Vous êtes sur la page 1sur 8

Academia: ALFA MARINO - Razonamiento

CHONGOYAPE Matemtico
ingenieros. Determinar cuntas personas
murieron en dicho accidente.
PRCTICA N08 CICLO 2017 - I
a) 60 b) 65 c) 70 d) 75 e)
Equipo de Docentes 80
DIVISIBILIDAD
12.En un saln de 50 alumnos se observa
que la sptima parte de las mujeres son
1. Del 1 al 2000. Cuntos nmeros son
rubias y la 11va. Parte de los hombres
divisibles entre 13 pero no entre 7?
usan lentes. Cuntos hombres no usan
a) 153 b) 150 c) 130 d) 131 e)
lentes?
132
a) 22 b) 28 c) 2 d) 20 e) 4
2. Del nmero 2000 al 3000. Cuntos
13.A una fiesta de carnaval asistieron 105
nmeros son 7 pero no de 13 ? personas entre nios, mujeres y hombres.
a) 132 b) 134 c) 139 d) 143 e) La cantidad de nios era la stima parte
151 de las mujeres que asistieron y los
hombres que no bailaban era la octava
3. Cuntos nmero de 3 cifras son mltiplos parte de las mujeres que asistieron.
de 14 y terminan en 8? Cuntas mujeres no bailaban?
a) 18 b) 12 c) 24 d) 13 e) 27 a) 34 b) 56 c) 22 d) 12 e) 28

4. Los nmeros de la forma:


14.Si: ab ab 3 ab 6 ... ab 96 17
o

ab(2a)(2b) siempre son divisibles entre:


a) 8 b) 12 c) 9 d) 51 e) 68 Cul es la suma de todos los valores de
ab ?
5. Por qu nmero es siempre divisible un a) 330 b) 270 c) 140 d) 180 e)
210
nmero de la forma: a(2b)ba
a) 2 b) 3 c) 5 d) 7 e) 11 15.Hallar un nmero de 3 cifras que sea igual
a 5 veces el producto de sus cifras. Dar
6. Entre 3000 y 7000. Cuntos nmeros como respuesta el producto de sus cifras.
terminan en 8 y son divisibles entre 23 ? a) 45 b) 35 c) 25 d) 30 e) 40
a) 16 b) 17 c) 18 d) 12 e) 13 a=1, b=7, c=5
16.Cuntos mltiplos de 3 hay en:
7. Cuntos trminos, como mnimo, bastar 1, 2, 3, 4, 5, . 284?
tomar de la secuencia dada, para que la a) 90 b) 91 c) 92 d) 93 e) 94
suma de todos ellos sea divisible entre
38? 17.Cuntos mltiplos de 3 y 4 hay en:
8, 16, 24, 32 1, 2, 3, 4, 5, 6, .. 87?
a) 15 b) 18 c) 19 d) 34 e) 38 a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10

18.Si: A = 8 + 2 B = 8 + 5
8. Cuntos nmeros de la siguiente serie
Cul es el residuo de dividir (A + 3)B
son 11 3 ? 35, 39, 43, 47, entre 8?
247 a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9

19.Si: A = 9 + 1 B = 9 + 2
9. Al dividir mn entre 13 se obtiene 4 de
Cul es el residuo de dividir A . B entre
resto y al dividir pq entre 13, el resto es 9?
5. Cul ser el resto de dividir mnpq a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
entre 13?
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
20.Un nmero de la forma (3a)(3b)ab es
10.Cuntos nmeros de 2 cifras cumplen siempre mltiplo de:
que al ser divididos entre 5 y 9 dejan a) 41 b) 43 c) 11 d) 17 e) 9
como residuo 4 y 6 respectivamente?
a) 2 b) 4 c) 6 d) 3 e) 5 21.Si: a + b + c = 6
Entonces: abc cba bca siempre es
11.En un barco haba 180 personas, ocurre mltiplo de:
un naufragio y de los sobrevivientes 2/5 a) 9 b) 74 c) 7 d) 13 e) 27
fuman, 3/7 son casados y los 2/3 son

Formando Ingresantes Desde


el Colegio!
Academia: ALFA MARINO - Razonamiento
CHONGOYAPE Matemtico
22.Al naufragar un barco en el cual viajaban 32.Determina el valor de la cifra x si el
200 personas se observa que de los nmero 2x6x8 es divisible entre 13.
sobrevivientes 1/7 son casados, 3/5 a) 2 b) 3 c) 4 d) 6 e) 8
colombianos y 1/3 son marinos. Cuntos
murieron? 33.Calcular b - a si el nmero 4 a 4bab es
a) 95 b) 130 c) 75 d) 120 e) 100 divisible entre 63.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

23.Una fiesta de promocin asistieron 400 34.Hallar un capica de 4 cifras, divisible


personas entre varones y mujeres. Del entre 7 sabiendo que lo suma de sus cifras
total de las mujeres asistentes se observ es 22. Dar el producto de sus cifras
que la tercera parte de ellas usan aretes y distintas.
que los 5/11 son rubias. Cuntos a) 28 b) 18 c) 16 d) 30 e) 24
varones asistieron a la reunin?
a) 128 b) 132 c) 136 d) 264 e) 35.Hallar a . b . c. Si el nmero aa13bc es
252 divisible entre 875.
a) 105 b) 175 c) 125 d) 210 e)
24.Rosaura, dice lo siguiente: en un saln hay 70
64 carpetas individuales, del total de mis
compaeros 1/2 postulan a la UNI, 1/12 a
36.Calcular x si 24x 45x es mltiplo de
los PUCP, 1/15 a San Marcos y el resto a
72.
TECSUP. Cuntos postulan a TECSUP
a) 2 b) 1 c) 4 d) 8 e) 6
junto con Rosaura?
a) 21 b) 23 c) 25 d) 22 e) 19
37.Calcular (n + a + p) en:

25.A un congreso asisten una cantidad entre - 4n27 9
100 y 200 mdicos. Si se sabe que 2/7 de -

a1a5 11
los asistentes son gineclogos y los 5/11
- 343pp 8
son cirujanos. Cuntos no son cirujanos?
a) 154 b) 70 c) 84 d) 96 e) N.A. a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14


26.A una reunin asistieron 123 personas de 38.Calcular (a + b) si: a23aba 45
las cuales los 4/15 de los hombres, a) 15 b) 12 c) 10 d) 9 e) 8
bailaban y la sptima parte de las mujeres
usaban falda. Cuntas mujeres hay? 39.Si: babababab 15

a) 50 b) 60 c) 63 d) 70 e) 120
Adems: a < b
27.Tina adquiri 23 tarjetas de Navidad por Hallar: a x b
175 soles, unas de 2 soles, atrs de 8 a) 6 b) 8 c) 10 d) 12 e) 14
soles y algunas de 11 soles. Hallar el
nmero mximo de tarjetas de 8 soles. 40.Hallar la suma de las cifras del menor
a) 14 b) 16 c) 18 d) 20 e) 2 nmero de la forma a6b que es divisible
entre 28.
28.Dado N = ab , si a es el doble de b, a) 13 b) 12 c) 14 d) 15e) 16
entonces porque nmeros ser divisible N.
a) 4 b) 5 c) 8 d) 7 e) 9 41.Calcular el valor numrico de b + c a en:

ab3ca 875
29.Hallar el residuo de dividir P entre 6. a) 4 b) 5 c) 6 d) 9 e) 10
P = n(n + 1) (n + 2) n Z+
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 42.Calcular el mayor nmero de la forma
1a8b2 que es mltiplo de 36. Dar como
30.Si: 7 abx es mltiplo de 5 ms 2. Hallar respuesta el valor de a . b.
la suma de todos los valores de x a) 63 b) 0 c) 10 d) 12 e) 18
a) 2 b) 3 c) 7 d) 8 e) 9
43.Cuntos nmeros de 3 cifras,
31.Hallar a + b si se cumple que: multiplicado por 13 resultan capicas de 4
1a8a312b 55
cifras?
a) 4 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9
a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10
44.Sabiendo que abc = 88(a b + c). Hallar
el valor de b.

Formando Ingresantes Desde


el Colegio!
Academia: ALFA MARINO - Razonamiento
CHONGOYAPE Matemtico
a) 4 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9
59.Cuntos nmeros de la forma 1ababa
45.Cuntos nmeros capicas de 4 cifras son divisibles entre 28?
son divisibles entre 12? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10
60.Si 13a2ba es divisible entre 63. Cul

46.Calcular a en: 4 aa13 9 es la suma de todos los posibles valores
a) 2 b) 5 c) 3 d) 4 e) 6 de a y b?
47.Hallar el valor de x para que 14xx sea a) 14 b) 16 c) 18 d) 20 e) 22
divisible por 12.
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8
NMEROS PRIMOS
48.Hallar ab sabiendo que el nmero de la
61.De los divisores de 2400:
forma 2a3b26a es divisible entre 72.
- Cuntos son primos? 3
a) 64 b) 24 c) 26 d) 46 e) 36
- Cuntos no son primos? 33
49.Determinar la suma de todos los nmeros - Cuntos son simples? 4
de cinco cifras de la forma 27 a 4b de - Cuntos son compuestos? 32
modo que sean divisibles por 4 y 9.
a) 82332 b) 82324 c) 81330 62.Entre los nmeros: 180, 756 y 900. Cul
d) 82233 e) 81332 es el que tiene tantos divisores como 360?

50.Calcular b. Si: 76ab7 ac 1625 a) 900 b) 180 c) 756 d) Todos e)
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 Ninguno

63.Cuntos divisores de 500 son nmeros


51.Si: 1x 2x 3x ... 10x 9 . Hallar x
compuestos?
a) 9 b) 8 c) 7 d) 5 e) 6 a) 11 b) 8 c) 9 d) 10 e) N.A.

52.Si: aa9b5 143 .Hallar: a b 64.Cuntos divisores de 720 no son
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 mltiplos de 6?
a) 16 b) 14 c) 12 d) 20 e) 10

53.Cuntos nmeros de la forma ababa son 65.Cuntos divisores tiene 1209 que sean 3
divisibles entre 72, sabiendo que a y b son ?
cifras significativas y diferentes entre s? a) 2520 b) 2000 c) 1200 d) 1440 e)
69696 N.A.
a) 1 b) 4 c) 8 d) 9 e) 10
66.Cuntos ceros se deben poner a la
54.Cuntos nmeros de 4 cifras de la forma derecha de 9 para que el resultado tenga
abba son divisibles entre 7? 243 divisores ?
a) 9 b) 18 c) 20 d) 14 e) 7 a) 6 b) 8 c) 9 d) 5 e) 4

55.Si el nmero abc6bc es divisible entre 67.Cuntos nmeros compuestos dividen


125. Cul es el valor de a? exactamente al nmero 12 740?
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8 a) 28 b) 32 c) 36 d) 46 e) 31

56.Cuntos nmeros de 3 cifras, divisibles 68.Hallar un nmero N = 12n . 15n, sabiendo


entre 11 tienen como suma de cifras a 15? que tiene 75 divisores. Dar como
a) 4 b) 5 c) 6 d) 8 e) 9 respuesta la suma de las cifras de N.
a) 18 b) 15 c) 9 d) 27 e) 21
57.Qu cifras deben reemplazar a las letras
A y B del nmero 7A36B5 para que sea 69.Hallar el valor de n sabiendo que 15 n .
divisible entre 1375? Indicar el valor A + 75 tiene (8n + 34) divisores.
B. a) 11 b) 12 c) 7 d) 14 e) 15
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 11
70.Calcular el valor de m para que el
58.Sabiendo que 7 xy22 es divisible entre 7 producto 40 x 15m tengo 116 divisores
compuestos.
y que la suma de sus cifras es 25. Cul
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 3
es el valor de y?
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9

Formando Ingresantes Desde


el Colegio!
Academia: ALFA MARINO - Razonamiento
CHONGOYAPE Matemtico
71.Hallar (a + b) si el nmero N = 36 a + 5b 85.Cuntos divisores compuestos tiene 1011
tiene 96 divisores compuestos. + 108?
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9 a) 192 b) 504 c) 702 d) 648 e)
642
72.Cuntos divisores tiene el nmero
ababab si se cumple que: 86.Si: 13k+2 13k posee 75 divisores
- Existen en el nmero slo 4 divisores compuestos, halle el valor de k.
primos. a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7
- El nmero ab es primo absoluto.
87.Si: 10m x 25n tiene 33 divisores.
a) 24 b) 25 c) 30 d) 32 e) 35
Halle (m + n)
a) 5 b) 4 c) 6 d) 8 e) 9
73.Si: abab tiene 18 divisores, hallar a + b
a) 9 b) 12 c) 14 d) 16 e) 18 88.Cuntas veces habr que multiplicar por
12 a 420 para que el producto resultante
74.El nmero aabb tiene 21 divisores y uno tenga 180 divisores?
de ellos es el nmero ocho. Calcular b + a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
2a
a) 15 b) 12 c) 14 d) 18 e) N.A. 89.Cuntos trminos debe tener el siguiente
producto para que el resultado sea un
75.Qu valor debe tomar a para que nmero que tenga 961 divisores?
a0 a 0 tenga 24 divisores? P = 36 x 362 x 363 36n ?
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 2 a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7

76.Para el nmero 180, determinar su 90.Si se sabe que el nmero N1 = 18 x 30n


nmero de divisores. tiene el doble de la cantidad de
a) 6 b) 18 c) 20 d) 24 e) 30 divisores de
N2 = 18n x 30. Dar el valor de n.
77.Cuntos divisores compuestos tiene 630? a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7
a) 17 b) 18 c) 19 d) 20 e) 21
MCD y MCM
52 . 52 . 52 ... 52
78.Si: P = tiene 13 91.Cuntos divisores comunes tienen los
"n" factores

divisores. Hallar n. nmeros 504, 693 y 315?


a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8 a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8

79.Hallar a si 10a x 36 tiene 45 divisores. 92.Cul es el menor nmero que tiene como
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
divisores a 48, 84, 90 y 108?
80.Sabiendo que 4 x 9n tiene 5n + 4 a) 15 120 b) 7 560 c) 5 670
divisores compuestos, hallar n d) 11 340 e) N.A. 9072
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
93.Cuntos mltiplos comunes de 4 cifras
81.Si 9 x 12n tiene 88 divisores. Cuntos
tienen los nmeros 18, 40 y 56?
divisores tiene 12 x 9n?
a) 25 b) 36 c) 49 d) 15 e) 81 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

82.Encontrar el valor de n sabiendo que 25 94.Hallar n sabiendo que el M.C.D. de A = 8


x 15n tiene 24 divisores. x 6n y B = 6 x 8n tiene 18 divisores.
a) 3 b) 5 c) 2 d) 4 e) 6
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
83.Si: 42k + 42k + 1
tiene 42 divisores, hallar
k 95.Cuntos divisores comunes tienen los
a) 1 b) 3 c) 5 d) 7 e) 9 nmeros 3780, 5940 y 1080?
a) 15 b) 18 c) 20 d) 24 e) 30
84.Si ab tiene 12 divisores y ab2 tiene 33
divisores. Hallar a + b 96.Cul es el nmero ms pequeo que
a) 12 b) 15 c) 9 d) 10 e) 3
tiene como divisores a 180, 324 y 252?
a) 12 180 b) 11 340 c) 11360

Formando Ingresantes Desde


el Colegio!
Academia: ALFA MARINO - Razonamiento
CHONGOYAPE Matemtico
d) 11 330 e) 12 160 A = 12 x 45n y B = 12 n x 45 para que
el M.C.M. tenga 90 divisores.
97. Encontrar el menor nmero de cuatro cifras a) 1 b) 2 c) 3
que dividido entre 12, 14 y 16 da como d) 4 e) 5
residuo 7.
a) 1008 b) 1007 c) 104. Hallar el M.C.D. de (2a)a0 y a(2a)0
1010 . Dar como respuesta la suma de las
d) 1015 e) 1020 posibles soluciones.
a) 30 b) 60 c) 120
d) 300 e) 150

98.Cuntos divisores tendr el M.C.D. de 45


x 60n y 60 x 45n, si M.C.M. tiene 540
divisores? 105. El M.C.D. de dos nmeros es 72.
a) 112 b) 144 c) 126 Adems uno de ellos tiene 33 divisores y
d) 136 e) 210 el otro 28. Hallar el nmero de divisores
del M.C.M. de ambos.
99.Cul es el menor nmero que al dividirlo a) 100 b) 64 c) 77
entre 36, 60 y 84 deje en cada caso un d) 40 e) N.A.
residuo que es el mayor posible?
a) 1260 b) 1259 c) 106. Hallar k sabiendo que:
2519 MCD(210k, 300k y 420k) = 1200
d) 2520 e) 2521 a) 6 b) 15 c) 40 d) 90 e) 30

100. En un corral hay un cierto nmero de 107. Cul es el menor nmero entero que
gallinas que no se pasan de 368 ni bajan dividido entre 4, 5, 6, 7, u 8 deja siempre
de 294. Si las gallinas se acomodan en 3 de residuo?
grupos de 2, 3, 4 5 siempre sobran 1; a) 663 b) 766 c) 843
pero si se acomodan n grupos de 7 sobran d) 1683 e) N.A.
4. Cuntas gallinas habra en el corral si
se aaden 6 ms? 108. Cuntos nmeros de 3 cifras son
a) 361 b) 363 c) 365 divisibles a la vez por 4, 5, 6 y 8?
d) 367 e) 359 a) 5 b) 7 c) 6 d) 8 e) 9

101. Si las hojas de un libro se cuentan de 4 109. Si A = 3 . 4n y B = 2 . 6n.


en 4 sobran 3, si se cuentan de 13 en 13 Adems: MCD(A, B) = 48. Hallar el valor de
sobran 12. Cuntas hojas tiene el libro n
sabiendo que es el mayor nmero de 3 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
cifras y que termina en 5?
a) 965 b) 945 c) 935
110. Si A = 12n y B = 18 n, adems MCD(A,
d) 975 e) 985
B) = 36. Hallar el valor de n

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
102. El nmero de pginas de un libro es
mayor que 500 y menor que 600 si se
cuentan de 3 en 3 sobran 2, de 5 en 5 111. Hallar el valor de n en los nmeros:
sobra 4 y de 7 en 7 sobra 6. Cuntas A = 12 x 45n y B = 12n x 45
pginas tiene el libro? Para que el M.C.D. tenga 30 divisores.
a) 524 b) 512 c) 534 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
d) 547 e) 564
112. Un cerrajero cuenta las llaves que tiene
103. Hallar el valor de n en los nmeros por docenas, por decenas y de 15 en 15 y

Formando Ingresantes Desde


el Colegio!
Academia: ALFA MARINO - Razonamiento
CHONGOYAPE Matemtico
en cada ocasin le sobran siempre 9. Si el adems el M.C.M. de ellos es 132. Dar
nmero de llaves es un nmero como respuesta el mayor de dichos
comprendido entre 500 y 600. Hallar el nmeros.
nmero de llaves. a) 36 b) 48 c) 24 d) 56 e) 50 44
a) 599 b) 582 c) 549
d) 539 e) 579 121. Hallar dos nmeros tal que su suma
sea 396 y su M.C.D. sea 12. Dar como
113. Cul es el menor nmero mltiplo de respuesta la suma de cifras del mayor
7, que deja residuo igual a la unidad al valor de su diferencia.
dividirse por 3 11? a) 11 b) 8 c) 9 d) 12 e) N.A. 4
a) 267 b) 231 c) 168
d) 133 e) 67 122. Si el producto de 2 nmeros es 245 y
su M.C.M. es 5 veces su M.C.D. Hallar la
diferencia de los nmeros.
114. Hallar el M.C.D. de A, B, C siendo: a) 16 b) 40 c) 28 d) 12 e) 22
A = 202 x 153 123. El cociente de 2 nmeros es 15. Si su
3
B = 12 x 10 2 M.C.D. es 18. Hallar el nmero mayor.
C = 182x 213 x 114 a) 180 b) 240 c) 200 d) 270 e) 220
a) 54 b) 216 c) 108
d) 27 e) 432 124. Cuntas parejas de nmeros cumplen
que su M.C.D. sea 9 y su suma 126?

115. Hallar el valor de n si el M.C.D. de A y a) 1 b) 3 c) 5 d) 2 e) 4


B es 162. Siendo:
A = 6n+1 + 6n y 125. Hallar dos nmeros PESI, tal que el
B=9 n+1
+9 n M.C.M. de ellos sea 330 y su diferencia
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 sea 7. Dar como respuesta la suma de
dicho nmero.
a) 37 b) 42 c) 47 d) 52 e) 57
116. Hallar k si el mximo comn divisor
de 132k, 18k y 24k es 210.
a) 24 b) 35 c) 32 d) 40 e) 50 126. La suma de dos nmeros es 444 y su
M.C.D. es 74. Hallar dichos nmeros, dar
117. Calcular el M.C.D. de: el mayor.
24 . 32 . 5 y 23 . 3 . 52 a) 370 b) 340 c) 148 d) 350 e) N.A.
a) 30 b) 120 c) 240
d) 72 e) 24 127. El cociente de 2 nmeros es 13, si el
M.C.M. de A y B es 312. Calcular la suma
de dichos nmeros.
118. Si 213 y 292 se dividen entre n, los
residuos respectivos son 13 y 17. Hallar a) 346 b) 354 c) 336
n sabiendo que es el mayor posible. d) 356 e) 332
a) 5 b) 15 c) 25 d) 35 e) 45
128. Se trata de depositar el aceite de 3
119. Calcular: a x b si: 48, 84 barriles que tiene 210, 300 y 420 litros de
M.C.M. = 336 capacidad en envases que sean iguales
( ab , ba )
entre s. Cul es la menor cantidad de
a) 12 b) 24 c) 32 d) 40 e) 36
envases que se empleara para que todos
estn llenos y no desperdician aceite?
120. Hallar 2 nmeros enteros, sabiendo
a) 30 b) 51 c) 31 d) 41 e) 27
que uno de ellos es los 3/4 del otro,

Formando Ingresantes Desde


el Colegio!
Academia: ALFA MARINO - Razonamiento
CHONGOYAPE Matemtico
129. Se tiene un terreno rectangular de Si el 6 de Setiembre realiz las tres
1008 m. de largo y 1470 m. de ancho que actividades. Cul es la fecha ms
quiere ser dividido en el menor nmero prxima en qu volver a realizar las tres
posible de lotes cuadrados. Cuntos actividades?
lotes cuadrados se obtendrn? a) 20 dic. b) 18 dic. c) 19 nov.
d) 21 dic. e) 18 nov.
a) 420 b) 840 c) 630
d) 210 e) N.A.
135. Tres automvil parten juntos del punto
de partida de un circuito cerrado de 3 600
130. El contorno de un terreno rectangular m. de longitud, las velocidades de ellos
de 624 m. de largo y 432 de ancho, se son: 60; 36; y 20 m/s respectivamente.
desea colocar postes igualmente Cunto tiempo debe transcurrir para que
espaciados, de modo que haya un poste vuelvan a pasar simultneamente por el
en cada vrtice y que la distancia entre punto de partida?
dos postes consecutivos sea un nmero a) 10 min. b) 12 c) 13 d) 14 e)
entero de metros y este comprendido 15
entre 13 y 21. Cuntos postes se
colocaron? 136. Hallar 2 nmeros enteros, sabiendo
a) 116 b) 124 c) 132 que uno de ellos es 13 veces el otro;
d) 144 e) N.A. adems el M.C.M. de ellos es 559 dar
131. Una fiesta se celebra cada 12 aos en como respuesta el menor de dichos
un pueblo, cada 15 aos en otro y cada 22 nmeros.
aos en otro. Determnese al cabo de
cuntos aos como mnimo se celebrar a) 41 b) 34 c) 39
simultneamente la fiesta en los 3 d) 43 e) 61
pueblos; suponiendo que se toma el
mismo punto de partida.
137. Hallar dos nmeros mayores que 15, si
a) 660 b) 540 c) 420
su suma es 8 veces su M.C.D. y su
d) 440 e) 220
producto 840 veces su M.C.D. Dar como
respuesta el nmero mayor.
132. En un terreno triangular de
a) 240 b) 260 c) 220
dimensiones 390 m, 858 m y 624 m se va
d) 280 e) 840
a plantar rboles igualmente espaciados
en el permetro del terreno. Cul es la
menor cantidad de rboles que se debe de 138. El producto y el cociente del M.C.M. y
plantar, si se debe incluir uno en cada M.C.D. de 2 nmeros son 1620 y 45
vrtice? respectivamente. Cul es el nmero
a) 24 b) 33 c) 41 d) 50 e) 48 mayor?
a) 49 b) 54 c) 190 d) 270 e)
133. Se han dividido tres barras cuyas 90
longitudes son 360, 480 y 540 mm. en
trozos de igual longitud, siendo est la 139. La diferencia de 2 nmeros es 44 y la
mayor posible. Cuntos trozos se han diferencia de su M.C.M. y M.C.D. es 500.
obtenido y cul es la longitud de cada uno Cul es una de los nmeros?
de ellos? a) 54 b) 63 c) 65 d) 72 e) 76
a) 23; 65 mm b) 23 ; 79 c) 20; 64
d) 23; 60 e) N.A. 140. Hallar la diferencia de 2 nmeros
enteros sabiendo que sus productos es
134. Una persona ve al cine cada 3 das, a 3456 y que el cuadrado al M.C.D. es la
bailar cada 5 das y al estadio cada 7 das. mitad del M.C.M.

Formando Ingresantes Desde


el Colegio!
Academia: ALFA MARINO - Razonamiento
CHONGOYAPE Matemtico
a) 80 b) 76 c) 96 d) 60 e) 72
148. Se trata de llevar una caja de
2
141. Si se cumple que: A + B = 486 y el dimensiones: 2,16 x 1,26 x 0,72 m. con
M.C.D. de A y B es 9. Cul es el valor de cubito que tengan el mayor volumen
B? posible. Hallar cuntos cubitos son
a) 45 b) 135 c) 180 d) 405 e) 450 necesarios.
a) 336 b) 320 c) 84
142. La diferencia de dos nmeros es 56 y d) 48 e) 672
su M.C.M. es 630. Hallar el menor de los
nmeros. 149. Hallar el nmero de ladrillos necesarios
a) 40 b) 50 c) 60 d) 70 e) 80 para construir un cubo compacto sabiendo
que su arista esta comprendido entre 2 y
143. El producto de dos nmeros es 11 232 3 mts. y que las dimensiones del ladrillo a
si el M.C.M. de estos es 624. Hallar el usarse son 20, 15 y 8.
M.C.D. a) 5760 b) 240 c) 720
a) 12 b) 18 c) 15 d) 20 e) 24 d) 960 e) 1020

144. Tres automviles parten juntos del 150. Un terreno de forma rectangular de
punto de partida de un circuito cerrado de 952 m. de largo y 544 m. de ancho, se le
7,2 km. Si las velocidades de ellos son 60, quiere cercar con alambre sujeto a postes
36 y 20 m/s. Cunto tiempo debe equidistantes de 30 a 40 m y que se
transcurrir para que vuelvan a parar coloca un poste en cada vrtice y otro en
simultneamente por el punto de partida el punto medio de los lados del
por primera vez? rectngulo. Determinar cuntos postes
a) 30 min. b) 26 c) 24 d) 36 e) se van a utilizar?
35 a) 80 b) 72 c) 88
d) 96 e) 108
145. Entre cuntos nios se pueden repartir
1001 caramelos con la condicin de que
les corresponda igual nmero de Miguel Angel Malhaber Montenegro
caramelos y este sea la mayor cantidad Responsable
posible.
a) 7 b) 8 c) 13 d) 9 e) 11

146. Un terreno rectangular de 816 m por


216 m. se les desea dividir en el menor
nmero de cuadrados posibles de lado
entero en metros y en cada vrtice plantar
un rbol. Cuntos rboles sern
necesarios?
a) 180 b) 360 c) 390
d) 350 e) 306

147. Se trata de formar un cubo con ladrillos


cuyas dimensiones son 20 cm., 15 cm. y 6
cm. Cuntos ladrillos son necesarios para
formar el cubo ms pequeo posible?
a) 120 b) 240 c) 360
d) 90 e) N.A.

Formando Ingresantes Desde


el Colegio!