Vous êtes sur la page 1sur 12

Preguntas propuestas

Preguntas propuestas

1
Literatura
Gneros literarios C) himno
D) epigrama
NIVEL BSICO E) elega

6. Relacione correctamente segn corresponda.


1. Indique el gnero literario que tiene como I. epopeya religiosa
base la representacin dialogada de hechos y II. apopeya heroica
acontecimientos con un fin moralizante y di- III. novela alegrica
dctico.
a. Divina comedia
A) expositivo b. La metamorfosis
B) lrico c. Odisea
C) narrativo
D) dramtico A) Ic, IIb, IIIa
E) pico B) Ib, IIa, IIIc
C) Ia, IIc, IIIb
2. Segn la Potica de Aristteles, fundamental- D) Ia, IIb, IIIc
mente los gneros son E) Ib, IIc, IIIa

A) lrico, pico y dramtico. 7. El Poema del Mo Cid es una obra que pertene-
B) expositivo, descriptivo y argumentativo. ce al gnero ............... y a la especie denomi-
C) retrico, histrico y didctico. nada ...............
D) didctico, lrico y pico.
E) histrico, pico y mimtico. A) lrico - balada.
B) pico - cantar de gesta.
3. Marque la alternativa que solo presente espe- C) narrativo - cuento.
cies lricas. D) dramtico - comedia.
E) lrico - epopeya.
A) romance, mito, leyenda
B) comedia, stira, soneto
8. Cul es la especie narrativa moderna, estruc-
C) epigrama, auto, farsa
turalmente extensa, en la que se fusiona la ima-
D) baladas, oda, gloga
ginacin y realidad con mltiples personajes?
E) sainete, epstola, himno
A) biografa
4. En el gnero teatral, la combinacin de la tra-
B) crnica
gedia y la comedia da como resultado
C) cuento
D) novela
A) la farsa.
E) fbula
B) el drama.
C) la stira.
D) el auto sacramental. 9. Marque la relacin incorrecta entre especie y
... E) el entrems. tema.

5. Reconozca la especie lrica que tiene una in- A) auto sacramental: hroe nacional
tencin satrica. B) epopeya: hazaa heroica
C) oda: alabanza
A) madrigal D) stira: burla
B) soneto E) gloga: vida pastoril

2
Literatura
III. Los gneros y las especies corresponden a
NIVEL INTERMEDIO
un tiempo histrico.
IV. El teatro tuvo un origen religioso.
10. Seleccione los rasgos que pertenecen al gne-
ro lrico.
A) VVFF
I. carcter subjetivo e ntimo
B) FFVV
II. predominio de la forma sobre el contenido
III. uso destacado de la accin C) VVVF
IV. escrito generalmente en verso D) VVVV
E) FFFF
A) solo I
B) I, II, III y IV
12. ...Que no quiero verla!/Dile a la luna que ven-
C) solo II
ga,/que no quiero ver la sangre/de Ignacio
D) I, II y IV
E) I, II y III sobre la arena...
(Garca Lorca)
A qu especie lrica pertenece el anterior frag-
NIVEL AVANZADO
mento segn el contenido?

11. Seale la secuencia correcta de verdadero (V)


o falso (F) con respecto a los gneros literarios. A) stira
I. Aristteles fue uno de los primeros que hizo B) epitafio
la clasificacin. C) gloga
II. La lrica, en sus inicios, estaba acompaada D) elega
de la msica. E) romancero

3
Literatura
Clasicismo griego I 6. Reconozca qu hecho no sucedi en la Iliada
de Homero.
NIVEL BSICO
A) Afrodita rescata a Paris de una muerte segu-
ra ante Menelao.
1. Indique los rasgos que corresponden a la lite-
B) Hctor roba la armadura y el cadver de
ratura clsica griega.
Patroclo.
I. visin antropocntrica
II. armona entre fondo y forma C) Se realizan los juegos en honor a la muerte
III. base histrica y real de Patroclo.
IV. predestinacin y fatalismo D) Hctor se despide de su esposa Andrmaca.
E) Hera acta en favor de los griegos.
A) solo I B) I y II C) I, II y IV
D) III y IV E) II y IV 7. Los dioses que apoyan incondicionalmente a
los troyanos son
2. Seale al mximo representante de la pica
didctica de la literatura griega, autor de la A) Poseidn y Ares.
Teogona.
B) Zeus y Hera.
A) Tecrito B) Homero C) Pndaro C) Ares y Afrodita.
D) Safo E) Hesiodo D) Atenea y Apolo.
E) Tetis y Hefesto.
3. Qu figura literaria se destaca en la caracte-
rizacin solemne de los hroes y dioses en la 8. Entre las ideas que el autor de la Iliada buscaba
Iliada? exaltar, cul se destaca segn la temtica de
la obra?
A) la metfora
B) el hiprbaton A) el amor familiar
C) el epteto
B) la astucia e inteligencia
D) la hiprbole
C) la lucha constante
E) el oxmoron
D) el reconocimiento
4. Qu dios castiga a las huestes griegas por la E) el regreso triunfante
soberbia de Agamenn, quien ofende al sacer-
dote Crises? NIVEL INTERMEDIO

A) Ares B) Poseidn C) Zeus


D) Apolo E) Hermes 9. Marque la proposicin ajena a los poemas ho-
mricos.
5. Identifique qu hechos de la Iliada se relacio-
nan, directamente, con la clera de Aquiles, A) Presentan una base mitolgica en los temas.
hroe griego.
... I. el insulto de Tersites
B) Representan los valores de una clase aris-
tocrtica.
II. el rapto de Briseida
C) Muestran arquetipos axiolgicos en los per-
III. el robo de Helena
IV. la muerte de Patroclo sonajes.
D) Hay una humanizacin de los dioses griegos.
A) III y IV B) II y IV C) I y IV E) Eran obras escritas y transmitidas por los
D) II y III E) I y II aedas.

4
Literatura
10. En la Iliada, la muerte de Hctor presupone la D) la revaloracin popular.
E) la base mitolgica.
A) intervencin de los dioses.
B) peste desatada por Apolo. 12. ...Ay, hijo mo! Por qu te he criado, si en hora
C) clera de Aquiles. aciaga te di a luz? Ojal estuvieras en las naves
D) muerte de Aquiles. sin llanto, ya que tu vida ha de ser corta, de
E) destruccin de Troya. no larga duracin! Ahora eres juntamente de
breve vida y el ms infortunado de todos...
NIVEL AVANZADO Qu caracterstica se aprecia en el anterior
fragmento de la Iliada donde Tetis le habla a
Aquiles?
11. La atribucin de rasgos y cualidades humanas
a los dioses en la pica homrica responde a A) el racionalismo
B) el didactismo
A) su carcter fatalista. C) el realismo
B) la visin antropocntrica. D) el esteticismo
C) su afn pedaggico. E) la predestinacin

5
Literatura
Clasicismo griego II A) la matanza a los pretendientes de Penlope
B) el escape de Escila y Caribdis
NIVEL BSICO C) la decisin de Ulises de abandonar a Calipso
D) el herir y cegar al cclope Polifemo
E) la destruccin de la ciudad de Troya
1. En la Odisea, Ulises relata sus aventuras y
peripecias cuando
6. Indique al personaje de la Odisea que convirti
a los compaeros de Ulises en cerdos.
A) se encuentra con Telmaco.
B) regresa a taca con su mujer.
C) es agasajado por los feacios. A) Tiresias
D) viaja al infierno a ver a su madre. B) Circe
E) es capturado por la ninfa Calipso. C) Polifemo
D) Eolo
2. Telmaco viaja a los reinos de Nstor y Mene- E) Calipso
lao para
7. El motivo por el cual Ulises viaja hasta el Hades
A) establecer futuras nupcias con Nauscaa. o el mundo de los muertos es para
B) buscar informacin sobre su padre.
C) incitar la venganza contra los pretendientes.
A) rogar por el alma de Agamenn.
D) pedir a la diosa Atenea que lo ayude.
B) aplacar la clera de Poseidn.
E) reclamar la herencia paterna.
C) pedir la ayuda de Alcnoo.
D) entrevistarse con Tiresias.
3. Qu deidad ayuda, fundamentalmente, al re-
E) reencontrase con Telmaco.
greso del padre de Telmaco a taca?

A) Eolo 8. Cul fue el nombre que us el hroe griego


B) Poseidn para engaar a Polifemo?
C) Hera
D) Atenea A) Femio
E) Zeus B) Odiseo
C) Nadie
4. A travs de qu medio Ulises disipa las dudas D) Peregrino
de Penlope sobre su identidad? E) Argos

A) mostrndole la cicatriz en la pantorrilla


9. Calipso, diosa menor de la Odisea, retiene al
B) describiendo el lecho nupcial
protagonista en
... C) exterminando a los pretendientes
D) pasando la prueba del arco
E) relatando la cada de Troya A) Troya.
B) taca.
5. Cul fue la causa que ocasion la clera de C) Esparta.
Poseidn contra Ulises, impidindole llegar a D) Pilos.
taca? E) Ogigia.

6
Literatura
A) Euriclea.
NIVEL INTERMEDIO
B) Calipso.
C) Penlope.
10. Identifique las caractersticas formales de la D) Circe.
Odisea de Homero. E) Ulises.
I. Presenta varios narradores.
II. Es narrada nicamente de manera lineal.
NIVEL AVANZADO
III. Hay cabida a personajes populares.
IV. Se destaca el epteto y estilo solemne.
12. Hermes, el mensajero, visit a Calipso, la de
A) I, III y IV hermosas trenzas, pero no hall al magnnimo
B) I y III Odiseo, que estaba llorando en la ribera del
C) II, III y IV mar...
D) II y IV Qu figura literaria se destaca en el anterior
E) I, II y III fragmento de la Odisea?

11. El personaje de la Odisea que representa la A) hiprbaton B) smil C) epteto


fidelidad conyugal es D) anfora E) catarsis

7
Literatura
Teatro griego I 6. Las Erinias representan en la Orestiada

A) la reclamacin de derecho paterno.


NIVEL BSICO
B) la realizacin del destino ineludible.
C) la imposicin de la democracia ateniense.
D) el derecho de la sangre materna.
1. Qu autor es considerado el padre de la tra-
E) las portadoras de libaciones fnebres.
gedia griega?

7. El tema principal de Las coforas en la Ores-


A) Eurpides B) Sfocles C) Esquilo
tiada de Esquilo es
D) Tespis E) Homero

A) la infidelidad. B) el juicio. C) el retorno.


2. Indique la proposicin ajena a la tragedia griega. D) la venganza. E) el asesinato.

A) Se desarroll en la poca de esplendor. 8. Qu personaje predice la muerte de Agamenn


B) Tuvo un origen religioso. en la primera parte de la Orestiada de Esquilo?
C) Hubo predominio de temas mticos.
D) Represent ambientes y personajes coti- A) Ifigenia B) Electra C) Casandra
dianos. D) Orestes E) Clitemnestra
E) Era representada en fechas establecidas.
NIVEL INTERMEDIO
3. Los ditirambos constituan

A) poemas de carcter mondico. 9. Seale los enunciados que corresponden a


B) cantos corales al dios Dioniso. Esquilo, trgico griego.
I. introduccin del segundo actor
C) la purificacin de sentimientos y emociones.
II. obras de profunda religiosidad
D) un conjunto de mscaras y coturnos.
III. manejo de un lenguaje suntuoso
E) los lderes del coro griego.
IV. gusto por la triloga

4. En el teatro griego, aquel que formaba parte


A) I, II y III B) solo IV C) solo II
del coro en la tragedia se denominaba
D) I, II, III y IV E) II y III

A) aeda. B) coreuta. C) corega. 10. Marque la proposicin que corresponde a la


D) corifeo. E) bacante. Orestiada de Esquilo.

5. Reconozca la deidad que dirige el juicio en la A) Tena como cuarta parte el drama satrico
... Orestiada y termina con la sucesin de ven- Proteo.
ganzas imponiendo el orden de la ley. B) Constituye una tragedia con final feliz.
C) Respeta las unidades clsicas del teatro.
A) Poseidn B) Hera C) Dioniso D) Represent la muerte de Agamenn.
D) Zeus E) Atenea E) Se basa en un referente histrico.

8
Literatura
12. En la Orestiada, la presencia del coro tena
NIVEL AVANZADO
como funcin

11. El paso del derecho tradicional a uno racional


A) introducir los antecedentes a travs del co-
se puede apreciar simblicamente en
rega.

A) la llegada de Agamenn a Argos. B) exaltar la figura de Dioniso, dios del vino.


B) la persecucin de las Erinias. C) servir de contrapunto cmico en la obra.
C) el acuerdo entre Orestes y Electra. D) explicar y comentar la historia represen-
D) la venganza consumada de Orestes. tada.
E) la transformacin de la Erinias en Eumnides. E) mantener la unidad argumental de la triloga.

9
Literatura
Teatro griego II 5. Qu accin se desarrolla al inicio de la obra
Edipo rey?
NIVEL BSICO
A) el asesinato de Layo
B) la boda de Yocasta y Edipo
1. Reconozca al trgico griego que trabaj obras C) el dilogo entre Edipo y un sacerdote
aisladas, increment a tres los actores y huma- D) la llegada del mensajero de Corinto
niz la tragedia. E) la presentacin del orculo

A) Aristteles 6. Con qu hecho concluye la obra Edipo rey?


B) Aristfanes
C) Eurpides A) la llegada del mensajero
D) Sfocles B) la peste en Tebas
E) Esquilo C) las profecas de Tiresias
D) la llegada de Creonte
2. Elija las caractersticas formales de Edipo rey E) el destierro de Edipo
de Sfocles.
I. unidad de espacio 7. Relacione adecuadamente segn corresponde.
II. fin catrtico I. Edipo
III. tono solemne II. Yocasta
IV. personajes aristocrticos III. Creonte
a. Se suicida.
A) solo II B) I, II y III C) I y IV
b. Se queda gobernando.
D) I, II, III y IV E) solo I
c. Se desgarra los ojos.

3. Tiresias acusa a Edipo como asesino de Layo, A) Ib, IIc, IIIa B) Ib, IIa, IIIc C) Ic, IIa, IIIb
pero el rey no le cree porque D) Ic, IIb, IIIa E) Ia, IIb, IIIc

A) estaba ms interesado en acabar con la 8. En Edipo rey, el destino ineludible del protago-
peste. nista est asociado con
B) el coro insino que Tiresias menta.
C) Yocasta ya le haba advertido sobre los A) la venganza y la soberbia.
falsos profetas. B) el incesto y el parricidio.
D) cree que hay una confabulacin con Creonte. C) la astucia y el regreso.
E) los dioses ya le haban revelado su destino. D) la rebelda y el castigo.
E) el poder y la soberana.
4. Seale los hechos que se representan en esce-
na en la obra Edipo rey de Sfocles.
NIVEL INTERMEDIO
I. la llegada de Edipo a Tebas
II. la discusin entre Creonte y Edipo
III. la muerte de Yocasta 9. La ceguera fsica de Edipo en la obra de Sfo-
... IV. la autocondena de Edipo cles se corresponde contradictoriamente con

A) I, II, III y IV A) la coronacin de Edipo.


B) II y IV B) el asesinato de Layo.
C) I, II y III C) la desaparicin de la esfinge.
D) III y IV D) el suicidio de Yocasta.
E) I y III E) el conocimiento de su condicin.

10
Literatura
10. Tomando como modelo a Edipo rey, Aristteles C) de Tiresias.
plantea como preceptiva en la Potica D) de Yocasta.
E) del mensajero.
A) la triloga.
B) la hibris. 12. Prohbo que en este pas alguien coja y dirija
C) la unidad clsica. la palabra a ese hombre, quien quiera que
D) el deus ex machina. sea,... e impreco para que, si llega a estar en
E) la mmesis. mi palacio y yo tenga conocimiento, padezca
yo lo que acabo de desear para l...
NIVEL AVANZADO Qu podemos apreciar en el anterior discurso
de Edipo?
11. La anagnrisis o reconocimiento de la verda-
dera condicin de Edipo se da finalmente con A) la catarsis
la declaracin B) la predestinacin
C) el fatalismo
A) de Creonte. D) la irona trgica
B) del pastor. E) la anagnrisis

11
Anual SM

Gneros literarios
01 - D 03 - D 05 - D 07 - B 09 - A 11 - D
02 - A 04 - B 06 - C 08 - D 10 - D 12 - D

Clasicismo griego I
01 - C 03 - C 05 - B 07 - C 09 - E 11 - B
02 - E 04 - D 06 - B 08 - C 10 - E 12 - E

Clasicismo griego II
01 - C 03 - D 05 - D 07 - D 09 - E 11 - C
02 - B 04 - B 06 - B 08 - C 10 - A 12 - C

Teatro griego I
01 - C 03 - B 05 - E 07 - D 09 - d 11 - E
02 - D 04 - B 06 - D 08 - C 10 - b 12 - D

Teatro griego II
01 - D 03 - D 05 - C 07 - C 09 - E 11 - B
02 - D 04 - B 06 - E 08 - B 10 - C 12 - D