Vous êtes sur la page 1sur 19

PROCESSO SELETIVO UNAMA 2015/1

QUESTO ALTERNATIVA QUESTO ALTERNATIVA

01 D 27 D
02 C 28 B
03 C 29 C
04 B 30 A
05 D 31 D
06 A 32 A
07 A 33 B
08 B 34 B
09 C 35 C
10 A 36 A
11 C ESPANHOL
12 C 37 B
13 B 38 B
14 D 39 A
15 B 40 C
16 C INGLS
17 D 37 A
18 C 38 B
19 C 39 C
20 D 40 D
21 A
22 B
23 B
24 C
25 D
26 A
1

1. Confira se o seu nome e seu nmero de inscrio constam na parte superior do cartoresposta que voc recebeu.
2. No caso de no coincidir o seu nome e/ou o seu nmero de inscrio com o que se encontra no carto recebido,
devolva logo ao fiscal e pea-lhe o seu. Se o seu carto no for encontrado, solicite ao fiscal um carto virgem, o que
no prejudicar a correo da sua prova.
3. Esta prova contm Redao e quarenta (40) questes objetivas, nelas includas as questes de Lngua Estrangeira
(Espanhol ou Ingls). Responda s questes da Lngua Estrangeira pela qual voc optou no momento de sua
inscrio/confirmao, e que a Lngua Estrangeira constante de seu carto de inscrio.
4. Para cada uma das questes existem 4 (quatro) alternativas classificadas com as letras a, b, c, d; s uma responde
corretamente ao quesito proposto. Voc deve marcar apenas uma das letras. MARCANDO MAIS DE UMA VOC
ANULAR A QUESTO, mesmo que uma das alternativas corresponda resposta certa.
5. O cartoresposta NO pode ser dobrado nem amassado.
6. Assinale, primeiramente no Caderno de Questes, as respostas que julgar certas. Depois, com calma, marque no
cartoresposta a letra correspondente a cada qual.
7. Utilize, para marcar o cartoresposta, somente caneta esferogrfica com tinta azul ou preta.
8. Assine, no local prprio, o cartoresposta.
9. Assine o formulrio de presena no espao correspondente, do mesmo modo como voc assinou no seu documento
de identidade.
10. Fique atento ao tempo destinado marcao das respostas. Reserve, no mnimo, trinta (30) minutos para esta tarefa.
Voc dispe de cinco horas (300 minutos) para realizar toda a prova.

Sobre a Redao:

a) Responda a Redao na folha apropriada. A Redao s poder ser escrita com caneta com tinta azul ou preta.
No sero corrigidas provas a lpis ou com caneta com tinta de outra cor. H espao para borro/rascunho na
Folha de Resposta da Redao;
b) A sua Folha de Resposta da Redao personalizada. Confira se o seu nmero de inscrio e seu nome constam
na parte superior da Folha de Resposta da Redao;
c) No caso de no coincidir o seu nome e/ou o nmero de inscrio com o constante na Folha de Resposta da
Redao, devolva imediatamente ao Fiscal e pea-lhe a Folha com a sua identificao. Se a sua Folha de
Resposta no for encontrada, solicite uma Folha de Resposta virgem, o que no prejudicar a correo de sua
prova;
d) Ao final da prova o Fiscal proceder desidentificao, destacando a parte superior da Folha de Resposta e
entregando a voc. Desta forma, a sua Folha de Resposta conter somente o seu cdigo de desidentificao;
e) No amasse e no dobre a Folha de Resposta da Redao.

Sobre as Questes Objetivas:

Quando for marcar o cartoresposta, observe os procedimentos abaixo:


a) Faa uma reviso nas alternativas marcadas no Caderno de Questes;
b) Assinale no cartoresposta a alternativa que julgar certa somente com caneta esferogrfica com tinta azul ou
preta;
c) Ao marcar a alternativa no cartoresposta faa-o com cuidado, evitando rasg-lo ou fur-lo e tendo ateno
para no ultrapassar os limites da quadrcula. Siga o modelo indicado no cartoresposta;
d) Assine o cartoresposta no local prprio;
e) Alm de suas respostas e da assinatura, no marque nem escreva nada no cartoresposta;
f) Respostas j marcadas no podem ser apagadas. No tente apagar, isto poder invalidar, alm da resposta
apagada, outras.
Nmero de Inscrio

UNAMA PS 2015.1
2

Seguem dois temas de redao. Escolha somente um deles para redigir seu texto.
INSTRUES
 Seu texto tem de ser escrito tinta, na folha prpria.
 Desenvolva seu texto em prosa; no redija narrao, nem poema.
 No faa cpia dos textos motivadores; eles devem servir para sua reflexo.
 O texto com at 7 (sete) linhas escritas ser considerado texto em branco.
 O texto deve ter, no mximo, 30 linhas.
 O Rascunho da redao deve ser feito no espao apropriado.

PROPOSTA DE REDAO - TEMA A

Com base na leitura dos seguintes textos motivadores e nos conhecimentos construdos ao longo de sua
formao, redija texto dissertativo-argumentativo em norma escrita culta da lngua portuguesa sobre o tema
TRFICO DE PESSOAS A ESCRAVIDO DOS TEMPOS MODERNOS, apresentando experincia ou
proposta de ao social que respeite os direitos humanos. Selecione, organize e relacione, de forma coerente e
coesa, argumentos e fatos para defesa do seu ponto de vista.

(Disponvel em http://traficodepessoas.tumblr.com/ Acesso em 20 out. 2014) (http://uipi.com.br/wp-content/uploads/2012/10/uipi-500-


brasileiros.com/ Acesso em 20 out. 2014)

FUNDAO D AJUDA A VTIMAS DO TRFICO HUMANO


Paraense cuida de compatriotas em dificuldades na Europa.
Eu Amo as Minhas Razes uma fundao brasileira na Holanda: Fundada pela fotgrafa e estilista paraense,
Cristina Lopes, e pelo cantor Carlos Hogendorp paulista adotado por um casal holands sem o consentimento dos
pais , h quase um ano vem dando apoio a brasileiros adotados que querem retornar ao Brasil para reencontrar
suas famlias e a vtimas do trfico humano e violncia naquele pas, alm de brasileiros que estejam em territrio
nacional tentando localizar parentes desaparecidos que possam ter sido levados para o exterior. (...) Durante os 22
anos em que moro na Holanda, sempre ajudei os brasileiros que se encontravam em dificuldades. Soubemos que
cerca de 200 mil pessoas desaparecem por ano no Brasil, desses, cerca de 40 mil so crianas. Decidimos fazer
algo. Foi quando ela e Carlos decidiram registrar a instituio no cartrio holands, no dia 18 de dezembro do ano
passado, com o nome em ingls I Love My Roots.
(Fonte: Jornal O Liberal. Atualidades, 20 de outubro de 2014, fragmento, p.4)
TRFICO DE PESSOAS
A definio aceita internacionalmente para TRFICO HUMANO encontra-se no Protocolo Adicional
Conveno das Naes Unidas contra o Crime Organizado Transnacional relativo Preveno, Represso e
Punio do Trfico de Pessoas, em especial de Mulheres e Crianas (Palermo, 2000), instrumento j ratificado pelo
governo brasileiro. Segundo o referido Protocolo, a expresso trfico de pessoas significa: o recrutamento, o
transporte, a transferncia, o alojamento ou o acolhimento de pessoas, recorrendo-se ameaa ou ao uso da fora
ou a outras formas de coao, ao rapto, fraude, ao engano, ao abuso de autoridade ou situao de
vulnerabilidade ou entrega ou aceitao de pagamentos ou benefcios para obter o consentimento de uma pessoa
que tenha autoridade sobre outra para fins de explorao.

UNAMA PS 2015.1
3

As causas do Trfico Humano, uma das atividades ilegais que mais se expandiu no sculo XXI, podem ser scio-
econmicas e polticas, tanto individuais como estruturantes, j que os motivos que levam as pessoas a serem
gravemente exploradas, so diversos e complexos.
So vrias as categorias de Trfico de Seres Humanos no mundo: Trfico Sexual, Trabalho Escravo, Trfico de
rgos, Trfico para Adoes Ilegais de Crianas. E ainda, entre outros, h o Trfico de Pessoas para Fins
Militares, como o caso, geralmente, de crianas e adolescentes que so aliciadas e utilizadas com o propsito de
servirem em atividades militares e de terrorismo.
Atualmente, no Brasil, o trfico de pessoas a maior fonte de renda com trfico, superando o trfico de drogas e
o trfico de armas movimentando, aproximadamente, 32 bilhes de dlares por ano, segundo dados do Escritrio
das Naes Unidas sobre Drogas e Crime (UNODC).
(Disponvel em http://pt.wikipedia.org/wiki/Tr%C3%A1fico_de_pessoas. Acesso em 20 out. 2014)

PROPOSTA DE REDAO - TEMA B

Com base na leitura dos seguintes textos motivadores e nos conhecimentos construdos ao longo de sua
formao, redija texto dissertativo-argumentativo em norma escrita culta da lngua portuguesa sobre o tema
UMA CRIANA, UM PROFESSOR, UMA CANETA E UM LIVRO PODEM MUDAR O MUNDO. SIMPLES
ASSIM?, apresentando experincia ou proposta de ao social que respeite os direitos humanos. Selecione,
organize e relacione, de forma coerente e coesa, argumentos e fatos para defesa do seu ponto de vista.

http://fotos.sapo.pt/olharparaomundo/fotos/?
uid=FaYThihkmhz3DOZAaqhlA EDUCAO
UM BEM DE CONSUMO
H mais de quarenta anos, as naes do mundo, na
Conferncia Mundial sobre Educao para Todos,
realizada em Jomtien, Tailndia, ao afirmarem na
Declarao Universal dos Direitos Humanos que
toda pessoa tem direito educao criaram metas
educacionais. No entanto, apesar dos esforos
realizados por pases do mundo inteiro para assegurar
o direito educao para todos, persistem as seguintes
realidades:
mais de 100 milhes de crianas, das quais pelo
menos 60 milhes so meninas, no tm acesso
ao ensino primrio;
mais de 960 milhes de adultos dois teros
dos quais mulheres so analfabetos, e o
analfabetismo funcional um problema
significativo em todos os pases
industrializados ou em desenvolvimento;
mais de um tero dos adultos do mundo no tm acesso ao conhecimento impresso, s novas habilidades e
tecnologias, que poderiam melhorar a qualidade de vida e ajud-los a perceber e a adaptar-se s mudanas
sociais e culturais; e
mais de 100 milhes de crianas e incontveis adultos no conseguem concluir o ciclo bsico, e outros
milhes, apesar de conclu-lo, no conseguem adquirir conhecimentos e habilidades essenciais.
Ao serem criadas as metas educacionais, pensou-se justamente em pessoas como a paquistanesa Malala
Yousafzai. Essa jovem de 16 anos emocionou o mundo quando comeou a contar sobre suas privaes em um blog
clandestino, iniciado em 2009, aos 11 anos, sob um pseudnimo, atravs da BBC local. O blog era um dirio onde
denunciava as atrocidades cometidas pelo Talib contra meninas que iam escola em reas sob controle da milcia.
Em outubro de 2012, um membro do Talib disparou contra Malala atingindo-a na cabea. Ela sobreviveu e vive
em Birmingham na Inglaterra, juntamente com sua famlia. Foi reconhecida internacionalmente, recebeu o Prmio
Nobel da Paz (2014) e declarou que um aluno, um professor, um livro e uma caneta podem mudar o mundo. Para
ela, a educao a nica soluo.
(http://neuropsicopedagogianasaladeaula.blogspot.com.br/2014/10/duas-mulheres-um-seculo-de-diferenca-e.html- fragmentos / adaptados)

SIMPLES ASSIM?
Discurso daqui, homenagens dali, aplausos no festival de imagens, matrias e reportagens sobre a jovem
premiada ativista paquistanesa Malala Yousafzai que fez um vibrante apelo na sede da ONU educao para todos

UNAMA PS 2015.1
4

e tolerncia, que luta pelo direito das meninas educao no seu pas. Dela ouvi a impactante frase que ficou
famosa Um professor, um livro, um aluno, uma caneta, basta isso, disse ao agradecer a indicao ao Prmio
Nobel da Paz. Simples assim, do alto dos seus 16 anos de idade e com a franqueza de uma criana, a blogueira
Malala continua a escrever em voz alta as palavras que esto provocando o mundo. Algum a tem a coragem de
discordar? Malala tem razo? Basta isso? mesmo simples assim?
(http://www.bluebus.com.br/blogueira-ativista-paquistanesa-indicada-premio-lutar-direitos-civis/ fragmento adaptado)

LNGUA PORTUGUESA E LITERATURA LUSO BRASILEIRA


NAS QUESTES NUMERADAS DE 1 A 10, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE
CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
LEIA OS TEXTOS A SEGUIR PARA RESPONDER S QUESTES 1 e 2.

74 84
Os ventos eram tais que no puderam Assim dizendo, os ventos, que lutam
Mostrar mais fora d' mpeto cruel, Como touros indmitos, bramando,
Se para derrubar ento vieram Mais e mais a tormenta acrescentavam,
A fortssima Torre de Babel. Pela mida enxrcia assoviando.
Nos altssimos mares, que cresceram, Relmpagos medonhos no cessavam,
A pequena grandura dum batel Feros troves, que vm representando
Mostra a possante nau, que move espanto, Cair o Cu dos eixos sobre a Terra,
Vendo que se sustm nas ondas tanto. Consigo os Elementos terem guerra.

80 86
Vendo Vasco da Gama que to perto Estas obras de Baco so, por certo
Do fim de seu desejo se perdia, (Disse), mas no ser que avante leve
Vendo ora o mar at o Inferno aberto, To danada teno, que descoberto
Ora com nova fria ao Cu subia, Me ser sempre o mal a que se atreve.
Confuso de temor, da vida incerto, Isto dizendo, desce ao mar aberto,
Onde nenhum remdio lhe valia, No caminho gastando espao breve,
Chama aquele remdio santo e forte Enquanto manda as Ninfas amorosas
Que o impossvel pode, desta sorte: Grinaldas nas cabeas pr de rosas.

81 91
Divina Guarda, anglica, celeste, Desta maneira as outras amansavam
Que os cus, o mar e terra senhoreias: Subitamente os outros amadores;
Tu, que a todo Israel refgio deste E logo linda Vnus se entregavam,
Por metade das guas Eritreias; Amansadas as iras e os furores.
Tu, que livraste Paulo e defendeste Ela lhe prometeu, vendo que amavam,
Das Sirtes arenosas e ondas feias, Sempiterno favor em seus amores,
E guardaste, com os filhos, o segundo Nas belas mos tomando-lhe homenagem
Povoador do alagado e vcuo mundo: De lhe serem leais esta viagem.

(A Tempestade, Canto VI , estrofes da obra Os Lusadas, de Luiz Vaz de Cames - fragmentos).

UNAMA PS 2015.1
5

01. No episdio A Tempestade, em Os Lusadas, de Cames, interligam-se dois planos narrativos: o da viagem e
o mitolgico. A respeito dessa estrutura, avalie as consideraes a seguir.
I. No nvel mitolgico, o conflito gera-se entre os ventos libertados por ordem de Netuno, a pedido de Baco,
e as ninfas amorosas comandadas por Vnus.
II. No nvel da ao central, o conflito gera-se entre os navegantes portugueses e a tempestade martima.
III. No nvel mitolgico, h um equilbrio de foras. Os ventos so poderosos e indomveis e as ninfas
possuem o poder da seduo irresistvel.
IV. No nvel da ao central, no h qualquer equilbrio de foras. O Homem, no meio do oceano, est
completamente merc da vontade dos ventos. Nada pode fazer seno pedir a proteo divina.
O correto est em
a) I e IV, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I, II e III, apenas.
d) I, II, III e IV.
02. Nos fragmentos do episdio A Tempestade, aqui dados leitura, h uso frequente de recursos expressivos e
estilsticos utilizados na construo da narrativa pica para sugerir a grande violncia dos elementos da
natureza. Entre eles, so exemplos:
I. oraes subordinadas consecutivas: Os ventos eram tais, que no puderam/mostrar mais fora de mpeto
cruel (est.74).
II. adjetivos superlativos: A fortssima Torre de Babel / Nos altssimos mares, que cresceram... (est.74).
III. metforas: ... lutam / Como touros indmitos... (est.84).
IV. hiprboles: Cair o Cu dos eixos sobre a Terra... (est.84).
O correto est em
a) III, apenas.
b) I e IV, apenas.
c) I, II e IV, apenas.
d) I, II, III e IV.
03. A literatura tem abordado, sob diferentes perspectivas, questes relacionadas ao universo feminino. O conto
Captulo dos chapus, de Machado de Assis, dominado pelas figuras de duas mulheres: Mariana e Sofia.
Personalidades opostas, que representam dois mundos diferentes, mas prximos entre si, presentes na nova
configurao da realidade brasileira da segunda metade do sculo XIX.
A respeito delas, avalie as seguintes consideraes, exemplificadas com trechos do conto.
I. Mariana a mulher infantilizada e alienada num ambiente domstico; sua vida resume-se casa e seus
objetos: Mveis, cortinas, ornatos supriam-lhe os filhos; tinha-lhes um amor de me; e tal era a
concordncia da pessoa com o meio que ela saboreava os trastes na posio ocupada, as cortinas com as
dobras do costume, e assim o resto.
II. Sofia, uma mulher da nova sociedade: independente, resoluta, seus limites vo alm da vida domstica,
estendendo-se para a rua: ... era honesta, mas namoradeira: o termo cru e no h tempo de compor um
mais brando. Namorava a torto e a direito, por necessidade natural, um costume de solteira...
III. Sofia uma criatura feita de clichs que servem para reafirmar o oposto, a virilidade masculina. Sua vida
estreita concorda com suas leituras: ...dispunha de mui poucas noes, e nunca lera seno os mesmos
livros: a Moreninha, de Macedo, sete vezes; Ivanho e o Pirata, de Walter Scott, dez vezes; e Mot de
lenigme, de Madame Craven, onze vezes.
IV. Mariana domina o marido: Olhe eu c vivo, muito bem com o meu Ricardo; temos muita harmonia. No
lhe peo coisa que ele no faa logo; mesmo quando no tem vontade nenhuma, basta que eu feche a cara,
obedece logo. No era ele que teimaria assim por causa de um chapu! Pois no!
O correto est em
a) I, II, III e IV.
b) I, II e IV, apenas.
c) I e II, apenas.

UNAMA PS 2015.1
6

d) III, apenas.
04.
(...) Se um dia eu pudesse ver Nasce o Sol, e no dura mais que um dia,
Meu passado inteiro Depois da Luz se segue a noite escura,
E fizesse parar de chover Em tristes sombras morre a formosura,
Nos primeiros erros Em contnuas tristezas a alegria.
Meu corpo viraria sol Porm se acaba o Sol, por que nascia?
Minha mente viraria sol Se formosa a Luz , por que no dura?
Mas s chove, chove Como a beleza assim se transfigura?
Chove, chove ... (...) Como o gosto da pena assim se fia? (...)
(Capital Inicial) (Gregrio de Matos Guerra)

Os versos contemporneos da banda Capital Inicial poderiam dialogar de alguma forma com o barroco
presente nas estrofes de Gregrio de Matos, se considerarmos que em ambos
I. o pensamento do sujeito potico hiperblico e construdo por meio de ironias.
II. uma viso negativa para as coisas do mundo se faz presente.
III. os constrastes so acentuados atravs de antteses.
O correto est em
a) I, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I e II, apenas
d) I, II e III.
LEIA O TEXTO A SEGUIR PARA RESPONDER S QUESTES NUMERADAS DE 5 A 7
E alto aos santos pedia que salvassem o marido, nem um risco as duas corressem, abenoassem o caminho delas,
em to tamanha noite, e prometia uma cabea de cera no Carro dos Milagres. Foi ento que ouviu o tambor, na
Pedreira, batiam babau, d.Abigail cantarolou:
Mariana vem faceira
Ajurema...
Ajurema...
Frequenta, d.Abigail?
Ento no fui uma noite?
E hoje?
Antes fosse, meu inocente, era mas acabou-se.
E d.Abigail se virou para a prima:
E tu, Ivana, queres te consultar no batuque do Raimundo Silva? Quem sabe o caruana no nos diz onde? O
tambor no chama?
(Dalcdio Jurandir. Primeira manh)

05. O elemento temtico relacionado ao contexto cultural encontrado neste fragmento do romance Primeira manh,
de Dalcdio Jurandir, a/o
a) crtica Justia.
b) ironia da vida.
c) questo de terras no Maraj.
d) sincretismo religioso.
06. O texto de Dalcdio Jurandir um ato de comunicao. Como tal, nele esto presentes elementos que, no caso
da comunicao lingustica, so chamados Funes da linguagem. Nesse trecho dado leitura evidencia-se a
Funo Ftica pois
a) estabelece uma relao com o emissor, um contato para dilatar a conversa.
b) explica um cdigo usando o prprio cdigo.
c) subjetiva e centrada no emitente e, portanto, apresenta-se na primeira pessoa.
d) objetiva influenciar, convencer o receptor de alguma coisa por meio de emprego de verbos no modo
imperativo.

UNAMA PS 2015.1
7

07. As ideias veiculadas no texto se organizam, estabelecendo relaes que atuam na construo de sentido. A esse
respeito, em qual das alternativas abaixo definido corretamente o papel do termo em destaque, considerando
sua relao com o texto?
a) to em ...em to tamanha noite... imprime sentido de intensidade frase.
b) d.Abigail em Frequenta, d.Abigail? tem o valor explicativo de aposto.
c) mas em ...era mas acabou-se... introduz um orao que exprime condio.
d) nos em Quem sabe o caruana no nos diz onde? retoma coesivamente Ivnia e Raimundo Silva.
08. Num tempo em que se fala reiteradamente em polticas de incluso, no demais propor a leitura do romance
Primeira manh, de Dalcdio Jurandir. Motivos no faltam para tal sugesto, pois que este livro faz-se
fundamental como representao de um Brasil escarnado, posto prova, captulo a captulo, em que a
aristocracia dos ps no cho, como o romancista designava suas personagens, desfilam dramas sociais que
so desnudados no enredo da presente narrativa.
(NUNES, Paulo. M educao na Primeira manh, de Dalcdio Jurandir, Revista SCRIPTA, Belo Horizonte)

Com base na leitura do romance Primeira manh, de Dalcdio Jurandir, e no trecho da anlise crtica de Paulo
Nunes, acima, assinale a alternativa que melhor revela o problema de excluso social vivido pelo personagem
Alfredo.
a) Estamos espera. A corneta dos Bombeiros. Nem o vento sopra o p domado, bolor das ctedras.
Ateno. Primeiro a bengala, agora a pasta, a juba cinza alta, os culos estourando, entrou o mestre
fingindo briga, solenidade e pasmo.
b) Estabelecimento de ensino. Comeo a desconfiar que sou demais neste estabelecimento de ensino. Este
engano de sala no foi um sinal? Todo o terceiro ano me olha zombeteiro, num ar de vaia contida, to de
quem te espero.
c) Andreza esteve beija-no-beija, de repente no beijou. Aquele beijo anda no ar, pelos murucizeiros, um
beijo perdido, seco no vento batendo nas janelas do chal.
d) Esvaziou-se o Ver-o-Peso, barcos canoas sumiram-se, restavam cofos e grudes pela calada, os urubus
sobre caranguejos mortos.
LEIA OS TEXTOS A SEGUIR PARA RESPONDER S QUESTES 9 E 10
[Nos poemas de Max Martins] A cada passo, giram-se os significados e despoja-se o signo dos sentidos
habituais, automatizados, para que germinem outros campos semnticos.
(TUPIASS, Amarlis. "Max Martins". Revista ASAS DA PALAVRA. UNAMA, 2000)

Rola o poema e o mundo A faca corta o po 09.


E eu mudo. separando o tempo em ns. O
(Max Martins, Poema, p.363) (Max Martins. Elegia em junho, p. 365) texto
crtic
o de Amarlis Tupiass, a respeito da obra de Max Martins, pode ser perfeitamente exemplificado pelos dois
poemas que foram apresentados em seguida. Nesses versos o poeta coloca, respectivamente, as palavras mudo
e ns em contextos sintticos que permitem o leitor escolher um dos possveis significados/sentidos que cada
uma dessas palavras carrega, recurso lingustico coerente na linguagem potica. Esse recurso chama-se
a) ambiguidade. b) sinonmia. c) polissemia. d) antonmia.

10. A faca corta o po / separando o tempo em ns.


Nos versos acima, a palavra separando uma forma nominal de gerndio empregada por Max Martins para
a) captar a ao dinmica e a progressividade do discurso potico.
b) expressar uma ao concluda, terminada no poema.
c) revelar uma interrupo de movimento na ao verbal do poema.
d) causar esvaziamento de sentido no discurso potico.

UNAMA PS 2015.1
8

MATEMTICA
NAS QUESTES NUMERADAS DE 11 A 14, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE
CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
11. No perodo de entressafra do aa observou-se um aumento sucessivo durante duas semanas consecutivas. O
litro do aa que custava R$ 10,00 teve um aumento de 20% na primeira semana e 25% na segunda semana
sobre o preo da primeira semana. Nessas condies, o valor do litro do aa passou a custar, ao final da
segunda semana,
a) R$ 14,00.
b) R$ 14,50.
c) R$ 15,00.
d) R$ 15,40.

12. Uma das praas da cidade tem formato de um tringulo issceles, conforme figura abaixo. Sendo AC = BC ,
esta praa ocupa uma rea de

a) 120 3 m2.
b) 136 3 m2.
c) 144 3 m2.
d) 150 3 m2.

13. Numa regio cuja populao est sendo contaminada por um vrus, o nmero de casos de pessoas infectadas
aumenta de forma exponencial segundo a funo y = f(x) = .(1,5).x, representada no grfico abaixo. Nessas
condies, o valor de .

a) 128.
b) 160.
c) 320.
d) 640.

14. De acordo com os clculos constantes no projeto esto previstos para o prdio de apartamentos um consumo de
60.000 litros dirios de gua, e volume do reservatrio superior que deve comportar 40% do consumo dirio
mais a reserva para combate a incndio correspondente a 1/3 do volume de consumo dirio. Nessas condies e
sabendo que o reservatrio superior tem formato de um prisma retangular reto cuja rea da base mede 11m2,
correto afirmar que a altura do reservatrio superior para comportar a gua prevista de
a) 2,5 m.
b) 3,0 m.
c) 3,5 m.
d) 4,0 m.

UNAMA PS 2015.1
9

FSICA
NAS QUESTES NUMERADAS DE 15 A 18, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE
CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
15. Sem dvida alguma, um dos espetculos mais emocionantes
de se assistir so os de acrobacias areas, nas quais os pilotos
demonstram grande habilidade, domnio na aeronave e
coragem. Uma das manobras clssicas est representada na
figura, onde um suposto piloto de 70 kg faz com que seu
avio desa verticalmente, descrevendo aps esse mergulho
um arco de circunferncia de raio R = 350 m para manobrar
o avio verticalmente para cima e finalizando com outro arco
de circunferncia para descer novamente. Supondo que em
toda essa manobra o piloto manteve o avio com uma
velocidade constante de mdulo 540 km/h, e considerando a
acelerao da gravidade constante em 10 m/s2, pode-se
inferir que a
a) fora normal do assento no piloto, na parte mais alta da
trajetria (ponto A), 5200 N.
b) fora normal do assento no piloto, na parte mais baixa da
trajetria (ponto B), 5200 N.
c) fora normal do assento no piloto, na parte mais baixa da
trajetria (ponto B), 3800 N.
d) nica coisa que se pode afirmar que o peso do piloto
maior na parte mais baixa da trajetria (ponto B).
16. Por finalidades tcnicas, um fio condutor em forma de espiral e de resistncia 2,8 , foi inserido em um
pequeno calormetro de capacidade trmica desprezvel, de tal forma que em cada intervalo de um minuto,
40g de gua passam pelo calormetro, entrando a 31 C e saindo a 35 C. Pode-se, ento, afirmar que o valor
da corrente eltrica que passa pelo fio vale
a) 15,5 A.
b) 0,97 A. Dados: considere o calor especfico da gua 1 cal/g oC, e
c) 2,0 A. uma ( 1) caloria equivalendo a 4,2 joules
d) 0,5 A.
17. Uma das metodologias para se determinar a densidade de materiais, consta em tomar duas aferies de pesos de
um corpo constitudo de um referido material. Pesa-se o corpo no ar e depois se pesa o corpo imerso em gua.
Suponha que, em um ensaio de laboratrio com esse objetivo, verificou-se que o peso de uma amostra de
minrio no ar foi 18,70 N e, quando suspensa por um fio de massa desprezvel totalmente imersa na gua, seu
peso foi de13,20 N. Trabalhando com esses dados, sabendo-se que a densidade da gua 1g/cm3 e a
acelerao da gravidade 10 m/ s2, pode-se inferir que a densidade da amostra mineral vale
a) 2,4 . 103 kg/m3. b) 2,4 g/cm3. c) 5,8 . 103 kg/m3. d) 3,4 . 103 kg/m3.
18. .... No aeroporto, a mulher despede-se de seu marido, que entra no enorme avio. Ela, j saudosa, observa o
grande avio decolar e, posteriormente, afastar-se, ficando cada vez menor no horizonte lmpido de um dia de
vero...
correto afirmar que a mulher v o avio ficar cada vez menor devido
a) ao efeito Doppler verificado nas ondas luminosas (eletromagnticas) que trazem a imagem do avio sua
retina.
b) variao do ndice de refrao do ar que vai diminuindo.
c) diminuio do ngulo visual.
d) ao aumento da velocidade do avio, o que provoca um aumento do ngulo visual.

UNAMA PS 2015.1
10

QUMICA
NAS QUESTES NUMERADAS DE 19 A 22, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE
CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

19. A vitamina C, cuja estrutura est representada abaixo de natureza ____________ e por ser ____________
eliminada pela urina, por isso necessria sua incluso em nossa dieta diria.
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do enunciado.

a) Apolar ; hidrossolvel.
b) Polar ; lipossolvel.
c) Polar ; hidrossolvel.
d) Apolar ; lipossolvel.

20. Misturas Azeotrpicas se comportam como substncias puras durante a ebulio e so muito comuns entre
lquidos, como o lcool hidratado, por exemplo. Isto se deve ao fato do etanol estar misturado gua em uma
proporo onde impossvel separ-los por destilao, j que a temperatura de ebulio se mantm constante.
As alternativas abaixo apresentam grficos que mostram a alterao de amostras qumicas quando submetidas
ao aumento da temperatura em funo do tempo. Identifique a que apresenta grfico do aquecimento de uma
mistura azeotrpica.

a) c)
o o
C C

tempo tempo
b) d)

o o
C C

tempo tempo

UNAMA PS 2015.1
11

21. Um dos problemas causados pela chuva cida o dano causado nos monumentos histricos. O cido sulfrico,
presente na chuva cida, age sobre os monumentos de mrmore, provocando uma reao qumica na qual se
forma gesso, gs carbnico e gua. Como o gesso solvel em gua, as chuvas subsequentes provocam a
eroso desses monumentos danificando-os. A equao qumica abaixo representa graficamente este processo
qumico. Observe-o e assinale a alternativa que apresenta as nomenclaturas cientficas do mrmore e do gesso,
respectivamente.
CaCO3 + H2SO4 CaSO4 + CO2 + H2O
a) Carbonato de clcio e sulfato de clcio.
b) Carbonato de clcio e sulfeto de clcio.
c) Carbonito de clcio e sulfato de clcio.
d) Carbeto de clcio e sulfito de clcio.
22. As principais emisses radioativas so a partcula alfa () e as emisses beta () e gama (). A medio da
radioatividade em um ambiente feita com o auxlio do contador de Geiger Mller, que mede a corrente
eltrica decorrente da ionizao provocada pelas emisses radioativas.
A alternativa que apresenta a ordem crescente do poder de ionizao dessas emisses
a) < < .
b) < < .
c) > > .
d) < < .

BIOLOGIA
NAS QUESTES NUMERADAS DE 23 A 26, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE
CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
LEIA O TEXTO PARA RESPONDER QUESTO 23.
Recentemente bilogos anunciaram em artigo publicado na revista Nature Communications o
desenvolvimento de uma nova arma contra a malria. Mosquitos geneticamente manipulados, capazes de
produzir descendentes machos, poderiam levar ao desaparecimento de uma populao inteira de outros
mosquitos. A pesquisa [...] de que o aumento da populao de machos diminuiria significativamente o de
fmeas, impedindo, consequentemente, a reproduo dos mosquitos. [...] reduzir o risco de que os humanos
entrem em contato com o parasita da malria, transmitido pelas fmeas que se alimentam de sangue, [...]
seja uma nova possibilidade de combate ao inseto.
No Brasil, em Campinas, a empresa britnica Oxitec j instalou a primeira fbrica de mosquitos Aedes
aegypti, produzindo 500 mil insetos por semana, onde em laboratrio, os ovos do A.aegypti recebem uma
microinjeo de DNA com um gene que impede que os descendentes desses machos cheguem fase adulta.
Fonte: Texto a Fbrica de mosquitos, de Andrea Crisanti. Revista Vida e Sade, pag. 29, set. 2014.

23. ... em laboratrio, os ovos do A.aegypti recebem uma microinjeo de DNA com um gene para impedir que os
descendentes dos machos cheguem fase adulta.... Esta tcnica gentica chamada de
a) aplicao de genes em bactrias.
b) transgnicos.
c) clonagem molecular de fungos.
d) aconselhamento gentico.

UNAMA PS 2015.1
12

24. A malria uma doena debilitante, geralmente fatal, por isto preciso combat-la. Em relao a essa doena
correto afirmar que
a) uma pessoa adquire malria ao ser picada por fmeas e machos do mosquito Anopheles contaminados pelo
protozorio do gnero Plasmodium.
b) h quatro espcies de Plasmodium que causam a malria, o P. malariae, P. ovale, P. falciparum, P. vivax,
todas estas formas so responsveis pela transmisso da doena via picada de fmeas do mosquito
Anopheles, na sua forma de estgio inicial chamado de merozoto.
c) a malria transmitida atravs da picada da fmea do mosquito Anopheles contaminadas pela forma
infestante do plasmdio chamado de esporozotos.
d) uma das principais medidas para prevenir a malria combater o mosquito transmissor, principalmente, o
macho, transmissor da doena.
25. O Aedes aegypti um mosquito diurno que se multiplica em depsitos de gua parada, principalmente, nos
quintais. Em relao aos aspectos gerais da doena que este mosquito causa, correto afirmar que
a) a dengue uma doena bacteriana transmitida pela picada da fmea do Aedes aegypti.
b) a dengue uma doena causada por arbovrus, um tipo de vrus envelopado com DNA de cadeia simples.
c) a dengue e o ebola so doenas humanas causadas por vrus e que podem ser transmitidas por meio de
contato de sangue, secrees ou outros fluidos corporais.
d) a dengue uma doena transmitida pelo Aedes aegypti que, quando infectado, transmite o vrus para os
seus descendentes pelos ovos.
26. O mito vermelho. Tomar um clice de vinho tinto por dia faz bem sade? J se sabe dos benefcios do vinho,
como a presena de substncias antioxidante flavonides e resveratrol. Porm a elevada quantidade de lcool
no vinho, segundo as pesquisas cientficas causam danos em quase todo o corpo. A fabricao do vinho passa
por qual processo biolgico?
a) Fermentao alcolica, o cido pirvico originado da gliclise transforma-se em lcool etlico e gs
carbnico.
b) Fermentao alcolica, o cido pirvico originado da gliclise transformado em cido lctico.
c) Fermentao lctica, o cido pirvico originado da gliclise transforma-se em lcool etlico e gs
carbnico.
d) Ciclo de Krebs ou ciclo do cido ctrico.

HISTRIA
NAS QUESTES NUMERADAS DE 27 A 31, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE
CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

27. O assassinato do arquiduque Francisco Ferdinando herdeiro do trono austro-hngaro foi o estopim para o incio
da I Guerra Mundial em agosto de 1914. O Brasil, no entanto, foi um dos ltimos pases a entrar nessa guerra.
A razo apontada para que a neutralidade brasileira fosse rompida, isto j em outubro de 1917, foi/foram
a) a diminuio da venda do caf para a Europa que obrigou os cafeicultores, detentores do poder poltico no
Brasil, a agilizar o final da guerra, garantindo o retorno das vendas para o mercado europeu.
b) a vitria da Revoluo Russa, em 1917, que poderia influenciar os movimentos sociais, principalmente o
socialista a se espalhar pelo pas.
c) o receio do governo brasileiro de que a vitria dos alemes na guerra, recrudescesse no sul do pas o anti-
semitismo, devido a grande presena de imigrantes germnicos que, desde o final do sculo XIX,
chegaram em grandes quantidades para trabalhar nas lavouras do caf, naquela regio.
d) os constantes ataques de submarinos alemes a navios comerciais brasileiros.

UNAMA PS 2015.1
13

28. Horas mais tarde, Gama e Silva anunciou diante das cmeras de TV o texto do Ato Institucional n 5, pela
primeira vez desde 1937, e pela quinta vez na histria do Brasil, o Congresso era fechado por tempo
indeterminado. [...] Restabeleciam-se as demisses sumrias, cassaes de mandatos, suspenses de direitos
polticos. No entanto, a pior das marcas ditatoriais do Ato foi o artigo que ia ferir uma gerao de brasileiros
ao atender a reivindicao da ala mais radical do Golpe de 1964.
(GASPARI, Elio. Ditadura Envergonhada. So Paulo. Companhia das Letras, 2002, p.340)
O artigo a que o texto se refere o n 10 que estabelecia a suspenso
a) das franquias constitucionais da liberdade de expresso e de reunio.
b) da garantia de habeas corpus nos casos de crimes polticos contra a segurana nacional.
c) do direito do cidado acusado, ou do que fora detido, aps ser libertado, de exercer sua profisso.
d) do direito do acusado de manter seus bens, confiscados em benefcio dos cofres pblicos.
29. Todo cidado ateniense tinha acesso Eclsia e, portanto, participava ativamente da tomada de decises sobre a
polis. Quem era o cidado ateniense?
a) Homens e mulheres nascidos em Atenas e filhos de pai e me ateniense.
b) Homens, mulheres e estrangeiros nascidos em Atenas.
c) Homem livre, nascido em Atenas, filho de pai e me ateniense.
d) Homens livres, guerreiros, nascidos na cidade de Atenas.
30. Aps o final da Segunda Guerra Mundial, diversas revoltas ocorreram na sia e na frica contra a dominao
ocidental. Essa reao dos povos at ento subjugados pelas potncias capitalistas ocidentais, conhecida pela
expresso descolonizao afro-asitica. Entre 1945 e 1960, cerca de 40 novas naes confirmaram suas
respectivas independncias.
(FARIA, Ricardo de Moura et al. Histria. Belo Horizonte.MG.E.L3,1993,p.372)
Dentre os fatores que contriburam para esse processo de descolonizao temos
a) o enfraquecimento das potncias colonialistas europeias, abaladas em diversos aspectos, ps trmino da II
Guerra Mundial, e o deslocamento da hegemonia internacional para os EUA e URSS.
b) as derrotas sistemticas das naes colonialistas da Europa Ocidental frente s naes do EIXO, o que
favoreceu as organizaes armadas de tropas dentro dos territrios colonizados e as incentivou para a luta
armada.
c) a posio dos EUA em defesa da independncia das colnias africanas e asiticas em oposio postura da
URSS contrria a essa emancipao, pois temia perder regies coloniais na sia.
d) a postura da Igreja Catlica, atravs do Vaticano, que colocou um fim no mito da inferioridade afro-
asitica, especialmente, aps as derrotas de tropas europeias perante os japoneses no Pacifico.

31. ... cidade adiantada cuja populao ordeira e progressista aprecia e cultiva todos os melhoramentos da
civilizao, Belm est no direito de exigir e impor o sistema de trao eltrica, para ver cessados de vez os
inmeros vexames a que est dia e noite exposta com o atual servio.
(LEMOS, Antnio. O Municpio de Belm.Relatrio. 1903,p.269)

No relato acima est presente a reclamao do intendente Antnio Lemos que, desde 1870, havia implantado
alguns melhoramentos na cidade, de acordo com sua poltica do embelezamento da cidade.
A reclamao acima est focada na concessionria de servios pblicos Companhia Urbana da Estrada de
Ferro Paraense pelo (a) / por
a) mau estado da conservao e limpeza dos bondes.
b) falta de mulas para puxar os bondes.
c) falta de educao dos condutores dos bondes.
d) no ter ainda implantado o servio de bondes eltricos.

UNAMA PS 2015.1
14

GEOGRAFIA
NAS QUESTES NUMERADAS DE 32 A 36, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE
CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
32. Na Terceira Revoluo Industrial, tambm conhecida como Revoluo Tcnico-cientifica ou Revoluo
Informacional, o capitalismo atingiu seu perodo informacional, no qual os avanos tecnolgicos facilitaram a
integrao em escala mundial.
Sobre essa nova etapa do capitalismo, correto afirmar que
a) comeou a ser gestada no ps-Segunda Guerra, no entanto se desenvolveu sobretudo a partir das dcadas
de 1970 e 1980 quando, gradativamente, disseminaram-se empresas, instituies e diversas tecnologias
robs, computadores, satlites, avies a jato, cabos de fibras pticas, telefones digitais, internet, dentre
outros.
b) impulsionou a integrao econmica entre as naes, gerando uma relao de interdependncia, que
implica diretamente na ampliao do grau de subordinao dos pases em desenvolvimento e nas
tecnologias produzidas em naes localizadas no hemisfrio sul.
c) ofereceu novo suporte econmico s relaes de trabalho, ampliando o papel dos pases na Diviso
Internacional do Trabalho, fato gerador de competitividade igualitria na economia, na qual as naes em
desenvolvimento ditam e propagam regras na economia do mundo.
d) gerou a marginalizao e a excluso social, distribuindo-se igualmente pelo espao geogrfico, deixando
muitos pases e boa parte de suas populaes margem do desenvolvimento e do uso dessas tecnologias,
desconcentrando a renda e aprofundando ainda mais as diferenas socioeconmicas.
33.

DRAGO SUFOCADO
A cena vem se tornando cada vez mais comum na China: durante o inverno, principalmente entre os
meses de dezembro a janeiro, uma espessa nvoa paira sobre a capital Pequim e dezenas de outras cidades
no nordeste e sudeste do pas. Mas, ao contrrio de outros fenmenos atmosfricos, esta neblina no tem
nada de inofensivo, fato semelhante foi observado na transmisso do super clssico Brasil X Argentina no
dia 11 de outubro de 2014, no Estdio Ninho de Pssaro em Pequim.
Adaptado do Guia do Estudante da Editora Abril: Geografia, vestibular + Enem, 2015. p, 91.

Sobre a realidade da ocorrncia do fenmeno retratado no texto e, a partir de seus conhecimentos geogrficos
sobre a China, correto afirmar que
a) est associado diretamente ao intenso processo de industrializao que ocorre no espao geogrfico chins,
principalmente, a partir da dcada de 1950 quando a China se aproxima do socialismo sovitico, adotando
o modelo de desenvolvimento utilizado pela ento potncia socialista, que utilizava como matriz energtica
a queima de carvo mineral.
b) est relacionada ao forte uso de combustveis fsseis, como o carvo mineral, pois o crescimento
econmico das ltimas trs dcadas exigiu que o pas aumentasse sua capacidade de gerar energia para
abastecer as indstrias e acelerar a urbanizao.
c) passou a ocorrer com maior intensidade na segunda metade da dcada de 1970, quando o governo chins
rompe relaes econmicas com a ento Unio Sovitica, fato que impulsionou o processo de
industrializao e urbanizao no pas, associado intensa utilizao de combustvel fssil, especialmente
o petrleo, gerador de 80% na energia consumida no pas.
d) reflexo direto do processo de industrializao que ocorreu no territrio, principalmente, no final da
dcada de 1970 e incio da dcada de 1980, quando so criadas as ZEES localizadas no litoral, que passam
a liberar grandes quantidades de poluentes para a atmosfera, principalmente da queima de petrleo,
principal gerador de energia no pas.

UNAMA PS 2015.1
15

34. No Brasil, o processo de urbanizao deslanchou aps a Segunda Guerra Mundial (1939-1945). Em 1950, a
populao rural brasileira somava 64% do total do pas. Em 1970, o nmero caiu para 44% e, em 1996, para
apenas 22%. Segundo o mais recente levantamento do IBGE, 84, 8% dos brasileiros vivem em reas urbanas.
Guia do Estudante da Editora Abril: Geografia, vestibular + Enem, 2015. p, 93.
Sobre o processo de urbanizao no Brasil, analise os itens e assinale a alternativa correta.
a) Ocorreu da mesma forma em todas as regies brasileiras, apesar do acesso a servios pblicos de
saneamento, habitao e emprego ser deficiente de maneira geral, mais grave na regio Norte.
b) Deve ser entendido como um processo da transferncia de pessoas do espao rural para o espao das
cidades, isto , o crescimento da populao urbana em decorrncia, principalmente do xodo rural.
c) Desencadeou uma rede urbana hierrquica e complexa em todas as regies, pois cada centro urbano,
independente de seu tamanho populacional e de seu nvel de desenvolvimento mantm relaes
econmicas, polticas e sociais com outros centros.
d) Proporcionou maior desenvolvimento socioeconmico, pois todas as regies brasileiras apresentaram
melhoria nos ndices de habitao, saneamento bsico e emprego, melhorando a qualidade de vida da
grande maioria da populao.
35. Analise a figura sobre as 10 regies metropolitanas mais populosas do Brasil, e marque a alternativa correta.

Fonte: Guia prtico do estudante especial: geografia - 2 ed Editora: On Line, 2012, p 77.

a) As regies metropolitanas com maiores populaes absolutas em 2000 e 2010 esto localizadas na regio
sudeste do Brasil.
b) As regies metropolitanas com as menores populaes absolutas em 2000 e 2010 esto localizadas nas
regies nordeste e sudeste do Brasil.
c) Em todas as principais cidades das regies metropolitanas ocorreu crescimento populacional de 2000 para
2010.
d) Em todas as regies metropolitanas ocorreu aumento populacional, quando comparamos os anos de 2000 e
2010.

UNAMA PS 2015.1
16

36. As atividades agrrias tm-se mostrado crescentemente como fortes depredadoras dos recursos naturais.
incontestvel a necessidade crescente de produo de alimentos que possam atender ao crescimento do
consumo pela populao que cada dia mais vive em cidades. Para suprir tais necessidades, a tendncia tem
sido a de recorrer a tecnologias cada dia mais sofisticadas. Nesse processo de aperfeioamento tcnico e na
procura de aumento de produtividade por hectare e por trabalhador, visando aumentar a lucratividade, o
ambiente natural est cada dia mais sendo alterado, chegando em algumas reas do Brasil e do mundo a
verdadeira degradao ambiental.
ROSS, Jurandis L Sanches (org.). Geografia do Brasil. So Paulo, Edusp, 2011. P, 225.

Considerando o contexto acima, correto afirmar que no (a) (s)


a) ltimas dcadas, tal fato frequente nas grandes propriedades agroindustriais do Centro-sul do pas, onde
o emprego de modernas tecnologias poupadoras de mo de obra e a utilizao de insumos e inseticidas que
agridem com rapidez os solos agriculturveis, tornando-os muitos vezes imprprios para a agricultura ou
de baixos rendimentos.
b) domnio morfoclimtico do Cerrado, a expanso da sojicultora recuperou solos degradados e antes
imprprios agricultura em vastas reas de agricultura moderna, graas ao emprego de tcnicas
preservacionistas como o cultivo em curvas de nveis dentre outras.
c) Amaznia, tal processo recente, a partir da dcada de 1970 quando instalado o Programa de Polos
Agropecurios e Agrominerais da Amaznia, que desenvolveu na regio atividades agrrias
intensivas/exportadoras, utilizando para tal, grande quantidade de produtos qumicos nocivos e
contaminadores da cadeia alimentar.
d) regio Nordeste, ocorre em consequncia do desenvolvimento da agroindstria da fruticultura que, em
funo das condies naturais do solo desfavorveis, utiliza de forma extensiva tcnicas prejudiciais ao
meio ambiente, a exemplo da adubao com produtos orgnicos.

UNAMA PS 2015.1
17

ESPANHOL
TRAS LA LECTURA DEL TEXTO, MARQUE LA NICA ALTERNATIVA CORRECTA EN LA CUESTIONES 37 A 40.

SOSTN INTELIGENTE

Cuando nos sentimos solos, deprimidos, angustiados o aburridos solemos consolarnos con alimentos. La
mayora de las personas no solo comen cuando tienen hambre sino de acuerdo con sus emociones. En un esfuerzo
por controlar el comer emocional, Microsoft ha creado un sostn inteligente capaz de detectar los estados de
nimo.
El prototipo contiene sensores removibles, entre ellos un electrocardiograma, que monitorean la actividad
cardiaca y de la piel para medir los niveles de estrs e indicar el estado de humor de la usuaria. A travs de una
aplicacin, recibe en su celular alertas de su estado de nimo, recalcando los momentos de mayor peligro en los que
podra comer en exceso debido al estrs.
Si bien el sostn an tiene mucho por mejorar, como el tiempo de duracin de la pila, es un primer intento por
ayudar a los comedores emocionales. Una de las principales causas que impiden a las personas mantenerse en un
peso saludable. Los intentos por crear una tecnologa similar para la ropa interior masculina resultaron poco
exitosos, debido a que los sensores se encontraban muy lejos del corazn.
Disponible en <http://www.muyinteresante.com.mx/tecnologia/14/01/03/no-comer-tanto/> Acceso en 15/10/2014.

37. De acuerdo a lo ledo, es correcto afirmar que

a) el sostn inteligente reduce el estrs.


b) el sostn inteligente monitorea el estado de humor.
c) las pilas del sostn inteligente mejoraron mucho.
d) El sostn inteligente es una ropa interior masculina.

38. La comprensin de un texto es el resultado de la interaccin entre las pistas que proporciona un texto y el
conocimiento preexistente del lector. La pista que le permite a Usted inferir que el sostn inteligente an no es
un producto comercial est en

a) intento por ayudar a los comedores emocionales.


b) el prototipo contiene sensores removibles.
c) monitorea la actividad cardiaca y de la piel.
d) tecnologa similar para la ropa interior masculina.

39. La traduccin al portugus de sentirse aburrido (primera lnea del primer prrafo), sin cambiar el sentido
dado en ese contexto, es

a) Sentir-se entediado.
b) Sentir-se aborrecido.
c) Sentir-se embrutecido.
d) Sentir-se cansado.

40. La locucin si bien (primera lnea del tercer prrafo), en ese contexto, equivale a

a) pues bien.
b) o bien.
c) aunque.
d) ms bien.

UNAMA PS 2015.1
18

INGLS

READ THE TEXT AND CHOOSE THE CORRECT ANSWER FOR QUESTIONS 37-40.

1 It was once believed that being overweight was healthy, but nowadays few people subscribe to this
2 viewpoint. While many people are fighting the battle to reduce weight, studies are being conducted
3 concerning the appetite and how it is controlled by both emotional and biochemical factors. Some of the
4 conclusions of these studies may give insights into how to deal with weight problems. For example, when
5 several hundred people were asked about their eating habits in times of stress, 44 percent said they reacted to
6 stressful situations by eating.
7 Further investigations with both humans and animals indicated that it is not food which relieves tension but
8 rather the act of chewing. A test in which subjects were blindfolded showed that obese people have a keener
9 sense of taste and crave more flavorful food than nonobese people. When deprived of the variety and
10 intensity of tastes, obese people are not satisfied and consequently eat more to fulfill this need. Blood samples
11 taken from people after they were shown a picture of food revealed that overweight people reacted with an
12 increase in blood insulin, a chemical associated with appetite. This did not happen to average-weight people.
13 In another experiment, results showed that certain people have a specific, biologically induced hunger for
14 carbohydrates. Eating carbohydrates raises the level of serotonin, a neurotransmitter in the brain. Enough
15 serotonin produces a sense of satiation, and hunger for carbohydrates subsides.
16 Exercise has been recommended as an important part of a weight-loss program. However, it has been found
17 that mild exercise, such as using the stairs instead of the elevator, is better in the long run than taking on a
18 strenuous program, such as jogging, which many people find difficult to continue over long periods of time
19 and which also increases appetite. (Adapted from Time.com, August 2014)

37. It can be inferred from the passage that

a) overweight people are tense


b) thin people don 't eat when under stress
c) weight watchers should chew on something inedible when tense
d) 56 percent of the population isn't overweight

38. It can be inferred from the passage that

a) thin people dont enjoy food


b) a variety of foods and strong flavors satisfies heavy people
c) overweight people have an abnormal sense of taste
d) deprivation of food makes people fat

39. In the sentence, it has been found that mild exercise, lines 17 and 18, the verb tense and its role are,
respectively

a) Present finished action


b) Present unfinished action
c) Present perfect finished action
d) Present perfect unfinished action

40. In the sentence, Further investigations with both humans and animals indicated that it is not food which
relieves tension but rather the act of chewing, lines 7 and 8, the word in bold can be classified as
___________ and the sentence in italics as _____________

a) Coordinating conjunction object of preposition


b) Relative pronoun subordinating adjective clause
c) Subordinating conjunction indirect object
d) Relative pronoun direct object

UNAMA PS 2015.1