Vous êtes sur la page 1sur 5

ESCOLA ESTADUAL DJANIRA RODRIGUES DE OLIVEIRA

DISCIPLINA: GEOGRAFIA PROFESSOR(A): ANGELICA CRISTINA RIBEIRO


PROVA DEPENDNCIA 8 ANO DATA: 08/06/2017
ALUNO_______________________________ TURMAS:
GABARITO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

QUESTO 01. A _______________ a rea da cincia geogrfica que estuda a dinmica


populacional humana. O seu objeto de estudo engloba as dimenses, estatsticas, estrutura e distribuio das
diversas populaes humanas.

A definio acima refere-se ao conceito de


A) Cartografia.
B) Demografia.
C) Geografia.
D) Geomorfologia.

QUESTO 02. As pesquisas demogrficas (Recenseamento) so realizadas por

A) Apenas empresas interessadas em traar o perfil de seus consumidores.


B) Todos os rgos que desejam traar o perfil populacional quantitativo.
C) Apenas os governos que buscam elaborar planos estratgias de polticas pblicas.
D) Todos as filiais do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica).

QUESTO 03. Os Censos (Recenseamento) so importantes por

A) arrecadar dinheiro atravs da cobrana de impostos de porta em porta, modo mais eficiente de garantir
que os cidados realizem o repasse para o governo, possibilitando que o Estado possa traar planos
para executar polticas publicas adequadas.
B) permitir o controle populacional atravs da elaborao de mapas interativos com o objetivo de delimitar
planos para arrecadar impostos em todas as localidades do mundo e permitir o enriquecimento do
governo.
C) retirar as informaes base necessrias para se traar planos estratgicos sobre como realizar as
polticas pblicas relacionadas a sade, educao, segurana, previdncia social e todo os servios de
teor pblico. Esses dados tambm podem ser utilizados por empresas privadas e assim tambm elas
podem traar metas de acordos com os interesses especficos.
D) serem fonte de informao para as empresas que assim, atentas as necessidades da populao que
vive prxima a suas dependncias pode auxili-la com polticas assistencialistas, j que o governo no
d conta de execut-las.

QUESTO 04. O rgo que realiza o Censo no Brasil o _____________. Ele responsvel por repassar todo
o treinamento aos recenseadores para que todo processo possa ocorrer sem maiores complicaes e de forma
rpida e mais segura possvel. Vrias informaes sobre a realizao do Censo so divulgadas em seu site
pela internet, podendo ser consultada por qualquer pessoa.

A) IBGE.
B) Anatel.
C) DNIT.
D) TSE.
QUESTO 05. Associe corretamente as informaes relativas ao crescimento populacional:

A. Taxa de fecundidade D. Taxa de mortalidade infantil


B. Taxa de natalidade E. Taxa de crescimento natural
C. Taxa de mortalidade F. Expectativa de vida

( ) Representa o nmero de nascimentos em cada grupo de mil habitantes, em determinado ano ou perodo.
( ) Refere-se especificamente aos bitos de crianas com at 1 ano de idade.
( ) Corresponde a quantos anos, em mdia, as pessoas podero viver, se forem mantidas as condies de
vida do momento em que a previso foi realizada.
( ) Indica o nmero mdio de filhos por mulher, considerando a faixa etria de 15 a 49 anos.
( ) Representa o nmero de bitos em cada grupo de mil habitantes, em determinado ano ou perodo.
( ) a diferena entre a taxa de natalidade e a taxa de mortalidade, em determinado perodo.

A correlao correta
A) A, D, F, B, C, E. C) F, A, E, B, D, C.
B) A, B, C, D, E, F. D) F, E, B, C, A, D

QUESTO 06. (ENEM) O quadro abaixo nos mostra a taxa de crescimento natural da populao brasileira no
sculo XX:

Analisando os dados, podemos caracterizar o perodo entre:

A) 1920 e 1960, como de crescimento do planejamento familiar.


B) 1950 e 1970, como de ntida exploso demogrfica.
C) 1960 e 1980, como de crescimento da taxa de fertilidade.
D) 1970 e 1990, como de decrscimo da densidade demogrfica.

QUESTO 07. Existem duas formas principais de se abordar o quantitativo populacional em um espao. De
um lado temos as taxas de __________________, que representam o nmero de habitantes por quilmetro
quadrado; de outro, temos as taxas de __________________, que esto relacionais ao nmero de habitantes
independente do tamanho do territrio.

A alternativa que completa corretamente as lacunas acima :

A) densidade demogrfica e superpovoamento C) populao local e populao geral


B) crescimento vegetativo e populao absoluta D) densidade demogrfica e populao absoluta

QUESTO 08. (UNICENTRO) Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, os fatores que explicam o
envelhecimento da populao brasileira.
A) Aumento da taxa de fecundidade e declnio do crescimento vegetativo.
B) Aumento da taxa de natalidade e reduo da mortalidade infantil.
C) Decrscimo da taxa de fecundidade e aumento da expectativa de vida.
D) Crescimento vegetativo acelerado e densidade demogrfica elevada.

QUESTO 09. Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, os fatores que explicam a queda da taxa
de natalidade nos pases desenvolvidos.
A) Insero da mulher no mercado de trabalho e utilizao de mtodos contraceptivos.
B) Crise no setor da sade e conflitos armados em demasiado.
C) Melhorias das tcnicas e tecnologias medicas e planejamento familiar.
D) Desinteresse pela gestao de descendentes e melhorias ligadas ao saneamento bsico.
QUESTO 10. Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, os fatores que explicam a elevada taxa de
natalidade nos pases subdesenvolvidos.
A) Baixa distribuio de mtodos contraceptivos e melhorias na sade pblica.
B) Falta de planejamento Familiar e programas de distribuio de controle gestacional.
C) Reduzido nmero de conflitos armados e insero da mulher no mercado de trabalho.
D) Descoberta de novos medicamentos e longos perodos de recluso devido a fenmenos naturais.

QUESTO 11. Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, os fatores que explicam a queda da taxa
de mortalidade nos pases desenvolvidos.
A) Planejamento e familiar e utilizao de tcnicas contraceptivas.
B) Insero da mulher no mercado de trabalho e reduo do desemprego.
C) Melhoramento das condies sanitrias e descoberta de novos medicamentos.
D) Reduo dos conflitos armados e execuo de forte controle de natalidade.

QUESTO 12. Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, os fatores que explicam a elevada taxa de
mortalidade nos pases subdesenvolvidos.
A) Elevado nmero de conflitos armados e utilizao de medicao inapropriada.
B) Alto nmero de pessoas sem acesso a alimentos e elevado contingente de suicidas.
C) Inmeras crises polticas e elevado investimento em sade e educao pblica.
D) Pssimas condies sanitrias e falta de uma sade pblica de qualidade.

QUESTO 13. Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, um dos fatores que explicam a elevao da
taxa de expectativa de vida aps a Primeira Guerra Mundial.
A) Descoberta de novos medicamentos como a penicilina em 1929.
B) Fim da guerra e das ameaas de novos conflitos armados.
C) Difuso mundial de que a gua poluda no deve ser ingerida.
D) Difuso de tcnicas aerbicas para dar longevidade aos idosos.

QUESTO 14. As taxas de natalidade e mortalidade representam importantes elementos estatsticos para a
compreenso da dinmica populacional no que concerne ao seu

A) nvel de fecundidade C) crescimento absoluto


B) crescimento natural D) ndice de densidade demogrfica

QUESTO 15. (UERJ 2011)

Nas duas ltimas dcadas, o governo federal vem propondo aes no sentido de oferecer uma resposta s
transformaes na composio etria da populao brasileira.

Essas aes tm seguido uma tendncia que se manifesta mais diretamente na seguinte iniciativa

A) reviso das bases da legislao sindical


B) alterao das regras da previdncia social
C) expanso das verbas para o ensino fundamental
D) ampliao dos programas de preveno sanitria
QUESTO 16. (Enem 1999) O nmero de indivduos de certa populao representado pelo grfico a seguir.

Em 1975, a populao tinha um tamanho aproximadamente igual ao de:

A) 1960. B) 1963. C) 1970. D) 1980

QUESTO 17. Leia o texto:


Um pas pode morrer?
() O retrato de um Estado de ruas desertas pode se materializar em algumas regies em pouco tempo,
segundo previses do economista britnico Edward Hugh (). O economista toma como exemplo em seu
levantamento a situao demogrfica da Ucrnia, ex-repblica sovitica que h dcadas registra baixos nveis
de fecundidade, aliados contrao populacional e emigrao (...).
O resultado da migrao e da baixa taxa de fecundidade as mulheres ucranianas tm, em mdia, 1,46 filhos,
bem abaixo dos 2,1 da taxa de reposio derrubou a populao de 52 milhes de pessoas em 1992 para 45
milhes no ano passado. Entre 2005 e 2010, o nmero de mortes superou o de nascimentos em 5,7%. Hoje, o
pas perde 330 mil pessoas por ano. Para Hugh, esses dados indicam que a Ucrnia est beira da morte.
Podemos ter esse cenrio em duas dcadas, especialmente se outras partes do mundo forem capazes de
crescer e atrair a populao jovem, prev.
BONIS, G. Um pas pode morrer? Carta Capital, 09/07/2013. Disponvel em: <Carta Capital>. Acesso
em:03/10/2014.
A queda nas taxas de natalidade na Ucrnia, muito abaixo da mortalidade e da emigrao, pode acarretar:
I. Decrscimo do ndice de crescimento vegetativo. III. Intensificao da queda da fecundidade.
II. Envelhecimento demogrfico. IV. Atenuao de problemas de previdncia social
.

Esto corretas as alternativas:


A) I e III B) II e IV C) I, II e III D) II, III e IV

QUESTO 18. (UFRR) O envelhecimento da populao est mudando radicalmente as caractersticas da


populao da Europa, onde o nmero de pessoas com mais de 60 anos dever chegar, nas prximas dcadas,
a 30% da populao total.

Graas aos avanos da medicina e da cincia, a populao est cada vez mais velha. Isso ocorre em funo
do:
A) Declnio da taxa de natalidade e aumento da longevidade.
B) Aumento da natalidade e diminuio da longevidade.
C) Crescimento vegetativo e aumento da taxa de natalidade.
D) Aumento da longevidade e do crescimento vegetativo.
QUESTO 19. Os riscos que o crescimento demogrfico representa para a humanidade so diferenciados.
Dependem dos interesses econmicos, do desenvolvimento social e das polticas internas que os diferentes
pases adotam para controlar a natalidade e a dimenso das famlias.

Acerca dos riscos das diferentes formas de crescimento demogrfico, e das intervenes dos governos para
evit-los, possvel afirmar, corretamente, que:

A) as altas taxas de natalidade aliadas reduo da mortalidade ocasionam a exploso demogrfica


manifestada, em especial, entre os pases mais desenvolvidos.
B) os baixos ndices de natalidade, associados elevada mortalidade decorrente do envelhecimento da
populao, ocasionam as imploses demogrficas, tpicas de pases ricos.
C) A reduo da natalidade, motivada pelas polticas demogrficas, em mdio prazo, leva carncia de mo
de obra, ocasionando graves prejuzos economia dos pases onde ocorre.
D) A queda da mortalidade resulta da melhoria do padro de vida das populaes, mas ocasiona o crescimento
demogrfico que resulta em desemprego e dficit habitacional.

QUESTO 20. (UEM) Leia com ateno a notcia que se segue:

Frana pagar 750 euros mensais por terceiro filho

O governo francs ir pagar uma licena de 750 euros (cerca de R$ 2.050,00) por ms durante um ano a
famlias que decidirem ter um terceiro filho, anunciou ontem o primeiro ministro do pas, Dominique Villepin.
Folha de S. Paulo, 23/09/2005. Folha mundo, p. A-16.

A medida anunciada pelo governo francs est diretamente relacionada:

A) poltica anti-imigrao (xenfoba) e de purificao racial adotada pela Frana nas ltimas dcadas.
B) s elevadas taxas de natalidade verificadas no pas e em toda a Europa.
C) sobrecarga no sistema de previdncia social francs, em que um nmero cada vez menor de jovens precisa
sustentar um nmero cada vez maior de aposentados.
D) aproximao do governo francs com as ideias da Igreja Catlica, que probe o uso de mtodos
contraceptivos no naturais.