Vous êtes sur la page 1sur 7

Universidad de Buenos Aires Facultad de Ciencias Sociales

Especializacin en Estudios Polticos Maestra en Gobierno


Ciclo lectivo 2017

Teoras del Estado y las polticas pblicas


Profesores

Dr. Sergio De Piero


Dr. Luciano Nosetto

Fundamentacin de la propuesta acadmica

La operacin terica que marca nuestra modernidad poltica puede identificarse con la postulacin
de la poltica como un dominio de prcticas especficas, susceptibles de un abordaje autnomo,
irreductible a la moral y la religin. Esta operacin no pudo conducirse sin la delimitacin
correlativa de un dominio de objetos de la reflexin poltica, delineado a partir del aislamiento del
status rei publicae como un mbito irreductible a los gobernantes tanto como a los gobernados. La
constitucin de la estatalidad como objeto de la reflexin poltica anticipar la subjetivacin del
Estado como el actor principal de la poltica moderna. En la edad contempornea, los desarrollos de
la postguerra pondrn en cuestin la centralidad del Estado, transido por los procesos de
mundializacin tcnico-econmica, cultural y poltico-jurdica, y por la ms reciente impronta
privado-societal de las reformas estatales. No obstante este retraimiento del Estado, los diagnsticos
ms sopesados siguen reconociendo que, incluso en un orden hbrido o postestatal, el Estado
sigue ocupando un rol de innegable relevancia.

Esta asignatura parte de la constatacin elemental de que no hay comprensin cabal de la poltica
contempornea que pueda prescindir de una consideracin del Estado integradora de aspectos
terico-conceptuales tanto como histrico-polticos.

Resumen de la propuesta programtica

La aproximacin terica al Estado y las polticas pblicas que aqu se propone analizar, parte de la
necesidad de integrar los desarrollos terico-conceptuales vinculados a la estatalidad con los
anlisis histricos y polticos.

En relacin al aspecto terico-conceptual, el inters de este programa no est puesto en la bsqueda


de una definicin estable del universal Estado a partir del aislamiento de sus rasgos esenciales.
Pero tampoco est guiado por un afn de anticuario, que se proponga conocer las diferentes ideas
que sobre el Estado se dio cada poca histrica. Ms bien, se trata aqu de identificar al Estado
como el trmino en torno del cual orbita la problematizacin especficamente moderna de la
cuestin de la obligacin poltica. Esto implica que cada conceptualizacin terica del Estado es al
mismo tiempo la postulacin de un horizonte de problematizacin poltica, que define los modos de
plantear las cuestiones de la autoridad y la obediencia, y de posicionarse al respecto.

En este sentido, la primera parte del programa identifica cuatro momentos de la estatalidad, que
equivalen a cuatro modos de postular el problema de la obligacin poltica, a saber, el momento
maquiaveliano, el hobbesiano, el hegeliano y el schmittiano. Esta estrategia de abordaje a partir de
la idea de momentos permite desplazarse del mero anlisis textual de los aspectos doctrinarios de

1
cada una de estas teoras, para identificar en cambio los modos en que sus intervenciones tericas
replantearon los trminos del debate sucesivo. Subtiende a esta estrategia la hiptesis de que estos
cuatro momentos de la estatalidad no se suceden unos a otros, de modo que cada uno releva al
anterior y lo relega al anacronismo, sino que se solapan y combinan, llegando hasta nuestros das.

El anlisis terico-conceptual permite informar la aproximacin histrico-poltica a los casos


latinoamericanos y argentino en particular. En este sentido se orientar la segunda parte de la
materia, dedicada a comprender y analizar las lneas de tensin especficas al interior del mismo
Estado, en los casos del pas y la regin. Esto implica considerar las diversas perspectivas
paradigmticas en torno a la relacin Estado-sociedad y comprender el rol del Estado y las
concepciones de cambio social inherentes a cada una de ellas.

A la vez, interesa indagar sobre los proyectos en pugna respecto del rol de ese Estado, en relacin a
los actores que intervienen sobre l: desde el sistema poltico, las representaciones y los organismos
internacionales. Para ello, tomaremos los debates de postguerra, la reforma del Estado en los 90 y
el proceso de recentralizacin iniciado a inicios del siglo XXI. En cada caso, se brindar especial
consideracin a la autopercepcin de los mismos actores protagonistas. Interesa finalmente conocer
cmo impactaron estos procesos en los procesos de ciudadana.

De all que se hace necesario revisar e indagar las funcionalidades que asume el Estado en los
pases de la regin, luego de verse atravesado por diferentes procesos, que operaron sobre l, para
lograr diversos objetivos como reformarlo, modernizarlo o recentralizarlo, segn el proceso
que elijamos.

Objetivos general y especficos

En lnea con los objetivos del programa de maestra, esta asignatura se propone como objetivo
general el de contribuir a la formacin de profesionales capaces de conducir investigaciones
acadmicas, estudios tcnicos y anlisis polticos relativos al Estado y las polticas pblicas. A estos
efectos, se postulan los siguientes objetivos especficos:

1. Contribuir al estudio del problema de la obligacin poltica en la modernidad, con eje en la


comprensin terico-conceptual del Estado;

2. Conocer las mutaciones de la estatalidad en los casos latinoamericanos y argentino en particular,


y analizar sus tensiones contemporneas; y

3. Promover capacidades de investigacin, estudio y anlisis atentas a los problemas terico-


conceptuales e histrico-polticos del Estado y las polticas pblicas.

2
Contenidos programticos y bibliografa indicada

Primera parte Momentos de la estatalidad

Clase 1: El momento maquiaveliano. La teora tcnico-estatal. La doctrina de la razn de Estado. El


derecho natural cientfico y el derecho natural de la justicia. Juristas, monarcmacos y libertinos.

Bibliografa
Skinner, Quentin (2003) El nacimiento del Estado. Buenos Aires, Gorla, pp. 21-55.
Schmitt, Carl (1985) La teora tcnico-estatal y la teora jurdica del Estado. En La
dictadura. Madrid, Alianza, pp. 33-57.
Meinecke, Friedrich (1997) La esencia de la razn de Estado. En La idea de la razn de
Estado en la edad moderna. Madrid, CEPC, pp. 3-23.

Fuentes
Maquiavelo, Nicols (1988) El Prncipe. Madrid, Alianza, caps. 1, 8, 9, 15, 18, 25.
Maquiavelo, Nicols (2003) Discursos. Buenos Aires, Losada, libro 1, caps. 2-4, 16, 18.
Bodin, Jean (1985) Los seis libros de la repblica. Madrid, Tecnos, libro 1, caps. 1-2, 7-8.
La Boetie, Etienne (1980) Discurso de la servidumbre voluntaria. Barcelona, Tusquets.
Brutus, Stephanus Junius (2008) Vindiciae contra tyrannos. Madrid, Tecnos, pp. 45-102.
Altusio, Juan (1990) La poltica. Madrid, CEC, caps. 1, 9, 18-19.

Clase 2: El momento hobbesiano. El concepto de soberana. El Estado como persona artificial.


Antecedente en la doctrina de los dos cuerpos del rey. La mecnica contractual. Los poderes
intermedios. Soberana popular y poder constituyente.

Bibliografa
Portinaro, Pier Paolo (2003) El mito del poder absoluto. En Estado: lxico de poltica.
Buenos Aires, Nueva Visin, pp. 53-79.
Duso, Giuseppe (2016) Gnesis y lgica de la representacin moderna. En La
representacin poltica. Buenos Aires, UNSAM Edita, apdos. 1-10, pp. 59-101.
Koselleck, Reinhardt (2007) La estructura poltica del absolutismo como premisa de la
ilustracin. En Crtica y crisis. Un estudio sobre la patognesis del mundo burgus.
Madrid, Trotta, pp. 31-56.

Fuentes
Hobbes, Thomas (1994) Leviatn. Mxico, FCE, intro. y caps. 13-18, 22-23, 26.
Plowden, Edward (1571) Reports. Cit. en Kantorowicz, Ernst (1985) Los dos cuerpos del
rey. Un estudio de teologa poltica medieval. Madrid, Alianza, pp. 19-34.
Montesquieu (1984) Del espritu de las leyes. Madrid, Sarpe, II. 4, VIII. 6-7
Rousseau, Jean-Jacques (1996) Del contrato social. Madrid, Alianza, caps. I. 6-7, II. 3, 6-7,
III. 1-2, 15-17, IV. 8.
Sieys, Emmanuel (2003) Qu es el tercer estado? Madrid, Alianza.

3
Clase 3: El momento hegeliano. La economa poltica y los lmites de la sociedad civil. La ciencia
del Estado. El problema de la unidad estatal. Disgregacin territorial y constitucin nacional.
Superacin del derecho abstracto y la moralidad en la eticidad.

Bibliografa
Rosanvallon, Pierre (2006) Hegel, de la mano invisible a la astucia de la razn. En El
capitalismo utpico. Buenos Aires, Nueva Visin, pp. 155-169.
Pelczynski, Zbigniew (1989) La concepcin hegeliana del Estado. En Amengual, Gabriel
(comp.) Estudios sobre la Filosofa del Derecho de Hegel. Madrid, CEC, pp. 249-288.
Dotti, Jorge (2014) El problema de la guerra en el sistema hegeliano. En Lemm, Vanessa
y Ormeo Karzulovic, Juan (eds.) Hegel, pensador de la actualidad. Santiago de Chile,
Ediciones Universidad Diego Portales, pp. 285-312.

Fuentes
Paine, Toms (1821) Instinto comn. Lima, Imprenta del Ro, cap. 1.
Ferguson, Adam (2010) Ensayo sobre la historia de la sociedad civil. Madrid, Akal.
Von Justi, Johann (1996) Ciencia del Estado. Mxico, IAPEM, introduccin, pp. 20-25.
Hegel, G.W.F. (2010) La constitucin de Alemania. Madrid, Tecnos, cap. 1.
Hegel, G.W.F. (2004) Principios de la filosofa del derecho. Buenos Aires, Sudamericana,
secciones 3.2. y 3.3., pp. 183-311.

Clase 4: El momento schmittiano. La sociedad contra el Estado. El antiestatalismo socialista y


liberal. Del gobierno de los hombres a la administracin de las cosas. Unidad estatal y pluralismo.
Representacin y forma poltica. Estado de derecho y Estado total. El fin de la era de la estatalidad:
el orden supranacional y los grandes espacios.

Bibliografa
Duso, Giuseppe (2016) Representacin y unidad poltica en el debate de la dcada de
1920: Schmitt y Leibholz. En La representacin poltica. Buenos Aires, UNSAM Edita,
apdos. 1-2, pp. 153-175.
Bckenfrde, Ernst (2000) Origen y cambio del concepto del Estado de derecho. En
Estudios sobre el Estado de Derecho y la democracia. Madrid, Trotta, pp. 17-45.

Fuentes
Saint-Simon. Henri (1998) Gobierno y administracin. en Bravo Gala, Pedro (comp.)
Socialismo premarxista. Madrid, Tecnos, pp. 33-42.
Laski, Harold (1960) El problema de la soberana. Buenos Aires, Ddalo, pp. 11-28.
Lenin (2006) El Estado y la revolucin. Madrid, Alianza, caps. 1 y 3, pp. 27-44 y 59-78.
Schmitt, Carl (2011) tica del Estado y Estado pluralista. En Logos. Anales del Seminario
de Metafsica, Vol. 44, pp. 21-34.
Schmitt, Carl (1971) Legalidad y legitimidad. Madrid, Aguilar, pp. 3-29 y 137-154.
Schmitt, Carl (1941) El concepto de imperio en el derecho internacional. En Revista de
Estudios Polticos, N. 1, pp. 83-101.
Kojve, Alexandre (1945) Esbozo de una doctrina de poltica francesa. Mmeo.

4
Segunda parte Tensiones estatales en Amrica Latina

Clase 5: Debates sobre Estado y sociedad en Amrica Latina: Modernizacin y dependencia.


Explicaciones sobre la funcionalidad estatal y su rol en el (sub)desarrollo. Procesos sociales
enmarcadores y la conformacin del sistema poltico.

Germani, Gino (1966) Poltica y sociedad en una poca en transicin: de la sociedad


tradicional a la sociedad de masas. Buenos Aires, Paids. Captulo VI.
Faletto, Enzo (1990) La especificidad del Estado en Amrica Latina en Revista de la
CEPAL, N 38.
Cardoso, Fernando y Faletto, Enzo (1971) Dependencia y desarrollo en Amrica Latina,
Siglo XXI editores. Captulo V.
Oszlak, Oscar y ODonnell, Guillermo (1982) Estado y polticas estatales en Amrica
Latina: hacia una estrategia de investigacin en Revista Venezolana de Desarrollo
Administrativo, N 1, Caracas.

Clase 6: La formacin del estado argentino. Modelos inspiradores. La opcin por el federalismo:
nacin provincias y municipios. Funciones e incumbencias. Planificacin centralizada. Los
procesos de descentralizacin y nuevos roles.

Oszlak, Oscar (1997) La formacin del Estado argentino. Orden, progreso y organizacin
nacional, Planeta, Buenos Aires. Captulo 3.
Berrotarn, Patricia (2004) La planificacin como instrumento: polticas y organizacin en
el estado peronista (1946 1949) en Berrotarn P., Juregui A. y Rougier M. Sueos de
bienestar en la nueva Argentina. Estado y polticas pblicas durante el peronismo 1946
1955, Imago Mundi, Buenos Aires.
Cao, Horacio; Blutman, Gustavo; Estvez, Alejandro e Iturburu, Mnica (2007)
Introduccin a la Administracin Pblica Argentina: Nacin, Provincias y Municipios.
Editorial Biblos, Buenos Aires.
Cao, Horacio (2008) "Ortodoxia y revisionismo en el abordaje de la coparticipacin federal
de impuestos" en Revista Aportes para el Estado y la Administracin Gubernamental. Ao
14, N 26, pp. 121-145. https://www.asociacionag.org.ar/pdfaportes/26/09.pdf

5
Clase 7: El Estado en cuestin. Las reformas estructurales de los 90. Nuevos referentes del debate:
Neoliberalismo y Organismos Multilaterales de Crdito. Las reformas del neoinstitucionalismo.
NGP.

Offe, Claus (1990) La democracia contra el Estado del Bientestar? Fundamentos


estructurales de oportunidades polticas neoconservadoras en Contradicciones en el
Estado del bienestar. Mxico DF, Alianza Editorial.
Cavallo Domingo (2004) El Consenso de Washington y el liderazgo de los Estados
Unidos, clase N 5, Harvard University, Cambridge, Massachusetts, USA.
http://www.cavallo.com.ar/wp-content/uploads/C5.pdf
Oszlak Oscar (1997) Estado y Sociedad Nuevas reglas del juego? en Revista Reforma y
Democracia, N 9.
http://old.clad.org/portal/publicaciones-del-clad/revista-clad-reforma-
democracia/articulos/009-octubre-1997/0029802.pdf
Banco Mundial (1997) El Estado en un mundo en transformacin. Banco Mundial,
Washington D.C., introduccin.
http://documentos.bancomundial.org/curated/es/701691468153541519/pdf/173000WDR0S
PANISH0Box128708B00PUBLIC0.pdf
Prats i Catal Joan (1998) Administracin pblica y desarrollo en Amrica Latina. Un
enfoque neoinstitucionalista en Reforma y Democracia, N 11.
http://old.clad.org/portal/publicaciones-del-clad/revista-clad-reforma-
democracia/articulos/011-junio-1998/administracion-publica-y-desarrollo-en-america-
latina.-un-enfoque-neoinstitucionalista-1
Centro Latinoamericano de Administracin y Desarrollo (1998) Una Nueva Gestin
Pblica para Amrica Latina, CLAD, Caracas.
http://old.clad.org/documentos/declaraciones/una-nueva-gestion-publica-para-america-
latina/view

Clase 8: La cuestin de la ciudadana. Estado y sociedad civil. Reconfiguracin de los colectivos


por demanda de derechos. El siglo XXI y la recuperacin del debate sobre el Estado en Amrica
latina. Reconfiguraciones polticas y percepciones de la sociedad civil.

Garca Linera, Alvaro (2008) La potencia plebeya. Accin colectiva e identidades


indgenas, obreras y populares en Bolivia, CLACSO Prometeo. Captulo VII: Crisis
estatal y poca de revolucin.
http://bibliotecavirtual.clacso.org.ar/ar/libros/coedicion/glinera/08cap7.pdf
PNUD (2011) El Estado de ciudadana. Transformaciones, logros y desafos del Estado en
Amrica Latina en el siglo XXI. Sudamericana, Buenos Aires, parte I.
http://www.auditoriaalademocracia.org/archivos/1340288372El_Estado_de_Ciudadania.pdf
Cao H., Rey M y Laguado Duca A. (2016) El Estado en cuestin. Prometeo, Buenos Aires.
Cuarta parte, Captulo III.
Bresser Pereira, Luiz (2007) Estado y mercado en el nuevo desarrollismo en Nueva
Sociedad, N 210, Buenos Aires. http://nuso.org/media/articles/downloads/3444_1.pdf
Kymlicka, Will y Wayne, Norman (1997) El retorno del ciudadano. Una revisin de la
produccin reciente en teora de la ciudadana en La Poltica, N 3, Paidos, Buenos Aires.
Garretn, Manuel Antonio (2001): Cambios sociales, actores y accin colectiva en Amrica
Latina. CEPAL, Santiago de Chile.
De Souza Santos, Boaventura (2001) Los Nuevos Movimientos Sociales en Revista
OSAL, CLACSO.

6
Metodologa de enseanza

La asignatura se dictar en 8 sesiones de 4 horas de duracin. Cada sesin constar de una primera
parte terica, durante la cual el profesor a cargo har una presentacin temtica de los contenidos
previstos. En la segunda parte de la clase, de ndole prctica, se articularn los contenidos
presentados con la lectura de los materiales bibliogrficos indicados, a efectos de estimular el
anlisis y el debate de parte de los maestrandos.

A efectos de regularizar la materia, los cursantes debern asistir como mnimo al 80 por ciento de
las sesiones y participar de las instancias prcticas de anlisis y debate.

A efectos de la aprobacin de la asignatura, los alumnos que hayan regularizado la cursada debern
elaborar y entregar un trabajo escrito individual.