Vous êtes sur la page 1sur 3

1 Problema 1

Potencial de 4to orden.


 14 x2
Sea la funcion de prueba (normalizada) = 2
e , encuentre el valor aproximado
de estado base de una particula sujeta a un potencial V (x) = x4 .
Partimos de

h|H|i
E() =
h|i
Usando un hamiltoniano en unidades de Hartree
1 d2
E() = h| + x4 |i
2 dx2
1 d2
= h| |i + h|x4 |i
2 dx2
Resolviendo cada integral por separado
Z
1 d2 1 d2
h| |i = ( )dx
2 dx2 2 dx2
Z   14 2
  14
2 2 1 d 2 2
= ex ( 2
) ex dx
2 dx
  12 Z
1 2 2 d2 2
= ex ( 2 )ex dx
2 dx
  12 Z
1 2 2 d 2
= ex {2xex }dx
2 dx
  12 Z
1 2 2 2 2
= ex {2{2x2 ex + ex }}dx
2
  12 Z
2 2 2 2
= ex {ex 2x2 ex }dx

  12 Z
2 2 2
= {e2x 2x2 e2x }dx

  12 Z Z
2 2x2 2
= e dx + (2x2 )e2x dx

R 2 1 R 2  12
sabemos que
ex dx = 2 por lo que
e2x dx =
2
y si derivamos esta u
ltima

1
respecto a

d   12
Z
d 2x2
e dx =
d d 2
Z
2 2x2 1   12 3
2x e dx = 2
2 2
Z
2 1   12
(2x2 )e2x dx =
2 2
Podemos observar que la u ltima ecuacion es la segunda integral a resolver por que susti-
tuyendo en las integrales de la energa cinetica tenemos
  12   1
1 d2 2 2 1   12
h| 2
|i = { }=
2 dx 2 2 2 2
Para el termino de energa potencial resolvemos
Z
4
h|x |i = (x4 )dx

Z 1
   14
2 4 x2 2 2
= e 4
(x ) ex dx

  12 Z
2 2 2
= ex (x4 )ex dx

  12 Z
2 2
= x4 e2x dx

R 2  12 3
Para resolver esta integral tomamos un resultado anterior 2x2 e2x dx = 12
2
2
y volvemos a derivar respecto a .
Z
d 2 d 1   12 3
2x2 e2x dx = { 2}
d d 2 2
Z
2 3   12 5
4x4 e2x dx = 2
4 2
Z
4 2x2 3   12 5
xe dx = 2
16 2
El u
ltimo resultado lo sustituimos en las integrales de la energa potencial
  12    1 
4 2 3 2 5 3
h|x |i = 2 =
16 2 162
La expresion de la energia una vez realizadas las integrales es
3
E() = +
2 162
2
Minimizamos la expresion de la energia derivando respecto a
 
d d 3
E() = + =0
d d 2 162
 
1 3
=0
2 83
Despejando
  13
3
=
4
Sustituyendo en E().

3
 13
3 1 4
3
E(( ) 3 ) = +  32
4 2 16 3

4
  31
  23
1 3 3 3
= +
2 4 16 4
  31  1   32
1 3 1 3 3
= +
2 4 4 4 4
  31   31
1 3 1 3
= +
2 4 4 4
  43
3 1 1
= 3 0.6814 3
4
Comparando con el valor exacto

2 1
h 2m
E0 = 1.06 k3 k=
2m 2
h
En Hartrees  
1 1
E0 = 1.06 k 3 k = 2
2
 
1 1
= 1.06 (2) 3
2
 
1 1 1
= 1.06 (2) 3 3
2
1
E0 0.6677 3
Claramente podemos observar que
1 1
E0 0.6677 3 < E 0.6814 3