Vous êtes sur la page 1sur 4

Universidad de Playa Ancha

tica y Estadstica
Departamento de Matema


Algebra Cl
asica
Pedagoga en Matem atica
Profesor Hector Lorca Soto

Primera Prueba Integral.

1. Resuelva la siguiente ecuacion en R



x 2x + 1 + 1 = 0

Proof. Haciendo las restricciones pertinentes, tenemos:

R1 ) Se debe cumplir que x 0, es decir, x [0,+ )


[ )
R2 ) Se debe cumplir que 2x + 1 0, es decir, x 21 ,+

Por tanto el el conjunto universo para esta ecuacion esta dado por:

U = [0,+ )

Ahora, podemos resolver:



x = 2x + 1 1 /()2

x = (2x + 1) 2 2x + 1 + 1

2 2x + 1 = x+2 /()2
4(2x + 1) = (x + 2)2
8x + 4 = x2 + 4x + 4
x4 4x = 0
x(x 4) = 0
x1 = 0 x2 = 4
S = {0, 4} U
S = {0, 4}
2. Resuelva la siguiente inecuacion en R
(3 + 2x x2 )(x2 + 4)
0
x2 4|x 2|

Proof. Haciendo las restricciones necesarias, tenemos:


R1 )
x2 4 > 0

x2 > 4 /
|x| > 2
x (, 2) (2, )

R2 )
|x 2| = 0
x2 = 0
x = 2
Por tanto, el conjunto universo esta dado por:
U = (, 2) (2, )

Para la resolucion de la inecuacion, note lo siguiente:


El polinomio cuadratico x2 + 4 > 0, x R, pues si analizamos su discrimi-
nante es = 02 4 1 4 < 0 y a > 0

El radical x2 4 > 0 x U , por denicion.
El valor absoluto |x 2| > 0 x U , tambien por denicion.
Por lo cual, ninguno de estos interviene en el resultado de la inecuacion, por lo que
solo debemos resolver:
3 + 2x x2 0 / (1)
x2 2x 3 0
(x 3)(x + 1) 0
Construyendo la tabla correspondiente con los puntos crticos que se acaban de
obtener, tenemos:

(, 1] (1, 3] (3, ]
x3 () () (+)
x+1 () (+) (+)
(+) () (+)

2
Por tanto
SP = (, 1] [3, )
y nalmente

SF = SP U
= (, 2) [3, )

3. Pruebe por induccion matematica (comenzando con n = 1) la siguiente proposicion:

5n 2n es divisible por 3

Proof. Denamos A = {n N : 5n 2n es dibisible por 3}


1 A, puesto que 51 21 es divisible por 3
Asumimos verdadera la Hiptesis de Induccion

5n 2n es divisible por 3

.
Por Dem que 5n+1 2n+1 es divisible por 3.
Demostracion

5n+1 2n+1 = 5 5n 2 2n
= 5 (5n 2n ) +3 2n
| {z }
HI
= 5 3k + 3 2n kZ
= 3(5k + 2n )

4. Resuelva el siguiente sistema de ecuaciones no lineales:

x2 3y 2 = 13 (1)

xy = 10 (2)

3
Proof. Si despejamos x de la segunda ecuacion, tenemos
10
x= (3)
y

y lo reemplazamos en la ecuacion (1):


100
2
3y 2 = 13 / y 2 ()
y
3y + 13y 2 100
4
= 0 /3
(3y 2 )2 + 13(3y 2 ) 300 = 0
(3y 2 + 25)(3y 2 12) = 0
3y 2 + 25 = 0 3y 2 12 = 0
y R y2 = 4
y1 = 2, y2 = 2

Reemplazando estos resultados en (3), obtenemos:

Si y1 = 2, entonces x = 5
Si y1 = 2, entonces x = 5

Por tanto la solucion del sistema es:

S = {(5, 2); (5, 2)}

Importante

Cada ejercicio vale 15 puntos.

Con 30 puntos se obtiene nota 4,0.

Para obtener todo el puntaje asignado a cada pregunta, debera justicar claramente
sus procedimientos.