Vous êtes sur la page 1sur 2276

Observe as explicaes evolutivas abaixo relativas a diferentes seres vivos:

I) os peixes caverncolas so cegos pelo fato de terem seus rgos visuais atrofiados em virtude de
viverem na ausncia da luz;
II) o aparecimento da resistncia dos microorganismos aos antibiticos, que se multiplicam,
enquanto os susceptveis morrem;
III) a caracterstica da musculatura desenvolvida por um halterofilista dever ser transmitida a seus
descendentes.

Assinale a opo correta:

a) apenas I est de acordo com Lamarck.


b) apenas II est de acordo com Darwin.
c) Apenas III est de acordo com Lamarck.
d) Apenas I e II esto de acordo com Lamarck.
e) Apenas I est de acordo com Darwin
B
...a natureza fornece as variaes sucessivas, o homem as acumula em certos sentidos que lhes so
teis. Assim sendo, pode-se dizer que o homem criou, para seu proveito, raas teis..

Sobre o trecho acima, retirado do livro A Origem das Espcies, de Charles Darwin, pode-se dizer
que:

a) caracteriza a seleo artificial.


b) Expressa o conceito de herana dos caracteres adquiridos.
c) Constitui a base da teoria fixista.
d) Refere-se seleo natural.
e) Refere-se ao surgimento das vrias raas humanas.
A
Assinale a opo que se refere principal contribuio de Charles Darwin teoria da evoluo.

a) A seleo natural atua como a principal fora criadora das mudanas evolutivas.
b) Existe em todos os organismos um impulso interior para a perfeio.
c) A vida gerada contnua e espontaneamente de forma muito simples.
d) Todos os organismos tm capacidade de adaptar-se ao ambiente.
e) Os caracteres adquiridos transformam-se em hereditrios.
A
Nenhum dos fatos definidos da seleo orgnica, nenhum rgo especial, nenhuma forma
caracterstica ou distintiva, nenhuma peculiaridade do instinto ou do hbito, nenhuma relao entre
espcies- nada disso pode existir, a menos que seja, ou tenha sido alguma vez, til aos indivduos ou
s raas que os possuem.

(Alfred Russel Wallace,1867)

O texto acima uma defesa intransigente do princpio:

a) darwinista da seleo natural.


b) Lamarckista da herana dos caracteres adquiridos.
c) Mendeliano da segregao dos caracteres.
d) Darwinista da seleo sexual.
e) Lamarckista do uso e do desuso.
D
So conhecidos em todo Brasil os famosos fsseis da regio do Cariri-Ce. Os fsseis so registros
da nossa histria biolgica e a anlise desse material arqueolgico nos leva seguinte concluso:

a) desmente as teorias Darwinianas


b) prova que Lamarck estava certo.
c) Prova a eficcia da lei do uso e do desuso.
d) Fortalece as evidncias de um processo evolutivo dos seres vivos.
A
A teoria da origem das espcies de Charles Darwin analisou:

a) a seleo natural.
b) As mutaes.
c) O uso e desuso do rgos.
d) A hereditariedade dos caracteres adquiridos.
B
Considere os seguintes fatores evolutivos:

I) Mutao gnica
II) Seleo natural
III) Imigrao de indivduos
IV) Emigrao de indivduos

Desde, os que tendem a aumentar a variabilidade gentica numa populao so:

a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) I e IV, apenas
d) II, III e IV, apenas.
e) I,II,III e IV.
B
Considere as afirmaes abaixo:

I) Uma populao altamente adaptada, com pouca variabilidade gentica, tem grande probabilidade
de desaparecer, se as condies ecolgicas forem alteradas.

II) A alterao gradativa de uma condio ambiental pode determinar alterao na freqncia gnica
de uma populao.

III) Os indivduos com fentipos mais bem adaptados a um ambiente, tm maior probabilidade de
sobreviver e deixar descendentes.
C
Considere a seguinte proposio:

Em uma ninhada, o animal mais bem adaptado s condies existentes ter uma maior
probabilidade de sobreviver e de deixar um maior nmero de descendentes.

Ela exemplifica o processo de:

a) mutao
b) deriva gentica
c) seleo natural
d) migrao diferencial
e) herana de caracteres adquiridos.
B
Dos fatores evolutiovs abaixo, o que no pode contribuir para o aumento de variabilidade gentica
numa populao :

a) mutao gentica
b) seleo natural
c) mutao cromossmica
d) recombinao gentica
e) imigrao de indivduos.
E
Considere os seguintes itens:

I) Fsseis
II) Biologia molecular
III) Anatomia comparada

As principais evidncias da evoluo so fornecidas pelo estudo baseado em:

a) I, apenas.
b) II. Apenas.
c) III, apenas
d) I e II, apenas.
e) I, II e III.
E
Considere as afirmaes a seguir.

I) Os ovos dos rpteis desenvolveram casca resistente em virtude da necessidade desses animais
viverem em ambiente terrestre.
II) O uso freqente de inseticidas faz com que os insetos apresentem uma resistncia cada vez
maior a eles.
III) Graas a necessidade de respirara o ar atmosfrico, certos peixes desenvolveram pulmes.

Ao pensamento de Lamarck est expresso em:

a) I, somente
b) II, somente.
c) I e III, somente.
d) II e III, somente.
e) I, II e III.
E
O melanismo industrial observado em regies altamente industrializadas. Caracteriza-se por
aumento da freqncia de indivduos com colorao escura que passam a predominar sobre a
colorao clara.

Com relao a esse fenmeno, correto afirmar que os indivduos

a) Os indivduos claros tornaram-se escuros para adaptarem-se ao meio.


b) Os claros tornaram-se resistentes a poluio do meio.
c) Claros so mais adaptados ao ambiente poludo.
d) Escuros so dominantes ps so portadores de alelos dominantes.
e) Escuros predominam devido ao processo de seleo natural.
C
Hbitat significa:

a) Conjunto de regies da terra que existe vida.


b) Conjunto de espcies que vivem em determinada regio.
c) O local onde vive determinada espcie.
d) Regio onde vivem diversas comunidades biolgicas.
e) O papel biolgico desempenhado por uma espcie.
C
Considere o texto a seguir:

Em uma cidade, havia uma populao de insetos na qual predominavam os indivduos claros, que
se confundiam com os liquens existentes na casca das rvores sobre os quais pousavam. Com a
poluio, os liquens desapareceram e os troncos tronaram-se enegrecidos, beneficiando os insetos
escuros. Verificou-se, ento, que estes passaram a predominar sobre os insetos claros.

Ele relata um exemplo de:

a) seleo natural
b) herana de caracteres adquiridos
c) melhoramento gentico
d) mutao gnica
e) especiao.
A
Os animais podem ou no apresentar simetria. Considere os seguintes animais: planria, esponja,
medusa (gua-viva), minhoca, coral e besouro.

a) Quais deles apresentam simetria radial? E quais apresentam simetria bilateral?


b) Caracterize esses dois tipos de simetria.
c) Qual o tipo de simetria dos ecnodermos na fase larval e na fase adulta?
a) Apresentam simetria radial: esponjas, gua-viva e coral e simetria bilateral: planria, minhoca e
besouro.

b) Simetria radial: vrios planos passando por um mesmo eixo central dividindo o animal em
metades iguais. Simetria bilateral: apenas um plano que passa por um eixo central dividindo o
animal em metades iguais.

c) Na fase adulta a simetria radial e na fase larval bilateral.


Andando pela praia, voc encontra uma estrela-do-mar. Pergunta-se:

a) A que filo ela pertence?


b) Qual o tipo de esqueleto da estrela-do-mar?
a) Echinodermata.

b) Endoesqueleto calcrio.
Realizou-se uma coleta de animais que, em seguida, foram distribudos em trs grupos, cada um
com quatro representantes, conforme mostrado no quadro abaixo:

Grupo I Grupo II Grupo III


Anmonas-do-mar Planrias Caranguejos
Estrelas-do-mar Lombrigas Centopias
Mexilhes Minhocas Tatuzinhos-de-jardim
Pepinos-do-mar Sanguessugas Gafanhotos

a) Indique qual (is) os grupos em que todos os animais ou representantes pertencem ao mesmo filo.
b) No (s) grupo (s) voc indicado(s), cite duas caractersticas que sejam comuns aos seus quatro
representantes.
a) Grupo III.

b) Apndices articulados e exoesqueleto quitinoso.


Insetos e crustceos pertencem ao filo Arthropoda. Descreva trs caractersticas que os diferenciam.

Sistema Sistema Sistema Excretor Sistema


Circulatrio Respiratrio Reprodutor
Minhoca I IV VII Hermafrodita
Ourio-do-mar Sistema hemal V Difuso IX
Aranha II Pulmonar Glndulas coxais X
Mosca III VI VIII Diicos
I: fechado; II: aberto; III: aberto; IV: cutnea; V: branquial; VI: traqueal: VII: nefrdeos; VIII: tubos
de Malpighi: IX: diicos e X: diicos.
A tabela a seguir rene algumas caractersticas de quatro animais no-cordados A, B, C e D.

Animal Sistema Sistema Sistema Sistema Hbitat


digestivo circulatrio respiratrio excretor
A Incompleto Ausente Ausente Solencitos Aqutico
B Ausente Ausente Ausente Ausente Aqutico
C Completo Aberto Traqueal Tbulo de Terrestre
Malpighi
D Completo Fechado Cutneo Nefrdios Terrestre

Quais podem ser, respectivamente, os animais A, B, C e D?


A - um platelminte; B - um porfero; C - um inseto; D - um aneldeo.
A figura abaixo mostra uma das rvores evolutivas sugeridas para os animais.

a) Sabendo-se que os Metazorios Triploblsticos so divididos em protostmios e deuterostmios,


d o nome de dois filos pertencentes a cada um destes grupos.
b) Escolha quatro filos representados na figura. Que letra representa cada um dos filos escolhidos
por voc?
c) D uma caracterstica dos protostmios triploblsticos. Como essa caracterstica se apresenta nos
deuterostmios?
a) Protostmios: platelmintos, aneldeos, moluscos, artrpodes.
Deuterostmios: equinodermos e cordados.

b) Cnidrios (A), platelmintos(J), aneldeos(C), moluscos(E), artrpodes(D), equinodermos(F) e


cordados(I).

c) A caractersticas mais importantes que diferencia os protostmios triblsticos dos deuterostmios


o destino do blastporo. Nos protostmios o blastporo origina a boca enquanto que nos
deuterostmios, origina o nus
Em uma praia existem, anmonas, cracas, mexilhes e estrela-do-mar, fixos s rochas, h tambm
guas-vivas e camares nadando. A que filos pertencem esses animais?
So quatro os filos a que pertencem os animais citados:

1. Filo Cnidaria ou celenterados: anmonas e guas-vivas.


2. Filo Mollusca: mexilhes.
3. Filo Arthropoda: cracas, camares.
4. Filo Echinodermata: estrela-do-mar.
Os equinodermos so animais marinhos que apresentam, em sua maioria, simetria radial.

a) Por que a simetria radial dos equinodermos considerada secundria?


b) Compare o esqueleto dos equinodermos com o dos artrpodes, quanto localizao e
composio.
a) Geralmente os organismos na fase adulta apresentam simetria bilateral. No caso dos
equinodermos essa simetria bilateral na fase de larva. Pois na fase adulta eles possuem simetria
radial.

b) Artrpodes apresentam exoesqueleto quitinoso enquanto que os equinodermos: apresentam


endoesqueleto formado por placas calcrias.
Quais so as caractersticas exclusivas dos animais pertencentes ao filo dos cordados?
A presena, na fase embrionria, da notocorda, do tubo neural e das fendas branquiais faringianas.
Cite quatro caractersticas exclusivas dos vertebrados, que se distinguem dos invertebrados.
Presena de coluna vertebral, sistema nervoso dorsal, sistema excretor com dois rins e epiderme
pluriestratificada (vrias camadas de clulas).
So exemplos dos mais importantes filos do Reino Animal: porferos, celenterados, platelmintos,
nematelmintos, aneldeos, moluscos, artrpodes, equinodermos e cordados. Entre os filos citados,

a) quais apresentam, simultaneamente, representantes exclusivamente dulccolas (gua doce) e


marinhos?
b) quais os que esto representados, simultaneamente, por animais de vida aqutica, de vida
terrestre e animais voadores?
a) Porferos e Celenterados.

b) Artrpodes e Cordados apresentam representantes aquticos, terrestres e voadores (aves e


morcegos).
Apesar de serem morfologicamente muito diferentes, o anfioxo e o pelicano (ave) apresentam, pelo
menos em uma fase de sua vida, caractersticas comuns que permitem agrup-los no mesmo filo. A
que filo pertencem e quais so suas caractersticas comuns?
Os animais pertencem ao filo Chordata e suas caractersticas comuns so: presena de notocorda, de
fendas branquiais em pelo menos na fase embrionria e sistema nervoso dorsal.
Numa excurso praia foram, coletados alguns organismos que foram colocados em sacos plsticos
e identificados como: esponjas, cracas, algas macroscpicas, gastrpodes, mexilhes (bivalves),
ourios-do-mar, caranguejos e estrelas-do-mar.

a) Organize os animais coletados por filos.

b) Alm dessa organizao por filo, os animais podem ser classificados pela mobilidade (os fixos e
os que se deslocam) ou pelo seu principal modo de obter o alimento (filtradores, predadores e
herbvoros).
Organize-os segundo a mobilidade e depois, segundo o modo de obter alimentao.
a) As esponjas pertencem ao Filo dos Porferos; as cracas e caranguejos ao Filo dos Artrpodes; os
gastrpodes e mexilhes ao Filo dos Moluscos; ourios e estrelas-do-mar pertencem ao Filo dos
Equinodermos.

B) Quanto mobilidade as esponjas, as cracas e os mexilhes so fixos (ssseis). Os gastrpodes,


caranguejos, ourios-do-mar e estrelas-do-mar so mveis. Quanto alimentao as esponjas,
cracas e mexilhes so filtradores. Os caranguejos e as estrelas-do-mar so predadores (carnvoros).
Os gastrpodes e ourios-do-mar so herbvoros.
Os invertebrados como, por exemplo, borboletas, planrias, esponjas, minhocas, baratas, hidras e
estrelas-do-mar, podem ser agrupadas de acordo com caractersticas relativas excreo.

a) Dentre os animais citados, quais no apresentam estruturas especializadas para a excreo?


Explique como realizada a excreo nestes casos.
b) Cite a estrutura excretora dos demais animais.
a) Esponjas e hidras so animais desprovidos de estruturas excretoras especializadas. A eliminao
dos catablitos realizada exclusivamente por difuso simples entre as clulas do corpo e o meio
lquido em que vivem. A estrela-do-mar tambm no tem estrutura especializada para excretar,
realiza esse processo atravs do sistema ambulacrrio.

b) Borboletas e baratas so insetos que excretam atravs de tubos de Malpighi. A planria um


platelminto que excreta atravs das clulas-flama ou solencitos. Minhoca excretam por nefrdeos.
As seguintes estruturas: espcula, tubo de Malpighi, endoesqueleto calcrio, nefrdeos e
exoesqueleto, ocorrem em diferentes filos animais e desempenham funes diversas. Porm,
podemos agrup-las duas a duas, formando dois conjuntos distintos, compostos cada um por
diferentes estruturas, mas exercendo a mesma funo. Quais so esses conjuntos e suas respectivas
funes?
As espculas (porferos), o exoesqueleto (artrpodes) e o endoesqueleto calcrio (equinodermos)
esto ligados com a sustentao dos organismos que possuem. Os nefrdios (aneldeos e moluscos)
e os tbulos de Malphigi (insetos, diplpodes e quilpodes) esto ligados com a excreo dos
respectivos animais que possuem essas estruturas
A seguir so mostradas duas propostas de arvores filogenticas (I e II) para diversos grupos de
animais invertebrados e foto de animais ( a,b,c ), pertencentes a algum desses grupos

a) Identifique a classe e o filo que pertencem os animais indicados nas figuras a, b e c .


b) Quem so os animais citados como chelicerata e myriapoda citados nas chaves citadas?
c) Indique em qual das rvores os animais das fotos a e b so mais proximamente aparentados sob o
ponto de vista evolutivo. Justifique sua resposta.
d) Cite um outro animal includo no grupo taxonmico, mostrado nas rvores, ao qual pertence o
animal da foto c.
e) Quanto ao modo de respirao, qual dos trs animais (a,b,c) apresentam menor adaptao vida
em terra firme.
a) piolho-de-cobra - classe diplpoda, filo artrpode; b: minhoca - classe oligoqueta - filo dos
aneldeos; c: carrapato - classe dos aracndeos, filo dos artrpodes.

b) Chelicerata so os animais que possuem quelceras, so os aracndeos. Myriapodes um termo


que significa muitos ps, o caso dos chilpodas e diplpodas.

c) Miripole (a) e aneldeo (b) esto mais proximamente aparentados na rvore I, pois possuem um
ancestral comum mais recente.

d) O animal c aracndeo. A esse mesmo grupo pertencem as aranhas e os escorpies.

e) Dentre os animais citados, apenas a minhoca (b) tem menor adaptao vida em terra firme. Isso
porque a sua respirao cutnea, o que leva a uma dependncia de um tegumento delgado,
ricamente vascularizado e mido, portanto, diretamente relacionado a ambiente lquido ou
intensamente mido.
comum, quando pessoas entram em lagoas do Pantanal, aneldeos sanguessugas se fixarem na
pele para se alimentarem. Para isso, utilizam uma ventosa oral que possui pequenos dentes afiados
que raspam a pele, provocando hemorragia.

Com relao s sanguessugas, considere as afirmativas a seguir.


I. Contm um par de nefrdio individualizado para cada segmento corporal.
II. So celomados com inmeros segmentos iguais separados internamente por septos transversais
membranosos.
III. Da mesma forma que as minhocas, as sanguessugas apresentam cerdas para a locomoo.
IV. Assim como nas minhocas, os rgos so irrigados por uma rede contnua de capilares que se
estende sob a epiderme.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas I e II so corretas.


b) Somente as afirmativas I e III so corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e IV so corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.
D
A tabela hipottica a seguir apresenta dados sobre a ocorrncia de doenas parasitrias em trs
cidades do interior do Brasil, entre janeiro de 2009 e julho de 2010.

Esquistossomose Ascaridase Filariose Ancilostomose


Cidade A 241 42 0 0
Cidade B 0 56 139 48
Cidade C 52 347 32 71

Diante dessa situao, para diminuir a ocorrncia das doenas na populao, as prefeituras locais
estabeleceram algumas medidas profilticas, tais como o controle da populao do vetor das
doenas e o uso de telas em portas e janelas. Essas medidas foram eficientes para a(s) cidade(s) :

a) A, apenas.
b) B, apenas.
c) A e B, apenas.
d) B e C, apenas.
e) A, B e C.
D
O grupo dos platelmintos caracterizado pelo aparecimento, pela primeira vez na escala zoolgica,
da simetria bilateral. Com base nesse fato, assinale a alternativa que apresenta as caractersticas que,
durante a evoluo destes animais, surgiram associadas ao aparecimento da simetria bilateral.

a) Aparecimento do nus e de clulas-flama.


b) Aparecimento da boca e maior dimenso do corpo.
c) Aparecimento da cefalizao e movimentao direcional do corpo.
d) Aparecimento da mesoderme e da cavidade gastrovascular.
e) Aparecimento de digesto intracelular e melhor captura de presas.
C
O modelo abaixo representa a configurao molecular da membrana celular, segundo Singer e
Nicholson. Acerca do modelo proposto, assinale a alternativa incorreta.

a) O algarismo 1 assinala a extremidade polar (hidrfila) das molculas lipdicas.


b) O algarismo 2 assinala a extremidade apolar (hidrfoba) das molculas lipdicas.
c) O algarismo 3 assinala uma molcula de protena.
d) O algarismo 4 assinala uma molcula de protena que faz parte do glicoclix.
e) O algarismo 5 assinala uma protena extrnseca estrutura da membrana.
D
Na mucosa intestinal, as clulas apresentam grande capacidade de absoro devido presena de:

a) desmossomas
b) vesculas fagocitrias
c) microvilosidades
d) flagelos
e) clios
C
A membrana plasmtica, apesar de invisvel ao microscpio ptico, est presente:

a) em todas as clulas, seja ela procaritica ou eucaritica.


b) apenas nas clulas animais.
c) apenas nas clulas vegetais.
d) apenas nas clulas dos eucariontes.
e) apenas nas clulas dos procariontes.
A
Quimicamente, a membrana celular constituda principalmente por:

a) acetonas e cidos graxos.


b) carboidratos e cidos nucleicos.
c) celobiose e aldedos.
d) protenas e lipdios.
e) RNA e DNA.
D
A membrana plasmtica constituda de uma bicamada de fosfolipdeos, onde esto mergulhadas
molculas de protenas globulares. As protenas a encontradas:

a) esto dispostas externamente, formando uma capa que delimita o volume celular e mantm a
diferena de composio molecular entre os meios intra e extracelular.
b) apresentam disposio fixa, o que possibilita sua ao no transporte de ons e molculas atravs
da membrana.
c) tm movimentao livre no plano da membrana, o que permite atuarem como receptores de
sinais.
d) dispem-se na regio mais interna, sendo responsveis pela maior permeabilidade da membrana
a molculas hidrofbicas.
e) localizam-se entre as duas camadas de fosfolipdeos, funcionando como um citoesqueleto, que
determina a morfologia celular.
C
Os seres vivos, exceto os vrus, apresentam estrutura celular. Entretanto, no h nada que
corresponda a uma clula tpica, pois, tanto os organismos unicelulares como as clulas dos vrios
tecidos dos pluricelulares so muito diferentes entre si. Apesar dessa enorme variedade, todas as
clulas vivas apresentam o seguinte componente:

a) retculo endoplasmtico.
b) membrana plasmtica.
c) aparelho de Golgi.
d) mitocndria.
e) cloroplasto.
B
Na maioria das clulas vegetais, encontram-se pontes citoplasmticas que estabelecem continuidade
entre clulas adjacentes. Estas pontes so denominadas:

a) microtbulos.
b) polissomos.
c) desmossomos.
d) microvilosidades.
e) plasmodesmos.
E
As clulas animais apresentam um revestimento externo especfico, que facilita sua aderncia,
assim como reaes a partculas estranhas, como, por exemplo, as clulas de um rgo
transplantado. Esse revestimento denominado:

a) membrana celulsica.
b) glicoclix.
c) microvilosidades.
d) interdigitaes.
e) desmossomos.
B
Assinale, dentre as estruturas abaixo, aquela que representa EXCEO especializao da
membrana plasmica:

a) desmossomos.
b) plos absorventes na razes dos vegetais.
c) microvilosidades intestinais.
d) axnio.
e) clios.
E
As clulas animais diferem das clulas vegetais porque estas contm vrias estruturas e organelas
caractersticas. Na lista abaixo, marque a organela ou estrutura comum s clulas animais e
vegetais.

a) vacolo d) membrana celular


b) parede celular e) centrolo
c) cloroplastos
D
As microvilosidades presentes nas clulas do epitlio intestinal tm a funo de:

a) aumentar a aderncia entre uma clula e outra.


b) produzir grande quantidade de ATP, necessria ao intenso metabolismo celular.
c) sintetizar enzimas digestivas.
d) secretar muco.
e) aumentar a superfcie de absoro.
E
Sabe-se que clulas epiteliais acham-se fortemente unidas, sendo necessria uma fora considervel
para separ-las. Isto se deve ao:

a) do ATP, que se prende s membranas plasmticas das clulas vizinhas.


b) da substncia intercelular.
c) dos desmossomos.
d) dos centrolos.
e) da parede celular celulsica.
C
O reforo externo da membrana celular nos vegetais :

a) rgido, celulsico e colado membrana plasmtica.


b) elstico, celulsico e colado membrana plasmtica.
c) rgido, celulsico e capaz de se descolar da membrana plasmtica.
d) elstico, celulsico e capaz de se destacar da membrana plasmtica.
e) rgido e de natureza exclusivamente proteica.
C
Para que ocorra a digesto no interior de uma ameba, necessrio que os fagossomos fundam-se a:

a) lisossomos.
b) mitocndrias.
c) ribossomos.
d) cinetossomos.
e) desmossomos.
A
A utilizao racional da radioatividade em vrios campos da pesquisa tem permitido a compreenso
de fenmenos importantes. Por exemplo, possvel fornecer a uma cultura de clulas aminocidos
marcados com istopos radioativos e, atravs de tcnicas especiais, acompanhar seu trajeto na
clula. Se isto for feito com um aminocido que entra na composio das enzimas digestivas de um
macrfago, em que organela citoplasmtica haver maior concentrao deste aminocido?

a) Mitocndria.
b) Ribossoma.
c) Retculo endoplasmtico liso.
d) Lisossoma.
e) Aparelho de Golgi.
D
Durante a metamorfose dos anfbios, a cauda desaparece ao mesmo tempo em que os seus
constituintes celulares so digeridos e seus produtos so utilizados no desenvolvimento do animal.
A organela que participa ativamente deste processo :

a) o lisossoma.
b) o peroxissoma.
c) a mitocndria.
d) o plasto.
e) o centrolo.
A
A inativao de todos os lisossomos de uma clula afetaria diretamente a:

a) sntese proteica.
b) digesto intracelular.
c) sntese de aminocidos.
d) circulao celular.
e) secreo celular.
B
Qual a alternativa da tabela abaixo cujos termos preenchem corretamente a frase seguinte?
Os lisossomos tm como funo I e so produzidos na organela chamada II .

I II
a) sntese de cloroplasto
protenas
b) sntese de cloroplasto
acares
c) digesto retculo
intracelular endoplasmtico
d) sntese de retculo
protenas endoplasmtico
e) digesto complexo de
intracelular Golgi
E
Considere os seguintes eventos:
I- Fuso do fagossomo com lisossomo.
II- Atuao das enzimas digestivas.
III- Clasmocitose.
IV- Formao do fagossomo.
A seqncia correta em que esses eventos ocorrem no processo de englobamento e digesto
intracelular de partculas em uma clula :

a) I - II - III - IV d) IV - I - II - III
b) II - I - III - IV e) II - III - I - IV
c) III - I - IV - II
D
O esquema a seguir representa basicamente o processo da digesto intracelular. As estruturas
numeradas 1, 2, e 3 representam, respectivamente:

a) ergastoplasma, fagossomo e vacolo digestivo.


b) retculo endoplasmtico liso, complexo de Golgi e vacolo digestivo.
c) retculo endoplasmtico liso, ergastoplasma e complexo de Golgi.
d) ribossomos, ergastoplasma e fagossomo.
e) ergastoplasma, complexo de Golgi e vacolo digestivo.
D
A organela celular que atua na regresso da cauda dos girinos, durante a sua metamorfose,
denomina-se:

a) complexo de Golgi d) lisossomo


b) condrioma e) flagelo
c) ergastoplasma
D
O processo de regresso da cauda dos girinos, durante sua metamorfose denomina-se:

a) autofagia d) hidrlise
b) autlise e) citose
c) autotrofia
B
Nas clulas, a destruio de organelas funo das organelas chamadas:

a) lisossomos. d) complexo de Golgi


b) mitocndrias. e) retculo endoplasmtico
c) centro celular
A
O processo de destruio de organelas no interior das clulas um processo chamado:

a) autofagia d) hidrlise
b) autlise e) citose
c) autotrofia
A
Certos tipos de leuccitos so atrados pelas bactrias invasoras, sofrem mudans em sua forma e
englobam essas bactrias as quais destroem por ao degradativa de enzimas. Esse fenmeno,
chamado fagocitose, somente se completar permitindo a digesto do material englobado, desde que
o vacolo formado se una organela celular denominada:

a) ribossomo d) microfilamento
b) microtbulo e) peroxissomo
c) lisossomo
C
Considere as seguintes funes atribudas a uma organela celular:
I- Vescula com enzimas.
II- Realiza digesto de materiais endgenos e exgenos
III- Forma-se a partir do complexo de Golgi.
Esta organela designada:

a) lisossomo d) plasto
b) mitocndria e) ribossomo
c) dictiossomo
A
De acordo com o esquema a seguir, na autlise ocorre:

a) danificao da membrana do nmero 5.


b) destruio da membrana do nmero 1.
c) no formao do nmero 2.
d) fuso dos nmeros 4 e 5.
e) rompimento da membrana do nmero 4.
E
Considere as seguintes funes atribudas a uma organela celular:
I- Armazenamento de substncias.
II- Secreo celular.
III- Formao de lisossomas.

Esta organela :

a) plasto.
b) mitocndria.
c) complexo golgiense.
d) retculo endoplasmtico.
e) vacolo.
C
H alteraes estruturais decorrentes da adaptao de uma espcie, em resposta a novas
necessidades impostas por mudanas ambientais, e essas alteraes so transmitidas prole.

Esta idia faz parte da teoria de:

a) Lamarck. d) Lyell.
b) Darwin. e) Malthus.
c) Wallace.
A
A caracterstica - musculatura desenvolvida - adquirida por um halterofilista dever ser transmitida
a seus descendentes.

Esta afirmao se baseia na teoria evolucionista enunciada por:

a) Lineu. d) Lamarck.
b) Darwin e) Mendel.
c) Malthus.
D
Os princpios a seguir relacionados referem-se teoria da evoluo das espcies.

I. Adaptao ao meio.
II . Seleo natural .
III. Mutao.
IV. Lei do uso e desuso.
V. Herana dos caracteres adquiridos

Lamarck, em sua teoria, considerou

a) I, II e III. d) II, IV e V.
b) II, III e IV. e) II, III e V.
c) I, IV e V.
C
Entre os princpios bsicos abaixo, o nico que no faz parte da teoria da evoluo de Darwin :

a) O nmero de indivduos de uma espcie mantm-se mais ou menos constante no decorrer das
geraes.
b) A seleo dos indivduos de uma espcie se faz ao acaso.
c) Os indivduos de uma espcie apresentam variaes em suas caractersticas.
d) No decorrer das geraes, aumenta a adaptao dos indivduos ao meio ambiente.
e) O meio ambiente o responsvel pelo processo de seleo.
B
Em relao evoluo biolgica, observe as afirmativas abaixo:

I. A girafa evoluiu de ancestrais de pescoo curto, o qual se desenvolveu gradativamente pelo


esforo do animal para alcanar as folhas das rvores mais altas.
II. Os ancestrais da girafa apresentavam pescoo de comprimentos variveis. Aps vrias
geraes, o grupo mostrou um aumento no nmero de indivduos com pescoo mais comprido,
devido seleo natural.
III. Os indivduos mais adaptados deixam um nmero maior de descendentes em relao aos no-
adaptados.
IV. As caractersticas que se desenvolvem pelo uso so transmitidas de gerao a gerao.

Assinale:

a) se I, II e III estiverem de acordo com Lamarck e IV com Darwin;


b) se I e III estiverem de acordo com Lamarck e II e IV com Darwin.
c) se I e IV estiverem de acordo com Lamarck e II e III com Darwin;
d) se I, II, III e IV estiverem de acordo com Lamarck;
e) se I , II , I II e IV estiverem de acordo com Darwin.
C
Em um ambiente qualquer, os indivduos com caractersticas que tendem a aumentar sua capacidade
de sobrevivncia tm maior probabilidade de atingir a poca de reproduo. Assim, em cada
gerao, podemos esperar um pequeno aumento na proporo de indivduos de maior viabilidade,
isto , que possui maior nmero de caractersticas favorveis sobrevivncia dos mais aptos.

Esse texto se relaciona

a) lei do uso e desuso.


b) herana dos caracteres adquiridos.
c) hiptese do aumento da populao em progresso geomtrica.
d) hiptese do aumento de alimento em progresso aritmtica.
e) seleo natural.
E
"De tanto comer vegetais, o intestino dos herbvoros aos poucos foi ficando longo." Essa frase est
de acordo com qual destas teorias?

a) Darwinismo d) Mendelismo
b) Mutacionismo e) Neodarwinismo
c) Lamarckismo
C
Na tentativa de explicar o mecanismo atravs do qual os organismos evoluem, salientaram-se os
cientistas Jean Baptiste Lamarck e Charles Darwin. Para o primeiro, existe um fator que a causa
da variao e, para o segundo, esse mesmo fator o que seleciona.

O fator mencionado acima:

a) a grande capacidade de reproduo dos organismos vivos.


b) so as variaes hereditrias transmissveis.
c) o uso e o desuso.
d) o ambiente.
e) a reproduo sexuada.
D
O grfico abaixo descreve um fenmeno que deu a Darwin a idia do mecanismo da seleo
natural como determinante da evoluo.

No grfico, as linhas A e B descrevem, respectivamente, os aumentos:

a) de uma populao e de seus recursos alimentares.


b) de duas espcies em competio.
c) das espcies predadoras e das espcies parasitas.
d) das espcies hospedeiras e das espcies parasitas.
e) da poluio ambiental e de uma populao causadora desta poluio.
A
O principal ponto positivo do Darwinismo foi:

a) a descoberta das mutaes.


b) o estabelecimento da lei do uso e do desuso.
c) a descoberta da origem das variaes.
d) o conceito de seleo natural.
e) a determinao da imutabilidade das espcies.
D
Considere os seguintes fatos relacionados com a evoluo das espcies: (I) lei do uso e do desuso;
(II) seleo natural; (III) herana dos caracteres adquiridos; (IV) mutao; (V) isolamento de
girafas. A hiptese de Lamarck era fundamentada em:

a) I e III
b) I, III e IV
c) I, III, IV e V
d) I, III e V
e) I, II e V
A
A lei do uso e desuso e a transmisso das caractersticas adquiridas caracterizam o:

a) lamarckismo.
b) criacionismo.
c) darwinismo.
d) fixismo.
e) mendelismo.
A
"A formao de um novo rgo no corpo o resultado de uma nova necessidade." Nesta afirmao,
est implcita a teoria proposta por:

a) Darwin.
b) Oparin.
c) Mendel.
d) Pasteur.
e) Lamarck.
E
As teorias da transmisso hereditria dos caracteres adquiridos e da seleo natural foram propostas,
respectivamente por:

a) Darwin e Lamarck.
b) Lamarck e Darwin.
c) Darwin e Weismann.
d) Weismann e Darwin.
e) Lamarck e Mendel.
B
Lamarck (1744-1829) foi um dos nicos a propor, antes de Darwin, uma hiptese bem elaborada
para explicar a evoluo. Analise as trs afirmaes abaixo, verificando a(s) que poderia(m) ser
atribuida(s) a Lamarck:

I. A falta de uso de um rgo provoca a sua atrofia e, conseqentemente, o seu desaparecimento.


II. Na luta pela vida, os jovens menos adaptados so eliminados, perpetuando-se os mais fortes.
III. Os caracteres adquiridos podem ser transmitidos de uma gerao a outra.
Marque a opo correta:

a) somente I
b) somente II
c) somente III
d) somente I e II
e) somente I e III
E
"Seus ancestrais eram animais de quatro patas como os demais rpteis. Uma necessidade surgiu e
esses animais passaram a se mover deslizando pelo solo e esticando o corpo para atravessar
passagens estreitas. Nessas condies as patas deixaram de ter utilidade e passaram at a prejudicar
o deslizamento. As patas, pela falta de uso, foram se atrofiando e, aps um longo tempo,
desapareceram por completo". Este texto exemplifica a teoria denominada:

a) seleo natural.
b) morganismo.
c) darwinismo.
d) lamarckismo.
e) fixismo.
D
As afirmativas abaixo esto baseadas em teorias evolutivas.

I. As caractersticas adquiridas ao longo da vida de um organismo so transmitidas aos seus


descendentes.
II. Uma ginasta que desenvolveu msculos fortes, atravs de intensos exerccios, ter filhos com a
musculatura bem desenvolvida.
III. 0 ambiente seleciona a variabilidade existente em uma populao.
IV Em uma ninhada de ces, o animal mais bem adaptado s condies de vida existentes
sobreviver por mais tempo e, portanto, ter oportunidade de gerar um nmero maior de cezinhos
semelhantes a ele.

A alternativa que contm, respectivamente, idias de Lamarck e de Darwvin :

a) I e II.
b) I e IV.
c) III e II.
d) III e IV.
e) IV e II.
B
August Weismann cortou a cauda de camundongos durante mais de cem geraes e verificou que as
novas ninhadas continuavam a apresentar aquele rgo perfeitamente normal. Dessa experincia
pode-se concluir que:

a) as espcies so fixas e imutveis.


b) quanto mais se utiliza determinado rgo, mais ele se desenvolve.
c) a evoluo se processa dos seres vivos mais simples para os mais complexos.
d) a seleo natural e as mutaes so fatores que condicionam a evoluo dos seres vivos.
e) os caracteres adquiridos do meio ambiente no so transmitidos aos descendentes.
E
"Existem os mais fortes e os mais fracos, os sexualmente mais atraentes e os menos atraentes, os
mais adaptados s condies ambientais e os menos adaptados; por isso, numa mesma espcie, os
indivduos no so exatamente iguais entre si. Sendo que os mais adaptados se perpetuam e os
menos adaptados tendem a ser eliminados da populao."
Esse texto est de acordo com o conceito:

a) fixista.
b) da transmisso de caracteres adquiridos.
c) da gerao espontnea.
d) naturalista.
e) da seleo natural.
E
Considere a seguinte afirmativa:
"Entende-se por ____________ a maior sobrevivncia dos indivduos mais bem adaptados a um
determinado ambiente que esto em competio com outros menos adaptados".
Para complet-la corretamente, a lacuna deve ser preenchida por:

a) mutao.
b) migrao.
c) variabilidade.
d) seleo natural.
e) oscilao gentica.
D
"As populaes crescem em progresso geomtrica, enquanto as reservas alimentares crescem em
progresso aritmtica."
Quem chegou a essa concluso foi:

a) Charles Darwin.
b) Jean Lamarck.
c) Thomas Malthus.
d) Ernst Haeckel.
e) Gregor Mendel.
C
Existem, pelo menos, dois gneros de siris habitando o litoral gacho e um deles, o Arenaeus, se
confunde facilmente com a areia do fundo do mar, j que a sua carapaa assume cor e desenho
semelhante. Essa semelhana:

a) resultante do tipo de sua alimentao.


b) resultante da seleo natural.
c) absolutamente fortuita.
d) lembra a origem evolutiva dos animais que foram originrios do solo.
e) devida forma que o animal passa a ter para poder se defender.
B
Analise as proposies:

I. As girafas ficaram com o pescoo comprido para comerem as folhas situadas em rvores altas.
II. Algumas girafas, por terem pescoo comprido, podiam comer as folhas situadas em rvores altas.
III. Um halterofilista, com a musculatura desenvolvida custa de muito exerccio, dever ter filhos
com grande desenvolvimento muscular.
Essas proposies podem ser atribudas respectivamente a:

a) Lamarck, Lamarck, Darwin.


b) Darwin, Lamarck, Lamarck.
c) Lamarck, Darwin, Lamarck.
d) Darwin, Darwin, Darwin.
e) Lamarck, Lamarck, Lamarck.
C
Dos postulados abaixo, qual deles est mais diretamente relacionado a Charles Darwin?

a) As caractersticas adquiridas pelo uso so transmitidas de gerao em gerao.


b) Um rgo ou uma outra estrutura qualquer se desenvolve quando o meio externo impe tal
necessidade.
c) A evoluo resulta de modificaes nos genes dos indivduos, que por sua vez sero transmitidas
aos seus descendentes.
d) A mutao uma alterao na seqncia de bases do DNA.
e) Atravs da seleo natural, as espcies sero representadas por indivduos cada vez mais
adaptados.
E
Considere os itens que seguem.

I. Comprovao da transmisso das caractersticas adquiridas.


II. Desenvolvimento do conceito de adaptao dos indivduos ao meio ambiente.
III. Descoberta dos mecanismos responsveis pela variabilidade gentica de uma populao.
A contribuio de Lamarck teoria da evoluo reside em:

a) I apenas.
b) II apenas.
c) I e III apenas.
d) II e III apenas.
e) I, II e III.
B
Considere as afirmaes a seguir:

I. As garas desenvolveram pernas longas esticando-se para manter o corpo fora da gua.
II. Os peixes de cavernas tornaram-se cegos por no precisarem mais da viso.
III. As girafas aumentaram o comprimento dos pescoos esticando-se para atingir as folhas no topo
das rvores.
possvel considerar compatvel com a teoria de Lamarck:

a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas I e II.
d) apenas I e III.
e) I, II e III.
E
Em Manchester, cidade inglesa, no sculo passado os troncos das rvores dos arredores da cidade
eram cobertos por mariposas da espcie Biston betularia de cor clara. Com o decorrer dos anos veio
a instalao de complexos industriais, e a poluio (fumaa e fuligem) enegreceu os troncos das
rvores; atualmente os troncos das rvores apresentam um grande nmero de mariposas escuras, e
as mariposas claras esto muito reduzidas.
Analise abaixo duas explicaes sobre a mudana das mariposas.

Explicao I
As mariposas de cor escura foram favorecidas porque no poderiam ser mais visualizadas
facilmente e comidas pelos predadores, passando a reproduzir-se e a constituir a maior parte da
populao de mariposas.

Explicao II
As mariposas de cor clara necessitaram adquirir a cor escura para se confundir com os troncos e se
proteger dos predadores, transmitindo aos descendentes esta caracterstica, e desta maneira ocorreu
a mudana de cor das mariposas.

Aps a anlise podemos afirmar que:

a) a explicao I lamarckista e a II darwinista.


b) a explicao I darwinista e a II lamarckista.
c) ambas so lamarckistas.
d) ambas so darwinistas.
e) as explicaes no so nem lamarckistas e nem darwinistas.
B
Observe a explicao de um paleontlogo para o surgimento de carapaas em tartarugas.
"Tudo comeou h 245 milhes de anos com o Pareiassauro. Esse lagarto herbvoro tinha uma
digesto muito lenta e precisava se entupir de comida. Ento desenvolveu a carapaa para se
proteger dos predadores enquanto fazia sua demorada digesto."
A idia de que os seres vivos desenvolvem caractersticas para se adaptar ao meio ambiente est
ligada a:

a) Darwin.
b) Lamarck.
c) Malthus.
d) Mendel.
e) Oparin.
B
O autor do livro Origem das espcies :

a) Lamarck.
b) Mendel.
c) Wallace.
d) Lineu.
e) Darwin.
E
A ideia de uma seleo natural, segundo a qual os organismos mais bem adaptados ao meio tm
maiores chances de sobrevivncia e produzem um nmero maior de descendentes, a base:

a) da teoria lamarckista, apenas.


b) da teoria darwinista, apenas.
c) da teoria neodarwinista, apenas.
d) das teorias lamarckista e darwinista.
e) das teorias darwinista e neodarwinista.
B
A seleo natural constituiu a base da teoria da evoluo de Darwin. Existem vrios requisitos para
o processo da seleo natural:

I. Existncia de organismos capazes de se reproduzirem.


II. Existncia de diferenas hereditrias entre os organismos.
III. Ausncia da interao dos organismos com o ambiente.

Assinale

a) se somente a afirmativa I for correta;


b) se somente a afirmativa II for correta,
c) se somente a afirmativa III for correta;
d) se somente as afirmativas I e II forem corretas;
e) se somente as afirmativas II e III forem corretas
D
Segundo a teoria darwinista, a afirmao que explica de maneira mais correta a resistncia de
bactrias aos antibiticos :

a) Os antibiticos levam formao de bactrias resistentes.


b) Todas as bactrias adaptam-se aos antibiticos.
c) Os antibiticos selecionam as bactrias resistentes.
d) 0 uso inadequado de antibiticos provoca mutaes nas bactrias.
e) As bactrias tornaram-se resistentes aos antibiticos devido ao contato com eles.
C
Sabe-se que, atualmente, mais de vinte espcies de insetos desenvolveram resistncia aos
inseticidas; metade destas espcies constituda de parasitas de culturas agrcolas e a outra metade
por vetores de doenas. Em vertebrados, a resistncia surge mais lentamente que nos insetos.

0 aparecimento de populaes resistentes aos inseticidas pode ser explicado:

a) pela herana dos caracteres adquiridos


b) pelo aparecimento de mutaes induzidas
c) pelo isolamento reprodutivo entre as populaes.
d) pela lei do uso e desuso.
e) pela seleo natural.
E
Analise as seguintes afirmativas:

I - A seleo natural tende a limitar a variabilidade da espcie pela eliminao dos caracteres no
adaptativos.
II - Um animal qualquer bem-sucedido na luta pela existncia se sobreviver at a reproduo.
III - As recombinaes cromossmicas e as mutaes resultam em populaes com menor
variabilidade gentica.
IV - A variabilidade gentica funo direta das mutaes cromossmicas e independe das
recombinaes cromossmicas.

Esto CORRETAS:

a) I e III
b) II e III
c) Ill e IV
d) I e II
e) II e IV
D
Com relao s mutaes, qual a alternativa correta?

a) reduzem a variabilidade gentica.


b) surgem para adaptar os seres.
c) agem da mesma forma que a seleo natural, isto , so de efeito muito rpido.
d) so ao acaso sempre produzindo genes deletrios.
e) podem aumentar a sua taxa devido a agentes do meio ambiente como o calor e a radiao.
E
Considere a seguinte frase a ser completada: Sem ( I ) no h variabilidade; sem variabilidade no
h ( II ) e, conseqentemente, no h ( III ). Os termos que substituindo os nmeros tornam essa
frase logicamente correta so:

a) (I) = evoluo (II) = seleo (III) = mutao


b) (I) = evoluo (II) = mutao (III) = seleo
c) (I) = mutao (II) = evoluo (III) = seleo
d) (I) = mutao (II) = seleo (III) = evoluo
e) (I) = seleo (II) = mutao (III) = evoluo
C
As mutaes genticas desempenham grande papel na evoluo. Assinale a alternativa que no
explica corretamente o papel das mutaes.

a) A mutao a fonte primria da variabilidade do mundo vivo.


b) Se no ocorressem mutaes, a evoluo orgnica no teria acontecido.
c) A mutao no ocorre ao acaso, isto , novas formas de genes s aparecem de acordo com as
necessidades dos organismos.
d) A evoluo uma prova de que os genes sofrem mutao pois s a variabilidade trazida por elas
torna possvel a seleo natural.
e) 0 resultado de uma mutao a origem de uma molcula de DNA com uma nova seqncia de
bases.
C
Nas cianofceas no se conhece nenhum processo de reproduo sexuada. Nesse grupo a
variabilidade gentica causada especialmente por.

a) recombinao gentica.
b) mutao.
c) permutao.
d) conjugao.
e) cruzamentos seletivos.
B
A mutao um fator de evoluo que

a) reduz a variedade gentica.


b) aumenta e reduz a variedade gentica.
c) aumenta a variedade gentica.
d) ocorre na natureza. sempre produzindo genes prejudiciais.
e) age da mesma maneira que a seleo natural, Isto , tem efeito rpido.
C
Contaminaes ambientais com material radiativo, como aconteceu em Chernobyl (Ucrnla), em
1986, so perigosas para os seres vivos porque:

a) provocam mutaes.
b) causam diminuio da oxigenao das clulas.
c) Impedem o envelhecimento celular.
d) aceleram muito o metabolismo da sntese protica.
e) estimulam muito o crescimento celular.
A
Uma exploso populacional de gafanhotos tem como conseqncia imediata:

a) o aumento de variabilidade gentica.


b) a reduo de presso seletiva.
c) a especiao.
d) a formao de barreiras ecolgicas.
e) a formao de barreiras reprodutivas.
A
A teoria sinttica ou moderna para explicar o mecanismo da evoluo considera como fatores
principais:

a) mutao, recombinao gnica e seleo natural.


b) mutao, oscilao gnica e adaptao.
c) segregao cromossmica, recombinao e especiao.
d) migrao, seleo natural e adaptao.
e) segregao cromossmica, especiao e oscilao gnica.
A
Duas raas, X e Y, isoladas geograficamente, depois de determinado tempo passaram a viver numa
mesma rea e houve cruzamentos inter-raciais. Constatou-se que o hbrido do cruzamento X e Y
tinha viabilidade baixa. Este fato pode levar:

a) extino das raas


b) fuso das duas raas, com o aparecimento de uma terceira.
c) ao acentuamento da diferena entre X e Y, com uma conseqente especiao.
d) ao aumento numrico dos indivduos da raa X e diminuio dos indivduos da raa Y.
e) ao aumento numrico dos indivduos da raa Y e diminuio dos indivduos da raa X.
C
As fmeas das araras so fortemente atradas pela cor vermelha dos machos. Essa colorao dada
pelo pigmento lipocroma. Este seria um exemplo de:

a) isolamento mecnico
b) seleo natural
c) isolamento temporal
d) deriva gentica
e) balanceamento gnico
B
Durante um tratamento com antibitico, o mdico observou que seu paciente apresentou sensvel
melhora at o 7 dia . A partir da, a infeco comeou a aumentar e aos 12 dias o antibitico no
era mais eficaz. Qual das alternativas melhor explica o fato?

a) Bactrias submetidas a antibiticos tornaram-se dependentes deles para seu crescimento.


b) Pequenas doses de antibitico desenvolvem resistncia em bactrias.
c) Bactrias resistentes foram selecionadas pelo uso de antibitico.
d) O antibitico modificou o ambiente e provocou mutao nas bactrias.
e) As bactrias adaptaram-se ao meio com antibitico.
C
Em uma localidade infestada por mosquitos, aplicou-se DDT durante vrios meses seguidos.
Contagens peridicas da populao desses insetos deram o seguinte grfico:

Em que parte da curva evidenciada a seleo dos indivduos resistentes ao DDT ?

a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V
B
Assinale a alternativa correta:

a) A idia de que os seres vivos sofreriam mudanas com o decorrer do tempo estava presente na
hiptese de Lamarck e de Darwin.
b) A descoberta de fsseis de animais, durante a viagem de Darwin no navio Beagle, quase arruinou
a teoria evolutiva desse cientista.
c) A moderna teoria da evoluo, ao aceitar como fatores evolutivos a mutao e a recombinao
gnica, descarta o papel da seleo natural.
d) As diferenas fenotpicas entre indivduos de uma mesma populao refletem apenas as
diferenas genotpicas pois no sofrem a ao do meio ambiente.
e) O fenmeno de oscilao gentica, que afeta a freqncia gnica de uma populao, independe
da seleo natural.
A
A respeito da evoluo dos seres vivos, incorreto afirmar:

a) A seleo natural atua selecionando os caracteres determinados por genes dominantes.


b) Segundo Lamarck, os caracteres adquiridos por influncia do meio podem ser herdados.
c) Seleo natural, mutaes, imigraes, emigraes e oscilao gentica so mecanismos que
conduzem evoluo.
d) Entre as evidncias que comprovam a evoluo dos seres vivos, podemos citar os fsseis, os
rgos vestigiais e as estruturas homlogas.
e) Indivduos da mesma espcie so aqueles capazes de se intercruzarem produzindo descendentes
frteis.
A
Famoso exemplo de evoluo o dos tentilhes, tipo de ave encontrado nas Ilhas Galpagos por
Darwin. Diferentes espcies de tentilhes habitam as diversas ilhas do arquiplago. A principal
diferena entre as espcies refere-se forma do bico. Verificou-se que essa forma variou conforme
o tipo de alimento disponvel em cada ilha. Acredita-se que todas as espcies de tentilhes de
Galpagos possuam um mesmo ancestral. Todas as afirmaes seguintes constituem explicaes
certas das etapas da evoluo dos tentilhes, exceto uma:

a) A migrao para ilhas diferentes determinou um isolamento geogrfico.


b) Mutaes diferentes ocorreram em cada ilha, determinadas pelo alimento disponvel.
c) Em cada ilha, a seleo natural eliminou os mutantes no-adaptados.
d) Novas mutaes foram se acumulando nas populaes de cada ilha.
e) Os tentilhes de cada ilha tornaram-se to diferentes que se estabeleceu isolamento reprodutivo.
B
A teoria evolucionista, proposta por Darwin, foi enriquecida a partir de novos conhecimentos
cientficos, dando origem Teoria Sinttica da Evoluo. Segundo essa teoria, os principais fatores
evolucionistas so:

a) seleo natural, diviso celular e lei do uso e do desuso.


b) mutao gentica, recombinao gentica e seleo natural.
c) respirao celular diviso mittica e recombinao gnica.
d) seleo artificial, diviso mittica e crossing over.
e) transmisso das caractersticas adquiridas mutao gnica e diviso celular.
C
So mecanismos responsveis pelo aumento da variabilidade gentica dos organismos:

a) a mutao, a seleo natural e a partenognese.


b) a mutao, a autogamia e a recombinao gnica.
c) a mutao, a segregao independente dos cromossomos e a recombinao gnica.
d) a seleo natural, a segregao independente dos cromossomos e a autogamia.
e) a seleo natural, a recombinao gnica e a partenognese.
B
A teoria sinttica da evoluo ou neodarwinismo:

a) foi formulada por Darwin.


b) foi formulada por Mendel.
c) foi formulada por Lamarck.
d) incorpora a idia de seleo natural luz da Gentica.
e) interpreta a evoluo luz da teoria de herana dos caracteres adquiridos, de Lamarck.
E
Doenas "antigas", como a tuberculose e a pneumonia, esto em franco ressurgimento. Segundo
dados da OMS (Organizao Mundial de Sade), trs milhes de pessoas morrem a cada ano de
tuberculose. (Revista Veja, 21/9/1994.)
A resistncia de bactrias a antibiticos justificada em uma das opes abaixo. Indique-a.

a) O uso indiscriminado de antibiticos provoca mutaes nas bactrias.


b) Os antibiticos selecionam as bactrias resistentes.
c) Os antibiticos levam formao de bactrias resistentes.
d) As bactrias se acostumam aos antibiticos.
e) As bactrias desenvolvem substncias especficas contra os antibiticos.
B
Um dos fatores evolutivos que tendem a aumentar a variabilidade gentica da populao a:

a) migrao.
b) oscilao gentica.
c) seleo natural.
d) mutao gnica.
e) adaptao darwiniana
D
Como resultado da evoluo, as espcies tendem a ficar cada vez mais bem adaptadas ao ambiente
onde vivem. Essas adaptaes constituem uma conseqncia automtica de:

a) intensas mutaes, rpidas e bruscas.


b) mutaes no nvel do material gentico, acumuladas lenta e progressivamente.
c) influncias estritas do ambiente, sem alterao do patrimnio gentico da espcie.
d) maior intensidade do ritmo reprodutivo das espcies.
e) tipos diversos de alimentos.
B
"A cincia admite como verdadeiro o processo de evoluo e considera responsveis pela mesma as
mutaes e a seleo natural".
O texto refere-se teoria denominada:

a) mutacionismo.
b) darwinismo.
c) lamarckismo.
d) neodarwinismo.
e) fixismo.
D
Um estudante levantou algumas hipteses para explicar por que em alguns rios de caverna os peixes
so cegos. Qual delas est de acordo com a teoria sinttica da evoluo?

a) No ambiente escuro das cavernas, os olhos se atrofiaram como conseqncia da falta de uso.
b) Os olhos, sem utilidade na escurido das cavernas, se transformaram ao longo do tempo em
rgos tteis.
c) No ambiente escuro das cavernas, os peixes cegos apresentaram vantagens adaptativas em
relao aos no cegos.
d) A falta de luz nas cavernas induziu mutao deletria drstica, que levou regresso dos olhos
num curto espao de tempo.
e) A falta de luz nas cavernas induziu mutaes sucessivas que ao longo de muitas geraes levaram
regresso dos olhos.
C
"Quanto maior for a variabilidade gentica de uma populao, maior ser a capacidade dela se
adaptar s adversidades do meio."

Essa afirmao e:

a) falsa, porque a variabilidade tem valor individual e no populacional.


b) verdadeira, pois maior variabilidade gentica indica maior capacidade de resposta s mudanas
ambientais
c) falsa, porque o meio que determinar no indivduo as mudanas genticas necessrias e
apropriadas ao momento.
d) verdadeira, porque corresponde aos preceitos elaborados por Lamarck na teoria de uso e desuso.
e) questionvel, pois no h evidncias seguras do real valor da variabilidade gentica.
B
Considere as afirmaes:

I. O ambiente seleciona os organismos mais adaptados s suas condies.


II. As modificaes sofridas pelos rgos durante a vida do organismo so transmitidas aos
descendentes.
III. As fontes responsveis pela grande variabilidade entre os indivduos da mesma espcie so:
mutao e recombinao.
IV. Quanto mais um rgo usado, mais ele se desenvolve.
O neodarwinismo aceita apenas:

a) I.
b) l e II
c) I e III.
d) II e IV.
e) III e IV.
C
Considere os seguintes itens:

I. Reproduo panmtica.
II. Populao pequena.
III. Ocorrncia de seleo natural.
IV. Ausncia de mutaes.

So condies para que uma populao no evolua:

a) I, II, III e IV.


b) I e IV apenas.
c) II e III apenas.
d) I e II apenas.
e) III e IV apenas.
B
O neodarwinismo admite como principais fatores evolutivos de uma espcie:

a) imutabilidade e herana dos caracteres adquiridos.


b) uso e desuso dos rgos, seleo natural e herana dos caracteres adquiridos.
c) seleo natural, conservao da espcie e reproduo.
d) mutao, recombinao gnica e seleo natural.
e) adaptao, eliminao dos menos aptos, e uso e desuso dos rgos.
B
Um pesquisador, submetendo uma populao de moscas a diferentes doses de raios X, observou o
seguinte resultado em relao ao nmero de mutaes:

Dose de raios X Nmero de mutaes


0 3
20 25
40 38
60 51
80 74
100 82

Qual dos grficos abaixo representa melhor os resultados observados?


C
Sabe-se que antibiticos muito teis por ocasio de seu aparecimento perderam a eficcia no
tratamento das infeces. Tambm no laboratrio linhagens de microorganismos sensveis a
determinados antibiticos passam a se desenvolver, apesar da ao destes.

Assinale a interpretao correta para o aparecimento da resistncia dos microorganismos aos


antibiticos:

a) 0 excesso de antibitico causa quebras cromossmicas no organismo doente, diminuindo sua


resistncia natural.
b) Os microorganismos sofrem mutaes por ao do antibitico e passam a se multiplicar mais
rapidamente.
c) H seleo dos microorganismos resistentes ao antibitico, que se multiplicam, enquanto os
suscetveis morrem.
d) 0 excesso de antibitico induz mutaes no organismo doente, que se torna suscetvel aos
microorganismos.
e) Os microorganismos vo se habituando presena do antibitico, medida que entram em
contato com ele.
C
A teoria sinttica (ou atual) da evoluo admite que:

I. as alteraes provocadas pelo ambiente nas caractersticas fsicas de um organismo adulto so


transmitidas aos seus descendentes:
II. os indivduos de uma mesma espcie so diferentes entre si.
III. a mutao um fator evolutivo.

Observando as afirmativas acima, assinale:

a) se apenas I e II estiverem corretas


b) se apenas I e III estiverem corretas
c) se apenas II e III estiverem
d) se apenas I estiver correta
e) se apenas II estiver correta
C
Todas as opes abaixo so pertinentes moderna teoria da evoluo, exceto:

a) Os organismos que se reproduzem assexuadamente so os que tm maior probabilidade de


evoluir.
b) Em qualquer ambiente, os indivduos com caractersticas para aumentar sua capacidade de
sobrevivncia tm mais probabilidade de atingir a poca de reproduo.
c) A adaptao uma caracterstica ecolgica, pois consiste na interao de um determinado
organismo a um determinado ambiente.
d) A evoluo resulta de modificaes numa populao e no em apenas um indivduo.
A
Observe as frases abaixo:

I. Os membros de uma populao natural de uma mesma espcie se cruzam livremente.


II. Subespcies de uma mesma espcie so separadas por mecanismos de isolamento reprodutivo.
III. 0 isolamento geogrfico de populaes de uma mesma espcie pode levar formao de
novas espcies.

Quais dessas afirmaes esto corretas?

a) Apenas I. d) Apenas I e II.


b) Apenas II. e) Apenas II e III.
c) Apenas I e III.
C
Numa regio, modificaes ambientais podem criar barreiras biogeogrficas que isolam, por
exemplo, dois grupos de uma determinada populao. Seria mesmo possvel que, aps algum
tempo, esses dois grupos originassem espcies diferentes, para cuja sobrevivncia e especiao
concorreriam:

a) variabilidade gentica e diferentes presses ambientais.


b) capacidade de sofrer mutaes para ajustamento s novas condies ambientais.
c) modificaes do metabolismo e escolha do novo ambiente.
d) adaptaes individuais ao novo ambiente e sua transmisso hereditria.
e) balano gnico e convergncia adaptativa.
A
Especiao um processo de formao de novas espcies. O mecanismo diretamente responsvel
pela especiao chamado:

a) hibridao.
b) isolamento reprodutivo.
c) esterilizao.
d) recombinao gnica.
e) multiplicao celular.
D
Sobre a especiao, podemos afirmar que:

a) o fenmeno pelo qual espcies distintas originam-se de uma nica espcie ancestral.
b) um tipo de adaptao convergente.
c) so diferenas entre populaes chamadas de variao em grupo.
d) so diferenas entre indivduos de uma nica populao chamadas de variao individual.
e) um tipo de variao estacional em animais.
A
Considere a seqncia abaixo:

Populao original separao duas populaes evoluindo independentemente populaes


morfologicamente distintas populaes voltando a viver juntas populaes se cruzando e
originando descendentes frteis. correto concluir que as duas populaes, formadas a partir de um
nico estoque, so:

a) espcies distintas, porm ainda se cruzam.


b) da mesma espcie, possuindo idntico conjunto genotpico.
c) espcies distintas, mas com o mesmo tipo de genes sexuais.
d) exemplo tpico de um processo evolutivo de convergncia adaptativa.
e) exemplo de um processo inicial de especiao, mas que no ocorreu.
E
Encontram-se abaixo etapas de um processo de especiao.

I. Quando a temperatura da regio se eleva, duas populaes se isolam nas encostas de montanhas
diferentes.
II. Uma espcie de pssaro, adaptada ao frio, habita todo um vale.
III. As diferenas genticas acumuladas durante o perodo de isolamento no permitem que os
membros das duas populaes se cruzem.
IV. Aps milhares de anos, a temperatura volta a baixar e as duas populaes espalham-se pelo vale.

A seqncia lgica dessas etapas :

a) I, II, III, IV.


b) II, I, III, IV
c) II, I, IV, III
d) II, III, IV, I
e) IV, III, II, I.
C
Ao fenmeno de formao de espcies novas, a partir de uma populao ancestral, originadas pelo
estabelecimento de um isolamento geogrfico que permitiu a ocorrncia de mutaes dando lugar a
raas geogrficas distintas, d-se o nome de:

a) adaptao.
b) seleo natural.
c) especiao.
d) isolamento reprodutivo.
e) recombinao gnica.
C
Analise as afirmativas a seguir, a respeito das mutaes.

I. Sempre que o ambiente se torna desfavorvel, o ser vivo reage sofrendo uma mutao gnica.
II. As mutaes transmitidas s geraes futuras so aquelas que ocorrem em clulas germinativas.
III. As mutaes ocorridas em clulas somticas so de grande valor adaptativo para a perpetuao
da espcie.

Est(o) correta(s):

a) I apenas.
b) II apenas.
c) III apenas.
d) I e II apenas.
e) II e III apenas.
E
Considere a seguinte situao:

"Os indivduos de uma populao foram isolados, por uma barreira geogrfica, em dois grupos (A e
B); aps um longo espao de tempo, a barreira desaparece e os dois grupos voltam a viver numa
rea comum, porm os cruzamentos entre eles no so mais possveis".
Com base nesses dados, possvel inferir que:

a) haver extino de A e B.
b) ocorrer aumento de A e diminuio de B.
c) haver aumento de B e diminuio de A.
d) as diferenas acumuladas em A e B desaparecero.
e) A e B podero ser consideradas espcies diferentes.
E
Considere o seguinte relato:

Uma populao do continente coloniza duas ilhas.

A adaptao aos diferentes ambientes das ilhas leva diferenciao das populaes A e B.

Se as populaes entrarem em contato, elas no podero mais intercruzar.

Esse relato descreve uma situao de:

a) heterose.
b) especiao.
c) competio.
d) convergncia adaptativa.
e) recombinao gentica.
B
O isolamento reprodutivo entre duas populaes vizinhas da mesma espcie pode provocar a
especiao, uma vez que:

a) as populaes possuem habitats distintos, sem haver, porm, isolamento geogrfico.


b) a taxa de mutaes adaptativas se altera.
c) interrompe o intercmbio gentico entre elas.
d) estimula o surgimento de novas subespcies nessas populaes.
e) h um decrscimo na taxa de mutaes em cada populao.

Um modelo de especiao pressupe a ocorrncia de:


I. diversificao gnica;
II. isolamento reprodutivo;
III. isolamento geogrfico.
At surgir uma nova espcie, a seqncia mais provvel dessas etapas :

a) I-II-III.
b) I-III-II
c) II-I-III
d) III-I-II
e) III-II-I
C
Segundo a moderna gentica de populaes humanas, qual a mais realista das definies de raas?

a) So populaes caracterizadas por marcantes diferenas fenotpicas.


b) So populaes que diferem entre si relativamente s freqncias de traos hereditrios.
c) So conjuntos de indivduos homozigotos relativamente a alelos condicionadores de
caractersticas fenotpicas marcantes.
d) So populaes que ocupam diferentes reas geogrficas.
e) So agrupamentos geneticamente diferentes e que se encontram isolados de outros agrupamentos
pertencentes mesma espcie.
E
Na borda norte e na borda sul do Grand Canyon habitam duas populaes de esquilos com
diferenas morfolgicas marcantes que, em condies naturais, sem as barreiras geogrficas, no
so capazes de se intercruzarem. As duas populaes constituem ______________ diferentes,
devido principalmente a (ao) _________________

a) raas - isolamento reprodutivo


b) espcies - isolamento reprodutivo
c) raas - isolamento geogrfico
d) espcies - isolamento geogrfico
e) raas - diferenas morfolgicas.
B
Constitui-se de fatos que, biologicamente, so conhecidos como evidncias da evoluo:

a) a segunda lei de Mendel.


b) a embriologia comparada.
c) a lei do uso e do desuso de Lamarck.
d) a primeira lei de Mendel.
B
A mo humana e a pata anterior do cavalo, do ponto de vista embriolgico e funcional, so
estruturas anatmicas:

a) filogeneticamente distintas.
b) homoplsticas.
c) convergentes.
d) anlogas.
e) homlogas.
D
Os estudos de processos de evoluo dos seres vivos revelaram a existncia de estruturas
homlogas e anlogas.

Assinale a alternativa correta sobre essas estruturas:

a) Duas ou mais estruturas so consideradas homlogas quando apresentam funes diferentes, mas
as mesmas origens.
b) Duas ou mais estruturas so consideradas anlogas quando apresentam origens e funes
diferentes.
c) Duas ou mais estruturas so consideradas homlogas quando apresentam funes guais, mas
origens diferentes.
d) Duas ou mais estruturas so consideradas anlogas quando apresentam funes e origens iguais.
e) Duas ou mais estruturas so consideradas homlogas quando apresentam funes e origens
iguais.
A
Com relao evoluo, observe as afirmativas abaixo:

I- Fsseis so restos ou impresses deixadas por seres que habitaram a Terra no passado e
constituem provas de que nosso planeta foi habitado por seres diferentes dos que existem
atualmente.
II- A explicao mais lgica para as semelhanas estruturais entre seres vivos com aspectos e
modos de vida diferentes que eles descendem de um mesmo ancestral.
III- A semelhana entre as protenas de diferentes seres vivos pode ser explicada admitindo-
se que esses seres tenham tido um ancestral comum.
IV- A teoria que admite que as espcies no se alteram no decorrer dos tempos denomina-se
fixismo.

Assinale:

a) se apenas I, II e III estiverem corretas.


b) se apenas II, III e IV estiverem corretas.
c) se apenas I, IIl e IV estiverem corretas.
d) se todas estiverem corretas;
e) se todas estiverem incorretas.
E
Comparando as figuras abaixo podemos afirmar que so rgos anlogos:

a) 3 e 4. d) 1 e 2.
b) 2 e 3. e) 1 e 4.
c) 2 e 4.
C
Com respeito aos termos homologia e analogia no podemos afirmar que:

a) as asas da aves so anlogas e homlogas s asas dos morcegos.


b) chamam-se rgos anlogos aqueles que, nos diferentes grupos animais, desempenham a mesma
funo.
c) chamam-se rgos homlogos aqueles que, nos diferentes grupos animais, tm a mesma origem
embrionria.
d) as nadadeiras das baleias, as asas dos morcegos, as patas dos vertebrados quadrpedes e os
membros superiores do homem so rgos homlogos.
e) as asas dos morcegos, as asas das aves e as asas dos insetos so rgos homlogos.
C
Quando a semelhana entre estruturas animais no sinal de parentesco, mas conseguida pela ao
da seleo natural sobre espcies de origens diferentes, fala-se em:

a) convergncia adaptativa.
b) isolamento reprodutivo.
c) irradiao adaptativa.
d) isolamento geogrfco.
e) alopatria.
E
Os esquemas abaixo representam trs animais pertencentes a Classes diferentes, que sofreram
transformaes semelhantes para se adaptarem vida aqutica. Este um timo exemplo de:

a) irradiao adaptativa.
b) especiao.
c) evoluo convergente.
d) raciao.
e) isoIamento reprodutivo.
E
Observe o esquema:

Podemos afirmar que:

a) I e II so rgos homlogos.
b) II e III so rgos anlogos.
c) I e III so rgos homlogos.
d) II e III so rgos homlogos.
e) I, II e III apresentam a mesma origem embrionria
B
Os geneticistas conseguiram extrair o DNA de partes de osso que no estavam fossilizadas de um
homem de Neanderthal, morto h mais de 30 mil anos. Comparando este DNA com o de um
homem moderno eles concluiram que ns no somos descendentes do Neanderthal e sim que ele
um parente prximo; ou seja, temos um ascendente em comum.
Isso um tipo de prova

a) anatmica
b) comparativa
c) paleontolgica
d) embriolgica
e) bioqumica
C
Com referncia analogia que se verifica entre certas estruturas orgnicas, como, por exemplo, a
asa de um inseto e a de uma ave, podemos afirmar que essa analogia:

a) indica claramente relaes evolutivas entre os dois seres, conseqentes de adaptaes s mesmas
condies ambientais.
b) indica relaes evolutivas, porm no resultantes de influncia ambiental
c) no indica relaes evolutivas entre dois seres, nem resultante de condies ambientais
semelhantes.
d) no indica relaes evolutivas; so estruturas que evoluram independentemente e resultaram de
adaptaes funcionais s mesmas condies ambientais.
e) indica relaes evolutivas, conseqentes de um mesmo contedo gnico.
D
Quanto aos rgos anlogos, podemos afirmar que:

a) podem ser exemplificados pelas nadadeiras peitorais da baleia e pelo brao humano, apesar do
seu aspecto diverso.
b) so perfeitamente exemplificados pelas asas da borboleta e pelas do passarinho.
c) so uma prova bioqumica da evoluo.
d) so uma prova embriolgica da evoluo.
e) possuem a mesma formao embriolgica.
E
O brao humano, a asa de uma ave, a nadadeira de uma baleia so estruturas encontradas em
animais de espcies diferentes, mostrando aspectos diversos e funes distintas. Podemos afirmar
que os rgos em questo:

a) so homlogos, possuem a mesma origem embrionria e encerram a mesma anatomia interna.


b) so homlogos, possuem a mesma origem embrionria e encerram anatomia interna distinta.
c) so homlogos, possuem origem embrionria distinta e encerram a mesma anatomia interna.
d) so anlogos, possuem a mesma origem embrionria e encerram anatomia interna distinta.
e) so anlogos, possuem origem embrionria distinta e encerram a mesma anatomia interna.
B
Em certo tipo de inseto, o gene que determina a cor escura dominante em relao ao que
determina cor clara. Cinqenta casais de animais heterozigotos para esse gene foram libertados num
deserto. Depois de alguns anos, encontrou-se uma populao na qual a proporo de indivduos era
de 3 claros para 1 escuro. Pelos resultados, possvel concluir que houve:

a) mutao.
b) imigrao.
c) dominncia.
d) seleo natural.
e) transmisso de caracteres adquiridos.
D
A freqncia de indivduos afetados por uma anomalia gentica autossmica recessiva, em uma
dada populao, era 0,16. Constatou-se a diminuio dessa freqncia aps:

a) a morte de 5% da populao total por falta de alimento.


b) a imigrao de muitos indivduos homozigticos dominantes.
c) o nascimento de 48 indivduos afetados entre 300 nascidos.
d) o casamento preferencial de indivduos heterozigticos.
e) o crescimento da populao devido diminuio da predao.
C
Numa populao de 3 mil pessoas, onde o gene para o albinismo est presente numa freqncia de
0,2, espera-se que haja:

a) 40 indivduos albinos.
b) 120 indivduos albinos.
c) 960 indivduos normais.
d) 1.200 indivduos albinos.
e) 1.920 indivduos normais.
A
Sabendo-se que a freqncia de um gene recessivo a, numa populao, 0,1, as freqncias
genotpicas esperadas para essa populao, se estiver em equilbrio, sero:

AA Aa aa
a) 0,9 0,09 0,01
b) 0,81 0,18 0,01
c) 0,81 0,09 0,1
d) 0,72 0,18 0,1
e) 0,25 0,50 0,25
D
Em uma populao em equilbrio de Hardy-Weinberg, 64% dos indivduos so AA, 32% so Aa e
4% so aa. Qual a freqncia do gene A, nessa populao?

a) 0,04
b) 0,20
c) 0,32
d) 0,64
e) 0,80
D
A anemia falciforme uma doena hereditria. As vtimas dessa doena em heterozigose so mais
resistentes malria do que as pessoas normais. Face a esta situao nas regies onde a malria
endmica a freqncia do gene responsvel por este tipo de anemia:

a) oscila muito de uma gerao para outra.


b) igual a 1 (100%).
c) permanece inalterada nas populaes.
d) tende a diminuir de uma gerao para outra.
e) maior do que nas regies onde no h malria.
C
Uma populao que est em equilbrio de Hardy-Weinberg constituda por 2 000 indivduos.
Sabe-se que 320 deles tm uma certa anomalia, determinada por um gene autossmico recessivo
Entre os indivduos normais dessa populao, qual o nmero esperado de Portadores do gene
recessivo?

a) 960. d) 320
b) 480. e) 240.
c) 420.
A
A freqncia de um gene para um dado carter dominante numa populao em equilbrio 0,20. A
freqncia de heterozigotos ser:'

a) 0,04. d) 0,64.
b) 0.20. e) 0,80.
c) 0,32.
C
A condio correta para que o equilbrio de Hardy-Weinberg se verifique :

a) A populao considerada deve ser bastante pequena.


b) As migraes devem estar ocorrendo na populao.
c) As mutaes devem estar ocorrendo na populao.
d) Os genes alelos devem estar sujeitos a seleo natural.
e) Os cruzamentos devem ocorrer de maneira casual.
E
Assinale as alternativas corretas para que o equilbrio de Hardy-Weinberg se verifique'

I- necessrio que ocorram migraes na populao.


II- A populao deve ser bastante grande para que se verifiquem as propores estatsticas.
III- Os portadores de genes dominantes ou recessivos devem ter as mesmas chances de
sobrevivncia.
IV- necessrio que ocorram mutaes na populao.
V- A populao deve apresentar reproduo sexuada e no deve haver preferncias por Indivduos
nos cruzamentos sexuais.

As corretas so:

a) I, II, III d) II, III, V


b) I, III, IV e) I, II, IV
c) II, III, IV
D
A freqncia de um gene recessivo a, numa populao panmtica. 0,30 e a freqncia de seu alelo
dominante A 0,70. A freqncia de indivduos heterozigotos nesta populao, de acordo com o
equilbrio de Hardy-Weinberg :

a) 0,49 d) 0,50
b) 0,09 e) 0,25
c) 0,42
C
Os primeiros seres surgidos na Terra, pela Teoria de Oparin, teriam sido:

a) Hetertrofos e anaerbios
b) Hetertrofos e aerbios
c) Auttrofos e anaerbios
d) Auttrofos e aerbios
e) Auttrofos quimiossintetizantes e anaerbios
A
Em 1953, com um aparelho bem engenhoso, o pesquisador Stanley Miller acrescentou um elemento
a mais para a compreenso da origem da vida. Reproduzindo as condies ambientais primitivas no
seu aparelho, conseguiu obter aminocidos sem a participao de seres vivos, tendo usado para isso
apenas:

a) ADN, ATP, acetil-coenzima A e metano.


b) ADN, ATP, oxignio, luz e calor.
c) gua, nitrognio, carbono e fascas eltricas.
d) metano, gua, NH3, H2 e descargas eltricas.
e) gua, glicose, amnia e radiao luminosa.
D
Uma das hipteses sobre a origem da vida na Terra presume que a forma mais primitiva de vida se
desenvolveu lentamente, a partir de substncia inanimada, em um ambiente complexo, originando
um ser extremamente simples, incapaz de fabricar seu alimento. Esta hiptese modernamente
conhecida como:

a) Gerao espontnea
b) heterotrfica
c) autotrfica
d) epignese
e) pangnese
B
O desenho a seguir representa, de forma esquemtica, o aparelho que Miller usou em suas
experincias, em 1953, para testar a produo de aminocidos a partir de uma mistura de metano,
hidrognio, amnia e gua, submetida a descargas eltricas.

Abaixo so feitas quatro afirmaes:

I - Com essa experincia, Miller demonstrou que havia produo de aminocidos em condies
semelhantes s que havia na atmosfera primitiva da Terra.

II - Como a circulao do material por dentro do aparelho est completamente isolada do meio
externo, no houve possibilidade alguma de contaminao com outras substncias.

III - As substncias resultantes das reaes qumicas acumularam-se em C e D.

IV - Com essa experincia, Miller tambm descobriu a composio qumica da atmosfera primitiva
da Terra.

So corretas as afirmaes:

a) I e II. d) I e III.
b) II e IV. e) II e III.
c) III e IV.
E
H pouco mais de vinte anos, Miller e Urey demonstraram ser possvel obter-se aminocido a partir
de amnia, metano, hidrognio e vapor-d'gua expostos a descargas eltricas, como supunha
Oparin. Considerando-se amnia = A e aminocido = B, qual dos grficos representa melhor a
variao na concentrao de ambos em funo do tempo?
D
Segundo a mais aceita hiptese sobre a origem da vida, a seguinte seqncia de acontecimentos
pode ter levado formao de coacervados e material protenide:

a) Formao de compostos orgnicos, formao de coacervado, simples fermentaes, atmosfera


primitiva, fotossntese e respirao, controle pelo cido nucleico.

b) Atmosfera primitiva, formao de compostos orgnicos, formao de coacervado, controle pelo


cido nucleico, simples fermentao, fotossntese e respirao.

c) Controle pelo cido nucleico; fotossntese e respirao, atmosfera primitiva, simples


fermentao, formao de coacervado, formao de compostos orgnicos.

d) Fotossntese e respirao, controle pelo cido nucleico, simples fermentaes, formao de


coacervado, formao de compostos orgnicos, atmosfera primitiva.

e) Atmosfera primitiva, formao de compostos orgnicos, controle pelo cido nucleico, formao
de coacervado, simples fermentao, respirao e fotossntese.
B
De acordo com a imagem abaixo, responda:

a) Quanto mede em mdia a laringe?


b) O que as fossas nasais fazem?
c) O que traquia?
d) O que so brnquios?
e) O que so alvolos?
f) O que protege os pulmes?
a) 1,5 cm.
b) Filtram, umedecem e esquentam o ar.
c) um tubo de cartilagem por onde o ar passa.
d) Vias onde o ar passa.
e) Sacos de ar que ficam no pulmo.
f) As costelas.
1 Qual a funo dos rins?
2 O que contm os rins?
3 Quantos litros de sangue so filtrados em cada rim?
Existem animais que no possuem rgo ou sistema especializado em realizar trocas gasosas. Na
respirao, a absoro do oxignio e a eliminao do gs carbnico ocorrem por difuso, atravs da
superfcie epidrmica. o caso da:

a) planria
b) ostra
c) drosfila
d) barata
e) aranha
A
Dugesia tigrina um verme que possui o corpo achatado dorsoventralmente. Apesar de inferior, ele
apresenta uma caracterstica evoluda. Trata-se da(o):

a) simetria bilateral;
b) hermafroditismo;
c) ausncia de celoma;
d) corpo segmentado;
e) sistema digestrio completo.
A
Os platielmintos parasitas Schistosoma mansoni (esquistossomo) e Taenia solium tnia apresentam:

a) a espcie humana como hospedeiro intermedirio;


b) um invertebrado como hospedeiro intermedirio;
c) dois tipos de hospedeiro, um intermedirio e um definitivo;
d) dois tipos de hospedeiro, ambos vertebrados;
e) um nico tipo de hospedeiro, que pode ser um vertebrado ou um invertebrado.
C
Para no se contrair doenas como cisticercose e tenase, deve-se evitar, respectivamente:

a) comer verduras mal-lavadas e comer carne bovina ou suna mal passada;


b) comer carne bovina ou suna mal passada e nadar em lagoas desconhecidas;
c) comer carne com cisticerco e comer carne bovina ou suna mal passada;
d) nadas em lagoas desconhecidas e andar descalo;
e) andar descalo e comer verduras mal lavadas.
A
O doente que apresenta cisticercose:

a) foi picado por triatoma;


b) nadou em gua com caramujo contaminado;
c) ingeriu ovos de tnia;
d) comeu carne de porco ou de vaca com larvas de tnia;
e) andou descalo em terras contaminadas.
C
Das caractersticas abaixo, qual no serve para mostrar que os platielmintos so mais adiantados
que os celenterados:

a) simetria bilateral, com diferenciao antero-posterior e dorsoventral;


b) presena de clulas nervosas;
c) mesoderma como um terceiro folheto germinativo;
d) camadas e feixes de msculos, possibilitando movimentos variados;
e) gnadas internas, com ductos reprodutores permanentes e rgos copuladores.
B
Devido ao seu modo de vida, certos animais so inteiramente desprovidos de sistema digestrio,
como, por exemplo:

a) Schistosoma mansoni
b) Dugesia tigrina
c) Lumbricus terrestris
d) Hydra sp
e) Taenia solium
A
Qual das doenas abaixo no transmitida por um inseto:

a) Doena de Chagas;
b) Malria;
c) Filarase;
d) Esquistossomose;
e) lcera de Bauru.
D
Dos parasitas do homem, comuns no Brasil, o que transmitido por um caramujo :

a) Ascaris
b) Taenia
c) Plasmodium
d) Schistosoma
e) Trypanosoma
D
Nos cisticercose, o homem pode fazer o papel de hospedeiro intermedirio no ciclo evolutivo da
Taenia solium (tnia). Isto acontece porque:

a) ingeriu ovos de tnia;


b) andou descalo em terras contaminadas;
c) foi picado por "barbeiro";
d) comeu carne de porco ou de vaca com larvas de tnia;
e) nadou em gua com caramujo contaminado.
A
Um animal com tubo digestrio completo, sistema circulatrio fechado, sangue com hemoglobina e
hermafrodita pode ser:

a) uma minhoca
b) uma planria
c) uma barata
d) um caramujo
e) uma lombriga
A
Um determinado animal monico apresenta clitelo, moela, nefrdeos, cerdas, circulao fechada e
respirao cutnea. Utilizando estas informaes, responda:

a) Qual o nome deste animal e a que filo pertence?


b) Cite um exemplo de outro animal do mesmo filo, mas de diferente classe.
a) Trata-se da minhoca. Ex.: Pheretima hawaiana. Pertence ao filo dos aneldeos.
b) Hirudo medicinalis (sanguessuga). Classe dos hirudneos.
Num passado no muito distante, um tipo de animal era vendido em barbearias e em boticrios para
fazer a sangria. Acreditava-se que a sangria feita por esses animais podia curar uma grande srie de
males que afligissem uma pessoa. Que animal era utilizado e a qual filo pertence?

a) lesma, do filo Molusca;


b) minhoca, do filo Anelida;
c) lesma, do filo Artropoda;
d) sanguessuga, do filo Anelida;
e) amarelo, do filo Asquielminte.
D
O intestino da minhoca apresenta internamente, na sua parte posterior, uma dobra denominada
tiflossole, cuja funo :

a) aumentar a superfcie de absoro dos nutrientes;


b) excretar os detritos vegetais ingeridos;
c) triturar os detritos vegetais;
d) armazenar o alimento triturado;
e) produzir enzimas digestrias.
A
Indivduos hermafroditas costumam garantir a variabilidade gentica atravs de:

a) brotamento
b) partenognese
c) autofecundao
d) estrobilizao
e) fecundao cruzada.
E
Tiflossole e cecos intestinais so estruturas presentes no tubo digestrio de alguns animais. Nos
seres humanos, suas funes so desempenhadas:

a) pelo esfago
b) pelo estmago
c) pelo fgado
d) pela mucosa gstrica
e) pelas vilosidades e microvilosidades intestinais
E
Vermes segmentados marinhos, lmnicos e terrestres, triblsticos, celomados, com segmentao
metamrica e aparentados com os artrpodes. Trata-se de:

a) nematides
b) cestides
c) aneldeos
d) platielmintes
e) celenterados
C
Nas minhocas a fecundao _____________ e o desenvolvimento _____________.

a) interna; direto;
b) externa; direto;
c) interna; indireto;
d) externa; indireto;
e) interna; indireto com larva trocfora.
B
A hemoglobina um pigmento vermelho dissolvido no plasma sangneo das minhocas. Sua funo
o(a):

a) transporte de gases
b) transporte de alimentos
c) fagocitose
d) digesto
e) defesa
A
O sistema circulatrio de platelmintos, nematides, moluscos e aneldeos ,
respectivamente:

a) aberto, aberto, fechado e fechado;


b) ausente, ausente, fechado e fechado;
c) ausente, ausente, aberto e fechado;
d) aberto, fechado, ausente e aberto;
e) ausente, fechado, aberto e fechado.
C
Tanto o tegumento das aves quanto o dos mamferos contribuem para o seguinte mecanismo
homeosttico:

a) regulao da taxa respiratria;


b) regulao da temperatura do corpo;
c) regulao do teor de acar no sangue;
d) regulao do teor de uria no sangue;
e) regulao do teor de gua no organismo.
B
Em muitos vertebrados, os msculos que agem sobre o cristalino dos olhos so lisos, mas em alguns
essa musculatura estriada e essa caracterstica pode ser considerada uma importante adaptao
relacionada aos hbitos alimentares do animal. Para qual dos vertebrados abaixo mais vantajosa
essa caracterstica?

a) animais herbvoros;
b) animais insetvoros;
c) aves de rapina;
d) aves granvoras;
e) mamferos.
C
A ausncia de bexiga urinria e a eliminao continua de fezes pode ser considerada (em aves) uma
adaptao (ao):

a) homeotermia
b) heterotermia
c) vida arborcola
d) postura de ovos
e) vo
E
Assinale a alternativa que no correta em relao s aves:

a) o rgo do canto denominado siringe;


b) a glndula uropigiana a nica presente na pele, produzindo secreo oleosa;
c) o esterno pode ou no ter uma quilha, cuja funo auxiliar no vo;
d) sob as duas plpebras h uma fina e quase transparente membrana denominada nictitante que
protege os olhos durante o vo;
e) as hemcias so anucleadas.
E
Quais anexos embrionrios das aves tm parte de suas funes exercidas pela placenta, nos
embries de mamferos?

a) alantide e mnion;
b) saco vitelino e casca;
c) alantide e saco vitelino;
d) casca e alantide;
e) mnion e saco vitelino.
C
No Egito, muitos artefatos de pedra vendidos como provenientes dos tempos dos faras so
falsificados. O processo de falsificao consiste em esculpir pequenas pedras e mistur-las com a
comida oferecida s galinhas. As pedras atravessam todo o tubo digestrio da galinha, tendo depois
o aspecto de objetos antigos e desgastados pelo uso. Este processo de "envelhecimento mecnico"
deve-se ao:

a) do bico
b) do papo
c) do estmago qumico
d) da moela
e) do intestino
D
A diminuio de peso um fator importante na evoluo das aves. Com ela podem ser relacionadas
as seguintes caractersticas das aves atuais, exceto:

a) ausncia de dentes;
b) corpo coberto de penas;
c) excretos nitrogenados insolveis;
d) ausncia de bexiga urinria;
e) presena de sacos areos.
A
Qual das alternativas abaixo apresenta caracterstica que no prpria das aves?

a) aps a ecloso, os pais continuam a cuidar da prole;


b) movimentos e reflexos rpidos;
c) possuem corao formado por quatro cmaras separadas;
d) desenvolvimento da viso;
e) fecundao interna e desenvolvimento interno.
E
A moela encontrada nas aves est relacionada (ao):

a) armazenamento de alimento;
b) armazenamento de excretas;
c) triturao dos alimentos;
d) digesto das protenas;
e) absoro dos acares simples.
C
A estrela-do-mar, o jacar, o peixe e o pato podem ser reunidos em um grupo porque apresentam em
comum a seguinte caracterstica:

a) a boca originada do blastporo;


b) so pseudocelomados;
c) so diblsticos;
d) so deuterostmios;
e) so amniotas.
E
Na escala zoolgica, os primeiros animais que apresentam estruturas especializadas para a
respirao so os:

a) espongirios
b) cnidrios
c) platielmintos
d) moluscos
e) nematelmintos
D
encontrada apenas entre os moluscos, a estrutura:

a) esqueleto calcreo;
b) tentculos;
c) sifo exalante;
d) rdula;
e) tubo digestrio completo.
D
Nos gastrpodes, a excreo feita por:

a) tubos de Malpighi;
b) nefrdeos transformados em "rins";
c) nfrons;
d) solencitos;
e) glndulas verdes.
B
Responda de acordo com o cdigo:

a) se somente as afirmativas I e II forem corretas;


b) se somente as afirmativas II e III forem corretas;
c) se somente as afirmativas I e III forem corretas;
d) se existir apenas uma afirmativa correta;
e) se todas forem corretas ou todas forem erradas.

I. Os moluscos podem ser monicos ou diicos.


II. H moluscos com desenvolvimento direto.
III. Em alguns moluscos existe uma forma larval ciliada, a plnula.

I. Todos os moluscos tm fecundao interna.


II. O ovotestis uma glndula hermafrodita existente no caracol.
III. A bolsa de tinta, encontrada em lulas, spias e polvos, uma estrutura defensiva.
A
B
Nos pelecpodes, o alimento obtido graas a uma camada de muco que recobre:

a) o p;
b) a boca;
c) as brnquias;
d) a concha;
e) o intestino.
C
Tricfora e vliger so larvas de:

a) aneldeos
b) moluscos
c) equinodermos
d) insetos
e) n.d.a.
B
A respirao dos moluscos :

a) exclusivamente branquial;
b) cutnea, branquial e pulmonar;
c) traqueal e pulmonar;
d) apenas cutnea e branquial;
e) apenas cutnea.
B
A rdula um rgo ralador dos alimentos nos moluscos. ausente nos representantes da classe:

a) Anphineura
b) Gastropoda
c) Cephalopoda
d) Pelecypoda
e) Scaphopoda
E
O ovotestis existe no caramujo:

a) armazena espermatozides e vulos;


b) armazena apenas vulos, durante um curto intervalo de tempo;
c) produz tanto vulos quanto espermatozides;
d) produz apenas vulos;
e) produz apenas espermatozides.
C
Em relao ao desenho que segue, pergunta-se:

a) O que so arquecitos?
b) O que so anfidiscos?
a) Clulas "primitivas" das esponjas, capazes de, assexuadamente, formar novas esponjas.

b) Espculas que auxiliam na manuteno da forma de gmula.


Como denominada e qual a funo da estrutura 1, assinalada a seguir? Em que filo animal ela
ocorre?
Trata-se de uma espcula, estrutura esqueltica das esponjas, animais pertencentes ao filo dos
porferos.
Coancitos so:

a) clulas caractersticas dos espongirios (porferos);


b) clulas caractersticas dos celenterados;
c) clulas reprodutivas;
d) formas jovens dos porferos;
e) o mesmo que cnidoblastos.
A
A gemulao ocorre principalmente entre:

a) porferos dulaqcolas;
b) celenterados marinhos;
c) porferos e celenterados;
d) celenterados dulaqcolas;
e) porferos marinhos.
A
Espongirios so animais:

a) exclusivamente marinhos;
b) pseudocelomados;
c) diblsticos;
d) triblsticos;
e) com metagnese.
C
Invertebrados fixos, diploblsticos, sem rgos, com digesto exclusivamente intracelular, com
larva ciliada livre-natante. Trata-se de:

a) Protozorios
b) Espongirios
c) Equinodermas
d) Nematelmintos
e) Celenterados
B
Responda ao teste a seguir, de acordo com o cdigo:

a) Se todas esto corretas.


b) Se apenas I e III esto corretas.
c) Se apenas I e II esto corretas.
d) Se apenas I e IV esto corretas.
e) Se todas esto erradas.

I. A alta capacidade de regenerao das esponjas, mostra pequena interdependncia e diferenciao


de suas clulas.

II. As esponjas so diblsticas, porque possuem apenas dois folhetos embrionrios.

III. As esponjas de banho podem ter esqueleto orgnico.


A
Clulas que revestem externamente as esponjas e as que revestem a espongiocela so,
respectivamente:

a) amebcitos e espculas;
b) pinaccitos e coancitos;
c) coancitos e pinaccitos;
d) arquecitos e espculas;
e) pinaccitos e amebcitos.
A
O desenho que segue representa seres vivos do reino animal:

No apresenta(m) tecido(s) verdadeiro(s):

a) apenas o 1;
b) apenas o 2;
c) apenas o 3;
d) apenas o 1 e o 4;
e) apenas 2, 3 e 4.
A
So sedentrios, bentnicos, possuem gmulas para a reproduo, coancitos para a digesto,
espculas para a sustentao, os:

a) espongirios
b) celenterados
c) moluscos
d) aneldeos
e) nematides
A
Assinale a alternativa incorreta, com relao aos protistas:

a) todos os protistas so aerbios e vivem em meio rico de oxignio livre;


b) a reproduo dos protistas pode ser assexuada ou sexuada;
c) nem todos os protistas so microscpicos;
d) todos os protistas possuem uma membrana, mais ou menos delgada, que os envolve;
e) nem todos os protistas tm um s ncleo.
A
A definio "abertura permanente da membrana, permitindo a ingesto de partculas alimentares"
aplica-se a:

a) citopgeo
b) citofaringe
c) citoprocto
d) citstoma
e) peristoma
D
Indique a correspondncia falsa entre rgos de animais superiores e organelas de protistas:

a) vacolo digestivo - estmago;


b) vacolo pulstil - corao;
c) vacolo contrctil - rim;
d) citstoma - boca;
e) citopgeo - nus.
B
Quando um _________ est se dividindo por ________ h formao de _______ clulas-filhas.

a) ciliado - conjugao - duas;


b) rizpode - cissiparidade - quatro;
c) esporozorio - esquizogonia - muitas;
d) esporozorio - esquizogonia - duas;
e) ciliado - esporogonia - duas.
C
A malria provocada por um protista do gnero:

a) Entamoeba
b) Plasmodium
c) Trypanosoma
d) Amoeba
e) Leishmania
B
Se um indivduo com a malria coabitar com pessoas sadias, a transmisso da doena poder
ocorrer atravs:

a) do uso de instalaes sanitrias;


b) do contgio direto;
c) das picadas de algumas espcies de mosquito;
d) da ingesto de alimentos contaminados pelo doente;
e) das fezes de algumas espcies de insetos (como a mosca domstica, por exemplo).
C
A preveno da malria e da doena de Chagas envolve, respectivamente:

a) destruir mosquitos e ces vadios;


b) evitar banhar-se em lagoas e eliminar mosquitos;
c) destruir mosquitos e barbeiros;
d) no comer carne de porco mal cozida e no habitar em casas de barro;
e) no comer verduras e frutas mal lavadas.
C
Pseudpode(s) (so):

a) invlucros resistentes que envolvem as clulas dos protistas marinhos;


b) bastonete rgido que percorre longitudinalmente o corpo celular;
c) expanses protoplasmticas transitrias que permitem locomoo e apreenso do alimento;
d) estruturas em forma de bastonetes que aparecem nos ciliados, situando-se entre as pores basais
dos clios;
e) espcie de taa quitinosa.
C
Determinados indivduos, quando so picados por um inseto do gnero Anopheles, em seguida
apresentam uma doena conhecida vulgarmente pelos nomes de: malria, maleita, impaludismo ou
febre intermitente. Conclui-se que este indivduo apresenta um parasita chamado:

a) Plasmodium
b) Trypanosoma
c) Leishmania
d) Paramecium
e) n.d.a.
A
Qual das seguintes estruturas comum s amebas de gua doce e falta nas amebas marinhas?

a) vacolo contrtil;
b) vacolo digestivo;
c) endoplasma;
d) ncleo individualizado;
e) pseudpode.
A
Foi realizada uma experincia colocando-se pedas de epiderme da folha de um vegetal em
Lminas contendo: I gua II uma soluo concentrada de sal III- uma soluo concentrada de
aucar. A maioria dos estmatos estar fechada apenas em:

a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) II e III
E
Solues hipertnicas podem fazer com que a folha perca gua, desta maneira os estmatos ficam
fechados para proteger a folha da dissecao.
Colnquima e esclernquima so tecidos vegetais com funo de:

a) proteo
b) sustentao
c) aerrao
d) conduo da seiva
e) preenchimento
Resposta: B
Os tecidos de sustentao dos vegetais so: colnquima e esclernquima. Os parnquimas renem
tipos de tecidos com variadas funes: parnquima de preenchimento (que preenchem o crtex e a
medula); parnquimas de secreo (nectrios, por exemplo); parnquima clorofiliano (fotossntese).
A respeito da conduo de seiva bruta nas angiospermas correto afirmar que:

a) a seiva bruta transportada por meio de elementos traqueais do xilema das razes at as folhas.
b) a seiva bruta conduzida por uma corrente descendente por meio do floema, ao longo da planta.
c) a seiva bruta transportada da raiz at as folhas, pelos elementos crivados do xilema.
d) a transpirao nas folhas estimula o transporte de seiva bruta, que conduzida por meio de
elementos traqueais do floema.
e) a seiva bruta transportada das folhas at as razes pelos elementos traqueais do xilema.
Resposta: B
A seiva bruta (ou mineral, gua e sais minerais) transportada pelos vasos do xilema (traquias e
traquedes) desde as razes at as folhas.
Destaque quatro doenas causadas por bactrias.
Tuberculose, ttano, clera e pneumonia.
Julgue os itens abaixo sobre as bactrias e escreva ( V ) verdadeiro ou ( F ) falso:

( ) As bactrias so seres vivos unicelulares eucariontes.


( ) As cianobactrias pertencem ao reino protista.
( ) Os protozorios so classificados de acordo com a forma da clula.
( ) Todas as algas so seres vivos pluricelulares.
( ) Os estreptococos formam colnias de bactrias denominadas bacilos.
(F)
(F)
(F)
(F)
(F)
Escreva como as pessoas adquirem as doenas citadas abaixo:

a) Malria
b) Doena-de-Chagas -
c) Tuberculose -
d) Sfilis -
a) Malria - atravs da picada do mosquito anfeles ou mosquito-prego.
b) Doena-de-Chagas - pelas fezes do inseto barbeiro, que contm protozorios
Trypanosoma cruzi.
c) Tuberculose - contato direto ou por meio de objetos contaminados com secrees
dos doentes.
d) Sfilis - relao sexual, beijo e transfuses sanguneas.
Com o grande avano da Bacteriologia, a cincia que estuda as bactrias, sabemos quais so as
formas mais eficientes de se controlarem as muitas doenas humanas causadas por bactrias. No
passado, a maioria delas era incurvel e muitas se alastraram como epidemias que mataram at
milhes de pessoas em todo o mundo. Evidencie quatro tipos de profilaxia, que atuam na preveno
contra doenas causadas por bactrias.
- higiene pessoal
- cuidados no preparo de alimentos
- tratamento das guas
- tratamento dos esgotos e o destino final do lixo
Escreva o nome da doena causada pelos protozorios citados abaixo:

a) Entamoeba histolytica
b) Trypanosoma cruzi
c) Leishimania brasiliensis
d) Plasmodium vivax
a) Entamoeba histolytica - Amebase.
b) Trypanosoma cruzi - Doena-de-Chagas.
c) Leishimania brasiliensis - Leishimaniose ou lcera-de-Bauru.
d) Plasmodium vivax - Malria.
Correlacione as colunas:

( A ) Esporos
( B ) Dinoflagelados
( C ) Diatomceas
( D ) Clorofceas
( E ) Feofceas

( ) so algas pardas (de cor marrom) que podem flutuar.

( ) so algas verdes encontradas no mar e em gua doce.

( ) so algas tambm denominadas de crisfitas.

( ) algas responsveis pelas mars-vermelhas.

( ) clulas que atuam na reproduo das bactrias.


(D)
(C)
(E)
(A)
(B)
Identifique com a letra ( M ) caractersticas dos seres vivos do Reino Monera e com a letra ( P ),
caractersticas dos seres vivos do Reino Protista.

( ) so seres vivos unicelulares ou pluricelulares e suas clulas so eucariticas.


( ) so seres vivos representados pelas algas e protozorios.
( ) apresentam clula com a membrana nuclear envolvendo o material do ncleo.
( ) so unicelulares ou colnias celulares, auttrofos ou hetertrofos procariticos.
( ) possuem alguns representantes auttrofos, com clorofila em plastos.
(P)
(P)
(P)
(M)
(P)
Observe o esquema abaixo e responda :

A) Em qual dos dois esquemas est melhor representada a ideia de Darwin para a evoluo
do pescoo da Girafa ? Justifique a sua resposta.
B) E em qual esquema est representada a ideia de Lamarck para a evoluo do pescoo da
Girafa? Justifique a sua resposta.
C) O que Criacionismo?
Responda :

a) Qual a diferena entre espcie e espcime ?


b) Como o aparecimento dos fsseis atrapalhou as idias criacionistas ?
c) O que um fssil ?
Marque com um (X) as respostas certas:

A) Segundo Lamarck, o meio ambiente iria criar a ...


a.( ) Necessidade das espcies se adaptarem ao meio.
b.( ) Uma seleo entre as espcies mais adaptadas ao meio.
c.( ) Nenhuma das respostas anteriores.

B) O nome cientfico do Milho que est escrito de maneira certa :


a.( ) Zea mays
b.( ) Zea mays
c.( ) Zea MAYS

C) Se uma barreira separa um grupo de uma espcie pode ocorrer ...


a.( ) o Criacionismo.
b.( ) a fossilizao.
c.( ) a especiao.
Considere a organizao das molculas de gua nos estados lquido e slido. Ento, explique: por
que podemos furar a gua lquida com o dedo, mas no conseguimos fazer o mesmo com um
cubo de gelo?
A gua composta por tomos de hidrognio e oxignio. Quando dois tomos de hidrognio
interagem com um tomo de oxignio, forma uma molcula de gua. Na gua lquida, as molculas
esto muito afastadas, enquanto que na gua em estado slido (gelo), as molculas esto muito
prximas umas das outras no sendo possvel "furar" o gelo.
Em qual dos processos abaixo resultam, obrigatoriamente, indivduos com patrimnios genticos
diferentes?

a) poliembrionia
b) brotamento
c) fisso transversal
d) ovulao mltipla
e) regenerao de partes perdidas
D
O processo de especiao inicia-se quando:

a) ocorre a troca de genes entre duas espcies, antes isoladas geograficamente;


b) ocorre a troca de genes entre duas populaes, antes isoladas geograficamente;
c) a troca de genes entre duas espcies torna-se restrita devido, geralmente, a um isolamento
geogrfico;
d) a troca de genes entre duas espcies torna-se restrita devido, geralmente, segregao
independente;
e) ocorre a troca de genes entre duas espcies, independentemente do isolamento geogrfico.
C
Os principais fatores evolutivos que constituem a teoria sinttica da evoluo ou neodarwinismo
so:

a) fluxo gnico, oscilao gentica e seleo natural;


b) mutao, recombinao gnica e oscilao gentica;
c) recombinao gnica, mutao e fluxo gnico;
d) seleo natural, recombinao gnica e mutao;
e) oscilao gentica, fluxo gnico e recombinao gnica.
D
Sobre a teoria de Darwin, pode-se considerar que, para que ela fosse completa:

a) teria de explicar como as caractersticas adquiridas so transmitidas;


b) no poderia considerar que todos os animais da Ordem Primata, incluindo a espcie humana,
tivessem uma origem comum;
c) deveria mencionar o fato de que a evoluo tem como causa exclusiva a mutao;
d) teria de explicar a origem das variaes nas espcies;
e) deveria dizer que as variaes so impostas pelo meio ambiente.
D
So princpios aplicados no lamarckismo, exceto:

a) Em uma regio, havendo competio, sobreviver o mais bem adaptado.


b) O desenvolvimento do rgo proporcional ao uso.
c) Um novo rgo poder ser formado no organismo quando se cria uma nova necessidade.
d) Um rgo que, com o tempo, tem pouca atividade ser extinto.
e) Todas as novas aquisies de um organismo sero transmitidas aos descendentes.
A
Um pesquisador cortou as cauda de camundongos e cruzou estes animais entre si. Quando os
filhotes nasceram, o pesquisador cortou-lhes as caudas e novamente cruzou-os entre si. Continuou a
experincia por 20 geraes e na 21 gerao os camundongos apresentavam caudas to longas
quanto as da primeira.

Este experimento demonstrou que:

a) A hiptese de Lamarck sobre a herana dos caracteres adquiridos est correta.


b) Os caracteres adquiridos no so transmitidos descendncia.
c) A teoria mendeliana est errada.
d) No existe evoluo, pois os ratos no se modificam.
e) Este experimento no pode ter dado esse resultado, pois j a partir da 2 gerao os ratos
nasceriam sem cauda.
B
De acordo com a hiptese heterotrfica da origem da vida, qual seria a composio qumica da
Terra primitiva?
Vapor de gua, metano, amnia e hidrognio.
Qual foi a hiptese bsica das experincias de Sidney Fox em relao origem da vida?
Aminocidos aquecidos produzem protenides.
Qual a relao existente entre a mutao gentica e a seleo natural na evoluo dos organismos?
A mutao cria a variao, que submetida ao processo de seleo natural.
Segundo a moderna teoria sinttica da evoluo, cite as duas principais fontes da variabilidade
gentica.
1 - mutao 2 - recombinao gentica
Experincia:

Voc vai precisar dos seguintes materiais:


1 prato
1 pedra de gelo
Coloque a pedra de gelo dentro do prato.
Aps algum tempo, observe o prato:
O que aconteceu com o gelo?
Por qu?
Como se chama essa mudana de estado fsico da gua?
O fato de, em algumas flores, o gineceu e o androceu amadurecerem ao mesmo tempo

a) Garante florao mais prolongada da espcie;


b) Propicia maior produtividade de frutos;
c) Favorece a autofecundao;
d) Reduz as chances de autofecundao;
e) Impede a autofecundao.
Letra c

A autofecundao ocorre quando um gro de plen fecunda um vulo da mesma planta. A


autofecundao no muito boa para a planta, pois ao se autofecundar ocorre uma diminuio nas
chances de se formarem novas combinaes gnicas na descendncia e, consequentemente, de a
prole se adaptar a possveis variaes ambientais.
As flores so estruturas que tm funo na reproduo sexual das plantas angiospermas, onde se
podem distinguir diferentes verticilos florais, entre os quais:

a) Tpalas: conjunto de ptalas de cores diferentes;

Corola: conjunto de spalas;


Gineceu: sistema reprodutor masculino;

b) Corola: conjunto de spalas;

Clice: conjunto androceu-gineceu;


Perianto: conjunto de ptalas;

c) Corola: conjunto de spalas;

Gineceu: sistema reprodutor masculino;


Perianto: conjunto androceu-gineceu;

d) Clice: conjunto de ptalas;

Androceu: sistema reprodutor feminino;


Perignio: conjunto de ptalas iguais;

e) Clice: conjunto de spalas;

Androceu: sistema reprodutor masculino;


Gineceu: sistema reprodutor feminino.
Letra E

Tpalas: quando ptalas e spalas se assemelham na cor e na textura so chamadas de tpalas;

Perignio: conjunto de tpalas;

Corola: conjunto de ptalas;

Clice: conjunto de spalas;

Gineceu: sistema reprodutor feminino;

Androceu: sistema reprodutor masculino;

Perianto:formado pelo conjunto do clice e da corola;


As flores so os elementos que possibilitam a multiplicao das plantas fanerogmicas. Para tanto,
exibem uma srie de estruturas relacionadas reproduo, como o androceu, que representa um
conjunto de:

a) Carpelos;

b) Spalas;

c) Gavinhas;

d) Saco embrionrio;

e) Estames.
Letra E

Carpelos: folhas modificadas que formam o gineceu;

Spalas: folhas, geralmente verdes, que formam o clice;

Gavinhas: adaptao das plantas para se fixarem a um substrato;

Saco embrionrio: gametfito feminino;

Estames: local onde so formados os gros de plen. O conjunto de estames forma o androceu.
Marque a alternativa incorreta:

a) A maioria das flores apresenta os quatro tipos de verticilos florais - gineceu, androceu, corola e
clice, sendo por isso chamada de flores completas.

b) O androceu um conjunto de estames. Os estames so constitudos por filete e antera.

c) A flor, assim como o estrbilo das gimnospermas, um ramo especializado em que h folhas
frteis com esporngios, os esporofilos.

d) A autofecundao uma estratgia que as plantas desenvolveram a fim de aumentarem a sua


produo de frutos, por isso ela muito vantajosa para a espcie.

e) O gineceu o aparelho reprodutor feminino da planta.


Letra D

A autofecundao no vivel para a planta, pois ao se autofecundar ocorre uma diminuio nas
chances de se formarem novas combinaes gnicas na descendncia e, consequentemente, de a
prole se adaptar a possveis variaes ambientais.
Observe a figura e assinale a alternativa que corresponde aos nomes das estruturas I, II, III, IV, V e
VI, respectivamente.

a) I- Pednculo, II- receptculo floral, III- clice, IV- corola, V- pistilos, VI- estames;

b) I- Receptculo floral, II- pednculo, III- clice, IV- corola, V- estames, VI- carpelo;

c) I- Carpelo, II- estame, III- corola, IV- clice, V- pistilo, VI- receptculo floral;

d) I- Pednculo, II- receptculo floral, III- estame, IV- corola, V- carpelo, VI- estame;

e) I- Perignio, II- perianto, III- clice, IV- corola, V- estames, VI- carpelo.
B
Um gro de plen pode fecundar um vulo da mesma planta em um processo chamado de
autofecundao, mas algumas plantas desenvolveram estratgias para que isso no ocorra. Em uma
dessas estratgias, as plantas amadurecem os estames primeiro em um fenmeno chamado de:

a) Heterostilia;

b) Dicogamia;

c) Autofecundao;

d) Protoginia;

e) Protandria.
Letra E

Heterostilia: quando os elementos das flores possuem tamanhos diferentes para evitar a
autofecundao.

Dicogamia: estratgia desenvolvida por algumas plantas que consiste no amadurecimento de


estames e ovrios em pocas diferentes.

Autofecundao: quando um gro de plen fecunda um vulo da mesma planta.

Protoginia: quando os carpelos ou pistilos amadurecem primeiro que os estames.

Protandria: quando os estames amadurecem primeiro que os carpelos ou pistilos.


A que reino e classe pertence a abelha?
A abelha pertence ao reino animal, pois um ser pluricelular, hetertrofo e eucarionte. E pertence
classe dos insetos, pois possuem simetria bilateral, corpo segmentado, um par de antenas, 2 pares de
asas, 3 pares de pernas dentre outras caractersticas.
O que prpolis?
O prpolis tambm produzido pelas abelhas. uma substncia importante em razo da ao
antibitica, anti-inflamatria, anestsica e cicatrizante que possui; constituda por enzimas
salivares e materiais inorgnicos.
Quais so as caractersticas nutricionais do mel?
O mel uma substncia produzida pelas abelhas, possui sabor doce e rico em protenas, sais
minerais, vitaminas B, C, D, E, enzimas, dextrinas, aminocidos, alm de hormnios naturais e
essenciais. O mel auxilia no combate a micro-organismos, melhora o sistema imunolgico e muito
bom no tratamento de doenas.
Qual a diferena da abelha rainha para as outras abelhas?
A abelha rainha a nica abelha fmea que possui os rgos sexuais completamente formados, ela
nasce de um ovo e alimentada com geleia real (alimento rico em protenas). Ela copula com vrios
zanges e sua funo colocar ovos, tendo uma vida aproximada de 5 anos. J as abelhas operrias
tm funes distintas como produzir cera, construir o favo, cuidar das larvas, vivendo cerca de 4
meses.
O sistema excretor dos anfbios , na fase adulta:

a) pronefros sem bexiga urinria;


b) profenos com bexiga urinria;
c) mesofrenos com bexiga urinria;
d) mesofrenos sem bexiga urinria;
e) metanefros com bexiga urinria.
C
Apresentam uma nica vrtebra cervical denominada atlas, os(as):

a) anfbios
b) rpteis
c) anfbios e rpteis
d) aves
e) n.d.a.
A
Assinale a alternativa que contm um vertebrado em cujo ciclo de vida ocorre um estgio larval:

a) tubaro
b) sapo
c) tartaruga
d) galinha
e) cachorro
B
No corao dos anfbios adultos:

a) circula apenas sangue venoso;


b) circula apenas sangue arterial;
c) circulam, separadamente, sangue venoso e arterial;
d) misturam-se no ventrculo sangue arterial;
e) misturam-se no trio os sangues arterial e venoso.
D
No vertebrados, o centro responsvel pela coordenao muscular situa-se no cerebelo. Esta parte do
encfalo mais desenvolvida em animais que se locomovem muito bem nas trs dimenses do
espao e necessitam ter o sentido do equilbrio bem desenvolvido. De acordo com estes dados, o
animal cujo cerebelo menos desenvolvido :

a) o gavio
b) o tubaro
c) o sapo
d) o macaco
e) a sardinha
C
Nos anfbios, a respirao cutnea compensa a:

a) falta de hemoglobina no sangue;


b) falta de irrigao sangnea na pele;
c) falta de respirao pulmonar;
d) pequena superfcie dos pulmes;
e) mistura de sangue arterial e venoso nos trios
D
Os anfbios podem apresentar respirao:

a) s pulmonar;
b) cutnea, traqueal e pulmonar;
c) traqueal, branquial e pulmonar;
d) cutnea, branquial e pulmonar;
e) cutnea, branquial e pulmonar.
D
Referindo-se aos anfbios, pode-se afirmar que:

a) apresentam respirao cutnea;


b) so homeotrmicos;
c) possuem corao com quatro cavidades;
d) no apresentam fase larval;
e) todos apresentam quatro patas.
A
Se tomarmos um sapo como prottipo dos vertebrados, podemos afirmar que:

a) eles, apresentam, na fase embrionria, sistema nervoso dorsal, porm ganglionar;


b) eles apresentam o nus formado a partir do blastporo;
c) eles no apresentam, em nenhuma fase de sua vida, a notocorda;
d) eles no apresentam fendas branquiais;
e) n.d.a.
B
Vertebrados anamniotas, tetrpodos, poiquilotermos, de respirao branquial durante a vida
larvriae pulmonar na fase adulta so:

a) rpteis
b) mamferos
c) anfbios
d) aves
e) peixes
C
A extino algo natural?
A extino pode ser algo natural, como em casos onde h variao climtica brusca e alguma
espcie no consegue sobreviver. No caso de alteraes de comportamento, doenas, parasitas, e at
mesmo competies por territrio entre as espcies a extino pode ocorrer.
O que pode ser feito para se evitar a extino dos animais?
Para evitar a extino dos animais muito importante preservar a natureza, que o habitat dos
animais e de outros seres vivos. Para isso, necessrio barrar devastao, queimadas, poluio dos
ambientes, seja por meio de sons ou de gases poluentes, alm de abolir a explorao desordenada
dos recursos naturais. Alm disso, conscientizar-se e propagar a conscincia de que o trfico ilegal
de animais silvestres, assim como obt-los para estimao, os coloca em risco de extino.
O que extino?
Extino significa o desaparecimento irreversvel de espcies, subespcies ou grupos de espcies. O
termo utilizado quando o ltimo indivduo de uma espcie morre ou quando apenas um indivduo
que realiza reproduo sexuada sobrevivente, no possuindo parceiro para cpula e consequente
manuteno da espcie envolvida.
Quais so as causas relacionadas extino dos animais?
Dentre as causas no naturais de extino esto as atividades do homem, como alteraes no habitat
dos animais para explorao de uma determinada regio, por exemplo, para a construo de
hidreltricas, resduos sem tratamento algum jogados nas fontes de gua, alm do desmatamento,
captura ilegal, biopirataria, insero de animais exticos, captura para fins medicinais e
alimentao.
A adaptao parasitria provoca imensas e visveis modificaes no parasita. Em qual dos seguintes
grupos esse fenmeno ocorre com maior freqncia?

a) ectoparasitas
b) parasitas intracelulares
c) parasitas intravasculares
d) parasitas intranucleares
e) parasitas intestinais
E
Associe:

1. Oxiurose ( ) Ascaris lumbricoides


2. Bicho geogrfico ( ) Ancylostoma duodenale
3. Elefantase ( ) Wechereria bancrofti
4. Lombriga ( ) Enterobius vermicularis
5. Amarelo ( ) Ancylostoma brasiliensis

Assinale:

a) 2, 1, 3, 5, 4
b) 1, 2, 3, 4, 5
c) 5, 4, 3, 2, 1
d) 4, 5, 3, 1, 2
e) 5, 4, 3, 2, 1
D
Conforme o ciclo evolutivo, os parasitas so classificados em monogenticos e digenticos. No
primeiro caso, quando seu ciclo se passa num nico hospedeiro e, no segundo caso, quando se
desenvolvem em dois hospedeiros, o intermedirio e o definitivo. Um parasita considerado
monogentico :

a) Ascaris lumbricoides
b) Taenia Solium
c) Trypanosoma cruzi
d) Leishmania brasiliensis
e) Wecheria bancrofti
A
Em locais onde no se utilizam instalaes sanitrias para defecao, as pessoas que andam
descalas podem adquirir uma parasitose intestinal que as deixa fracas e anmicas, devido a
diarrias e sangramentos da parede do intestino provocados pelas cerdas existentes na cabea do
verme parasita. Esse verme :

a) o esquistossomo
b) a lombriga
c) o ancilstomo
d) o sanguessuga
e) a tnia
C
No quadro abaixo, voc via encontrar importantes caractersticas animais. Escolha as que se
aplicam aos asquelmintos:
C
Quanto lombriga, podemos afirmar:

a) o macho maior do que a fmea;


b) o macho no apresenta espculas;
c) ntido o dimorfismo sexual;
d) apresenta musculatura circular e longitudinal;
e) n.d.a.
C
Um nematide, como a lombriga, no possui:

a) sistema circulatrio
b) intestino
c) boca
d) nus
e) sistema excretor duplo, em forma de "H"
A
Como os asquielmintos parasitas obtm energia?
Os asquielmintos parasitas so anaerbios, ou seja, realizam a fermentao.
Porferos e celenterados no possuem mesoderma, so diblsticos. Platielmintos so triblsticos
acelomados. Asquielmintos so triblsticos pseudocelomados. Pergunta-se: O que pseudoceloma?
Cavidade embrionria revestida apenas parcialmente pelo mesoderma. Ocorre nos asquielmintos,
ex.: Ascaris lumbricoides.
Qual a estrutura da lombriga que anloga ao rim humano?
Os vermes cilndricos apresentam canais excretores em "H". Esses canais so anlogos ao rim
humano.
A "gua-viva", por exemplo, do gnero Aurelia, dentro da sistemtica zoolgica se relaciona mais
intimamente:

a) s anmonas-do-mar (Anthozoa);
b) s esponjas-do-mar (Demospongiae);
c) aos briozorios (Bryozoa);
d) aos equinodermas (Echinodermata);
e) aos moluscos (Mollusca)]
A
E
Assinale a alternativa que se refere a uma medusa modificada, adaptada flutuao, encontrada em
algumas colnias polimrficas de hidrozorios:

a) Gastrozide
b) Dactilozide;
c) Gonozide;
d) Pneumatforo;
e) Nectforo.
D
Em Hydrozoa, ocorre um fenmeno de "Alternncia de Geraes" com as formas plipo e medusa,
que correspondem, respectivamente, s formas de reproduo:

a) ambas assexuadas;
b) assexuada e sexuada;
c) ambas sexuadas;
d) sexuada e assexuada;
e) ambas, simultaneamente sexuada e assexuada.
B
Estrobilizao comum nas:

a) esponjas calcreas;
b) nos cifozorios entre as medusas;
c) em todos os celenterados;
d) nos plipos dos cifozorios;
e) apenas entre os antozorios.
B
Nos _________ que apresentam ciclo metagentico, o estgio ________ representa o ciclo sexuado
e o estgio ___________ representa a gerao assexuada.

a) protozorios, esporognico, esquizognico;


b) cifozorios, plipo, medusa;
c) celenterados, medusa, plipo;
d) porferos, scon, lucon;
e) celenterados, plipo, medusa.
C
O sistema sensrio-neuromotor estabelece uma capacidade de resposta a estmulos nos
celenterados. A seqncia correta dos elementos que participam do processo :

a) estmulo - clula nervosa - clula sensorial - crebro - clula epitlio-muscular - resposta;


b) estmulo - clula sensorial - clula nervosa - crebro - clula epitlio-muscular - resposta;
c) estmulo - clula epitlio-muscular - clula nervosa - clula sensorial - resposta;
d) estmulo - clula nervosa - clula neuro-muscular - resposta;
e) estmulo - clula sensorial - clula nervosa - clula epitlio-muscular - resposta;
E
Quais dos seguintes organismos abaixo apresentam um tubo digestrio completo?

a) cupim, coral, polvo e baleia;


b) esponja, barata, polvo e tubaro;
c) minhoca, barata, polvo e tubaro;
d) coral, formiga, estrela-do-mar e baleia;
e) planria, minhoca, gua-viva e tubaro.
E
Em uma praia h: anmonas, cracas e mexilhes (fixos s rochas); medusas, camares e peixes
(nadando); esponjas formando recifes (dificultando a navegao). Quais so os cnidrios ou
celenterados presentes nessa praia?
Anmonas, medusas e corais so celenterados ou cnidrios.
O que estrobilizao?
a fragmentao do corpo de um animal metazorio, formando segmentos (estrbilos) que
originam novos indivduos.
Analise este grfico, em que est representada a flutuao do nmero de indivduos de determinada
populao caracterstica da regio do cerrado mineiro:

Da anlise desse grfico, pode-se concluir que se trata de uma populao de:

a) peixes que se reproduzem quando existem fortes correntezas.

b) rpteis cujas crias dependem de qualquer ambiente seco.

c) ervas com fotoperodo de dias curtos.

d) insetos cuja ecloso dos ovos depende de noites frias.


Letra A.

Pela anlise do grfico, podemos perceber que a populao aumenta no perodo entre outubro e
fevereiro, o que corresponde ao perodo chuvoso na regio do cerrado mineiro, e tambm ao vero
da regio.
Assinale como verdadeiro (V) ou falso (F) as afirmativas abaixo:

( ) O cerrado um bioma exclusivamente brasileiro rico em biodiversidade.

( ) O fogo no cerrado um elemento altamente devastador e sempre deve ser combatido.

( ) O cerrado apresenta sua vegetao constituda por espcies do tipo tropfilas e caduciflias, e
possui fitofisionomias distintas, tais como savanas, campo limpo, campo sujo e cerrado.

( ) O tamandu-bandeira, maior espcie de tamandu existente, endmico do cerrado brasileiro,


encontra-se na categoria de ameaa vulnervel na Lista Nacional das Espcies da Fauna
Brasileira Ameaadas de Extino, do MMA (2003).
F - O bioma cerrado tambm ocupa pequenas pores da Bolvia e do Paraguai.

F - O fogo no cerrado tem ocorrido h pelo menos 25 milhes de anos e representa importante
agente evolutivo para as plantas. As queimadas peridicas naturais sempre foram importantes para o
equilbrio ecolgico do cerrado, para a determinao da vegetao e para a reproduo das plantas
desse ambiente. A vegetao nativa do cerrado bem adaptada ao fogo, regenerando-se com certa
rapidez, principalmente aps o retorno do perodo chuvoso. Contudo, vale ressaltar que o fogo
nesse bioma tem se intensificado nos ltimos 10.000 anos por aes antrpicas. Dessa forma, as
queimadas provocadas, de alguma forma, por ao humana, devem ser evitadas e combatidas.

F- De acordo com Fonseca e colaboradores (1996), os tamandus-bandeira utilizam uma grande


variedade de habitat, tais como florestas midas, cerrados, pantanais e mata decdua. No Brasil,
ocorre em todos os biomas, desde a Amaznia aos campos sulinos.
Muitas espcies de plantas lenhosas so encontradas no cerrado brasileiro. Para a sobrevivncia nas
condies de longos perodos de seca e queimadas peridicas, prprias desse ecossistema, essas
plantas desenvolveram estruturas muito peculiares. As estruturas adaptativas mais apropriadas para
a sobrevivncia desse grupo de plantas nas condies ambientais do referido ecossistema so:

a. Cascas finas e sem sulco ou fendas.

b. Caules estreitos e retilneos.

c. Folhas estreitas e membranosas.

d. Gemas apicais com densa pilosidade.

e. Razes superficiais, em geral, areas.


Letra d

Uma das caractersticas das plantas do cerrado a presena de caule com cortia grossa e fendida, e
razes profundas e gemas apicais ricas em pelos (densa pilosidade).
O cerrado a segunda maior formao vegetal da Amrica do Sul, possui vegetao esparsa com
rvores baixas, retorcidas e de casca grossa e clima bem regular, caracterizado por duas estaes
climticas bem definidas, vero chuvoso e inverno seco. Em relao a esse bioma, assinale a
afirmativa incorreta:

a. A vegetao nativa do cerrado bem adaptada ao fogo, regenerando-se com certa rapidez,
principalmente aps o retorno do perodo chuvoso.

b. Os solos do cerrado, alm de cidos, possuem certa deficincia nutricional que pode ser
corrigida pela calagem e aplicao da adubao qumica.

c. A vegetao predominante constituda por espcies que se adaptam s duas estaes


distintas e por espcies que perdem suas folhas no perodo de estiagem.

d. O agronegcio e uma atividade econmica que tem trazido grande benefcio para a fauna e a
flora do cerrado.
Letra d

O agronegcio, que representa a relao comercial e industrial envolvendo as atividades agrcolas e


pecurias, tem se expandido largamente nos ltimos anos. Essa atividade tem contribudo para a
perda de vegetao nativa, e consequentemente a morte de muitas espcies da fauna, devido
deflorestao voltada para a criao de gado e monoculturas.
Como era a reproduo dos dinossauros?
Os dinossauros eram seres ovparos, ou seja, colocavam ovos onde os embries se desenvolviam.
Como eram os ninhos dos dinossauros?
Os dinossauros colocavam seus ovos em ninhos coletivos ou escolhiam diferentes locais para
coloc-los individualmente e choc-los.
Explique a determinao do sexo dos dinossauros.
Existem hipteses sobre a determinao do sexo em dinossauros. Ou a determinao ocorre pelo
espermatozoide possuir o cromossomo X ou Y ou ento ocorre por meio de diferentes temperaturas
quando so chocados.
O que so seres onvoros?
Animais onvoros so aqueles que se alimentam tanto de vegetais como de animais.
Quais eram as caractersticas dos dinossauros?
Existiram dinossauros gigantes e tambm existiram pequenos, do tamanho aproximado de uma
galinha, se dividindo em diferentes grupos. Possuam movimentao rpida, resistncia
temperatura e podiam ser herbvoros, carnvoros ou onvoros, se alimentando de carne, frutas,
plantas e insetos.
Quem foram os dinossauros e quando viveram na Terra?
A palavra dinossauro vem do grego deinos - terrvel, saurus - rptil ou lagarto. Foram rpteis
diferenciados pr-histricos que surgiram h 230 milhes de anos aproximadamente. Eles viveram
na era Mesozoica, que composta por 3 perodos, Trissico, Jurssico e Cretceo, se extinguindo no
ltimo deles.
A ausncia de cloroplastos nas clulas das razes subterrneas e nas clulas mais internas dos
vegetais justificada pelo fato de que:

a) a presena de gua e dos nutrientes orgnicos e inorgnicos do solo so fatores desencadeantes da


sntese de todos os plastos, independentemente do fator luz.
b) rgos subterrneos em hiptese alguma conseguem formar plastos e proplastos.
c) a presena da luz fundamental para que se forme a clorofila e para a organizao dos plastos.
d) a aerao do solo interfere diretamente na diferenciao dos cloroplastos, mas no no processo da
tomada de gua pelas razes.
e) a temperatura do solo no interfere no mecanismo de absoro de gua pela raiz, mas apenas na
produo de clorofila e dos cloroplastos.
C
A clula acima tem organelas cujas funes so importantes no metabolismo da vida. A organela
responsvel pela equao 6 CO2 + 12 H2O C6H12O6 + 6 H2O + 6 O2 a de nmero:

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
A
Ainda de acordo com o esquema acima, determine a organela responsvel pela obteno de energia
pela clula, sendo armazenada por ATP.

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
B
Clulas de certos organismos possuem organelas que produzem ATPs e os utilizam da sntese de
substncia orgnica a partir de dixido de carbono. Essas organelas so:

a) os lisossomos
b) os mitocndrios
c) os cloroplastos
d) o sistema de Golgi
e) os nuclolos
C
Em relao aos cloroplastos, assinale a alternativa que expressa um conceito incorreto:

a) so responsveis pela sntese de substncias orgnicas.


b) todos os vegetais apresentam cloroplastos com exceo de fungos, algas azuis, bactrias.
c) so providos de clorofila, caroteno, xantofilas e cidos nuclicos.
d) so responsveis pelas oxidaes celulares.
e) libertam oxignio quando expostos luz branca do sol.
D
Numa clula vegetal em diferenciao, observa-se que a parede secundria forma-se:

a) externamente parede primria, aumentando o lmen celular, e deposita-se intensamente nas


pontuaes;
b) externamente parede primria, reduzindo o lmen celular, e deposita-se intensamente nas
pontuaes;
c) internamente parede primria, reduzindo o lmen celular, e no se deposita nas pontuaes;
d) internamente parede primria, aumentando o lmen celular, e deposita-se intensamente nas
pontuaes;
e) em camadas alternantes com a parede primria, no afetando o lmen celular nem as pontuaes.
C
Qual das alternativas apresenta dois elementos qumicos que fazem parte das molculas de
clorofila?

a) Nitrognio e magnsio
b) Ferro e enxofre
c) Cobalto e nitrognio
d) Cobalto e clcio
e) Enxofre e magnsio
A
Sabe-se que a membrana externa das clulas vegetais tem a celulose como componente principal.
Eis a razo ou razes provveis:

a) a extrema resistncia qumica da celulose, que se decompe com dificuldade;


b) poucos seres so capazes de digeri-la;
c) a capacidade de suportar grande tenso e trao;
d) as alternativas a, b e c so corretas;
e) permitir a grande elasticidade.
D
A figura abaixo mostra o esquema do corte de uma clula, observada ao microscpio eletrnico.

a) A clula proveniente de tecido animal ou vegetal? Justifique.


b) Se esta clula estivesse em intensa atividade de sntese protica, que organelas estariam mais
desenvolvidas ou presentes em maior quantidade? Por qu?
a) Vegetal, porque possui parede celular e cloroplastos.
b) Ncleo, nuclolo, retculo endoplasmtico rugoso, Complexo de Golgi (dictossomo).
Nas clulas vegetais so encontrados orgnulos citoplasmticos exclusivos, os plastos, que
apresentam estrutura e funes especficas.

a) Em que diferem, quanto funo, leucoplastos e cromoplastos?


b) D um exemplo de leucoplasto e um de cromoplasto, citando a principal substncia presente em
cada um deles.
a) Pigmentao

b) Leucoplasto - amiloplasto - reserva de amido


Cromoplasto - cloroplasto - fotossntese
Assinale a alternativa que representa, corretamente, o crescimento de um artrpode.
E
Em acidente em que h suspeita do comprometimento da coluna vertebral, a vtima deve ser
cuidadosamente transportada ao hospital, em posio deitada e, de preferncia, imobilizada. Este
procedimento visa preservar a integridade da coluna, pois em seu interior passa:

a) o ramo descendente da aorta, cuja leso pode ocasionar hemorragias;


b) a medula ssea, cuja leso pode levar leucemia;
c) a medula espinhal, cuja leso pode levar paralisia;
d) o conjunto de nervos cranianos, cuja leso pode levar paralisia;
e) a medula ssea, cuja leso pode levar paralisia.
C
Em relao ao tipo de desenvolvimento dos animais abaixo, pergunta-se:

a) Qual ametbolo? Justifique.

b) Qual o hemimetbolo? Justifique.


c) Qual homometbolo? Justifique.
a) I A mariposa apresenta metamorfose completa.

b) II Traa-dos-livros no apresenta metamorfose.

c) III O gafanhoto possui metamorfose parcial.


Leia as alternativas abaixo e assinale a FALSA:

a) Na poliomielite o vrus lesa a medula espinhal;


b) O Csio-137 pode lesa a medula ssea, ocasionando leucemia, ou seja, cncer de sangue;
c) A medula espinhal constituda por tecido nervoso;
d) Hematopoese a produo de clulas sangneas e ocorre na medula ssea vermelha;
e) Uma fratura na coluna vertebral pode ocasionar tetraplegia (paralisia dos quatro membros)
porque no seu interior h a medula ssea.
E
O que neotenina?
Hormnio dos insetos. H uma queda de taxa desse hormnio no final da metamorfose.
Aneldeos, platelmintos e asquelmintos no possuem esqueleto. Nos artrpodos (exemplo: formiga)
ele externo e denominado exoesqueleto. Alguns animais apresentam esqueleto interno, ou seja,
endoesqueleto. Pergunta-se:
Quais so os filos de animais que apresentam esqueleto interno? D exemplos
Porferos (ex.: esponjas); equinodermas (ex.: ourio-do-mar); cordados (ex.: homem).
As esponjas apresentam endoesqueleto orgnico ou inorgnico. O esqueleto inorgnico caracteriza-
se pela presena de espculas calcreas ou silicosas. O esqueleto orgnico apresenta uma substncia
qumica, denominada espongina.

Pergunta-se:
Qual a natureza qumica da espongina?
uma protena freqente no endoesqueleto orgnico de algumas esponjas.
Cite trs filos de animais que possuem exoesqueleto.
Celenterados (ex.: corais), moluscos (ex.: caracol) e artrpodos (ex.: mosquito).
Medula a denominao da regio mais interna de um determinado rgo. A medula ssea localiza-
se no interior dos ossos. A medula espinhal ou raquidiana um componente do sistema nervoso
central e localiza-se no interior da coluna vertebral. Pergunta-se:
Qual a diferena fisiolgica entre as medulas ssea e espinhal?
A medula ssea realiza a hematopoese, ou seja, produz clulas sangneas.A medula espinhal
conduz impulsos nervosos.
Ourio-do-mar, estrela-do-mar, lrio-do-mar, bolacha-de-praia so invertebrados pertencentes ao
filo dos equinodermas.

Pergunta-se:
Esses animais possuem esqueleto interno ou externo? Justifique sua resposta.
Interno.Origina-se a partir do mesoderma do embrio. A epiderme reveste externamente o corpo do
animal, inclusive seus espinhos.
Considere as seguintes etapas da fotossntese:

I. reduo do NADP
II. fotlise da gua
III. sntese de glicose
IV. participao do CO2 na fase puramente qumica.

A ordem em que ocorrem essas etapas :

a) I - II - III - IV
b) II - I - IV - III
c) II - IV - I - III
d) II - I - III - IV
e) IV - III - II - I
B
Escrevendo-se que durante a etapa fotoqumica da fotossntese houve:

I. fotlise da gua
II. reduo do NADP a NADPH
III. fotofosforilao do ATP que passa a ADP
IV. desprendimento de oxignio

Foi cometido erro:


a) na I e na II
b) na III apenas
c) na II e na III
d) na II, na III e na IV
e) na II apenas
B
A equao que melhor representa a etapa fotoqumica da fotossntese :

a) CO2 + H2O (CH2O) + O2


b) 6 CO2 + H2O C6H12O6 + 6 O2
c) 2 H2O + 2 X 2 H2X + O2 (X - aceptor de hidrognio)
d) C6H12O6 + 6 O2 6 CO2 + 6 H2O
e) CO2 + 2 H2O (CH2O) + H2O + O2
C
A fotossntese libera para a atmosfera:

a) o oxignio oriundo da gua;


b) o oxignio proveniente do gs carbnico;
c) o gs carbnico proveniente da respirao;
d) o vapor dgua absorvido pela luz;
e) o gs carbnico e o oxignio provenientes da respirao.
A
Durante a fase fotoqumica da fotossntese formam-se duas substncias transportadoras de energia:
NADPH2 e ATP. A energia desses compostos ser utilizada na fase qumica do processo, para
formao do acar a partir do dixido de carbono. A produo de ATP e NADPH2 ocorre por
processo, respectivamente, de:

a) fotlise e hidrlise
b) oxidao e reduo
c) transaminao e descarboxilao
d) oxirreduo e oxirreduo
e) fotofosforilao e reduo
E
O gs carbnico e o oxignio esto envolvidos no metabolismo energtico das plantas. Acerca
desses gases pode-se dizer que:

a) o oxignio produzido apenas noite;


b) o oxignio produzido apenas durante o dia;
c) o gs carbnico produzido apenas noite;
d) o gs carbnico produzido apenas durante o dia;
e) o oxignio e o gs carbnico so produzidos dia e noite.
B
Na fotossntese, h separao da gua em seus componentes (oxignio e hidrognio) e posterior
formao de carboidratos, por ligao do hidrognio com o dixido de carbono. Sabe-se que a cada
molcula de carboidrato que se forma, libertam-se 6 molculas do oxignio. Sabe-se, tambm, que
todo o oxignio libertado provm da gua. Diante disso, diga qual a equao que representa a
fotossntese:

a) 6 CO2 + 6 H2O C6H12O6 + 6 O2


b) C6H12O6 + 6 O2 6 CO2 + 6 H2O
c) 6 CO2 + 12 H2O C6H12O6 + 6 H2O + 6 O2
d) C6H12O6 + 6 H2O + 6 O2 6 CO2 + 12 H2O
e) C6H12O6 + 6 O2 2 C6H12O6 + 2 CO2
C
Na fotossntese, ocorrem vrios fenmenos importantes, com exceo de:

a) absoro de luz pelas clorofilas e converso de energia luminosa em energia qumica;


b) reduo de CO2 pelos hidrognios provenientes da gua;
c) libertao de O2 proveniente da lise do dixido de carbono;
d) sntese de ATP, utilizando-se luz;
e) fotofosforilao e reduo.
C
O esquema representa um cloroplasto. A propsito desse esquema so feitas trs afirmaes:

I. nas lamelas que se processa a fase luminosa da fotossntese.


II. no estroma que se processa a sntese final da glicose.
III. A seta 1 indica gs carbnico e a seta 2, oxignio.

Assinale:
a) se somente I for verdadeira
b) se somente I e II forem verdadeiras
c) se somente II e III forem verdadeiras
d) se somente I e III forem verdadeiras
e) se I, II e III forem verdadeiras
B
A abertura anal acrescenta s suas funes especficas as funes de um nefridiporo nos:

a) platielmintos
b) nematides
c) moluscos
d) crustceos
e) insetos
E
Artrpodos e aneldeos possuem como caractersticas comuns:

a) metamerismo do corpo e tipo de sistema nervoso;


b) tipo de sistema nervoso e sistema vascular sangneo aberto;
c) sistema vascular sangneo aberto e celoma reduzido;
d) celoma reduzido e metamerismo do corpo;
e) celoma reduzido e tipo de sistema nervoso.
A
As alternativas apresentam estruturas encontradas nos insetos. Assinale a relao que est correta:

a) traquia - espirculo;
b) peas bucais - ferro;
c) olho composto - omatdeo;
d) tubos de Malpighi - trato digestrio;
e) asas - trax.
B
As estruturas sensoriais microscpicas que realizam funo ttil e olfativa nos insetos esto
localizadas:

a) nas antenas;
b) nas quelceras;
c) nos ocelos;
d) nos pedipalpos;
e) no aparelho bucal.
A
) Dos seguintes animais, o que perderia menor quantidade de gua pela superfcie do corpo, quando
exposto ao ar, seria:

a) a minhoca
b) o sapo
c) a barata
d) o homem
e) a lesma
C
Estudos feitos com certos animais, principalmente insetos sociais, permitiram evidenciar a presena
de certas substncias que agiam como mensageiros qumicos entre o indivduos. As substncias em
questo so designadas pelo nome de:

a) gelia real
b) hormnio
c) ferormnio
d) odor animal
e) erudina
C
O gafanhoto, a aranha e o camaro tm em comum:

a) um par de antenas;
b) o corpo dividido em cabea, trax e abdmen;
c) a respirao traqueal;
d) pertencerem ao filo dos artrpodos;
e) possurem 3 pares de patas articuladas.
D
Os artrpodos apresentam, entre outras caractersticas, pernas articuladas. Dentre eles, os que tm o
corpo dividido em: cabea, trax e abdmen, e trs pares de patas, so os:

a) crustceos
b) aracndeos
c) insetos
d) escorpies
e) miripodes
E
Os insetos vulgarmente chamados de "traas-dos-livros" so:

a) sifonpteros
b) metbolos
c) odonatas
d) ametbolos
e) n.d.a.
D
So caractersticas de insetos e aracndeos, respectivamente:

a) 2 quelceras - 4 quelceras;
b) diviso do corpo em: cabea, trax e abdmen - diviso em: cefalotrax e abdmen;
c) 2 antenas - 4 antenas;
d) 2 antenas e seis patas - 2 antenas e 8 patas;
e) n.d.a.
B
A seguinte afirmao: "O aumento da superfcie respiratria dos pulmes acompanhou a evoluo
dos vertebrados com respirao area" est:

a) correta, pois os anfbios apresentam os pulmes mais complexos dentre os vertebrados;


b) errada, pois os rpteis menos evoludos que os mamferos possuem pulmes mais desenvolvidos;
c) correta, pois os vertebrados mais evoludos, como as aves e os mamferos, apresentam pulmes
mais desenvolvidos;
d) errada, pois os anfbios respiram to bem quanto os mamferos;
e) correta, pois os rpteis so os vertebrados mais evoludos.
C
Associe:

( ) preguia 1. xenarto
( ) elefante-marinho 2. roedor
( ) paca 3. sirnio
( ) peixe-boi 4. marsupial
( ) gamb 5. carnvoro

a) 2, 3, 4, 5, 1
b) 4, 2, 3, 5, 1
c) 1, 5, 2, 3, 4
d) 3, 5, 2, 1, 4
e) 1, 5, 2, 3, 4
C
Comparando-se evolutivamente, o animal mais prximo do homem :

a) o lagarto
b) o pingim
c) o sapo
d) o rato
e) o cao
D
De grande importncia para rpteis, aves e mamferos libertarem-se do ambiente aqutico, na sua
reproduo, :

a) a heterotermia e a homeotermia;
b) o aparecimento de mnion e alantide;
c) a ocorrncia de uma casca protetora no ovo;
d) o fato de eles serem amniotas;
e) a existncia de quatro extremidades.
B
Dos animais abaixo, os nicos que apresentam respirao pulmonar so:

a) minhoca, sapo e peixe;


b) golfinho, barata e cobra;
c) peixe-boi, jacar e pato;
d) baleia, aranha e peixe;
e) tartaruga, jacar e tubaro.
C
O corao est completamente dividido em dois ventrculos e dois trios:

a) apenas nas aves e nos mamferos;


b) s nos mamferos;
c) em anfbios, rpteis, aves e mamferos;
d) em anfbios e rpteis;
e) em rpteis crocodilianos, aves e mamferos.
E
O ornitorrinco fmea:

a) tem fecundao interna;


b) ovovivparo;
c) tem placenta;
d) tem marspio;
e) tem ovo alectico.
A
Qual das alternativas que seguem apresenta animais com fecundao interna?

a) gafanhotos e mamferos
b) sapos e gafanhotos
c) baratas e rs
d) peixes e sapos
e) mamferos e salamandras
A
Qual a afirmao incorreta?

a) Existem marsupiais na fauna brasileira.


b) O ornitorrinco o nico mamfero ovparo.
c) H peixes que respiram pela bexiga natatria.
d) Nos peixes, o pncreas no um rgo bem definido.
e) No anfioxo, as trocas gasosas processam-se principalmente nas fendas branquiais.
B
Tegumento com glndulas sudorparas e sebceas pode ser encontrado:

a) em todos os vertebrados;
b) em todos os vertebrados terrestres;
c) somente nos mamferos e nas aves;
d) somente nas aves;
e) somente nos mamferos.
E
A cromatina presente no ncleo interfsico aparece durante a diviso celular com uma organizao
estrutural diferente, transformando-se nos:

a) crommetros
b) cromossomos
c) centrmeros
d) cromocentros
e) cromonemas
C
A cromatina, sob o aspecto morfolgico, classificada em eucromatina e heterocromatina. Elas se
distinguem porque:

a) a eucromatina se apresenta condensada durante a mitose e a heterocromatina j se encontra


condensada na interfase;
b) a eucromatina se apresenta condensada na interfase e a heterocromatina, durante a mitose;
c) s a heterocromatina se condensa e a eucromatina no;
d) a eucromatina Feulgen positivo e a heterocromatina Feulgen negativo;
e) a eucromatina a que ocorre no ncleo a e heterocromatina a que ocorre no citoplasma.
A
k, ou relao nucleoplasmtica, o seguinte:

Assinalar a alternativa correta sobre o que acontece com k durante o ciclo celular:

a) k permanece constante;
b) k aumenta, porque, enquanto o volume citoplasmtico fica inalterado, o volume nuclear, pelo
menos, duplica;
c) k diminui, porque, enquanto o volume citoplasmtico fica inalterado, o volume nuclear, pelo
menos, reduz-se metade;
d) ao atingir certo valor mximo, a clula se divide;
e) ao atingir um certo valor mnimo, a clula se divide.
E
Podemos afirmar que o nuclolo uma estrutura:

a) intranuclear, visvel apenas ao microscpio eletrnico, presente em clulas em anfase;


b) intranuclear, rica em RNA mensageiro, presente em alguns vrus;
c) intranuclear, rica me RNA ribossmico, presente em clulas em anfase;
d) citoplasmtica, presente em alguns protozorios;
e) citoplasmtica, rica em RNA ribossmico, com funo de sintetizar enzimas do ciclo respiratrio.
C
Associe as colunas I e II:

COLUNA I

1. Filamento unitrio, desespirilizado


e distendido que constitui o cromossomo.

2. Estrutura relacionada com a formao


do nuclolo.

3. Cada um dos elementos duplicados de


um mesmo cromossomo, e que se encontram
unidos pelo centrmero.

4. Estrutura situada na constrio primria


do cromossomo, atravs da qual este se prende
s fibrilas do fuso acromtico.

COLUNA II

A. Centrmero
B. Cromonema
C. Satlite
D. Cromtides
1B; 2C; 3D; 4A
Como so classificados os cromossomos, em relao posio do centrmero?
a) Telocntrico - centrmero terminal.
b) Acrocntrico - centrmero subterminal.
c) Submetacntrico - centrmero submediano.
d) Metacntrico - centrmero mediano.
Considerando o ncleo interfsico, diferenciar a eucromatina de heterocromatina.
A eucromatina acha-se descondensada na interfase, vindo a condensar durante a mitose.
A heterocromatina j se encontra condensada na interfase.
Em rs, um espermatozide apresenta de zero a trs complexos de poro por mm2 de envoltrio
nuclear (carioteca) e ausncia de nuclolo, enquanto um ocito apresenta ao redor de 60 complexos
de poro por mm2 de envoltrio e um grande nuclolo. A que se deve a diferena entre os dois tipos
celulares? Explique.
O nuclolo do ocito relaciona-se com a produo de elevada quantidade de ribossomos, para a
sntese protica do vitelo. Os numerosos poros so necessrios passagem do RNAr do ncleo
para o citoplasma. O espermatozide uma clula altamente diferenciada, com reduzida sntese
protica, justificando a ausncia do nuclolo e pequeno nmero de poros.
O material gentico envolvido por uma membrana, a carioteca. Qual o aspecto e a origem de tal
membrana?
Membrana dupla e porosa, originada da diferenciao do retculo endoplasmtico.
Uma clula que apresenta grande quantidade de sntese protica tende a apresentar, em geral, um
grande nuclolo. Explique esta relao.
O nuclolo origina os ribossomos, estruturas responsveis pela sntese protica.
A concentrao de gs na atmosfera vem aumentando de modo significativo desde meados do
sculo XIX; estima-se que se quadruplicou no ano 2000. Qual dos fatores abaixo o principal
responsvel por esse aumento?

a) ampliao da rea de terras cultivadas;


b) utilizao crescente de combustveis fsseis;
c) crescimento demogrfico das populaes humanas;
d) maior extrao de alimentos do mar;
e) extino de muitas espcies de seres fotossintetizantes.
B
Considere os seguintes itens:

I. agrotxicos que destroem ovos;


II. agrotxicos que matam larvas;
III. vrus que atacam larvas.

Ocontrole biolgico de pragas pode ser feito atravs de, apenas:

a) I
b) II
c) III
d) I e III
e) II e III
C
Entre os poluentes encontram-se:

I. Substncias j existentes nos ecossistemas naturais, cuja quantidade aumentou devido s


atividades humanas.

II. Substncias que normalmente no esto presentes nos ecossistemas naturais.

Pertencem, respectivamente, aos grupos I e II:

a) DDT e estrncio-90
b) DDT e monxido de carbono
c) tetracloreto de etila e esgoto domstico
d) monxido de carbono e dixido de carbono
e) dixido de carbono e estrncio-90
E
O poluente atmosfrico que se liga permanentemente s molculas de hemoglobina
impossibilitando-as de transportar oxignio s clulas o:

a) oznio
b) hidrocarbonato
c) dixido de enxofre
d) dixido de carbono
e) monxido de carbono
E
a) Indique a seqncia em que ocorrem os acontecimentos abaixo, causados pelo lanamento, numa
represa, de grande quantidade de esgoto com resduos orgnicos.

(1) proliferao de seres anaerbios.


(2) proliferao intensa de microorganismos.
(3) aumento de matria orgnica disponvel.
(4) diminuio da quantidade de oxignio disponvel na gua.
(5) morte dos seres aerbios.

b) Qual desses acontecimentos conhecido como eutrofizao?


a) 3 - 2 - 4 - 5 - 1

b) 3
Aumento de matria orgnica proliferao de bactrias aerbias falta de oxignio
proliferao de anaerbios.
Dentre as vrias formas de interferncia do homem moderno no ambiente natural podem ser citados
o efeito-estufa e a destruio da camada de oznio Escolha um desses dois fenmenos e explique:

a) como ele provocado;


b) uma das conseqncias previsveis advindas desse fenmeno para a humanidade.
Efeito estufa: a) aumento de CO2;
b) elevao da temperatura

Destruio da camada de oznio:


a) eliminao de CFC;
b) passagem de radiao UV, cancergenas e mutagnicas.
No que consiste o processo de eutrofizao?
Aumento de nutrientes nos ecossistemas aquticos.
Quais so os danos provocados pela poluio do petrleo no mar?
Impermeabiliza a superfcie impedindo a passagem de oxignio.
Qual o conceito de poluio?
Alterao do equilbrio ecolgico provocado por resduos produzidos, principalmente, pelo
homem.
A cobra-cega, a cobra-de-duas-cabeas e a cobra-de-vidro pertencem:

a) todas aos lacertlios;


b) aos anfbios, lacertlios e lacertlios, respectivamente;
c) todas aos ofdios;
d) aos lacertlios, anfbios e anfbios, respectivamente;
e) aos lacertlios, anfbios e lacertlios, respectivamente.
B
As cobras glifas so:

a) possuidoras de dentes de veneno sulcados na parte anterior da boca;


b) destitudas de dentes de veneno;
c) possuidoras de dentes de veneno sulcados na parte posterior da boca;
d) possuidoras de dentes de veneno canaliculados na parte anterior da boca;
e) possuidoras de dentes de veneno canaliculados na parte posterior da boca.
B
Assinale a afirmao correta em relao aos rpteis:

a) so os primeiros animais amniotas na escala animal;


b) algumas ordens apresentam fecundao externa;
c) apresentam sempre o corao incompletamente dividido em 4 cmaras: 2 trios distintos e 2
parcialmente separados;
d) no fazem parte do ecossistema marinho;
e) so animais agressivos, mas s entre os ofdios encontramos indivduos peonhentos.
A
Dos caracteres abaixo, o que melhor permite determinar um animal como rptil?

a) so as escamas;
b) so os poros femurais do macho;
c) a ausncia de glndulas na pele;
d) a capacidade de autonomia e regenerao;
e) a presena da cauda.
B
Os vertebrados conquistaram o ambiente terrestre atravs da formao de um tipo de ovo capaz de
se desenvolver fora da gua. Esta conquista aparece na primeira vez em:

a) mamferos
b) aves
c) rpteis
d) anfbios
e) peixes
C
Por apresentar um sulco anterior nos dentes inoculadores de veneno, que se localizam na regio
anterior da boca, a coral verdadeira classifica-se como:

a) proteroglifodonte
b) solenoglifodonte
c) opistoglifodonte
d) aglifodonte
e) n.d.a.
A
Possuem cloaca:

a) Osteichthyes, anfbios, rpteis e aves;


b) Condrichthyes, anfbios, rpteis e aves;
c) Ciclstomos, Osteichthyes e mamferos;
d) Mamferos, aves e ciclstomos;
e) Rpteis, Osteichthyes e aves, apenas.
B
Qual das estruturas abaixo a melhor explicao para a expanso e domnio dos rpteis durante a
era mesozica, incluindo o aparecimento dos dinossauros e sua ampla distribuio em diversos
nichos do ambiente terrestre?

a) prolongado cuidado com a prole, garantindo proteo contra os predadores naturais;


b) aparecimento de ovo com casca, capaz de evitar o dessecamento;
c) vantagens sobre os anfbios na competio pelo alimento;
d) extino dos predadores naturais e conseqente exploso populacional;
e) abundncia de alimento nos ambientes aquticos abandonados pelos anfbios.
B
Quatro indivduos foram picados por 4 cobras peonhentas distintas. O primeiro por uma cobra
venenosa, no identificada, mas que no era coral; o segundo por uma cobra coral verdadeira; o
terceiro por uma cascavel; e o quarto por uma jararaca. O soro que deve ser aplicado em cada caso,
respectivamente, :

a) antiofdico - antibotrpico - anticrotlico - antielapdico;


b) antibotrpico - antielapdico - anticrotlico - antiofdico;
c) antiofdico - antielapdico - anticrotlico - antibotrpico;
d) antielapdico - antiofdico - anticrotlico - antibotrpico;
e) n.d.a.
C
Se voc fosse picado por uma serpente peonhenta, procuraria recursos atravs de:

a) soro, porque contm antgenos especficos;


b) vacina, pois adiciona ao organismo substncias de defesa;
c) soro, porque contm anticorpos;
d) vacina, para eliminar o veneno;
e) soro, porque provoca a formao de anticorpos.
C
Em caso de hemorragia, o sangue, para se coagular, depende da presena de:

a) protrombina e fibrinognio;
b) profibrinolisina e heparina;
c) heparina e histamina;
d) fibrina e linfostenina;
e) heparina, fibrina e clcio.
A
A figura abaixo representa vrios padres de corao de vertebrados. Qual seqncia indica a ordem
crescente da eficincia circulatria, com relao ao transporte de gases, conferida pelos trs
coraes?

a) 1, 2, 3
b) 1, 3, 2
c) 3, 2, 1
d) 2, 1, 3
e) 3, 1, 2
E
A funo das vlvulas existentes nas veias :

a) retardar o fluxo sangneo;


b) impedir o refluxo de sangue;
c) acelerar os batimentos cardacos;
d) retardar as pulsaes;
e) reforar as paredes dos vasos.
B
A vlvula, localizada no orifcio trio ventricular direito, para impedir o refluxo de sangue no
corao dos mamferos, chama-se:

a) bicspide
b) artica
c) mitral
d) pulmonar
e) tricspide
E
No corao dos mamferos h passagem de sangue:

a) do trio esquerdo para o ventrculo esquerdo;


b) do ventrculo direito para o trio direito;
c) do ventrculo direito para o ventrculo esquerdo;
d) do trio direito para o trio esquerdo;
e) do trio direito para o ventrculo esquerdo.
A
Compare a circulao sangnea em um mamfero e em um peixe sseo. O que acontece com a
presso sangnea em cada um dos casos?
Os peixes apresentam circulao fechada, simples, corao com duas cmaras e presso sangnea
inferior do mamfero. Os mamferos apresentam circulao fechada dupla, e presso sangnea
superior do peixe.
Onde ocorre o ciclo do cido ctrico?
Na matriz mitocondrial.
Por que a inalao do monxido de carbono pode ocasionar at a morte?
Ele se combina com a hemoglobina, formando carboxiemoglobina, composto estvel que no
transporta mais o oxignio.
Clulas de trevo-doce em deteriorao liberam uma substncia denominada dicumarol.

a) O que pode ocorrer com um boi que ingeriu tal substncia?

b) Por qu?

c) O fgado secreta a heparina. Qual a sua funo?


a) Morte por hemorragia.
b) O "dicumarol" compete com a vitamina K, impedindo a sntese de protrombina.
c) um anticoagulante. Dificulta a formao anormal de cogulos internos.
O esquema abaixo representa o corao de um mamfero:

Baseando-se no esquema, responda:

a) Quais os nomes dos vasos representados pelos nmeros I e II?

b) Qual o destino do sangue que percorre estes vasos?


a) I a artria aorta; II a artria pulmonar.

b) O sangue arterial, atravs da aorta, distribudo ao corpo. O sangue venoso, atravs da artria
pulmonar, vai aos pulmes sofrer a hematose.
O esquema ao lado representa o corao de um mamfero:

a) Que nmeros indicam artrias e veias?

b) Que nmeros indicam vasos por onde circulam sangue arterial e sangue venoso?

c) Que nmeros indicam vasos que participam da circulao pulmonar e da circulao sistmica?
a) Artrias: III e IV; veias: I, II e V.
b) Sangue arterial: IV e V; sangue venoso: I, II e III.
c) Pulmonar: III e V; sistmicas: IV, I e II.
O que fosforilao oxidativa?
Sntese de ATP (adenosina trifosfato) utilizando energia obtida nas oxidaes celulares.
Quais so os processos bsicos da respirao aerbia de uma molcula de glicose?
Gliclise, ciclo de Krebs, cadeia respiratria ou transportadora de eltrons.
Qual a diferena entre o sangue venoso e o arterial?
O venoso pobre em oxignio e rico em bicarbonato. O arterial rico em oxignio, formando
oxiemoglobina.
Qual a equao geral da respirao aerbia de uma molcula de glicose?
C6H12O6 + 6O2 + 6H2Og 6CO2 + 12H2O +
Segundo muitos bioqumicos, o lucro energtico seria de 38ATP. Outros acreditam ser de 36ATP.
Quem o aceptor final de hidrognio na respirao celular?
o oxignio. Ele se une ao hidrognio, formando gua.
Relacione circulao completa com homeotermia
Aves e mamferos possuem circulao fechada, dupla e completa. O sangue venoso, nesses animais,
no se mistura ao arterial. Mesmo em temperaturas baixas (frio) o transporte de oxignio aos
tecidos elevado, permitindo uma alta taxa metablica, o que contribui na manuteno da
homeotermia.
Vrios atletas do continente americano foram convidados a participar de uma competio de
atletismo na cidade do Rio de Janeiro. Assim que os atletas desembarcaram no Aeroporto
Internacional, eram submetidos a vrios testes e exames, um dos quais o hemograma. Um
determinado atleta tendo perdido seu passaporte durante a viagem, alegou ser mexicano e que
morava na Cidade do Mxico.

a) Qual o elemento figurado do sangue que, analisado atravs do hemograma deste atleta, possibilita
acreditar na sua origem?
b) Justifique sua resposta.
a) Hemcia
b) Indivduos provenientes de regies de elevada altitude possuem um nmero maior de hemcias,
para compensar a baixa presso parcial do O2, nessas regies onde o ar rarefeito.
Enzimas que atuam em pH alcalino sobre gorduras, em pH neutro sobre carboidratos e em pH cido
sobre protenas podem ser encontradas, respectivamente:

a) no pncreas, na boca e no estmago;


b) no pncreas, na vescula biliar e no estmago;
c) na vescula biliar, na boca e no duodeno;
d) na boca, no pncreas e no estmago;
e) no pncreas, na boca e no duodeno.
A
O esquema a seguir representa o percurso do sangue no corpo humano:

Assinale a alternativa que indica corretamente as regies desse percurso onde se espera encontrar as
maiores concentraes de oxignio, glicose e uria:
oxignio glicose uria
a) I III VI
b) II III VII
c) II III VII
d) I IV VII
e) II IV VI
E
O homem no capaz de digerir a celulose ingerida na alimentao. No entanto, os ruminantes so
capazes de digerir os vegetais ingeridos porque:

a) no rmen existem glndulas capazes de produzir enzimas que hidrolisam a celulose;

b) a celulose digerida exclusivamente por enzimas existentes na saliva desses animais, com as
quais a celulose entra em contato durante os perodos prolongados de ruminao;

c) a digesto da celulose conseqncia exclusiva da macerao das folhas, devido a sua


permanncia prolongada nas cmaras gstricas;

d) os alimentos so misturados com bactrias simbiticas produtoras de enzimas que hidrolisam a


celulose;

e) a digesto conseqncia, exclusivamente, da ao das enzimas produzidas por helmintos que


parasitam geralmente o intestino dos ruminantes.
D
Um antibitico que atua nos ribossomos mata:

a) bactrias por interferir na sntese de protenas;


b) bactrias por provocar plasmlise;
c) fungos por interferir na sntese de lipdeos;
d) vrus por afetar DNA;
e) vrus por impedir recombinao gnica.
A
A desidratao, por osmose, retarda a fermentao bacteriana, processo responsvel pela putrefao
dos alimentos.
uma enzima proteoltica. Ela hidrolisa protenas na cavidade gstrica.
Catalisadores orgnicos so compostos qumicos que interferem na velocidade das reaes
metablicas do organismo.

Pergunta-se:
O que pepsina? Qual a sua funo?
uma enzima proteoltica. Ela hidrolisa protenas na cavidade gstrica
Descreva a sucesso de eventos que ocorrem com o alimento no estmago de mamferos
ruminantes.
O alimento ingerido e armazenado na pana. Passa ao barrete e retorna boca, para a mastigao.
Passa aps ao folhoso e chega ao coagulador, onde ocorre a digesto qumica.
Desde a Antigidade, o salgamento foi usado como recurso para evitar a putrefao dos alimentos.
Em algumas regies tal prtica ainda usada para a preservao da carne de boi, de porco ou de
peixe. Explique o mecanismo por meio do qual o salgamento preserva os alimentos.
A desidratao, por osmose, retarda a fermentao bacteriana, processo responsvel pela putrefao
dos alimentos.
D exemplos de mamferos ruminantes.
Boi, girafa, camelo, carneiro, cabra e veado.
O fgado humano um rgo que realiza uma grande quantidade de funes diferentes. Trata-se de
um rgo vital. Ele armazena o excesso de glicose, formando um polissacardeo denominado
glicognio, fonte primria de energia utilizada na contrao muscular.

O fgado, usando a vitamina K, produz protrombina, composto que atua na coagulao sangnea.

Ele tambm produz a protena denominada fibrinognio, que se transforma em fibrina, facilitando a
formao dos cogulos.

Para dificultar a formao anormal de cogulos internos, ele produz a heparina, composto
anticoagulante.

O fgado realiza uma grande quantidade de reaes metablicas, que facilitam a destruio de
substncias txicas, como, por exemplo, o lcool.

Ele tambm produz vrios aminocidos indispensveis vida, alm de transformar a amnia,
substncia muito txica, em uria, que menos txica e pode ser excretada com menor consumo de
gua.

Pergunta-se:
Qual a funo do fgado na digesto humana?
Secreta a bile, cujos sais emulsionam as gorduras, facilitando a digesto e a absoro dos cidos
graxos resultantes.
Por que o boi produz uma saliva abundante?
Para neutralizar o efeito da acidez gstrica, resultante da fermentao bacteriana. A capacidade de
manter o pH estomacal dentro de certos limites um exemplo de efeito tampo.
A energia imediata que supre o processo de contrao muscular derivada de ligaes ricas em
energia proveniente de:

a) trifosfato de adenosina;
b) creatina fosfato;
c) cido fosfoenolpirvico;
d) difosfato de adenosina;
e) acilmercaptanas.
A
As miofibrilas, responsveis pela contrao muscular, so constitudas de:

a) fosfocreatina e glicognio;
b) actina e miosina;
c) fosfolpide e creatina;
d) globulina e insulina;
e) queratina e cido glutmico.
B
Em vertebrados, a musculatura lisa:
a) no est em conexo com o esqueleto, no est sob o controle nervoso voluntrio e contrai-se
lentamente;
b) est em conexo com o esqueleto, no est sob o controle voluntrio e contrai-se lentamente;
c) no est em conexo com o esqueleto, est sob o controle nervoso voluntrio, contrai-se
lentamente;
d) no est em conexo com o esqueleto, est sob o controle nervoso voluntrio, contrai-se
rapidamente;
e) no est em conexo com o esqueleto, est sob o controle nervoso voluntrio, contrai-se
rapidamente.
B
No funo dos msculos:
a) fornecimento de calor ao organismo;
b) locomoo;
c) impulsionar o sangue;
d) realizar trabalho mecnico;
e) a filtrao do sangue.
E
Qual grfico, dentre os abaixo apresentados, melhor mostra o grau de concentrao (X) de uma
fibra individualizada em funo de intensidade do estmulo (Y) a ela aplicado?
C
Caracterize o msculo cardaco quanto estrutura e quanto ao movimento.
O miocrdio apresenta fibras com 1 ou 2 ncleos, estrias transversais e discos intercalares.
A contrao rpida e involuntria, ou seja, controlada pelo sistema nervoso autnomo.
O que sarcmero?
Sarcmero a unidade funcional do msculo estriado esqueltico.
O que um bloqueador natural?
Composto qumico que impede a transmisso do impulso na placa motora, ou seja, da fibra nervosa
fibra muscular. Ex.: curare.
Qual a importncia do clcio na contrao muscular?
O clcio ativa a ATPase, ou seja, a adenosina trifosfatase, que quebra o ATP liberando a energia
utilizada no deslizamento da actina e da miosina.
Qual o msculo que executa os movimentos voluntrios do corpo humano?
Qual o msculo que executa os movimentos voluntrios do corpo humano?
A evoluo das clulas nervosas, durante o desenvolvimento do feto de um mamfero e nos seus
primeiros meses de vida ps-natal, est representada no grfico abaixo:

Pode-se afirmar que os cuidados necessrios ao perfeito desenvolvimento deste mamfero devem se
dar, fundamentalmente:

a) no perodo pr-natal;
b) no perodo perinatal;
c) no perodo ps-natal;
d) entre o ltimo ms de gestao e o 2 ms aps o nascimento;
e) nos primeiros 2 meses aps o nascimento.
A
A figura abaixo mostra dois neurnios:

Terminaes axnicas esto representadas em:

a) I e II;
b) I e III;
c) II e III;
d) II e IV;
e) III e IV.
D
O fato de que os neurnios no se reproduzem pode ser generalizado para outras clulas,
explicando-se corretamente, neste caso, porque:

a) as clulas eucariticas no se reproduzem;


b) quanto mais diferenciada for uma clula, menor ser sua capacidade reprodutiva;
c) somente as clulas gmicas so capazes de reproduo;
d) as clulas lbeis so dotadas de alta capacidade de reproduo;
e) clulas alongadas nunca se reproduzem.
B
O neurnio obedece ou no a Lei do Tudo ou Nada? Justifique.
Sim. Os estmulos limiar e supralimiar originam impulsos idnticos. O estmulo sublimiar no
origina impulsos nervosos.
O que cromatlise?
a degenerao do ergastoplasma do neurnio, como conseqncia de traumatismos, doenas ou
do envelhecimento natural.
O que potencial de ao?
uma DDP (diferena de potencial) da ordem de +50mV. Ocorre quando um neurnio recebe um
estmulo limiar ou supralimiar, gerando um impulso nervoso.
O que potencial de repouso?
uma DDP (diferena de potencial) da ordem de -60 a -70mV (milivolts). Ocorre no neurnio que
no est conduzindo impulsos. uma conseqncia de permeabilidade seletiva da plasmalema.
O que substncia tigride do neurnio?
o ergastoplasma, retculo endoplasmtico granular, retculo endoplasmtico rugoso, substncia de
Nissl ou substncia basfila do neurnio.
Quais so as cargas eltricas das faces interna e externa da plasmalema de um neurnio em
repouso?
A interna negativa, pois h muito fosfato (PO4---) no interior do neurnio.
A externa positiva, porque o (Na+) o on mais abundante no meio intracelular.
Qual o mecanismo que permite plasmalema originar um potencial de ao?
o transporte ativo, bomba de Na+ e K+, realizado pela membrana plasmtica ou plasmalema.
O que solo e qual a sua importncia para a vida em nosso Planeta?
O solo composto por quatro partes, quais so elas?
Escreva o nome dos componentes slidos que podemos encontrar em nosso Planeta:
O solo utilizado pelos seres humanos para diversas finalidades. Quais so elas?
Quais so as principais causas de desgaste do solo?
O que eroso?
Escreva dois tipos de eroso que podemos encontrar em nosso solo.
Quais as principais causas da eroso?
Observe a figura que se segue e responda:

a) Qual solo o arenoso? E qual o argiloso?

b) Classifique como permevel e impermevel os dois solos.


O que significa um solo ser permevel ou ser impermevel?
Porque melhor plantar em solo com muito hmus?
Observe o esquema abaixo e faa o que se pede:

a) Marque no esquema o horizonte do solo que representa a camada rica em matria orgnica.

b) Por esse esquema, esse solo maduro ou no? Explique sua resposta.
Uma experincia foi feita por uma turma de 6 ano. Observe a figura abaixo e responda:

Trs tipos de solo foram colocados em trs funis diferentes e foi derrubada gua nos trs solos. Os
alunos chamaram os solos de A, B e C e fizeram as observaes abaixo. Ajude-os a completar essas
observaes:

a) No solo A, toda gua passou com facilidade. O tipo de solo _________________.

b) No solo B, uma grande parte da gua no passou. O tipo de solo _________________.

c) No solo C, havia grande parte de matria orgnica. O tipo de solo _________________.


Observe o esquema abaixo e faa o que se pede:

a) Complete o esquema acima.

b) Qual a relao do solo humoso e a fotossntese?

c) Os seres vivos decompositores tornam o sono mais rico em nutrientes. Como eles fazem
isso?

d) Um dos fatores biolgicos que causam o intemperismo :

( ). O vento.

( ). As diferenas de temperatura.

( ). os microrganismos que fazem a decomposio.

( ). O ar

e) Uma das funes das minhocas no solo :

( ). Fazer a decomposio dos restos orgnicos.

( ). Deixar que entre a gua e o ar.

( ). Tomar o solo mais podre.

( ). Sujar o solo.
Observe as figuras e responda:

a) Por que as florestas so importantes?

b) O que acontece na natureza onde h desmatamento?

c) O que devemos fazer para diminuir o desmatamento?


Ligue os animais ao seu alimento:
Desenhe as patinhas dos animais:
Coloque C ou E e corrija se necessrio:

a) ( ) A insalivao uma etapa da digesto que ocorre no intestino.


b) ( ) Os leuccitos atuam no mecanismo de defesa imunolgica do organismo.
c) ( ) Os rins recebem sangue por meio da artria renal.
d) ( ) Os indivduos do grupo sangneo AB so considerados doadores universais.
e) ( ) Pequena circulao o nome do trajeto que o sangue faz do ventrculo esquerdo ao trio
esquerdo.
E = na boca
C
C
E=0
E = ventrculo direito
Assinale a opo correta:

a) As unidades filtradoras do sistema urinrio so chamadas de:


( ) bexiga;
( ) nfrons;
( ) ureter;
( ) bacinete.

b) A contrao do corao chamada de:


( ) sstole;
( ) refluxo;
( ) distole;
( ) pulsao.

c) O sistema circulatrio apresenta uma membrana denominada:


( ) pericndrio;
( ) epiglote;
( ) pericrdio;
( ) pleura.

d) A amilase salivar ou ptialina uma enzima que atua no (a):


( ) protena;
( ) amido;
( ) gordura;
( ) aminocido.
a) nfrons
b) sstole
c) pericrdio
d) amido
Associe:

rgos
( ) Faringe
( ) Laringe
( ) Diafragma
( ) Traquia
( ) Brnquios
1
2
5
3
4
Complete:
a) A mucosa que reveste as fossas nasais chama-se ____.
b) O sistema circulatrio constitudo pelo ___e ___.
c) Os rgos excretores localizados na parte posterior da cavidade abdominal so os ___.
a) pituitria
b) corao e vasos sangneos
c) rins
D o que se pede:
a) Tipo de sangue que passa do lado esquerdo do
corao.
b) Nome dado a respirao pela pele.
c) Troca de gases que ocorre a nvel dos alvolos
pulmonares.
a) arterial
b) cutnea
c) hematose
Responda:
a) Qual o rgo comum, entre o sistema digestrio e o respiratrio?
b) Qual a funo da epiglote?
c) Quais os rgos que formam o sistema excretor?
d) Quais so os fenmenos qumicos da digesto?
e) O que excreo?
f) Quais as glndulas anexas do sistema digestrio
a) Faringe
b) No deixar que o alimento entre no sistema respiratrio.
c) Rins, ureteres, bexiga e uretra.
d) Insalivao, Quimificao e Quilificao.
e) a eliminao de substncias nocivas e excesso de substncias no sangue.
f) Glndulas salivares, fgado e pncreas.
Correlacione:

(a) Tabelinha
(b) Diafragma
(c) DIU
(d) Plulas anticoncepcionais

( ) Evitar relaes sexuais no perodo frtil.


( ) Dificultar a implantao do embrio no tero.
( ) Impedir a entrada de espermatozides no tero.
( ) Inibir a produo de hormnios hipofisrios.
a
c
b
d
Coloque C ou E e corrija se necessrio:

a) ( ) O intestino delgado est dividido em duodeno, jejuno e leo.


b) ( ) No estmago s ocorre digesto de protenas.
c) ( ) Na segunda dentio encontramos 36 dentes.
d) ( ) Na traquia encontramos as cordas vocais.
e) ( ) As coronrias so veias que nutrem o corao.
C
C
E=32 dentes
E = laringe
E = artrias
Complete:
a) troca de gases que ocorre a nvel dos alvolos pulmonares denominamos .
b) A serosa que envolve o corao chama-se.
c) No sistema ABO, o grupo conhecido como receptor universal o .
d) A urina armazenada na .
a) hematose
b) pericrdio
c) AB
d) bexiga
Assinale a opo correta:
a) O movimento de relaxamento do corao chamado de:
( ) refluxo;
( ) distole;
( ) sstole;
( ) pulsao.

b) A absoro do alimento j digerido ocorre principalmente no:


( ) esfago;
( ) intestino delgado;
( ) estmago;
( ) intestino grosso.

c) Costumamos afirmar que um indivduo do grupo O quando:

( ) possui apenas o aglutinognio A;


( ) possui apenas o aglutinognio B;
( ) possui os aglutinognios A e B;
() no possui nem o aglutinognio A e nem aglutinognio B.
a) distole
b) intestino delgado
c) no possui nem o aglutinognio A e nem
aglutinognio B
Associe:
Estruturas

( ) Epiglote
( ) Pulmes
( ) Traquia
( ) Diafragma

Funes:

(1) msculo que auxilia as trocas gasosas; no permite que os alimentos entrem no sistema
respiratrio;local de trocas gasosas do sistema
respiratrio.tubo que contm clios e muco para a proteo e limpeza.
2
3
4
1
Responda:
a) Cite o nome do rgo responsvel pela filtrao do sangue.
b) Qual a funo dos ureteres?
c) Que nome recebe o vaso sangneo que leva sangue para os rins?
d) Diferencie a grande circulao da pequena circulao.
e) Os leuccitos encontrados na linfa saem do sangue atravessando a parede dos capilares. Como se
denomina esse fenmeno?
f) Quais so os fenmenos qumicos da digesto? Onde ocorrem? (12)
g) Explique como a plula combinada impede a gravidez.
h) Em que consiste a vasectomia? Por que ela impede a gravidez?
a) Rins
b) Conduzir a urina dos rins para a bexiga
c) Artria renal
d) Pequena circulao - o trajeto que o sangue faz do corao para os pulmes e destes de volta ao
corao. Grande circulao - o trajeto que o sangue faz do corao para o corpo e deste retornando
ao corao.
e) Diapedese.
f) Insalivao - boca
Quimificao - estmago
Qulificao - intestino delgado
g) A plula age impedindo a ovulao.
h) Na vasectomia, os ductos deferentes so cortados e amarrados e, com isso, os espermatozides
produzidos nos testculos no chegam at a uretra e no podem ser eliminados do corpo.
Coloque (C) ou (E), e corrija se necessrio:

a) ( ) A respirao cutnea ocorre atravs da pele.


b) ( ) A laringe o rgo comum ao sistema respiratrio e ao digestrio.
c) ( ) O nome do lquido que corre no interior dos vasos linfticos a linfa.
d) ( ) Os insetos tem respirao branquial.
C
E = faringe
C
E = traqueal
Assinale a alternativa correta:

a) Os fenmenos mecnicos da respirao so:


( ) deglutio e inspirao
( ) inspirao e expirao
( ) inspirao e hematose
( ) expirao e hematose

b) A obstruo dos bronquolos impede que o oxignio atinja:


( ) a faringe
( ) o esfago
( ) a traquia
( ) os alvolos

c) Um indivduo do grupo sangneo A pode ter como doadores indivduos dos grupos:
( ) B e AB
()OeA
()OeB
( ) O, A e AB
a) inspirao e expirao
b) os alvolos
c) O e A
Escreva o que se pede:
a) Quem controla, junto glote, a passagem de ar para os pulmes ou a passagem dos alimentos
para o esfago?
b) Mucosa que reveste as fossas nasais.
c) Msculo que separa o trax do abdome e tem intensa participao dos movimentos respiratrios.
d) Substncia que se encontra nos glbulos vermelhos e que se combina com o oxignio.
e) Qual a secreo digestiva que dissolve as gorduras facilitando a ao das enzimas intestinais?
a) Epiglote
b) Pituitria
c) Diafragma
d) Hemoglobina
e) Bile
Associe:
Enzimas

(a) tripsina
(b) pepsina
(c) ptialina
(d) lactose, maltase, sacarose

rgos produtores
( ) boca
( ) intestino
( ) pncreas
( ) estmago
c
d
a
b
Responda:
a) Quantos dentes possui a dentio permanente ou definitiva?
b) Onde ocorre, no tubo digestrio humano, a digesto das protenas?
c) O que hematose?
d) Descreva a pequena circulao.
e) Quais so as funes dos rins?
f) Quais so os rgos que excretam substncias do nosso organismo?
g) Qual o papel da bexiga?
a) 32 dentes
b) estmago
c) So trocas gasosas entre o sangue e os
pulmes.
d) O sangue venoso sai do VD atravs das
artrias pulmonares vai aos pulmes para ser
oxigenado, de onde retorna para o AE pelas veias
pulmonares.
e) Filtrar o sangue e formar a urina.
f) Rins, pele e pulmes.
g) Armazenar a urina.
Complete as frases com os mtodos anticoncepcionais.
a) O ___ um dispositivo de ltex que deve ser colocado no fundo da vagina de modo a cobrir o
colo uterino, antes da relao sexual.
b) A ___ uma cirurgia que interrompe as tubas uterinas.
c) A cirurgia que interrompe os ductos deferentes chamada .
d) O ___ um dispositivo colocado no interior do tero e que impede a nidao.
a) diafragma
b) laqueadura tubria
c) vasectomia
d) DIU
Identifique:

( ) trio direito
( ) trio esquerdo
( ) Ventrculo direito
( ) Ventrculo esquerdo
( ) Vlvula tricspide
5
1
3
2
4
Coloque (C) ou (E), e corrija se necessrio:

a) ( ) O sangue denominado doador universal AB.


b) ( ) A protena formada no final das reaes de coagulao a fibrina.
c) ( ) O sangue do ventrculo direito sai pela artria aorta.
d) ( ) Os nfrons so as unidades filtradoras dos rins.

2) Complete:

a) O trio esquerdo recebe quatro veias ___ .


b) Quando ocorre uma infeco no organismo o nmero de leuccitos aumenta, a isso chamamos de
___ .
c) A laringe comunica-se com a faringe atravs da___.
d) O grupo sangneo O no possui ___ nas suas hemcias.
e) A membrana que protege externamente o corao chama-se ___.
E=0
C
E = artria pulmonar
C
Assinale a alternativa correta:

a) Um indivduo do grupo sangneo B pode ter como doadores indivduos dos grupos:
( ) B e AB
()OeA
()OeB
( ) O, A e B

b) Lquido produzido pelo fgado:


( ) saliva
( ) suco pancretico
( ) bile
( ) suco entrico

c) Movimentos ondulatrios do esfago, do estmago e do intestino:


( ) passivos
( ) mastigao
( ) deglutio
( ) peristlticos

d) So responsveis pelo transporte de gases pelo organismo:


( ) glbulos brancos (leuccitos)
( ) glbulos vermelhos (hemcias)
( ) plaquetas
( ) plasma

e) Uma pessoa que tenha sofrido uma cirurgia para retirada do estmago dever ter prejuzo,
principalmente na digesto de:
( ) protenas
( ) amido
( ) lipdios
( ) vitaminas
pulmonares
leucocitose
glote
aglutinognios
pericrdio.
Responda:
a) O esquema a seguir refere-se circulao do sangue. Com base no mesmo, responda:

I) Que regies do corpo esto representadas em A e B, respectivamente?


II) Qual o trajeto representado de A para B? Qual a sua importncia?
b) Diferencie inspirao de expirao.
c) Como se chama o fenmeno de trocas gasosas entre os pulmes e o sangue? Onde ele ocorre
precisamente?
d) Quais os rgos que formam o sistema excretor?
e) Todos os mtodos anticoncepcionais so igualmente eficientes? Qual deles tem tambm outra
importante funo?
f) Em que os mtodos de laqueadura e vasectomia so semelhantes?
g) O que so nfrons?
h) Denomine as estruturas indicadas na figura abaixo:
a)
I) A - corpo
B - pulmes
II) Pequena circulao, para realizar a troca do sangue venoso pelo sangue arterial.
b) Inspirao = entrada de ar nos pulmes
Expirao = sada de ar dos pulmes
c) Hematose. Nos alvolos pulmonares
d) Rins, ureteres, bexiga e uretra.
e) Os mtodos anticoncepcionais tm eficincia varivel. A camisinha tambm profiltica para
algumas DST.
f) Ambos os mtodos, impedem a sada dos gametas por ligadura de canais.
g) So unidades anatmicas e funcionais dos rins.
h) traquia
fossas nasais
faringe
alvolos
pulmes
Coloque C ou E e corrija se necessrio:

a) ( ) Na primeira dentio encontramos 32 dentes.


b) ( ) O intestino grosso est dividido em duodeno, jejuno e leo.
c) ( ) A ptialina uma enzima da saliva.
d) ( ) No estmago s ocorre digesto de protenas.
E = 20
E = delgado
C
C
Assinale a alternativa correta:

a) Podemos afirmar que um indivduo do grupo O quando:

( ) no possui nem o aglutinognio A e nem aglutinognio B.


( ) possui apenas o aglutinognio A.
( ) possui apenas o aglutinognio B.
( ) possui os aglutinognios A e B.

b) Deslocamento do sangue atravs do corpo.

( ) digesto
( ) excreo
( ) circulao
( ) respirao

c) Substncia produzida pelo fgado que auxilia na digesto das gorduras:

( ) amilase
( ) ptialina
( ) maltose
( ) bile
a) no possui nem o aglutinognio A e nem o
aglutinognio B.
b) circulao.
c) bile.
Complete:
a) A mucosa que reveste os pulmes chama-se ___.
b) A ___ o fenmeno de trocas gasosas entre os pulmes e o sangue.
c) Os fenmenos mecnicos da respirao so: ___e ___
d) O corao ocupa um espao entre os pulmes denominado ___.
a) tricspide
b) faringe
c) pituitria
d) diapedese
Escreva o que se pede:
a) Vlvula que separa o trio direito do ventrculo direito.
b) rgo comum aos sistemas digestrio e respiratrio.
c) Membrana que reveste as fossas nasais.
d) Passagem dos leuccitos pelas paredes dos vasos sangneos.
a) Veias cavas - 1 e 2
Veias pulmonares - 4
b) corao - pulmo - corao
A figura abaixo esquematiza o corao humano:

a) Que nmeros indicam as veias cavas e as veias pulmonares, respectivamente?


b) Qual o trajeto do sangue durante a pequena circulao?
a) Rins, bacinetes, ureteres, bexiga e uretra.
b) Intestino groso.
c) Venoso - sangue rico em gs carbnico.
Arterial - sangue rico em oxignio.
d) Camisinha.
e) Hemcias.
f) um dispositivo intra-uterino.
Responda:
a) Qual a trajetria da urina, desde a sua formao at a sua eliminao?
b) Em que local do tubo digestrio ocorre a absoro de gua?
c) Qual a diferena entre sangue venoso e sangue arterial?
d) Qual o mtodo anticoncepcional que previne as doenas sexualmente transmissveis?
e) Em que elemento do sangue encontramos hemoglobina?
f) O que voc entende por DIU?
3
2
5
4
1
Ordene as etapas da nutrio:

( ) deglutio
( ) insalivao
( ) egesto
( ) digesto
( ) mastigao
a) pleura
b) hematose
c) inspirao e expirao
d) mediastino
Coloque C ou E e corrija se necessrio:

a) ( ) No sistema circulatrio fechado, o sangue est no interior dos vasos e ali permanece.
b) ( ) Nos animais que respiram pelos pulmes, o sangue passa uma vez pelo corao.
c) ( ) O pulmo direito maior que o pulmo esquerdo.
d) ( ) Expirao a entrada do ar nos pulmes.
e) ( ) A respirao um tipo de reao qumica na qual o combustvel o alimento.
C
E = duas vezes
C
E = sada
C
Assinale a alternativa correta:

a) Membrana dupla que envolve o pulmo:


( ) pericrdio
( ) endocrdio
( ) pleura
( ) miocrdio

b) A troca gasosa realizada nos pulmes chama-se:


( ) movimentos peristlticos
( ) mediastino
( ) hematose
( ) inspirao

c) Durante a inspirao o ar:


( ) entra nos pulmes e o trax aumenta de volume;
( ) entra nos pulmes e o trax diminui de volume;
( ) sai dos pulmes e o trax diminui de volume;
( ) sai dos pulmes e o trax aumenta de volume.

d) A contrao do corao chamada de:


( ) sstole
( ) refluxo
( ) distole
( ) pulsao
a) pleura
b) hematose
c) entra nos pulmes e o trax aumenta de
volume.
d) sstole
Complete:
a) As ___ so vasos sangneos que levam o sangue do corpo para o ___.
b) Encontramos a vlvula ___ do lado esquerdo.
c) Os bronquolos se ramificam, formando bolsas dentro dos pulmes, chamadas ___.
d) O ___ a parte lquida do sangue.
a) veias / corao
b) mitral ou bicspide
c) alvolos pulmonares
d) plasma
Escreva o que se pede:
a) Sangue pobre em oxignio.
b) Passagem dos leuccitos pelas paredes dos vasos sangneos.
c) Unidades funcionais filtradoras.
a) venoso
b) diapedese
c) nfrons
Escreva o nome de cada rgo do sistema respiratrio.
faringe/laringe/traquia/brnquios/pulmes
A figura abaixo esquematiza o corao humano:

a) Que nmeros indicam as artrias pulmonares e a artria aorta, respectivamente?


b) Qual o trajeto do sangue durante a grande circulao?
a) Artrias pulmonares - 3
Artria aorta - 5
b) Corao - corpo - corao
Responda:
a) O que excreo?
b) Cite duas substncias nocivas ao organismo excretadas pelos rins.
c) Qual a funo dos leuccitos no sangue?
d) Qual o papel da bile?
e) Em qual local do tubo digestrio ocorre o incio da digesto das protenas?
f) Quais so os fenmenos mecnicos da digesto?
g) Cite dois mtodos anticoncepcionais. E caracterize-os.
a) a eliminao de substncias inteis ou nocivas ao organismo, resultantes da atividade celular.
b) Uria e cido rico.
c) Responsveis pela defesa do organismo.
d) Auxilia a digesto das gorduras.
e) Estmago.
f) Mastigao, deglutio e movimentos peristlticos.
g) Camisinha - atua como uma luva que se veste sobre o pnis ereto e que serve para reter a
ejaculao.
Diafragma - uma cpula de ltex, ou de silicone, com um aro elstico na borda, que se coloca
dentro da vagina, formando uma barreira que bloqueia a passagem dos espermatozides.
Coloque C ou E, no caso de errado corrija:

( ) A camada crnea formada por clulas vivas.


_______________________________________
( ) O lquido cefalorraquidiano circula pelo Sistema Nervoso Central.
_______________________________________
( ) A conjuntiva a parte colorida dos olhos.
_______________________________________
( ) A pele o receptor externo do tato.
______________________________________
a) E = mortas
b) C
c) E = ris
d) C
Complete:
a) A baleia um ser ________________________, pois no possui olfato.
b) Os trs ossos encontrados na orelha so: ______________, _____________ e __________.
c) A _______________________ a mucosa olfativa.
Complete:
a) A baleia um ser ________________________, pois no possui olfato.
b) Os trs ossos encontrados na orelha so: ______________, _____________ e
__________.
c) A _______________________ a mucosa olfativa.
a) anosmtico
b) martelo, estribo e bigorna
c) pituitria
a) anosmtico
b) martelo, estribo e bigorna
c) pituitria
Assinale a alternativa correta:

a) Uma pessoa com leso no cerebelo ter problema no:


( ) tato
( ) olfato
( ) equilbrio
( ) paladar

b) Existem clulas em nossa retina responsveis pela viso em cores.Como so chamadas estas
clulas:
( ) bastonetes
( ) crneas
( ) conjuntivas
( ) cones

c) O diabetes uma doena causada pela falta de insulina no sangue. Onde a insulina produzida:
( ) no fgado
( ) no pncreas
( ) no bao
( ) na vescula

d) Glndulas produtoras de lgrima:


( ) sebceas
( ) sudorparas
( ) lacrimais
( ) anfcrinas
a) equilbrio
b) cones
c) no pncreas
d) lacrimais
Complete os quadrinhos:

a) Glndulas produtoras de testosterona e espermatozides.

b) Clulas responsveis pela viso preto e branco.

c) Glndula produtora do hormnio do crescimento.

d) Lente biconvexa que d foco viso.


a) Testculos
b) Bastonetes
c) Hipfise
d) Cristalino
Responda:

a) O que so meninges?
_______________________________________
_______________________________________
_______________________________________
b) Como se chamam os produtos das glndulas endcrinas?
_______________________________________
c) Como chamamos as comunicaes entre os neurnios?
_______________________________________
a) Conjunto de membranas que envolvem o
sistema nervoso central.
b) Hormnios
c) Sinapses
Observe a figura:

O sistema nervoso responsvel pelo controle de todas as funes do nosso organismo. Responda o
que se pede sobre ele:
a) Como formado o Sistema Nervoso Central?
________________________________________________________________________________
_________________________
b) Que nome recebem as clulas do sistema nervoso?
________________________________________________________________________________
_________________________
a) Encfalo e medula espinhal
b) Neurnios
Coloque C ou E, no caso de errado corrija:
( ) A pleura considerada a mucosa olfativa.
________________________________________________________________________________
___________________________
( ) A ris a parte colorida dos olhos.
________________________________________________________________________________
___________________________
( ) As glndulas excrinas so aquelas que lanam hormnios no sangue.
________________________________________________________________________________
___________________________
( ) A crnea a camada da pele formada por clulas mortas.
________________________________________________________________________________
___________________________
a) E = Pituitria
b) C
c) E = Endcrinas
d) C
Assinale a alternativa correta:
a) A membrana externa do olho, de cor branca, opaca e resistente :
( ) a coride
( ) a pupila
( ) o cristalino
( ) a esclertica

b) O sentido da audio formado por mecanorreceptores. Alm de ouvir sons, a orelha tambm
responsvel pelo (a):
( ) equilbrio
( ) tato
( ) olfato
( ) gustao

c) Numa experincia, destruiu-se a glndula paratireide de um gato. O gato passou ento a sofrer
alteraes no metabolismo do:
( ) clcio
( ) sdio
( ) potssio
( ) iodo

d) A sensao de dor que se percebe ao sofrer uma picada de agulha na pele tem a sua razo de ser
na existncia de:
( ) clulas mortas na pele.
( ) uma camada denominada crnea.
( ) terminaes nervosas livres na estrutura da pele.
( ) corpsculos que percebem a presso.

e) Se analisarmos o sangue de uma pessoa em uma situao de emergncia ou perigo, ou num


momento de raiva ou susto, poderemos identificar
o aumento do hormnio.
( ) tiroxina
( ) ocitocina
( ) paratormnio
( ) adrenalina
a) a esclertica
b) equilbrio
c) clcio
d) terminaes nervosas livres na estrutura da
pele.
e) adrenalina.
Complete:
a) Os seres ______________________________ so aqueles sem olfato, como por exemplo a
baleia.
b) O _______________________ a lente biconvexa que d foco viso.
c) As __________________________ so responsveis pela percepo do paladar.
d) Os receptores externos da viso so os __________________________.
a) anosmticos
b) cristalino
c) papilas gustativas
d) olhos
D o que se pede:
a) Glndula produtora do hormnio do crescimento.
_______________________________________
b) Orifcio que regula a entrada de luz nos olhos.
_______________________________________
c) Comunicao entre os neurnios.
_______________________________________
d) Membrana que separa a orelha externa da mdia.
_______________________________________
a) Hipfise
b) Pupila
c) Sinapses
d) Tmpano
Responda:
a) Qual a composio do encfalo?
______________________________________________________________________________
b) Qual a funo das clulas cones?
______________________________________________________________________________
c) O que arco-reflexo?
______________________________________________________________________________
d) Como so chamadas o conjunto de membranas que envolvem o sistema nervoso central?
______________________________________________________________________________
e) O que so glndulas anfcrinas?
______________________________________________________________________________
a) Crebro, cerebelo, ponte e bulbo
b) Distino de cores
c) Resposta imediata ao estmulo de um nervo
d) Meninges
e) Aquelas que lanam hormnios no sangue e
produtos no meio externo.
Coloque C ou E, no caso de errado corrija:
( ) Os hormnios so produtos das glndulas excrinas.
________________________________________________________________________________
___________________________
( ) A tuba auditiva comunica a faringe com a orelha.
________________________________________________________________________________
___________________________( ) As clulas cones fazem a distino entre o claro e o escuro.
________________________________________________________________________________
___________________________
( ) A baleia um ser anosmtico, pois no possui olfato.
________________________________________________________________________________
___________________________
a) E = endcrinas
b) C
c) E = bastonetes
d) C
Complete:
a) A ________________ a parte colorida dos olhos.
b) Chamamos de __________________________ a membrana que separa a orelha externa da
orelha mdia.
c) Os trs ossculos encontrados na orelha so: ___________, __________ e _____________.
a) ris
b) tmpano
c) martelo, estribo e bigorna
Assinale a alternativa correta:

a) Uma pessoa encosta a mo em um ferro quente, ela reage imediatamente retirando a mo da fonte
de calor. Esta afirmativa descreve o fenmeno conhecido como:
( ) arco-reflexo
( ) rede nervosa epidrmica
( ) terminaes nervosas
( ) cordo nervoso

b) Exemplo de glndula excrina:


( ) lacrimal
( ) supra-renal
( ) pncreas
( ) hipfise

c) Lente biconvexa que d foco a viso:


( ) cristalino
( ) coride
( ) humor aquoso
( ) humor vtreo

d) Os seres que possuem olfato muito desenvolvido so:


( ) microsmticos
( ) macrosmticos
( ) assintomticos
( ) anosmticos

e) Membrana mais sensvel do globo ocular, onde encontramos as clulas cones e bastonetes:
( ) crnea
( ) esclertica
( ) coride
( ) retina
a) arco-reflexo
b) lacrimal
c) cristalino
d) macrosmticos
e) retina
Responda:
a) Que nome recebe o hormnio produzido nas glndulas supra-renais, que conhecido como
hormnio das emoes?
________________________________________________________________________________
___________________________b) As glndulas mistas possuem uma poro endcrina e uma
poro excrina. Sendo assim cite dois exemplos de glndulas mistas ou anfcrinas.
________________________________________________________________________________
___________________________c) Qual a funo do bulbo?
________________________________________________________________________________
___________________________d) Como chamada a glndula produtora do hormnio do
crescimento?
________________________________________________________________________________
___________________________
________________________________________________________________________________
___________________________
a) Adrenalina
b) Pncreas e ovrios
c) Controlar os batimentos cardacos e respiratrio
d) Hipfise
D o que se pede:
a) Orifcio que regula a entrada de luz.
________________________________________________________________________________
___________________________b) Clula nervosa.
________________________________________________________________________________
___________________________c) Sistema nervoso formado pelo encfalo e medula espinhal.
________________________________________________________________________________
___________________________d) Defeito da viso, onde a crnea apresenta uma curvatura
irregular, formando uma imagem com pouca nitidez.
a) Pupila
b) Neurnio
c) Central
d) Astigmatismo
Em uma mquina fotogrfica a lente e um filme colocados nela correspondem, no olho humano,
respectivamente:

( ) a esclertica e a pupila.
( ) pupila e retina.
( ) ao cristalino e retina.
( ) ao nervo ptico e a pupila.
()
()
(X)
()
A membrana externa do olho, de cor branca, opaca e resistente :

( ) a coride.
( ) a esclertica.
( ) a retina.
( ) a conjuntiva.
()
(X)
()
()
Membrana fina e vibrtil que separa a orelha externa da orelha mdia:

( ) janela oval.
( ) tmpano.
( ) janela redonda.
( ) tuba auditiva.
()
(X)
()
()
A camada externa da pele :

( ) derme.
( ) vegetativa.
( ) epiderme.
( ) hipoderme.
()
()
(X)
()
Complete:
a) As estruturas da lngua que percebem o paladar so as _____________________.
b) A _______________ o rgo responsvel pelo tato.
c) A __________________ um rgo sensitivo responsvel pela audio.
d) A orelha se comunica com a faringe atravs de um canal chamado ____________________.
e) Na _______________ o globo ocular alongado, sendo assim o indivduo s consegue enxergar
objetos muito prximos.
a) papilas gustativas
b) pele
c) cclea
d) tuba auditiva
e) miopia
D o que se pede:
a) Parte colorida dos olhos.
_______________________________________________
b) Inflamaes da conjuntiva.
_______________________________________________
c) rgo responsvel pela fala.
_______________________________________________
d) Lente biconvexa que d foco viso.
_______________________________________________
a) ris.
b) Conjuntivite.
c) Laringe.
d) Cristalino.
Responda:
a) Quais sentidos nos permitem perceber se um alimento est em boas condies para ser
consumido?
________________________________________________________________________________
______________
b) Compare a funo do diafragma de uma mquina fotogrfica com a ris do olho humano.
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
c) Quais so as sensaes obtidas pelos sentidos do tato?
________________________________________________________________________________
______________
d) Quais as estruturas encontradas na pele que so responsveis pela percepo dos estmulos de
dor?
________________________________________________________________________________
_____________
a) Olfato e viso.
b) Tanto o diafragma quanto a ris controlam a quantidade de luz que entra na cmera fotogrfica ou
no olho.
b) Frio, calor, presso e dor.
d) Terminaes nervosas.
Identifique no esquema da orelha as partes que esto numeradas.

1) ______________________________________________________________________________
2) ______________________________________________________________________________
3) ______________________________________________________________________________
4) ______________________________________________________________________________
5) ______________________________________________________________________________
1) Estribo
2) Martelo
3) Bigorna
4) Nervo auditivo
5) Tuba auditiva
Responda:
a) Um indivduo portador de um grave distrbio que atinge toda a orelha interna. Quais os
sentidos afetados por tal distrbio?
________________________________________________________________

b) Qual o rgo sensorial humano responsvel pela percepo dos cheiros emanados pela
natureza?

________________________________________________________________

c) Escreva a funo das seguintes estruturas do olho:

I - Cristalino __________________________________________________

II - Pupila ____________________________________________________

d) Em relao gustao, responda: Quem so os receptores e onde se localizam?


________________________________________________________________

e) Qual rgo sensorial responsvel pela sensao do tato?

________________________________________________________________
a) Audio e o equilbrio.
b) A mucosa olfativa ou pituitria.
c) I - Lente biconvexa que d foco viso.
II - Controla a entrada de luz nos olhos.
d) Papilas gustativas localizadas na lngua.
e) A pele.
Assinale a alternativa correta:

a) As estruturas anatmicas: canais semicirculares e utrculo esto relacionados com a funo de


equilbrio nos seres humanos. Tais estruturas localizam-se:
( ) na coluna vertebral.
( ) na orelha interna.
( ) no hipotlamo.
( ) no cerebelo.

b) Quais so as funes realizadas pelos seguintes rgos sensoriais: nariz e globos oculares,
respectivamente?
( ) Olfato e audio.
( ) Olfato e viso.
( ) Viso e olfato.
( ) Paladar e viso.
( ) Paladar e audio.

c) O filme de uma mquina fotogrfica corresponde, no olho dos mamferos:


( ) crnea.
( ) ris.
( ) ao cristalino.
( ) ao humor aquoso.
( ) retina.

d) Quando se menciona a cor dos olhos de uma pessoa est se fazendo referncia colorao da
estrutura do globo ocular denominada:
( ) pupila.
( ) cristalino.
( ) crnea.
( ) ris.
( ) globo ciliar.
a) (x) na orelha interna
b) (x) Olfato e viso.
c) (x) retina.
d) (x) ris
D o que se pede:
a) Membrana chamada de branco dos olhos.
__________________________________________
b) Inflamaes do labirinto.
__________________________________________
c) Estrutura cartilaginosa, cuja funo captar os sons.
__________________________________________
d) Camada mais externa da pele.
__________________________________________
e) Doena que afeta o cristalino deixando a viso opaca.
__________________________________________
a) Esclertica.
b) Labirintite.
c) Aurcula.
d) Epiderme.
e) Catarata.
Observe a figura e responda:

a) Quais so os ossos encontrados na orelha mdia?


________________________________________________________________
b) O que tmpano?
________________________________________________________________
c) Em que regio da orelha, quando ocorrem leses, a surdez mais grave?
_________________________________________________________
a) Martelo, estribo e bigorna
b) uma membrana fina e vibrtil que separa a orelha externa da mdia.
c) Orelha interna.
A figura abaixo descreve um defeito da viso denominado miopia. Caracterize este defeito.

________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________
Na miopia o globo ocular alongado, sendo assim o indivduo s consegue enxergar objetos muito
prximos.
D o que se pede:

a) rgo responsvel pela fala.


_______________________________________________
b) Estruturas da lngua que percebem o paladar.
_______________________________________________
c) Material que preenche o espao entre a crnea
e o cristalino.
_______________________________________________
d) rgo responsvel pela percepo do olfato.
_______________________________________________
a) Laringe.
b) Papilas gustativas.
c) Humor aquoso.
d) Nariz.
Assinale a alternativa correta:
a) O diagrama de uma mquina fotogrfica corresponde, no olho dos mamferos:
( ) a crnea.
( ) pupila.
( ) ao humor aquoso.
( ) ao cristalino.

b) A cclea ou caracol um rgo sensitivo responsvel pela(o):


( ) tato.
( ) gustao.
( ) olfato.
( ) audio.

c) Quando se menciona a a cor dos olhos de uma pessoa est se fazendo referncia colorao de
uma estrutura do globo ocular denominada:
( ) ris.
( ) pupila.
( ) cristalino.
( ) crnea.

d) Regio do globo ocular onde se formam as


imagens:
( ) conjuntiva.
( ) retina.
( ) coride.
( ) esclertica.
a) (X) pupila.
b) (X) audio.
c) (X) ris.
d) (X) retina.
Complete:
a) Os trs ossos existentes na orelha mdia so:
__________________ , estribo e ______________________ .
b) O _____________ a membrana fina e vibrtil que separa a orelha externa da mdia.
c) A orelha se comunica com a faringe atravs de um canal chamado _____________________.
d) A ____________________ o rgo sensorial humano responsvel pela percepo dos cheiros
emanados pela natureza.
a) martelo e bigorna.
b) tmpano
c) tuba auditiva
d) mucosa olfativa
D o que se pede:
a) rgo responsvel pela fala.
_______________________________________________
b) Estruturas da lngua que percebem o paladar.
_______________________________________________
c) Material que preenche o espao entre a crnea e o cristalino.
_______________________________________________
d) rgo responsvel pela percepo do olfato.
_______________________________________________
Responda:
a) A labirintite uma inflamao e um dos seus principais sintomas so distrbios de equilbrio
como a tontura, que impede a pessoa de se locomover e at mesmo de se levantar. Qual o nome da
estrutura da orelha afetada por esta doena?
________________________________________________________________
b) Qual a importncia da saliva para a percepo dos sabores?
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________
c) Qual a funo do cristalino?
________________________________________________________________________________
________________________________________________
d) Como se chama a doena que torna o cristalino opaco?
________________________________________________________________
a) Canais semicirculares
b) Ela dissolve o alimento de modo que o sabor possa ser percebido pelas papilas linguais
Responda:
a) Um indivduo portador de um grave distrbio que atinge toda a orelha interna. Quais os
sentidos afetados por tal distrbio?
________________________________________________________________________________
_______________________________________________
b) Qual o rgo sensorial humano responsvel pela percepo dos cheiros emanados pela natureza
________________________________________________________________________________
_______________________________________________
c) Escreva a funo das seguintes estruturas do olho:
Cristalino________________________________________________________________________
_________________________________________________
Pupila___________________________________________________________________________
_________________________________________________

d) Em relao gustao, responda: Quem so os receptores e onde se localizam?


________________________________________________________________________________
________________________________________
e) Qual rgo sensorial responsvel pela sensao do tato?
________________________________________________________________________________
________________________________________________
a) Audio e o equilbrio.
b) A mucosa olfativa ou pituitria.
c) I - Lente biconvexa que d foco viso.
II - Controla a entrada de luz nos olhos.
d) Papilas gustativas localizadas na lngua.
e) A pele.
Assinale a alternativa correta:

a) As estruturas anatmicas: canais semicirculares e utrculo esto relacionados com a funo de


equilbrio nos seres humanos. Tais estruturas localizam-se:
( ) na coluna vertebral.
( ) na orelha interna.
( ) no hipotlamo.
( ) no cerebelo.

b) Quais so as funes realizadas pelos seguintes rgos sensoriais: nariz e globos oculares,
respectivamente?
( ) Olfato e audio.
( ) Olfato e viso.
( ) Viso e olfato.
( ) Paladar e viso.
( ) Paladar e audio.

c) O filme de uma mquina fotogrfica corresponde, no olho dos mamferos:


( ) crnea.
( ) ris.
( ) ao cristalino.
( ) ao humor aquoso.
( ) retina.

d) Quando se menciona a cor dos olhos de uma pessoa est se fazendo referncia colorao da
estrutura do globo ocular denominada:
( ) pupila.
( ) cristalino.
( ) crnea.
( ) ris.
( ) globo ciliar.
a) (x) na orelha interna
b) (x) Olfato e viso.
c) (x) retina.
d) (x) ris
D o que se pede:
a) Membrana chamada de branco dos olhos.
________________________________________________________________
b) Inflamaes do labirinto.
________________________________________________________________
c) Estrutura cartilaginosa, cuja funo captar os sons.
________________________________________________________________
d) Camada mais externa da pele.
________________________________________________________________
e) Doena que afeta o cristalino deixando a viso opaca.
________________________________________________________________
a) Esclertica.
b) Labirintite.
c) Aurcula.
d) Epiderme.
e) Catarata.
Assinale com X a afirmativa correta relativa s clulas procariota e eucariota:

a) Possuem basicamente membrana plasmtica, citoplasma (ausncia de carioteca).


b) Apresentam material nuclear organizado, envolvido pela carioteca.
c) A clula procariota tem seu material nuclear disperso no citoplasma, enquanto a eucariota
apresenta carioteca, que envolve o material nuclear localizado na regio central da clula.
C
A anlise de trs grupos de animais revelou o seguinte:

Grupo A - corpo segmentado e revestido de cutcula, respirao cutnea, circulao fechada.


Grupo B - exoesqueleto quitinoso, patas articuladas e circulao aberta.
Grupo C - corpo segmentado, presena de fendas branquiais e sangue contendo hemcias esfricas e
nucleadas.

correto afirmar que os exemplares dos trs grupos so, respectivamente:

a) moluscos, platelmintos e cordados


b) platelmintos, artrpodes e protocordados
c) aneldeos, insetos e ciclstomos
d) cestdios, aracndeos e equinodermos
e) equinodermos, artrpodes e ciclstomos
C
A notocorda:

a) ocorre apenas na fase adulta dos cordados;


b) desaparece nos vertebrados adultos;
c) vai dar origem ao sistema nervoso;
d) ocorre em todos os cordados, apenas na fase embrionria;
e) tem origem ecto e endodrmica.
B
Anexos embrionrios so estruturas derivadas do ovo e que, sem fazer parte do corpo propriamente
dito do embrio, desempenham papel de relevo no seu desenvolvimento. nos peixes que aparece o
primeiro anexo dos vertebrados, representado pelo(a):

a) saco vitelnico

b) alantide

c) crion

d) placenta

e) mnion
A
As escamas dos peixes cartilaginosos (tubaro) so homlogas:

a) s escamas dos outros peixes;


b) aos dentes dos outros cordados;
c) aos pelos dos mamferos;
d) s escamas dos rpteis;
e) s penas das aves.
B
Assinale a alternativa CORRETA.

a) Nos anfbios, o surgimento de um ovo amnitico foi uma das caractersticas que permitiram a
adaptao ds vertebrados ao ambiente terrestre.
b) Nos peixes pulmonados, a bexiga natatria exerce a funo de pulmo, sendo o nico rgo
respiratrio desses animais.
c) Nos rpteis, a fecundao interna e o desenvolvimento dos ovos ocorre no meio terrestre.
d) Aves e mamferos so caracterizados pela capacidade de manter constante a temperatura corporal
e possuir pele com glndulas sebceas.
C
Assinale a frase incorreta a respeito das ascdias:

a) pertencem ao grupo dos urocordados;


b) possuem corao capaz de bombear sangue invertendo o sentido da corrente;
c) possuem sifo bucal inalante;
d) podem ser chamados de "tunicados";
e) so animais de sexos separados.
E
Determinados animais constituem tipos de transio entre os invertebrados e os vertebrados. No
possuem esqueleto sseo e formam notocorda nas fases iniciais do desenvolvimento. Estes animais
so:

a) pelecpodos

b) tetrpodos

c) quilpodos

d) peixes

e) protocordados
E
Dois estudantes de Biologia encontraram no mar, prximo praia, um organismo que nunca tinham
visto antes, mas que pelos seus conhecimentos prvios supuseram que poderia ser um porfera ou
um urocordado. Como eles devem proceder para decidir a qual grupo pertence esse organismo?

a) Verificar se unicelular ou pluricelular.


b) Verificar se um procarioto ou um eucarioto.
c) Descobrir se ele sssil ou se desloca num substrato.
d) Descobrir se ele predominantemente aqutico ou terrestre.
e) Verificar se possui tubo digestivo.
E
Entre os vrios caracteres gerais dos cordados, salientam-se trs, que os distinguem de outros
animais. Com relao a esse particular, assinale a alternativa correta:

a) Simetria bilateral, tubo nervoso dorsal e notocorda.


b) Trs folhetos embrionrios, notocorda e fendas branquiais na faringe.
c) Tubo nervoso dorsal, trato digestrio completo e celoma bem desenvolvido.
d) Tubo nervoso dorsal, notocorda e fendas branquiais na faringe.
e) Trato digestrio completo, celoma bem desenvolvido e trs folhetos embrionrios
D
Na maioria dos peixes sseos o rgo responsvel pela manuteno do equilbrio hidrosttico com o
meio denominado:

a) bexiga natatria
b) nadadeira caudal
c) clsper
d) brnquias
e) linha lateral
A
No desenvolvimento dos cordados, trs caracteres gerais salientam-se, distinguindo-os de outros
animais. Assinale a alternativa que inclui estes trs caracteres:

a) notocorda, trs folhetos germinativos, tubo nervoso dorsal;


b) corpo segmentado, tubo digestrio completo, tubo nervoso dorsal;
c) simetria bilateral, corpo segmentado;
d) simetria bilateral, trs folhetos germinativos, notocorda;
e) tubo nervoso dorsal, notocorda, fendas branquiais na faringe.
E
No desenvolvimento dos cordados, trs caracteres gerais salientam-se, distinguindo-os de outros
animais. Assinale a alternativa que inclui estes trs caracteres:

a) notocorda, trs folhetos germinativos, tubo nervoso dorsal;


b) corpo segmentado, tubo digestrio completo, tubo nervoso dorsal;
c) simetria bilateral, corpo segmentado;
d) simetria bilateral, trs folhetos germinativos, notocorda;
e) tubo nervoso dorsal, notocorda, fendas branquiais na faringe.
E
Nos Chordata, a notocorda dispe-se, pelo menos na fase embrionria:

a) ventralmente aorta;
b) dorsalmente ao tubo neural;
c) dorsalmente ao intestino;
d) ventralmente coluna vertebral;
e) anteriormente ao intestino.
C
O estudo dos protocordados muito importante, porque:

a) eles so, ecologicamente, muito expressivos;


b) eles so transmissores de doenas;
c) eles so parasitas de vertebrados;
d) eles so ancestrais dos vertebrados;
e) eles so todos terrestres.
D
O filo dos cordados compreende quatro subfilos: hemicordados, urocordados, cefalocordados e
vertebrados. Os trs primeiros so, costumeiramente, agrupados sob designao de protocordados.
A notocorda existe:

a) somente na fase embrionria dos vertebrados e durante toda a vida dos protocordados;
b) na fase adulta dos vertebrados e na vida embrionria dos protocordados;
c) nos embries de todos os cordados e no estgio adulto de apenas alguns protocordados;
d) durante toda a vida dos cordados;
e) somente na fase embrionria.
C
Os anfbios so classificados em trs ordens: Urodela, Anura e Gymnophiona ou Apoda. Assinale a
alternativa correta que contm, respectivamente, os animais classificados como anfbios e
pertencentes a essas ordens.

a) salamandra, sapo, cobras-cegas (Ceclia)


b) jacar, sapo, tartaruga
c) perereca, jibia, salamandra
d) sapo, salamandra, cobras-cegas (Ceclia)
e) cobras-cegas (Ceclia), tartaruga, sapo
A
Recentemente foi encontrado um fssil de dinossauro nos EUA, que apresentava o corao tambm
fossilizado. Esse corao possua 4 cmaras, impedindo a mistura de sangue. Isso indica que esse
animal apresentava parentesco evolutivo com __________, sendo, portanto, __________.

A alternativa que preenche corretamente as lacunas :


a) aves - homeotermos
b) mamferos - heterotermos
c) anfbios - homeotermos
d) aves - heterotermos
e) anfbios - heterotermos
A
So caractersticas diferenciais e exclusivas dos cordados, presentes pelo menos nas primeiras fases
do desenvolvimento:

a) simetria bilateral, corpo segmentado e notocorda


b) corpo segmentado, tubo nervoso dorsal e fendas branquiais
c) simetria bilateral, tubo nervoso dorsal e fendas branquiais
d) tubo nervoso dorsal, notocorda e fendas branquiais
e) simetria bilateral, corpo segmentado e tubo nervoso dorsal
D
correto afirmar que so possuidores de notocorda:

a) artrpodes e peixes
b) anfbios e aneldeos
c) aves e crustceos
d) ciclstomos e Amphioxus
e) mamferos e artrpodes
D
D a caracterstica fundamental do grupo Agnatha e cite a sua nica classe atual.
Os agnatas no possuem mandbula. A boca circular, em ventosa, com dentculos. A nica classe
atual a Cyclostomata.
Enumere as trs caractersticas bsicas que identificam todos os cordados.
Os cordados revelam:
a) notocorda, pelo menos numa fase da vida;
b) tubo nervoso nico e dorsal;
c) presena de fendas branquiais na faringe, ao menos durante o desenvolvimento embrionrio.
Os cordados tm o corpo segmentado. Explique essa afirmativa.
Realmente, os somitos evidenciados no embrio e a distribuio dos grupos musculares do tronco e
dos nervos raquianos, atuando em faixas transversais do corpo, mostram uma segmentao
disfarada dos cordados. Alm disso, a diviso do corpo em compartimentos, corno o crnio, a face,
o trax e o abdome, confirma essa segmentao. A segmentao muscular nos peixes muito
evidente.
Assinale a seqncia correta no processo de desenvolvimento do zigoto:

a) blstula - mrula - gstrula


b) gstrula - blstula - mrula
c) mrula - blstula - gstrula
d) gstrula - mrula - blstula
e) mrula - gstrula - blstula
C
Associe a 2 coluna de acordo com a 1.

(1) Acelomado
(2) Pseudocelomado
(3) Celomado

( ) aneldeos
( ) platelmintos
( ) equinodermos
( ) nematelmintos
( ) artrpodes

Assinale a seqncia correta:

a) 1, 2, 3, 1, 3
b) 3, 1, 3, 2, 3
c) 2, 1, 2, 1, 3
d) 3, 2, 3, 1, 2
e) 2, 3, 3, 2, 1
B
Considerando o desenvolvimento embrionrio dos animais, assinale a alternativa correta.

a)Os folhetos germinativos se diferenciam na fase de mrula.


b)Ectoderme e mesoderme so os folhetos germinativos dos animais diblsticos.
c)O arquntero, ou gastrocela, origina a cavidade digestria.
d)Nos cordados, o blastporo origina a boca.
e)Nos animais triblsticos, o celoma origina-se da endoderme.
C
Considere os seguintes fenmenos:

I. Clivagem
II. Organognese
III. Gastrulao

Qual a ordem correta em que ocorrem os fenmenos acima, aps a fertilizao?

a) I - II - III
b) I - III - II
c) II - III - I
d) III - II - I
e) III - I - II
B
Considere os trs eventos de desenvolvimento embrionrio de animais, indicados abaixo:

I. O vitelo acumula-se no centro do ovo e circundado por uma fina camada de citoplasma.

II. O ovo divide-se completamente originando clulas-filhas de tamanhos diferentes.

III. H uma multiplicao ativa dos micrmeros do plo animal que acabam envolvendo os
macrmeros do plo vegetativo, os quais se tornam internos.

Em relao a esses eventos, correto afirmarmos que:

a) nas aves, ocorrem I e II;


b) nos insetos, ocorrem I e III;
c) no anfioxo, ocorrem I e II;
d) nos anfbios, ocorrem II e III;
e) no ourio-do-mar, ocorrem I, II e III
D
Durante o desenvolvimento embrionrio dos vertebrados, o conjunto de clulas que se diferenciam
dos blastmeros forma os folhetos germinativos e, posteriormente, as diversas clulas do corpo.
Com relao a esse processo, analise as afirmativas abaixo:

I. O mesoderma origina as fibras musculares.


II. O ectoderma origina as clulas nervosas.
III. O endoderma origina as clulas do epitlio intestinal. CORRETO o que se afirma em:

a)I e II, apenas.

b)II e III, apenas.

c)I e III, apenas


d)I, apenas.

e)I, II, e III.


E
Durante o desenvolvimento embrionrio, a formao do blastporo ocorre na fase de:

a) segmentao
b) mrula
c) blstula
d) gstrula
e) nurula
D
Logo aps a fecundao, inicia-se o desenvolvimento embrionrio nos animais, passando, na
ordem, pelas seguintes fases:

a) organognese gastrulao, segmentao


b) organognese, segmentao, gastrulao
c) segmentao, gastrulao, organognese
d) segmentao, organognese, gastrulao
e) gastrulao, segmentao, organognese
C
O fato de os porferos e celenterados serem considerados como animais diploblsticos d a
indicao direta de que eles so

a) pseudocelomados.
b) saprbios.
c) acelomados.
d) nectnicos.
C
O tipo de desenvolvimento embrionrio, entre as espcies, depende muito do tipo de ovo que o
animal produz e das necessidades de vitelo dos embries, de acordo com o meio em que iro
desenvolver-se.

Analisando os tipos de ovos representados na figura, em relao distribuio e quantidade de


vitelo existente, podemos afirmar que

a) o ovo 1 pertence a animais que retiram alimento diretamente da me e a animais possuidores de


larvas, as quais retiram alimento da natureza.
b) o ovo 2 origina animais que, ao nascer, no se assemelham ao adulto, passando por vrias
metamorfoses para completar o seu desenvolvimento.
c) o ovo 3 dotado de reservas suficientes para a nutrio do embrio e caracteriza os animais cujo
desenvolvimento ocorre totalmente dentro do ovo.
d) o ovo 1 e o ovo 3 possuem quantidade e distribuio de vitelo que promovem uma segmentao
com divises celulares mais lentas.
e) a seqncia desses tipos de ovos demonstra um carter evolutivo crescente na escala zoolgica.
A
A ausncia de bexiga urinria e a eliminao continua de fezes pode ser considerada (em
aves) uma adaptao (ao):

a) homeotermia
b) heterotermia
c) vida arborcola
d) postura de ovos
e) vo
E
A ausncia de bexiga urinria e a eliminao continua de fezes pode ser
considerada (em aves) uma adaptao (ao):

a) homeotermia
b) heterotermia
c) vida arborcola
d) postura de ovos
e) vo
E
A diminuio de peso um fator importante na evoluo das aves. Com ela podem ser
relacionadas as seguintes caractersticas das aves atuais, exceto:

a) ausncia de dentes;
b) corpo coberto de penas;
c) excretos nitrogenados insolveis;
d) ausncia de bexiga urinria;
e) presena de sacos areos.
A
A estrela-do-mar, o jacar, o peixe e o pato podem ser reunidos em um grupo porque
apresentam em comum a seguinte caracterstica:

a) a boca originada do blastporo;


b) so pseudocelomados;
c) so diblsticos;
d) so deuterostmios;
e) so amniotas.
E
A moela encontrada nas aves est relacionada (ao):

a) armazenamento de alimento;
b) armazenamento de excretas;
c) triturao dos alimentos;
d) digesto das protenas;
e) absoro dos acares simples.
C
A moela encontrada nas aves est relacionada (ao):

a) armazenamento de alimento;
b) armazenamento de excretas;
c) triturao dos alimentos;
d) digesto das protenas;
e) absoro dos acares simples.
C
As aves apresentam asas e penas para voar. As asas e as penas no so as nicas
estruturas responsveis pelo vo das aves. A outra estrutura, alm das asas e das
penas, que tambm responsvel pelo vo:

a) o pescoo, devido ser longo


b) as patas, por serem finas
c) o bico, devido a penetrao aerodinmica
d) o esterno, que tem forma de quilha e facilita o vo
e) o tamanho, por isso que as aves grandes no voam
D
As aves no possuem glndulas sudorparas e mantm a temperatura do corpo constante. A
estratgia adaptativa utilizada por esses animais, quando a temperatura ambiente est muito
alta, o aumento de

a) perda de gua na expirao.


b) metabolismo de carboidratos.
c) quantidade de gs carbnico no sangue.
d) consumo de oxignio.
A
Assinale a alternativa que no correta em relao s aves:

a) o rgo do canto denominado siringe;


b) a glndula uropigiana a nica presente na pele, produzindo secreo oleosa;
c) o esterno pode ou no ter uma quilha, cuja funo auxiliar no vo;
d) sob as duas plpebras h uma fina e quase transparente membrana denominada
nictitante que protege os olhos durante o vo;
e) as hemcias so anucleadas.
E
Assinale a alternativa que no correta em relao s aves:

a) o rgo do canto denominado siringe;


b) a glndula uropigiana a nica presente na pele, produzindo secreo oleosa;
c) o esterno pode ou no ter uma quilha, cuja funo auxiliar no vo;
d) sob as duas plpebras h uma fina e quase transparente membrana
denominada nictitante que protege os olhos durante o vo;
e) as hemcias so anucleadas.
E
Assinale a opo que contm exclusivamente caractersticas do grupo de aves representado
pela figura a seguir:

a) terrcolas - esterno em "quilha" - bico epignato


b) voadoras - ossos pneumticos - sistema digestivo terminando em cloaca
c) corredoras - esterno sem "quilha" - bico do tipo paragnato

d) dispersoras - pulmes com sacos areos - estmago com proventrculo e moela.


C
Em muitos vertebrados, os msculos que agem sobre o cristalino dos olhos so lisos, mas
em alguns essa musculatura estriada e essa caracterstica pode ser considerada uma
importante adaptao relacionada aos hbitos alimentares do animal. Para qual dos
vertebrados abaixo mais vantajosa essa caracterstica?

a) animais herbvoros;
b) animais insetvoros;
c) aves de rapina;
d) aves granvoras;
e) mamferos.
C
Em muitos vertebrados, os msculos que agem sobre o cristalino dos olhos so
lisos, mas em alguns essa musculatura estriada e essa caracterstica pode ser
considerada uma importante adaptao relacionada aos hbitos alimentares do
animal. Para qual dos vertebrados abaixo mais vantajosa essa caracterstica?

a) animais herbvoros;
b) animais insetvoros;
c) aves de rapina;
d) aves granvoras;
e) mamferos.
C
Indique a que classes pertencem os animais cujas principais caractersticas esto
relacionadas a seguir:

I- Papo e moela (aparelho digestivo); siringe; ossos pneumticos; sacos areos;


homeotrmicos; corao com quatro cavidades.
II- Durante a metamorfose, tm respirao branquial, pulmonar e cutnea;
corao com trs cavidades; pecilotrmicos; cloaca.

a) I - peixes e II - anfbios
b) I - aves e II - anfbios
c) I - aves e II - rpteis
d) I - rpteis e II - anfbios
e) I - anfbios e II - peixes
B
No Egito, muitos artefatos de pedra vendidos como provenientes dos tempos dos faras
so falsificados. O processo de falsificao consiste em esculpir pequenas pedras e
mistur-las com a comida oferecida s galinhas. As pedras atravessam todo o tubo
digestrio da galinha, tendo depois o aspecto de objetos antigos e desgastados pelo uso.
Este processo de "envelhecimento mecnico" deve-se ao:

a) do bico
b) do papo
c) do estmago qumico
d) da moela
e) do intestino
D
Quais anexos embrionrios das aves tm parte de suas funes exercidas pela placenta,
nos embries de mamferos?

a) alantide e mnion;
b) saco vitelino e casca;
c) alantide e saco vitelino;
d) casca e alantide;
e) mnion e saco vitelino.
C
Quais anexos embrionrios das aves tm parte de suas funes exercidas pela
placenta, nos embries de mamferos?

a) alantide e mnion;
b) saco vitelino e casca;
c) alantide e saco vitelino;
d) casca e alantide;
e) mnion e saco vitelino.
C
Qual das alternativas abaixo apresenta caracterstica que no prpria das aves?

a) aps a ecloso, os pais continuam a cuidar da prole;


b) movimentos e reflexos rpidos;
c) possuem corao formado por quatro cmaras separadas;
d) desenvolvimento da viso;
e) fecundao interna e desenvolvimento interno.
E
Qual das alternativas abaixo apresenta caracterstica que no prpria das aves?

a) aps a ecloso, os pais continuam a cuidar da prole;


b) movimentos e reflexos rpidos;
c) possuem corao formado por quatro cmaras separadas;
d) desenvolvimento da viso;
e) fecundao interna e desenvolvimento interno.
E
Tanto o tegumento das aves quanto o dos mamferos contribuem para o seguinte
mecanismo homeosttico:

a) regulao da taxa respiratria;


b) regulao da temperatura do corpo;
c) regulao do teor de acar no sangue;
d) regulao do teor de uria no sangue;
e) regulao do teor de gua no organismo.
B
As aves representam um importante grupo de vertebrados. Seu sucesso est em parte ligado
ao fato de serem voadoras. Para tanto, apresentam vrias caractersticas que tornam o vo
possvel.
Cite quatro dessas caractersticas e justifique o porqu de cada uma.
Aves podem voar porque:
- possuem asas e forma aerodinmica, para se sustentar no ar.
- so cobertas por penas muito leves diminuindo o peso especfico durante o vo.
- seus ossos so pneumticos, ocos e cheios de ar quente, o que diminui a densidade do
animal.
- no possuem bexiga urinria e defecam durante o vo, o que representa perda de peso.
Cite, em ordem, os segmentos anatmicos do aparelho digestivo das aves e d as suas
respectivas funes.
Bico, esfago, papo, proventrculo, moela, intestino e cloaca. O bico capta os alimentos. O
esfago faz a conduo do alimento. O papo (dilatao do esfago) armazena os alimentos.
O proventrculo o estmago qumico, onde ocorre a digesto enzimtica. A moela o
estmago mecnico onde ocorre a triturao dos alimentos. No intestino acontece a absoro
dos alimentos. Cloaca parte final do tubo digestivo, por onde elimina as fezes e a urina
semi-slida.
Compare anfbios e aves no que se refere a:

a) nmero de cmaras cardacas.


b) existncia de anexos embrionrios.
a) Anfbios: trs cmaras cardacas (dois trios e um ventrculo);
aves: quatro cmaras cardacas (dois trios e dois ventrculos);
b) Anfbios: apenas saco vitelnico;
aves: saco vitelnico, mnio, crio e alantide.
Dentro da Classe Aves, temos a ordem anseriformes, que apresenta como exemplos o pato, o
ganso e o marreco, as aves criadas com regularidade em quase todo o Estado de Santa
Catarina.

a) Que tipo de adaptao existe nas patas dessas aves e qual sua funo?
b) Como as penas dessas aves no ficam encharcadas quando esto na gua?
c) Essas aves, assim como as demais, so seres homeotrmicos. DEFINA homeotermia.
a) Membranas entre os dedos que servem para facilitar a natao.
b) So impermeabilizadas pela secreo oleosa da glndula uropigeana destas aves.
c) Capacidade de manter constante a temperatura corprea.
Quais so as caractersticas das aves que as tornam mais aptas para o vo?
Presena de asas e penas, esqueleto com ossos pneumticos, ausncia de bexiga urinria e
dentes, sacos areos nos pulmes e oviparidade.
Um animal tem quatro cavidades no corao, com a artria aorta voltada para a direita, e
apresenta hemcias nucleadas.

a) A que classe de vertebrados pertence este animal?


b) Cite outra caracterstica exclusiva desta classe.
a) Esse animal pertence classe das aves.
b) presena de penas.
A frase popular "... a baleia j foi terrestre..." significa, em termos evolutivos, que a baleia:

a) em tempos remotos rastejava no ambiente terrestre.


b) era adaptada para viver na gua como peixe e na terra como rptil.
c) atualmente um peixe, mas seu ancestral era mamfero.
d) teve um ancestral distante que viveu em terra firme.
e) descendente direto dos anfbios.
D
A organizao estrutural dos dentes dos mamferos tambm pode ser encontrada

a) nos dentes crneos dos girinos.


b) nas escamas drmicas de peixes sseos.
c) nas escamas placides de peixes cartilaginosos.
d) no bico das aves.
e) nos cornos do gado bovino.
C
A seguinte afirmao: "O aumento da superfcie respiratria dos pulmes acompanhou a evoluo
dos vertebrados com respirao area" est:

a) correta, pois os anfbios apresentam os pulmes mais complexos dentre os vertebrados;

b) errada, pois os rpteis menos evoludos que os mamferos possuem pulmes mais desenvolvidos;

c) correta, pois os vertebrados mais evoludos, como as aves e os mamferos, apresentam pulmes
mais desenvolvidos;

d) errada, pois os anfbios respiram to bem quanto os mamferos;

e) correta, pois os rpteis so os vertebrados mais evoludos.


C
Ao analisar detalhadamente uma baleia e um golfinho, um estudante fez as seguintes afirmaes:

I - ambos apresentam esqueleto cartilaginoso;


II - ambos apresentam mandbulas;
III - apenas o golfinho apresenta homeotermia;
IV - ambos apresentam glndulas mamrias.

Esto corretas as afirmaes:


a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) III e IV.
e) II e IV.
E
As caractersticas numeradas a seguir esto presentes nos animais vertebrados:

I - glbulos vermelhos anucleados.


II - reproduo por fecundao externa.
III - ovos sempre protegidos por casca rgida.
IV - produo de suor.
V - presena de placenta.
VI - corao com um s ventrculo.

Nos mamferos, ocorrem apenas

a) I - II - IV
b) I - II - VI
c) I - IV - VI
d) I - IV - V
e) II - IV - V
D
Assinale a alternativa que contm apenas exemplos de mamferos que NO apresentam placenta ou
possuem uma forma rudimentar deste anexo embrionrio.

a) baleia e tamandu
b) capivara e golfinho
c) leo-marinho e morcego
d) canguru e gamb
e) rato do banhado e lontra
D
Assinale a alternativa que mostra a seqncia correta da associao das ordens de mamferos com
espcies representantes.

(1) Chiroptera
(2) Sirenia
(3) Lagomorpha
(4) Rodentia
(5) Monotremados
( ) peixe-boi
( ) lebre
( ) ornitorrinco
( ) morcego
( ) camundongo

a) 2 - 3 - 1 - 5 - 4
b) 3 - 2 - 5 - 1 - 4
c) 2 - 3 - 4 - 1 - 5
d) 2 - 3 - 5 - 1 - 4
e) 3 - 2 - 1 - 5 - 4
D
Assinale a alternativa que relaciona apenas vertebrados homeotermos:

a) cobra, pinguim, r.
b) jacar, salamandra, peixe-boi.
c) tubaro, tartaruga, crocodilo.
d) sapo, lagartixa, baleia.
e) golfinho, homem, canrio.
E
Associe:

( ) preguia 1. xenarto
( ) elefante-marinho 2. roedor
( ) paca 3. sirnio
( ) peixe-boi 4. marsupial
( ) gamb 5. carnvoro

a) 2, 3, 4, 5, 1
b) 4, 2, 3, 5, 1
c) 1, 5, 2, 3, 4
d) 3, 5, 2, 1, 4
e) 1, 5, 2, 3, 4
C
Comparando-se evolutivamente, o animal mais prximo do homem :

a) o lagarto
b) o pingim
c) o sapo
d) o rato
e) o cao
D
De grande importncia para rpteis, aves e mamferos libertarem-se do ambiente aqutico, na sua
reproduo, :

a) a heterotermia e a homeotermia;
b) o aparecimento de mnion e alantide;
c) a ocorrncia de uma casca protetora no ovo;
d) o fato de eles serem amniotas;
e) a existncia de quatro extremidades.
B
Dos animais abaixo, os nicos que apresentam respirao pulmonar so:

a) minhoca, sapo e peixe;


b) golfinho, barata e cobra;
c) peixe-boi, jacar e pato;
d) baleia, aranha e peixe;
e) tartaruga, jacar e tubaro.
C
Indique a opo que s contenha exemplos de animais pertencentes ordem CETCEA da classe
Mammalia:

a) baleia, golfinho e cachalote


b) peixe-boi e rinoceronte
c) cavalo, rinoceronte e zebra
d) tatu, preguia e tamandu
A
Integram a fauna do Parque de Vila Velha, no Paran, os seguintes mamferos: cachorro do mato,
tamandu-mirim, gamb, ratazana e capivara. No que respeita classificao desses animais
segundo a ordem a que pertencem, assinale o que for correto.

01) capivara - 'Perissodactyla'


02) cachorro do mato - 'Carnivora'
04) tamandu-mirim - 'Edentata'
08) gamb - 'Masurpialia'
16) ratazana - 'Rodentia'
30
Mamferos aquticos, como os cetceos, possuem um espesso revestimento de tecido adiposo com
importante funo para

a) facilitar a flutuao.
b) proteo contra predadores.
c) evitar perda de calor.
d) evitar perda de gua.
e) moldar o corpo, tornando-o mais hidrodinmico.
C
O corao est completamente dividido em dois ventrculos e dois trios:

a) apenas nas aves e nos mamferos;


b) s nos mamferos;
c) em anfbios, rpteis, aves e mamferos;
d) em anfbios e rpteis;
e) em rpteis crocodilianos, aves e mamferos.
E
O ornitorrinco fmea:

a) tem fecundao interna;


b) ovovivparo;
c) tem placenta;
d) tem marspio;
e) tem ovo alectico.
A
Os quidnas e os ornitorrincos so, respectivamente,

a) prototricos e placentrios verdadeiros, os dois colocam ovos e no amamentam os filhotes.


b) marsupiais e placentrios verdadeiros, os dois colocam ovos e no amamentam os filhotes.
c) marsupiais e prototrios, apenas os primeiros colocam ovos, apenas os segundos amamentam os
filhotes.
d) prototrios e prototrios, os dois colocam ovos, os dois amamentam os filhotes.
e) marsupiais e marsupiais, os dois no colocam ovos, os dois amamentam os filhotes.
D
Qual das alternativas que seguem apresenta animais com fecundao interna?

a) gafanhotos e mamferos
b) sapos e gafanhotos
c) baratas e rs
d) peixes e sapos
e) mamferos e salamandras
A
Qual das caractersticas a seguir NO exclusiva dos mamferos?

a) Ouvido mdio com trs ossculos.


b) Glndulas sudorparas.
c) Corao com quatro cmaras.
d) Glndulas mamrias.
e) Hemceas anucleadas e bicncavas.
C
Qual dos mamferos relacionados a seguir se diferencia dos demais pelo fato de apresentar todo o
seu desenvolvimento embrionrio no ligado ao organismo materno?

a) Canguru.
b) Morcego.
c) Ornitorrinco.
d) Golfinho.
e) Peixe-boi.
C
Qual a afirmao incorreta?

a) Existem marsupiais na fauna brasileira.


b) O ornitorrinco o nico mamfero ovparo.
c) H peixes que respiram pela bexiga natatria.
d) Nos peixes, o pncreas no um rgo bem definido.
e) No anfioxo, as trocas gasosas processam-se principalmente nas fendas branquiais.
B
Se reunirmos as famlias 'Canidae' (ces), 'Ursidae' (ursos), 'Hienidae' (hienas) e 'Felidae' (lees),
veremos que todos so carnvoros, portanto, pertencem (ao) mesma(o):

a) espcie.
b) ordem.
c) subespcie.
d) famlia.
e) gnero.
B
Tegumento com glndulas sudorparas e sebceas pode ser encontrado:

a) em todos os vertebrados;
b) em todos os vertebrados terrestres;
c) somente nos mamferos e nas aves;
d) somente nas aves;
e) somente nos mamferos.
E
Um mamfero, que apresenta pelagem escura durante o vero e pelagem branca, muito mais longa e
espessa no inverno, est adaptado para viver

a) em manguezais.
b) no deserto do Saara.
c) em florestas tropicais.
d) na tundra canadense.
e) nas savanas africanas.
D
De um modo geral, o perodo normal de gestao de um mamfero est diretamente relacionado ao
tamanho do corpo. O perodo de gestao do elefante, por exemplo, de 22 meses, o do rato
domstico apenas 19 dias. O gamb, entretanto, que tem tamanho corporal maior que o do rato
domstico, tem um perodo de gestao de apenas 13 dias e seus filhotes nascem muito pequenos,
se comparados com os filhotes do rato. Considerando estas informaes, responda.

a) Por que o gamb, de maior porte que o rato tem perodo de gestao menor? Justifique.
b) Qual o anexo embrionrio presente no rato e no elefante, mas ausente, ou muito pouco
desenvolvido, nos gambs? Cite uma funo atribuda a este anexo embrionrio.
a) Os gambs so marsupiais e apresentam uma gestao curta, uma vez que sua placenta muito
primitiva. Os filhotes nascem prematuramente e completam o desenvolvimento dentro da bolsa
marsupial, onde se alimentam do leite secretado pelas glndulas mamrias.
b) Placenta. Este anexo realiza vrias funes, entre elas: nutrio, excreo, respirao e regulao
hormonal.
Os ruminantes (bois, cabras, etc.) so capazes de digerir a celulose e o homem no. Explique o que
ocorre na digesto dos ruminantes.
O estmago dos ruminantes dividido em quatro partes: pana ou rmem, barrete ou retculo,
folhoso ou maso e coagulador ou abmaso.
Na pana e no retculo ocorrem a digesto da celulose realizada pela ao de bactrias e
protozorios. No coagulador ocorre a digesto qumica. O homem no possui essa capacidade
digestiva.
A poda de plantas consiste em cortar as pontas dos ramos.

a) Qual o efeito desse procedimento?


b) Explique o fenmeno biolgico responsvel por esse efeito?
a) A poda dos ramos elimina a gema apical dos caules, com isso deixa de existir o efeito inibidor do
AIA produzido por essas gemas. As gemas laterais passa crescer normalmente formando novos
ramos.
b) O AIA produzido na gema apical acumula-se nas gemas laterais, inibindo-lhes o
desenvolvimento. Com a poda, o excesso de AIA deixa de existir e as gemas laterais brotam.
A produo de hormnios vegetais (como a auxina, ligada ao crescimento vegetal) e sua
distribuio pelo organismo so fortemente influenciadas por fatores ambientais. Diversos so os
estudos que buscam compreender melhor essas influncias. O experimento seguinte integra um
desses estudos.

O fato de a planta do experimento crescer na direo horizontal, e no na vertical, pode ser


explicado pelo argumento de que o giro faz com que a auxina se

a) distribua uniformemente nas faces do caule, estimulando o crescimento de todas elas de forma
igual.
b) acumule na face inferior do caule e, por isso, determine um crescimento maior dessa parte.
c) concentre na extremidade do caule e, por isso, iniba o crescimento nessa parte.
d) distribua uniformemente nas faces do caule e, por isso, iniba o crescimento de todas elas.
e) concentre na face inferior do caule e, por isso, iniba a atividade das gemas laterais.
A
Alguns fruticultores guardam os produtos de suas colheitas em ambientes onde ocorre queima de
combustveis como querosene, gasolina e madeira, que libera no ar uma substncia estimulante da
maturao dos frutos. Essa substncia, considerada um fitormnio, :

a) O etileno.
b) Uma auxina.
c) Uma citocinina.
d) Uma giberelina.
e) O cido abscsico.
A
Aps o amadurecimento de um fruto, geralmente, ocorre:

a) aumento do seu teor auxnico e desaparecimento da camada de absciso;


b) queda de seu teor auxnico e desaparecimento da camada de absciso;
c) inalterao de seu teor auxnico e formao da camada de absciso;
d) aumento do seu teor auxnico e formao da camada de absciso;
e) queda do seu teor auxnico e formao da camada de absciso.
E
As coleptiles so folhas modificadas que recobrem o caulculo do embrio das gramneas, com
funo de proteo. Foi observado que a ponta da coleptile produz auxinas (cido indolilactico) e
que este hormnio acelera o crescimento das clulas da regio inferior da coleptile.

A ponta de uma coleptile foi retirada e depois colocada unilateralmente, conforme a figura acima.
O que voc espera que acontea com o crescimento da coleptile?

a) continua o crescimento para cima;


b) cessa o crescimento;
c) cresce no flanco esquerdo e curva-se para a direita;
d) cresce no flanco direito e curva-se para a esquerda;
e) nada do que foi dito verdadeiro.
C
As experincias de Fritz Went, em relao ao crescimento vegetal, mostraram que esse crescimento
controlado pelos hormnios (auxinas). Analise a experincia que seque e depois assinale a
alternativa correta. Cortou-se a ponta de um coleptilo de gramnea e, em seguida, colocou-se a
ponta sobre um pedao de gar-gar (meio de cultura); depois de certo tempo, colocou-se esse gar-
gar sobre outro coleptilo recentemente decapitado e este cresceu normalmente. O experimento
de Went mostra que:

a) Os coleptilos recentemente decapitados aproveitam o gar-gar em seu desenvolvimento.


b) Os pices dos coleptilos produzem determinadas substncias de crescimento que se difundem
no gar-gar.
c) Os aminocidos do gar-gar foram capazes de evitar o processo de crescimento.
d) A formao de hormnios de crescimento ocorre no meio de cultura, independentemente da
presena dos coleptilos.
B
Carros frigorficos so usados para transportar frutos a grandes distncias sem que amaduream.
Isso possvel, pois a baixa temperatura:

a) Acelera o processo de respirao e aumenta a auxina.


b) Inibe a sntese do gs etileno e reduz a respirao.
c) Aumenta a quantidade de cidos e interrompe a fotossntese.
d) Inibe a decomposio de clorofila e aumenta a produo de etileno.
e) Inibe a respirao e acelera a fotossntese.
B
Considere as seguintes afirmaes:

I. O crescimento nas plantas ocorre em regies onde existem meristemas.

II. As auxinas influenciam diferentemente o crescimento do caule e da raiz.

III. Nas plantas, o crescimento regulado por hormnios.

Dessas afirmaes:

a) Apenas I verdadeira.
b) Apenas II verdadeira.
c) Apenas III verdadeira.
d) Apenas II e III so verdadeiras.
e) I, II e III so verdadeiras.
E
Considere o seguinte esquema, que representa um experimento em que se colocaram blocos de
gar-gar, contendo a mesma concentrao de hormnios de crescimento, sobre pedaos de caule e
raiz de um planta, da qual foram retiradas as regies apicais:

O experimento permite concluir que, na concentrao usada, o hormnio:

a) inibe o crescimento da raiz e do caule;


b) estimula o crescimento da raiz e do caule;
c) estimula o crescimento da raiz e inibe o crescimento do caule;
d) estimula o crescimento do caule e inibe o crescimento da raiz;
e) no tem efeito sobre o crescimento da raiz.
D
O cido indolilactico (AIA) atua sobre o crescimento dos caules e das razes dos vegetais
superiores. Qual o efeito das diferentes concentraes de AIA sobre o crescimento desses rgos
vegetais?
Em altas concentraes, o AIA geralmente estimula o crescimento do caule e inibe o da raiz; em
baixas concentraes, geralmente ocorre o contrrio.
Observe a frase abaixo e em seguida assinale a alternativa que contm as palavras que a completam:

A ____________ um hormnio vegetal que estimula o alongamento celular do ________ e da


raiz, atua no __________ e no geotropismo, e no desenvolvimento de ________.

a) Citocinina, caule, fotoperiodismo, folhas.


b) Auxina, caule, fototropismo, frutos.
c) Giberelina, fruto, amadurecimento dos frutos, folhas,
d) Auxina, pice, caule, folhas.
e) Giberelina, caule, pice, frutos.
B
Os hormnios que estimulam o amadurecimento de frutos e o crescimento de caules e razes so,
respectivamente:

a) etileno e auxina.
b) auxina e giberelina.
c) citocinina e giberelina.
d) etileno e cido abscsico
e) cido abscsico e citocinina
A
Os hormnios vegetais so substncias que estimulam, inibem ou modificam os processos
fisiolgicos da planta. Eles podem agir distncia do seu local de sntese e so especficos.

Associe a primeira coluna de acordo com a segunda.

Assinale a alternativa que contm a sequncia correta, de cima para baixo.

a) 4-3-5-1-2
b) 5-3-2-1-4
c) 5-4-3-2-1
d) 4-5-3-1-2
e) 3-5-4-2-1
D
Por que os agricultores cortam a extremidade apical de certas plantas como mostra a figura a
seguir? Que mecanismo explica o resultado que obtm com esse processo?
A retirada da gema apical vai provocar o brotamento das gemas laterais, consequentemente a planta
vai apresentar mais ramos, folhas, flores e frutos. A poda provoca uma diminuio da quantidade de
auxinas no caule o que estimula as divises celulares na regio das gemas laterais.
Quando Fritz Went verificou que as coleptiles de aveia decapitadas s cresciam quando sobre elas
eram recolocados os pices, ou quando se aplicavam sobre elas cubos de gelatina que estiveram em
contato com os pices por algum tempo, pde concluir que:

a) as coleptiles decapitadas precisavam de gelatina para crescer;


b) o estmulo ao crescimento, proveniente dos pices, era de natureza eltrica, afetando o potencial
das membranas;
c) os aminocidos da gelatina eram capazes de estimular a sntese de protoplasma nas clulas da
coleptile e assim todo o crescimento;
d) os pices das coleptiles produziam alguma substncia estimuladora do crescimento, difusvel
para a gelatina;
e) os pices das coleptiles eram capazes de destruir algum inibidor de crescimento presente na
gelatina.
C
Quando o nvel de auxina de uma folha, baixa acentuadamente pode pressupor que esta folha esteja:

a) em plena atividade fotossinttica;


b) em estgio de primrdio;
c) em plena maturao;
d) entrando na fase de distenso;
e) atingindo a fase senescente.
E
Quando se elimina a gema apical de uma roseira, geralmente esta:

a) continua a crescer normalmente para cima;


b) pra completamente de crescer;
c) forma gemas laterais que regridem;
d) desenvolve as gemas laterais e ramifica-se;
e) forma uma nova gema apical em lugar da eliminada.
D
Sabe-se que os hormnios vegetais so substncias orgnicas, simples ou complexas, que atuam em
baixssimas concentraes, que estimulam, inibem ou modificam, de algum modo, processos
fisiolgicos especficos e que atuam distncia ou no do seu local de sntese. Associe a segunda
coluna de acordo com a primeira e assinale a opo que contm a sequncia correta.

I. Auxina
II. Giberelina
III. cido abscsico
IV. Etileno
V. Citocinina

( ) diviso e crescimento celular


( ) amadurecimento de frutos
( ) estmulo germinao de sementes
( ) alongamento de caule e tropismos
( ) inibio da germinao de sementes

a) V, II, III, IV, I


b) II, V, I, IV, III
c) V, IV, II, I, III
d) V, IV, III, I, II
e) II, I, IV, V, III
C
Uma planta colocada num ambiente mais ou menos escuro, submetida a uma iluminao unilateral,
apresentou-se conforme o esquema abaixo:

Responda:

a) Qual o nome do fenmeno observado?


b) Qual a substncia responsvel pelo fenmeno?
c) Como voc explica a curvatura do caule em direo fonte de luz?
a) O fenmeno observado denomina-se de fototropismo positivo do caule.
b) A substncia responsvel por esse fenmeno o AIA - cido indoliactico.
c) A luz tem capacidade de destruir (fotoxidao) a auxina. Dessa forma, na face iluminada haver
diminuio do teor de auxinas. Esse fato bloqueia crescimento do caule que, crescendo mais pela
face escura, inclina-se em direo luz, caracterizando o fototropismo positivo.
Com relao a hormnios vegetais, verdadeiro afirmar que:

I II

0 0 - Dentre as auxinas, a mais comum o AIA (cido Indolilactico), cuja sntese sempre
realizada nos meristemas da planta e tem transporte polarizado no sentido pice-base dos centros de
produo.

1 1 - O AIA nem sempre estimula o crescimento vegetal e, dependendo de sua concentrao e do


rgo onde atua, pode tambm inibi-lo.

2 2 - A chamada Poda de Produo dos fruticultores, com a finalidade de aumentar o nmero de


ramos e, consequentemente, o de flores e de frutos, fundamenta-se na remoo da gemas laterais
dessas plantas, para que seja cessada a ao inibidora do AIA sobre o crescimento da gema apical.

3 3 - A quantidade de AIA numa folha diretamente proporcional a sua idade, e, quando esta
concentrao atinge um valor maior do que o existente no caule, no ponto de insero no pecolo, a
folha cai.

4 4 - O etileno um hormnio vegetal que induz a absciso de folhas, flores e frutos, sendo a
absciso foliar mais acentuada em folhas mais vermelhas, pobre em auxinas.
V;
V;
F;
F;
V.
A associao existente entre os ruminantes e as bactrias que vivem em seu estmago um caso de:

a) mutualismo.
b) parasitismo.
c) comensalismo.
d) competio interespecfica.
e) competio intraespecfica.
A
A digesto de celulose nos ruminantes realizada por bactrias presentes em um de seus estmagos.
Essas bactrias por sua vez obtm proteo e fonte de alimentao dentro do estmago dos
ruminantes. Essa relao pode ser classificada como:

a) competio.
b) parasitismo.
c) mutualismo.
d) sociedade.
e) comensalismo.
C
A imagem mostra, no rio Cuiab (Mato Grosso), um tuiui com uma piranha no bico. A cena
representa parte de uma cadeia alimentar na natureza. No entanto, a construo de uma nova
rodovia na regio pode provocar desmatamento e afetar os ninhais dessa ave, provocando uma
grande migrao. Em uma simplificao da situao, considerando apenas essas duas espcies,
assinale a afirmao que indica como essa alterao do ambiente poder afetar as populaes de
tuiuis e piranhas na referida regio.

a) Aumento na populao de tuiuis e diminuio da populao de piranhas.


b) Aumento na populao de tuiuis e sem alterao na populao de piranhas.
c) Sem alterao na populao de tuiuis e diminuio na populao de piranhas.
d) Diminuio na populao de tuiuis e aumento na populao de piranhas.
e) Diminuio na populao de tuiuis e diminuio na populao de piranhas.
D
A relao entre o homem e lombrigas equivalente relao observada entre:

a) pssaros An e bois.
b) orqudeas e rvores.
c) cip-chumbo e rvores.
d) cupins e flagelados.
e) pssaro-palito e crocodilo.
C
Abelhas apresentam trs castas sociais: as operrias, fmeas estreis que realizam o trabalho da
colmeia, a rainha e o zango, encarregados da reproduo. Essa diviso de trabalho caracteriza:

a) Sociedade isomorfa com relaes intraespecficas harmnicas;


b) Sociedade heteromorfa com relaes intraespecficas harmnicas;
c) Colnia heteromorfa com relaes interespecficas harmnicas;
d) Colnia isomorfa com relaes interespecficas harmnicas;
e) Colnia heteromorfa com relaes intraespecficas harmnicas.
B
As sardinhas da Califrnia foram comercializadas pela primeira vez no comeo do sculo XX. Em
1930, mais de 60.000 toneladas eram trazidas superfcie terrestre, a cada ano. Em 1950, poucas
sardinhas restaram. Curiosamente a quantidade de outro peixe - a anchova - cresceu rapidamente.

A relao existente entre a sardinha e a anchova de:

a) mutualismo.
b) competio.
c) comensalismo.
d) amensalismo.
e) proto cooperao
B
Assinale a opo que indica a Relao Ecolgica ilustrada nos seguintes exemplos:

I) Um cavalo est cheio de carrapatos, fixos a sua pele, sugando seu sangue.
II) A tnia um platelminto que vive no intestino de mamferos.
III) Os afdeos (pulges) so insetos que retiram seiva elaborada de certas plantas.

a) Parasitismo.
b) Competio.
c) Mutualismo.
d) Sociedade.
e) Canibalismo.
A
Considere as relaes ecolgicas e os pares de organismos enumerados a seguir:

I. parasitismo
II. mutualismo
III. comensalismo
IV. predatismo

a) tubaro x peixe-piloto
b) cupim x protozorio
c) rvore x pulgo
d) cobra x sapo

A associao correta

a) Ia, lIb, IIIc, IVd


b) Ib, IIc, IIId, IVa
c) Ic, IIb, IIIa, IVd
d) Ic, IId, IIIa, IVb
C
Considere o seguinte relato:

O pssaro-palito penetra na boca aberta do crocodilo removendo os restos de alimento e parasitas


encontrados entre seus dentes. Assim, o pssaro obtm o seu alimento e livra o crocodilo de seus
parasitas. Esse caso um exemplo de

a) proto-cooperao.
b) comensalismo.
c) inquilinismo.
d) mutualismo.
e) predativismo.
A
Define-se parasitas como seres que:

a) se alimentam dos restos alimentares de outras espcies.


b) matam e comem seres de outras espcies.
c) inibem o crescimento de outras populaes produzindo substncias antibiticas.
d) se nutrem e crescem s custas de seres de outras espcie, sem mat-los a curto prazo.
e) vivem apoiados ou abrigados em seres de outra espcie sem causar grandes prejuzos.
D
Dos tipos de relaes ecolgicas seguintes, o nico que ocorre exclusivamente entre organismos da
mesma espcie :

a) Inquilinismo;
b) Herbivoria;
c) Mutualismo;
d) Sociedade;
e) Parasitismo.
D
Entre as abelhas melferas que no possuem ferro, existe uma espcie que invade a colmeia da
outra, a fim de roubar o mel elaborado por elas. O tipo de relao ecolgica descrito :

a) Parasitismo.
b) Predatismo.
c) Amensalismo.
d) Esclavagismo.
e) Mutualismo.
D
Leia as afirmativas a seguir, que contm exemplos de interaes entre os seres vivos.

I - Os pardais so abundantes em Porto Alegre, porque encontram alimento e abrigo no ambiente


construdo pelo homem.
II - Vrias espcies de baleias foram caadas pelo homem nas dcadas passadas.
III - Na gua, a chamada "mar vermelha" pode causar a morte de milhares de peixes, como
resultado da liberao de substncias txicas pela proliferao excessiva de certas algas.

Podemos associ-las, respectivamente, aos tipos de interao denominados

a) mutualismo, amensalismo e parasitismo.


b) comensalismo, predao e amensalismo.
c) amensalismo, predao e comensalismo.
d) competio, parasitismo e predao.
e) cooperao, comensalismo e parasitismo.
B
Moradores dizem que h risco de queda de rvores na zona norte.

(...) Um dos moradores reclama de duas rvores cheias de cupim, que ficam em frente sua casa: " -
Quero ver quando a rvore cair sobre um carro e matar algum, o que a prefeitura vai dizer."(...)
(Folha de S.Paulo, 12.01.2005.)

Embora se alimentem da madeira, os cupins so incapazes de digerir a celulose, o que feito por
certos protozorios que vivem em seu intestino. As relaes inter-especficas cupim-rvore e cupim-
protozorio podem ser classificadas, respectivamente, como casos de

a) predao e comensalismo.
b) comensalismo e parasitismo.
c) parasitismo e competio.
d) parasitismo e mutualismo.
e) inquilinismo e mutualismo.
D
Muitas plantas que possuem nectrios florais so bravamente defendidas por formigas que vivem
nos seus galhos, alimentando-se do nctar. Essas formigas impedem, por exemplo, que cupins
subam nas rvores e se alimentem das folhas.
As relaes ecolgicas estabelecidas por rvore-formigas e formigas-cupins podem ser
denominadas, respectivamente,

a) comensalismo e mutualismo.
b) competio e inquilinismo.
c) inquilinismo e comensalismo.
d) parasitismo e predatismo.
e) proto cooperao e competio.
E
No combate biolgico ao hospedeiro intermedirio da esquistossomose, tm sido empregadas
atualmente tcnicas de introduo, na regio, de outras espcies de caramujos, mais geis e
resistentes, e de outros animais, como patos e marrecos.

A ao dos caramujos e dos patos e marrecos introduzidos em regies endmicas, so


respectivamente exemplos de relaes ecolgicas do tipo:

a) parasitismo - amensalismo.
b) competio - predatismo.
c) competio - parasitismo.
d) predatismo - amensalismo.
e) predatismo - competio.
B
No combate s larvas dos mosquitos 'Aedes' (transmissores da dengue e febre amarela) foi utilizado,
com eficincia, um micro-crustceo larvfago (Classe Copepoda). A utilizao desse animal em
experimentos controlados de campo e laboratrio foi bem-sucedida no interior do estado de So
Paulo. O mtodo citado, no-txico, pode substituir o tradicional uso de DDT ou outros inseticidas
para matar os mosquitos.

A ao do micro-crustceo em relao s larvas dos mosquitos um exemplo de

a) amensalismo.
b) comensalismo.
c) predao.
d) mutualismo.
e) competio.
C
Os itens abaixo contm exemplos de diversas relaes ecolgicas entre os seres vivos:

I - A associao entre certos fungos e algas clorofceas ou cianobactrias costuma ser to ntima que
ambos formam um novo tipo de organismo, o lquen;

II - Vrias espcies de abelhas formam agrupamentos altamente organizados, nas quais, de modo
instintivo, cada indivduo coloca a sobrevivncia da colmeia acima de sua prpria;

III - Entre alguns insetos da mesma espcie, os animais mais fracos ou doentes so devorados pelos
sadios;

IV - A caravela um cnidrio que vive flutuando no mar e formada por um conjunto de indivduos
da mesma espcie que vivem fisicamente juntos, dividindo o trabalho.

As relaes ecolgicas que esto descritas nos itens acima so classificadas, respectivamente, como:

a) Sociedade, colnia, canibalismo e mutualismo.


b) Mutualismo, sociedade, canibalismo e colnia.
c) Comensalismo, sociedade, predatismo e colnia.
d) Mutualismo, colnia, canibalismo e sociedade.
e) Proto cooperao, colnia, predatismo e sociedade.
B
Os organismos ORQUDEAS, BROMLIAS, CIP-CHUMBO e LEGUMINOSAS so
encontrados, geralmente, envolvidos nas relaes ecolgicas a seguir, respectivamente:

a) parasitismo, parasitismo, parasitismo, mutualismo.


b) epifitismo, parasitismo, parasitismo, mutualismo.
c) parasitismo, epifitismo, parasitismo, mutualismo.
d) epifitismo, epifitismo, parasitismo, mutualismo.
e) epifitismo, parasitismo, mutualismo, parasitismo.
D
Os vaga-lumes machos e fmeas emitem sinais luminosos para se atrarem para o acasalamento. O
macho reconhece a fmea de sua espcie e, atrado por ela, vai ao seu encontro. Porm, existe um
tipo de vaga-lume, o Photuris, cuja fmea engana e atrai os machos de outro tipo, o Photinus,
fingindo ser desse gnero. Quando o macho Photinus se aproxima da fmea Photuris, muito maior
que ele, atacado e devorado por ela.
BERTOLDI, O.G.; VASCONCELOS, J.R. Cincias & Sociedade: a aventura da vida, a aventura da
tecnologia. So Paulo: Scipione, 2000 (adaptado).

A relao descrita no texto, entre a fmea do gnero Photuris e o macho do gnero Photinus, um
exemplo de

a) comensalismo
b) inquilinismo
c) cooperao
d) predatismo
e) mutualismo
D
Um gavio, que tem sob suas penas carrapatos e piolhos, traz preso em suas garras um rato, com
pulgas em seus plos. Entre o rato e as pulgas, entre os carrapatos e os piolhos e entre o gavio e o
rato existem relaes interespecficas denominadas, respectivamente:

a) inquilinismo, competio e predatismo.


b) predatismo, competio e parasitismo.
c) parasitismo, competio e predatismo.
d) parasitismo, inquilinismo e predatismo.
e) parasitismo, predatismo e competio.
C
Um grupo de estudantes, em visita zona rural, observou bois e gafanhotos alimentando-se de
capim; orqudeas, lquens e erva-de-passarinho em troncos de rvores; lagartos caando insetos e,
no pasto, ao lado de vrios cupinzeiros, anus retirando carrapatos do dorso dois bois.

a) Identifique, entre as diferentes relaes descritas no texto, dois exemplos de parasitismo.


b) Entre as relaes observadas pelos estudantes, cite uma relao interespecfica de benefcio
mtuo e uma estrutura que indique uma relao intra-especfica.
a) Podemos identificar relaes de parasitismo entre: carrapato x gado bovino erva-de-
passarinho x rvore hospedeira
b) Relaes interespecficas de benefcio mtuo: lquens (algas + fungos) - mutualismo
anu x boi - cooperao Relao intraespecfica: cupinzeiro - sociedade
Qual a caracterstica evolutiva que apareceu primeiro nos protistas que ausente nas bactrias?
Classifique os protozorio de acordo com o tipo e a presena, ou ausncia de organelas
locomotoras.
Como as amebas capturam seu alimento?
Em relao desinteira amebiana, responda:

(A) qual o organismo causador dessa doena, em que regio do corpo humano ele se instala e o
que provoca?

(B) Em que consiste a profilaxia dessa doena?


A malria uma doena amplamente distribuda na Amrica do Sul e Central. Pergunta-se

(A) Qual o modo de transmisso dessa doena?

(B) Qual o agente infeccioso causador da malria?


O mal de Chagas uma doena que afeta grande nmero de pessoas em reas rurais do Brasil. Com
respeito a essa doena, responda s seguintes questes:

(A) Como as pessoas so infectadas?

(B) Qual o agente transmissor?

(C) Qual o rgo do corpo que afetado pelo vetor?


Diferencie o hospedeiro intermedirio do hospedeiro definitivo, em uma parasitose como a malaria.
Existe uma DST que causada por um protista. Qual ? O que causa?
Um estudante anotou em seu caderno: No reino Protista, esto agrupados os protozorios e as
algas. Os protozorios so unicelulares heterotrficos e as algas so uni ou multicelulares, todas
autotrficas. Discuta o uso do termo alga.
Algas pardas e algas vermelhas so exploradas comercialmente em diversas partes do mundo. Cite
alguns produtos obtidos de algas desses dois grupos.
Cite duas caractersticas das clorfitas que indicam o parentesco evolutivo prximo com o grupo
das plantas.
Alguns pesquisadores referem-se ao fitoplncton que ocorre no mar como o pasto marinho.
Justifique essa afirmao.
Sobre a malria analise as alternativas a seguir:

I - A malria uma doena que ao contrrio da tuberculose possui um vetor no caso da malria o
Anopheles.
II - Malria uma doena grave causada por um protozorio
III - um dos problemas da malria a destruio das hemcias pelo agente etiolgico, causando
anemia intensa e leso em rgos importantes como o fgado.

Apenas est (o) correta (s):

(A) I e II (B) II e III (C) I e III (D) I, II e III (E) Apenas uma alternativa.
D
os organismos popularmente conhecidos como cogumelos so eucariontes que, em sua constituio,
apresentam parede celular rgida e um polissacardeo de reserva. Embora possuam algumas
caractersticas de plantas, no pertencem ao reino Metaphyta.

(A) Especifique a que reino os cogumelos e explique por que esses organismos no podem ser
classificados como vegetais.
(B) Informe o modo pelo quais os cogumelos digerem os alimentos necessrios sua
sobrevivncia.
(C) Explique resumidamente, o que so corpos de frutificao e aponte uma forma de esses
corpos serem, beneficamente, aproveitados pelo homem.
At algum tempo, considerava-se que fungos e bactrias pertenciam ao reino vegetal. Com o
reconhecimento das diferenas entre eucariotos e procariotos, as bactrias foram separadas, mas os
fungos permaneceram includos no reino vegetal. Mais recentemente, porem, tornou-se claro que os
organismos agrupados como fungos definitivamente no so plantas.

(A) Apresente uma caracterstica comum a bactrias e fungos que permitiu consider-los como
plantas.
(B) Apresenta uma caracterstica das bactrias que demonstram serem elas pertencentes a outro
reino. Qual esse reino?
(C) Cite duas caractersticas das plantas que no so encontradas nos fungos.
Considere as alternativas a seguir para responder as questes abaixo

(A) Ascomicetos (D) Deuteromicetos


(B) Basidiomicetos (E) Quitridiomicetos ou Mastigomicetos
(C) Zigomicetos

I - Quais fungos formam cogumelos e orelhas-de-pau como corpos de frutificao? (XXX)


II - A que grupo pertence s leveduras? (XXX)
III - que grupo de fungos no apresenta corpo de frutificao e tem hifas cenocticas? (XXX)
IV - quais so os fungos geralmente aquticos e que apresentam flagelos em alguma fase do ciclo de
vida? (XXX)
Um doa armrios do laboratrio da escola apareceu com pontos e fios brancos em suas portas, do
lado interno. Um dos alunos identificou os pontos e os fios brancos como sendo um tipo de mofo.
Para elimin-lo, passou um pano embebido em lcool na porta, at limp-lo totalmente. Na semana
seguinte, para surpresa do aluno, os pontos e fios reapareceram.
A partir dos seus conhecimentos a respeito da estrutura e biologia dos fungos, explique por que o
mofo reapareceu.
O impressionante exrcito de argila de Xian, na China, enfrenta finalmente um inimigo. O oponente
um batalho composto por mais de quarenta tipos de fungos, que ameaa a integridade dos 6.000
guerreiros e cavalos moldados em tamanho natural. Os fungos que agora os atacam se alimentam da
umidade provocada pela respirao das milhares de pessoas que visitam a atrao a cada ano.
Adaptado da Veja, 27 de set. 2000
(A) Ao contrrio do que est escrito no texto, a umidade no suficiente para alimentar os fungos.
Explique como os indivduos do Reino Fungi se alimentam.
(B) Os fungos so encontrados em qualquer ambiente. Como se explica essa grande capacidade de
disseminao?
os liquens so formados pela unio de dois tipos de organismos.

(A) Quais so eles?


(B) Explique o tipo de interao entre esses dois organismos?
(C) Como se reproduzem?
(D) Por que so utilizados como indicadores da poluio atmosfrica pelo SO2?
na dcada de 1920, o bacteriologista Alexander Fleming, cultivando linhagens de estafilococos,
notou que uma das placas de cultura, contendo colnias de bactrias, apareceu contaminada por um
tipo de fungo. Ao transferir o fungo para um caldo nutritivo, Fleming verificou que nesse meio no
se desenvolviam vrios tipos de bactrias, devido a ao de substncias produzidas pelo fungo esse
trabalho foi um dos mais significativos do sculo XX, pois permitiu aos cientistas, posteriormente, a
produo de:

(A) hormnios, utilizados no tratamento de doenas hereditrias.


(B) corticides, utilizados no tratamento de doenas alrgicas.
(C) antibiticos, utilizados no tratamento de doenas infecciosas.
(D) vacinas, utilizadas na imunizao de doenas causadas por fungos e bactrias.
(E) soros, utilizados na imunizao de doenas causadas por fungos e bactrias.
Gabarito: C
Resoluo/Comentrio: Os fungos produzem substncias que inibem o desenvolvimento de outras
espcies.Essas substncias so chamadas de antibiticos, que no sentido literal se traduz da seguinte
forma: anti=contra e biticos=vida. Essas substncias impedem o desenvolvimento de outros seres
vivos (bactrias e fungos) e consequentemente matam ou desaceleram a reproduo de muitos
desses agentes, sendo utilizados no combate
a doenas.
O molho de soja mofado vem sendo usado na China, h mais de 2.500 anos, no combate a infeces
de pele. Durante a Segunda Guerra Mundial, prisioneiros russos das prises alems que aceitavam
comer po mofado sofriam menos infeces de pele que os demais prisioneiros, os quais recusavam
esse alimento.

(A) O que mofo?


(B) Por que esses alimentos mofados podem combater as infeces de pele?
Considere uma levedura, que um fungo unicelular, multiplicando-se num meio nutritivo, onde a
nica fonte de carbono a sacarose, acar que no atravessa a membrana celular.

(A) De que processo inicial depende o aproveitamento da sacarose pela levedura?


(B) Que composto de carbono eliminado pela levedura caso ela utilize os produtos originados
da sacarose nas reaes de oxidao que ocorrem em suas mitocndrias?
um bilogo descobriu na floresta Amaznica um fungo anaerbico facultativo. Na ausncia de
oxignio ele realizava fermentao alcolica e, na presena desse gs ele realizava respirao.
Responda: em qual condio tal fungo consumir mais glicose para produzir a mesma quantidade
de energia? Justifique.
A produo de vinho um dos exemplos mais antigos de biotecnologia. O livro de Gnesis j nos
fala da embriaguez de No. Embora vrios fatores devam ser levados em conta na produo de um
bom vinho - como a cor, aroma e o sabor - , o processo depende essencialmente da degradao do
suco das uvas por leveduras anaerbicas facultativas, presentes na casca do fruto. Na fermentao,
nome dado a esse processo, o acar da uva degradado em lcool etlico (etanol). Explique por
que se evita, na produo de vinho, o contato do suco de uva com o ar.
Uma receita de po caseiro pede farinha de trigo leite, manteiga, ovos sal, acar e fermento
(levedura). Esses ingredientes bem misturados e sovados formam uma massa, que deixada para
descansar. Uma bolinha dessa massa colocada num copo com gua e afunda. Depois de algum
tempo, a bolinha sobe at a superfcie, sugerindo que a massa est pronta para assar. Explique por
que a bolinha de massa sobe at a superfcie. Qual elemento da receita o fermento est usando para
o seu metabolismo?
no processo de fabricao do po, um ingrediente indispensvel o fermento, constitudo por
organismos facultativos anaerbicos.

(A) Qual a diferena entre o metabolismo energtico das clulas que ficam na superfcie da
massa e o metabolismo energtico das que ficam em seu interior?
(B) Por que o fermento faz a massa crescer?
Fungos e bactrias tm sido considerados, por muitos, os viles entre os seres vivos. Sabendo,
entretanto, que ambos apresentam aspectos positivos e desempenham importantes funes
ecolgicas. Cite uma forma pela qual bactrias e fungos podem contribuir para a reciclagem de
nutrientes minerais.
Com relao a associaes de fungos com razes de plantas correto afirmar que:

I - certos fungos se associam as razes de plantas, formando micorrizas; ambos se beneficiam com a
associao (mutualismo).
II - neste tipo de associao os fungos produzem carboidratos e fornecem para as plantas enquanto
as plantas do proteo aos fungos.
III - os fungos com suas hifas do proteo as razes alem de aumentarem a absoro de sais
minerais e gua pelas razes.

Apenas est (o) correta (s):

(A) I e II (B) II e III (C) I e III (D) I, II e III (E) Apenas uma alternativa.
C
Sobre a reproduo de fungos, julgue as alternativas a seguir

I - a plasmogamia, ocorre na parte assexuada da reproduo.


II - a cariogamia a fuso dos ncleos haplides de cada hifa haplide, dando origem a um ncleo
diplide.
III - todos os fungos possuem uma reproduo por esporo, porem somente os Mastigomicetos tem
esporos flagelados

Apenas est (o) correta (s):

(A) I e II (B) II e III (C) I e III (D) I, II e III (E) Apenas uma alternativa.
E
Sobre os fungos, pode-se afirmar que:

I - so todos pluricelulares.
II - so heterotrficos e nutrem-se de matria orgnica morta ou viva.
III - armazenam amido como substncia de reserva.

Apenas est (o) correta (s):

(A) I e II (B) II e III (C) I e III (D) I, II e III (E) Apenas uma alternativa.
E
Os liquens da tundra rtica constituem a principal fonte de alimento para renas e caribus durante o
inverno. As substncias orgnicas do alimento desses animais, portanto, so primariamente
produzidas por um dos organismos componentes do lquen. Sobre essa associao julgue as
alternativas a seguir.

I - O fungo realiza a fermentao que alimenta a alga.


II - a alga realiza a fotossntese, que alimenta o fungo e conseqentemente as renas e os caribus.
III - os fungos e as algas formam uma associao mutualstica.

Apenas est (o) correta (s):

(A) I e II (B) II e III (C) I e III (D) I, II e III (E) Apenas uma alternativa.
E
O clima tropical quente e mido do Brasil propicia o desenvolvimento de fungos, principalmente
em lugares, como bibliotecas e museus. A sobrevivncia de fungos nesses ambientes pode ser
relacionada a caractersticas desses organismos, entre as quais se identifica

(A) o seu elevado potencial de disperso assegurado pela reproduo por esporos com disperso
restrita a ambientes muitos especficos.
(B) a estruturao do corpo atravs de diferenciao dos tecidos com funes muito especficas
(C) a habilidade para realizar a digesto extracelular da matria-prima do papel, convertendo-a em
molculas de glicose.
(D) a possibilidade alternativa da nutrio auttrofa, pela capacidade de realizar a sntese primria
(E) a evoluo de um sistema eficiente de transporte da soluo mineral absorvida atravs do
miclio
A
O processo de fermentao foi inicialmente observado no fungo Saccharomyces. Posteriormente,
verificou-se que os mamferos tambm podem fazer fermentao.

(A) Em que circunstncia esse processo ocorre nos fungos?

(B) D dois exemplos da importncia do processo de fermentao para a obteno de alimentos.


De acordo com a classificao dos seres vivos em reino h algum tempo atrs, classificavam-se os
fungos da forma representada pela rvore filogentica I. Porem atualmente a classificao mais
correta seria a da rvore filogentica II.

(A) qual a diferena da classificao atual para a classificao antiga? Em qual caracterstica a
classificao antiga era baseada?

(B) A partir de quais caractersticas foi refeita a classificao dos fungos?


Muitas plantas introduzidas se adaptam lentamente s condies existentes em outras reas sem
causar danos a ecossistemas locais (coqueiro-da-baa, macieira e laranjeira, por exemplo). Outras,
porm se espalham de modo agressivo, ameaando a biodiversidade do ambiente invadido e at a
economia local. [] A mamona (Ricinus communis), vinda da frica, muito cultivada em climas
tropicais para a produo de leo. conhecida como invasora por crescer de forma espontnea. No
semi-rido, dificilmente germina e cresce na poca seca, mas invade terrenos urbanos onde h lixo
acumulado e, aps se estabelecer, suporta a carncia de gua. (BONILLA; MAJOR. 200.6, p. 43-
44).

A planta mamona, includa no grupo das angiospermas, tem como uma caracterstica relativa
reproduo ou ao desenvolvimento a:

(A) fecundao dependente da gua no meio


(B) germinao dos esporos prescindindo da embebio.
(C) presena de frutos, estrutura eficiente para a reproduo.
(D) semente nua, ou seja, sem frutos.
(E) falta de um sistema de vasos condutores.
B
Muitas plantas introduzidas se adaptam lentamente s condies existentes em outras reas sem
causar danos a ecossistemas locais (coqueiro-da-baa, macieira e laranjeira, por exemplo). Outras,
porm se espalham de modo agressivo, ameaando a biodiversidade do ambiente invadido e at a
economia local. [] A mamona (Ricinus communis), vinda da frica, muito cultivada em climas
tropicais para a produo de leo. conhecida como invasora por crescer de forma espontnea. No
semi-rido, dificilmente germina e cresce na poca seca, mas invade terrenos urbanos onde h lixo
acumulado e, aps se estabelecer, suporta a carncia de gua. (BONILLA; MAJOR. 200.6, p. 43-
44).

O texto faz referncia ao cultivo de vegetais para a produo de leos, sobre esse composto e a
utilizao deste pelos vegetais analise as alternativas a seguir:

I - o leo armazenado por alguns vegetais nas sementes como reserva nutritiva dos embries.
II - a estratgia de armazenar o leo em sementes s pde surgir nas gimnospermas e angiospermas.
III - o leo transportado pelo xilema at as razes para ser armazenado nas razes.

Apenas est (o) correta (s):

(A) I e II (B) II e III (C) I e III (D) I, II e III (E) Apenas uma alternativa.
E
Ela tem mais de 1 m de dimetro , cheira a carne podre e sua textura se assemelha a carne podre
no estamos falando de um animal e sim da maior flor do mundo.Segundo os especialistas ela
cresce em partes de pouca luz da floresta tropical, o que torna difcil a sua visualizao pelos
insetos Para chamar a ateno deles, a planta sofreu uma presso evolutiva no sentido de
aumentar sua rea, bem como maximizar sua textura e odor
(Cincia hoje, 2007 n234, pg. 12)
De acordo com as caractersticas apresentadas no texto podemos dizer que essas plantas so

(A) brifitas (B) Angiospermas (C) Gimnospermas (D) pteridfitas (E) Clorfitas
E
De acordo com o texto analise as proposies abaixo

I - vantagem para a flor atrair os insetos, pois estes ajudam na reproduo.


II - a necessidade de atrair os insetos porque esses levam os gametas masculinos para a
fecundao das flores femininas
III - as flores atraem os insetos para que ocorra a polinizao.

Apenas est (o) correta (s):

(A) I e II (B) II e III (C) I e III (D) I, II e III (E) Apenas uma alternativa.
E
Numa visita a um museu de Histria Natural, um grupo de estudantes entrou numa seo destinada
evoluo das plantas. Nessa seo havia um painel com uma rvore representativa das relaes
filogenticas, conforme o esquema abaixo. Os nmeros I, II, III e IV correspondem s adaptaes
evolutivas das Divises do Reino Plantae.

Aps a anlise do esquema, cite:


(A) o nmero que apresenta a caracterstica de transportar gua e nutrientes a longas distncias

(B) o nmero que na rvore filogentica corresponde ao ponto da linha evolutiva que deu incio a
embries protegidos por um fruto

(C) os nomes dos que divergiram evolutivamente do ramo indicado pelo nmero II.

(D) o nmero correspondente ao incio da especializao dos processos reprodutivos em interao


principalmente com os insetos e aves, o que favoreceu a disperso bem sucedida das plantas no
ambiente terrestre.

(E) cite uma caracterstica que corresponda com o nmero I


Acredita-se que as plantas terrestres evoluram a partir de algas verdes que conquistaram o ambiente
terrestre.
Algumas apresentam gametas masculinos flagelados, demonstrando haver ainda nesses grupos uma
grande dependncia da gua para sua reproduo. Em outras. Essa dependncia foi eliminada
atravs do desenvolvimento de gros de plen. Cite dois meios pelos quais os gros de plen podem
ser transportados at o estigma das flores.
Explique o processo de alternncia de geraes encontrada em vegetais, abordando as fases
assexuadas e sexuadas.
Escreva um texto contando a histria evolutiva do grupo vegetal, abordando as aquisies de cada
grupo na conquista do ambiente terrestre como habitat e para a reproduo nesse ambiente.
Arabidopsis thaliana uma angiosperma, membro da famlia da mostarda, Brassicaceae. uma
planta pequena, bem ajustada cultura e experimentao em laboratrio. Tem sido chamada a
Drosophila da biologia das plantas, por causa de seu amplo uso no estudo de mecanismos genticos
e moleculares das plantas, particularmente no esforo de entender as alteraes associadas ao
desenvolvimento. Foi a primeira planta superior a ter seu genoma completamente seqenciado.
(TAIZ; ZEIGER, 2002, p.340).

Associe as caractersticas exibidas pela Arabidopsis thaliana, como integrante das angiospermas, ao
sucesso evolutivo do grupo e justifique o seu status de organismo modelo para as plantas.
As plantas exerceram um papel essencial no cenrio da evoluo. Ao colonizarem a Terra h
aproximadamente 430 milhes de anos, elas abriram o caminho para os animais e para os primeiros
ecossistemas terrestres.
A figura I ilustra Pecopteris miltani (fssil, 390 milhes de anos) e Dryopteris filix- mas (atual), e a
II mostra um cone fossilizado (240 milhes de anos) e Picea abies (atual).

A partir dessas informaes e da anlise das figuras, identifique os grupos representados e indique a
caracterstica que marca a transio entre eles.
O mundo no seria apenas mais feio sem as flores. Ele seria tambm pobre e montono, totalmente
diferente do que hoje. E o pior de tudo: ns nem sequer estaramos aqui para ver. (BURGER. IN:
DAMARO, 2006, p. 34).
Concordando-se ou no com o autor da frase, reconhece-se que h uma relao entre a evoluo das
plantas e a dos animais.
Com base nas relaes entre plantas e animais - insetos, aves e mamferos -, justifique a grande
expanso das plantas com flores em relao aos demais grupos vegetais.
O grfico registra aspectos da histria evolutiva das plantas terrestres, ao longo de milhes de anos.

Com base na interpretao do grfico, justifique a expanso de espcies a partir do Cretceo


superior.
Explique as diferenas entre vias secretoras de fluxo contnuo e regulada
Quais as principais diferenas nas biomembranas do Retculo endoplasmtico e do complexo de
Golgi? O que isto significa?
Quais as principais atividades exercidas pelo Complexo de Golgi?
Qual a ligao entre Retculo endoplasmtico e Complexo de Golgi?
Quais os principais lipdeos produzidos no retculo endoplasmtico Liso? Quais as outras funes
que desempenha? Explique
Descreva de forma sucinta a sntese protica associada ao retculo.
Explique o modelo Mosaico Fludo
Por que a membrana plasmtica possui permeabilidade seletiva?
Explique porque as biomembranas so assimtricas
Qual a constituio do glicoclice? Descreva suas principais funes
O que gradiente eletroqumico? Qual sua importncia para o processo de transporte celular?
Explique difuso simples, difuso facilitada, Transporte ativo e co-transporte. Exemplifique
Diferencie difuso simples de osmose
Conceitue: Endocitose, fagocitose, pinocitose e exocitose
O que so Lisossomos? Qual sua principal funo?
Explique a importncia da diferena de pH entre o lmem lisossomal e o citoplasma. Como a
diferena de pH mantida?
Qual o destino dos materiais digeridos nos lisossomos?
Diferencie Retculo endoplasmtico Liso de Rugoso. Qual sua importncia para as clulas?
Quais os principais componentes qumicos das membranas? Cite e explique a funo de cada um
O que so Biomembranas? Quais organelas celulares so circundadas por membranas?
Quais as diferenas constitutivas entre RNA e DNA? E Funcionais?
O que so cidos nuclicos? Exemplifique
Quais so os nucleotdeos? Qual sua importncia para as clulas?
Qual a importncia dos lipdeos para as clulas?
Quais os principais lipdeos estruturais? E de reserva
Por que os lipdeos so considerados molculas anfipticas?
Cite 4 cidos graxos constituintes dos lipdeos
Qual o polissacardeo de reserva dos animais? E das plantas? Qual a diferena entre eles?
Se a celulose e o amido so constitudos de polmeros de glicose, qual a justificativa de possurem
funes to distintas?
O que so polissacardeos? Como podem ser classificados?
Qual a constituio dos dissacardeos: maltose, lactose e sacarose?
Qual o monossacardeo mais abundante na natureza?
Qual a constituio bsica das protenas? Cite 4 funes que elas desempenham no organismo
Por que as enzimas so consideradas protenas? Qual sua forma de atuao? Qual a sua importncia
para os processos metablicos?
Defina carboidratos, cite suas classes e as diferenas entre elas.
Cite 3 exemplos de monossacardeos com 6 carbonos e 1 com 5 carbonos
Quais as principais funes dos carboidratos?
Cite exemplos de organismos eucariotos e procariotos e quais as principais diferenas entre eles?
Quais as principais organelas presentes nas clulas eucariticas? Cite a principal funo de cada
uma delas?
O que so aminocidos? Cite 3 exemplos
Qual a importncia da gua para as clulas?
Quais os principais componentes qumicos celulares e quais as grandes molculas que originam?
Diferencie clula eucaritica vegetal de animal
Cite e explique as etapas de um preparo citolgico permamente
Identifique as principais partes de um microscpio ptico, bem como suas funes
O que limite de resoluo? Qual sua relao com abertura numrica da lente objetiva?
Diferencie microscopia ptica de eletrnica
Qual a importncia da microscopia no estudo das clulas?
Conceitue clula, eucariotos e procariotos.
Quais os indcios evolucionrios de que os organismos atuais so originrios de um ancestral
comum? Qual seria este ancestral?
Cite e explique os 4 fundamentos da teoria celular
Os cientistas estabeleceram um sistema de classificao, agrupando os seres vivos em cinco reinos e
atribuiu a eles caractersticas:

I) Seres unicelulares e procariontes, isto , no possuem ncleo individualizado por uma membrana
em suas clulas; o material gentico desses seres encontra-se disperso no citoplasma.
II) Seres unicelulares e eucariontes, isto , que possuem ncleo individualizado por uma membrana.
III) Seres vivos eucariontes, unicelulares ou pluricelulares e heterotrficos; suas clulas possuem
parede celular;
IV) Seres pluricelulares, autotrficos e possuem tecidos especializados;
V) Engloba todos os seres vivos pluricelulares, heterotrficos e com tecidos especializados. Suas
clulas no possuem parede celular;

Essas caractersticas pertencem, na sequncia apresentada, aos Reinos:

a) Protista, monera, animal, planta, fungo.


b) Fungo, protista, animal, planta, monera.
c) Monera, protista, fungo, planta, animal.
d) Planta, fungo, animal, protista, monera.
C
Na Califrnia surgiram minsculos insetos, originrios do Oriente Mdio, que se tornaram uma
Praga; eles esto destruindo centenas de plantas e causando problemas ambientais que os cientistas
americanos no conseguem controlar.

Assinale a alternativa que explica a adaptabilidade dos insetos:

a) os insetos adquiriram resistncia aos inseticidas devido ao uso dirio desses produtos.
b) o ambiente californiano no tem predadores ou parasitas desses insetos e estes so resistentes aos
inseticidas.
c) os insetos so predadores de outros insetos, o que os torna mais resistentes aos inseticidas.
d) os insetos encontravam-se camuflados e no foram atingidos pelos inseticidas.
A
Um professor de cincias comeou uma aula com as seguintes perguntas:
Como o morcego enxerga na escurido?
Os morcegos tm olhos? Eles enxergam no escuro? Como fazem para enxergarem no escuro das
cavernas? Como ser que eles localizam os filhotes? Eles se comunicam?
Os morcegos enxergam normalmente apenas quando esto dentro da caverna, ou em locais sem
claridade. Utilizam um processo para orientar-se e evitar obstculos, especialmente na escurido,
por meio da emisso de sons de alta frequncia que so refletidos por superfcies do ambiente.
A esse processo desenvolvido pelo animal denominamos:

a) especiao seletiva.
b) adaptao.
c) seleo irradiativa.
d) interao.
B
Nutrem-se da matria orgnica do corpo de organismos mortos (ou de partes que podem se destacar
de um organismo, como pele, folhas e frutas que caem no solo), provocando a sua decomposio.
Os seres vivos da descrio pertencem ao grupo dos:

a) Vrus
b) Fungos
c) Monera
d) Protistas.
B
Um engenheiro e bilogo paulista saram pela natureza observando pssaros, e, num projeto viveu
um desafio diferente: pesquisar e fotografar os ninhos que os pssaros constroem para abrigar seus
ovos e sua prole. Em viagens pelo Brasil, campinas, montanhas e cerrados e com a ajuda de
moradores locais seguiram a trilha dos pssaros e inteiraram-se de seus hbitos. Registrou, em um
livro de fotografias, 140 espcies de filhotes com textos explicativos sobre cada um dos ninhos e as
caractersticas dos respectivos pssaros. Sobre os beija-flores escreveu:
espera do alimento, constroem ninhos complexos. Este, do beija-flor-verde, com dois filhotes,
revestido de liquens. O material evita que a chuva desmanche o ninho e serve como camuflagem.

Os liquens, citados como material de construo de ninhos dessa espcie de beija-flor so resultados
da associao de:

a) Algas e bactrias.
b) Fungos e algas
c) Protozorios e algas.
d) Protozorios e fungos.
B
As necessidades de oxignio, bem como a produo de dixido de carbono (gs carbnico),
aumentam proporcionalmente com a massa corporal e a atividade do animal. O oxignio necessrio
vida dos seres vivos proveniente:

a) da respirao celular realizada pelos animais.


b) da fotossntese realizada pelos seres clorofilados.
c) da fermentao realizada pelas plantas.
d) da decomposio da substncia orgnica morta.
B
As cincias naturais nunca mais foram as mesmas depois da teoria elaborada pelo ingls Charles
Darwin, a qual denominada como teoria da:

a) relatividade.
b) seleo natural.
c) hereditariedade.
d) conservao das massas.
B
Darwin no foi o primeiro cientista a contrapor as ideias criacionistas. Antes dele, o bilogo
Lamarck foi um dos primeiros a defender a ideia de que as espcies se modificam e evoluem. Sobre
as ideias de Lamarck podemos afirmar que:

a) as caractersticas adquiridas so transmitidas aos descendentes.


b) a evoluo acontece da seleo natural.
c) a sobrevivncia dos seres vivos est relacionada adaptao ao ambiente.
d) a natureza elimina espcies no adaptadas ao meio.
A
As 183 espcies de aves pesquisadas nessa fazenda representam

a) ecossistema.
b) comunidade.
c) populao.
d) famlia.
C
Em um rio, num lago, na floresta, no campo ou no oceano, os seres vivos se relacionam uns com
os outros. esse relacionamento que lhes permite obter alimento, reproduzir-se, abrigar-se,
defender-se. Eles dependem, ainda, do oxignio, luz, temperatura, presso do ar, salinidade da gua,
etc, fatores essenciais para a sobrevivncia. Assim, a interao de uns com os outros e com o
ambiente em que vivem contnua. Tudo cincias. Seres vivos - Cruz, Daniel 7 ano do Ensino
Fundamental 6 srie Editora tica.

De acordo com as palavras grifadas no texto acima, identifique, respectivamente, os conceitos


usados em Ecologia:

A) Ecossistema, fatores biticos, nicho ecolgico, fatores abiticos.


B) Nicho ecolgico, fatores biticos, populao, ecossistemas.
C) Ecossistema, comunidade, nicho ecolgico, fatores biticos.
D) Fatores biticos, fatores abiticos, espcie, nicho ecolgico.
A
Redija um argumento sobre o Darwinismo usando a sequencia de palavras abaixo.
seleo natural ==> variabilidade ==> adaptao
O pulgo um exemplo de inseto que pode atacar vrias culturas diferentes, incluindo milho, trigo e
arroz. O uso de joaninhas, inimigos naturais dos pulges, uma opo para evitar o uso de
inseticidas.

a) Que nome recebe essa tcnica?


b) Quais as vantagens de se empregar essa tcnica?
Cite dois outros grupos de insetos com modo de vida semelhante ao das formigas e justifique esta
semelhana.
Sobre clula, faa o que se pede:

a) O que ?

b) Parte da Biologia que a estuda.

c) Como so os seres vivos em relao:


ao nmero de clulas -
estrutura da clula -

d) Em relao ao nmero de clulas, como o ser humano classificado?

e) Quais as trs principais partes dessa estrutura? Faa o desenho dessa estrutura, indicando as trs
partes. Escreva o nome das outras trs estruturas que formam a clula vegetal.

f) Associe as duas colunas: as partes da clula com funes semelhantes em uma sala de aula:

1) Membrana ( ) paredes da sala: delimitam o territrio da sala.


2) Citoplasma ( ) dona da confeco: professor orienta o trabalho do dia
3) Ncleo ( ) sala com alunos produzindo seus trabalhos.
Decifre a mensagem contida nas letras abaixo. Copie a equao, substituindo os sinais pelas
palavras apropriadas. Sabe-se que:
A e B indicam as substncias necessrias para a ocorrncia da fotossntese; C indica a fonte de
energia para a ocorrncia da fotossntese;
D e E indicam as substncias produzidas na fotossntese.
CA + B ------------ D + E Clorofila
Do ponto de vista biolgico, justifique a afirmao de Calvin:
Se elas estiverem me entendendo, nunca mais teremos problemas com as formigas.
O cavalo e a gua pertencem espcie Equus caballus. O jumento e a jumenta so da espcie Equus
asinus. Cavalo e jumenta, ou gua e jumento, podem se acasalar e gerar descendentes: mulas e
mulos. Mas esses descendentes so estreis, isto , no so capazes de se reproduzir. Por que
cavalos / guas e jumentos / jumentas pertencem a diferentes espcies, se eles so capazes de se
reproduzir gerando descendentes?
a) Escreva uma semelhana e uma diferena entre os componentes dos reinos Monera e Protista.
b) Escreva duas semelhanas e uma diferena entre os componentes dos reinos Animal e Vegetal.
O que reproduo?
Qual a importncia da reproduo dos seres vivos?
Qual a diferena entre reproduo sexuada e assexuada?
O que fecundao?
Como so chamados os gametas masculinos e femininos dos animais?
Assinale a afirmao que no faz parte da teoria celular:

a) Os seres vivos so formados por clulas.


b) Os fenmenos fundamentais da vida ocorrem em nvel celular.
c) Toda clula resulta da diviso ou fuso de clulas pr-existentes.
d) Em todos os seres vivos as clulas realizam o mesmo tipo de ciclo celular.
e) As clulas-me transmitem suas caractersticas s clulas-filhas.
D
So organismos procariontes:

a) vrus e bactrias;
b) vrus e cianofceas;
c) bactrias e cianofceas;
d) bactrias e fungos;
e) todos os unicelulares.
C
O material gentico das clulas :

a) a glicose
b) uma protena
c) o colesterol
d) o cido desoxirribonuclico.
e) um aminocido
D
Recentemente, houve grande interesse por parte dos obesos quanto ao incio da comercializao do
medicamento Xenical no Brasil. Esse medicamento impede a metabolizao de um tero da gordura
consumida pela pessoa. Assim, pode-se concluir que o Xenical inibe a ao da enzima:

a) maltase.
b) protease.
c) lipase.
d) amilase.
e) sacarase.
C
Devem constar da dieta humana ons correspondentes aos seguintes elementos qumicos, exceto:

a) clcio.
b) cloro.
c) ferro.
d) sdio.
e) mercrio.
E
Reserva de carboidratos nos msculos ficam na frmula de:

a) glicognio.
b) lactose.
c) amido.
d) sacarose.
e) glicose.
A
Durante muito tempo acreditou-se que os carboidratos tinham funes apenas energticas para os
organismos. O avano do estudo desses compostos, porm, permitiu descobrir outros eventos
biolgicos relacionados aos carboidratos. Cincia hoje. V.39., 206. (adapt.). Baseado no texto e em
seus conhecimentos incorreto afirmar que:

a) os carboidratos so fundamentais no processo de transcrio e replicao, pois participam da


estrutura dos cidos nuclicos.
b) os carboidratos so importantes no reconhecimento celular, pois esto presentes externamente na
membrana plasmtica, onde eles formam o glicoclix.
c) os triglicrides, carboidratos importantes como reserva energtica, so formados por carbono,
hidrognio e oxignio.
d) tanto quitina, que forma a carapaa dos artrpodes, quanto a celulose, que participa da formao
da parede celular, so tipos de carboidratos.
e) o amido, encontrado nas plantas, e o glicognio, encontrado nos fungos e animais, so exemplos
de carboidratos e tm como funo a reserva de energia.
C
Quais so os quatro compostos orgnicos fundamentais encontrados nos seres vivos?
Acares, lipdeos, protenas e cidos nuclicos.
Na composio qumica de uma clula existem componentes orgnicos e inorgnicos. Quais so
esses componentes?
Carboidratos, lipdeos, protenas, cidos nuclicos, gua e sais minerais.
Por que as clulas de intensa atividade possuem maior quantidade de gua do que as clulas de
pequena atividade metablica?
O metabolismo celular acionado por enzimas que s entram em atividade na presena de gua.
O que Citologia?
o estudo das clulas.
Qual a posio e a funo da membrana plasmtica?
Fica na parte mais externa da clula. Tem a funo de proteo e de controlar a entrada e sada de
substncias da clula.
Onde ocorre a respirao celular? O que ela produz?
Ocorre nas mitocndrias e produz energia para o organismo.
Que estrutura do citoplasma responsvel pelo transporte de substncias?
O retculo endoplasmtico liso.
Para que serve os ribossomos?
Para fabricar protenas.
Que estrutura armazena e elimina secrees?
Complexo de Golgi.
Qual a funo dos lisossomos?
Digerir alimentos e degradar resduos celulares.
Qual o papel dos centrolos?
Participar da diviso celular.
Para que servem os vacolos?
Armazenar e eliminar secrees.
O que existe de importante no interior do ncleo?
Ele carrega os cromossomos, que possuem o material gentico hereditrio e o responsvel pelo bom
funcionamento celular; so constitudos de filamentos de DNA.
Qual a importncia do ncleo?
Comanda o funcionamento da clula.
O que tecido?
um conjunto de clulas semelhantes que executam a mesma funo (exceo de tecido conjuntivo
sanguneo, que possui 3 tipos de clulas).
Onde pode ser encontrado o tecido epitelial?
Nas mucosas e serosas corporais.
Quais as funes do tecido epitelial? Quais suas caractersticas?
Suas funes so proteger e secretar; as clulas so justapostas bem unidas.
Caracterize o tecido conjuntivo:
Possui clulas separadas por material intercelular.
Quais as caractersticas do tecido cartilaginoso? Onde encontrado?
Ele elstico e flexvel. Encontrado em cargilagens.
O que caracteriza o tecido sseo?
Material intercelular resistente e duro.
Qual a funo do tecido sanguneo?
Transportar nutrientes, hormnios, gases (O2 e CO2) e produtos de excreo. Ele tambm defende o
organismo e mantem a temperatura.
Quais as funes do tecido adiposo?
Manter a temperatura, armazenar gordura e servir como amortecedor.
Quais as caractersticas do tecido muscular?
Constitudo de clulas alongadas e cilndricas (fibras), que podem ter movimento voluntrio
ou involuntrio.
Quais as diferenas entre a fibra muscular estriada e a fibra muscular lisa?
As diferenas so que a fibra muscular estriada realiza movimentos voluntrios, polinucleada e
possui estrias; j a segunda realiza movimentos involuntrios, mononucleada e no possui estrias.
Identifique a percepo dos sabores:
Identifique as partes:
1: traqueia
2: brnquios
3: bronquolos
4: alvolos pulmonares
5: pulmes
Identifique as deformaes da coluna:
cifose, escoliose.
Identifique os rgos do sistema urinrio:
rim;
ureter;
bexiga;
uretra.
Quais as partes de um neurnio?
Dentritos, corpo celular e axnio.
Identifique o tipo de nutriente:

a) Suas molculas so grandes, formadas por mais de cem aminocidos:


b) Na sua molcula aparecem dois grupos de compostos: cidos graxos e glicerol:
c) Suas unidades formadoras so os monossacardeos:
d) Principais nutrientes energticos do organismo:
e) Nutrientes plsticos em maior quantidade nos animais:
f) Deles dependem o bom funcionamento do organismo:
g) Facilitam as reaes qumicas das clulas e do organismo:
A) Protenas;
B) Lipdeos;
C) Carboidratos
D) Lipdeos e carboidratos
E) Protenas
F) Sais minerais
G) Vitaminas
Responda:

a) O que so e quais so os nutrientes plsticos?


b) O que so e quais so os nutrientes energticos?
c) O que so e quais so os nutrientes reguladores?
d) Qual a importncia da ingesto de alimentos ricos em fibras?
e) Qual a unidade de medida do valor calrico dos alimentos:
A) Nutrientes responsveis pela construo e reparao de estruturas corporais; protenas
e sais minerais;
B) Nutrientes responsveis por fornecer energia necessria para a realizao de atividades
dirias; carboidratos e lipdios;
C) Nutrientes que regulam diversas funes do corpo;
D) Auxiliar os intestinos na formao de fezes;
E) Kcal (quilocalorias).
O que sangue?
um tecido conjuntivo que aparenta ser lquido, e possui trs diferentes clulas.
Sangue um tecido? Justifique.
O sangue tecido pois um conjunto de clulas que, apesar de no possurem todas a mesma
funo, tm uma origem em comum, a medula ssea.
Quais as funes do sangue no C.H?
Transportar nutrientes, hormnios, gases (O2 e CO2) e produtos de excreo. Ele tambm defende o
organismo e mantem a temperatura.
Plasma:

a) Qual a sua proporo no sangue?


b) Qual a sua composio?
A) 55%;
B) gua, hormnios e nutrientes, principalmente a protena.
Cite as outras denominaes que podem ter os glbulos:

a) G. vermelhos:
b) Brancos:
c) Plaquetas:
A) eritrcitos ou hemcias;
B) leuccitos;
C) trombcitos.
Diferencie os G.V dos G.B pelas suas caractersticas:
Hemcias so avermelhadas, arredondadas e anucleadas; leuccitos so incolores, sem forma e
nucleados.
Em qual local do corpo so originados os glbulos?
medula ssea, interior de certos ossos
Quais so as duas formas de proteo realizadas pelos G.B?
Anticorpos e fagocitose
Para cada informao associe um grupo sanguneo do Sistema ABO.

a) Possui no plasma aglutina anti-B e nas hemcias aglutinognio A.


b) Possui nas hemcias os dois tipos de aglutinognios.
c) Possui no plasma aglutinina anti-A e aglutinina anti-B
d) Possui nas hemcias aglutinognio B.
a) A
b) AB
c) O
d) B
As trs principais deformaes da coluna vertebral so respectivamente: __________, ___________
e
________ sendo que a __________ se caracteriza ____________________________________.
As trs principais deformaes da coluna vertebral so respectivamente: escoliose, cifose e lordose
sendo que a escoliose se caracteriza pelo desvio lateral da coluna.
Cite trs funes que o esqueleto pode executar no C.H.:
produzir clulas sanguneas, sustentar e proteger.
Qual a finalidade da funo de excreo no C.H.?
Eliminar substncias inteis e prejudiciais ao nosso corpo.
A urina eliminada do organismo considerada uma excreta. As fezes tambm so eliminadas do
organismo, mas no so excretas. Certo ou errado? Justifique sua resposta.
Certo, pois a urina resultante de atividades celulares, enquanto as fezes so resultantes da
digesto.
Leia a frase a seguir e depois reescreva-a de maneira correta:

A urina, composta principalmente de glicose, produzida pela bexiga e acumulada nos ureteres, de
onde eliminada pelos rins.
A urina, composta principalmente de gua, produzida nos nfrons, dentro dos rins, e aculumada
na bexiga, de onde eliminada pela uretra.
Qual a importncia do suor?
Excretar substncias e equilibrar a temperatura corporal.
Indique o trajeto dos raios luminosos nas diversas partes do olho, numerando as palavras na
sequencia correta:

( ) cristalino ( ) humor aquoso ( ) retina


( ) crnea ( ) humor vtreo ( ) pupila
( 4 ) cristalino ( 2 ) humor aquoso ( 6 ) retina
( 1 ) crnea ( 5 ) humor vtreo ( 3 ) pupila
Marque com V as afirmaes verdadeiras e com F as afirmaes falsas.

( ) O ar transporta, at as fossas nasais, partculas de substncias que produzem o cheiro.


( ) A pituitria uma mucosa que reveste as fossas nasais.
( ) O resfriado facilita o estmulo das clulas olfativas pelo cheiro.
( ) A capacidade de sentir odores chama-se olfao.
V;
V;
F;
V.
Quem tem nas hemcias somente antgeno B pertence ao grupo sanguneo

( ) O ( )A
( X ) B ( ) AB
(X)B
As pessoas que tem nas hemcias antgeno A possuem no plasma:

( ) anticorpos anti- A ( ) antgeno A


( ) anticorpos anti-B ( ) antgeno B
( X ) anticorpos anti-B
Complete as figuras que esto incompletas de modo a encaixa-las corretamente na figura de
sua correspondncia.
Rh-;
Aglutinina;
anti-Rh;
Rh+;
Aglutinina;
fator Rh.
Associe as colunas enumerando os quadrilteros da direita de acordo com a numerao
correspondente nos quadrilteros da esquerda.

( 1 ) Regio onde se localiza o corao. ( ) Pericrdio


( 2 ) Vlvulas sigmoides ( ) Aurcula direita
( 3 ) Musculo cardaco ( ) Hematose
( 4 ) Sangue arterial ( ) Sada dos grandes vasos do corao
( 5 ) Sangue venoso ( ) Ventrculo esquerdo
( 6 ) Trocas gasosas entre sangue e tecidos ( ) Capilares sanguneo
( 7 ) Trocas gasosas sangue e ar alveolar ( ) Miocrdio
( 8 ) Serosa envoltria do corao ( ) Mediastino
( 8 ) Pericrdio;
( 5 ) Aurcula direita;
( 7 ) Hematose;
( 2 ) Sada dos grandes vasos do corao;
( 4 ) Ventrculo esquerdo;
( 6 ) Capilares sanguneo;
( 1 ) Miocrdio;
( 3 ) Mediastino.
Em que circunstncias se formam anticorpos (aglutininas) antiRh?
Quando o sangue Rh negativo entra em contato com o Rh positivo.
O que falta nas hemcias das pessoas Rh negativo?
O aglutinognio fator Rh.
Quais as pessoas capazes de produzirem aglutininas anti-Rh?
As pessoas Rh-.
Um individuo O, Rh negativo, pode receber sem risco algum, que tipo de sangue?
O-.
Como deve ser o casal, quanto ao Rh, para haver possibilidade de correr eritroblastose fetal na
criana?
Me negativa, pai positivo, filho positivo.
Quais as respectivas funes dos?

a) G.V.:
b) G.B.:
c) Plaquetas:
A) transportar gases (O2 e CO2);
B) defender o corpo de antgenos;
C) participar na coagulao.
Caracterize os seguintes termos:

a) Anemia:
b) Leucemia:
c) Leucopenia:
d) Eritropoiese:
e) Antgenos:
f) Anticorpos:
g) Fibrina:
A) baixa quantidade de hemcias;
B) alta quantidade de leuccitos;
C) baixa quantidade de leuccitos;
D) produo de hemcias na medula ssea;
E) substncia estranha ao corpo;
F) substncias destinadas a combater antgenos;
G) substncia formada aps a transformao do fibrinognio.
O que seleo natural ?
Explique a evoluo do pescoo das Girafas segundo...

A) Lamarck
B) Darwin
Leia, com ateno, os textos abaixo e coloque os nomes de Darwin ou Lamarck nos retngulos
conforme cada teoria:
Observe a figura abaixo e responda:

Antes da industrializao da Inglaterra, predominavam as mariposas claras; mas as vezes apareciam


variedades escuras, dominantes, que, apesar de serem mais robustas, eram eliminadas pelos
predadores (pssaros que se alimentavam de mariposas)por serem visveis. Depois da
industrializao, no sculo passado, as variedades escuras passaram a ser mimetizados pela fuligem.
Estes passaram a ser menos
predados, por estarem "escondidos", o que aumentou a sua frequncia na populao. Explique como
ficou a populao de mariposas depois da industrializao.
Em relao evoluo biolgica, observe as afirmativas abaixo:

I. A girafa evoluiu de ancestrais de pescoo curto, o qual se desenvolveu gradativamente pelo


esforo do animal para alcanar as folhas das rvores mais altas.
II. Os ancestrais da girafa apresentavam pescoo de comprimentos variveis. Aps vrias geraes,
o grupo mostrou um aumento no nmero de indivduos com pescoo mais comprido, devido
seleo natural.
III. Os indivduos mais adaptados deixam um nmero maior de descendentes em relao aos no-
adaptados.
IV. As caractersticas que se desenvolvem pelo uso so transmitidas de gerao a gerao.

Assinale:

(A) ( ) se I, II e III estiverem de acordo com Lamarck e IV com Darwin;


(B) ( ) se I e III estiverem de acordo com Lamarck e II e IV com Darwin.
(C) ( ) se I e IV estiverem de acordo com Lamarck e II e III com Darwin;
(D) ( ) se I, II, III e IV estiverem de acordo com Lamarck;
(E) ( ) se I , II , I II e IV estiverem de acordo com Darwin.
Alternativa C.
As caractersticas I e IV, baseadas na lei do uso e desuso, so atribudas a Lamarck. As
caractersticas II e III, que levam em conta as caractersticas j existentes e submetidas ao
selecionamento natural, so atribudas a Darwin.
A gua possui diversas funes no organismo, como a quebra de acares presentes na alimentao.
Alm disso, a gua tambm participa do:

A) conjunto de nutrientes energticos.


B) controle da temperatura corporal.
C) grupo de substncias orgnicas.
D) processo de absoro no estmago.
B
No dia a dia, as pessoas se deparam com diferentes situaes. Entre elas, algumas desagradveis,
como aquela que faz o indivduo correr assustado, quando est atravessando a rua ao ouvir o som de
uma buzina. Graas ao sistema nervoso, a pessoa estimulada por um sinal de perigo apresenta uma
reao caracterizada:

A) pela queda de fl uxo de sangue.


B) pela queda de produo do suor.
C) pelo aumento da atividade mental.
D) pelo aumento da funo digestiva.
C
A imagem abaixo mostra parte do sistema nervoso, sistema que especializado em receber e
interpretar
informaes do ambiente comandando as respostas que so bastante variveis de acordo com o tipo
de estmulo.

Nesse sistema, o rgo responsvel pela resposta de equilbrio corporal denominado


A) bulbo.
B) cerebelo.
C) diencfalo.
D) telencfalo.
A
O fentipo o conjunto de caractersticas observveis de um organismo. Ele resulta da interao
entre o gentipo e o meio ambiente, podendo ser alterado frequentemente por esse ltimo.

Considere os caracteres abaixo:

I. Cor da pele.
II. Massa muscular.
III. Tipo de cabelo.
IV. Tipo sanguneo.

Quais deles podem ser alterados pelo meio ambiente?

A) I e II, apenas.
B) III e IV, apenas.
C) I, II e III.
D) I, II e IV.
C
Leia o texto abaixo.

Pequenos aumentos na presso arterial frequentemente causam aumentos acentuados na eliminao


urinria de sdio e gua.

GUYTON, A.C.; HALL, J. E. Tratado de Fisiologia Mdica. 11 ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2006.
p. 341. Adaptado.

O organismo humano formado por diversos sistemas que se integram e trabalham juntos. Uma
leve alterao em um sistema interfere em outro. Nesse texto, os sistemas citados so o:

A) cardiovascular e o urinrio.
B) circulatrio e o nervoso.
C) reprodutor e o endcrino.
D) respiratrio e o digestrio.
A
Leia o texto abaixo.

Linhaa na dieta

Alimento rico em substncias funcionais, essa semente uma grande aliada para quem quer perder
aqueles quilinhos extras. Isso porque ela contm alta taxa de vitaminas, ferro, zinco, megas 3, 6 e 9
e, principalmente, fibras solveis, nutrientes que auxiliam na digesto e mantm
a boa forma.
Dieta J, n 189, p. 8. Adaptado.

Os nutrientes citados nesse texto so absorvidos no

A) estmago.
B) fgado.
C) intestino.
D) pncreas.
C
Leia o texto abaixo.

[...] o Maranho vai fornecer coco babau para abastecer usinas termoeltricas na Alemanha.
[...]
A casca do coco ser exportada para a Alemanha e transformada em fonte de energia, substituindo o
carvo. A meta substituir, at 2015, 17 milhes de toneladas de carvo mineral, por cascas de coco
babau [...].

Com a substituio do carvo mineral pelo coco babau, a Alemanha diminuir a emisso dos gases
dixido de enxofre (SO2) e dixido de nitrognio (NO2) para a atmosfera. Que problema ambiental
ser amenizado com essa atitude?

A) Chuva cida.
B) Diminuio da camada de oznio.
C) Efeito estufa.
D) Eutrofizao das guas.
A
A gua se encontra em muitos lugares; corrente ou represada, no ambiente natural ou nas casas.
Servindo para a limpeza geral, para o preparo dos alimentos e, principalmente, para a ingesto, a
gua permite a vida e constitui a maior parte da composio corporal do ser humano e de outros
seres vivos. Entre as propriedades dessa substncia est a capacidade de:

A) apresentar densidade igual a 0,0012 g/cm3 ao nvel do mar.


B) dissolver substncias como o sal, o acar e o leo.
C) entrar em ebulio temperatura de 100 C ao nvel do mar.
D) sintetizar as protenas para a digesto doando nitrognio.
C
Aps a evaporao da gua de uma chaleira, observa-se uma fumaa branca que formada
quando o vapor de gua se resfria, ocorrendo uma transformao fsica da gua. Essa transformao
denominada

A) condensao.
B) solidificao.
C) sublimao.
D) vaporizao.
A
A tricomonase uma doena muito comum. Embora no homem os seus sintomas sejam
imperceptveis, na mulher, a doena provoca corrimento e intensa coceira. Existem medicamentos
capazes de eliminar o agente causador e que devem ser utilizados ao mesmo tempo por ambos os
parceiros.

A tricomonase provocada pelo micro-organismo Trichomonas vaginalis, que pertence ao grupo


dos:

A) platelmintos.
B) protozorios.
C) nematelmintos.
D) vrus.
B
As reaes de combusto so aquelas que envolvem oxignio. Elas podem ocorrer no ambiente
externo
ou dentro do organismo. Veja a reao abaixo:

C6H12O6 + 6 O2 6 CO2 + 6 H2O + Calor glicose oxignio gs carbnico gua

Essa reao se caracteriza por


A) acontecer no interior da clula.
B) gastar pouco tempo para ocorrer.
C) ser classificada como endotrmica.
D) utilizar uma protena como reagente.
A
No alto de uma montanha, dois amigos aproveitavam as frias enquanto conversavam:

- , aqui estamos livres da presso do trabalho.


- verdade. E a presso do ar nossa volta menor tambm.

A segunda fala revela uma verdade cientfica: a grandes altitudes, a presso atmosfrica menor.
Isso ocorre, porque:

A) a quantidade de gs carbnico no alto maior.


B) a quantidade de oxignio no alto maior.
C) o ar mais rarefeito no alto da montanha.
D) o aumento da altitude eleva a temperatura.
C
Na natureza, os materiais passam por constantes mudanas, as quais podem ou no originar um
outro material. Quando um novo material formado, com caractersticas distintas do original,
houve transformao qumica; se no h alterao na composio do material, houve transformao
fsica.

Ocorrre uma transformao fsica:

A) na quebra de um copo.
B) na queima de uma vela.
C) no crescimento do bolor.
D) no surgimento da ferrugem.
A
Observe a imagem abaixo.

Diferentes daqueles encontrados no computador do aluno, os vrus encontrados no meio ambiente


so micro-organismos:

A) agrupados no reino Monera.


B) considerados parasitas obrigatrios.
C) formados por clula e cpsula.
D) portadores de ncleo sem carioteca.
B
A lombriga, Ascaris lumbricoides, um nematodo que pode ser encontrado parasitando o intestino
humano causando uma doena conhecida como Ascaridase.

Uma maneira de prevenir essa doena :

A) andar calado em lugares sujos.


B) comer carne de boi mal passada.
C) lavar bem as mos e os alimentos.
D) retirar os vegetais da alimentao.
C
Na natureza, relaes estabelecidas entre seres vivos diferentes so comuns. Em um jardim,
observa-se a beleza da abelha que suga lentamente o nctar de uma flor.

Nessa relao, a abelha e a flor so seres vivos que:

A) absorvem a energia luminosa e so capazes de convert-la em energia qumica.


B) possuem muitas clulas revestidas externamente por uma rgida parede celular.
C) realizam a sntese de protenas a partir de estruturas chamadas mitocndrias.
D) so classificados como eucariontes devido presena da membrana nuclear.
D
Ambientes com aglomerao de pessoas, mal ventilados ou fechados so, muitas vezes,
oportunidades para transmisso de doenas. Alguns micro-organismos presentes na saliva e nas
secrees nasais infectam as pessoas atravs do ar aps serem expelidos.

Uma doena transmitida pelo ar a:

A) dengue, cujo causador um inseto do ar.


B) gripe, que ataca rgos do sistema respiratrio.
C) rubola, cujo transmissor um tipo de bactria.
D) toxoplasmose, que atinge o sistema cardiovascular.
B
Um clima quente com estao seca rigorosa, embora chova em certas pocas do ano, o que
caracteriza um ambiente terrestre brasileiro, cujo aspecto da vegetao mostrado na imagem
abaixo.

Esse ambiente denominado:

A) caatinga.
B) cerrado.
C) floresta.
D) mangue.
C
Testculos e ovrios so rgos do sistema genital masculino e feminino, respectivamente. No
homem, os testculos se encontram na bolsa escrotal e na mulher, os ovrios se encontram na
cavidade abdominal.

Esses rgos esto relacionados funo de:

A) desenvolvimento do embrio.
B) mobilidade de clulas.
C) produo de hormnios.
D) secreo de lquidos.
B
A decomposio de restos de plantas e animais forma o hmus, camada superior do solo, rica em
nutrientes. O processo de decomposio ocorre devido ao de seres vivos presentes no solo
denominados:

A) bactrias e fungos.
B) cianobactrias e vrus.
C) eucariontes e auttrofos.
D) vrus e protozorios.
C
Dentre as muitas caractersticas dos seres vivos, est a sua capacidade de se reproduzir. Quando os
indivduos realizam a reproduo assexuada ocorre:

A) a formao de indivduos idnticos ao progenitor.


B) a participao de dois indivduos semelhantes.
C) o envolvimento de gametas no meio externo.
D) o processo de fecundao no interior do organismo.
A
O albinismo se caracteriza pela ausncia de melanina na pele, nos cabelos e nos olhos. um carter
hereditrio, portanto transmitido de pais para filhos.

Considerando que esse carter seja representado por dois tipos de genes:

A - mais frequente, permite a fabricao de melanina.


a - mais raro, causa o albinismo.

Um casal normal (sem albinismo) pode ter um filho albino?

A) No, pois o pigmento melanina ser transmitido aos descendentes.


B) No, se o casal normal, no pode ter um filho com esta caracterstica.
C) Sim, considerando que o albinismo condicionado por um gene dominante.
D) Sim, desde que o casal seja heterozigoto para a caracterstica citada.
A
O sangue formado por uma parte lquida, o plasma, e pelos elementos figurados constitudos pelas
clulas e plaquetas. Para se fazer a separao dos seus constituintes, usa-se a tcnica que acelera o
processo de decantao denominada:

A) catao.
B) centrifugao.
C) destilao.
D) filtrao.
D
Nas mulheres, o sistema genital passa por modificaes que caracterizam fases dentro de um ciclo
de, aproximadamente, 28 dias denominado ciclo menstrual.

Uma dessas fases a menstruao, que se caracteriza por:

A) descamar os ovrios aps a liberao dos vulos.


B) eliminar uma pequena parte da mucosa da vagina.
C) ocorrer devido a um aumento da taxa de hormnio.
D) ter seu incio no primeiro dia do ciclo sexual mensal.
B
O fio-terra est presente em alguns aparelhos como o chuveiro. Esse fio, geralmente de cobre,
ligado a uma ou mais hastes metlicas, enterradas no cho.

O fio-terra diminui o risco de um choque eltrico, porque:

A) a conduo eltrica interrompida considerando ser o fio um isolante.


B) as cargas eltricas armazenadas descem pelo fio at a terra durante o banho.
C) o acmulo de cargas eltricas na estrutura do aparelho ocorre atravs do fio.
D) os aparelhos eltricos transferem para o fio a energia e o calor.
D
A propagao do calor ocorre por conduo, por conveco ou por irradiao. O aquecimento de
uma colher utilizada na cozinha para mexer o alimento de uma panela no fogo ocorre por conduo.

Esse tipo de propagao se caracteriza por:

A) contar com a participao de ondas para ocorrer.


B) depender de bons condutores como a borracha.
C) transmitir calor atravs do deslocamento de gases.
D) transmitir o calor por contato entre os objetos.
B
O plstico um dos materiais mais utilizados pela sociedade. Consequentemente, um dos maiores
poluentes do ambiente, fazendo-se necessrias medidas urgentes do controle de seu uso.

So iniciativas que ajudam a diminuir a poluio ambiental provocada pelo uso de plsticos:

I. Aumentar a queima do lixo plstico.


II. Reduzir o consumo de embalagens plsticas.
III. Desenvolver tecnologias de plsticos biodegradveis.

Esto corretas as iniciativas:

A) I e II, apenas.
B) I e III, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I, II e III.
D
O Princpio da Inrcia, tambm conhecido como Primeira Lei de Newton, diz que os corpos tendem
a manter seu estado de movimento ou repouso, havendo alterao caso ocorra interferncia de
alguma fora sobre eles.

Assim, de acordo com essa Lei, se algum est dentro de um nibus em repouso e, de repente, o
motorista acelera, esse indivduo ser:

A) lanado para frente a fim de acompanhar o movimento.


B) mantido em seu lugar, pois o nibus estava em repouso.
C) removido para fora por causa da ao da gravidade.
D) submetido ao de uma fora e jogado para trs.
C
Os benefcios reais dos alimentos transgnicos, j disponveis nos mercados, ainda no esto
totalmente esclarecidos e seu uso muito questionado. Alguns pesquisadores justificam o uso da
tcnica na tentativa de diminuir os desastres ambientais provenientes do uso de pesticidas, ao
introduzirem, nas plantas, modificaes em seu

A) conjunto de cromossomos.
B) grupo de ramificaes.
C) material citoplasmtico.
D) sistema de razes.
A
Observe a imagem e responda qual dos sentidos a menina est usando para perceber o que est
segurando.

Alm deste sentido que outro ela poderia usar caso no estivesse com os olhos vendados?
Quando no respeitamos o limite de altura adequado ao ouvir o rdio, o que pode acontecer com a
nossa audio?
Falando sobre os sentidos, observe as imagens e responda com ateno.

a) Qual o sentido que est sendo utilizado quando cheiramos uma flor?
b) Magali adora se alimentar bem. Qual o rgo do sentido usado por ela para saborear os
alimentos?
Escreva (C) para certo ou (E) para errado.

( ) O esqueleto de uma pessoa adulta tem 206 ossos.


( ) As articulaes nos permite movimentar as partes do corpo de vrias maneiras.
( ) A cartilagem um material que no flexvel.
( ) Os msculos so rgos elsticos.
Leia com ateno o trecho da cano Bate Corao.
...
Oi tum, tum, bate corao
Oi tum corao pode bater
Oi tum, tum, tum ,tum bate corao
...
(Trecho - Z Ramalho)

Agora, responda.
a) Qual o nome do importante rgo interno do nosso corpo que aparece na cano?
b) Este rgo um msculo voluntrio ou involuntrio? Explique.
Coloque C ou E e corrija se necessrio:

a) ( ) A insalivao uma etapa da digesto que ocorre no intestino.


b) ( ) Os leuccitos atuam no mecanismo de defesa imunolgica do organismo.
c) ( ) Os rins recebem sangue por meio da artria renal.
d) ( ) Os indivduos do grupo sangneo AB so considerados doadores universais.
e) ( ) Pequena circulao o nome do trajeto que o sangue faz do ventrculo esquerdo ao trio
esquerdo.
Assinale a opo correta

a) As unidades filtradoras do sistema urinrio so chamadas de:


( ) bexiga;
( ) nfrons;
( ) ureter;
( ) bacinete.

b) A contrao do corao chamada de:


( ) sstole;
( ) refluxo;
( ) distole;
( ) pulsao.

c) O sistema circulatrio apresenta uma membrana denominada:


( ) pericndrio;
( ) epiglote;
( ) pericrdio;
( ) pleura.

d) A amilase salivar ou ptialina uma enzima que atua no (a):


( ) protena;
( ) amido;
( ) gordura;
( ) aminocido.
Complete:

a) A mucosa que reveste as fossas nasais chama-se ____.


b) O sistema circulatrio constitudo pelo ___ e ___.
c) Os rgos excretores localizados na parte posterior da cavidade abdominal so os ___.
D o que se pede:

a) Tipo de sangue que passa do lado esquerdo do corao.


b) Nome dado a respirao pela pele.
c) Troca de gases que ocorre a nvel dos alvolos pulmonares.
Responda:

a) Qual o rgo comum, entre o sistema digestrio e o respiratrio?


b) Qual a funo da epiglote?
c) Quais os rgos que formam o sistema excretor?
d) Quais so os fenmenos qumicos da digesto?
e) O que excreo?
f) Quais as glndulas anexas do sistema digestrio?
Correlacione:

(a) Tabelinha
(b) Diafragma
(c) DIU
(d) Plulas anticoncepcionais

( ) Evitar relaes sexuais no perodo frtil.


( ) Dificultar a implantao do embrio no tero.
( ) Impedir a entrada de espermatozides no tero.
( ) Inibir a produo de hormnios hipofisrios.
Coloque C ou E e corrija se necessrio:

a) ( ) O intestino delgado est dividido em duodeno, jejuno e leo.


b) ( ) No estmago s ocorre digesto de protenas.
c) ( ) Na segunda dentio encontramos 36 dentes.
d) ( ) Na traquia encontramos as cordas vocais.
e) ( ) As coronrias so veias que nutrem o corao.
Complete:

a) troca de gases que ocorre a nvel dos alvolos pulmonares denominamos .


b) A serosa que envolve o corao chama-se
c) No sistema ABO, o grupo conhecido como receptor universal o .
d) A urina armazenada na .
Assinale a opo correta:
a) O movimento de relaxamento do corao chamado de:
( ) refluxo;
( ) distole;
( ) sstole;
( ) pulsao.

b) A absoro do alimento j digerido ocorre principalmente no:


( ) esfago;
( ) intestino delgado;
( ) estmago;
( ) intestino grosso.

c) Costumamos afirmar que um indivduo do grupo O quando:


( ) possui apenas o aglutinognio A;
( ) possui apenas o aglutinognio B;
( ) possui os aglutinognios A e B;
( ) no possui nem o aglutinognio A e nem aglutinognio B.
a) distole
b) intestino delgado
c) no possui nem o aglutinognio A e nemaglutinognio B
Associe:

Estruturas
( ) Epiglote
( ) Pulmes
( ) Traquia
( ) Diafragma

Funes:

(1) msculo que auxilia as trocas gasosas; no permite que os alimentos entrem no sistema
respiratrio; local de trocas gasosas do sistema
respiratrio. tubo que contm clios e muco para a proteo e limpeza.
2/3/4/1
Responda:

a) Cite o nome do rgo responsvel pela filtrao do sangue.


b) Qual a funo dos ureteres?
c) Que nome recebe o vaso sangneo que leva sangue para os rins?
d) Diferencie a grande circulao da pequena circulao.
e) Os leuccitos encontrados na linfa saem do sangue atravessando a parede dos capilares. Como se
denomina esse fenmeno?
f) Quais so os fenmenos qumicos da digesto? Onde ocorrem?
g) Explique como a plula combinada impede a gravidez.
h) Em que consiste a vasectomia? Por que ela impede a gravidez?
Coloque (C) ou (E), e corrija se necessrio:

a) ( ) A respirao cutnea ocorre atravs da pele.


b) ( ) A laringe o rgo comum ao sistema respiratrio e ao digestrio.
c) ( ) O nome do lquido que corre no interior dos vasos linfticos a linfa.
d) ( ) Os insetos tem respirao branquial.
C
E = faringe
C
E = traqueal
Assinale a alternativa correta:

a) Os fenmenos mecnicos da respirao so:


( ) deglutio e inspirao
( ) inspirao e expirao
( ) inspirao e hematose
( ) expirao e hematose

b) A obstruo dos bronquolos impede que o


oxignio atinja:
( ) a faringe
( ) o esfago
( ) a traquia
( ) os alvolos

c) Um indivduo do grupo sangneo A pode ter como


doadores indivduos dos grupos:
( ) B e AB
()OeA
()OeB
( ) O, A e AB
a) inspirao e expirao
b) os alvolos
c) O e A
Escreva o que se pede:

a) Quem controla, junto glote, a passagem de ar para os pulmes ou a passagem dos alimentos
para o esfago?
b) Mucosa que reveste as fossas nasais.
c) Msculo que separa o trax do abdome e tem intensa participao dos movimentos respiratrios.
d) Substncia que se encontra nos glbulos vermelhos e que se combina com o oxignio.
e) Qual a secreo digestiva que dissolve as gorduras facilitando a ao das enzimas
intestinais?
Associe:

Enzimas
(a) tripsina
(b) pepsina
(c) ptialina
(d) lactose, maltase, sacarose

rgos produtores
( ) boca
( ) intestino
( ) pncreas
( ) estmago
Responda:

a) Quantos dentes possui a dentio permanente ou definitiva?


b) Onde ocorre, no tubo digestrio humano, a digesto das protenas?
c) O que hematose?
d) Descreva a pequena circulao.
e) Quais so as funes dos rins?
f) Quais so os rgos que excretam substncias do nosso organismo?
g) Qual o papel da bexiga?
Complete as frases com os mtodos anticoncepcionais.

a) O ___ um dispositivo de ltex que deve ser colocado no fundo da vagina de modo a cobrir o
colo uterino, antes da relao sexual.
b) A ___ uma cirurgia que interrompe as tubas uterinas.
c) A cirurgia que interrompe os ductos deferentes chamada .
d) O ___ um dispositivo colocado no interior do tero e que impede a nidao.
Coloque (C) ou (E), e corrija se necessrio:

a) ( ) O sangue denominado doador universal AB.


b) ( ) A protena formada no final das reaes de coagulao a fibrina.
c) ( ) O sangue do ventrculo direito sai pela artria aorta.
d) ( ) Os nfrons so as unidades filtradoras dos rins.
Complete:

a) O trio esquerdo recebe quatro veias ___ .


b) Quando ocorre uma infeco no organismo o nmero de leuccitos aumenta, a isso chamamos de
___ .
c) A laringe comunica-se com a faringe atravs da ___.
d) O grupo sangneo O no possui ___ nas suas hemcias.
e) A membrana que protege externamente o corao chama-se ___.
Assinale a alternativa correta:
a) Um indivduo do grupo sangneo B pode ter como doadores indivduos dos grupos:
( ) B e AB
()OeA
()OeB
( ) O, A e B

b) Lquido produzido pelo fgado:


( ) saliva
( ) suco pancretico
( ) bile
( ) suco entrico

c) Movimentos ondulatrios do esfago, do estmago


e do intestino:
( ) passivos
( ) mastigao
( ) deglutio
( ) peristlticos

d) So responsveis pelo transporte de gases pelo


organismo:
( ) glbulos brancos (leuccitos)
( ) glbulos vermelhos (hemcias)
( ) plaquetas
( ) plasma

e) Uma pessoa que tenha sofrido uma cirurgia para


retirada do estmago dever ter prejuzo,
principalmente na digesto de:
( ) protenas
( ) amido
( ) lipdios
( ) vitaminas
a) O e B
b) bile
c) peristlticos
d) glbulos vermelhos (hemcias)
e) protenas
Quais os rgos que formam o sistema excretor?
Como se chama o fenmeno de trocas gasosas entre os pulmes e o sangue? Onde ele ocorre
precisamente?
Diferencie inspirao de expirao.
Todos os mtodos anticoncepcionais so igualmente eficientes? Qual deles tem tambm outra
importante funo?
Em que os mtodos de laqueadura e vasectomia so semelhantes?
O que so nfrons?
Na Califrnia surgiram minsculos insetos, originrios do Oriente Mdio, que se tornaram uma
Praga; eles esto destruindo centenas de plantas e causando problemas ambientais que os cientistas
americanos no conseguem controlar.

Assinale a alternativa que explica a adaptabilidade dos insetos:


a) os insetos adquiriram resistncia aos inseticidas devido ao uso dirio desses produtos.
b) o ambiente californiano no tem predadores ou parasitas desses insetos e estes so
resistentes aos inseticidas.
c) os insetos so predadores de outros insetos, o que os torna mais resistentes aos
inseticidas.
d) os insetos encontravam-se camuflados e no foram atingidos pelos inseticidas.
A
Um professor de cincias comeou uma aula com as seguintes perguntas:

Como o morcego enxerga na escurido? Os morcegos tm olhos? Eles enxergam no escuro? Como
fazem para enxergarem no escuro das cavernas? Como ser que eles localizam os filhotes? Eles se
comunicam?

Os morcegos enxergam normalmente apenas quando esto dentro da caverna, ou em locais sem
claridade. Utilizam um processo para orientar-se e evitar obstculos, especialmente na escurido,
por meio da emisso de sons de alta frequncia que so refletidos por superfcies do ambiente
.
A esse processo desenvolvido pelo animal denominamos:

a) especiao seletiva.
b) adaptao.
c) seleo irradiativa.
d) interao.
B
Os cientistas estabeleceram um sistema de classificao, agrupando os seres vivos em cinco reinos e
atribuiu a eles caractersticas:

I) Seres unicelulares e procariontes, isto , no possuem ncleo individualizado por uma membrana
em suas clulas; o material gentico desses seres encontra-se disperso no citoplasma.
II) Seres unicelulares e eucariontes, isto , que possuem ncleo individualizado por uma membrana.
III) Seres vivos eucariontes, unicelulares ou pluricelulares e heterotrficos; suas clulas possuem
parede celular;
IV) Seres pluricelulares, autotrficos e possuem tecidos especializados;
V) Engloba todos os seres vivos pluricelulares, heterotrficos e com tecidos especializados.

Suas clulas no possuem parede celular;


Essas caractersticas pertencem, na sequncia apresentada, aos Reinos:
a) Protista, monera, animal, planta, fungo.
b) Fungo, protista, animal, planta, monera.
c) Monera, protista, fungo, planta, animal.
d) Planta, fungo, animal, protista, monera.
C
Em um rio, num lago, na floresta, no campo ou no oceano,os seres vivos se relacionam uns com os
outros. esse relacionamento que lhes permite obter alimento, reproduzir-se, abrigarse, defender-
se. Eles dependem, ainda, do oxignio, luz, temperatura, presso do ar, salinidade da gua, etc. ,
fatores essenciais para a sobrevivncia. Assim, a interao de uns com os outros e com o ambiente
em que vivem contnua.
Tudo cincias. Seres vivos - Cruz, Daniel 7 ano do Ensino Fundamental 6 srie Editora tica

De acordo com as palavras grifadas no texto acima, identifique, respectivamente, os


conceitos usados em Ecologia:
A) Ecossistema, fatores biticos, nicho ecolgico, fatores abiticos.
B) Nicho ecolgico, fatores biticos, populao, ecossistemas.
C) Ecossistema, comunidade, nicho ecolgico, fatores biticos.
D) Fatores biticos, fatores abiticos, espcie, nicho ecolgico.
As 183 espcies de aves pesquisadas nessa fazenda representam:

a) ecossistema.
b) comunidade.
c) populao.
d) famlia.
C
As cincias naturais nunca mais foram as mesmas depois da teoria elaborada pelo ingls Charles
Darwin, a qual denominada como teoria da:

a) relatividade.
b) seleo natural.
c) hereditariedade.
d) conservao das massas.
B
Nutrem-se da matria orgnica do corpo de organismos mortos (ou de partes que podem se destacar
de um organismo, como pele, folhas e frutas que caem no solo), provocando a sua decomposio.

Os seres vivos da descrio pertencem ao grupo dos:

a) Vrus
b) Fungos
c) Monera
d) Protistas.
B
Um engenheiro e bilogo paulista saram pela natureza observando pssaros, e, num projeto viveu
um desafio diferente: pesquisar e fotografar os ninhos que os pssaros constroem para abrigar seus
ovos e sua prole. Em viagens pelo Brasil, campinas, montanhas e cerrados e com a ajuda de
moradores locais seguiram a trilha dos pssaros e inteiraram-se de seus hbitos. Registrou, em um
livro de fotografias, 140 espcies de filhotes com textos explicativos sobre cada um dos ninhos e as
caractersticas dos respectivos pssaros. Sobre os beijaflores, escreveu:

espera do alimento, constroem ninhos complexos. Este, do beija-flor-verde, com dois filhotes,
revestido de liquens. O material evita que a chuva desmanche o ninho e serve como camuflagem.

Os liquens, citados como material de construo de ninhos dessa espcie de beija-flor so resultados
da associao de:
a) Algas e bactrias.
b) Fungos e algas
c) Protozorios e algas.
d) Protozorios e fungos.
B
As necessidades de oxignio, bem como a produo de dixido de carbono (gs carbnico),
aumentam proporcionalmente com a massa corporal e a atividade do animal. O oxignio necessrio
vida dos seres vivos proveniente:

a) da respirao celular realizada pelos animais.


b) da fotossntese realizada pelos seres clorofilados.
c) da fermentao realizada pelas plantas.
d) da decomposio da substncia orgnica morta.
B
Darwin no foi o primeiro cientista a contrapor as ideias criacionistas. Antes dele, o bilogo
Lamarck foi um dos primeiros a defender a idia de que as espcies se modificam e evoluem.
Sobre as idias de Lamarck podemos afirmar que:

a) as caractersticas adquiridas so transmitidas aos descendentes.


b) a evoluo acontece da seleo natural.
c) a sobrevivncia dos seres vivos est relacionada adaptao ao ambiente.
d) a natureza elimina espcies no adaptadas ao meio.
A
Como so chamados os gametas masculinos e femininos dos animais?
O que fecundao?
Qual a diferena entre reproduo sexuada e assexuada?
Qual a importncia da reproduo dos seres vivos?
O que reproduo?
a) Escreva uma semelhana e uma diferena entre os componentes dos reinos Monera e Protista.
b) Escreva duas semelhanas e uma diferena entre os componentes dos reinos Animal e Vegetal.
O cavalo e a gua pertencem espcie Equus caballus. O jumento e a jumenta so da espcie Equus
asinus. Cavalo e jumenta, ou gua e jumento, podem se acasalar e gerar descendentes: mulas e
mulos. Mas esses descendentes so estreis, isto , no so capazes de se reproduzir. Por que
cavalos / guas e jumentos / jumentas pertencem a diferentes espcies, se eles so capazes de se
reproduzir gerando descendentes?
Para satisfazer suas necessidades de alimentao, abrigo, proteo, entre outras, ou para
reproduzir-se, os seres vivos se associam. Assim, dois ou mais indivduos estabelecem
relaes ecolgicas que podem ser vantajosas para ambos ou para um deles, sem prejudicar o outro,
ou ainda, que podem acarretar prejuzo para um dos envolvidos na associao.

Leia e analise esses exemplos de associaes e responda o que se pede:

a) Muitas pessoas acham que as orqudeas so plantas parasitas. Voc concorda com essa opinio?
Justifique.

b) comum ver dois tipos de peixes junto ao tubaro. Um deles, o peixe-piloto, nada junto do
tubaro um pouco atrs de sua cabea, ingerindo os restos que ele deixa. A rmora, o outro peixe,
adere ao corpo do tubaro por uma espcie de disco, sendo assim transportada para parte. Quando o
tubaro est se alimentando, ela se solta e come os restos de comida, voltando ao seu posto em
seguida. Qual o nome da relao que o peixe-piloto e a rmora mantm com o tubaro?

c) Um mosquito, quando pousa sobre a pele de uma pessoa, coloca rapidamente seu aparelho bucal
para funcionar. Uma espcie de agulha perfura a pele da vtima e ele suga o sangue. Substncias
presentes na saliva do mosquito impedem que o sangue coagule (solidifique), podendo, assim, ser
sugado com facilidade. A substncia anticoagulante que existe na saliva dos mosquitos que pode
provocar reaes alrgicas nas pessoas. Como se chama a relao entre o mosquito e o ser humano?
Que papel desempenhamos nessa relao?

d) Numa excurso mata foi encontrada uma espcie de aranha que fica na encosta de um barranco,
com a teia presa em arbustos, aguardando que algum inseto nela se enrosque para devor-lo. Que
relao se estabelece entre a aranha e o inseto?
Nessa relao, como voc classificaria a aranha? E o inseto?

e) O cupim no consegue digerir a celulose da madeira sem a ajuda do triconinfa -


microrganismo que habita seu tubo digestrio e que digere para ele a celulose presente em todo
material de origem vegetal. Sem esse microrganismo, o cupim morreria de fome, mesmo ingerindo
madeira. Tal microrganismo, por outro lado, aproveita parte da celulose. Ele sobrevive apenas no
tubo digestrio do cupim e de outros insetos, como a barata. Qual a relao entre o triconinfa e o
cupim? Justifique.

f) Os parasitas vivem apenas dentro do corpo do hospedeiro, de onde retiram seu alimento. Essa
afirmao est correta? D um exemplo que confirme sua resposta.

g) Considere os animais abaixo que vivem numa floresta: o lobo-guar (carnvoro), a ona
(carnvora) e o macaco (herbvoro).

Pode-se dizer a respeito deles que:


( ) todos tm o mesmo hbitat
( ) todos tm o mesmo nicho ecolgico
( ) dois tm semelhante nicho.

h) Que animais da questo anterior provavelmente iro disputar alimento entre si?
Qual o nome da relao nesse caso?
O que clula?
Como so os seres vivos em relao:

ao nmero de clulas -
estrutura da clula -
Em relao ao nmero de clulas, como o ser humano classificado?
Associe as duas colunas: as partes da clula com funes semelhantes em uma sala de aula:

1) Membrana ( ) paredes da sala: delimitam o territrio da sala.


2) Citoplasma ( ) dona da confeco: professor orienta o trabalho do dia
3) Ncleo ( ) sala com alunos produzindo seus trabalhos.
Coloque C ou E e corrija se necessrio:
a) ( ) A atmosfera a camada de gases que envolve a Terra.
b) ( ) A chuva cida ocorre quando os gases originados da queima de carvo mineral e
derivados de petrleo se combinam com gua das nuvens e formam cidos.
c) ( ) A ltima camada da atmosfera a termosfera.
d) ( ) A medida que aumenta a distncia em relao superfcie da Terra, o ar vai se
tornando concentrado.
Complete as lacunas com as palavras corretas:
a) A _______________________ tudo o que ocupa lugar no espao.
b) No estado _____________________, as partculas ficam ainda mais afastadas umas das outras.
c) O __________________ o gs que existe em maior quantidade.
d) O gs ___________________ impede a queima de material combustvel.
Identifique, as camadas da atmosfera:
a) Camada de ar onde encontramos a regio ionosfera.
b) Camada sem fenmenos meteorolgicos.
c) Camada extremamente fria.
d) Camada onde h maior concentrao de gs oznio.
Cite as funes dos seguintes gases nobres:
a) Argnio
b) Hlio
Responda:
a) Imagine um desentupidor de pia comprimido e grudado em uma superfcie lisa. A presso do ar
maior dentro ou fora do desentupidor? Explique.
b) Que propriedade do ar faz um pneu de bicicleta ficar
bem estufado?
c) Onde a presso atmosfrica maior: em locais de maior altitude ou em locais de menor altitude?
Explique.
d) Como podemos aproveitar a fora do vento?
e) Que fenmeno atmosfrico pode dificultar a subida do ar poludo para as camadas mais altas da
atmosfera e com isso, piorar a poluio do ar em uma cidade?
f) Qual a importncia do gs oznio para a vida na Terra?
g) Imagine o seguinte dilogo entre duas pessoas:
Hoje est muito frio!
Sim, embora aqui o clima seja bem quente!
A segunda pessoa est descordando da primeira? Justifique.
Qual a frente, que ocorre quando uma massa de frio se desloca, levada pelo vento, em direo a
uma massa de ar quente e mida que est parada sobre uma regio?
Complete as lacunas com as palavras corretas:
a) Quase todos os seres vivos dependem de __________________ para sobreviver, esteja ele na
gua ou no ar.
b) No estado ________________________, as partculas ficam ainda mais unidas umas as outras.
c) Na _______________________, h uma grande concentrao de gs oznio.
d) Os _________________________ so partculas carregadas de eletricidade.
Coloque C ou E , no caso de errado, corrija:

a) ( ) A troposfera a camada de gases que envolve a Terra.


b) ( ) medida que diminui a distncia em relao superfcie da Terra, o ar vai se
tornando rarefeito.
c) ( ) A matria tudo o que ocupa lugar no espao.
d) ( ) As molculas so partculas minsculas formadas por tomos.
Hoje est muito quente; Braslia quente e seca. Qual das afirmativas indica o tempo?
Qual a frente, que ocorre quando uma massa de ar quente se desloca, levada pelo vento, em
direo a uma massa de ar frio que est parada sobre uma regio?
O que ocorre com a presso atmosfrica medida que a altitude aumenta?
Cientistas do mundo todo vm observando que a temperatura em nosso planeta aumenta a cada ano
que passa. Cite uma das razes para isso.
Uma pessoa tapou com o dedo o orifcio de sada de uma seringa e pressionou o mbolo para baixo.
Qual a propriedade do ar?
Um garoto est tomando refrigerante com canudo. Explique o que faz o lquido subir pelo canudo.
Explique como se forma a chuva cida.
Coloque (C) para as afirmativas corretas ou (E) para as afirmativas erradas, no caso de errada
corrija.

( ) A fossa sptica um buraco cavado no cho onde so depositadas as fezes e a urina.


( ) A gua potvel a gua totalmente pura..
( ) A solidificao a passagem da gua do estado lquido para o slido pela diminuio da
temperatura da gua lquida.
( ) Quanto a superfcie de contato da gua com o ar, mais lento ser sua evaporao
( ) A filtrao pode, portanto, separar partculas de tamanhos diversos, dependendo do tamanho dos
poros do material utilizado.
Complete as lacunas com as palavras corretas:
a) No ozonizador, esse gs tem a propriedade de _________________ os microrganismos misturado
gua.
b) O ____________________ adicionado gua para evitar crie.
c) A gua ____________________ aquela sem sais e obtida em laboratrio.
d) A________________________ aquela em que a quantidade de sais minerais dissolvidos
grande.
e) O____________________ um gs produzido em um aparelho chamado ozonizador e tem a
propriedade de matar micrbios contidos na gua.
Responda com uma s palavra:
a) Passagem lenta e gradual da gua para o estado gasoso e a temperatura ambiente.
b) Etapa de tratamento da gua onde a gua fica em repouso, para que a sujeira se deposite.
c) Menor partcula de gua, formada por tomos.
d) Estado fsico do gelo.
e) Forma da gua no estado lquido.
Coloque (C) para as afirmativas corretas ou (E) para as afirmativas erradas, no caso de errada
corrija.

( ) Quanto menor a superfcie de contato da gua com o ar , mais rpido ser sua evaporao.
( ) A solidificao a passagem da gua do estado slido para o lquido pelo aumento da
temperatura da gua slida.
( ) Os lenis de gua subterrneos so grandes extenses de gua que se encontram sob o solo.
( ) O elevador hidrulico de veculos, um exemplo de vasos comunicantes, enquanto no
aplicada nenhuma presso sobre os mbolos.
( ) O consumo de peixes contaminados com mercrio ou chumbo pode causar problemas de sade
populao.
Complete:
a) A gua ____________________ contm sais minerais, oxignio e no apresenta impurezas.
b) O ___________________ adicionado gua para esterilizar a gua ou seja, destruir micrbios.
c) A gua ___________________ aquela sem sais e obtida em laboratrio atravs do
_______________________ .
d) A _______________________ da gua a sua capacidade de dissolver substncias.
e) As substncias que podem ser dissolvidas pela gua so denominadas ____________________.
Associe corretamente as colunas abaixo:
Etapas de uma E.T.A.
(1) Clorao
(2) Filtrao
(3) Floculao
(4) Captao ou suco
(5) Sedimentao ou decantao
Processos
( ) Tratamento da gua para matar micrbios.
( ) Etapa onde os pequenos flocos formados pelas impurezas se precipitam e se acumulam no fundo.
( ) Retirada da gua de um rio por bomba.
( ) Passagem da gua atravs de filtros que retm as impurezas.
( ) Etapa onde a gua fica em repouso, para que a sujeira se deposite.
Por que a gua um solvente universal?
Qual a diferena entre gua doce e gua salgada.
Quais os fatores que atuam diretamente na mudana dos estados fsicos da gua?
Qual o tipo de fossa que feito um buraco no cho onde so depositadas as fezes e a urina?
Complete as lacunas com os conceitos.
a) O ___________________ o conjunto de fatores ambientais que transformam as rochas.
b) O _______________ a parte mais superficial da crosta terrestre.
c) As _________________ so materiais slidos, compostos de um ou mais minerais.
d) A parte slida da crosta terrestre dividida em placas _______________ que se movem muito
lentamente.
e) A _______________ o desgaste e destruio do solo pela ao das chuvas, da gua dos rios ou
dos ventos.
Classifique cada rocha abaixo em magmtica,
metamrfica ou sedimentar.
a) Basalto - ______________________
b) Ardsia - ______________________
c) Arenito - ______________________
d) Mrmore - ______________________
Correlacione:
(a) Usado na gerao eltrica, em usinas nucleares.
(b) Usado para soldar peas de metal.
(c) Metal precioso usado em joias.
(d) Usado nos fios eltricos.
( ) cobre
( ) chumbo
( ) urnio
( ) prata
Nos trabalhos de construo de uma estrada, os tcnicos encontraram um tipo de rocha na qual
observaram uma disposio em camadas sucessivas e a presena de alguns fsseis de caramujos
entre as camadas. Que tipo de rocha era essa?
Por que vulces e terremotos so mais frequentes em certas regies do planeta?
Em que tipo de solo muito mais fcil a gua carregar os sais minerais para o subsolo?
De que composto o humo?
Por que se diz que a histria da vida em nosso planeta est escrita nas rochas sedimentares?
Como o petrleo foi originado?
O que so galxias? Como se chama a nossa galxia?
Voc j deve ter observado no cu, ao amanhecer, a famosa Estrela dAlva, que ao entardecer
chamada de Estrela da Tarde. Esse brilho intenso no cu corresponde mesmo ao brilho de uma
estrela? Justifique.
No programa TV Globinho a apresentadora disse que importante incluir na prtica diria de
crianas e adolescentes obesos atividades, como brincar, correr, saltar, alm de outros hbitos
saudveis. corretor afirmar que
A) Os esportes praticados durante a aula de Educao Fsica uma das formas de prevenir e tratar a
obesidade.
B) essencial ver mais TV para nos mantermos informados sobre temas diversos como a
manuteno da sade.
C) No precisamos praticar nenhum esporte, basta ver TV para poder manter uma boa sade.
D) No preciso ver TV e nem praticar atividades fsicas para manter a sade.
A
As pessoas tm se conscientizado cada dia mais sobre a importncia de uma alimentao
equilibrada para atingir uma melhor qualidade de vida. Os hbitos alimentares abaixo so
encontrados na sociedade atual.

Quais desses hbitos contribuem para uma vida saudvel?

A) I e II, apenas.
B) I e III, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I, II e III.
B
Os pensadores da antiguidade observavam o Sol, a Lua e os demais astros do cu procura de
explicaes sobre o Universo.
Os desenhos (modelos 1 e 2 )abaixo representam as principais ideias desses pensadores.

Compare o modelo geocntrico (a Terra est no centro) com o modelo heliocntrico (o Sol est no
centro) e responda: qual a principal diferena entre eles?

A) O centro do universo representado pelo Sol no modelo 1 e pela Terra no modelo 2 e, em


ambos, os astros giram ao redor deles.
B) O centro do universo representado pela Terra no modelo 1 e pelo Sol no modelo 2 e, em
ambos, os astros se movimentam ao redor deles.
C) Os dois modelos apresentam a Terra como o centro do universo e os astros esto parados.
D) Os dois modelos apresentam o Sol como o centro do universo e os astros esto parados.
B
As figuras abaixo mostram animais que j existiram em nosso planeta, mas que foram extintos h
muito tempo. Sabemos da existncia destes animas mesmo sem nunca termos convivido com eles,
pois eles deixaram marcas de sua passagem pelo planeta.

Mamute Dinossauro

Estas marcas so chamadas de:

A) registros fotogrficos.
B) registros fsseis.
C) registros ambientais.
D) registros humanos.
B
A figura seguinte mostra o ciclo de um parasita humano causador da esquistossomose.

Com base na ilustrao, marque a opo que indica a medida profiltica (preventiva) que ajuda a
evitar a propagao dessa doena.

A) Beber sempre gua filtrada e fervida.


B) Evitar contato prximo com pessoas que estejam com tosse.
C) Lavar bem as frutas e verduras antes de com-las.
D) No se banhar ou pescar em locais que possam estar contaminados.
D
A energia solar a mais importante para todos os seres vivos. A vida em nosso planeta depende do
sol, porque:

A) a energia do sol aproveitada na fotossntese realizada pelas plantas.


B) a energia do sol somente interfere na temperatura do planeta.
C) a energia do sol no interfere no ciclo da gua.
D) a energia do sol absorvida pelos animais para produzirem seu prprio alimento.
A
Pedro e Joo resolveram montar um aqurio. Eles foram a uma loja e compraram peixes, cascalho e
plantas aquticas. Aps a compra, os dois tiveram a seguinte conversa:

Pedro - No podemos esquecer-nos de comprar a comida para os peixes.


Joo - E tambm a comida para as plantas.
Pedro - No! S precisamos comprar a comida dos peixes.

No preciso comprar comida para as plantas porque:

A) elas se alimentam do cascalho.


B) elas se alimentam dos restos de comida dos peixes.
C) elas produzem o seu prprio alimento a partir de luz, gs carbnico e gua.
D) as plantas aquticas se alimentam da gua do aqurio.
C
No ciclo da gua ocorrem transformaes que so resultado da energia que vem

A) do Sol.
B) do vento.
C) da eletricidade.
D) do som.
A
Na cozinha de uma casa, os gros de feijo so acondicionados por meses em potes. Ao pegar
alguns gros e colocar sobre solo mido, se observa, ao longo dos dias, o surgimento de uma
estrutura longa, com folhas.

Para que isso ocorra preciso que os gros de feijo:

A) Entrem em contato com a gua.


B) Sejam secas ao sol por vrios dias.
C) Entrem em contato com o ar.
D) Sejam colocados para cozinhar em uma panela de presso.
A
Um aluno, acostumada a plantar rvores frutferas em sua fazenda, que possui um solo rico em
matria orgnica, com alta umidade e propicio ao desenvolvimento das plantas, props, para
compensar o desmatamento nas regies prximas s cidades com praias, que se plantassem rvores
frutferas na areia. Com isso, haveria sombra para os banhistas e frutas em determinadas pocas do
ano.

Assinale a alternativa que descrevem quais seriam os problemas que esse aluno encontraria para
concretizar sua idia:

A) Nenhum, porque a areia um timo substrato para a fixao das razes das plantas.
B) Nenhum, porque a areia mantm a umidade necessria para que as plantas cresam.
C) Somente dificuldades para a fixao das plantas no solo, j que a gua seria fornecida pelo mar.
D) Dificuldades para fixao das plantas e para manter a umidade do solo.
D
Sem ar, no h vida no planeta, pois todos os seres vivos necessitam do ar para sobreviver. Alm
disso, a Terra precisa do efeito estufa.
Sobre o efeito estufa, podemos dizer que :

A) um fenmeno natural que mantm parte do calor na Terra.


B) um fenmeno global do aumento da temperatura do planeta.
C) a mesma coisa que camada de oznio.
D) o aumento da quantidade de ar
C
Todos os seres vivos e a parte no-viva de um ambiente (gua, minerais do solo, gases dissolvidos,
luz, etc ) somados a todas as relaes entre esse elementos, formam um ecossistema. Pode ser
considerado um exemplo de ecossistema:

A) Um lpis B)Uma lata de sardinha

C) Uma garrafa de gua potvel D) Um aqurio com peixes e plantas


D
Existem vrias razes para se preservar a Floresta Amaznica.

Existe um termo que pode ser usado para mostrar a importncia desta floresta. O termo :

A) Energia eltrica.
B) Biodiversidade.
C) Pulmo do mundo.
D) Selva.
B
A figura, abaixo, representa a possibilidade de reciclagem do papel utilizado pela populao nas
escolas, empresas e residncias. Recomenda-se separar, para reaproveitamento, os papis que so
utilizados no dia a dia, ao invs de descart-los na lixeira.

Essa atitude contribui para a preservao do ambiente porque:

A) diminui a taxa de oxignio.


B) diminui a incidncia de chuvas.
C) poupa o corte das rvores.
D) reduz a taxa da fotossntese.
A
Para testar a influncia da luz no desenvolvimento das plantas foram utilizados quatro
experimentos, detalhados abaixo:

Experimento 1 -Um vaso foi colocado na janela da sala de aula e foi regado trs vezes ao dia com
10 mL de gua. Ele foi comparado com outro vaso que no recebeu gua e estava ao seu lado.

Experimento 2 - Foram colocados dois vasos na janela da sala de aula, recebendo luz direta e a
mesma quantidade de gua.

Experimento 3 - Foi colocado um vaso dentro de uma caixa de papelo totalmente fechada e outro
na janela da sala, ambos recebendo a mesma quantidade de gua

Experimento 4 - Foi colocado um nico vaso dentro de uma caixa de vidro transparente recebendo
gua trs vezes ao dia.

Desses experimentos, o nico que realmente permite verificar a influncia da luz no


desenvolvimento das plantas foi o:

A) 3
B) 2
C) 1
D) 4
A
Meu corao bate forte por voc!

A acelerao dos batimentos cardacos, associada emoo pelo afeto que sentimos por algum,
um belo exemplo de integrao entre os sistemas que compem nosso organismo.

Nesse exemplo de sensao, considerando as partes envolvidas (corao e crebro, principalmente),


podemos reconhecer uma ao conjunta dos sistemas

A) circulatrio e nervoso.
B) excretor e respiratrio.
C) nervoso e digestrio.
D) reprodutor e excretor.
A
So conhecidos como produtores os seres que produzem seu prprio alimento. O mecanismo pelo
qual os seres consumidores obtm a energia para construir e para manter seus corpos por meio da:

A) fotossntese.
B) absoro.
C) alimentao.
D) decomposio.
C
O enfisema pulmonar uma doena na qual os alvolos pulmonares perdem sua elasticidade, por
isso, praticamente no se esvaziam e oferecem grande dificuldade para expirar o ar e para renov-lo
na inspirao. considerada uma medida de preveno ao enfisema pulmonar:

A) andar sempre calado.


B) evitar atividade fsica.
C) evitar fumar.
D) ingerir alimentos sem gordura.
C
Leia a charge abaixo.

De acordo com esse texto, o medo das pessoas em contrair o vrus pela carne
A) verdadeiro, pois a carne pode conter os vrus causadores desta doena.
B) verdadeiro, pois a carne mal cozida pode conter os vrus causadores desta doena.
C) falso, pois a transmisso do vrus da gripe suna se d pelo ar.
D) verdadeiro, pois somente atravs da carne contrada a gripe suna.
C
No incio da vida na Terra, as plantas eram, exclusivamente, aquticas e s no perodo Siluriano, h
438 milhes de anos, elas colonizaram a terra e desenvolveram os vasos condutores de seiva. Nesse
mesmo perodo, surgiram os primeiros artrpodes terrestres.
O conhecimento desses fatos, ocorridos antes mesmo da existncia dos seres humanos, tornou-se
possvel devido ao estudo

A) da comparao entre a flora e o clima atual.


B) da fauna e da flora existente na atualidade.
C) dos continentes encontrados, hoje, na Terra.
D) dos fsseis encontrados por paleontlogos.
D
Nas cadeias alimentares de um ecossistema, a transferncia de energia acontece num nico sentido.
Comea pela captao da energia luminosa pelos seres produtores e segue ao longo da cadeia. Cada
vez que a energia transferida de um nvel trfico para outro, parte armazenada no organismo que
a recebeu, a outra gasta no metabolismo e as demais, se perdem nas fezes desse organismo.

Diagrama de fluxo de energia em um ser vivo consumidor

Em consequncia disso

A) a energia do ecossistema se distribui por igual entre os nveis trficos.


B) a energia disponvel em um nvel trfico sempre menor do que a energia disponvel no nvel
anterior.
C) a interveno humana necessria para evitar que os ecossistemas se esgotem.
D) a energia disponvel em um nvel trfico sempre maior do que a energia disponvel no nvel
anterior.
B
Leia o texto abaixo:

Ano passado, acompanhamos as notcias sobre os desastres ocorridos devido s chuvas em cidades
dos estados de Pernambuco e Alagoas. Mais uma vez, a populao brasileira se solidarizou e enviou
ajuda s vtimas dos alagamentos. As autoridades, nas entrevistas veiculadas pela televiso,
enfatizaram a necessidade de envio de alimentos no perecveis, artigos de limpeza e gua. Muitas
cidades ficaram isoladas, pois pontes foram derrubadas e houve estradas intransitveis.

Qual foi a melhor medida que a populao dessas cidades precisou tomar para garantir o consumo
de gua potvel e, assim, evitar maior contaminao?

A) Coar cuidadosamente a gua do rio.


B) Apenas filtrar a gua em filtro de barro.
C) Ferver e/ou adicionar cloro na gua.
D) Deixar a gua descansar antes de consumi-la.
C
A gua pode se apresentar em trs estados fsicos diferentes: slido, lquido e gasoso. A influncia
de fatores externos, como a temperatura e a presso, faz com que a gua se apresente ora em um,
ora em outro estado fsico, sendo que a passagem de um estado para outro recebe denominaes
especficas.
Associe as duas colunas, relacionando os nomes das mudanas de estado da gua aos seus
respectivos exemplos.

Nome da mudana de estado: Exemplo:


1. Evaporao. ( ) gua sendo aquecida e permanecendo em fervura.
2. Ebulio. ( ) Toalha molhada secando ao sol.
3. Solidificao. ( ) Gelo derretendo em um copo.
4. Fuso. ( ) Formao das nuvens.
5. Condensao. ( ) gua colocada no congelador durante horas.

A seqncia correta dessa associao, de cima para baixo, :

A) 1, 2, 3, 5, 4.
B) 2, 1, 4, 5, 3.
C) 2, 5, 4, 3, 1.
D) 1, 4, 2, 3, 5
B
Observe a tabela abaixo, que apresenta dados sobre a destinao do lixo coletado e tratado em trs
pases. Assinale a alternativa correta sobre o uso e as consequncias das diferentes formas de
tratamento do lixo

Brasil Estados Japo


Unidos
Aterros Sanitrios 96% 73% 16%
Incinerao 0,5% 14% 34%
Reciclagem 0,5% 12% 50%
Compostagem 3% 1% ------

A - O Japo o pas que deve apresentar o maior problema ambiental, decorrente de seu principal
tratamento do lixo, que causa contaminao do solo e poluio das guas.
B - A julgar por sua forma principal de tratar o lixo, o Brasil o pas que melhor destina o seu lixo
no que diz respeito reciclagem.
C - O Brasil, como consequncia de seu principal tratamento de lixo, o pas que deve apresentar
os maiores problemas com o chorume, lquido malcheiroso que escorre do material acumulado,
podendo atingir crregos, lagos e oceanos.
D - A transformao de restos de alimentos e vegetais, presentes no lixo, em adubo( compostagem),
realizada em maior proporo nos Estados Unidos, o que torna este pas o principal produtor de
fertilizantes.
C
Observe o grfico. Ele representa a composio de 100 litros de ar seco na troposfera.

- Quadrados pintados de cinza escuros: 78%, representando o gs nitrognio.


- Quadrados brancos: 21%, representando o gs oxignio.
- O nico quadrado cinza: menos de 1% representando o de um grupo de outros gases.

Sobre os tipos de gases e sua quantidade em relao a 100 litros de ar, podemos afirmar que:

A) o gs em menor quantidade o gs oxignio.


B) o gs em maior quantidade o gs nitrognio.
C) o gs em maior quantidade o gs carbnico.
D) o gs em maior quantidade o gs oxignio.
B
A ilustrao abaixo mostra a experincia feita por Andr, seguindo orientaes de seu professor.

1 Andr pegou um copo e colocou gua, sem encher o copo;


2 Pegou um pedao quadrado de uma folha de papel carto e ps sobre o copo com gua;
3 Colocou a mo, cuidadosamente, sobre o papel, virou o copo de boca para baixo e tirou a mo
devagar.

Resultado: a gua no caiu do copo! Isso ocorreu por causa da:

A) temperatura.
B) umidade relativa do ar.
C) presena de sais minerais na gua.
D) presso atmosfrica.
D
Um grupo de pessoas usou forte inseticida no local onde moravam, matando os insetos de uma
grande rea. As aves que se alimentavam dos frutos desapareceram. Por isso, neste local

A) as plantas ficaram mais verdes.


B) naquele ano foi observado um maior nmero de flores e frutos.
C) apareceram menos flores e frutos, por isso, mais mudinhas de plantas surgiram.
D) as flores no foram polinizadas, os frutos no apareceram e assim, no houve sementes para
germinar.
D
A figura a seguir mostra duas teias alimentares envolvendo seres vivos. Observe a teia alimentar da
fazenda. De acordo com as informaes, os seres produtores so

A) galinha e vaca.
B) os seres humanos.
C) raposa e gato.
D) capim e milho.
D
Uma forma de representar a queima do papel mostrada a seguir:

Papel + gs oxignio calor + gs carbnico + gua + cinzas. De acordo com essa reao,
correto afirmar que:

A) a cinza o combustvel.
B) o gs carbnico o combustvel.
C) a gua o combustvel.
D) o papel o combustvel.
D
Considerem as seguintes situaes realizadas no dia a dia:

I - gua no congelador.
II - Aquecimento de uma frigideira.
III - Combusto de uma vela.
IV - Produo de bolos.

As situaes que envolvem reaes qumicas, ou seja, em que as substncias iniciais se


transformam em outras, so

A- I e II

B- II e III

C- III e IV

D- I e IV
C
Se voc ordenar os astros das fotos, a seguir, em ordem crescente, obter a sequncia

A) Sol, Lua e Terra.


B) Terra, Sol e Lua.
C) Lua, Terra e Sol.
D) Sol, Terra e Lua.
C
A sombra definida como espao sem luz ou escurecido pela interposio de um corpo opaco ou
reproduo, numa superfcie mais clara, do contorno de uma figura que se interpe entre esta e o
foco luminoso".

Apropriando-se deste conceito, observe o fenmeno abaixo:


Um objeto opaco colocado entre a lmpada e um anteparo, ele interrompe a passagem de parte
dessa luz, originando a sombra, conforme a figura.

A formao da sombra est relacionada :

A) capacidade da luz de sofrer refrao.


B) capacidade da luz de ser refletida.
C) propagao da luz no vcuo.
D) propagao retilnea da luz.
D
Voc j deve ter observado, nos filmes de faroeste, que, quando um cowboy quer saber se algum
est se aproximando a cavalo, ele cola os ouvidos no solo e tenta escutar o galope.

Isto possvel porque a velocidade de propagao do som:

A) maior no ar do que no solo.


B) diminui com a densidade do meio material.
C) a mesma nos dois meios materiais.
D) maior no solo que no ar.
D
Quando, acidentalmente, coloca-se a mo em uma superfcie quente, ela retirada imediatamente. A
retirada da mo ocorre porque um sistema do corpo humano foi capaz de receber, analisar e
responder ao estmulo representado, nesse caso, pelo calor.

Esse sistema o:

A) cardiovascular.
B) endcrino.
C) nervoso.
D) tegumentar
C
As figuras nos mostram os rgos de reproduo do homem e da mulher.

Marque os rgos do aparelho reprodutor feminino.

A) Vulva - vagina - tero - ovrio


B) Uretra - bexiga - vagina - testculo
C) Testculo - uretra - pnis - vagina
D) Vulva - prstata - pnis - uretra
A
Segundo dados publicados, recentemente, pelo IBGE, a taxa de fecundidade, em 2006, foi de dois
filhos por mulher, diferente dos ndices de 1980, que apontavam 4,4 filhos por mulher. Uma das
contribuies para o resultado dos ndices, de 2006, foi o aumento do uso de contraceptivos, como:

I. Camisinha masculina
II. Camisinha feminina.
III. Plula.
IV. DIU.
V. Diafragma.

Dentre esses mtodos contraceptivos, os que atuam, tambm, na preveno da AIDS e de outras
doenas sexualmente transmissveis - DSTs, so apenas:

A) I e II.
B) I, II e IV.
C) III e V.
D) III, IV e V.
A
A transformao de energia um fenmeno muito comum na natureza, ocorrendo at mesmo no
interior das clulas.
Em qual processo biolgico ocorre a transformao da energia luminosa em energia qumica
armazenvel?

A) Bioluminescncia.
B)Fermentao lctica.
C)Fotossntese.
D)Respirao celular.
C
No ano de 2009 foi comemorado o bicentenrio do nascimento do grande evolucionista Charles
Darwin. Ele props a teoria da seleo natural, segundo a qual, os indivduos que apresentam
caractersticas vantajosas para a sua sobrevivncia, tm maiores chances de continuar a existir e
passar essa caracterstica gerao seguinte.
Um exemplo que ilustra a teoria de Darwin

A) a presena de peixes cegos nas cavernas, devido falta de uso da viso.


B) a transmisso de msculos desenvolvidos aos filhos de pais atletas.
C) o aumento do nmero de bactrias resistentes a vrios tipos de antibiticos.
D) o crescimento do pescoo da girafa para alcanar as folhas das rvores.
C
A figura, abaixo, mostra um tipo de reproduo, que ocorre em todas as espcies de animais.

Esse tipo de reproduo contribui para a evoluo das espcies, pois permite:

A) o aparecimento de novos indivduos, sem que haja troca de material gentico.


B) a formao de vrias geraes em um curto espao de tempo.
C) a produo de descendentes, com alta variabilidade gentica.
D) a produo de indivduos, com caractersticas idnticas.
C
Muitas doenas podem ser evitadas com hbitos simples de higiene, como os demonstrados nas
ilustraes abaixo.

Os hbitos de higiene ilustrados so eficientes na preveno da:

A) AIDS.
B) ascaridase.
C) gripe.
D) tuberculose.
B
A curiosidade natural do ser humano, o leva a explorar o ambiente que o cerca, observando,
analisando, realizando experincias, procurando saber o porqu das coisas. Nesta atividade,
exploradora e investigativa, ele observa os fenmenos qumicos (onde h mudana na composio
de uma substncia) e fenmenos fsicos (em que a composio da matria conservada) para
conhecer melhor a natureza. Procure reconhecer, nas situaes cotidianas citadas a seguir, quais
envolvem fenmenos fsicos (F) e quais envolvem fenmenos qumicos (Q):

( ) gua fervendo para fazer caf.


( ) Combusto da gasolina no motor de um carro.
( ) Funcionamento do motor eltrico de um liquidificador.
( ) Combusto de uma vela.
( ) Resfriamento de alimentos na geladeira.

Assinale a resposta que contemple a ordem correta:


A) Q-Q-F-F-Q.
B) F-Q-F-Q-F.
C) F-Q-F-F-Q.
D) Q-F-F-Q-F.
B
A figura ilustra um experimento, no qual um balozinho de borracha encontra-se no interior de uma
grande seringa de plstico. A ponta da seringa tampada, de modo a evitar que qualquer quantidade
de ar possa entrar ou sair, enquanto o mbolo comprimido.

Considerando essas condies iniciais, assinale a alternativa que, melhor representa o que ocorrer
com o balozinho:

A) mesmo antes do mbolo se aproximar, suficientemente, do balozinho, esse ltimo comea a se


deformar, tornando-se achatado.
B) mesmo antes do mbolo se aproximar, suficientemente, do balozinho, esse ltimo comea a
diminuir o tamanho, mantendo, todavia, seu formato inicial.
C) enquanto o mbolo no estabelece contato direto com o balozinho, esse ltimo no sofre
qualquer deformao.
D) o balozinho no sofre nenhuma deformao, pois o ar preso no interior da seringa impede que o
mbolo se mova.
B
Atualmente, o Brasil possui tecnologia para reciclar vrios materiais. Na figura abaixo, as cores
orientam o descarte de cada material no coletor correto.

Assinale, na lista abaixo, o material considerado resduo perigoso por contaminao.

A) Lata de refrigerante.
B) Copo descartvel.
C) Pilhas.
D) Garrafa PET.
C
Nas receitas de pes, o fermento biolgico deve ser adicionado a um lquido morno, que pode ser
gua ou leite. Essa temperatura facilita o desempenho dos micro-organismos presentes no fermento,
conhecidos como___________, que realizam o processo de _____________e liberam ________,
responsvel pelo crescimento da massa, alm de produzirem_______________, durante a realizao
desse processo.

As palavras que completam, corretamente, essas lacunas so, respectivamente,

A) bactrias, fermentao ltica, oxignio, cido ltico.


B) bactrias, respirao celular, gs carbnico, cido pirvico.
C) fungos, fermentao actica, oxignio, cido actico.
D) fungos, fermentao alcolica, gs carbnico, lcool etlico.
D
A gua a substncia mais comum na superfcie da Terra. Sua molcula apresenta tomos de
hidrognio e oxignio, que esto entre os principais constituintes da matria orgnica. No esquema,
abaixo, observa-se a natureza cclica da gua.

O processo tpico dos seres vivos que, devolve gua sob a forma de vapor para o ambiente
denomina-se:

A) condensao.
B) ebulio.
C) sublimao.
D) transpirao.
D
Um pescador conta aos netos que, quando criana, sua pele era clara, agora, aos 50 anos, sua pele
tornou-se bem mais escura.
A cor dessa pele alterou no decorrer do tempo devido interferncia do ambiente ensolarado no:

A) cromossomo do pescador.
B) DNA da pele do pescador.
C) gentipo do pescador.
D) fentipo do pescador.
D
Seres vivos que tiveram genes de outros seres vivos inseridos em si, por qualquer tcnica, so
chamados de:

A) vrus.
B) transgnicos.
C) produtores.
D) clulas-tronco.
B
Galileu Galilei, astrnomo italiano (1564 - 1642), apontou para o cu uma luneta construda por ele,
observou-o vrias vezes e fez descobertas importantes que ajudaram a entender como estava
formado o sistema solar.

Assim, a descoberta da formao do sistema solar justificada:

A) Jpiter no tem satlites, assim como o planeta Mercrio.


B) a Lua apresentava uma nica fase: a de Lua cheia.
C) os planetas giravam em torno do Sol.
D) a Terra era o centro do universo.
C
"Droga no s um xingamento, como voc deve saber. o nome que a gente d para as
substncias que modificam o comportamento e o pensamento. Bebidas alcolicas e cigarros so
exemplos de drogas vendidas livremente, entretanto, h outras que so proibidas."

Assinale a alternativa que indica, corretamente, as reaes do organismo a cada tipo de droga.

A) LCOOL: no incio do uso, provoca euforia. Se for usado com frequncia, em doses altas,
provoca excitao e diminuio dos reflexos.
B) CAFENA: inicialmente, melhora o desempenho em tarefas de vigilncia, mas o uso dirio pode
provocar alucinaes e paranias.
C) ANABOLIZANTES: utilizados em tratamentos de sade, no representam nenhum risco
sade.
D) CIGARRO: no provoca nenhum efeito negativo para a sade do organismo.
A
A imagem abaixo mostra diferentes tipos de neurnios.

Os neurnios apresentam formas variadas, mas todos eles tm em comum, clulas do tecido

A) epitelial.
B) muscular.
C) nervoso.
D) conjuntivo.
C
Existem vrias formas de energia, e a energia potencial armazenada no corpo depende
exclusivamente da posio do objeto. Uma barra de ferro que cai do alto de um edifcio sobre uma
chapa metlica no passeio, causando-lhe dano, exemplifica um tipo de energia potencial
denominada

A) elstica.
B) gravitacional.
C) nuclear.
D) qumica.
B
Os solos so de diferentes tipos, todos eles resultado da decomposio ou desintegrao das rochas
na superfcie da Terra. O processo que leva ao desgaste, transformao da rocha e consequente
formao do solo, chamado de intemperismo, classificado em fsico, qumico ou biolgico. Pode
haver tambm a ocorrncia simultnea de agentes de naturezas diferentes, gerando intemperismo
fsico-qumico, biolgico-qumico e assim por diante.
A figura a seguir mostra rochas cobertas de liquens, que so associaes entre certos fungos e algas.
Os liquens liberam cidos que desgastam a rocha, formando debaixo deles um solo.

Neste caso, o intemperismo do tipo

A) fsico-biolgico.
B) biolgico.
C) biolgico-qumico.
D) qumico.
C
Plsticos so materiais classificados como polmeros pelos qumicos. A principal matria prima da
maior parte dos plsticos que utilizamos hoje

A) a seiva extrada de espcies vegetais.


B) o petrleo extrado do subsolo.
C) os minrios extrados do solo.
D) o lcool obtido a partir da cana de acar.
B
O ar uma mistura de substncias que participam de vrias reaes qumicas na natureza e dentro
dos organismos. O gs comburente, presente no ar, responsvel por manter a chama, na ocorrncia
de queimadas

A)o Argnio.
B) o Hidrognio.
C) o Nitrognio.
D) o Oxignio.
D
A tabela abaixo mostra os principais componentes do ar atmosfrico seco.

SUBSTNCIA
Nitrognio (N2)
Oxignio (O2)
Argnio (Ar)
Dixido de carbono (CO2)
possvel classificar o ar como

A) uma substncia pura.


B) uma soluo gasosa.
C) uma mistura heterognea.
D) uma soluo slida.
B
O desenvolvimento sustentvel pode ser definido como aquele que atende s necessidades do
presente sem comprometer a capacidade das geraes futuras de atender s suas necessidades.
Uma conduta coerente com a idia de desenvolvimento sustentvel :

A) utilizar gua potvel para limpeza de edifcios.


B) diminuir o uso de gua em todas as atividades industriais.
C) diminuir os investimentos em tratamento de esgoto.
D) aumentar a produo de gs carbnico
B
Existem disponveis no mercado, panelas formadas pelos mais diversos tipos de materiais, cada
qual com as suas propriedades. Ao se desejar preparar rapidamente um alimento, o ideal que o
material da panela seja um bom condutor de calor, para que o alimento cozinhe rapidamente.

Nessa situao, a panela dever ser :

A) de alumnio.
B) de barro.
C) de pedra.
D) de vidro.
A
O processo de separao das substncias que formam o petrleo est representado na figura abaixo.

De acordo com essa figura, a propriedade especfica da matria utilizada para o processo de
separao dessas substncias

A) a dureza.
B) a maleabilidade.
C) o ponto de ebulio.
D) o ponto de fuso.
C
A tabela abaixo representa o registro das atividades de uma aluna na aula de Cincias.

Comparando as caractersticas dos materiais antes e depois do experimento, correto afirmar que
houve transformao

A) somente no experimento 1.
B) somente no experimento 2.
C) em nenhum dos dois experimentos.
D) nos experimentos 1 e 2.
D
Considerando a descrio dos dois experimentos na tabela da questo anterior, pode-se afirmar que
ocorreu uma transformao qumica

A) nos experimentos 1 e 2.
B) somente no experimento 2.
C) somente no experimento 1.
D) em nenhum dos experimentos.
C
Marque V se a afirmativa for verdadeira e F se a afirmativa for falsa:

( )Os animais se alimentam para ter energia e alimento necessrios a sua sobrevivncia.

( )Herbvoros so animais que se alimentam de vegetais e outros animais.

( )O macarro um alimento de origem vegetal.

( )Alimentos que nos fornecem energia so chamados de energticos, um exemplo o ovo.

( )Quilocaloria a unidade utilizada para medir a quantidade de energia fornecida por um alimento.

( )Animais onvoros se alimentam tanto de vegetais quanto de outros animais.


Complete a tabela de acordo com as palavras abaixo:

Peixes - canguru - tartaruga - coruja - escorpio - capivara - porco - tucano

ANIMAIS ONVOROS ANIMAIS HERBVOROS ANIMAIS CARNVOROS


................................................... ...................................................... .......................................................
.................................................... ...................................................... .......................................................
................................................... ...................................................... .......................................................
...................................................... .......................................................
Relacione a 2 coluna de acordo com a 1:

( 1 ) pulgo ( ) Retiram o nctar das flores com um bico comprido e fino.

( 2 ) sapo ( ) Alimentam-se de peixes e algas.

( 3 )tartarugas ( ) Inseto parasita que se alimenta da seiva vegetal, lquido que

( 4 )abelhas circula no interior das plantas.

( ) Animal carnvoro com lngua bastante longa para facilitar a captura

de insetos a distncia.
O que clorofila?
O que a fotossntese?
O que so fitoplnctons? Como eles so?
Por que a Amaznia no mais considerada o Pulmo do mundo?
Cite 2 motivos que expliquem porque as reas verdes e as florestas de uma cidade so importantes
Complete as frases com as palavras abaixo:

feijo - fundamental - plantas - terra - oxignio - animais - gs carbnico - alimento - leo -


fotossntese

a) Os................................................utilizam o acar produzido


na.............................................................

alimentando-se das partes das...........................................que contm o acar.

b) A fotossntese ............................................................para a vida


na.......................................porque

fornece............................................................ e ...........................................................para todos os


seres vivos.

c) No processo da fotossntese as plantas absorvem.......................................................................do

ar e liberam oxignio.

d) O............................................................... e o .........................................................so alimentos de

origem vegetal.
Observe os animais abaixo e preencha as informaes solicitadas:
Os seres vivos necessitam de um suprimento de energia capaz de manter sua efetividade
metablica. Essa energia extrada dos alimentos, que podem ser produzidos pelos prprios
organismos, no caso dos auttrofos, ou obtidos a partir de uma fonte orgnica externa, no caso dos
hetertrofos. As substncias orgnicas, tais como protenas, carboidratos e lipdios, devem ser
desdobradas em compostos mais simples e mais solveis, de tal maneira que possam ser assimiladas
pelo organismo. A esse processo de transformao dos alimentos em compostos relativamente mais
simples, absorvveis e utilizveis denominamos digesto.
PAULINO, W. R. Biologia Atual. Ed. tica, 1996. p. 296.

Com relao a esse assunto, assinale a(s) proposio(es) verdadeira(s).

01. A mastigao, a deglutio e os movimentos peristlticos constituem a digesto qumica.


02. A gua e os sais minerais so absorvidos, pelo tubo digestivo, sem transformao qumica.
04. A digesto do amido rpida e ocorre em dois momentos: na boca, pela ao da amilase salivar
e no estmago, sob a ao das peptidases.
08. A bile no tem enzimas, mas apresenta sais biliares, que amolecem os lipdios, transformando-
os em gotculas menores que facilitam a digesto das gorduras.
16. Os nutrientes digeridos so absorvidos principalmente no intestino delgado, onde as clulas
epiteliais das vilosidades apresentam as microvilosidade, que aumentam, consideravelmente, a
superfcie de absoro dos nutrientes.
32. Pessoas, que tiveram sua vescula biliar extirpada (retirada), no apresentam dificuldades em
digerir lipdios e, por isso, podem fazer uma dieta rica em gorduras.

D como resposta a soma das alternativas corretas. __________


Popularmente se diz que o sistema digestrio responsvel pela digesto dos alimentos. Na
verdade, esse sistema responsvel por todo o processamento dos alimentos, que envolve uma srie
de etapas. Assinale a alternativa que identifica as etapas do sistema digestrio:

a) ingesto, digesto, absoro e eliminao


b) respirao, digesto e excreo
c) mastigao, digesto, circulao e excreo
d) ingesto e respirao
e) ingesto, circulao, respirao e excreo
A
Relacione as funes digestivas da coluna da direita com os respectivos rgos da coluna da
esquerda.

1. Estmago ( ) Absorve molculas de nutrientes.


2. Pncreas ( ) Produo de suco gstrico.
3. Esfago ( ) Produo de enzima que participa da quebra de
acares.
4. Intestino delgado ( ) secreo de bile.
5. Fgado ( ) Embora no produza nenhum suco digestivo
importante pelo seu movimento peristltico.

A seqncia numrica correta, de cima para baixo, na coluna da direita, :

a) 5 - 4 -1 - 2 - 3
b) 4 - 2 - 1 - 5 - 3
c) 1 - 4 - 3 - 5 -2
d) 5 - 3 - 1 - 4 - 2
e) 4 - 1 - 2 - 5 - 3
A
O aparelho digestivo de determinados animais apresenta adaptaes como o pncreas e o fgado.
Cite uma razo que justifique a vantagem da presena de tais glndulas para a sobrevivncia desses
animais.
Relacione os nutrientes s funes que desempenham no organismo:

1- vitaminas ( ) Entram na formao das clulas e na composio dos msculos,


do cabelo e da pele.
2- carboidratos ( ) So responsveis pela regulao das diversas atividades
fisiolgicas.
3- lipdios ( ) Fornecem energia ao organismo.
4- protenas ( ) Atuam como reserva energtica e contribuem para a constituio
de estruturas como a membrana celular.
Com relao a pirmide alimentar, complete as informaes.

Os alimentos que constituem a base da pirmide alimentar devem ser consumidos em


_________________ quantidade. J no topo da pirmide esto os alimentos que devem ser
consumidos em _________________quantidade.
Esto na _______________ da pirmide principalmente os alimentos ricos em carboidratos
complexos, que so assim denominados porque contm, alm de __________________, sais
minerais e fibras.
Estes alimentos constituem a base da pirmide:
________________,____________,_______________ e ____________ por exemplo.
A figura abaixo mostra um esquema do tubo digestivo. Marque a opo que apresenta a indicao e
a funo correta do rgo representado.

a) 5 o intestino grosso responsvel pela absoro de amido.


b) 1 o estmago, responsvel pela produo de suco gstrico, que foi produzido na boca e lanado
nele.
c) 2 o intestino delgado, formado por micro vilosidades que ajudam na absoro de nutrientes.
d) 1 o pncreas, que produz enzimas responsveis pela quebra de acar.
B
O ............... , representado pelo n. 2 na ilustrao, secreta ............... , que ............... a acidez bolo
alimentar.

Assinale a alternativa que preenche corretamente, as lacunas.

a) estmago - cido clordrico - aumenta


b) estmago - cido clordrico - diminui
c) estmago - cido ntrico - mantm
d) fgado - cido clordrico - diminui
e) fgado - cido ntrico - aumenta
B
A pirmide alimentar constituda por vrios nveis, e a cada um deles corresponde um grupo de
alimentos. O tamanho de cada degrau proporcional quantidade de alimento que deve ser
consumida numa dieta equilibrada. Complete a tabela a seguir com o nome de um alimento que
exemplifica cada grupo nos espaos indicados:
Sobre as caractersticas gerais dos seres vivos, assinale o que for correto.

01. Todos os seres vivos respondem a estmulos fsicos e qumicos do ambiente em que vivem.
02. Todos os seres vivos tm a capacidade de crescer.
04. Todos os seres vivos podem se reproduzir.
08. Todos os seres vivos so constitudos por uma ou mais clulas.
16. O contedo celular de um ser vivo est em constante movimento.

D como resposta a soma das alternativas corretas:________________


Na natureza, a gua passa constantemente de um estado fsico para outro, sendo que a energia solar
a principal responsvel por essa mudanas.Baseando-se nas mudanas de estados fsicos da gua,
explique por que uma roupa molhada, ao ficar estendida ao Sol, seca.
Identifique que mudanas de estados fsicos ocorreram em cada situao:

1 O suco congelou na geladeira.: ______________________________


2 A calada secou depois da chuva.:____________________________
3 O picol derreteu.: ________________________________________
4 A naftalina desapareceu da gaveta.: __________________________

Em muitas cidades, a gua extrada diretamente de rios, lagos e nascentes. Nem todas elas
dispem de estaes de tratamento de gua, que so locais especializados para fazer com que a gua
se torne prpria ao consumo.
Cite por quais etapas de tratamento a gua passa na E.T.A
Ainda de acordo com o que estudamos sobre a E.T.A, explique por que precisamos filtrar ou ferver
a gua que chega na nossa casa, mesmo ela j tendo sido tratada.
Imagine que voc esteja fazendo uma trilha na mata e que a gua d seu cantil tenha acabado.
Durante o caminho, voc encontra uma fonte de gua. Seria prudente voc beber essa gua?
Justifique sua resposta.
Explique por que durante a poca de enchentes aumenta o risco de contaminao por leptospirose.
Marque a nica opo correta sobre a gua.

a) A gua caracterizada por ser inodora por que no apresenta cor.


b) A gua conhecida como solvente universal.
c) Quando visualizamos uma gua bem cristalina podemos afirmar que ela est ideal para ser
ingerida.
d) Os nicos estados fsicos da gua so: lquido e slido.
A
Relacione as colunas, de acordo com as mudanas de estados fsicos e seus exemplos.

A- Fuso ( ) Aps a formao de muitas nuvens,


aconteceu um forte temporal.
B- Ebulio ( ) A gua ferveu para fazer o caf.
C- Solidificao ( ) Mame congelou o suco para amanha.
D- Evaporao ( ) A roupa secou no varal.
E- Condensao ( ) O picol derreteu na praia.
Elabore um esquema representando o ciclo da gua na natureza.
Cite o nome de trs mudanas de estados fsicos da gua que ocorrem durante o ciclo desta na
natureza.
Em relao aos porferos correto afirmar:

a. So animais filtradores, que fazem filtrao da gua para se alimentarem.


b. No so animais.
c. So animais, que dependem das condies da gua para sobreviver.
d. So animais filtradores, se alimentam de microrganismos vivos na gua.
A
Responda o teste a seguir de acordo com o cdigo;

a. Se todos esto corretas;


b. Se apenas I e III esto corretas;
c. Se apenas I e II esto corretas;
d. Se apenas II e III esto corretas;

i. A alta capacidade de regenerao das esponjas mostra a pequena interdependncia e diferenciao


de suas clulas.
ii. As esponjas so diblsticas, porque possuem apenas dois folhetos embrionrios.
iii. As esponjas de banho podem ter esqueleto orgnico.
D
Os Platelmintos de um modo geral so:

a. Animais terrestres;
b. Animais terrestres que no precisam da gua para sobreviver
c. Animais aquticos, que possuem tentculos que se locomovem por meio de jatos de gua
d. Animais ou vermes, que tem o corpo mole, que parasitam o corpo humano.
D
So exemplos de aneldeos:

a. Planria, Esquistossomo
b. Esquistossomos, Minhocou e Sanguessuga.
c. Poliqueta marinho tubcula, Minhocou, Sanguessuga.
d. Caravela-portuguesa, , Minhocou e Sanguessuga.
C
De acordo com o que voc estudou, marque a opo correta:

a. Minhocas so hermafroditas: cada uma no produz espermatozoide e vulos.


b. Minhocas so hermafroditas: cada uma produz espermatozoide e vulos.
c. Minhocas no so exemplos de aneldeos.
d. So exemplos de platelmintos, minhocas e planrias.
B
correto afirmar:

a. Os camares, caranguejos, moscas, baratas e gafanhotos, so exemplos de animais que no tem


formao de exoesqueletos.
b. Os artrpodes so do grupo de animais com maior nmero de espcie conhecida.
c. Artrpodes so animais que possuem exoesqueletos, porm no trocam seus exoesqueletos, que
chamamos de muda ou ecdise.
d. Aranhas, escorpies e os caros no so exemplos de animais da classe dos artrpodes.
B
Os Artrpodes so subclassificados em:

a. Insetos, crustceos e aracndeos.

b. Insetos, aracndeos e planria.

c. Aracndeos, ancilstomos e nematdeo.

d. Insetos, crustceos e poliquetas marinho tubcola.


A
As estrelas do mar so exemplos de:

a. Moluscos
b. Artrpodes
c. Platelmintos
d. Equinodermo
D
certo afirmar que;

a. Dos invertebrados, os insetos no so os nicos capazes de voar.


b. A reproduo dos insetos envolvem fecundao interna. As fmeas da maioria das espcies pem
ovos.
c. O grupo dos insetos incluem, entre outros, mariposas, borboletas, baratas, grilos, marisco.
d. Todos os insetos sofrem metamorfose.
B
Verifique se as afirmativas a seguir so falsas;

a. Cnidrios so animais aquticos, principalmente marinhos.


b. Anmonas do mar, corais so exemplos de Cnidrios.
c. So exemplos de animais terrestres os cnidrios.
d. A palavra cnidrio vem do grego Knide, urtiga. Seus tentculos tm pequenos estruturas com
toxinas paralisante que penetra na pele de animais que servem de alimentos, paralisando a presa.
C
Observe as fotos e complete as frases com as palavras dos quadros.

a-) Existem animais como a vaca, que se alimentam apenas de


__________________. Esses animais so conhecidos como animais
__________________.
b-) O tubaro, o leo e a ona-pintada possuem dentes bem grandes. Esses
animais se alimentam apenas de outros _____________________.
c-) H ainda os animais ______________________, que, como o _________ e
certos tipos de ____________________, comem tanto animais como plantas.
A seqncia apresentada na figura abaixo mostra os fenmenos envolvidos no Ciclo da gua.

Esses fenmenos numerados so, respectivamente,

(A) transpirao, precipitao, condensao e evaporao.


(B) evaporao, condensao, precipitao e transpirao.
(C) precipitao, transpirao, condensao e evaporao.
(D) condensao, evaporao, precipitao e transpirao.
B
Em 1864, o cientista Louis Pasteur comprovou que os microrganismos estavam presentes no ar e
inventou a pasteurizao, isto , o processo pelo qual se eliminam os microrganismos presentes no
alimento por meio da elevao da temperatura e de um rpido resfriamento. Atualmente, utiliza-se a
pasteurizao, a fervura e o salgamento para:

(A) melhorar o sabor dos alimentos.


(B) facilitar o cozimento dos alimentos.
(C) auxiliar a digesto dos alimentos.
(D) reduzir a contaminao nos alimentos.
D
O Sr. Joo agricultor e planta milho. H mais de 30 anos, nas horas de folga, pratica caa
esportiva de aves na sua fazenda. Nos ltimos anos, tem percebido que seu milharal vem sendo
atacado por gafanhotos, apesar do uso constante e correto de agrotxicos. Os gafanhotos destroem
tudo o que encontram pela frente na fazenda, desde grama at grandes rvores. Fazendeiros de
outras regies, que tambm cultivam milho, nunca relataram problemas iguais aos do Sr. Joo. A
melhor sugesto para resolver o problema do Sr. Joo :

(A) trocar a plantao de milho por trigo e mandioca, pois ir melhorar os nutrientes do solo e
preservar a cadeia alimentar.
(B) queimar todas as rvores prximas fazenda, pois destruir o habitat natural dos gafanhotos.
(C) aplicar agrotxico nas matas perto da fazenda e nos rios, para que os insetos no se reproduzam
mais.
(D) praticar outro esporte menos agressivo natureza, para que, aos poucos, seja recuperada a
cadeia alimentar.
D
A Sndrome da Imunodeficincia Adquirida (AIDS) uma doena causada pelo vrus HIV e,
quando surgiu, estava restrita a homossexuais e usurios de drogas injetveis. O Ministrio da
Sade vem realizando vrias campanhas informativas de preveno doena que, hoje, abrange
todas as camadas sociais. Uma forma de prevenir e at mesmo diminuir o ndice de contaminao
da AIDS o(a):

(A) compartilhamento de uma mesma seringa e agulha.


(B) utilizao de preservativos nas relaes sexuais.
(C) transfuso de sangue contaminado.
(D) uso dirio de plulas anticoncepcionais.
B
Uma das formas de produo de energia entre outras coisas a utilizao da BIOMASSA, mtodo
que usa a decomposio de lixo para gerar energia eltrica. A opo que descreve na ordem correta,
algumas transformaes ocorridas nesse processo :

(A) decomposio, liberao de gases, combusto e energia eltrica.


(B) liberao de gases, combusto, energia eltrica e decomposio.
(C) liberao de gases, decomposio, combusto e energia eltrica.
(D) combusto, liberao de gases, energia eltrica e decomposio.
A
Para lavar frutas e verduras, freqentemente usasse gua misturada com gua sanitria, pois esta
contm cloro. A ao da gua sanitria sobre os alimentos crus permite:

(A) o combate s bactrias.


(B) o enriquecimento nutricional.
(C) o desenvolvimento das sementes.
(D) a proliferao dos fungos.
A
Pesquisas realizadas com plantas como a 10 moringa (Moringa olefera), o alecrim-pimenta (Lippia
sidoides) e a alga (sargao) detectaram que esses vegetais podero ser utilizados no combate
dengue pelo seu grande poder larvicida. O resultado desta pesquisa indica que as substncias
extradas desses vegetais podero ser utilizadas para:

(A) matar o mosquito transmissor da doena.


(B) destruir o vrus causador da doena.
(C) combater as larvas do mosquito.
(D) produzir vacinas preventivas doena.
C
Os vrus so um grupo de agentes infecciosos diminutos, caracterizados pela habilidade de se
multiplicarem somente no interior de clulas de um ser vivo (hospedeiro), podendo causar inmeras
doenas virticas. Para combater os vrus, o corpo humano produz anticorpos especficos. A
produo desses anticorpos tambm pode ser estimulada artificialmente, prevenindo que as pessoas
desenvolvam certas doenas. Das pesquisas cientficas sobre os anticorpos, os cientistas chegaram
seguinte concluso:

(A) os antibiticos aceleram a produo de anticorpos.


(B) as vacinas induzem a produo de anticorpos.
(C) os antibiticos matam os vrus, sem necessitar de anticorpos.
(D) as vacinas aceleram a reproduo dos vrus.
B
O homem desenvolveu diversas tecnologias e maneiras de produzir energia eltrica. Dentre as mais
conhecidas, podemos citar: hidreltrica, nuclear, elica, geotrmica, biomassa e solar. O Brasil um
dos poucos paises do mundo que oferece as condies ambientais para a produo de todas essas
categorias. Considerando a diversidade social, econmica, poltica e geogrfica das regies do pas,
a forma de produo de energia que mais se enquadra no perfil de cada regio :

(A) regio Nordeste: a hidreltrica, devido aos grandes reservatrios de gua e ao alto ndice
pluviomtrico.
(B) regio Sul: a solar, devido aos longos perodos de incidncia da luz do sol, possibilitando a
implantao desse sistema.
(C) regio Sudeste: a elica, devido pequena demanda de energia eltrica, permitindo a
implantao desse sistema.
(D) regio Norte: a solar, devido pequena demanda em comunidades isoladas, o que facilita sua
implantao.
D
Leia os quadrinhos abaixo.

A conversa de Calvin com as formigas chama a ateno para

(A) o benefcio ambiental que as formigas provocam.


(B) a importncia do ambiente onde vivem as formigas.
(C) o sistema organizado da sociedade das formigas.
(D) a individualidade na procura do alimento pelas formigas.
C
A seca prolongada e as temperaturas altas agravaram o pesadelo das queimadas, que a cada vero
devastam as florestas. (...)
Revista poca 01/07/02. Em relao ao solo, dentre todas as conseqncias, pudesse destacar que as
queimadas (A) produzem um solo fofo e arejado com capacidade para o plantio, aumentando sua
fertilidade.

(B) melhoram a qualidade do solo e repem os elementos nutritivos.


(C) pioram o solo para o plantio, pois aumentam a quantidade de microorganismos decompositores.
(D) matam os organismos decompositores dos restos orgnicos do solo, diminuindo sua fertilidade.
D
A cadeia alimentar uma seqncia de relaes alimentares entre os seres vivos, em que um serve
de alimento para o outro dentro de um ecossistema. Essa cadeia formada por seres produtores (que
fabricam seus prprios alimentos), os consumidores (que se alimentam de outros seres vivos) e os
decompositores (organismos que atuam na transformao da matria orgnica em matria
inorgnica). Os consumidores, dependendo dos seres de que se alimentem, podem ser classificados
em primrios, secundrios, tercirios e assim sucessivamente. Em um ecossistema de gua salgada
(mar), podemos encontrar, por ordem alfabtica, os seguintes seres marinhos que compem uma
cadeia alimentar

1 - Algas
2 - Bactrias
3 - Focas
4 - Peixes

Com base nas informaes acima, a seqncia correta dessa cadeia alimentar :

(A) 1 4 3 2.
(B) 3 1 2 4.
(C) 4 2 1 3.
(D) 2 3 4 1.
A
Observe e leia os quadrinhos abaixo.

A charge faz um alerta extino de seres vivos, que ter por conseqncia:

(A) a manuteno da vida das espcies neste ambiente.


(B) o crescimento da biodiversividade local.
(C) a alterao do habitat de alguns seres vivos.
(D) o aumento na reproduo dos animais e vegetais.
C
Desde a juventude, para manter sua famlia, Sr. Jorge trabalha na mina de carvo da regio,
entrando ao amanhecer e saindo aps o entardecer. Aps 25 anos nessa atividade, alguns sintomas
foram sentidos pelo trabalhador como fraqueza, baixo peso, tosse constante e febre. Com base nos
sintomas do Sr. Jorge, podemos afirmar que:

(A) adquiriu um problema respiratrio devido s condies do ambiente de trabalho.


(B) adquiriu a doena porque era uma pessoa que praticava exerccio fsico.
(C) a falta de sol provocou carncia de vitamina D ocasionando a osteoporose.
(D) o excesso de exerccio fsico e a falta de vitamina D causaram a doena pulmonar.
B
comum o uso do metal mercrio nas prticas de garimpagem para a extrao do ouro. Isso pode
causar danos ao meio ambiente e problemas de sade ao se acumular no organismo por meio da
ingesto de peixes contaminados e da intoxicao durante o seu
manejo. A soluo mais adequada para este problema :

(A) usar luvas de borracha para proteo durante a extrao do ouro.


(B) ingerir menor quantidade de peixes provenientes de gua doce.
(C) buscar outros processos tecnolgicos para a extrao do ouro.
(D) diminuir a quantidade de mercrio durante a extrao do ouro.
A
O corao funciona como uma bomba, impulsionando o sangue por todo o corpo. Quando
praticamos exerccios intensos como a corrida, o corao fica acelerado com a finalidade de:

(A) estimular o crebro a produzir mais oxignio e mais energia no sangue.


(B) levar, por meio do sangue, mais oxignio aos msculos para que produzam mais energia.
(C) impulsionar o sangue mais rapidamente para levar energia a todo o corpo.
(D) levar, por meio do sangue, mais energia e protenas aos msculos para facilitar a corrida.
C
Todas as noites, um operrio sai do servio e vai direto para a escola, lanchando na cantina. Um dia,
aps o lanche, sente um mal estar que provoca vmito e diarria. Justamente nesse dia, havia
faltado energia no bairro em que se localiza a escola, deixando a geladeira da cantina trs horas sem
funcionar. Os sintomas apresentados pelo operrio esto relacionados com a:

(A) mastigao incorreta dos alimentos.


(B) ingesto de lquidos em excesso.
(C) conservao inadequada dos alimentos.
(D) falta de protenas nos alimentos.
B
Os pais sempre falam a seus filhos: se nocomer feijo, vai ficar anmico! A frase refere-se a uma
doena causada pela falta de:

(A) protenas.
(B) potssio.
(C) iodo.
(D) ferro.
C
Antes de se comer folhas de verduras ou frutas que podem ser ingeridas com casca,
recomendada a imerso total do alimento em uma soluo formada por uma colher de vinagre para
cada litro de gua. Na falta do vinagre, este pode ser substitudo por suco de:

(A) limo.
(B) laranja.
(C) tomate.
(D) abacaxi.
D
A fauna dos manguezais representa significativa fonte de alimentos para as populaes humanas
que vivem da pesca, da coleta de crustceos, moluscos etc. Dentre os representantes dos crustceos,
aquele que vive enterrado no mangue :

(A) a ostra.
(B) o caranguejo.
(C) o tubaro.
(D) o camaro.
A
O mangue um ecossistema natural formado na regio de encontro de um rio com o mar, que
adquire caractersticas prprias. Alm de habitat natural para alguns seres vivos, funciona como um
berrio, pois grande nmero de animais marinhos vm ali para reproduzir. Um agricultor voltado
para a agricultura orgnica observou o aparecimento de um fungo em seu cafezal, onde os ps de
caf mantinham uma distncia de 1m x 1m em relao ao outro. Em outra regio onde os ps de
caf estavam a uma distncia de 2m uns dos outros, no ocorreu a presena fungos. Que medidas o
agricultor poder adotar para eliminar o fungo, com um mnimo de dano plantao e ao solo,
lembrando que a cultura orgnica no utiliza produtos qumicos?

(A) Acabar com essa cultura e replantar, respeitando a distncia de 1m x 1m para cada p de caf.
(B) Retirar um p de caf a cada trs na cultura de 1m x 1m, para respeitar a distncia de 2m.
(C) Manter as culturas como esto e, alm disso, aplicar um fungicida entre os ps de caf.
(D) Atear fogo cultura onde o plantio de 1m x 1m, incinerando os fungos.
C
A idade das pessoas contada em anos terrestres e, portanto, est associada ao movimento de
translao de nosso planeta. Quando um beb faz um ano de vida, nesse perodo, a Terra completou
uma volta ao redor:

(A) do Sol.
(B) do seu prprio eixo.
(C) da Lua.
(D) do Universo.
D
No segundo semestre de 2004 houve um eclipse lunar. Tal fenmeno ocorreu em virtude do
posicionamento e de um alinhamento da Terra, da Lua e do Sol. De acordo com as informaes
apresentadas, a opo que caracteriza as posies da Terra, Lua e Sol, para tal eclipse

I II III
(A) Sol Lua Terra
(B) Lua Sol Terra
(C) Terra Sol Lua
(D) Sol Terra Lua
B
Alguns cientistas defendem a tese de que o aumento de temperatura do planeta Terra provocado
pelo Efeito Estufa. Tal efeito pode estar sendo intensificado pela poluio do ar. Uma das alteraes
provocadas por este fenmeno o derretimento das calotas polares que, em grande escala, ocasiona
problemas como:

(A) o aumento do nvel do mar e a inundao em regies costeiras.


(B) o aumento do nvel do mar e a inundao generalizada.
(C) a diminuio do nvel do mar e a inundao em regies do interior.
(D) a diminuio do nvel do mar e a inundao em regies costeiras.
B
Para que a gua possa ser utilizada pelo homem, necessrio que seja tratada. Uma etapa deste
tratamento a retirada de suas impurezas. O processo usado para realizar a separao das partculas
slidas da gua :

(A) a evaporao.
(B) a levigao.
(C) a filtrao.
(D) a destilao.
C
Na poca da Eco 92, lderes de quase todos os pases do mundo reuniram-se para discutir condies
e medidas para mitigar a degradao do meio ambiental em nvel global para as futuras geraes,
sobretudo, por meio do desenvolvimento sustentvel. A Eco 92 gerou importantes documentos
como a Carta da Terra, Declarao do Rio sobre Ambiente e Desenvolvimento, Agenda 21,
Declarao de Princpios sobre florestas e as convenes da biodiversidade, desertificao e
mudanas climticas. Sobre a nova maneira de se encarar as mudanas ambientais do nosso planeta,
analise as afirmaes abaixo:

1. Um dos documentos mais relevantes da Agenda 21, era referente implementao do


desenvolvimento dos pases, seja ele sustentado, ou no, at os dias atuais. Ficou registrado que o
tratado da elaborao da Agenda 21 deveria vigorar, na semana seguinte reunio, em muitos
pases.
2. O Brasil criou a Agenda 21 Nacional como objetivo de selecionar as reas ambientais
mais urgentes no trato ambiental. Foram seis reas selecionadas: Infraestrutura e Integrao
Regional; Cidades Sustentveis; Agricultura Sustentvel; Gesto de Recursos Naturais; Reduo
das Desigualdades Sociais; C&T e Desenvolvimento Sustentvel.
3. A partir da discusso da Agenda 21, ficou ntida a necessidade de se planejar para as
sociedades a possibilidade da gesto de uma economia sustentvel atravs de um modelo
econmico menos consumista e equilibrado com as necessidades ambientais.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

a. ( ) correta apenas a afirmativa 1.


b. ( ) correta apenas a afirmativa 2.
c. ( ) correta apenas a afirmativa 3.
d. ( ) So corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
e. ( ) So corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.
D
A partir da Conferncia das Naes Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento (ECO-92),
realizada no Rio de Janeiro, o termo consumo sustentvel surgiu do pensamento a respeito do
desenvolvimento sustentvel referido na Agenda 21. Sobre a agenda 21 e desenvolvimento
sustentado, assinale a alternativa correta.

a. ( ) A Agenda 21 aborda as necessrias aes referentes ao equilbrio do meio ambiente e


mudanas de padres de consumo, manejo de recursos naturais, resduos e saneamento,
principalmente, no setor de comrcio e indstria.

b. ( ) As principais causas da deteriorao ininterrupta do meio ambiente mundial so os padres


insustentveis de consumo e produo, especialmente nos pases ainda no industrializados.
Constituem motivo de sriaMpreocupao, pois tais padres de consumo e produo provocam a
diminuio da pobreza.

c. ( ) A conscincia por parte dos consumidores em escolher produtos que respeitam o meio
ambiente em seu processo de produo e distribuio tem se reduzido. Tal fato, gera nas empresas
um intenso trabalho de produo dos bens de consumo, visando aumentar as vendas e o consumo.

d. ( ) Na nossa sociedade, o consumo no possui relevncia na formao social do ser humano, na


sua aceitao perante os outros e como sinnimo de qualidade de vida.

e. ( ) O padro de consumo das sociedades ocidentais modernas, influenciadas inicialmente pelo


american way life, gerou um interesse pelas realidades sociais e ambientais em todo o mundo.
A
Sobre a sustentabilidade agrcola, fundamental para o desenvolvimento sustentado, correto
afirmar:

a. ( ) A sustentabilidade na agricultura envolve apenas os fatores fsicos, alm do estudo sobre a


viabilidade econmica e sociocultural.

b. ( ) A sustentabilidade no meio agrcola objetiva a manuteno da produtividade a longo prazo,


buscando ideias de estabilidade do nvel de produtividade e igualdade entre os sistemas produtivos.

c. ( ) A sustentabilidade agrcola veio tona quando as interferncias humanas, por meio da


implantao de sistemas agrcolas, comearam a avanar sobre o meio urbano.

d. ( ) Num estudo biolgico, a presena da fauna selvagem nas proximidades de uma propriedade
agrcola demonstra o desequilbrio real existente entre a biodiversidade local e os recursos
oferecidos pelas propriedades.

e. ( ) Um projeto de sustentabilidade agrcola, no quesito da sustentabilidade ambiental, deve fazer


cultivos especiais em uma rea de Proteo Ambiental (APA), em matas ciliares, prximos de
cursos dgua, reas nascentes e lenis freticos.
B
A Agenda 21 um documento lanado na ECO92 que sistematiza um plano de aes com o
objetivo de alcanar o desenvolvimento sustentvel. Durante dois anos governos e entidades de
diversos pases contriburam com propostas para a criao deste plano de aes para concretizar o
ideal de desenvolver sem agredir o meio ambiente. A inovao trazida por essa agenda foi colocar
em primeira ordem o que geralmente costumava ficar sempre em ltimo lugar quando o assunto era
desenvolvimento: o meio ambiente. At ento, todas as polticas de desenvolvimento visavam
sempre o crescimento econmico, legando ao ltimo lugar a preocupao com o futuro ambiental
do planeta, isso quando ainda se atribua alguma preocupao a este assunto.

Sobre as resolues da agenda 21, correto afirmar:

a. ( ) A partir da Agenda 21, 21 pases assumiram o compromisso de contribuir para a preservao


do meio ambiente.

b. ( ) Agenda pode ser implementada pelos governos, concretizando o lema da ECO92: pensar
globalmente, agir localmente.

c. ( ) As Agenda 21 locais so obrigadas a desenvolver um mtodo de avaliao e monitoramento do


Programa Agenda 21 global.

d. ( ) Entre as conquistas da Agenda 21 no Brasil podemos citar a criao de Agendas 21 em todos


os municpios brasileiros, a formao de gestores municipais e ONGs em todo o pas e sua incluso
no oramento participativo dos PACS do Governo Federal.

e. ( ) A implementao local da Agenda 21 se baseia no princpio de que as mudanas no podem


ser realizadas somente de baixo para cima, como uma imposio. Isso porque as pessoas tendem
a se preocupar apenas com as mudanas que afetam diretamente suas vidas e estejam ligadas
diretamente s suas necessidades.
E
O recurso natural renovvel aquele que pode ser reposto aps extrado pelas atividades antrpicas.
A reposio pode ocorrer de tempos em tempos. Dentre os recursos naturais renovveis podemos
citar a energia elica, a energia solar, ondas do mar, hidroeletricidade, biomassa e energia
geotrmica. Ao pensarmos na educao ambiental, devemos sempre lembrar de orientar os alunos
para o uso parcimonioso destes recursos, pois a sua renovao nem sempre acompanha a velocidade
de seu consumo.

Sobre este tema, assinale a alternativa correta.

a. ( ) A reposio dos recursos utilizados deve sempre ser feita pelo homem .

b. ( ) Os recursos naturais renovveis no abrangem os organismos vivos, como por exemplo, os


peixes e as plantas.

c. ( ) Os recursos naturais no-renovveis so aqueles que findam aps intensa explorao realizada
pelas atividades do homem, no se renovando nunca mais.

d. ( ) Em situaes de intensa explorao de recursos, sendo eles renovveis, no h o risco de


ocorrer a sua exausto completa.

e. ( ) Todo recurso natural renovvel deve e pode ser gerido de uma maneira sustentvel no objetivo
de garantir a sua reposio e regenerao no meio ambiente.
E
O lixo, alm de ser um problema ambiental no Brasil, tambm pode ser considerado um problema
econmico (gastos para remoo de 240 toneladas dirias). Um simples ato de jogar um papel na
rua acarreta a contratao de milhares de garis, produo de milhes de quilos de lixo e riscos
sade humana. Com relao educao ambiental voltada para o processamento do lixo e resduos
slidos nas cidades, analise as afirmaes a seguir:

1. Algumas cidades esto adotando fornos de incinerao de lixo, permitindo reduzir o volume
desse material (porm h a poluio do ar gerada por essa queima do material).

Outra forma de tratar o lixo criar aterros sanitrios, que diminuem o contato urbano com o lixo.
Nos aterros, o lixo lanado no solo e compactado atravs de tratores (pode gerar problemas de
contaminao do solo e dos lenis freticos).

2. O lixo urbano parece ser um problema sem soluo. Todas as formas de tratamento atuais geram
algum outro problema. Os aterros, apesar das vantagens de desvantagens apresentadas, so caros. A
melhor soluo a diminuio do lixo.

3. Apesar das inmeras tecnologias diferentes desenvolvidas para processar o lixo, a melhor sada
(mais econmica) parece estar ligada a incinerao do lixo.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

a. ( ) correta apenas a afirmativa 2.


b. ( ) correta apenas a afirmativa 3.
c. ( ) So corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
d. ( ) So corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
e. ( ) So corretas as afirmativas 1, 2 e 3.
C
A respeito do protagonismo juvenil, assinale a alternativa correta.

a. ( ) O protagonismo juvenil deve minimizar a interveno comunitria, procurando, a partir da


incorporao de valores democrticos e participativos por parte dos jovens e da vivncia do dilogo,
da negociao e da convivncia com as diferenas sociais, a gerncia da sociedade pelos jovens.

b. ( ) A concepo de Educao contida na proposta de protagonismo juvenil deve ser entendida de


forma abrangente, no podendo limitar-se Educao escolar, mas incluindo outros aspectos que
possam auxiliar os jovens no exerccio da vida pblica, como o desenvolvimento pessoal,
profissional, as relaes sociais e o trato com as questes do bem-comum.

c. ( ) Para que se desenvolva o protagonismo juvenil, desnecessrio desenvolver um novo tipo de


relacionamento entre jovens e adultos. O adulto atua como um transmissor de conhecimentos, um
elaborador e analisador do jovem na descoberta de novos conhecimentos e na ao comunitria.

d. ( ) Os jovens, nesta proposta de educao, devem ser estimulados a tomarem iniciativa dos
projetos a serem desenvolvidos, porm sem vivenciar possibilidades de escolha e de
responsabilidades.

e. ( ) Participar, para o adolescente, envolver-se em processos de discusso poltica, visando,


atravs do seu envolvimento, uma soluo para todos os problemas reais do nosso pas.
B
Sobre o aquecimento global, analise as afirmativas a baixo:

1. Segundo os cientistas climatologistas, com a elevao nos nveis de temperatura do planeta, as


regies temperadas iro aquecer, o que provocar a fuga de espcies para outras regies. Na regio
dos trpicos, haveria um grande resfriamento e perda da flora vitimada pela falta de chuva. Nos
trpicos, a perda plantas nativas aliada proliferao de espcies provenientes de regies
temperadas causar uma padronizao global do reino vegetal em ambas as regies.

2. As mudanas climticas podem trazer grande confuso para o padro existente da diversidade das
plantas, com consequncias que ainda nos so desconhecidas para os ecossistemas e para a
humanidade.

3. A capacidade de adaptao das espcies e sua interao com o ecossistema ainda so incertos,
assim como o uso da terra pelo homem, que pode exercer grande influncia na distribuio das
plantas. Esse um campo do qual sabemos muito pouco.

4. Os efeitos negativos do aquecimento global na flora tropical tm sido observados na Amaznia,


onde h uma previso de perdas da flora nativa. Por outro lado, outros estudos prevem um
aumento da flora em pases campees de poluio, como os EUA e pases da Europa.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

a. ( ) correta apenas a afirmativa 1.


b. ( ) So corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
c. ( ) So corretas apenas as afirmativas 2 e 4.
d. ( ) So corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
e. ( ) So corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.
D
O programa de educao integral tem vrios objetivos a serem atingidos. Dentre estes esto:

1. Oferecer a educao normal no turno regular e oficinas pedaggicas no turno inverso, alm de
aulas em todo o perodo noturno, atendendo os estudantes de forma completa.

2. Atender crianas e adolescentes de alto poder aquisitivo, aprimorando o ensino oferecido a essas
classes, ampliando as reas do conhecimento com disciplinas diversas como cursos de culinria, de
artes, de msica clssica, de design grfico.

3. Assistir integralmente o aluno em suas necessidades bsicas e educacionais, via internet,


ampliando o aproveitamento escolar com videoconferncias de reforo, atividades online e
indicao de sites de estudo. Tais recursos seriam alternativa para reduo dos ndices de evaso, de
repetncia e de distoro idade/srie.

4. Manter os estudantes em atividades, retirando-os das ruas, sendo orientados por profissionais e
realizando atividades relevantes para a sua formao, no perodo que seus pais esto trabalhando.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

a. ( ) correta apenas a afirmativa 1.


b. ( ) correta apenas a afirmativa 2.
c. ( ) correta apenas a afirmativa 4.
d. ( ) So corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
e. ( ) So corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.
C
Em 2003, durante um processo de educao ambiental promovido pelo Ministrio do Meio a
Ministrio da Educao, jovens foram incentivados a serem co-responsveis pela organizao da 1a
Conferncia Nacional Infanto-Juvenil pelo Meio Ambiente. A partir deste momento se criou o termo
coletivos jovens.

Com relao este tema, analise as afirmativas abaixo:

1. Os coletivos jovens participam do desenvolviomento da temtica socioambiental junto a


organizaes de juventudes.
2. Os coletivos jovens so responsveis por fortalecer as temticas de juventudes junto aos coletivos
e s organizaes da rea ambiental.
3. Ao longo do processo de estruturao dos conselhos jovens, diversas vezes o carter consultivo
desses conselhos foi apontado como no coerente, no refletindo seu real sentido, uma vez que
tinha como inteno o vnculo com as comisses organizadoras, criadas apenas para um evento.
4. Os Conselhos Jovens passaram por um processo de reflexo e anlise, com a inteno de
construir de uma sociedade sustentvel, justa e igual para todos, baseada nas realidades das diversas
comunidades e regies e no dilogo entre esses coletivos jovens.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

a. ( ) correta apenas a afirmativa 1.


b. ( ) correta apenas a afirmativa 2.
c. ( ) correta apenas a afirmativa 4.
d. ( ) So corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
e. ( ) So corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.
E
gua enriquecida pelo des envolvimento de uma superpopulao de microrganismos
decompositores que consomem rapidament e o gs oxignio e provoca a morte por as fixia das
espcies aerbicas. Esse processo de poluio da gua chamado de:

A) Fotossintetizao;
B) Eutrofizao;
C) Decomposio;
D) Degradao
B
O uso de agrotxicos e de inseticidas tem causado grande dano ao meio ambiente. Como combater
insetos sem destruir outros organismo e preservar o ambiente?

A) Controle de qualidade dos insetos;


B) Controle biolgico;
C) Diminuio da rea de plantao;
D) Diminuio dos insetos venenosos.
D
Os ecologistas tm como uma das grandes preocupaes o processo de descongelamento das calotas
polares. Este grave desequilbrio ambiental se da principalmente:

A) Diminuio do percentual de gua doce do planeta;


B) Aumento da densidade da populao humana na zona rural;
C) Reduo da taxa de oxignio na atmosfera;
D) Aquecimento da atmos fera terrestre.
C
As alteraes ambientais provocadas pelo ser humano como a diminuio da camada de oznio e o
efeito estufa, comprometem a vida no planeta. Quais das alternativas abaixo so consenquncias
destes dois graves problemas, respectivamente:

A) Cncer de pele e aumento de temperatura;


B) Elevao do nvel do mar e destruio da floresta;
C) Mudana de temperatura e elevao dos oceanos;
D) Diminuio das geleiras e aumento das doenas de pele.
B
Numa corrida de cavalos, quando um cavalo para diante de um obstculo seu cavaleiro atirado
para frente, por tender a prosseguir em sua velocidade. De acordo com a Lei da Gravidade esta
situao explica um princpio bsico:

A) Da energia;
B) Da inrcia;
C) Da velocidade;
D) Da gentica.
C
Os PCNs tm como finalidade subsidiar o educador para conduzir o processo de ensino
aprendizagem de seus alunos e planejar as atividades pedaggicas no contexto de uma aprendi
zagem significativa. Na metodologia do ensino de cincias, isso possvel, EXCETO:

A) Construo de noes ci ent ficas com menor complexidade e abrangncia, ampliando suas
primeiras explicaes;
B) Enfatizao das rel aes no mbito da vida, do universo, do ambiente e da tecnologia situando o
aluno com seu mundo;
C) Des envolvimento de atividades que despertem o interesse e a curiosidade dos alunos pelo meio
ambiente;
D) Indiferena aos conhecimentos prvios dos alunos, s suas experincias, idade, identidade
cultural e os diferentes significados.
A
Na alternativa abaixo os objetivos de Cincias, segundo os PCNs esto corretos, EXCETO:

A) Compreender a natureza como um todo dinmico e o ser humano como parte dela;
B) Comparar acontecimentos no tempo, tendo como referencia anterioridade, posterioridade e
simultaneidade;
C) Identi ficar relaes entre conhecimentos cient ficos, produo de tecnologias e condies de
vida;
D) Reconhecer e valori zar o papel da cincia e da tecnologia na construo do mundo
contemporneo.
A
As drogas s o substnci as que alteram o metabolismo do organismo e pem em risco a sade de
seus usurios. Quais as doenas, causadas pelo uso continuo do lcool e do cigarro
respectivamente?

A) Cirrose heptica e enfarto do miocrdio;


B) Cncer no pulmo, hiperglicemia;
C) Cncer de boca e infarto de miocrdio;
D) Perda da memria, cirrose heptica.
C
Qual o anexo embrionrio pelas trocas gasos as e metablicas na relao fetomat ernal?

A) Bolsa amnitica;
B) Placenta;
C) Cordo umbilical;
D) Crion.
D
Durante o desenvolvimento embrionrio dos repteis e mamferos desenvolvem-s e membranas
extraembrionrias que desempenham diferentes funes. A mecnica do embrio dos mamferos
realizada fundamentalmente pelo anexo embrionrio:

A) Saco amnitico;
B) Cordo umbilical;
C) Saco vitelnico;
D) Alantide.
D
O anticoncepcional conhecido como dispositivo de plstico e metal introduzido no tero como o
objetivo de evitar a concepo :

A) Diafragma;
B) Plula;
C) DIU;
D) Espermicidas.
C
O impulso nervoso so alteraes eltricas que propagam pela membrana plasmtica da clula.
Quais as clulas responsveis pela conduo do impulso nervoso?

A) Dendritos;
B) Neurnios;
C) Glicitos;
D) Axnios.
D
Os ossos so tecidos vivos e possuem grande capacidade de regenerao. A doena que afeta os
ossos a:

A) Dermatose;
B) Cistite;
C) Ossificao;
D) Osteoporose.
A
Glndulas um conjunto de clulas especializadas na secreo de substncias teis para o
organismo. So exemplos de glndulas, respectivamente:

A) Unhas e Plos;
B) Pncreas e Tireidea;
C) Tireidea e Hormnios;
D) Melanina e queratina.
B
tomos de carbono, hidrognio e oxignio, unidos entre si que formam o acar de cana, um
exemplo de:

A) Clula;
B) Tecido;
C) Elemento qumico;
D) Substncia orgnica.
C
A vida no planeta terra garantida graas a capacidade que os seres vivos tm de:

A) De reagi r a estmulos;
B) De crescer;
C) Se movimentar;
D) Se reproduzir.
A
Toda matria orgnica ou inorgnica constituda por pequenas partculas denominadas de tomos.
Na natureza os tomos, na maioria dos casos, se combinam, formando:

A) ons;
B) Eltrons;
C) Molculas;
D) Elemento qumico.
D
A matria que constitui os seres vivos revela a abundnci a de gua. O elemento qumico que
constitui a estrutura bsica de todas as molculas presentes nas diversas formas de vida na Terra :

A) Hidrognio (H);
B) Carbono (C);
C) Oxignio (O);
D) Nitrognio (N).
B
O nosso organismo necessita de dezenas de elementos qumicos que ingerimos na forma de ons
constituintes de sais minerais. Sobre os minerais e suas funes orgni cas esto corretas, EXCETO:

A) Potssio - Influencia a contrao muscular e a atividade dos nervos;


B) Cobre - Essencial para a sntese de hemoglobina;
C) Flor - Protege os dentes contra as cries;
D) Sdio - Importante para o metabolismo energtico e circulao do sangue.
A
cincia um modo de obter conhecimento sobre a natureza. A utilizao de conhecimentos
cientficos, ou no, para obteno de resultados prticos chamada de:

A) Entemologia;
B) Tecnologia;
C) Morfologia;
D) Ictiologia.
B
Os helmintos constituem um grupo muito numeroso de animais, incluindo espcies de vida livre e
de vida parasitria. Sendo assim, torna-se importante o reconhecimento dos seus filos e classes. As
alternativas abaixo mostram um representante dos helmintos e seu respectivo filo ou classe.
Analise-as e assinale a INCORRETA.

A) Shistosoma - Trematoda.
B) Taenia - Trematoda.
C) Hymenolepis - Cestoda.
D) Ascaris - Nematelmintos.
B
A esquistossomose e a hepatite B encontram-se entre as maiores causas de doenas hepticas em
reas tropicais. As afirmativas abaixo se referem a essas patologias. Analise-as e assinale a
alternativa CORRETA.

A) A hepatite B transmitida principalmente pela ingesto de gua e alimentos contaminados.


B) A confirmao diagnstica da hepatite B feita por exame de fezes, em que so detectados
anticorpos e partculas do vrus.
C) As enzimas proteolticas produzidas pelo miracdio facilitam a chegada desse luz intestinal.
D) O Schistosoma mansoni atinge a fase adulta de seu ciclo biolgico no intestino do homem e de
outros mamferos.
C
Em camundongos, a cor preta de pelagem (B) dominante em relao a castanho (b), e um padro
uniforme (S) dominante em relao a branco salpicado (s). A cor e o salpicado so controlados por
genes que se distribuem independentemente. Para saber o gentipo de genitores pretos uniformes,
foi realizado um cruzamento teste. Considerando as informaes acima e o assunto relacionado,
analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa CORRETA.

A) O fentipo dos camundongos usados para o cruzamento teste castanho uniforme.


B) Se do cruzamento teste nascer camundongos pretos salpicados, o gentipo dos genitores
heterozigoto para os dois genes.
C) Se toda a prole do cruzamento teste for de camundongos pretos uniformes, provavelmente o
gentipo dos genitores homozigoto para os dois genes.
D) A probabilidade de os genitores possurem gentipos homozigotos dominantes sempre maior.
C
O plasma uma soluo aquosa contendo componentes de pequeno e grande peso molecular. Sobre
os componentes do plasma, CORRETO afirmar que

A) as albuminas desempenham um papel fundamental na manuteno da presso osmtica do


sangue.
B) todas as albuminas do plasma so denominadas imunoglobulinas.
C) diversas substncias insolveis em gua so transportadas pelo plasma combinadas ao
fibrinognio.
D) a composio do plasma inversamente proporcional composio do lquido extracelular.
A
Sobre a organizao do material gentico nos eucariontes, podemos afirmar, EXCETO

A) Todo organismo eucarionte tem um nmero de cromossomos especfico, embora organismos


diferentes possam apresentar o mesmo nmero de cromossomos.
B) Em um cromossomo metafsico, o comprimento da molcula de DNA 8.000 a 10.000 vezes
menor que o seu comprimento original.
C) Um cromossomo de eucarionte formado por uma molcula de DNA associada com protenas
histnicas e no histnicas.
D) Eucariontes apresentam sequncias denominadas ntrons que no codificam nenhum
aminocido.
A
Os indivduos da espcie humana so diploides com 2n = 46 cromossomos. Considerando o
gentipo Aabb (locos A/a e B/b independentes), sero encontrados na telfase II de um ocito
secundrio os seguintes genes:

A) AA ou BB.
B) Ab ou ab.
C) Aa ou bb.
D) Aa ou Ab.
B
A figura abaixo mostra o ponto de ebulio de uma mesma substncia em altitudes diferentes.
Observe-a.

Considerando a figura e o assunto abordado por ela, analise as afirmativas abaixo e assinale a
alternativa INCORRETA.

A) Alm da presso atmosfrica, o ponto de ebulio depende da polaridade das substncias.


B) Ponto de ebulio e presso atmosfrica so grandezas inversamente proporcionais.
C) Quanto maior a altitude, menor a presso atmosfrica e menor o ponto de ebulio.
D) Das cidades apresentadas, Santos apresenta a maior presso atmosfrica.
C
A figura abaixo apresenta, de forma esquemtica, os processos de mudanas de estado da matria,
representados pelas letras de A a E. Analise-a.

Considerando a figura e o assunto abordado, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa


CORRETA.

A) Quanto maior a presso exercida sobre a superfcie de um lquido, mais fcil B.


B) Os processos D e C so inversos.
C) Um bloco de gelo na lua, exposto ao sol, sofrer o processo A.
D) Quando ocorre um aumento brusco de temperatura, B denominado calefao.
D
A figura abaixo representa, de forma esquemtica, o olho humano com miopia e a lente que deve
ser usada para correo. Observe-a.

Considerando a figura e o assunto abordado, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa


INCORRETA.

A) No mope, as imagens distantes formam-se antes da retina, perdendo a nitidez.


B) A lente representada na figura do tipo convergente que desloca a imagem.
C) A hipermetropia um defeito oposto miopia.
D) A miopia pode ser corrigida tambm com cirurgias refrativas que procuram
B
Desde os tempos antigos, os relmpagos tm sido vistos como um dos fenmenos mais intrigantes e
poderosos da natureza. O medo que se tinha (e ainda se tem) de sua intensa luminosidade e
principalmente do estrondo que os acompanha, fez com que nossos ancestrais, por no conseguirem
explic-los, os associassem a manifestaes divinas. Com o desenvolvimento da cincia, esse
fenmeno passou a ser mais bem entendido. Hoje sabemos que o relmpago consequncia do(a):

A) movimento de eltrons de um lugar para outro.


B) aquecimento dos eltrons.
C) condensao de nuvens cmulos-nimbo.
D) contato de nuvens de chuva com o solo.
A
Hoffamman (2002) diferencia pesquisar e avaliar ao dizer enquanto a pesquisa tem por objetivo a
coleta de informaes e a anlise e a compreenso dos dados obtidos, a avaliao est
predominantemente a servio da ao, colocando o conhecimento obtido, pela observao ou
investigao, a servio da melhoria da situao avaliada. Nessa perspectiva, analise as afirmativas
abaixo.

1. As aes de observar, compreender, explicar no so de avali-las.


2. A avaliao est alm da investigao e interpretao.
3. As mudanas fundamentais na avaliao dizem respeito finalidade dos procedimentos
avaliativos.
4. A maioria das escolas iniciam processos de mudanas delineando, com os professores, princpios
norteadores de suas prticas.

So CORRETAS as afirmativas:

A) 1 e 2, apenas.
B) 3 e 4, apenas.
C) 1, 2 e 3, apenas.
D) 2, 3 e 4, apenas.
C
A otimizao de espaos significativos de aprendizagem consiste em oferecer a professores e alunos
oportunidades de interao com objetos de conhecimento. Isso ocorre quando:

A) analisamos horas/aula oferecidas.


B) damos notas nas apresentaes teatrais ou dramatizaes.
C) oferecemos noes de seriao para apropriao de regras.
D) diversificamos as atividades, portadores de textos, de forma gradativa e complementar.
D
Para Perrenoud (1999), a avaliao na lgica formativa NO deve:

A) considerar uma pedagogia diferenciada.


B) ser ativa e transmissiva.
C) ser aberta e cooperativa.
D) ser eficiente.
B
INSTRUO: Na entrevista dada revista VEJA, o cineasta James Cameron comenta: As pessoas
esto se afastando no apenas da natureza, mas do contato humano. Os jovens tm as suas
interaes sociais on-line, em vez de pessoalmente. As aventuras acontecem em jogos de
computador, no mais fora de casa. A interao com a realidade, com outras pessoas e com a
natureza est diminuindo. A tecnologia permite isso.

A edio de 24/3/2010 da referida revista traz uma reportagem na seo .Comportamento sob o
ttulo QUANDO A REDE VIRA UM VCIO, assim resumida:

difcil perceber o momento em que algum deixa de fazer uso saudvel e produtivo da internet
para estabelecer com ela uma relao de dependncia - como j se v em parcela preocupante dos
jovens.
Com base nesses comentrios, redija um texto dissertativo de 10 linhas sobre o seguinte tema:
Vantagens e desvantagens da internet.

*NO NECESSRIO DAR TTULO AO SEU TEXTO O SEU TEXTO