Vous êtes sur la page 1sur 6

Death

Para otros usos de este trmino, vase Death (desambiguacin).

Death

Death en Mxico (1989), de izquierda a derecha: Terry Butler,Paul Masvidal,

mnager Eric Greif, Bill Andrews, y Chuck Schuldiner.

Datos generales

Origen Orlando, Florida, Estados Unidos

Estado Disuelto

Informacin artstica

Gnero(s) Death metal1


Death metal tcnico2
Death metal progresivo
Death metal meldico

Perodo de 1983 - 1984 (como Mantas)


actividad 1984 - 2001

Discogrfica(s) Combat Records


Relativity Records
Sony Music Entertaiment
Under One Flag
Century Media Records
Roadrunner Records
Nuclear Blast Records
Relapse Records

Artistas Control Denied


relacionados

Web

Sitio web www.emptywords.org

Miembros

Chuck Schuldiner
Shannon Hamm
Scott Clendenin
Richard Christy

Antiguos miembros

Rick Rozz
Matt Olivio
John Hand
James Murphy
Paul Masvidal
Andy LaRocque
Ralph Santolla
Bobby Koelble
Scott Carlson
Eric Brecht
Steve Digiorgio
Terry Butler
Scott Carino
Kelly Conlon
Kam Lee
Chris Reifert
Bill Andrews
Sean Reinert
Gene Hoglan

[editar datos en Wikidata]

Death fue una banda estadounidense de death metal, gnero al cual habran dado el
nombre junto a Possessed y su primer demo Death Metal.3 Considerada como de las
principales pioneras del gnero, fue fundada en 1983 por su vocalista, guitarrista y
principal compositor Chuck Schuldiner.4 5 La banda se disolvi tras la muerte de ste, a
finales del 2001 a causa de una neumona asociada al cncer.
En 2013 los integrantes de la era del disco Human volvieron a juntarse, rindiendo tributo a
su difunto lider Chuck Schuldiner, para la realizacin de una serie de conciertos a favor de
la Fundacin Sweet Relief en Amrica y Europa.6 7

ndice
[mostrar]

Historia[editar]
El grupo fue formado en 1983 por Chuck Schuldiner, un muchacho de Florida de 15 aos,
junto a dos amigos, Kam Lee (batera) y Rick Rozz (guitarra), bajo el
nombre Mantas (como tributo al guitarrista de Venom). Grabaron una demo de cuatro
temas llamado Death by Metal, al mismo tiempo que se formaban otras bandas
precursoras del gnero musical, como Possessed y Celtic Frost. Ms tarde, en 1984 la
banda cambia su nombre a Death y editan otro demo titulado Reign of Terror. En marzo de
1985 se registra su tercer demo, Infernal Death. Chuck se traslada a San Francisco y deja
a Rick y a Kam que fundaron ms tarde la banda Massacre. Sus principales influencias
citadas son las bandas britnicas de la NWOBHM; Iron Maiden, Angel Witch y Venom.8
Ya en San Francisco, Chuck conoce al baterista Chris Reifert de Autopsy y
al guitarrista John Hand. El grupo tuvo la colaboracin en los ensayos del bajista Steve
Digiorgio (Sadus), y, en 1986, graban la demo que les conseguira su primer contrato
discogrfico serio: Mutilation. El grupo firma con la compaa Combat Records y un ao
ms tarde queda registrado Scream Bloody Gore, su primer disco de larga duracin.
En 1988 Chuck se separa de John y Chris, y Rick Rozz (guitarra) se incorpora nuevamente
a la banda, junto a l se unen Terry Butler en el bajo y Bill Andrews en la batera. Death
continu componiendo temas y lanz Leprosy, su segundo disco. Tras esto, Rozz deja la
banda y lo reemplaza James Murphy.
La banda lanz el lbum Spiritual Healing en 1990, el cual presentaba un sonido ms
tcnico que las anteriores grabaciones. Durante la gira hubo diferencias en la banda y
Chuck fue expulsado y reemplazado por otro vocalista. La formacin no dur mucho ya
que Rozz (anterior guitarra de la banda) reclut a Butler y Andrews para relanzar el
proyecto de Massacre y James form parte de otras bandas como Obituary y Testament.
Chuck volvi al grupo en 1991, reclutando a Paul Masvidal, Sean Reinert y a Steve
Digiorgio. El lanzamiento del cuarto lbum, Human, estuvo a cargo de la discogrfica
Relativity Records. El disco signific un giro hacia el death metal tcnico. El grupo grab
adems su primer video musical, Lack of Comprehension, dirigido por David Bellino. Al ao
siguiente lanzaron el lbum recopilatorio Fate - The Best of Death.
El siguiente lbum de Death fue lanzado en 1993 bajo el ttulo Individual Thought Patterns.
Gene Hoglan (batera) de Dark Angel, Andy LaRoque (King Diamond) y Steve Digiorgio se
encargaron de crearlo. Poco despus grabaron el segundo vdeo musical, The
Philosopher. En 1995, Death firm con la compaa discogrfica Roadrunner Records y
lanz Symbolic, cambiando nuevamente los miembros del grupo, con excepcin de
Hoglan; los puestos fueron ocupados por Kelly Conlon en el bajo y Bobby Koelble en la
guitarra.
Chuck Schuldiner dej el grupo durante algn tiempo para dedicarse a un nuevo
proyecto, Control Denied. Poco despus de haber grabado el primer lbum de Control
Denied, a Chuck Schuldiner se le diagnostic un tumor cerebral. El vocalista continu con
Death y se unieron a la banda los msicos Shannon Hamm (guitarra), Scott Clendinin
(bajo) y Richard Christy (batera). En 1998, bajo la discogrfica Nuclear Blast, lanzaron su
ltimo disco: The Sound of Perseverance. Entre sus canciones se encuentra un cover del
tema Painkiller de Judas Priest.
La enfermedad de Schuldiner empeor, y varios msicos, revistas y compaas
discogrficas subastaron instrumentos con el objetivo de financiar su tratamiento. Despus
de que se diagnosticara la enfermedad de Chuck, Nuclear Blast lanz en 2001 dos
trabajos en vivo: Live in L.A. (Death & Raw) y Live in Eindhoven, grabado en el Dynamo
Festival de 1998. El jueves 13 de diciembre de 2001 Chuck Schuldiner, de treinta y cuatro
aos de edad, falleci de una neumona producto del cncer.

Miembros[editar]
Cronologa[editar]

Chuck Schuldiner: Voz y Guitarra.


Shannon Hamm: Guitarra.
Scott Clendenin: Bajo.
Richard Christy: Batera.
Miembros pasados[editar]
Guitarra

Rick Rozz (1983-1985, 1987-1989)


Matt Olivio (1985)
John Hand (1986)
James Murphy (1990)
Paul Masvidal (1990-1992)
Andy LaRocque (1993)
Ralph Santolla (1993)
Bobby Koelble (1995)
Bajo

Scott Carlson (1985)


Eric Brecht(1985)
Steve Digiorgio (1986, 1991, 1993)
Terry Butler (1987-1990)
Scott Carino (1991-1992)
Kelly Conlon (1995)
Batera

Kam Lee (1983-1985)


Chris Reifert (1986-1987)
Bill Andrews (1987-1990)
Sean Reinert (1990-1992)
Gene Hoglan (1993-1995)

Discografa[editar]
lbumes de estudio Sencillos

1987: Scream Bloody Gore 1989: "Born Dead"


1988: Leprosy 1989: "Pull the Plug"
1990: Spiritual Healing 1990: "Altering the Future"
1991: Human 1991: "Lack of Comprehension"
1993: Individual Thought Patterns 1993: "The Philosopher"
1995: Symbolic 1995: "Empty Words"
1998: The Sound of Perseverance 1995: "Sacred Serenity"
lbumes en directo 1995: "Crystal Mountain"
1998: "Scavenger of Human Sorrow"
1984: Live in Florida - Infernal Live 1998: "Spirit Crusher"
1989: Live at Horst 1998: "Voice of the Soul"
1995: Symphonic Technicalogy (Live Bootleg in DVD y VHS
Japan)
2001: Live in L.A. (Death & Raw) 1989: The Ultimate Revenge 2, VHS
2001: Live in Eindhoven '98 1999: Picture Disc Boxset, Boxed Set
lbumes recopilatorios 2001: Live in L.A. (Death & Raw),
DVD
1992: Fate: The Best of Death (1992) 2001: Live in Eindhoven '98, DVD
2004: Chuck Schuldiner: Zero Tolerance (2004)
2004: Chuck Schuldiner: Zero Tolerance II (2004)
Demos

1984: Death by Metal (Mantas)


1984: Reign of Terror
1985: Infernal Death
1985: Back from the Dead
1985: Mutilation

Referencias[editar]
1. Volver arriba Ed Rivadavia. Death biography. Allmusic. Consultado el 26 de marzo de
2009.
2. Volver arriba Death en rateyourmusic
3. Volver arriba http://www.metal-archives.com/bands/Possessed/914
4. Volver arriba Mancini, Robert; Robinson, Iann (18 de diciembre de 2001). Death
Frontman Chuck Schuldiner Dies (en ingls). MTV. Consultado el 1 de febrero de 2009.
5. Volver arriba Rivadavia, Ed. Death - Biography (en ingls). All Music. Consultado el 1
de febrero de 2009.
6. Volver arriba lvarez, Diego (Indie Rocks!) Death To All en Mxico. 27 febrero de 2013.
Consultado el 14 de abril de 2013.
7. Volver arriba Robinjection TOUR DATES DEATH TO ALL Tour Returning In 2013;
Human-Era Lineup To Tour The US (en ingls) 24 de febrero de 2013. Consultado el 14 de
abril de 2013.
8. Volver arriba Death Anfgel Biography and Influences. Consultado el 11 de abril de 2017.

Enlaces externos[editar]
Empty Words Web oficial de la banda
Human Death Web de homenaje a Death y a Chuck Schuldiner.