Vous êtes sur la page 1sur 13

# Matematica para Economia II - 1a lista de exerccios

## 1 - Calcule a integrais indefinidas:

R
(a) I = (x 3x5 + 7)dx;
R
(b) I = (1 ex + cos(x))dx;
Z
5
(c) I = x2 dx;

x + 3x2 10x5 + 13
Z
(d) I = dx;
x
Z  
2 1
(e) I = x + x 1 dx;
x
Z
1
(f) I = dx;
x1
Z
(g) I = (4x + 3)4 dx;
Z
(h) I = (3x + 2)ex dx;
Z
(i) I = (4x x2 + 4)dx;
Z
sen ( x)
(j) I = dx;
x
Z
(k) I = (2x + 3) ln(x)dx;
Z
2
(l) I = xex dx;
Z
dx
(m) I = dx;
x ln(x)
Z
ln(x)
(n) I = dx;
x
3x 1
Z
(o) I = dx;
x+3

1
4x 1
Z
(p) I = dx; (USE O EXERCICIO 2)
2x + 1
Z
6
(q) I = dx;
x2 + 4x + 3
6 4x
Z
(r) I = dx;
x3 + 4x2 + 3x
Z
2
(s) I = dx;
x3 x
Z
x
(t) I = dx;
x2 + 2x + 1
x2 + 2x + 1
Z
(u) I = dx.
x3 x2

## 2 - Sendo a e b numeros reais tais que a 6= 0, calcule as integrais

Z
1
(a) I = dx;
ax + b
Z
(b) I = (ax + b)n dx, onde n 6= 1;

## 3 - Calcule as integrais definidas abaixo:

Z 1
(a) I = (x 3x5 + 7)dx;
1
Z
(b) I = cos(x)dx;
0
Z 0  
2 1
(c) I = x + x 1 dx;
1 x
Z 1
(d) I = (4x + 3)4 dx;
1/2
Z 1
(e) I = (3x + 2)ex dx;
0
Z e
ln(x)
(f) I = dx;
1 x
2
x2 + 2x + 1
Z
(g) I = dx;
1 x

2
Z 1
x
(h) I = dx.
0 x2 + 2x + 1

## (a) regiao entre a parabola f (x) = x2 4 e a reta g(x) = x + 2

1
(b) regiao entre as curvas f (x) = x e g(x) = x
com 1 x 4

3

(c) regiao entre a reta y = 2 e a curva f (x) = x com 0 x 4

## (d) regiao determinada pela parabola f (x) = x2 4, e a reta g(x) = x + 2 e o eixo x.

4
Respostas:

QUESTAO 1
x2 x 6
(a) I = + 7x + C;
2 2
(b) I = x ex sen (x) + C;
55
(c) I = x7 + C;
7
3x2
Z
(d) I = (1 + 3x 10x4 + 13x1 )dx = x + 2x5 + 13 ln(x) + C;
2
x2 x4 x3
Z
x + x3 x2 dx =

(e) I = + + C;
x 4 x
(f) Resolvendo por substituicao, tomamos

du
u=x1 = (x 1)0 = 1 du = dx.
dx
Assim, Z Z
1 1
I= dx = du = ln(u) + C = ln(x 1) + C.
x1 u
(g) Resolvendo por substituicao, tomamos

du du
u = 4x + 3 = (4x + 3)0 = 4 dx = .
dx 4
Assim,

1 u5 (4x + 3)5
Z Z Z
4 4 du
1
I= (4x + 3) dx = u = u4 du = +C = + C.
4 4 4 5 20

## (h) Resolvendo por partes, tomamos

f = 3x + 2 f 0 =R(3x +R2)0 = 3
g 0 = ex g = g = ex dx = ex

e temos
Z Z Z
I = (3x + 2)e dx = f g = f g f 0 g
x 0
(1)
Z
= (3x + 2)e 3ex dx = (3x + 2)ex 3ex + C.
x
(2)

5
(i) Resolvendo por substituicao, tomamos

du du
u = x2 + 4 = (x2 + 4)0 = 2x dx = .
dx 2x
Assim
Z du
Z

ZZ

I = (4x x2
+ 4)dx = (4x u) = 2 u du = 2 u1/2 du (3)
2x
u3/2 4 3 4p 2
= 2 +C = u +C = (x + 4)3 + C (4)
3/2 3 3

## (j) Resolvendo por substituicao , tomamos

du 1
u= x = ( x)0 = (x1/2 )0 = x1/2 dx = 2x1/2 du.
dx 2
Assim
Z Z
sen ( x) sen (u) 1/2
I = dx = 2x du = (5)
x x1/2

Z
= 2sen (u)du = 2 cos(u) + C = 2 cos( x) + C. (6)

## (k) Resolvendo por partes, temos que

f = ln(x) f 0 =R1/x R
g 0 = 2x + 3 g = g = (2x + 3)dx = x2 + 3x

e temos
Z Z Z
I = (2x + 3) ln(x)dx = f g = f g f 0 g 0
(7)
Z Z
2 1 2 2
= ln(x)(x + 3x) (x + 3x)dx = (x + 3x) ln(x) (x + 3)dx (8)
x
 2 
2 x
= (x + 3x) ln(x) + 3x + C. (9)
2

## (l) Resolvendo por substituicao, tomamos

du du
u = x2 = (x2 )0 = 2x dx = .
dx 2x
Assim 2
ex
Z Z Z
x2 u du 1 u 1
I= xe dx = xe = e du = eu + C = +C
2x 2 2 2

6
(m) Resolvendo por substituicao, tomamos
du 1
u = ln(x) = dx = xdu.
dx x
Assim
Z Z Z
dx xdu 1
I= dx = = du = ln(u) + C = ln(ln(x)) + C.
x ln(x) xu u

## (n) Resolvendo por partes, tomamos

f = ln(x) f 0 =R(ln(x)) 0
= 1/x
0
R
g = 1/x g = g = 1/xdx = ln(x)

## e temos entao que

Z Z Z
ln(x) 0
I = dx = fg = fg f 0g (10)
x
Z
ln(x)
= ln(x) ln(x) dx = ln(x)2 I. (11)
x
Assim, temos que
ln(x)2
I = ln(x)2 I 2I = ln(x)2 I= + C.
2

## (o) Temos que

3x 1 = A(x + 3) + B = Ax + (3A + B)
e, igualando os termos de mesmo grau dos dois lados da igualdade, temos

A = 3 e 3A + B = 1 B = 10

e logo
3x 1 3(x + 3) 10 10
= =3 .
x+3 x+3 x+3
Assim
Z  
3x 1
Z Z Z
10 1
I= dx = 3 dx = 3 dx10 dx = 3x10 ln(x+3)+C.
x+3 x+3 x+3

## (p) Temos que

4x 1 = A(2x + 1) + B = 2Ax + (A + B)
e, igualando os termos de mesmo grau dos dois lados da igualdade, temos

2A = 4 e A + B = 1 A = 2 e B = 3

7
e logo
4x 1 2(2x + 1) 3 3
= =2 .
2x + 1 2x + 1 2x + 1
Assim
Z  
4x 1
Z Z Z
3 1 3
I= dx = 2 dx = 2 dx3 dx = 2x ln(2x+1)+C,
2x + 1 2x + 1 2x + 1 2
pelo exerccio 2(a).

## (q) Como o polinomio x2 + 4x + 3 tem razes

4 16 12 4 2
x= = = 1 e 3,
2 2
entao este polinomio se fatora como

x2 + 4x + 3 = (x + 1)(x + 3).

## Assim, para encontrar a decomposicao em fracoes parciais fazemos

6 A B A(x + 3) + B(x + 1) A(x + 3) + B(x + 1)
= + = = ,
x2 + 4x + 3 x+1 x+3 (x + 1)(x + 3) x2 + 4x + 3
o que nos da
A(x + 3) + B(x + 1) = 6.
Substituindo x pelas razes 1 e 3 temos

2A = 6 e 2B = 6 A = 3 e B = 3.

Logo
6 3 3
= +
x2 + 4x + 3 x+1 x+3
e portanto
Z  
3
Z
6 3
I = dx = + dx
x2 + 4x + 3 x+1 x+3
3
Z Z
3
= dx + dx = 3 ln(x + 1) 3 ln(x + 3) + C.
x+1 x+3

(r) Pelo item (c) temos que x3 + 4x2 + 3x = x(x2 + 4x + 3) = x(x + 1)(x + 3). Assim, para
encontrar a decomposicao em fracoes parciais fazemos
6 4x A B C A(x + 1)(x + 3) + Bx(x + 3) + Cx(x + 1)
= + + =
x3 2
+ 4x + 3x x x+1 x+3 x(x + 1)(x + 3)
A(x + 1)(x + 3) + Bx(x + 3) + Cx(x + 1)
= ,
x3 + 4x2 + 3x

8
o que nos da

## Substituindo x pelas razes 0, 1 e 3 temos

3A = 6, 2B = 10 e 6C = 18 A = 2, B = 5 e C = 3.

Logo
6 4x 2 5 3
= + +
x3 2
+ 4x + 3x x x+1 x+3
e portanto
Z  
6 4x 5
Z
2 3
I = dx = + + dx
x3 + 4x2 + 3x x x+1 x+3
5
Z Z Z
2 3
= dx + dx + dx
x x+1 x+3
= 2 ln(x) 5 ln(x + 1) + 3 ln(x + 3) + C.

(s) Como x3 x = x(x2 1) = x(x + 1)(x 1), entao para encontrar a decomposicao em
fracoes parciais fazemos

## 2 A B C A(x + 1)(x 1) + Bx(x 1) + Cx(x + 1)

= + + =
x3 x x x+1 x1 x(x + 1)(x 1)
A(x + 1)(x 1) + Bx(x 1) + Cx(x + 1)
=
x3 x
o que nos da
A(x + 1)(x 1) + Bx(x 1) + Cx(x + 1) = 2.
Substituindo x pelas razes 0, 1 e 1 temos

A = 2, 2B = 2 e 2C = 2 A = 2, B = 1 e C = 1.

Logo
2 2 1 1
= + +
x3 x x x+1 x1
e portanto
Z  
2
Z
2 1 1
I = dx = + + dx
x3 x x x+1 x1
= 2 ln(x) + ln(x + 1) + ln(x 1) + C.

9
(t) Como x2 + 2x + 1 = (x + 1)2 , entao para encontrar a decomposicao em fracoes parciais
fazemos
x A B A(x + 1) + B A(x + 1) + B
= + = = 2
x2 + 2x + 1 x + 1 (x + 1) 2 (x + 1) 2 x + 2x + 1
o que nos da
A(x + 1) + B = x Ax + (A + B) = x.
Igualando os termos de mesmo grau dos dois lados da igualdade, temos

A = 1, e A+B =0 A = 1, e B = 1.

Logo
x 1 1
= +
x2 + 2x + 1 x + 1 (x + 1)2
e portanto
Z  
1
Z
x 1
I = 2
dx = + dx
x + 2x + 1 x + 1 (x + 1)2
1
= ln(x + 1) + .
x+1

## (u) Como x3 x2 = x2 (x 1), entao para encontrar a decomposicao em fracoes parciais

fazemos
x2 + 2x + 1 A B C Ax(x 1) + B(x 1) + Cx2
= + + =
x3 x2 x x2 x 1 x2 (x 1)
Ax(x 1) + B(x 1) + Cx2
=
x3 x
o que nos da

## Ax(x 1) + B(x 1) + Cx2 = x2 + 2x + 1

Ax2 Ax + Bx B + Cx2 = x2 + 2x + 1
(A + C)x2 + (A + B)x B = x2 + 2x + 1.

## Igualando os termos de mesmo grau dos dois lados da igualdade, temos

A + C = 1, A + B = 2 e B =1

## o que implica que

A = 3, B = 1 e C = 4.
Logo
x2 + 2x + 1 3 1 4
3 2
= + 2 +
x x x x x1

10
e portanto
x2 + 2x + 1
Z  
3 1
Z
4
I = dx = + 2 + dx
x3 x2 x x x1
1
= 3 ln(x) + + 4 ln(x 1).
x

QUESTAO 2
(a) Usaremos integracao por substituicao. Fazemos
du 1
u = ax + b = (ax + b)0 = a dx = du.
dx a
Z Z Z
1 1 1 1 1
I = dx = du = du
ax + b u a a u
1 ln(ax + b)
= ln(u) + C = + C.
a a

## (b) Novamente usaremos integracao por substituicao com

du 1
u = ax + b = (ax + b)0 = a dx = du.
dx a
Assim, temos que
Z Z Z
n n 1 1
I= (ax + b) dx = u du = un du
a a
e como n 6= 1, entao
1 un+1
I= + C.
a (n + 1)

QUESTAO 3
 2 1
x6
 2
16 (1)2 (1)6
  
x 1
(a) I = + 7x = +71 + 7(1) = 14;
2 2 1 2 2 2 2
13
(b) I = ;
12
1
(c) I = ;
10
(d) I = [(3x+2)ex 3ex ]10 = ((3+2)e1 3e1 )((0+2)e0 3e0 ) = (5e3e)(23) = 2e+1.
(Lembre que e0 = 1 e e1 = e.)

11
e
ln(x)2 ln(e)2 ln(1)2
    
1 1
(e) I = = = 0= .
2 1 2 2 2 2
(Lembre que ln(e) = 1 e ln(1) = 0.)
Z
(f) I = cos(x)dx = [sen (x)]0 = sen () (sen (0)) = 0.;
0

(g) Como
x2 + 2x + 1 1
=x+2+ ,
x x
entao
2 Z 2 2
x2 + 2x + 1
Z   2
1 x
I = dx = x+2+ dx = + 2x + ln(x)
1 x 1 x 2 1
   
4 1 7
= + 4 + ln(2) + 2 + ln(1) = + ln(2).
2 2 2

## (h) Pelo exerccio 1(s), temos

Z 1  1
x 1
I = 2
dx = ln(x + 1) +
0 x + 2x + 1 x+1 0
   
1 1 1
= ln(2) + ln(1) + = ln(2) .
2 1 2

## 4 - Encontre a area das seguintes regioes:

(a) Esta area e dada pela integral
Z 3 Z 3 Z 3
2
A = (g(x) f (x))dx = ((x + 2) (x 4))dx = (x x2 + 6)dx
2 2 2
2 3
3 2 3
(2)2 (2)3
    
x x 3 3
= + 6x = +63 + 6 (2)
2 3 2 2 3 2 3
   
9 27 4 8 125
= + 18 12 = .
2 3 2 3 6

## (b) Esta area e dada pela integral

Z 4 Z 4 4

Z  
1
x1/2 x1 dx

A = (f (x) g(x))dx = x dx =
1 1 x 1
 3/2 4  4
x 2 3
= ln(x) = x ln(x)
3/2 1 3 1
       
2 3 2 3 2 2 14
= 4 ln(4) 1 ln(1) = 8 ln(4) 10 = ln(4).
3 3 3 3 3

12
(c) Esta area e dada pela integral
Z 4 Z 4 Z 4

A = (2 f (x))dx = (2 x)dx = (2 x1/2 )dx
0 0 0
4
2 3
 3/2
4 
x
= 2x = 2x x
3/2 0 3 0
2 3 2 3
       
2 2 8
= 24 4 20 0 = 8 8 0 0 = .
3 3 3 3 3

(d) Note que quando 2 x 2, a area procurada e limitada superiormante pela reta g(x)
e inferiormente pelo eixo x mas, quando 2 x 3, a area e limitada superiormente
pela reta g(x) e inferiormente pela parabola f (x). Assim a area e caculada como:
Z 2 Z 3
A= g(x)dx + (g(x) f (x))dx.
2 2

Temos 2
2 2
x2
Z Z 
g(x)dx (x + 2)dx = + 2x =8
2 2 2 2
e 3
3 3
x2 x 3
Z Z 
2 13
(g(x) f (x))dx = (x x + 6)dx = + 6x = .
2 2 2 3 2 6
13 61
A=8+ = .
6 6

13