Vous êtes sur la page 1sur 2

La modernidad doblemente agrietada: El desencanto humano frente a la vertiginosa realidad

en el Quijote y Bouvard y Pcuchet

Es de total conocimiento que la obra de Cervantes ha servido de fuente inspiradora para una vasta
masa de obras literarias posteriores. Bajo esta premisa, el siguiente trabajo investigativo abordar la
obra Bouvard y Pcuchet escrita por Gustave Flaubert, esto porque el autor francs reelabora uno de
los asuntos ms importantes dentro del Quijote: El desencanto medularmente humano frente a una
sociedad en constante turbulencia. De este modo, se elaborar un dialogo entre estas dos obras a partir
de sus respectivos posicionamientos histricos, el que esclarezca el comportamiento de cada uno de
los autores en medio de estas crisis. El Quijote es un manuscrito inscrito dentro del cdigo esttico
conocido como el Barroco, caracterizado por ser una crisis espiritual y moral. El Quijote se encargar
de poner en conflicto las profundidades de las contradicciones humanas; lo real y lo ficticio, lo
sagrado y lo profano, la idea del arte como un baluarte fundamentalmente alto, el ejercicio de ser o
de llegar a ser, la vida misma como literatura. Ahora, el Caballero de la Triste Figura encontrar
sostn en los libros de caballera en cuanto estos contendrn los principios y preceptos a seguir por
nuestro protagonista, esto, con el fin de alcanzar una plenitud vital. En palabras de Edward Riley su
imitacin de los hroes caballerescos aspira a ser tan completa que se transforma en una tentativa de
vivir la literatura (67). Al igual que el caballero procedente de La Mancha, Bouvard y Pcuchet
harn todo lo posible por construir una existencia aferrada en un pilar en concreto: todos los terrenos
del conocimiento humano; la agricultura, la qumica, la geologa, la medicina, la literatura, la
pedagoga, la historia, la literatura y la alquimia. No enfrentamos ante una disposicin de la vida
como enciclopedia.

Se trata de dos procesos que convergen y divergen al mismo tiempo, y la misin de este trabajo ser
encontrar textualmente estas continuidades y rupturas principalmente a nivel de personajes,
construccin narrativa, y desenlace. Es de gran relevancia como acontece el proceso de desencanto
que culmina con la comprensin del fracaso como ltima instancia vital. En la obra de Cervantes, don
Quijote termina asume su condicin de Alonso Quijana, obtiene la lucidez mxima y arremete contra
los libros de caballera. Bouvard y Pcuchet por su parte confunden la humanidad con el progreso,
ningn pilar del conocimiento sobre la humanidad, en definitiva, satisface los males que aquejan a
los hombres ni mucho menos los justifican. Es como si los protagonistas de ambos relatos fuesen
golpeados por una concepcin de realidad mucho ms simple, el constante devenir de la vida.
Bibliografa

Avalle-Arcw, J. (1975). Nuevos deslindes cervantinos. Barcelona: Ariel.


Garay, E. S. (2010). El gesto irnico en Bouvard Pcuchet. Revista de estudios Literarios.
Universidad Complutense de Madrid.
Riley, E. (1962). Teora de la novela en Cervantes. Oxford: Taurus.
Speranza, G. (2005). Por un realismo idiota. Boletin/12 del centro de estudios de Teora y
Crtica Literaria, 1-11.
Tejera, L. Q. (2002). Bouvard et Pcuchet, de Gustave Flaubert, una denuncia ante el
problema de la estupidez humana. Revista de estudios literarios. Universidad
complutense de Madrid.

Estudiante: Jordan Becerra Hidalgo