Vous êtes sur la page 1sur 12

lgebra

Conjuntos numricos y Operaciones bsicas


4. Reduzca la siguiente expresin.
NIVEL BSICO
12 3
4 1
5 4
1. En el siguiente recuadro, escriba () si el n- 1 5 3
1
mero indicado corresponde al conjunto num- 3
rico, en caso contrario escriba ().
A) 1/6 B) 2/7 C) 53/24
conjunto nu- D) 2/7 E) 12/11
mrico N Z Q I R
nmero 5. Simplifique la expresin J.
2 2 3 1 2 8
J = 1 + + +
7 14 5 3 15
1/2
D como respuesta el valor numrico de 2J+5.
3
A) 1/2 B) 5 C) 6
1+ 2
D) 3/2 E) 1
7/4
6. Determine el valor reducido de J.
Luego indique el nmero de () que se escri-
bi en total. 1 2 1 2 7 2 1
J = + + 1
2 3 4 6 3 7 2
A) 16
B) 15 A) 1/6 B) 2/7 C) 11/6
C) 12 D) 2/5 E) 13/6
D) 14
E) 25
NIVEL INTERMEDIO
2. Ordene de mayor a menor las siguientes frac-
ciones. 7. Indique el valor de verdad (V) o falsedad (F)
3 1 2 de cada proposicin.
a= ; b= ; c=
4 5 3 I. Si x N entonces 2x N.
II. Si x N entonces (x5) N.
A) a > b > c III. Si x I entonces x2 I.
B) a=b=c IV. 2 Q
C) b > a > c Luego, determine la secuencia correcta.
D) a < c < b
E) a > c > b A) FVVF B) VFVF C) VFFV
D) FVFV E) VFFF
3. Simplifique la siguiente expresin.
1 3 4 8. Desarrolle la siguiente operacin combinada.
+ +
M= 2 2 2 1
5 7 1
3
2 8 1 5
+ A=3 + ( 1)
3 3 3 2 4 3 2

A) 4/7 A) 1/3
B) 1/3 B) 1/2
C) 5/3 C) 1/2
D) 2/3 D) 19/24
E) 4/3 E) 17/24
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
2
lgebra
9. Si se cumple que 13. Simplifique el valor de K.
3+4+5+6+...+21=abc 1 2 3
K= + +
indique el valor de (a+b+c)(abc). 4 5 5 7 7 10

A) 381 B) 382 C) 383 A) 3/2 B) 1/2 C) 5/6


D) 384 E) 385 D) 1/2 E) 3/20

2 NIVEL AVANZADO
10. Si x =
5
1+
1
6
3 14. Halle el menor valor de n en
determine el valor de 16x+1. 1 1 1 1
1 1 1 ... 1 = 0, b
3 4 5 n
A) 18 si se sabe que b+n <10.
B) 17
C) 17/16 A) 3 B) 7 C) 9
D) 1 D) 5 E) 2
E) 9
2 2
15. Si N =
1
y M =
1
0, 9 + 0,12 1+ 1
11. Si f= es una fraccin irreductible, 1 1
0, 8 + 0,1 1 1+
2 2
halle la suma de los dgitos del numerador.
halle el valor de MN.

A) 6 B) 10 C) 8
A) 1 B) 2 C) 3
D) 9 E) 11
D) 9 E) 6
UNMSM 2009-II

16. Halle el valor de


12. Luego de reducir la expresin
1 1 1 1
0, 2 + 0, 4 + 0, 6 + 0, 8 + 1 + + + ... +
M= 3 6 6 9 9 12 30 33
0,1 + 0, 2 + 0, 3 + ... + 0, 8
se obtiene como resultado la fraccin irreduc- 31 10 10
tible a/b. Indique el valor de a. A) B) C)
33 99 33
11 11
D) E)
A) 3 B) 4 C) 5 30 90
D) 7 E) 1 UNMSM 2005-I

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3
lgebra
Leyes de exponentes I
NIVEL BSICO NIVEL INTERMEDIO

1. Calcule la suma de cifras de la expresin J. 7. Halle el exponente final de x, luego de simplifi-


(5)0 car la siguiente expresin.
1 4 1 3 1 1 3 4 4 4
J = + + x2 x(2) x2 x(1)
2 3 4

A) 7 B) 8 C) 9
A) 59 B) 13 C) 12 D) 10 E) 12
D) 15 E) 11 y
8. Si 3 x y +1 9 2 = 27, halle el valor de x.
2. Calcule el valor de E.
2x +5 2x +3 A) 5 B) 1 C) 1
E=
2x D) 2 E) 3

A) 32 B) 8 C) 12 9. Halle el valor de la expresin K.


D) 24 E) 14 610 155 107
K=
215 512 315
3. Sea x > 2, tal que
x 3 x n 2 A) 4 B) 3 C) 2
=1
x32n D) 1 E) 5
Determine el valor de n.
10. Simplifique la siguiente expresin.
A) 1 B) 1 C) 2/3 2 n+ 4 2 2 n
D) 2/5 E) 3/2 + 23 ; n N
2 2 n+ 3

4. Indique cul es el exponente de bb en la si-


A) 7/8 B) 1 C) 2
guiente expresin.
b3
D) 7 E) 9/5
E=b
11. Sea f(x)=33x+1. Si a y b son tales que
A) 3 B) b C) 2
f(a)=27f(b), se puede afirmar que
D) b3 E) b2

5. Calcule el valor de x2xxx si se sabe que xx=2. A) ab=4


B) ab=5
A) 9/2 B) 1 C) 7/2 C) ab=1
D) 0 E) 3/2 D) ab=2
E) ab=3
6. Halle el equivalente reducido de la expresin T.
12. Si x es la solucin de la ecuacin 9x+127x12=0,
T=
( x 2 y3 ) ( xy )
5 3
entonces la suma de los dgitos de x es
x11y16
A) 15 B) 13 C) 17
A) (xy)2 B) 1 C) xy2 D) 12 E) 11
D) xy E) x2y UNMSM 2006-I

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
4
lgebra
3
13. Calcule el valor de x6 si se sabe que 3x =2433. 3x 3 1
15. Si (3 x 1) = , con x , halle (x1).
33 x 9 2 3
A) 56 B) 225 C) 125
D) 625 E) 325 A) 1/9 B) 1/3 C) 3
UNMSM 2004-II D) 2 E) 4/3
UNMSM 2012-I

NIVEL AVANZADO
10 n + 15 n + 6 n
16. Si se cumple que y = n
x
14. Si x =3, determine el valor de J. 5 n + 2 n + 3 n
x+1
J=xx+x determine el valor de y + 6 .

A) 3 B) 81 C) 1/3 A) 6 B) 30 C) 4
D) 9 E) 27 D) 3 E) 7

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5
lgebra
Leyes de exponentes II
6. Determine el exponente final de x en la si-
NIVEL BSICO
guiente expresin.
5 3
1. Determine el equivalente reducido de J. x3 x x4
3
125 + 5 32
J=
9 + 3 64 A) 3/2 B) 1/3 C) 1/2
D) 2/3 E) 5/6
A) 3 B) 4 C) 7
D) 2 E) 1
NIVEL INTERMEDIO
2 2 3
2. Si a*b=(a +b ) , calcule el valor de E.
6 * 10 7. Simplifique
E=
3* 5
E = ( 3 16 + 3 54 + 3 128 )
3

A) 6 B) 7 C) 8
D) 9 E) 10 A) 1548 B) 1854 C) 1485
D) 1458 E) 1845
3. Determine el valor de verdad (V) o falsedad (F)
de las siguientes proposiciones y elija la se- 8. Simplifique la siguiente expresin.
cuencia correcta. 3
21
3
I. Si x = 6 entonces x=6 . 3 J = 1259
II. Si 5 x = 2 entonces x=(2)5.
A) 1/125 B) 25 C) 5
III. Si n 64 = 2 entonces 64=2n.
D) 2 E) 1/5

A) VVF B) VFV C) FVV


D) VFF E) VVV 9. Dados los nmeros
1
1
3
4. Sean
1/ 2 1 8
A = 59 ; B=
64
A = a + 4a + 9a
B = 3 8 b + 3 125 b indique el valor de AB1.
Determine el valor de AB.
2 3
5 5 5
A) B) C)
A) 42 ab B) 42 a b 3
C) 42 ab3 2 2 2
3 3 3
D) a b E) 42b ab 1 2
D) E)
2 5
5. Determine el valor de A/B si se sabe que
b3 a a b a15 a x
A= ; B= 10. Halle el valor de x en la ecuacin 8 = a,
6
a 4
b a x4 a3
donde a>0 y a1.
b a b
A) B) C)
a b a A) 12 B) 10 C) 11
a D) 9 E) 13
D) E) 1
b UNMSM 2014-I

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6
lgebra
11. Determine el exponente final de x en
NIVEL AVANZADO
3
x 3 4 x4 5 x5 6 x
14. Se tiene que
A) 2/5 1 1 1
1 1 1
B) 2/5
1 4 1 3 1 2
A=
C) 1/5 4 3 2
D) 1/3 1 1
1 1
E) 2/7 1

5 1

3
B= +1
4 4
12. Encuentre el valor aproximado de la expresin
Halle el valor de B A .
5
E = 28 + 12 + 12 + 12 + ...
A) 4 B) 3 C) 2
A) 0 B) 2 C) 2 D) 0 E) 1

D) 28 E) 5 28
15. Resuelva la siguiente ecuacin.
x + 2 2 + 2 + 3 + 4 + 5 + ...
=
13. Determine el valor aproximado de J+P. x 2 2 2 3 4 5 ...
27 Luego calcule
J=
27 x ( 2 + 3 + 4 + 5 + ...)
27
A) 1 B) 2 C) 3
D) 2 E) 3
P = 6 + 6 + 6 + ...
16. Calcule el valor de la siguiente expresin.
3
A) 7 4 23 4 2...

B) 5 4
3 27 34 27...
C) 1
D) 9 A) 2/3 B) 3/2 C) 2
E) 6 D) 3 E) 6

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7
lgebra
Productos notables I
NIVEL BSICO NIVEL INTERMEDIO

1. Si x2+5x=2, calcule el valor de J. 7. Si x2+5x=5


J=[(x+1)(x+4)](x+2)(x+3)6 calcule el valor de
S = ( x + 1) ( x + 2) ( x + 3) ( x + 4 ) + 1
A) 34 B) 68 C) 4
D) 64 E) 36 A) 10 B) 25 C) 5
D) 6 E) 7
2. Si
a + b = 6 8. Determine el rea del trapecio siguiente. Con-

ab = 2 sidere que x>0.
determine el valor de a2+b2.
(x+1) cm
A) 16 B) 32 C) 21
D) 2 E) 8

3. Si a+b=7 y a2+b2=13, halle el valor de ab. (x+5) cm

A) 9 B) 18 C) 16
D) 21 E) 45

(x+3) cm
4. Determine la mayor diferencia entre x1 y x2 si
se conocen los siguientes datos.
A) x2+5x+8 cm2
I. x1+x2=8
B) x2+7x+12 cm2
II. x1x2=5
C) x2+5x+6 cm2
D) x2+6x+12 cm2
A) 34 B) 30 C) 54
E) x2+7x+10 cm2
D) 74 E) 44
9. Si se sabe que
( a 1) + ( b + 1) = 12
2 2
5. Simplifique la siguiente expresin.

5+2 52 ( a 1) ( b + 1) = 3
M=
52 5+2 halle el valor de (a+b)2.

A) 21 B) 6 C) 18
A) 2 5 B) 4 5 C) 5
D) 25 E) 12
D) 8 5 E) 2
10. Simplifique la siguiente expresin.
6. Reduzca la siguiente expresin. ( a + b) + ( a b) 4b
2 2
; ab
M = 8 (10 )(82) (38 + 1) + 1 ( a + b)( a b)
8

A) 1/3 B) 27 C) 8 A) 4 B) 2 C) 1
D) 81 E) 9 D) 0 E) 1/2
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
8
lgebra
11. Determine la suma siguiente.
NIVEL AVANZADO
1 1 1 1
+ + + ... +
1+ 2 2+ 3 3+ 4 10 + 11
1
A) 11 B) 10 C) 10 1
14. Si x2+1=6x, calcule el valor de x 2 + .
x2
D) 11 1 E) 12 1
A) 24 B) 16 C) 32
12. Si se sabe que x2x1=0, reduzca la expresin D) 36 E) 34
1 1 1
x + x 2 + 2 x 4 + 4 + x 8

4
x x x 15. Si se cumple que
a=3b ab0
A) x4 B) x2 C) 1/x2 calcule el valor de
D) x E) 1/x 2 2
T = 3 (4 a + 0,125 b) (4 a 0,125 b)

13. Si a2+b2=4ab+6 3
( b3 + a1b1)2 ( b3 a1b1)2
2 2
a +c =4ac+13
b2+c2=4bc+13 3
A) a+b B) 4b C) a
determine el valor del rea del cuadrado. 2
2
D) b E) a
a 3

16. Si se cumple que


b
(a+b+3)(ab3)=4b9
calcule el equivalente de
c
(a2b2)2

A) 32 B) 16 C) 4 A) 10b2 B) 100b2 C) 0
4 4
D) 8 E) 14 D) a b E) 2a2b4

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9
lgebra
Productos notables II
NIVEL BSICO NIVEL INTERMEDIO

1. Si x = 3 5 1, determine el valor de M. 7. Si x es un nmero real que verifica la ecuacin


M=x3+3x2+3x x2+1=3x, calcule el valor de
3 2 1 1 1
A) 2 B) 3 C) 1 x + x + x + + 2 + 3
x x x
D) 5 E) 4

A) 25 B) 21 C) 28
2. Si a+b=2 y ab=3, halle el valor de a3+b3.
D) 30 E) 36

A) 6 B) 8 C) 12
8. Si x + x 1 = 2 , calcule x9+x9.
D) 2 E) 10

2
1 1 A) B) 2 2 C) 3 2
3. Si m + = 2, determine el valor de m3 + 3 . 2
m m
2
D) 2 E)
3
A) 1 B) 3 2 C) 3 2
D) 2 E) 2 9. Dados los nmeros
x=32+33
4. Si la diferencia de dos nmeros es 4 y la suma
de sus cuadrados es 24, la diferencia de sus y=3233
cubos es halle el valor de x 3 + y3 + 6 3 2 xy .

A) 92 B) 90 C) 100 A) 4 B) 8 C) 12
D) 96 E) 112 D) 16 E) 24
UNMSM 1997

10. Si x3=125, tal que x5, halle el valor de x2+5x.


5. Reduzca la siguiente expresin.
M=(x+1)(x2x+1)+(x1)(x2+x+1)2(x2) A) 5 B) 2 C) 25
(x2+2x+4) D) 25 E) 2

A) 8 B) 8 C) 12 11. Si {x; y} R, tal que


D) 24 E) 16 x2+y2=2x+10y26
y
halle el valor de yx .
6. Si {a; b; c} R, tal que
( a 2)2 + ( b 3 ) + ( c 27 ) = 0
2 2
A) 25
halle el valor de abc. B) 2
C) 1
A) 2 27 B) 3 C) 27 D) 10
D) 9 E) 18 E) 5
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
10
lgebra
12. Si x=b2a b a 3a
A) B) C)
y=a+2b a b 5b
z=a3b 3
2
D) E) 1
x 3 + y3 + z3 5
determine el valor de .
xyz
15. Determine el cuadrado de a si se cumple que
A) 3 B) 4 C) 9 123453 1 543213 +1
a= +
D) 16 E) 0 (12344)(123452 +12346) (54322)(543212 54320)

13. Si a+b+c=7, halle el valor de A) 2


3 3 3
( a 2) + ( b + 4 ) + ( c 9 ) B) 3
M=
6 ( a 2) ( b + 4 ) ( c 9 ) C) 1
D) 4
A) 3 B) 1/3 C) 1 E) 6
D) 2 E) 1/2
16. Simplifique la expresin
NIVEL AVANZADO (xnxn)(xn+xn)(x4n+x4n+1)

A) (xnxn)3
14. Si se sabe que
B) (xnx3n)2
a23b2=0; b0
calcule el valor reducido de C) (x3nx3n)
( a + b)3 + ( a b)3 D) x6n+x6n
M=
( a + b)3 ( a b)3 E) x6nx6n

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
11
Anual San Marcos

Conjuntos numricos y Operaciones bsicas


01 - c 04 - c 07 - c 10 - a 13 - e 16 - b
02 - e 05 - c 08 - E 11 - b 14 - a
03 - e 06 - e 09 - d 12 - a 15 - d

Leyes de exponentes I
01 - e 04 - e 07 - C 10 - b 13 - b 16 - a
02 - d 05 - c 08 - d 11 - c 14 - b
03 - c 06 - a 09 - a 12 - e 15 - b

Leyes de exponentes II
01 - e 04 - b 07 - d 10 - c 13 - e 16 - a
02 - c 05 - c 08 - e 11 - d 14 - a
03 - e 06 - e 09 - c 12 - c 15 - b

Productos notables I
01 - e 04 - e 07 - a 10 - b 13 - b 16 - b
02 - b 05 - d 08 - e 11 - d 14 - e
03 - b 06 - e 09 - c 12 - b 15 - e

Productos notables II
01 - e 04 - e 07 - c 10 - d 13 - e 16 - e
02 - e 05 - e 08 - d 11 - e 14 - c
03 - e 06 - e 09 - d 12 - c 15 - d