Vous êtes sur la page 1sur 12

FINANZAS EN BOLSA

Ensayo acadmico
Mgr. Mnica Yesina Robles Ramrez

Introduccin

Las finanzas corporativas se centran en cmo las empresas pueden obtener fondos
para financiar sus actividades y en cmo invertir estos fondos para generar valor. La
mayora de decisiones empresariales, ya sean de produccin, marketing, recursos
humanos, etc., tienen implicaciones financieras y, por ello, afectan a las finanzas
corporativas.
Las finanzas corporativas tienen como principal objetivo elevar el valor de la empresa
y, por lo tanto, el de las acciones que integran el capital social. Para ello, han de
encontrar un equilibrio adecuado entre los sub objetivos de rentabilidad, riesgo y
liquidez. La rentabilidad persigue conseguir el mximo rendimiento de las
inversiones efectuadas, el riesgo a su vez est ntimamente relacionado con la
rentabilidad ya que a ms rentabilidad ms riesgo y viceversa. Por lo que se refiere al
nivel de liquidez, mantener un nivel adecuado permite poder afrontar los diferentes
compromisos de pago, lo cual es imprescindible para que la empresa pueda funcionar
con normalidad (Fabregat, 2012)

Jordi Fabregat (2012), menciona que en los momentos actuales de incertidumbre y


poca visibilidad es ms importante que nunca elegir correctamente las inversiones
que pueda realizar una empresa. Asimismo, la financiacin, si existe, es cara y muy
escasa, por lo que el estudio de los escenarios posibles y las garantas que podemos
ofrecer a las entidades financieras es fundamental.
Finanzas en la Bolsa de Valores

Las finanzas corporativas son un rea de las finanzas que se centra en la forma en la
que las empresas pueden crear valor y mantenerlo a travs del uso eficiente de los
recursos financieros. El propsito de las finanzas es maximizar el valor para los
accionistas o propietarios. Las finanzas estn firmemente relacionadas con otras dos
disciplinas: la economa y la contabilidad. Se centran en cuatro tipos de decisiones:

Las decisiones de inversin, que se centran en el estudio de los activos reales


(tangibles o intangibles) en los que la empresa debera invertir.

Las decisiones de financiacin, que estudian la obtencin de fondos, provenientes


de los inversores que adquieren los activos financieros emitidos por la empresa,
para que la compaa pueda adquirir los activos en los que ha decidido invertir.

Las decisiones sobre dividendos, debe balancear aspectos cruciales de la entidad.


Por un lado, implica una remuneracin al capital accionarial y por otro supone
privar a la empresa de recursos financieros.

Las decisiones directivas, que ataen a las decisiones operativas y financieras del
da a da.

A partir del objetivo bsico de las finanzas corporativas que es maximizar el valor o la
riqueza para los accionistas o propietarios, una de las cuestiones fundamentales se
centra en medir la contribucin de una determinada decisin al valor del accionista.
Para responder a esta cuestin se han creado las tcnicas de valuacin o valoracin
de activos. Una empresa que quiera lograrlo, debe contar con personal idneo que sea
capaz de alcanzar la maximizacin del valor de la empresa.

En este entender, la educacin financiera es un tema que por aos pas desapercibido
en nuestro pas y form parte del dominio de slo unos cuantos, generalmente
involucrados en el mundo de las finanzas; as lo afirma Ocejo (2016).
Manifiesta tambin, que los que tenan cuantiosos recursos relegaban esas funciones
a los especialistas del ramo. Hasta hace unos 5 aos slo quien contara con grandes
cantidades para invertir poda tener una cuenta de intermediacin financiera en una
casa de bolsa. De tal suerte que slo un grupo pequeo de personas poda realizar
compras y ventas de las acciones de las empresas ah listadas. En los ltimos aos se
ha dado una revolucin silenciosa a nivel mundial respecto a la educacin financiera;
la mayora de los pases desarrollados ha empezado a incluirla dentro de sus
programas educativos bsicos.

Enfatiza tambin, que en tema de capacitacin, destacan los cambios recientes al


Programa para la Evaluacin Internacional de Alumnos de la OCDE (PISA, por sus
siglas en ingls), que tiene por objeto evaluar, dentro de un marco estandarizado, el
desempeo de los alumnos de distintos pases que estn cerca de concluir su
educacin obligatoria (con edades alrededor de 15 aos).

Hay una tendencia clara e irrefutable: las sociedades ms desarrolladas le estn


dando a la educacin financiera una jerarqua de pilar dentro de la educacin bsica.

De forma paralela a la prominencia que con justa razn le estamos dando hoy en da a
la educacin financiera, el desarrollo tecnolgico actual de Internet nos permite un
mayor acceso a productos de inversin que anteriormente eran inalcanzables para
pequeos ahorradores.

La compleja situacin y la fuerte volatilidad que estn viviendo los mercados nos
recuerda ms que nunca la importancia de buscar tendencias de inversin sostenibles
en el tiempo. En este sentido, Gmez Silva et al. (2016), mencionan que No se trata
de jugar a adivinar el futuro, sino de ser visionarios en la inversin para conseguir
retornos a largo plazo, una opcin dinmica es la inversin en la Bolsa de Valores.
La Bolsa de Valores, es una organizacin de carcter privado, que dedica a
proporcionar las facilidades necesarias para que sus miembros realicen un proceso
de compra y venta de valores, tales como acciones de compaas, bonos pblicos o
ttulos de participacin; as lo manifiesta (Excite Espaa, 1995). Este puede ser un
lugar fsico o virtual (sistema informtico), donde se fija un precio pblico o
cotizacin que vara constantemente, segn las fuerzas de la oferta y la demanda y en
funcin de las circunstancias econmicas, empresariales u otras (Mateu Gordon,
2016)
A pesar de ser un rgano privado, este se debe someter a regulaciones establecidas en
su pas y tienen la obligacin de facilitar la infraestructura necesaria para que
demandantes y empresas puedan hacer negocios.
Daza Ramrez (2013), manifiesta que los mercados de capitales han jugado un papel
protagnico en la historia, han ayudado a desarrollar el escenario econmico de
distintos pases y adems sirven como una fuente de financiacin para las
organizaciones, a travs de capital (acciones) y de deuda (bonos). Daza presenta
tambin una lista de las principales Bolsas de valores en el Mundo, las cuales fueron
calificadas y ordenadas de acuerdo a dos criterios:
Ranking por el criterio de Market Capitalization (Market Cap); Capitalizacin
Burstil, en otras palabras el valor de la organizacin en el mercado de valores.
=

Ranking por criterio de Nmero de Empresas que cotizan en Bolsa; Nmero de


empresas y organizaciones que se encuentran registradas y que cotizan valores en
las respectivas Bolsas de Valores.
El elevado crecimiento e importancia del mercado de valores como destino de la
inversin se debe, principalmente, a las siguientes razones:
Reduccin de los tipos de inters y, en consecuencia, disminucin de la
rentabilidad de los activos financieros de renta fija y de los depsitos bancarios.
Expansin econmica producida, especialmente a partir de 1996, que ha
proporcionado una mayor capacidad financiera de las familias.
Alta difusin de la bolsa, directa o indirectamente a travs de otros productos
financieros tales como los fondos de inversin, productos estructurados, etc.
Privatizacin de empresas pblicas de alto reconocimiento (Ejemplo: Repsol,
Endesa, Telefnica, etc.).
Mayor cultura financiera y, por tanto, mayor inters por los mercados financieros
y la asuncin de mayores riesgos.
As como una cierta moda que ha dirigido a la inversin en Bolsa a numerosas
personas, indistintamente a su edad, clase social, etc.
Internet ha favorecido tambin sustancialmente el desarrollo de los mercados
financieros al poder obtener informacin (cotizaciones, informes de los analistas
nacionales y extranjeros, etc.), en muchos casos de forma gratuita; y operar a
travs de la red, sin necesidad de ir fsicamente a los bancos o entidades
especializadas, en la operativa en los mercados financieros, mejorando
igualmente los costes para los inversores finales.

En nuestro pas Per, la Bolsa de Valores de Lima, tiene antecedentes en el Tribunal


del Consulado que fue en el siglo XIX el ms alto tribunal de comercio y tuvo un papel
decisivo en el nacimiento de la Bolsa de Comercio de la Capital. Mediante Asamblea
General Extraordinaria de Asociados, del 19 de Noviembre del 2002, se acord la
transformacin de la Bolsa de Valores de Lima a sociedad annima, a partir del 01 de
enero de 2003; desde sus orgenes la Bolsa tuvo como uno de sus principales gestores
al Estado Peruano, al lado de los comerciantes ms representativos de la poca (BVL,
2012). Actualmente la Bolsa de Valores de Lima cuenta con un sistema electrnico de
negociacin moderno, llamado CAVALI.
La Misin de la Bolsa de Valores de lima es Contribuir al desarrollo del Per,
liderando el crecimiento del mercado de capitales, promoviendo e incentivando el
financiamiento y la inversin a travs de instrumentos del mercado de valores.
Su Visin es, ser la puerta de acceso al Mercado de Capitales del Per y de la regin
(BVL, 2012).
Las funciones de la Bolsa de Valores de Lima, segn su Estatuto, son las siguientes:
Proporcionar a los participantes del mercado los locales, sistemas y mecanismos
que les permitan, en sus diarias negociaciones, disponer de informacin
transparente de las propuestas de compra y venta de los valores, la imparcial
ejecucin de las rdenes respectivas y la liquidacin eficiente de sus operaciones.
Fomentar las negociaciones de valores, realizando las actividades y brindando los
servicios para ello, de manera de procurar el desarrollo creciente del mercado.
Inscribir, con arreglo a las disposiciones legales y reglamentarias, valores para su
negociacin en Bolsa, y registrarlos;
Ofrecer informacin al pblico sobre los Agentes de Intermediacin y las
operaciones burstiles.
Divulgar y mantener a disposicin del pblico informacin sobre la cotizacin de
los valores, as como de la marcha econmica y los eventos trascendentes de los
emisores.

Javier Contreras (2016) public el 28 de enero del 2016, en el diario La Repblica,


que segn informacin brindada por el Gerente de la Bolsa de Valores de Lima
Francis Stenning, que esta va acumulando una cada de 6.88% en lo que va del ao,
recordando que en los dos ltimos aos la Bolsa de Valores de Lima tuvo
rentabilidades negativas; en el 2014 retrocedi 41,64% y en el 2015 baj 12,16%.
Para Stenning, estos desempeos por debajo de los niveles esperados seran solo
temporales, por lo que se esperara que el rendimiento se recupere en los prximos
das.
Jorge Gonzles Izquierdo (citado en Contreras, 2016), explica que la cada de la bolsa
obedece nicamente a factores externos, ya que el 75% de las transacciones que se
realizan estn relacionadas con el sector minero, que se ve afectado por la cada de
los precios de las materias primas, y la perspectiva es que en el futuro los precios no
subirn. Mencion que otro factor que empuja a la baja es la volatilidad de las
principales bolsas de otros pases, sobre todo de China. As mismo, estim que la
bolsa solo podr repuntar cuando la economa mundial se estabilice y sobre todo
cuando China se recupere. Recomend a la gente de a pie que no ingrese su dinero a
fondos mutuos y en el caso de los aportantes a las AFP que no pongan su dinero en el
Fondo 3 y vayan a otros ms conservadores.

Por otro lado, el gerente general de la BVL coment que se viene trabajando para
continuar en la categora de mercado emergente y no ser considerado como
fronterizo, ya que Per califica como un mercado emergente, por tener tres valores
que cumplen los requisitos del MSCI: Southern, Credicorp y Buenaventura". No
obstante, explic que hay dudas por la reclasificacin de Southern, cuyos activos se
encuentran 50% en el Per y 50% en Mxico, pero se mostr confiado en que el MSCI
definir que esta empresa se mantendr como un valor local. A manera de aclaracin,
el MSCI (Morgan Stanley Capital Investment por sus siglas en ingls) es una firma
proveedora de cerca de 100.000 ndices diarios sobre acciones, bonos y hedge funds a
nivel mundial, desde hace ms de 35 aos. Los ndices MSCI son utilizados como
benchmarks en los mercados y reflejan la evolucin del valor de las compaas que
cotizan en bolsa al analizar los diferentes riesgos y los posibles retornos. Estos ndices
son comparables entre s, ya que se construyen sobre las mismas bases
metodolgicas y se clasifican por pases, regiones o sectores. (Mateu Gordon, 2016)

Francis Stenning, agreg tambin que si nuestro mercado retrocede a fronterizo


habr una desvalorizacin de entre US$ 2 mil y US$ 5 mil, ya que entre el 20% y el
25% de los fondos se encuentran indexados al nivel de emergente.

Dada esta situacin, la Bolsa de Valores de Lima, con el apoyo de Southern, ha hecho
una fuerte campaa para convencer a MSCI de que no realice la modificacin, dada la
importancia del Per para la empresa minera en trminos de activos y de proyectos
de expansin situados en nuestro pas. Esta decisin es clave para la pretensin de la
BVL de pertenecer como mercado emergente, dado que actualmente slo cuenta con
tres acciones que califican para dicho ndice, el mnimo requerido por MSCI.
(Carranza, 2016).
Una declaracin de Carranza (2016), hace saber que InRetail, Volcane IFS, son los
nombres que podra considerar la MSCI al tener un ndice de rotacin de acciones
cercano a su estndar.

La Bolsa de Valores de Lima tiene registradas 262 empresas, diez (10) de las cuales
pertenecen al mbito del Estado, adems hay un creciente nmero de compaas de
todos los sectores que estn interesadas en listar en la bolsa local (Carranza, 2016).
La empresas del Estado listadas en la BVL son: Petroper, Inmobiliaria Milenia,
Corporacin Financiera de Desarrollo (COFIDE), Empresa de Generacin Elctrica San
Gabn, Electroper, Electro Sur Este, Electropuno, Hidrandina, Servicio de Agua
Potable y Alcantarillado de Lima (SEDAPAL) y Sociedad Elctrica del Sur Oeste
(SEAL).

Durante el mes de octubre el mercado de acciones de la BVL mostr, de parte de los


inversionistas, un comportamiento cauteloso y prudente, sin mucha exposicin al
riesgo, lo que se reflej en una menor cantidad de transacciones as como en las
mnimas variaciones que registraron los principales ndices de cotizaciones. No
obstante, las cifras de montos negociados presentaron un significativo repunte, el
cul fue explicado por la realizacin de una operacin atpica.

En las dos primeras semanas del mes, las bolsas de valores norteamericanas y las
cotizaciones de los metales preciosos e industriales se vieron afectados por las
crecientes expectativas de un alza de la tasa de inters estadounidense en el corto
plazo, as como por dbiles datos comerciales de China. Las inesperadas cadas de las
importaciones y sobretodo, de las exportaciones incrementaron las dudas sobre la
fortaleza de la demanda interna y de su economa en general.

Esta situacin afect de manera particular a nuestro mercado, especialmente a las


acciones vinculadas al sector financiero y minero. Sin embargo, la tendencia cambi
temporalmente, a partir del da 17 de octubre, debido a una recuperacin del oro y de
nuevos datos de China (los crditos netos de los bancos chinos evidenciaron un alza
inesperada). A esto se sum la difusin de datos corporativos favorables en EE.UU. y
Europa que apoyaron la corriente compradora.

En los ltimos das del mes de octubre, los principales indicadores presentaron un
comportamiento errtico, con una moderada propensin a la baja. Surgieron eventos
como la proximidad de la reunin del Comit Federal de Mercados Abiertos de la
Reserva Federal de EE.UU. y la incertidumbre respecto a la eleccin presidencial en
ese pas, que aadieron volatilidad a las sesiones.

Al finalizar octubre, los ndices representativos de la Bolsa de Lima exhibieron


resultados mixtos. As, mientras que el ndice S&P/BVL Per Select y el de Buen
Gobierno Corporativo tuvieron una mnima alza (0.06% y 0.16% respectivamente),
los ndices Per General y Lima 25 mostraron variaciones negativas de 0.82% y
0.48%, respectivamente. A nivel de sectores, registraron ganancias los indicadores
del sector Consumo (+3.40%) y Minero (+1.68%), influenciados por alzas como las de
Alicorp comunes (+6.4%) y Southern Copper Corp (+6.9%). Por el contrario, los
rubros que presentaron retrocesos fueron el de Servicios Pblicos (-3.5%) y el
Financiero (-2.8%), afectados por las cadas de Engie Energa (-4.8%) y por Credicorp
Ltd (-2.6%).

Empresas de la BVL con mayores ingresos

S/. 7,000,000
S/. 6,000,000
S/. 5,000,000
S/. 4,000,000
S/. 3,000,000
S/. 2,000,000
S/. 1,000,000
S/. 0
En conclusin:

El propsito de las finanzas es maximizar el valor para los accionistas o


propietarios y se centran en cuatro tipos de decisiones: Decisiones de
inversin, decisiones de financiacin, decisiones sobre dividendos, y
decisiones directivas.

Lo fundamental en las finanzas se centra en medir la contribucin de una


determinada decisin al valor del accionista.

La tendencia clara e irrefutable de las sociedades ms desarrolladas, es dar a la


educacin financiera una jerarqua de pilar dentro de la educacin bsica; y de
forma paralela el desarrollo tecnolgico actual de Internet, permite un mayor
acceso a productos de inversin que anteriormente eran inalcanzables para
pequeos ahorradores.

En la Bolsa de Valores, es importante buscar tendencias de inversin


sostenibles en el tiempo, dada la compleja situacin y la fuerte volatilidad que
estn viviendo los mercados hoy en da, no se trata de jugar a adivinar el
futuro, sino de ser visionarios en la inversin para conseguir retornos a largo
plazo.
Bibliografa
BVL. (2012). Bolsa de Valores de Lima. Recuperado el 28 de octubre de 2016, de Resea
Histrica: http://www.bvl.com.pe/acerca_resenahistorica.html

Carranza, G. (08 de abril de 2016). El Comercio. La recta final para la BVL, pgs. 18-19.
Recuperado el 28 de octubre de 2016, de http://www.imacorpmediosdigitales.com
/PRENSA/2016/ABRIL/BOLSA%20DE%20VALORES/08-04-2016%20BVL/BOLSA%
20DE%20VALORES/EL%20COMERCIO%20ECONOMIA%2018%2019%20LA%20RE
CTA%20FINAL%20PARA%20LA%20BVL%2008-04-2016.jpg

Contreras, J. (28 de enero de 2016). La Repblica. BVL acumula cada de 6,88% en lo que va
del ao, pg. 14. Recuperado el 28 de octubre de 2016, de http://larepublica.pe
/edicion-impresa/lima/2016/01/28

Daza Ramrez, J. J. (27 de agosto de 2013). Emprendices - Comunidad de emprendedores.


Recuperado el 28 de octubre de 2016, de Las diez principales Bolsas de Valores en el
Mundo: https://www.emprendices.co/las-diez-principales-bolsas-de-valores-en-el-
mundo/

Excite Espaa. (1995). Excite / Economa & Empleo. Recuperado el 26 de octubre de 2016, de
Cmo funciona la bolsa de valores: http://finanzas.excite.es/como-funciona-la-bolsa-
de-valores-G28927.html

Fabregat, J. (2012). Nuevas tendencias en finanzas corporativas. Revista de Contabilidad y


Direccin, 15(15), 7-8.

Gmez Silva, M., Jimnez, J., Casillas, C., & Cruz Pea, J. (02 de mayo de 2016). Inversin &
Finanzas.com. Recuperado el 11 de noviembre de 2016, de Seis tendencias de
inversin para adelantyarse al futuro: http://www.finanzas.com/noticias/
mercados/bolsas/20160501/seis-tendencias-inversion-para-3399539.html

Mateu Gordon, J. (2016). Expansin. Recuperado el 28 de octubre de 2016, de Bolsa de


Valores: http://www.expansion.com/diccionario-economico/bolsa-de-valores.html

Ocejo, R. (2016). Forbes. Recuperado el 10 de noviembre de 2016, de Aprendamos finanzas y


todos a invertir en Bolsa: http://www.forbes.com.mx/aprendamos-finanzas-y-todos-
a-invertir-en-bolsa/#gs.4PgCXgQ