tipo de enlace se le denomina enlace covalente
polar.(figura 6)

+
H :F: H - F-

Fig. 6A Fig. 6B

97
CMO PODEMOS PREDECIR EL TIPO DE ENLACE ENTRE DOS TOMOS?

La habilidad de los tomos de un elemento para atraer los electrones en el enlace,


se puede expresar como una cantidad numrica y se conoce como la
electronegatividad de un elemento.

Tipo de enlace en funcin de la electronegatividad de los elementos:

La escala de electronegatividades de Pauling permite predecir si un compuesto


formado entre tomos A y B presentar un enlace covalente no polar o polar, pues
el grado de polarizacin es proporcional a la diferencia entre sus
electronegatividades. Si la diferencia es elevada (mayor a 1.7) se favorece la
formacin de iones y la obtencin as de un compuesto inico. Por el contrario, si
la diferencia de electronegatividades es inferior a 1.7, hay que esperar la
formacin de un compuesto bsicamente covalente.
Las molculas que contienen cloro: Cl2, HCl y NaCl, son un ejemplo de la
degradacin de la polaridad entre un enlace covalente no polar y otro inico. Lo
anterior se representa en la figura.

98
Enlace qumico: se define como la fuerza que mantiene unidos a los tomos.

Enlace inico Enlace covalente


Naturaleza del enlace. Este tipo de Este tipo de enlace se efecta entre
enlace se efecta entre metales y no elementos de alta electronegatividad, es
metales por transferencia de electrones decir, entre no metales y siempre por
del tomo metlico al no metlico. En comparticin de electrones.
esta transferencia se forman iones que Enlace covalente polar
despus se atraen fuertemente por Naturaleza del enlace. Se tiene cuando
diferencia de cargas elctricas. Dado dos tomos de un mismo elemento se
que las electronegatividades de los unen formando una molcula sin carga
tomos participantes son muy elctrica, simtrica y cuya diferencia de
diferentes, que en promedio es mayor electronegatividad es cero.
que 1.7 Pauling. Enlace covalente polar
Naturaleza del enlace. Cuando dos
tomos no metlicos de diferentes
electronegatividades se unen, comparten
electrones, la nube electrnica se
desplaza hacia el tomo de mayor
electronegatividad, originando polos en la
molcula con cargas parciales positiva y
negativa, su diferencia de
electronegatividad ser mayor de cero y
menor de 1.7 Pauling

Para predecir el tipo de enlace que forman los compuestos qumicos, se puede
utilizar:
A. La tabla de electronegatividades de Pauling.
B. La ubicacin en la tabla peridica de los tomos que participan en el enlace.

A. Diferencia de electronegatividad

99
Para determinar el tipo de enlace que forman los tomos se utilizan las dos tablas
N 1 y N2, se puede desarrollar de la siguiente manera: EN = electronegatividad.
Enlace inico

Enlace covalente polar

Enlace covalente no polar

Otra forma de predecir un enlace, es utilizando la ubicacin en la tabla peridica


de los elementos involucrados en el enlace:
Ejemplos:

Mg F Enlace inico
metal no metal

Cl O Enlace covalente
no metal no metal

100
DIFERENCIA EN LAS PROPIEDADES DE LOS COMPUESTOS
INICOS Y COVALENTES
Las diferencias en propiedades son el resultado de las diferencias en las fuerzas
de atraccin. En un compuesto covalente, el enlace covalente entre los tomos de
las molculas es muy fuerte, pero la atraccin entre las molculas individuales
(fuerzas intermoleculares) es relativamente dbil (son mil veces ms dbiles que
los enlaces de los tomos de una molcula y mucho ms dbiles que las fuerzas
elctricas que unen los iones en un compuesto inico).

Intensidad de fuerzas en los enlaces qumicos

Fuerzas Fuerzas puente de enlace enlace


de London dipolares hidrgeno covalente inico

Fuerzas Fuerzas
Fuerzas intermoleculares (entre intramoleculares
molculas vecinas) o fuerzas de Van der interatmicas
(al interior de la (entre los iones)
Waals molcula)
Caractersticas de los enlaces

Caractersticas Enlace inico Enlace covalente

Partculas unitarias Iones positivos y negativos Molculas

Estado fsico a Slido Puede ser slido, lquido o


temperatura ambiente gaseoso

Punto de fusin Alto de 300 a 1000 C Bajo; muy variable

Fuerzas de unin Interinicas Intramoleculares

Conductividad elctrica
como slido No No
fundido Si, buena No
en agua S, buena No
Solubilidad Solubles en disolventes Compuestos covalentes
polares como el agua no polares: solubles en
disolventes no polares
Compuestos covalentes
polares: solubles en
disolventes polares
EJEMPLOS NaCl, CaCl2, CaO CH4, CO2, H2O, I2

101
LAS MOLCULAS PUEDEN UNIRSE ENTRE S?
Fuerzas Intermoleculares
Los tomos al unirse mediante enlaces covalentes forman molculas, pero Las
molculas pueden unirse entre s? Si la respuesta fuera negativa, cada molcula
sera independiente de otra molcula y los compuestos moleculares seran todos
ellos gaseosos a cualquier temperatura, como esto no es cierto qu ocurre
entonces?

Los compuestos covalentes estn formados por agregados moleculares en los que
sin que exista prdida en la individualidad de las molculas, estas se unen
mediante fuerzas de atraccin dbiles denominadas fuerzas intermoleculares las
cuales varan en magnitud, pero en general son ms dbiles que los enlaces entre
los tomos de una molcula (son mil veces menos fuertes que un enlace
covalente) o los iones de un compuesto inico. Las fuerzas intermoleculares
reciben el nombre de fuerzas de van der Walls y se clasifican de la siguiente
forma: fuerzas dipolares, puentes de hidrgeno y fuerzas de London.

Fuerzas dipolares.
Como ya vimos, las molculas polares contienen dipolos permanentes es decir,
algunas regiones de una molcula polar son siempre parcialmente negativas
mientras que otras son siempre parcialmente positivas (dipolos). Las atracciones
entre regiones de molculas polares con cargas opuestas se llaman fuerzas
dipolo-dipolo y son las responsables de mantener unidas a las molculas polares.
Un ejemplo lo tenemos en la figura 1 para el cloruro de hidrgeno gaseoso (HCl) .
Cuando estas molculas se aproximan, el tomo de hidrgeno parcialmente
positivo de una molcula, es atrado hacia el tomo de cloro parcialmente negativo
de otra molcula, en la figura se muestran las mltiples atracciones entre las
molculas de HCl.

Son ejemplos de molculas dipolares HBr, H2S y SO2.

102
Enlaces Puente de hidrgeno
Las fuerzas intermoleculares entre molculas polares que contienen tomos de
hidrgeno unidos a flor, oxgeno o nitrgeno son ms intensas de lo que cabra
esperar con base nicamente en las fuerzas dipolares de atraccin. Estas fuerzas
intermoleculares son tan intensas que se les ha dado un nombre especial, el de
puente de hidrgeno. El trmino puente de hidrgeno es un nombre que puede dar
lugar a confusin pues destaca solo el componente de hidrgeno.
Los compuestos HF, H2O y NH3 tienen punto de ebullicin mucho ms altos de lo
que sera de esperar con base en las tendencias de los puntos de ebullicin de los
compuestos de hidrgeno con elementos de las mismas familias. Lo anterior se
puede explicar debido a que sus fuerzas de atraccin intermolecular son muy
intensas debido a la presencia de los puentes de hidrgeno. En la figura 2 se
representan esquemticamente estas fuerzas por una lnea discontinua que une el
hidrgeno de una molcula de agua y un oxgeno de otra molcula de agua

. La importancia del puente de hidrgeno para la vida y la salud es inmensa. La


estructura de las protenas, unas sustancias que son indispensables para la vida
est determinada en parte por la formacin de puentes de hidrgeno. As mismo,
la herencia, esto es, lo que una generacin transmite a la siguiente depende de
una aplicacin de la formacin de puentes de hidrgeno.

Los compuestos ms comunes que presentan enlace puente de hidrgeno son el


agua (H2O), el amoniaco (NH3) y el cido fluorhdrico (HF).

Enlaces puente de hidrgeno en el cido fluorhdrico

103
Ejercita lo aprendido
Cuestionario

1. Cul es la diferencia esencial entre un enlace inico y uno covalente?


Da un ejemplo de cada uno.

2. Qu distingue a un compuesto con enlace covalente polar?

3. Cul es la diferencia esencial entre un enlace covalente polar un no polar?


Da un ejemplo de cada uno.

4. Qu tipo de enlace se produce cuando un electrn pasa de un elemento a


otro?

5. A que se le llama enlace mltiple?

6. Por qu la molcula del nitrgeno posee un triple enlace covalente y la del


oxgeno es doble?

7. Por qu se dice que el oxgeno es ms reactivo que el nitrgeno? Explica tu


respuesta

8. Qu tipo de enlace qumico presenta cada uno de los siguientes incisos:


a) el oxgeno del aire
b) una molcula de nitrgeno
c) el compuesto amoniaco

9. El cloruro de un elemento X tiene una temperatura de fusin de 750C. Es


soluble en agua y la disolucin acuosa, as como el cloruro fundido, son buenos
conductores de la corriente elctrica. Con base en esta informacin indica el tipo
de enlace que posee este compuesto.

10. Representa con puntos la capa de valencia segn Lewis para la siguiente
familia de elementos:

IVA(14)
C Ge Sn Pb

104
Ejercicios de Autoevaluacin
1. ( ) Al combinarse dos elementos no metlicos con la tendencia de adquirir la
distribucin electrnica de un gas noble (regla del octeto) lo hacen:
a) ganando electrones
b) cediendo electrones
c) compartiendo electrones
d) ganando protones

2. ( ) En la siguiente figura se observa que un tomo de litio cede su electrn


externo a un tomo de flor. La distribucin de los electrones que adquiere el flor
en su nivel externo es semejante a la de los:
:

a) metales alcalinos.
b) gases nobles.
c) halgenos.
d) metaloides

3. ( ) Es la unin entre tomos de un elemento de alta electronegatividad y otro


de baja electronegatividad de tal forma que ste ltimo cede electrones al primero
para formar un enlace:
a) inico
b) covalente
c) metlico
d) no polar
4. ( ) Considera los elementos hipotticos Y y Z cuyas estructuras de Lewis son
las siguientes:

A qu grupo de la tabla peridica pertenece Y y Z, respectivamente.


a) IIA (2) IA (1)
b) IVA (14) IIIA (13)
c) VIA (16) VA (15)
d) VIIIIA (18) VIA (17)

5. ( ) La representacin de Lewis para la molcula del amoniaco (NH3) es:

105
6. Cul modelo de enlace 7. Por qu t eleccin en el compuesto LiF?
explicara al compuesto LiF? Pregunta 7.
a) covalente no polar a) poseen una gran diferencia de
b) covalente polar electronegatividad
c) inico b) el litio pierde con facilidad un electrn
d) metlico c) el flor es muy electronegativo
d) el flor gana fcilmente un electrn
8.- Qu tipo de enlace formara 9. El enlace de los tomos de cloro y de
al unirse el carbono con el potasio es fuertemente inico Cul es la
hidrgeno? razn?
a) enlace covalente polar a) ambos poseen la misma electronegatividad
b) enlace inico b) la electronegatividad del cloro es mucho
c) enlace metlico mayor que la del potasio
d) ) enlace covalente no polar c) el potasio tiene mayor electronegatividad
que el cloro.
e) el cloro y el potasio tienen alta
electroafinidad
10. En cul de los siguientes 11. En cada una de las sustancias: KF, CCl4,
casos se espera que el enlace sea H2 y MgO. Predomina un tipo de enlace a
fundamentalmente covalente? temperatura ambiente. Seale cul de las
a) un elemento metlico y otro no opciones es correcta:
metlico
b) el hidrogeno con un elemento inico covalente
metlico a) MgO, H2 CCl4, KF
c) el carbono con tomos no b) CCl4, KF Mg, H2
metlicos c) H2, CCl4 KF, MgO
d) entre metales alcalinos d) KF, MgO CCl4, H2

12. La unin inica se favorece de 13. Observa la ubicacin de cada elemento en


la diferencia de electronegatividad la tabla peridica y contesta en cul de las
y por el mayor tamao del ion siguientes especies puede existir una unin
positivo (para cargas iguales) inica?
Cul ser la unin ms inica a) F F
entre los tomos de K, F, Na y Cl? b) Li F
a) KF c) Cl F
b) NaF d) N F
c) KCl
d) NaCl
14. Observando la ubicacin de 15. Consulta la electronegatividad del azufre y
los elementos en la tabla peridica la del oxgeno, predice el tipo de enlace que
qu molcula representa un forma el siguiente par SO
enlace covalente? a) enlace covalente no polar
a) CaO b) enlace covalente polar
b) KF c) enlace inico
c)NaCl d) enlace metlico
d) H2O

106
16 . ( ) Con base en la diferencia de electronegatividad, clasifica los enlaces de
las sustancias KCl, NO2 y H2 en inico, covalente no polar o covalente polar.
(Valores de electronegatividad: K = 0.8, Cl = 3.0, N = 3.0, O = 3.5, H = 2.1)

Rangos que determinan el tipo de enlace

0.0 covalente no polar 0.4 covalente polar 1.7 inico


a) inico: KCl, covalente no polar: NO2, covalente polar: H2
b) inico: NO2, covalente no polar: H2, covalente polar: KCl
c) inico: H2, covalente no polar: KCl, covalente polar: NO2
d) inico: KCl, covalente no polar: H2, covalente polar. NO2

17. ( ) Qu tipo de enlace se forma entre los tomos de hidrgeno y cloro en el


cido clorhdrico (HCl). Valores de electronegatividad: H=2.1, Cl=3.0

Rangos que determinan el tipo de enlace

0.0 covalente no polar 0.4 covalente polar 1.7 inico

a) covalente no polar
b) covalente polar
c) inico
d) enlace de hidrgeno

18. ( ) Qu tipo de enlace se forma entre los tomos de bromo al formar la


molcula: Br2? (Valor de electronegatividad Br=2.8)
a) inico
b) covalente polar
c) covalente no polar
d) enlace de hidrgeno

19. ( ) Representaciones en las que se muestran molculas que se atraen por


puente o enlace de hidrgeno.

A B C D
O H HF O
HF H H O H H
H HF HF

a) A y B
b) B y C
c) C y D
d) A y D
Solucin: 1C,2B,3A,4C,5D,6C,7A,8A,9B,10C,11D,12A,13B,14D, 15B,16D,17B,18C,18B

107
Qu les sucede a las sustancias al quemarlas?

Aprendizajes Temtica
Clasifica a los compuestos en orgnicos e COMPUESTO
inorgnicos. (N1) Clasificacin en orgnicos
Describe las caractersticas de las reacciones de e inorgnicos(N1)
combustin. (N2) REACCIN QUMICA
Explica la importancia de las reacciones de Concepto (N2)
combustin en la generacin de la energa Reacciones de
necesaria para el desarrollo de las actividades del combustin(N2)
mundo actual. (N3) Clasificacin en
Clasifica a las reacciones qumicas como exotrmicas y
exotrmicas y endotrmicas. (N3). endotrmicas (N3)
Mapa conceptual de lo que aprenders en este apartado

108
LECTURA: Reaccin del oxgeno con combustibles para producir energa3
Las combustiones implican reacciones qumicas con el
oxgeno del aire a temperaturas muy elevadas. Las ms
comunes son las de los compuestos formados por carbono e
hidrgeno entre los que destacan al petrleo y al gas natural,
y que son algunas de las principales fuentes de energa que
nuestra sociedad requiera.

Cmo obtenemos la energa para realizar nuestras


actividades?

Obtenemos la energa para realizar todas nuestras actividades fsicas y mentales


metabolizando los alimentos por medio de la respiracin. Este proceso se
compone de muchas etapas pero en ltimo trmino los alimentos que ingerimos se
convierten principalmente en dixido de carbono, agua y energa.
El pan como muchos otros alimentos que ingerimos se compone en gran parte de
carbohidratos. Si representamos los carbohidratos por el sencillo ejemplo que es
la glucosa C6H12O6 podemos escribir la ecuacin global de su metabolismo como
sigue:
C6H12O6 + 6O2 6CO2 + 6H2O + ENERGA
Este proceso se lleva a cabo constantemente en el hombre y en los animales. Los
carbohidratos se oxidan durante el proceso.
Por otra parte las plantas necesitan dixido de carbono y agua, a partir de los
cuales producen carbohidratos, como la glucosa. La energa necesaria proviene
del sol y el proceso se conoce como fotosntesis. La ecuacin que representa este
fenmeno es:
6CO2 + 6H2O + ENERGA C6H12O6 + 6O2
Una forma de entender cmo se almacena la energa solar en las plantas, nos la
brinda el ejemplo de una ratonera de resorte. La energa es almacenada cuando la
ratonera es cargada, ya que se requiere energa para tensar el resorte de la
trampa. La energa es capturada por el nuevo arreglo de las partes de la trampa.
Cuando sta es liberada, estas partes se reacomodan nuevamente a medida que
la energa almacenada se libera. La energa qumica se almacena en los
compuestos como la glucosa. Cuando ocurren las reacciones qumicas y los
tomos se reacomodan para formar estructuras ms estables como en la
combustin algo de esta energa almacenada se libera como energa calorfica y
luz.
Observa que este proceso que se lleva a cabo en el interior de las plantas es
exactamente el inverso del proceso que ocurre en los animales.

3
Rico, A., et al., Qumica I, Agua y Oxgeno., CCH-UNAM. Coleccin 2009-1

109
La fotosntesis es muy importante ya que suministra todos los alimentos que
ingerimos:
- Los carbohidratos que se producen son el origen de todos nuestros alimentos
porque los peces, las aves y otros animales se alimentan ya sea de plantas o
de otros animales que comen plantas.
- La fotosntesis no solo produce carbohidratos, sino tambin produce el oxgeno
que respiramos.
Oxidacin y combustin
En general a la combinacin del oxgeno con otros elementos se le denomina
oxidacin. La oxidacin puede ser un proceso lento, como la respiracin, pero si
es rpido se le denomina combustin. El fuego puede ser definido como una
combustin rpida con desprendimiento de luz y calor; el descubrimiento y uso del
fuego es tal vez el ms grande hallazgo del hombre prehistrico. Los antiguos lo
tenan en gran estima y muchas veces lo veneraron como deidad.
Nuestra habilidad para usar otras formas de energa solar almacenada ha sido una
gran influencia en el desarrollo de la civilizacin. La madera sirvi al nombre como
fuente de energa para calentarse, cocinar e iluminar.
La combustin es un ejemplo de los cambios energticos en los procesos
qumicos, los diferentes combustibles producen los mismos productos durante la
combustin. Pero en la combustin de los diferentes combustibles se obtiene la
misma energa?
Cuando quemamos combustibles como la madera, el alcohol, gasolina, etctera,
liberan la energa almacenada en sus enlaces qumicos, al quemarlos frente al
oxgeno se produce CO2 y vapor de agua.

Importancia de las reacciones de combustin


De dnde proviene la energa que se obtiene en la combustin?
El sol es la principal fuente de energa de nuestro planeta y es a travs de la
fotosntesis que la energa radiante del sol se almacena como energa qumica en
las plantas. Al comer estas plantas, los animales ingieren y almacenan la energa
en sus propias molculas. A estas molculas orgnicas presentes en las plantas y
animales se les conoce como biomolculas.
Por lo anterior, la energa solar y la energa almacenada en las biomolculas
constituyen las fuentes bsicas de energa para nuestro planeta. Parte de esta
energa se almacena en combustibles como la madera, el carbn y el petrleo.
Una combustin requiere para realizarse de un combustible, que es la sustancia
que puede arder (madera, petrleo y sus derivados, carbn mineral, etctera), la
cual al reaccionar rpidamente con un comburente (en este caso el oxgeno)
provoca la combustin. La mayora de los combustibles comunes estn
constituidos de tomos de carbono e hidrgeno. Cuando estos materiales arden al
aire libre los productos principales de la combustin son el dixido de carbono (en

110
una situacin de aire restringido se produce el monxido de carbono CO, en lugar
de dixido de carbono CO2) y el vapor de agua, pero lo verdaderamente
importante es la cantidad de calor que se desprende durante el proceso.
Si estableciramos el modelo molecular de una reaccin de combustin, lo que se
presenta es la ruptura de los enlaces del combustible y del oxgeno, y la formacin
de nuevos enlaces para el dixido de carbono y vapor de agua. Cabe entender
que para romper un enlace se necesita aplicar energa y para formarlo se libera
energa.
En una reaccin de combustin se genera una gran cantidad de energa. Para
explicar lo anterior debemos establecer que la energa que se genera al romper
los enlaces del combustible y del comburente es mayor que la energa que
requieren el dixido de carbono y el vapor de agua para formarse.
La cantidad de energa calorfica producida en este tipo de reacciones se llama
calor de combustin. Las unidades empleadas pueden ser joules, kilojoules,
caloras o kilocaloras.
En esta reaccin, como en muchas otras de combustin, la energa trmica es
ms til que los productos qumicos. La cantidad de energa trmica que se
desprende cuando se quema una cierta cantidad de combustible como el metano
recibe el nombre de calor de combustin.
En general las reacciones qumicas que liberan energa, como la combustin, se
llaman exotrmicas y las que absorben energa, como la fotosntesis en las
plantas, se conocen como endotrmicas (el prefijo endo significa que se requiere
suministro de energa y el exo desprendimiento).

Fuentes naturales de
energa no renovables

111
Qu problemtica generan los productos de la combustin?
Hay reacciones qumicas que producen gases que son emitidos hacia la
atmsfera. En los ltimos aos, ha crecido la preocupacin acerca del efecto que
esas reacciones tienen sobre nuestro ambiente.

La parte externa de la atmsfera juega un papel importante en la determinacin de


las condiciones para la vida en la superficie de la Tierra. La estratosfera, protege a
la superficie de la intensa radiacin y las partculas que bombardean al planeta,
por lo que resulta importante descubrir, comprender y controlar las emisiones que
contribuyen a esta problemtica de la qumica atmosfrica. Este es un problema
que cada uno de nosotros debe comprender y mirar hacia el futuro, si queremos
que nuestro planeta siga conservando la vida como hasta ahora la conocemos.
Si bien, el aire contaminado nos es ya tan comn que a diario escuchamos los
ndices de contaminacin atmosfrica como algo cotidiano. En ciudades como la
nuestra, los automviles, las industrias y las plantas de energa elctrica suelen
ser la causa principal de contaminacin. Sin embargo, la contaminacin del aire no
es solo un problema del aire exterior, sino que el aire en recintos cerrados puede
contaminarse con humo de cigarro y vapores que se desprenden de ciertos
productos como solventes o limpiadores.
La contaminacin atmosfrica se ve y huele mal, impide la visibilidad y produce
daos como la corrosin de monumentos, impide el crecimiento de las plantas, y
debilita y deteriora la salud.

112
Los procesos naturales emiten sustancias que pueden ser contaminantes, pero en
la mayora de los casos no lo notamos ya que, adems de que se presentan en un
rea muy grande, se diluyen o transforman en otras sustancias antes de
acumularse o alcanzar niveles nocivos.
La contaminacin producida por las actividades humanas suele generarse en
reas pequeas en cantidades que sobrepasan la capacidad de la naturaleza para
eliminarla o dispersarla convirtindose en un problema grave. La ZMCM suele
tener altas concentraciones de contaminantes a diario.

Entre
los contaminantes producidos tanto por el hombre, como por la naturaleza, se
encuentran: CO2, CO, SO2, CH4, NOx y NH3.

Ejercita lo aprendido

Para las siguientes caractersticas, escribe dentro del parntesis la letra (O) si es
de compuestos orgnicos o la letra (I) si es de inorgnicos .

( ) resistentes al calor
( ) puntos de fusin bajos
( ) son solubles en solventes orgnicos
( ) no conducen la corriente elctrica en disolucin acuosa ni fundidos.
( ) generalmente son solubles en agua
( ) puntos de fusin altos
( ) en disolucin acuosa o fundidos conducen la corriente elctrica.

113
Clasifica las siguientes sustancias indicando en el parntesis la letra ( O ) a las
orgnicas, y la letra ( I ) a las inorgnicas.
A) ( ) azcar (sacarosa) C12H22O11
B) ( ) metano CH4
C) ( ) sal de mesa NaCl
D) ( ) alcohol etlico C2H5OH
E) ( ) bicarbonato de sodio NaHCO3

Con base en el comportamiento que tienen los compuestos orgnicos e


inorgnicos frente al calor, indica qu resultado se espera al calentar cada una de
las siguientes sustancias:

A) azcar: C12H22O11 + ____________________________________

B) metano: CH4 + _________________________________________

C) sal: NaCl + ____________________________________________

D) etanol: C2H5OH + _______________________________________

E) bicarbonato de sodio: NaHCO3 + ___________________________

Indicacin: Completa las siguientes frases:

Un requisito para que se lleve a cabo la reaccin de combustin es la presencia de


un combustible, Qu otra sustancia se requiere para que se lleve a cabo?
________________________

En una reaccin de combustin se genera una gran cantidad de energa, Cuales


son los productos de la combustin?
____________________ y ____________________
En general, a la combinacin del oxgeno con otros elementos se le denomina
reaccin de: ____________________

La oxidacin puede ser una reaccin lenta, como la oxidacin de un metal a la


intemperie, pero si es rpida se le denomina: ____________________

( ) Inciso que representa una reaccin de combustin:


a) HCl + NaOH NaCl + H2O
b) 2Al + 3H2SO4 Al2(SO4)3 + 3H2
c) CH4 + 2O2 CO2 + 2H2O
d) 2H2O 2H2 + O2
114
Escribe los productos que se obtienen de la combustin de las siguientes
sustancias:

A) C6H12O6 + O2
B) CH4 + O2
C) C2H5OH + O2
Las siguientes afirmaciones se refieren a ventajas y desventajas del petrleo
como combustible. Escribe dentro del parntesis (V) si es una ventaja y la letra (D)
se es una desventaja.
A) ( ) Es un recurso natural no renovable
B) ( ) Libera una gran cantidad de energa durante su combustin
C) ( ) Durante su combustin libera gases contaminantes al medio
ambiente
D) ( ) Es fuente de materia prima para otros productos de uso cotidiano
E) ( ) Es econmico
F) ( ) El uso excesivo como combustible altera los ciclos de nuestro
medio ambiente
Para los siguientes enunciados escribe dentro del parntesis la letra (F) si es falso
y con la letra (V) si es verdadero.
A) ( ) En la respiracin se lleva a cabo una combustin
B) ( ) La energa elctrica indica una combustin de electrones
C) ( ) Un ejemplo de combustin es cuando se enciende una vela
D) ( ) Cuando se cuecen loa alimentos en el horno de microondas se lleva
a cabo una combustin
E) ( ) Cuando se mezcla la gasolina con el aire en un carburador hay
combustin
F) ( ) Un ejemplo de combustin es la atraccin de un imn
G) ( ) El funcionamiento de una calculadora implica una combustin
Si durante una reaccin qumica es necesario aplicarle energa (calorfica,
elctrica, etc.) se dice que es ______________. Si al llevarse a cabo una reaccin
qumica se produce algn tipo de energa se dice que es ______________.

Escribe dentro del parntesis (EX) si la reaccin es exotrmica y (EN) si es


endotrmica.

A) ( ) 2H2(g) + O2(g) 2H2O(l) + Energa

B) ( ) CaCO3(s) + Energa CaO(s) + CO2(g)

C) ( ) CH4(g) + 2O2(g) CO2(g) + 2H2O(l) + Energa

D) ( ) 2H2O(l) + Energa 2H2(g) + O2(g

115
Ejercicios de Autoevaluacin

1- ( ) Un estudiante aplic un fuerte calentamiento a diversos materiales de uso


comn como: pan, sal, bicarbonato de sodio y azcar. Encontr que el pan y el
azcar se quemaron, no as la sal y el bicarbonato de sodio. Con base en lo
observado, clasific estos materiales como:
a) orgnicos y sales
b) xidos y cidos
c) orgnicos e inorgnicos
d) cidos y bsicos

2- ( ) Una caracterstica de los materiales que contienen componentes


orgnicos como: azcar, papel y pan, es que al quemarlas se produce
a) una combustin
b) una fusin
c) un cambio fsico
d) un cambio de estado

3- ( ) Al aplicarle un fuerte calentamiento a un material y ste se quema, se


puede clasificar como:
a) elemento qumico
b) compuesto inorgnico
c) compuesto orgnico
d) gas comburente

4- ( ) Durante la combustin de un pedazo de papel o un trozo de lea se:


a) produce agua e hidrgeno
b) necesita de un combustible y molculas orgnicas
c) requiere oxgeno y dixido de carbono
d) produce energa y contaminantes

5- ( ) La combustin de una vela se caracteriza porque:


a) genera energa y necesita del oxgeno
b) requiere de un combustible y dixido de carbono
c) es una reaccin de sntesis qumica
d) es endotrmica y requiere de dixido de carbono

116
6- ( ) Al quemarse una vela se realiza una reaccin de combustin que se
caracteriza porque:
1. la vela sufre un cambio de estado
2. se produce dixido de carbono
3. la vela que se quema es el comburente
4. es una fuente de generacin de energa
a) 1, 2
b) 2, 4
c) 3, 4
d) 1, 3

Clasifica las reacciones como exotrmicas y endotrmicas (N3)

7- ( ) Relaciona el tipo de reaccin con las ecuaciones correspondientes.

A. 2Sb + 3 I2 + Energa 2SbI3


1. ENDOTRMICAS B. 2Na + Cl2 2NaCl + Energa
C. H2 + I2 + Energa 2HI
2. EXOTRMICAS D. 2H2 + O2 2H2O + Energa
E. CH4 + 2O2 CO2 + 2H2O + Energa
F. H2O +C + Energa CO + H2
a) 1: B, D, E 2: A, C, F
b) 1: A, B, C 2: D, E, F
c) 1: A, C, F 2: B, D, E
d) 1: B, C, E 2: A, D, F

8- ( ) Relaciona las caractersticas de los tipos de reaccin con las ecuaciones


que las representen

1. Reaccin que absorben A. 2Na + 2H2O 2NaOH + H2 + Energa


energa al efectuarse
B. 2FeO + 2O2 + Energa 2Fe2O3
2. Reaccin que al
efectuarse desprende C. CaCO3 + Energa CaO + CO2
energa
D. 2Mg + O2 2MgO + Energa

a) 1: A,B 2: C,D
b) 1: C,D 2: A,B
c) 1: A,C 2: B,D
d) 1: B,C 2: A,D

9- ( ) Clasifica las siguientes reacciones como exotrmicas y endotrmicas


1. Al agregar un trozo de sodio en agua se desprende un gas y el recipiente
se calienta.
2. Si se calienta en el mechero un trozo de mrmol se descompone
produciendo un gas.
117
3. Al quemar el gas de un encendedor se produce una flama y calor
4. El xido de mercurio se descompone cuando recibe un fuerte calentamiento

a) Exotrmicas: 1, 3 Endotrmicas: 2, 4
b) Exotrmicas: 1, 2 Endotrmicas: 2, 3
c) Exotrmicas: 2, 4 Endotrmicas: 1, 3
d) Exotrmicas: 3, 4 Endotrmicas: 1, 2

10- ( ) Analiza el siguiente enunciado: El desarrollo de las actividades del mundo


actual se basan en la energa producida principalmente de la combustin de
combustibles fsiles como el petrleo y sus derivados, para producir los
satisfactores que requiere la creciente poblacin. Elige el inciso que representa
mejor el sentido del enunciado y explica brevemente porqu lo elegiste.
A B
es una reaccin
La combustin qumica
petrleo
genera
una de sus formas es
energa calor actividades energa
extrae
consume
necesaria para produce
El mundo
transporte actividades productivas actual genera
quema
producen
aumenta su contaminacin
elevan el combustible
satisfactores nivel de vida s
poblacin
de la

poblacin

C D
Las actividades productivas La poblacin

requieren elevan el eleva su


para obtener satisfactores
transporte nivel de vida nivel de vida
por ejemplo el
necesita de la produce
con contaminacin transporte
combustible comburente poblacin
cuando se realiza la es necesario para
para producir realizan la
desarrollar
reaccin qumica
energa combustin actividades
cuyos reactivos son
genera que finalmente del
combustible + comburente
calor contaminan mundo actual

Explica tu eleccin: _______________________________________________


_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
Respuestas: 1C, 2A, 3C, 4D, 5A, 6B, 7C, 8D, 9A, 10 es respuesta abierta.

118
Se puede detener la contaminacin del aire en la ciudad de
Mxico?
Aprendizajes Temtica
Incrementa sus habilidades en la bsqueda Integracin de lo estudiado sobre
de informacin pertinente y en su anlisis y mezcla, compuesto, elemento,
sntesis. reaccin qumica, enlace y
Aprecia la necesidad de desarrollar una estructura de la materia (tomo y
actitud crtica hacia el uso de la tecnologa y molcula). (N2)
de respeto hacia la Naturaleza.
Reconoce el trabajo colectivo como
enriquecedor de la experiencia individual.

Mapa conceptual del apartado

119
Lectura la contaminacin en la Ciudad de Mxico4
Cuando hablamos de contaminacin del aire, nos referimos a la alteracin de su
composicin. Es por ello que posee un olor desagradable y es turbio.
El aire contaminado tiene efectos sobre la salud de los seres vivos.
Desafortunadamente, muy pronto nos acostumbramos a respirarlo sin saber el
dao que nos hace. Ms adelante veremos por qu esa alteracin en su
composicin ha aumentado, lo que tiene efectos negativos en la salud de los
habitantes de las grandes ciudades.
En nuestra ciudad siempre ha habido contaminacin atmosfrica. Esto se debe en
parte a la estructura fsica de la zona y tambin a las constantes tolvaneras
provenientes de la cuenca (Texcoco). Pero los problemas de contaminacin con
niveles tan elevados como los que hoy tenemos, comenzaron hace
aproximadamente 50 aos debido a que, desde entonces, la poblacin ha crecido
a ritmos acelerados (ver figura) se ha comprobado que el aumento en la
contaminacin ambiental est directamente relacionado con el nmero de
personas que la habitan, as como por los procesos de industrializacin ocurridos
en el pas.
Otro factor que contribuye al aumento de la contaminacin en nuestra ciudad y a
que las tolvaneras sean ms frecuentes es la deforestacin que ha sufrido la
cuenca de Mxico, ya que aproximadamente el 75 por ciento de la vegetacin
original ha sido devastada para satisfacer las demandas de industrializacin y
habitacin.
Aunque es posible disminuir el deterioro en la calidad del aire, es muy difcil
recuperar la pureza que se tena anteriormente. La principal razn es que mientras
en 1930 haba slo un milln y medio de habitantes, hoy somos ms de 20
millones concentrados en un espacio territorial de mil 273 kilmetros cuadrados.
La industria y el transporte representan un gasto de energa muy importante y slo
son dos de las principales fuentes de contaminacin atmosfrica.
La extensin de la ciudad nos obliga a desplazarnos a distancias cada vez
mayores para realizar nuestras actividades cotidianas. Se estima que diariamente
se hacen alrededor de 30 millones de viajes en autos particulares, taxis,
microbuses, lneas del metro, tren ligero, autobuses urbanos y forneos.
Aunque el nmero de industrias ha disminuido en la regin desde 1985 hasta la
fecha, los establecimientos comerciales y de servicio han ido en aumento, pues
cada vez hay ms baos pblicos, hoteles, balnearios, restaurantes, tintoreras,

4
Rico, A., et al., Qumica I, Agua y Oxgeno. Ed. Limusa

120
deportivos, panaderas, tortilleras, etctera, que contribuyen activamente para que
la emisin de contaminantes se incremente.
As pues, si consideramos la emisin
que proviene de las industrias, los
medios de transporte, la cantidad de
servicios que necesitamos todas las
personas que aqu vivimos y las
diversas actividades que realizamos,
podemos entender cmo se ha
generado el problema de la
contaminacin que enfrentamos hoy
en da.
En la ZMCM vivimos ms de 20
millones de personas, 8.5 millones en
el Distrito Federal y 11.5 en los
municipios del Estado de Mxico que
lo rodea. El crecimiento de la
poblacin puede explicarse por la elevada cantidad de personas que llega a ella,
la expansin fsica que ha tenido hacia localidades vecinas y la industrializacin,
por lo que el gasto de energa que requerimos va en aumento.
nicamente en el Distrito Federal circulan diariamente millones de automviles y
operan alrededor de 30 mil empresas industriales, que representan casi el 25 por
ciento de la industria de todo el pas. Encontramos tambin ms de 12 mil
establecimientos de servicios. Todo esto, aunado al de las actividades domsticas,
al polvo y las partculas nocivas que se desprenden de las reas ecolgicamente
degradadas, genera una masa de contaminantes de cinco mil toneladas al ao.
LECTURA EFECTOS DE LA CONTAMINACIN EN LA ATMSFERA Y
DESTRUCCIN DE LA CAPA DE OZONO EN LA ESTRATOSFERA

Efectos de la contaminacin en la atmsfera


En la atmsfera se llevan a cabo reacciones qumicas entre los gases que la
conforman, una de ellas es cuando el monxido de carbono NO (gas incoloro) y el
oxgeno O2 se combinan, en presencia de luz solar, para forma el dixido de
nitrgeno NO2 (gas caf rojizo), lo que provoca el desagradable color del smog.
Los xidos de nitrgeno (NO y NO2) son contaminantes que por s mismos no
representan un problema para la salud pblica; pero una vez que reaccionan con
la luz solar, producen compuestos txicos, especialmente si estn presentes los
hidrocarburos. Dentro de estos compuestos txicos encontramos las cetonas, los

121
aldehdos, los radicales alquilo y los nitratos de peroxiacetilo, que provocan
lagrimeo e irritacin de la garganta.
Los xidos de nitrgeno provocan que se forme el ozono. Al estar en la atmsfera
se oxidan; forman cidos y nitratos, los cuales hacen que disminuya la visibilidad
del aire provocando el desagradable smog fotoqumico.
Destruccin de la capa de ozono en la estratosfera
Las descargas elctricas producidas durante las tormentas provocan que parte del
oxgeno y el nitrgeno reaccionen entre s y formen compuestos como el
monxido de nitrgeno (NO) y el dixido de nitrgeno (NO2). Estos xidos al
mezclarse con el agua forman cido ntrico (HNO 3) que al caer al suelo origina la
formacin de nitratos y nitritos que los vegetales absorben como nutrientes.
Los xidos de nitrgeno, llamados colectivamente como NO x (se lee nox)
incluyen al monxido de nitrgeno NO y al dixido de nitrgeno NO 2. El dixido de
nitrgeno al combinarse con agua forma cido ntrico HNO 3 y monxido de
nitrgeno:
3NO2(g) + H2O(g) 2HNO3(ac) + NO(g)
Si el clima es seco (con poca humedad en el aire) la concentracin del NO 2 llega a
ser algunas veces tan alta que se puede ver a simple vista como una capa caf
rojiza en la atmsfera, particularmente desde un avin.
En las capas superiores de la atmsfera, a una altura entre 30 y 50 km
(estratosfera), el NO2 es descompuesto por la radiacin solar:
NO2(g) NO(g) + O
El monxido producido en la reaccin anterior5, reacciona con la capa de ozono
presente en esas alturas, descomponindolo y regenerando el dixido:
NO(g) + O3(g) NO2(g) + O2(g)
Pero el tomo libre de oxgeno es muy reactivo y reacciona, a su vez, con el
dixido:
NO2(g) + O NO(g) + O2(g)
El resultado neto es la destruccin de la capa de ozono y la regeneracin del
monxido de nitrgeno.

5
O Oxgeno atmico u oxgeno libre.

122
LECTURA: EL PROBLEMA DEL OZONO CONTAMINANTE URBANO.
EFECTO INVERNADERO6

El problema del ozono contaminante urbano (al nivel del suelo)


Una desagradable y peligrosa combinacin de humo y niebla que llamamos smog7
fue la caracterstica de muchas ciudades de Europa por cientos de aos, el cual se
origin por la combinacin de un clima hmedo, humo y dixido de azufre (SO 2)
producido por la combustin del carbn mineral, (principal combustible usado
entonces). Este tipo de smog ha disminuido en los aos recientes, puesto que el
uso generalizado del carbn mineral ha decrecido. A partir del uso del automvil,
el producto de los gases de combustin de los autos y el clima soleado, dan como
resultado el smog fotoqumico, que al nivel del suelo, inicia con la combinacin del
nitrgeno y el oxgeno del aire para formar el NO en el motor de los autos, en los
altos hornos o en las plantas termoelctricas que queman combustible diesel.
Cuando el NO es emitido a la atmsfera se oxida lentamente por el oxgeno a
NO2, formando la capa caf rojiza ya mencionada. Pero, adems, inicia una
compleja serie de reacciones que producen contaminantes atmosfricos ms
peligrosos.

El NO2, disocia por radiacin ultravioleta del sol en NO y oxgeno atmico, este
ltimo, a su vez, al combinarse con una molcula de oxgeno genera ozono O 3
2NO(incoloro) + O2 2NO2(caf rojizo en presencia de luz solar)
luz solar
NO2(g) NO(g) + O
O + O2 O3(contaminante)

6
Rico, A., et al., Qumica I, Agua y Oxgeno. Ed. Limusa
.

123
Este ozono es un poderosos agente oxidante, reacciona destructivamente con
muchos materiales incluyendo el hule (provoca cuarteaduras en las llantas de los
autos), pintura y vegetacin. Adems es irritante a los ojos y puede daar los
pulmones, tambin reacciona con las gasolinas (hidrocarburos) que son arrojadas
a la atmsfera por el escape de los automviles como resultado de una
combustin incompleta. Estas reacciones producen una variedad de molculas
orgnicas que tambin irritan los ojos y daan la vegetacin.

Efecto invernadero
Habrs escuchado alguna vez que se llev a cabo el efecto invernadero en la
atmsfera, sabes en qu consiste?
Durante un da de invierno la radiacin infrarroja que proviene del sol calienta todo
lo que nos rodea, lo que podemos percibir por la tarde al acercarnos a algunos
objeto an sin tocarlos, es decir, esta emisin de calor es debida a la radiacin
infrarroja absorbida por los objetos.

En la atmsfera es absorbida, casi completamente, la radiacin infrarroja por los


gases invernadero como el CO2, CO, vapor de agua, entre otros; calentando el
aire y no dejando que est escape al espacio, proceso que se compara con el de
un invernadero, provocando un mayor calentamiento de la atmsfera.
GENERALIDADES DE CADA CONTAMINANTE: OZONO, PARTCULAS
SUSPENDIDAS, CO, Pb Y SO2
Generalidades de cada uno de estos contaminantes.
El ozono (O3) es un contaminante poderoso, del cual seguramente ya has odo
hablar. Podemos hablar de ozono bueno y ozono malo.
El primero forma parte de las capas superiores de la atmsfera (lo encontramos en
la estratosfera), donde funciona como una sustancia vital. Ah el ozono ayuda a
filtrar los rayos ultravioleta provenientes del Sol. Es una proteccin que evita que
el 90 por ciento de la radiacin ultravioleta atraviese la atmsfera y cause dao en
las cosechas o en las clulas de los organismos vivos, ya que puede provocar
cncer en la piel.

124
Por otro lado, llamaremos ozono malo al que est a nivel del suelo. En este caso
es un contaminante que no se emite directamente de los escapes o chimeneas;
ms bien se forma en el aire a partir de la reaccin qumica de los xidos de
nitrgeno y azufre que resultan de la quema de los hidrocarburos. Cuando se
queman combustibles se producen contaminantes que, al ser vertidos a la
atmsfera, reaccionan con la luz del Sol y forman ozono, generalmente en los das
tibios y soleados, con temperaturas que oscilan entre los 24 y los 32C. Esta
problemtica tiene que ver directamente con el Programa de verificacin vehicular,
que con todos sus inconvenientes intenta reducir la emisin de contaminantes
como el NO y los hidrocarburos, que tanto dao nos causan.
Partculas suspendidas
Se producen generalmente por las industrias, los vehculos o por la erosin del
suelo. Su origen y composicin es muy diverso, ya que pueden resultar de
procesos de combustin, de la transformacin de otros contaminantes o de
mecanismos naturales, ya sea que provengan de los suelos o que tengan un
origen biolgico, como materias fecales, polen, bacterias o quistes. Es de hacer
notar que las partculas demasiados pequeas (con dimetro menor a 10 micras),
son muy peligrosas, ya que una vez que las respiramos ya no salen del
organismo. Las vamos acumulando poco a poco, y a la larga pueden daar el
tejido pulmonar.
Monxido de carbono (CO)
Se forma debido a la combustin incompleta en los motores de los vehculos que
utilizan gasolina. Las emisiones de CO dependen directamente de la afinacin de
los motores y de la eficacia en la combustin de los procesos industriales, de las
condiciones y caractersticas del sistema vial, el trfico y los diferentes medios de
transporte utilizados en la ciudad de Mxico. Las emisiones de CO varan segn el
trfico; es por ello que las concentraciones ms altas de este gas se presentan en
los periodos de mayor circulacin vehicular. Este contaminante lo encontramos en
mayor cantidad y es difcil de eliminar, es incoloro y carece de olor.
Plomo (Pb)
Uno de los contaminantes ms nocivos para los habitantes de la ciudad es el
plomo (Pb), el cual se origina por la combustin de la gasolina en los vehculos y
en las fbricas fundidoras. A pesar de que en la gasolina Magna prcticamente
est ausente, anualmente se depositan en el aire ms de dos toneladas de plomo.
ste no se degrada; es por eso que, una vez extrado de las minas se vierte a la
atmsfera, y permanece para siempre en el ambiente.

125
Dixido de azufre (SO2)
Se genera principalmente por la quema de combustibles que contienen azufre y
por la produccin de energa en las plantas termoelctricas, adems de los
vehculos automotores. La nocividad de este gas radica en que se transforma en
cido sulfrico (H2SO4) en el aire, y contribuye a forma con el agua la lluvia
cida. Otro factor perjudicial de este xido es que el dixido de azufre es
precursor del ozono. Las concentraciones ms altas de este dixido se presentan
en las reas de mayor actividad industrial y trnsito vehicular.
CMO AFECTAN A NUESTRA SALUD LOS CONTAMINANTES?
Se ha detectado que los trastornos fsicos provocados por la contaminacin
atmosfrica, pueden ser desde simples molestias en los ojos, asma, bronquitis,
hasta la prdida de la capacidad inmunolgica del sistema respiratorio.
El ozono puede acelerar los procesos de envejecimiento celular. Tambin est
relacionado con casos de fibrosis pulmonar y con cncer del pulmn. Aunque la
informacin no es concluyente, algunos estudios demuestran que la cantidad de
este contaminante que respiramos es suficiente para causar envejecimiento
prematuro de los pulmones.
Las personas ms sensibles al ozono son:
- Los bebs recin nacidos y los nios pequeos, cuyos pulmones estn todava
en desarrollo.
- Los deportistas y personas que pasa varias horas expuestas al sol.
- Las personas con obstruccin pulmonar.
- Los fumadores e individuos que padecen enfermedades respiratorias como
bronquitis o asma.
- Las personas que respiran con la boca abierta
Con las partculas suspendidas, se debilita el sistema inmune. Por otro lado, los
restos de heces fecales, el polen, las esporas y los desechos biolgicos en
general, causan diversas enfermedades gastrointestinales. Como ya se mencion,
las partculas de tamao menor a 10 micras, no se filtran, sino que pasan hasta lo
ms profundo del aparato respiratorio, alojndose en las regiones
traqueobronquiales y alveolares de los pulmones.
El monxido de carbono, proveniente del uso de combustibles fsiles, entra al flujo
sanguneo y reduce el transporte de oxgeno a clulas y tejidos hasta causar
daos al sistema nervioso central y cardiovascular (cuando se combina con la
hemoglobina de la sangre se reduce automticamente el transporte de oxgeno al
cuerpo). Tambin provoca una sobrecarga de trabajo para el corazn. El
monxido de carbono frecuentemente se asocia con la disminucin de la
percepcin visual, la capacidad de trabajo, la destreza manual y la habilidad de
aprendizaje. El humo del tabaco tambin genera monxido de carbono. Su efecto
es mayor en personas con enfermedades cardiovasculares y angina de pecho.

126
El dixido de nitrgeno, cuya fuente principal de emisin son los vehculos y la
actividad industrial, est relacionado con afecciones del tracto larngeo-traqueo-
bronquial, as como con la disminucin de la resistencia a infecciones. Al igual que
el monxido de carbono, disminuye la capacidad respiratoria (al combinarse con la
hemoglobina disminuye la capacidad de transportar oxgeno). Contribuye a la
formacin de la lluvia cida (produce cido ntrico, HNO3, al combinarse con el
agua y el oxgeno atmosfrico) y es el principal generador de ozono.
El plomo causa disminucin de las funciones neurolgicas y tiene efectos nocivos
en el sistema nervioso de los nios, adems de afectar rganos vitales, como los
riones, el hgado, el cerebro, las gnadas y los huesos, porque la mayor parte del
plomo se aloja en el sistema seo.
Qu podemos hacer para cuidar nuestra salud? Consumir verduras, zanahorias y
jitomate entre otros y frutas como mango y mamey, ricas en vitaminas A, C y E
que por ser antioxidantes rechazan la accin de los contaminantes. Comer
cereales y maz, tomar leche y consumir queso y sus derivados para obtener
calcio, el cual disminuye el plomo. No hacer ejercicio al aire libre entre las 11 de la
maana y las 4 de la tarde.

127
CMO PODEMOS TENER AIRE MS LIMPIO?8
El gobierno de la ciudad de Mxico ha tomado medidas para combatir la
contaminacin ambiental, entre ellas se encuentran programas como Hoy No
Circula y Verificacin Vehicular. Lee la siguiente informacin y responde el
cuestionario que se encuentra al final de sta.

Programa Hoy No Circula

El 20 de noviembre de 1989, las autoridades del DF pusieron en marcha el Hoy


No Circula, programa permanente de restriccin vehicular, como una medida para
abatir la contaminacin por ozono en el Valle de Mxico. En 1997, se observ que
la aplicacin de esta herramienta ambiental haba ayudado a disminuir los niveles
de contaminacin en el aire y el ahorro del consumo diario de 132 mil litros de
gasolina.

Aunque el Hoy No Circula ha perdido eficacia, eliminarlo ocasionara que las


emisiones de precursores de contaminantes aumentaran, al tiempo que se
enfrentaran graves problemas en la circulacin,
El programa no ha dado todos los resultados esperados por varias razones, entre
ellas la corrupcin, en los centros de verificacin, en los cuales por una mdica
suma es posible obtener la calcomana de acreditacin sin que el automvil haya
pasado las pruebas.
Asimismo, algunos citadinos, por comodidad o por verdadera necesidad, han
adquirido ms de un auto a fin de contar con transporte privado. El segundo
incluso, tercer auto suele ser una carcacha a la que apenas se da mantenimiento.
Debido a esta argucia no slo no se logra el objetivo del programa, sino que se
torna contraproducente. En esta salida influyen la mala calidad del servicio de
transporte pblico (insuficiente e inseguro) y la extensin descomunal de la
ciudad.
Los resultados positivos no son del todo atribuibles al programa Hoy No Circula. Si
as fuera, se hubieran apreciado desde un principio. En buena medida la
disminucin de das con psima calidad del aire obedece al uso de convertidores
catalticos en los vehculos modelo 1991 y posteriores y a la mejora en aos
recientes de las gasolinas que provee PEMEX. En consecuencia es muy difcil
calcular los resultados del programa por s mismo.
Tambin se ha advertido una mayor circulacin el sbado, posiblemente porque
muchas personas dejan para ese da -en el que todos los autos pueden transitar-
actividades que no atendieron el da que su vehculo no pudo transitar.

128
Desde su implantacin el programa ha sido cuestionado, tanto por su viabilidad
como por la supuesta presencia de otros intereses, como la intencin de alentar la
demanda de autos y moderar el consumo de gasolina.
Est claro que ser muy difcil que se elimine del todo la restriccin a la circulacin
de vehculos, pero tambin es evidente que se debe complementar con otras
medidas, para atender el grave problema de la contaminacin en la Ciudad.
La ciudad de Mxico y su rea conurbada es una de las ms pobladas y
contaminadas del mundo, con 20 millones de habitantes en su regin
metropolitana, ms de 3 millones de automviles y ms de 30 mil industrias.
El aire de la capital recibe anualmente alrededor de 2 millones de toneladas de
contaminantes como el ozono, el monxido de carbono, partculas suspendidas,
hidrocarburos, dixido de azufre y xidos de nitrgeno.
Los vehculos causan el 75 por ciento de la contaminacin ya que consumen
diariamente 20 millones de litros de gasolina contaminante (la formulacin de las
gasolinas an deja mucho que desear).
En la zona metropolitana se concentra casi un cuarto de la actividad econmica
del pas, de las 30 mil industrias se considera que 7 mil trescientas son
contaminantes como textileras, cementeras, papeleras, automotrices, aceiteras,
jaboneras y de productos metlicos.
Por lo anteriormente sealado, la calidad de vida de los que habitamos esta
ciudad se ha visto afectada tanto por las fuentes generadoras de gases txicos
como por las reacciones qumicas producidas en la atmsfera. Las principales
defensas que tenemos son conocer del problema y qu hacer para mejorar la
calidad del aire que respiramos.
Un ambiente limpio es un requisito indispensable para mantener la salud por lo
que es prioritaria nuestra participacin. Nosotros podemos ayudar a mejorar la
calidad del aire que respiramos antes de que tengamos que llegar a un programa
Hoy No Respires.

129
Ejercita lo aprendido
Actividades:
A) Aprendamos leyendo
B) Sopa de letras
LECTURA.
Se puede detener la contaminacin del aire en la ciudad de Mxico.
En el mundo en que vivimos uno de los problemas econmicos centrales es la
produccin de energa, por ella se han originado inclusive guerras entre pases. La
combustin de diversos productos sigue siendo, hasta el momento, la principal
fuente de energa a nivel mundial.
Por otro lado, los combustibles que producen mayor cantidad de contaminantes
son los que se usan para las mquinas de combustin interna ya que existen en el
mundo gran cantidad de vehculos automotores.
Este tipo de motores usa diversos combustibles pero algunos tienen ventajas
sobre otros. Si has estado en una gasolinera o escuchando las noticias, te habrs
dado cuenta de algunos de los combustibles que se utilizan en nuestro pas.
En Mxico se utilizan las gasolinas Premium y Magna Sin para los automviles,
muchos camiones utilizan el Diesel y en los ltimos tiempos se han adaptado
algunos transportes pblicos para que puedan usar gas. Pero podran utilizarse
otros como el alcohol y el hidrgeno.
El tipo de combustibles que se utilizan est determinado, en mayor medida, por
factores econmicos y tcnicos que en ocasiones inciden sobre los primeros. Es
decir, se toma en cuenta que tan costoso resulta obtener un combustible y cunta
eficiencia puede proporcionarnos; esto es, que porcentaje de la energa liberada
puede aprovecharse para mover el vehculo con los adelantos tecnolgicos de que
se dispone. En ocasiones, son los factores polticos los que determinan la
produccin y utilizacin de determinados combustibles.
Desde hace tiempo se ha tenido que considerar el grado de contaminacin que
produce un combustible: este factor se ha convertido en una prioridad debido al
incremento de la contaminacin del aire en las grandes ciudades.
En la Ciudad de Mxico, el programa Hoy no circula pretende eliminar de la
circulacin, cada da, el 20% de los automviles con el fin de disminuir las
emisiones de contaminantes. Tambin se implant la obligacin de verificar la
emisin de gases de los automviles, en varias ciudades del pas.
A nivel nacional se elimina el azufre de las gasolinas para evitar la produccin de
xidos de este elemento, a pesar de que el proceso resulta ms costoso. Se est
produciendo la gasolina Magna Sin que no utiliza antidetonante
Por otro lado, como mencionamos antes, se han adaptado algunos vehculos para
que funcionen con gas (aparentemente hasta ahora no se logran salvar algunos

130
problemas polticos, econmicos y sociales) ya que con la tecnologa empleada es
ms sencillo quemar totalmente esta mezcla de hidrocarburos debido a que son
gases formados por molculas pequeas.
Con la utilizacin de convertidores catalticos en los motores de combustin y
automviles se evita la contaminacin por hidrocarburos; adems, su emisin a la
atmsfera es menos peligrosa que la de los hidrocarburos ms pesados que
participan en reacciones fotoqumicas y probablemente sean precursores del
ozono. Se estima que este combustible produce un 20% menos de gases capaces
de provocar el efecto invernadero, que la gasolina.
En algunos lugares, como Australia, el transporte pblico utiliza como combustible
el gas, y en otros como Argentina, en las estaciones de servicio hay tanto gas
como gasolina, y el primero es ms barato, esto alienta a los automovilistas para
que adapten sus vehculos de modo que puedan utilizar gas en lugar de gasolina.
Antes de pensar en el aspecto econmico, al buscar nuevas fuentes de energa,
se debe de tomar en cuenta la salud de la poblacin mundial y el deterioro
ambiental.
Algunas de las alternativas que se pueden desarrollar, atendiendo a estos ltimos
factores es la utilizacin de hidrgeno para los motores y la utilizacin de la
energa solar que se puede almacenar mediante celdas. Sin embargo, hace falta
un mayor desarrollo tecnolgico para lograr que la obtencin de hidrgeno y estas
celdas sean costeables.

131
APRENDAMOS LEYENDO.
Lemos Con atencin?
De acuerdo con lo que leste, Cmo titularas la lectura?
La contaminacin del aire en la Cd. de Mxico.
1. Qu es lo que la lectura pretende explicar?
La contaminacin del aire, sus factores y sus posibles soluciones.
2. Qu combustibles se utilizan en nuestro pas?
Premium, Magna Sin, Diesel, y actualmente en pocas cantidades Gas.
3. Qu factor es necesario considera actualmente para elegir combustibles y
desarrollar tecnologa? Explica el por qu:
La contaminacin que produce y la nuevas tecnologas que se van
presentando; estos factores deben tomarse en cuenta ya que los niveles de
contaminacin van aumentando, provocando la creacin de nuevas
alternativas en contra de esto, y por la tecnologa que va avanzando.
4. Por qu es preferible emplear gas como combustible que gasolina?
Porque es ms fcil quemar esta mezcla debido a que son gases formados
por molculas pequeas, y es ms econmico.
5. Qu se ha hecho en Mxico para disminuir la contaminacin del aire?
Se lleva a cabo un programa denominado Hoy no circula, que
pretende eliminar por lo menos un 20% de automviles, la verificacin de la
emisin de gases por cada vehculo, esto es en la Cd. de Mxico y otras
entidades muy importantes, y se elimina el azufre de las gasolineras para evitar
la produccin de xidos.
6. Qu se debe tomar primero en cuenta al buscar nuevas fuentes de
energa?
Los factores que se pueden manejar son la disponibilidad de adquirirlo,
producirlo, el precio, el nivel de contaminacin, el deterioro ambiental, la salud
de los habitantes y la tecnologa que van adquiriendo los automviles.
7. Qu tipos de energa son una alternativa para emplear en lugar de la
gasolina?
El hidrgeno y la utilizacin de la energa solar, tambin otros como el alcohol.
8. Ests o no de acuerdo con esta afirmacin? El control de la contaminacin
del aire en la Ciudad de Mxico es un xito Explica el por qu no, ya que no
solo se debe considerar la contaminacin vehicular si no tambin se debe
procurar poner ms atencin en otros contaminantes como los juegos
pirotcnicos y en las industrias.
9. Ests o no de acuerdo con esta afirmacin? Se han dado grandes pasos
hacia el mejoramiento de la calidad del aire que respiramos Explica el por qu.
Si, por el mejoramiento de las leyes y programas contra la contaminacin del
aire.

132
CUESTIONARIO CON SOPA DE LETRAS
Instrucciones: Con base a la lectura Se puede detener la contaminacin del aire
en la ciudad de Mxico, resuelve la sopa de letras y completa las siguientes
frases.
1.- Los problemas de contaminacin con niveles tan altos, comenzaron hace
aproximadamente _______________.
2.- El aumento de la contaminacin ambiental est directamente relacionado con el
_________________, as como los procesos de ___________________.
3.- _______________ y el _______________ son dos de las principales fuentes de
contaminacin atmosfrica.
4.-______________ y _________________ son establecimientos comerciales y de
servicio que contribuyen al incremento de los contaminantes.
5.- La concentracin porcentual de algunos contaminantes, como_____________
__________________ es de 68 % y de _ _______________________son de 4 % en la
ZMCM.
6.- Los xidos de nitrgeno presentan un color _____________________.
7.- Las _______________ son algunos de los compuestos que provocan lagrimeo e
irritacin de la garganta.
8.- El monxido y dixido de nitrgeno al mezclarse con el agua forman _ ______
_______________________.
9.- El_______________________ fue el principal causante en la formacin del smog de
muchas ciudades Europeas.
10.- El ________________ es un poderoso agente oxidante, daa la vegetacin, es
irritante para los ojos y puede daar los pulmones.
11.- La atmsfera cuando absorbe la radiacin infrarroja por medio de gases como el CO2,
CO y vapor de agua, principalmente; provocan el___________________.
12.- Es conocido como ___________________ porque funciona como proteccin, pues
evita que el 90% de la radiacin ultravioleta atraviese la atmsfera.
13.- Las ______________________ se producen generalmente por las industrias, los
vehculos o por la erosin del suelo. Su origen y composicin es muy diverso.
14.- El __________________ es un contaminante que se origina por la combustin de la
gasolina en los vehculos y en las fbricas fundidoras.
15.- El monxido de carbono causa daos al sistema nervioso central y frecuentemente
se asocia con la disminucin de la percepcin visual y la _ _____________________
___________________________.
16.- Las vitaminas A, C y E, son _____________________ que rechazan la accin de los
contaminantes.

133
SOLUCIN A LA SOPA DE LETRAS
1.- Los problemas de contaminacin con niveles tan altos, comenzaron hace
aproximadamente cincuenta aos.
2.- El aumento de la contaminacin ambiental est directamente relacionado con el
nmero de personas, as como los procesos de industrializacin.
3.- La industria y el transporte son dos de las principales fuentes de contaminacin
atmosfrica.
4.- Los hoteles y restaurantes son establecimientos comerciales y de servicio que
contribuyen al incremento de los contaminantes.
5.- La concentracin porcentual de algunos contaminantes, como monxido de carbono
es de 68 % y de xidos de nitrgeno son de 4 % en la ZMCM.
6.- Los xidos de nitrgeno presentan un color caf rojizo.
7.- Las cetonas son algunos de los compuestos que provocan lagrimeo e irritacin de la
garganta.
8.- El monxido y dixido de nitrgeno al mezclarse con el agua forman cido ntrico.
9.- El dixido de azufre fue el principal causante en la formacin del smog de muchas
ciudades Europeas.
10.- El ozono es un poderoso agente oxidante, daa la vegetacin, es irritante para los
ojos y puede daar los pulmones.
11.- La atmsfera cuando absorbe la radiacin infrarroja por medio de gases como el CO2,
CO y vapor de agua, principalmente; provoca el efecto invernadero.
12.- Es conocido como ozono bueno porque funciona como proteccin, pues evita que el
90% de la radiacin ultravioleta atraviese la atmsfera.
13.- Las partculas suspendidas se producen generalmente por las industrias, los
vehculos o por la erosin del suelo. Su origen y composicin es muy diverso.
14.- El plomo es un contaminante que se origina por la combustin de la gasolina en los
vehculos y en las fbricas fundidoras.
15.- El monxido de carbono causa daos al sistema nervioso central y frecuentemente
se asocia con la disminucin de la percepcin visual y la habilidad de aprendizaje.
16.- Las vitaminas A, C y E, son antioxidantes que rechazan la accin de los
contaminantes.

134
CUESTIONARIO: SE PUEDE DETENER LA CONTAMINACIN EN LA CD. DE MXICO

A S E T N A D I X O I T N A O S P L O E F E C T O

N E E E C I N C U E N T A A O S H I D R H G E I

T L M E C R A I O P T W F S I V O P O C A E Y N

R E S T A U R A N T E S H O T E I Z E C I B F I V

I T S U P E R M A N D R S E A S C O R I P I E N E
O O U D V B S A L U C I T R A P A N S R Y L C D R

X H A I A S A D I D N E P S U S Z I O T T I T U N

D Q A O W J A N R T Y U P B V Z I D N I L D X S A

A U Q X F B N C M A Z E X H E R L W S N E A R T D

E I I I I N D U S T R I A L I Z A C I O N D T R E

N T O D R U V Z S A N O T E C T I Q Y D L D P I R
T Y P O L N U M E R O R D F A G R J R I S E E L O

R U A D Z R T D B M R D E A F T N E C G A R K E

H B S E A I P C A F J K P E R S O N A S P Z A N
J V X A P L W H O M T Y R L U Y B D I R O C P

L A O Z O N O B U E N O S I O K D M J F C E B O A

I A T U S T M E A T I K R A J O N X I H Z N E M W

N Z Y F F K O L Z A M G H R I U I Z H I V D R X O

D X U R A M R S B U D O D Z U P O A J C I U C N

U M A E D A N I Y O T R A S O T Y U M S A Z E R O

S A A N I T R O J W N Y S E S T O P R R E A P T B

T R A N S P O R T E P L O N C R Z Q G T A J A Y R
R O X O O N E G O R T I N E D S O D I X O E S U A

I N I N T Y U P P E I N S C T E N P W G H T J C

A S D I O X I D C X Z Q U E Z M O N O X I D O D E

135
SOLUCIN A LA SOPA DE LETRAS

S E T N A D I X O I T N A E F E C T O
E C I N C U E N T A A O S H I
L F O A N
R E S T A U R A N T E S I C B V
T C I I E
O D S A L U C I T R A P A R L R
H I S A D I D N E P S U S Z T I N
O I I D A
X L N A D
I I N D U S T R I A L I Z A C I O N D E
D S A N O T E C I D D R
O N U M E R O A R I E O
D D E F T C A
E P P E R S O N A S P
A L R U R
O Z O N O B U E N O O D E
I U M J N N
N F O I I D O
D R Z I N
U E O Z O
S O A B
T R A N S P O R T E Z J R
R O N E G O R T I N E D S O D I X O E A
I N C
A M O N O X I D O D E

136
EXAMEN DE SIMULACIN TIPO EXTRAORDINARIO

Nombre del alumno______________________________N de Cta.___________

UNIDAD I. AGUA, COMPUESTO INDISPENSABLE

1. ( ) En una mezcla sus componentes


a) estn en composicin constante.
b) se combinan proporcionalmente de uno a uno.
c) se separan por mtodos qumicos.
d) se encuentran en composicin variable.

2. ( ) Al agregar aceite al agua, se observan dos fases lquidas diferentes, por lo


que podemos decir que se trata de una
a) mezcla homognea.
b) disolucin acuosa.
c) aleacin.
d) mezcla heterognea.

3 ( ) Cuando tenemos una mezcla de agua con una sustancia soluble en ella y la
separamos utilizando un procedimiento fsico
a) cada sustancia conserva sus propiedades originales.
b) las dos sustancias pierden sus propiedades qumicas.
c) ambas sustancias se transforman en otras diferentes.
d) las sustancias involucradas se transforman en otras diferentes.

4. ( ) Una caracterstica de los cambios fsicos es:


a) se conserva la naturaleza de la materia.
b) se modifica la naturaleza de la materia.
c) las caractersticas fsicas de la materia se conservan.
d) la materia conserva su estado fsico.

5. ( ) Representacin en la que las interacciones que mantienen unidas a las


partculas son mayores que las fuerzas de repulsin.

a b c d

137
6. ( ) Cul de las siguientes figuras representa un slido, un lquido, un gas,
a una mezcla homognea y a una mezcla heterognea?

1 2 3 4 5
a) 1: mezcla homognea, 2: gas, 3: lquido, 4: mezcla heterognea, 5: slido

b) 1: mezcla heterognea, 2: lquido, 3: gas, 4: mezcla homognea, 5: slido

c) 1: gas, 2: slido, 3: lquido, 4: mezcla homognea, 5: mezcla heterognea

d) 1: slido, 2: lquido, 3: gas, 4: mezcla heterognea, 5: mezcla homognea

7. ( ) Cul de las siguientes opciones tiene solamente mezclas homogneas?

a) agua con aceite, agua con arena, agua con azufre


b) agua con sal, agua con piedras, agua con monedas
c) agua con azcar, agua con alcohol, agua con sal
d) agua con guayaba, agua con gis, agua con carbonato de calcio

8. ( ) Son mezclas de aplicacin en la vida diaria:


A. Agua purificada
B. Bicarbonato de sodio puro
C. Gas LP
D. Sal comn
E. Oxgeno del aire
F. Pasta de dientes
a) B, D, E
b) D, E, F
c) A, C, F
e) C, D, E
9. ( ) Elige la palabra que complete de manera correcta el enunciado. La
__________ nos indica la proporcin en la que se encuentran los componentes de
una mezcla.
a) concentracin
b) solubilidad
c) conductividad
d) disolucin

138
10. ( ) Para preparar 800 mL de un vinagre se utilizarn 12 mL de cido actico
disueltos en agua. Cul es el porcentaje en volumen del cido actico?
a) 1.47
b) 1.50
c) 66.66
d) 67.66

11. ( ) Elige el inciso que complete correctamente el enunciado.


Son ejemplos de cambios qumicos la __________ y la __________ del agua.
a) sntesis, evaporacin
b) electrlisis, condensacin
c) electrlisis, sntesis
d) sntesis, condensacin

12. ( ) En un compuesto qumico sus elementos se encuentran en:


a) proporcin definida y se pueden separar por mtodos fsicos
b) cualquier proporcin y se pueden separar por mtodos qumicos
c) cualquier proporcin y se pueden separar por mtodos fsicos
d) proporcin definida y se pueden separar por mtodos qumicos.

13. ( ) La reaccin qumica es un proceso donde al final


a) se producen cambios fsicos.
b) los productos conservan las propiedades de los reactivos.
c) no hay cambios qumicos en los reactivos.
d) se obtienen nuevas sustancias.

14. ( ) Si se tiene que suministrar energa durante una reaccin qumica, sta se
clasifica como:
a) homognea.
b) endotrmica.
c) heterognea.
d) exotrmica.

15. ( ) Es una sustancia pura que no puede descomponerse mediante cambios


qumicos y fsicos en otra ms sencilla.
a) compuestos
b) mezclas
c) molculas
d) elementos

139
16. ( ) S las representaciones de los tomos de hidrgeno y oxgeno son,
respectivamente: y . Elige el inciso que contenga los modelos moleculares
que se solicitan.
I II III IV V VI

Molcula Molcula Molcula


de O2 de H2 de H2O
a) IV V VI
b) I II III
c) II I VI
d) I IV III

17. ( ) Con base en la teora atmica de Dalton y en el modelo de partculas de


la materia, identifica en los siguientes esquemas a los que representa elementos.

A B C D
a) A y C
b) B y D
c) A y B
d) C y D

18. ( ) Fuerzas de atraccin que mantienen juntos a los tomos en un compuesto


qumico:
a) Enlaces elctricos
b) Fuerzas magnticas
c) Enlaces qumicos
d) Fuerzas colindantes

19. ( ) El modelo que representa la reaccin de descomposicin del agua con la


produccin de hidrgeno y oxgeno es:
a) AB2 + C3 3AC + 2B + Energa
b) 2A2B + Energa 2A2 + B2
c) 3A + B + Energa A3B
d) 2AB + CD2 2AD + CB2 + Energa

140
20. ( ) Expresin que representa la sntesis del agua, en base a la ley de las
proporciones constantes es:
a) 2H2 + O2 2H2O + Energia
b) 2H2O + 5O2 + Energia H2O
c) 5H2O + O2 H2O + Energia
d) H2 + 2O2 + Energa H2O

21. ( ) Para que se formen nuevas sustancias durante una reaccin qumica es
necesario:
a) que los tomos que intervienen no se separen.
b) una ruptura y formacin de enlaces qumicos.
c) que las sustancias iniciales permanezcan inalterables.
d) que los enlaces permanezcan inalterables.

22. ( ) El modelo atmico de Dalton, el cual considera a los tomos como


pequeas esferas, es importante porque permite:
a) representar reacciones de descomposicin y sntesis
b) explicar las transformaciones que acontecen en las reacciones qumicas
c) explicar por qu se produce calor y luz en una combustin
d) cuantificar la energa que se produce en una reaccin qumica

23. ( ) Cul es la ecuacin que representa la descomposicin del agua?


a) 5H2O(l) + Energa 2H2(g) + 3O2(g)
b) H2O(l) H2(g) + O2(g) + Energa
c) 3H2O(l) + Energa 3H2(g) + 3O2(g)
d) 2H2O(l) + Energa 2H2(g) + O2(g)

24. ( ) Cul es la ecuacin que representa la sntesis del agua?


a) 2H2(g) + O2(g) 2H2O(l) + Energa
b) 3H2O(l) + Energa 3H2(g) + 3O2(g)
c) 3H2(g) + 3O2(g) 3H2O(l) + Energa
d) 5H2O(l) + Energa 2H2(g) + 3O2(g)

25. ( ) De acuerdo a la ecuacin 2H2 + O2 2H2O, cuantas molculas de


hidrgeno y de oxgeno hay en los reactivos
a) 2 de hidrgeno, 1 de oxgeno
b) 4 de hidrgeno, 2 de oxgeno
c) 4 de hidrgeno, 1 de oxgeno
d) 2 de hidrgeno, 2 de oxgeno

141
26. ( ) Relaciona el tipo de reaccin qumica con la ecuacin correspondiente.
A. 2H2 + O2 2H2O
1. ANLISIS B. 2HgO 2Hg + O2
2. SNTESIS C. 2Fe + O2 2FeO
D. 2H2O 2H2 + O2
a) 1:A,B 2:C,D
b) 1:A,D 2:C,B
c) 1:B,C 2:A,D
d) 1:B,D 2:A,C

27. ( ) Una de las funciones principales que cumple el agua en los organismos
es que:
a) se filtra en el suelo para depurarse
b) provoca la desintegracin de las rocas
c) reacciona con dixido de carbono para formar lluvia cida
d) disuelve los nutrientes y los transporta al interior de las clulas

UNIDAD 2.OXGENO COMPONENTE ACTIVO DEL AIRE

28. En base al experimento de la vela encendida contesta las siguientes preguntas:

A) Cul es el gas que se consume en la combustin? ______________

Escribe su smbolo ______________ y su frmula _______________

B) Cul es el otro gas que forma parte del aire en mayor cantidad y que no se consume?
___________

Escribe su smbolo _____________ y su frmula ________________

29. ( ) El componente del aire que permite la combustin debido a su propiedad


comburente es:
a) dixido de carbono
b) oxgeno
c) nitrgeno
d) vapor de agua.

142
30. ( ) En el organismo, el oxgeno del aire que respiramos sirve para:
a) generar energa.
b) eliminar energa.
c) consumir energa.
d) ahorrar energa.

31. ( ) Es producto de la reaccin de un metal con oxgeno:


a) cido
b) base
c) oxido cido
d) oxido bsico

32 ( ) Es producto de la reaccin de un no metal con oxgeno:


a) cido
b) base
c) xido cido
d) xido bsico

33. ( ) Los xidos metlicos al combinarse con el agua forman compuestos


llamados.
a) Hidrxidos
b) cidos
c) Anhdridos
d) Sales

34. ( ) Los oxicidos, son el producto de la combinacin de un:


a) xido metlico + agua
b) no metal + oxgeno
c) xido no metlico + agua
d) xido no metlico + oxgeno

35. ( ) Los siguientes elementos Na, Mg y Ca se clasifican como:


a) metales
b) metaloides
c) gases nobles
d) no metales

36. ( ) La ecuacin qumica que representa la sntesis de xido de magnesio es:


a) 2Ca + O2 2CaO
b) 2Mg + O2 2MgO
c) 4K + O2 2K2O
d) 4Al + 3O2 2Al2O3

143
37. ( ) Elige el inciso que contenga a los elementos y compuestos que completan
en lugar de las letras A, B, C y D en las siguientes ecuaciones qumicas.

I) 2Mg(s) + A(g) 2MgO(s)


II) B (s) + H2O(l) Mg(OH)2 (ac)
III) C(s) + O 2(g) C (g)
IV) SO2 (g) + H2O(l) D(ac)

a) A: O2, B:MgO, C:CO2, D:H2SO3


b) A: C, B:S, C:H2O, D:HNO3
c) A: H2O, B:Ca, C:SO2, D:Ca(OH)2
d) A: Mg, B:CO2, C:SO3, D:H2CO3

38.( ) Relaciona la columna del nombre qumico con la frmula correspondiente.


A. Na2O 1. cido carbnico
B. Al(OH)3 2. Dixido de carbono
C. CO2 3. Hidrxido de aluminio
D. H2CO3 4. xido de sodio

a) A1, B2, C3, D4.


b) A2, B3, C4, D1.
c) A3, B4, C1, D2.
d) A4, B3, C2, D1.

39. ( ) El papel tornasol rojo cuando se sumerge en una disolucin que contiene
un hidrxido (o base) toma una coloracin:
a) amarilla
b) naranja
c) incolora
d) azul

40. ( ) Selecciona el inciso que contenga los coeficientes que balancean


correctamente la siguiente ecuacin qumica:

Na2O + H2O NaOH


a) 1,1,1
b) 2,2,1
c) 1,1,2
d) 2,1,2

144
41. ( ) Elige el inciso que complete la ecuacin que corresponda a la reaccin
qumica del SO2 con el agua de lluvia la cual contribuye a la formacin de la lluvia
cida, trayendo como consecuencia el deterioro de muchas edificaciones:
SO2 + H2O
a) HSO2
b) H2SO2
c) H2SO3
d) H2SO4
42. ( ) Propuso un modelo atmico, segn el cual los electrones giran alrededor
del ncleo en niveles de energa definidos:
a) Thomson
b) Rutherford
c) Dalton
d) Bohr

43. ( ) La figura siguiente representa el modelo atmico de Bohr para el tomo de


oxgeno, con base en ella cul es su nmero atmico, y en qu familia y perodo
est ubicado?

8+ 2e- 6e-
16 N

1 2
8
OXGENO

Nmero atmico Familia o grupo Perodo


a) 2 IVA (4) 6
b) 16 VIIIA (18) 4
c) 8 VIA (16) 2
d) 6 IIA (2) 7

44. ( ) Consulta la tabla peridica y de la siguiente lista elige el inciso que


contenga las propiedades que correspondan al elemento potasio.
A. Su smbolo qumico es K.
B. Metal alcalinotrreo del grupo 2
C. Metal alcalinos del grupo 1
D. Su smbolo qumico es P.
a) A y B
b) C y D
c) A y C
d) B y D

145
45. ( ) Observa las figuras y elige el inciso que contenga los smbolos de los
siguientes elementos: aluminio, cloro, flor, potasio, magnesio y nitrgeno.

N Mg As Ca Ar Cs Ag Cr
F K Fr P Fe Po S B
Cl Al Mn Ni Mo Ne Hg Rn
I II II IV
a) IV
b) III
c) II
d) I

46. ( ) Relaciona las siguientes columnas eligiendo el inciso que contenga el


nombre del elemento con el smbolo correspondiente.
Elemento smbolo
1. sodio Ca
2. carbono O
3. calcio C
4. oxgeno Na
a) 1:Ca, 2:O, 3:C, 4:Na
b) 1:Na 2:C, 3:Ca, 4:O
c) 1:C, 2:O, 3:Ca, 4:Na
d) 1:C, 2:Na, 3:O, 4:Ca

47. ( ) Al observar los siguientes esqueletos de la tabla peridica encontramos


que el elemento menos electronegativo y con un mayor radio atmico es:

a) Cl
b) Na
c) F
d) K

146
48. ( ) Al analizar la siguiente representacin podemos afirmar que, la tendencia
del flor al combinarse con el litio es de adquirir una distribucin electrnica
semejante a los:
:

a) metales alcalinos.
b) gases nobles.
c) halgenos.
d) metaloides

49.( ) Es el enlace en una molcula que presenta dos polos, uno parcialmente
positivo y otro parcialmente negativo.
a) inico
b) covalente no polar
c) metlico
d) covalente polar

50. ( ) Considera los elementos hipotticos Y y Z cuyas estructuras de Lewis


son las siguientes:

A qu grupo de la tabla peridica pertenece Y y Z, respectivamente.


a) Y: IIA (2) Z:IA (1)
b) Y: IVA (14) Z:IIIA (13)
c) Y: VIA (16) Z:VA (15)
d) Y: VIIIIA (18) Z:VIA (17)

51. ( ) La representacin de Lewis para la molcula del amoniaco (NH3) es:

147
52.( ) Clasifica los siguientes enlaces como inicos o covalentes por su
diferencia de electronegatividad. En caso de ser covalente, indica si son polares o
no polares. (Valores de electronegatividad: K=0.8, Cl=3.0, N=3.0, H=2.1)
A) KCl _______________
B) NH3 _______________
C) H2 _______________

53.( ) Con base en los valores de electronegatividad, determina el tipo de enlace


que se presenta en el siguiente caso. (Valores de electronegatividad: H = 2.1, Cl =
3.0)

HCl ______________________

54. ( ) Representacin de la red inica que se forma cuando los tomos de


sodio ceden su electrn de valencia a los tomos de cloro para formar los iones
sodio y cloruro.

a) b) c) d)
+ - +
NaCl NaCl -
Na Cl
+ -
Na NaClNaCl
+ - Cl Na Cl
Na Cl -
Cl
ClNa +
Na Cl
-
Na
+ NaClNaCl

55. ( ) Selecciona la figura que representa las fuerzas intermoleculares entre


molculas polares.

a) b) c) d)
+ -
HF HF HF HF Na Cl
- +
Cl Na
Na+Cl- HF HF HF H FH FH
Na
+
+ -
Na Cl

56. ( ) Son compuestos formados por C, H, O, N y S, presentan bajos puntos de


fusin y en sus molculas predomina el enlace covalente.
a) minerales
b) inorgnicos
c) orgnicos
d) oxisales

148
57. ( ) Relaciona el tipo de compuesto con la propiedad que le corresponde.
Tipo de compuesto Propiedad
A. Generalmente son solubles en agua
I. Inorgnico
B. Muchos son inflamables
II. Orgnico C. Sus puntos de fusin son bajos
D. En disolucin son buenos electrolitos

a) I: C,D, II: A,B


b) I: A,D, II: B,C
c) I: A.C, II: B,D
d) I: B,D, II A,C

58. ( ) Al quemarse una vela se realiza una reaccin de combustin que se


caracteriza porque:
1. la vela sufre un cambio de estado
2. se produce dixido de carbono
3. el material de la vela es el comburente
4. es una fuente de generacin de energa
a) 1, 2
b) 2, 4
c) 3, 4
d) 1, 3

59. ( ) Analiza el siguiente diagrama, elige el inciso del tema que corresponda a
los conceptos relacionados.

a) Clasificacin de compuestos orgnicos e inorgnicos por su comportamiento al


quemar este tipo de sustancias.

149
b) Los combustibles al arder producen contaminantes, principalmente dixido de
carbono, vapor de agua y energa para transformarla en calor.
c) La combustin, una reaccin generadora de la contaminacin que sufre nuestra
poblacin debido al transporte y a las actividades productivas.
d) Importancia de las reacciones de combustin en la generacin de la energa
necesaria para el desarrollo de las actividades del mundo actual.

60. ( ) Relaciona el tipo de reaccin con las ecuaciones correspondientes.

A. 2Sb + 3 I2 + Energa 2SbI3


1. ENDOTRMICAS
B. 2Na + Cl2 2NaCl + Energa
2. EXOTRMICAS C. H2 + I2 + Energa 2HI
D. 2H2 + O2 2H2O + Energa
E. CH4 + 2O2 CO2 + 2H2O + Energa
F. H2O +C + Energa CO + H2
a) 1: B, D, E 2: A, C, F
b) 1: A, B, C 2: D, E, F
c) 1: A, C, F 2: B, D, E
d) 1: B, C, E 2: A, D, F
SOLUCIN
1.D 11.C 21.B 31.D 41.C 51.D
2.D 12.D 22.B 32.C 42.D 52. **
3.A 13.D 23.D 33.A 43.C 53.covalente
4.A 14.B 24.A 34.C 44.C 54.C
5.A 15.D 25.A 35.A 45.D 55.B
6.C 16.B 26.D 36.B 46.B 56.C
7.C 17.A 27.D 37.A 47.D 57.B
8.C 18.C 28.* 38.D 48.B 58.B
9.A 19.B 29.B 39.D 49.D 59.D
10.B 20.A 30.A 40.C 50.C 60.C

* Respuesta a la Pregunta 28
A) Cul es el gas que se consume en la combustin? Oxgeno
Escribe su smbolo O y su frmula O2
Cul es el otro gas que forma parte del aire en mayor cantidad y que no se
consume? Nitrgeno
Escribe su smbolo ____N_________ y su frmula ______N2__________
**Respuesta a la pregunta 52:
A) KCl ------- inico, B) NO2 ------ covalente polar, C) H2 --------covalente no polar

150
BIBLIOGRAFA , RECURSOS Y DIRECCIONES ELECTRNICAS RECOMENDADAS.

1. Antonio R., Prez Orta, (2010) Agua y Oxgeno, Colegio de Ciencias y


Humanidades: UNAM.

2. Mara Garca., et al. (2009) Paquete de evaluacin: Instrumentos de Evaluacin


Formativa y Continua para Qumica I, Colegio de Ciencias y Humanidades: UNAM.

3. John S., Phillips, (2000) Qumica Conceptos y Aplicaciones, Mxico: Mc Graww


Hill.

4. Ralph A., Burns, (2003) Fundamentos de Qumica, Mxico: Pearson educacin

5. Theodore L., Brown, (1990) Qumica la Ciencia central, Mxico: Prentice Hall
Hispanoamericana, S.A.

6. Juan Zrraga., et al. (2003) Qumica Mxico: Mc graw Hill

7. Ralph H., Petrucci, (2001) Qumica general. Addison Wesley Iberoamericana,


S.A.

8. Laurel Dingrando., et al. Qumica materia y Cambio,Mxico: Mc graw Hill.

9. Karen C., Timberlake, (1999) Qumica. Introduccin a la Qumica General, a la


Orgnica y a la Bioqumica, Oxford University Press-Harla Mxico.

10. Andoni G., Chamizo, (1998) Qumica, Addison wesley Logman de Mxico,
S.A, de C.V.

11. John Hill., Kolb, (1999) Qumica para el Nuevo Milenio, Mxico: Pearson
Educacin.

Recursos

1. Gua del profesor de Qumica I, Seminario de qumica Naucalpan 2010.

2. Banco de Reactivos de Qumica I, Seminario de Qumica Naucalpan 2011.

3. Paquete de evaluacin de Qumica I, Seminario de Qumica Naucalpan 2007.

151
Direcciones electrnicas consultadas el lunes 6 de abril de 2015.

http://www.scribd.com/doc/38194356/Programa-de-Quimica-1-y-2

http://garritz.com/andoni_garritz_ruiz/documentos/Mi%20curriculum/03-Garritz.pdf

http://www.iesaguilarycano.com/dpto/fyq/ma/ma4.html

http://ce.azc.uam.mx/profesores/clc/05_energia_limpia/Medio%20Ambiente/medio.
swf

http://www.revistaciencias.unam.mx/index.php?option=com_content&view=article&
id=203%3Ael-agua-en-la-ciudad-de-mexico&catid=43&Itemid=48

http://www.desarrollomultimedia.cl/digitales_html/odea/ciencia/recursos/JUGANDO
_SEPARAR/LearningObject/content/io_2.swf?version=0.1

http://concurso.cnice.mec.es/cnice2005/93_iniciacion_interactiva_materia/curso/m
ateriales/estados/estados.swf

http://www.ceibal.edu.uy/UserFiles/P0001/ODEA/ORIGINAL/aguawilliman3.elp/lab
oratorioestados.swf

http://www.ceibal.edu.uy/UserFiles/P0001/ODEA/ORIGINAL/aguawilliman3.elp/lab
oratorioestados.swf

http://www.objetos.unam.mx/quimica/electrolisis/laboratorio_quimica.swf

http://www.semarnat.gob.mx/informacionambiental/documents/sniarn/yelmedio.ht
ml

http://app1.semarnat.gob.mx/dgeia/informe_12/00_intros/pdf.html

http://www.latiendadelaciencia.org/IMG/swf/temaaire-5.swf

http://almez.pntic.mec.es/~jrem0000/dpbg/1eso/tema5/atmosfera.swf

152
153