Vous êtes sur la page 1sur 4

El racismo en el Per

En el Per muchas personas sufren de apodos, etiquetas, insultos y adems son objetos de burla
debido a sus condiciones y rasgos fsicos. El racismo en el Per a lo largo de los aos se ha
convertido en algo comn entre las personas y es un tema el cual genera muchos problemas. En la
primera instancia de este trabajo explicaremos que es el racismo, despus hablaremos sobre el
surgimiento del racismo en el Per, luego analizaremos las diversas razas. Seguidamente
argumentaremos sobre los problemas que el racismo ocasiono en el mundo. Con este trabajo
queremos concientizar a las personas sobre como el racimos nos afecta a todos y exponer los
problemas que estos traen. A continuacin explicaremos este trabajo.
El racismo, si lo explicamos de manera precisa, es la discriminacin entre los seres humanos por su
raza. El problema surge cuando las personas abusan de este trmino, que actualmente ha perdido su
propsito. La palabra raza proviene de la lengua francesa desde el siglo XV derivado de razza que
significa familia o grupo de personas. Este tambin deriva del rabe rs que significa origen o
descendencia (Marquer, 1984). Pero, actualmente no se puede discriminar a nadie por su raza ya
no pertenecemos a un grupo concreto dentro de una raza especfica, puesto que a lo largo de los aos
los seres humanos han tenido cruces con otras razas y estos a su vez con otras razas y as
sucesivamente. Por lo que el racismo que tienen las personas contra un grupo especfico, como los
negros, no tiene sentido por el hecho de que no son cien por ciento negros, sino un cruce con otras
razas dependiendo del pas. Pero, aun as, la gente se empea en usar la palabra racismo cuando no
existe, biolgicamente hablando. Por lo tanto, lo que se define actualmente como racismo, no es otra
cosa que una ideologa creada por las propias personas, que se podra definir como una clasificacin
racial que es creada por las personas. Hablemos de los orgenes Fueron racistas los espaoles que
conquistaron Amrica y formaron aqu sus colonias? No se trata de encontrar en el pasado a los
culpables de todos nuestros males. La historia no debe servir para crear personajes de pelcula buenos
y malos, Para quienes asumen que el racismo solo aparece a partir del siglo XIX, est claro que la
respuesta a la anterior pregunta es negativa: la conquista y colonia se habran desarrollado con la
ayuda de un sentimiento de superioridad de los espaoles sobre los indios americanos, pero este se
habra basado en la creencia de la superioridad del catolicismo sobre las religiones paganas de
Amrica.
El racismo apareci en el Per solo a partir del siglo XIX. Habra sido consecuencia del
resquebrajamiento del rgido orden colonial, en el que cada grupo tena un lugar estable en la
sociedad y, por lo tanto, no habra necesidad de discriminacin, Otro factor importante fue
posiblemente la influencia de las ideas racistas provenientes de Europa en ese siglo, Yndonos atrs
en el tiempo, debemos empezar por una tesis que creo que es fundamental: la discriminacin surge
en el siglo XIX; el racismo es un fen- meno moderno. (Portocarrero 1992: 193), La posicin de
Portocarrero se sustenta en la tesis de que el racismo no puede existir sino en una sociedad en la que
reina un credo igualitario, pero en la que persiste una prctica desigual y discriminatoria. Ello no se
habra dado, en el Per, sino hasta la Repblica, que paradjicamente elimin el estatus de indio de
la legislacin. Adems, se basa en las consideraciones de que no pudo existir racismo sino hasta que
las explicaciones de la humanidad y la historia basadas en la Biblia cayeron en descrdito, y de que el
racismo solo existi desde que aparecieron las teoras biolgicas y el concepto moderno de raza.
(Ramrez 2001 ; Lostaunau Moscol 1993). El racismo colonial es una realidad cotidiana que marcha
mas all de los discursos racistas y se internaliza en nuestra forma de ver y comprender una sociedad
y los grupos que la integran, vale decir que las clases sociales no solamente son percibidas por su rol
que cumplen en la produccin sino que a ello, se agregan en forma conciente y/o inconciente la idea
de raza en su mas simple significado: color de la piel y cultura tradicional. Estas condiciones generan
intolerancia hacia la religin, pensamiento poltico, utilizacin del idioma y la vestimenta. En el caso
peruano se presenta como un enfrentamiento entre lo supuestamente moderno y lo tradicional;
entre la xenofilia y la endofobia y por ltimo, entre la dictadura neoliberal y la democracia popular.
David,S(2015) explica:
Si bien no existen razas humanas en el sentido biolgico del trmino, varios pases
latinoamericanos han elaborado imaginarios nacionales en torno al mito del mestizaje racial y
cultural, como una manera de enfrentar la paradoja de proyectos modernizadores de
construccin de repblicas de ciudadanos supuestamente iguales, que se implementan en
sociedades con profundas desigualdades socioeconmicas y polticas entre grupos
jerarquizados a partir de criterios tnicos, culturales o fenotpicos.
El trabajo contra el racismo y la discriminacin en el Per es una tarea an pendiente y de
importancia central en el proceso de construir la vigencia de los derechos humanos y la
construccin de una sociedad verdaderamente democrtica en nuestro pas. El trabajo que se
necesita hacer en este campo va ms all de uno o muchos proyectos y de una sola institucin
y debe comprometer a la sociedad peruana en su conjunto, tanto al Estado como a la sociedad
civil, a los partidos polticos, a los medios de comunicacin, a las escuelas y, en general, a
todas las instituciones sea cual sea su estructura o finalidad. (Mujica, 2005)
En el Per existen diferentes tipos de razas y etnias entre ellos podemos encontrar: blancos, asiticos,
afroamericanos, quechuas, aimaras y una serie de tribus amaznicas y diversas mesclas entre todas
las antes mencionadas, por lo que resulta sumamente difcil poder clasificar a los peruanos
racialmente. Esta es la razn principal para que los peruanos encuentren tan difcil es verse y sentirse
iguales entre s, como debera ser legal y por esta razn que los peruanos han encontrado gran
dificultad para considerarse iguales, como debera ser segn las leyes y la tica, prevaleciendo
actitudes discriminatorias entre los diferentes grupos raciales y sociales. Nuestro pas se encuentra
enfermo de racismo, y no se habla de un racismo oculto sino algo que se encuentra en todas las
sociedades y en el da a da de cada individuo, un claro ejemplo de esto es la preferencia de la raza
blanca o de poseedores de rasgos semejantes en instituciones privadas y pblicas, entrevistas de
trabajo, y cientos de aspectos de la vida social, a diferencia de los indios, negros y mestizos, quienes
suelen ser excluidos o considerados inferiores por los blancos.El tema racismo en nuestro pas ha
jugado un papel decisivo en el desarrollo de nuestra historia, impidiendo que se formen proyectos
nacionales y obstaculizando la creacin de conciencia en el Per. En nuestra sociedad es muy fcil
pasar fcilmente de discriminador a discriminado todo esto ligado al momento o entorno en el que se
desenvuelva. No obstante es muy difcil encontrar a alguien que libremente proclame que es racista o
que tiene actitudes y comportamientos ligados a esta, aunque estamos infestados de estas personas
quienes no son conscientes del dao que ocasionan. La sociedad peruana se ha distinguido por ser
una cultura dominada por su imagen. Esto debido a que nos ha implantado una ideologa proteica:
el racismo. Esta ideologa pudo adaptarse a cada parte de nuestra historia, ha logrado mutar y
ubicarse en la cultura peruana que no hace ms que seguirla.
En sociedades como la peruana, surcadas por grandes cicatrices de violencia que atraviesan
su historia desde su fundacin hasta el da de hoy, el racismo y la discriminacin estn a la
orden del da, funcionando desde la lgica de la dominacin y hacinndose en distintas esferas
y dimensiones del conglomerado social. (Bruce, 2007)
Muchos son los factores que lanzan a relucir este famoso trmino, uno de ellos y no menos
importante son los medios de comunicacin; estos son los encargados de la difusin y
asentamiento de esta ideologa. Segn el psicoanalista Jorge Bruce (2007:12) hemos
difundido nefastamente el trmino cholo, esto debido a los actos de violencia ocurridos a lo
largo de nuestra historia decidiendo as llevar nuestra cultura hacia algo ms superficial. El
racismo es parte de nuestro pas y ha sido tema de discusiones para muchas personas; el
origen no est determinado, pero si lleva consigo una combinacin de resentimiento y
remordimiento. Bruce seala que (2007:125) el primero se desarrolla por parte del
discriminado, proviene de la envidia y el acoso que este sufre, el segundo, se desarrolla por
parte del discriminador, debido a la culpa e inconsciente necesidad del castigo.
A pesar de los aos en el que nuestro pas va avanzando relativamente, nuestros prejuicios se
quedaron estancados, es absurdo pensar en clasificar a las personas por su color de piel. Rasgos
autctonos o su forma de hablar, desgraciadamente esa es nuestra realidad social y nadie hace nada
para cambiarlo. El racismo no solo trae resentimiento en algn sector de la poblacin sino tambin
genera problemas sociales como la disconformidad en el trato que reciben las personas que viven en
la sierra del Per.
En conclusin, por el paso de los aos el racismo se ha convertido en una problemtica comn en la
sociedad. Fue intensificndose con el pasar de los aos, aunque en aquella poca el racismo se
refera a algo ms all que las razas, ellos se referan a la variedad de cambios religiosos, En
definitiva podemos observar que este pensamiento racista ha ido obstaculizando la creacin de la
coincidencia en el Per. De modo, estimado lector, que al presenciar un acto de racismo podemos
identificar fcilmente que este acto contrae consigo el resentimiento, y la disconformidad que ha sido
reflejado ao tras ao en la historia. Esperamos que este ensayo haya servido para propiciar el debate
en torno al racismo y los problemas que trae consigo esta prctica en la sociedad.

Bibliografas:
Banton, M. (1992). The nature and causes of racism and racial discrimination. International sociology
Vol. 7 N1, 69-84.
Marquer, P. (1984). Las razas humanas. Madrid: Alianza Editorial.
Cooper, A (2009).El racismo.Madrid.Morata
Callirgos, J (2015).El racismo peruano. Lima, culturales y arte editorial
Van Dijk, T. A. (2015). Racismo y discurso en Amrica Latina. Gedisa.

Bruce, J. (2007). Nos habamos choleado tanto. Lima: Fondo Editorial de la Universidad San Martn
de Porres.

Mayorga, L. (2006). Mira como ves. Racismo y estereotipos tnicos en los medios de comunicacin.
Lima: Centro de Desarrollo tnico.

Manrique. N. (1999). La piel y la pluma. Escritos sobre literatura, etnicidad y racismo. Lima: Sur

Mujica.R (2005).Diferentes pero iguales.Lima,Magdalena.

Referencias Web
Herrera,P(2017).El racismo.Recuperado de https://es.m.wikipedia.org/wiki/Racismo
Portocarreo,P(2015).El racismo peruano
http://centroderecursos.cultura.pe/sites/default/files/rb/pdf/el-racismo-peruano.pdf

David,S(2015). Etnicidad, color de piel y desigualdades sociales en Amrica


Latina

http://puntoedu.pucp.edu.pe/opinion/etnicidad-color-de-piel-y-desigualdades-sociales-en-america-
latina/

Gomero, G. (2010). Jorge Bruce's Nos Habamos Choleado Tanto. Recuperado de


http://hemisphericinstitute.org/hemi/es/e-misferica-52/gomero

Rendn Vsquez, J.(2013). El racismo en el Per. Recuperado de


http://www.librosperuanos.com/autores/articulo/00000002178/El-racismo-en-el-Peru

Ministerio de Cultura. (2013). 10 ttulos sobre racismo para conmemorar el Da Internacional del
Libro. Recuperado de

http://alertacontraelracismo.pe/articulo/10-t%C3%ADtulos-sobre-racismo-para-conmemorar-el-d
%C3%ADa-internacional-del-libro

Rendn.J. (2013).El racismo en el Peru.Recuperado de


http://www.librosperuanos.com/autores/articulo/00000002178/El-Racismo-en-el-Peru