Vous êtes sur la page 1sur 4

DIFICULTADES DE APRENDIZAJE E INTERVENCIN PSICOPEDAGGICA.

75 CRDITOS / TRONCAL

Titulacin en la que se imparte/ Curso /Cuatrimestre:

PSICOPEDAGOGA/ 1CURSO/ 2 CUATRIMESTRE

Profesor/a:

M del Rosario Ortiz Gonzlez


Ana I. Garca Espinel
Gladys Ynez Mejas

Horario de Clases:
Tericas: Grupo de Maana: Lunes de 10 a 12h.
y Viernes de 10 a 11h.
Grupo de Tarde: Martes de 15:30 a 17:30
Mircoles de 17:30 a 18:30

P1: lunes de 9 a 10h y viernes de 9 a 10h.


Prcticas: P2: Jueves de 8:00 a 10:00
P3: Mircoles de 17:30 a 18:30 y de 19:00 a
20:00

Aula asignada y ubicacin:

C.S.E. Mdulo C, C1.S.01, C1.S.02 y C1.S.03

Horario de Tutoras:
2 cuatrimestre:
M del Rosario Ortiz Gonzlez: Lunes de 12:00 a 14:00 y Viernes de 13:00 a 14:00 (C.S.E)
Jueves de 11:00 a 14:00 horas (Facultad de Psicologa)
Ana I. Garca Espinel: Martes de 9.30 a 14 horas (Facultad de Psicologa)
Jueves de 16.30 a 17 horas y de 18:00 a 19:00 en CSE.
Gladys Ynez Mejas: Martes de 10:00 a 12:00, Miercoles de 10:00 a 12:00 y Viernes de 10:00 a 12:00

Ubicacin del despacho:

C.S.E. MODULO B, 3 planta, D2

Telfono del despacho: 31- 90- 58 (C.S.E)

37P Pgina 1 de 3
Presentacin:

Esta asignatura trata sobre la teora, diagnstico y tratamiento de las dificultades de aprendizaje escolar
(DA). Especialmente, de los aprendizajes instrumentales bsicos como son la lectura, escritura y
aritmtica.

Objetivos:

Objetivos didcticos:

Presentar al alumno una perspectiva histrica sobre el estudio de las DA, que le ayude a
comprender el porqu de la pluralidad terminolgica y diversidad conceptual que ha caracterizado a este campo de
estudio.
Destacar la importancia que lleva consigo la delimitacin conceptual del constructo DA.
Ofrecer una visin panormica de las distintas perspectivas tericas que han sido utilizados como
marco de referencia en el estudio de las DA.
Que el alumno comprenda la necesidad de adoptar una perspectiva terica y que llegue a
profundizar en las ventajas que ofrece la perspectiva cognitiva para el estudio de las DA.
Dar a conocer al alumno los principales modelos de diagnstico e intervencin de las DA desde la
perspectiva cognitiva.
Que el alumno conozca las implicaciones que ha tenido la definicin operativa de la inteligencia en
la delimitacin conceptual del constructo DA, as como los problemas tanto de tipo conceptual como metodolgico que
se asocian a este criterio.
Dar a conocer al alumno los conocimientos de que disponemos acerca de los procesos de
memoria, atencin, metacognicin y competencia social en alumnos con DA.
Que el alumno conozca las alteraciones en el funcionamiento de los procesos psicolgicos que
estn involucrados en los distintos dominios especficos de aprendizaje desde una perspectiva cognitiva.
Proporcionar una marco evolutivo que permita al alumno comprender cmo es el desarrollo
normal de estos dominios, y poder as entender que la evaluacin e intervencin depender en cada caso de las
caractersticas diferenciales de los alumnos en los distintos momentos de su desarrollo en los que se manifiesten las
DA.
Proporcionar al alumno un conocimiento tanto de las estrategias de evaluacin como de
intervencin en las DA de lectura, escritura y matemticas.

Contenidos:

BLOQUE TEMTICO I: DELIMITACIN CONCEPTUAL DEL CAMPO DE ESTUDIO DE LAS DIFICULTADES DE


APRENDIZAJE
TEMA 1.- Delimitacin conceptual del trmino Dificultades de Aprendizaje.
TEMA 2.- Modelos explicativos de las Dificultades de Aprendizaje.
BLOQUE TEMTICO II: REAS DE ESTUDIO ASOCIADAS A LAS DIFICULTADES DE APRENDIZAJE
TEMA 3.- Procesos psicolgicos bsicos en alumnos con Dificultades de Aprendizaje
TEMA 4.- Competencia Social y Dificultades de Aprendizaje
BLOQUE TEMTICO III: DIFICULTADES DE APRENDIZAJE EN REAS CURRICULARES.
TEMA 5.- Dificultades de Aprendizaje en Lectura
TEMA 6.- Dificultades de Aprendizaje en Escritura
TEMA 7.- Dificultades de Aprendizaje en Aritmtica

37P Pgina 2 de 3
Metodologa:

Los contenidos tericos sern explicados en clase por la profesora. Las prcticas de la asignatura
consistirn en la realizacin y exposicin en clase de un trabajo de campo relacionado con los temas del
programa.

Evaluacin:

La CALIFICACION FINAL de la asignatura se obtiene mediante la media de las puntuaciones obtenidas en el


examen terico y en el trabajo prctico. Esta nota final slo se podr calcular una vez que se haya superado la
parte terica de la asignatura. La asistencia a las clases prcticas es obligatoria.

Bibliografa:
Alvarez, L., Gonzlez-Pineda, J., Nuez, J.C., Soler, E (1999). Intervencin
psicoeducativa: Estrategias para elaborar adaptaciones de acceso. Madrid: Ed.
Pirmide
Cuetos, F. (1990). Psicologa de la escritura. Madrid: Escuela Espaola.
Cuetos, F. (1990). Psicologa de la lectura. Madrid: Escuela Espaola.
De Vega, M. y Cuetos, F. (1999). Psicolingstica del espaol. Madrid: Trotta.
Defior, S. (1996). Las dificultades de aprendizaje. Un enfoque cognitivo. Mlaga:
Ediciones Aljibe.
Garca, J.N. (1995). Manual de dificultades de aprendizaje. Lenguaje, lecto-escritura y
matemticas. Madrid: Narcea.
Garca, J.N. (1997). Instruccin, aprendizaje y dificultades. Barcelona: Ediciones LU.
Garca, J.N. (1999). De la Psicologa de la Instruccin a las Necesidades Curriculares.
Barcelona: Oikos-Tau.
Garca, J.N. (2002). Aplicaciones de intervencin psicopedaggica. Madrid. Pirmide.
Gonzlez, M.J. (1997). Dificultades de aprendizaje. Una perspectiva psicoeducativa.
Servicio de Publicaciones. Universidad de Mlaga.
Gonzlez-Pienda, J.A. y Nez, J.C. (1998). Dificultades del aprendizaje escolar.
Madrid: Pirmide.
Jimnez, J.E. (1999). Psicologa de las Dificultades de Aprendizaje. Madrid: Sntesis.
Miranda, A. (1986). Introduccin a las dificultades en el aprendizaje. Valencia:
Promolibro.
Miranda, A. (1989). Dificultades en el aprendizaje de la lectura, escritura y clculo.
Valencia: Promolibro.
Miranda, A., Fortes, C. y Dolores, M. (1998). Dificultades del aprendizaje de las
matemticas. Un enfoque evolutivo. Mlaga: Ediciones Aljibe.
Miranda, A., Vidal-Abarca, E. y Soriano, M. (2000). Evaluacin e intervencin
psicoeducativa en dificultades de aprendizaje. Madrid: Pirmide.
Romero, J. (1990). Dificultades en el aprendizaje: Desarrollo histrico, modelos, teoras
y definiciones. Valencia: Promolibro.
Snchez, Orrantia y Rosales (1992). Cmo mejorar la comprensin de textos en el aula.
Comunicacin, Lenguaje y Educacin, 14, 89-112.
Santiuste, V. y Beltrn, J. (1998). Dificultades de aprendizaje. Madrid: Sntesis.
Surez, A. (1995). Dificultades en el aprendizaje. Un modelo de diagnstico e
intervencin. Madrid: Santillana.

37P Pgina 3 de 3
37P Pgina 4 de 3