Vous êtes sur la page 1sur 4

Clculo I

Profesor: Rodrigo Cataln Naranjo

Gua Derivadas
Nombre:__________________________________________________________

I) Calcula, por definicin (aplicando lmite), la derivada de las siguientes funciones.

a) f ( x ) = 5 b) g ( x ) = x - x - 5
2 3

c) h ( x ) = x - 2 x d) f ( x ) =
3
x2 - x

e) p ( x ) = 3
x-2 f) p ( x ) = 3
x2

g) f ( x ) = ln x h) h ( x ) = cos x

II) Hallar la derivada de las funciones que se muestran a continuacin:

1 3 1
a) y = x 5 + 5 x 4 - 10 x 2 + 6 b) y = 3x 2 - x 2 + 2 x - 2

1 4
c) y = 2
+ d) y = 2 x + 2 x
2x x

2 4
e) y = +3 f) y = ( 1 - 5 x )
6

x x

( )
3

( )
6
g) y = 3 x - x 3 + 1 h) y = 3 + 4 x - x 2 2

5
3x + 2 x
i) y = j) y =
2x + 3 1+ x

k) y = x 3 - 2 x 2 l) y = ( x - 1) x2 - 2 x + 2

x
m) y = n) y = 1 + x
1 - 4x2
x -1
( ) ( 2x - 5)
4 3
o) y = p) y = x 2 + 3 3

x +1
4
x 3 - 1
q) y = 3
2 x + 1
Clculo I
Profesor: Rodrigo Cataln Naranjo

III) Calcula, la derivada de las siguientes funciones:

a) Si f ( x ) = x - 2 x y g ( x ) =
3
x calcular
d d d f ( x )
f ( x ) + g ( x ) f ( x )
g ( x)
dx dx dx g ( x )

b) Calcular
d x 5 - ln x d d x - x5
x + x
dx x dx dx e x

IV) Calcula las derivadas indicadas en cada problema.

a) y = 3 x 4 - 2 x 2 + x - 5 ; y ''' (Tercera derivada)

1
b) y = y IV (Cuarta derivada)
x

c) y = 2 - 3x 2 y '' (Segunda derivada)

V) Calcular y ' , y '' , en las siguientes ecuaciones.

a) x + yx + y = 2 b) x 3 - 3 xy + y 3 = 1

VI) Hallar y ' , y '' , y ''' en

a) El punto (2; 1) de x 2 - y 2 - x = 1 b) El punto (1; 1) de x 3 + 3x 2 y - 6 xy 2 + 2 y 3 = 0

VII) Calcular la pendiente de la recta tangente a la grfica en el punto propuesto.

a) Hechicera de Agnesi: b) Bifolio:


(x 2
+ 4) y = 8 (x 2
+ y 2 ) = 4x2 y
2

4 8
Punto: (2; 1) Punto: ,
3 3
Clculo I
Profesor: Rodrigo Cataln Naranjo

Soluciones:

I
2x -1
a) f ' ( x ) = 0 b) g ' ( x ) = 2 x - 3 x c) h ' ( x ) = 3 x - 2 d) f ' ( x ) =
2 2

2 x2 - x

1
e) p ' ( x ) =
2 1
f) p ' ( x ) = g) f ' ( x ) = h) h ' ( x ) = -sen x
33 ( x - 2)
2 3
3 x x
II.
dy dy 3 3 1
a) = 5 x ( x3 + 4 x 2 - 4 ) b) = - x-
dx dx 2 x 2 3 2
x

dy 1 2 dy 1 + 2
c) =- 3 - d) =
dx x 3 2
x dx 2x

dy x + 23 x dy
= -30 ( 1 - 5 x )
5
e) =- f)
dx x2 dx

dy dy 2- x
= 12 ( 1 - x 2 ) ( 3 x - x3 + 1)
3
g) h) =
dx dx 3 + 4x - x2

dy 5 dy 5x 4
i) = j) =
dx ( 2 x + 3) 2 dx ( 1 + x ) 6

dy 3 - 4x2 dy 2 x 2 - 4 x + 3
k) = l) =
dx 3 - 2 x2 dx x2 - 2 x + 2

dy 1 dy 1
= =
m) dx 3 n)
( 1- 4x )
2 2 dx 4 x + x x

dy 1 dy
o) dx = = 2 x ( x 2 + 3) ( 2 x 3 - 5 ) ( 17 x 3 + 27 x - 20 )
3 2
p)
( x + 1) x -12
dx

dy 36 x ( x - 1)
3
dy 10 x 2 3

q) dx = r) =
( 3 - x2 )
2

( 2 x3 + 1)
5
dx
Clculo I
Profesor: Rodrigo Cataln Naranjo

III.
d 1
a)
f ( x) + g ( x)
= 3x 2 - 2 +
dx 2 x
d 7 x - 6x
3

f ( x) g ( x)
=
dx 2 x
d f ( x ) 5 x 2 - 2
=
dx g ( x ) 2 x

d x 5 - ln x 4 x 5 + ln x - 1
b) =
dx x x2
d 1+ 2 x
x + x
=
dx 2 x
d x - x 5 1 - 10 x 4 x - 2 x + 2 x 5 x
=
dx e x 2e x x

IV)
105 -6
y '' =
b) y =
IV
a) y ''' = 72 x c) 3

( 2 - 3x 2 ) 2
9
16 x 2

V)

-1 - y y '' = 2 ( 1 + y ) y - x2 y '' = -
4 xy
a) y ' = b) y ' =
(y - x)
3
( x + 1)
2 2
x +1 y 2 - 3x

VI)

3 5 45
a) ,- ,
2 4 8

b) 1, 0, 0

VII)

-2 xy 8 xy - 4 x ( x 2 + y 2 )
a) y ' = 2 b) y ' =
x +4 4 y ( x2 + y 2 ) - 4x2
1 4 8 8
En (2; 1) la pendiente es: - En , la pendiente es:
2 3 3 9