Vous êtes sur la page 1sur 2

ECUACIONES DIFERENCIALES

PARCIAL No 1
RETROALIMENTACIN

Pregunta 1:

Resolver la ecuacin diferencial ydx + 1 + ye


x
dy = 0 .

Solucin:
u 1
Sustitucin: u = 1 + ye x ye x = u 1 y =
ex
du e x ydx
e x dy + e x ydx = du dy =
ex

Sustituyendo en la ecuacin original se tiene:

u 1 du e x ydx udu
x
dx + u x = 0 (u 1)dx + udu ue x ydx = 0 = dx
e e (u 1)2

udu udu 1
2
= dx 2
= x + C ln u 1 = x+C
(u 1) (u 1) u 1
1
Como u = 1 + ye x , entonces ln ye x x = x + C .
ye

Pregunta 2:

dy x + y 1
Resolver la ecuacin diferencial = .
dx x + y 2

Solucin:
Sustitucin: u = x+ y2
du = dx + dy

du u+1 u+1 + u u u
dx
=
u
+1 =
u
dx = du x + C1 =
u+1 + u u+1 + u
du

u +1 u
Pero
u
u+1 + u
du =

u


du =

u +1 + u u +1 u
(u
2
)
+ u u du

u2
( ) ( )
1 1
u2 + u u du = ln 2 u2 + u + 2u + 1 + (2u + 1) u2 + u + C2 = H(u) + C2
8 4 2

Se sustituye u = x + y 2 en H(u) se tiene: x=H(x+y-2)+C.


Pregunta 3:
dy 2xy4ey + 2xy3 + y
Resolver la ecuacin diferencial + = 0.
dx x2 y4ey x2 y2 3x

Solucin:

(2xy e
4 y
) (
+ 2xy3 + y dx + x2 y4ey x2 y2 3x dy = 0 )
M
M(x, y) = 2xy4ey + 2xy3 + y = 2xy3ey (y + 4) + 6xy2 + 1
y
N
N(x, y) = x2 y4ey x2 y2 3x = 2xy 4ey 2xy2 3
x
M N

y x
=
( ) (
2xy3ey (y + 4) + 6xy2 + 1 2xy4ey 2xy2 3
=
4 )
M(x, y) 4
(y 3
2xy e + 2xy + y ) y

4
dy 1
El factor integrante es: (y) = e y
= e4 ln(y) =
y4

2xy4ey + 2xy3 + y x2 y4ey x2 y2 3x




dx +
dy = 0 ya es exacta.
y4 y4

f 2xy4ey + 2xy3 + y f x2 y4ey x2 y2 3x


Como = y = , entonces:
x y4 y y4

2xy4ey + 2xy3 + y x2 x
f(x, y) = dx = x2 y
e + + 3 + C(y) .
y 4 y y

f x2 3x dC x2 y4ey x2 y2 3x x2 3x dC
= x2 e y 2 4 + = 4
= x2 y
e 2
4 = 0 C(y) = C1
y y y dy y y y dy

x2 x x2 x
Con esto, f(x, y) = x2ey + + 3 + C1 , entonces x2ey + + 3 = C.
y y y y