Vous êtes sur la page 1sur 3

1.- a) Sea a > 0.

A partir de la definicin de la transformada de Laplace y de las


propiedades de la funcin Delta de Dirac, deducir el valor de [ (ta)].
b) Resolver el siguiente problema de valor inicial usando la teora de la transformada de
Laplace:
y (t ) 2 y (t ) 3 y (t ) = (t a ), con y (0) = 1 , y '(0) = 1
c) Calcular los valores que toma la funcin y(t) en t = 1 y en t = 3.
Solucin: y(t) = e t + (1/ 4)H a (t) ( e3( t a ) e (t a ) )

2.- Resolver el siguiente problema de valor inicial utilizando la teora de la


transformada de Laplace: y '+ 2 y = t H(t 2) , y (0) = 0 , siendo H(t) la funcin de
Heaviside. Calcular los valores de la solucin y(t) en los puntos t = 1/ 2 y t = 3.
Solucin: y(t) = (1 / 4)H 2 (t) ( 3e 2( t 2) + 3 + 2(t 2) )

3.- a) Sea a > 0, f (t ) una funcin de variable real y F ( s ) = [ f (t )]( s ) su transformada de


Laplace. Enunciar y demostrar la propiedad que permite calcular la inversa de F ( s a ) en
funcin de f (t ) .
b) Resolver el siguiente problema de valor inicial usando la teora de la transformada de
Laplace: y (t ) y (t ) = r (t ), con y (0) = 1 , y '(0) = 1
sin t t [ , 2 ]
r (t ) =
0 en otro caso
c) Calcular y(1) e y(5)
y(t) = 0.5sen(t)(H 2 (t) H (t)) (1/ 4)e t ( H 2 (t)e 2 + H (t)e )
Solucin:
+ (1/ 4)e t ( H 2 (t)e2 + H (t)e ) e t

4.- a) Sea a > 0, f (t ) una funcin de variable real y F ( s ) = [ f (t )]( s ) su transformada de


Laplace. Enunciar y demostrar la propiedad que permite calcular la inversa de F ( s a ) en
funcin de f (t ) .
b) Resolver el siguiente problema de valor inicial usando la teora de la transformada de
Laplace:
y (t ) y '(t ) + y (t ) = t , con y (0) = 2 , y '(0) = 1 ,

[t n ] = n!/ s n +1 ; [cos(at )] = s / ( s 2 + a 2 ); [sin(at )] = a / ( s 2 + a 2 )


Notas: 2s3 s 2 + 1 s + 1 s 1
= 2 +
s 2 (1 s + s 2 ) s 1 s + s2
1
t 3 3 3
Solucin: y(t) = 1 + t + e cos
2
t s e n t
2 3
2

5.- a) Deducir la frmula que permite obtener [ f '(t )] en funcin de F ( s ) = [ f (t )] .


b) Deducir, aplicando la frmula del apartado anterior, las frmulas correspondientes
para [ f ''(t )] y [ f '''(t )] .
c) Resolver, aplicando la transformada de Laplace, el siguiente problema de valor
inicial:
y '''(t ) y (t ) = (t 2), y (0) = y '(0) = y ''(0) = 0 .
d) Evaluar y (t ) en los puntos t = 1 / 2 y t = 3.
[t n ] = n !/ s n +1 [eat ] = 1 / ( s a ) 3 1 s+2
NOTA: = 2
[cos( at )] = s / ( s 2 + a 2 ) [sin( at )] = a / ( s 2 + a 2 ) s 1 s 1 s + s +1
3

1 t 2 1 (t 2) 3 3
Solucin: y(t) = H 2 (t) e e 2 sen (t 2) + 3 cos (t 2)
3 2 2

6.- a) Sea a > 0 . A partir de la definicin de la transformada de Laplace y de las propiedades


de la funcin Delta de Dirac, deducir las transformadas [ (t a)] y [ (t a ) f (t )] .
b) Resolver el siguiente problema de valor inicial usando la teora de la transformada de
Laplace:
y (t ) 2 y (t ) 3 y (t ) = (t a ), con y (0) = 1 , y '(0) = 1
c) Calcular el valor de y (b2 ) en funcin de los valores de los parmetros a y b .
1
Solucin: y(t) = e t + H a (t) e3(t a ) e ( t a )
4

7.- a) Sea [f (t)] = F(s) . Enunciar y demostrar la propiedad que permite calcular la
transformada de la funcin desplazada H(t a) f (t a) en funcin de F(s).
b) Resolver el siguiente problema de valor inicial utilizando la transformada de Laplace
y '''+ y '' y ' y = H(t 2)

y(0) = y '(0) = y ''(0) = 0


1 1 3s + 5 1
Nota: = +
s ( s 1)( s + 1) 2
4( s 1) 4( s 1) 2
s
1 t 2 3 ( t 2) 1
Solucin: y(t) = H 2 (t) 1 + e + e + (t 2) e ( t 2)
4 4 2

8.- a) Sea [f (t)] = F(s) . Enunciar y demostrar la propiedad que permite calcular la
transformada de la funcin desplazada H(t a) f (t a) en funcin de F(s).
b) Resolver el siguiente problema de valor inicial utilizando la transformada de Laplace
y '' y = f (t) sin(t) t [0, ]
siendo f (t) =
y(0) = 1, y '(0) = 1 0 t >
Calcular y simplificar el valor de y( / 2) .

e + 3e t 2sen(t) + H (t) ( e t e ( t ) + 2sen ( t ) )


1 t
Solucin: y(t) =
4
9.- Resolver el siguiente sistema de EDOs con condiciones iniciales x(0)=y(0)=1, utilizando la
transformada de Laplace:
x '(t) = x(t) + y(t) e
t


y '(t) = x(t) y(t) + e
t

Solucin: x(t) = y(t) = e t