UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

FACULTAD DE CIENCIA DEPTO DE MATEMÁTICA Y C.C.
CÁLCULO I MÓDULO BÁSICO PARA INGENIERÍA
CONTROL Nº 1 SEGUNDO SEMESTRE 2013

PAUTA DE CORRECCION

Pregunta 1.
a) Dada la función
i. ¿Cuáles son el dominio y rango de f?
ii. Trazar la gráfica de la función con una periodicidad de , indicando
su punto de inicio correspondiente al valor de en donde
y el punto de término de la cosenoidal. (0,25 Ptos).
iii. Indique intervalos de monotonía de la función en el intervalo de
longitud .(0,25 Ptos).
iv. Determine los ceros de esta función.(0,25 Ptos)

Solución

i) Dominio de f = IR
Recorrido de f = [ -2, 2](0,25 Ptos).

ii) La gráfica de f es

2 2

cos( x) π π
1 5 11
 π 6 6
cos x− 
 3
 π
2 cos x−  2 3 4 5 6 7
 3
2
1
−2

−2 2

π x π
7
3 3

donde el punto de inicio satisface la condición
 π π
sen x −  = 0 ⇒ x 1 = entonces f (π/3) = 2 .
 3 3
Por tanto el punto de inicio es P1 =(π/3,2) .

Además con el período de la función podemos determinar el punto de
término. x2 – x1 = 2π ⇒ x2 = 2π + x1 = 2π + π/3 = 7π/3 y f(7π/3) =2
Por tanto en punto de término de la curva cosenoidal es P2 = (7π/3,2)
(0,25 Ptos).

iii) De la gráfica de la función podemos indicar los intervalos de
monotonía en el intervalo de longitud 2π construido desde el punto de
inicio hasta el punto de término generado en la parte anterior
 4π 7π   π 4π 
Creciente  , y decreciente  , (0,25 Ptos).
 3 3   3 3 

la sucesión {sn} no es monótona ii) Demostraremos que la sucesión es acotada.7 Ptos) Por tanto. Entonces a + b = 2 km y h tg40º = ⇒ h = a tg 40º a tg70º = ⇒ h = b tg 70º = (2 − a ) tg 70º h b h ⇒ a tg40º = (2 − a ) tg70º 40º 70º ⇒ a (tg40º + tg70º ) = 2 tag70º A 2 km B 2 tg70º ⇒a= tg40º + tg70º Por tanto 2 tg 70º tg 40º h= = 1. las medidas son 40° y 70°. deben satisfacer la condición  π π π 3π 5π 11π 2 cos x −  = 0 ⇔ x − = . b las distancias desde los puntos A y B respectivamente hasta la base de la proyección normal del globo sobre tierra. separados 2 km entre sí.7 Ptos)  3n  3n O bien más directo  2n + 1  2 1  2 1 2  ≤ 2 +  <  +  = 2 . respectivamente. Sea h la altura del globo respecto tierra. ∀n (0. La sucesión está entre 0 y 2. a saber: Por otro lado  2n + 1  2n + 1 2 ≤2⇔ ≤ 1 ⇔ 2 n + 1 ≤ 3n . Solución i) Analicemos la monotonía de la sucesión.  3 3 2 2 6 6 b) Dos observadores ubicados en A y B. miden de forma simultánea el ángulo de elevación de un globo aerostático. Sean a.3 km. ii)Demuestre que la sucesión es acotada. Justifique su respuesta. ( 1 Punto) tg 40º + tg 70º Pregunta 2 a)Dada la sucesión i)Analice su monotonía. para los n impar. Si el globo está directamente arriba de un punto del segmento de recta que une A y B. Si n es par la sucesión es 0 Si n es impar la sucesión queda . ⇔x= ó x= (0.  3n   3 3n   3 3  .iV) Los ceros de esta función. determine la altura del globo. La sucesión es decreciente.25 Ptos). Puesto que impar (0.

8 . la sucesión esta acotada entre 0 y 2. a n +1 3 lim = (1.Por tanto. determine su límite: a1 = −4 . a3 = 2.6 Ptos) n→∞ n Pregunta 3.0 Ptos) an+1 3n b) Hallar lim si an = n (1. .6 Ptos de   n →∞ n n →∞ n →∞ n →∞ ln n bonificación a quién lo tenga correcto. si existe. a 5≈ 3. (1. la sucesión converge a 4. a4 ≈ 3. es único debemos analizar la sucesión a1 = −4 .0 Ptos) n →∞ a 2 n 1  1 1  ln 1−ln n   1  ln n  ln    ln n C) lim   = lim e  ln n n  = lim e  ln n  = e −1 puesto que lim = 1 (0. an+1 = 8 + 2an (1. el valor del límite es.69 .92 → 4 Por tanto. a2 ≈ 0 .6 Ptos de bonificación a quien lo tenga correcto   n →∞ n Solución a) A partir de la sucesión tenemos a1 = −4 . senn b) Demuestre que lim =0 n→∞ n senn 1 senn 1 1 senn 1 lim = 0 puesto que − ≤ ≤ ⇒ − lim ≤ lim ≤ lim por el teorema n→∞ n n n n n→∞ n n→ ∞ n n→∞ n senn del sándwich tenemos lim = 0 (0. an+1 = 8 + 2an Tomando lim a n = L determinaremos L n →∞ lim an+1 = lim 8 + 2an n→∞ n→∞ L = 8 + 2 L ⇒ L2 − 2 L − 8 = 0 L = 4 y L = −2 Como el límite L.0 Ptos) n→∞ a n 2 (n + 1) 2 1  1  ln n c) Determinar lim  (0.0 Ptos) b) an+1 3n+1 2n (n + 1) 2 3 n *3 2 n ( n + 1) 2 n +1 2 3 3 n +1 2 3 lim = lim n+1 * = lim * = lim ( ) = lim( ) = n→∞ an n→∞ 2 ( n + 2) 2 3 n n→∞ 2 * 2( n + 2) n 2 3 n n→∞ n + 2 2 2 x→∞ n + 2 2 Por tanto. a) Suponga que la sucesión converge.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful