Vous êtes sur la page 1sur 6

Departamento de Lenguaje.

Evaluacin SIMCE
Tema: SIMCE.
Nombre:_____________________________________Curso: NM2___Fecha_______
Puntaje Total: 17 Puntaje Obtenido:___________ Nota:________________

Instrucciones: lea atentamente cada pregunta y encierre en un crculo la alternativa


correcta. Al finalizar anote la letra de la alternativa en el cuadro de respuestas. No
se aceptarn enmiendas , errores ni corrector.

Sinfona en gris mayor

El mar, como un vasto cristal azogado,


Refleja la lmina de un cielo de cinc;
Lejanas bandadas de pjaros manchan
El fondo bruido de plido gris.
El sol, como un vidrio redondo y opaco,
Con paso de enfermo camina al cenit;
El viento marino descansa en la sombra,
Teniendo de almohada a su negro clarn.
Las ondas que mueven su vientre de plomo
Debajo del muelle parecen gemir.
Sentado en un cable, fumando su pipa,
Est un marinero pensando en las playas
De un vago, lejano, brumoso pas.
Es viejo ese lobo. Tostaron su cara
Los rayos de fuego del sol de Brasil;
Los regios tifones del mar de la China
Le han visto bebiendo su frasco de gin

Rubn Daro. Nicaragense. Modernismo.


1. La figura literaria del verso uno, estrofa uno, es una:
a. Personificacin.
b. Hiprbole.
c. Comparacin.
d. Metfora.

2. La figura literaria del verso uno, estrofa tres, es una:


a. Hiprbole.
b. Comparacin.
c. Metfora.
d. Hiprbaton

3. De acuerdo a lo ledo, se puede decir que el autor pretende:


a. Contar las aventuras de un marino.
b. Expresar emociones frente a la vida en el mar.
c. Presentar el conflicto de un marino y el mar.
d. Hacer comparaciones y metforas ingeniosas.

En el fragmento:

Es viejo ese lobo. Tostaron su cara


Los rayos de fuego del sol de Brasil.

4. El hablante lrico pretende expresar que:


a. El lobo es un animal marino viejo, originario del Brasil.
b. El marino es definitivamente un lobo del amazona.
c. El marino ama al mar, como los lobos del mar de Brasil.
d. El marino est viejo y arrugado como los lobos marinos.

5. El texto anterior pertenece al gnero:


a. Periodstico.
b. Lrico.
c. Dramtico.
d. Narrativo.

Lee y contesta:

Los regios tifones del mar de la China


Le han visto bebiendo su frasco de gin

6. Respecto al fragmento anterior se puede decir que los tifones


a. Son un pueblo que bebe gin.
b. Son huracanes inmensos.
c. Son huracanes muy suaves en el mar.
d. Son hombres regios, es decir, guapos.

Lee el fragmento:

Las ondas que mueven su vientre de plomo


Debajo del muelle parecen gemir.

7. Estos versos se refieren a:


a. Las olas que mueven el casco del barco.
b. El vientre del marino que es como el plomo.
c. Los gemidos de los que han muerto en el mar.
d. Las ondas que gimen como olas.

8. Cul de los siguientes textos es funcional?


a. Un artculo cientfico.
b. Un poema.
c. Una novela de ciencia - ficcin.
d. Una tarjeta de invitacin.

Observa el siguiente afiche:


9. El afiche anterior se puede clasificar como:
a. Publicidad engaosa.
b. Propaganda solidaria.
c. Publicidad fidedigna.
d. Propaganda infantil.

10. El efecto perseguido presente en el afiche, debido a las caractersticas del


dibujo es:
a. Realista
b. Maravilloso.
c. Fantstico
d. Utpico.

11. El eslogan responde al empleo de una figura literaria que es:


a. Metfora.
b. Personificacin.
c. Comparacin.
d. Hiprbaton.

12. La imagen de la flor enviando un beso tambin corresponde a una figura


literaria que es:
a. Personificacin.
b. Comparacin.
c. Hiprbaton.
d. Hiprbole.

13. Los destinatarios de este afiche son:


I. Las personas sanas que no han considerado el tema.
II. Los parientes de los que fallecen.
III. Las personas que han decidido donar sus rganos.
a. Slo I
b. Slo II
c. Slo III
d. I y II

14. Bsicamente la emocin de que se vale este afiche es la:


a. Alegra.
b. Esperanza.
c. Tranquilidad.
d. Tristeza.

15. El valor a que apela este afiche es la:


a. Esperanza.
b. Infancia.
c. Solidaridad.
d. Inocencia.
16. La funcin del lenguaje que predomina en el afiche anterior es la:
a. Ftica.
b. Apelativa.
c. Referencial.
d. Metalingstica.

17. Un refrn al que puede asociarse el afiche anterior es:


a. No dejes para maana lo que puedes hacer hoy.
b. Ojo por ojo y diente por diente.
c. Con la misma vara que mides sers medido.
d. Haz el bien sin mirar a quien.

TABLA DE RESPUESTAS

1 7 13
2 8 14
3 9 15
4 10 16
5 11 17
6 12

Departamento de Lenguaje.
Evaluacin SIMCE
TABLA DE RESPUESTAS

1 C 7 A 13 D
2 C 8 D 14 A
3 B 9 B 15 C
4 D 10 C 16 B
5 B 11 B 17 D
6 B 12 A