Vous êtes sur la page 1sur 12

1

Curso Turno Disciplina Carga Horária


Licenciatura Noturno Matemática Elementar I 60h
Plena em
Matemática
Aula Período Data Coordenador
5.1 1.a 08/06/2006 (quinta-feira)

Tempo Estratégia Descrição (Arte)


18:10 / 18:15 Vh Abertura
5’
18:15 / 18:50 P1 Unidade IV: O conjunto dos números
35’ Helisângela inteiros
Tema 13: Operações: multiplicação e
divisão.
Objetivo: Resolver problemas com
multiplicação e divisão de números
inteiros.

Operações: multiplicação e
divisão.
Abordagem histórica
• Renascimento
• Progressos científicos

Forças e multiplicação
Aplicação 1

Forças e multiplicação
Características
• Direção – horizontal.
• Sentido – da esquerda para
à direita.
• Intensidade – Comprimento:
+3

Forças e multiplicação
1.º Caso: N > 0 e F> 0

Forças e multiplicação
2.º Caso: N < 0 e F>0

Forças e multiplicação

Forças e multiplicação
3.º Caso:N > 0 e F< 0

Forças e multiplicação
4.º Caso: N < 0 e F< 0

Multiplicação
Aplicação 2
Se a mangueira da bomba despeja
12 litros de gasolina por minuto,
quantos litros de gasolina terão após
2

3 minutos:
a) no tanque do carro?
b) na bomba de gasolina?

Solução
a) (+12) x (+3) = +36
b) (-12) x (+3) = - 36
Multiplicação
Regras de sinais
(+) . (+) = +
(-) . (+) = -
(+). (-) = -
(-) . (-) = +

Multiplicação
Propriedade fechamento
(-2) x (+5) = 10 ∈

Multiplicação
Propriedade comutativa
(-2).(+5)= (+5).(-2)=-10
(18) Multiplicação
Propriedade associativa

(-2).(+5).(-3) = (-2).(+5).(-3)

(-10).(-3) = (-2).(-15)
+30 = +30
Multiplicação
Propriedade elemento neutro
(-5) x 1 = 1 x (-5)
Multiplicação
Propriedade distributiva
(-2) x (5 - 3)=
=(-2) x ( 5 +(- 3) = (-2) x (5)+(-2) x(-3)
(- 2) x (+2) = (-10) + (+6)
(-4) = (-4)
Divisão
Regras de sinais
(+) : (+) = +
(-) : (+) = -
(+) : (-) = -
(-) : (-) = +

Divisão
Propriedade fechamento
2: (-3) ∉
Divisão
Propriedade comutativa
(-16) : (+2) ≠ (+2) : (-16)
3

Divisão
Propriedade associativa
[(-45):(-15)]: (-3) ≠ (-45): [(-15):(-3)]
(+3) : (-3) ≠ (-45) : (+5)
-1 ≠ -9
Divisão
Propriedade elemento neutro
(-2) : (+1) ≠ (+1) : (-16)

Divisão
Propriedade distributiva
(-16) : (-4)=
(-10-6): (-4)= (-10):(-4)+(-6):(-4)
[(-12 – 4): (-4) =(-12):(-4)+(-4):(-4)

(-16) : (-4) = (+3) + (+1)

+4 = +4

18:50 / 19:15 P1/DL 1.Uma caixa d’agua com capacidade


25’ Helisângela de 500 litros, está sendo cheia à
razão de 10 litros de água por
minuto.
Determine:
a) Após 50 minutos, quantos litros
terá a caixa d’agua?
b) Há 30 minutos, quantos litros
faltavam para encher a caixa d’água?

Efetue:
a) (+11).(-5).(+3)
b) (-96) : (-12)
c) (-195) : (+13)

19:15 / 19:20 Retorno DL Solução


5’ 1) a) (+10).(+50)=+500

Após 50 minutos a caixa d’agua terá


500 litros

b) (+10). (-30)=-300

Há 30 minutos faltavam 300 litros


para encher a caixa d’agua.

Solução
a) (+11).(-5).(+3)

(+11).(-5).(+3) = - 165

b) (-96) : (-12)

(-96):(-12) =+8

c) (-195) : (+13)

(-195) : (+13) =-15


4

Curso Turno Disciplina Carga Horária


Licenciatura Plena em Noturno Matemática Elementar I 60h
Matemática
Aula Período Data Coordenador
5.2 1.a 08/06/2006 (quinta-feira)

Tempo Estratégia Descrição (Arte)


19:20 / 19:55 P2 Unidade IV: O conjunto dos números
35’ Iêda inteiros
Tema 14: Operações: potenciação e
radiciação. Expressões numéricas.
Objetivo: Calcular expressões
numéricas envolvendo potenciação e
radiciação com números inteiros.

Potenciação em Z
1º caso: O expoente é um número
par.
Exemplo
a) (+2)2 =(+2)x(+2) +4
b) (-2)2 = (-2)x(-2) = +4
c) (-3)2 = (-3)x(-3) = +9
d) (-5)2 = (-5)x(-5) = +25
Potenciação em Z
Conceito
Quando o expoente é um número
par, a potência é sempre um número
inteiro positivo.

Potenciação em Z

(-2)2 e -22 são diferentes, pois:

• (-2)2 representa o quadrado


do número -2, ou seja, (-2)2 =
(-2)x(-2)=+4
• -22 representa o oposto do
quadrado do número 2, ou
seja, -22 = -(2x2) = -4

Potenciação em Z
2º caso: O expoente é um número
5

ímpar.
Exemplo
a) (+2)3 = +8
b) (-2)3 = (-2)x(-2)x(-2) = -8
c) (-5)3 = (-5)x(-5)x(-5) = -125

Potenciação em Z
Conceito
Quando o expoente é um número
ímpar, a potência tem sempre o
mesmo sinal da base.

Potenciação em Z

Base Expoente Potencia

+ Par +
+ Ìmpar +
- Par +
- Ìmpar -

Propriedades da potenciação
Multiplicação e divisão
Exemplo
a) (-2)4 x (-2)2 x (-2)3 = (-2)4+2+3 = (-2)9
= +512
b) (-4)5: (-4)3 = (-4)5-3 =(-4)2 = 16
c) (-5)2 : (-5)1 = (-5)2 – 1 = (-5)1 = -5

Propriedades da potenciação
Potência de uma potência
Exemplos

a) (-102)2 = ( - 10)4 = -10 000


[
b) (− 2 )
3 2
] = (-8) = +64 = (− 2)
2 6

Propriedades da potenciação
Potência de um produto ou
quociente:
Exemplos
a) [(+2)x(-4)]2 = (-8)2 =64 ou (+2)2 x
(-4)2 =4 x 16 = 64
b) [(-16) : (-8)]2 = (+2)2 =4 ou (-16)2 : (-
8)2 = 256 : 64 = 4

Radiciação em Z
Resto da raiz quadrada

Radiciação em Z
Aplicação
Qual é o número inteiro que
representa a raiz quadrada de 19?
6

Radiciação em Z
Solução
19 = 4
Resto 3

Radiciação em Z
Conclusão
Não existe nenhum número inteiro
cujo quadrado dê 19.
42 = 16 e 52 = 25.

Radiciação em Z
Aplicação
Qual é o número inteiro que elevado
ao quadrado dá -16?

Radiciação em Z
Aplicação
O quadrado de um número inteiro
nunca é negativo.
− 16 Não existe no conjunto Z.

Radiciação em Z
Expressões numéricas
• Expressões numéricas
envolvendo números inteiros.

Expressões numéricas em Z
Exemplos

1) (-2)2 + (+3)3 = +4 +27 = 31


= +4 + 27
= +31

(19B)
2) (+5)2 – (+1)4
= +25 – 1
= +24

(19C)
3) (+3 -7)2 : (-5+1) +[2 x (-5 – 4) – (-
1)3 x (-7+10)]=
= (-4)2 : (-4) + [2 x (-9) – (-1) x (+3)]=
= (+16): (-4) + [ -18 - (-3) ]=
= (-4)+[-18 + 3]=
= - 4 - 15 = - 19

19:55 / 20:25 P2 /DL Resolva as expressões numéricas:


25’ Iêda 10
a) ( −7 ) : ( −7 ) 8 x ( 4 -
2
(−6) 2 -
23 - 22 + 5) =
7

b) (7-4)3 x (-4) +{[(-4)8: (-4)4 ] – 4 +[ (-


2)3: (-14 +22)]}

20:25 / 20:25 Retorno Solução


5’ DL 10
a) ( −7 ) : ( −7 ) 8 x ( 4 -
2
(−6) 2 - 23
- 22 + 5) =
2
= (−7) x ( 16 - 36 - 8 - 4 + 5) =

= 49 x ( 16 - 6- 8 - 4 + 5) =
= 7 x (+3) =
= +21
Solução

b) (7-4)3 x (-4) +{[(-4)8: (-4)4 ] – 4 +[ (-


2)3: (-14 +22)]}
= (3)3 x (-4) +{[(-4)4 ]– 4 +[ (-8) : (+8)]
= 27 x (-4) +{64 – 4 -1}
= 27 x (-4) +{+59}
= -108 +59
= - 49
20:25 / 20:45 Intervalo
20’

Curso Turno Disciplina Carga Horária


Licenciatura Plena em Noturno Matemática Elementar I 60h
Matemática
Aula Período Data Coordenador
5.3 1.a 08/06/2006 (quinta-feira)

Tempo Estratégia Descrição (Arte)


20:45 / 22:00 P3 Revisão
1h15’ Todas as
professoras
1. A conversão do número 11102 , para
o sistema decimal resulta:
a) 4
b) 24
c) 14
d) 140
e) 1400

Solução
Nb = anbn + a n-1bn-1 + .......a1. b1
+ a 0b0

N10 = 1 x 23 +1 x 22 +1 x 21 +0x20 = 8
8

+ 4 +2 +0 = 14dez = 14.
Resposta: C

2.A conversão do número 1345 , para o


sistema decimal resulta:

a) 44
b) 4
c) 440
d) 24
e) 140

Solução
Nb = anbn + a n-1bn-1 + .......a1. b1
+ a 0b0.
N10 = 1x52 + 3x51 + 4 x 50
= 44dez = 44
Resposta: a

3. A conversão do número 35dez , para


o sistema binário resulta:
a) 1001112
b) 111112
c) 1000012
d) 1000112
e) 10001112

Solução
Resposta : d

4. Dado o número 57a3b, os algarismos de


menor valor que devem substituir a e b,
para que o número seja divisível por 5 e por
9 ao mesmo tempo são:
a) a = 7 e b = 5
b) a = 1 e b = 2
c) a = 3 e b = 0
d) a = 1 e b = 5
e ) a = 0 e b = 0.

Solução
a= 3 e b = 0
Resposta: c

5. Escreva a notação exponencial do


número 5842:
a) 5x103 + 8x102 + 4x10 + 2 x10
b) 5x100 + 8x10 + 4x102 + 2x103
c) 5x103 x 8x102 x 4x10 x 2x100
d) 5x103 + 8x102 + 4x10 + 2x100
e) 5x104 +8x103 +4x102 +2x101
9

Solução
5x103 + 8x102 + 4x10 + 2x100
Resposta: d
6- A interseção do conjunto dos divisores
de um número natural com o conjunto dos
múltiplos do mesmo número é um
conjunto:
a) vazio
b) unitário
c) de números primos
d) com número ilimitado de elementos
e) de números ímpares.
Solução
Exemplo: D(15)={1,3,5,15}
M(15)={0,15,30,45,.....}
D(15) ∩ M(15) ={15}
Resposta: b

7. Há quatro meses o salário de Mario,


vem sendo depositado num banco, seu
saldo atual é um crédito de R$ 1.820,00.
O seu extrato bancário mostra que
nesse tempo ele fez saques no total de
R$ 36.580,00 e um depósito de R$
2.240,00. O salário depositado na
conta, mensalmente é:
a) R$ 8.130,00
b)R$ 9.040,00
c) R$ 9.250,00
d) R$ 9.400,00
e) R$10.160,00.

Solução
Salário de Mario em um mês: S reais
Quantia que Mário recebeu em quatro
meses: 4xS.
Extrato bancário:
Saque: R$ 36 580,00 → – 36 580
Depósito: R$ 2 240,00 → + 2 240
Saldo atual: R$ 1 820, 00 → + 1 820

Expressão da conta bancária de Mario:


4xS – 36 580 + 2 240 = 1 820
4xS – 34 340 = 1 820
4xS = 1820 +34 340
4xS = 36 160
S = 36 160 : 4 = R$9 040,00.
Portanto, o salário de Mario é R$ 9 040,00.
Resposta: b

8. Três estudantes estão almoçando


juntos em um restaurante. O primeiro
almoça de 12 em 12 dias, o segundo de
10 em 10 dias e o terceiro de 15 em 15
dias neste restaurante. Depois de
quantos dias se dará novamente este
encontro.
a) 12
b) 10
c) 30
10

d) 25
e) 60.

Solução
MMC(12,10, 15) = 12 10 15 2
6 5 15 2
3 5 15 3
1 5 5 5
1 1 1 1

MMC( 12, 10, 15 ) =22 x 3 x 5 = 60


Resposta: e

9.Duas tábuas devem ser cortadas em


pedaços de mesmo comprimento,
sendo este o maior possível. Se uma
tábua tem 90 centímetros e a outra 120
centímetros, qual deve ser o
comprimento de cada pedaço para que
toda madeira seja aproveitada.
a) 90
b) 126
c) 18
d) 270
e) 36

Solução
MDC( 90,120) =

1 2 2
126 90 36 18

36 18 0
MDC( 90,126) = 18
Resposta: c

10) Fatorando o número 35 640 obtém-


se:
a) 24. 33. 5. 11
b) 24. 32. 52. 11
c) 23. 33. 52. 11
d) 23 . 34. 5.11
e) 24 . 34. 5. 11

Solução
d) 23 . 34. 5.11
Resposta: d

11. Sejam a e b ∈ Ζ , se (a : b) > 0 e a <


0 então :
a) b < 0
b) b = 0
c) b> 0
d) b = 3
e) n.r.a.
11

Solução
Regra dos sinais
(+) : (+) = +
(-) : (+) = -
(+) : (-) = -
(-) : (-) = +

Resposta: a

12. Assinale a alternativa correta:


a) O simétrico do oposto do número a é 0.
b) O simétrico do oposto do número a é –
a.
c) O simétrico do número – a é a.
d) O oposto do número – (-a) é a.
1
e) O simétrico do número a é .
a

Solução
a) o oposto de a : -a
simétrico do oposto de a: -(-a) =
+a = a
c) simétrico do numero –a: -(-a) =
+a = a
d) oposto do número – (-a)
-(-a) = + a
oposto do número – (-a) =
= oposto do número +a = - (+a) = -a
e) simétrico do número a = - a = -a

Resposta: c

13. O valor da expressão M = 20 : {32 +


[ 20 + (23 :8)] -1}é:
a) 1
b)2
c)4
d)5
e)6.

Solução
20 : { 9 + [ 1 + ( 8 : 8 ) ] – 1 }=
= 20 : { 9 + [ 1 + 1 ] – 1 } =
= 20 : { 9 + 2 – 1 } =
= 20 : 10 = 2
Resposta: b

14. O valor da expressão numérica 2 x


[(-5)3 – ( 64 + 18) : 13] – (3 - 1)2 é:
a) 22
b)242
c)- 258
d) 38
e) 258
12

Solução
2 x [ -125 – ( 8 + 18 ) : 13 ] – ( 2 )2 =
= 2 x [- 125 – 26 : 13 ] – 4 =
= 2 x [ -125 – 2 ] – 4 =
=2 x (-127) – 4 =
= -254 – 4 = -258
Resposta: c

15. Nos quatro primeiros meses do


ano, a empresa Quebradeira Ltda.
apresentou o seguinte demonstrativo.
Janeiro: lucro de R$ 5.680,00.
Fevereiro: prejuízo de R$ 1.329,00.
Março: lucro de R$ 2.400,00
Abril: prejuízo de R$ 4.260,00. O saldo
final dessa empresa nesse período.
a) Lucro de R$1 3669,00.
b) Lucro de R$ 2 491,00
c) Prejuízo de R$2 309,00
d) Prejuízo de R$ 2 491,00
e) Lucro de R$2 309,00

Solução
Saldo final = +5 680 – 1 329 + 2 400
- 4 260
= +5 680 + 2 400 – 1 329 - 4 260
= 8 080 – 5 589 = 2 491
Resposta: b