Vous êtes sur la page 1sur 29

Classificao das Disperses e Solues

CLASSIFICAO DAS DISPERSES CLASSIFICAO DAS SOLUES

- Quanto ao estado fsico

- Quanto natureza do soluto

Solues Inicas (ELETROLTICAS)


O soluto formado por ons ou por uma mistura de
ons com molculas. Esse tipo de soluo obtido por
dissoluo de cidos, bases ou sais em gua, ou seja,
substncias inicas ou covalentes polares. A
caracterstica principal de uma soluo inica a
propriedade de conduo de corrente eltrica.

Solues Moleculares (NO ELETROLTICAS)


Essas so solues em que o soluto constitudo
somente por molculas, que aps a dissoluo no
sofrem o processo de ionizao. Como essas solues
no possuem ons disseminados no solvente, elas no
podem conduzir corrente eltrica. Um bom exemplo
desse tipo de soluo a mistura de gua e acar
(sacarose).

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 1


- Quanto quantidade de soluto em relao Disperso coloidal lifoba: no h camada de
ao solvente solvatao. Para ter estabilidade necessrio
introduzir pequena quantidade de um colide
No nosso dia-a-dia, usamos expresses como caf lifilo adequado. Ex.: lecitina da gema de ovo
fraco e caf forte, por exemplo. Quando as utilizamos estabiliza a mistura de azeite e vinagre.
estamos dizendo que, no primeiro caso, a quantidade de
soluto (p dissolvido) pequena em relao PROPRIEDADES DOS COLIDES
quantidade de solvente. Entretanto, no segundo caso, a
quantidade de soluto elevada em relao ao solvente.
-Carga Eltrica
Classificamos o caf fraco como sendo uma soluo
diluda em comparao ao caf forte, soluo
concentrada. Disperso positivo: excesso de ctions no
dispergente que adsorvem no disperso.
Disperso negativo: excesso de nions no
CLASSIFICAO DAS DISPERSES COLOIDAIS dispergente que adsorvem no disperso.
- possvel transformar uma disperso coloidal
positiva em negativa e vice-versa.

-Ponto isoeletrnico: momento que, durante a


transformao, a disperso coloidal se encontra
descarregada.

-Eletroforese: aplicao de campo eltrico.

-Cataforese: disperso positivo, migrao para o


plo negativo (catodo) do campo.

-Anaforese: consiste num deslocamento para o


nodo de partculas coloidais carregadas
negativamente, em suspenso num lquido, devido
a um campo eltrico.

-Efeito Tyndal
um efeito ptico de espalhamento ou disperso
da luz, provocado pelas partculas de uma disperso
do tipo aerossol. O efeito Tyndall o que torna
possvel, por exemplo, observar as partculas de
CLASSIFICAO DOS COLIDES poeira suspensas no ar atravs de uma rstia de
luz, ou, ainda, observar as gotculas de gua que
-Quanto natureza das partculas do disperso formam a neblina atravs do farol do carro.

Disperso micelar Ex.: tomos de ferro em gua. -Movimento Browniano


Disperso molecular Ex: amido em gua. o movimento aleatrio de partculas macros-
Disperso inico Ex: ons complexos em gua. cpicas num fluido como consequncia dos choques
das molculas do fluido nas partculas. Tambm
-Quanto a afinidade entre o disperso e o pode ser observado quando luz incidida em
dispergente lugares muito secos, onde macropartculas
"flutuam" em movimentos aleatrios. O primeiro a
Disperso coloidal lifila: presena de camada observar esse movimento, o bilogo Robert Brown.
de solvatao. Esse movimento est diretamente ligado com
Gel em sol PEPTIZAO muitas reaes em nvel celular, como a difuso, a
Sol em gel PECTIZAO formao de protenas, a sntese de ATP e o
transporte intracelular de molculas.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 2


EXERCCIOS DE APLICAO

01 (UFF-RJ) So dadas as solues:


- argnio dissolvido em nitrognio;
- dixido de carbono dissolvido em gua;
- etanol dissolvido em acetona;
- mercrio dissolvido em ouro.
Estas solues, temperatura ambiente, so classificadas de acordo com seu estado fsico em,
respectivamente:
a) lquida, lquida, gasosa, lquida
b) gasosa, gasosa, lquida, slida
c) lquida, gasosa, lquida, lquida
d) gasosa, lquida, lquida, slida
e) lquida, gasosa, lquida, slida

02 (Fuvest-SP) Entre as figuras abaixo, a que melhor representa a distribuio das partculas de soluto e de
solvente, numa soluo aquosa diluda de cloreto de sdio, :

03 (UFMG-MG) A conduo de eletricidade atravs de uma soluo aquosa de cloreto de sdio realizada
pelo movimento de:
a) eltrons.
b) ons cloreto e sdio.
c) molculas de gua.
d) molculas de cloreto de sdio.
e) prtons.

04 (UEL-PR) A condutibilidade eltrica de uma soluo aquosa depende

I) do volume da soluo;
II) da concentrao de ons hidratados;
III) da natureza do soluto.

Dessas afirmaes, apenas:


a) I correta.
b) II correta.
c) III correta.
d) I e II so corretas.
e) II e III so corretas.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 3


05 (Fuvest-SP) Azeite e vinagre, quando misturados, separam-se logo em duas camadas. Porm,
adicionando-se gema de ovo e agitando-se a mistura, obtm-se a maionese, que uma disperso coloidal.
Nesse caso, a gema de ovo atua como um agente:
a) emulsificador.
b) hidrolisante.
c) oxidante.
d) redutor.
e) catalisador.

06 O que diferencia uma soluo diluda de uma concentrada?

07 Qual o critrio utilizado para classificar as disperses?

08 O leite de magnsia uma disperso de hidrxido de magnsio e gua. Nessa disperso, o disperso se
apresenta com partculas maiores que 103 Angstrom. Que tipo de disperso essa?

09 Como so classificadas as solues quanto natureza das partculas dispersas?

10 (PUCCAMP-SP) Uma soluo aquosa salina foi cuidadosamente aquecida de forma que evaporasse parte
do solvente. A soluo obtida, comparada com a inicial, apresenta-se mais:
a) diluda com maior volume.
b) diluda com menor volume.
c) diluda com igual volume.
d) concentrada com maior volume.
e) concentrada com menor volume.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 4


EXERCCIOS PROPOSTOS
11 Em relao s solues verdadeiras correto afirmar que:
a) as partculas dispersas sofrem sedimentao por meio de ultra centrfugas.
b) as partculas dispersas so separadas do dispersante por meio de filtros comuns.
c) as partculas dispersas so visveis ao ultramicroscpio.
d) constituem sistema heterogneo.
e) suas partculas dispersas so, em mdia, menores que 10 Angstrom.

12 (UFMG-MG) Uma colher de ch contendo sal de cozinha foi adicionada a um copo com 250 mL de gua a
25C. O sistema foi agitado at completa dissoluo do sal.
Com relao soluo resultante, todas as alternativas esto corretas, exceto:
a) ela eletricamente neutra.
b) ela eletroltica.
c) ela homognea.
d) ela incolor.
e) ela saturada.

13 (Faap-SP) Se a sua limonada ficou excessivamente doce (ou cida), basta juntar a ela um pouco dgua
para que o novo refresco tenha sabor uniformemente mais suave.
A afirmao anterior justificada pela:
a) tonoscopia.
b) ebulioscopia.
c) crioscopia.
d) diluio.
e) entalpia.

14 (FGV-SP) Alguns compostos, quando solubilizados em gua, geram uma soluo aquosa que conduz
eletricidade. Dos compostos abaixo,

I) Na2SO4
II) O2
III) C12H22O11
IV) KNO3
V) CH3COOH
VI) NaC

formam soluo aquosa que conduz eletricidade:


a) apenas I, IV e VI.
b) apenas I, IV, V e VI.
c) todos.
d) apenas I e VI.
e) apenas VI.

15 Alguns medicamentos trazem no rtulo agite antes de usar. Esse procedimento necessrio se o
medicamento for uma:
a) mistura homognea.
b) suspenso.
c) soluo.
d) disperso coloidal.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 5


16 Dentre os seguintes materiais:

I. maionese;
II. iogurte;
III. azeite de oliva;
IV. refrigerante.

Podem ser classificados como disperses coloidais:


a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV

17 A soluo salina uma soluo inica (eletroltica), isto quer dizer que...
a) os ons no esto dissolvidos e por isso conduz corrente eltrica.
b) os ons no esto dissolvidos e por isso no conduz corrente eltrica.
c) apresenta ons dissolvidos e por isso conduz corrente eltrica.
d) apresenta ons no dissolvidos e por isso conduz corrente eltrica.
e) depende dos ons e no se pode afirmar nada.

18 Uma mistura homognea, que no pode ser separada por, filtrao, centrifugao, nem pode ser
visualizada, se trata de uma:
a) suspenso
b) soluo coloidal
c) soluo verdadeira
d) soluo e coloide
e) suspenso ou coloide

19 Classifique cada um dos sistemas abaixo em; suspenso, coloide ou soluo.

20 Classifique as solues abaixo em molecular e inica.


a) soluo de acar
b) soluo salina
c) soluo cida
d) soluo bsica

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 6


21 Dentre os seguintes materiais:

I. maionese;
II. iogurte;
III. azeite de oliva;
IV. refrigerante.

Podem ser classificados como disperso coloidais:


a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV

22 Maionese e mistura de sal e leo constituem, respectivamente, exemplos de sistemas:


a) coloidal e coloidal
b) homogneo e heterogneo
c) coloidal e homogneo
d) homogneo e homogneo
e) coloidal e heterogneo

23 Uma mistura homognea, que no pode ser separada por, filtrao, centrifugao, nem pode ser
visualizada, se trata de uma:
a) suspenso
b) soluo coloidal
c) soluo verdadeira
d) soluo e colide
e) suspenso ou colide

24 A soluo salina uma soluo inica (eletroltica), isto quer dizer que...
a) os ons no esto dissolvidos e por isso conduz corrente eltrica.
b) os ons no esto dissolvidos e por isso no conduz corrente eltrica.
c) apresenta ons dissolvidos e por isso conduz corrente eltrica.
d) apresenta ons no dissolvidos e por isso conduz corrente eltrica.
e) depende dos ons e no se pode afirmar nada.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 7


25 Relacione a coluna 1 com a coluna 2.

a) 1-d; 2-c; 3-a; 4-b


b) 1-a; 2-b; 3-c; 4-d
c) 1-b; 2-a; 3- d; 4-c
d) 1-d; 2-c; 3-b; 4-a
e) 1-c; 2-d; 3-d; 4-a

26 (UnB-DF) Uma das substncias mais abundantes e muito utilizada pelo Homem o cloreto de sdio, o
principal componente do sal de cozinha. Esquematicamente, os ons Na+ e C- mantm-se presos uns aos
outros num cristal de cloreto de sdio da seguinte forma:

Julgue os itens.
(01) O cloreto de sdio no conduz corrente eltrica porque, no cristal, os ons Na+ e C- formam um retculo e
so impedidos de se movimentarem.
(02) Quando se dissolve uma substncia inica em gua, h destruio da estrutura cristalina e os ons
dispersam-se por toda a soluo.
(03) A soluo aquosa de NaC, apesar de ser eletricamente neutra, conduz corrente eltrica.

27 (UCB-DF) A gua do mar, embora parea translcida, contm uma srie de substncias dissolvidas. Esse
tipo de mistura recebe o nome de soluo, que pode ocorrer entre lquidos, slidos e gases. Sobre solues,
julgue os itens.
(01) A solubilidade de uma soluo depende da atrao entre as molculas do soluto e do solvente.
(02) Uma soluo diluda aquela na qual a quantidade de soluto, disperso em meio ao solvente, apresenta
uma quantidade muito grande em relao ao solvente.

28 Classifique, quanto ao estado de agregao, as seguintes solues:


a) ar atmosfrico filtrado;
b) NaC dissolvido em gua;
c) acetona e gua;
d) iodo dissolvido em clorofrmio;
e) liga de cobre e zinco.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 8


29 (UnB-DF) Julgue o item abaixo.
(01) O colide gerado pelos sais biliares constitudo por gotculas de gordura dispersas em gua, pode ser
classificado como emulso e facilita a ao das lipases.

30 (UnB-DF) O filme fotogrfico constitudo por uma base plstica, geralmente formada por triacetato de
celulose, sobre a qual depositada uma emulso fotogrfica formada por uma camada de gelatina que contm
cristais de brometo de prata (AgBr), sensveis luz.
Com base nas informaes acima, julgue o item.
(01) As informaes apresentadas so suficientes para que se conclua que o termo gelatina refere-se a uma
disperso coloidal classificada como sol, que possui fase dispersa slida e fase contnua lquida.

31 (UnB-DF) Julgue os itens a seguir.


(01) Se a luz do farol de uma embarcao que navega pelo oceano no perodo noturno atravessa um aerossol
marinho, haver a possibilidade de se observar o efeito ptico de disperso da luz pelas partculas que
compem o referido aerossol, denominado efeito Tyndall.
(02) Os colides do solo, materiais constitudos por uma fase slida, podem ser classificados, quando vistos a
olho nu, como materiais homogneos e so capazes de provocar o efeito Tyndall.
(03) Do ponto de vista qumico, o sangue pode ser corretamente classificado como uma soluo e, para ser
analisado de acordo com o procedimento descrito no texto, a ele devem ser adicionados outros componentes
qumicos.

32 (UNICID-SP) O gs butano utilizado como propelente em desodorantes e em cremes de barbear. O


rtulo de um creme de barbear indica a composio de 4% em massa de butano numa embalagem de 145 g de
produto.

Considere as seguintes afirmaes sobre as caractersticas da espuma do creme de barbear:

I. um colide;
II. pode ser classificada como suspenso;
III. a fase dispersa um gs;
IV. os seus componentes no sofrem sedimentao.

Est correto o contido em


a) I, II, III e IV.
b) I, II e III, apenas.
c) I, II e IV, apenas.
d) I, III e IV, apenas.
e) II, III e IV, apenas.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 9


33 (UFTM-MG) A nanotecnologia e as nanocincias contemplam o universo nanomtrico, no qual a dimenso
fsica representada por uma unidade igual a 109 m.
O emprego da nanotecnologia tem trazido grandes avanos para a indstria farmacutica e de cosmtico. As
nanopartculas so, contudo, velhas conhecidas, uma vez que nas disperses coloidais elas so as fases
dispersas. Analisando-se as combinaes,

podem constituir disperses coloidais apenas


a) II e IV.
b) I, II e III.
c) I, IV e V.
d) I, II, IV e V.
e) II, III, IV e V.

34 (ITA-SP) Considere os sistemas apresentados a seguir:

I. Creme de leite.
II. Maionese comercial.
III. leo de soja.
IV. Gasolina.
V. Poliestireno expandido.

Destes, so classificados como sistemas coloidais:


a) apenas I e II.
b) apenas I, II e III.
c) apenas II e V.
d) apenas I, II e V.
e) apenas III e IV.

35 (UFES-ES) Quando se dispersam, em gua, molculas ou ons, que tm, em sua estrutura, extremidades
hidrofbicas e hidroflicas, a partir de uma determinada concentrao, h agregao e formao de partculas
coloidais, denominadas micelas. Tal propriedade tpica de molculas de:
a) lipdio.
b) aminocido.
c) hidrocarboneto aliftico.
d) sabo.
e) hidrognio.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 10


36 (UNICAMP-SP) Hoje em dia, com o rdio, o computador e o telefone celular, a comunicao entre pessoas
distncia algo quase que "banalizado". No entanto, nem sempre foi assim. Por exemplo, algumas tribos de
ndios norteamericanas utilizavam cdigos com fumaa produzida pela queima de madeira para se comunicarem
distncia. A fumaa visvel devido disperso da luz que sobre ela incide.

a) Considerando que a fumaa seja constituda pelo conjunto de substncias emitidas no processo de queima
da madeira, quantos "estados da matria" ali comparecem? Justifique.
b) Pesar a fumaa difcil, porm, "para se determinar a massa de fumaa formada na queima de uma certa
quantidade de madeira, basta subtrair a massa de cinzas da massa inicial de madeira". Voc concorda com a
afirmao que est entre aspas? Responda sim ou no e justifique.

37 O texto a seguir foi retirado do livro Cotidiano e Educao em Qumica, de Mansur Lutfi, editora Uniju. O
creme de leite, quando batido convenientemente, se transforma em chantilly pela incorporao de grande
quantidade de ar, formando uma espuma cujo volume vrias vezes maior que o volume original.
Um chantilly industrializado [...] vendido em potes de plstico, traz indicado na embalagem o volume: 2 litros,
ao invs do peso.
Por que isso ocorre?
uma regra do mercado: tudo o que bastante denso vendido por peso (massa); tudo o que pouco denso
(leve) vendido por volume!

Veja o caso dessas duas mercadorias: o ter etlico (d = 0,71) vendido por litro por ser menos denso que a
gua; j o clorofrmio, cuja densidade mesma temperatura d = 1,41, ou seja, maior que a da gua,
vendido por quilograma.
Vejamos como essa regra se aplica a outros alimentos: o po, por exemplo. O po vendido por volume.
Embora haja tabela de preo por peso afixada, a compra se d por unidades. Como ningum pesa o po, h a
tentao e a prtica de inch-lo ao mximo, para parecer melhor. E os sorvetes? Como ningum pesa o sorvete
ao compr-lo, vrios aditivos cumprem a funo de deix-lo o mais leve possvel. To macio! Para isso, os
estabilizantes de espuma mantm uma estrutura que retm o ar dentro dele.
Esses trs exemplos mostram como conseguem nos vender ar. Em relao ao texto, responda aos itens a
seguir.
a) Dentre os produtos citados, chantilly, po e sorvete, quais podem ser classificados como disperses
coloidais?
b) Identifique o disperso e o dispergente que constituem os produtos que foram classificados como disperses
coloidais no item anterior.
c) Em relao fase de agregao do disperso e do dispergente das disperses coloidais do item anterior,
indique a classe a que elas pertencem (sol, gel, emulso etc.).

38 O amido, (C6H10O5)n, um acar complexo, ou seja, uma macromolcula formada pela unio de um
nmero muito grande (n) de molculas de glicose, C6H12O6, um acar simples.
Quando as molculas de glicose se unem para formar macromolculas, elas o fazem de duas maneiras
distintas:
formam longas cadeias lineares, denominadas amilose (menos solveis em gua);
formam cadeias ramificadas, denominadas amilopectina (mais solveis em gua).
As molculas de amilose e de amilopectina estabelecem entre si ligaes do tipo pontes de hidrognio ou
resultantes do aparecimento de foras de van der Waals, Por isso elas se agregam em pequenos grnulos de
amido de tamanho entre 2 e 50 micrometros.
Nas partes em que h formao de pontes de hidrognio, os agrupamentos so organizados e os grnulos so
cristalinos. Nas partes em que h ligao de van der Waals, os agrupamentos so desorganizados e os grnulos
so amorfos e mais frgeis.
Para fazer o mingau, dissolvemos uma pequena quantidade de amido de milho em leite (87% de gua),
adoamos a gosto e levamos ao fogo.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 11


O calor fornece energia para as molculas de gua existentes no leite. As ligaes de van der Waals existentes
no amido so rompidas e substitudas por pontes de hidrognio entre as molculas de gua e as
macromolculas de amido.
Assim, numa temperatura entre 60C e 65C, a gua passa a penetrar nos grnulos de amido que incham,
formando uma disperso coloidal, cuja viscosidade mxima atingida entre 79C e 96C. Em relao a essa
disperso indique:
a) O disperso e o dispergente depois de formada a disperso coloidal, ou seja, no mingau pronto.
b) A classe a que pertence a disperso coloidal final.

39 A hiperacidez estomacal pode ser provocada por descontrole emocional, estresse ou simplesmente por uma
disfuno do sistema digestrio.
Pode ainda ser desencadeada pelo hbito de mascar chiclete, pois o ato de mastigar prepara o organismo para
receber alimento, e o estmago aumenta a produo de cido clordrico, , necessrio digesto. Como o
alimento no chega ao estmago, o cido clordrico no consumido e o excesso de suco gstrico pode sofrer
um refluxo para o esfago.
Como o esfago no revestido por uma mucosa capaz de suportar o aumento da acidez (como o caso do
estmago), sente-se nele uma sensao incmoda de queimao e mal-estar (azia). Em alguns casos essa
ardncia atinge a faringe, e se a quantidade de cido produzida muito grande, pode-se at golfar.
Um produto capaz de neutralizar o cido clordrico e aliviar momentaneamente os sintomas da hiperacidez
estomacal uma disperso coloidal constituda por hidrxido de magnsio, Mg(OH)2, em gua.
a) Qual a classe de disperso coloidal (quanto fase de agregao do disperso e do dispergente) a que
pertence a mistura de Mg(OH)2 em gua?
b) Equacione a reao entre o cido clordrico e o hidrxido de magnsio.
c) Por que preciso agitar o produto antes de us-lo?

40 Na maioria dos casos, quando as diferenas de densidades no so muito grandes, uma mistura de dois ou
mais gases homognea e corresponde a uma soluo; o ar atmosfrico, porm, no uma soluo porque
no apenas uma mistura de gases.
Devido presena de partculas slidas de poeira dispersas em meio a substncias gasosas (mesmo no
ambiente mais natural e selvagem), o ar atmosfrico uma disperso coloidal. Uma anlise da composio
dessa poeira indica vrias origens naturais: a ao dos ventos sobre desertos e descampados, as emanaes
de cinzas e p dos meteoritos que se pulverizam ao penetrar na atmosfera, o plen das plantas etc.
Ocorre que, em certas regies, tudo isso somado representa muito pouco em relao poluio que o ser
humano vem causando, despejando fumaa pelas chamins das indstrias e pelo cano de escapamento dos
veculos de transporte.
Em grandes concentraes urbanas nas regies industriais de clima frio, a quantidade de poeira dispersa na
atmosfera comea a assumir gravidade que beira calamidade. Cidades como So Paulo, Tquio e Los Angeles
produzem enorme quantidade de fumaa, proveniente dos automveis e das fbricas.

Essas impurezas, somadas ao p natural, frequentemente ficam retidas e misturadas com a neblina (umidade
condensada em camadas superiores).
O resultado o sufocante smog, palavra formada pela combinao das palavras inglesas smoke (fumaa) e fog
(neblina).
Em relao ao que foi descrito, responda:
a) Qual o disperso e o dispergente que constituem o ar atmosfrico?
b) Qual a classe a que pertence essa disperso coloidal (quanto fase de agregao do disperso e do
dispergente)?

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 12


41 As estalactites e as estalagmites so formaes rochosas que ocorrem naturalmente, constitudas de uma
disperso coloidal, do tipo sol, de gua em carbonato de clcio, CaCO3(s).
As estalactites so formadas nos tetos de cavernas e de grutas (ou at em velhos prdios com parapeitos de
mrmore) sujeitos infiltrao lenta de gua.
Quando isso ocorre, muitas molculas de gua acabam aprisionadas nos minsculos cristais de carbonato de
clcio, formando a disperso coloidal que se acumula nas fendas, produzindo salincias verticais.
J as estalagmites so formadas no cho, imediatamente abaixo das estalactites. So produzidas pelas gotas da
disperso coloidal de gua e carbonato de clcio que eventualmente caem das extremidades das estalactites
antes de endurecerem.
Em algumas grutas e cavernas, como a gruta de Maquin em Minas Gerais e a caverna do Diabo em So Paulo,
existem formaes naturais obtidas da unio entre estalactites e estalagmites, um processo que leva milhares
de anos para acontecer.
Suponha que um gelogo conclua que esse processo de unio de uma estalactite com uma estalagmite tenha
sido finalizado neste ano, em uma gruta com 1,8 metro de altura.
Sabendo que a velocidade de formao dessa disperso coloidal equivale a 1,5 m ao ano, calcule o tempo que
a estrutura levou para ser formada.
Desconsidere qualquer varivel a mais que possa interferir no processo.

42 Os cremes cosmticos so constitudos de uma emulso base na qual so incorporadas outras substncias
(ingredientes ativos) para as mais diversas finalidades. A fase dispergente da emulso base deve ser adequada
ao tipo de pele do consumidor, sua idade e ao clima onde o cosmtico ser utilizado.
Por exemplo, em pases de clima mido e quente como o nosso so mais adequadas as emulses do tipo leo
em gua (O/A), nas quais o disperso, que se encontra em menor quantidade, o leo e o dispergente (maior
quantidade) a gua, como ocorre, por exemplo, nas loes hidratantes.
J em pases de clima seco e frio so mais adequadas as emulses do tipo gua em leo (A/O), nas quais o
disperso, que se encontra em menor quantidade, a gua e o dispergente (maior quantidade) o leo, como
ocorre, por exemplo, nos cremes mais consistentes.
A esse respeito, responda:
a) Explique o que significam os termos lifilo ou hidrfilo e lifobo ou hidrfobo.
b) Como os termos do item anterior podem ser aplicados s emulses coloidais A/O e O/A?
c) Qual o papel da camada de solvatao?
d) Como a camada de solvatao se forma em disperses coloidais lifilas e lifobas?

43 A tinta nanquim pode ser obtida a partir de certos moluscos marinhos da classe dos cefalpodes (do grego
kephal, cabea, e pous ou podos, ps), como o polvo, a lula e, principalmente, a spia.
Esses moluscos so capazes de produzir uma tinta escura, em geral preta, que utilizam como defesa e que
liberada quando necessitam fugir de um predador. Essa tinta constitui a matria-prima da tinta nanquim
original.
H, tambm, uma verso mais econmica do nanquim que utiliza o negro-de-fumo fuligem obtida da queima
do carbono, C(s) no lugar da tinta dos moluscos.
Outra disperso coloidal que entra na composio da tinta nanquim a gelatina.
Em relao a esse assunto, responda:
a) Classifique as disperses coloidais mencionadas no texto (o nanquim e a gelatina) em lifobos ou lifilos.
b) Qual o papel da gelatina na fabricao da tinta nanquim?

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 13


44 (ITA-SP) Em um recipiente contendo 2L de gua acrescentam-se uma colher de sopa de leo de soja e 5
gotas de um detergente de uso caseiro. CORRETO afirmar que, aps a agitao da mistura:
a) Deve resultar um sistema monofsico.
b) Pode se formar uma disperso coloidal.
c) Obtm-se uma soluo supersaturada.
d) A adio do detergente catalisa a hidrlise do leo de soja.
e) O detergente reage com o leo formando espcies de menor massa molecular.

45 (ITA-SP) Em relao a misturas de substncias preparadas e mantidas num laboratrio de qumica so


feitas as seguintes afirmaes:
I) O lquido resultante da adio de metanol a etanol monofsico e, portanto, uma soluo.
II) O lquido transparente que resulta da mistura de carbonato de clcio e gua e que sobrenada o excesso de
sal sedimentado uma soluo saturada.
III) O lquido turvo que resulta da mistura de hidrxido de sdio e soluo aquosa de nitrato cprico uma
suspenso de um sdio num lquido.
IV) A fumaa branca que resulta da queima de magnsio ao ar uma soluo de vapor de xido de magnsio
em ar.
V) O lquido violeta e transparente que resulta da mistura de permanganato de potssio com gua uma
soluo.
Destas afirmaes est(o) incorreta(s) apenas:
a) I b) II c) IV d) II e V e) II, III e V

46 (UFPA-PA) A diminuio da eficincia dos faris de um automvel na neblina est intimamente relacionada
com:
a) o movimento browniano
b) a dilise
c) o efeito Tyndall
d) a eletroforese
e) a adsorso de carga eltrica

47 (ITA-SP) A pintura eletrosttica de automveis baseia-se no princpio de neutralizao das cargas eltricas
das partculas coloidais da tinta. A lataria do automvel ligada ao terminal positivo de um circuito eltrico,
enquanto a tinta carregada negativamente. Ao ser aspergida sobre a lataria, as partculas de tinta(-) so
atradas pela lataria(+), onde ocorre a neutralizao de cargas eltricas. Essa tcnica proporciona uma pintura
mais aderente, resistente e uniforme. O processo de pintura eletrosttica uma:
a) preparao de disperso coloidal.
b) eletroforese.
c) adsoro seletiva de ons.
d) purificao de disperso coloidal.
e) destruio de disperso coloidal.

48 Explique o Efeito Tyndall e exemplifique.

49 Explique o movimento browniano e exemplifique.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 14


50 Considere o quadro a seguir:

a) A = soluo verdadeira; B = suspenso; C = soluo coloidal.


b) A = suspenso; B = soluo coloidal; C = soluo verdadeira.
c) A = soluo coloidal; B = soluo verdadeira; C = suspenso.
d) A = soluo coloidal; B = suspenso; C = soluo verdadeira.
e) A = soluo verdadeira; B = soluo coloidal; C = suspenso.

51 Dentre os seguintes materiais:


I maionese
II iogurte
III azeite de oliva
IV refrigerante
podem ser classificados como disperses coloidais:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

52 (UNIFOR-CE) Maionese e mistura de sal e leo constituem, respectivamente, exemplos de sistemas:


a) coloidal e coloidal.
b) homogneo e heterogneo.
c) coloidal e homogneo.
d) homogneo e homogneo.
e) coloidal e heterogneo.

53 O que um agente emulsificante? D um exemplo.

54 (UFU-MG) A popular maionese caseira formada pela mistura de leo, limo (ou vinagre) e gema de ovo;
este ltimo componente tem a funo de estabilizar a referida mistura. Esta mistura um exemplo de:
a) soluo verdadeira concentrada;
b) soluo verdadeira diluda;
c) uma disperso coloidal do tipo gel;
d) uma disperso coloidal do tipo emulso;
e) um gel que sofreu uma peptizao.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 15


55 (UCSAL) Qual das misturas abaixo exemplifica uma disperso coloidal?
a) soro fisiolgico
b) cido muritico
c) leite pasteurizado
d) gua sanitria
e) lcool hidratado

56 (OSEC-SP) Em relao s afirmaes:


I) Sol uma disperso coloidal na qual o dispergente e o disperso so slidos.
II) Gel uma disperso coloidal na qual o dispergente slido e o disperso lquido.
III) A passagem de sol para gel chamada pectizao.
IV) A passagem de gel a sol chamada peptizao.
So corretas as afirmaes:
a) I e II
b) II e III
c) I, III e IV
d) II, III e IV
e) todas

57 (UFSC-SC) Assinale a resposta falsa. Relativamente aos coloides, podemos afirmar:


a) Um colide tem velocidade de difuso inferior ao cloreto de sdio.
b) No se consegue preparar solues coloidais de substncias slidas insolveis.
c) Alguns colides so constitudos de molculas bem definidas.
d) De maneira geral, um colide se precipita com cargas de sinal contrrio.
e) N.D.A.

58 (UEM-PR) Assinale a alternativa correta.


a) Nevoeiro, xampu e leite so exemplos de substncias no estado coloidal, classificadas como aerosis.
b) Leite, maionese e pedra-pomes so exemplos de substncias no estado coloidal, classificadas como
emulses.
c) Geleia, xampu e chantilly so exemplos de substncias no estado coloidal, classificadas como espumas.
d) Gelatina, queijo e gelia so exemplos de substncias no estado coloidal, classificadas como gis.
e) Ligas metlicas, fumaa e asfalto so exemplos de substncias no estado coloidal, classificadas como sis.

59 Analise as afirmaes sobre coloides.


I. As protenas formam, em soluo aquosa, coloides hidrfilos.
II. O fenmeno da migrao das partculas coloidais sob a influncia
de um potencial eltrico chamado eletroforese.
III. As partculas de um coloide hidrfobo podem ser separadas de uma disperso aquosa por filtrao comum.
Esto corretas:
a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 16


60 (Cesgranrio-RJ) O colgeno a protena mais abundante no corpo humano, fazendo parte da composio
de rgos e tecidos de sustentao. Apesar de no ser comestvel, seu aquecimento em gua produz uma
mistura de outras protenas comestveis, denominadas gelatinas. Essas protenas possuem dimetros mdios
entre 1,0 nm e 1.000 nm e, quando em soluo aquosa, formam sistemas caracterizados como:
a) solues verdadeiras.
b) dispersantes.
c) coagulantes.
d) homogneos.
e) colides

61 (ITA-SP) So preparadas duas misturas: uma de gua e sabo e a outra de etanol e sabo. Um feixe de luz
visvel incidindo sobre essas duas misturas visualizado somente atravs da mistura de gua e sabo. Com
base nestas informaes, qual das duas misturas pode ser considerada uma soluo? Por qu?

62 (ITA-SP) Durante a utilizao de um extintor de incndio de dixido de carbono, verifica-se formao de


um aerossol esbranquiado e tambm que a temperatura do gs ejetado consideravelmente menor do que a
temperatura ambiente.
Considerando que o dixido de carbono seja puro, assinale a opo que indica a(s) substncia(s) que torna(m)
o aerossol visvel a olho nu.
a) gua no estado lquido.
b) Dixido de carbono no estado lquido.
c) Dixido de carbono no estado gasoso.
d) Dixido de carbono no estado gasoso e gua no estado lquido.
e) Dixido de carbono no estado gasoso e gua no estado gasoso.

63 O fenmeno da migrao das partculas coloidais sob a influncia de um potencial eltrico chamado:
a) eletroforese
b) dilise
c) eletrodilise
d) eletrlise
e) n.d.a

64 Muitas disperses coloidais no podem ser identificadas apenas pela aparncia. Uma disperso coloidal
bastante curiosa a formada por partculas de ouro em gua, que, contrariando nossa lgica, se apresenta
como um lquido bonito e lmpido, sem nenhum trao de turbidez e na cor vermelha, azul ou roxa, dependendo
do tamanho das partculas de ouro. Para mostrar facilmente que tal sistema uma disperso coloidal, basta
usar o efeito Tyndall.
Explique o que o efeito Tyndall e se as solues (misturas homogneas) tambm apresentam esse efeito, ou
no, e por qu.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 17


65 Uma emulso coloidal composta de, pelo menos, 3 fases:
I. Fase dispergente (dispersante), externa ou contnua. E constituda pelo lquido que est presente em maior
proporo e no qual se encontra disperso o segundo lquido sob a forma de partculas. possvel percorrer a
fase dispersante de um ponto a outro, sem interrupo.
II. Fase dispersa, interna ou descontnua. constituda por partculas do lquido disperso na forma de gotculas.
A passagem, de uma partcula a outra partcula, s possvel atravessando a fase dispersante.
III. Fase interfacial, formada por um (ou mais) agente emulsionante ou tensoativo, que envolve cada partcula
dispersa.
Os cremes cosmticos so constitudos de uma emulso base na qual so incorporadas outras substncias para
as mais diversas finalidades. A fase dispergente dessa emulso base deve ser adequada ao tipo de pele do
consumidor, sua idade e ao clima onde ser utilizado o cosmtico. Normalmente em pases de clima mido e
quente so mais adequadas as emulses do tipo leo em gua (O/A), onde a fase dispergente a gua, e em
pases de clima seco e frio so mais adequadas as de gua em leo (A/O), onde a fase dispergente o leo. A
esse respeito responda:
a) Explique o que significam os termos lifilo ou hidrfilo e lifobo ou hidrfobo. Como esses termos se aplicam
s emulses coloidais O/A e A/O?
b) Qual o papel da camada de solvatao? Como essa camada ocorre em disperses coloidais lifobas e lifilas?

66 Classifique os coloides representados pelas imagens a seguir (aerossol, emulso, espuma, sol, gel),
considerando o tipo de partcula coloidal e o meio no qual est dissolvida (meio dispergente).

a)

b)

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 18


c)

d)

e)

67 (PUC-BA) Exemplifica um coloide:


a) a soluo fisiolgica
b) o suco de laranja
c) gua mineral
d) soluo concentrada de soda custica
e) soluo diluda de cido sulfrico.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 19


68 A fumaa constituda por um conjunto de substncias emitidas no processo de queima da madeira, ela se
classifica como uma disperso coloidal. Quantos estados fsicos da matria esto presentes na fumaa?
a) um
b) dois
c) trs
d) a fumaa no possui estado fsico

69 Agentes emulsificantes so capazes de impedir que os componentes (disperso e dispersante) de uma


emulso se separem. Baseado neste princpio, marque as alternativas referentes a estas substncias e justifique
sua resposta.
a) gua
b) casena do leite
c) sabo
d) acar
e) gema de ovo

70 Revista Veja, edio 1447 de junho de 1996, publicou um artigo denominado "Tragdia da indiferena" com
o seguinte destaque: "Indiferente e conformado, o pas assiste morte em seqncia das vtimas da
hemodilise em Caruaru. O nmero de mortos j chegou a 52, mas a tragdia no comove o povo nem
perturba as autoridades". Quando uma disperso coloidal encontra-se contaminada por impurezas altamente
solveis, utiliza-se o processo de dilise para purific-la. Esse processo baseia-se na diferena de velocidade
com que ocorre a difuso de uma soluo e de uma disperso coloidal atravs de uma membrana permevel ou
semipermevel. O sangue pode ser considerado uma disperso coloidal e o rim, o rgo responsvel pela
purificao do sangue. Um rim sadio filtra o sangue e remove os produtos residuais das reaes que ocorrem
no organismo. As disfunes renais levam uremia, que a reteno no sangue de substncias normalmente
eliminadas na urina (condio que pode ser fatal). Para fazer o trabalho dos rins, utiliza-se a hemodilise que
remove estas substncias txicas deixando-as difundir para fora do sangue por meio da dilise.O estoque de
sangue do paciente conectado por tubulaes a uma mquina que atua como um rim artificial. Esse
dispositivo contm uma membrana semipermevel, sob forma de serpentina ou folhas paralelas. O sangue flui
por um lado da membrana enquanto uma soluo de dilise adequada o contacta pelo outro lado. Produtos
residuais do sangue, tais como uria e creatinina, difundem para essa soluo, que depois descartada. No
seria necessrio dizer que a gua utilizada na soluo de dilise precisa ser tratada dentro de normas
preestabelecidas, mas no foi o que ocorreu no Instituto de Doenas Renais de Caruaru. A contaminao da
soluo de dilise por uma toxina denominada Microsystina LR, liberada por algas encontradas em reservatrios
de gua no tratada, matou muitas pessoas, desestruturou famlias e reforou uma certeza: se no forem
tomadas atitudes srias e urgentes para sanar os problemas da sade pblica, ficaremos merc de que uma
tragdia como esta nos atinja a qualquer momento.

a) s vezes a eletrodilise usada no lugar da dilise para purificar uma disperso coloidal. Indique a diferena
ente esses dois processos.
b) Comente dois outros processos que podem ser utilizados para purificar disperses coloidais.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 20


71 Numa disperso coloidal do tipo gel as fases disperso e dispergente se distribuem uniformemente uma na
outra e as partculas do disperso formam filamentos finos que mantm a fase dispergente em uma estrutura
semi-rgida. Essa estrutura tridimensional imposta pelas partculas do disperso em alguns gis pode ser
temporariamente rompida pela aplicao de fora ou agitao. Tal gel, em seguida, se reverte a sol, podendo
fluir livremente. Mantido sem perturbao, o gel volta a se reconstituir. Este fenmeno conhecido
por tixotropia. Algumas tintas so gistixotrpicos; elas so densas e viscosas na lata, tornam-se
aparentemente "lquidas" quando se mergulha um pincel em seu interior, engrossam sobre o pincel, diminuindo
o gotejamento, liquefazendo-se quando pintadas sobre uma parede ou tela, de modo a correr suavemente, e
tornam-se viscosas, uma vez mais, na superfcie pintada, onde secam sem escorrimento ou gotejamento.
Alguns gis que no so tixotrpicos tambm podem ser transformados em sol e vice-versa. Explique em que
condies isso ocorre, como feito e como denominado cada um desses processos.

72 Assinale a alternativa correta.


a) Nevoeiro, xampu e leite so exemplos de substncias no estado coloidal, classificadas como aerosis.
b) Leite, maionese e pedra-pomes so exemplos de substncias no estado coloidal, classificadas como
emulses.
c) Gelia, xampu e chantilly so exemplos de substncias no estado coloidal, classificadas como espumas.
d) Gelatina, queijo e gelia so exemplos de substncias no estado coloidal, classificadas como gis.
e) Ligas metlicas, fumaa e asfalto so exemplos de substncias no estado coloidal, classificadas como sis.

73 (SJRPJUNDIA) As partculas de um colide hidrfobo podem ser separadas de uma disperso aquosa
(sol) por todos os mtodos abaixo exceto:
a) adio soluo de um eletrlito apropriado.
b) filtrao atravs de papel de filtro comum.
c) ultracentrifugao.
d) coagulao.
e) dilise.

74 Os sistemas coloidais esto presentes, no cotidiano, desde as primeiras horas do dia, na higiene pessoal
(sabonete, xampu, pasta de dente e creme de barbear), na maquiagem (alguns cosmticos) e no caf da
manh (manteiga, cremes vegetais e gelias de frutas). No caminho para o trabalho (neblina e fumaa), no
almoo (alguns temperos e cremes) e no entardecer (cerveja, refrigerante ou sorvetes). Os colides esto ainda
presentes em diversos processos de produo de bens de consumo como, por exemplo, o da gua potvel. So
tambm muito importantes os colides biolgicos tais como o sangue, o humor vtreo e o cristalino.
Fonte: Adaptado de JAFELICI J., M., VARANDA, L. C. Qumica Nova Na Escola. O mundo dos colides. n. 9,
1999, p. 9 a 13.

Com base no texto e nos conhecimentos sobre colides, correto afirmar:


a) A dilise um processo de filtrao no qual membranas especiais no permitem a passagem de solutos, mas
sim de colides que esto em uma mesma fase dispersa.
b) As partculas dos sistemas coloidais so to pequenas que a sua rea superficial quase desprezvel.
c) As partculas coloidais apresentam movimento contnuo e desordenado denominado movimento browniano.
d) O efeitoTyndall uma propriedade que se observa nos sistemas coloidais e nos sistemas de solues, devido
ao tamanho de suas partculas.
e) Os plsticos pigmentados e as tintas so exemplos excludos dos sistemas coloidais.

75 Na natureza, raramente so encontradas substncias puras. O mundo que nos rodeia geralmente
constitudo por sistemas formados por mais de uma substncia pura, chamados misturas.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 21


A respeito das misturas, correto afirmar que:

(01) solues so misturas heterogneas, slidas, lquidas ou gasosas, constitudas de duas ou mais substncias
puras.
(02) as misturas homogneas podem ser quantificadas em funo dos respectivos contedos de massa e de
volume do disperso e do dispersante.
(04) qualquer mistura apresenta o efeito Tyndall e o movimento browniano, sendo caracterizada apenas pelo
nmero de partculas dispersas.
(08) uma mistura, constituda por uma pitada de sal de cozinha, uma pitada de sacarose e 100,0 mL de
gua lquida que, aps agitao, foi acrescida de trs pequenos cubos de gelo, 1 g de limalha de ferro e 10 mL
de leo de soja refinado, sem que houvesse formao de bolhas, formada por quatro fases.
(16) a concentrao, em quantidade de matria, de uma mistura homognea de gua e cloreto de potssio,
muito diluda, numericamente igual molalidade e concentrao comum, considerando-se a densidade da
gua pura igual a 1,00 gmL1.

Soma ( )

76 Hoje em dia, com o rdio, o computador e o telefone celular, a comunicao entre pessoas distncia
algo quase que "banalizado". No entanto, nem sempre foi assim. Por exemplo, algumas tribos de ndios
norteamericanas utilizavam cdigos com fumaa produzida pela queima de madeira para se comunicarem
distncia. A fumaa visvel devido disperso da luz que sobre ela incide.
Considerando que a fumaa seja constituda pelo conjunto de substncias emitidas no processo de queima da
madeira, quantos "estados da matria" ali comparecem? Justifique.

77 Uma soluo coloidal uma disperso cujas partculas dispersas tm tamanho mdio entre 1 e 100 mm.
Quanto aos sistemas coloidais, correto afirmar que:
a) as partculas dispersas nos coloides moleculares so agregadas de tomos e nos coloides inicos so
agregadas de ons.
b) pectizao o nome dado ao processo que ocorre quando se adiciona um dispersante na fase gel,
resultando a fase sol.
c) adsoro a reteno de molculas e de ons na superfcie do dispersante.
d) movimento Tyndall o movimento em ziguezague das partculas coloidais observado em ultramicroscpio,
que decorre dos choques entre partculas coloidais e molculas do dispersante.
e) coloides lifilos apresentam propriedades fsicas bastante diferentes quando comparadas com o dispersante
puro; por exemplo, a goma-arbica torna a gua mais densa.

78 Receita de preparao de um coloide:


Coloque duas gemas de ovo, sal e suco de limo num liquidificador. Com o aparelho ligado, v acrescentando
leo vegetal vagarosamente, at a maionese adquirir consistncia cremosa.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 22


Os coloides esto presentes em diversos alimentos e em inmeras situaes de nossa vida diria. Quanto s
propriedades dos coloides, analise as seguintes afirmaes:
I. na disperso coloidal lifoba, se a fase dispergente for a gua, a disperso coloidal denominada hidrfila;
II. o efeito Tyndall o efeito de disperso da luz, pelas molculas do dispergente;
III. quando uma soluo coloidal submetida a um campo eltrico, se as partculas caminham para o plo
negativo, o fenmeno denominado cataforese;
IV. um dos fatores que contribuem para a estabilidade dos coloides que as partculas possuem cargas do
mesmo sinal, repelindo-se e evitando a aglomerao ou precipitao.
As afirmaes corretas so:
a) I, II e III, apenas
b) II e III, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) II e IV, apenas.
e) III e IV, apenas.

79 Qual das trades abaixo constituda por trs coloides?


a) leite, fumaa, neblina.
b) leite, fumaa, leo diesel.
c) fumaa, neblina, gasolina.
d) gelatina, neblina, cloreto de sdio.
e) borracha, cola. acar.

80 O nome que se d ao sistema coloidal de um disperso slido num dispergente lquido, de modo que o
sistema no tome uma forma definida, :
a) gel
b) sol
c) emulso
d) pectizao
e) normalizao

GABARITO
01- D
Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 23
02- C

03- B
04- E
05- A
A gema do ovo provoca uma diminuio da tenso interfacial entre as duas fases lquidas, ou seja, um
emulsificador.
06- O que diferencia uma soluo diluda de uma concentrada a quantidade de soluto em relao ao solvente.
07- O tamanho das partculas do disperso.
08- O tamanho das partculas do disperso caracterizam suspenso.
09- Solues moleculares ou solues inicas.
10- E
11- E
12- E
13- D
14- B
15- B
16- A
17- C
18- C
19- a) soluo; b) suspenso; c) colide
20- a) molecular; b) inica; c) inica; d) inica
21- A
22- E
23- C
24- C
25- A
26- C, C, C
27- C, E
28-
a) gasosa
b) lquida
c) lquida
d) lquida
e) slida
29- C
30- E
31- C, C, E
32- D
33- E

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 24


34- D
35- D
36-
a) Temos dois "estados da matria", pois a fumaa uma disperso coloidal de fuligem (carbono slido) em
gases liberados na combusto (CO2, CO, H2O, etc..).
b) No. De acordo com a Lei de Lavoisier, num sistema fechado, a soma das massas dos reagentes igual
soma das massas dos produtos. Neste caso o sistema est aberto e no se leva em conta a massa de oxignio,
presente no ar, que vai reagir com a madeira.
37-
a) Todos.
b) Chantilly o disperso o ar e o dispergente o creme de leite. Po: o disperso o gs carbnico e o
dispergente, a massa. Sorvete: o disperso o ar e o dispergente, a massa.
c) Chantilly e sorvete: espuma lquida. Po: espuma slida.
38-
a) O disperso o amido e o dispergente a gua
b) Sol.
39-
a) O leite de magnsia um sol ou uma suspenso.
b) 2HC(aq) + Mg(OH)2(ppt) MgC2(ppt) + 2 H2O() ou H3O+(aq) + OH-(aq) 2H2O()
c) Por ser uma suspenso, muitas partculas de hidrxido de magnsio se sedimentam no fundo do recipiente.
40-
a) Dispergente: gases N2(g), O2(g) e Ar(g). Disperso: partculas slidas (poeira plen, fuligem).
b) Aerossol slido.
41- 120000 anos
42-
b) Emulses A/O: lifobas. Emulscics O/A: hidrfobas.
c) A camada de solvatao torna a disperso coloidal estvel.
d) Nas disperses lifilas, o prprio dispergente faz esse papel. Nas disperses lifobas, determinada substncia
acrescentada para atuar como agente emulsionante.
43-
a) O nanquim lifobo e a gelatina lifila.
b) Colide protetor (atua como uma camada de solfatao).
44- B
O detergente provoca emulsificao do leo em gua, formando as chamadas micelas.
45- C
46- C
47- B

48- Efeito Tyndall , na verdade, um efeito ptico de espalhamento ou disperso da luz, provocado pelas
partculas de uma disperso do tipo aerossol. O efeito Tyndall o que torna possvel, por exemplo, observar as

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 25


partculas de poeira suspensas no ar atravs de uma rstia de luz, ou , ainda, observar as gotculas de gua
que formam a neblina atravs do farol do carro.

Essa ilustrao referente projeo de um laser em duas solues, uma comum e a outra denominada de coloide
(suspenso). Qual a diferena entre as duas? Se voc observar vai perceber que o laser atravessa a soluo 1 sem sofrer
disperso, e por isso no o percebemos. Mas quando passa pelo recipiente 2, a luz dispersada e ao mesmo tempo
refletida, graas a isto podemos perceb-la. Esse fenmeno conhecido como efeito Tyndall, ele um dos fatores que
diferem solues comuns de coloides.

49- O movimento browniano o movimento aleatrio de partculas macroscpicas num fluido como
consequncia dos choques das molculas do fluido nas partculas. Tambm pode ser observado quando luz
incidida em lugares muito secos, onde macropartculas "flutuam" em movimentos aleatrios. (Vulgarmente
confunde-se com poeira).

Movimento browniano. (A) Gro de plen (esfera preta) se movendo graas ao choque das molculas de gua
(esferas em cinza). (B) Comportamento de uma molcula de gua ampliada, descrevendo um movimento
browniano.

50- E
51- A
52- E

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 26


53- leo e gua no se misturam. Agitando-se vigorosamente um leo em gua, o leo se dispersa em
minsculas gotculas. Em pouco tempo, as gotculas de leo se unem para formar uma camada que bia sobre
a gua.
Adio de um agente emulsificante: os dois lquidos imiscveis podem formar um tipo de colide chamado
emulso. O agente emulsificante consiste de molculas que possuem regies polares e no polares. Ele
mantm o leo disperso na gua e impede as gotculas de leo de se unirem. Gema de ovo um bom agente
emulsificante.

54- D
55- C
56- D
57- B
Os colides so misturas heterogneas de pelo menos duas fases diferentes. A fase dispersa est finamente
dividida e misturada na fase contnua.
58- D
GEL uma disperso coloidal na qual o disperso lquido e o meio dispersante slido.
59- B
I. (V) As protenas so macromolculas formadas pela unio de aminocidos, substncias polares, que
interagem fortemente com a gua por pontes de hidrognio.
II. (V) A eletroforese consiste na migrao das partculas coloidais para o ctodo ou para o nodo, dependendo
da carga do disperso.
III. (F) Os colides s podem ser separados por ultracentrifugao.
60- E
61- A mistura de gua e sabo um sistema coloidal. J a mistura de etanol e sabo uma soluo. Nos
sistemas coloidais um feixe de luz visualizado (efeito Tyndall), nas solues no.
62- A
Um aerossol um sistema coloidal no qual a fase dispersa lquida e o dispersante gasoso.
Abrindo-se a vlvula do extintor, o CO2 expande de modo endotrmico e existem vrias possibilidades que
dependem do grau de abertura da vlvula e de outros fatores:
Possibilidade 1: uma abertura mxima causa um abaixamento muito grande de temperatura, o que pode gerar
a formao de gelo, gelo-seco e gua lquida.
Possibilidade 2: uma abertura mdia causa um abaixamento de temperatura suficiente para a formao de gelo
e gua lquida.
Possibilidade 3: uma pequena abertura causa um abaixamento de temperatura suficiente somente para a
formao de gua lquida.
Interpretando-se a pergunta como qual(ais) substncia(s) torna(m) o aerossol visvel a olho nu, a nica opo
a gua lquida (alternativa A).
Em todos os casos, o gs dispersante (CO2) incolor (invisvel).
63- A
64- a disperso de um raio luminoso medida que ele passa atravs da mistura. As solues no apresentam
efeito Tyndall
porque as partculas do soluto so muito pequenas para dispersar a luz.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 27


65- a) Quando no h afinidade entre o disperso e o dispergente, a disperso coloidal irreversvel e
denominada lifoba. Quando h afinidade entre a disperso e o dispergente, a disperso coloidal reversvel e
denominada lifila. As emulses O/A so hidrfobas e as emulses A/O so lifobas.
b) A camada de solvatao toma a disperso coloidal estvel. Nas disperses lifobas, uma determinada
substncia acrescentada para atuar como agente emulsionante ou tensoativo. Essa substncia envolve as
partculas do disperso impedindo o contato direto entre partculas: disperso - disperso e disperso - dispergente,
evitando a separao espontnea dos componentes da disperso coloidal. Nas disperses lifitas, o prprio
dispergente faz esse papel envolvendo as partculas do disperso, impedindo que elas se aglutinem e precipitam,
destruindo a disperso.

66-
a) Creme de barbear: espuma um gs disperso em lquido.
b) Geleia: gel lquido disperso em slido.
c) Leite de magnsia: sol - slido disperso em um lquido.
d) Lata de spray: aerossol lquido disperso em gs.
e) Manteiga: emulso - disperso de um lquido em outro lquido.
67- D
Resposta correta: d) soluo concentrada de soda custica - Presena de partculas suspensas (que no se
dissolveram) em soluo.
a) INCORRETA: a soluo fisiolgica homognea
b) INCORRETA: o suco de laranja pode conter acar como corpo de fundo (precipitado que se deposita no
fundo do recipiente).
c) INCORRETA: gua mineral homognea
e) INCORRETA: a soluo diluda de cido sulfrico no possui partculas em suspenso.
68- B
Temos dois estados da matria, pois a fumaa uma disperso coloidal de fuligem (carbono slido) em gases
liberados na combusto (CO2, CO, H2O, etc).
A fumaa visvel em razo da disperso da luz que sobre ela incide, por isso que as partculas que a
constituem so visveis a olho nu.
69-
As alternativas coretas so b, c, e.
Justificativa:
- A casena se trata de uma protena que mantm unidas a gordura e a gua presentes no leite.
- O sabo constitudo de molculas que apresentam uma parte apolar e uma polar. A parte apolar capaz de
dissolver sujeiras gordurosas, por exemplo, gordura em panelas. Ao mesmo tempo, a parte polar liga-se s
molculas de gua, retirando a sujeira da panela a ser limpa, formando assim uma emulso (espuma
emulsificante).
- A gema de ovo, quando adicionada maionese, impede que os ingredientes da mesma se separem: o leo
(ou azeite) se encontra disperso (dissolvido) no vinagre com auxlio da gema de ovo.
70-
a) A dilise utilizada para purificar disperse coloidais contaminadas por impurezas de natureza molecular, e a
eletrodilise utilizada quando as impurezas so de natureza inica. Na eletrodilise a difuso dos ons pelo
dialisador acelerada por um campo eltrico aplicado atravs de eletrodos acoplados ao sistema.
b) A ultrafiltrao utilizada para purificar uma disperso coloidal que se encanta contaminada por uma
aduo, separando as partculas do soluto (d < 10 ) das partculas do disperso (cujo dimetro fica entre 10 e
1000 ). A ultracentrifugao utilizada para purificar uma disperso coloidal que se encontra contaminada por
outra disperso coloidal, separando as partculas de dispersos de tamanhos diferentes.
71- A passagem de gel a sol e de sol a gel s ocorre com disperses coloidais lifilas (reversveis). A passagem
de gel a sol feita pela adio da fase lquida e denominada peptizao. A passagem de sol a gel feita pele
retirada da fase liquida e denominada pectizao.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 28


72- D
73- B
Somente com os chamados ultrafiltros (filtros com poros de tamanho muito reduzido) possvel separar os
constituintes de um colide. Dilise o processo pelo qual partculas maiores so retidas por uma membrana
semipermevel, enquanto as menores passam.
74- C
75- 02+08=10
76- Temos dois "estados da matria", pois a fumaa uma disperso coloidal de fuligem (carbono slido) em
gases liberados na combusto (CO2, CO, H2O, etc..).
77- E
78- B
79- A
80- B

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 29